Você está na página 1de 54

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

Aula 04
Portugus p/ IBGE - 2016 (Analista e Tecnologista)
Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4

AULA 4: Sintaxe: concordncia nominal e verbal.


SUMRIO

PGINA

1. Tipos de sujeito

2. Concordncia do verbo de ligao ser

19

3. Concordncia com o pronome relativo

19

4. Concordncia com o sujeito oracional

26

5. Concordncia utilizando o pronome apassivador

28

6. Concordncia nominal

39

7. O que devo tomar nota como mais importante?

44

8. Lista das questes apresentadas

45

9. Gabarito

53

Ol, pessoal! Como esto os estudos?


Espero que estejam se dedicando bastante, pois o concurso se aproxima
e temos que estar bem treinados.
Para entendermos a concordncia verbal e nominal, devemos nos atentar
aos termos bsicos da orao. Portanto, vamos aprofundar no reconhecimento
do sujeito:
Sujeito: o termo da orao do qual se declara alguma coisa. Ele possui
um ncleo (palavra de valor substantivo) e geralmente algumas palavras de
valor adjetivo que servem para caracteriz-lo. Veja a orao abaixo.
As primeiras viagens de Joaquim foram excelentes.
sujeito

Predicado nominal

O verbo de ligao foram e o predicativo excelentes flexionaram-se


no plural porque o substantivo viagens est no plural. Esse substantivo, por
ser a palavra principal dentro do sujeito e no ser antecedido de preposio,
possui a funo sinttica de ncleo do sujeito. Ele leva o verbo foram a
concordar com ele (concordncia verbal) e o predicativo tambm
(concordncia nominal). Alm disso, dentro do sujeito, h palavras que servem
para caracteriz-lo: As, primeiras e de Joaquim. Essas palavras tm o
nome de adjunto adnominal, cujo papel caracterizar o ncleo e se flexionar
de acordo com ele (concordncia nominal). Note que, dentro do sujeito,
apenas a expresso de Joaquim no sofreu flexo, isso porque uma
locuo; ento a preposio (de) e o sentido impedem essa flexo. Veja as
funes sintticas.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

1 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Concordncia nominal
Concordncia nominal

As

primeiras

Adj Adn

viagens

Adj Adn

de Joaquim

ncleo

foram

excelentes.

verbo de
ligao

Adj Adn

sujeito

predicativo

Predicado nominal
Concordncia verbal

Primeiramente, veremos a concordncia verbal. Para isso, importante


sabermos diferenciar os tipos de sujeito, o qual pode ser determinado,
indeterminado e h ainda as oraes formadas sem sujeito (sujeito
inexistente).
Como nossa inteno no decorar os tipos de sujeito, mas saber a
flexo do verbo a partir deles, o assunto concordncia ser visto dentro dos
tipos de sujeito, para que sejamos bem didticos e no tenhamos dvida para
a prova. Vamos a eles:
1. Determinado: o sujeito que se pode identificar com preciso a partir da
concordncia verbal ou do contexto. Pode dividir-se em:
1.1. Simples: constitudo de apenas um ncleo (palavra de valor substantivo).
Uma
Adj Adn

boa

Constituio

Adj Adn
ncleo
sujeito simples

Alguns

polticos

Adj Adn
ncleo
sujeito simples

desejada por todos.


predicado

se corrompem.
predicado

No primeiro exemplo, a locuo verbal desejada concorda com o


ncleo Constituio, que um substantivo no singular. No segundo exemplo,
o verbo corrompem concorda com o ncleo polticos, que um substantivo
no plural.
Tome cuidado quando o sujeito for extenso, pois o verbo fica distante do
ncleo do sujeito e algumas vezes pode haver confuso na flexo do verbo:
O valor das mensalidades dos cursos preparatrios para a carreira
jurdica subiu muito no ltimo semestre.
Perceba que o verbo subiu se flexionou corretamente no singular, por
concordar com o ncleo do sujeito valor, que um substantivo no singular.
Assim, importantssimo verificar qual o ncleo do sujeito, para saber
a flexo do verbo. Se o ncleo do sujeito estiver no singular, o verbo se
flexionar no singular; se estiver no plural, verbo no plural. Mas no se pode
dizer que ser sempre assim. Pode haver concordncias diferentes,
dependendo da inteno do autor, do valor semntico ou at da nfase. Dessa
forma, necessrio aprendermos a concordncia verbal com base no sujeito
simples.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

2 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
A concordncia verbal com o sujeito simples:
a) O verbo concorda com o sujeito simples em pessoa e nmero.
Os brasileiros necessitam de bons polticos.
De paz necessitam as pessoas.
b) As expresses partitivas a maior parte, grande parte, a maioria,
grande nmero, acompanhadas de adjunto adnominal no plural, fazem o
verbo concordar com o ncleo do sujeito ou com o especificador (adjunto
adnominal).
Veja a construo abaixo:
Adj Adn

A maior parte dos constituintes se retirou.


Essa a concordncia literal, pois o substantivo parte o ncleo do
sujeito. Porm, percebemos que esse vocbulo no possui a carga semntica
(sentido) principal dentro do sujeito, pois o vocbulo constituintes denota
mais clareza sobre o ser de quem se est falando. Por essa possibilidade de
interpretao, vrios autores comearam a concordar com o adjunto
adnominal, para enfatiz-lo. Veja:
A maior parte dos constituintes se retiraram.
Obs.: Os termos sublinhados apenas mostram didaticamente com quem o
verbo concorda. No significa que sero sempre o ncleo do sujeito.
Veja outros exemplos:
Grande parte dos torcedores aplaudiu a jogada.
Grande parte dos torcedores aplaudiram a jogada.
A maioria dos constituintes votou.
A maioria dos constituintes votaram.
c) O mesmo ocorre com o substantivo coletivo com especificador no plural
(adjunto adnominal). Isso pode levar o verbo ao singular ou ao plural. Veja:
Um bando de ladres invadiu a festa.
Um bando de ladres invadiram a festa.
d) Com a expresso mais de + numeral, o verbo concorda com o numeral
Mais de um candidato prometeu melhorar o pas.
Mais de duas pessoas vieram festa.
Porm, se o verbo contiver pronome de reciprocidade, concordar no
plural:
Mais de um scio se insultaram. (um ao outro)
Tambm ocorrer concordncia no plural se houver repetio desta
expresso:
Mais de um candidato, mais de um representante faltaram reunio.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

3 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
e) Expresses que denotam quantidade aproximada perto de, cerca de,
menos de, somadas a ncleo do sujeito no plural, levam o verbo ao plural:
Perto de quinhentos presos fugiram.
Cerca de trezentas pessoas ganharam o prmio.
Menos de duas pessoas fizeram isto.
f) Substantivos s usados no plural fazem com que a concordncia dependa
da presena ou no de artigo.
Sem artigo - verbo no singular
Frias faz bem.
Estados Unidos cresceu 0,8 % economicamente neste ano.
Minas Gerais produz muito leite.
Precedidos de artigo plural - verbo no plural
As frias fazem bem.
Os Estados Unidos cresceram 0,8 % economicamente neste ano.
As Minas Gerais produzem muito leite.
No tocante a nome de lugar, isso tem uma razo semntica. Quando se
insere o artigo nessa situao, quer-se enfatizar a origem do nome, por
exemplo, Estados Unidos (apenas uma nao), Minas Gerais (apenas um
estado); mas Os Estados Unidos (os vrios estados, unidos por uma s
Constituio); As Minas Gerais (as vrias minas de extrao existentes na
regio).
Por extenso, encaixam-se nesta regra os nomes plurais de obras literrias.
A obra literria de nome plural com artigo necessita de concordncia no plural.
Note que quem inseriu o artigo foi o prprio autor. Com isso, ele quis enfatizar
este substantivo, fazendo com que o verbo concorde no plural, justamente
para preservar o sentido original:
Os lusadas contam um pouco da histria das Grandes Navegaes.
Os Sertes relatam o sofrimento do sertanejo nordestino.
Agora, veja a concordncia com nome de obra no plural, mas que o
autor preferiu no utilizar o artigo, para generalizar. Naturalmente o verbo
concorda no singular:
Memrias Pstumas de Brs Cubas narra a histria de um personagem
defunto.
Entretanto, se queremos enfatiz-lo, poderemos inserir o artigo. Dessa
forma, a concordncia passa a ser tambm no plural:
As Memrias Pstumas de Brs Cubas
personagem defunto.

narram a histria de

um

Quando h o verbo ser nestas construes, tudo vai depender do termo


que vier depois o predicativo. Estando no plural, esse verbo flexionar-se- no
plural; no singular, verbo no singular. Veja:
Os Lusadas uma obra da Literatura Portuguesa.
Os Lusadas so belas interpretaes da histria portuguesa
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

4 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Essas so as concordncias literais, mas admite-se tambm a
concordncia ideolgica (silepse) com a palavra obra implcita na frase ("Os
Lusadas" exalta a grandeza do povo portugus). Em concurso, essa silepse
deve ser evitada, por isso o ideal forma:
"Os Lusadas" exaltam a grandeza do povo portugus.
g) quando o sujeito nmero percentual, deve-se observar a posio do
nmero percentual em relao ao verbo:
Obs.: Os termos sublinhados apenas mostram didaticamente com quem o
verbo concorda. No significa que sero sempre o ncleo do sujeito.
Verbo concorda com termo posposto ao nmero:
80% da populao tinha mais de 18 anos.
Um por cento dos scios saram da empresa.
rara a construo, mas aceita a concordncia tambm com o numeral:
80% da populao tinham mais de 18 anos.
Um por cento dos scios saiu da empresa.
Verbo concorda com o nmero quando estiver anteposto a ele:
Perderam-se 40% da lavoura.
Verbo no plural, se o nmero vier determinado por artigo ou pronome no
plural:
Os 87% da produo perderam-se.
Aqueles 30% do lucro obtido desapareceram.
Verbo concorda com o nmero quando esse estiver sem o termo posposto:
1% chegou mais tarde.
2% fizeram a margem consignvel.
h) Quando o sujeito for nmero fracionrio, o verbo concorda com o
numerador:
1/4 da turma faltou ontem.
3/5 dos candidatos foram reprovados.
i) A expresso Cada um de enfatiza a parte separada de um todo, por
isso, na funo de sujeito, leva o verbo ao singular:
Cada um dos candidatos poder requerer recurso apenas uma vez.
j) Concordncia com pronomes indefinidos, interrogativos e de tratamento:
Tome cuidado na concordncia verbal com o sujeito formado por
pronome indefinido (alguns, nenhuns, vrios, muitos) ou pronome
interrogativo (quais, quantos), seguido das expresses de ns ou de vs:
I - Se os pronomes indefinido ou interrogativo se encontrarem no
singular, o verbo obrigatoriamente concordar com ele (no singular):
Algum de ns recusou-se a colaborar.
Qual de vs assumir a autoria do crime?
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

5 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
II - Se os pronomes indefinido ou interrogativo se encontrarem no plural,
o verbo poder concordar com o ncleo ou com a expresso perifrica (de ns,
de vs) a depender da nfase e muitas vezes do sentido:
Alguns de ns so omissos.
O autor se exclui do grupo.

Quais de vs foram insultados?

Alguns de ns somos omissos.


O autor se inclui no grupo.

Quais de vs fostes insultados?

III - Quando os pronomes de tratamento se encontram na funo de


sujeito, o verbo e pronomes adjetivos flexionam-se na terceira pessoa do
singular e os adjetivos podem concordar literalmente (com a palavra feminina
Excelncia, Alteza, etc) ou por silepse (concordncia com a pessoa do sexo
masculino ou feminino):
Vossa Excelncia est cansado, deputado!
Vossa Senhoria remeteu seu documento ao endereo errado.
Questo 1: TJ SC 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Na frase Todos queremos viver em liberdade, o exemplo de concordncia
verbal em Todos queremos se repete na seguinte frase:
(A) No so criativos todos os brasileiros;
(B) Os candidatos estamos preocupados com a prova;
(C) V. Exa. parece entristecido;
(D) Todos ns desejamos a liberdade;
(E) A gente no deseja mais viver.
Comentrio: Primeiramente, vamos falar um pouquinho da concordncia
intencional, chamada de silptica. Existem trs tipos, a saber:
De nmero: quando se espera singular, mas o verbo se flexiona no plural (ou
vice-versa):
Andradas calma nos feriados. [(O substantivo Andradas plural, mas
se refere a uma cidade (singular)]. Assim, a concordncia verbal intencional,
no literal.
De pessoa: quando se espera a primeira, ou segunda ou terceira pessoa, mas
o verbo se flexiona de forma diferente:
Muitos somos omissos. (O pronome Muitos se encontra na terceira
pessoa do plural, mas o verbo se encontra na primeira do plural). Assim, a
concordncia intencional, no literal.
De gnero: quando se espera o gnero masculino, mas o adjetivo se flexiona
no feminino e vice-versa:
So Paulo calma nos feriados. [(O substantivo So Paulo masculino,
mas se refere a uma cidade (feminino)]. Assim, a concordncia do adjetivo
intencional, no literal.
Voltando ao pedido da questo, veja que o verbo queremos encontrase na primeira pessoa do plural, mas o seu sujeito encontra-se na terceira
pessoa do plural. Assim, ocorre a concordncia intencional, a chamada silepse
de pessoa. Dessa forma, a concordncia no literal com o sujeito Todos,
mas com a ideia de que o autor tambm se inclui neste grupo, fazendo-se
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

6 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
subentender o pronome ns. Temos, ento, que encontrar, dentre as
alternativas, uma concordncia silptica de pessoa:
Na alternativa (A), ocorre concordncia literal, pois o predicado nominal
se flexiona de acordo com o sujeito todos os brasileiros.
A alternativa (B) a correta, pois ocorre a silepse de pessoa, conforme o
pedido da questo, haja vista que o sujeito possui o termo Os candidatos
(eles=terceira pessoa do plural), mas o verbo se encontra na primeira pessoa
do plural (estamos).
Na alternativa (C), ocorre a silepse de gnero, pois o sujeito possui
ncleo feminino Exa, mas o adjetivo entristecido encontra-se no masculino.
Na alternativa (D), a concordncia literal, pois o pronome ns de
primeira pessoa do plural, da mesma forma que o verbo desejamos.
Na alternativa (E), a concordncia literal, pois o substantivo gente
de terceira pessoa do singular, da mesma forma que o verbo deseja.
Gabarito: B
Questo 2: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Particularmente, aps o desastre da Regio Serrana (RJ) em 2011, uma srie
de iniciativas importantes ocorreu. Nesse perodo, a forma verbal ocorreu
concorda com o ncleo do sujeito srie.
Assinale a alternativa em que h dupla possibilidade de concordncia verbal.
(A) Entre 1990 e 2010, mais de 96 milhes de pessoas foram afetadas por
desastres no Brasil.
(B) Destas, mais de 6 milhes tiveram de deixar suas moradias...
(C) ...quase 3,5 mil morreram imediatamente aps os mesmos.
(D) A reduo de riscos de desastres deve hoje constituir o cerne da poltica
brasileira para os desastres.
(E) Dados do IBGE revelam que apenas 1,2% dos municpios possuam
plano municipal de reduo de riscos.
Comentrio: Note que os sujeitos expressos nas alternativas (A), (B), (C)
so plurais: mais de 96 milhes de pessoas, mais de 6 milhes e 3,5 mil.
Assim, os verbos devem ser flexionados somente no plural.
A alternativa (D) apresenta sujeito, cujo ncleo o substantivo singular
reduo. Assim, o verbo s pode se flexionar no singular.
J a alternativa (E) possui o sujeito com numeral singular 1,2, seguido
do smbolo de porcentagem: %. Ento, como vimos na teoria anteriormente,
o verbo pode concordar com o termo preposicionado ou com o numeral da
porcentagem. Veja as duas possibilidades:
... 1,2% dos municpios possuam plano municipal de reduo de riscos
ou
... 1,2% dos municpios possua plano municipal de reduo de riscos
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

7 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 3: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Pesquisa realizada pelo Instituto Patrcia Galvo e o Data Popular revela que
54% das pessoas entrevistadas disseram conhecer uma mulher que j foi
agredida por um parceiro, enquanto 56% afirmaram que conhecem um
homem que j agrediu uma companheira.
Nas expresses de porcentagem, a concordncia do verbo tanto se realiza
com o nmero (54) quanto com o termo partitivo (das pessoas entrevistadas).
Assinale a alternativa em que a forma verbal s pode aparecer no plural.
(A) 32% do povo brasileiro no creem nos polticos.
(B) 1,6% dos cariocas pertencem classe dos milionrios.
(C) 3% do nosso grupo apoiaram o projeto.
(D) 2,5% de ns condenaram a aprovao da lei.
(E) 56% da biblioteca foram queimados.
Comentrio: A prpria questo j nos transmitiu a regra. Assim, basta
analisarmos com calma o sujeito com expresso de porcentagem e termo
partitivo. Para que o verbo fique no plural, ambas as expresses devem ser
plurais.
Veja que a alternativa (D) a que apresentar as duas possibilidades de
flexo no plural, pois o numeral de porcentagem plural (2,5%), levando o
verbo para a terceira pessoa do plural condenaram e o termo partitivo de
ns possibilita a flexo do verbo na primeira pessoa do plural: condenamos.
Veja:
2,5% de ns condenaram a aprovao da lei.
ou
2,5% de ns condenamos a aprovao da lei.
Nas demais alternativas, os verbos podero concordar tanto com a
porcentagem, quanto com o termo partitivo, porm se deve perceber que
sempre um deles singular. Veja:
32% do povo brasileiro no creem nos polticos.
ou
32% do povo brasileiro no cr nos polticos.
1,6% dos cariocas pertence classe dos milionrios.
ou
1,6% dos cariocas pertencem classe dos milionrios.
3% do nosso grupo apoiaram o projeto.
ou
3% do nosso grupo apoiou o projeto.
56% da biblioteca foram queimados.
ou
56% da biblioteca foi queimada.
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

8 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 4: MP-MS 2012 Analista (banca FGV)
66% dos presos eram rus primrios. A concordncia verbal, nesse caso,
pode ser feita com o nmero (66%) ou com o partitivo (presos).
Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia.
(A) 92% da populao carcerria de baixa renda.
(B) 30% do trfico escapam da poltica de represso.
(C) 1,2% da populao apoiam a nova lei de represso ao trfico.
(D) 0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
(E) 55% dos jovens so vtimas do apelo do trfico.
Comentrio: Novamente, a prpria questo j nos transmitiu a regra. Assim,
basta analisarmos com calma o sujeito com expresso de porcentagem e
termo partitivo.
Veja que a alternativa (C) a que apresenta erro, pois ambas as
expresses (1,2% e da populao) encontram-se no singular, e o verbo
no pode se flexionar no plural. Veja a correo:
1,2% da populao apoia a nova lei de represso ao trfico.
Nas demais alternativas, os verbos podero concordar tanto com a
porcentagem, quanto com o termo partitivo. Veja:
92% da populao carcerria de baixa renda.
ou
92% da populao carcerria so de baixa renda.
30% do trfico escapam da poltica de represso.
ou
30% do trfico escapa da poltica de represso.
0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
ou
0,5% dos cariocas deseja que os traficantes sejam presos.
55% dos jovens so vtimas do apelo do trfico.
Gabarito: C
Questo 5: ALBA Auditor 2014 (banca FGV)
Entre 80% e 90% da nossa energia vm de fontes renovveis. Nessa frase a
concordncia verbal feita no plural, por fazer concordar o verbo (vm) com
o nmero da porcentagem. Assinale a opo que indica a frase em que a
concordncia est incorreta.
(A) 1% dos brasileiros no acredita no governo.
(B) 5% da populao tem medo do apago.
(C) 12% dos cariocas apreciam futebol.
(D) 1,7% do povo aceitam a Copa do Mundo no Brasil.
(E) 32% do consumo se dirige a suprfluos.
Comentrio: A alternativa (D) a que apresenta erro, pois ambas as
expresses (1,7% e do povo) encontram-se no singular, e o verbo no
pode se flexionar no plural. Veja a correo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

9 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
1,7% do povo aceita a Copa do Mundo no Brasil.
Nas demais alternativas, os verbos podero concordar tanto com a
porcentagem, quanto com o termo partitivo. Veja:
1% dos brasileiros no acredita no governo.
ou
1% dos brasileiros no acreditam no governo.
5% da populao tem medo do apago.
ou
5% da populao tm medo do apago.
12% dos cariocas apreciam futebol.
32% do consumo se dirige a suprfluos.
ou
32% do consumo se dirigem a suprfluos.
Gabarito: D

1.2. Sujeito determinado composto: formado por mais de um ncleo:


Manuel

Cristina

pretendem casar-se.

ncleo

conj.
aditiva

ncleo

predicado

Deve-se notar que normalmente o verbo concorda no plural, tendo em vista


haver dois ou mais ncleos, mas nem sempre ocorrer assim, por isso
importante listar a seguir a concordncia verbal com base no sujeito composto.
A concordncia verbal com o sujeito composto:
a) Quando o sujeito composto estiver posposto ao verbo, este poder
concordar com todos os ncleos (concordncia literal) ou com o mais prximo
(concordncia atrativa):
Discutiram muito o chefe e o funcionrio.
Discutiu muito o chefe e o funcionrio.
Se houver ideia de reciprocidade, o verbo vai para o plural:
Estimam-se o chefe e o funcionrio.
Quando o verbo ser est acompanhado de substantivo no plural, o verbo
tambm se pluraliza:
Foram vencedores Pedro e Paulo.
b) Quando o sujeito composto for constitudo por ncleos sinnimos, o
verbo flexiona-se no singular ou plural. Ento a concordncia depender
bastante da nfase:
O rancor e o dio cegou o amante.
O desalento e a tristeza abalaram-me.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Cabe aqui observar que no simplesmente dizer que a concordncia no
singular ou plural facultativa. Ela depende da inteno do autor. Com isso se
observa que o autor normalmente flexiona o verbo no singular para enfatizar a
proximidade de sentido dos substantivos que formam o sujeito composto.
c) Com ncleos em gradao, o verbo pode concordar com a totalidade
(plural) ou com o ltimo substantivo, enfatizando-o:
Um minuto, uma hora, um dia passam rpido.
Um minuto, uma hora, um dia passa rpido.
Observao: a gradao um recurso estilstico em que h uma enumerao
de ideias de forma crescente ou decrescente. Note que neste exemplo h uma
enumerao crescente.
d) Quando o sujeito composto estiver ligado por nem, verbo no plural
(adio de duas negaes):
Nem o conforto, nem a glria lhe trouxeram a felicidade.
e) Quando o sujeito composto estiver ligado por ou, faz-se a concordncia
em funo da ideia transmitida pelo ou. Com valor de excluso, verbo no
singular:
Jos ou Pedro ser eleito para o cargo.
Perceba que s um dos dois ser eleito, porque h apenas um cargo,
com isso o verbo fica no singular. Porm, se houvesse a troca de o cargo
para os cargos, o verbo flexionar-se-ia no plural (sero), porque os dois
ocupariam os cargos e naturalmente a conjuno ou passaria de excluso
para incluso.
Com valor de incluso ou oposio, verbo no plural:
Matemtica ou Fsica exigem raciocnio lgico.
Riso ou lgrimas fazem parte da vida.
No primeiro exemplo, note que as duas disciplinas exigem raciocnio
lgico, no s uma delas. No segundo exemplo, tanto o riso quanto as
lgrimas fazem parte da vida, no apenas um deles.
f) Concordncia com pronomes:
I Com a expresso um e outro, o verbo poder se flexionar no
singular, admitindo-se tambm o plural:
Um e outro falava a verdade.

Um e outro falavam a verdade.

Mas, se houver reciprocidade, o verbo ficar no plural:


Um e outro se agrediram.
II Com a expresso um ou outro, a concordncia depender do valor
de excluso ou de incluso da conjuno alternativa ou:
Um ou outro candidato chegar cadeira da presidncia. (excluso: apenas um)
Um ou outro pas pobre sairo da condio de misria. (incluso: pode ser mais
de um)

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

11 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Na segunda frase, pode-se observar tambm a possibilidade de verbo no
singular, quando no se precisa avivar a ideia de adio, incluso, pois
tomado de valor geral:
Um ou outro pas pobre sair da condio de misria. (de maneira geral)
III Com a expresso nem um nem outro, o verbo fica no singular:
Nem um nem outro comentou o fato.
IV - Quando houver sujeito composto de pronomes pessoais do caso
reto de diferentes pessoas gramaticais, a primeira pessoa do plural prevalece
sobre as outras, por subentender o pronome ns:
Eu, tu e ele faremos a prova. (=ns)
Geralmente, a segunda pessoa prevalece sobre a terceira, por se
subentender vs. Como o brasileiro prefere o pronome vocs ao pronome
vs, fcil encontrar a concordncia em terceira pessoa do plural:
Tu e ele fareis a prova. (=vs)
Tu e ele faro a prova. (=vocs)
Como vimos anteriormente na concordncia com o sujeito composto,
se o sujeito estiver posposto, tambm vale a concordncia atrativa:
Por que faltastes tu e teus amigos s provas? (=vs)
Por que faltaram tu e teus amigos s provas? (=vocs)
Por que faltaste tu e teus amigos s provas? (atrativa: tu)
g) Quando o sujeito composto estiver ligado por como, assim como, bem
como (formas correlativas de adio), deve-se preferir o plural, sendo mais
raro o singular:
Rio de Janeiro como Florianpolis so belas cidades.
Tanto uma como a outra suplicava-lhe o perdo.
h) Quando o sujeito composto estiver ligado por com, deve-se observar
presena ou no de vrgulas:
Sem vrgulas:
Eu com outros amigos limpamos o quintal.
O verbo concorda com os dois ncleos do sujeito composto eu e
amigos, por isso se flexiona no plural:
Com vrgulas:
O presidente, com os ministros, desembarcou em Braslia.
As vrgulas mostram que o sujeito no composto, pois elas destacam
um novo termo entre o sujeito simples e o verbo. Este termo intercalado o
adjunto adverbial de companhia. Assim, o verbo concorda com ncleo do
sujeito simples presidente. Como este se encontra no singular, o verbo
tambm se flexiona no singular.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

12 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
i) Quando o sujeito composto resumido por um pronome-sntese
(aposto recapitulativo), o verbo concorda apenas com este pronome:
Risos, gracejos, piadas, nada a alegrava.
Questo 6: TJ RJ 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)

Na frase, o verbo est no plural por concordar com o sujeito composto


escovar os dentes ou se barbear; a frase abaixo em que a forma verbal
deveria estar no singular :
(A) deixar a torneira aberta ou fech-la fazem muita diferena na conta
mensal de gua;
(B) lavar o carro com mangueira ou tomar banhos prolongados aumentam a
despesa domstica;
(C) os adultos ou as crianas podem colaborar na economia domstica;
(D) o desperdcio de gua ou o desmatamento mostram descuido com o
futuro do planeta;
(E) cuidar dos encanamentos ou preocupar-se com vazamentos demonstram
conscincia cidad.
Comentrio: Basicamente, esta questo trabalha a concordncia com o
sujeito composto, em que os ncleos so ligados pela conjuno alternativa
ou. Ela quer que achemos tal conjuno que possua valor de excluso, isto ,
se couber um ncleo, o outro ser excludo. Isso fora o verbo ao singular.
No pedido da questo, o sujeito composto Escovar os dentes ou se
barbear apresenta a conjuno ou com valor de incluso, haja vista que
uma ao no elimina a outra. Por isso o verbo est corretamente flexionado
no plural.
A alternativa (A) a errada, pois o sujeito composto apresenta dois
ncleos que se excluem, pois, no momento em que deixamos a torneira
aberta, exclumos a possibilidade de ela estar fechada. Assim, o verbo deve se
flexionar no singular. A inteno comunicativa afirmar que o que faz
diferena deixar a torneira aberta quando precisar, e fech-la quando no a
estiver utilizando.
Na alternativa (B), as aes lavar o carro com mangueira e tomar
banhos prolongados no se excluem. As duas aes aumentam a despesa
domstica.
Na alternativa (C), os adultos e as crianas no se excluem. Tanto os
adultos quanto as crianas podem colaborar na economia domstica.
Na alternativa (D), o desperdcio de gua e o desmatamento no se
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

13 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
excluem. As duas aes mostram descuido com o futuro do planeta.
Na alternativa (E), as aes cuidar dos encanamentos e to preocuparse com vazamentos no se excluem. As duas aes demonstram conscincia
cidad.
Gabarito: A
Questo 7: Compesa Administrador 2014 (banca FGV)
Eu e o computador jamais seramos ntimos.
Assinale a opo que indica a frase que no segue as regras de concordncia
verbal da norma culta.
(A) Tu e ele jamais sero ntimos.
(B) Tu e ele jamais sereis ntimos.
(C) Voc e eu jamais seremos ntimos.
(D) Vocs e ele jamais sereis ntimos.
(E) Ela e ele jamais sero ntimos.
Comentrio: A questo se refere concordncia com sujeito composto,
constitudo de pronomes pessoais.
As alternativas (A) e (B) esto corretas, pois a soma de tu e ele
resulta em vocs...sero (forma mais usada) ou vs...sereis (forma menos
usada).
A alternativa (C) est correta, pois, ao juntarmos qualquer pessoa do
discurso com a primeira, o resultado ser sempre ns.
A alternativa (D) a errada, pois, ao juntarmos a terceira pessoa do
plural vocs com a terceira pessoa do singular ele, o resultado ser
vocs. Veja a correo:
Vocs e ele jamais sero ntimos.
A alternativa (E) est correta, pois a soma de Ela e ele resulta em
eles...sero.
Gabarito: D
1.3. Sujeito determinado oculto ou desinencial: o que ocorre quando a
terminao verbal (primeiras e segundas pessoas e a terceira do imperativo)
dispensa o uso do pronome pessoal correspondente:
Estou muito feliz. (eu)

Ests muito feliz. (tu)

Para o teu carro. (tu no imperativo)

Pare o seu carro. (voc no imperativo)

Voltaremos logo! (ns)

Voltastes logo! (vs)

1.4. Sujeito determinado elptico: aquele que mantm o verbo na 3


pessoa do discurso e obrigatoriamente necessita do contexto para permitir
saber de quem se trata.
Os alunos ficaram descontentes com a atitude do professor. Deixaram de ir
aula no dia seguinte.
Percebe-se que o sujeito do verbo ficaram est determinado
explicitamente no texto pelo substantivo alunos; porm o sujeito da locuo
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

14 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
verbal deixaram de ir est implcito no contexto, por omisso, para que no
haja repetio da palavra alunos. Por esse motivo, temos o sujeito elptico,
que significa omisso. Ele depende exclusivamente do contexto, sem ele no
h sujeito elptico, mas sim, sujeito indeterminado.
Algumas gramticas admitem a elipse fazendo parte do sujeito oculto.
Para essas gramticas, o sujeito oculto (ou desinencial) mais amplo, no
necessita possuir verbo na primeira ou segunda pessoas, mas tambm admite
a terceira. Basta que no haja literalmente a palavra no texto, mas esteja
facilmente subentendida.
Questo 8: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Deveramos aproveitar a importncia desta semana para refletir sobre nosso
comportamento como pedestres, passageiros, motoristas, motociclistas,
ciclistas, pais, enfim, como cidados cujas aes tem reflexo na nossa
segurana, assim como dos demais.
O comentrio correto sobre os componentes desse segmento do texto 2 :
(A) a forma verbal deveramos tem como sujeito todos os motoristas;
(B) a forma verbal tem deveria ter acento circunflexo pois seu sujeito est
no plural;
(C) a forma sobre deveria ser substituda pela forma sob;
(D) a forma enfim deveria ser grafada em duas palavras em fim;
(E) a forma dos demais deveria ser substituda por das demais, por
referir-se ao feminino aes.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo Deveramos possui
sujeito oculto, o qual se refere ao pronome ns. Pelo contexto, no s os
motoristas devem aproveitar a importncia desta semana para refletir sobre
nosso comportamento, mas todos os cidados, grupo em que o prprio autor
tambm se enquadra.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo tem deve se flexionar no
plural, haja vista que o sujeito o termo cujas aes, o qual se encontra no
plural (cujas aes tm reflexo na nossa segurana).
A alternativa (C) est errada, pois a preposio sobre tem valor
semntico de assunto. Assim, no pode ser substituda pela preposio sob,
a qual tem valor semntico de posicionamento abaixo.
A alternativa (D) est errada, pois a grafia correta do conectivo
realmente enfim.
A alternativa (E) est errada, pois dos demais refere-se aos cidados,
por isso houve a concordncia no masculino plural.
Gabarito: B
2. Sujeito Indeterminado
Quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem o
predicado da orao se refere. H dois casos:
a) Com o verbo na terceira pessoa do plural sem o sujeito escrito no texto:
Falaram bem de voc.

Prof. Dcio Terror

Colocaram o anncio. Alugaram o apartamento.

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

15 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Observe que no h referncia a outra palavra como o verbo do sujeito elptico
faz.
b) Com o ndice de indeterminao do sujeito se e verbo no singular:
Precisa -se de ajudantes.
VTI

IIS

objeto indireto

Os verbos transitivos indiretos, intransitivos e de ligao, quando


acrescidos da partcula se, tero sujeito indeterminado e devem ficar
sempre no singular:
Trata-se de casos delicadssimos. (verbo transitivo indireto)
Vive-se melhor fora das cidades grandes. (verbo intransitivo)
-se muito pretensioso na adolescncia. (verbo de ligao)
3. Orao sem sujeito (sujeito inexistente): Ocorre quando a orao tem
apenas o predicado, isto , o verbo impessoal. importante saber quando
uma orao no possui sujeito, tendo em vista que o verbo deve se flexionar
na terceira pessoa do singular. Os casos mais importantes ocorrem com:
I - Verbos que exprimem fenmenos da natureza:
Venta muito naquela cidade.
Amanh no chover.
Nevava bastante.
Trovejou pouco no ltimo ms.
No entanto, quando esses verbos esto empregados de forma figurada,
naturalmente recebem sujeito determinado; assim, o verbo concorda com ele:
Choveram recursos contra a ltima questo da prova. (recursos sujeito)
Ventaram opinies na reunio. (opinies sujeito)
Trovejaram palavres contra o deputado. (palavres sujeito)
II - Verbo haver significando existir, ocorrer:
Havia muitas pessoas na sala.

H vrios problemas na empresa.

Deve-se ter cuidado quando esse verbo o principal numa locuo


verbal. Seu verbo auxiliar no pode se flexionar.
Veja:
Deve haver vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Tem havido vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Est havendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)

Mas, quando se substitui o verbo haver por seus sinnimos existir ou


ocorrer, passa-se a sujeito determinado simples. Veja:
Existem vrios problemas na empresa.(vrios problemas passa a sujeito determinado simples)
Devem existir vrios problemas na empresa.(vrios problemas passa a sujeito determinado simples)
Tm ocorrido vrios problemas na empresa.(vrios problemas passa a sujeito determinado simples)
Esto ocorrendo vrios problemas na empresa.(vrios problemas passa a sujeito determinado simples)

III - Verbos haver e fazer indicando tempo decorrido ou fenmeno natural:


J faz meses que no viajo com ele. ( apenas a orao sublinhada que no possui sujeito)
H trs anos no vejo minha famlia. ( apenas a orao sublinhada que no possui sujeito)
H quatro dias que no a vejo. ( apenas a orao sublinhada que no possui sujeito)
Faz muito frio na Europa.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

16 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
IV- Verbos ser, estar e ir (este, quando seguido de para) na indicao de
tempo.
So trs horas.
Hoje so dez de setembro.
Hoje est muito frio.
J vai para 4 anos que no leio esse jornal. ( apenas a orao sublinhada que no possui sujeito)

Observao: Perceba que o verbo ser tem uma concordncia peculiar:


mesmo no possuindo sujeito, ele se flexiona de acordo com o numeral.
Questo 9: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)
A frase do texto Sempre existiram jovens e velhos pode ser reescrita de
forma adequada e mantendo-se o sentido original do seguinte modo:
(A) houveram sempre jovens e velhos;
(B) no s jovens, mas tambm velhos sempre houveram;
(C) jovens, assim como velhos, sempre houve;
(D) nunca deixaram de haver jovens e velhos;
(E) nunca deixou de existir jovens e velhos.
Comentrio: No pedido da questo, o verbo existiram intransitivo e tem
como sujeito composto e plural jovens e velhos.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo haver, no sentido de
existir, transitivo direto e impessoal, isto , no tem sujeito e no pode se
flexionar. O termo jovens e velhos o objeto direto neste contexto. Veja a
construo correta:
houve sempre jovens e velhos
A alternativa (B) est errada, pois o verbo haver, no sentido de
existir, transitivo direto e impessoal, isto , no tem sujeito e no pode se
flexionar. O termo no s jovens, mas tambm velhos o objeto direto neste
contexto. Veja a construo correta:
no s jovens, mas tambm velhos sempre houve
A alternativa (C) a correta, justamente porque o verbo haver, no
sentido de existir, transitivo direto e impessoal, isto , no tem sujeito e
no pode se flexionar.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo haver, no sentido de
existir, transitivo direto e impessoal, isto , no tem sujeito e no pode se
flexionar. Como h uma locuo verbal, o verbo auxiliar tambm no se
flexiona. O termo jovens e velhos o objeto direto neste contexto. Veja a
construo correta:
nunca deixou de haver jovens e velhos
A alternativa (E) est errada, pois o verbo existir intransitivo, possui
sujeito e com ele deve concordar. Como h uma locuo verbal, o verbo
auxiliar que se flexiona. O termo jovens e velhos o sujeito neste contexto.
Veja a construo correta:
nunca deixaram de existir jovens e velhos
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

17 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 10: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)
...na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio.
Assinale a forma verbal que substitui erradamente a forma verbal sublinhada.
(A) deveria haver
(B) deveria existir
(C) poderiam haver
(D) poderiam existir
(E) poderia haver
Comentrio: No pedido da questo, o verbo haveria encontra-se no sentido
de existir, por isso impessoal e no pode se flexionar no plural. O termo
violncia e religio apenas o objeto direto.
A questo insere alternativas com locues verbais. Basta verificarmos
quem o verbo principal. Se for o verbo haver, o verbo auxiliar tem que se
flexionar no singular, pois no h sujeito, apenas objeto direto. Se for o verbo
existir, o verbo auxiliar deve se flexionar de acordo com o sujeito.
Assim, a alternativa errada a (C), haja vista que o termo violncia e
religio apenas o objeto direto. Note que o verbo principal haver, por
isso o verbo auxiliar deve flexionar-se no singular. Veja a correo:
na qual no poderia haver, entre outros atrasos, violncia e religio
Gabarito: C
Questo 11: Pol Civil MA 2012 Auxiliar de Percia Mdica Legal (banca FGV)
...porque h uma arma de fogo envolvida. Assinale a alternativa que indica
a forma plural adequada dessa ltima frase do texto.
(A) porque ho armas de fogo envolvidas.
(B) porque h armas de fogo envolvidas.
(C) porque h armas de fogos envolvidas.
(D) porque ho armas de fogos envolvidas.
(E) porque h armas de fogo envolvida.
Comentrio: No pedido da questo, o verbo haveria encontra-se no sentido
de existir, por isso impessoal e no pode se flexionar no plural. O termo
uma arma de fogo envolvida apenas o objeto direto. Assim, mesmo que
haja flexo do objeto direto ao plural, o verbo deve permanecer no singular.
Assim, eliminamos as alternativas (A) e (D).
A alternativa (C) est errada, porque o substantivo fogos no deve se
flexionar, tendo em vista fazer parte de uma locuo adjetiva.
A alternativa (E) est errada, porque o adjetivo envolvida deve
concordar com armas.
Assim, sobra a alternativa (B) como a correta, haja vista que o verbo
h encontra-se no singular e que o adjetivo envolvidas concorda com o
substantivo armas.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

18 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Vimos os tipos de sujeito e a concordncia verbal voltada a eles. Agora,
vamos tratar de algumas concordncias peculiares, as quais se dirigem a um
sujeito simples.
Concordncia do verbo de ligao ser com predicativo de valor
substantivo
a) Se estiver entre dois ncleos das classes a seguir, em ordem, concordar,
preferencialmente, com a classe que tiver prioridade, independente de funo
sinttica:
Pronome pessoal > substantivo prprio de pessoa > substantivo concreto >
substantivo abstrato > pronome indefinido, demonstrativo ou interrogativo
Tu s Maria.
Tu s minhas alegrias.
Maria minhas alegrias.
As terras so a riqueza.
Emoes so tudo.

Maria s tu.
Minhas alegrias s tu.
Minhas alegrias Maria.
A riqueza so as terras.
Tudo so emoes.

s vezes, pode-se subverter a regra por motivo de nfase:


"Tudo flores no presente"

(Gonalves Dias)

b) Se o sujeito indica peso, medida, quantidade, seguido de pouco,


muito, bastante, suficiente, tanto, o verbo ser fica no singular:
Trs mil reais pouco pelo servio.
Dez quilmetros j bastante para um dia.
Concordncia com o pronome relativo que
Voc viu em aulas anteriores que o pronome relativo inicia uma orao
subordinada adjetiva e serve para retomar um substantivo anterior. Ele pode
cumprir vrias funes sintticas e a que nos interessa nesta aula a de
sujeito:
Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.
A orao grifada possui o verbo cuida, o qual transitivo indireto. Seu
objeto indireto de crianas carentes. Assim o termo que falta o sujeito.
Perceba que o pronome relativo que retoma o substantivo instituio.
Assim, quando lemos que, entendemos instituio e ento teremos: a
instituio cuida de crianas carentes.
Veja:
objeto indireto

sujeito

VTI

Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.


sujeito

VTI

objeto indireto

Conversei com o fundador da instituio. A instituio cuida de crianas carentes.

Um ponto muitas vezes duvidoso na hora da concordncia com o


pronome relativo na funo de sujeito antecipado da expresso um dos. Isso
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

19 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
porque depende contextualmente de identificar que palavra ser retomada por
esse pronome.
Veja:

Pel foi um dos homenageados que levou o Brasil ao tricampeonato.


Pela concordncia do verbo, percebemos que o sujeito que retomou o
vocbulo um dentre vrios homenageados. Temos, assim, a nfase a um dos
homenageados. Mas, se no se quisesse dar essa relevncia, o pronome
relativo poderia retomar homenageados e assim o verbo se flexionaria no
plural. Veja:
Pel foi um dos homenageados que levaram o Brasil ao tricampeonato.
No podemos, assim, decorar que a concordncia pode ser no singular
ou plural, na realidade depende da inteno comunicativa do texto. Perceba o
exemplo abaixo, que exige a interpretao de retomada de apenas um dos
termos:
Este um dos pases candidatos que sediar a copa do mundo.
Especial ateno deve ser dada estrutura o que, em que o
pronome demonstrativo reduzido (=aquilo, aquele, isso) e que pronome
relativo e seu valor de coeso retom-lo. Sendo o pronome relativo sujeito, o
verbo flexionar no singular. Veja:
Nas anlises feitas pela Petrobras, os tcnicos encontraram novas fontes,
o que possibilita um ganho no campo da energia.
O pronome relativo que est na funo de sujeito, o qual retoma o
pronome demonstrativo o (singular), por isso o verbo possibilita est no
singular.
Concordncia com o pronome relativo o qual e suas variaes
Este pronome tambm inicia uma orao subordinada adjetiva.
Algumas leis que esto em vigor no pas devero ser revistas.
Algumas leis as quais esto em vigor no pas devero ser revistas.
Note que Algumas leis o sujeito da locuo verbal devero ser
revistas e o pronome relativo que (ou as quais) o sujeito do verbo
esto. Quando se l que ou os quais, devemos entender o substantivo
leis: leis esto em vigor no pas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

20 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Concordncia com o pronome relativo quem.
H uma particularidade deste pronome relativo na funo de sujeito.
Como ele tambm pode ser pronome indefinido e pronome interrogativo (em
determinados contextos), ele sugere uma indefinio da pessoa de quem se
fala, por isso possui fora para levar o verbo para a terceira pessoa do
singular, mesmo se o substantivo retomado tiver flexo diferente:
Fui eu quem falou.
Fomos ns quem falou.

Fui eu quem falei.


Fomos ns quem falamos.

Compare com o pronome relativo que: no h essa dupla possibilidade


de concordncia:
Fui eu que falei.

Fomos ns que falamos.

Questo 12: TJ BA 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


A revista The Economist comenta: Os cigarros esto entre os produtos de
consumo mais lucrativos do mundo. So tambm os nicos produtos (legais)
que, usados como manda o figurino, viciam a maioria dos consumidores e
muitas vezes os matam. Isso d grandes lucros para a indstria do tabaco, e
enormes prejuzos para os clientes.
Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A forma verbal viciam deveria vir no singular.
Comentrio: O verbo viciam tem como sujeito o pronome relativo que, o
qual retoma a expresso plural os nicos produtos (legais). Assim, tal verbo
deve permanecer no plural e a afirmativa est errada.
Gabarito: E
Questo 13: TJ BA 2015 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FGV)
Sua vantagem tanta que a prefeitura da Cidade do Mxico lanou um
programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que seria
possvel abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
tm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altssimo nvel de
consumo. O ideal substitu-las por outros modelos.
Nesse segmento do texto, a forma verbal sublinhada que apresenta erro em
relao concordncia :
(A) lanou;
(B) substituiu;
(C) abastecer;
(D) tm;
(E) costuma.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo lanou concorda
com o seu sujeito determinado simples e singular a prefeitura da Cidade do
Mxico.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo substituiu concorda com o
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

21 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
pronome relativo que, o qual o seu sujeito e retoma a expresso singular
um programa de conservao hdrica.
A alternativa (C) est correta, pois o infinitivo abastecer impessoal,
isto , ele no faz referncia a um sujeito, a algum que v realizar a ao. Ele
se detm especificamente a mostrar que esta ao deve ser realizada. Assim,
no se flexiona.
A alternativa (D) est correta, pois o verbo tm concorda com o seu
sujeito determinado simples e plural muitas casas.
A alternativa (E) a errada, pois o verbo costuma tem como sujeito o
pronome relativo que. Tal pronome no retoma a palavra parede, pois no
ela que costuma ter um altssimo nvel de consumo, mas sim a expresso
plural descargas embutidas. Assim, o verbo realmente deve se flexionar no
plural.
Gabarito: E
Questo 14: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)
A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal
recomendada pela norma culta :
(A) A lista de assinantes da revista, uma vez autenticada pela direo,
mostram profisses as mais estranhas possveis.
(B) Nenhum dos terroristas que vinham atacando alvos na Europa nos ltimos
meses apresentaram-se Polcia.
(C) Segundo a TAM, o voo teve seu atraso justificado, mas quem voaria para
outros pases foi transferido para outras companhias.
(D) Os ces aprendem a andar com as prteses, equipamento que os ajuda a
se deslocar de um lugar para outro.
(E) Mas foram nos jogos da Copa do Mundo que a maioria dos jogadores
conquistaram a fama que hoje justifica seus altos salrios.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o verbo mostram deve se
flexionar de acordo com o ncleo do sujeito singular lista. Veja a correo:
A lista de assinantes da revista, uma vez autenticada pela direo, mostra
profisses as mais estranhas possveis.
A alternativa (B) est errada, porque o verbo apresentaram-se deve se
flexionar de acordo com o ncleo do sujeito singular nenhum. Note que a
locuo verbal vinham atacando tem como sujeito o pronome relativo que,
o qual retoma a expresso plural terroristas. Veja a correo:
Nenhum dos terroristas que vinham atacando alvos na Europa nos ltimos
meses apresentou-se Polcia.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo teve concorda com o sujeito
singular o voo, e os verbos voaria e foi transferido concordam com seu
referente singular quem.
Segundo a TAM, o voo teve seu atraso justificado, mas quem voaria para
outros pases foi transferido para outras companhias.
A alternativa (D) est errada, porque o verbo deslocar se refere a
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

22 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
ces. Assim, deve se flexionar no plural. Alm disso, o aposto explicativo
equipamento retoma um termo plural, por isso deve tambm se flexionar no
plural. Veja a correo:
Os ces aprendem a andar com as prteses, equipamentos que os ajudam a
se deslocarem de um lugar para outro.
A alternativa (E) est errada, porque o verbo foram est concordando
equivocadamente com o adjunto adverbial nos jogos da Copa do Mundo. Na
realidade, temos a a expresso expletiva (isto , enftica) que, a qual no
se flexiona. Tal expresso de fcil identificao, porque podemos exclu-la da
estrutura sinttica. Compare as formas abaixo. Inseri a forma sem a expresso
enftica e depois com ela:
Mas nos jogos da Copa do Mundo a maioria dos jogadores conquistaram a
fama que hoje justifica seus altos salrios.
Mas foi nos jogos da Copa do Mundo que a maioria dos jogadores
conquistaram a fama que hoje justifica seus altos salrios.
Vale lembrar que o verbo conquistaram poderia se flexionar tambm no
singular, haja vista que seu sujeito possui a expresso partitiva a maioria
dos.
Gabarito: C
Questo 15: Pref Osasco 2014 Analista (banca FGV)
IH 64 anos, segundo estatsticas do IBGE, havia 4,9 milhes de alunos
matriculados (...).
H 64 anos, segundo estatsticas do IBGE, haviam 4,9 milhes de alunos
matriculados (...).
II - Em 1950, 51% da populao adulta no sabiam ler e escrever.
Em 1950, 51% da populao adulta no sabia ler e escrever.
III - Um dos fatores que mais contriburam para isso foi o perfil dos
professores.
Um dos fatores que mais contribuiu para isso foi o perfil dos professores.
H casos em que alguns gramticos normativos tradicionais aceitam como
correta a dupla concordncia verbal (verbo no singular ou no plural).
Observe os segmentos presentes em I, II e III acima destacados e assinale
aquele em que est presente uma concordncia que todos os gramticos
consideram errada:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) II e III;
(E) I e III.
Comentrio: A frase I apresenta a segunda concordncia incorreta, pois o
verbo Haviam encontra-se no sentido de existir, por isso no deve se
flexionar, da mesma forma que a primeira frase.
A frase II apresenta ambas as construes corretas, haja vista que o
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

23 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
sujeito com expresso de porcentagem admite a concordncia com o ncleo
numrico (51%) ou com o adjunto adnominal (da populao).
A frase III apresenta duas concordncias corretas, haja vista que o
pronome relativo que o sujeito e pode retomar tanto o termo plural
fatores, quanto o termo singular um.
Como a questo pediu a frase com concordncia errada, devemos marcar
a alternativa (A).
Gabarito: A
A concordncia com verbo no infinitivo
O verbo no infinitivo pode ser considerado impessoal ou pessoal.
Logicamente sabemos que um infinitivo de uma locuo verbal no se
flexiona: Comeamos a caminhar, devo trabalhar, voltou a comemorar.
Este no gera dvida, por isso, nossa nfase aqui recai ao infinitivo dentro de
uma orao reduzida.
As regras que voc ver abaixo no podem ser entendidas de maneira
categrica, elas nos apontam as possibilidades de flexo. Na prova, o que vai
fazer com que voc acerte a questo o contexto e o bom senso.
1) O infinitivo impessoal aquele que no se flexiona, por no ter um
sujeito, ou, mesmo o tendo, no se quer real-lo na orao, por no estar
explcito. Isso ocorre por alguns motivos e vamos citar os mais importantes
para nossa prova. Veja:
a) quando o verbo assume valor substantivo:
Estudar importante! (estudo importante).
Pensar um princpio do ser humano. (o pensamento um princpio do ser
humano)
b) quando possui valor geral, isto , no se refere explicitamente a um
termo do perodo:
Em 2001, os Estados Unidos e o mundo viveram situaes difceis de
esquecer.
Os viajantes foram obrigados a ficar espera de outro avio.
Acusaram-nos de praticar atos suspeitos.
Todos esto dispostos a colaborar.
c) quando o infinitivo empregado numa orao reduzida que
complementa um verbo auxiliar causativo deixar, mandar, fazer) ou sensitivo
(ver, sentir, ouvir, perceber) e tem como sujeito um pronome oblquo:
Faa-os ficar.

No os vi entrar.

Deixaram-nos sair.

2) O infinitivo pessoal aquele que necessita enfatizar o agente da ao por


motivo de clareza ou para evitar ambiguidade. Assim o encontramos em
oraes com sujeito explcito ou diferente do sujeito da orao anterior:
Com sujeito explcito:
Suponho serem eles os responsveis.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

24 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Note que o verbo suponho a orao principal e serem eles os
responsveis uma orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida
de infinitivo, cujo sujeito (eles) est em destaque. Por isso, a concordncia
do infinitivo no plural obrigatria.
Com sujeito implcito:
Esqueci-me da solicitao de entregares a carta, quando chegares ao
escritrio.
Perceba que o infinitivo chegares possui sujeito diferente do da orao
anterior (eu me esqueci). Isso ocorre por motivo de nfase ao agente da ao
e evitar a ambiguidade.
Veja outros casos:
hora de vocs estudarem. ( hora no tem sujeito/ estudarem
possui sujeito vocs)
Ouvi chamarem Lcia. (eu ouvi / chamarem possui sujeito
indeterminado)
importante fazermos uma considerao:
Quando o infinitivo empregado numa orao substantiva objetiva
indireta reduzida de infinitivo que completa um verbo causativo transitivo
direto e indireto, como forar, induzir, obrigar, o infinitivo pode se
flexionar ou no, dependendo da inteno do autor:
O FMI obrigou os pases a reduzirem gastos de cunho social.
O FMI obrigou os pases a reduzir gastos de cunho social.
Note que, na primeira construo, o verbo reduzirem refere-se ao
termo os pases como um sujeito subentendido, chamado nas gramticas de
sujeito acusativo. Ele no o sujeito explcito desse infinitivo pessoal, porque
h a preposio a entre o termo plural e o verbo reduzirem. Alm disso, o
termo plural os pases o objeto direto do verbo transitivo direto e indireto
obrigou.
A segunda construo tambm est correta, apesar de ser pouco usada,
porque o autor pode querer enfatizar a ao e desconsiderar o sujeito dessa
orao. Por isso, o infinitivo chamado de impessoal.
Questo 16: Fundao Pr-Sangue 2013 Auditor (banca FGV)
Assinale a alternativa em que o verbo sublinhado poderia ser flexionado em
outro nmero (singular ou plural).
(A) A dependncia do tabaco e de outras substncias envolve um conjunto
particular de reas cerebrais.
(B) Os pesquisadores questionaram se um treino destinado a influir na
dependncia poderia ajudar os fumantes a reduzir o consumo de tabaco.
(C) Os estudos sobre tabagismo normalmente recrutam quem deseja
diminuir ou livrar se do hbito de fumar.
(D) Entre os voluntrios havia 27 fumantes, com uma idade mdia de 21
anos, e que fumavam uma mdia de dez cigarros por dia.
(E) Muitos dos participantes s se deram conta que tinham reduzido o
consumo de cigarros.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

25 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Comentrio: Esta uma questo simples, mas que demanda ateno na
anlise. Foi pedido para que voc perceba qual sujeito, dentre as alternativas,
permite que o verbo se flexione no plural ou singular. Assim, devemos atentar
aos sujeitos e s variaes de concordncia.
Na alternativa (A), o sujeito A dependncia do tabaco e de outras
substncias determinado simples, pois s possui um ncleo do sujeito
dependncia. O que se encontra composto o complemento nominal do
tabaco e de outras substncias. Assim, o verbo envolve s pode se
flexionar no singular.
Na alternativa (C), o verbo recrutam concorda com o sujeito plural
Os estudos sobre tabagismo. O verbo deseja se encontra no singular, por
concordar com o pronome quem.
Na alternativa (D), o verbo havia encontra-se no sentido de existir,
por isso impessoal e fica no singular. O verbo fumavam tem como sujeito
o pronome relativo que, o qual retoma o termo plural 27 fumantes.
Na alternativa (E), os verbos deram e tinham reduzido concordam
com o sujeito plural Muitos dos participantes. Na segunda orao, esse
sujeito elptico.
Assim, sabemos que a alternativa (B) que possibilita a flexo no
singular ou plural. Isso ocorre porque o verbo ajudar enquadra-se dentre os
verbos causativos, mostrados na teoria acima. Ele transitivo direto e
indireto, o objeto direto os fumantes e a orao a reduzir o consumo de
tabaco subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo.
Neste caso, entende-se que o verbo reduzir um infinitivo impessoal,
o qual est sendo empregado com nfase na ao, no importando quem o
sujeito.
Por outro lado, o infinitivo reduzir pode se flexionar no plural para
concordar com o sujeito implcito plural os fumantes. Note que tal termo
explicitamente o objeto direto do verbo causativo ajudar, mas tambm pode
ser subentendido como sujeito implcito do, agora, infinitivo pessoal
reduzirem:
...um treino (...) poderia ajudar os fumantes a reduzirem o consumo de
tabaco...
Assim, a alternativa com dupla possibilidade de concordncia a (B).
Gabarito: B

Concordncia verbal com o sujeito oracional:


Quando o sujeito recebe um verbo, passa a ser uma orao. Essa orao
fora o verbo para o singular. Veja a frase abaixo, com sujeito determinado
simples:

fundamental
o estudo organizado.
VL

Prof. Dcio Terror

predicativo

(sujeito simples)
Perodo simples

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

26 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Chamamos de perodo simples o enunciado que possua apenas uma
orao (um verbo). Neste caso, o verbo (de ligao) serve para ligar o
predicativo ao sujeito determinado simples o estudo organizado, por isso se
flexiona no singular.
Note agora que este sujeito pode receber um verbo, passando a ser
considerado um sujeito oracional. Veja:

fundamental

VL +

predicativo
orao principal

que voc estude organizadamente.


Suj +
VI + adjunto adverbial de modo
orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto

Agora passamos a ter duas oraes (dois verbos: e estude), por


isso temos um perodo composto. Veja que antes tnhamos o sujeito o estudo
organizado, agora temos o sujeito oracional que voc estude
organizadamente.
Note na estrutura acima que este sujeito oracional possui um verbo
intransitivo. Este verbo tem seu sujeito (voc) e um adjunto adverbial de
modo (organizadamente). Assim, note que, sempre que tivermos um verbo,
natural que haja um tipo de sujeito relacionado a ele e tambm um
complemento verbal, quando possvel.
Neste sujeito oracional, perceba a conjuno integrante que, ela faz
com que o verbo nesta orao seja conjugado em tempo e modo verbal
(estude: presente do subjuntivo).
Agora veja o perodo abaixo. Retiramos a conjuno integrante que.
Naturalmente reduzimos o nmero de palavras da orao, por isso a
chamamos de orao reduzida. Isso faz com que o verbo deixe de ser
conjugado em modo e tempo verbal (estude) e passe para a forma nominal
infinitiva: estudar.
Veja:

VL

fundamental
+

predicativo
orao principal

voc estudar organizadamente.


Suj + VI
+ adjunto adverbial de modo
orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto

O sujeito oracional chamado de orao subordinada substantiva


subjetiva.
Tudo isso foi visto com a nica e exclusiva inteno de voc perceber
que toda vez que tivermos um verbo referindo-se ao sujeito oracional,
obrigatoriamente dever permanecer na terceira pessoa do singular.
Para ficar bem claro, quando tivermos um sujeito oracional, troquemos
pela palavra ISSO. Como este vocbulo est no singular, o verbo tambm
estar. Vamos fazer um teste:

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

27 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Veja alguns exemplos com oraes desenvolvidas:

preciso que se adotem providncias eficazes.


VL + predicativo

sujeito oracional

Parece estar comprovado que solues mgicas no funcionam.


Locuo verbal de ligao + predicativo

Convm
VI

que voc fique.


+

sujeito oracional

sujeito oracional

Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso convm.

Veja alguns exemplos com oraes reduzidas:


preciso adotarem-se providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Parece estar comprovado no funcionarem solues mgicas.


Locuo verbal de ligao + predicativo

Parece
VI

sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

ser ela a pessoa indicada.


sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

Coube-nos sustentar aquela informao.


VTI

Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso parece.
Isso nos coube.

+ OI + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)

A concordncia utilizando o pronome apassivador se:


Vimos que o pronome se, com o verbo transitivo indireto (VTI),
intransitivo (VI) e de ligao (VL), tem o nome de ndice de indeterminao do
sujeito (IIS). Com isso o verbo fica flexionado obrigatoriamente na terceira
pessoa do singular.
Agora, veremos o pronome se com o verbo transitivo direto (VTD) ou
com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI). Esse se chamado de
pronome apassivador. Isso fora a seguinte estrutura:
VTD + se + sujeito paciente
natural voc fazer a seguinte pergunta: se o verbo transitivo direto,
onde est o objeto direto?
Bom, como dissemos que esse pronome se o apassivador (P Ap),
ento temos voz passiva sinttica. Na voz passiva, no existe objeto direto. O
termo que seria o objeto direto passou a ser o sujeito paciente. Isso ser visto
adiante na transposio de voz verbal.
Por enquanto, tenha em mente a estrutura anterior. Isso ocorre em
muitas questes de concordncia verbal. Veja como:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

28 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4

Aluga-se casa.

Alugam-se casas.

VTD +PAp+ sujeito paciente

VTD +

PAp + sujeito paciente

Veja que aluga verbo transitivo direto. Assim, o pronome se


apassivador e o termo posterior casa o sujeito paciente. Toda vez que
tivermos esta estrutura passiva sinttica, troque-a pela analtica (casa
alugada), para ter certeza de que realmente h voz passiva. Veja no segundo
exemplo que o sujeito ficou no plural (casas), por isso o verbo tambm se
flexionou no plural: Alugam. Transpondo para a analtica (casas so
alugadas), confirmamos que temos voz passiva.
O pronome apassivador no ocorre s com o verbo transitivo direto
(VTD). Ele tambm ocorre com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI):
VTDI + se + OI + sujeito paciente
Veja a aplicao:
Enviaram-se ao gerente pedidos de aumento.
VTDI + PAp +

OI

Para se ter certeza de que h


transformarmos para a voz passiva analtica:

sujeito paciente

pronome

apassivador,

basta

Pedidos de aumento foram enviados ao gerente.


Essas construes podem ser estruturadas tambm com locuo verbal.
Para isso, basta observar a transitividade do verbo principal (sempre o ltimo).
Veja:
Deve-se alugar casa.

Devem-se alugar casas.

P Ap + VTD + sujeito paciente

P Ap + VTD + sujeito paciente

Esto-se enviando ao gerente pedidos de aumento.


P Ap +

VTDI

OI

sujeito paciente

Antes de partirmos para as questes, interessante vermos ainda mais


um assunto, que tem relao direta com a concordncia:
As vozes verbais ativa e passiva
Vimos anteriormente os tipos de sujeito, para entendermos a
concordncia.
A partir de agora, precisamos entender a diferena entre as vozes
verbais ativa e passiva, para aprofundarmos nesta concordncia, alm de
entendermos a transposio das vozes verbais e reconhecer o pronome
apassivador se.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

29 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
As vozes verbais ativa e passiva
A voz verbal baseia-se no sujeito. Quando o sujeito agente, a voz
chamada de ATIVA. Quando o sujeito sofre a ao, ou seja, paciente; a voz
chamada de PASSIVA.
A estrutura da voz ativa basicamente a das seis frases inseridas no
incio da nossa aula de sintaxe da orao, quando falamos sobre os tipos
bsicos de predicao (verbal e nominal):
VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI; VL + predicativo.
Predicado nominal

Predicado verbal

Admite-se a transposio para voz passiva quando h VTD ou VTDI:


Veja o esquema:
Voz ativa (sujeito agente)
O candidato realizou a prova.
VTD

sujeito agente

OD (paciente)

Voz passiva (sujeito paciente)


A prova foi realizada pelo candidato.
VTD
sujeito paciente

agente da passiva

Voc percebeu que o sujeito da voz ativa agente (O candidato).


Quando este termo agente passa para a voz passiva, automaticamente muda o
nome para agente da passiva (pelo candidato).
Quando temos a voz ativa, o objeto direto (a prova) o termo paciente
(sofre a ao que o sujeito realiza). Ao passarmos para a voz passiva, este
termo paciente passa a ter a funo de sujeito paciente (A prova).
Para transpormos da voz ativa para a passiva, devemos inserir o verbo
ser, no mesmo tempo que o verbo original. Por isso realizou transformouse em foi realizada.
Veja agora a transposio com outros tempos verbais. Perceba a
insero do verbo ser no mesmo tempo do verbo original:
O candidato realiza a prova.

O candidato realizava a prova.

A prova realizada pelo candidato.

A prova era realizada pelo candidato.

Simples, no ?
Bom, e quando temos o sujeito indeterminado? Naturalmente o agente da
passiva tambm ser indeterminado. Veja:
Voz ativa (sujeito agente)
Realizaram a prova.
sujeito indeterminado
agente

VTD
OD (paciente)

Voz passiva (sujeito paciente)


A prova foi realizada.
VTD
sujeito paciente

Prof. Dcio Terror

agente da passiva indeterminado

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

30 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Mudando os tempos, teramos:
O candidato Realizam a prova.

O candidato Realizavam a prova.

A prova realizada.

A prova era realizada.

Quando houver uma locuo verbal na voz ativa, basta inserir o verbo
ser na mesma forma nominal do verbo principal, para que este verbo
principal fique no particpio. Veja:
O candidato tem realizado a prova.
A prova tem sido realizada pelo candidato.
O candidato est realizando a prova.
A prova est sendo realizada pelo candidato.
O candidato vai realizar a prova.
A prova vai ser realizada pelo candidato.
Indeterminado o sujeito agente, teremos:
O candidato Tm realizado a prova.
A prova tem sido realizada.
O candidato Esto realizando a prova.
A prova est sendo realizada.
O candidato Vo realizar a prova.
A prova vai ser realizada.
Ns conhecemos anteriormente o pronome apassivador se. Ele ocorre
quando h os esquemas :
VTD + se + sujeito paciente
VTDI + se + OI + sujeito paciente
Agora vamos juntar essas vozes verbais para ficar tudo mais claro. Veja:
Voz ativa
(sujeito agente)

Realizaram a prova.

Voz passiva analtica


(sujeito paciente)
Voz passiva sinttica:
(sujeito paciente)

Prof. Dcio Terror

VTD

sujeito indeterminado
agente

OD (paciente)

A prova foi realizada.


VTD
sujeito paciente

agente da passiva indeterminado

Realizou-se a prova.
VTD

P Ap

sujeito
paciente

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

31 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 17: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Fragmento do texto: Em 1997 foram criados os rodzios para diminuir a
circulao de veculos em determinados horrios na capital paulista. Tambm
foram feitas ciclovias (17,5 km) e campanhas de conscientizao. Mas nada
disso resolveu o caos no trnsito.
No pargrafo h duas formas verbais na voz passiva: foram criadas e foram
feitas.
A opo pela voz passiva faz com que as aes realizadas:
(A) no mostrem seus agentes;
(B) se localizem em passado distante;
(C) se processem simultaneamente;
(D) sejam atribudas a agentes diferentes;
(E) indiquem aes potenciais e no reais.
Comentrio: Vimos que a opo pela voz passiva muitas vezes ocorre com o
intento de valorizar a ao, e no o agente.
Note que nas vozes passivas foram criados e foram feitas o agente
da passiva no aparece. Como falamos na teoria acima, ele est
indeterminado, generalizado, pois a nfase recai sobre a ao, no importa
quem criou os rodzios ou quem fez as ciclovias.
Assim, a alternativa (A) a correta.
A alternativa (B) est errada, pois a orao na voz passiva no tem
relao com o tempo passado. Verbos e adjuntos adverbiais de tempo se
relacionam com o tempo em que ocorreu a ao, no a voz verbal.
A alternativa (C) est errada, pois o contexto no evidencia se as aes
ocorreram ao mesmo tempo.
A alternativa (D) est errada, pois os agentes no esto definidos.
Assim, no se pode afirmar que eles seriam diferentes.
A alternativa (E) est errada, pois as aes potenciais seriam projees
para aes futuras. Isso pode ser entendido como suposio, hiptese,
possibilidade, mas note que os verbos encontram-no no passado, confirmando
que as aes ocorreram efetivamente, realmente.
Gabarito: A
Questo 18: TJRO 2015 Administrador (banca FGV)
Fragmento do texto: Vimos que o Vale do Silcio um tecnopolo importante,
com indstria avanada, de ponta, em que so feitos altos investimentos. Mas,
s vezes, uma simples ideia pode valer mais do que muita tecnologia. o caso
da maior rede social do mundo, o Facebook.
Na frase ...em que so feitos altos investimentos", a forma verbal na voz
passiva permite a:
a) omisso do agente da ao;
b) falta de indicaes temporais;
c) localizao dos fatos no presente;
d) indicao clara do trmino da ao;
e) informao sobre o local da ao.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

32 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Comentrio: Observe que na voz passiva so feitos o agente da passiva no
aparece. Como falamos na teoria acima, ele est indeterminado, generalizado,
pois a nfase recai sobre a ao, no importa quem fez os altos investimentos.
Assim, a alternativa (A) a correta.
A alternativa (B) est errada, pois a orao na voz passiva no tem
relao com o tempo em que ocorre a ao. Verbos e adjuntos adverbiais de
tempo tm esse emprego na orao, no a voz verbal.
A alternativa (C) est errada, pois quem determina a localizao dos
fatos no presente o verbo no presente do indicativo. Apesar de a locuo
verbal so feitos encontrar-se nesse tempo, veja que a questo foi enftica
em cobrar o emprego do verbo na voz passiva. Assim, a locuo verbal na voz
passiva no transmite simplesmente a localizao dos fatos no tempo
presente.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo so, no presente do
indicativo, demonstra uma regularidade, aes ainda em vigor, e no o
trmino de ao.
A alternativa (E) est errada, pois a orao na voz passiva no tem
relao com o lugar em que ocorre a ao. Adjuntos adverbiais de lugar tm
esse emprego na orao, no a voz verbal.
Gabarito: A
Questo 19: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Fragmento do texto: Em 1997 foram criados os rodzios para diminuir a
circulao de veculos em determinados horrios na capital paulista. Tambm
foram feitas ciclovias (17,5 km) e campanhas de conscientizao. Mas nada
disso resolveu o caos no trnsito.
Tambm foram feitas ciclovias e campanhas de conscientizao. A forma
ativa dessa frase passiva :
(A) fizeram ciclovias e tambm campanhas de conscientizao;
(B) tambm fizeram ciclovias e campanhas de conscientizao;
(C) tambm tinham feito ciclovias e campanhas de conscientizao;
(D) tambm faziam ciclovias e campanhas de conscientizao;
(E) ciclovias e campanhas de conscientizao tambm eram feitas.
Comentrio: A locuo verbal da voz passiva foram feitas apresenta o verbo
auxiliar foram no pretrito perfeito do indicativo. Isso nos mostra que o
particpio feitas, quando transposto para a voz ativa, dever se flexionar no
pretrito perfeito do indicativo. Assim, j eliminamos as alternativas (C), (D) e
(E).
Como o agente da passiva est indeterminado, devemos indeterminar o
sujeito agente da voz ativa, colocando o verbo na terceira pessoa do plural:
Fizeram.
Note pelo contexto que o advrbio tambm inclui a ao de fazer as
ciclovias, pois anteriormente havia sido falado sobre a criao dos rodzios.
Assim, tal advrbio deve manter o mesmo sentido: adicionar a ao verbal.
Portanto, a alternativa (B) a correta, pois tambm deve adicionar a
ao e no os ncleos do objeto direto, haja vista que para isso j h a
conjuno e. Confirme:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

33 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Voz ativa:

Voz passiva:

Tambm fizeram ciclovias e campanhas de conscientizao


VTD

(OD: paciente)

Tambm foram feitas ciclovias e campanhas de conscientizao.


locuo verbal

(sujeito paciente)

Assim, a nica alternativa correta a (B).


Gabarito: B
Questo 20: TJRO 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)
No texto, ora o autor emprega verbos na voz ativa, ora na voz passiva; a frase
abaixo cujo verbo se encontra na voz ativa :
a) O sculo XX foi marcado pelo uso crescente de veculos automotores.
b) Desde ento observam-se com maior frequncia episdios crticos de
poluio do ar.
c) ...a mudana definitiva do sculo pode ser representada pela revoluo
nos transportes....
d) ...por meio de tecnologias que j foram criadas....
e) [tecnologias] que podero estar acessveis em menos de 20 anos.
Comentrio: A voz passiva se apresenta de duas formas:
Ela pode ser a analtica, com a presena de locuo verbal constituda do
verbo ser(raramente estar), o qual preserva o mesmo tempo verbal (ou
forma nominal) da voz ativa, seguido de um particpio.
Ela pode ser sinttica, em que o verbo seja transitivo direto ou transitivo
direto e indireto, acompanhado do pronome apassivador se e de seu sujeito
paciente.
Na alternativa (A), a locuo verbal apresenta o verbo ser no pretrito
perfeito do indicativo, seguido do particpio marcado. O sujeito paciente O
sculo XX e o agente da passiva pelo uso crescente de veculos
automotores. Assim, confirmamos que tal orao encontra-se na voz passiva
analtica. Veja:
O sculo XX foi marcado pelo uso crescente de veculos automotores.
Na alternativa (B), o verbo observam transitivo direto, o pronome
se apassivador e o termo episdios crticos de poluio do ar o sujeito
paciente. Para termos certeza, basta transformarmos a voz passiva sinttica
em analtica:
Desde ento observam-se com maior frequncia episdios crticos de poluio
do ar.
Desde ento so observados com maior frequncia episdios crticos de
poluio do ar.
Na alternativa (C), a locuo verbal apresenta o verbo auxiliar pode e o
verbo intermedirio ser no infinitivo, seguido do particpio representada. O
sujeito paciente a mudana definitiva do sculo e o agente da passiva
pela revoluo nos transportes. Assim, confirmamos que tal orao encontrase na voz passiva analtica. Veja:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

34 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
...a mudana definitiva do sculo pode ser representada pela revoluo nos
transportes....
Na alternativa (D), a locuo verbal apresenta o verbo ser no pretrito
perfeito do indicativo, seguido do particpio criadas. O sujeito paciente o
pronome relativo que, o qual retoma o substantivo tecnologias. O agente
da passiva foi omitido. Assim, confirmamos que tal orao encontra-se na voz
passiva analtica. Veja:
...por meio de tecnologias que j foram criadas....
Na alternativa (E), a locuo verbal no apresenta o particpio. Na
realidade, a locuo verbal podero estar apresenta o verbo auxiliar
podero e o verbo principal o verbo de ligao estar. Note que
acessveis apenas o predicativo do sujeito. Assim, h um predicado
nominal.
Como a voz passiva s pode ter verbo transitivo direto ou at verbo
transitivo direto e indireto, tal orao encontra-se na voz ativa.
Gabarito: E
Questo 21: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
As opes a seguir apresentam formas verbais na voz passiva, exceo de
uma. Assinale-a.
(A) deve ser priorizado.
(B) deve ser incentivada.
(C) pode continuar.
(D) serem eliminadas.
(E) se viabilize.
Comentrio: Vimos que a forma passiva analtica deve possuir o verbo ser,
o que ocorre nas alternativas (A), (B) e (D). Vimos tambm que a forma
passiva sinttica apresenta o pronome apassivador e o verbo transitivo direto,
o que ocorre na alternativa (E).
Assim, a alternativa (C) a nica que no apresenta voz passiva. Tal
orao se encontra na voz ativa.
Gabarito: C
Questo 22: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
sem que se viabilize uma alternativa
Assinale a opo que indica a forma desenvolvida equivalente a essa frase do
texto.
(A) sem que fosse viabilizada uma alternativa.
(B) sem a viabilizao de uma alternativa.
(C) sem ser viabilizada uma alternativa.
(D) sem que seja viabilizada uma alternativa.
(E) sem que tivesse sido viabilizada uma alternativa.
Comentrio: Para transpormos da voz passiva sinttica para a voz passiva
analtica, primordial conservarmos o tempo verbal. Assim, o presente do
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

35 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
subjuntivo viabilize deve ser conservado no verbo ser, para que o verbo
simples fique no particpio (viabilizada).
A alternativa (A) apresenta o verbo ser no pretrito imperfeito do
subjuntivo fosse.
A alternativa (B) no apresenta o verbo.
A alternativa (C) apresenta apenas o verbo ser no infinitivo ser.
A alternativa (E) apresenta apenas o verbo ser no particpio sido.
Assim, sobra a alternativa (D) como a correta, pois o presente do
subjuntivo viabilize, na voz passiva sinttica, foi conservado no verbo seja,
alm de o verbo simples ser liberado para ficar no particpio viabilizada.
Compare:
sem que se viabilize uma alternativa
Voz passiva sinttica
P.Ap+VTD
Voz passiva analtica

+ sujeito paciente

sem que seja viabilizada uma alternativa.


locuo verbal + sujeito paciente

Gabarito: D
Questo 23: SSP AM 2015 Tcnico de nvel superior (banca FGV)
O segmento do texto que exemplifica voz ativa e no passiva :
(A) a televiso no pode ser melhorada;
(B) este instrumento de massas deveria ser eliminado;
(C) nunca antes dele tinham sido relacionados;
(D) todas as tecnologias so neutras;
(E) assim abertamente posta em causa nesta obra.
Comentrio: A voz passiva pode ser a analtica, com a presena de locuo
verbal constituda do verbo ser, o qual preserva o mesmo tempo verbal (ou
forma nominal) da voz ativa, seguido de um particpio.
Na alternativa (A), a locuo verbal apresenta o verbo ser no infinitivo,
seguido do particpio melhorada. Para confirmar, podemos transformar a voz
passiva analtica em voz ativa da seguinte forma: (ningum) pode melhorar a
televiso.
Na alternativa (B), a locuo verbal apresenta o verbo ser no infinitivo,
seguido do particpio eliminado. Para confirmar, podemos transformar a voz
passiva analtica em voz ativa da seguinte forma: (algum) deveria eliminar
este instrumento de massas.
Na alternativa (C), a locuo verbal apresenta o verbo ser no particpio,
seguido do particpio relacionados. Para confirmar, podemos transformar a
voz passiva analtica em voz ativa da seguinte forma: (ningum antes dele)
tinha relacionado (alguma coisa).
Na alternativa (E), a locuo verbal apresenta o verbo ser no presente
do indicativo, seguido do particpio posta (do verbo pr). Para confirmar,
podemos transformar a voz passiva analtica em voz ativa da seguinte forma:
assim (algum) abertamente pe (alguma coisa) em causa nesta obra.
Agora, fica fcil perceber que a alternativa (D) apresenta a voz ativa,
pois o verbo ser apenas de ligao. Isso fica confirmado porque na
sequncia h o adjetivo neutras, e no um particpio. Assim, temos certeza
de que h um predicado nominal, com isso s pode haver voz ativa.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

36 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Gabarito: D
Questo 24: TJ SC 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
A frase do texto que se encontra na voz passiva :
(A) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;
(B) no nos basta possuir;
(C) ento, por que continuam lendo?;
(D) nos sentimos presos realidade;
(E) cada vez mais se desfazem os limites.
Comentrio: A voz passiva pode ser analtica (com locuo verbal, constituda
do verbo ser + particpio, + sujeito paciente) ou sinttica [com VTD + se
(pronome apassivador) + sujeito paciente].
A alternativa (A) apresenta voz ativa, pois ocorre o verbo de ligao
estar, seguido do predicativo livres.
A alternativa (B) apresenta voz ativa, pois ocorre o verbo transitivo
indireto basta.
A alternativa (C) apresenta voz ativa, pois ocorre a locuo verbal
intransitiva continuam lendo.
A alternativa (D) apresenta voz ativa, pois, apesar de o verbo sentimos
ser transitivo direto, no h pronome apassivador, tambm no h o verbo
ser.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo transitivo direto desfazem
precedido do pronome apassivador se e seguido do sujeito paciente os
limites. Sempre que tivermos a possibilidade de haver pronome apassivador,
devemos confirmar a voz passiva sinttica, transformando-a em passiva
analtica: os limites so desfeitos.
Gabarito: E
Questo 25: ISS Niteri 2015 Agente Fazendrio (banca FGV)
clusulas da Constituio Federal que no podem ser modificadas por
congressistas.
A forma ativa da frase sublinhada :
(A) que no podem modificar-se por congressistas;
(B) que congressistas no podem modificar;
(C) que congressistas no podem modificar-se;
(D) que no se modificam por congressistas;
(E) que congressistas no modificaram.
Comentrio: O pronome relativo que ocupa a funo de sujeito paciente e
retoma o substantivo clusulas.
A expresso podem ser modificadas a locuo verbal da voz passiva e
a expresso por congressistas o agente da passiva.
Para transformar para a voz ativa, o agente da passiva se torna sujeito
agente, a locuo verbal perde o verbo ser e este mostra que o verbo
principal da voz ativa deve se flexionar no infinitivo: modificar. Vale lembrar
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

37 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
que o sujeito paciente passa a ser o objeto direto. Veja:
Clusulas (...) que no podem ser modificadas por congressistas
sujeito
paciente

as clusulas (...) que


objeto direto

objeto direto

congressistas

no

podem modificar...

sujeito agente

Assim, a alternativa correta a (B).


Gabarito: B
Questo 26: ISS Niteri 2015 Contador (banca FGV)
Nas frases Descortina-se uma nova paisagem e desenvolveu-se a tese de
que os Brics constituiriam um polo econmico, ocorre a presena do vocbulo
SE. Sobre esse vocbulo nas duas frases, correto afirmar que as duas frases
mostram:
(A) casos de sujeito indeterminado;
(B) casos de pronomes reflexivos;
(C) casos de pronomes recprocos;
(D) funes diferentes;
(E) casos de voz passiva.
Comentrio: Os verbos Descortina e desenvolveu so transitivos diretos,
o pronome se apassivador e as expresses uma nova paisagem e a
tese so sujeitos pacientes. Uma forma de se comprovar isso ocorre
transformando a voz passiva sinttica em analtica:
uma nova paisagem descortinada e a tese foi desenvolvida
Assim, confirma-se que os sujeitos esto determinados, as oraes
apresentam casos de voz passiva, sendo a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Questo 27: TJ AM 2013 Analista Judicirio (banca FGV)
Assinale a frase que no apresenta uma forma verbal na voz passiva.
(A) Patentes de medicamentos geralmente so reconhecidas pelo prazo de
dez anos....
(B) A quebra de patente no pode ser banalizada.
(C) Optou por uma atitude mais pragmtica, que tem dado bons
resultados....
(D) A patente foi reconhecida nos Estados Unidos e em outros 39 pases....
(E) os genricos e similares podem ser lanados a preos mais baixos.
Comentrio: Vimos que, para haver voz passiva, o sujeito deve ser paciente,
isto , sofrer a ao. Dessa forma, a voz passiva no admite objeto direto,
tudo bem?!
A alternativa (A) apresenta sujeito paciente: Patentes de
medicamentos. Note que essas patentes so reconhecidas por algum.
Assim, h o agente da passiva explcito: o prazo de dez anos. Ento,
transformando esta orao na voz ativa, teremos que o prazo de dez anos
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

38 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
geralmente reconhece as patentes de medicamentos.
A alternativa (B) tambm apresenta sujeito paciente: A quebra da
patente. No caso dessa orao, o agente da passiva no est explcito, por
isso em seu lugar vamos usar a palavra algum. Assim, fica fcil perceber a
transformao para a voz ativa: Algum no pode banalizar a quebra de
patente.
A alternativa (D) tambm apresenta sujeito paciente: A patente.
Tambm no caso dessa orao, o agente da passiva no est explcito, por
isso em seu lugar vamos usar a palavra algum. Assim, fica fcil perceber a
transformao para a voz ativa: Algum reconheceu a patente nos Estados
Unidos e em outros 39 pases.
A alternativa (E) tambm apresenta sujeito paciente: os genricos e
similares. Tambm no caso dessa orao, o agente da passiva no est
explcito, por isso em seu lugar vamos usar a palavra algum. Assim, fica
fcil perceber a transformao para a voz ativa: Algum pode lanar os
genricos e similares a preos mais baixos.
Agora, perceba que a alternativa (C) apresenta duas oraes na voz
ativa. A primeira ocorre com o verbo Optou e seu objeto indireto por uma
atitude mais pragmtica. Veja que, nesta orao, no h locuo verbal.
Alm disso, o verbo transitivo indireto, o qual s pode se encontrar na voz
ativa.
A outra orao tem como sujeito agente o pronome relativo que, o
qual retoma a expresso atitude mais pragmtica, a locuo verbal tem
dado transitiva direta e o termo bons resultados o objeto direto. Como
voc viu anteriormente, se h objeto direto, sinal de que h voz ativa, e no
voz passiva.
Assim, entendemos que a atitude mais pragmtica tem dado bons
resultados. Voc ver nas aulas de classes de palavras que a locuo verbal
tem dado um tempo composto da voz ativa.
Gabarito: C
A concordncia nominal
Como vimos no incio desta aula, a concordncia nominal se baseia na
flexo do adjunto adnominal de acordo com o ncleo e do predicativo de
acordo com o termo a que ele se refere.
A concordncia nominal s vezes suscita dvidas quando h apenas um
adjunto adnominal e dois ou mais ncleos. Veja:
a) O adjunto adnominal anteposto concorda com o ncleo mais prximo.

Fotografei

robustas

VTD

adjunto
adnominal

mangueiras e abacateiros.
ncleo 1

ncleo 2

objeto direto

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

39 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Fotografei

robustos

VTD

adjunto
adnominal

abacateiros e mangueiras.
ncleo 1

ncleo 2

objeto direto

Mas, se o adjunto adnominal estiver depois do ncleo, alm da


possibilidade de concordar com o mais prximo, ele pode concordar com os
dois termos, ficando no plural, indo para o masculino se um dos substantivos
for masculino.
Fotografei
VTD

ncleo 1

Fotografei
VTD

abacateiros e mangueiras
e

ncleo 2
objeto direto

abacateiros e mangueiras
ncleo 1

robustos.
adjunto adnominal

robustas.

ncleo 2
adjunto adnominal
objeto direto

Observao: Um adjetivo anteposto em referncia a nomes de pessoas deve


estar sempre no plural (As simpticas Joana e Marta agradaram a todos.).
b) Quando um ncleo determinado por artigo modificado por adjunto
adnominal composto, podem ser usadas as seguintes construes:
Estudo a cultura brasileira e a portuguesa.
Estudo as culturas brasileira e portuguesa.
Os dedos indicador e mdio estavam feridos.
O dedo indicador e o mdio estavam feridos.
A construo Estudo a cultura brasileira e portuguesa, embora
provoque incerteza, aceita por alguns gramticos.
c) Numerais ordinais tambm possuem valor adjetivo; por isso, quando
eles esto na funo de ajunto adnominal composto e se referem a um nico
ncleo, podem ser usadas as seguintes construes:
Falei com os moradores do primeiro e segundo andar.
Falei com os moradores do primeiro e segundo andares.
d) Adjetivos regidos pela preposio de, que se referem a pronomes
indefinidos, ficam normalmente no masculino singular, podendo surgir
concordncia atrativa:
Sua vida no tem nada de sedutor. (ou de sedutora)
Os edifcios da cidade nada tm de elegante (ou de elegantes).
e) Os vocbulos mesmo, prprio so adjetivos ou pronomes adjetivos.
Por serem adjuntos adnominais, devem concordar com o substantivo a que se
referem:
As alunas mesmas resolveram a questo.
Os prprios alunos resolveram a questo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

40 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Cuidado: mesmo, quando equivale a at, inclusive, palavra denotativa;
sendo, ento, invarivel.
Mesmo eles ficaram chateados. (At eles ficaram chateados.)
f) Os vocbulos meio, bastante, quando se referem a um substantivo,
so numeral e pronome indefinido (todos de valor adjetivo), respectivamente,
devendo concordar com o ncleo por serem adjuntos adnominais.
Tomou meia garrafa de vinho.
(metade numeral flexiona-se)
Ela estava meio aborrecida. (um pouco advrbio no se flexiona)
Bastantes alunos foram reunio. (muitos pronome indefinido adjetivo flexiona-se)
Portanto, na frase A prova ser meio-dia e meia., nada de falar meiodia e meio, porque os vocbulos meio e meia so numerais de valores
adjetivos. O primeiro concorda com dia (meio-dia) e o segundo concorda
com o substantivo hora, que se encontra subentendido (meia hora).
Quando funcionarem como advrbios, permanecero invariveis. O
vocbulo "menos" sempre invarivel. Portanto, no existe a palavra menas.
Eles falaram bastante.
Eram alunas bastante simpticas.
Havia menos pessoas vindo de casa.

(muito advrbio no se flexiona)


(muito advrbio no se flexiona)
(pronome indefinido invarivel)

g) Os vocbulos muito, pouco, longe, caro, barato, alerta podem ser


palavras adjetivas (adjunto adnominal) mantendo concordncia se fizerem
referncia a substantivos, mas tambm podem ser advrbios.
Compraram livros caros. (adjetivo caracterizando substantivo)
Os livros custaram caro. (advrbio modificando verbo)
Poucas pessoas tinham muitos livros. (pronome indefinido determinando substantivo)
Leram pouco as moas muito vivas.(advrbios modificando verbo e adjetivo,
respectivamente)

Andavam por longes terras.


Eles moram longe da cidade.
Eram mercadorias baratas.
Pagaram barato aqueles livros.
Nossos soldados so homens alertas.
Eles ficaram alerta.

(adjetivo caracterizando substantivo)


(advrbio modificando verbo)
(adjetivo caracterizando substantivo)
(advrbio modificando verbo)
(adjetivo caracterizando substantivo)
(advrbio modificando verbo)

Vamos trabalhar agora a concordncia nominal com base no predicativo.


I - Predicativo do sujeito
Eu
sujeito

Prof. Dcio Terror

sou o professor da turma.


VL

predicativo do sujeito
predicado nominal

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

41 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
II - Predicativo do objeto direto (dentro de um predicado verbo-nominal)
Carlos chamou -a
sujeito

VTD

herona.

OD

Predicativo
do OD
predicado verbo-nominal

III - Predicativo do objeto indireto (dentro de um predicado verbo-nominal)


Carlos
sujeito

chamou -lhe herona.


VTI

OI

Predicativo
do OI
predicado verbo-nominal

Foi visto na concordncia verbal que, se o verbo estiver anteposto ao


sujeito composto, pode ele concordar com o ncleo mais prximo ou com a
totalidade. Se este for verbo de ligao, o predicativo seguir a mesma
concordncia:

So

calamitosos a pobreza e o desamparo.

VL
predicativo
predicado nominal

calamitosa

VL
predicativo
predicado nominal

sujeito composto

a pobreza e o desamparo.
sujeito composto

A concordncia do predicativo do objeto no depende exclusivamente do


verbo, mas da nfase no texto.

Julguei insensatas sua atitude e suas palavras.


VTD

Predicativo
do OD
predicado verbo-nominal

Julguei

insensata

Predicativo
do OD
predicado verbonominal

objeto direto composto

sua atitude e suas palavras.

VTD

Prof. Dcio Terror

objeto direto composto

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

42 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Os vocbulos anexo, incluso so adjetivos, devem concordar com o
ncleo do sujeito:
A sindicncia

segue
VI

sujeito

Seguem
VI

inclusos

anexa

ao ofcio.

predicativo do
complemento
sujeito
nominal
predicado verbo-nominal

s caixas

os documentos.

predicativo do
complemento
sujeito
nominal
predicado verbo-nominal

sujeito

O vocbulo obrigado, apesar de no cumprir papel de predicativo, cabe


nesta estrutura. Ele tambm adjetivo e concorda com o termo a que se
refere:
Muito obrigada, disse a moa!
As expresses bom, proibido, necessrio, formadas do verbo ser
seguido de adjetivo, no variam se o sujeito no vier determinado; caso
contrrio, a concordncia ser obrigatria.
gua bom.
Bebida proibido para menores.
Chuva necessrio.

A gua boa.
As bebidas so proibidas para menores.
Aquela chuva foi necessria.

O vocbulo s, no sentido de sozinho,


mesmo vocbulo, no sentido de somente, apenas,
isso no se flexiona.
Os rapazes ficaram ss na festa.
Elas estavam a ss na imensido do mar.

adjetivo e se flexiona. O
possui valor adverbial, por
Vieram s os rapazes.
S elas no vieram.

A expresso "a ss" tem o sentido de sozinhos.


Em concordncia em gnero com expresses de tratamento, usa-se
adjetivo masculino em concordncia ideolgica com um homem ao qual se
relaciona a forma de tratamento, que feminina. Isso chamado de
concordncia silptica.
Vossa Majestade, o rei, mostrou-se generoso. Vossa Excelncia injusto.
Questo 28: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
As opes a seguir apresentam grupos de palavras que mantm entre si uma
relao de concordncia nominal ou verbal, exceo de uma. Assinale-a.
(A) Interesses semelhantes
(B) Novos pontos de vista
(C) Equipamentos eletrnicos
(D) Agregar aliados
(E) Mercrio segue
Comentrio: Com esta questo, a banca quer apenas que o candidato
diferencie concordncia (flexo de um nome ou verbo em relao a uma
palavra) da regncia (relao de dependncia entre as palavras).
O adjetivo (normalmente na funo de adjunto adnominal) mantm uma
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

43 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
relao de concordncia nominal com o substantivo (normalmente na funo
de ncleo do termo sinttico). Assim, na alternativa (A), semelhantes
concorda nominalmente com Interesses; na alternativa (B), Novos
concorda nominalmente com pontos; na alternativa (C), eletrnicos
concorda nominalmente com Equipamentos.
A alternativa (D) a que deve ser marcada, pois apresenta uma relao
de regncia. Note que o verbo Agregar transitivo direto e exige o seu
complemento verbal, que o objeto direto aliados.
Na alternativa (E), ocorre concordncia verbal, pois o verbo segue
concorda com o sujeito Mercrio.
Gabarito: D
Questo 29: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)
Os termos de um texto podem manter entre si relaes de concordncia
nominal ou verbal; os termos abaixo que NO estabelecem entre si qualquer
relao de concordncia so:
(A) resposta insatisfatria;
(B) atendimento pblico;
(C) algum espera;
(D) horrio regulamentar;
(E) mais cedo.
Comentrio: Mais uma vez, a banca quer apenas que o candidato diferencie
concordncia (flexo de um nome ou verbo em relao a uma palavra) da
regncia (relao de dependncia entre as palavras).
O adjetivo (normalmente na funo de adjunto adnominal) mantm uma
relao de concordncia nominal com o substantivo (normalmente na funo
de ncleo do termo sinttico). Assim, na alternativa (A), insatisfatria
concorda nominalmente com resposta; na alternativa (B), pblico concorda
nominalmente com atendimento; na alternativa (D), regulamentar
concorda nominalmente com horrio.
Na alternativa (C), ocorre concordncia verbal, pois o verbo espera
concorda com o sujeito algum.
A alternativa (E) a que deve ser marcada, pois o advrbio mais
intensifica o adjetivo cedo. Lembre-se de que advrbio palavra que no se
flexiona. Assim, no h concordncia.
Gabarito: E

O que devo tomar nota como mais importante?

A estrutura VTD + se + sujeito paciente. Isso cobrado tanto no


reconhecimento de vozes verbais (voz passiva sinttica), quanto na
concordncia verbal.
A transposio das vozes verbais de acordo com o seguinte esquema:

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

44 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Voz ativa:
(sujeito agente)

O candidato realizou a prova.


sujeito agente

Voz passiva analtica:


(sujeito paciente)

VTD
OD (paciente)

A prova foi realizada pelo candidato.


VTD
sujeito paciente

Voz passiva sinttica:


(sujeito paciente)

agente da passiva

Realizou-se a prova.
VTD

P Ap

sujeito
paciente

A concordncia com o pronome relativo (que= o qual, a qual, os


quais, as quais) na funo de sujeito. Quando este pronome retoma
substantivo plural, o verbo vai para o plural.
A concordncia com sujeito oracional ocorrer sempre na 3 pessoa
do singular.

Questo 1: TJ SC 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Na frase Todos queremos viver em liberdade, o exemplo de concordncia
verbal em Todos queremos se repete na seguinte frase:
(A) No so criativos todos os brasileiros;
(B) Os candidatos estamos preocupados com a prova;
(C) V. Exa. parece entristecido;
(D) Todos ns desejamos a liberdade;
(E) A gente no deseja mais viver.
Questo 2: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Particularmente, aps o desastre da Regio Serrana (RJ) em 2011, uma srie
de iniciativas importantes ocorreu. Nesse perodo, a forma verbal ocorreu
concorda com o ncleo do sujeito srie.
Assinale a alternativa em que h dupla possibilidade de concordncia verbal.
(A) Entre 1990 e 2010, mais de 96 milhes de pessoas foram afetadas por
desastres no Brasil.
(B) Destas, mais de 6 milhes tiveram de deixar suas moradias...
(C) ...quase 3,5 mil morreram imediatamente aps os mesmos.
(D) A reduo de riscos de desastres deve hoje constituir o cerne da poltica
brasileira para os desastres.
(E) Dados do IBGE revelam que apenas 1,2% dos municpios possuam
plano municipal de reduo de riscos.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

45 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 3: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
Pesquisa realizada pelo Instituto Patrcia Galvo e o Data Popular revela que
54% das pessoas entrevistadas disseram conhecer uma mulher que j foi
agredida por um parceiro, enquanto 56% afirmaram que conhecem um
homem que j agrediu uma companheira.
Nas expresses de porcentagem, a concordncia do verbo tanto se realiza
com o nmero (54) quanto com o termo partitivo (das pessoas entrevistadas).
Assinale a alternativa em que a forma verbal s pode aparecer no plural.
(A) 32% do povo brasileiro no creem nos polticos.
(B) 1,6% dos cariocas pertencem classe dos milionrios.
(C) 3% do nosso grupo apoiaram o projeto.
(D) 2,5% de ns condenaram a aprovao da lei.
(E) 56% da biblioteca foram queimados.
Questo 4: MP-MS 2012 Analista (banca FGV)
66% dos presos eram rus primrios. A concordncia verbal, nesse caso,
pode ser feita com o nmero (66%) ou com o partitivo (presos).
Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia.
(A) 92% da populao carcerria de baixa renda.
(B) 30% do trfico escapam da poltica de represso.
(C) 1,2% da populao apoiam a nova lei de represso ao trfico.
(D) 0,5% dos cariocas desejam que os traficantes sejam presos.
(E) 55% dos jovens so vtimas do apelo do trfico.
Questo 5: ALBA Auditor 2014 (banca FGV)
Entre 80% e 90% da nossa energia vm de fontes renovveis. Nessa frase a
concordncia verbal feita no plural, por fazer concordar o verbo (vm) com
o nmero da porcentagem. Assinale a opo que indica a frase em que a
concordncia est incorreta.
(A) 1% dos brasileiros no acredita no governo.
(B) 5% da populao tem medo do apago.
(C) 12% dos cariocas apreciam futebol.
(D) 1,7% do povo aceitam a Copa do Mundo no Brasil.
(E) 32% do consumo se dirige a suprfluos.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

46 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 6: TJ RJ 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)

Na frase, o verbo est no plural por concordar com o sujeito composto


escovar os dentes ou se barbear; a frase abaixo em que a forma verbal
deveria estar no singular :
(A) deixar a torneira aberta ou fech-la fazem muita diferena na conta
mensal de gua;
(B) lavar o carro com mangueira ou tomar banhos prolongados aumentam a
despesa domstica;
(C) os adultos ou as crianas podem colaborar na economia domstica;
(D) o desperdcio de gua ou o desmatamento mostram descuido com o
futuro do planeta;
(E) cuidar dos encanamentos ou preocupar-se com vazamentos demonstram
conscincia cidad.
Questo 7: Compesa Administrador 2014 (banca FGV)
Eu e o computador jamais seramos ntimos.
Assinale a opo que indica a frase que no segue as regras de concordncia
verbal da norma culta.
(A) Tu e ele jamais sero ntimos.
(B) Tu e ele jamais sereis ntimos.
(C) Voc e eu jamais seremos ntimos.
(D) Vocs e ele jamais sereis ntimos.
(E) Ela e ele jamais sero ntimos.
Questo 8: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Deveramos aproveitar a importncia desta semana para refletir sobre nosso
comportamento como pedestres, passageiros, motoristas, motociclistas,
ciclistas, pais, enfim, como cidados cujas aes tem reflexo na nossa
segurana, assim como dos demais.
O comentrio correto sobre os componentes desse segmento do texto 2 :
(A) a forma verbal deveramos tem como sujeito todos os motoristas;
(B) a forma verbal tem deveria ter acento circunflexo pois seu sujeito est
no plural;
(C) a forma sobre deveria ser substituda pela forma sob;
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

47 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
(D) a forma enfim deveria ser grafada em duas palavras em fim;
(E) a forma dos demais deveria ser substituda por das demais, por
referir-se ao feminino aes.
Questo 9: Cmara Municipal de Recife 2014 Analista (banca FGV)
A frase do texto Sempre existiram jovens e velhos pode ser reescrita de
forma adequada e mantendo-se o sentido original do seguinte modo:
(A) houveram sempre jovens e velhos;
(B) no s jovens, mas tambm velhos sempre houveram;
(C) jovens, assim como velhos, sempre houve;
(D) nunca deixaram de haver jovens e velhos;
(E) nunca deixou de existir jovens e velhos.
Questo 10: SEGEP MA 2014 Auditor (banca FGV)
...na qual no haveria, entre outros atrasos, violncia e religio.
Assinale a forma verbal que substitui erradamente a forma verbal sublinhada.
(A) deveria haver
(B) deveria existir
(C) poderiam haver
(D) poderiam existir
(E) poderia haver
Questo 11: Pol Civil MA 2012 Auxiliar de Percia Mdica Legal (banca FGV)
...porque h uma arma de fogo envolvida. Assinale a alternativa que indica
a forma plural adequada dessa ltima frase do texto.
(A) porque ho armas de fogo envolvidas.
(B) porque h armas de fogo envolvidas.
(C) porque h armas de fogos envolvidas.
(D) porque ho armas de fogos envolvidas.
(E) porque h armas de fogo envolvida.
Questo 12: TJ BA 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
A revista The Economist comenta: Os cigarros esto entre os produtos de
consumo mais lucrativos do mundo. So tambm os nicos produtos (legais)
que, usados como manda o figurino, viciam a maioria dos consumidores e
muitas vezes os matam. Isso d grandes lucros para a indstria do tabaco, e
enormes prejuzos para os clientes.
Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A forma verbal viciam deveria vir no singular.
Questo 13: TJ BA 2015 Tcnico de Atividade Judiciria (banca FGV)
Sua vantagem tanta que a prefeitura da Cidade do Mxico lanou um
programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que seria
possvel abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

48 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
tm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altssimo nvel de
consumo. O ideal substitu-las por outros modelos.
Nesse segmento do texto, a forma verbal sublinhada que apresenta erro em
relao concordncia :
(A) lanou;
(B) substituiu;
(C) abastecer;
(D) tm;
(E) costuma.
Questo 14: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)
A nica frase que NO apresenta desvio em relao concordncia verbal
recomendada pela norma culta :
(A) A lista de assinantes da revista, uma vez autenticada pela direo,
mostram profisses as mais estranhas possveis.
(B) Nenhum dos terroristas que vinham atacando alvos na Europa nos ltimos
meses apresentaram-se Polcia.
(C) Segundo a TAM, o voo teve seu atraso justificado, mas quem voaria para
outros pases foi transferido para outras companhias.
(D) Os ces aprendem a andar com as prteses, equipamento que os ajuda a
se deslocar de um lugar para outro.
(E) Mas foram nos jogos da Copa do Mundo que a maioria dos jogadores
conquistaram a fama que hoje justifica seus altos salrios.
Questo 15: Pref Osasco 2014 Analista (banca FGV)
IH 64 anos, segundo estatsticas do IBGE, havia 4,9 milhes de alunos
matriculados (...).
H 64 anos, segundo estatsticas do IBGE, haviam 4,9 milhes de alunos
matriculados (...).
II - Em 1950, 51% da populao adulta no sabiam ler e escrever.
Em 1950, 51% da populao adulta no sabia ler e escrever.
III - Um dos fatores que mais contriburam para isso foi o perfil dos
professores.
Um dos fatores que mais contribuiu para isso foi o perfil dos professores.
H casos em que alguns gramticos normativos tradicionais aceitam como
correta a dupla concordncia verbal (verbo no singular ou no plural).
Observe os segmentos presentes em I, II e III acima destacados e assinale
aquele em que est presente uma concordncia que todos os gramticos
consideram errada:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) II e III;
(E) I e III.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

49 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 16: Fundao Pr-Sangue 2013 Auditor (banca FGV)
Assinale a alternativa em que o verbo sublinhado poderia ser flexionado em
outro nmero (singular ou plural).
(A) A dependncia do tabaco e de outras substncias envolve um conjunto
particular de reas cerebrais.
(B) Os pesquisadores questionaram se um treino destinado a influir na
dependncia poderia ajudar os fumantes a reduzir o consumo de tabaco.
(C) Os estudos sobre tabagismo normalmente recrutam quem deseja
diminuir ou livrar se do hbito de fumar.
(D) Entre os voluntrios havia 27 fumantes, com uma idade mdia de 21
anos, e que fumavam uma mdia de dez cigarros por dia.
(E) Muitos dos participantes s se deram conta que tinham reduzido o
consumo de cigarros.
Questo 17: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Fragmento do texto: Em 1997 foram criados os rodzios para diminuir a
circulao de veculos em determinados horrios na capital paulista. Tambm
foram feitas ciclovias (17,5 km) e campanhas de conscientizao. Mas nada
disso resolveu o caos no trnsito.
No pargrafo h duas formas verbais na voz passiva: foram criadas e foram
feitas.
A opo pela voz passiva faz com que as aes realizadas:
(A) no mostrem seus agentes;
(B) se localizem em passado distante;
(C) se processem simultaneamente;
(D) sejam atribudas a agentes diferentes;
(E) indiquem aes potenciais e no reais.
Questo 18: TJRO 2015 Administrador (banca FGV)
Fragmento do texto: Vimos que o Vale do Silcio um tecnopolo importante,
com indstria avanada, de ponta, em que so feitos altos investimentos. Mas,
s vezes, uma simples ideia pode valer mais do que muita tecnologia. o caso
da maior rede social do mundo, o Facebook.
Na frase ...em que so feitos altos investimentos", a forma verbal na voz
passiva permite a:
a) omisso do agente da ao;
b) falta de indicaes temporais;
c) localizao dos fatos no presente;
d) indicao clara do trmino da ao;
e) informao sobre o local da ao.
Questo 19: TJPI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
Fragmento do texto: Em 1997 foram criados os rodzios para diminuir a
circulao de veculos em determinados horrios na capital paulista. Tambm
foram feitas ciclovias (17,5 km) e campanhas de conscientizao. Mas nada
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

50 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
disso resolveu o caos no trnsito.
Tambm foram feitas ciclovias e campanhas de conscientizao. A forma
ativa dessa frase passiva :
(A) fizeram ciclovias e tambm campanhas de conscientizao;
(B) tambm fizeram ciclovias e campanhas de conscientizao;
(C) tambm tinham feito ciclovias e campanhas de conscientizao;
(D) tambm faziam ciclovias e campanhas de conscientizao;
(E) ciclovias e campanhas de conscientizao tambm eram feitas.
Questo 20: TJRO 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)
No texto, ora o autor emprega verbos na voz ativa, ora na voz passiva; a frase
abaixo cujo verbo se encontra na voz ativa :
a) O sculo XX foi marcado pelo uso crescente de veculos automotores.
b) Desde ento observam-se com maior frequncia episdios crticos de
poluio do ar.
c) ...a mudana definitiva do sculo pode ser representada pela revoluo
nos transportes....
d) ...por meio de tecnologias que j foram criadas....
e) [tecnologias] que podero estar acessveis em menos de 20 anos.
Questo 21: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
As opes a seguir apresentam formas verbais na voz passiva, exceo de
uma. Assinale-a.
(A) deve ser priorizado.
(B) deve ser incentivada.
(C) pode continuar.
(D) serem eliminadas.
(E) se viabilize.
Questo 22: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
sem que se viabilize uma alternativa
Assinale a opo que indica a forma desenvolvida equivalente a essa frase do
texto.
(A) sem que fosse viabilizada uma alternativa.
(B) sem a viabilizao de uma alternativa.
(C) sem ser viabilizada uma alternativa.
(D) sem que seja viabilizada uma alternativa.
(E) sem que tivesse sido viabilizada uma alternativa.
Questo 23: SSP AM 2015 Tcnico de nvel superior (banca FGV)
O segmento do texto que exemplifica voz ativa e no passiva :
(A) a televiso no pode ser melhorada;
(B) este instrumento de massas deveria ser eliminado;
(C) nunca antes dele tinham sido relacionados;
(D) todas as tecnologias so neutras;
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

51 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
(E) assim abertamente posta em causa nesta obra.
Questo 24: TJ SC 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
A frase do texto que se encontra na voz passiva :
(A) nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres;
(B) no nos basta possuir;
(C) ento, por que continuam lendo?;
(D) nos sentimos presos realidade;
(E) cada vez mais se desfazem os limites.
Questo 25: ISS Niteri 2015 Agente Fazendrio (banca FGV)
clusulas da Constituio Federal que no podem ser modificadas por
congressistas.
A forma ativa da frase sublinhada :
(A) que no podem modificar-se por congressistas;
(B) que congressistas no podem modificar;
(C) que congressistas no podem modificar-se;
(D) que no se modificam por congressistas;
(E) que congressistas no modificaram.
Questo 26: ISS Niteri 2015 Contador (banca FGV)
Nas frases Descortina-se uma nova paisagem e desenvolveu-se a tese de
que os Brics constituiriam um polo econmico, ocorre a presena do vocbulo
SE. Sobre esse vocbulo nas duas frases, correto afirmar que as duas frases
mostram:
(A) casos de sujeito indeterminado;
(B) casos de pronomes reflexivos;
(C) casos de pronomes recprocos;
(D) funes diferentes;
(E) casos de voz passiva.
Questo 27: TJ AM 2013 Analista Judicirio (banca FGV)
Assinale a frase que no apresenta uma forma verbal na voz passiva.
(A) Patentes de medicamentos geralmente so reconhecidas pelo prazo de
dez anos....
(B) A quebra de patente no pode ser banalizada.
(C) Optou por uma atitude mais pragmtica, que tem dado bons
resultados....
(D) A patente foi reconhecida nos Estados Unidos e em outros 39 pases....
(E) os genricos e similares podem ser lanados a preos mais baixos.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

52 de 53

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 4
Questo 28: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
As opes a seguir apresentam grupos de palavras que mantm entre si uma
relao de concordncia nominal ou verbal, exceo de uma. Assinale-a.
(A) Interesses semelhantes
(B) Novos pontos de vista
(C) Equipamentos eletrnicos
(D) Agregar aliados
(E) Mercrio segue
Questo 29: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)
Os termos de um texto podem manter entre si relaes de concordncia
nominal ou verbal; os termos abaixo que NO estabelecem entre si qualquer
relao de concordncia so:
(A) resposta insatisfatria;
(B) atendimento pblico;
(C) algum espera;
(D) horrio regulamentar;
(E) mais cedo.

1B
11 B
21 C

2E
12 E
22 D

3D
13 E
23 D

4C
14 C
24 E

5D
15 A
25 B

6A
16 B
26 E

7D
17 A
27 C

8B
18 A
28D

9C
19 B
29 E

10 C
20 E

Observao: Conforme informao da ltima aula, ainda estamos


verificando um melhor dia para nossa aula ao vivo, mas avisaremos
com antecedncia.
Grande abrao!
Terror

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

53 de 53