Você está na página 1de 9

PROVA TCNICO JUDICIRIO AUXILIAR TJ-SC PODER JUDICIRIO DE SANTA CATARINA CONCURSO PBLICO DA JUSTIA DE PRIMEIRO GRAU T C N I C O J U D I C I R I O A U X I L I A R PROVA

OVA LTIMO CONCURSO 23/02/2003

PORTUGUS
1. Observando os termos em itlico, assinale a proposio correta quanto ao processo de formao das palavras: a) Em adormecer, infeliz, admirar, confundir, os prefixos so, em seqncia: a, in, ad, con. b) O radical latino cida, em palavras como inseticida ou parricida, significa que cultiva. c) O sufixo rio, como em escriturrio ou santurio, indicador de qualidade. d) Em Um gol desses qualquer jogadorzinho faria!, o sufixo diminutivo expressa carinho. 2. Leia com ateno o texto, extrado de SUPER Interessante n. 181 (outubro 2002, p. 45): A neurocincia v o sonho como um mecanismo auto-regulador do nosso crebro. Ele faria a digesto dos acontecimentos do dia organizando quais informaes devem ser guardadas nos arquivos da memria de longa durao e apagando as que no foram usadas. Assinale a opo correta. Em relao primeira frase A neurocincia v o sonho como um mecanismo auto-regulador do nosso crebro -, podemos afirmar que: a) a frase est na voz pasiva. b) o verbo ver intransitivo. c) sonho exerce a funo de objeto indireto. d) temos um predicado verbal. 3. Em relao ao texto acima, assinale a opo correta: a) O pronome ele refere-se a crebro. b) Nosso um pronome possessivo substantivo. c) Neurocincia palavra simples, isto , possui um s radical. d) Neurocincia palavra composta por justaposio. 4. Ainda quanto ao texto acima, assinale a opo correta: a) Dia exerce funo de adjunto adverbial de tempo. b) As, no texto, artigo definido, por isso retorna a palavra memria. c) Mecanismo adjetivo, porque vem acompanhado de um, que artigo indefinido.

d) Em as que, as retorna a palavra informaes. 5. Lendo com ateno as proposies abaixo, assinale a opo que preencha, seqencialmente, as lacunas, de forma correta: I. Este o livro _____ me referi. II. As provas ________ fao referncia, expliclas-ei mais tarde. III. O revlver ________ matou o vizinho foi encontrado no jardim. IV. Vi ontem, na praia, um amigo de infncia, ____ nome no me lembro. V. Gostamos de rever a casa _______ vivemos nossa infncia. a) ao qual das quais com cujo do qual em que b) a que s quais com o qual de cujo na qual c) que de que com que- a que na qual d) de cujo as quais o qual de que o em cuja 6. Preencha as lacunas da COLUNA I com o elemento apropriado da COLUNA II, indicando nos parnteses o nmero correspondente, e assinale a seqncia correta, de cima para baixo:
COLUNA I COLUNA II ( ) Chegaste atrasado prova, 1. porque ________? ( ) Percebeu-se um ______ de dissimulao em suas 2. Porqu respostas. ( ) O professor perguntou ____ 3. Por que no terminara a lio.

( ) No paro de beber, _____ 4.por qu o calor insuportvel. ( ) Indique-me pelo menos um 5. qu ______ desse desnimo.
a) 2,4,5,1,3 b) 3,5,2,4,1 c) 5,3,2,4,1 d) 4,5,3,1,2

7. Analise os enunciados abaixo em relao s figuras de linguagem e assinale a opo em que ocorrem, em seqncia: I. Antes de chegar ao hospital o jogador quase morreu devido a uma hemorragia de sangue. II. preciso ter f demais para acreditar que vai dar certo. III. Haviam trezentos candidatos inscritos. IV. Vi o incndio do prdio. a) barbarismo ambigidade solecismo pleonasmo b) pleonasmo cacofonia solecismo ambigidade c) arcasmo pleonasmo cacofonia solecismo d) solecismo cacofonia pleonasmo barbarismo 8. Observe as proposies a seguir e assinale a opo que contm, em seqncia, os termos corretos para preencher as lacunas: I. Aps deixar a priso, por diversas vezes ele fez _________ uso da liberdade. (mal/ mau). II.Voltou _________ pouco, declarando que daqui ______ pouco tomaria a sair. (h/ a). III. Perguntei-lhe ______ tinha comprado esse CD. (aonde/ onde/ donde) IV. Ele caminhou alegremente _________ seu amigo. (ao encontro de/ de encontro a). V. cada vez mais ______ a soma para pagar o colgio dos filhos. (vultuosa/ vultosa). a) mau, a, h, donde, de encontro a, vultuosa. b) mal, h, a, aonde, de encontro a, vultuosa. c) mau, h, a, onde, ao encontro de, vultosa. d) mal, a, h, aonde, ao encontro de, vultosa. 9. Examine as proposies abaixo, preencha as lacunas com a forma verbal adequada, a partir das indicaes entre parnteses, e assinale a opo correta, observando a seqncia: I. _______ seu e-mail para ser mais rpida nossa correspondncia. (Mande-me/ Manda-me) II. No ______ a conscincia denunciar-te-. (mente/ mintas) III. Se tu ______ o trabalho, a nota poder melhorar. (refazeres/ refizeres) IV. Elas no se acanham em dizer o que lhes ______. (convm/ convm) V. Onde andaste at agora? _______ concluir logo o trabalho! (V/ Vai) a) Mande-me mente refazeres convm - V b) Manda-me mintas refazeres convm V c) Mande-me mintas refizeres convm Vai d) Manda-me mente refizeres convm Vai 10. Em relao regncia verbal, assinale a opo que se refere somente a proposies corretas: I. Obtive as ltimas provas de que precisava. II. Quem no aspira ser aprovado neste concurso?

III. Observei como muitos se retiraram decepcionados, aps assistirem ao espetculo musical. IV. O juiz mandou que procedesse o inqurito. V. No h quem no anseie por novos amigos. a) Esto corretas somente as proposies I, II e IV. b) Esto corretas somente as proposies I, III e V. c) Esto corretas somente as proposies II, IV e V. d) Esto corretas somente as proposies II, III e V. 11. Analise as proposies seguintes e assinale a opo que corresponde, em seqncia, s figuras e linguagem fundamentais de cada uma: I. Era porque ningum compreender poderia,/ Como tu, meu amigo, a nsia que me envolvia.../ Pois s tu tens uma nsia igual minha, Mar! (Arajo Figueredo) II. Voc prefere ler Cruz e Sousa ou Paulo Coelho? III. A terra sempre a tua negra algema,/ prendete nela a extrema Desventura (Cruz e Sousa) IV. Com sombras deste lado e luz do lado oposto,/ Este livro reflete a tua alma e o teu rosto. (Luiz Delfino) a) prosopopia metonmia metfora - anttese b) hiprbole metfora metonmia pleonasmo c) metfora prosopopia hiprbole metonmia d) pleonasmo metfora anttese hiprbole 12. Assinale a opo em que todos os substantivos so derivados por sufixao: a) fertilizantes pneus cozinha - equipamentos b) maquiagem eletrodomsticos adesivos petrleo c) maquiagem fertilizantes adesivos alfabetizao d) adesivos dia-a-da cozinha petrleo 13. Observe as proposies a seguir, quanto ao uso e colocao dos pronomes, de acordo com a norma culta, e assinale a opo incorreta: I. Ajudem-me os amigos. Todos desejam que os amigos os ajudem. II. O juiz ordenou que declarassem-lhe a verdade. Se tratava de qu? III. Pai, empresta-me o carro para mim ir ao aniversrio? Devolverei-o logo em seguida. IV. No lhe mandei o livro antes por impossibilidade. Manda-lo-ei logo que o tiver lido. V.Quando pedi-lhe que devolvesse-me o livro, irritou-se e agrediu-me grosseiramente. a) Na proposio III, h um erro no uso e outro na colocao do pronome. b) As proposies I e IV no apresentam erro.

c) Na proposio V esto erradas apenas as colocaes em pedi-lhe e devolvesse-me. d) Nas proposies II, III e V o pronome em forma encltica est adequadamente empregado. 14.Analise cada proposio abaixo, no seu todo, e assinale a opo correta, quanto ao que se afirma sobre a pontuao: I. Conclamo-vos, mulheres, a reivindicarem seus direitos! As vrgulas esto corretas, porque indicam o destaque do vocativo. II. O sinal j abrira; os carros, porm, continuavam parados. A vrgula depois de porm est errada, porque separa o sujeito do verbo. III. Coerncia na atuao e responsabilidade em relao s promessas feitas, o que o leitor espera de todo poltico. opcional o emprego da vrgula. IV. Querem trabalho? Ofereo opes: auxiliar de escritrio, agente de portaria, tcnico em informtica. Inscrevam-se j! Os salrios so bons; oferecem-se vantagens. Todos os tipos de pontuao esto corretamente empregados. V. Como estudante, mostrou-se sempre dedicado; como profissional, soube fazer bom uso de tudo que aprendeu. O ponto-e-vrgula est corretamente empregado, pois indica uma separao entre duas situaes distintas, mas aproxima-as, pela identidade do sujeito. a) Esto corretas somente as proposies II, III e V. b) Esto corretas somente as proposies I, III e IV. c) Esto corretas somente as proposies I, IV e V. d) Esto corretas somente as proposies II e IV. 15. Observe as proposies abaixo e indique a opo em que se afirma corretamente a funo da vrgula: I. Semana passada comprei um apartamento; hoje, um carro. Haja dinheiro! A vrgula est usada erradamente, deixando a frase ambgua. II. Dedica-te, diligentemente, ao trabalho todos os dias. As vrgulas separam o adjunto adverbial. III. Jogar, comer, beber, dormir fazem da vida um prazer. As vrgulas separam os sujeitos da orao. IV. Unamo-nos, brasileiros, contra a violncia! As vrgulas separam erroneamente o aposto. V. Os novos dirigentes do partido, sero empossados na prxima semana. A vrgula indica a separao de duas oraes. a) Esto corretas somente as proposies I, III e IV. b) Esto corretas somente as proposies II e III. c) Esto corretas somente as proposies I e V. d) Esto corretas somente as proposies II e IV. 16. Nas proposies abaixo, preencha as lacunas com a forma entre parnteses, devidamente flexionada em gnero e nmero.

A seguir assinale a opo que indica, em seqncia, a utilizao correta das flexes: I. Quem melhor controla a economia domstica so as ______________. (dona-de-casa) II. Msicas ______________ tm boa aceitao na Europa. (afro-brasileira) III. Por que os pases ___________ tm nvel inferior aos europeus? (latino-americano) IV. As sesses ____________ da UFSC apresentam bom nvel. (ltero-musical) V. Aprecio ler escritoras __________. (lusobrasileiro) a) dona-de-casas afras-brasileiras latinoamericanos ltero-musicais lusas-brasileiras b) donas-da-casas afras-brasileiras latinosamericanos lteras-musicais lusas-brasileiras c) donas-de-casa afro-brasileiras latinoamericanos ltero-musicais luso-brasileiras d) donas-de-casa afro-brasileiras latinosamericanos lteras-musicais luso-brasileiras 17. Assinale a opo em que a diviso silbica das palavras obedece s normas gramaticais: a) res-ci-so, trn-si-to, r-f, pres-cre-ver b) pro-ve-rbi-al, he-ri, dis-tra--do, as-sis-tn-cia c) con-sci-n-ci-a, abs-cis-sa, sa-gu-o, im-pro-prie-da-de d) pe-ssi-mis-mo, ap-ti-do, in-sis-tem-te, an-si-oso 18. Assinale a opo cuja afirmao correta: a) Na palavra perplexo, h mais letras do que fonemas. b) Na palavra fixo, h mais fonemas do que letras. c) Na palavra chave, cada letra corresponde a um fonema. d) Na palavra preencher h o mesmo nmero de letras e de fonemas. 19. Assinale a opo em que ocorre erro de regncia: a) Prometeu amar-lhe para sempre. b) Atendi-o prontamente na sala contgua ao meu gabinete. c) Se aspiras a um cargo, conquista-o com teu esforo. d) Aludiram a incidentes de que ningum mais se lembrava. 20. Relacione a coluna II com a coluna I e assinale a opo que traz a seqncia correta, de cima para baixo:

COLUNA I 1. Que sujeitinho!

COLUNA II ( ) Avaliao de sentido moral, ligada idia de excesso. ( ) Avaliao de sentido moral ou expanso de preconceito social ( ) Avaliao moral. de sentido

2. um timeco! 3. No passa de um beberro. 4. Vou passar uns diazinhos na praia 5. No se envolva com essa gentinha

Saraiva Cotegipe (1885), mais conhecida como Lei Sexagenrios, concedia liberdade aos escravos acima de 65 anos de idade; Lei urea, assinada pela Princesa Isabel em 1888, declarava extinta a escravido no Brasil. V. O fim do trfico e a abolio desestruturaram o sistema colonial brasileiro, que era baseado na mo-de-obra escrava. Para se recompor, as regies produtoras de caf passaram a utilizar a mo-de-obra livre de imigrantes europeus. Agora, responda: a) Todas as afirmativas esto corretas. b) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e IV. c) Esto corretas somente as afirmativas I, II e V. d) Esto corretas somente as afirmativas II, III e V. 22. Sobre a participao do Brasil na Segunda Guerra Mundial, assinale a opo que est incorreta: a) Em meados de 1944 partiu para Itlia a FEB (Fora Expedicionria Brasileira), com 25 mil combatentes, que se incorporaram ao exrcito norte-americano, participando de vrios combates no norte da Itlia. b) Os Estados Unidos, que entraram no conflito em 1941, pressionavam o governo brasileiro para que se definisse contra os pases do Eixo. c) Em 1942, navios brasileiros foram afundados, supostamente por submarinos alemes. Esse fato levou Getlio Vargas a declarar guerra contra a Alemanha e a Itlia no dia 22 de agosto do mesmo ano. d) Getlio Vargas tardou a definir-se em relao guerra. At o incio da dcada de 40, simpatizava com os Aliados, os quais tinham modelo poltico semelhante ao brasileiro. 23. O ento presidente do Brasil Washington Lus era representante de So Paulo. De acordo com a poltica caf com leite, o prximo candidato governista deveria ser mineiro. O presidente, porm, indicou Jlio Prestes, governador de So Paulo, o que desagradou profundamente aos mineiros. Antnio Carlos, governador de Minas Gerais, juntamente com Joo Pessoa, governador da Paraba, resolveram apoiar a candidatura do governador do Rio Grande do Sul, Getlio Vargas, para a presidncia. No entanto, contando com a preciosa ajuda da mquina governamental e da fraude eleitoral, Jlio Prestes foi apontado como vencedor das eleies. Assinale a opo correta. O trecho acima refere-se a fatos que iro desencadear: a) a Revoluo de 1964. b) a Revoluo de 1930. c) a Revoluo Federalista. d) a Guerra do Contestado.

( ) Envolvimento afetivo, conotao de valorizao ( ) Depreciao qualidade tcnica. de

a) 4 3 5 1 - 2 b) 5 1 3 4 2 c) 3 1 4 2 5 d) 3 5 1 4 2

CONHECIMENTOS GERAIS
21. Analise as afirmativas a seguir, que se referem aos Perodos Colonial e Monrquico da Histria do Brasil: I. As primeiras descobertas de ouro no territrio brasileiro datam do final do sculo XII, poca em que o acar enfrentava uma srie crise. As notcias da descoberta de ouro e diamantes espalharam-se pela colnia e pela Europa, atraindo milhares de imigrantes europeus e colonos de outras regies brasileiras, sobretudo no Nordeste. O fluxo migratrio em direo s minas produziu profundas transformaes na sociedade colonial brasileira, que teve sua composio e estrutura substancialmente alteradas, sobretudo devido ao carter urbano da atividade mineradora. II. A Inconfidncia Mineira (1789) foi um movimento separatista que ocorreu, em parte, devido aos pesados tributos cobrados por Portugal em Minas Gerais, cujo pagamento tornou-se praticamente impossvel por causa da decadncia da produo mineradora na segunda metade do sculo XVIII. III. A partir de 1808, com a transferncia da Famlia Real portuguesa para o Brasil, o Rio de Janeiro tornou-se o centro de decises do imprio portugus. A liberdade comercial que ento passou a existir marca o fim o pacto colonial, podendo ser considerada o acontecimento decisivo do processo de independncia, que continuou nos anos seguintes, culminando em 1822 com a emancipao poltica do Brasil. IV. Na segunda metade do sculo XIX, as trs principais leis que reconheceram o direito do escravo liberdade foram: Lei do Ventre Livre (1871) declarou livres os filhos de mulher escrava que nascessem a partir daquela data; Lei

24. O grande acontecimento poltico do governo de Jos Sarney (1985 1990) foi a convocao de uma Assemblia Constituinte, eleita em 1986, a qual durante um ano e meio debateu e voltou a nova Carta Constitucional Brasileira, promulgada em outubro de 1988. Assinale a opo que contm informao incorreta com relao s caractersticas dessa Constituio: a) Voto obrigatrio para pessoas entre 18 e 70 anos; facultativo a analfabetos, jovens entre 16 e 18 anos e pessoas com mais de 70 anos. b) Interveno do Estado na economia, atribuindose a ele uma srie de funes reguladoras e gerenciadoras. c) Centralizao administrativa e financeira, afetando estados e municpios. d) Fim da censura prvia, garantia do direito de greve e liberdade sindical. 25. Leia as afirmativas abaixo, que tratam do povoamento do territrio catarinense: I. A expanso do povoamento europeu no litoral sul-brasileiro partiu da capitania de So Vicente com portugueses que se deslocaram da ilha de So Vicente (SP) e ilha de Canania (SP) para o litoral catarinense. A finalidade dessa ocupao, inicialmente, era a busca pelo ouro, alm da inteno de Portugal de ocupar efetivamente o sul do Brasil. II. Ao findar o sculo XVII, j existiam trs ncleos bsicos em Santa Catarina: Nossa Senhora do Rio So Francisco, Desterro e Santo Antnio dos Anjos da Laguna. III. Em 1730, a abertura da estrada do Viamo, ordenada pelo capito-governador Caldeira Pimentel, com a finalidade da introduo das cavalgaduras do sul em direo a So Paulo, foi responsvel pela ocupao de uma faixa expressiva do interior dos Estados do Paran, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. IV. Os primeiros aorianos desembarcaram na ilha de Santa Catarina em janeiro de 1748. Com a falta de condies para atividade agrcola, os aorianos voltaram-se para a caa da baleia. Agora, responda: a) Todas as afirmativas esto corretas. b) Esto corretas somente as afirmativas I, II e III. c) Esto corretas somente as afirmativas I e II. d) Esto corretas somente as afirmativas II e III. 26. Analise as afirmativas abaixo, que dizem respeito ao processo de globalizao: I. No final da dcada de 60, o capitalismo mostrava sinais de desgaste. Fazia-se necessrio reativar a economia, particularmente a indstria, a fim de que as empresas aumentassem seus lucros. Nesse sentido, as empresas multinacionais adotaram uma nova estratgia: a de decompor o processo produtivo em escala mundial, o que levou as etapas de funcionamento do sistema a

uma internacionalizao mais intensa. Com isso, as multinacionais assumiram um carter transnacional. O capitalismo reestruturou-se em um processo que j havia comeado no final da dcada de 70, aprofundando-se na dcada de 90. Surge ento o que se chama de capitalismo global ou globalizao. II. Na globalizao, a grande expanso das empresas transnacionais faz com que a aplicao do capital, a tecnologia, o uso de mo-de-obra, o planejamento da produo e das verbas e, finalmente, o marketing sejam praticados em escala global. Isso significa que todas essas etapas ultrapassam as fronteiras das naes de origem das empresas, ocorrendo em vrios pases do globo. III. Apesar da descentralizao da produo e da conseqente industrializao de diversos pases, alguns deles destacam-se no comando da economia global. Esses pases, que podem ser chamados de hegemnicos, so os que mais se beneficiam do processo de globalizao. Entre eles esto EUA, Japo, Alemanha, Frana e Inglaterra. IV. Algumas cidades tm sido o centro de decises ou de investimentos diretos de capital. Ali se instalam empresas financeiras, de marketing, de servios, de gerenciamento e administrativas, plos de pesquisa tecnolgica e outras atividades. Essas so as cidades globais ou metrpoles mundiais, pois constituem peas importantes na economia global. Entre as mais desenvolvidas, destacam-se Nova Iorque, Tquio, Berlim, Paris e So Paulo. V. Apesar de, primeira vista, parecer um processo contrrio globalizao, a formao dos blocos econmicos regionais uma de suas necessidades. Quando alguns pases decidem associar-se, inicialmente criam uma rea de livre comrcio. Isso significa que, ao cruzar as fronteiras, os produtos no tero seus preos aumentados pela cobrana de impostos de importao. Alguns blocos prevem, alm da exibio de taxas alfandegrias, a noobrigatoriedade de passaportes e a criao de uma moeda nica. Agora, responda: a) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e IV. b) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e V. c) Esto corretas somente as afirmativas III, IV e V. d) Todas as afirmativas esto corretas. 27. Leia as seguintes afirmativas sobre os problemas ambientais atuais e assinale a opo que est incorreta: a) Dentre os inmeros gases txicos que poluem a atmosfera, o que mais vem preocupando ultimamente gs carbnico, ou dixido de carbono, cuja presena vem aumentando

significativamente. Isso traz srias conseqncias para o clima, porque a concentrao de gs carbnico acelera o efeito estufa. b) A chuva cida um problema ambiental muito srio provocado pela queima de leo combustvel e de carvo mineral em grandes quantidades. A queima desses combustveis libera na atmosfera grande quantidade de enxofre, que reage com a gua da chuva e transforma-se em cido sulfrico. As chuvas cidas contaminam o solo, aceleram o processo de corroso dos metais em pontes, automveis, edifcios e provocam desmatamento em reas florestais. No Brasil, um exemplo das graves conseqncias da chuva cida encontrado em Cubato, uma das cidades mais poludas do planeta. c) Nos dois ltimos sculos, o desenvolvimento da atividade industrial aumentou muito a presena de gases nocivos na atmosfera. As chamins das fbricas, os escapamentos dos veculos, os desmatamentos quase sempre seguidos de queimadas so alguns dos fatores responsveis pela poluio atmosfrica. Esses fatores tm aumentado muito nas ltimas dcadas, pois, alm do elevado crescimento da populao mundial, houve tambm uma enorme expanso da indstria. d) Nas usinas nucleares, a gua aquecida e a presso do vapor movimenta uma turbina. A energia utilizada para aquecer a gua obtida pela fisso de tomos de urnio dentro de um reator, processo que produz resduos radioativos. Esses resduos, conhecidos como lixo nuclear, so objeto de constantes preocupaes ambientais, pois precisam ficar armazenados em lugar seguro durante muitos anos, at que a radioatividade se dissipe e o material no represente mais riscos sade de ningum. No Brasil, s existe um lugar onde foram instaladas usinas nucleares: no Estado do Paran, a usina de Itaipu. 28. Leia as afirmativas abaixo com relao localizao e limites do Brasil, e a seguir responda: I. O Brasil possui 15.719 km de fronteiras terrestres com os pases vizinhos da Amrica do Sul, sendo que a maior fronteira com a Bolvia e a menor com o Suriname. Somente o Equador e o Peru no fazem fronteira com o Brasil. II. Na Amrica Latina o Brasil o maior pas e na Amrica do Sul ocupa quase a metade do territrio (47%). III. Situado no Continente Americano, o Brasil atravessado ao norte pela linha do Equador e ao Sul pelo Trpico Capricrnio. IV. Os pontos extremos do Brasil so: ao Norte nascente do rio Ail, no monte Cabura, Estado de Roraima; ao Sul Arroio Chu, no Estado de Rio Grande do Sul; a Leste Ponta do Seixas, no Estado da Paraba; e a Oeste nascente do rio Moa, na Serra da Contamana, no Estado do Acre.

V. Grande parte da superfcie do Brasil (93%) est no hemisfrio sul ou meridional. Apenas uma pequena poro (7%) situa-se no hemisfrio norte ou setentrional. a) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e IV. b) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e V. c) Esto corretas somente as afirmativas II, III, IV e V. d) Todas as afirmativas esto corretas. 29.Sobre a diviso do Brasil em complexos regionais, afirma-se: I. A diviso do Brasil em complexos regionais ou regies geoeconmicas no se preocupa tanto com as divisas entre os estados e sim com os traos comuns entre essas enormes pores territoriais. uma diviso que est mais de acordo com a formao histrico-econmica do pas. II. O complexo regional da Amaznia abrange quase 60% do territrio nacional, mas apenas cerca de 7% da populao. portanto o menos povoado do pas. Alm de ser um imenso vazio demogrfico, historicamente esteve quase sempre isolado do restante do pas. III. Nas ltimas dcadas, o complexo regional da Amaznia tem-se mostrado mais dinmico. O processo de ocupao recente calcado na implantao de vultosos projetos agropecurios e minerais, vinculados ao grande capital nacional ou transnacional. IV. O complexo regional do Centro-Sul abrange menos de 25% da rea do pas, mas concentra cerca de 68% da populao brasileira, sendo o mais povoado e populoso. tambm a poro mais dinmica da economia nacional em praticamente todos os setores de atividade. V. O complexo regional do Nordeste a poro do pas onde mais se caracteriza uma economia tradicional em que os fatores impeditivos de modernizao so muito fortes. Tal situao fica evidente quando se analisam os indicadores sociais desse complexo regional. Agora, responda: a) Esto corretas somente as afirmativas II, III, IV e V. b) Todas as afirmativas esto corretas. c) Esto corretas somente as afirmativas I, II, IV e V. d) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III e V. 30. Leia as afirmativas com relao ao Estado de Santa Catarina e a seguir responda: I. O relevo catarinense constitudo por vrias formas, que dificultam sua organizao em unidades bem definidas para serem estudadas. De forma simplificada, pode ser subdividido em trs grandes unidades topogrficas: a Plancie Costeira, as Serras Litorneas e o Planalto Ocidental.

II. O litoral de Santa Catarina, alm de ser um dos mais bonitos do Brasil, um dos mais bem estruturados para o turismo. Tem mais de 400 km de extenso, da foz do rio Sa-Guau, no municpio de Itapo, na divisa com o Paran, at a foz do rio Mampituba, no municpio de So Joo do Sul, na divisa com o Rio Grande do Sul. III. Em 15 de setembro de 2000, foi assinado pelo presidente Fernando Henrique Cardoso decreto que criou a rea de Proteo Ambiental da Baleia Franca, no litoral catarinense, abrangendo 156 mil hectares. A rea estende-se desde o municpio de Palhoa at o municpio de Iara. IV. Um dos aspectos mais importantes do povoamento do Estado de Santa Catarina foi a imigrao europia. No sculo XIX, a partir de 1828, sobressaem os colonos alemes e italianos e, em menor escala, os eslavos, belgas, suos, franceses e rabes. V. Os primeiros colonizadores a chegar a Santa Catarina foram os alemes, fundadores das colnias e So Pedro de Alcntara, Nova Trento, So Ludgero e Tubaro. a) Esto corretas somente as afirmativas I, II, III, IV. b) Esto corretas somente as afirmativas I, II, IV, V. c) Esto corretas somente as afirmativas II, III, IV. d) Todas as afirmativas esto corretas.

c) pelo juiz auditor titular. d) pelo promotor de justia militar. 34. Assinale a opo correta. O Tribunal de Justia compe-se de quarenta desembargadores e presidido por um de seus membros: a) que exerceu a presidncia do Tribunal Regional Eleitoral. b) que tiver exercido qualquer outro cargo de direo por quatro anos. c) que tiver recusado por escrito a aceitao do cargo de Corregedor-Geral da Justia. d) eleito dentre os mais antigos, por votao secreta, na primeira sesso de dezembro, pela maioria de seus membros efetivos. 35. Assinale a opo correta. Os comissrios da infncia e da juventude so classificados como: a) auxiliares da justia. b) agentes especiais do juizado respectivo. c) assistente da justia. d) representantes da Justia da Infncia e da Juventude nos Conselhos Tutelares. 36. Assinale a opo correta. Ao juiz da infncia e da juventude, dentre outras atribuies, compete suprir a capacidade ou o consentimento para o casamento de adolescente sob sua jurisdio. Para tanto imprescindvel que: a) se comprove gravidez. b) os direitos do adolescente estejam sendo ameaados ou violados por falta, omisso ou abusos dos pais ou responsvel. c) o adolescente tenha praticado ato infracional e esteja internado ordem do juiz competente. d) o oficial do registro civil tenha suscitado dvida sobre a idade do pretendente. 37. Assinale a opo correta. O magistrado nomeado dever apresentar os documentos exigidos pela lei e, antes da posse, prestar compromisso de desempenhar leal e honradamente as funes do cargo. Esse compromisso: a) deve ser prestado pessoalmente pelo nomeado. b) pode ser substitudo por cauo idnea. c) pode ser prestado por procurador com poderes especiais. d) deve ser testemunhado pelo Procurador-Geral da Justia. 38. Assinale a opo correta. Os magistrados de primeiro grau tero direito a frias anuais: a) por 60 (sessenta) dias, coletivas ou individuais, sendo as primeiras de 2 a 31 de janeiro e as segundas mediante escala elaborada pelo Presidente do Tribunal de Justia, ouvida a Corregedoria-Geral da Justia.

ORGANIZAO JUDICIRIA
31. Analise a opo correta. O territrio do Estado divide-se em distritos, subdistritos, municpios, comarcas e comarcas integradas para fim de: a) facilitar as comunicaes entre os juzes. b) administrao dos recursos oramentrios. c) administrao da Justia. d) facilitar o controle correicional. 32. Assinale a opo correta. requisito indispensvel para a instalao de comarca que a sede seja dotada de: a) frum convenientemente mobiliado e prdios destinados residncia do juiz e do promotor de justia. b) frum convenientemente mobiliado e cadeia com condies de higiene e segurana. c) frum convenientemente mobiliado, prdios destinados residncia do juiz e do promotor de justia, meios modernos de comunicao, como sinal de TV, e jornal de circulao regional. d) frum convenientemente mobiliado e presdio regional de fcil acesso. 33. Assinale a opo correta. A Justia Militar um rgo do Poder Judicirio do Estado e, em primeiro grau, ser exercida: a) pela Auditoria e Conselhos de Justia. b) pelo comandante do batalho onde praticada a infrao disciplinar.

b) por 60 (sessenta) dias, coletivas, de 2 a 31 de janeiro e 2 a 31 de julho. c) por 60 (sessenta) dias, a serem gozadas a seu critrio, consoante escala mvel elaborada pelo Presidente do Tribunal de Justia, ouvida a Corregedoria-Geral da Justia. d) por 30 (trinta) dias, a serem gozadas de acordo com as convenincias do servio nas comarcas. 39. Assinale a opo correta. O auxiliar da justia que for removido a pedido, aps 2 (dois) anos de exerccio no cargo de que for titular: a) ter direito ao recebimento do equivalente a 2 (duas) vezes o vencimento bsico, como ajuda de custo. b) ter descontado da licena-prmio a que tiver direito futuramente o perodo de trnsito. c) ter direito a 30 (trinta) dias de trnsito, sem prorrogao, para assumir o novo servio. d) ter direito a 15 (quinze) dias de trnsito, com prorrogao de mais 15 (quinze), a critrio do Presidente do Tribunal, para assumir o novo servio. 40. Assinale a opo correta. O juiz de paz, que tem competncia para exercer as funes de juiz de casamento: a) no pode ser demitido, porque recebe custas somente pelos atos praticados. b) estar sujeito apenas a suspenso por at 90 (noventa) dias. c) estar sujeito s mesmas penas aplicveis aos serventurios vitalcios. d) no pode ser punido administrativamente, porque sua investidura temporria. 41. As audincias sero abertas e encerradas por prego do oficial de justia ou do porteiro dos auditrios (CDOJSC, art. 405). Sobre a funo de porteiro dos auditrios, correto afirmar: a) Porteiro dos auditrios cargo de carreira, de nvel mdio. b) O comissrio da infncia e da juventude, na ausncia do oficial de justia, pode ser designado porteiro dos auditrios pelo juiz que presidir a audincia. c) Porteiro dos auditrios no uma das funes atribuveis ao oficial de justia. d) O comissrio da infncia e da juventude no pode servir como porteiro dos auditrios. 42. Nas audincias e sesses, o juiz de direito, os advogados e os membros do Ministrio Pblico usaro vestes talares (CDOJSC, art. 414). O que devero usar os escrives? Assinale a opo correta. a) Os escrives usaro palet e gravata. b) Os escrives usaro toga. c) Os escrives esto dispensados de usar capa preta ou toga.

d) Os escrives usaro pequena capa preta. 43. O Supremo Tribunal Federal rgo do Poder Judicirio (CF, art. 92, I). Sobre o Supremo Tribunal Federal, correto afirmar: a) Tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio do Distrito Federal. b) Compe-se de onze ministros, escolhidos dentre os desembargadores dos Tribunais de Justia que contem com mais de trinta anos de servio. c) Tem sede na Capital Federal e jurisdio em todo o territrio nacional. d) Tem competncia para resolver divergncia jurisprudencial entre Tribunais inferiores. 44. Assinale a opo correta. O Tribunal Superior Eleitoral rgo da Justia Eleitoral (CF, art. 118, I), composto, no minmo, de sete membros. Destes, cinco so escolhidos: a) mediante eleio, pelo voto secreto, dentre os ministros do Supremo Tribunal Federal (3) e do Superior Tribunal de Justia (2). b) por nomeao do Presidente da Repblica, mediante indicao do Supremo Tribunal Federal. c) mediante lista sxtupla organizada pela Ordem dos Advogados do Brasil. d) por nomeao do Presidente da Repblica, indicados pelo Senado Federal. 45. A lei de organizao judiciria classificar as comarcas em entrncias.(CE, art. 88, caput.) correto afirmar: a) As comarcas do Estado de Santa Catarina so classificadas em 1, 2, 3 e 4 entrncias. b) vedada a reclassificao das entrncias. c) O juiz de direito substituto de segundo grau est desvinculado de qualquer entrncia. d) As comarcas do Estado de Santa Catarina so classificadas em entrncias inicial, intermediria, final e especial. 46. Compete privativamente ao Tribunal de Justia prover, por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana, assim definidos em lei (CE, art. 83, VI). Sobre o provimento de cargos para administrao da Justia, correto afirmar: a) O provimento do cargo de oficial de justia, por ser de confiana do juiz, prescinde e concurso. b) O cargo de tcnico judicirio auxiliar deve ser provido por concurso de provas. c) O cargo de comissrio da infncia e da juventude pode ser provido por sentena do juiz da infncia e da juventude. d) O cargo de tcnico judicirio auxiliar pode ser provido sem concurso, porque sua remunerao complementada por auxlio-alimentao. 47. Todos os processos e atos de competncia cumulativa de dois ou mais juzes ou auxiliares da

justia esto a distribuio alternada e obrigatria, obedecidos os preceitos deste Cdigo e da legislao processual (CDOJSC, art. 420). Assinale a opo correta: a) A distribuio de mandado de segurana, de habeas corpus, de reexame necessrio, de medidas cautelares e de recurso torna preventa a competncia do relator para todos os recursos e pedidos posteriores, tanto na ao quanto na execuo referentes ao mesmo processo. b) Para efeito de igualdade na distribuio, os feitos so classificados apenas quanto natureza. c) As procuraes a serem elaboradas pelos tabelies esto sujeitas a distribuio. d) As tarefas de competncia dos comissrios da infncia e da juventude sero distribudas pela assistente social do juizado. 48. O Regimento Interno do Tribunal de Justia de Santa Catarina em vigor foi baixado pelo Tribunal no uso de suas atribuies, conferidas pela Constituio Estadual (hoje art. 83, II). Assinale a opo correta: a) Para reforma do Regimento Interno exige-se seja apresentado projeto subscrito por, pelo menos, um tero dos membros do Tribunal de Justia. b) Na discusso do projeto de reforma no se admitem emendas que no sejam apresentadas pelos membros mais antigos do Tribunal de Justia. c) Somente ser admitido para exame o projeto de reforma do regimento Interno que no implique alterao de competncia das Cmaras de Direito Pblico. d) Qualquer desembargador poder propor a reforma do Regimento Interno, mediante apresentao de projeto escrito e articulado, que ser examinado por uma comisso especial. 49. Assinale a opo correta. O Cdigo de Normas da Corregedoria-Geral da Justia representa a consolidao de todos os atos expedidos pelo Corregedor-Geral da Justia. Est dividido em duas partes: judicial e extrajudicial. Na parte judicial, e no que pertine Justia da Infncia e da Juventude: a) h determinao aos juzes de direito para que examinem, no mbito de sua comarca, a criao de programas prprios para execuo de medidas socioeducativas em meio aberto, com a realizao e efetivao de convnios com os rgos municipais e estaduais competentes, assim como entidades no governamentais, sob pena de sano administrativa, diante da prioridade deferida pela Constituio Federal s crianas e adolescentes. b) no h nenhuma norma pertinente ao tema das opes a e b. c) h recomendao aos juzes de direito para que examinem, no mbito de sua comarca, a possibilidade de criao de programas prprios

para execuo de medidas socioeducativas em meio aberto, com a realizao e efetivao de convnios com os rgos municipais e estaduais competentes, assim como entidades no governamentais. d) h disciplina especfica para funes do comissrio da infncia e da juventude. 50. Estabelece o Cdigo de Normas da Corregedoria-Geral da Justia, no art. 38, que Os Juzes com competncia na rea da Infncia e Juventude devero, de acordo com as necessidades da comarca, regulamentar o trabalho dos Comissrios da Infncia e Juventude no tocante efetivao das diligncias (rondas). Assinale a opo correta: a) Os juzes podero, com base no texto transcrito, dispor sobre a remunerao dos comissrios da infncia e da juventude. b) Essas diligncias devero ser realizadas nos limites da regulamentao e dentro da rea sob jurisdio do juizado. c) Essas diligncias (rondas) no podero incluir os clubes sociais da sede da comarca. d) Os juzes podero determinar que, nas diligncias, o promotor de justia acompanhe os comissrios da infncia e da juventude.

GABARITO
1 A 11 A 21 ** 31 C 41 B 2 D 12 C 22 D 32 B 42 D 3 A 13 D 23 B 33 A 43 C 4 D 14 C 24 C 34 D 44 A 5 B 15 B 25 A 35 A 45 D 6 D 16 C 26 D 36 B 46 B 7 B 17 A 27 D 37 C 47 A 8 C 18 B 28 C 38 A 48 D 9 C 19 A 29 B 39 D 49 C 10 B 20 D 30 A 40 C 50 B

** 21 - ANULADA