Você está na página 1de 7

Profa. Graa Porto www.agraadaqumica.com.

br

BANCO DE QUESTES - FSICO-QUMICA ELETRLISE (12 questes) 1. (UFF) Quando uma soluo aquosa de Li2SO4 eletrolizada, os produtos formados no nodo e no ctodo so, respectivamente: A) S e Li B) O2 e Li C) SO2 e H2 D) O2 e H2 E) SO2 e Li

2. (Fuvest) Uma soluo aquosa de iodeto de potssio (KI) foi eletrolisada, usando-se a aparelhagem esquematizada na figura. Aps algum tempo de eletrlise, adicionaram-se algumas gotas de soluo de fenolftalena na regio do eletrodo A e algumas gotas de soluo de amido na regio do eletrodo B. Verificou-se o aparecimento da cor rosa na regio de A e da cor azul (formao de iodo) na regio de B. Nessa eletrlise: I) no plo negativo, ocorre reduo da gua com formao de OH-e de H. II) no plo positivo, o iodeto ganha eltrons e forma iodo. III) a grafite atua como condutora de eltrons. Dessas afirmaes, apenas a: a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e a III so corretas. e) II e a III so corretas. 3. (PUCSP-2001) Dados: 2H+ + 2e- H2(aq) E = 0,0V Na+ + e- Na E = -2,7V A produo industrial de gs cloro (Cl2) ocorre a partir da eletrlise de uma soluo aquosa de cloreto de sdio. Sobre esse processo foram feitas algumas afirmaes: I. O nion cloreto oxidado no nodo (plo positivo) da cuba eletroltica. II. No ctodo, o ction sdio reduzido, produzindo sdio metlico. III. Nesse processo, tambm so produzidos gs hidrognio (H2) e soluo aquosa de soda custica (NaOH). As afirmaes corretas so

a) apenas I. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas I e II. e) todas.

Profa. Graa Porto

4. (PUCSP) O alumnio um metal leve e muito resistente, tendo diversas aplicaes industriais. Esse metal passou a ser explorado economicamente a partir de 1886, com a implementao do processo Hroult-Hall. O alumnio encontrado geralmente na bauxita, minrio que apresenta alto teor de alumina (Al2O3). O processo Hroult-Hall consiste na reduo do alumnio presente na alumina (Al2O3) para alumnio metlico, por meio de eletrlise. A semireao de reduo representada por +3 - Al + 3e Al Se uma cela eletroltica opera durante uma hora, passando carga equivalente a 3600 F, a massa de alumnio metlico produzida a) 32,4 kg d) 96,5 kg b) 97,2 kg e) 3,60 kg c) 27,0 kg 5. Os esquemas I e II ilustram transformaes qumicas:

Profa. Graa Porto

Esquema I

Esquema II

Observando-se os esquemas, pode-se assegurar que: a) no esquema I ocorre uma reao no espontnea de oxirreduo; b) no esquema I a energia eltrica convertida em energia qumica; c) o esquema II os eletrodos de carbono servem para manter o equilbrio inico; d) no esquema II a energia eltrica convertida em energia qumica; e) no esquema II ocorre uma reao espontnea de oxirreduo.

6. (UFMG) O alumnio o segundo metal mais utilizado no mundo. Sua resistncia corroso devida camada aderente e impermevel de xido que se forma sobre a superfcie do metal. Essa camada protetora pode ser tornada mais espessa atravs de um processo denominado anodizao (figura abaixo). Nesse processo, oxignio gerado por eletrlise, segundo a semireao H2O (l) O2 (g) + 2 e- + 2 H+ (aq) O oxignio reage, em seguida, com o alumnio, formando o xido correspondente.

Com referncia ao exposto, a afirmativa FALSA A) a anodizao aumenta a resistncia do alumnio corroso. B) o fluxo de eltrons, pelo circuito externo, ocorre na direo do objeto de alumnio. C) o objeto de alumnio constitui o anodo da clula eletroqumica. D) o processo de anodizao consome energia eltrica.

Profa. Graa Porto 7. (UFMG) Um mtodo industrial utilizado para preparar sdio metlico a eletrlise de cloreto de sdio puro fundido. Com relao preparao de sdio metlico, INCORRETO afirmar que A) a formao de sdio metlico ocorre no eletrodo negativo. B) a eletrlise uma reao espontnea. C) a quantidade, em mol, de cloro (Cl2) formada menor que a de sdio metlico. D) a quantidade de sdio metlico obtido proporcional carga eltrica utilizada. 8. (UFF) Quando uma soluo aquosa de Li2SO4 eletrolizada, os produtos formados no anodo e no catodo so, respectivamente: (A) (B) (C) S e Li O2 e Li SO2 e H2

(D) O2 e H2 (E) SO2 e Li

9. (UFF) O potencial padro de reduo de uma clula galvnica constituda por um eletrodo de Ag e outro de Cu 0,46 V. Nesta clula ocorre a seguinte reao: 2 Ag (aq) + Cu(s) 2 Ag(s) + Cu
+ 2+

(aq)

Sabendo-se que o potencial de reduo do par Cu2+/Cu0 0,34 V, pode-se afirmar que o potencial de reduo do par Ag+/ Ago : A) 0,12 V B) 0,24 V C) 0,68 V D) 0,80 V E) 0,92 V 10. (PUC-MG-2001) O diagrama a seguir representa uma clula eletroltica durante a eletrlise de uma substncia pura, o cloreto de sdio fundido (NaCl).

Profa. Graa Porto

INCORRETO afirmar que durante o funcionamento dessa clula: A) a bateria est sendo carregada. B) no ctodo ocorre a reao: 2Na + + 2e 2 Na C) no nodo ocorre a reao: 2Cl Cl 2 + 2e . D) a reao total da clula : 2 Na + + 2Cl 2Na + Cl 2 . 11. (Fuvest) Da gua do mar, podem ser obtidas grandes quantidades de um sal que a origem das seguintes transformaes:

Neste esquema, x, y, z e w representam:

RESPOSTAS 1. Resposta: D 2. Resposta: D 3. Resposta: B 4. Resposta: A 5. Resposta : D 6. Resposta : B 7. Resposta : B 8. Resposta : D 9. Resposta : D

Profa. Graa Porto 10. Resposta : A 11. Resposta: C

Profa. Graa Porto


ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA