Você está na página 1de 4

SIMULADO DE LNGUA PORTUGUESA DO 5 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL. 2013.

ESCOLA: ______________________________________________________________ ALUNO(A): _____________________________________________________________ Leia este texto: Almoo na casa da vov

A menina sabe Que hoje domingo E gosta muito da comida da vov. Ento logo aps escovar os dentes Convida sorrindo: _Vamos almoar na casa da vov?

Para o caf da manh: Nunca esqueceu Do cheiro do cuscuz Quentinho no prato mesa da cozinha. _Vai, minha querida, chama o papai!

E a me, o corao cheio de saudades, Nem perde tempo Em fazer bolinhos

Diz que a vov vai fazer Galinha caipira para o almoo! (Teresa Cristina flordecaju).

Disponvel em: < http://www.recantodasletras.com.br/poesiasinfantis/4225553 >. Acesso em abril/2013. 1. A leitura do texto sugere que

(A) todos os domingos a menina almoa com a av. (B) o pai da menina gosta de galinha caipira. (C) a menina mora numa cidade distante da casa da av. (D) a me da menina no sabe fazer cuscuz. 2. Esse texto

(A) um conto. (B) uma mensagem. (C) uma poesia. (D) uma carta.

Leia este texto: A Caatinga em Flores As flores da caatinga revelam cores, mesmo no perodo seco, de uma exuberncia admirvel. Elas conseguem mostrar os segredos de uma vida conservada em tempos que a gua difcil e escassa. Muitas dessas flores merecem o nome de origem indgena que designa o termo caatinga floresta branca, como o caso da flor branca do mandacaru que se abre na poca da estao das chuvas, por volta das dez horas da noite. O angico outro bom exemplo, porm sua florao branca ocorre na estao seca. Em sua memria de diversa coleo, h flores que so revestidas por espinhos como a barriguda, que floresce com a planta despida de folhas (modo peculiar de algumas plantas da caatinga sobreviverem). Mas o olhar materno de quem passa na regio do semirido recai, tambm, para a florao amarelo vivo da canafstula, bela rvore tropical e muito ornamental, sendo indicada para arborizao urbana e rural. A caatinga se mantm viva por todo o ano e as cores de suas flores, mesmo no cho ressequido, brotam em evidncia marcante do equilbrio da natureza. E seja no perodo seca ou na poca das chuvas, seja nos altos galhos distorcidos das rvores ou escalando arbustos e cercas, ocorre de se encontrar a mais pura expresso de vida de um lugar uma flor. Talvez esse se constitua o trao mais acentuado de sensibilidade da caatinga. Pois embora a adversidade da regio contradiga de uma beleza arrebatadora, suas flores se destacam apresentando um colorido especial em todos os meses do ano. Ento, nada mais comum, do que dizer que a caatinga um mistrio em flores. SOUSA, Teresa Cristina Cerqueira de. 3. Para a autora (A) as flores da caatinga sempre so revestidas de espinhos. (B) as rvores da caatinga so todas de flores brancas. (C) a caatinga apresenta flores somente no perodo das chuvas. (D) as flores so um trao de sensibilidade na caatinga. 4. A palavra caatinga significa (A) indgena. (B) perodo seco. (C) cho ressequido. (D) floresta branca.

5. No texto, possvel ver que uma flor nasce (A) apenas em solo frtil. (B) mesmo no cho ressequido. (C) somente com o perodo chuvoso. (D) somente em equilbrio da natureza. 6. O texto refere-se, PRINCIPALMENTE, (A) adversidade da caatinga. (B) s flores brancas da caatinga. (C) exuberncia de flores da caatinga. (D) s flores do mandacaru. Leia este texto: A chupeta Buaaaah! Ahn! Troca a faldinha. Buaaaah! Olha a mamadeira! No est com fome? O nen quer colo? Oh, est esfregando os olhos... Nana nen... Buaaaah! Ai, meu Deus, Ele ainda no esqueceu a chupeta! Nham, nham... que gostoso! (Teresa Cristina flordecaju) Disponvel em: <http://www.recantodasletras.com.br/poesiasinfantis/4205370 >. Acesso em abril/2013. 7. A criana chora porque (A) quer a chupeta. (B) quer colo. (C) precisa trocar a fraldinha. (D) sente fome. 8. Leia: Ele ainda no esqueceu a chupeta!, a palavra destaca refere-se (A) ao nen. (B) a Deus. (C) ao colo. (D) aos olhos.

Leia estes textos: Texto A Na manh de sol O cheiro das acerolas Chega cozinha Texto B Os mandacarus Pela caatinga valem Um pouco de gua

9. Ao compararmos os dois textos notamos que so diferentes porque (A) o texto A um poema e o texto B uma mensagem. (B) apenas o primeiro texto traz claramente uma indicao de tempo. (C) o segundo fala da natureza. (D) os dois falam de temas naturais.

10. Ao final da leitura dos dois textos, sabemos (A) que poesia pode ser curta. (B) que todo poema precisa de rimas. (C) que poesia no aborda temas simples. (D) que poesia no se identifica com natureza.

Teresa Cristina Cerqueira de Sousa. Professora de escola pblica. Licenciada em Letras Portugus. Poeta e contista. Piracuruca PI. Gabarito. 1. B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A.