Você está na página 1de 62

INFORMTICA

400 QUESTES
SELECIONADAS
PROF. ROBERTO ANDRADE

400 QUESTES RECENTES E SELECIONADAS PELO PROF. ROBERTO ANDRADE SOBRE OS


TEMAS MAIS COBRADOS EM PROVAS DA FUNDAO CARLOS CHAGAS: HARDWARE,
SISTEMAS OPERACIONAIS, INTERNET E REDES E SEGURANA, MS OFFICE E BR OFFICE.

Ol,
Seja bem vindo(a)!
Se voc no simpatiza com esta matria ou j se deu mal em prova, faolhe um convite para assistir minhas aulas e praticar questes com esta
apostila! Voc aprender da melhor maneira: trabalhando questes!
Questes, slides e resumos podem ser obtidos gratuitamente no seguinte endereo:
http://robertoandrade.com.br/downloads-e-material-didatico/

Dvidas? Me adicione
Clique em Curtir!
facebook.com/robertoandrade.com.br

QUESTES DE INFORMTICA SELECIONADAS DA FUNDAO CARLOS CHAGAS - FCC

PGINA 1 QUESTES PARTE 1


PGINA 25 GABARITO DAS QUESTES PARTE 1
PGINA 27 QUESTES PARTE 2
PGINA 59 - GABARITO DAS QUESTES PARTE 2

Questes FCC PARTE 1


1 - (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza a comunicac
a) o sistema de rede.
b) o servidor de arquivos. c) a porta paralela.
e.
e) o roteador.
qualquer

a) driver de dispositivo de hardware.


b) sistema de aplicac
fica.
c) produto de office automation.
d) linguagem de programac o.
e) sistema gerenciador de banco de dados.
-

rio - Operac
m conhecido como Feeds, que ocorre de
cias no site receptor. Completa corretamente a lacuna:

a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereco RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicac o
RSS, em formas de comunicac

rio - Operac
do constantemente atua

dos na internet, frequentemente no formato


cias ou blogs. Trata-se de

a) hiperlinks.
b) hipertextos.
c) web Feed.
d) web designer.
e) canal aberto.
-

rio - Operac
s de uma linha de comunicac

da, modulad
es internet. Trata-se

de
a) banda larga.
b) modem.
c) provedor de servic os.
d) placa de rede.
e) cabo coaxial.
6 - (20
comunicac

o com a Internet, o dispositivo que se encarrega de estabelecer a

a) o processador.
e.
c) o telefone.
d) a placa de rede. e) o modem.
-

rio - Operac o de Computador) World Wide Web (que em portugue

todo para copiar e elaborar sites padronizados.


b) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente.
c) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets.
d) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets.
o interligados e executados na Internet.
-

dia denominam-se

a) browser.
b) intranet.
c) linguagem HTML.
d) protocolo HTTP.
e) sistema WWW.
9 - (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Na Web, a ligac o entre conjuntos de informac
deos, imagens ou sons po
uma aplicac o das propriedades:
a) do protocolo TCP.
b) dos hipertextos.
c) dos conectores de rede.

1 / 60

d) dos modems.
e) das linhas telefonicas.
-

gina do cliente.
gina ao servidor.
uma solicitac
uma solicitac o do cliente.

e) servidor que re

denominado

cnico de Processos Organizacionais) No servico Word Wide We

um

gina ao cliente.

S Analista de Processos Organizacionais) A Internet usa um modelo de rede, baseado em requisic es e respostas,

a) word wide web.


b) protocolo de comunicac o. c) provedor de acesso.
d) ponto-a-ponto.
e) cliente-servidor.

servicos de informac

rios dos servic os ou ferramentas atualmente utilizados na internet te m uma aplicac o direta nos
rea de pesquisa e ensino. Cada um deles te m aplicac
correto afirmar que

a)
do auditivo de um tema de interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforc
dia de livre acesso.
c)
dulos de aprendizagem, novas publicac es, trabalhos
c
ficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconfere ncia para compartilhar informac o acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com
pessoas que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espac os virtuais para a realizac o de eventos, apresentac
es de temas de interesse,
aproximando pessoas dispersas espacialmente.
-

rio - Operac

caracteristicamente definido como:

a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de seguranc a.
rcio eletro nico.
e) rede social.

uma rede social que permite comunicar com um grupo


de amigos predefinido, aceitando os amigos e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletro nico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
um item das prefere ncias globais:

rio - Operac o de Computador) Nas configurac

O se trata de

a) janela de resultados.
b) local.
c) idioma de pesquisa.
d) idioma da interface.
e) em cache.
16 - (2010 MPE/RS Agente Administrativo) Ao fazer uma pesquisa envolvendo tre s termos no Google, foi escolhida uma determinada
opc o em um dos sites constantes da lista apresentada. Ao abrir o site, tal opc o faz com que os tre s termos sejam apresentados em
destaque com cores diferentes ao longo dos texto
gina aberta. Tal opc
a) "Com realce".
b) "Filtrados".
c) "Em cache".
nio".
e) "Similares".
-

gina desejada. Para tanto, na lista de sites apresentados, deve-se

vel pedir um destaque do assunto pesquisa

a) escolher a opc o "Pesquisa avancada".


b) escolher a opc o "Similares".
c) escolher a opc o "Em cache".
d) dar um clique simples no nome do site.
e) dar um clique duplo no nome do site.

endereco www.trt4.jus.br, para efetuar pedidos de arquivos, e processa as respostas rece


protocolos

s do
o estar sendo utilizados os

2 / 60

a) POP3 e HTML.
b) IMAP e XML.
c) IMAP E HTML.
d) SMTP e FTP.
e) HTTP e HTML.

da Internet pelos programas navegadores:

vel pela transferencia de hipertexto, que poss

ginas

a) HTTP.
b) POP.
c) SMTP.
d) TCP.
e) FTP.
- rio de Dilige
todo que permite a comunicac o entre computadores servidor e cliente da Internet
para possibilitar a transfere
ginas Web denomina-se
a) http.
b) html.
c) url.
d) www.
e) browser.

rio de Diligencias) Servic


do sistema operacional, que transfere arquivos por requisic
propriedades dos mesmos. Trata-se do protocolo

rico, independente de hardware e


rio, levando em considerac o as restric es de acesso e as

a) FTP.
b) LINKEDIN.
c) SEARCH.
d) MAILTO.
e) SCAM.
22 - (2010 - TRE-

ria) A web permite que cada documento na rede tenha um enderec


todo pelo qual ele deve ser requisitado. Esse enderec
chamado

de
a) DNS.
b) FTP.
c) TCP/IP.
d) URL.
e) IMAP.
-

veis, respectivamente, a

a) sistema de arquivo, redunda ncia de armazenamento de dados e topologia de rede.


b) sistema de rede, sistema de arquivo e transfere ncia de arquivo remoto.
c) sistema de rede, redunda ncia de armazenamento de dados e sistema de arquivo.
d) protocolo de rede, redunda ncia de armazenamento de dados e topologia de rede.
e) sistema de arquivo, redunda ncia de armazenamento de dados e transfere ncia de arquivo remoto.
- que basicamente indica o

obtida na Internet por meio do enderec o URL

gina, apenas.
gina, apenas.
gina, apenas.
gina, apenas.
25 - (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Serve para localizar e identificar conjuntos de computadores na Internet. Foi
concebido com o objetivo de facilitar a identificac o dos enderec os de computadores, evitando a necessidade de memorizac o de
uma seque
meros. Trata-se de
gina web.
b) um provedor.
nio.
d) um site.
e) um endereco eletro nico.
26 - (2008 - TCE-AL - Analis
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
27 - (2011

ria) A operac o de transfere


conhecida por

3 / 60

a) Copy.
b) Download.
c) Upload.
d) Move.
e) Extraction.
cnico Assistente de Procuradoria) Um ambiente privado que permite aos empregados de uma empresa a
possibilidade de organizar e acessar informac
rios e trabalhar e

a) um portal de educac
distancia.
b) uma sala de bate-papo.
c) um site de relacionamento.
d) um browser.
e) um portal de colaborac o.
- banda larga por meio de linha telefo

blico Especiali

Internet, considerada
8 Mbps, utiliza a tecnologia

a) RDIS.
b) ADSL.
c) Dial Up.
d) HFC Cable. e) ISDN.
30 - (20

rio) Em relac

INCORRETO afirmar:

o de rede.
do em ambos os ambientes.
c) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantac o de processos, promover a integrac
rios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
blico de interesse.
blico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de
informac
empresa.
-

rdios da Internet, a interac


dos vir
o existe
ticas que permitissem sua explorac o, bem como a
visualizac
ginas da Web. Com o advento e o aperfeic oamento de programas de computador que basicamente
eliminaram essa dificuldade, os servic os e as aplicac
disposic
ria, popularizando o uso da Internet. Segundo o texto, a eliminac o da dificuldade que auxiliou na popularizac o da Internet
foi
a) o uso de navegadores.
b) o surgimento de provedores de acesso.
c) o aumento de linhas da rede.
do.
e) a disponibilizac o de servicos de banda larga.
32 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Considere:
o TCP/IP.

uma rede privada.

correto o que se afirma em:

a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
-

dio do menu

ria) No Internet Explorer, o bloqueio ou desbloqueio de Pop-ups pode ser reali

a) Editar.
b) Exibir.
c) Ferramentas.
d) Opc es.
e) Arquivo.
34 - (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizac o Financeira) Uma das opc
a) Trabalhar Offline.
b) Importar e Exportar.
c) Navegac o por Cursor.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Propriedades.
-

ria) A prevenc o contra sites que agem monitorando a navegac


realizada no Internet Explorer 8 por meio do recurso

a) Data Execution Prevention.

4 / 60

b) Automatic Crash Recovery.


c) Cross Site Scripting.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Filtragem InPrivate.
menu Ferramentas o item

o esteja preparado para o Internet Explorer 8, usar no

o.
b) Modo de Exibic o de Compatibilidade.
c) Configurac es de Filtragem InPrivate .
d) Navegac o InPrivate.
e) Gerenciar Complementos.
Explorer 8 no menu

veis no Internet

a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
38 - (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegac o Internet Explorer 8, por meio da opc
o ser exibidas simultaneamente as guias
a) Menus, Comandos e Status.
b) Favoritos, Ferramentas e Status.
c) Ferramentas, Fee
rico.
rico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
-

a) listas com enderec os de sites com con


prios e inadequados para permitir o controle de navegac o por parte dos pais de
criancas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e enderec os visitados anteriormente.
deos e
rio em sua navegac o.
o utilizados, geralmente, para guardar sua
preferencias de navegac o.
e) listas dos downloads efetuados pelo u
o.
40 - (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou
desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
-

- blica) Nos principais navegadores da Internet, as opc es de configurac


o encontradas, normalmente, no menu

a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
42 - (2010 - DNOCS Administrador) Uma determinac
vel
seguranc

blico obriga que a seguranc


o para todas elas. O local apropriado para configurar essa

na aba Seguranca

a) da opc
gina do menu Formatar.
b) da opc
gina do menu Arquivo.
c) das Opc es da Internet do menu Editar.
d) das Opc es da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opc es da Internet do menu Formatar.
rio - Operac o de Computador) Para executar a restaurac o das configurac
Explorer deve-se, por meio das Opc
o

o do Internet

a) Restaurar da guia Avanc adas.


do.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanc adas.
do.

5 / 60

44 exclui

rio - Operac o de Computador ) A restaurac o das configurac

rios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
rico.
e) favoritos.
45 - (2010 - TR - rea Administrativa) Ao digitar a letra de uma unidade e o nome de uma pasta (por exemplo,
C:\Arquivos de programas) na barra de Enderec os do Internet Explorer e pressionar ENTER,
exibido em uma nova janela.
exibido na mesma janela.
reconhecido.
exibida.
aberta.
46 - (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) O usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito
lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navega o, por
meio do menu Ferramentas Opes da Internet:
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
d) Geral.
e) Segurana
47 - (2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As esta
rede de computadores local do
Ministrio Pblico e tm
rede mundial Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e
Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as
buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de emails Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus respectivos computadores, na Central de
a) Histricos.
b) Favoritos.
c) Feeds.
d) Ferramentas. e) Hotsites.
48 - (2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio Transporte) Em uma situa
desejvel reproduzir a guia atual, a fim de no perder as informa
acionar o menu Arquivo e
escolher:
a) Duplicar pagina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
49 - (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) Em rela

Internet e correio eletrn

correto afirmar:

possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos por abas, no necessitando, portanto, a
abertura de vrias janelas.

Internet no so configurveis no ambiente de Intranet.


c) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus enviados por e-mail.
permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela rede local.
que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente baixadas para o computador do usurio.
50 - (2011 O - Tcnico Judicirio - Segurana
quando se deseja enderec -lo com o objetivo de

prtica comum usar o campo Bcc ou Cco

a) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail.


b) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres.
c) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim vai por uma linha especial.
d) ocultar a lista de destinatrios. e) revelar a lista de destinatrios.
-

um servio de mensagens eletrn


necessrio instalar no computador

a) um programa cliente de correio eletrnico.


b) um programa cliente de correio eletrnico e um navegador. c) um servidor de correio IMAP.
d) um navegador, apenas.
e) um servidor de correio POP3.
52 - (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em correio eletrnico, ao se enviar um e-mail, ocorre uma operao de
a) Download. b) TCP.
c) FTP.

6 / 60

d) HTML.
e) upload.
O - Analista Judicirio - Operao de Computador) Considerando o recebimento de um arquivo executvel de
fonte desconhecida, no correio eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato e.
-lo.
-

-lo localmente, somente.


-lo para sua lista de endereo
solicitando aos mais experientes que o executem.
-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede.

-lo para sua lista de endereos

54 - (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Novos "temas" podem ser instalados na rea de trabalho do Thunderbird a partir
da ferramenta
a) Edio.
b) Propriedades.
c) Complementos.
d) Extenses.
e) Aparncia.
-

a) HTTP.

b) FTP.

c) POP3.

a) FTP.

b) UDP.

eletrn

necessrio configurar o tipo de acesso ao servidor


d) IMAP.

e) SMTP.
-

c) TCP.

d) SMTP.

e) HTTP.

O (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio

a) HTTP.

b) NTFS.

c) SMTP.

d) SNMP.

e) FTP.

58 - (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma mensagem de correio eletrn
recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por meio do protocolo
a) SNMP.

b) HTTP.

c) IMAP.

d) POP3.

e) SMTP.

59 - (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Num programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido
como CCo ou BCc) serve para
a) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios.
b) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.
-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de
criancas e adolescentes ou administradores de rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens ano nimas.
do da mensagem de modo a garantir a privacida
le-la.
-

gido para pastas personalizadas, com nomes diferentes dos recebidos na caixa de correio, por meio da

a) opc o Pasta do menu Arquivo.


b) criac o de um arquivo Pastas Particulares.
c) opc o Salvar Como do menu Arquivo.
d) criac o de um arquivo Archive.pst.
e) criac o de Regras de Email do menu Ferramentas.
61 - (2008 - METRO - fica do MS-Outlook pode ser programado por meio do menu

a) Ir, em Pasta.
b) Ir, em Lista de Pastas.
c) Ferramentas, em Opc es de E-mail.
d) Ac es, em Regras de E-mail.
e) Ferramentas, em Regras de E-mail.
-

rio - Operac o de Computador) Sobre o Microsoft Outlook Express, considere:

prio programa de instalac o.


o que consta em
a) III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.

do como opc o de instalac

correto

7 / 60

e) I, II e III.

rea Administrativa) Em relac o a correio eletro

correto afirmar:

a) Enderecos de correio eletro


o nome@xxx.xx
rio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabec alho do correio eletro
ximo limitado a dez caracteres.
um aplicativo que permite o envio e a recepc o de mensagens de correio eletro
o exista anexos
nessas mensagens.
d) Todo programa de correio eletro
rios enderecos de correio eletro nico.
e) Todo programa de correio eletro
rus de computador.

como CCo ou BCc) serve para

rio) Num programa de correio eletro

pia Ocul

m conhecido

rios.
do da mensagem.
do
criancas e adolescentes ou administradores de rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens ano nimas.
e) criptografar o
le-la.
-

rio do campo CCo, geralmente pais de

s S.A. Contador) A utilizac o do recurso webmail requer a existe ncia:

a) de um programa de e-mail instalado no computador.


b) do protocolo POP3 instalado no navegador.
e) de um navegador instalado no computador.
66 - (2010 - TRE-AM -

fico para tal finalidade.

rea Administrativa) Sobre correio eletro nico, considere que:

I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens.
II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de um navegador.
uma norma da Internet para formatac o de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail.
correto o que se afirma em a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas. e) I, II e III.
ria) Usada para desfazer alterac es feitas e para retornar as configurac es do
computador a uma etapa anterior, preservando os trabalhos recent
vel. No Windows, trata-se de
a) Restaurac o do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizac
ticas.
d) Central de seguranc a.
e) Gerenciador de tarefas.
68 - (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo)
atribuic
o direito em "Meu computador" e escolher

o com uma pasta de rede compartilhada bem como a


-

a) "Gerenciar".
b) "Mapear unidade de rede".
c) "Meus locais de rede".
d) "Procurar computadores".
e) "Explorar".
-

deo" do Windows, a modificac o da resoluc o da tela


feita na aba

a) "Protec o de tela".
rea de trabalho".
c) "Configurac es".
d) "Aparencia".
e) "Temas".
70 - (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspec o Governamental) Ao teclar CTRL + ALT + DEL simul
apresentada a janela denominada
a) Barra de ferramentas.
b) Barra de tarefas.
c) Gerenciador de tarefas do Windows.
d) Gerenciador de dispositivos do Windows.
deo.
71 - (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizac
tica - Produc o e Banco de Dados) Servicos, Administrac
de servidor e Servic
o disponibilizados no Painel de controle do Windows em

es

8 / 60

es de rede.
b) Ferramentas do Sistema.
c) Ferramentas administrativas. d) Opc es de acessibilidade.
e) Sistema.

duas semana
o podem ser restaurados:

dos de locais da rede.


vel (como disquetes de 3,5 polegadas). III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da
Lixeira.

mais de quinze dias.


V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
O podem ser recuperados utilizando-se o procedimento da Lixeira do Windows APENAS os itens
a) II, III, IV e V.

b) III e V.

c) I e II.

d) I, II e III.

e) I, III e V.

APENAS as Opc es de pasta

veis no menu Ferramentas do Meu computador

a) Geral, Modo de exibic o e Tipos de arquivo.


b) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo.
c) Modo de exibic o e Geral.
d) Modo de exibic o, Tipos de arquivo e Sincronizar. e) Geral e Tipos de arquivo.
nova no computador deve-se

rio - Operac o de Computador) Para instalar um programa nunca usado, um driver ou uma placa

a) antes da instalac o, restaurar mais cedo o sistema.


b) antes da instalac o, criar um ponto de restaurac o.
c) depois da instalac o, restaurar imediatamente o sistema.
d) depois da instalac o, criar um ponto de restaurac o
e) durante a instalac o, ativar a restaurac
tica do Windows.
75 - (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) No Windows, a possibilidade de controlar e reverter alterac es perigosas no computador
pode ser feita por meio
I. da restaurac o do sistema.
II. das atualizac
ticas.
correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
-

rio de Dilige

rio toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a algum arquivo oculto do sistema.
b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.
o autorizadas.
rios com necessidades especiais. e) criar pontos de controle para a
recuperac o do sistema em casos de pane.
-

correto afirmar:

ria) Em relac o a organizac

indicado pela presenc


cone.
b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para a lixeira.
c) organizac o de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel esquerdo do Windows Explorer.
d) A renomeac o de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no painel esquerdo quanto no painel direito do Windows Explorer.
uma operac o de recortar e
colar, sucessivamente.
78 - (2011 Nossa Caixa Desenvolvimento Advogado) No Windows Explorer, do Windows XP, ao se clic
o exibidas as mesmas opc es de menu,
EXCETO
a) Abrir.
b) Explorar.
c) Enviar para.
d) Criar atalho.
e) Excluir.
79 - (2011 - T

s de operac

rea Administrativa) No Windows XP, uma das func


es. Uma operac

9 / 60

a) copiar.
b) salvar.
c) recortar.
d) renomear.
e) colar.
-

rea de tr

como resultado a exibic o

rea de trabalho.
rea de trabalho. c) apenas das respectivas subpastas nessa
mesma

afirmar:

rea de trabalho.

rea de trabalho.
rea de trabalho.

rea Administrativa) Em relac

restaurac

correto

a) a restaurac o somente tem efeito se realizada em tempo de inicializac o do Windows.


b) dependendo do problema, a restaurac o pode ser realizada em tempo de inicializac
pria sec o ativa do Windows.
c) a restaurac
pria sec o ativa do Windows.
d) quando a restaurac
realizada em tempo de inicializac o do sistema operacional, o CD de instalac
e) em qualquer situac o de restaurac
o CD de instalac o.
(...) no final de um item do menu indica que

requisitado.

ria) Ao abrir um menu de um aplicativo do Windows XP, a presenc a de tres pontos

a) existem mais itens do menu.


b) existe um atalho de teclado.
c) se trata de um recurso ativo.
logo.
um submenu.
83 - (201 - rea Administrativa) Nos aplicativos do Windows XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da
Barra de Menus indicam que o acesso a um menu pode ser realizado pelo teclado pressionandose a tecla da letra sublinhada,
a) apenas.
b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL.
c) simultaneamente com a tecla SHIFT.
d) simultaneamente com a tecla CTRL.
e) simultaneamente com a tecla ALT.
m de localizar e consolidar arquivos para que cada um ocupe um espac

guo no volume. Trata-se de

a) Volume.
b) Desfragmentador.
c) Compactador.
d) Restaurador do sistema.
e) Informac es do sistema.
-

ve
fico

a) da transferencia de arquivos.
rea de transferencia.
c) do Porta-arquivos.
d) do Gerenciador de tarefas. e) do Porta-documentos.
-

a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem
em unidades diferentes.
b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades di ferentes.
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unid ades
diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
87 - (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servic
-

cnicos e Administrativos) No MS Windows XP

a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
10 / 60

c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unid ades
diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem
em unidades diferentes.
-

- rea de trabalho do MS Windows XP:

o Iniciar.
rea de notificac o.
es de tarefa.
d) Barra de status das tarefas.
e) Barra de inicializac
pida.
-

o exi
o nome da subpasta ou
arquivo e, abaixo do nome, as informac es da classificac o escolhida para exibic o, se no menu Exibir for escolhida a opc o
a) Lista.
cones.
c) Detalhes.
d) Miniaturas. e) Lado a lado.
- 800 600 pixels corresponde a uma resoluc o

rea de trabalho do MS Windows XP com resoluc o de tela de

rea de tela menor e os i


rea de tela maior e os itens de tela maiores.
rea de tela menor e os itens de tela maiores.
direito do mouse em um espac
a) Limpar a lixeira.
cones.
c) Criar um novo arquivo.
d) Colar um atalho copiado.
-

O se trata de uma func


rea de trabalho do sistema operacional Windows XP:

deo.

pias de arquivos para pro


o

a) .seg
-

b) .cop
-

c) .bks

d) .bkp

e) .bkf

rio - Operac o de Computador) A alterac o da aparencia dos elementos individuai


ser realizada depois de selecionar
rea de trabalho.
rea de trabalho.

o azul.
d) o estilo Windows XP.
ssico do Windows.
-

rio - Operac
o sons quando pressionadas se, nas Opc es de acessibilidade do Painel de controle do Windows XP, for ativada

a) Teclas de adere ncia.


b) Teclas de alterna ncia.
c) Sinalizador de sons.
d) Mostrar sons.
e) Alto contraste.
operacional Windows XP, pode-se digitar

rea Administrativa) Na barra de enderec os da janela do Windows Explorer, no sistema

a) enderecos da Web, apenas.


b) caminhos de pastas e arquivos, apenas.
c) enderec
o de opc es do lado direito da barra.
d) enderec
o de opc es do lado direito da barra, apenas.
e) enderecos da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas.
-

a) do menu Arquivo.
b) do menu Exibir.
rea de trabalho.
d) da Barra de tarefas.
e) da Barra de ferramentas.

ria) Todas as j
o direito do mouse a partir

11 / 60

o apresentados na forma de

es na barra de tarefas.
rea de trabalho.
c) opc es no menu iniciar.
rea de notificac o.
Windows

gio" nas propriedades da "Barra de tarefas" do


rea de

a) links.
b) trabalho.
c) notificac o.
d) inicializac

es de tarefas.

rea de trabalho do Windows XP, aumentando a


resoluc o da tela do computador, a capacidade quanto a quantidade de informac
o menores, exceto os textos.
o menores, inclusive os textos.
o maiores, exceto os textos.
o maiores, exceto os textos.
o maiores, inclusive os textos.

b) maior e o tamanho dos

e) menor e o tamanho dos elementos da tela s


-

- rea Administrativa) A selec o do esquema de energia com as configurac


ser executada no Windows XP por meio da janela Propriedad
deo, na guia

a) Temas.
b) Aparencia.
c) Protec o de tela.
rea de trabalho.
e) Configurac es.
-

- - rea de trabalho do Windows XP, pode-se alterar a Resoluc o da tela por meio da aba

o direito do mouse

a) Tema.
b) Aparencia.
c) Configurac es.
rea de trabalho.
e) Protec o de tela.
-

rea Administrativa) A resoluc o da tela do Windows XP pode ser modificada na aba

a) Aparencia da janela Propriedades do sistema.

deo.
c) Apare
deo.
d) Configurac es da janel
deo.
e) Configurac es da janela Propriedades do sistema.
documento ou site da Internet, se tiver,

diretamente um programa, pasta,


o Iniciar, digitado o nome do recurso desejado na caixa

a) Ajuda e suporte.
b) Pesquisar.
c) Executar.
d) Conectar.
e) Painel de controle.
-

dio de

lise de Sistemas) No

a) Ferramentas administrativas.
b) Tarefas agendadas.
c) Atualizac
ticas.
d) Sistema.
rio.
105 - (2008 - MPE-RS - Asse

rea Administrac o) Na edic


deo pode ser feita

rea de trabalho, a modificac

rea e, depois, em Propriedades.


o esquerdo do mouse na Barra de tarefas e menu Iniciar.
o direito do mouse na Barra de ferramentas.
o esquerdo do mouse na Barra de rolagem.
rea e, depois, em Propriedades.

12 / 60

desktop do Windows XP (edic


Trabalho e Configurac

o direito (destro) do mouse em um espaco vazio do


rea de
m a aba

a) Ferramentas administrativas.
b) Opc es de pasta.
deo.
d) Painel de controle.
e) Tarefas agendadas.
107 - (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)No Windows XP (edic
objeto de
a) acessibilidade.
b) gerenciamento de dispositivos.
c) gerenciamento de impressoras.
d) configurac o de formatos de dados regionais.
e) configurac o das propriedades de teclado.
-

rio - Tecnologia da Informac


lise de Sistemas) Um computador com Windows XP e
fazer o logon no sistema por meio

ssico.
b) da tela de boas-vindas ou da tela do administrador do computador.
ssico ou da tela do administrador do computador.
ssico ou da tela de conta limitada.
e) da tela do administrador do computador ou da tela de conta limitada.
-

- rio de Diligencias) A comunicac o de um determinad


possibilitada por um programa denominado

a) IRQ.
b) DMA.
c) modem.
d) cache.
e) driver.
-

rio de Diligencias) O sistema operacional Windows XP utiliza um sist


rio baseado em
ficos de arquivos.
ltimas diferentes tipos de arquivos e outras pastas adicionais.
ltimas outras pastas adicionais com diferentes tipos de arquivos.
ficos de arquivos e outras pastas adicionais.
ficos de arquivos com pastas adicionais.

e) arquivos,
edic

- - rea Administrac o) A modificac


stica do Windows XP a partir do acesso ao Painel de controle no modo de exibic

feita na
ssico e, neste, a partir de

a) Opc es regionais e de idioma.


b) Opc es de acessibilidade.
c) Opc es de pasta.
d) Sistema.
e) Ferramentas administrativas.
112 - (20

rio Enfermagem) O Gerenciador de dispositivos do Windows XP

o pode ser usado para alterar as propriedades dos dispositivos. b) lista todos os dispositivos de hardware existentes no comp utador.
c) serve para configurar apenas os drivers de interface paralela.
d) lista todos os dispositivos de software existentes no computador.
o serve para atualizar drivers do tipo barramento serial universal.
-

rio Enfermagem) No Windows XP, a criac

o de arquivo

pode ser feita durante a instalac o do sistema operacional.


feita na guia Modo de exibic o das Opc es de arquivo do menu Ferramentas, em Meu computador.
c) s pode ser feita se a opc
o.
feita na guia Tipos de arquivo, das Opc es de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador.
feita na guia Geral das Opc es de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador.
na guia

deo

a) Temas.
b) Aparencia.
rea de trabalho.
d) Protec o de telas.
e) Configurac es.

13 / 60

115. (2
possuem

rio) Em relac

INCORRETO afirmar que

digo aberto.
rio e multitarefa.
rios sistemas de arquivos.
d) restric
e) administrac o e assistencia remotas.
-

a) in

b) rm

rios).

c) mv

rio) Ao clicar em uma pasta (duplo clique, comumente) do Windows, este apr

d) ls

e) id

117 - (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspec o


a) pwd
a) init 0.

b) mkdir
b) init 6.

c) cd

d) rm

blicas) Remove arquivos no Linux o comando

e) tar

o
c) exit.

d) ls.

e) cd.

rio utilizou uma func


sculas uma sentenc a completa que antes era de composic
dentro da qual se pode acessar a func

sculas). O menu que habilita essa opc o

a) Ferramentas.
b) Formatar.
c) Inserir.
d) Exibir.
e) Editar.
120 - (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Ad
opc es de

a) organizac o de desenhos.
lulas em planilhas.
c) formatac o de texto.
d) ajustamento de slides para exibic o.
e) aumento e diminuic o de recuo.
nos editores de textos do Microsoft Office e do BrOffice.org:

o itens de mesmo nome e funcionalidade do menu Ferramentas

a) Numerac o de linhas; Galeria; AutoResumo.


b) AutoResumo; Galeria; Proteger Documento.
c) Numerac
tica.
tica; Idioma; Opc es de autocorrec o.
; Modelos e suplementos.
122 - (2011 identicos:

o comandos com func es e nomes

a) Copiar, Controlar alterac es e Mapa do documento.


gina da Web.
c) Ir para, Recortar e Diminuir recuo.
o, Hyperlink e Copiar.
e) Centralizar, Colar e Limites da tabela.
123 - (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizac

s digitar um texto mais ou menos longo com letras mistas


rio notou que a recomendac
o, ele habilitou, no editor de textos, um efeito de font
vel a partir do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Inserir.
e) Formatar.
124 - (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizac o Financeira II) No editor de textos, a inserc o sem formatac
vel ser realizada a partir do menu

o for

a) Inserir e da opc
o formatado.
b) Inserir e da opc o Colar especial.
c) Editar e da opc o Colar especial.
d) Editar e da opc
o formatado. e) Formatar e da opc o Colar especial.

14 / 60


cio de digitar a palavra admnistrac o em vez de
administrac o. Para resolver este problema, configurou um recurso d
rmino da digitac o, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi utilizado?
a) Formatar Palavras.
b) Digita Certo.
c) Autocorrec o.
d) Formatar Estilo.
e) Formatar Palavras Frequentemente Erradas.

rio) Muitas vezes a aplicac o do comando num editor de texto (Writer ou Word) pode gerar
algumas substituic es indesejadas. Um digitador pediu para substituir todas as ocorre
logo do comando, tivesse marcado:
rio antes de substituir.
b) Analisar a sema

da.
scula.

d) Ignorar sufixos.
e) Somente palavras inteiras.
-

rio - Operac
vel enviar o texto para o Microsoft Office PowerPoint. Como resultado, a sec

grafo do Word onde se encontrava o cursor.


b) todos os trechos selecionados no Word.
c) somente o primeiro trecho selecionado no Word.
grafos a partir da posic o do cursor.
e) todo o texto existente no Word.
-

rea Judi

opc o
a) Fonte.
b) Estilos e marcac o.
grafo.
d) Marcadores e numerac o.
e) Plano de fundo.
129 - (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Existe uma operac
fica no Word que serve para destacar um texto selecionado
colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de
a) "Cor da borda".
b) "Caixa de texto".
c) "Cor da fonte".
d) "Pincel".
e) "Realce".
- rio de Dilige
(.dot) deve-se acessar a aba "Arquivos" contida em

o onde o Word guarda os modelos de documentos

a) "Ferramentas" do menu "Opc es".


b) "Opc es" do menu "Formatar".
c) "Opc es" do menu "Ferramentas".
gina".
e) "Formatar arquivos".
se acessar o menu

o, onde o editor de texto guarda os Modelos do usu rio, deve-

a) Ferramentas, a opc o Opc es e a aba Arquivos.


b) Ferramentas, a opc o Modelos e suplementos e a aba Arquivos.
c) Ferramentas, a opc o Estilos e a aba Opc es.
d) Formatar, a opc o Estilo e a aba Modelos e suplementos.
e) Editar, a opc o Estilo e a aba Modelos e suplementos.
-

rio de Dilige

o opc es constantes do menu

a) "Formatar".
b) "Arquivo".
c) "Editar".
d) "Exibir".
e) "Inserir".
-

rio) A formatac o no MS-Word (menu Formatar) inclui, entre outras, as opc es

grafo; Fonte; Colunas; e Molduras.


grafo; Fonte; Data e hora; e Legenda.
c) Referencia cruzad
sculas; e Estilo.
d) Cabec
gua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numerac o.

15 / 60

e) Barra de ferramentas; Marcadores e numerac o; Referencia cruzada; e Fonte.


134 - (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizac
formatac
grafo a func o:

tica - Produc

pico.
b) Efeitos de texto.
c) Recuo.
d) Tabulac o.
o hifenizar.
135 - (2010 - TRE-AC - Analista
primeira linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o
grafo

lula da

lula da primeira linha da tabela.


lula da primeira linha da tabela.
lula da segunda linha da tabela.
selecionado.
selecionado.

tabela, dentro de um documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla TAB

ltima

ltima linha de uma

lula da primeira linha da tabela.


cio da primeira linha, do documento
s a tabela e fora dela.
adicionada no final da tabela.
direita da tabela.
direita, no final da tabela.
-

S - Analis
-definida que pode ser alterada, na opc

o 2003, possui uma configurac


gina do menu Arquivo, apenas por meio das guias Papel,

a) Layout e Recuos.
b) Layout e Propriedades.
c) Margens e Propriedades.
d) Margens e Layout.
e) Margens e Recuos.
138 - (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servic
grafos no MS Word:

O se trata de uma opc o de alinhamento da tabulac

a) Direito.
b) Centralizado.
c) Esquerdo.
d) Justificado.
e) Decimal.
139 - (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servic
documento MS Word deve levar em considerac
a) altura do cabec

dista
margem superior.
dista
altura do cabec alho.
dista ncia da borda, mais a altura do cabec alho.
margem superior.
margem superior.

d) dista
e) altura do cabec
considere:

rea para aplicac o de um cabec alho em um


-definic o de valores, as medidas da

I. Em um documento com sec

cnico Legislativo Especializado Enfermagem) Sobre cabec

s aplicados no MS Word,

vel inserir, alterar e remover diferentes cabec


s para cada sec o.
vel inserir um cabec
mpares e um cabec

ginas pares.
III. Os cabec

correto o que se afirma em

a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
-

cnico Legislativo Especializado Enfermagem) Para repetir uma linha de cabec


gina do MS Word, deve-se, na janela "Propriedades da tabela", assinalar a referida opc o na guia

a) Tabela.
gina.
c) Linha.
d) Cabecalho.
e) Dividir tabela.
cnico Legislativo Especializado Enfermagem) O espac
Word, aumentado em 100% a partir do espac amento simples
definido apenas pela opc o

grafo do MS

16 / 60

a) Exatamente = 2 ou Duplo.
ltiplos = 2 ou Duplo.
ltiplos = 2 ou Exatamente = 2.
d) Pelo menos = 2 ou Duplo.
e) Duplo.
-

rea Administrativa) Dentro de um documento Word 2003, a formatac


grafo, exceto a primeira, exige a
especificac o da medida do recuo depois de clicar em
a) Primeira linha do recuo especial.
b) Primeira linha do recuo esquerdo.
c) Deslocamento do recuo esquerdo.
d) Deslocamento do recuo especial.
e) Deslocamento do recuo direito.
-

ria) Para que uma imagem seja inserida em u


ter o seu layout formatado com a opc o

a) Alinhado, apenas.
s ou Na frente.
s ou Quadrado.
d) Alinhado ou Comprimido.
e) Quadrado ou Comprimido.
-

tulo da tabela, deve-se

a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.


lula em 1 coluna e 1 linha. c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a
tabela.
lulas da
lulas.
lula em linha.
cm e o cabec

a uma dista ncia de

gina" do Word a margem superior estiver com 2

gina.
b) 2 cm do limite inferior do cabec alho.
c) 2 cm do limite superior do cabec alho.
d) 0 (zero) cm do limite inferior do cabec alho. e) 0 (zero) cm do limite superior do cabec alho.
-

gina, pode-se

rea Administrativa) Para inserir um cabec

gina 1 como Sec o 1, sem cabecalho


gina" em "Cabec
cabec
ginas com cabecalho.
III. posicionar
gina 2 e inserir o cabec
ginas seguintes da sec o.

ginas como Sec o 2, com cabecalho.


gina 1 sem

correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
-

- rio de Dilige
nica janela, podese utilizar a opc o

picos no menu Exibir. b) Dividir do menu Exibir.


c) Quebra no menu Exibir.
d) Dividir do menu Janela.
e) Quebra no menu Janela.
- rio de Dilige
gina de um documento Word, cujo layout seja composto de tre s partes: na
primeira duas colunas, na segunda uma coluna e na terceira duas colunas, pode ser obtida com a
a) inserc o de duas quebras de sec
nua, sendo, a primeira sec o formatada com duas colunas, a segunda com uma coluna e a
terceira com duas colunas.
b) inserc o de tres quebras de sec
nua, sendo, a primeira sec o formatada com duas colunas, a segunda com uma coluna e a
terceira com duas colunas.
c) inserc o de quatro quebras de sec
nua, sendo, duas quebras verticais e duas quebras horizontais.
d) formatac o de tres colunas, sendo, a primeira coluna com inserc o de duas sec es, a segunda com uma sec o e a terceira com
duas sec es.
e) formatac o de cinco colunas, sendo, quatro colunas verticais e uma coluna horizontal.

17 / 60

150 - (2008 - MPE-RS valores em uma tabela

rea Administrac o) No Word XP caso seja solicitada a totalizac o simples de uma coluna contendo

a) deve-se necessariamente fazer o processo no Excel e depois copiar o resultado no Word.


vel faze-lo mediante o uso da opc
rmula no menu Tabela.
cil de fazeusar a opc o Total do menu Editar.
d) existem duas formas de faze -lo pelo menu Tabela: opc o Total ou opc o Somar.
uma forma de faze-lo pelo menu T
a opc o Total.
151 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para criar um cabec alho novo em um documento Word deve-se primeiramente
rea do cabecalho, apenas.
b) selecionar a opc o Cabec
no menu Inserir, apenas.
c) selecionar a opc o Cabec
no menu Exibir, apenas.
rea do cabecalho ou selecionar a opc o Cabec
rea do cabecalho ou selecionar a opc o Cabec

no menu Inserir.
no menu Exibir.

152 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Estando o cursor em qualquer posic o dentro do texto de um documento Word, a func
cio
a) da tela.
b) da linha.
gina.
grafo.
e) do documento.
PLANILHAS ELETRO NICAS
-

rio) Considere a planilha abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicac

rmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C


rmula

em D2 igual a:
a) $A$2*B$2. b) $A$2*$B$2. c) A$2*B2. d) A2*$B$2. e) $A2*B2.
154 - (20 - rea Administrativa) Considere a planilha abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no
segundo momento, na Figura 2. Para obtenc
do apresentado na Figura 2:

lulas A1,

lulas no BrOffice.org Calc.


o Mesclar e centralizar no Microsoft Excel.
lul

lula A3, tanto no Microsoft Excel

quanto no BrOffice.org Calc.

o Mesclar e centralizar, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.


rio mesc
perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.

18 / 60

155 - (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizac o Financeira II) Em uma planilha eletro
lula A2 e arrastou-a pela alc
operac
lulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente,
a) 2, 2 e 2.

b) 2, 2 e 4.

c) 2, 4 e 6.

d) 4, 4 e 4.

e) 4, 4 e 6.

156 - (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizac o Financeira II) Na planilha eletro


fico a partir do menu
a) Inserir e da opc
fico.
b) Inserir e da opc o Tipos gerais. c) Editar e da opc
d) Editar e da opc o Tipos gerais. e) Formatar e da opc
-

s essa

ficos (aba Tipo

fico.
fico.

rmulas de uma planilha

manualmente teclando
a) ALT + F8. b) F9.
c) CTRL + F5. d) F6.
e) CTRL + F7.
-

rio) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os seguintes dados:

A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4
lula D1 tem a segu
-

rmula:

mpar e maior que 10. c) negativo.


d) positivo, par e menor que 10. e) positivo, par e maior que 10.
159 -

rio - Operac

a) 131.072 linhas.
b) 262.144 linhas.
c) 524.288 linhas.
d) 1.048.576 linhas.
e) 2.097.152 linhas
respectivamente e nessa ordem:

A4,

+1
catavento
catavento+3
Seleci

lulas e arrastando-as pela alc


, respectivamente,

+3 e catavento+4.
+1 e catavento+3.
+1 e catavento.
+2 e catavento+4.
e catavento+3.
-

rio de Diligencias) Para copiar a mesma formatac


o

a) "Desenho".
b) "Pincel".
c) "Formatar".
d) "Copiar".
e) "Editar".
-

rio de Dilige
tese: =FUNC O(81). Com isto obteve o resultado 9. Desta forma, a FUNC

tese foi

a) MULT.
b) RAIZ.
c) EXP.
d) POTE NCIA.
e) MOD.
-

a) relativa, absoluta e mista.

s referencias do tipo

rmula no MS Excel 2003, as refere ncia

19 / 60

b) relativa, mista e absoluta.


c) absoluta, relativa e mista.
d) absoluta, mista e relativa.
e) mista, relativa e absoluta.
164 - (2010 - TRE-A
lulas

o do MS Excel 2003, o estilo de refere

a) da linha 5 e da coluna 10, apenas.


a coluna 10, inclusive.
c) da coluna 5 e da coluna 10, apenas.
a linha 10, inclusive.
e) da linha 5 e da linha 10, apenas.
-

o 2003, se trata de uma

m apenas uma planilha eletro nica.


b) planilha eletro nica, apenas.
c) planilha eletro
m apenas uma pasta de trabalho.
d) planilha eletro
m uma ou mais pastas de trabalho.
m uma ou mais planilhas eletro nicas.
-

a) primeira c

movimentado para a

cio da planilha.
cio da tela atual.
lula atual.
lula atual.

167 - (2010 - AL-

lula depende

da
a) largura da coluna, apenas.
lula, apenas.

lula, apenas.
lula, apenas.
lula e

lula.

o exige

fico de

a) pizza.
b) radar.
c) barras.
d) linhas.
e) colunas.
169 - (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servic
a) Planilha do menu Exibir.
b) Cabec
do menu Exibir.
gina.
gina.
e) Cabec

tulo na guia

gina.

170 - (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servic


existente e clicando-se na opc

cnicos e Administrativos) Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel


a inserc o de

a) uma linha em branco, na posic o de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente.


b) uma linha em branco, na posic o de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente.
c) uma linha em branco, na posic o de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma linha para baixo.
d) duas linhas em branco, nas posic es de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4 existentes.
e) duas linhas em branco, nas posic es de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em duas linhas para baixo.
-

rio) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os seguintes dados:

20 / 60

a) 10.

b) 12.

seguir:

c) 16.
-

d) 18.

e) 20.

cnico Legislativo Especializado Enfermagem) Em uma classificac o crescente, o MS Excel usa a ordem a

meros.
meros.
lulas vazias.
lulas vazias.
lulas vazias.

gicos, datas, text

Ao arr
a) 62

m:

lula B1 pela alc


b) 55

c) 52
-

d) 45

:
e) 35

blica) Em relac

planilha eletro nica Exce

lulas abaixo.

lula A1 = 40
lula C5 = 30
lula E6 = 4030
A func

lula E6 que resultou no valor 4030 foi

a) soma("A1"+"C5").
b) =unir(A1+C5).
c) =concatenar(A1;C5). d) =unir("A1"+"C5").
e) =soma(A1:C5).
seguinte:

rio uma planilha contendo o

C2) e propagasse o conte


C4), arrastando a alc
lulas C3 e C4 ficou
a) 11 e 13.
-

b) 13 e 15.
-

c) 15 e 19.

d) 17 e 19.

s essa operac

e) 17 e 21.

beis, este aplicasse um filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibic
rio escolheu corretamente a opc o Filtrar do menu

a) Editar.
b) Ferramentas. c) Exibir.
d) Dados.
e) Formatar.
177 - (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Considere a planilha:

21 / 60

lula B2 para B3 pela alc


a) 6.
-

b) 10.
-

c) 12.
-

d) 14.

o resultado:

e) 16.
-

ria) Uma planilha eletro


tulos das linhas deve-se selecionar:

lula da primeira linha e da primeira coluna.


lula da segunda linha e da segunda coluna. c) a primeira linha e a primeira coluna.
d) a segunda linha e a segunda coluna.
tulos.
179 - (2009 - PGE-R gerais do orc

cnico Assistente de Procuradoria) Em um controle de orc


D4 os subtotais das categorias de rendimentos. Os resultados
lulas

a) B5 =SOMA(B1:B4) D5 =SOMA(D1:D4) E5 =B5 - D5


b) B5 =SOMA(B1:B4) D5 =SOMA(D1:D4) E5 =D5 - B5
c) B5 =SUBTRAI(B1;B4) D5 =SOMA(D1;D4) E5 =B5 + D5
d) B5 =SOMA(B1;B4) D5 =SOMA(D1;D4) E5 =B5 - D5
e) B5 =SOMA(B1;B4) D5 =SOMA(D1;D4)E5 =D5 - B5
-

blico Especialidade Servic


ginas impressas, devem ser ref

rea, na aba inserir.


tulos, na aba inserir.
gina, na aba Inserir.
rea, na aba Inserir.
tulos, na a
gina.
181 - (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a planilha abaixo elaborada no MS-Excel:

excec

rmula =A$1*$B$1 apresentando, inicialmente, o resultado 10. Caso todas as


do multiplicado por 8, o resultado da ac
lula C1 pela alc

lulas, com

a) valor de C2 maior que C1 e valor de C3 maior que C2.


b) valor de C2 menor que C1 e valor de C3 menor que C2.
rmulas em C2 e C3 ide nticos aos de C1.
lulas C1, C2 e C3.
m menor que o de C3.
182 - (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fi

lula C1 pela alc

a) 7, 9 e 11
b) 7, 8 e 9
c) 7, 10 e 11
d) 9, 10 e 11
e) 9, 9 e 9

do abaixo:

22 / 60

es 183, 184 e 185 utilize a tabela abaixo.

a) 3.

b) 1.

c) 2.

d) 4.

mero de

e) 5.

rmulas:

Em termos de utilizac

correto afirmar que

a) apenas I pode ser utilizada.


b) apenas I e III podem ser utilizadas.
c) I, II e III podem ser utilizadas.
d) apenas II pode ser utilizada.
e) apenas III pode ser utilizada.
-

tica) A tabela utiliza formatac o

tulos das colunas.


lulas.
tulos das colunas.
ricos.
lulas no alinhamento e na fonte.
186 - (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Durante a elaborac
dio de cada linha era exigido. Nessas circunsta
Agente optou, acertadamente, por elaborar a tabela no

lulas (intersecc
execuc

lculos automaticamente, o

-la no editor de textos pelo menu Editar, utilizando as func es apropriadas do MS-Word.
-la no editor de textos pelo menu Tabela, utilizando as func es apropriadas do MS-Word.
-la no editor de textos pelo menu Arquivo, utilizando as func es apropriadas do MS-Word.
prio MS-Word, utilizando as func
veis no menu Ferramentas do editor de textos.
prio MS-Word, utilizando as func
veis no menu Tabela do editor de textos.
rio - Tecnologia da Informac o) No Microsoft Office Excel, o
fico dina
uma ferramenta que possibilita a obtenc
rios gerenciais a partir dos dados contidos na tabela corrente,
conforme a customizac
pred
o totalizac
a) Formatac

vel no OpenOffice Calc, no menu (Questo no serve para o EXCEL)


ficos dinamicos
ficos dina micos

ficos dinamicos
e) Ferramentas
rio de Dilige
rio de comparac
dados de uma planilha Excel, por meio de filtro, utiliza o curinga

nico no conjunto de

a) * (asterisco)
b) ~ (til)
c) ? (interrogac o)
d) ~*
e) ~?
- rio de Dilige
uma coluna da planilha Excel se esta estiver assinalada com o formato

o exibidos de forma alinhada dentro de

a) Cien fico.
bil.

23 / 60

c) Especial.
d) Moeda.
mero.
-

o, isso

rea Administrac o) No Excel XP, caso seja solicitado a inscric

o pode ser fe
-lo em mais de uma linha.
lula.

lulas na guia "Alinhamento", a opc


lulas na guia "Alinhamento", a opc o "Reduzir para ajustar" para faze lulas.

d) pode ser feito pela Orientac


e) deve ser feito no PowerPoint e depois transcrito para o Excel.

lulas.

191 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A formatac o da altura de uma linha selecionada da planilha Excel, com a opc
ajustada
o, apenas no momento da forma- tac o.
o, automaticamente a cada redefinic o da letra.
rio, automaticamente a cada redefinic o da letra.
d) com base no tamanho da maior letra, automaticamente a cada redefinic o da letra.
e) com base no tamanho da maior letra, apenas no momento da formatac o.
o mesmo resultad

lula E1 de uma planilha Excel, para manter


da pela func o

DIA(A1:D1)
DIA(A1;D1)
DIA(A1+B1+C1+D1) d) =SOMA(A1;D1)/4
e) =SOMA(A1+B1+C1+D1)
mestre serve para

til nas apresentac es de

o slide mestre. O slide

a) exibir a apresentac o sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em seu computador.
b) definir uma formatac
o para todos os slides que forem criados com base
picos da apresentac o.
d) controlar a ordem de apresentac o dos slides.
e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor
194 - (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para iniciar uma nova apresentac
"Apresentac
modificado para

vel usar a opc o

a) "Layout do slide".
b) "Barra de desenho".
c) "Mostrar formatac o".
tulos".
e) "Apresentac o".
opc o

rio de Diligencias) Estando no menu "Apresentac

obtido na

a) "Revelar gradativamente".
b) "Aparecer e esmaecer".
c) "Configurar apresentac o".
d) "Esquemas de animac o".
e) "Transic o de slides".
rio de Diligencias) No PowerPoint, "Testar intervalos" e "Comparar e mesclar apresentac
pertencentes, respectivamente, aos menus

o opc es

a) "Apresentac es" e "Ferramentas".


b) "Ferramentas" e "Apresentac es".
c) "Exibir" e "Apresentac es".
d) "Exibir" e "Ferramentas".
e) "Apresentac es" e "Formatar".
ria) Uma apresentac o elaborada no MS PowerPoint 2003 pode ser impressa na
forma de folhetos para consultas. Espac os em linhas para que se fac am anotac es sobre as apresentac
o reservados no folheto de

c) tre

gina.
gina.
gina.
gina.
gina.

- rea Administrativa) No MS PowerPoint 2003, os mestres que conte m e refletem os elementos de


estilo, usados na apresentac o toda, podem ser aplicados em

24 / 60

a) slides, anotac es e folhetos.


b) slides e anotac es, apenas.
c) slides e folhetos, apenas.
d) slides, apenas.
e) folhetos, apenas.
1 - rio de Diligencias) Escolhido um determinado layout do folheto mestre no PowerPoint, podem ser alterados
os espacos reservados para
a) os slides, apenas.
b) as anotac es, apenas.
c) os cabec
s, apenas.
d) os slides e as anotac es, apenas.
e) os slides, as anotac es, os cabec

s.

- rio de Diligencias) As anotac es sobre um slide do PowerPoint podem ser digitadas por meio do painel de
anotac es no modo de exibic o
a) de apresentac o de slides.
b) de classificac o de slides.
c) de anotac es.
d) mestre.
e) normal.
-

rea Administrac

o de ac

cio em um slide

escolher o menu Editar e depois a opc


o.
b) deve-se primeiramente acionar o menu Ferramentas.
escolher o menu Inserir e depois a opc
o.
d) o melhor camin
escolher o menu Formatar e depois Layout de slide.
e) deve-se primeiramente acionar o menu Apresentac es.
202 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Uma apresentac o em PowerPoint pode conter efeitos nas exibic es dos slides, entre outros,
do tipo esquema de transic o
a) mostrar em ordem inversa.
b) aplicar zoom gradativamente.
quina de escrever colorida.
d) persiana horizontal.
e) la mpada de flash.
203 - (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A exibic o de tela i
a apare
utilizada pelo PowerPoint no modo de exibic o
a) normal.

picos.
c) de guia de slides.
d) de classificac o de slides.
e) de apresentac o de slides.
GABARITO - PARTE 1
1
E
2
A
3
C
4
C
5
B
6
E
7
E
8
E
9
B
10
B
11
E
12
D
13
E
14
D
15
E
16
C
17
C
18
E
19
A
20
A
21
A
22
D
23
E
24
A
25
C
26
C
27
C

69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95

C
C
C
D
A
B
A
D
E
D
B
C
B
D
E
B
C
A
A
D
E
C
A
E
E
B
C

137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163

D
D
B
B
C
B
D
E
D
E
D
D
A
B
C
B
C
A
D
A
B
D
D
D
B
B
B

25 / 60

28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

E
B
B
A
E
C
D
E
B
A
D
D
E
E
D
D
E
A
D
B
E
A
D
D
E
A
C
C
D
C
D
A
B
E
B
D
A
E
C
A
B

96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136

D
A
C
B
C
C
D
C
A
A
C
A
A
E
B
A
B
D
C
A
D
D
D
B
C
D
D
E
C
C
E
E
D
E
C
A
D
A
B
A
C

164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203

D
E
B
D
A
C
E
C
E
D
C
C
D
B
B
B
E
C
B
D
C
E
E
C
C
B
D
D
A
B
A
E
A
C
A
C
E
E
D
E

26 / 60

Y

K






K

t&
tE
>E
DE
h^

KD,

ZD

ZD
ZD











h^

h^W^
h^
h^
h^
h^


ZKD


ZD   /K^ 

DD
Zd >
Zd

WhE/hZ^K^

W

27 / 60

>
Zd 

Y


E
E
D


/








'
d








^
/K

//Ks

///

/sh

WE^
//////
////s
//
///
/////

s//W
'

Es//
sZt
&d
&d
Ed^&
d

WhE/hZ^K^

W

28 / 60


W
s

ZKD

sZKD
ZKD
sZKD


/h^
//^d
///Wh&
/s/
sdyW

K,
WE^
//////
////s
//////s
/////s
////ss

EWWd
:
&
 &


WWW
WdE
Wd
>

D




WWW
Z



d


EWWd

&
&

&
&


hD^WW









hWW/K


WhE/hZ^K^

W

29 / 60

WW/





&W
YK

&W
&d
E
&


WD

&K
&D
&K
&D
D

h
K
D
&
&
/



EKt'
&
/
&



t


W
&W
&W
&^
^&K

KKtDKt

,/
&
W& D&
&


W
Kt

WhE/hZ^K^

W

30 / 60

/^
/
^
//E^Z^KZ^
/E^Z^KZ^

Kt
&

/
&
&
&



t

&

&


,/K
t
Z D  D 

hKtEK
D^t
D
E

^
W

EDtKt







EKt
d
K
y>^
tZ/
^t&
W&

EDt
EK
t



&
&

KW&Dt
Kt


/
&
:

EKt

/
&
&



WhE/hZ^K^

W

31 / 60


EKt'
&
/
&



EDK
^EE
K
^E
^
h
hE



EtKt
D
W^st
/Z
>,
>

EtEK
E  Z d E

EDt
W>W

 Z / >W Z

Et
/>d/>/^
//>d/>
/KEd/
///dZ>^dWZ^YhZ
dZ>^dWZ/Z/d
/sdZ>,KDdZ>E

///s
///////s
////
//////
//////s


Et


d



/
&

Etd

/d
/

WhE/hZ^K^

W

32 / 60


/
&


t
d



W
Z


Wt

&K
K&
K&

&


Et>>W
&



/

D^t&
W&D
W&>
ZWD
ZD
DZ&


D^tEdZ







D^td






KD^t
WW
>Z
>W
DW
D>
DZ



WhE/hZ^K^

W

33 / 60


EKD^t



:


D^t







Dtt
h






/
^


h
Wtt

Y
&W


&
&W&


WD^t
W
d
W
>



t


W
W





Wt


E
Y

Y



WhE/hZ^K^

W

34 / 60

tW







Yt








Wt
/^^
//>
W
///t


/
//
///
///
//////

st


Ws&
K^
W^
D^
^
DW

//

t//
/
WK<
W/
^

/








WhE/hZ^K^

W

35 / 60


WD^t








Kt
W
/&&
&&/
&/
&&
&/

Kt

Z/
Z
Z/
Z
Z>W

K

>W
&
>W
>W/
>W&


ED^t



W
W


W

 /
&

&

Wt



Y
:

WhE/hZ^K^

W

36 / 60

Y:


E



s
W
W'dK










EDK
///



^KD

^
^





^KD


^KD
^KD^KD
^KD
^KD



WhE/hZ^K^

W

37 / 60



^KDK

^KD



^KD



D/K







E/

^>K
//
/
^>KWKZZ^WWW
^>KWKZZ^WWW
^>KWKZZ^WWW
^>KWKZZ^WWW
^>KWKZZ^WWW

Ed

/'
/d
'
d
&'


W


W
&



Y&D^







KD^








WhE/hZ^K^

W

38 / 60


WD^

W

W
W



^D^>
/







E
d

>d&
&
dZ>&
&
dZ>&




Kd
K








E

^
K







D^




WhE/hZ^K^

W

39 / 60

E
E
E


 

 










K

W
&

&


&

h
W







KD^K
D
t




KK

& &&
/

&


K
^







EK
^&
^& d&
Y&
Y&
^

K
dZ>



WhE/hZ^K^

W

40 / 60






K





Kd
^K>,Z
^KD
^h^d/dh/Z
^KD^
ZZhDZ

EK^KD






K








K

D/






/hK

,/WMd^K

/







WhE/hZ^K^

W

41 / 60



y'D^d
K
y
&
&


/

D^

K
^KD
^KD


^KD
^KD


^hdZ/
^KD


^KD
^KD


^KD
^KD



>D^
W
//
/>
/
/
//


D^


K








D^


K








WhE/hZ^K^

W

42 / 60

K






/

//^KD





///D/


&

/
////
//////
//
///


EyW

&
Z
&
Z
&&
K&
WW



D/
D/
D/
^KD
^KD


ZYh/sK^>/DEdK^Z/^K






WhE/hZ^K^

W

43 / 60


D
'Dh
'
DD
DD
DD
DD
DD


Wdt
d

^

d

/

K
/d

//
///^

///
////
//
/////
//////


/
//

///
h^
h^





/
D








s///


Ks///




 


WhE/hZ^K^

W

44 / 60


D


 










K
/







h
EK







s///

s///







s

Ks







/s
/

/s







WhE/hZ^K^

W

45 / 60

///


E/
    

s
s






/sd/

/s

/




h







Y

/E
//
///E
/s
WE^
/
///
//
/////
////s



WhE/hZ^K^

W

46 / 60

//W/
thW
^^tyW
//
&W
W&
W&
W&
W&K/


/
/
//

///

/
//
///
/////
//////

/
/
W
Z
^^
&^^
&/W


h






/sW

/s

/







^

WhE/hZ^K^

W

47 / 60

/
//W
///

///
//
//////
///
/

K
^D^

d
,
W
d
t











^

d






E

d

 






^
d
t
^
s

h/






WhE/hZ^K^

W

48 / 60


///E
WtyW
W///
/

^

K

/sD&tyW&

/s
W
W
D

d


///dd
/

///






ytyW

WyW

Z
Z
ZZ
ZZt
Z

/y/tyW
h/yW
Kd
KD
K'
D
d



WhE/hZ^K^

W

49 / 60


K

d,
^,>>
WZKDWd
Ej>K
^Z/Wd

/
>K'
/

/K^    


/t>
//t>

///t

/
//
///
/////
//////

t

Ed&^
&dEd&^
,W&^
Ed&^,W&^
&d


E







/sK


K/s








^^
Wt

&^
&
K
^


WhE/hZ^K^

W

50 / 60


EKWst
W

K

d


t>/EKZZdK

 
 



h
Et

Z
W


'


Kt
DW
D
'
D
D
W



h
h>
t
//
///
////>
/s/
s/
EK>tWE^
//////ss
///s
///
//////
////s

K
t
yd
Ed&^
,W&^
&d
&d

EtyW
>
^

t




WhE/hZ^K^

W

51 / 60


K/
tyWW
Z
>
dZ
K



ttyW/EKZZdK
d

Ksd

dD&
ED




EttyW

ydK






EtyWt
hEK






EttyW







tyW

Et

K^

t

WhE/hZ^K^

W

52 / 60


t
h


EtyWD
ydK
>
>>
1



^
tyW
D D
W
Dh
W 

EtyW


D
>
1
>

s/h
Es/







Wd
ED^'
E
ED
D
K
&D


Yt












WhE/hZ^K^

W

53 / 60

K

d

d





















dW
&dW
,dD>


K

W
WW
^

Z& 

EK








WhE/hZ^K^

W

54 / 60




^
tttt

W

W

E

W
^








h

^EDW
,ddW
/DW
WKW
^DdW

/s^
E/s

WKW
WKW



^
/WKW^DdW

//

///D/D/


/
//
///
///
//////

WhE/hZ^K^

W

55 / 60


K
,ddW
Ed&^
^DdW
^EDW
&dW

K
d:
^^
W








t






s///h'


s///
W


W
D


'
^
D&t/
t/
D&
t/
^D&

W'z




,KZZK





WhE/hZ^K^

W

56 / 60

^

d
&dW
>/E</E
^Z,
D/>dK
^D

/t
K

,dD>
yD>
/DW
^DdW
,ddW

h/
&E'
&E:&
&W&
&K/
&K/'

h&/
dK
/
E
&^^
W


/
E/

Z//

/
h


K^^/
W^



&

&

E/









WhE/hZ^K^

W

57 / 60

EK&/
,E
dd
W
K/
&


E/


^>D

hZ>/W


/
^DdW

E/W



&
K


E/

D^
&&^
&&,
&&,
&D


K

,
&
&
&
,



WhE/hZ^K^

W

58 / 60

GABARITO FCC PARTE 2


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43

D
A
A
B
B
D
D
E
C
D
E
E
A
B
C
A
E
A
C
B
B
A
B
A
E
C
D
C
B
B
A
C
E
A
C
D
A
C
D
B
D
B
E

44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88

C
E
C
D
A
A
C
D
D
B
E
C
C
D
E
D
E
D
A
B
D
E
C
A
D
D
D
C
D
D
C
D
E
D
A
B
D
A
C
E
B
C
C
E
C

89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133

D
B
C
A
D
C
B
D
A
B
D
E
C
B
B
C
B
D
C
D
A
E
B
D
E
E
B
E
A
A
A
E
C
A
E
B
D
C
E
C
C
B
E
C
E

59 / 60

134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178

D
B
A
B
E
D
E
A
D
E
B
B
B
B
C
A
A
D
C
C
A
A
B
D
E
A
C
B
D
B
C
E
D
C
A
E
B
A
D
B
D
E
B
A
A

179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200

E
D
E
C
C
B
A
C
A
A
A
E
E
D
A
E
A
B
C
C
D
B

60 / 60