Você está na página 1de 10

Civilizao Mesopotmica Questes: 01. (ENG.

SOROCABA) A grande faixa de terra produtiva que se estende para o noroeste do Golfo Prsico, da descendo pela costa do Mediterrneo at quase o Egito, regio que foi o bero das mais antigas culturas histricas, chama-se: a) Vale da Produtividade b) Plancie Niltica c) Crescente Frtil d) Vale Crescente e) Vale do Nilo 02. (PUC) Na Histria Antiga, os sumrios so necessariamente lembrados quando se estuda: a) a evoluo econmica da civilizao fencia; b) a base religiosa das civilizaes iranianas; c) o carter religioso da astronomia caldaica; d) a base cultural da civilizao mesopotmica; e) n.d.a. 03. (FATEC) O primeiro exrcito organizado do mundo, com recrutamento obrigatrio e que se tornou uma fora permanente aps o reinado de Teglafalasar III (745 - 728 a. C.), foi uma criao dos: a) egpcios b) caldeus c) assrios d) sumrios e) acdios 04. (OSEC) "Se um homem negligenciar a fortificao de seu dique, se ocorrer uma brecha e o canto inundar-se, o homem ser condenado a restituir o trigo destrudo por sua culpa. Se no puder restitu-lo, ser vendido, assim como seus bens, e as pessoas do canto de onde a gua levou o trigo repartiro entre si o produto da venda." O texto faz referncia: a) doutrina de Zoroastro e a seu livro Zend-Avesta; b) Lei de Talio e ao Cdigo de Hamurbi; c) ao Livro dos Mortos; d) Stira das Profisses; e) ao Hino ao Sol, de Amenfis IV. 05. (FUVEST) A escrita cuneiforme dos mesopotmios, utilizada principalmente em seus documentos religiosos e civis, era: a) semelhante em seu desenho escrita dos egpcios; b) composta exclusivamente de sinais lineares e traos verticais; c) uma representao figurada evocando a coisa ou o ser; d) baseada em agrupamentos de letras formando slabas; e) uma tentativa de representar os fonemas por meio de sinais.

Leia o artigo: Hebreus, Gregos e Fencios Questes:


01. (SANTA CASA) O perodo do Cativeiro da Babilnia (586 539 a. C.) foi importante na evoluo da religio hebraica, pois, graas ao contato com os neobabilnios, os judeus: a) passaram a conceber Jeov como identificado com seus problemas sociais; b) ficaram imbudos de concepes animistas, adorando as foras da Natureza; c) adoraram a idia do fatalismo e do carter transcendental de Deus; d) abandonaram prticas ligadas magia, como por exemplo, a necromancia; e) conceberam Jeov em termos antropomrficos, inclusive com qualidades prprias dos homens. 02. (MAU - LINS) Qual foi a contribuio da civilizao fencia para a cultura e a tecnologia das civilizaes orientais? 03. (FUVEST) Qual foi a principal atividade econmica desenvolvida pelos fencios e cretenses na Antigidade? Indique duas justificativas. Nas questes 04 e 05 utilize o seguinte cdigo: a) Se I, II e III forem corretas. b) Se I, II e III forem incorretas. c) Se apenas I e II forem corretas. d) Se apenas I e III forem corretas. e) Se apenas II e III forem corretas. 04. I. Embora a Palestina tenha sido teoricamente dividida entre as tribos hebraicas, a tribo de Levi, por ser destinada s funes sacerdotais, no possua um territrio especfico. II. As lutas ofensivas e defensivas contra os povos que haviam se instalado na Palestina levavam os hebreus unificao poltica. III. A historiografia moderna admite que os poderes dos juzes hebreus restringiam-se a pequena parte da Palestina e no ao pas em sua totalidade. 05. I. Antes dos gregos, os cretenses e os fencios dominavam o comrcio no Egeu e no Mediterrneo. Os primeiros produziam azeite e vinho, que trocavam por matriasprimas empregadas na fabricao de finos produtos de artesanato. II. Assim como os cretenses, os fencios formaram um grande imprio martimo (talassocracia), inicialmente sob o controle da cidade de Biblos, englobando as principais rotas martimas do Mediterrneo. III. Os interesses econmicos e o particularismo poltico impediram que os fencios formassem um Estado unificado. As cidades fencias preferiam aliar-se a estados mais fortes. 06. I. As cidades-Estado fencias so consideradas a mais

Resoluo: 01. C 05. C 02. D 03. C 04. B

progressista forma de organizao do Estado existente na Antigidade Oriental. II. A religio fencia foi monotesta, a exemplo dos hebreus. III. A grande contribuio dos fencios para as civilizaes posteriores foi a inveno do alfabeto fontico, criado por interesses comerciais. a) I, II e III esto corretas. b) I, II e III esto incorretas. c) Apenas I e II esto corretas. d) Apenas I e III esto corretas. e) Apenas II e III esto corretas. 07. (OSEC) Os fencios dedicavam-se primordialmente ao comrcio martimo porque: a) era grande seu excedente agrcola; b) sua organizao militar lhes garantia o domnio dos mares; c) sua localizao geogrfica os induzia a isso; d) sua organizao poltica era fortemente centralizada; e) sua atividade militar lhes proporcionava numerosos escravos para atuar nas galeras como remadores.

03. (FUND. CARLOS CHAGAS) No Novo Imprio Egpcio (1580 525 a. C.), a revoluo promovida por Amenfis IV (tambm chamado Akhnaton) teve grande significado porque consistiu na: a) expulso dos hicsos, povo semita que dominava o Egito desde o Antigo Imprio; b) unificao das diferentes provncias - nomos - evitando assim a fragmentao do Estado; c) realizao de modificaes na estrutura social do Egito, para eliminar as oligarquias agrrias; d) promoo de ampla reforma agrria, de modo a atenuar a misria dos camponeses; e) introduo de uma religio monotesta, a fim de limitar a influncia poltica dos sacerdotes. 04. (OSEC) I. ( ) "Estes nomos eram cidades-Estados, nas quais se iniciou a dissoluo da propriedade coletiva, com o surgimento, no interior de cada um, de uma espcie de aristocracia, proprietria das melhores terras." II. ( ) "Era o estado, personificado na figura do chefe supremo, que construa os grandes canais de irrigao, como meio de desenvolver a agricultura, dirigindo para esse fim o trabalho excedente das comunidades." III. ( ) "Tivemos tambm a cristalizao das camadas sociais, tendo-se formado uma poderosa burocracia estatal (administrativa e religiosa) que tornou seus cargos hereditrios." IV. ( ) "Essa reforma religiosa, que estabeleceu o monotesmo no Egito, teve por finalidade enfraquecer o poder dos sacerdotes de Amon, que representavam um perigo para a Monarquia." Os textos acima esto ligados, respectivamente: a) a Amenfis IV; estratificao social dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; ao reinado de Ramss II; unificao poltica do Egito; b) formao do Imprio Assrio; ao regime poltico dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; a Amenfis IV; formao do Novo Imprio Egpcio;

Resoluo: 01. C 02. Do ponto de vista cultural, foi a inveno do alfabeto (escrita fontica); do ponto de vista tecnolgico, foi o desenvolvimento da construo naval. 03. O comrcio martimo, praticado em funo de sua posio geogrfica peculiar no Mediterrneo, onde ocupavam reas exguas para a prtica da agricultura, e tambm em funo de seu desenvolvimento naval. 04. A 05. A 06. D 07. C

Leia o artigo: Antigo Egito e Origem da Civilizao Egpcia

c) formao do Imprio Egpcio; a Amenfis IV; estratificao social dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; conquista do Egito pelos hicsos; d) formao dos reinos egpcios; ao regime poltico dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; estratificao social dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; a Amenfis IV; e) ao regime poltico dos imprios teocrticos com agricultura de regadio; formao do imprio egpcio; a Amenfis IV; implantao do monotesmo judaico no Egito. 05. Os Estados teocrticos da Mesopotmia e do Egito evoluram acumulando caractersticas comuns e peculiaridades culturais. Os egpcios desenvolveram a prtica de embalsamar o corpo humano porque: a) se opunham ao politesmo dominante na poca; b) seus deuses, sempre prontos a castigar os pecadores, desencadearam o Dilvio; c) depois da morte, a alma podia voltar ao corpo mumificado; d) construram tmulos em forma de pirmides truncadas, erigidos para a eternidade; e) os camponeses constituam a categoria social inferior. Nas questes 06 a 08, utilize o cdigo:

Questes:

01. (FAAP) A Astronomia e a Matemtica foram os primeiros ramos da cincia que ocuparam a ateno dos egpcios. Ambas se desenvolveram com fins prticos. Cite dois resultados para os quais essas cincias deram sua contribuio. 02. (PUC) A atuao do Estado na vida econmica dos povos da Antigidade Oriental, principalmente em relao agricultura, foi bastante acentuada, sendo justificada por eles como: a) forma de garantir a produo de gneros de primeira necessidade sem excedentes lucrativos; b) necessria para assegurar as provises para consumo do Exrcito; c) decorrente da necessidade de controlar a produo em tempo de guerra; d) nica maneira de garantir a distribuio eqitativa da riqueza entre os sditos; e) responsabilidade atribuda aos governantes para zelarem pelo bem comum.

a) Se I, II e III forem corretas. b) Se I, II e III forem incorretas. c) Se apenas I e II forem corretas. d) Se apenas I e III forem corretas. e) Se apenas II e III forem corretas. 06. I. No Egito Antigo, a agricultura era uma atividade privada. II. Os egpcios desenvolveram princpios arquitetnicos de grande uso nos tempos atuais. III. O culto dos vegetais e objetos inanimados foi o mais intenso entre os egpcios. 07. I. Nenhuma civilizao antiga encontrou-se, como a do Egito, em condies to favorveis para viver isolada e ao abrigo das influncias estrangeiras. II. A monarquia de origem divina encontrou no Egito sua mais enrgica expresso e conseqncias mais extremas. III. O fel era utilizado no Egito para todo tipo de trabalho, desde os campos do fara ou dos templos at a construo de pirmides. 08. I. O chamado "Novo Imprio" caracterizou-se por profundas transformaes nas relaes do Egito com os povos vizinhos e por um questionamento de sua prpria civilizao. II. Garantir a presena efetiva do Egito na sia Menor foi o objetivo dos soberanos desse perodo, preocupados com a enorme instabilidade poltica daquela regio. III. Na sia, os faras tebanos adotaram uma poltica de descentralizao, conservando as estruturas locais ao mesmo tempo em que substituam, por militares egpcios, os cargos de mando no Exrcito. 09. (FAC. MED. AMIN) "Salve, Nilo (...) regas a terra em toda parte, deus dos gros, senhor dos peixes, produtor do trigo e da cevada (...) Logo tuas guas se erguem (...) todo ventre se agita, o dorso sacudido de alegria e os dentes rangem." O trecho acima celebra: a) o Egito, regio quente e seca como o Saara; b) a crena numa vida de alm-tmulo e as dores do parto; c) o relativo isolamento do vale, limitado pelos desertos da Arbia e da Lbia; d) as nascentes desconhecidas do Rio Nilo; e) o poder criador do regime das cheias e das vazantes do rio Nilo, que deixavam no solo um lodo de grande fertilidade.

Questes:

01. Sobre o surgimento da agricultura e seu uso intensivo pelo homem, pode-se afirmar que: a) foi posterior, no tempo, ao aparecimento do Estado e da escrita; b) ocorreu no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia) e da se difundiu para a sia (ndia e China), Europa e, a partir desta, para a Amrica; c) como tantas outras invenes, teve origem na China, de onde se difundiu at atingir a Europa e, por ltimo, a Amrica; d) ocorreu, em tempos diferentes, no Oriente Prximo (Egito e Mesopotmia), na sia (ndia e China) e na Amrica (Mxico e Peru); e) de todas as invenes fundamentais, a metalurgia e o comrcio foram as que menos contriburam para o ulterior progresso material do homem. 02. Estabelea a relao entre as revolues do Perodo Neoltico e o surgimento do modo de produo asitico. 03. "De um estado de barbrie homogneo e mais ou menos esttico, vai nascer a complexidade de aspectos do mundo moderno. Esta transformao, de considerveis conseqncias, foi extraordinariamente rpida e comeou durante o quarto milnio a. C. Longe de ser geral, ela se produziu em algumas regies onde as condies de vida lhe eram favorveis. Nessas regies, a vida do homem modificou-se muito rapidamente, enquanto na maior parte do mundo o modo de existncia primitivo persistiu durante sculos, talvez milnios." (J. Hawkes, Histoire de l'Humanit, Ed. UNESCO) O texto refere-se fase final do Neoltico, quando o homem desenvolveu novas tcnicas e aprimorou seus conhecimentos. Identifique as transformaes ocorridas nesse perodo. Responda s questes 04 e 05 utilizando o seguinte cdigo: a) Se apenas I e II estiverem corretas b) Se apenas II e III estiverem corretas c) Se apenas I e III estiverem corretas d) Se todas estiverem corretas e) Se todas estiverem incorretas 04. I. A arte nasceu no Paleoltico Superior. II. Nas paredes de suas cavernas, os homens daquela poca fizeram representaes de cenas de caa. III. A caracterstica dessas pinturas era o naturalismo. 05. I. Traos esquematizados so caractersticas da pintura neoltica. II. Entre os monumentos megalticos, destacamos os de Stonehege (Inglaterra). III. As pedras fincadas no cho so denominadas cromlech e, quando esto dispostas em crculos,

Resoluo: 01. O calendrio, fundamental para o desenvolvimento das prticas agrcolas, e os clculos matemticos, essenciais para a construo de canais, diques e principalmente templos e tmulos. 02. E 06. B E 07. A 04. D 08. D 05. C 09. E

Leia o artigo: Pr-Histria

denominam-se menires. 06. I. As civilizaes pr-histricas no se desenvolveram no mesmo perodo de tempo, nas vrias regies do mundo. II. A diviso da Pr-Histria no pode fundamentar-se em acontecimentos, mas nos melhoramentos das tcnicas com que eram fabricados os instrumentos. III. Os monumentos megalticos estariam associados ao culto dos mortos. a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas II e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Todas esto corretas e) Todas esto incorretas 07. No perodo Neoltico, a sociedade conheceu importantes transformaes, exceto: a) o incio do processo de sedentarizao; b) a passagem do estado de selvageria para o de barbrie; c) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio; d) a transio para uma economia coletora, pescadora e caadora; e) a utilizao dos animais como fora complementar do homem. 08. "A partir de 18.000 a. C., com o fim da ltima Idade do Gelo, algumas regies da Terra comearam a conhecer um processo regular de transbordamento dos grandes cursos fluviais, como o Tigre, Eufrates, Nilo, Indo e Amarelo, tornando possvel a prtica da agricultura." As civilizaes que se desenvolveram ao longo desses rios formaram no seu conjunto: a) o modo de produo escravista; b) o modo de produo asitico; c) o comunitarismo familiar; d) o feudalismo desptico oriental; e) o sistema mercantil escravista. 09. Quais os pases do Oriente Mdio atual que correspondem s regies da Antigidade Oriental, representadas pela Mesopotmia, Fencia, Palestina e Prsia, respectivamente? a) Ir-Iraque, Arbia, Israel e Sria; b) Iraque, Lbano, Israel e Ir; c) Lbano, Israel, Sria e Jordnia; d) Iraque, Lbano, Ir e Israel; e) Israel, Ir, Iraque e Lbano.

04. D 08. B

05. A 09. B

06. D

07. D

Leia os artigos de Histria

Questes: 01. A relao entre os fatos e as estruturas no apresenta uma das caractersticas abaixo: a) Os fatos so uma manifestao exterior das estruturas. b) A partir dos fatos, somos capazes de penetrar nas estruturas. c) Somente compreendemos a Histria quando captamos a estrutura dos sistemas. d) A partir da compreenso da estrutura, temos uma perfeita inteligibilidade dos fatos. e) a compreenso dos fatos que nos d a real compreenso do processo histrico. 02. Quando um historiador se debrua sobre a Histria, qual o conceito que se torna fundamental para compreender os momentos vitais do processo histrico? a) Sistema b) Estrutura c) Subsistema d) Transio e) Processo 03. (UnB) Pode-se dizer em relao Histria que: (0) Hoje, ela est voltada preferencialmente para o estudo dos grandes fatos polticos, com destaque para a biografia dos governantes. (1) Tendo em vista sua atual opo por compreender globalmente a sociedade, a Histria no mais se preocupa com a investigao dos eventos. (2) Ao contrrio do que ocorreu no sculo passado, hoje a Histria busca um caminho prprio, desvinculado das demais cincias sociais. (3) A chamada Histria Nova recusa-se a admitir a Histria como cincia do passado e a "reduzir o presente a um passado incoativo". (4) O estudo das fontes e a crtica dos documentos so partes fundamentais do processo de produo historiogrfica. 04. (OSEC) "Se o conhecimento da Histria nos apresenta uma importncia prtica, porque nela aprendemos conhecer os homens que, em condies diferentes e com meios diferentes, no mais das vezes inaplicveis nossa poca, lutaram por valores e ideais anlogos, idnticos ou opostos aos que possumos hoje; o que nos d conscincia de fazer parte de um todo que nos transcende, a que no presente damos continuidade e que os homens vindos depois de ns continuaro no porvir. A conscincia histrica existe apenas para uma atitude que ultrapassa o eu individualista; ela precisamente um dos principais meios para realizar essa superao." Lucien Goldman De acordo com o texto, podemos afirmar que:

Resoluo: 01. D 02. O modo asitico, definido a partir da propriedade estatal das terras e do poder teocrtico, configurou-se no Oriente Mdio e Prximo como produto das Revolues Agrcola e Urbana, ocorridas no Perodo Neoltico. 03. Surgimento da agricultura e vida urbana.

a) a Histria importante porque fornece atualidade os meios de resolver seus problemas; b) o estudo da Histria mostra a universalidade e a identidade dos valores e ideais humanos; c) tem conscincia o homem que conhece os fatos histricos de sua poca; d) a conscincia histrica existe na medida em que o homem capaz de se reconhecer no processo histrico; e) a importncia prtica da Histria se relaciona com o estudo e o conhecimento do presente. 05. Na reconstruo do processo social: a) o historiador deve limitar-se a transcrever os documentos, submetendo-os crtica da veracidade; b) compete ao pesquisador selecionar nos documentos, mediante tcnicas especficas, os fatos histricos mais importantes; c) a elaborao de conceitos constitui uma etapa no processo de apreenso do real; d) a formulao da hiptese de trabalho deve anteceder qualquer contato com a realidade a ser estudada; e) n.d.a. Pode-se dizer que a "nova" Histria Econmica apresenta trs aspectos. Na sua forma mais simples, pouco mais do que a classificao e processamento do material primrio e secundrio existente. Mais sofisticados so os projetos que impem "a reconstruo de medidas que podiam ter existido no passado mas que no existem mais", muitas vezes com a ajuda da Teoria Econmica e da Estatstica. Em terceiro lugar, e mais ambicioso, temos o emprego do conceito contrafactual condicional, comeando com a premissa de que s podemos compreender o significado daquilo que aconteceu se o compararmos com aquilo que poderia ter acontecido, continuando com a quantificao "daquilo que poderia ter acontecido". (A Nova Histria Econmica, ou Histria Contrafactual, E. H. Hunt) Com base no texto anterior, responda as questes 06 a 08, marcando E para as frases erradas e C para as frases certas. 06. ( ) A Histria Econmica visa em segunda instncia reconstruir as medidas existentes no passado. 07. ( ) Num terceiro momento, a Histria Econmica visa compreenso do passado atravs de uma anlise por absurdo, supondo condies que no ocorreram para analisar as que efetivamente aconteceram. 08. ( ) De uma maneira geral, a Histria Econmica tem por objetivo a apreenso do processo histrico nos seus momentos cruciais, isto , nos momentos de transio. 09. Assinale as afirmaes corretas: Os principais conceitos a serem dominados pelo historiador ou estudioso da Histria, a fim de poder compreend-la com maior profundidade, so os seguintes: (0) Por processo histrico entende-se a seqncia dos principais sistemas ocorridos na Histria, desde a Antigidade at a atualidade.

(1) Pela ordem, os principais sistemas ocorridos na Histria foram: sistema primitivo, asitico, escravista, feudal, capitalista e socialista. (2) O sistema constitudo por um conjunto de partes que esto integralmente relacionadas, tais como economia, sociedade, poltica, religio e cultura. (3) A cada uma das partes de um sistema costumamos dar o nome de subsistema; e exatamente a somatria dessas partes que constitui um sistema. (4) A estreita relao existente entre as partes de um sistema e que d mais profunda compreenso da Histria constitui a estrutura de um sistema. (5) Quando da passagem de um sistema para outro, rompe-se a estrutura do sistema, quebra-se sua estabilidade, ocorrendo ento uma transio, momento privilegiado porque revela a realidade histrica em sua profundidade. 10. "Do ponto de vista da ao sobre o pensamento cientfico, as diferentes perspectivas e ideologias no se situam no mesmo plano. Certos juzos de valor permitem maior compreenso da realidade do que outros." Com esta afirmao, Lucien Goldman: a) nega o fenmeno da determinao social do conhecimento; b) admite que todo conhecimento e, em ltima instncia, subjetivo; c) prope que a compreenso da realidade fundamenta, de maneira lgica, a validade de todos os juzos de valor; d) reconhece, implicitamente, a possibilidade de escolha entre mtodos com diferentes alcances na abordagem do real; e) n.d.a.

Resoluo: 01. E 02. D

03. Itens CERTOS: (3) e (4). Itens ERRADOS: (0), (1) e (2). 04. D 05. C 06. C 07. C 08. E

09. Todas as afirmativas esto corretas, pois referem-se aos modernos conceitos existentes na Histria, os quais permitem uma avaliao mais profunda do processo histrico. 10. D Leia o artigo: Roma e Grcia Antiga

Questes: 01. Esparta apresentou um desenvolvimento histrico distinto da maioria das cidades-gregas, pois: a) Formou-se a partir de um governo conservador e assumiu um sistema poltico democrtico, com a participao de todos os cidados. b) Organizou-se na forma de governo oligrquico, cujo objetivo principal era preservar os interesses da aristocracia.

c) Transitou de um governo monrquico para o regime de tirania, o que proporcionou uma poltica de equilbrio entre as camadas sociais. d) Assumiu a forma republicana de governo, sem possibilidade de ascenso dos grupos sociais. e) Caracterizou-se por um governo autocrtico, no qual o grupo dirigente reunia poderes temporais e espirituais. 02. Comparando-se a educao ateniense com a espartana, conclui-se que: a) Os atenienses valorizavam a formao intelectual e fsica do homem, enquanto os espartanos, o militarismo. b) As relaes democrticas em Atenas possibilitavam que muitas mulheres se destacassem na sociedade. c) Em Atenas desenvolveu-se o laconismo e em Esparta a xenofobia. d) Os espartanos valorizavam o militarismo e o desenvolvimento da cidadania. e) O desenvolvimento intelectual ateniense permitiu a instituio da democracia e o fim da escravido. 03. Da coeso temporria entre aristocratas e populares, provocada pela luta contra um inimigo comum, aproveitou-se Clstenes para fazer a reforma que implantou a democracia em Atenas. A democracia surgiu: a) Com o fim das disputas entre as faces polticas, formalizadas pela aliana entre a elite e o povo. b) A partir da ascenso de Clstenes ao poder, do partido popular, que aliado a ex-escravos derrotou os aristocratas. c) Para atender aos interesses polticos da nova elite, os mercadores, e preservar certos privilgios da antiga aristocracia, como o latifndio e a escravido. d) Como forma de promover maior desenvolvimento da cidade, equiparando-se agricultura e comrcio, baseados nos trabalhos dos thetas. e) Devido s pretenses da elite agrria, em fazer de Atenas cidade hegemnica, como ocorreria no sculo seguinte. 04. O sculo VI a.C. marca a passagem do perodo arcaico para o perodo clssico na histria dos antigos gregos. O elemento que marcou essa mudana foi: a) O grande desenvolvimento cultural de Atenas, liderado por Pricles, permitindo cidade liderar todo o mundo grego. b) As Guerras Mdicas, que possibilitaram o fortalecimento de diversas cidades gregas, dando incio hegemonia dos gregos. c) O antagonismo entre Atenas e Esparta, mais aguado, determinando um conjunto de internas pelo poder. d) A derrota do Imprio Persa, que permitiu aos gregos o incio do expansionismo sobre a parte do Oriente e a criao da cultura helenstica. e) O incio de um perodo caracterizado pela hegemonia de uma cidade sobre as demais, eliminando a soberania da maioria das polis.

05. Os espartanos se utilizaram o laconismo e da xenofobia para reforar o status quo e evitar mudanas preservando: a) Um sistema social no qual a mulher no possua nenhuma funo de destaque. b) A distncia scia econmica, permanecendo o perieco como escravo, e o espartata como intelectual. c) A estrutura poltica que garantia o direito do voto para que todos no fossem escravos. d) Os limites territoriais da cidade, que fora ameaado pelo expansionismo persa. e) Os privilgios da elite militar, que controlava as terras frteis, consideradas propriedades estatais. 06. A vida poltica de Atenas, durante o perodo arcaico, foi caracterizada pelas transformaes que culminariam com a criao da democracia escravista. Pode-se afirmar que essas transformaes foram impulsionadas: a) A partir do enriquecimento de artesos e comerciantes, que aumentaram a posio oligarquia euptrida. b) Pelas grandes rebelies de escravos que exigiam a liberdade de direitos polticos. c) Pelo isolamento da cidade, permitindo a ausncia e, portanto, a estabilidade poltica. d) Naturalmente, acompanhando o desenvolvimento intelectual e cultural da cidade. e) Aps a vitria ateniense sobre os persas, terminadas as Guerras Mdicas. 07. (FAAP) Em 334 a. C., Alexandre Magno lanou-se conquista de um vasto imprio. Gregos e orientais, num processo de mutualidade, geraram uma nova e brilhante civilizao, nascida dos escombros de outras. Com relao a esse perodo, pergunta-se: a) A qual civilizao se refere? b) Quais as mais importantes correntes filosficas dessa poca? 08. (MACKENZIE) As diferenas polticas e econmicas entre espartanos e atenienses culminaram no conflito armado denominado: a) Guerras Mdicas b) Guerras Pnicas c) Guerra do Peloponeso d) invaso macednica e) Guerras Gaulesas 09. (UEMT) O enfraquecimento das cidades gregas, aps a Guerra do Peloponeso (431 - 404 a. C.), possibilitou a conquista da Grcia pelos: a) bizantinos b) hititas c) assrios d) persas e) macednios 10. (S. J. DO RIO PRETO) Os gregos possuam divindades menores que inspiravam suas criaes artsticas e cientficas: assim Clio era a musa inspiradora da: a) Msica b) Histria c) Poesia pica

d) Astronomia e) Comdia

imperador. e) Disputa poltica envolvendo os membros dos dois Triunviratos. 4. Entre os sculos IV e V os pequenos proprietrios arruinaram0se e buscaram a proteo dos grandes latifundirios. Surgiu assim o Patrocnio, instituio pela qual, em troca de proteo, um homem livre obrigava-se a cultivar um grande lote de terra para um grande proprietrio. Grande parte da mo-deobra foi recrutada entre os brbaros, que invadiam as fronteiras do Imprio. O texto retrata: a) A barbarizao do exrcito e anarquia militar. b) A principal forma de salvao do Imprio. c) A abertura das fronteiras romanas aos povos germnicos. d) A consolidao do sistema escravista de produo. e) O surgimento do colonato e das Villae, com economia natural. 5. No decorrer do ltimo sculo de Repblica em Roma, as conquistas se ampliaram, o exrcito passou a ser permanente e tornou-se profissional, o que foi fundamental para: a) A realizao das guerras civis, contra os plebeus, impedindo a reforma agrria. b) Conter as invases brbaras que ameaavam as fronteiras ao norte. c) Preservar as culturas polticas, limitando as conquistas realizadas pela plebe. d) A ascenso dos militares ao poder, e conseqentemente para decadncia do Senado. e) Consolidar as instituies republicanas, impossibilitando o retorno monarquia. 06. Durante o Baixo Imprio, o imprio romano viveu grande decadncia, determinada principalmente pela (o): a) Retrao das guerras, responsvel pela diminuio do afluxo de riquezas, crise do escravismo e da prpria produo. b) Adeso imperador Constantino ao cristianismo, diminuindo a fora do paganismo. c) Guerra civil envolvendo patrcios e plebeus, determinando a decadncia da produo agrcola. d) dito do mximo, responsvel pela ilimitao da produo agrcola e importao de escravos. e) Crise do comrcio romano pelo Mediterrneo, dado a ocupao realizada pelos povos brbaros. 07. (FUVEST) A civilizao ocidental contempornea apresenta traos marcantes que revelam o legado cultural da civilizao romana. Indique e comente dois traos. 08. (OSEC) Quanto histria de Roma, pode-se considerar que: a) Roma conheceu apenas dois regimes polticos: a Repblica e o Imprio; b) na passagem da Repblica para o Imprio, Roma deixou de ser uma democracia e transformou-se numa oligarquia; c) os irmos Tibrio e Caio Graco foram dois tribunos da plebe que lutaram pela redistribuio das terras do Estado (ager publicus) entre todos os cidados romanos; d) no Imprio Romano, todos os homens livres - os cidados eram proprietrios de terras; e) no Imprio Romano, a base da economia era o comrcio e a indstria. 09. (OSEC) Sobre a ruralizao da economia ocorrida durante a

Resoluo: 01. B 05. E 02. A 06. A 03. C 04. E

07. a) Da civilizao helenstica. b) Epicurismo, com Epicuro, e estoicismo, com Zenon. 08. C 09. E 10. B

Leia o artigo: Civilizao Romana

Questes: 1. Roma, de simples cidade-estado, transformou-se na capital do pas e mais duradouro dos imprios conhecidos. Assinale a alternativa diretamente relacionada com o declnio e queda do imprio Romano: a) Triunfo do cristianismo e urbanizao do campo. b) Reduo considervel dos tributos e abolio do poder desptico do tipo oriental. c) Barbarizao do exrcito e crise no modo de produo escravista. d) Ensino democrtico dos esticos e aumento dos privilgios das classes superiores. e) Estabilizao das fronteiras e crescente oferta de mo-deobra. 2. O modo de produo asitico foi marcado pela formao de comunidades primitivas caracterizadas pela posse coletiva de terra e organizadas sobre relaes de parentesco. Sobre essa estrutura correto: a) O Estado controlava o uso dos recursos econmicos essenciais, extraindo uma parcela de trabalho e da produo das comunidades que controlava. b) Neste sistema verifica-se a passagem da economia de predao para uma economia de produo, quando o homem comea a plantar. c) O fator condicionante dessa situao foi o meio geogrfico, responsvel pela pequena produtividade. d) As relaes comunitrias de produo impediram o desenvolvimento do comrcio e da minerao na Antiguidade Oriental. e) Os povos que no vivam prximos aos grandes rios no se desenvolveram e tenderam a desaparecer. 3. As Guerras Civis na Roma republicana foram provocadas pela (o): a) Tentativa de Julio Csar de tornar-se imperador. b) Ascenso dos homens novos e militares e marginalizao da plebe. c) Assassinato dos irmos Graco, dividindo os romanos em dois partidos. d) Insistncia dos cristos contra a escravido e o culto ao

crise do Imprio Romano, podemos afirmar que: a) foi conseqncia da crise econmica e da insegurana provocada pelas invases dos brbaros; b) foi a causa principal da falta de escravos; c) proporcionou ao Estado a oportunidade de cobrar mais eficientemente os impostos; d) incentivou o crescimento do comrcio; e) proporcionou s cidades o aumento de suas riquezas. 10. (PUC) A religio romana assemelhava-se grega porque ambas: a) tinham objetivos nitidamente polticos; b) eram terrenas e prticas, sem contedo espiritual e tico; c) eram apoiadas por uma forte classe sacerdotal; d) condenavam as injustias sociais; e) tinham como centro a crena na vida futura.

pagamento. e) exigncia de que os padres herticos tambm fossem condenados fogueira. 03. A livre interpretao da Bblia permitiu: a) O fortalecimento da ortodoxia catlica. b) A maior dedicao do capitalismo mstico e catolicamente correto. c) A formao de vrias correntes religiosas. d) O domnio das correntes religiosas protestantes sobre toda a Amrica Espanhola. e) A busca da salvao da alma apenas pela orao e boas obras. 04. (FEI) Durante a Idade Mdia, uma das formas que caracterizavam as relaes entre o poder espiritual e o poder temporal era o cesaropapismo. Em que consistia o cesaropapismo? 05. (GV) Alguns sculos antes da grande Reforma do sculo XVI, o catolicismo medieval sofreu uma srie de reformas que visavam recuperao das instituies da Igreja, a fim de fazlas retornar ao anterior estado de pureza. O primeiro desses movimentos reformadores foi desencadeado pelos religiosos do Mosteiro de Cluny, fundado em 910, e pretendia, originalmente: a) reformar o monasticismo, com a conseqente purificao da vida conventual e a libertao da dominao da ordem dominicana; b) estabelecer costumes mais ascticos entre os religiosos e libert-los da dominao da ordem cartuxa; c) reformar o monasticismo, com a conseqente purificao da vida conventual e a libertao da dominao feudal;

Resoluo: 01. C 04. C 02. A 05. D 03. B 06. A

07. O idioma usado pelos romanos - o latim - que deu origem s chamadas lnguas neolatinas, e o Direito Romano, que constituiu a base da legislao ocidental. 08. C 09. A 10. B

Leia o artigo: A Igreja e o Sacro Imprio

Questes: 01. Dispondo de grande poder econmico, a Igreja Catlica possua imensa riqueza, representada por bens mveis e imveis. Em uma sociedade em que a terra se firmava como a base da riqueza, o fato de a Igreja converter-se na maior proprietria de terras ajuda a entender melhor a preponderncia que assumiu na sociedade medieval, da qual se tornou dirigente, no s nos assuntos materiais mas como tambm nas questes temporais. Foram mecanismos usados pela Igreja para manter sua riqueza e poder: a) A cobrana de dzimos e a oposio dos reis francos medievais. b) A instituio do celibato clerical e a criao da inquisio. c) O controle sobre as terras do Imprio Romano e o apoio ao centralismo poltico. d) A tolerncia do escravismo e o monoplio do saber. e) A utilizao da servido e o incentivo ao comrcio. 02. No incio da Idade Moderna, percebia-se a grande distncia entre o que a Igreja propunha e o que seus ministros sobretudo os membros do alto clero realizavam. Por isso ela sofria crtica a diversos aspectos, exceto: a) riqueza material da Igreja, bem como s isenes fiscais das propriedades eclesisticas. b) atitude mundana do clero, utilizando as rendas da Igreja em benefcio prprio. c) prtica da simonia, ou seja, o comrcio de objetos sagrados ou cargos religiosos. d) venda de indulgncias, garantindo o perdo mediante

d) estabelecer costumes mais ascticos entre os religiosos e libert-los da dominao burguesa; e) reformar o monasticismo, com o conseqente combate simonia e a libertao da dominao da ordem franciscana. 06. (PUCC) Os mais importantes telogos da Igreja, respectivamente na Alta e na Baixa Idade Mdia, foram: a) Santo Agostinho e So Bento; b) So Paulo e Santo Toms de Aquino; c) Santo Agostinho e Santo Toms de Aquino; d) So Patrcio e Santo Toms de Aquino; e) n.d.a. 07. (OSEC) Sobre a Igreja Catlica na Idade Moderna, no podemos afirmar que: a) So Bento foi o fundador do monasticismo ou monaquismo na Europa Ocidental, no sculo VI; b) os membros do clero que viviam juntos num convento obedeciam mesma "regra"; c) os ascetas viviam na corte de Bizncio, dando assistncia espiritual aos imperadores; d) os monges, entre outras atividades, lavravam, arrotearam terras incultas e aperfeioaram tcnicas para um melhor aproveitamento do solo; e) o movimento iconoclasta, ocorrido no Imprio Romano do Oriente, proibia o uso de imagens nos templos.

08. A filosofia escolstica, cujo representante maior foi Santo Toms de Aquino, autor da Suma Teolgica, foi uma tentativa de: a) negar o pensamento aristotlico; b) mostrar aos cristos a necessidade de expulsar os muulmanos do mundo europeu; c) aniquilar o pensamento teolgico; d) harmonizar a razo com a f; e) n.d.a. 09. No fazem parte do contexto ideolgico do perodo conhecido como "Alta Idade Mdia": a) a prtica do direito consuetudinrio e a viso universal do papel da Igreja; b) o monoplio do saber e o controle da educao pela Igreja; c) o antropocentrismo e o racionalismo; d) a condenao do lucro e da usura e a supremacia do poder espiritual; e) o teocentrismo e o coletivismo. 10. A Igreja Catlica Apostlica Romana e a Igreja Catlica Ortodoxa originaram-se de uma ciso denominada: a) Grande Cisma do Ocidente; b) Cativeiro de Avignon; c) nicolasmo; d) Cisma do Oriente; e) n.d.a.

a) os cristos foram derrotados pelos rabes, consolidando-se o feudalismo europeu; b) a derrota rabe frente ao Reino Franco impediu a islamizao do Ocidente; c) a partir da teve incio a Guerra de Reconquista na Pennsula Ibrica; d) com essa vitria, Carlos Martel tornou-se imperador dos francos; e) esse evento assinalou o limite da expanso crist no Mediterrneo. 3. Carlos Martel considerado o defensor da Cristandade contra os muulmanos porque: a) venceu os mouros na Batalha de Poitiers; b) perdeu a Batalha de Poitiers para os mouros; c) derrotou os visigodos na Batalha de Poitiers; d) perdeu a Batalha de Poitiers para os visigodos. e) n.d.a. 4. (PUCC) O declnio da Dinastia dos Merovngios no Reino Franco permitiu o aparecimento de um novo chefe poltica de fato, a saber: a) o condestvel; b) o tesoureiro; c) o major domus; d) o missi dominici. e) n.d.a. 5. (FAAP) Entre os principais povos brbaros que invadiram o Imprio Romano, podemos citar:

Resoluo: 01. B 02. E 03. C a) os vndalos; b) os francos; c) os visigodos; d) os ostrogodos; e) todas as anteriores. 06. A Chanson de Roland um poema pico medieval do ciclo: a) arturiano b) espanhol c) alemo d) carolngio e) breto 07. (MED. SANTOS) Lus, o Piedoso, sucessor de Carlos Magno, manteve o Imprio unido. Com sua morte, comeou a crise poltica, caracterizada de um lado pelas invases normandas e de outro: a) pela disputa entre seus sucessores, que acabaram mantendo a unidade do Imprio atravs do Tratado de Verdun; b) pela diviso do Imprio em trs reinos, atravs do Tratado de Verdun; c) pela diviso do Imprio, atravs do Tratado de CateauCambrsis; d) pela manuteno da unidade do Imprio, atravs do Tratado de Cateau-Cambrsis; e) n.d.a. 08. As instituies polticas do Estado Franco lembram: a) as instituies polticas ligadas ao Imprio Romano; b) as instituies germnicas, tais como a clientela, o colonato, a recomendao e as imunidades; c) as instituies romanas, tais como o comitatus, a ordlia e o individualismo poltico;

04. Na constante interveno do poder poltico em relao Igreja, inclusive atravs de nomeaes para os cargos eclesisticos. O cesaropapismo foi mais caracterstico no Imprio Bizantino. 05. C 09. C 06. C 10. D 07. C 08. D

Leia o artigo: A formao dos reinos brbaros

Questes:

1. A penetrao dos brbaros no Imprio Romano: a) foi realizada sempre atravs de invases armadas; b) realizou-se a partir do sculo VI, quando o Imprio entrou em decadncia; c) verificou-se inicialmente sob a forma de migraes pacficas e, posteriormente, atravs de invases armadas; d) foi realizada sempre de maneira pacfica; e) verificou-se principalmente nos sculos II e III. 2. (UNIP) A importncia da Batalha de Poitiers, em 732, no contexto da histria da Europa, justifica-se em funo de que:

d) todas esto erradas; e) todas esto corretas. 09. (PUC) A converso e batismo de Clvis, aps a Batalha de Tolbiac, explicam principalmente: a) pela insistncia de sua mulher Clotilde; b) pela insistncia dos bispos da Glia; c) pela insistncia do papa Gregrio Magno; d) pelo fato de que a maior parte da populao da Glia era crist; e) n.d.a. 10. (PUC) O Imprio Carolngio surgiu com a coroao de Carlos Magno em Roma por Leo III, no ano de 800. Da em diante, o poder imperial aumentou consideravelmente, pois: a) a administrao foi aprimorada, com a instituio dos missi dominici e das capitulares; b) o desenvolvimento cultural foi estimulado, inclusive com a criao de escolas de ler e escrever; c) Paulo Lombardo, Alcuno e Eginhardo deram destaque cultura da poca; d) todas esto corretas; e) todas esto corretas.

Resoluo 01. C 05. E 09. A 02. B 06. D 10. D 03. A 07. B 04. C 08. A

10