P. 1
Estudo Dos Gases Objeivas[1]

Estudo Dos Gases Objeivas[1]

|Views: 6.964|Likes:
Publicado porgbenac

More info:

Published by: gbenac on Dec 08, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/21/2013

pdf

text

original

Prof.

Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

Estudo dos Gases - Questões Objetivas
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufba) Na(s) questão(ões) a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos. 1. As figuras a seguir representam os sistemas A, B e C, constituídos por um gás ideal puro.

2. Considere os seguintes dados: - O ar atmosférico é uma mistura gasosa. Cem litros (100L) desta mistura contêm aproximadamente: 78,084% de N‚; 20,948% de O‚; 0,934% de Ar; 0,032% de CO‚ e 0,002 de outros gases. - Devido aos efeitos da poluição, outros constituintes podem ser encontrados, tais como poeira, fumaça e dióxido de enxofre. - Para a separação de gases de uma mistura, utiliza-se o processo de liquefação, seguido de uma destilação fracionada. Este procedimento é empregado, por exemplo, na obtenção de O‚ utilizado nos hospitais. - Massas atômicas: 0=16 ; C=12. Com base nesses dados, é correto afirmar que: 01) A liquefação é um processo físico e pode ser obtida com o aumento de pressão do sistema. 02) Considerando-se um balão contendo 1L de ar atmosférico a temperatura ambiente, a pressão parcial do N‚ é menor que a pressão parcial do O‚. 04) Na mesma temperatura e pressão, volumes iguais de N‚ e O‚ irão conter o mesmo número de moléculas. 08) A 0°C e 1atm (C.N.T.P.), o volume molar de 44g de CO‚ é 44,8L. 16) A presença de poluentes sólidos faz com que a mistura homogênea se transforme em heterogênea. Soma = ( )

Sobre os sistemas representados, é correto afirmar: (01) Aquecendo-se isobaricamente o sistema A, até uma temperatura T‚=2T, seu volume será duplicado. (02) Aumentando-se a pressão P, exercida sobre o pistão do sistema A, mantida constante a temperatura T, o volume do sistema será reduzido. (04) Resfriando-se o sistema B, até que a temperatura seja reduzida à metade do valor inicial, sua pressão será duplicada. (08) Triplicando-se o número de moles do gás contido no sistema B, mantida constante a temperatura T, a pressão também será triplicada. (16) Abrindo-se a válvula que conecta os dois recipientes do sistema C, haverá passagem de gás, do recipiente da direita para o da esquerda, até que P=P‚. Soma ( )

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO (Ufpr) Na(s) questão(ões) a seguir, escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

3. (Ita) Considere a queima completa de vapores das quatro seguintes substâncias: metano, etano, metanol e etanol. Os volumes de ar necessário para a queima de 1 litro de cada um destes vapores, todos a mesma pressão e temperatura, são, respectivamente, V, V‚, Vƒ, V„. Assinale a alternativa que apresenta a comparação CORRETA entre os volumes de ar utilizado na combustão. a) V‚ > V„ > V > Vƒ b) V‚ > V > V„ > Vƒ

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.1

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

c) V„ > V‚ > Vƒ > V d) V„ > Vƒ > V‚ > V e) V„ = Vƒ > V‚ = V 4. (Fuvest) Certo gás X é formado apenas por nitrogênio e oxigênio. Para determinar sua fórmula molecular, comparou-se esse gás com o metano (CH„). Verificouse que volumes iguais dos gases X e metano, nas mesmas condições de pressão e temperatura, pesaram, respectivamente, 0,88g e 0,32g. Qual a fórmula molecular do gás X? Massas Molares (g/mol) H.......1 C......12 N......14 O......16 a) NO b) N‚O c) NO‚ d) N‚Oƒ e) N‚O… 5. (Uff) A massa de 0,48 kg de carbonato de amônio reage com excesso de ácido o-fosfórico de acordo com a reação:

b) 22,4 L c) 11,2 L d) 61,1 L e) 56,0 L 6. (Cesgranrio) 0,8g de uma substância no estado gasoso ocupa um volume de 656 ml a 1,2 atm e 63°C. A que substância correspondem os dados anteriores? Dados: O = 16; N = 14; H = 1; C = 12; CØ = 35,5 a) O‚ b) N‚ c) H‚ d) CO‚ e) CØ‚ 7. (Cesgranrio)

A análise do gráfico anterior, que mostra as transformações sofridas por um gás ideal quando variamos a sua temperatura, pressão ou volume, nos permite afirmar que o gás evolui: a) Isobaricamente de 1 a 2. b) Isotermicamente de 2 a 3. c) Isobaricamente de 3 a 4. d) Isometricamente de 4 a 2. e) Isometricamente de 3 a 4. 8. (Cesgranrio) 5 moles de um gás ideal a uma temperatura de 27°C ocupam um volume de 16,4 litros. A pressão exercida por essa quantidade do gás é: Dado: R = 0,082 atm. l/mol.K a) 0,675 atm

O volume de CO‚ liberado a 0°C e 2 atm é: Dado: Massas molares (NH„)‚COƒ = 96 g/mol a) 16,8 L

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.2

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

b) 0,75 atm c) 6,75 atm d) 7,5 atm e) 75 atm 9. (Cesgranrio) Antes da largada e "na volta de apresentação" de um Grande Prêmio de Fórmula 1, os pneus são pré-aquecidos para melhorar o desempenho do carro. Supondo desprezível variação do volume do pneu durante a prova, qual dos gráficos a seguir representa a variação da pressão do ar no interior do pneu em função da variação de temperatura absoluta atingida pelo pneu na reta de chegada?

Qual a massa aproximada de carbureto de cálcio(CaC‚) que será necessária para obter 12,3Ø de acetileno (C‚H‚) a 1atm e 27°C? Dados: Ca = 40 ; C = 12 R = 0,082 atm.Ø.mol−¢.K−¢ a) 8 g b) 16 g c) 24 g d) 32 g e) 48 g 12. (Cesgranrio) Um cilindro rígido contém 1400 g de nitrogênio puro. Aberto na atmosfera, a 27°C e 1 atm, até esgotar todo o conteúdo, o volume de N‚ liberado terá sido de: (N = 14; R = 0,082 atm . Ø/k . mol) a) 110,7 Ø. b) 1119,3 Ø. c) 1230 Ø. d) 2240 Ø. e) 2460 Ø. 13. (Cesgranrio) O gás de cozinha, também chamado de gás liquefeito de petróleo (GLP), é formado por 50% de propano e 50% de butano. Sabendo-se que uma família domiciliada no Rio de Janeiro gastou 49,2 m¤ de GLP no mês de setembro, o número de moléculas de gás butano queimado nesse mês foi: Dados: volume molar do butano a 27°C e 1tm=24,6 litros; Constante de Avogadro = 6,0 x 10£¤ a) 6,0 x 10£¨ b) 6,0 x 10£§ c) 6,0 x 10£¦ d) 3,0 x 10£§ e) 3,0 x 10£¦ 14. (Fuvest)

10. (Cesgranrio) Num tanque de gás, havia 8,2 m¤ de Oxigênio a -23 °C e 2 atm de pressão. Tendo ocorrido um vazamento, verificou-se que a pressão diminuiu em 0,5 atm. Que massa de Oxigênio foi perdida, sabendose que a temperatura permaneceu constante? (Dados: O = 16; R = 0,082 atm.l/mol.K) a) 0,6 kg b) 6,4 kg c) 19,2 kg d) 25,6 kg e) 32,0 kg 11. (Cesgranrio) Um funileiro usa um maçarico de acetileno para soldar uma panela. O gás acetileno é obtido na hora, através da seguinte reação química: CaC‚ + 2H‚O ë Ca(OH)‚ + C‚H‚

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.3

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

c) 48,2. d) 56,5. e) 71,3. 16. (Fuvest) Dados referentes aos planetas: VÊNUS: % (em volume) de N‚ na atmosfera = 4,0 Temperatura na superfície (K) = 750 Pressão na superfície (atm) = 100 TERRA: % (em volume) de N‚ na atmosfera = 80 Temperatura na superfície (K) = 300 Pressão na superfície (atm) = 1,0 A relação entre o número de moléculas de N‚ em volumes iguais das atmosferas de Vênus e da Terra é: a) 0,10. b) 0,28. c) 2,0. d) 5,7. e) 40. 17. (Fuvest) Uma amostra de 0,212g de um haleto de alquila, quando vaporizada, apresentou um volume de 82mL a 227°C e 1 atm. Uma possível fórmula desse haleto é Dado: Volume molar de gás a 227°C e 1 atm = 41L/mol massas molares (g/mol) H=1 C = 12 CØ = 35 Br = 80 a) CƒH‡CØ b) CƒH‡Br c) C„H‰CØ d) C…HCØ e) C…HBr Qual é o valor de x, em mmHg? a) 12,4. b) 31,7. 18. (Fuvest) A figura a seguir representa três etapas de uma experiência em que ocorre reação química entre

Ao nível do mar e a 25°C: volume molar de gás=25 L/mol densidade do ar atmosférico=1,2 g/L (Dados: H = 1, C = 12, N = 14, O = 16 e Ar = 40) As bexigas A e B podem conter, respectivamente: a) argônio e dióxido de carbono. b) dióxido de carbono e amônia. c) amônia e metano. d) metano e amônia. e) metano e argônio. 15. (Fuvest) Na respiração humana o ar inspirado e o ar expirado têm composições diferentes. A tabela a seguir apresenta as pressões parciais, em mmHg, dos gases da respiração em determinado local.

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.4

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

dois gases incolores (NO e O‚), à mesma temperatura e pressão e contidos em seringas separadas. Após a mistura, houve consumo total dos reagentes com formação de um produto gasoso marrom, nas mesmas condições de pressão e temperatura dos reagentes. Se a reação química que ocorreu for representada por mNO + nO‚ ë pNÖOÙ os coeficientes estequiométricos, m, n e p deverão ser, respectivamente,

e) é menor no cilindro que contém C‚H‚. 20. (Fuvest) H‚(g) e CØ‚(g) estão contidos em balões interligados por meio de um tubo com torneira, nas condições indicadas no desenho. Ao se abrir a torneira, os gases se misturam e a reação entre eles é iniciada por exposição à luz difusa. Forma-se então HCØ(g), em uma reação completa até desaparecer totalmente, pelo menos um dos reagentes.

a) 2, b) 4, c) 1, d) 4, e) 2,

1, 1, 2, 3, 1,

1 2 1 2 2

Quanto vale a razão entre as quantidades, em mols, de CØ‚(g) e de HCØ(g), após o término da reação? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6 21. (Fuvest) O diagrama esboçado a seguir mostra os estados físicos do CO‚ em diferentes pressões e temperaturas. As curvas são formadas por pontos em que coexistem dois ou mais estados físicos.

19. (Fuvest) Têm-se três cilindros de volumes iguais e à mesma temperatura, com diferentes gases. Um deles contém 1,3kg de acetileno (C‚H‚), o outro 1,6kg de óxido de dinitrogênio (N‚O) e o terceiro 1,6kg de oxigênio (O‚). massas molares (g/mol) C‚H‚........... 26 N‚O............. 44 O‚................ 32 Comparando-se as pressões dos gases nesses três cilindros, verifica-se que a) são iguais apenas nos cilindros que contêm C‚H‚ e O‚. b) são iguais apenas nos cilindros que contêm N‚O e O‚. c) são iguais nos três cilindros. d) é maior no cilindro que contém N‚O.

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.5

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

Um método de produção de gelo seco (CO‚ sólido) envolve I. compressão isotérmica do CO‚(g), inicialmente a 25°C e 1atm, até passar para o estado líquido; II. rápida descompressão até 1atm, processo no qual ocorre forte abaixamento de temperatura e aparecimento de CO‚ sólido Em I, a pressão mínima a que o CO‚(g) deve ser submetido para começar a liquefação, a 25°C, é y e, em lI, a temperatura deve atingir x. Os valores de y e x são, respectivamente, a) 67 atm e 0°C b) 73 atm e -78°C c) 5 atm e -57°C d) 67 atm e -78°C e) 73 atm e -57°C 22. (Fuvest) Em um artigo publicado em 1808, GayLussac relatou que dois volumes de hidrogênio reagem com um volume de oxigênio, produzindo dois volumes de vapor de água (volumes medidos nas mesmas condições de pressão e temperatura). Em outro artigo, publicado em 1811, Avogadro afirmou que volumes iguais, de quaisquer gases, sob as mesmas condições de pressão e temperatura, contêm o mesmo número de moléculas. Dentre as representações a seguir, a que está de acordo com o exposto e com as fórmulas moleculares atuais do hidrogênio e do oxigênio é:

23. (Ita) A concentração de O‚ na atmosfera ao nível do mar é 20,9% em volume. Assinale a opção que contém a afirmação FALSA. a) Um litro de ar contém 0,209 L de O‚. b) Um mol de ar contém 0,209 mols de O‚. c) Um volume molar de ar à CNTP contém 6,7 g de O‚. d) A concentração de O‚ no ar é de 20,9% em massa. e) A concentração de O‚ expressa como uma relação de volume ou uma relação de mol não se altera, se a temperatura ou a pressão são modificadas. 24. (Ita) Um cilindro provido de um pistão contém água até a metade do seu volume. O espaço acima da água é ocupado por ar atmosférico. Para aumentar a quantidade de CO‚ dissolvido na água, alunos propuseram os seguintes procedimentos: I. Manter a temperatura constante e aumentar a pressão total introduzindo nitrogênio. II. Manter a temperatura constante e aumentar a pressão introduzindo CO‚. III. Manter a temperatura e a pressão constantes e substituir parte do ar por CO‚. IV. Manter a temperatura constante e diminuir a pressão total retirando oxigênio. V. Aumentar a temperatura e manter a pressão total constante, aumentando o volume do sistema. Quais destes procedimentos servem para atingir o objetivo desejado? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III.

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.6

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

c) Apenas I, II e III d) Apenas I, III e IV. e) Apenas II, IV e V. 25. (Ita) Um cilindro provido de um pistão móvel e mantido em temperatura constante contém éter etílico no estado líquido em equilíbrio com seu vapor. O pistão é movido lentamente de modo a aumentar o volume da câmara. Com relação a este sistema são feitas as seguintes afirmações: I. Atingido o novo equilíbrio entre o líquido e o vapor, a pressão dentro do cilindro diminui. II. Atingido o novo equilíbrio entre o líquido e o vapor, o produto da pressão dentro do cilindro pelo volume da fase gasosa aumenta. III. Quando não existir mais líquido dentro do cilindro, o produto da pressão pelo volume dentro do cilindro aumenta com o aumento do volume. Destas afirmações estão CORRETAS. a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. 26. (Ita) Considere as duas amostras seguintes, ambas puras e a 25°C e 1atm: P ë 1 litro de propano (g) B ë 1 litro de butano (g) Em relação a estas duas amostras são feitas as afirmações seguintes: I. P é menos densa que B. II. A massa de carbono B é maior que em P. III. O volume de oxigênio consumido na queima completa de B é maior que aquele consumido na queima completa de P. IV. O calor liberado na queima completa de B é maior que aquele liberado na queima completa de P.

V. B contém um número total de átomos maior que P. VI. B e P são mais densas que o ar na mesma pressão e temperatura. Das afirmações anteriores são CORRETAS: a) Todas. b) Nenhuma. c) apenas I, II e III. d) Apenas I, III e V. e) Apenas II, IV e VI. 27. (Ita) Três recipientes iguais de 4 litros de capacidade, chamados de 1, 2 e 3, mantidos na mesma temperatura, contêm 180ml de água. A cada um destes recipientes se junta, respectivamente, 0,10mol e cada uma das seguintes substâncias: óxido de cálcio, cálcio metálico e hidreto de cálcio. Após a introdução do respectivo sólido, cada frasco é bem fechado. Atingindo o equilíbrio e descartada a hipótese de ocorrência de explosão, a pressão final dentro de cada recipiente pode ser colocada na seguinte ordem: a) p = p‚ = pƒ. b) p < p‚ < pƒ. c) p < p‚ ¸ pƒ. d) p ¸ p‚ < pƒ. e) p > p‚ ¸ pƒ. 28. (Ita) Considere as afirmações abaixo relativas ao aquecimento de um mol de gás N‚ contido em um cilindro provido de um pistão móvel sem atrito: I. A massa específica do gás permanece constante. II. A energia cinética média das moléculas aumenta. III. A massa do gás permanece a mesma. IV. O produto pressão x volume permanece constante. Das afirmações feitas, estão CORRETAS a) apenas I, II e III. b) apenas I e IV. c) apenas II e III. d) apenas II, III e IV. e) todas. 29. (Mackenzie) Sabendo que 2C„H³ + 13O‚ ë 8CO‚ + 10H‚O, então o volume de ar, medido a 27°C e 1atm,

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.7

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

necessário para a combustão de 23,2g de gás butano, é: Dados: 1) Considerar a composição do ar (em volume): 80% de N‚ e 20% de O‚ 2) Constante universal dos gases = 0,082atm.litro/mol.K 3) Massa molar do butano = 58g/mol a) 319,8 litros. b) 116,4 litros. c) 302,8 litros. d) 127,9 litros. e) 80,0 litros. 30. (Mackenzie) Na síntese de 1,5 litros de amônia, ocorrida a pressão e temperatura constantes, o volume total dos gases que reagem, em litros, é igual a: a) 4,50 b) 3,00 c) 1,50 d) 0,75 e) 2,00 31. (Mackenzie) O gás hidrogênio foi utilizado no início do século em balões conhecidos como "Zeppelins". Atualmente, balões de publicidade e balões para crianças são enchidos com gás hélio. Relativamente ao gás hélio, é INCORRETO afirmar que: Dados: massas molares (g/mol) : H = 1; He = 4 a) tem densidade maior que o ar atmosférico. b) sua massa molar é maior do que a do gás hidrogênio. c) é um gás não inflamável. d) tem fórmula molecular: He. e) é um gás mais denso do que o gás hidrogênio. 32. (Puccamp) Um recipiente de 100 litros contém nitrogênio à pressão normal e temperatura de 30°C. A massa do gás, em gramas, é igual a Dado: Volume molar dos gases a 1,0atm e 30°C=25,0L/mol a) 112 b) 56,0 c) 42,0

d) 28,0 e) 14,0 33. (Puccamp) Tanto em comemorações esportivas como na prática do balonismo como esporte, bexigas e balões dirigíveis são cheios com gases que apresentam determinadas propriedades. Dentre as substâncias gasosas a seguir: I. HÉLIO: menos denso do que o ar e praticamente inerte; II. DIÓXIDO DE CARBONO: mais denso do que o ar e incombustível; III. CRIPTÔNIO: praticamente inerte e mais denso do que o ar; IV. HIDROGÊNIO: combustível e menos denso do que o ar; V. MONÓXIDO DE CARBONO: combustível e de densidade próxima à do ar; a mais segura para ser utilizada em balões e bexigas é a) I b) II c) III d) IV e) V 34. (Puccamp) A massa de oxigênio necessária para encher um cilindro de capacidade igual a 25 litros, sob pressão de 10atm e a 25°C é de Dados: Massa molar do O‚ = 32g/mol Volume molar de gás a 1atm e 25°C = 25 L/mol a) 960 g b) 320 g c) 48 g d) 32 g e) 16 g 35. (Pucsp) Para a realização de um experimento, será necessário encher de gás um balão de 16,4 L que a 127°C suporta a pressão máxima de 2,0 atm. Nestas condições, a quantidade mais adequada para encher o

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.8

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

balão é: Dados: H = 1, C = 12, 0 = 16 e S = 32, R = 0,082 (atm . L . K−¢ . mol−¢) a) 10 g de hidrogênio. b) 24 g de metano. c) 45 g de etano. d) 64 g de dióxido de enxofre. e) 78 g de acetileno (etino). 36. (Uece) Considerando Vm como volume molar de um gás numa dada pressão e temperatura, teremos que: Vm H‚ = Vm CH„ = Vm C‚H† = Vm O‚ Isto é , evidentemente, conseqüência direta do princípio de: a) Lavoisier b) Avogadro c) Proust d) Dalton

proporcionais aos volumes. 39. (Uel) Um balão de vidro de 1 litro, com torneira, aberto ao ar foi ligado a uma "bomba de vácuo" durante algum tempo. Considerando-se que essa bomba é eficiente para baixar, a 25°C, a pressão até 10−¥mmHg, após fechar a torneira, quantos mols de oxigênio (O‚) foram retirados do balão? (O que resta de ar no balão é desprezível). Dados: Volume molar dos gases a 1atm e 25°C=25L/mol Composição aproximada do ar = 80% de N‚ e 20% de O‚ (% em mols) a) 1 × 10−£ mol b) 2 × 10−£ mol c) 4 × 10−£ mol d) 8 × 10−¤ mol e) 8 × 10−¥ mol 40. (Uel) O ozônio pode ser preparado nos ozonizadores (cilindros concêntricos de vidro, o interno é percorrido por um fio metálico e o externo é recoberto internamente por metal. Uma diferença de potencial elevada entre os metais provoca descargas elétricas silenciosas). Passando O‚ entre esses cilindros ocorre: 3O‚ ë 2Oƒ Considerando que cerca de 20% em volume de O‚ é transformado, quantos litros de Oƒ são obtidos, nessas condições, a partir de 15 litros de O‚? Dado: Os volumes gasosos são medidos nas mesmas condições de pressão e temperatura. a) 1 litro. b) 2 litros. c) 3 litros. d) 4 litros. e) 6 litros. 41. (Uerj) Uma das principais fontes de fertilizantes é o

37. (Uel) Para dada amostra de substância gasosa, quando se dobra a pressão, à temperatura constante, o volume se reduz à metade. Essa afirmação explicita o que é conhecido como lei de a) Avogadro. b) Dalton. c) Gay-Lussac. d) Boyle. e) Lavoisier. 38. (Uel) Três extintores de fogo (cilindros metálicos) de volume, respectivamente, 20, 40 e 80 litros contêm dióxido de carbono (CO‚), à mesma temperatura. Quando fechados o manômetro desses cilindros acusa pressões, respectivamente, de 20, 10 e 5atm. Sendo assim, pode-se afirmar que a) os três cilindros contêm massas iguais de CO‚. b) os três cilindros contêm massas diferentes de CO‚. c) o cilindro de menor volume contém menor massa de CO‚. d) as massas de CO‚ nos cilindros são inversamente proporcionais às pressões. e) as massas de CO‚ nos cilindros são inversamente

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.9

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

gás amoníaco (NHƒ) obtido pelo processo Haber, através da reação de síntese representada pela equação: N‚(g) + 3H‚(g) Ï 2NHƒ(g) Considerando a temperatura constante, o gráfico que representa a variação da percentagem de rendimento do processo, em termos de NHƒ, em função da pressão total é:

0,082L.atm °K−¢ mol−¢), conclui-se que se trata do gás: Dados: Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1 a) etano b) metano c) propano d) propeno e) eteno 44. (Uff) Um meteorito de 4,5 bilhões de anos, que caiu numa cidadezinha do Texas, trouxe uma surpresa para os cientistas: "vestígio de água" (transcrito de "O Globo" 30/08/99). Na investigação sobre a vida em outros planetas, procura-se verificar a existência ou não de água, pois, esta é elemento essencial à vida, nos moldes até agora conhecidos. Considere a reação completa de 1,5m¤ de H‚(g) com O‚ à temperatura de 27°C e pressão de 8,2atm. Nestas condições, a massa de água produzida e o volume de O‚ consumindo são, respectivamente: a) 1,80 kg e 15,00 m¤ b) 4,50 kg e 3,00 m¤ c) 9,00 kg e 0,75 m¤ d) 18,00 kg e 1,50 m¤ e) 45,00 kg e 30,00 m¤ 45. (Ufg) O "hobby" do balonismo fez com que Charles e Gay-Lussac estudassem algumas das importantes propriedades dos gases. Considerando-se um balão, de paredes rígidas, não elásticas, com uma abertura inferior, por onde se faz o aquecimento do ar - que ascende na atmosfera quando inflado com ar quente, ( ) a pressão do gás aumenta com o aumento da temperatura. ( ) a densidade do gás aumenta com o aumento da temperatura ( ) o volume do balão aumenta com o aumento da temperatura. ( ) o volume molar do gás aumenta com o aumento da temperatura. ( ) o volume molar do gás aumenta com o aumento da temperatura.

42. (Ufes) Num sistema a uma determinada pressão e temperatura, dois gases, A e B, inodoros e incolores, reagem entre si na proporção de 1 volume de A para 3 volumes de B, gerando 2 volumes de um gás irritante, C. Quando 3 volumes do gás A e 6 volumes do gás B forem submetidos às mesmas condições, o volume final do sistema será a) 2 volumes. b) 3 volumes. c) 5 volumes. d) 8 volumes. e) 9 volumes. 43. (Uff) Tem-se uma amostra gasosa formada por um dos seguintes compostos: CH„; C‚H„; C‚H†; CƒH† ou CƒHˆ Se 22g dessa amostra ocupam o volume de 24,6L à pressão de 0,5 atm e temperatura de 27°C (dado R =

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.10

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

46. (Ufmg) A figura representa um balão, contendo amônia gasosa, colocado invertido dentro de uma bacia, que contém água e algumas gotas de uma solução do indicador fenolftaleína.

moléculas do ar na temperatura ambiente; b) dentro do balão há menos moléculas de ar por unidade de volume; c) as moléculas do ar quente são maiores do que a moléculas do ar na temperatura ambiente; d) as moléculas do ar quando aquecidas são rompidas, formando átomos mais leves e diminuindo a densidade do ar; e) as moléculas do ar quando aquecidas formam agregados, aumentando o espaço vazio entre elas. 49. (Ufrs) Resfria-se um recipiente contendo 1530 litros de vapor d'água a 100°C e 1 atm até liquefazer todo o vapor. Considerando os valores para R=0,082atm.L.K−¢.mol−¢ e massa específica da H‚O(Ø) = 1g.ml−¢, o volume de água líquida obtida, a 20°C, será de aproximadamente: Dados: Massas molares H = 1 g/mol; O = 16 g/mol a) 0,9 L b) 20 L c) 50 L d) 186 L e) 900 L 50. (Ufrs) Dois recipientes idênticos, mantidos na mesma temperatura, contêm o mesmo número de moléculas gasosas. Um dos recipientes contém hidrogênio, enquanto o outro contém hélio. Qual das afirmações a seguir está correta? a) A massa de gás em ambos os recipientes é idêntica. b) A pressão é a mesma nos dois recipientes. c) Ambos os recipientes contêm o mesmo número de átomos. d) A massa gasosa no recipiente que contém hidrogênio é o dobro da massa gasosa no recipiente que contém hélio. e) A pressão no recipiente que contém hélio é o dobro da pressão no recipiente que contém hidrogênio. 51. (Ufv) Considere um balão de aniversário contendo 2,3L de ar seco. Aproximadamente 20% deste gás são constituídos por oxigênio (O‚). Suponha que 1mol de gás ocupa aproximadamente um volume de 23L, a 25°C e sob a pressão de 1atm. O número aproximado de

Observa-se, então, que a água: 1) jorra para dentro do balão, enchendo-o parcialmente; 2) se aquece e 3) se colore de vermelho. Todas as alternativas apresentam conclusões compatíveis com essas observações, EXCETO a) A amônia é solúvel em água. b) A pressão é menor na extremidade inferior do tubo do que na superior. c) A amônia é uma base. d) A dissolução da amônia gasosa na água é um processo exotérmico.

47. (Ufpe) Dois cilindros de aço de mesmo volume contém massas iguais de oxigênio (massa molar 32g/mol) e nitrogênio (massa molar 28g/mol) gasosos, à mesma temperatura. Assinale a afirmativa falsa: a) A pressão no cilindro de nitrogênio é maior b) A velocidade média das moléculas de oxigênio é menor c) Existem mais moléculas no cilindro de nitrogênio d) A energia cinética média das moléculas de oxigênio é menor e) A densidade nos dois cilindros é a mesma 48. (Ufpe) Um balão cheio com ar quente sobe a grandes altitudes porque: a) as moléculas do ar quente são menores do que as

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.11

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

moléculas de oxigênio presentes no balão será: a) 6,0 × 10££ moléculas. b) 6,0 × 10£¤ moléculas. c) 1,2 × 10££ moléculas. d) 23 moléculas. e) 0,46 moléculas. 52. (Unb) O estudo das propriedades macroscópicas dos gases permitiu o desenvolvimento da teoria cinéticomolecular, a qual explica, ao nível microscópico, o comportamento dos gases. A respeito dessa teoria, julgue os itens que se seguem. (1) O comportamento dos gases está relacionado ao movimento uniforme e ordenado de suas moléculas. (2) A temperatura de um gás é uma medida da energia cinética de suas moléculas. (3) Os gases ideais não existem, pois são apenas modelos teóricos em que o volume das moléculas e suas interações são considerados desprezíveis. (4) A pressão de um gás dentro de um recipiente está associada às colisões das moléculas do gás com as paredes do recipiente. 53. (Unesp) Um dos projetos elaborados para comemorar os duzentos anos da Revolução Francesa, consiste em mergulhar no rio Sena milhares de balões (bexigas) coloridos, cheios de gás e presos a pequenos sacos com um sal. Depois de certo tempo, esses balões devem emergir e subir colorindo o céu de Paris. A emersão e a subida dos balões, nesse projeto, dependem, principalmente, dos fatores: a) número de átomos presentes, na fórmula do sal, constituição do saco, densidade da água. b) massa do sal, densidade e tamanho do fio, permeabilidade, e coloração do balão. c) densidade do sal, índice de refração da água, condições de temperatura e pressão. d) estado de agregação do sal, densidade do saco, poluição e largura do rio. e) solubilidade do sal na água, permeabilidade do saco, densidade do gás. 54. (Unesp) O volume de uma massa fixa de gás ideal, a pressão constante, é diretamente proporcional à:

a) concentração do gás. b) pressão atmosférica. c) densidade do gás. d) temperatura absoluta. e) massa molar do gás. 55. (Unesp) Sabendo-se que o volume molar de um gás nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP) é igual a 22,4L e que R = 0,082atm . L . K−¢ . mol− ¢, o maior número de moléculas está contido em 1,0L de a) H‚, nas CNTP. b) N‚, nas CNTP. c) H‚, a - 73°C e 2 atm. d) H‚, a 27°C e 1 atm. e) Uma mistura equimolar de H‚ e N‚, a 127°C e 1,5 atm. 56. (Unirio) "O uso de amoníaco (NHƒ) nos cigarros aumenta o impacto e o efeito da nicotina. (...) com esse estudo confirmamos o que antes desconfiávamos: as empresas manipulam a quantidade de amoníaco com o propósito de reforçar a nicotina, disse o deputado Henry Waxman (E.U.A)". "Jornal do Brasil" - 31/7/97. Suponha que uma amostra de cigarro contenha 5ml de NHƒ, a 27°C. Se aquecermos o cigarro a 627°C, mantendo a pressão constante, o volume de NHƒ, em L será de: a) 150 b) 15 c) 0,15 d) 0,015 e) 0,0015 57. (Unirio) É possível fazer um vulcão, em miniatura, no laboratório, usando o dicromato de amônio (NH„)‚Cr‚O‡. Este composto, ao ser aquecido, se decompõe vigorosamente, liberando, dentre outras substâncias, os gases N‚ e H‚O. Se utilizarmos 25,2g de dicromato de amônio e se forem recolhidos os gases de reação num balão de 2,0L a 27°C, a pressão total do gás, neste balão, em atmosferas, será igual a: (Dados: Massas atômicas: H=1u; N=14u; O=16u;

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.12

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

Cr=52u, R=0,082atm.L.K−¢.mol−¢) a) 0,11 b) 1,00 c) 1,11 d) 1,23 e) 12,3 58. (Ufmg) Um tubo inicialmente cheio de água (B) foi conectado a outro tubo (A), ao qual foi adicionada solução de ácido clorídrico e raspas de zinco. O sistema foi fechado e após algum tempo, apresentava-se como indicado na figura.

c) Permanecer aproximadamente constante. d) Aumentar mais que 10%, sem chegar a duplicar. e) Aumentar menos do que 10%, porém mais de 1%. 60. (Fatec) Cilindros contendo os gases hidrogênio(H‚), metano(CH„), etano(C‚H†), monóxido de carbono(CO) e butano(C„H³) estão armazenados inadequadamente em local rebaixado, com pouca ventilação. No caso de haver vazamento nos cilindros um dos perigos é o acúmulo de gás nas partes inferiores, resultando numa atmosfera explosiva e/ou pobre de oxigênio. Entre os gases citados qual é que tenderia a se acumular nas partes inferiores do local é o Dados para a resolução da questão: Massas atômicas: H=1,0; C=12,0; N=14,0; O=16,0 Massa molecular média do ar=10(aproximadamente 20% O‚ e 78% N‚) a) etano b) metano c) hidrogênio d) butano e) monóxido de carbono

Em relação ao sistema e ao que nele ocorreu, estão corretas todas as afirmativas, EXCETO a) A pressão do gás no tubo B é maior do que a pressão atmosférica. b) A reação que ocorre no tubo A é de oxi-redução. c) O gás hidrogênio é produzido no tubo A. d) O tubo B contém algum vapor de água. e) O volume de água deslocado no tubo B é igual ao volume do gás recolhido. 59. (Ita) Um cilindro provido de torneira contém uma mistura de N‚O„(g) e NO‚(g). Entre estas substâncias se estabelece, rapidamente, o equilíbrio N‚O„(g) Ï 2NO‚(g), ÐE > ZERO. Mantendo o volume (V) constante, a temperatura é aumentada de 27 para 57°C. Diante deste aumento de temperatura, re-estabelecido (sic) o equilíbrio, podemos concluir que a pressão total (Pt) vai: a) Aumentar cerca de 10%. b) Aproximadamente duplicar.

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.13

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

GABARITO
1. 01 + 02 + 08 = 11 2. 01 + 04 + 16 = 21 3. [A] 4. [B] 5. [E] 6. [B] 7. [C] 8. [D] 9. [C] 10. [B] 11. [D] 12. [C] 13. [B] 14. [E] 15. [B] 16. [C] 17. [D] 18. [E] 19. [A]

23. [D] 24. [B] 25. [B] 26. [A] 27. [B] 28. [C] 29. [A] 30. [B] 31. [A] 32. [A] 33. [A] 34. [B] Comentário: A partir da equação do estado do gás (PV = nRT), temos: R = (P.V)/(n.T) Ao analisarmos esta equação e partindo do enunciado, que admite o volume constante e igual a 25 L, podemos perceber que P e n são grandezas diretamente proporcionais, logo: 1 atm ____ 1 mol de O‚ ____ 32g 10 atm ___ 10 mol de O‚ ___ 320 g (alternativa B) A equação do estado do gás (também conhecida como equação de Clapeyron) é um modelo matemático criado para gases ideais, por isso podemos encontrar várias imprecisões ao trabalharmos com gases reais. 35. [D]

20. [B] 36. [B] 21. [D] 37. [D] 22. [B] Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.14

Prof. Alexandre Oliveira

www.alexquimica.com.br

60. [D] 38. [A] 39. [D] 40. [B] 41. [A] 42. [C] 43. [C] 44. [C] 45. F V F V 46. [B] 47. [D] 48. [B] 49. [A] 50. [B] 51. [C] 52. F V V V 53. [E] 54. [D] 55. [C] 56. [D] 57. [D] 58. [A] 59. [D]

Estudo dos Gases - Questões objetivas

pag.15

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->