Você está na página 1de 9

Apostila Distribuida Gratuitamente Por: www.E-Book-Gratuito.Blogspot.Com Entre em nosso site para mais Cursos e Apostilas totalmente Grtis!

1 - Em texto da Folha de So Paulo, um morador das margens de uma grande rodovia declarava o seguinte: Hoje j passaram por aqui milhares de caminhes e automveis, mas eu e minha famlia j estamos habituados com isso; os garotos at brincam, jogando pedra nos pneus. H, nesse texto, um conjunto de palavras cujo significado depende da enunciao, ou seja, da situao em que o texto foi produzido. Entre as alternativas abaixo, aquela que indica um termo que NO est nesse caso : a) hoje; b) aqui; c) eu; d) minha famlia; e) isso. 1. Resposta: E O pronome isso no depende da situao em que o texto foi produzido; referese ao que foi falado anteriormente (ao fato de j terem passado, naquele dias, milhares de caminhes e automveis, mas eles estarem acostumados com esse movimento). Comentrio: Os demais termos so chamados diticos, ou seja, assinalam o locutor da enunciao, o interlocutor a quem se dirige a enunciao, o tempo e o espao; referem-se a entidades, objetos, processos constitutivos do contexto situacional. (Oliveira & Sardinha) a) Hoje refere-se ao dia em que aconteceu o fato (tempo); b) aqui indica o espao (lugar) em que o locutor fala; c) eu refere-se pessoa que falou (o locutor - o morador); d) minha famlia refere-se famlia de quem falou (o morador). 2 - O segmento inicial de nosso Hino Nacional diz o seguinte: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante Se colocados na ordem direta, os termos desses dois versos estariam assim dispostos: a) As margens plcidas do Ipiranga ouviram / O brado retumbante de um povo herico; b) As margens plcidas ouviram do Ipiranga / O herico brado retumbante de um povo; c) As margens plcidas do Ipiranga ouviram / O herico brado retumbante de um povo; d) Do Ipiranga as margens plcidas ouviram / O brado retumbante de um povo herico; e) Ouviram as margens plcidas do Ipiranga / De um povo o herico brado retumbante. 2. Resposta: A A ordem direta sujeito, verbo e complementos: As margens plcidas do Ipiranga (sujeito) ouviram (verbo) o brado retumbante de um povo herico (objeto direto).

3 - Num pequeno texto distribudo por moradores de um condomnio da Zona Sul do Rio de Janeiro apareciam as seguintes frases: - os condminos cujas reclamaes o sndico no deu ateno... - os itens que no foram discutidos os pontos principais... Sobre essas frases pode-se afirmar, em termos de correo gramatical, o seguinte: a) as duas frases apresentam perfeita estruturao gramatical; b) as duas frases apresentam o mesmo tipo de erro gramatical; c) s a primeira frase apresenta estrutura gramatical inadequada; d) s a segunda frase apresenta estrutura gramatical inadequada; e) as duas frases apresentam erros gramaticais de tipos diferentes. 3. Resposta: B As duas frases apresentam o mesmo tipo de erro gramatical: a colocao do pronome relativo (com ou sem preposio). Correo: os condomnios a cujas reclamaes o sndico no deu ateno (dar ateno a) = o sndico no deu ateno a cujas (=suas) reclamaes = ...no deu ateno s reclamaes do condomnio; os itens cujos pontos no foram discutidos = no foram discutidos seus pontos principais = no foram discutidos os pontos dos itens. 4 - O manifesto do Partido Comunista dizia: Proletrios de todo o mundo, uni-vos!; se essa mesma frase fosse reescrita com tratamento de vocs em lugar de vs, a forma verbal do imperativo adequada seria: a) unem-se; b) unam-se; c) unem-nos; d) unem-vos; e) une-se. 4. Resposta: B A frase do enunciado possui o verbo na segunda pessoa do plural (= vs) do imperativo. Com o tratamento de vocs (= terceira pessoa do plural), seria: unam-se. Obs.: a segunda pessoa do imperativo, singular e plural, idntica segunda pessoa do presente do indicativo, suprimindo-se o s: tu unes une (tu); vs unis uni (vs); as demais pessoas so exatamente iguais s do presente do subjuntivo: que vocs (= eles) unam unam vocs. 5 - Falando da Seleo Brasileira de Futebol, um cronista esportivo declarou o seguinte: Carlos Alberto Parreira deveria fazer o quinteto de Ronaldo, Ronaldinho, Robinho, Adriano e Kak, com um deles no banco de reservas, pois, assim, teria sua disposio um substituto de qualidade para possveis mudanas tticas.; tal declarao peca por impreciso, visto que: a) as mudanas no seriam tticas, mas tcnicas; b) o quinteto seria sempre formado de quatro jogadores; c) o tcnico no pode colocar titulares no banco de reservas; d) nem todas as mudanas produzem o efeito desejado; e) o banco de reservas no pode contar com um s jogador. 5. Resposta: B bvio que, se um dos jogadores ficasse no banco de reservas, ficariam em campo apenas quatro jogadores. Nesse caso no se poderia falar em quinteto, mas em quarteto. 6 - A lngua portuguesa e os conhecimentos matemticos nem sempre esto de acordo. A frase abaixo em que a concordncia verbal contraria a lgica matemtica : a) 50% da torcida brasileira gostaram da seleo; b) mais de trs jornalistas participaram da entrevista; c) menos de dois turistas deixaram de participar do passeio;

d) so 16 de outubro; e) participaram do congresso um e outro professor. 6. Resposta: C Na linguagem matemtica, menos de dois turistas igual a um turista; por essa lgica, teramos o verbo no singular (um deixou). No entanto, a regra de concordncia gramatical diz que quando o sujeito for representado por mais (ou menos) seguido de numeral, o verbo concorda com o numeral: Menos (mais) de dois deixaram. O mesmo ocorre com mais de um. Embora a expresso, na linguagem matemtica, denote plural, o verbo concorda com o numeral um: Mais de um deixou. Obs.: se a expresso mais de um vier repetida ou indicar reciprocidade, o verbo vai para o plural: Mais de um homem, mais de uma mulher chegaram / Mais de um carro chocaram-se. Comentrio: a) Com porcentagem, o verbo concorda com o numeral ou com o substantivo: gostaram / gostou; b) Concordncia com o numeral: participaram; d) O verbo concorda com o numeral, se no houver a palavra dia: so 16 de outubro. Obs.: se houver a palavra dia, o verbo fica no singular, concordando com essa palavra: dia 16 de outubro. e) com a expresso um e outro o verbo pode ficar no singular ou no plural: Um e outro professor participou ou participaram. 7 - Senhor Presidente, Vossa Excelncia no me tem permitido usar a palavra! Senhor Deputado, Vossa Excelncia poder falar aps dois outros colegas!. Esse dilogo, ouvido numa das CPIs do Congresso, mostra: a) a concordncia verbal errada com Vossa Excelncia; b) a m colocao de pronomes pessoais oblquos; c) a mistura indevida de Senhor com Vossa Excelncia; d) o uso inadequado do tratamento Vossa Excelncia para deputado; e) o emprego adequado da norma culta da lngua. 7. Resposta: E Usa-se Vossa Excelncia quando nos dirigimos pessoa; Sua Excelncia, quando falamos sobre a pessoa. Como se trata de um dilogo, o emprego de Vossa est correto. Comentrio: a) A concordncia verbal est correta, pois o verbo, com pronomes de tratamento, fica na terceira pessoa: tem. b) Com locuo verbal (auxiliar + principal), estando o principal no particpio e havendo palavra atrativa (no), o pronome oblquo pode ficar antes do auxiliar: Vossa Excelncia no me tem permitido usar a palavra. Obs.: sem palavra atrativa, o pronome oblquo pode ficar antes ou depois do auxiliar: Vossa Excelncia me tem permitido usar a palavra OU Vossa Excelncia tem-me permitido usar a palavra. c) No h mistura indevida de Senhor com Vossa Excelncia. O uso de Senhor uma forma de tratamento cerimonioso; quando nos dirigimos s pessoas pelas suas posies (neste caso, autoridades), usamos a forma de reverncia Vossa Excelncia. d) Para deputado, que uma autoridade superior, usa-se Excelncia. 8 - Num relatrio de um segurana sobre um incidente ocorrido na entrada de um grande centro comercial estava escrito o seguinte:

Tudo aconteceu a partir do momento que chegaram dois homens com dois altos-falantes e comearam a fazer propaganda de um show na porta do prdio. Ora, segundo as normas, proibido, aps as 22h, no fazer barulho neste lugar e, porisso, tivemos que expulsar eles. H muitos problemas no uso da norma culta por parte do segurana; a alternativa abaixo que NO indica corretamente um problema : a) a forma plural altos-falantes; b) a grafia de porisso; c) a ausncia da preposio em antes do pronome relativo que; d) a repetio do numeral cardinal dois; e) o emprego menos adequado de eles como objeto direto. 8. Resposta: D O numeral concorda com o substantivo a que se refere (homens / alto-falantes), portanto no h problema. Comentrio: a) O substantivo composto alto-falante formado por advrbio (alto) e por adjetivo (falante), portanto somente a segunda palavra varia. Corrigindo: alto-falantes. b) No existe a palavra porisso. O correto por isso. c) O certo seria: Tudo aconteceu a partir do momento em que chegaram dois homens... (= dois homens chegaram no (em + o) momento...). e) Com objeto direto, na norma culta, no se usa eles, mas o pronome oblquo os. Correo: ...tivemos que os expulsar (ou expuls-los). 9 - Nesse mesmo texto da questo 8 h uma incoerncia flagrante no seguinte segmento: a) Tudo aconteceu a partir do momento; b) chegaram dois homens com dois altos-falantes; c) comearam a fazer propaganda de um show na porta do prdio; d) proibido, aps as 22h, no fazer barulho neste lugar; e) tivemos que expulsar eles. 9. Resposta: D No texto, afirma-se que proibido no fazer barulho. Ora, se proibido no fazer barulho, significa que permitido fazer barulho. Na realidade, o que o segurana queria dizer era: ... proibido fazer barulho.

10 - O filme publicitrio mostra um casal muito bem recebido numa agncia bancria e se encerra com uma frase: UNIBANCO. Nem parece banco. Certamente pretende-se mostrar a superioridade desse banco sobre outros, mas a frase pode permitir tambm uma leitura que no seria agradvel para os bancos, ou seja, a de que: a) todos os bancos tm a mesma aparncia arquitetnica; b) os bancos tratam tambm de temas econmicos; c) os bancos so muito frios na relao com os clientes; d) os gerentes das agncias no atendem os clientes; e) as pessoas receiam entrar nas agncias bancrias. 10. Resposta: C O filme exibe um casal sendo muito bem recebido, o que, segundo o filme, no comum (nem parece banco). Dessa forma, o filme, ao exaltar o tratamento oferecido pelo UNIBANCO, diz implicitamente que os outros bancos so frios na relao com os clientes, isto , no os recebem cordialmente. As demais alternativas no tm apoio algum no texto.

11 - Uma lata de um conhecido refrigerante traz escrita a seguinte frase: Mais importante do que a beleza o contedo. Considerando-se ser essa uma frase publicitria, pode-se inferir que a leitura esperada pelos publicitrios a de que: a) a lata bonita, mas mais valioso o refrigerante; b) a lata feia, mas o produto bom; c) no importa a embalagem desde que o produto seja bom; d) a lata no para ser admirada, mas sim o refrigerante; e) o refrigerante timo apesar da embalagem. 11. Resposta: A O objetivo principal da propaganda convencer o pblico a consumir o produto. Para isso, deve apresentar argumentos, ou seja, razes (vantagens) para que se consuma esse produto. Claro que a beleza atrai num primeiro momento, mas o mais importante o contedo. Comentrio: b) e e) A lata no feia, e, sim, bonita; c) O autor no nega que a beleza seja importante; d) Se existe beleza no produto, pode-se admir-la. 12 - Uma creche de So Paulo mandou fazer uma faixa colocada na fachada do prdio com os seguintes dizeres: Ame-os e deixe-os!. Sobre os dizeres contidos nessa faixa, s NO se pode dizer que: a) h uma aparente contradio lgica entre os termos do perodo; b) os dizeres recordam uma frase da poca do milagre brasileiro:Brasil, ame-o ou deixe-o!; c) a conjuno e substitui uma esperada conjuno mas; d) o pronome os refere-se a filhos; e) a creche reconhece a impossibilidade de amar como os pais. 12. Resposta: E A creche no afirma que impossvel amar como os pais. Se ela tenta convencer os pais a deixar os filhos, porque tambm os ama. Comentrio: a) Aparentemente h uma contradio lgica entre os termos do perodo: se os amamos, no devemos abandon-los (deixe-os). Na realidade, o objetivo dessa mensagem convencer os pais das crianas a deix-las na creche, pois ali sero muito bem tratadas. Poderamos reescrever esse texto desta forma: Ame seus filhos, mas deixe-os conosco, pois sero muito bem cuidados. b) uma questo de intertextualidade (referncia a um texto anterior). Na poca do regime militar, circulou intensamente a mensagem Brasil, ame-o ou deixe-o!, que significava o seguinte: No fale mal do governo; se no est satisfeito com ele, v para outro pas. c) As oraes do perodo indicam oposio, como comentamos na alternativa e: Ame-os, mas deixe-os. d) Por referncia exofrica (pelo contexto), o pronome os refere-se a filhos. Lembremo-nos de que se trata de uma creche. 13 - Uma coluna do jornal Lance dizia o seguinte: Isto s ser possvel se o clube transformar-se em empresa, o presidente do clube trabalhar por isso e o torcedor reaver a confiana no time. O erro gramatical presente nesse segmento de texto : a) o emprego de isso por isto; b) a no repetio da conjuno se; c) o emprego de reaver por reouver; d) a m colocao do advrbio s; e) a grafia presidente por Presidente.

13. Resposta: C O verbo reaver conjuga-se como haver: se houver = se reouver. Comentrio: a) O emprego de isto est correto gramaticalmente (= isto que estou dizendo, em referncia quilo de que estamos tratando). b) Subentende-se a conjuno se antes da terceira e da quarta orao. A ausncia dessa conjuno no prejudica o sentido. d) No h erro de colocao do advrbio s. e) Costuma-se usar Presidente (com letra maiscula) somente em referncia ao Chefe do Estado. 14 - Uma indicao de como tomar-se determinado medicamento registrava: tomar dois comprimidos, de dois tipos diferentes a cada duas horas. A frase, por ser ambgua, pode gerar confuso: tomar um ou dois comprimidos de cada tipo? A frase abaixo que NO traz qualquer possibilidade de ambigidade : a) Pedro e Jos encontraram-se com Joo; b) A perturbao do chefe prejudicou o projeto; c) O gerente falou com o cliente que mora perto do banco; d) O funcionrio, em sua sala, falou com o chefe; e) Pedro encontrou o irmo entrando na loja. 14. Resposta: D A expresso em sua sala somente se refere sala do funcionrio. Comentrio: a) Houve apenas um encontro entre os trs OU houve dois: um de Pedro com Joo; o outro de Jos com Joo? b) O chefe perturbou (atrapalhou) OU o chefe estava perturbado (alterado)? c) Quem mora perto do banco, o funcionrio ou o chefe? e) Quem estava entrando na loja, Pedro ou o irmo? Vejamos agora as frases sem qualquer ambigidade: a) Pedro, Jos e Joo encontraram-se. (encontraram-se os trs simultaneamente) b) O fato de o chefe estar perturbado prejudicou o projeto.(o chefe estava perturbado) c) O gerente, que mora perto do banco, falou com o chefe. (o gerente mora perto do banco) e) Pedro, ao entrar na loja, encontrou o irmo. (Pedro entrava na loja) 15 - A alternativa em que as duas formas da frase NO apresentam o mesmo significado : a) O presidente deseja ser admirado pelos eleitores / O presidente deseja a admirao dos eleitores b) O gerente pretende ser promovido a diretor / O gerente pretende a promoo do diretor c) O guarda teme ser capturado pelos traficantes / O guarda teme sua captura pelos traficantes d) O jogador queria ser denominado Rei / O jogador queria a denominao de Rei e) A rainha prefere ser amada pelos sditos / A rainha prefere o amor dos sditos 15. Resposta: B Correo: O gerente pretende a sua promoo. Nas demais alternativas houve a transformao da orao reduzida em forma nominal (nome substantivo), sem alterao de sentido. 16 - Na frase Ou vai ou racha!, a conjuno OU tem o mesmo valor significativo que apresenta na seguinte frase: a) O turista compreendia ingls ou francs com facilidade;

b) As vaias ou os aplausos no perturbaram o presidente; c) O empregado faz o que deve ou perde o emprego; d) Na hora da premiao, chorava ou ria; e) Morvamos no segundo ou no terceiro andar. 16. Resposta: C Tanto no enunciado, quanto na alternativa c, a conjuno ou expressa excluso (uma s escolha): se no vai, racha / se o empregado no faz o que deve, perde o emprego. Comentrio: Nas outras alternativas, a conjuno ou indica incluso (os elementos somam-se); o conectivo poderia ser substitudo por e. a) O turista compreendia ingls ou francs com facilidade (compreendia os dois idiomas); b) As vaias e os aplausos no perturbaram o presidente (no o perturbavam as duas manifestaes vaias e aplausos); d) Na hora da premiao, chorava e ria (chorava e ria ao mesmo tempo); e) Morvamos no segundo e no terceiro andar (moravam nos dois andares). 17 - Os adjetivos mostram qualidades, caractersticas ou especificaes dos substantivos; a alternativa abaixo em que o termo em negrito NO funciona como adjetivo : a) difcil aprendizado; b) sensao de dificuldade; c) trabalho que difcil; d) tarefa dificlima; e) acesso difcil. 17. Resposta: B A expresso de dificuldade no funciona como adjetivo, visto que no mostra qualidade, caracterstica ou especificao do substantivo, mas completa o sentido do nome sensao (chama-se complemento nominal). Obs.: no confundir a expresso formada por substantivo precedido de proposio (complemento nominal) com a locuo adjetiva, que corresponde a um adjetivo (adjunto adnominal): o complemento nominal paciente; completa sentido de advrbio, adjetivo ou substantivo abstrato, de valor relativo; j a locuo adjetiva (corresponde a adjetivo) agente e caracteriza substantivos concretos, ou abstratos que no necessitam de expresso que lhes complete o sentido. Exemplos: Tenho a sensao de dificuldade (o substantivo sensao precisa de um termo para que seu sentido fique completo = quem tem sensao tem sensao de algo; esse algo de dificuldade complemento nominal). Fiz a compra da casa (a expresso da casa paciente = a casa foi comprada complemento nominal). Vi a compra de meu vizinho (a expresso de meu vizinho agente = o vizinho comprou adjunto adnominal). Bebi gua da chuva (o substantivo chuva no exige nenhum termo que o complete, apenas uma caracterstica da chuva, portanto da chuva adjunto adnominal). Nas demais alternativas, o que est sublinhado caracteriza o substantivo, por isso funciona como adjetivo. Na letra c h uma orao adjetiva (iniciada por pronome relativo), que corresponde a um adjetivo. 18 - Uma antiga revista de humor, Pif-Paf, trazia o seguinte slogan: Cada nmero exemplar, cada exemplar um nmero!; nesta frase, as palavras nmero e exemplar trocaram: a) funo, classe e significado; b) somente funo e significado;

c) somente funo e classe; d) somente classe e significado; e) somente classe. 18. Resposta: A Na primeira orao, nmero ncleo do sujeito (funo), substantivo (classe) e significa edio; o termo exemplar predicativo do sujeito (funo), adjetivo (classe) e significa que serve de modelo, que timo. Na segunda orao, exemplar ncleo do sujeito, substantivo e significa revista; nmero predicativo do sujeito, adjetivo e significa conjunto, srie de humor. 19 - Nesta mesma revista Pif-Paf, a apresentao do humorista Fortuna, um dos colaboradores da revista, era feita do seguinte modo: Fortuna realmente um humorista nato. Muita gente preferia que ele fosse um humorista morto, mas ele ainda chega l. Em criana tambm tinha mania de fazer brincadeiras com os pais, das quais ainda conserva inmeras cicatrizes. At hoje continua roxo por uma piada, sobretudo no dia seguinte. O comentrio INCORRETO sobre os constituintes desse pequeno texto : a) A oposio entre nato x morto provoca humor, mas no h, de fato, oposio de sentido entre esses adjetivos, em seus contextos; b) A expresso ele ainda chega l refere-se s possibilidades de sucesso profissional do humorista Fortuna; c) As cicatrizes a que se refere o texto mostram, no plano humorstico, ms conseqncias das brincadeiras do humorista com os pais; d) A expresso continua roxo mostra desejo intenso; e) A referncia ao dia seguinte faz referncia a possveis conseqncias de agresses em razo das piadas, no plano humorstico. 19. Resposta: B A expresso ele ainda chega l refere-se ao fato de que um dia ele vai morrer. Comentrio: a) As palavras nato e morto no so opostas. Teramos oposio, por exemplo, entre morto e vivo. O vocbulo nato significa de nascena, que est por natureza ligado pessoa; a morte tambm est por natureza ligada pessoa, pois todos morreremos. c) As cicatrizes, no sentido conotativo, significam que as repreenses dos pais, que no gostaram das brincadeiras, ainda hoje o incomodam. d) O vocbulo roxo significa excessivo, desmedido, muito intenso. e) As pessoas atingidas pelas piadas podem agredir o humorista. 20 - A frase abaixo faz parte de seo de uma revista de humor: Se voc um verdadeiro masoquista. Se voc realmente adorou esta seo. No perca o prximo nmero. Vai ser muito pior! O humor, neste caso, produzido pelo(a): a) crtica feita prpria revista; b) ambigidade de termos; c) relao masoquista / pior; d) reconhecimento das prprias falhas; e) ironia do termo adorou.

20. Resposta: C O humor produzido pela relao masoquista / pior porque, se a pessoa masoquista, isto , que gosta de ser maltratada, vai ser ainda mais maltratada (pior) no prximo nmero. Existe humor, visto que, em geral, as pessoas no gostam de ser maltratadas; mas, se o leitor gosta, ento ser maltratado com mais intensidade. Comentrio: a) No se deduz que haja uma autocrtica. b) Os termos so claros, no provocam duplo sentido. d) A revista no reconhece as prprias falhas. Com a expresso se voc adorou, presume-se que a revista tenha feito um bom trabalho; com o termo pior, subentende-se que ela ser muito melhor em relao s piadas masoquistas. e) O termo adorou est usado em sentido denotativo (= gostou muito), ou seja, no sentido real, sem conotao irnica. Henrique Nuno www.editoraferreira.com.br