Você está na página 1de 4

Questes elaboradas pelo professor Jalles Pires, da Degrau Cultural

Questes de CODJERJ 01) Para que seja eleito Presidente do Tribunal de Justia, o desembargador dever obter: a) a maioria absoluta dos votos dos membros do Tribunal de Justia; b) a maioria simples dos votos dos membros do Tribunal de Justia; c) a maioria relativa dos votos dos membros do Tribunal de Justia; d) 3/5 dos votos dos membros do Tribunal de Justia; e) 1/3 dos votos dos membros do Tribunal de Justia. Resposta: A Comentrios: Com base no art. 18 do CODJERJ, sero necessrios os votos da maioria dos membros do Tribunal e Justia, ou seja, da maioria absoluta dos membros. 02) O Conselho da Magistratura, integrante da estrutura do Tribunal de Justia: a) rgo julgador, competente paca processar e julgar juzes de direito pela prtica de infraes administrativas; b) rgo administrativo, incompetente para processar e julgar juzes de direito; c) rgo da primeira instncia; d) rgo de correio e disciplina da primeira instncia; e) rgo da primeira entrncia. Resposta: A Comentrios: O Conselho da Magistratura rgo do Tribunal de Justia, portanto integrante da segunda instncia do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro, exercendo atividades administrativas e censrias. Ver arts. 18 e 34 do CODJERJ. 03) Havendo expressiva concentrao populacional distante da sede do foro central da comarca, podero ser criadas novas varas pelo critrio da (o): a) competncia; b) desdobramento; c) especializao; d) descentralizao; e) regionalizao. Resposta: D Comentrios: So trs os critrios de criao de novas varas, o desdobramento, a especializao e a descentralizao, neste ltimo temos a criao de varas e foros regionais para atendimento a concentraes urbanas distantes do foro central. Ver art. 16, CODJERJ. 04) Os desembargadores sero distribudos em: a) 20 Cmaras, sendo 12 Cveis e 8 Criminais; b) 26 Cmaras, sendo 18 Cveis e 8 Criminais; c) 26 Cmaras, sendo 20 Cveis e 6 Criminais; d) 28 Cmaras, sendo 20 Cveis e 8 Criminais; e) 28 Cmaras, sendo 18 Cveis e 10 Criminais. Resposta: D Comentrios: Recentemente, atravs da Lei 4.913/2006, o nmero de Cmaras Cveis subiu de 18 para 20. A questo fcil, mas para quem no tem o cdigo atualizado pode gerar confuso e erro. Ver art. 20, CODJERJ. 05) Ocorrendo vacncia em relao aos cargos de direo (Presidente, Vices e Corregedor-Geral) do Tribunal de Justia, no curso do binio, em regra: a) ser convocado o desembargador mais antigo para completar o perodo; b) ser convocado o desembargador mais antigo do Conselho da Magistratura para complementar o perodo; c) ser nomeado pelo Governador do Estado, por sua livre escolha, desembargador para complementar o perodo; d) ser convocada nova eleio num prazo de 15 dias; e) ser convocada nova eleio num prazo de 10 dias. Resposta: E Comentrios: A regra estabelecida pelo art. 18, 3, CODJERJ, determina a convocao de nova eleio num prazo de 10 dias, salvo de restarem menos de 3 meses para o trmino do mandato, quando ser convocado o desembargador mais antigo do Tribunal de Justia para completar o perodo. 06) Havendo mais de um juiz auxiliar na vara, a substituio do Juiz de Direito far-se-: a) pelo juiz auxiliar; b) pelo juiz auxiliar mais antigo nas funes; c) pelo juiz substituto; d) pelo juiz regional designado pelo Corregedor-Geral; e) pelo juiz auxiliar mais antigo na carreira. Resposta: B Comentrios: A substituio caber, onde houver mais de um auxiliar, ao mais antigo nas funes de auxiliar e no ao mais antigo na carreira. Ver art. 75, 2, CODJERJ. 07) Nos termos da Constituio Federal, a competncia da Justia Militar Estadual ser para processar e julgar: a) oficiais e praas da polcia militar e do corpo de bombeiros militar pela prtica de crimes comuns ou militares; b) militares, seja das milcias estaduais ou das foras armadas, pela prtica de crimes militares, definidos em lei; c) oficiais e praas da polcia militar e do corpo de bombeiros militar pela prtica de crimes militares; d) oficiais e praas da polcia militar e do corpo de bombeiros militar, bem como civis, pela prtica de crimes propriamente militares;

Degrau Cultural

Questes elaboradas pelo professor Jalles Pires, da Degrau Cultural


e) militares, seja das milcias estaduais ou das foras armadas, pela prtica de crimes comuns ou militares, definidos em lei. Resposta: C Comentrios: A competncia da Justia Militar Estadual est limitada aos militares do Estado, ou seja, policiais militares e bombeiros militares, quando pela prtica de crimes prprios, definidos pelo Cdigo Penal Militar. Ver art. 125 da Constituio Federal. 08) A Constituio define os requisitos para que o advogado integre o quinto constitucional, devendo o mesmo ter: a) mais de dez anos de efetiva atividade profissional; b) notrio saber jurdico; c) reputao ilibada; d) todas as opes anteriores esto corretas; e) todas as opes esto erradas. Resposta: D Comentrios: Os requisitos para que o advogado venha a integrar o quinto constitucional esto enumerados no art. 94 da Constituio Federal, sendo as trs primeiras opes corretas. O membro do Ministrio Pblico deveria atender apenas ao requisito de mais de 10 anos de carreira. 09) Segundo o CODJERJ, podero ser criadas novas varas: a) em qualquer comarca; b) somente nas comarcas de segunda entrncia; c) nas comarcas de primeira entrncia, segunda entrncia ou de entrncia especial; d) somente nas comarcas de entrncia especial; e) somente nas comarcas de segunda entrncia e de entrncia especial. Resposta: E Comentrios: Nas comarcas de segunda entrncia e de entrncia especial existem duas ou mais varas, podem haver a criao de outras pelos critrios do desdobramento, especializao ou descentralizao. Ver art. 16, CODJERJ. 10) Analise: I a comarca de Italva de 1 entrncia, assim como a de Tangu; II a comarca de Barra do Pira de 2 entrncia, assim com a de Trs Rios; III a comarca de So Jos do Vale do Rio Preto de 1 entrncia, j a de Barra de So Joo de 2 entrncia. Assinale a alternativa que indica itens verdadeiros: a) I e II; b) II e III; c) d) e) I e III; I, II e III; NRA.

Resposta: A Comentrios: Barra de So Joo no comarca nem municpio, distrito de Casimiro de Abreu. O municpio de Barra de So Joo comarca de segunda entrncia. Ver art. 14 e 15 do CODJERJ. Questes de Estatuto 01) A Constituio Federal prev que extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, ser o servidor estvel: a) aposentado com proventos proporcionais ao tempo de contribuio; b) aposentado com proventos integrais; c) posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de contribuio; d) posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio; e) posto em disponibilidade com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. Resposta: D Comentrios: Deve-se estar atento questo da disponibilidade, j que no Estatuto encontramos como sendo proventos e no remunerao. Ver art. 41, CF. 02) O erro quanto formulao da autoridade competente para apreciar o pedido de reconsiderao ou recurso hierrquico: a) torna o pedido ou recurso invlido, sendo devolvido ao requerente; b) no prejudicar a parte, devendo o processo ser encaminhado autoridade competente pelo rgo que o detiver; c) ser julgado pela autoridade indicada no pedido ou recurso, independentemente da competncia; d) ser sobrestado o processo, at que o interessado retifique a informao; e) ser arquivado. Resposta: B Comentrios: O Dec. 2.479/79, expressamente prev que ser o processo encaminhado autoridade competente. Ver art. 200. 03) O direito de pleitear perante a administrao pblica prescrever, conforme o caso, em: a) 5 anos e 120 dias; b) 5 anos e 180 dias;

Degrau Cultural

Questes elaboradas pelo professor Jalles Pires, da Degrau Cultural


c) 3 anos e 120 dias; d) 3 anos e 180 dias e) 5 e 3 anos. Resposta: A Comentrios: Os prazos para que o servidor questione as decises da Administrao Pblica so de 5 anos nos casos de demisso, cassaes de aposentadoria e disponibilidade e questes relacionadas com direitos patrimoniais; e 120 dias nos demais casos. Ver art. 204, Dec. 2.479/79. 04) Havendo uma nica vaga destinada ao aproveitamento e dois servidores para serem aproveitados: a) ter preferncia o de maior tempo de disponibilidade; b) ter preferncia o de maior idade; c) ter preferncia o de maior tempo no servio pblico; d) ter preferncia o que estiver mais prximo da aposentadoria; e) ter preferncia o de maior tempo de contribuio. Resposta: A Resposta: O prprio regulamento determina que ser aproveitado o que tiver maior tempo de disponibilidade e em caso de empate o de maior tempo de servio pblico estadual. Ver art. 47, Dec. 2.479/79. 05) Quanto aos estagirios correto afirmar-se: a) que no gozaro das licenas previstas no estatuto, seja durante o estgio experimental ou probatrio; b) que no gozaro das licenas previstas no estatuto, durante o estgio probatrio; c) que no gozaro das licenas previstas no estatuto, durante o estgio experimental; d) que gozaro de todas as licenas previstas no estatuto; e) que no gozaro das licenas previstas no estatuto, durante o estgio experimental, salvo a de tratamento de sade. Resposta: C Comentrios: Qualquer causa de licena gera para o estagirio a eliminao do concurso, e pelo que dispe o estatuto, inclusive a licena para tratamento de sade. Ver art. 109, Dec. 2.479/79. 06) Sendo apresentados fatos novos, aqueles ainda no apreciados no processo administrativo, caber: a) pedido de reconsiderao; b) recurso hierrquico; c) pedido de reviso de processo; d) reclamao; e) petio. Resposta: C Comentrios: Somente ser cabvel reviso de processo se forem apresentados fatos novos, ou seja, fatos ainda no conhecidos no processo administrativo disciplinar que resultou em aplicao de penalidade. Ver art. 343, Dec. 2.479/79. 07) No ser concedida a licena prmio ao servidor que no qinqnio correspondente ao perodo aquisitivo: a) gozou de frias acumuladas; b) gozou de licena para tratamento de sade por at 60 dias; c) sofreu suspenso preventiva, sendo inocentado ao final do processo; d) teve falta no abonada; e) sofreu penalidade de advertncia. Resposta: D Comentrios: Falta abonada contada como presena ao servio, sendo assim, no havendo o abono gerar a interrupo do servio, impedindo o gozo da licena prmio. Ver arts. 84 e 129, Dec. 2.479/79. 08) O servidor estvel poder ser readaptado: a) de ofcio ou a pedido, em outro cargo idntico ao anteriormente ocupado. b) de oficio ou a pedido, em outro cargo assemelhado ao anteriormente ocupado. c) de oficio ou a pedido, em funo mais compatvel com sua incapacidade. d) de oficio ou a pedido, em outra lotao; e) no poder ser readaptado. Resposta: D Comentrios: Havendo reduo na capacidade fsica ou mental de trabalho do servidor poder haver sua readaptao, desde que no fique caracterizada a sua invalidez. Ver art. 49, Dec. 2.479/79. 09) O candidato experimental ser: a) demitido; b) exonerado; c) desprovido; d) dispensado; e) cassado. no aprovado no estgio

Resposta: D Comentrios: O termo utilizado pela lei dispensa, j que no sendo servidor no seria possvel sua exonerao. Ver art. 12, 2, Dec. 2.479/79. 10) O servidor ser aposentado compulsoriamente:

Degrau Cultural

Questes elaboradas pelo professor Jalles Pires, da Degrau Cultural


a) b) c) d) e) aos 70 anos de idade, com proventos integrais tempo de servio; aos 70 anos do idade, com proventos proporcionais tempo de servio; aos 70 anos de idade, com proventos proporcionais tempo de contribuio; aos 70 anos de idade, com proventos integrais tempo de contribuio; aos 75 anos de idade, com proventos integrais tempo de contribuio. ao ao ao ao ao

Resposta: B Comentrios: A aposentadoria compulsria ocorre com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. Ver art. 40 da Constituio Federal.

Degrau Cultural