Você está na página 1de 56

Ensino Mdio Seriado Qumica 1 Caderno de Atividades

Ensino Mdio Seriado Qumica 1 Caderno de Atividades

Qumica 1

Mdulo 01 Modelos atmicos


Exerccios de Aplicao
01. PUC-RS O tomo, na viso de Thomson, constitudo de: a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais. Resposta: B O tomo possui cargas (prtons e eltrons). 02. UFMG Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, exceto em: a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica na e sofrem fortes desvios. b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz eletricidade. c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, se torna condutor de eletricidade. d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto denida. Resposta: C O modelo de Dalton no relaciona o tomo com a carga eltrica. 03. UFSC Na famosa experincia de Rutherford, no incio do sculo XX, com a lmina de ouro, assinale a(s) alternativa(s) que contm o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto) indicava(m) que o tomo possua um ncleo pequeno e positivo. 01. As partculas alfa teriam cargas negativas. 02. Ao atravessar a lmina, uma maioria de partculas alfa sofreria desvio de sua trajetria. 04. Um grande nmero de partculas alfa no atravessaria a lmina. 08. Um pequeno nmero de partculas alfa atravessando a lmina sofreria desvio de sua trajetria. 16. A maioria das partculas alfa atravessaria os tomos da lmina sem sofrer desvio de sua trajetria. Resposta 01. Falso. A partcula alfa possui carga positiva. 02. Falso. Uma pequena quantidade sofre desvio de trajetria. 04. Falso. O tomo uma esfera oca. 08. Verdadeiro 16. Verdadeiro

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 1, pginas 9 e 10 (itens 1 a 5) Captulo 1, questes 01 a 25 01, 02, 04, 06, 09, 10, 12, 13, 15, 16 03, 05, 07, 11, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25 5

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 02 Conceitos fundamentais (I)


Exerccios de Aplicao
01. Mackenzie-SP A soma dos prtons, eltrons e nutrons (p+ + e + n0) do tomo 2x 2Q4x , que possui 22 nutrons, igual a: a) 62 d) 42 b) 58 e) 92 c) 74 Resposta: B A=Z+N 4x = 2x 2 + 22 x = 10 A=4x A = 40 Z = 2x 2 Z = 18 Soma = 40 + 18 = 58 02. FEI-SP Um ction metlico trivalente tem 76 eltrons e 118 nutrons. O tomo do elemento qumico, do qual se originou, tem nmero atmico e nmero de massa, respectivamente: a) 76 e 194 d) 79 e 194 b) 76 e 197 e) 79 e 197 c) 79 e 200 Resposta: E x 79 e x tomo 118 nutrons Estado fundamental Z = nmero de eltrons Z = 79 A = Z+N A = 79 + 118 A = 197 03. Mackenzie-SP Um certo tomo neutro M tem nmero atmico igual a x e nmero de massa igual a y. O nmero de eltrons no on M3+ igual a: a) x + 3 b) (x + y) 3 c) y 3 d) x 3 e) x Resposta: D Y 3+ XM 3 e + M x eltrons ( x 3 ) eltrons
3+

76 e 118 nutrons

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 6 Captulo 1, questes 28, 30, 32, 36, 38, 45, 46, 47, 54, 55, 57, 58 28, 30, 36, 45, 47 32, 38, 46, 57, 58 Qumica 1 Captulo 1, pginas 10 e 11 (itens 6.1 a 6.3)

Mdulo 03 Conceitos fundamentais (II)


Exerccios de Aplicao
02. UEPG-PR Sobre os tomos A e B so conhecidos os seguintes dados: I. O tomo A tem 21 eltrons e nmero de massa igual a 40. II. O tomo B tem nmero atmico 20. III. A e B so tomos istonos entre si. Portanto, podemos armar que o nmero de massa do tomo B : a) 39 d) 38 b) 40 e) 37 c) 41 Resposta: A 40 21A 21 e = 21 p A = 40 A=Z+N 40 = 21 + N N = 19 39 20B N = 19 A=Z+N A = 20 + 19 A = 39 03. Vunesp Um tomo do elemento qumico X perde 3 eltrons para formar o ction X3+ com 21 eltrons. O elemento qumico X istopo do elemento qumico W, que possui 32 nutrons. Outro tomo do elemento qumico Y possui nmero de massa (A) igual a 55, sendo isbaro do elemento qumico X. Com bases nas informaes fornecidas, determine: a) o nmero de massa (A) e o nmero atmico (Z) do elemento qumico X; b) o nmero de massa (A) do elemento qumico W.
qumica

Resposta X 3 e + X3 + 24 e 21e 24 p A = 55 W 24 p 32 n A = 56 Y A = 55 a) b)
56W
55 24 X

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 1, pgina 11 (item 6.4) Captulo 1, questes 26, 27, 29, 31, 33, 34, 35, 37, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 56, 59 29, 43, 44, 48, 50, 52, 56 31, 34, 49, 51, 53, 59 7

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 04 Modelo atmico de Rutherford-Bohr


Exerccios de Aplicao
01. UERJ A gura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr. 02. UFU-MG As armativas a seguir descrevem estudos sobre modelos atmicos, realizados por Niels Bohr, John Dalton e Ernest Rutherford. I. Partculas alfa foram desviadas de seu trajeto, devido repulso que o ncleo denso e a carga positiva do metal exerceram. II. tomos (esferas indivisveis e permanentes) de um elemento so idnticos em todas as suas propriedades. tomos de elementos diferentes tm propriedades diferentes. III. Os eltrons movem-se em rbitas, em torno do ncleo, sem perder ou ganhar energia. Assinale a alternativa que indica a seqncia correta do relacionamento desses estudos com seus autores. a) Rutherford, Dalton, Bohr b) Rutherford, Bohr, Dalton c) Dalton, Rutherford, Bohr d) Dalton, Bohr, Rutherford Resposta: A 03. UFPI O sulfeto de zinco-ZnS tem a propriedade denominada de fosforescncia, capaz de emitir um brilho amarelo-esverdeado depois de exposto luz. Analise as armativas a seguir, todas relativas ao ZnS, e marque a opo correta. a) Salto de ncleos provoca fosforescncia. b) Salto de nutrons provoca fosforescncia. c) Salto de eltrons provoca fosforescncia. d) Eltrons que absorvem ftons aproximam-se do ncleo. e) Ao apagar a luz, os eltrons adquirem maior contedo energtico. Resposta: C Salto de uma camada de maior energia para uma de menor energia com emisso de luz (fosforescncia).

Constatamos que a gura est incorreta em relao ao nmero de: a) nutrons no ncleo. b) partculas no ncleo. c) eltrons por camada. d) partculas na eletrosfera. Resposta: C 1s2 2s1

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 8 Captulo 1, questes 60 a 84 60, 61, 62, 65, 68, 69, 70, 71, 79 63, 64, 66, 67, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 80, 81, 82, 83, 84 Qumica 1 Captulo 1, pgina 12 (item 7)

Mdulo 05 Modelo atmico atual (I)


Exerccios de Aplicao
01. UnB-DF O entendimento da estrutura dos tomos no importante apenas para satisfazer curiosidade dos cientistas: possibilita a produo de novas tecnologias. Um exemplo disso a descoberta dos raios catdicos, feita pelo fsico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, alm de ter contribudo para melhor entendimento a respeito da constituio da matria, deu origem aos tubos de imagem dos televisores e dos monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contriburam para o entendimento da estrutura do tomo foram: Bohr (1885-1962), Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937) e Linus Pauling (1901-1994). Com relao estrutura da matria, julgue os itens seguintes (verdadeiro ou falso). 0. Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partculas alfa desviam-se para o lado da placa negativa. 1. O tomo a menor partcula que constitui a matria. 2. Cada tipo de elemento qumico caracterizado por um determinado nmero de massa. 3. O modelo atmico que representa exatamente o comportamento do eltron o modelo de Rutherford-Bohr. Resposta 0. V 1. F- O tomo possui subpartculas. 2. F- O elemento caracterizado pelo seu nmero atmico. 3. F- O comportamento do eltron descrito pelo modelo atmico atual. 02. PUC-RS 1. tomo como partcula descontnua com eletrosfera dividida em nveis de energia. 2. tomo como partcula macia indivisvel e indestrutvel. 3. tomo como modelo probabilstico sem preciso espacial na localizao do eltron. 4. tomo como partcula macia com carga positiva incrustada de eltrons. 5. tomo formado por ncleo positivo com eltrons girando ao seu redor na eletrosfera. A alternativa que corresponde cronologicamente evoluo do modelo atmico : a) 2 4 1 3 5 d) 4 1 5 3 2 b) 2 4 5 1 3 e) 4 5 2 1 3 c) 3 1 5 4 2 Resposta: B 2. Modelo de Dalton 1. Modelo de Bohr 4. Modelo de Thomson 3. Modelo atmico atual 5. Modelo de Rutherford 03. A ordem crescente de energia dos subnveis eletrnicos pode ser determinada pela soma do nmero quntico principal (n) ao nmero quntico secundrio ou azimutal (l). Se a soma for a mesma, ter maior energia o mais afastado do ncleo (>n). Colocar em ordem crescente de energia os subnveis eletrnicos: 4d 4f 5p 6s a) 4d < 4f < 5p < 6s d) 5p < 6s < 4f < 4d b) 4f < 4d < 5p < 6s e) 6s < 5p < 4d < 4f c) 4d < 5p < 6s < 4f Resposta: C 4d (n + l) = 4 + 2 = 6 4f (n + l) = 4 + 3 = 7 5p (n + l) = 5 + 1 = 6 6s (n + l) = 6 + 0 = 6 Mais energtico; maior soma (n + l): 4f Mais energtico com a mesma soma (n + l) o de maior nmero quntico principal (>n) = 6s. Logo, 4d < 5p < 6s < 4f

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 1, pginas 12 e 13 (item 8.1) Captulo 1, questes 85 a 100 85, 86, 87, 91, 93, 96, 97 88, 89, 90, 92, 94, 95, 98, 99, 100 9

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 06 Modelo atmico atual (II)


Exerccios de Aplicao
01. Mackenzie-SP O nmero de eltrons na camada de valncia de um tomo que apresenta nmero de massa igual a 40 e 22 partculas neutras : a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8 Resposta: E A = 40 Z = 18 N = 22 1s2 2 s2 2 p6 3 s2 3p6
C.V = 8e

03. UFPI De acordo com o princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo, aquela coincidente com a de um tomo no seu estado fundamental : a) 1s2 2s1 2p4 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2 3d10 c) 1s2 2s2 2p6 3s1 3p5 4s2 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d8 4p2 Resposta: D 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10

02. Ufla-MG Temos as seguintes conguraes eletrnicas dos tomos A, B, C, D e E no estado fundamental. A 1s2 2s2 B 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 C 1s2 2s2 2p3 D 1s2 2s2 2p6 E 1s2 2s2 2p6 3s2 correto armar que: a) o tomo que tem mais eltrons na ltima camada eletrnica o D. b) o tomo C apresenta 3 camadas eletrnicas ocupadas. c) o tomo A tem o mesmo nmero de camadas eletrnicas que o tomo E. d) o tomo B tem 3 eltrons na ltima camada eletrnica. e) os tomos A e E tm suas ltimas camadas eletrnicas completas. Resposta: A CV = 2s2 2p6 = 8e

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 10 Captulo 1, questes 101 a 128 101, 102, 105, 107, 108, 109, 113, 115, 116, 118, 125 103, 104, 106, 110, 111, 112, 114, 117, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 126, 127, 128 Qumica 1 Captulo 1, pginas 13 e 14 (itens 8.2 e 8.3)

Mdulo 07 Distribuio eletrnica de ons


Exerccios de Aplicao
01. UFSM-RS Um pacote apresentava alguns pregos enferrujados. Frente a esse fato, Gabi e Toms elaboraram trs armativas. Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas. ( ) O nmero mximo de eltrons que um tomo do quarto nvel pode apresentar 18. ( ) A configurao eletrnica do ction Fe 3+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3. ( ) O quarto nvel o mais energtico para o tomo de Fe0. Dado: 26Fe A seqncia correta : a) F F V d) V V F b) V F V e) V V V c) F V F Resposta: A F: 32 F: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 V: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 02. PUCCamp-SP Considere as conguraes eletrnicas de quatro elementos qumicos. I. 1s2 2s2 II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2 Ao perder eltrons de valncia, tornam-se isoeletrnicos de gases nobres: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. Resposta: C I: 1s2 (He) II: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 III: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 IV: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 (Kr) Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

03. UFC-CE O on cdmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir ons Ca2+ nos ossos e dentes e ons Zn2+ em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as conguraes eletrnicas dos ons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente. Dados: 48Cd; 30Zn; 20Ca; 36Kr; 18Ar; 10Ne a) [Kr] 4d10 [Ar]3d10 [Ne]3s2 3p6 b) [Kr] 4d8 5s2 [Ar]3d10 [Ar]4s1 c) [Kr] 4d9 5s1 [Ar]3d10 4s1 [Ar]4s1 d) [Kr] 4d10 5s2 [Ar]3d10 4s2 [Ar]4s2 e) [Kr] 4d10 5s2 5p2 [Ar]3d10 4s2 4p2 [Ne]3d2 4s2 Resposta: A
qumica

Qumica 1 Captulo 1, pgina 15 (item 8.4) Captulo 1, questes 129 a 154 129, 130, 131, 134, 136, 137, 138, 142, 146, 148 132, 133, 135, 139, 140, 141, 143, 144, 145, 147, 149, 150, 151, 152, 153, 154 11

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 08 Classicao peridica dos elementos


Exerccios de Aplicao
01. UEL-PR Quando todos os elementos so arranjados em ordem crescente de seus pesos atmicos, elementos com propriedades semelhantes ocorrem em intervalos peridicos regulares. Essa maneira de se referir aos elementos qumicos foi precursora da classicao atual e foi proposta por: a) A. Einstein e M. Planck. b) L. Meyer e D. Mendeleev. c) N. Bohr e E. Rutherford. d) J. Dalton e R.Boyle. e) A. Lavoisier e J. Gay-Lussac. Resposta: B 02. FMTM-MG Sobre tabela peridica, um estudante formulou as proposies abaixo: I. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de camadas ocupadas. II. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia. III. Um tomo, cuja famlia VIIIA ou 18, est classicado na tabela peridica como gs nobre. IV. Na tabela peridica atual, os elementos esto ordenados em ordem crescente de massa atmica. So corretas apenas as armaes: a) I e II. d) II e IV. b) II e III. e) III e IV. c) I e III. Resposta: C I. V II. F tomos da mesma famlia possuem o mesmo nmero de eltrons de valncia. III. V IV. F Ordem crescente de nmero atmico. 03. Cesgranrio-RJ Fazendo-se a associao entre as colunas abaixo, que correspondem s famlias de elementos segundo a tabela peridica, a seqncia numrica ser: 1. Gases nobres 2. Metais alcalinos 3. Metais alcalinoterrosos 4. Calcognios 5. Halognios ( ( ( ( ( ) Grupo IA ) Grupo IIA ) Grupo VIA ) Grupo VIIA ) Grupo VIIIA 1, 2, 3, 4, 5 2, 3, 4, 5, 1 3, 2, 5, 4, 1 3, 2, 4, 5, 1 5, 2, 4, 3, 1

a) b) c) d) e)

Resposta: B

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 12 Captulo 2, questes 155 a 176 155, 156, 158, 159, 162, 164, 165, 166, 173 157, 160, 161, 163, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 174, 175, 176 Qumica 1 Captulo 2, pginas 16 a 20 (itens 1 a 2)

Mdulo 09 Distribuio eletrnica na tabela peridica (I)


Exerccios de Aplicao
01. UEL-PR Considere o texto abaixo. Os tomos de cloro, bromo e iodo tm o mesmo nmero X na camada de valncia e por isso possuem propriedades Y. Todavia no apresentam mesma aparncia. temperatura ambiente e sob presso de 1 atm, cloro um gs verde-amarelado, bromo um Z vermelho escuro e iodo um slido violeta. Completa-se corretamente o texto, substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por: a) prtons, diferentes e gs. b) eltrons, diferentes e lquido. c) eltrons, semelhantes e lquido. d) prtons, semelhantes e gs. e) eltrons, semelhantes e gs. Resposta: C Elementos de uma mesma famlia possuem mesmo nmero de eltrons na camada de valncia. 02. UFES Na tabela a seguir so dadas informaes sobre os ncleos de 4 tomos neutros. tomo A B C D Nmero de massa (A) 19 23 35 39 Nmero de nutrons (N) 10 12 18 20 03. UFSM-RS O elemento qumico de congurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1 classicado como: a) halognio. b) elemento alcalino. c) elemento alcalinoterroso. d) metal de transio externa. e) metal de transio interna. Resposta: B CV = 7s1 Metal alcalino
qumica

Associe os pares de tomos que possuem propriedades qumicas semelhantes. Justique. Resposta 9A: VII A 11B: I A 17C: VII A 19D: I A Possuem propriedades qumicas semelhantes os elementos que pertencem a mesma famlia: B e D/ A e C

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 2, pginas 20 e 21 (itens 3.1 a 3.3) Captulo 2, questes 177 a 193 177, 178, 179, 180, 181, 182, 184, 186, 189, 190 183, 185, 187, 188, 191, 192, 193 13

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 10 Distribuio eletrnica na tabela peridica (II)


Exerccios de Aplicao
01. UFS-SE Na classicao peridica, o elemento qumico com o 3o nvel energtico incompleto e dois eltrons no 4o nvel est localizado: a) na famlia dos gases nobres. b) numa das famlias dos elementos representativos. c) no subgrupo dos elementos de transio. d) na srie dos lantandeos. e) na srie dos actindeos. Resposta: C 4s2 3dx Transio simples 02. FGV-SP Na classicao peridica, os elementos de congurao: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 esto, respectivamente, nos grupos: a) II A e II A. b) IV A e II B. c) IV B e II A. d) II A e II B. e) II B e II A. Resposta: D CV = 4s2 II A 03. Um ction trivalente de um determinado elemento qumico apresenta a seguinte distribuio eletrnica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Com base nessa informao, assinale a alternativa que apresenta o nmero atmico, o perodo e o grupo a que pertence esse elemento qumico. a) Z = 18, 3o perodo, grupo VIII A ou 18. b) Z = 18, 3o perodo, grupo V A ou 15. c) Z = 21, 4o perodo, grupo III B ou 3. d) Z = 21, 4o perodo, grupo I B ou 11. e) Z = 15, 3o perodo, grupo V A ou 15. Resposta: C Ction trivalente: X3+ X3+ + 3 e X (1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1) Z = 21 4o perodo Grupo 3 ou III B

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 14 Captulo 2, questes 194 a 214 194, 195, 196, 197, 198, 200, 202, 204, 205, 207 199, 201, 203, 206, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 219 Qumica 1 Captulo 2, pgina 22 (itens 3.4 e 3.5)

Mdulo 11 Distribuio eletrnica na tabela peridica (III)


Exerccios de Aplicao
01. Mackenzie-SP (modificado) Baseando-se nas conguraes eletrnicas em ordem crescente de energia dos elementos abaixo, assinale a alternativa correta. A. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2. B. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d2. C. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p2. D. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p6, 5s2, 4d10, 5p6, 6s2, 4f 2 . a) A e C pertencem ao mesmo subgrupo, mas esto em perodos diferentes. b) B e D so elementos de transio. c) C e D esto no mesmo perodo da tabela peridica. d) C um gs nobre. e) A, B, C, D so todos metais alcalinoterrosos. Resposta: B B 3d2: transio simples. D 4f2: transio interna. 02. UERJ Conhecidas as conguraes: 1s2 2s2; 1s2 ... 4s2 3d1; ns2 np5, podemos armar que correspondem, respectivamente, aos seguintes tipos de elementos: a) transio, alcalino, calcognio. b) representativo, alcalino, halognio. c) alcalinoterroso, alcalino, halognio. d) alcalino, representativo, halognio. e) alcalinoterroso, transio, halognio. Resposta: E 03. Com relao ao elemento germnico (Ge), no estado fundamental, correto armar que: Dados: Z = 32 a) Pertence ao bloco d da tabela peridica. b) Pertence ao grupo II A ou 2 . c) Apresenta 4 eltrons na camada de valncia. d) Apresenta um comportamento qumico semelhante ao enxofre. e) Apresenta 3 camadas ou nveis de energia. Resposta: C 2 2 6 2 6 2 10 2 32Ge: 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 2 4p2 CV: 4s

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 2, rever pginas 20 a 22 (item 3) Captulo 2, questes 215 a 234 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 231, 234 203, 223, 224, 225, 227, 228, 229, 232, 233 15

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 12 Propriedades peridicas (I)


Exerccios de Aplicao
01. UFPA Esto em ordem crescente de raio atmico os ons: (Dados: Nmeros atmicos: Mg = 12; Al = 13; S = 16; Ca = 20) a) Al3+ < Mg2+ < Ca2+ < S2 b) Ca2+ < Mg2+ < Al3+ < S2 c) Mg2 < Al3+ < S2 < Ca2+ d) S2 < Ca2+ < Mg2+ < Al3+ e) Al3+ < S2 < Ca2+ < Mg2+ Resposta: A 03. UFSM-RS O duralumnio uma liga metlica formada pela mistura de vrios metais, principalmente o alumnio e o cobre. Por ser leve, mas resistente ao desgaste, usado na fabricao de peas de bicicletas, carros e avies. Analisando as armativas em relao aos elementos alumnio e cobre, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas. ( ) Os dois so classicados como metais de transio. ( ) Os dois so elementos com eletronegatividade alta. ( ) O alumnio se ioniza facilmente, formando ons positivos. ( ) O cobre tem alta anidade eletrnica. A seqncia correta : a) V F F V b) F V F V c) V V F F d) V F V F e) F F V F Resposta: E (F) Falso O Al no metal de transio. (F) Falso. (V) Verdadeiro Formando Al3+. (F) Falso A do alumnio maior.

02. Efoa-MG Considere as armativas abaixo: I. A primeira energia de ionizao a energia necessria para remover um eltron de um tomo neutro no estado gasoso. II. A primeira energia de ionizao do sdio maior do que a do magnsio. III. Nos perodos da tabela peridica, o raio atmico sempre cresce com o nmero atmico. IV. A segunda energia de ionizao de qualquer tomo sempre maior do que a primeira. So armativas corretas: a) II e III. d) I e IV. b) II e IV. e) I e II. c) I, II, III e IV. Resposta: D I. Verdadeira. II. Falsa: Na e Mg encontram-se no mesmo perodo, portanto o Mg possui maior PI. III. Falsa. Nos perodos, o raio atmico diminui com o aumento do nmero atmico. IV. Verdadeira.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 16 Captulo 2, questes 235 a 260 235, 236, 238, 242, 244, 246, 247, 248, 250, 251 237, 239, 241, 243, 245, 249, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 Qumica 1 Captulo 2, pginas 22 a 24 (itens 4.1, 4.2.I a 4.2.V)

Mdulo 13 Propriedades peridicas (II)


Exerccios de Aplicao
01. UEMA 02. UFOP-MG Qual das seguintes armativas sobre os elementos pertencentes ao grupo do carbono na tabela peridica verdadeira? a) So todos metais e o carter metlico aumenta medida que se desce na coluna na tabela peridica. b) So todos no-metais e o carter metlico aumenta medida que se desce na coluna da tabela peridica. c) So todos metais e o carter metlico diminui medida que se desce nesta coluna na tabela peridica. d) So todos no-metais e o carter metlico diminui medida que se desce nesta coluna na tabela peridica. e) composto de metais, semimetais e no-metais e os elementos se tornam mais metlicos medida que se desce na coluna da tabela peridica. Resposta: E A famlia do carbono formada por no-metais (C), semimetais (Si e Ge) e metais (Sn e Pb). Dentro de um grupo, o carter metlico aumenta de cima para baixo. 03. PUC-MG Considere os elementos: B, Al, C e Si. Consultando uma tabela peridica, sobre eles correto armar: a) O Al possui o maior carter metlico. b) O B apresenta o maior raio atmico. c) O C o tomo menos eletronegativo. d) O Si apresenta a maior energia de ionizao. Resposta: A O Al possui o maior carter metlico, pois encontra-se mais esquerda e na parte baixa da tabela peridica.

Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela, correto armar que: a) A e B pertencem mesma famlia da tabela peridica. b) C metal alcalinoterroso. c) A pertence famlia dos calcognios. d) D possui o menor carter metlico (eletropositividade). e) A mais denso que B, C e D. Resposta: E Elementos: A: 4o perodo; IV A (14) o mais denso B: 4o perodo; VII A (17) C: 1s1 ( hidrognio) D: 2o perodo, II A, maior carter metlico

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 2, pginas 25 e 26 (itens 4.2.VI a 4.2.X) questes Captulo 2, 261 a 280261 a 280 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 274, 275, 276 268, 262, 263, 264, 265, 266, 279, 280 261, 269, 272, 273, 277, 278, 267, 268, 269, 272, 273, 277, 278, 279, 280 17

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: Treinando:

qumica

Mdulo 14 Ligao inica


Exerccios de Aplicao
01. PUC-MG Analise as seguintes armaes: I. Os ctions dos metais alcalinos, alcalinoterrosos e alumnio tm oito eltrons na ltima (mais externa) camada eletrnica. II. Os ctions de metais alcalinos, alcalinoterrosos e alumnio tm congurao eletrnica estvel. III. Na formao da ligao inica, quando um tomo recebe eltron(s), transforma-se num nion com congurao eletrnica semelhante de um gs nobre. IV. Na formao da ligao inica, quando um tomo de metal cede eltron(s), transforma-se num ction com congurao eletrnica semelhante de um gs nobre. So armativas corretas: a) I, II e III. b) I e III apenas. c) II, III e IV. d) II e III apenas. Resposta: D I. Falsa. Li+ possui apenas dois eltrons na CV. II. Verdadeira. Congurao eletrnica de um gs nobre. III. Verdadeira. IV. Falsa. Quando se tratar de um metal de transio, a armao falsa. 03. F.M. Itajub-MG A estabilidade e o carter inico diminuem, enquanto a energia interna aumenta nos compostos: HgCl2, KCl, BaCl2, BiCl3, na ordem crescente seguinte: a) KCl, BaCl2, HgCl2, BiCl3. b) BaCl2, BiCl3, HgCl2, KCl. c) KCl, BaCl2, BiCl3, HgCl2. d) BiCl3, BaCl2, KCl, HgCl2. e) BaCl2, HgCl2, BiCl3, KCl. Resposta: C Quanto maior a diferena de eletronegatividade entre os tomos ligantes, maior o carter inico da ligao. Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 18 Captulo 3, questes 281 a 305 281, 282, 283, 285, 287, 288, 290, 295, 299, 302 284, 286, 291, 292, 293, 296, 297, 298, 300, 303, 304, 305 Qumica 1 Captulo 3, pginas 27 a 28 (itens 1 a 3)

02. Vunesp Os metais alcalinoterrosos, como o estrncio, pertencentes ao grupo 2 da tabela peridica, tm a tendncia de perder dois eltrons para a formao de sais com os halognios pertencentes ao grupo 17, como o iodo. Considerando o istopo , assinale a alternativa em que todas as informaes esto corretas.

Resposta: D Frmula do iodeto de estrncio:

Mdulo 15 Ligao covalente normal


Exerccios de Aplicao
01. F. M. ABC-SP O que diferencia uma ligao inica de uma ligao covalente : a) a quantidade de eltrons existente nas eletrosferas dos tomos que participam da ligao. b) o fato de em uma delas ocorrer compartilhamento de um, dois ou trs pares de prtons entre os tomos que participam da ligao. c) a quantidade de nutrons existente nos ncleos dos tomos, que determina a carga dos ons formados. d) o fato de em uma delas existir fora de repulso entre ons com cargas opostas. e) o fato de em uma delas ocorrer transferncia de eltrons da eletrosfera de um tomo para a eletrosfera de outro. Resposta: E Ligao inica: ocorre a transferncia denitiva de eltrons do tomo menos eletronegativo para o mais eletronegativo. Ligao covalente: os tomos ligantes compartilham um, dois ou trs pares de eltrons entre si, devido a pouca ou nenhuma diferena de eletronegatividade. 02. Ufla-MG Assinale a alternativa onde ambos os compostos apresentam ligaes covalentes mltiplas (duplas ou triplas): Dados: H (Z = 1), C (Z = 6), N (Z = 7), O (Z = 8) Al (Z = 13), Cl (Z = 17), K (Z = 19) a) H2O e O2 b) H2O2 e HCl c) Cl2 e NH3 d) CO2 e N2 e) AlCl3 e KCl Resposta: D CO2 e N2 O=C=O NN 03. UFAL Cada tomo de F(Z = 9) possui 7 eltrons na camada de valncia. tomos de F no so estveis nas condies ambientes de P e T. Unem-se facilmente formando a molcula F2, com ligao por 1 par de eltrons entre os tomos. Sendo assim, o nmero total de eltrons que circundam cada tomo de F, na molcula F2, : a) 18 b) 14 c) 12 d) 10 e) 2 Resposta: D Como cada tomo possui 9 eltrons, ao efetuar uma ligao covalente normal, ocorre aumento de um eltron para cada um deles, totalizando 10 eltrons.
qumica

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 3, pginas 28 e 29 (item 4.1) Captulo 3, questes 306 a 328 306, 309, 310, 312, 313, 315, 317, 318, 319, 325 307, 308, 311, 314, 316, 320, 321, 322, 323, 324, 326, 327, 328 19

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 16 Ligao covalente coordenada ou dativa


Exerccios de Aplicao
01. PUC-RJ No composto P2O5, nas ligaes P-O, o nmero de ligaes covalentes dativas : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Resposta: B 03. Mackenzie-SP O composto que apresenta duas ligaes inicas, duas covalentes normais e duas covalentes coordenadas ou dativas : (Dados: a) HNO3 b) Mg(OH)Cl c) Na2SO4 d) NaHCO3 e) HF Resposta: C 02. FEI-SP Com relao s ligaes qumicas do composto Na2SO3, podemos armar que existem: a) 2 ligaes covalentes simples, 1 ligao covalente dativa e 2 ligaes inicas. b) 3 ligaes covalentes simples e 2 ligaes inicas. c) 2 ligaes covalentes simples e 2 ligaes inicas. d) 3 ligaes covalentes dativas e 2 ligaes inicas. e) 3 ligaes covalentes simples, 2 ligaes covalentes dativas e 1 ligao inica. Resposta: A )

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 20 Captulo 3, questes 329 a 352 329, 332, 333, 334, 336, 338, 346, 348, 349, 350 330, 331, 335, 337, 339, 340, 342, 343, 344, 345, 347, 351, 352 Qumica 1 Captulo 3, pginas 30 e 31 (itens 4.2, 4.3 e 5)

Mdulo 17 Geometria molecular


Exerccios de Aplicao
01. A estrutura abaixo corresponde a um polmetro semicondutor. H H H C H C H H H C H 03. ITA-SP Assinale a opo que contm, respectivamente, a geometria das molculas AsH3 e SiCl4 no estado gasoso. a) Plana, plana. b) Piramidal, plana. c) Plana, tetragonal. d) Piramidal, piramidal. e) Piramidal, tetragonal. Resposta: E

As ligaes apresentadas em cada tomo de carbono e a geometria molecular adotada por esses tomos so, respectivamente: a) 10 covalentes normais tetradrica b) 7 covalentes normais tetradrica c) 2 covalentes normais angular d) 7 covalentes normais angular e) 10 inicas piramidal Resposta: A

02. As espcies SO2, SO3, BF3, NF3 e CF4, todas no estado gasoso, contm, respectivamente, a seguinte geometria molecular: a) linear, triangular, piramidal e tetradrica. b) angular, piramidal, triangular, piramidal e tetradrica. c) angular, triangular, triangular, piramidal e tetradrica. d) linear, piramidal, triangular, triangular e quadrado planar. e) angular, triangular, triangular, triangular e quadrado planar Resposta: C

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 3, pginas 31 a 33 (item 6) Captulo 3, questes 353 a 374 353, 354, 355, 356, 359, 361, 362, 368, 369, 371 357, 358, 360, 363, 364, 365, 366, 367, 370, 372, 374 21

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 18 Polaridade das ligaes


Exerccios de Aplicao
01. Acafe-SC A ligao qumica entre tomos iguais para formar molculas diatmicas sempre uma ligao: a) polar. b) inica. c) metlica. d) eletrovalente. e) covalente. Resposta: E tomos iguais efetuam ligao para formar molculas diatmicas. As ligaes so denominadas covalentes apolares. 02. UFC-CE (modificado) No obstante os cientistas terem grande capacidade de planejar suas pesquisas para ns de obteno de produtos especcos, muitos materiais de nobres utilidades para o homem foram descobertos de maneira acidental. O teon, por exemplo, foi descoberto em 1938 por Roy Plunkett, quando pesquisava as propriedades do gs tetrauoretileno (C2F4), o qual originou um polmero slido, de cor branca, bastante resistente ao calor. Com relao ao tetrauoretileno, correto armar que suas ligaes qumicas so, respectivamente: a) todas covalentes apolares do tipo pi (). b) inicas (CF) e eletrovalentes (CC). c) todas covalentes apolares do tipo sigma (). d) covalentes polares (CF) e apolares (CC). e) covalentes polares (FF) e apolares (CF). Dados: C (Z = 6); F (Z = 9); H (Z = 1) Resposta: D + C C C F Apolar Polar 03. UFC-CE Fugir da poluio das grandes cidades, buscando ar puro em cidades serranas consideradas osis em meio fumaa, pode no ter o efeito desejado. Resultados recentes obtidos por pesquisadores brasileiros mostraram que, em conseqncia do movimento das massas de ar, dixido de enxofre (SO2) e dixido de nitrognio (NO2) so deslocados para regies distantes e de maior altitude. Curiosamente, estes poluentes possuem propriedades similares, que se relacionam com a geometria molecular. Assinale a alternativa que descreve corretamente essas propriedades. a) Trigonal plana; polar. b) Tetradrica; apolar. c) Angular; apolar. d) Angular; polar. e) Linear; apolar. Resposta: D

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 22 Captulo 3, questes 375 a 396 375, 376, 377, 378, 379, 382, 386, 387, 391, 393 380, 381, 383, 384, 385, 388, 390, 392, 394, 395, 396 Qumica 1 Captulo 3, pgina 33 (item 7)

Mdulo 19 Polaridade das molculas


Exerccios de Aplicao
01. Vunesp Os fornos de microondas so aparelhos que emitem radiaes eletromagnticas (as microondas) que aquecem a gua e, conseqentemente, os alimentos que a contm. Isso ocorre porque as molculas de gua so polares, condio necessria para que a interao com esse tipo de radiao seja signicativa. As eletronegatividades para alguns elementos so apresentadas na tabela a seguir. Elemento qumico hidrognio (H) carbono (C) oxignio (O) Eletronegatividade (x) 2,2 2,6 3,4 02. PUC-MG Relacione a frmula, forma geomtrica e polaridade a seguir, assinalando a opo correta. a) Frmula CO2; forma geomtrica linear; polaridade polar. b) Frmula CCl4; forma geomtrica tetradrica; polaridade polar. c) Frmula NH3; forma geomtrica piramidal; polaridade apolar. d) Frmula BeH2; forma geomtrica linear; polaridade apolar.
qumica

Resposta: D

a) Com base nessas informaes, fornea a frmula estrutural e indique o momento dipolar resultante para a molcula de gua. b) Sabendo que praticamente no se observam variaes na temperatura do dixido de carbono quando este exposto ao das radiaes denominadas microondas, fornea a estrutura da molcula de CO 2 . Justifique sua resposta, considerando as diferenas nas eletronegatividades do carbono e do oxignio. Resposta: a)

b)

EMSE-07-QU1

23

03. UFPE Existem trs diferentes diclorobenzenos, C6H4Cl2, dependendo da localizao dos tomos de cloro:

Resposta:

F apresentam R diferentes. V possui o R maior. V uma molcula apolar. V 2 e 3 so polares. F 2 e 3 so polares e somente 1 apolar.

Sobre esses compostos, pode-se dizer que: ( ) todos tm o mesmo momento de dipolo, pois sua composio qumica a mesma. ( ) o mais polar o composto (2). ( ) o composto (1) mais solvel em solventes apolares. ( ) os compostos (2) e (3) so polares. ( ) nenhum deles polar porque o anel benznico perfeitamente simtrico nos trs casos.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 24 Captulo 3, questes 397 a 421 397, 398, 399, 401, 402, 404, 405, 407, 409, 410 400, 403, 406, 408, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 419, 420, 421 Qumica 1 Captulo 3, pgina 34 (item 8)

Mdulo 20 Foras (interaes) intermoleculares


Exerccios de Aplicao
01. UFPE (modificado) Interaes intermoleculares so importantes na natureza, pois determinam vrias propriedades de diversas molculas, muitas delas vitais para os seres vivos, tais como as molculas de gua e de protenas. Sobre este assunto, analise as proposies a seguir. 0. O lcool etlico (etanol) apresenta interaes do tipo ligaes de hidrognio. 1. A molcula de gua apresenta interaes do tipo ligaes de hidrognio. 2. A molcula de gua apresenta interaes do tipo dipolo-dipolo. 3. A molcula de dixido de carbono apresenta interaes do tipo dipolo induzido. Resposta: V, V, V, V 0. Verdadeira. O tomo de hidrognio ligado ao oxignio pode realizar ligaes de hidrognio com tomos de oxignio de uma molcula de etanol vizinha. 1. Verdadeira. Pelo mesmo motivo referido acima. 2. Verdadeira. A molcula de gua polar; portanto, apresenta este tipo de interao. 3. Verdadeira. A molcula de gs carbnico apolar; portanto apresenta interaes deste tipo. 02. PUC-RS (modificado) Para responder questo, numere a Coluna B, que contm algumas frmulas de substncias qumicas, de acordo com a Coluna A, na qual esto relacionados tipos de atraes intermoleculares. Coluna A 1. ligaes de hidrognio 2. dipolo induzido-dipolo induzido 3. dipolo-dipolo Coluna B ( ) HF ( ) Cl2 ( ) CO2 ( ) NH3 ( ) HCl ( ) SO2 ( ) BF3 ( ) CCl4 A numerao correta da Coluna B, de cima para baixo : a) 1 - 2 - 3 - 2 - 1 - 1 - 2 - 1 b) 2 - 1 - 1 - 3 - 2 - 2 - 1 - 3 c) 1 - 2 - 2 - 1 - 3 - 3 - 2 - 2 d) 3 - 1 - 1 - 2 - 3 - 1 - 3 - 1 e) 1 - 2 - 2 - 1 - 1 - 2 - 1 - 2 Resposta: C

EMSE-07-QU1

25

qumica

03. UFC-CE A gua apresenta-se no estado lquido, temperatura ambiente e presso atmosfrica, e entra em ebulio a uma temperatura que cerca de 200 C mais elevada do que a do ponto de ebulio previsto teoricamente, na ausncia das ligaes de hidrognio. Com relao s ligaes de hidrognio, assinale a alternativa correta. a) Ocorrem entre molculas, onde o tomo de hidrognio ligado covalentemente aos tomos mais eletropositivos, pelos seus pares de eltrons ligantes. b) Originam-se da atrao entre os tomos de hidrognio de uma molcula de gua, que tm carga parcial negativa, e o tomo de oxignio de uma outra unidade molecular, que tem carga parcial positiva. c) No estado slido, as ligaes de hidrognio presentes na gua so mais efetivas, resultando em efeitos estruturais que conferem menor densidade ao estado slido do que ao lquido d) Quanto maior for a eletronegatividade do tomo ligado ao hidrognio na molcula, maior ser a densidade de carga negativa no hidrognio, e mais fraca ser a interao com a extremidade positiva da outra molcula. e) So interaes muito mais fortes do que as ligaes covalentes polares convencionais, e desempenham papel fundamental na qumica dos seres vivos.

Resposta: C A ligao de hidrognio um tipo especial de interao dipolo-dipolo entre a extremidade de densidade de carga positiva (tomo de hidrognio) de uma molcula polar e a extremidade de densidade de carga negativa (tomos de O, N ou F) de uma outra unidade molecular. No estado slido, as ligaes de hidrognio presentes na gua so mais efetivas, resultando em efeitos estruturais que conferem maior volume e, portanto, menor densidade ao estado slido do que ao lquido.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 26 Captulo 3, questes 422 a 446 422, 423, 424, 427, 428, 430, 431, 432, 433, 435 425, 426, 429, 434, 436, 437, 438, 439, 440, 441, 443, 444, 445, 446 Qumica 1 Captulo 3, pginas 34 e 35 (item 9)

Mdulo 21 Pontos de fuso e ebulio de substncias moleculares Solubilidade (I)


Exerccios de Aplicao
01. Vunesp Os elementos qumicos O, S, Se e Te, todos do grupo 16 da tabela peridica, formam compostos com o hidrognio, do grupo I da tabela peridica, com frmulas qumicas H2O, H2S, H2Se e H2Te, respectivamente. As temperaturas de ebulio dos compostos H2S, H2Se e H2Te variam na ordem mostrada na tabela. A gua apresenta temperatura de ebulio muito mais alta que os demais. Composto H 2O H 2S H2Se H2Te Tebulio(C) 100 50 35 20 Massa molar (g/mol) 18,0 34,0 81,0 129,6 02. UFMG As temperaturas de ebulio de tetraclorometano, CCl4, e metano, CH4, so iguais, respectivamente, a +77 C e a 164 C. Assinale a alternativa que explica corretamente essa diferena de valores. a) A eletronegatividade dos tomos de Cl maior que a dos tomos de H. b) A energia necessria para quebrar ligaes C Cl maior que aquela necessria para quebrar ligaes C H. c) As interaes de dipolos induzidos so mais intensas entre as molculas de CCl4 que entre as molculas de CH4. d) As ligaes qumicas de CCl4 tm natureza inica, enquanto as de CH4 tm natureza covalente. Resposta: C As duas molculas so apolares, portanto possuem interaes do tipo dipolo induzido. Por apresentar maior massa molar, o CCl4 apresenta maior intensidade para essas interaes.

Essas observaes podem ser explicadas, respectivamente: a) pela diminuio das massas molares e pelo aumento nas foras das interaes intramoleculares. b) pela diminuio das massas molares e diminuio nas foras das interaes intermoleculares. c) pela diminuio das massas molares e pela formao de ligaes de hidrognio. d) pelo aumento das massas molares e aumento nas foras das interaes intramoleculares. e) pelo aumento das massas molares e pela formao de pontes de hidrognio. Resposta: E H2S, H2Se e H2Te so molculas polares, portanto o aumento da temperatura de ebulio se d pelo aumento da massa molar, e H2O possui ligaes de hidrognio.

EMSE-07-QU1

27

qumica

03. UFC-CE Estudos recentes tm indicado que o uso inapropriado de lubricantes ordinrios, normalmente encontrados em farmcias e drogarias, tais como loes oleosas e cremes, que contm vaselina, leo mineral ou outros derivados de petrleo, acarretam danicaes nos preservativos masculinos (camisinhas), os quais so feitos, geralmente, de um material denominado ltex (poli-1,4-isopreno), cujo momento dipolar aproximadamente igual a zero ( 0), e cuja estrutura da unidade monomrica dada a seguir:

Resposta: E Como o material do preservativo apolar, o lubricante utilizado deve ser polar, pois no pode ocorrer dissoluo do preservativo.

Tais danicaes, geralmente, constituem-se de microrupturas das camisinhas, imperceptveis a olho nu, que permitem o uxo de esperma atravs das mesmas, acarretando gravidez indesejvel, ou a transmisso de doenas sexualmente transmissveis, particularmente a aids. Assinale a alternativa correta. a) Substncias apolares seriam mais adequadas como lubricantes dos preservativos. b) leos lubricantes bastante solveis em tetracloreto de carbono (CCl4), geralmente, no interagem com o ltex. c) Os leos que provocam danicaes nos preservativos so, geralmente, de natureza bastante polar. d) Substncias, cujas foras intermoleculares se assemelham s presentes no ltex, seriam mais adequadas como lubricantes dos preservativos. e) Substncias com elevados valores de momento de dipolo seriam mais adequadas como lubricantes dos preservativos.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 28 Captulo 3, questes 447 a 471 447, 448, 449, 450, 451, 453, 454, 455, 456, 457 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 470, 471 Qumica 1 Captulo 3, pginas 35 e 36 (item 10)

Mdulo 22 Pontos de fuso e ebulio de substncias moleculares Solubilidade (II)


Exerccios de Aplicao
01. Abaixo dado o grco de temperatura de ebulio de alguns hidretos, em relao ao perodo na tabela peridica do outro elemento. 02. ESPM-SP O butano (C4H10) tem massa molecular 58 u e o etanol (C2H5OH), 46 u. O butano um gs em condies ambientes, sendo utilizado como gs de cozinha, ao passo que o etanol um lquido usado como combustvel. Apesar de o etanol ser mais leve que o butano, ele se encontra no estado lquido devido a foras de atrao intermoleculares intensas que tm origem nas hidroxilas (OH). Qual o nome dessa ligao intermolecular? Resposta
qumica

Como poderiam ser justicados os pontos de ebulio anmalos do uoreto de hidrognio, da gua e da amnia e normal para o metano? Resposta Hidretos da famlia IVA so molculas apolares ( r = 0), portanto suas molculas so atradas por disperses de London e a temperatura de ebulio aumenta com a massa molecular da substncia. J em relao aos hidretos da famlia VA, VIA e VIIA, so molculas polares ( r 0), a ebulio aumenta com a massa molecular e a anomalia que ocorre com a gua, uoreto de hidrognio e amnia, devida s ligaes (pontes) de hidrognio, que so interaes mais fortes que as dipolo-dipolo comuns, aumentando exageradamente a temperatura de ebulio. Observao: Disperses de London = dipolo induzidodipolo induzido = foras de Van der Waals.

03. UFMG Analise este quadro, em que est apresentada a temperatura de ebulio de quatro substncias: Substncia CH3CH2CH2CH3 CH3CH2CH2CH2OH CH3OH CH4 Temperatura de ebulio (C) 164,0 0,5 64,0 118,0

Considerando-se os dados desse quadro, correto armar que, medida que a cadeia carbnica aumenta, se tornam mais fortes as: a) ligaes covalentes. b) interaes dipolo instantneo-dipolo induzido. c) ligaes de hidrognio. d) interaes dipolo permanente-dipolo permanente. Resposta: B A parte carbnica da molcula apolar, fazendo interaes fracas do tipo dipolo induzido.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 3, rever pginas 33 a 36 (itens 7 a 10) Captulo 3, questes 472 a 495 472, 473, 474, 475, 476, 477, 478, 479, 480, 481 482, 483, 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490, 491, 492, 493, 494, 495 29

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 23 Teoria de Arrhenius


Exerccios de Aplicao
01. Vunesp Algumas substncias, quando dissolvidas em gua, reagem produzindo ons em soluo. Dentre estas substncias, algumas so muito comuns: cloreto de hidrognio (HCl) e cloreto de sdio (NaCl). Considerando as interaes destas substncias com a gua, individualmente, escreva as equaes qumicas para as reaes que envolvem: a) a dissociao dos ons existentes no composto originalmente inico. b) a ionizao da substncia que originalmente um composto covalente. Resposta: 03. Vunesp S1, S2 e S3 so trs substncias distintas. Inicialmente, no estado slido, foram aquecidas independentemente at a fuso completa enquanto se determinavam suas condutividades eltricas. Os resultados das observaes esto resumidos na tabela.

02. Alguns compostos, quando solubilizados em gua, formam solues que conduzem eletricidade. Dados os compostos abaixo: I. K2SO4 II. Cl2 III. NaNO3 IV. KCl V. CH3CH2OH quais formam solues condutoras de eletricidade? a) I, III, IV b) III e IV c) I, III, IV e V d) I e IV e) III, IV e V Resposta: A Apenas I, III e IV so substncias inicas que, em soluo aquosa, conduzem eletricidade.

S1, S2 e S3 correspondem, respectivamente, a compostos: a) metlico, covalente e inico. b) metlico, inico e covalente. c) covalente, inico e metlico. d) inico, metlico e covalente. e) inico, covalente e metlico. Resposta: A S1: conduz no estado slido e lquido substncia metlica. S2: no conduz no estado slido e lquido substncia covalente. S3: conduz somente no estado lquido substncia inica.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 30 Captulo 4, questes 496 a 519 496, 497, 498, 499, 500, 501, 502, 503, 504, 505 506, 507, 508, 509, 510, 511, 512, 513, 514, 515, 516, 517, 518, 519 Qumica 1 Captulo 4, pginas 37 e 38 (item 1)

Mdulo 24 cidos: denio e classicao


Exerccios de Aplicao
01. UFSC (modificado) Assinale com V (verdadeira) ou F (falsa) as proposies adiante. Solues cidas e solues alcalinas exibem propriedades importantes, algumas delas ligadas fora do cido ou da base. Uma soluo aquosa de um cido genrico HA poder ser classicada como soluo de um cido fraco quando: ( ) no se alterar na presena de uma base. ( ) apresentar uma concentrao de ons H + maior que a concentrao de ons A . ( ) mantiver uma concentrao de HA muito maior que a concentrao dos ons H +. ( ) a soluo for altamente condutora de corrente eltrica. Resposta: F, F, V, F Falso: Sendo cido, reagir com base, porm pouco. Falso: No cido HA, [H +] = [A ] Verdadeiro: Como o cido fraco, seu grau de ionizao baixo, portanto [HA] >> [H +] = [A ] 03. UFSM-RS X, Y e Z representam genericamente trs cidos que, quando dissolvidos em um mesmo volume de gua, temperatura constante, comportam-se de acordo com a tabela.

Assinale as armaes, considerando os trs cidos. I. X representa o mais forte. II. Z representa o mais fraco. III. Y apresenta o maior grau de ionizao. Est(o) correta(s): a) apenas I. d) apenas I e II. b) apenas II. e) I, II e III. c) apenas III. Resposta: C

Falso: Pouco ionizvel, logo baixa condutividade eltrica. 02. De acordo com a tabela abaixo, podemos armar: Nmero I II III IV cido H3PO4 HClO4 HCN H 2S Grau de ionizao (%) 27 7,6 10 2 97 8,0 10 3 Portanto, quanto fora cida: y > z > x

a) I considerado tetrcido. b) III e IV so tricidos. c) IV um cido semiforte. d) III mais forte que I. e) I considerado cido fraco. Resposta: D O grau de ionizao de III maior do que de I. Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pginas 38 e 39 (itens 2.1 a 2.4) Captulo 4, questes 520 a 543 520, 521, 524, 525, 526, 528, 529, 530, 532, 534 522, 523, 527, 531, 533, 535, 536, 537, 538, 539, 540, 541, 542, 543 31

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 25 cidos: frmula estrutural


Exerccios de Aplicao
01. Escreva a frmula estrutural dos seguintes hidrcidos. a) HCl b) HCN c) H2S Resposta 03. Cesgranrio-RJ Um elemento de grande importncia do subgrupo VA o fsforo, que ocorre na natureza, principalmente nos minrios da apatita. Como no encontrado isolado, costuma ser obtido industrialmente atravs da reduo da rocha fosftica, mediante carvo e areia num forno eltrico. 2 Ca3(PO4)2 + 6 SiO2 + 10C P4 + 6 CaSiO3 + 10 CO A partir da variedade alotrpica obtida do fsforo, um grande nmero de compostos podem ser produzidos, como no caso do anidrido fosfrico, segundo a reao a seguir: P4 + 5 O2 2 P2O5 O P2O5 pode reagir com uma, duas e trs molculas de gua, de acordo com as seguintes reaes: P2O5 + H2O 2 HPO3 P2O5 + 2 H2O H4P2O7 P2O5 + 3 H2O 2 H3PO4 Com base nos cidos obtidos, correto armar que a molcula de: a) HPO3 apresenta 4 ligaes covalentes simples e 1 ligao covalente dativa. b) HPO3 apresenta 3 ligaes covalentes simples e 1 ligao covalente dativa. c) H3PO4 apresenta 3 ligaes covalentes simples e 1 ligao covalente dativa. d) H4P2O7 apresenta 6 ligaes covalentes simples e 2 ligaes covalentes dativas. e) H4P2O7 apresenta 10 ligaes covalentes simples e 4 ligaes covalentes dativas. Resposta: A

02. Escreva a frmula estrutural dos oxicidos. a) HNO2 b) HClO3 c) H2SO4 Resposta

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 32 Captulo 4, questes 544 a 559 544, 545, 546, 547, 548, 549, 550, 551, 552, 553 554, 555, 556, 557, 558, 559 Qumica 1 Captulo 4, pginas 39 e 40 (item 2.5)

Mdulo 26 cidos: nomenclatura


Exerccios de Aplicao
01. D o nome dos seguintes cidos (aquosos): a) HF b) HCl c) HCN d) H2S e) H2CO3 f) H3BO3 g) H4SiO4 Resposta: a) cido uordrico b) cido clordrico c) cido ciandrico d) cido sulfdrico e) cido carbnico f) cido brico g) cido ortossilcico 02. D o nome dos seguintes oxicidos (aquosos): a) HNO3 b) HNO2 c) H2SO4 d) H2SO3 e) HIO3 f) HIO2 g) HIO h) HIO4 i) H2S2O3 Resposta: a) cido ntrico b) cido nitroso c) cido sulfrico d) cido sulfuroso e) cido idico f) cido iodoso g) cido hipoiodoso h) cido peridico i) cido tiossulfrico
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

03. UFSM-RS Associe a 2a coluna 1a, considerando os cidos. 1. H4P2O7 2. H3PO3 3. H3PO4 4. HClO2 5. HClO3 6. HClO4 7. H2SO3 8. HNO2 A. fosfrico B. fosforoso C. nitroso D. ntrico E. hipofosforoso F. pirofosfrico G. sulfuroso H. cloroso I. perclrico J. clrico L. sulfrico A seqncia das combinaes corretas : a) 1E 2F 3A 4H 5B 6J 7G 8D b) 1F 2C 3B 4J 5H 6I 7l 8C c) 1B 2E 3F 4I 5J 6H 7G 8D d) 1C 2B 3F 4J 5I 6H 7l 8D e) 1F 2B 3A 4H 5J 6I 7G 8C Resposta: E 1. cido pirofosfrico: F 2. cido fosforoso: B

Roteiro de Estudos
Qumica 1 Captulo 4, pginas 40 a 42 (item 2.6) Captulo 4, questes 560 a 571 560, 561, 562, 563, 564, 565, 566, 567, 568, 569 570, 571 33

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 27 cidos: nomenclatura (II)


Exerccios de Aplicao
01. D nome aos seguintes cidos: a) HClO2 d) HNO2 b) HCl e) H3AsO4 c) HCN f) H3SbO3 Resposta a) cido cloroso b) cido clordrico c) cido ciandrico d) cido nitroso e) cido arsnico f) cido antimonioso 02. D a frmula dos seguintes cidos: a) cido sulfdrico d) cido brico b) cido peridico e) cido mangnico c) cido metarsnico f) cido hipobromoso Resposta: a) H2S b) HIO4 c) HAsO3 d) H3BO3 e) H2MnO4 f) HBrO 03. Vunesp (modicado) Escreva: a) as frmulas moleculares do cido hipobromoso e do cido peridico; b) os nomes dos compostos de frmulas H2SO4 e H3PO3. Resposta a) HBrO e HIO4. b) cido sulfrico e cido fosforoso.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 34 Captulo 4, questes 572 a 582 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578 572, 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579, 580, 581, 582 Qumica 1 Captulo 4, rever pginas 40 a 42 (item 2.6)

Mdulo 28 Ionizao dos cidos


Exerccios de Aplicao
01. Escreva a equao de ionizao (total) dos cidos a seguir em soluo aquosa, nomeando seu respectivo nion. a) HCl b) HBrO3 c) H2SO3 d) H3PO3 Resposta a) 03. D nome aos seguintes nions: a) I1 b) c) d) e) f) Resposta a) Iodeto b) Nitrato c) Nitrito d) Fosfato e) Hidrogessulfato ou sulfato cido ou bissulfato f) Diidrogeno antimoniato ou antimoniato dicido.

b)

c)

d)

02. Escreva a equao de ionizao do cido encontrado no vinagre, nomeando o nion formado. Resposta

ou

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pgina 42 (itens 2.7 e 2.8) Captulo 4, questes 583 a 599 583, 584, 585, 586, 587, 588, 589, 590, 591, 592 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599 35

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 29 Bases: denio e classicao


Exerccios de Aplicao
01. Equacione a dissociao inica de: a) KOH b) Ba(OH)2 c) Al(OH)3 Resposta 03. Na experincia a seguir, compare o brilho das lmpadas quando os eletrodos estiverem mergulhados em solues aquosas de:

02. Classique as bases descritas de acordo com a fora e a solubilidade em gua. a) RbOH c) Fe(OH)2 b) Ba(OH)2 d) NH4OH Resposta: A a) Forte e solvel b) Forte e pouco solvel c) Fraca e insolvel d) Fraca e solvel

a) b) c) d)

KOH NH4OH C6H12O6 H3CCOOH , (base forte), alta concentrao

Resposta a) Brilho intenso de ons livres.

b) Brilho fraco , (base fraca), baixa concentrao de ons. c) Lmpada apagada (a glicose no se ioniza.) d) Brilho fraco, o cido actico se ioniza pouco.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 36 Captulo 4, questes 600 a 620 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609 610, 611, 613, 614, 615, 616, 617, 618, 619, 620 Qumica 1 Captulo 4, pgina 43 (itens 3.1 e 3.2)

Mdulo 30 Bases: nomenclatura


Exerccios de Aplicao
01. Faa as frmulas ou d nome s seguintes bases: a) Hidrxido de zinco b) Hidrxido de alumnio c) Hidrxido de chumbo IV d) Hidrxido estnico e) Hidrxido cuproso f) Ba(OH)2 g) KOH h) Fe(OH)2 i) Au(OH)3 j) NH4OH Resposta a) Zn(OH)2 b) Al(OH)3 c) Pb(OH)4 d) Sn(OH)4 e) CuOH f) Hidrxido de brio g) Hidrxido de potssio h) Hidrxido de ferro II ou ferroso i) Hidrxido de ouro III ou urico j) Hidrxido de amnio 02. UFRGS-RS Aos frascos A, B e C, contendo solues aquosas incolores de substncias diferentes, foram adicionadas gotas de fenolftalena. Observou-se que s o frasco A passou a apresentar colorao vermelha. Identique a alternativa que indica substncias que podem estar presentes em B e C. a) NaOH e NaCl b) H2SO4 e HCl c) NaOH e Ca(OH)2 d) H2SO4 e NaOH e) NaCl e Mg(OH)2 Resposta: B A + fenolftalena vermelho (A = soluo bsica ou alcalina) Como B e C no sofreram alterao de cor, as solues so cidas ou neutras. 03. Faa as equaes de dissociao das bases. a) Hidrxido de amnio. b) Hidrxido plumboso. c) Hidrxido de alumnio. d) Hidrxido estnico. Resposta: HO a) NH4OH( s) NH4(aq) + OH(aq) +
2

b) c) d)

+ Pb ( OH)2( s ) Pb2aq + 2 OH( aq)


( )

+ Al ( OH)3( s ) Al3aq + 3 OH( aq)


( )

+ Sn ( OH)4( s ) Sn4aq + 4 OH( aq)


( )

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pginas 43 e 44 (itens 3.3 a 3.6) Captulo 4, questes 621 a 639 621, 622, 623, 624, 625, 626, 627, 628, 629, 630 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639 37

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 31 Reao de neutralizao total


Exerccios de Aplicao
01. Usit-SP O leite de magnsia nada mais do que uma suspenso de hidrxido de magnsio em gua e utilizado como anticido estomacal, nas azias, e como laxante intestinal. Se uma pessoa tomar essa soluo, ocorrer qual das reaes qumicas abaixo no estmago? a) Mg(OH)2 + 2 HNO3 Mg(NO3)2 + 2 H2O b) Mg(OH)2 + HCOOH MgHCOOH + H2O c) MgO + 2 HCl MgCl2 + H2O d) Mg(OH)2 + 2 HCl MgCl2 + 2 H2O e) MgO + 2 HClO Mg(ClO)2 + H2O Resposta: D No estmago, encontramos HCl. Portanto, a reao que ocorre de neutralizao total do cido e da base: Mg(OH)2(aq) + 2 HCl(aq) MgCl2(aq) + 2 H2O(l) 02. UFMG (modificado) Na embalagem de um produto usado para desentupir pias e ralos, base de soda custica (hidrxido de sdio NaOH), so encontradas, entre outras, as instrues: Cuidado: Em caso de contato, lavar imediatamente os olhos ou a pele com gua em abundncia durante quinze minutos. Se ingerido, no provocar vmito. Dar grande quantidade de gua e tambm vinagre diludo em um copo de gua. A seguir, dar uma colher de leo comestvel. No reaproveitar a embalagem vazia. Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes de reutiliz-la. No adicionar gua embalagem do produto. As alternativas a seguir relacionam algumas dessas instrues com as justicativas para o uso desses procedimentos, com base nas propriedades da soda custica e das outras espcies envolvidas. Assinale a alternativa que contm uma justicativa correta para a instruo relacionada. a) Instruo: Dar vinagre diludo em um copo de gua. Justicativa: O vinagre diludo oxida a soda custica atravs de reao de oxirreduo.
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 38 Captulo 4, questes 640 a 670 641, 642, 643, 644, 645, 646, 647, 648, 649, 650 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658, 659, 660, 661, 662, 663, 669, 670

b) Instruo: Lavar a colher utilizada como medida com bastante gua corrente antes de reutiliz-la. Justicativa: A utilizao de grande quantidade de gua deve-se ao fato de a soda custica ser insolvel na gua. c) Instruo: No adicionar gua embalagem com o produto. Justicativa. A adio de gua embalagem com o produto provoca evoluo de gases txicos de soda custica (muito voltil). d) Instruo: Dar vinagre diludo em um copo de gua. Justicativa: O vinagre diludo neutraliza a soda custica atravs de reao cido-base. Resposta: D a) Incorreta. Ocorre reao de neutralizao: CH3COOH + NaOH CH3COONa + H2O b) Incorreta. NaOH solvel em gua. c) Incorreta. A dissoluo e conseqente dissociao de bases fortes exotrmica. d) Correta. O vinagre diludo neutraliza a soda custica atravs de reao cido-base. 03. Escreva as equaes de neutralizao total do cido e da base e d nome ao sal formado. a) cido bromdrico e hidrxido de clcio b) cido sulfuroso e hidrxido frrico c) cido fosfrico e hidrxido de amnio d) cido ntrico e hidrxido estanoso Resposta a) 2 HBr + Ca(OH)2 b) 3 H2SO3 + 2 Fe(OH)3 c) H3PO4 + 3 NH4OH d) 2 HNO3 + Sn(OH)2 + 2 H2O + 6 H2O + 3 H2O + 2 H2O

Roteiro de Estudos
Qumica 1 Captulo 4, pginas 44 e 45 (itens 4.1 a 4.3.I)

Mdulo 32 Reao de neutralizao parcial


Exerccios de Aplicao
01. Fuvest-SP Escreva a equao da reao entre 1 H3PO4 e 1 KOH e d o nome do sal formado. Resposta 03. Equacione as reaes de neutralizao e d o nome do sal formado. a) 1 mol de cido sulfrico e 1 mol de hidrxido de potssio. b) 1 mol de cido antimnico e 1 mol de hidrxido de sdio. c) 1 mol de cido clordrico e 1 mol de hidrxido de brio. d) 1 mol de cido ntrico e 1 mol de hidrxido de alumnio.
qumica

02. Vunesp A reao de 1 mol de cido fosfrico com dois mols de hidrxido de sdio produz: a) 2 mols de Na3PO4. b) 1 mol de Na2HPO4. c) 3 mols de NaH2PO4. d) 2 mols de Na3PO3. e) 1 mol de NaH2PO2 e 1 mol de Na2HPO3. Resposta: B

Resposta a) H2SO4 + KOH KHSO4 + H2O

b) H3SbO4 + NaOH NaH2SbO4 + H2O

c) HCI + Ba(OH)2 Ba(OH)CI + H2O

d) HNO3 + Al(OH)3 Al(OH)2NO3 + H2O

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pgina 45 (itens 4.3.II e 4.3.III) Captulo 4, questes 671 a 695 671, 672, 673, 674, 675, 676, 677, 678, 679, 680 681, 682, 683, 684, 685, 686, 687, 688, 689, 690, 691, 692, 693, 694, 695 39

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 33 Formulao dos sais (I)


Exerccios de Aplicao
01. PUC-PR (modificado) Relacione a coluna 2 com a coluna 1. Coluna Coluna 2 1. KHCO3 (A) cido fosfrico 2. Ca2P2O7 (B) Hidrxido plmbico 3. H2SO3 (C) Carbonato de sdio 4. Pb(OH)2 (D) cido sulfrico 5. H3PO4 (E) Pirofosfato de clcio (F) Hidrxido plumboso (G) Bicarbonato de potssio A alternativa que relaciona corretamente frmula e nome : a) 1-G; 2-E; 4-F; 5-A d) 1-G; 2-A; 3-D; 4-B b) 1-C; 2-E; 3-D; 4-A e) 2-E; 3-D; 4-B; 5-A c) 1-C; 2-F; 3-D; 5-A Resposta: A carbonatocido depotssio 1. KHCO3 hidrogenocarbonato depotssio bicarbonato depotssio i 2. Ca2P2O7: pirofosfato de clcio 3. H2SO3: cido sulfuroso hidrxido dechumboII 4. Pb ( OH)2 hidrxidoplumboso 5. H3PO4: cido fosfrico 02. Fazu-MG As frmulas corretas de cloreto de magnsio, sulfeto de sdio, nitrato de brio e sulfato de alumnio so, repectivamente: a) MgCl, Na2S, Ba(NO3)2, Al2(SO4)3 b) MgCl2, Na2S, Ba(NO3)3, Al3(SO4)2 c) MgCl2, NaS, Ba(NO3)3, Al2(SO4)3 d) MgCl, NaS, Ba(NO3)2, Al3(SO4)2 e) MgCl2, Na2S, Ba(NO3)2, Al2(SO4)3 Resposta: E Cloreto de magnsio = MgCl2 Sulfeto de sdio = Na2S Nitrato de brio = Ba(NO3)2 Sulfato de alumnio = Al2(SO4)3 03. Vunesp Considere os seguintes compostos, todos contendo cloro: BaCl2; CH3Cl; CCl4 e NaCl. Sabendo que o sdio pertence ao grupo 1, o brio ao grupo 2, o carbono ao grupo 14, o cloro ao grupo 17 da tabela peridica e que o hidrognio tem nmero atmico igual a 1: a) transcreva a frmula qumica dos compostos inicos para o caderno de respostas e identique-os, fornecendo seus nomes; b) apresente a frmula estrutural para os compostos covalentes e identique a molcula que apresenta momento dipolar resultante diferente de zero (molcula polar). Resposta a) BaCl2 = Cloreto de brio NaCl = Cloreto de sdio b)

Molcula polar Roteiro de Estudos


Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 40 Captulo 4, questes 696 a 720 696, 697, 698, 699, 700, 701, 702, 703, 704, 705 706, 707, 708, 709, 710, 711, 712, 713, 714, 715, 716, 717, 718, 719, 720 Qumica 1 Captulo 4, pginas 46 e 47 (itens 4.4 a 4.7)

Molcula apolar

Mdulo 34 Formulao dos sais


Exerccios de Aplicao
01. Faa a frmula dos seguintes sais: a) Sulfeto de prata b) Bissulfato de amnio c) Fosto urico d) Perclorato ferroso e) Metafosfato de alumnio Resposta a) Ag2S b) NH4HSO4 c) Au2(HPO3)3 d) Fe(ClO4)2 e) Al(PO3)3 02. D nome aos seguintes sais: a) NaIO4 d) SnCrO4 b) CuCl2 e) MgMnO4 c) Pb(NO2)4 Resposta a) Periodato de sdio b) Cloreto de cobre II c) Nitrito de chumbo IV d) Cromato de estanho II e) Manganato de magnsio 03. UFF-RJ Complete, corretamente, o quadro a seguir.

Resposta Cu2CO3: carbonato de cobre I (cuproso) (NH4)2C2O4: oxalato de amnio Fe(OH)3: hidrxido de ferro III (frrico) KHSO4: hidrogenossulfato de potssio; sulfato cido de potssio ou bissulfato de potssio. Mg(NO3)2: nitrato de magnsio Na2S: sulfeto de sdio CuSO4 5 H2O: sulfato de cobre II pentaidratado (cprico)

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, rever pginas 46 e 47 (itens 4.4 a 4.7) Captulo 4, questes 721 a 746 721, 722, 723, 724, 725, 726, 727, 728, 729, 730 731, 732, 733, 734, 735, 736, 737, 738, 739, 740, 741, 742, 743, 745, 746 41

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 35 Cotidiano de cidos, bases e sais (I)


Exerccios de Aplicao
01. Mackenzie-SP (modificado) A seqncia numrica correta obtida na associao das substncias da coluna A s armaes da coluna B, de cima para baixo, : A 1. H2CO3 2. NaOH B ( ) usado em alvejante domstico ( ) usado na fabricao de sabo 03. Unicamp-SP A irrigao articial do solo pode ser feita de vrias maneiras. A gua utilizada para a irrigao proveniente de lagos ou rios e contm pequenas quantidades de sais dissolvidos. Sabe-se, desde a mais remota antigidade, que a irrigao articial intensa pode levar salinizao do solo tornando-o infrtil, principalmente em locais onde h poucas chuvas. Em regies onde chove regularmente, de modo a no ser necessria a irrigao, a salinizao no ocorre. a) Como se pode explicar a salinizao do solo? b) Por que a gua da chuva no provoca salinizao? Resposta: a) Solo com elevada concentrao de sais provenientes da gua de irrigao. b) Porque praticamente pura.

3. CaSO4 2H2O ( ) usado como acidulante em refrigerantes 4. NaClO 5. NaF a) 1; 2; 3; 4; 5 b) 2; 1; 5; 3; 4 c) 3; 2; 4; 5; 1 Resposta: E ( ) usada como preventivo contra as cries d) 5; 4; 3; 2; 1 e) 4; 2; 1; 5; 3

( ) usada na fabricao de gesso

02. Vunesp O fermento qumico utilizado na confeco de bolos uma mistura de diidrogenofosfato de clcio e bicarbonato de sdio slidos, que sofrem dissociao inica quando em contato com a gua utilizada na preparao da massa. O bolo cresce devido expanso de gs carbnico que se origina da reao entre os nions resultantes da dissociao dos sais anteriormente referidos, juntamente com o on hidrogenofosfato e gua. Escreva a equao qumica correspondente ao processo de formao de gs carbnico. Resposta
H2PO4( aq) + HCO3( aq) HPO2aq) + CO2( g) + H2O(l) 4(

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 42 Captulo 4, questes 747 a 770 747, 748, 749, 750, 751, 752, 753, 754, 755, 756 755, 756, 757, 758, 759, 760, 761, 762, 763, 764, 765, 766, 767, 768, 769, 770 Qumica 1 Captulo 4, pginas 47 a 49 (item 5)

Mdulo 36 Cotidiano de cidos, bases e sais


Exerccios de Aplicao
01. UFRGS-RS (modificado) So apresentadas a seguir substncias qumicas, na coluna 1, e uma possvel aplicao para cada uma delas, na coluna 2. Coluna 1 Coluna 2 1. HF ( ) fabricao de explosivos, salitre 2. NaClO ( ) uso em caiao e na argamassa 3. HNO3 ( ) gua sanitria 4. Ca(OH)2 ( ) conservao de alimentos 5. NaCl ( ) reage com vidro Associando as substncias qumicas, na coluna 1, com as aplicaes correpondentes, na coluna 2, a seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : a) 3, 4, 2, 5, 1 d) 2, 3, 4, 1, 5 b) 2, 3, 1, 5, 4 e) 3, 2, 1, 4, 5 c) 3, 4, 1, 5, 2 Resposta: A 1. HF: reage com o vidro. gua sanitria 2. NaClO alvejante desinfetante fabricao de explosivos 3. HNO3 fabricao do salitre 4. Ca(OH)2 (nome comercial) cal hidratada, cal extinta ou cal apagada, usada em caiao e na argamassa. conservao de carnes 5. NaCl soro fisiolgico fabricao de soda custica a II. NaHCO3 02. UFU-MG Correlacione as substncias citadas com a respectiva aplicao listada na coluna e assinale a alternativa que contm a seqncia correta. I. NaF V. NaClO II. NaHCO3 VI. KCl III. HCl VII. H3PO4 IV. KIO3 ( ) Aditivo do sal de cozinha, exigido por lei. ( ) Usado como desinfetante. ( ) Usado como acidulante em bebidas. ( ) Usado na preveno contra as cries. ( ) Usado na limpeza de pedras de mrmores. a) IV, V, VII, I, III b) VI, III, VII, I, V Resposta: A I. NaF: anticrie c) VI, V, II, III, VII d) I, II, VII, VI, V

III. HCl

IV.

V. NaClO

VI.

VII. H3PO4

EMSE-07-QU1

43

qumica

03. Mackenzie-SP No ciclo da conscientizao sobre a importncia da preservao dos mananciais e do uso e trato adequado da gua, o Brasil deve se destacar, visto ser depositrio da maior reserva de gua doce lquida do mundo. A presena de determinadas espcies qumicas na gua, em concentraes elevadas, interfere muito na sua qualidade. Assim, incorreto armar que: a) a gua deixa de ser potvel, se contiver, por exemplo, or, chumbo ou cromo hexavalente. b) a gua que contm ons Mg2+, Ca2+ e carbonato, chamada de gua dura, prpria para ser usada em todos os processos industriais. c) a presena de ons hidroxila na gua pode deix-la muito alcalina. d) a formao de H2S em certos rios, causada pela decomposio de material orgnico, confere-lhes cheiro de ovo podre. e) no Brasil, um dos maiores danos ao meio ambiente causado pelo lanamento de esgotos em rios e no mar.

Resposta: B gua dura imprpria para ser usada pela indstria, pois provoca incrustaes nas paredes das caldeiras, ocasionando sua exploso.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 44 Captulo 4, questes 771 a 787 771, 772, 773, 774, 775, 776, 777, 778, 779, 780 781, 782, 783, 784, 785, 786, 787 Qumica 1 Captulo 4, rever pginas 47 a 49 (item 5)

Mdulo 37 xidos: nomenclatura e formulao


Exerccios de Aplicao
01. Vunesp O que so xidos? D exemplo de um xido cido e de um xido bsico. Indique a frmula mnima e especique, em cada caso, se o xido molecular ou inico. Resposta So compostos formados por 2 elementos qumicos dos quais o oxignio o elemento mais eletronegativo. xido cido = CO2 (molecular) xido bsico = CaO (inico) 02. Nomeie os seguintes xidos: a) K2O e) b) BaO f) c) Ag2O g) d) Au2O3 h) 03. D a frmula dos seguintes xidos: a) xido de ltio; b) xido de clcio; c) xido de alumnio; d) xido frrico; e) xido plmbico; f) heptxido de dicloro; g) monxido de dinitrognio; h) perxido de potssio. Resposta a) Li2O b) CaO c) Al2O3 d) Fe2O3 e) PbO2 f) Cl2O7 g) N2O h) K2O2
qumica

SO3 N2O4 P2O5 BaO2

Resposta a) xido de potssio b) xido de brio c) xido de prata d) xido de ouro III (arico) e) Trixido de enxofre ou xido de enxofre VI f) Tetrxido de dinitrognio g) Pentxido de difsforo h) Perxido de brio

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pginas 49 e 50 (itens 6.1 a 6.3) Captulo 4, questes 788 a 813 788, 789, 790, 791, 792, 793, 794, 795, 796, 797 798, 799, 800, 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807, 809, 811 45

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

Mdulo 38 xido cido


Exerccios de Aplicao
01. Equacione as reaes: a) SO3 + H2O b) SO3 + KOH c) CO2 + H2O d) CO2 + Ca(OH)2 e) N2O5 + NaOH f) Cl2O7 + KOH 03. Ufla-MG As chuvas cidas so formadas pela reao de xidos cidos de nitrognio ou enxofre com gua. Alguns xidos cidos, ao reagirem com gua, formam dois cidos diferentes. Esses xidos so denominados anidridos duplos de cido. a) Quais so os cidos formados pela hidratao de Cl2O6? b) Qual o anidrido duplo formado pela desidratao do HNO2 e HNO3, em que ocorre a eliminao de uma molcula de gua? c) Sabendo-se que a reao de um anidrido cido com base forma sal e gua, quais so os produtos da reao do anidrido clrico (ClO2) com KOH? Resposta a) Cl2O6 + H2O HClO4 + HClO3 b) HNO2 HNO3 H2N2 O5 H2 O N2 O4 ou NO2 c) 2 ClO2 + 2 KOH KClO2 + KClO3 + H2O

frio g) 2 NO2 + 1 H2O

Resposta a) SO3 + H2O H2SO4 b) SO3 + 2 KOH K2SO4 + H2O c) CO2 + H2O H2CO3 d) CO2 + Ca(OH)2 CaCO3 + H2O e) N2O5 + 2 NaOH 2 NaNO3 + H2O f) Cl2O7 + 2 KOH 2 KClO4 + H2O

frio g) 2 NO2 + 1 H2O HNO3 + HNO2

02. Vunesp A gua destilada (pH = 7,0), em contato com o ar, dissolve o dixido de carbono (CO2), levando formao de um composto que a deixa levemente cida (pH = 6,0). Nas grandes cidades, a queima de combustveis fsseis produz gases, como os xidos de nitrognio e de enxofre, que reagem com a gua produzindo compostos ainda mais cidos. A precipitao dessas solues aquosas denomina-se chuva cida. Os gases como o dixido de carbono, os xidos de nitrognio e o trixido de enxofre, presentes no ar das grandes cidades, reagem com a gua podendo formar, respectivamente, os cidos: a) carboxlico, ntrico e sulfdrico. b) actico, muritico e ntrico. c) carbnico, ntrico e sulfrico. d) carbnico, sulfrico e ntrico. e) clordrico, ntrico e sulfrico. Resposta: C CO2 + H2O H2CO3 (cido fraco) 2 NO2 + H2O HNO3 + HNO2 SO3 + H2O H2SO4

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 46 Captulo 4, questes 814 a 846 814, 815, 816, 817, 818, 819, 820, 821, 822, 823 828, 829, 830, 831, 832, 833, 834, 835, 836, 837, 838, 839, 840, 842, 846 Qumica 1 Captulo 4, pgina 50 (item 6.4)

Mdulo 39 xidos bsico, anftero, perxido e neutro


Exerccios de Aplicao
01. Complete as reaes abaixo (se ocorrerem). a) K2O(s) + H2O(l) b) CaO(s) + H2O(l) c) CO(g) + H2O(l) d) K2O(s) + HCl(aq) e) MgO(s) + H2SO4(aq) f) K2O2(s) + HNO3(aq) Resposta a) K2O + H2O 2 KOH(aq) b) CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(aq) c) CO(g) + H2O(l) no reage d) K2O(s) + 2 HCl(aq) 2 KCl(aq) + H2O(l) e) MgO(s) + H2SO4(aq) MgSO4(s) + H2O(l) f) K2O2(s) + 2 HNO3(aq) 2 KNO3(aq) + H2O2(aq) 02. Assinale a opo que satisfaz s condies estabelecidas em cada coluna. xido bsico a) b) c) d) e) BaO CaO Al2O3 BaO CO2 xido cido CO Al2O3 CO2 CO SO2 xido neutro SO2 CO NO Pb3O4 CO xido anftero Al2O3 BaO BaO Al2O3 Al2O3 xido duplo Pb3O4 Pb3O4 CO2 SO2 03. Qual dos seguintes xidos deve possuir propriedades anfteras? a) Na2O b) MgO c) Al2O3 d) SO3 e) Cl2O7 Resposta: C xidos anfteros podem ter carter cido (quando reagem com bases) ou bsico (quando reagem com cidos).

Pb3O4

Resposta: E xidos bsicos: BaO , CaO xidos cidos: CO2, SO2 xidos neutros: CO , NO xido anftero: Al2O3 xido duplo: Pb3O4

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, pginas 50 e 51 (itens 6.5 a 6.9) Captulo 4, questes 847 a 885 847, 848, 849, 850, 851, 852, 853, 854, 855, 856 857, 858, 859, 860, 861, 862, 863, 864, 865, 866, 867, 868, 869, 870, 872, 873 47

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 40 Cotidiano de xidos (I)


Exerccios de Aplicao
01. Acafe-SC Correlacione as frmulas com os elementos correspondentes. 1. CaO ( ) zarco 2. CO2(s) ( ) gelo-seco 3. H2SO4 ( ) chuva cida 4. Pb3O4 ( ) cal virgem A seqncia numrica, de cima para baixo, deve ser: a) 4 1 2 3 d) 3 1 2 4 b) 1 2 3 4 e) 1 3 2 4 c) 4 2 3 1 Resposta: C 02. UFJF-MG Considere os xidos A, B, C e D e suas caractersticas a seguir: A. Eliminado pelos escapamentos de veculos, responsvel pela chuva cida em ambientes poludos, formao de oznio a baixa altitude. B. Gs incolor, de carter cido, cujas molculas so apolares. O excesso na atmosfera o principal responsvel pelo efeito estufa. C. Gs incolor, extremamente txico, cujas molculas so polares. Forma-se na queima (combusto) incompleta de combustveis, como a gasolina. D. Gs incolor, de cheiro forte e irritante. Sofre oxidao em contato com o oxignio do ar e o produto formado pode reagir com gua, originando a chuva cida. Os gases A, B, C e D, de acordo com as suas caractersticas, correspondem, respectivamente, a: a) N2O, H2S, O3 e SO2. b) NO2, CO, CO2 e SO3. c) NO2, CO2, CO e SO2. d) N2O, HCl, O2 e NH3. e) N2O, CO2, CO e SO3. Resposta: C A: NO2 C: CO B: CO2 D: SO2 03. PUCCamp-SP Muitos dizem que, nos grandes centros urbanos, o ar visvel devido poluio por ...(I)... . propcio formao de chuva cida porque contm... (II)... e ...(III)..., entre outros poluentes, cuja concentrao maior nos perodos em que h... (IV)... . As lacunas I, II, III e IV so corretamente preenchidas por: a) partculas slidas CO2 H2O efeito estufa b) CO NO2 SO2 inverso trmica c) partculas slidas CO NO efeito estufa d) partculas slidas NO2 SO2 inverso trmica e) NO2 CO SO2 efeito estufa Resposta: D partculas slidas NO2 e SO2 inverso trmica

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 48 Captulo 4, questes 886 a 910 886, 887, 888, 889, 890, 891, 892, 893, 894, 895 896, 897, 898, 899, 900, 901, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 910 Qumica 1 Captulo 4, pginas 51 e 52 (item 7)

Mdulo 41 Cotidiano de xidos (II)


Exerccios de Aplicao
01. FAAP-SP (modificado) Numa rea industrial, as chamins das fbricas soltam para a atmosfera diversos gases e fumaas, entre eles anidrido sulfuroso, vapor dgua, gs carbnico e nitrognio. Quais gases, quando misturados, so mais nocivos? Escreva a equao que representa esse processo. Resposta SO3(g) e H2O(g) SO3(g) + H2O(g) H2SO4(l) 02. FGV-SP Um componente do smog urbano, que txico sade humana, o: a) oznio d) dixido de carbono b) CFCs e) hlio c) nitrognio Resposta: A O3 txico na baixa atmosfera. 03. PUCCamp-SP O uso de conversores catalticos em veculos automotores a gasolina leva diminuio da emisso de poluentes como monxido de carbono, xidos de nitrognio e hidrocarbonetos, pois estes so convertidos em dixido de carbono, gua e nitrognio. Logo, tais conversores: I. contribuem para evitar o aumento dos ndices de poluio nos grandes centros urbanos, principalmente nos horrios de pico. II. auxiliam na diminuio do efeito estufa. III. permitem grande economia de petrleo. Dessas armaes: a) somente I correta. b) somente II correta. c) somente III correta. d) somente I e II so corretas. e) I, II e III so corretas. Resposta: A II. F (aumentam a concentrao de CO2) III. F (no h reduo no consumo)

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 4, rever pginas 51 e 52 (item 7) Captulo 4, questes 911 a 931 911, 912, 913, 914, 915, 916, 917, 918, 919, 920 921, 922, 923, 924, 925, 926, 927, 928, 929, 930, 931 49

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica

Mdulo 42 Classicao das reaes qumicas


Exerccios de Aplicao
01. Ufla-MG Faa a associao entre a primeira e segunda colunas. 1a coluna I. CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) II. HCl(aq) + AgNO3(aq) AgCl(s) + HNO3(aq) III. N2(g) + O2(g) 2 NO(g) 2a coluna ( ) Dupla-troca ( ) Oxirreduo ( ) Decomposio ( ) Sntese Assinale a alternativa que apresenta a associao na ordem correta de classicao das reaes. a) I; III; II; I d) I; II; III; II b) III; II; III; II e) II; I; II; III c) II; III; I; III Resposta: C I. Decomposio II. Dupla-troca III. Sntese / Oxirreduo 02. Ufla-MG Dadas as reaes qumicas a seguir, assinale a alternativa em que todas as reaes esto classicadas corretamente. 1. NH4OH(aq) + HNO3(aq) NH4NO3(aq) + H2O(l)
luz 2. H2O2( aq) H2O(l) + 12 O2( g)

3. AgNO3(aq) + NaCl(aq) AgCl(s) + NaNO3(aq) 4. CuCl2(aq) + Zn(s) ZnCl2(aq) + Cu(s) a) 1. sntese, 2. fotlise, 3. precipitao, 4. neutralizao. b) 1. fotlise, 2. sntese, 3. precipitao, 4. oxirreduo. c) 1. neutralizao, 2. sntese, 3. fotlise, 4. decomposio. d) 1. neutralizao, 2. decomposio, 3. dupla-troca, 4. simples troca. e) 1. decomposio, 2. fotlise, 3. oxirreduo, 4. neutralizao. Resposta: D

03. UFRGS-RS Considere as reaes representadas pelas equaes a seguir. I. 2 Ca + O2 2 CaO II. CaO + H2O Ca(OH)2 III. S + O2 SO2 IV. SO2 + H2O H2SO3 V. Ca(OH)2 + H2SO3 CaSO3 + 2 H2O Assinale a alternativa que apresenta uma armao incorreta em relao s caractersticas das reaes citadas. a) Ocorre a formao de xido cido e xido bsico. b) Uma das reaes do tipo dupla-troca. c) Algumas das reaes so do tipo oxido-reduo. d) Ocorre a formao de produtos que, em solues aquosas diludas, apresentam pH diferente de 7. e) A maioria das reaes do tipo anlise. Resposta: E A maioria das reaes (I, II, III e IV) do tipo sntese. Roteiro de Estudos

Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 50

Qumica 1 Captulo 5, pgina 53 (itens 1 e 2) Captulo 5, questes 932 a 962 932, 933, 934, 935, 936, 937, 938, 939, 940, 941 948, 949, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, 959, 960, 961, 962

Mdulos 43/44 Ocorrncia das reaes de deslocamento


Exerccios de Aplicao
01. ITA-SP Qual das opes a seguir contm a armao errada a respeito do que se observa quando da adio de uma poro de nquel metlico, pulverizado, a uma soluo aquosa, ligeiramente cida, de sulfato de cobre? a) A mistura muda gradualmente de cor. b) A concentrao de ons Ni2+(aq) aumenta. c) A concentrao de ons Cu2+(aq) diminui. d) A quantidade de nquel oxidado igual quantidade de cobre reduzido. e) O pH da soluo aumenta. Resposta: E Ni + CuSO4 NiSO4 + Cu O nquel desloca o cobre e no h alterao de pH. 03. UFJF-MG Tendo por base as observaes a seguir, assinale a alternativa que apresenta os elementos colocados em ordem decrescente de fora como redutor. O sdio metlico reage vigorosamente com a gua, enquanto o magnsio metlico no apresenta reao com a gua. Um prego de ferro, imerso em soluo contendo ons cobre, ca coberto por uma camada de cobre matlico. Um pedao de o de cobre, colocado em soluo de nitrato de prata, torna-se prateado e a soluo adquire a cor azulada tpica de ons de cobre. Uma ta de magnsio metlico reage com cido clordrico diludo mais rapidamente do que o prego de ferro. a) Na > Fe > Cu > Ag > Mg b) Na > Mg > Fe > Cu > Ag c) Mg > Ag > Cu > Fe > Na d) Ag > Cu > Fe > Mg > Na e) Na > Mg > Ag > Cu > Fe Resposta: B De acordo com as observaes, pode-se concluir que: Na > Mg Fe > Cu Cu > Ag Mg > Fe

02. Mackenzie-SP Da equao no-balanceada, pode-se dizer que: Cl2(aq) + NaBr(aq) Br2(aq) + NaCl(aq) a) b) c) d) e) o Cl2 sofre reduo. o sdio sofre oxidao. o sdio sofre reduo. O Cl2 o agente redutor. no h variao do nmero de oxidao do bromo.

Resposta: A

EMSE-07-QU1

51

qumica

04. UFSM-RS (modificado)


Na Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb H Cu Hg Ag Au aumenta a oxidao

Analisando a srie eletromotriz, que fornece a reatividade dos metais, assinale a reao que ir ocorrer espontaneamente. a) Au(s) + AlBr3(aq) b) 3 Ag(s) + FeCl3(aq) c) Fe(s) + Hg(NO3)2(aq) d) Ag(s) + CuSO4(aq) e) Pb(s) + ZnSO4(aq) Resposta: C O ferro mais reativo que o mercrio. 05. UFRN Nas cinco equaes qumicas enumeradas a seguir, esto representadas reaes de simples troca, tambm chamadas reaes de deslocamento: 1. Fe(s) + 2 AgNO3(aq) Fe(NO3)2(aq) + 2 Ag(s) 2. 3 Ni(s) + 2 AlCl3(aq) 3 NiCl2(aq) + 2 Al(s) 3. Zn(s) + 2 HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) 4. Sn(s) + 2 Cu(NO3)2(aq) Sn (NO3)4(aq) + 2 Cu(s) 5. 2 Au(s) + MgCl2(aq) 2 AuCl(aq) + Mg(s) Analisando essas equaes, com base na ordem decrescente de reatividades (eletropositividades) mostrada a seguir, Mg > Al > Zn > Fe > Ni > H > Sn > Cu > Ag > Au, pode-se prever que devem ocorrer espontaneamente apenas as reaes de nmero: a) 3, 4 e 5. c) 1, 2 e 3. b) 2, 3 e 5. d) 1, 3 e 4. Resposta: D 2. Nquel menos reativo que alumnio. 5. Ouro menos reativo que magnsio.

06. Vunesp O zinco um metal que, combinando-se com o cobre, constitui uma liga denominada lato. Derramando-se soluo de cido clordrico (HCl) sobre o zinco, o metal oxidado a zinco (II) e observa-se o desprendimento de gs hidrognio (H2), o qual pode ser identicado provocando-se sua combusto. a) Escreva a equao qumica de formao do H2(g) a partir da reao do zinco com cido clordrico. b) Se fosse derramada soluo de cido ntrico (HNO3) sobre o zinco, ocorreria o desprendimento de NO (gs incolor), que, depois de um certo tempo em contato com o oxignio do ar, transforma-se em NO2 (gs de cor marrom). Escreva as equaes qumicas para a formao de NO2 a partir da reao do zinco com o cido ntrico. Resposta a) Zn(s) + 2 HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) b) 3 Zn(s) + 8 HNO3(aq) 3 Zn(NO3)(aq) + 4 H2O(l) + 2 NO(g) NO( g) + 1 O NO2( g) 2 2( g)

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 52 Captulo 5, questes 963 a 979 963, 964, 965, 966, 967, 968, 969, 970, 971, 972 973, 974, 975, 976, 977, 978, 979 Qumica 1 Captulo 5, pginas 54 e 55 (item 3.1)

Mdulo 45 Ocorrncia das reaes de dupla-troca (I)


Exerccios de Aplicao
01. UEL-PR Um estudante recebe quatro frascos, rotulados como A, B, C e D, todos contendo um lquido incolor e transparente. Cada frasco contm um dos seguintes materiais: gua, soluo aquosa de nitrato de zinco, soluo aquosa de cloreto de sdio e soluo aquosa de nitrato de prata, no necessariamente na ordem A, B, C e D. Solicita-se ao estudante que identique o material de cada frasco. Para isso, ele efetua alguns testes. O estudante sabe que os nitratos so solveis e que, entre os cloretos, o de zinco solvel e o de prata de baixa solubilidade em meio aquoso. O estudante adiciona, ento, algumas gotas do material A a amostras dos materiais B, C e D e observa a formao de um precipitado na amostra C. Nada observa nas amostras B e D. Levando em conta apenas esta observao, correto armar: a) O material A a soluo de nitrato de prata. b) O material C a soluo de cloreto de sdio. c) O material B a gua. d) A soluo de nitrato de prata pode ser o material A ou o material C. e) O material D no pode ser a gua. Resposta: D Houve precipitao de A com C, mas no possvel armar com preciso qual das duas solues de nitrato de prata. 02. UFMG Precipitados podero ser formados quando, em soluo aquosa, ons que formem compostos pouco solveis forem colocados em contato. Brometo de prata um composto pouco solvel em gua. O mesmo ocorre com o sulfato de brio. Por outro lado, todos os sais comuns dos metais alcalinos so solveis em gua. Considere a tabela adiante, referente formao ou no de precipitados pela mistura das solues indicadas, todas na concentrao de 0,1 mol/L. A formao de precipitado indicada pelo sinal (+) e a no-formao, pelo sinal (); um (x) indica que a experincia no foi realizada.
AgNO3(aq) NaNO3(aq) KCl(aq) BaCl2(aq) KBr(aq) + + x x Na2SO4(aq) x x
qumica

O nmero total de erros, contido na tabela, : a) 0 c) 2 b) 1 d) 3 Resposta: C


NaNO3 + KBr KNO3 + NaBr no ocorre ( ) BaCl2 + Na2SO4 2 NaCl + BaSO4 ocorre ( + )
solvel insolvel solvel solvel

EMSE-07-QU1

53

03. UFSM-RS Considere as seguintes reaes no balanceadas entre um sal e uma base: I. Na3PO4 + Mg ( OH)2 ( A ) + NaOH II. FeCl3 + KOH

Resposta: A Mg3(PO4)2 (sal pouco solvel) Fe(OH)3 (base pouco solvel)

(B ) + KCl

Os produtos A e B, resultantes dessas equaes, so, respectivamente: a) sal pouco solvel base pouco solvel. b) sal pouco solvel cido voltil. c) base pouco solvel sal pouco solvel. d) base pouco solvel cido voltil. e) cido voltil base pouco solvel.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa: Exerccios compatveis: Tarefa: Treino: 54 Captulo 5, questes 980 a 1009 980, 981, 982, 983, 984, 985, 986, 987, 988, 989 990, 991, 992, 993, 994, 995, 996, 997, 998, 999, 1000, 1001, 1002, 1004, 1009 Qumica 1 Captulo 5, pginas 55 e 56 (item 3.2.I)

Mdulo 46 Ocorrncia das reaes de dupla-troca (II)


Exerccios de Aplicao
01. UFMG Na gura, est representado um tubo de ensaio, que contm vinagre, ligado, por uma mangueira, a um bquer, que contm uma soluo diluda de hidrxido de sdio, qual foram adicionadas gotas do indicador fenolftalena, o que resultou numa soluo de cor rosa:
Soluo de hidrxido de sdio + fenolftalena

Vinagre

Aps a adio de bicarbonato de sdio slido, NaHCO3(s), ao tubo de ensaio, observou-se que: no lquido contido no tubo de ensaio, formaram-se bolhas de um gs, que se transferiu para o bquer; progressivamente, a soluo contida no bquer se descoloriu, at se tornar incolor. Todas as alternativas apresentam concluses compatveis com essas observaes, exceto: a) A cor rosa da soluo do bquer indica que ela est bsica. b) A descolorao da soluo do bquer causada pelo vinagre. c) A descolorao da soluo do bquer indica um abaixamento do pH do meio. d) As bolhas formadas no tubo de ensaio so de gs carbnico. Resposta: B CH3 COOH(aq) + NaHCO3( s) Tubo CH3 COONa(aq) + CO2( g) + H2 O(l) Bquer CO2( g) + 2 NaOH(aq) Na2 CO3(aq) + H2 O(l)

02. UFG-GO Vrios so os rios presentes no estado de Gois, sendo o Araguaia um dos mais importantes. Para serem consumidas, as guas dos rios so tratadas por processos fsicos e qumicos. A claricao um processo qumico utilizado para a remoo dos slidos. Nesse processo, a gua a ser tratada deve estar com pH levemente alcalino; caso isso no ocorra, necessrio proceder adio de substncias alcalinas como, por exemplo, o bicarbonato de sdio (hidrogenocarbonato de sdio), o carbonato de sdio, a soda custica (hidrxido de sdio) e a cal hidratada (hidrxido de clcio). Por sua vez, para reduzir o pH, utiliza-se o cido sulfrico. Escreva as equaes qumicas completas entre o cido e as substncias alcalinas citadas. Resposta 2 NaHCO3 + H2SO4 Na2SO4 + 2 H2CO3 Na2CO3 + H2SO4 Na2SO4 + H2CO3 2 NaOH + H2SO4 Na2SO4 + 2 H2O Ca(OH)2 + H2SO4 CaSO4 + 2 H2O 03. FEI-SP Ao completar as reaes representadas pelas equaes abaixo, assinale a alternativa falsa. I. FeCl3 + NaOH II. Na2CO3 + H2SO4 III. NaBr + I2 IV. HCl + Na(CH3COO) V. KNO3 + NaCl a) Em I haver formao de um produto insolvel. b) Em II haver formao de substncia voltil. c) Em III no haver reao. d) Em IV haver formao de um produto pouco ionizado. e) Em V haver reao de dupla-troca. Resposta: E I. FeCl3 + 3 NaOH 3 NaCl + Fe(OH)3 II. Na2CO3 + H2SO4 Na2SO4 + CO2 + H2O III. No ocorre, pois o I2 menos reativo que o bromo. IV. HCl + Na(CH3COO) NaCl + CH3 COOH
cido fraco, pouco ionizado

V. No ocorre reao.

Roteiro de Estudos
Leia com ateno: Faa:
EMSE-07-QU1

Qumica 1 Captulo 5, pgina 56 (itens 3.2.II e 3.2.III) Captulo 5, questes 1010 a 1042 1010, 1011, 1012, 1013, 1014, 1015, 1016, 1017, 1018, 1019 1020, 1021, 1022, 1023, 1024, 1025, 1026, 1027, 1028, 1029, 1030, 1031, 1032, 1037, 1041 55

Exerccios compatveis: Tarefa: Treino:

qumica