Você está na página 1de 4

SIMULADO I - Conhecimentos Bancrios 01.

Na estrutura do SFN, o Subsistema Operativo, que tem por funo operacionalizar a transferncia de recursos entre poupador para o tomador, incluem-se as seguintes instituies exceto: a) bancos de investimento. b) sociedades de crdito, financiamento e investimento. c) bancos mltiplos sem carteira comercial ou de crdito imobilirio. d) cooperativas de crdito. e) Banco Central. 02. O SFN conta com diversas instituies de relevante importncia, como o Banco do Brasil, o Banco da Amaznia S.A, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES), as caixas econmicas, os bancos comerciais, os bancos mltiplos, os bancos de desenvolvimento, os bancos de investimento, os investidores institucionais, as bolsas de valores, as corretoras, as distribuidoras de valores mobilirios, os agentes autnomos e o CRSFN (rgo do Ministrio da Fazenda). Essas instituies tm suas peculiaridades e diferentes participaes no sistema financeiro, sendo a maioria delas fiscalizadas pelo BACEN. Com relao a essas instituies, assinale a opo correta: a) Uma diferena entre as instituies financeiras bancrias e as instituies financeiras no bancrias que as primeiras captam depsitos a vista, enquanto as ltimas no captam esse tipo de depsito. b) O BNDES a instituio responsvel pela poltica de investimento de curto e curtssimo prazos do governo federal. c) O CRSFN uma autarquia federal, cuja secretaria-executiva funciona no edifcio-sede do BACEN, em Braslia. d) O Banco da Amaznia S.A. uma instituio financeira pblica federal, constituda sob a forma de autarquia. e) Ao Banco da Amaznia S.A. permitido emitir debntures ou partes beneficiarias. 03. No Brasil, um dos temas tratados pela legislao e de interesses das instituies financeiras o domiclio civil das pessoas naturais e jurdicas. Acerca desse tema, incorreto afirmar:

a) Caso a pessoa natural tenha diversas residncias onde alternadamente viva, ou vrios centros de ocupaes habituais, considerar-se- domiclio seu qualquer um deles. b) Tendo a pessoa jurdica de direito privado diversos estabelecimentos em lugares diferentes, dever optar por apenas um para domiclio em seu documento constitutivo. c) O domiclio do militar em servios ativos o lugar onde ele servir. d) Nos contratos escritos, podero os contraentes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e as obrigaes deles decorrentes. e) O domiclio dos incapazes o de seus representantes. 04. Com relao ao cheque, assinale a alternativa incorreta: a) Trata-se de ordem de pagamento a vista. b) Prescreve em 6 meses, a contar da emisso. c) Dever ser apresentado ao sacado no prazo de 60 dias, quando a praa de pagamento for diferente da praa do banco sacado. d) O cheque dever conter a indicao da data e do lugar em que o cheque passado. e) O cheque administrativo emitido pelo prprio banco, devendo ser, necessariamente, nominativo. 05. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) composto pelo Ministro da Fazenda, pelo Ministro do Planejamento e Oramento e pelo presidente do BACEN e tem como principais atribuies: a) expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. b) delimitar o capital mximo das instituies financeiras. c) estabelecer limites para as alquotas de tributos federais (imposto de renda, contribuio social, PIS etc.) aplicveis s instituies financeiras autorizadas a funcionar no pas. d) determinar recolhimentos compulsrios e encaixes obrigatrios de depsitos a vista, do total dos depsitos e/ou outros ttulos contbeis das instituies financeiras e confiscar crditos bancrios quando entender necessrio.

06. Em 1964, foi institudo o CMN, no contexto da reforma bancria realizada por meio da Lei 4.595/ 1964. poca, o CMN era integrado pelo Ministro da Fazenda, que o presidia; pelo presidente do BB, pelo presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico; por seis membros nomeados pelo Presidente da Repblica e aprovados pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmicofinanceiros, com mandato de seis anos, podendo ser reconduzidos. Podiam, ainda, participar das reunies o Ministro da Indstria e Comrcio e o Ministro para Assuntos de Planejamento e Economia. O CMN teve sua composio modificada diversas vezes, a ltima em 1995. Dos seus integrantes originais, ainda permanece(m) como membro(s) componente(s) a) o Ministro da Fazenda. b) o presidente do BB. c) o presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico, hoje denominado Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. d) seis membros nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal, escolhidos entre brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmicofinanceiros, atualmente com mandato de quatro anos. e) o Ministro da Indstria e Comrcio, hoje denominado Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio. 07. O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) inclui um representante do(a) a) Ministrio da Fazenda, escolhido entre os membros do segundo escalo. b) Ministrio da Previdncia e Assistncia Social. c) Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), o qual exerce a funo de presidente desse conselho. d) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. e) Comisso de Valores Mobilirios (CVM), o qual exerce a funo de presidente-substituto desse conselho. 08. Na estrutura do SFN, o Subsistema de Superviso possui as funes de editar normas que definam os parmetros para a transferncia

de recursos de poupadores aos tomadores e de controlar o funcionamento das instituies e entidades que efetuem atividades de intermediao financeira. Participa da composio desse subsistema o (a), exceto: a) BACEN. b) Banco do Brasil S.A. c) SUSEP. d) Comisso de Valores Mobilirios. e) Secretaria de Previdncia Complementar. 09. No SFN existem rgos de regulao e fiscalizao que se encarregam de verificar o cumprimento das leis e normas administrativas referentes s atividades das instituies sob sua jurisdio. Com relao ao contexto, assinale a alternativa correta: a) todas as entidades ligadas aos sistemas de previdncia e seguros so supervisionadas unicamente pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). b) todas as entidades abertas de previdncia complementar so constitudas ou por sociedade annima ou por sociedade limitada. c) os bancos comerciais so duplamente supervisionados pelo Bacen e pela CVM. d) as bolsas de mercadorias e de futuros so supervisionados pela CVM. 10. Relativamente a captao de depsitos a vista por parte de instituies financeiras, correto afirmar que: a) As cooperativas de credito podem receber depsitos a vista da populao em geral. b) O banco mltiplo sem carteira comercial s pode receber depsitos a vista quando tiver a carteira de investimento. c) As caixas econmicas esto autorizadas a receber depsitos a vista desde que vinculado a um financiamento habitacional. d) Os bancos comerciais, alm de depsitos a vista, realizam, normalmente operaes de crdito de curto e mdio prazos. e) Os bancos de investimento podem captar depsitos a vista e a prazo, desde que autorizados pela CVM. 11. Quanto aos itens a seguir relativos ao SFN, assinale a alternativa correta: a) Os bancos de desenvolvimento podem ser pblicos e privados. 2

b) As sociedades de crdito imobilirio podem receber depsitos a vista. c) Um banco mltiplo pode ter carteira de investimento e de arrendamento mercantil. d) As sociedades de crdito ao microempreendedor foram criadas para viabilizar o acesso ao crdito para parcela de baixa renda da populao, bem como o redesconto de duplicata. e) As financeiras, alm de atuarem no financiamento de compra de bens de consumo durvel, podem conceder financiamentos habitacionais. 12. Uma pessoa fsica foi abrir uma contacorrente em uma instituio bancria. No ato de abertura da conta, demandou que certas informaes fossem prestadas pelo banco e que essas informaes estivessem previstas em clusulas explicativas na ficha-proposta, que o contrato de abertura da conta, celebrado entre o banco e a pessoa fsica. Em face dessa situao. Assinale a alternativa incorreta quanto ao dever do banco informar ao cliente: a) o saldo mdio mnimo exigido para a manuteno da conta. b) as condies para fornecimento de talonrio de cheques. c) a necessidade de o cliente comunicar, quando quiser, qualquer mudana de endereo ou nmero de telefone. d) as condies para a incluso do nome do depositante no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos. e) que os cheques liquidados, uma vez microfilmados, podero ser destrudos. 13. Quanto aos tipos de conta bancria existentes no mercado brasileiro, assinale a alternativa correta: a) Da conta de poupana, o dinheiro s pode ser sacado depois de um prazo fixado por ocasio do depsito. b) A conta de depsito a prazo foi criada com o fim especfico de estimular a economia popular e permite a aplicao de valores at R$ 1.000,00, que passam a gerar rendimentos mensalmente. c) A conta-salrio tipo especial de conta de depsito vista destinada a receber salrios, vencimentos, aposentadorias, penses e similares movimentvel por cheques e est sujeita aos

regulamentos aplicveis s demais contas de depsitos, mas isenta da cobrana de tarifas. d) Na conta de depsito a vista, o dinheiro depositado fica disposio do titular para ser sacado a qualquer momento. 14. Relativamente aos servios de cobrana e pagamento de ttulos e carns prestados pelas instituies financeiras, possvel afirmar que, a alternativa correta : a) A nica vantagem para os bancos que prestam estes servios a possibilidade de cobrana de tarifas pela prestao do servio. b) Os preos das tarifas pela prestao dos servios so pactuados entre a instituio financeira e seus clientes, sem a intermediao do Banco Central do Brasil. c) Geralmente o bloqueto de cobrana permite o seu pagamento em qualquer instituio financeira integrante do sistema de compensao de cheques e outros papis do Banco Central, at a data de vencimento do ttulo. d) O cliente que contrata o servio de cobrana prestado pelo banco no corre o risco de credito pelo no pagamento do titulo 15. Com relao estrutura do mercado de capitais, correto afirmar que: a) as bolsas de valores so instituies do governo que mantm local ou sistema adequado negociao de ttulos e valores mobilirios. b) so considerados valores mobilirios e, portanto, esto sujeitos normatizao pela CVM, os seguintes ttulos, quando ofertados publicamente: aes, debntures e ttulos da dvida pblica. c) a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) o rgo regulamentador e fiscalizador do mercado de capitais. d) as negociaes de ttulos e valores mobilirios em bolsas de valores denominam-se usualmente de operaes no mercado primrio. e) cabem s sociedades corretoras e distribuidoras de valores mobilirios as operaes no recinto das bolsas de valores. 16. O mercado de aes parte importante do Sistema Financeiro Nacional. Acerca desse mercado, julgue os itens que se seguem. a) As bolsas de valores so instituies financeiras com fins lucrativos, criadas para fornecer a infraestrutura do mercado de aes. 3

b) O mercado primrio corresponde negociao das aes nas bolsas de valores. c) Bonificao a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas, pela diluio do capital em maior nmero de aes, com o objetivo de assegurar liquidez aos ttulos no mercado. d) No mercado a termo, o investidor compromete-se a comprar ou a vender uma quantidade certa de uma ao-objeto, por um preo fixado dentro de um prazo predeterminado. As operaes contratadas podero ser liquidadas na data do vencimento ou antecipadamente, quando solicitado pelo comprador, pelo vendedor ou por acordo mtuo das partes. e) O mercado a termo de aes representa um aperfeioamento do mercado futuro, permitindo a ambos os participantes de uma transao reverter sua posio, antes da data do vencimento. 17. O Banco Central do Brasil (BACEN) conceitua mercado de cmbio como o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo BACEN (bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem) ou entre estes e seus clientes. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir. a) No Brasil, todos os negcios realizados no mercado paralelo, bem como a posse de moeda estrangeira sem origem justificada, so ilegais e sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei. b) O BACEN executa a poltica cambial definida pelo Ministrio do Planejamento, regulamentando o mercado de cmbio e autorizando as instituies que nele operam. Tambm compete ao BACEN fiscalizar o referido mercado, podendo punir dirigentes e instituies mediante multas, suspenses e outras sanes previstas em lei. c) As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes contratantes, ou seja, entre a pessoa fsica e a instituio autorizada ou entre os agentes autorizados.

Gabarito: 01.E 05.A 09.D 13.D 17.B 02.A 06.A 10.D 14.C 03.B 07.B 11.C 15.C 04.B 08.B 12.C 16.D