Você está na página 1de 78

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

Aula 05
Portugus p/ IBGE - 2016 (Analista e Tecnologista)
Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Aula 5: Regncia (nominal e verbal); crase.


SUMRIO

PGINA

1. Regncia nominal

2. Regncia de verbos importantes

3. Regncia com pronomes relativos

17

4. Crase

37

5. O que devo tomar nota como mais importante?

60

6. Lista de questes para reviso

60

9. Gabarito

77

Ol!
Espero que seu estudo esteja rendendo bastante e que vocs continuem
muito motivados!!!!
Vimos na aula de sintaxe da orao que regncia o mesmo que
transitividade, lembra?!!!
Nesta aula, trabalharemos a regncia (transitividade) e a crase.
Comecemos pela Regncia Nominal.
Substantivos, adjetivos e advrbios podem, por regncia nominal, exigir
complementao precedida de preposio. Esse termo preposicionado ocupa a
funo sinttica de complemento nominal.
Veja alguns:
acostumado a, com
afvel com, para
afeioado a, por
aflito com, por
alheio a, de
ambicioso de
amizade a, por, com
amor a, por
ansioso de, para, por
apaixonado de, por
apto a, para
atencioso com, para
averso a, por
vido de, por
conforme a
constante de, em
constitudo com, de, por
Prof. Dcio Terror

curioso de, por


desgostoso com, de
desprezo a, de, por
devoo a, por, para, com
devoto a, de
dvida em, sobre, acerca de
empenho de, em, por
falta a, com, para
imbudo de, em
imune a, de
inclinao a, para, por
incompatvel com
junto a, de
prefervel a
propenso a, para
prximo a, de
respeito a, com, de, por, para

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

1 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
contemporneo a, de
contente com, de, em, por
cruel com, para

situado a, em, entre


ltimo a, de, em
nico a, em, entre, sobre

Agora os verbos...
Regncia de verbos importantes
Agradar
Transitivo direto, com o sentido de fazer agrado, fazer carinho.
Ela agradou o filho.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de ser agradvel.
O assunto no agradou ao homem.
Ajudar, satisfazer, presidir, preceder: transitivos diretos ou indiretos, com
a preposio a.
Satisfiz as exigncias.
ou
Satisfiz s exigncias.
Amar, estimar, abenoar, louvar, parabenizar, detestar, odiar, adorar,
visitar: transitivos diretos.
Estimo o colega.
Adoro meu filho.
Aspirar
Transitivo direto quando significa sorver, inspirar, levar o ar aos pulmes.
Aspiramos o ar frio da manh.
Transitivo indireto, com a preposio a, quando significa desejar, almejar.
Ele aspira ao cargo.
Assistir
Transitivo direto no sentido de dar assistncia, amparar.
O mdico assistiu o paciente.
Mas tambm aceito como transitivo indireto, com a preposio a, neste
mesmo sentido:
O mdico assistiu ao paciente.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de ver, presenciar.
Meu filho assistiu ao jogo.
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de caber, competir.
Esse direito assiste ao ru.
Intransitivo, com a preposio em, com o sentido de morar.
Seu tio assistia em um stio.
Neste sentido, admite o advrbio onde: Este o local onde assisto (onde
moro).
Avisar, informar, prevenir, certificar, cientificar
So normalmente transitivos diretos e indiretos, admitindo duas construes.
Avisei o gerente do problema.
Avisei-o do problema.
Avisei ao gerente o problema.
Avisei-lhe o problema.
Avisei o gerente de que havia um problema.
Avisei ao gerente que havia um problema.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

2 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Cuidado! Veja que tanto o objeto direto quanto o indireto podem ser expressos
tambm por pronomes oblquos tonos ou oraes subordinadas substantivas.

Atender:
Transitivo direto, podendo ser tambm transitivo indireto no sentido de dar
ateno a, receber algum, seguir, acatar:
No costuma atender os meus conselhos.
O ministro atendeu os funcionrios que o aguardavam.
No atendeu a observao que lhe fizeram.
Transitivo indireto no sentido de responder, prestar auxlio a:
Os bombeiros atenderam a muitos chamados.
O mdico atendeu aos afogados na praia.
Chegar:
Intransitivo, no sentido de movimento a um destino, exigindo a preposio a.
Com ideia de movimento de um lugar origem, usa-se a preposio de. Devese evitar a preposio em, muito usada na linguagem coloquial, mas no
admitida na norma culta.
Cheguei a Fortaleza.
Cheguei de Fortaleza.
Esse verbo admite o advrbio aonde ou a locuo para onde, no
admitindo apenas onde.
Transitivo indireto, quando transmite valor de limite:
Seu estudo chegou ao extremo do entendimento.
Chamar
Transitivo direto com o sentido de convocar.
Chamei-o aqui.
Transitivo direto ou indireto, indiferentemente, com o sentido de qualificar,
apelidar; nesse caso, ter um predicativo do objeto (direto ou indireto),
introduzido ou no pela preposio de.
Chamei-o louco.
Chamei-o de louco.
Chamei-lhe louco.
Chamei-lhe de louco.
A palavra louco, nos dois primeiros exemplos, predicativo do objeto direto;
nos dois ltimos, predicativo do objeto indireto.
Custar
Intransitivo, quando indica preo, valor.
Os culos custaram oitocentos reais.
Obs.: adjunto adverbial de preo ou valor: oitocentos reais.
Transitivo indireto, com a preposio a, significando ser custoso, ser difcil;
com esse sentido, normalmente estar seguido de um infinitivo, sendo a
orao deste o sujeito do verbo custar.
Custou ao aluno entender a explicao do professor.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

3 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A expresso entender a explicao do professor sujeito oracional e ao
aluno o objeto indireto.
Esquecer, lembrar, recordar:
Transitivos diretos, sem os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos)
Ele esqueceu o livro.
Lembrou a situao.
Recordou o fato.
Transitivos indiretos com pronomes oblquos tonos, exigindo preposio de.
Ele se esqueceu do livro.
Lembrou-se da situao.
Recordou-se do fato.
No sentido figurado, h ainda a possibilidade de o sujeito do verbo
"esquecer" no ser uma pessoa, mas uma coisa:
Esqueceram-me as palavras de elogio.
Esqueceu-se verificar o nmero da placa.
Essa mesma regncia vale para "lembrar", isto , h na lngua o registro
de frases como "No me lembrou esper-la", em que "lembrar" significa "vir
lembrana". O sujeito de "lembrou" "esper-la", ou seja, esse fato (o ato de
esper-la) no me veio lembrana.
Os verbos Lembrar e recordar tambm podem ser transitivos diretos e
indiretos.
Lembrei ao aluno o dia do teste.
Implicar
Transitivo direto quando significa pressupor, acarretar.
Seu estudo implicar aprovao.
Transitivo direto e indireto, com a preposio em, quando significa envolver.
Implicaram o servidor no processo.
Transitivo indireto, com a preposio com, quando significa demonstrar
antipatia, perturbar.
Sempre implicava com o vizinho.
Morar, residir, situar-se, estabelecer-se
Pedem adjuntos adverbiais com a preposio em, e no a.
Morava na Rua Onofre da Silva.
Cabe aqui observar que o vocbulo onde no pode receber preposio com
este verbo. A estrutura aonde moro est errada gramaticalmente, o correto
: onde moro.
Namorar: transitivo direto.
Ela namorou aquele artista.
Obedecer e desobedecer: transitivos indiretos, com a preposio a.
Obedeo ao comando.
No desobedeamos lei.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

4 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Pedir, implorar, suplicar: transitivos diretos e indiretos, com a preposio a
(mais raramente, para)
Pediu ao dirigente uma soluo.
S admitem a preposio para quando existe a palavra licena (ou
sinnimos), clara ou oculta.
Ele pediu para sair. (ou seja: pediu licena para)
Perdoar e pagar
Transitivos diretos, se o complemento coisa.
Perdoei o equvoco.
Paguei o apartamento
Transitivos indiretos, com a preposio a, se o complemento pessoa.
Perdoei ao amigo.
Paguei ao empregado.
Pode aparecer os dois complementos, sendo o verbo transitivo direto e
indireto.
O Brasil pagou a dvida ao FMI.
O FMI perdoar a dvida aos pases pobres.
Note que, se no ltimo exemplo retirssemos a preposio a e
inserssemos a preposio de, o verbo passa a ser apenas transitivo direto e o
termo preposicionado passa a ser o adjunto adnominal que caracteriza o
ncleo deste termo. Veja:
O FMI perdoar a dvida dos pases pobres.
VTD

OD

Preferir
Transitivo direto: Prefiro biscoitos.
Transitivo direto e indireto, com a preposio a.
Prefiro vinho a leite.
Cuidado, pois o verbo preferir no aceita palavras ou expresses de
intensidade, nem do que ou que. Assim, est errada a construo como
Prefiro mais vinho do que leite.
Presidir: transitivo direto ou indireto:
O chefe presidiu a cerimnia.

O chefe presidiu cerimnia.

Proceder
Intransitivo, com o sentido de agir:
Ele procedeu bem.
Intransitivo, com o sentido de justificar-se:
Isso no procede.
Intransitivo, com o sentido de vir, originar-se; pede a preposio de.
A balsa procedia de Belm.
Neste sentido admite o advrbio donde ou a locuo de onde:
Venho de onde ficou minha infncia. (=donde)
Transitivo indireto, com a preposio a, com o sentido de realizar, dar
andamento.
Ele procedeu ao inqurito.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

5 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Querer
Transitivo direto, significando desejar, ter inteno de, ordenar, fazer o favor
de".
Ele quer a verdade.
Transitivo indireto, significando gostar, ter afeio a algum ou a alguma
coisa". normal o advrbio bem ficar subentendido ou explcito. Assim,
exigida a preposio a.
A me quer muito ao filho. (...quer bem ao filho)
Referir-se:
Transitivo indireto, com a preposio a:
O palestrante referiu-se ao problema.
Transitivo direto, no sentido narrar, contar:
Ele referiu o ocorrido.
Responder
Transitivo direto, em relao prpria resposta dada.
Responderam que estavam bem.
Transitivo indireto, em relao coisa ou pessoa que recebe a resposta.
Respondi ao telegrama.
s vezes, aparece como transitivo direto e indireto:
Respondemos aos parentes que iramos.
Simpatizar e antipatizar: transitivo indireto, regendo preposio com sem
pronome oblquo.
Simpatizo com Madalena.
A construo Simpatizo-me com Madalena est errada, pois no pode haver
pronome oblquo tono.
Visar
Transitivo direto quando significa pr o visto, rubricar.
Ela visou as folhas.
Transitivo direto quando significa mirar.
Visavam um ponto na parede.
Transitivo indireto, com a preposio a, quando significa pretender,
almejar.
Visava felicidade de todos.
Aqui no aceito o pronome "lhe" como complemento, empregando-se,
assim, as formas "a ele" e "a ela".
Algumas gramticas aceitam a regncia deste verbo na acepo de
pretender, almejar como verbo transitivo direto, quando logo aps houver
um verbo no infinitivo. O programa visa facilitar o acesso ao ensino gratuito.
Observaes importantes:
a) Alguns verbos transitivos indiretos, mesmo pedindo a preposio a, no
admitem o pronome lhe como objeto. Veja alguns importantes.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

6 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Assistiu ao filme.
Aspiro promoo.
Visava ao concurso.
Aludi ao preconceito.
Anuiu ao pedido.
Procedeu ao inqurito.
Presidimos reunio.

Assistiu-lhe. (errado)
Aspiro-lhe. (errado)
Visava-lhe. (errado)
Aludi-lhe. (errado)
Anuiu-lhe. (errado)
Procedeu-lhe. (errado)
Presidimos-lhe. (errado)

Assistiu a ele. (certo)


Aspiro a ela. (certo)
Visava a ele. (certo)
Aludi a ele. (certo)
Anuiu a ele. (certo)
Procedeu a ele. (certo)
Presidimos a ela. (certo)

b) Quando o complemento verbal o mesmo para dois ou mais verbos, estes


devem possuir a mesma regncia verbal. Assim, construes como Fui e
voltei de Salvador transmite erro gramatical. A regncia do verbo Fui exige
a preposio a, e a do verbo voltei exige preposio de. Portanto,
deveremos corrigir para:
Fui a Salvador e voltei de l
Veja outros casos:
Gostei e comprei o carro.
Gostei do carro e o comprei.
Conheci e no simpatizei com Carlos. Conheci Carlos e no simpatizei com ele.
Construo viciosa

Construo gramaticalmente correta

Questo 1: DPE MT 2015 Analista (banca FGV)


Deixar recipientes com gua no cho
Nunca deixe as garrafas e gales usados para armazenar gua no cho, local
por onde passa insetos e naturalmente mais sujo do que outras partes da
casa. Prefira deixar os recipientes em locais mais altos, como bancadas ou em
cima da mesa, do que em locais prximos ao cho, para evitar possvel
contaminao da gua.
Prefira deixar os recipientes em locais mais altos, como bancadas ou em cima
da mesa, do que em locais prximos ao cho, para evitar possvel
contaminao da gua.
Nesse segmento, uma substituio que est de acordo com a norma culta da
lngua
(A) prefira / prefere.
(B) em cima / encima.
(C) do que / a.
(D) ao cho / do cho.
(E) da gua / com gua.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois cabe o verbo no imperativo
afirmativo prefira, o qual transmite um conselho. No cabe um verbo no
presente do indicativo (prefere), o qual transmitiria apenas uma afirmao.
A alternativa (B) est errada, pois no existe um suposto advrbio
encima.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo prefere transitivo direto e
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

7 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
indireto. O seu objeto indireto deve ser precedido da preposio a. A forma
como se encontra no texto est errada. No cabe a expresso comparativa
do que diante do verbo preferir.
A alternativa (D) tambm est correta, pois o adjetivo prximo admite
a regncia nominal com a preposio a ou com a preposio de (prximo
a ou de).
A alternativa (E) est errada, pois da gua tem valor paciente. Assim,
o complemento nominal de contaminao: evitar que a gua seja
contaminada. Assim, cabe apenas a preposio de. A preposio com
significaria o meio utilizado para contaminar algo. Assim, haveria mudana
brusca do sentido.
E agora? Duas alternativas esto corretas. O que fazer?
A inteno da questo corrigir o que est errado no texto. A banca
vacilou no pedido da questo. Ela queria a alternativa que corrigisse o texto.
Isso ocorre na alternativa (C), como afirmado anteriormente.
Gabarito: C
Questo 2: TJ BA 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
O segmento do texto em que a preposio DE empregada em razo da
exigncia de algum termo anterior :
(A) O cigarro um dos produtos DE consumo mais vendidos no mundo;
(B) Comanda legies DE compradores leais;
(C) os fabricantes orgulham-se DE ter lucros impressionantes;
(D) a vida DOS fumantes americanos reduzida;
(E) cinco milhes DE anos.
Comentrio: A preposio que exigida por termo anterior caracteriza a
regncia. A regncia verbal ocorre quando um verbo rege uma preposio. A
regncia nominal ocorre quando um nome rege uma preposio.
Na alternativa (A), a preposio de ocorreu por iniciar o adjunto
adnominal. Assim, o termo preposicionado DE consumo no resultado de
uma regncia, mas apenas por ser caracterizador do substantivo produtos.
Na alternativa (B), a preposio de ocorreu por iniciar o adjunto
adnominal. Assim, o termo preposicionado DE compradores leais no
resultado de uma regncia, mas apenas por ser caracterizador do substantivo
legies.
A alternativa (C) a correta, pois o verbo orgulham transitivo direto
e indireto, o pronome se o objeto direto e DE ter lucros impressionantes
a orao subordinada substantiva objetiva indireta, a qual precedida da
preposio de, que foi exigida por esse verbo.
Na alternativa (D), a preposio de ocorreu por iniciar o adjunto
adnominal. Assim, o termo preposicionado DOS fumantes americanos no
resultado de uma regncia, mas apenas por ser caracterizador do substantivo
vida.
Na alternativa (E), a preposio de ocorreu por iniciar o adjunto
adnominal. Assim, o termo preposicionado DE anos no resultado de uma
regncia, mas apenas por ser caracterizador do substantivo milhes.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

8 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Gabarito: C
Questo 3: TJ RJ 2014 Analista Judicirio (banca FGV)
Estamos no trnsito de So Paulo, ano 2030. E no preciso apertar os
cintos: nosso carro agora trafega sozinho pelas ruas, salvo de acidentes,
graas a um sistema que o mantm em sincronia com os demais veculos l
fora. O volante, item de uso opcional, inclina-se de um lado para outro como
se fosse manuseado por um fantasma. Mas ningum liga pra ele - at porque
o carro do futuro est cheio de novidades bem mais legais. Em vez dos
tradicionais quatro assentos, o que temos agora uma verdadeira sala de
estar, com poltronas reclinveis, mesa no centro e telas de LED. As velhas
carrocerias de ao foram substitudas por redomas translcidas, com
visibilidade total para o ambiente externo. Se voc preferir, possvel torn-la
opaca e transformar o carro em um ambiente privado, quase como um quarto
ambulante. Como o sistema de navegao autnomo, basta informar ao
computador aonde voc quer ir e ele faz o resto. Resta passar o tempo da
forma que lhe der na telha: lendo, trabalhando, assistindo ao seu seriado
preferido ou at dormindo. A viagem agradvel e silenciosa.
(Superinteressante, novembro de 2014).
O segmento do texto em que a preposio destacada faz parte de um adjunto
e NO solicitada obrigatoriamente por nenhum termo anterior :
a) Estamos no trnsito de So Paulo;
b) salvo de acidentes;
c) em sincronia com os demais veculos l fora;
d) assistindo ao seu seriado preferido;
e) basta informar ao computador.
Comentrio: A questo nos chama ateno a respeito da diferena dos
complementos verbal ou nominal em relao ao adjunto adnominal.
Note que os complementos verbal ou nominal so exigidos por um verbo
ou nome anterior, j o adjunto adnominal o termo que caracteriza o
substantivo anterior.
Assim, a alternativa (A) a correta, pois a locuo adjetiva de So
Paulo, que ocupa a funo de adjunto adnominal, caracteriza o substantivo
trnsito. Assim, a preposio de no exigida pelo substantivo trnsito,
no h regncia nominal. a prpria locuo adjetiva que possui a estrutura
preposio + substantivo.
Na alternativa (B), h caso de regncia nominal, haja vista que a
preposio de exigida pelo adjetivo salvo. Assim, de acidentes o
complemento nominal.
Na alternativa (C), h caso de regncia nominal, haja vista que a
preposio com exigida pelo substantivo sincronia. Assim, de acidentes
o complemento nominal.
Na alternativa (D), h caso de regncia verbal, haja vista que a
preposio a exigida pelo verbo assistindo. Assim, ao seu seriado
preferido o objeto indireto.
Na alternativa (E), h caso de regncia verbal, haja vista que a
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

9 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
preposio a exigida pelo verbo informar. Assim, ao computador o
objeto indireto.
Gabarito: A
Questo 4: Conder 2013 Administrador (banca FGV)
A norma culta respeitada nas frases a seguir, exceo de uma.
Assinale a.
(A) Quando sa da redao do jornal depois de usar o computador pela
primeira vez, cheguei em casa e bati na minha mquina.
(B) Sabendo que ela aguentaria sem reclamar, como sempre, a pobrezinha.
(C) Outra coisa: ele mais inteligente que voc.
(D) Sabe muito mais coisa e no tem nenhum pudor em dizer que sabe.
(E) Esse negcio de que qualquer mquina s to inteligente quanto quem
a usa no vale com ele.
Comentrio: O problema de regncia se encontra na alternativa (A), pois o
verbo chegar rege a preposio a, e no em. Assim, a construo correta
:
Quando sa da redao do jornal depois de usar o computador pela primeira
vez, cheguei a casa e bati na minha mquina.
Voc ver adiante que a palavra casa, sem nenhuma caracterizao,
no admite crase. Alm disso, a expresso bati na maquina transmite a ideia
de dar pancadas, golpes em alguma coisa ou algum. Essa interpretao tem
coerncia na frase.
As demais frases no apresentam dificuldades na regncia e esto
corretas.
Gabarito: A
Questo 5: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)
Assinale a frase em que a preposio a () no corresponde a uma
necessidade de regncia de um termo anterior.
(A) respeito s faixas de pedestre.
(B) reclamaes parte.
(C) obedecer a regras bsicas de trnsito.
(D) persuadir condutores e transeuntes a andar na linha.
(E) associadas promulgao do novo CBT.
Comentrio: A questo cobra se a preposio a exigida pela regncia do
nome ou verbo anterior, ou se ela inicia uma expresso adverbial.
Na alternativa (A), a preposio a foi exigida pelo substantivo
respeito. Assim, a preposio a ocorreu por regncia de um termo
anterior.
A alternativa (B) a correta, pois no h termo anterior que exija a
preposio a. Ela empregada na orao por iniciar o adjunto adverbial
parte.
Na alternativa (C), a preposio a foi exigida pelo verbo transitivo
indireto obedecer. Assim, a preposio a ocorreu por regncia de um
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

10 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
termo anterior.
Na alternativa (D), a preposio a foi exigida pelo verbo transitivo
direto e indireto persuadir. Assim, a preposio a ocorreu por regncia de
um termo anterior.
Na alternativa (E), a preposio a foi exigida pelo adjetivo
associadas. Assim, a preposio a ocorreu por regncia de um termo
anterior.
Gabarito: B
Questo 6: Pol Civil MA 2012 Auxiliar de Percia Mdica Legal (banca FGV)
Sem conseguir entrar no mercado de trabalho. Assinale a alternativa na qual
a mudana de verbo produz um erro de regncia (uso equivocado de
preposio).
(A) Sem conseguir participar do mercado de trabalho.
(B) Sem conseguir aspirar ao mercado de trabalho.
(C) Sem conseguir investir no mercado de trabalho.
(D) Sem conseguir visualizar o mercado de trabalho.
(E) Sem conseguir entregar-se o mercado de trabalho.
Comentrio: A alternativa (E) a errada, pois entregar-se rege a
preposio em. Veja a correo:
Sem conseguir entregar-se no mercado de trabalho.
Gabarito: E
Questo 7: Prefeitura Apuiars 2014 Cirurgio Dentista (banca Consulplan)
Como na moral dessa narrativa, Nos momentos graves preciso verificar
muito bem para quem se apela, o verbo apelar permite outros empregos.
Identifique a opo em que a regncia desse verbo est equivocada.
a) Apelou, aflitivamente, a quem passava, mas ningum quis saber.
b) Logo no dia seguinte, apelou da deciso do tribunal.
c) O procurador ligou, apelando pelo caso do pai.
d) O padre apelou os crentes para se manterem fiis doutrina.
Comentrio: Verifiquemos algumas transitividades do verbo apelar: podese apelar para algum ou a algum, como ocorreu no pedido da questo e na
alternativa (A), respectivamente:
Nos momentos graves preciso verificar muito bem para quem se apela
Apelou, aflitivamente, a quem passava.
Pode-se apelar de alguma coisa, como se observa em apelou da
deciso do tribunal.
Pode-se apelar por algo, como se observa em apelando pelo caso do
pai.
Mas no cabe apelar algum, mas a algum. Assim, a frase da
alternativa (D) deve ser corrigida para:
O padre apelou aos crentes para se manterem fiis doutrina.
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

11 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 8: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)
Fragmento do texto: Por outro lado, como a vida muda e a mudana
inerente existncia, impedir a mudana impossvel. Da resulta que a
sociedade termina por aceitar as mudanas, mas apenas aquelas que de
algum modo atendem a suas necessidades e a fazem avanar.
No Texto, o verbo atender ( . 4) exige a presena de uma preposio para
introduzir o termo regido.
Essa mesma exigncia ocorre na forma verbal destacada em:
(A) Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes como verdades indiscutveis.
(B) Introduziram-se as ideias no s de evoluo como de revoluo.
(C) Inmeras descobertas reafirmam a indiscutvel tese de que a mudana
inerente realidade tanto material quanto espiritual,
(D) Por outro lado, como a vida muda e a mudana inerente existncia,
impedir a mudana impossvel.
(E) Da resulta que a sociedade termina por aceitar as mudanas,
Comentrio: Esta uma questo simples, porque basicamente nos leva a
observar que o verbo atenda, na linha 4, seguido da preposio a, a qual
inicia o termo regido a suas necessidades. Bom, ns temos apenas que
achar um verbo em negrito nas alternativas que tambm seja seguido da
preposio a.
A alternativa (A) a correta, pois tendem verbo transitivo indireto e
exigiu a preposio a, que inicia o termo regido a aceitar algumas
afirmaes.
As demais alternativas possuem verbos transitivos diretos e os termos
subsequentes no so iniciados pela preposio a, mas pelo artigo definido
feminino a (ou as).
No se pode confundir a preposio a (palavra que no se flexiona)
com o artigo definido feminino a (palavra que se flexiona). Para ficar mais
fcil compreender, vou flexionar no plural os artigos que esto no singular e
deixar em destaque os artigos que j se encontram no plural. Confirme:
Introduziram-se as ideias.
reafirmam a indiscutvel tese ou reafirmam as indiscutveis teses
impedir a mudana ou impedir as mudanas
aceitar as mudanas
Gabarito: A
Questo 9: Pref Porto Velho-RO 2012 Administrador (banca Consulplan)
Quando a democracia surgiu na Grcia... Assinale a alternativa na qual o
verbo apresenta, na orao proposta, transitividade anloga idntica ao da
frase anterior.
A) Esse argumento no procede.
B) O professor informou ao diretor sobre sua deciso.
C) Chamei por voc.
D) No abdicarei de meus direitos.
E) Ansiava pelo dia de amanh.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

12 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Comentrio: O verbo surgiu intransitivo, pois na Grcia o adjunto
adverbial de lugar. Note que a democracia o sujeito.
A alternativa (A) a correta, pois procede tambm verbo
intransitivo.
Na alternativa (B), o verbo informou, neste contexto, transitivo
indireto, o termo ao diretor o objeto indireto e sobre sua deciso o
adjunto adverbial de assunto.
Na alternativa (C), o verbo Chamei, neste contexto, transitivo
indireto, e o termo por voc o objeto indireto.
Na alternativa (D), o verbo abdicarei transitivo indireto, e o termo
de meus direitos o objeto indireto.
Na alternativa (E), o verbo Ansiava transitivo indireto, e o termo
pelo dia de amanh o objeto indireto.
Gabarito: A
Questo 10: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)
NO h erro de regncia verbal em:
A) Altos salrios so dados os jogadores, sem terem ficado nos bancos
escolares.
B) Falta de punio implica violncia.
C) Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios morais do que
pessoas honestas.
D) Todos assistem os programas de televiso que s apresentam tragdias.
E) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a sociedade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo dar transitivo
direto e indireto. Assim, algum d altos salrios aos jogadores. Porm, nesta
alternativa, a orao est na voz passiva e o agente no est explcito.
Por isso, o que era objeto direto na voz ativa (Altos salrios) passa a
ser o sujeito paciente, e o objeto indireto aos jogadores deve permanecer
com a preposio a (Altos salrios so dados aos jogadores).
A alternativa (B) a correta, pois o verbo implicar est empregado no
sentido de trazer como consequncia. Assim, transitivo direto e violncia
o objeto direto.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo preferem transitivo direto
e indireto e no admite intensificadores ou expresses comparativas. Assim, o
correto :
Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios morais a pessoas
honestas.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo assistem est empregado
no sentido de ver, observar. Assim, transitivo indireto e exige a
preposio a: Todos assistem aos programas de televiso.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo esquece no possui o
pronome oblquo tono se. Assim, transitivo direto e no admite a
preposio de:
O povo esquece, rapidamente, os crimes que abalam a sociedade.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

13 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Gabarito: B
Questo 11: Prefeitura S.L. 2010 Agente Adm (banca Consulplan)
Assinale a afirmativa que apresenta INCORREO quanto regncia:
A) Pedro est alheio a tudo.
B) No abdicarei dos meus direitos.
C) O convite no lhe agradou.
D) Ele tem averso altura.
E) Agradeci os diretores.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o adjetivo alheio exige
preposio a. Assim, a tudo o complemento nominal.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo abdicarei transitivo
indireto e exige a preposio de. Assim, dos meus direitos o objeto
indireto.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo agradou, no sentido de ser
agradvel, satisfazer, transitivo indireto e exige o objeto indireto lhe (no
agradou a algum).
A alternativa (D) est correta, pois o substantivo averso exige a
preposio a. Assim, altura o complemento nominal.
A alternativa (E) a errada, pois o verbo Agradeci transitivo indireto
e exige a preposio a: Agradeci aos diretores.
Gabarito: E
Questo 12: BNDES 2010 Analista de Sistemas (banca Cesgranrio)
Observe o trecho a seguir.
...que o sucesso de ontem no nos garante o sucesso de amanh.
Das passagens transcritas abaixo, qual verbo em destaque apresenta
transitividade igual do verbo destacado acima?
(A) a gente leva da vida a vida que a gente leva.
(B) A viso pessoal tem o poder de dar sentido s coisas,
(C) afinal para quem no sabe aonde vai qualquer caminho serve.
(D) Outras ganham flego no incio, mas acabam desistindo.
(E) Mas assim que a vida segue.
Comentrio: O verbo garante transitivo direto e indireto, pois o termo o
sucesso de amanh o objeto direto e nos o objeto indireto. Assim,
devemos achar nas alternativas a mesma transitividade verbal.
A alternativa (A) apresenta o verbo transitivo direto leva, o sujeito a
gente, e o objeto direto o pronome relativo que, o qual retoma o termo a
vida. Assim, entendemos que a gente leva a vida.
A alternativa (B) a correta, pois apresenta o verbo transitivo direto e
indireto dar, o objeto direto sentido e o objeto indireto s coisas.
A alternativa (C) apresenta o verbo intransitivo vai e o adjunto
adverbial de lugar aonde.
A alternativa (D) apresenta o verbo transitivo direto ganham, o objeto
direto flego e o adjunto adverbial de tempo no incio.
A alternativa (E) apresenta o verbo intransitivo segue e a vida o
sujeito.
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

14 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Questo 13: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)


A frase em que o uso da preposio destacada NO constitui caso de regncia
verbal ou nominal :
(A) Quando depositamos muita confiana ou expectativas em uma pessoa,
(B) temos que nos conscientizar de que estamos juntos...
(C) dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e vida.
(D) ...que, para ser feliz com a outra pessoa,
(E) Voc aprende a gostar de voc,
Comentrio: O uso de preposio no caso de regncia verbal ocorre quando
os verbos transitivos exigem seus complementos e os intransitivos exigem
preposio que precede o adjunto adverbial preso, conforme vimos na aula de
sintaxe da orao. O uso da preposio em caso de regncia nominal ocorre
quando o nome exige o complemento nominal.
A alternativa (A) apresenta regncia verbal, pois o verbo transitivo
direto e indireto depositamos exige o objeto direto muita confiana e o
objeto indireto em uma pessoa.
A alternativa (B) apresenta regncia verbal, pois o verbo transitivo
direto e indireto conscientizar exige o objeto direto nos e a orao
subordinada substantiva objetiva indireta de que estamos juntos.
A alternativa (C) apresenta regncia nominal, pois o adjetivo dispostas
exige a orao subordinada substantiva completiva nominal a dividir
objetivos comuns, alegrias e vida
A alternativa (D) no apresenta regncia verbal, pois o termo com a
outra pessoa o adjunto adverbial solto (ver aula de sintaxe da orao), o
qual tem valor de modo. Note, portanto, que este termo no exigido pelo
verbo.
A alternativa (E) apresenta a regncia verbal, pois o verbo transitivo
indireto gostar exige o objeto indireto de voc.
Gabarito: D
Questo 14: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)
A frase em que a presena ou ausncia da preposio est de acordo com a
norma-padro :
(A) A certeza que a sorte chegar para mim grande.
(B) Preciso de que me arranjem um emprego.
(C) Convidei Maria para vir ao escritrio.
(D) A necessidade que ele viesse me ajudar me fez cham-lo.
(E) s dez horas em ponto, estarei sua casa
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o substantivo certeza rege
a preposio de, a qual deve iniciar a orao subordinada substantiva
completiva nominal de que a sorte chegar para mim. Veja a correo:
A certeza de que a sorte chegar para mim grande.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo Preciso transitivo indireto
e rege a preposio de. Assim, a orao de que me arranjem um emprego
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

15 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
subordinada substantiva objetiva indireta e est corretamente precedida da
preposio de.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo Convidei transitivo direto
e no admite a preposio a. Assim, devemos retirar o sinal indicativo de
crase. Note que a orao posterior transmite valor adverbial de finalidade.
Veja a correo:
Convidei a Maria para vir ao escritrio.
A alternativa (D) est errada, pois o substantivo necessidade rege a
preposio de, a qual deve iniciar a orao subordinada substantiva
completiva nominal de que ele viesse me ajudar. Veja a correo:
A necessidade de que ele viesse me ajudar me fez cham-lo.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo estar intransitivo e rege a
preposio em, e no a. Assim, o correto :
s dez horas em ponto, estarei em sua casa.
Gabarito: B
Questo 15: Prefeitura C.V. 2010 Fiscal (banca Consulplan)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:
A) Ela estava descontente com a reciclagem do lixo.
B) O poltico no se simpatizou com as inovaes tecnolgicas.
C) Estamos habituados a resolver os problemas.
D) um direito que lhe assiste.
E) Chamei a Paulo de tolo.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o adjetivo descontente
exige a preposio com. Assim, com a reciclagem o complemento
nominal.
A alternativa (B) a errada, pois o verbo simpatizou transitivo
indireto, exige a preposio com, mas no admite a presena do pronome
pessoal oblquo se. Corrigindo...
O poltico no simpatizou com as inovaes tecnolgicas.
A alternativa (C) est correta, pois habituados exige a preposio a e
resolver no exige.
A alternativa (D) est correta, pois o verbo assiste, no sentido de
caber, competir, transitivo indireto, em que a coisa o sujeito, e a pessoa e
o objeto indireto. Assim, o sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o
substantivo direito e o objeto indireto lhe.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo chamar, no sentido de
denominar, pode ser transitivo direto ou indireto, seguido de predicativo do
objeto. Veja as possibilidades:
Chamei a Paulo de tolo.
Chamei a Paulo tolo.
Chamei Paulo de tolo.
Chamei Paulo tolo.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

16 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Regncia com pronomes relativos
Como visto na aula de sintaxe do perodo composto por subordinao
adjetiva, o pronome relativo uma palavra que inicia as oraes subordinadas
adjetivas e pode ser antecedido de preposio. Isso depende do verbo da
orao adjetiva e da funo sinttica do pronome relativo. Por isso
importante visualizarmos quais so os pronomes relativos mais empregados.
que: retoma coisa ou pessoa
o/a qual: retoma coisa ou pessoa
quem: retoma pessoa
cujo: relao de posse
onde: retoma lugar
quando: retoma tempo
Pronomes relativos e suas funes sintticas:
Sujeito:
O homem,

que um ser racional,

aprende com seus erros.

orao subordinada adjetiva


orao principal

Sempre se deve partir do verbo para entender a funo sinttica dos


termos. Assim, h o verbo de ligao , o predicativo um ser racional; logo,
falta o sujeito, que o pronome relativo que. Onde se l que, entende-se
homem, ento se pode ter a seguinte estrutura:
O homem um ser social.
Como se pode substituir que por o qual e suas variaes,
dependendo da palavra que foi retomada, teremos:
O homem, o qual um ser racional, aprende com seus erros.
Abaixo sero listadas outras funes do pronome relativo e suas
possibilidades de substituio:
Objeto direto:
Esta a casa que amamos.
a qual amamos.
OD

VTD

Objeto indireto:
Esta a casa de que gostamos.
(de + a qual)
da qual gostamos.
OI

VTI

Objeto indireto:
Esta a casa a que nos referimos.
(a + a qual)
qual nos referimos.
OI

VTI

Complemento nominal:
Esta a casa a que fizemos referncia.
(a + a qual)
qual fizemos referncia.
CN

Prof. Dcio Terror

VTD +

OD

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

17 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Na funo de adjunto adverbial, o pronome relativo que deve ser
preposicionado tendo em vista transmitir os seus valores circunstanciais,
normalmente os de tempo e lugar. Quando transmite valor de lugar, pode
tambm ser substitudo pelo pronome relativo onde.
A preposio em de rigor quando o verbo intransitivo transmite
processo esttico (Estar em algum lugar, nascer em algum lugar). Porm, se
transmitir lugar de destino, reger preposio a (vai a algum lugar, vai para
algum lugar); se transmitir lugar de origem, reger a preposio de (vir de
algum lugar). Pode ainda, na ideia de desenvolvimento do deslocamento, ser
regido pela preposio por (passar por algum lugar).
Veja:
Adjunto adverbial de lugar (esttico: com preposio em):
Esta a casa onde moramos.
em que moramos.
(em + a qual)
na qual moramos.
Adj Adv. lugar

VI

Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio a):


Esta a casa aonde chegamos.
a que chegamos.
(a + a qual)
qual chegamos.
Adj Adv. lugar

VI

Adjunto adverbial de lugar (destino: com preposio para):


Esta a casa para onde vamos.
--------------(para + a qual)
para a qual vamos.
Adj Adv. lugar

VI

Observao: No se usa pronome relativo que antecedido de preposio com


duas ou mais slabas. Deve-se transform-lo em o qual e suas variaes.
Assim, temos mediante o qual, perante o qual, segundo o qual,
conforme o qual, sobre o qual, para o qual etc.
Adjunto adverbial de lugar (origem: com preposio de):
Esta a casa de onde viemos. (ou donde)
de que viemos
(de + a qual)
da qual viemos.
Adj Adv. lugar

Prof. Dcio Terror

VI

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

18 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Observao: Soa mais agradvel a construo da qual, mas de que
tambm est correta.
Adjunto adverbial de lugar (desenvolvimento do trajeto: com preposio
por):
Esta a casa por onde passamos.
por que passamos
(por + a qual)
pela qual passamos.
Adj Adv. lugar

VI

Perceba que o pronome relativo onde deve ser usado unicamente como
adjunto adverbial de lugar. Evite construes viciosas como:
Vivemos uma poca onde o consumismo fala mais alto. (errado)
Neste caso, o pronome relativo est retomando o substantivo poca,
com valor de tempo. Assim, conveniente ser substitudo por quando, em
que ou na qual.
Vivemos uma poca quando o consumismo fala mais alto.
Vivemos uma poca em que o consumismo fala mais alto.
Vivemos uma poca na qual o consumismo fala mais alto.
O pronome relativo cujo transmite valor de posse e tem caracterstica
bem peculiar. Entendamos o seu uso culto da seguinte forma:

1.
Posiciona-se
entre
substantivos,
fazendo subentender a preposio de
(valor de posse).

2. Ao se ler cujo, entende-se de +


substantivo anterior.
3. O pronome cujo + o substantivo
posterior formam um termo da orao. Se
forem
objeto
indireto,
complemento
nominal ou adjunto adverbial,
sero
preposicionados.

substantivo ___ cujo substantivo


de

substantivo ___ cujo substantivo


de
sujeito, OD, OI, CN, adj adv

substantivo ___ cujo substantivo


de
sujeito, OD, OI, CN, adj adv

4. O substantivo posterior o ncleo do


termo, e o pronome relativo cujo o
adjunto adnominal, por isso se flexiona de
acordo com o ncleo.

Prof. Dcio Terror

substantivo ___ cujo substantivo

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

ncleo

de

19 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Veja a aplicao disso:
sujeito
O filme cujo artista foi premiado no fez sucesso.
de
O artista do filme foi premiado.
sujeito
objeto direto

O filme cuja sinopse li no fez sucesso.


de
Li a sinopse do filme.
objeto direto
objeto indireto

O filme de cuja sinopse no gostei no fez sucesso.


de
No gostei da sinopse do filme.
objeto indireto
complemento nominal

O filme a cuja sinopse fiz aluso no fez sucesso.


de
Fiz aluso sinopse do filme.
complemento nominal

adjunto adverbial de lugar


Estive ontem na praa em cujo centro foi montado um grande circo.
de
Um grande circo foi montado no centro da praa.
adjunto adverbial de lugar
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

20 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Importante: no se pode inserir artigo ou pronome aps o pronome
relativo cujo e suas variaes. vcio de linguagem construes do tipo:
A casa cujo o teto caiu foi reformada. (errado)
A casa cujo teto caiu foi reformada. (certo)
A empresa cujos aqueles funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a
greve. (errado)
A empresa cujos funcionrios reuniram-se ontem deflagrar a greve.
(certo)
Antes de passarmos para as questes de prova, importante observarmos a
diferena entre a regncia da orao subordinada substantiva e da orao
subordinada adjetiva. Assim, vamos regncia nas oraes adjetivas.
Verifique se as frases esto corretas.
a) As pessoas a quais sempre obedeci so extremamente falsas.
b) A mala cujo a chave perdi est no guarda-volumes.
c) O caso o qual estamos estudando ocorreu em So Paulo.
d) A empresa cujos os funcionrios conversei ontem deflagraro a greve.
e) Os funcionrios da empresa de quem se falou ontem deflagraro a greve.
f) Os funcionrios da empresa com o qual conversei ontem deflagraro a greve.
g) Vivemos uma poca muito difcil, onde a violncia impera.
h) A cidade onde nasci fica no Vale do Paraba.
i) A casa em que cheguei era magnfica.
j) O jogo ao qual assisti foi disputadssimo.
k) A vendedora que discuti foi muito mal-educada.
l) Os relatrios do caso que aspiro desapareceu da pasta.
m) Renato encontrou as irms de quem confiamos.
n) A pessoa a quem eles dedicaram a vitria tambm foram vencedores.
o) A empresa perante cujo gerente testemunhei faliu.
p) A causa pela qual luto nobilssima.
q) O poeta sobre cujos livros conversamos ontem est em Londrina.
r) Os livros a cujas pginas me referi esclarecem complexos tpicos.
s) O bairro por onde caminhei no proporciona segurana.
t) O bairro aonde moro no proporciona segurana.
Observou? Agora veja as frases j corrigidas.
a) As pessoas s quais sempre obedeci so extremamente falsas.
b) A mala cuja chave perdi est no guarda-volumes.
c) O caso o qual estamos estudando ocorreu em So Paulo.
d) A empresa com cujos funcionrios conversei ontem deflagrar a greve.
e) Os funcionrios da empresa de quem se falou ontem deflagraro a greve.
f) Os funcionrios da empresa com os quais conversei ontem deflagraro a
greve.
g) Vivemos uma poca muito difcil, em que a violncia impera.
h) A cidade onde nasci fica no Vale do Paraba.
i) A casa a que cheguei era magnfica.
j) O jogo ao qual assisti foi disputadssimo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

21 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
k) A vendedora com quem discuti foi muito mal-educada.
l) Os relatrios do caso a que aspiro desapareceram da pasta.
m) Renato encontrou as irms em quem confiamos.
n) A pessoa a quem eles dedicaram a vitria tambm foi vencedora.
o) A empresa perante cujo gerente testemunhei faliu.
p) A causa pela qual luto nobilssima.
q) O poeta sobre cujos livros conversamos ontem est em Londrina.
r) Os livros a cujas pginas me referi esclarecem complexos tpicos.
s) O bairro por onde caminhei no proporciona segurana.
t) O bairro onde moro no proporciona segurana.
Bom, agora vamos comparar as oraes substantivas com as adjetivas.
Verifique que, quando h preposio antecedendo orao adjetiva, um verbo
ou um nome posterior que a exige. Quando h preposio antes da orao
substantiva, o verbo ou nome anterior que a exige.
Sublinhe a orao subordinada e diga se substantiva ou adjetiva.
a) Importante aquilo de que no se pode fugir.
b) importante que voc busque seus objetivos.
c) Urge que o Brasil distribua melhor a renda.
d) Convm que ele venha.
e) A mim convm aquilo de que gostas.
f) Consideraram que o trabalho foi ruim.
g) Consideraram o trabalho que teve maior nota.
h) Eles necessitaram de que ns os ajudssemos.
i) Eles necessitaram da ajuda qual nos referimos.
j) Eles tiveram necessidade de que os ajudassem.
k) Eles tiveram necessidades as quais nunca tivemos.
l) A verdade que precisamos muito de estudo.
m) Verdade aquilo de que o Brasil sempre necessitou na poltica.
Agora veja as respostas.
a) Importante aquilo de que no se pode fugir.
(orao subordinada adjetiva de que objeto indireto)
b) importante que voc busque seus objetivos.
(orao subordinada substantiva subjetiva)
c) Urge que o Brasil distribua melhor a renda.
(orao subordinada substantiva subjetiva)
d) Convm que ele venha.
(orao subordinada substantiva subjetiva)
e) A mim convm aquilo de que gostas.
(orao subordinada adjetiva de que objeto indireto)
f) Consideraram que o trabalho foi ruim.
(orao subordinada substantiva objetiva direta)
g) Consideraram o trabalho que teve maior nota.
(orao subordinada adjetiva que sujeito)
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

22 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
h) Eles necessitaram de que ns os ajudssemos.
(orao subordinada substantiva objetiva indireta)
i) Eles necessitaram da ajuda qual nos referimos.
(orao subordinada adjetiva qual objeto indireto)
j) Eles tiveram necessidade de que os ajudassem.
(orao subordinada substantiva completiva nominal)
k) Eles tiveram necessidades as quais nunca tivemos.
(orao subordinada adjetiva as quais objeto direto)
l) A verdade que precisamos muito de estudo.
(orao subordinada substantiva predicativa)
m) Verdade aquilo de que o Brasil sempre necessitou na poltica.
(orao subordinada adjetiva de que objeto indireto)
Partamos, agora, para as questes!
Questo 16: TJ PI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
A orao adjetiva abaixo sublinhada que deveria vir introduzida com um
pronome relativo precedido de preposio :
(A) lidar com situaes emergenciais e atuar em casos que venham a causar
transtornos nos principais corredores virios de uma cidade.
(B) O aumento progressivo da frota de veculos provoca congestionamentos
que muitas vezes impedem que os procedimentos planejados de
emergncia sejam adotados.
(C) O gerenciamento de acidentes de trnsito, como a velocidade que se
desfaz o local de uma batida numa via estrutural.
(D) Situaes como obras, fechamento de ruas e de faixas de trfego,
enchentes, alagamentos das vias e quedas de encostas e rvores, que
impedem a circulao normal de veculos.
(E) Podemos fazer analogia com um infarto e um AVC, que impedem o fluxo
de sangue....
Comentrio: Na alternativa (A), o pronome relativo que ocupa a funo de
sujeito. Por isso no est precedido de preposio. Para ficar mais fcil
compreender, basta perceber que a locuo verbal venham a causar
transitiva direta, e o termo transtornos o objeto direto.
Na alternativa (B), o pronome relativo que tambm ocupa a funo de
sujeito. Por isso no est precedido de preposio. O verbo impedem
transitivo direto e a orao posterior subordinada substantiva objetiva
direta.
A alternativa (C) a que precisa de preposio antes do pronome
relativo, pois este ocupa a funo de adjunto adverbial de modo.
Note que o verbo desfaz transitivo direto, o pronome se
apassivador e o termo o local o sujeito paciente. Assim, podemos fazer a
seguinte pergunta: o local de uma batida desfeito como?
Dessa forma, o pronome relativo que deve ser precedido da
preposio com e entendemos que o local de uma batida desfeito com
certa agilidade, com velocidade na desobstruo da via. Veja a correo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

23 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
O gerenciamento de acidentes de trnsito, como a velocidade com que se
desfaz o local de uma batida numa via estrutural.
Na alternativa (D), o pronome relativo que ocupa a funo de sujeito.
Por isso no est precedido de preposio. O verbo impedem transitivo
direto e a circulao normal de veculos o objeto direto.
Na alternativa (E), o pronome relativo que tambm ocupa a funo de
sujeito. Por isso no est precedido de preposio. O verbo impedem
transitivo direto e o fluxo de sangue o objeto direto.
Gabarito: C
Questo 17: ISS Niteri 2015 Fiscal de Tributos (banca FGV)
As casas em que passamos to pouco tempo so repletas de objetos.
Nesse perodo, o pronome relativo est precedido da preposio em, devido
regncia do verbo passar.
A frase abaixo em que a preposio est mal-empregada em face da norma
culta tradicional :
a) O cargo a que aspiramos deve ser ocupado urgentemente.
b) Os assuntos sobre que discutimos no eram to srios.
c) O grande trabalho em que isso implica deve ser avaliado.
d) A obra a que se dedicou foi bem construda.
e) O ideal por que lutou dos mais nobres.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo aspirar, no sentido
de almejar, transitivo indireto e rege a preposio a, por isso a que
ocupa a funo de objeto indireto.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo discutir intransitivo, e a
expresso sobre que o adjunto adverbial de assunto (discutir sobre algum
assunto).
A alternativa (C) a errada, pois o verbo implicar, no sentido de
acarretar, transitivo direto e no admite a preposio em. Assim, o
pronome isso o sujeito, o verbo implica transitivo direto e o pronome
que o objeto direto. Veja a correo:
O grande trabalho que isso implica deve ser avaliado.
A alternativa (D) est correta, pois o verbo dedica transitivo direto e
indireto, o pronome reflexivo se o objeto direto e a que o objeto
indireto. O sujeito desse verbo ficou subentendido e o contexto no o
identificou.
A alternativa (E) est correta, pois o verbo lutou, neste contexto,
transitivo indireto e o termo por que o objeto indireto. O sujeito desse
verbo ficou subentendido e o contexto no o identificou.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

24 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 18: C Municipal Caruaru-PE 2015 Analista Legislativo (banca FGV)

Nesse mesmo perodo, assinale a opo que indica o erro que contraria a
norma culta da Lngua Portuguesa.
a) a ausncia de um verbo de ligao no termo Se eleito.
b) o emprego de uma forma simples de futuro transformarei em lugar de
uma perfrase, de carter mais coloquial: vou transformar.
c) o uso inadequado do verbo transformar, numa frase em que o sentido
exigiria outro verbo.
d) a ausncia da preposio em antes do pronome relativo que, exigida
pelo verbo trafegar.
e) a m utilizao da expresso ter orgulho em relao aos automveis,
quando deveria ligar-se aos motoristas.
Comentrio: Na alternativa (A), no h erro, pois a ausncia do verbo de
ligao no implica erro gramatical. Na realidade, tal verbo est subentendido.
Assim, preserva-se a norma culta.
Na alternativa (B), no h erro, pois o verbo transformarei e a locuo
verbal vou transformar tm o mesmo sentido e ambos esto de acordo com
a norma culta.
Na alternativa (C), no h erro, pois o sentido do verbo transformar
est coerente com o contexto.
A alternativa (D) a que deve ser marcada, pois o verbo trafegar
intransitivo e o adjunto adverbial de lugar que deve ser precedido da
preposio em (trafegar no sistema virio). Assim, a forma correta a
seguinte:
... num sistema virio em que todo automvel ter orgulho de trafegar!
Na alternativa (E), no h erro, pois a expresso ter orgulho se
refere, numa linguagem figurada, s pessoas que dirigem o automvel. Assim,
no h erro gramatical.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

25 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Gabarito: D
Questo 19: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)
A nica frase que NO apresenta desvio em relao regncia (nominal e
verbal) recomendada pela norma culta :
(A) O deputado insistia em dizer que o tema principal do projeto seria o
transporte ferrovirio, com o que discordava a grande maioria.
(B) Enquanto a Espanha participava de uma discusso no grupo dos pases
de fala hispnica, do qual no pediu para integrar, a situao dos demais
era tranquila.
(C) Em busca
de
rpido
enriquecimento, os mdicos escolhem
cuidadosamente aonde trabalhar, dando prioridade locais de mais fcil
acesso.
(D) Um grupo da comunidade vizinha encontrou um carro de beb deixado
por outro morador inconsciente com a limpeza do local.
(E) O regulamento possibilita conseguir-se um dia preferir o lazer ao
descanso, o amor ao interesse e aventura, a tranquilidade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo discordava rege a
preposio de. Note que o pronome demonstrativo o precede o pronome
relativo que e retoma toda a informao anterior. Sintaticamente, ele o
aposto recapitulativo, sobre o qual comentamos em nossa aula de sintaxe da
orao. Veja a correo:
O deputado insistia em dizer que o tema principal do projeto seria o
transporte ferrovirio, do que discordava a grande maioria.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo integrar transitivo direto e
seu objeto direto no precedido da preposio de. Veja a correo:
Enquanto a Espanha participava de uma discusso no grupo dos pases de fala
hispnica, o qual no pediu para integrar, a situao dos demais era
tranquila.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo escolhem no rege a
preposio a. Assim, devemos excluir tal preposio de aonde. Alm disso,
o verbo dando rege a preposio a, mas o substantivo masculino plural
locais no admite o artigo a, por isso no pode haver crase.
Em busca de rpido enriquecimento, os mdicos escolhem cuidadosamente
onde trabalhar, dando prioridade a locais de mais fcil acesso.
A alternativa (D) est errada, pois o adjetivo inconsciente rege a
preposio de. Veja a correo:
Um grupo da comunidade vizinha encontrou um carro de beb deixado por
outro morador inconsciente da limpeza do local.
A alternativa (E) a correta, pois o verbo preferir transitivo direto e
indireto. H uma sequncia de objetos direto e indireto, respectivamente. Mas
preste ateno, pois o autor, por estilo, preferiu trocar a ordem dos ltimos
complementos verbais. Assim, aventura o objeto indireto e a
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

26 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
tranquilidade o objeto direto. (preferir a tranquilidade aventura). claro
que a vrgula entre os dois termos seria uma incorreo gramatical, porm tal
vrgula no foi alvo da questo, alm de ela poder ser entendida como
omisso do verbo preferir, tendo em vista a nfase na troca dos termos.
O regulamento possibilita conseguir-se um dia preferir o lazer ao descanso, o
amor ao interesse e aventura, a tranquilidade.
O regulamento possibilita conseguir-se um dia preferir o lazer ao descanso, o
amor ao interesse e aventura (preferir) a tranquilidade.
Gabarito: E
Questo 20: Pref Osasco 2014 Analista (banca FGV)
No texto, entre os elementos coesivos sublinhados, podem ser substitudos
por quando os conectores destacados em:
(A) (...) saudade dos tempos em que o Brasil sediou (...);
(B) (...) atual padro Fifa em que poucos tm acesso aos jogos;
(C) (...) com conforto incomparvel ao que se via no passado;
(D) (...) matriculados no que hoje chamamos de ensinos (...);
(E) (...) de meados do sculo passado com a de agora (...).
Comentrio: Neste contexto, basta perceber que o pronome relativo
quando s pode retomar tempo. Assim, a alternativa (A) a correta. Como
vimos na parte terica, podemos substituir quando por em que e por nos
quais.
Note que a alternativa (E) tambm possui uma expresso temporal
(meados do sculo passado), porm no h pronome relativo que o retoma.
H apenas a preposio com.
Gabarito: A
Questo 21: ALMA 2013 Consultor Legislativo - nvel superior (banca FGV)
Assinale a alternativa em que a preposio sublinhada fruto da ligao com
um termo posterior (e no anterior).
(A) O mximo de punio a que est sujeito submeter se....
(B) Identificado por cmeras do sistema de segurana....
(C) ...que no deixam dvidas sobre a autoria do assassinato....
(D) ...levado a um centro de recolhimento....
(E) ...aplicao de medidas socioeducativas.
Comentrio: A regncia fruto da ligao com um termo posterior ocorre nas
oraes subordinadas adjetivas, pois a preposio se apresenta motivada pela
regncia do nome ou do verbo que se encontra aps o pronome relativo.
A alternativa (A) a correta, pois, na orao subordinada adjetiva
a que est sujeito, a preposio a exigida pelo adjetivo sujeito, termo
posterior.
Na alternativa (B), a preposio por exigida pelo particpio
Identificado, termo anterior.
Na alternativa (C), a preposio do exigida pelo substantivo
autoria, termo anterior.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

27 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Na alternativa (D), a preposio a exigida pelo particpio levado,
termo anterior.
Na alternativa (E), a preposio de exigida pelo substantivo
aplicao, termo anterior.
Gabarito: A
Questo 22: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
No segmento Isto significa combinar um conjunto de polticas no s para o
durante os riscos e situaes de desastres, o que avanamos bem, mas
tambm e principalmente para o antes e o depois dos mesmos, h um erro
de construo, por omisso da preposio EM antes de o que avanamos
bem (no que avanamos bem).
Assinale a alternativa que apresenta um erro no emprego da preposio antes
de pronome relativo.
(A) Os desastres a que nos referimos ocorreram h um ano.
(B) As verbas de que foram reparadas as pontes so federais.
(C) Os problemas de que se ocuparam dizem respeito aos reparos.
(D) Os perigos com que se depararam so variados.
(E) As solues por que lutaram demoraram a chegar.
Comentrio: A prpria questo aponta o erro na frase, pois se entende que
algum avana bem em alguma coisa, por isso deveria haver a preposio
em antes do pronome relativo que. Veja como o correto:
...no que avanamos bem...
A alternativa (A) est correta, pois nos referimos um verbo
pronominal, que exige a preposio a. Confirme:
Os desastres a que nos referimos ocorreram h um ano.
A alternativa (B) a errada, pois a locuo verbal foram reparadas
no admite a preposio de, neste contexto, mas com. Confirme:
As verbas com que foram reparadas as pontes so federais.
A alternativa (C) est correta, pois se entende que algum se ocupa de
alguma coisa. Assim, o verbo exige a preposio de. Confirme:
Os problemas de que se ocuparam dizem respeito aos reparos.
A alternativa (D) est correta, pois se entende que algum se depara
com alguma coisa. Assim, o verbo exige a preposio com. Confirme:
Os perigos com que se depararam so variados.
A alternativa (E) est correta, pois se entende que algum luta por
alguma coisa. Assim, o verbo exige a preposio por. Confirme:
As solues por que lutaram demoraram a chegar.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

28 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 23: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
A crise que o pas atravessa.... Nesse segmento temos uma orao adjetiva
no precedida de preposio porque o verbo atravessar no a exige.
Assinale a alternativa em que a frase apresenta erro quanto regncia.
(A) A crise a que o pas assiste muito grave.
(B) Os remdios de que o Brasil necessita so de conhecimento pblico.
(C) Os problemas com que nos deparamos so os de sempre.
(D) Os argumentos a que nos opomos so falsos.
(E) As solues com que sugerimos no foram aceitas.
Comentrio: A questo apresenta somente perodos com oraes adjetivas,
para que possamos trabalhar a regncia. Na frase do pedido da questo,
entendemos que o pas atravessa uma crise. Assim, o verbo transitivo
direto, o termo o pas o sujeito e o pronome relativo que o objeto
direto, por isso no precedido de preposio. Veja:
A crise que o pas atravessa...
OD + sujeito +

VTD

A alternativa (A) est correta, pois o verbo assiste, no sentido de ver,


observar, transitivo indireto e exige a preposio a, o termo o pas o
sujeito e a que o objeto indireto. Veja:
A crise a que o pas

assiste muito grave...

OI + sujeito +

VTI

A alternativa (B) est correta, pois o verbo necessita transitivo


indireto e exige a preposio de, o termo o Brasil o sujeito e de que
o objeto indireto. Veja:
Os remdios de que o Brasil necessita so de conhecimento pblico.
OI + sujeito +

VTI

A alternativa (C) est correta, pois o verbo pronominal nos deparamos


transitivo indireto e exige a preposio com, h sujeito oculto (ns) e
com que o objeto indireto. Veja:
Os problemas com que nos deparamos so os de sempre.
OI

VTI

A alternativa (D) est correta, pois o verbo pronominal nos opomos


transitivo indireto e exige a preposio a, h sujeito oculto (ns) e a que
o objeto indireto. Veja:
Os argumentos a que nos opomos so falsos.
OI +

VTI

A alternativa (E) a errada, pois o verbo sugerimos transitivo direto,


por isso no exige preposio. H sujeito oculto (ns) e o pronome relativo
que o objeto direto. Assim, devemos eliminar a preposio com. Veja:
As solues que sugerimos no foram aceitas.
OD + VTD

Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

29 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 24: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Todo escritor til ou nocivo, um dos dois. nocivo se
escreve coisas inteis, se deforma ou falsifica (mesmo inconscientemente)
para obter um efeito ou um escndalo; se se conforma sem convico a
opinies nas quais no acredita.
Com base no trecho [...] se conforma sem convico a opinies nas quais
no acredita., correto afirmar que
A) o elemento a pode ser substitudo por com.
B) a expresso nas quais pode ser substituda por s quais.
C) ao eliminar a expresso sem convico, a regncia verbal sofre
alterao.
D) obrigatria a substituio de a por s; j que, neste caso, ocorre
obrigatoriedade da crase.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois quem se conforma
normalmente se conforma com algo. Vale notar que o autor utilizou a
preposio a (conforma-se a algo). Esta alternativa apenas pediu que
utilizssemos a preposio com, a qual a mais utilizada. Isso est correto.
Compare:
...se se conforma sem convico a opinies nas quais no acredita.
...se se conforma sem convico com opinies nas quais no acredita.
A alternativa (B) est errada, pois a expresso pronominal relativa nas
quais pode ser substituda por em que. No podemos substituir a
preposio em, regida pelo verbo acredita (acredita em alguma coisa),
pela preposio a. Assim, no cabe a regncia acredita a alguma coisa,
concorda?!
A alternativa (C) est errada, porque a expresso sem convico
apenas um adjunto adverbial, o qual no exigido pelo verbo e no faz
diferena na regncia do verbo.
A alternativa (D) est errada, pois o substantivo opinies est sendo
tomado de valor geral, por isso est sem artigo as. Pode haver a
substituio da preposio a pela forma s, neste caso o artigo as
determina e especifica o substantivo opinies. O erro na alternativa
afirmar que a palavra s obrigatria.
Gabarito: A
Questo 25: Prefeitura Cascavel 2014 Agente de Apoio (banca Consulplan)
Indique a alternativa que apresenta uma parfrase adequada quanto
correo, de acordo com a norma padro, e a preservao do sentido para o
trecho Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao a que
tm acesso [...].
A) Os jovens so fascinados s pequenas doses de informao a que tm
acesso [...].
B) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao que tm
acesso [...].
C) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao s que tm
acesso [...].
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

30 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
D) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao s quais
tm acesso [...].
E) Os jovens so fascinados diante de pequenas doses de informao a qual
tm acesso [...].
Comentrio: Algum fascinado por algo, e no a algo ou diante de algo.
Assim, as alternativas (A) e (E) esto erradas.
Algum tem acesso a alguma coisa, por isso o pronome relativo que
deve ser precedido da preposio a e a alternativa (B) est errada.
Algum tem acesso a alguma coisa, por isso o pronome relativo que
deve ser precedido da preposio a, e no do vocbulo s. Assim,
alternativa (C) est errada.
A alternativa (D) a correta, pois houve apenas a substituio do
pronome relativo que por as quais. Como h a preposio a, cabe a
crase em s quais. Note que as demais palavras se mantiveram as
mesmas.
Gabarito: D
Questo 26: FINEP 2011 Analista (banca Cesgranrio)
Cada perodo abaixo composto pela unio de duas oraes.
Em qual deles essa unio est de acordo com a norma padro?
(A) A exposio que o pesquisador se referiu foi prorrogada por mais um
ms.
(B) Mora em Recife o pesquisador que os postais esto sendo expostos.
(C) Os estdios em que eram elaborados os postais ficavam na Europa.
(D) Foi impressionante o sucesso cuja exposio de cartes-postais alcanou.
(E) O assunto que o pesquisador se interessou traz uma marca de
romantismo.
Comentrio: Esta questo basicamente trabalha o emprego do pronome
relativo e a regncia. Ento, devemos localizar os verbos de cada orao,
delimitar as oraes (como principal e subordinada adjetiva) e verificar a
regncia.
A alternativa (A) est errada, porque o verbo pronominal se referiu
transitivo indireto e rege a preposio a (algum se referiu a algo). Assim, a
expresso a que o objeto indireto. Veja a correo:
A exposio a que o pesquisador se referiu foi prorrogada por mais um ms.
A alternativa (B) est errada, porque h uma relao de posse entre
pesquisador e postais (postais do pesquisador). Lembre-se de que,
quando usamos o pronome relativo cujos, a preposio de fica
subentendida. Assim, no cabe o pronome relativo que, mas cujos. Veja
abaixo que a expresso cujos postais o sujeito:
Mora em Recife o pesquisador cujos postais esto sendo expostos.
A alternativa (C) a correta, pois os postais o sujeito, eram
elaborados uma locuo verbal da voz passiva e o termo em que o
adjunto adverbial de lugar. Observe:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

31 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Os estdios em que eram elaborados os postais ficavam na Europa.
A alternativa (D) est errada, porque no h uma relao de posse
entre sucesso e exposio. No entendemos a a expresso exposio do
sucesso, concorda? Assim, devemos trocar o pronome relativo cuja por
que. Este pronome relativo est na funo de objeto direto, o qual retoma o
substantivo sucesso, o verbo alcanou transitivo direto e o termo a
exposio de cartes-postais o sujeito (a exposio de cartes-postais
alcanou o sucesso). Veja a correo:
Foi impressionante o sucesso que a exposio de cartes-postais alcanou.
A alternativa (E) est errada, porque o verbo pronominal se interessou
transitivo indireto e rege a preposio por (algum se interessou por
algo). Assim, a expresso por que o objeto indireto. Veja a correo:
O assunto por que o pesquisador se interessou traz uma marca de
romantismo.
ou
O assunto pelo qual o pesquisador se interessou traz uma marca de
romantismo.
Gabarito: C
Questo 27: FINEP 2011 Tcnico (banca Cesgranrio)
Dentre os perodos compostos abaixo, qual foi elaborado de acordo com a
norma-padro da lngua?
(A) Entrei e sa do escritrio hoje correndo.
(B) O relatrio que te falei est em cima da mesa.
(C) Esse o colega que dei meu endereo novo.
(D) O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim.
(E) A ilha que eu mudei minha residncia oficial grande.
Comentrio: A alternativa (A) explora o que j foi comentado no incio da
aula sobre o mesmo termo regido com verbos de regncias diferentes. Note
que o verbo Entrei rege a preposio em (Entrei onde? Entrei em algum
lugar). J o verbo sa rege a reposio de (Sa de onde? Sa de algum
lugar). Assim, cada verbo dever ter seu respectivo adjunto adverbial, pois
eles so iniciados por preposio diferente. Veja:
Entrei no escritrio e sa de l hoje correndo.
A alternativa (B) est errada, porque o verbo falei, neste contexto,
transitivo indireto, o pronome te o objeto indireto (falei a ti, falei a
algum). Note que no entendemos que algum falou o relatrio a algum,
mas falou sobre o relatrio a algum, falou do relatrio a algum. Assim, as
expresses sobre o relatrio ou do relatrio so adjuntos adverbiais de
assunto. Veja esse valor do adjunto adverbial na nossa aula de sintaxe da
orao. Dessa forma, devemos inserir a preposio sobre ou de diante do
pronome relativo. Veja a correo:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

32 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
O relatrio sobre o qual te falei est em cima da mesa.
O relatrio de que te falei est em cima da mesa.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo dei
indireto, o termo meu endereo novo o objeto direto
que deve ser precedido da preposio a, formando
ideal o uso do pronome relativo quem, haja vista
pessoa. Veja as duas possibilidades:

transitivo direto e
e o pronome relativo
o objeto indireto. O
a retomada de uma

Esse o colega a que dei meu endereo novo.


Esse o colega a quem dei meu endereo novo.
A alternativa (D) a correta, pois se entende que algum aprendeu a
usar a mquina por meio do manual. Assim, por que o adjunto adverbial
de meio. Para ficar mais fcil compreender, basta trocarmos que por o
qual. Veja:
O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim.
O manual pelo qual aprendeu a usar a mquina ruim.
A alternativa (E) est errada, pois se entende que algum mudou sua
residncia oficial para algum lugar. Assim, o pronome relativo deve receber a
preposio para, o que fora o uso do pronome relativo a qual ou onde,
pois vimos que o pronome relativo que no admite ser precedido de
preposio de duas ou mais slabas. Veja a correo:
A ilha para a qual eu mudei minha residncia oficial grande.
A ilha para onde eu mudei minha residncia oficial grande.
Gabarito: D
Questo 28: BNDES 2010 Tcnico (banca Cesgranrio)
Em relao regncia nominal ou verbal, qual a frase em que NO se
emprega o pronome relativo precedido de preposio?
(A) O fsico ______ frase sempre me recordo quebrou paradigmas com sua
nova forma de pensar.
(B) A conferncia ______ assistimos marcou o incio de uma nova etapa em
nossa vida.
(C) Era impossvel aceitar as provocaes ______ foram submetidos durante
o discurso.
(D) As provaes ________ estamos expostos so importantes para
descobrirmos novas oportunidades.
(E) Os obstculos _______ transpusemos ao longo da vida profissional nos
ajudaram a atingirmos o sucesso.
Comentrio: Lembre-se de que importante grifar a orao subordinada
adjetiva, depois verificar o verbo, descobrindo quem seu sujeito e seus
complementos. O pronome relativo no precedido de preposio normalmente
ocupa as funes de sujeito, objeto direto ou predicativo. J o objeto indireto,
complemento nominal e o adjunto adverbial devem ser precedidos de
preposio.
Na alternativa (A), a orao subordinada adjetiva ___ frase sempre me
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

33 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
recordo apresenta o verbo pronominal me recordo, o qual rege a
preposio de. Assim, h o sujeito oculto eu e o objeto indireto de cuja.
Veja:
O fsico de cuja frase sempre me recordo quebrou paradigmas com sua nova
forma de pensar.
Na alternativa (B), a orao subordinada adjetiva ___ assistimos
apresenta o verbo transitivo indireto assistimos, o qual rege a preposio
a. Assim, h o sujeito oculto ns e o objeto indireto a que. Veja:
A conferncia a que assistimos marcou o incio de uma nova etapa em nossa
vida.
Na alternativa (C), a orao subordinada adjetiva ___ foram
submetidos durante o discurso apresenta a locuo verbal foram
submetidos, a qual rege a preposio a. Assim, devemos inserir a
preposio antes do objeto indireto: a que. Veja:
Era impossvel aceitar as provocaes a que foram submetidos durante o
discurso.
Veja que o sujeito da locuo verbal foram submetidos no est
expresso nesta frase. Assim, entendemos que tal sujeito encontra-se em outra
frase dentro do texto, ou ento tal sujeito indeterminado.
Na alternativa (D), a orao subordinada adjetiva ___ estamos
expostos apresenta o verbo de ligao estamos, o sujeito oculto ns e o
predicativo expostos, o qual rege a preposio a. Assim, devemos inserir a
preposio antes do complemento nominal: a que. Veja:
As provaes a que estamos expostos so importantes para descobrirmos
novas oportunidades.
A alternativa (E) a correta, pois o pronome relativo que o objeto
direto do verbo transitivo direto transpusemos. Note que o sujeito oculto:
ns. Veja:
Os obstculos que transpusemos ao longo da vida profissional nos ajudaram
a atingirmos o sucesso.
Gabarito: E
Questo 29: MAPA 2010 Economista (banca Fundao Dom Cintra)
Das alteraes feitas abaixo na redao do trecho O processo de globalizao
e a mundializao aos quais as organizaes tm sido submetidas, est
INCORRETA, quanto ao emprego do pronome relativo, de acordo com as
normas de regncia, a seguinte:
A) O processo de globalizao e a mundializao dos quais as organizaes
tm sido vtimas.
B) O processo de globalizao e a mundializao sobre os quais as
organizaes tm tido alguma influncia.
C) O processo de globalizao e a mundializao com cujos parmetros as
organizaes procuram imitar.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

34 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
D) O processo de globalizao e a mundializao para os quais as
organizaes tm voltado sua ateno.
E) O processo de globalizao e a mundializao por cujos princpios as
organizaes procuram guiar-se.
Comentrio: Como a questo j nos orientou dizendo que devemos achar o
erro de regncia que envolve o pronome relativo, basta sublinharmos a orao
posterior a este pronome, depois achar o verbo desta orao adjetiva, procurar
o sujeito e complementos, at encontrarmos a funo desse pronome. Vamos
l!!
A alternativa (A) est correta, pois a orao dos quais as organizaes
tm sido vtimas possui a estrutura verbal tm sido, a qual se encontra
flexionada no plural, porque seu sujeito as organizaes. Esta estrutura
verbal possui o verbo principal sido, o qual verbo de ligao. Assim, o
substantivo vtimas o predicativo do sujeito.
Esse substantivo exige o complemento nominal (vtima de alguma coisa).
Assim, o termo dos quais o complemento nominal e retoma dois processos:
o da globalizao e o da mundializao (vtima dos processos de globalizao
e de mundializao).
... dos quais as organizaes tm sido vtimas.
CN

sujeito

VL + predicativo

A alternativa (B) est correta, pois a estrutura verbal tm tido


transitiva direta, o sujeito as organizaes, o objeto direto alguma
influncia e o termo sobre os quais o complemento nominal (influncia
sobre alguma coisa):
... sobre os quais as organizaes tm tido alguma influncia.
CN

sujeito

VTD +

objeto direto

A alternativa (C) a errada, pois a estrutura verbal procuram imitar


transitiva direta (algum procura imitar algo), o sujeito as organizaes, o
objeto direto cujos parmetros, por isso devemos retirar a preposio
com:
... cujos parmetros as organizaes procuram imitar.
objeto direto

sujeito

VTD

Lembre-se de que o pronome relativo cujos retoma o termo anterior


subentendendo a preposio de. Assim, ao lermos cujos parmetros,
podemos entender parmetros dos processos de globalizao e de
mundializao.
A alternativa (D) est correta, pois a estrutura verbal tm voltado
transitiva direta e indireta, o sujeito as organizaes, o objeto direto sua
ateno e o termo para os quais o objeto indireto (tm voltado sua
ateno para os processos):
...para os quais as organizaes tm voltado sua ateno.
objeto indireto +

sujeito

VTDI

objeto direto

A alternativa (E) est correta, pois a estrutura verbal procuram guiar


transitiva direta, o pronome se reflexivo na funo de objeto direto (guiar a
si mesmo), e o termo por cujos princpios o adjunto adverbial de meio (o
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

35 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
meio pelo qual as organizaes se guiam):
...por cujos princpios as organizaes procuram guiar-se.
adjunto adverbial de meio

sujeito

VTD+objeto direto

Gabarito: C
Questo 30: IBGE 2011 Agente (banca Cesgranrio)
A regncia verbal est correta na seguinte alternativa
A) As pessoas chegam nas casas de repouso com algum familiar.
B) A famlia avisou ao enfermeiro a idade avanada do paciente.
C) O filho se esquece que o pai idoso lhe criou com dificuldades.
D) O abandono aos idosos implica em estado depressivo.
E) O mdico procedeu os exames do paciente idoso.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo chegam
intransitivo e transmite ideia de movimento a um destino. Assim, exige a
preposio a: As pessoas chegam s casas de repouso...
A alternativa (B) a correta, pois o verbo avisou transitivo direto e
indireto (avisar algo a algum). Assim, o termo a idade o objeto direto e
ao enfermo o objeto indireto.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo esquece transitivo
indireto por possuir o pronome pessoal oblquo tono se. Assim, a orao
posterior deve ser iniciada com a preposio de.
Alm disso, perceba que o verbo criou transitivo direto. Assim, no
admite o pronome lhe, mas o. Veja:
O filho se esquece de que o pai idoso o criou com dificuldades.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo implica, no sentido de
trazer como consequncia, transitivo direto:
O abandono aos idosos implica estado depressivo.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo procedeu, no sentido de dar
incio, dar andamento, transitivo indireto e exige preposio a:
O mdico procedeu aos exames do paciente idoso.
Gabarito: B
Questo 31: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Adm (banca Consulplan)
Assinale a afirmativa correta quanto regncia:
A) Ele no obedece os mais velhos.
B) Aspiramos o perfume das flores.
C) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria.
D) Esta a cidade que mais gosto.
E) Ele custar muito para me entender.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o verbo obedece
transitivo indireto e exige a preposio a: Ele no obedece aos mais velhos.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo aspiramos, no sentido de
inalar, cheirar, transitivo direto e o termo o perfume das flores o objeto
direto.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

36 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A alternativa (C) est errada, pois o verbo simpatizou transitivo
indireto, exige a preposio com e no admite a presena do pronome
pessoal oblquo tono se:
A firma toda no simpatizou com a nova diretoria.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo gosto transitivo indireto e
exige a preposio de, a qual deve anteceder o pronome relativo que.
Assim, a expresso de que o objeto indireto da orao subordinada
adjetiva restritiva de que mais gosto.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo custar, no sentido de ser
difcil, transitivo indireto, em que o sujeito oracional e o objeto indireto a
pessoa (isso custar a ele):
Custar-lhe- muito entender-me.
Custar muito a ele entender-me.
VTI + advrbio+ OI + sujeito oracional

VTI + OI + advrbio+sujeito oracional

Gabarito: B
Vimos a regncia e como explorada na prova. Agora, vamos a um
assunto que a continuao do anterior: crase. Assim, os verbos e nomes j
explorados que regem a preposio a fatalmente sero revistos nesta parte
da aula.
Costumo dizer a meus alunos que no se deve decorar a regra,
principalmente a da crase, basta entendermos o processo, sua estrutura. Para
facilitar, vamos denominar o esquema a seguir de estrutura-padro da crase.
A estrutura-padro da crase
preposio

verbo

ou
nome

a
+

substantivo feminino

aquele, aquela, aquilo


a (=aquela)
a qual (pronome relativo)

Assim, quando um verbo ou um nome exigir a preposio a e o


substantivo posterior admitir artigo a, haver crase. Alm disso, se houver a
preposio a seguida dos pronomes aquele, aquela, aquilo, a
(=aquela) e a qual; ocorrer crase.
Veja as frases abaixo e procure entend-las com base no nosso
esquema.
1. Obedeo lei.
2. Obedeo ao cdigo.
3. Tenho averso atividade manual.
4. Tenho averso ao trabalho manual.
5. Refiro-me quela casa.
6. Refiro-me quele livro.
7. Refiro-me quilo.
8. No me refiro quela casa da esquerda, mas da direita.
9. Esta a casa qual me referi.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

37 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Na frase 1, o verbo Obedeo transitivo indireto e exige preposio
a, e o substantivo lei feminino e admite artigo a, por isso h crase.
Na frase 2, o mesmo verbo exige a preposio, porm o substantivo
posterior masculino, por isso no h crase.
Na frase 3, a crase ocorre porque o substantivo averso exigiu a
preposio a e o substantivo atividade admitiu o artigo feminino a.
Na frase 4, averso exige preposio a, mas trabalho substantivo
masculino, por isso no h crase.
Nas frases 5, 6 e 7, Refiro-me exige preposio a, e os pronomes
demonstrativos aquela, aquele e aquilo possuem vogal a inicial (no
artigo), por isso h crase.
Na frase 8, me refiro exige preposio a, aquela possui vogal a
inicial (no artigo) e a tem valor de aquela, por isso h duas ocorrncias
de crase.
Na frase 9, me referi exige preposio a, e o pronome relativo a
qual iniciado por artigo a, por isso h crase.
Muitas vezes o substantivo feminino est sendo tomado de valor geral,
estando no singular ou plural, e por isso no admite artigo a. Outras vezes
esse substantivo recebe palavra que no admite artigo antecipando-a, por isso
no haver crase. Veja os exemplos abaixo em que o verbo transitivo indireto
exige o objeto indireto:
Os substantivos leis, lei esto em sentido
geral, por isso no recebem artigo as, a e
no h crase. Na segunda frase, o que ratificou
Obedeo a leis.
Obedeo a lei e a regulamento. o sentido geral foi o substantivo masculino
regulamento no ser antecedido do artigo
o.

Obedeo
Obedeo
Obedeo
Obedeo
Obedeo
Obedeo

a
a
a
a
a
a

uma lei.
qualquer lei.
toda lei.
cada lei.
tal lei.
esta lei.

O artigo uma indefinido, os pronomes


qualquer, toda, cada so indefinidos. Como
eles indefinem, no admitem artigo definido
a. Os pronomes tal e esta so
demonstrativos. Por eles j especificarem o
substantivo lei, no admitem o artigo a.
Por isso no h crase.

O mesmo ocorre com os nomes que exigem o complemento nominal.


Veja:
Tenho
Tenho
Tenho
Tenho
Tenho
Tenho
Tenho
Tenho

obedincia
obedincia
obedincia
obedincia
obedincia
obedincia
obedincia
obedincia

Prof. Dcio Terror

a
a
a
a
a
a
a
a

leis.
lei e a regulamento.
uma lei.
qualquer lei.
toda lei.
cada lei.
tal lei.
esta lei.

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

38 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Vimos o verbo transitivo indireto e nome que exigem preposio a, mas


os verbos intransitivos tambm podem exigir preposio a. Muitas vezes o
problema saber se o nome posterior admite ou no o artigo a e se o
vocbulo a apenas uma preposio, ou uma preposio mais o artigo a.
Por isso inserimos abaixo algumas regras que ajudam a confirmar a estruturapadro da crase.
a. Quando os pronomes de tratamento esto na funo de objeto indireto ou
complemento nominal, antecedidos da preposio a, no recebem crase, pois
no admitem artigo.
Refiro-me a Vossa Senhoria.

Fiz referncia a Vossa Excelncia.

Observao: Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora


admite artigo a, por isso, se esse pronome for precedido de preposio a,
haver crase:
Refiro-me senhora Gioconda.
b. Diante de topnimos (nomes de lugar) que pedem o artigo feminino,
admite-se a crase:
Faremos uma excurso Bahia, a Sergipe, a Alagoas e Paraba.
Um tnel ferrovirio liga a Frana Inglaterra.
Perceba que o substantivo excurso exige a preposio a e os
topnimos Bahia e Paraba admitem artigo a. Por isso h crase. J os
topnimos Sergipe e Alagoas no admitem artigo; por isso no h crase.
Mas ser que devemos decorar quais os topnimos admitem ou no o artigo
a? Lgico que no, para isso, temos alguns macetes.
Para voc saber se o topnimo pede ou no o artigo, basta trocar o
verbo (que exige a preposio a) por outro que exija preposio diferente;
para evitar a confuso da preposio com o artigo.
Veja:
Fui Bahia.

Fui a Sergipe.

Fui a Roma.

Para termos certeza de que h artigo ou no, basta trocarmos por vim. Veja:
Vim da Bahia.

Vim de Sergipe.

Vim de Roma.

Como o verbo Vim exige preposio de, se a orao permanecer


somente com essa preposio, sinal de que, com o verbo Fui, tambm
permanecer s a preposio a (Vim de Sergipe Fui a Sergipe).
Mas, se o verbo Vim estiver seguido de preposio mais artigo da,
sinal de que, com o verbo Fui, tambm ocorrer preposio mais artigo
(Vim da Bahia Fui Bahia).
Entretanto, voc vai notar que, s vezes, queremos enfatizar,
determinar, especificar esses topnimos que no admitem o artigo. Quando
colocamos uma locuo adjetiva ou algum outro determinante que o

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

39 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
caracterize, naturalmente receber artigo. Havendo verbo que exija a
preposio a, ocorrer a crase.
Veja:
Viajamos a Braslia, depois fomos a So Paulo.
(Viemos de Braslia ... de So Paulo)

Viajamos Braslia de Juscelino, depois fomos So Paulo da garoa.


(Viemos da Braslia de Juscelino ... da So Paulo da garoa)

Portanto, sem decoreba, ok? Temos que entender o uso. Vamos a outros
casos.
c. A palavra casa normalmente admite artigo (a casa linda; comprei a casa
de meus sonhos; pintei a casa de azul etc). Porm, quando h um sentido de
deslocamento para ou do prprio lar, ela no admite artigo. Mas isso no
ser problema para ns, pois usamos isso intuitivamente. Vamos l:
Voc diz: vim de casa ou vim da casa?
Voc diz: vou para casa ou vou para a casa?
Se seu prprio lar, natural dizer, vim de casa, vou para casa.
Porm, quando essa casa no a sua, naturalmente e intuitivamente, colocase um determinante nesse substantivo e obrigatoriamente inserimos artigo.
Tudo isso para mostrar que a casa no a nossa. Est em dvida? Ento veja:
Voc diz vim de casa da Luzia ou vim da casa da Luzia?
Voc diz vou para casa da Luzia ou vou para a casa da Luzia?
Naturalmente usamos as segundas opes, correto?
Sabemos que isso no proporciona a crase. Mas, se enxergamos que a
preposio para tem o mesmo valor da preposio a; na sua substituio,
podemos ter crase.
Veja:
Vou para casa. Vou para a casa da Amlia.
a+a
Vou a casa.

Vou casa da Amlia.

O bom filho volta a casa todos os dias.


O bom filho volta casa dos pais todos os dias.
Note que se pode determinar a palavra casa colocando letra inicial
maiscula (Casa). Assim, essa palavra passa a ter outra denotao: sinnimo
de Cmara dos Deputados ou representao de uma instituio. Dessa forma,
poder ocorrer a crase:
Prestar Casa as devidas homenagens.
d. Seguindo a mesma ideia do item anterior, a palavra terra admite artigo
normalmente.
A terra boa!
Prof. Dcio Terror

Ele vive da terra!

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

40 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Assim, haver crase:
O agricultor dedica-se terra.
No h crase quando a palavra terra est em contraposio a a bordo.
Isso porque no dizemos ao bordo. No pode haver artigo nesta expresso:
Os marinheiros voltaram a terra depois de um ms no mar. (estavam a bordo)
Mas, se determinamos
consequentemente, crase.

essa

palavra,

passamos

ter

artigo

e,

Veja:
Viajou em visita terra dos antepassados.
Quando os astronautas voltaro Terra? (a letra maiscula determina)
e. Na locuo uma, significando unanimemente, conjuntamente, haver
crase. Veja:
Os sindicalistas responderam uma: greve j!
Vimos a estrutura de um verbo ou nome que exige preposio a.
Agora, veremos a locuo adverbial que no exigida pelo verbo, mas possui
a estrutura interna com a preposio.
Exemplo: Estive aqui de manh.
Note que a locuo adverbial de manh ocorreu sem exigncia do
verbo, pois poderamos dizer Estive aqui. Esta locuo tem uma composio
prpria: de + manh. Se essa estrutura fosse composta por preposio a
seguida de nome feminino que admitisse artigo a, haveria crase.
Exemplo: Estive aqui noite.
Assim, vamos estrutura da locuo adverbial:
preposio

+ artigo +

tarde
s escondidas
s vezes
deriva
luz

noite
toa
s ocultas
s avessas
larga

nome

noite
direita
bea
chave
s moscas
s ordens

s claras
esquerda
escuta
revelia
s turras

Deve-se dar especial destaque s locues adverbiais de tempo, que


especificam o momento de um evento, com o ncleo expresso com o
substantivo hora(s), o qual recebe o artigo definido a, as.
meia-noite,

Prof. Dcio Terror

uma hora

s duas horas

www.estrategiaconcursos.com.br

s trs e quarenta.

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

41 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
No se pode confundir com a indicao de tempo generalizado ou tempo
futuro:
Isso acontece a qualquer hora.

Estarei l daqui a duas horas.

Veja a diferena nas frases a seguir:


A aula acabar a uma hora. (uma hora aps o momento da fala)
A aula acabar uma hora. (terminar s 13 horas ou uma hora da madrugada)
A aula acabara h uma hora. (a aula acabou uma hora antes)
No ltimo caso, no h locuo adverbial, o verbo h marca tempo
decorrido. Vimos isso na concordncia, lembra?
Nas expresses que demarcam incio e fim de evento, o paralelismo deve
ser conservado. Se o primeiro dos termos no possui artigo a, o segundo
tambm no ter. Se o primeiro tiver, o segundo receber a crase:
A reunio ser de 9 a 10 horas.

A reunio ser das 9 s 10 horas.

Note: se o incio do evento no recebeu artigo, o trmino tambm no


receber. (de 9 a 10 horas).
Se o incio do evento recebeu artigo, o trmino tambm receber. (das 9
s 10 horas).
Merece destaque a locuo adverbial de modo moda de. Ela pode
estar expressa ou subentendida; por isso, deve-se tomar muito cuidado:
Pedimos uma pizza moda da casa.
Atrevia-se a escrever Drummond. ( moda de)
Pedimos arroz grega. ( moda)
No confunda com as expresses frango a passarinho, bife a cavalo,
as quais no possuem crase por no transmitirem modo.
Haver crase tambm nas locues prepositivas, que so sempre
nocionais e iniciam locuo adverbial:
beira de
frente de
custa de

sombra de
imitao de
s custas de

exceo de
procura de

fora de
semelhana de

O uso do acento grave opcional nas locues adverbiais que indicam


meio ou instrumento, desde que o substantivo seja feminino: barco a () vela;
escrever a () mquina; escrever a () mo; fechar a porta a () chave;
repelir o invasor a () bala. Normalmente, os bons autores tm preferido sem
a crase. Tudo isso depende da inteno comunicativa. O instrumento ou o
meio podem ser especificados ou no com o artigo a.
Nas locues adverbiais com palavras repetidas no haver crase, pois
os substantivos esto sendo tomados de maneira geral, sem artigo definido:
cara a cara; frente a frente, etc.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

42 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A crase obrigatria nas locues conjuntivas adverbiais proporcionais
medida que, proporo que:
medida que estudamos, vamos entendendo a matria.
proporo que as aulas ocorrem, os assuntos vo se acumulando.
Perceba uma diferena muito importante: s vezes e as vezes.
s vezes voc me olha diferente.
Note que, neste caso, no h preciso de momento, entende-se de vez
em quando, por vezes, algumas vezes. Assim, h uma locuo adverbial de
tempo e h crase.
Porm, podemos utilizar esta estrutura sem crase, quando h uma
especificao do momento:
As vezes que te vi, fiquei extasiado.
Neste caso, este termo ser especificado por um termo adjetivo ou
orao adjetiva. Portanto, tome cuidado!
CRASE FACULTATIVA
Emprega-se facultativamente o acento indicativo de crase quando
opcional o uso da preposio a, ou do artigo definido feminino.
Casos em que a crase facultativa:
a. A preposio a facultativa depois da preposio at:
O visitante foi at a sala do Diretor.
O visitante foi at sala do Diretor.
A sesso prolongou-se at meia-noite.
A sesso prolongou-se at a meia-noite.
b. O artigo definido facultativo diante de pronome possessivo. Mas, para a
crase ser facultativa, esse pronome possessivo deve ser feminino singular.
Refiro-me minha amiga.
Crase facultativa
Refiro-me a minha amiga.
Refiro-me s minhas amigas.
Refiro-me a minhas amigas.

Crase obrigatria
Crase proibida

c. O artigo definido facultativo diante de nome prprio de pessoa. Se o nome


for feminino e o verbo exigir preposio, a crase ser facultativa:
Refiro-me Madalena.
Refiro-me a Madalena.
Observao: Tratando-se de pessoa clebre com a qual no se tenha
intimidade, geralmente no se usa o artigo nem o acento indicativo de crase,
salvo nos casos em que o nome esteja acompanhado de especificativo.
O orador fez uma bela homenagem a Rachel de Queiroz.
O orador fez uma bela homenagem Rachel de Queiroz de O quinze.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

43 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Nas gramticas, so elencados os casos em que a crase ser proibida.
Para isso, basta apenas relembrarmos a estrutura-padro da crase.
Agora, vamos praticar!
Questo 32: DPE MT 2015 Analista (banca FGV)
Diminuir a higiene pessoal
Deixar de escovar os dentes, de lavar a loua ou de dar descarga, acumulando
sujeira no corpo e em casa, no so as melhores formas de economizar gua,
porque no adianta optar por isso em troco da sade. O ideal economizar
usando um copo com gua na escovao, diminuindo a loua usada para
cozinhar (levar panela mesa em vez de usar um refratrio) e usar gua de
reuso no vaso sanitrio.
levar panela mesa em vez de usar um refratrio
Nesse segmento do texto, sobre o emprego da crase, assinale a afirmativa
correta.
(A) O emprego dos acentos graves esto corretos, embora por razes
distintas.
(B) S o primeiro caso de emprego da crase est correto.
(C) Nenhum dos acentos graves deveria ser empregado.
(D) Os empregos dos acentos esto corretos devido a motivos idnticos.
(E) S o segundo caso do emprego da crase est correto.
Comentrio: O verbo levar, neste contexto, transitivo direto. O termo a
panela o objeto direto, o qual no preposicionado, por isso no deve
receber crase.
A expresso mesa o adjunto adverbial de lugar, o qual deve ser
precedido da preposio a. Como o substantivo mesa precedido do artigo
a, ocorre a crase.
Assim, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E
Questo 33: TJ BA 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)
A Lua Cheia entra em sua fase Crescente no signo de Gmeos e vai
movimentar tudo o que diz respeito sua vida profissional e projetos de
carreira. Os prximos dias sero timos para dar andamento a projetos que
comearam h alguns dias ou semanas. Os resultados chegaro
rapidamente.
O texto mostra exemplos de emprego correto do a com acento grave
indicativo da crase diz respeito sua vida profissional. A frase abaixo
em que o emprego do acento grave da crase corretamente empregado :
a) o texto do horscopo veio escrito lpis;
b) comearam chorar assim que leram as previses;
c) o horscopo dizia cada leitora o que devia fazer;
d) o leitor estava procura de seu destino;
e) o astrlogo previa o futuro passo passo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

44 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois no pode haver crase diante
de substantivo masculino.
A alternativa (B) est errada, pois no pode haver crase diante de
verbo.
A alternativa (C) est errada, pois no pode haver crase diante do
pronome indefinido cada.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo adverbial procura,
estruturalmente, precedida da preposio a e o substantivo procura
precedido do artigo a. Assim, h crase.
A alternativa (E) est errada, haja vista que, diante de palavras
repetidas, no h crase. Alm disso, so palavras masculinas.
Gabarito: D
Questo 34: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)
A gesto fragmentada, educao para um lado e sade para outro,
habitao submetida especulao imobiliria, saneamento espera de
recursos que vo para as grandes obras de fachada.
Nesse segmento do texto h duas ocorrncias do acento grave indicativo da
crase; sobre esse emprego pode-se afirmar com correo que
(A) nas duas ocorrncias a justificativa do emprego da crase rigorosamente
a mesma.
(B) s na segunda ocorrncia h a juno da preposio a com o artigo
definido feminino singular a.
(C) na segunda ocorrncia ocorre a juno da preposio a com um pronome
demonstrativo a.
(D) na segunda ocorrncia, a crase devida presena de uma locuo
prepositiva formada com uma palavra feminina.
(E) na primeira ocorrncia, o emprego do acento grave devido
necessidade de esclarecer uma possvel ambiguidade.
Comentrio: A questo pede o motivo de cada ocorrncia de crase no trecho.
Na primeira ocorrncia, o adjetivo submetida rege a preposio a e o
substantivo especulao precedido do artigo a. Assim, houve crase por
regncia nominal.
Na segunda ocorrncia, h a locuo prepositiva espera de, a qual
precedida da preposio a e o substantivo espera precedido do artigo
a. Dessa forma, sabemos que a segunda ocorrncia da crase no foi por
regncia, mas por ser uma locuo prepositiva de base feminina.
Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D
Questo 35: Cmara Municipal Recife 2014 Assistente Adm (banca FGV)
Isso se d graas tecnologia da informao; nesse caso, o acento grave
indicativo da crase representa:
(A) a unio de dois artigos definidos;
(B) a juno de duas preposies;
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

45 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(C) a combinao de um artigo e um pronome demonstrativo;
(D) a unio de uma preposio com um artigo definido;
(E) a combinao de uma preposio com um pronome demonstrativo.
Comentrio: A locuo prepositiva graas a termina com a preposio a,
e o substantivo tecnologia precedido do artigo a. Assim, a alternativa (D)
a correta.
Gabarito: D
Questo 36: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
Anlise nas Despesas, mensalmente analise todas as despesas dando nfase
quelas com maior oscilao no perodo.
Nesse segmento, a utilizao do acento grave no demonstrativo aquelas
representa:
(A) um erro de regncia, pois no h necessidade do acento;
(B) um erro de acentuao grfica, j que no h regra que o justifique;
(C) uma juno do artigo definido A com a primeira vogal de aquelas;
(D) uma juno da preposio A com a primeira vogal de aquelas;
(E) uma juno do demonstrativo A com a primeira vogal de aquelas.
Comentrio: O verbo dando transitivo direto e indireto, o termo nfase
o objeto direto e o termo quelas com maior oscilao no perodo o
objeto indireto. Assim, o verbo dando exigiu a preposio a e o pronome
aquelas iniciado com vogal a. Assim, a crase est correta.
Gabarito: D
Questo 37: DPE RJ 2014 Superior (banca FGV)
H, no texto, trs ocorrncias do acento grave indicativo da crase
I. ...dedicadas exclusivamente s compras e ao lazer
II. Os xpis so civilizaes parte...
III. ...pode v-las como ataque (...) civilizao dos xpis.
As ocorrncias em que o acento grave da crase resultante da juno de uma
preposio solicitada por um termo anterior + artigo definido so:
(A) I-II-III.
(B) apenas I-II.
(C) apenas I-III.
(D) apenas II-III.
(E) apenas II.
Comentrio: A questo pede a crase resultante de regncia verbal ou
nominal (isto , preposio solicitada por um termo anterior).
Na frase I, a preposio a resultante do adjetivo dedicadas, o qual
rege a preposio a. Como o substantivo compras precedido do artigo
as, ocorre a crase.
Na frase II, a crase ocorre tendo em vista a estrutura da locuo
adverbial, a qual iniciada pela preposio a e o substantivo parte
precedido de artigo a. Tal preposio no regida por um termo anterior.
Na frase III, a preposio a resultante do substantivo ataque, o
qual rege a preposio a. Como o substantivo civilizao precedido do
artigo a, ocorre a crase.
Assim, a alternativa (C) a correta.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

46 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Gabarito: C
Questo 38: Prefeitura de Joo Pessoa-PB 2014 Agente (banca FGV)
Fragmento do texto: Aracy de Almeida contava que, nos anos 30, se reunia
com Noel Rosa, Mrio Reis e outros artistas na Taberna da Glria e, quando a
noite avanava e o cansao chegava, mandavam um moleque farmcia
buscar "um bujozinho de cocana da Merck sua", que era vendido
legalmente no Brasil at 1937.
(....) Drogas sempre existiram, mas quando e como o consumo abusivo
virou uma epidemia comportamental? Talvez nos anos 60, quando os hippies
promoveram a cultura do LSD e da maconha, que eram associados ao cio e
improdutividade, ao comportamento antissocial e sensualidade pag. A
reao conservadora veio, nos Estados Unidos, com Nixon e a "guerra s
drogas", que Reagan transformou em poltica de Estado, com os resultados
desastrosos que se conhece e que fizeram tantos pases repensar essa
estratgia. Hoje a venda de maconha "medicinal" livre em vinte estados
americanos. Como no incio do sculo XX.
No texto, observamos trs ocorrncias do emprego do acento grave indicativo
da crase:
I. "...mandavam um moleque farmcia..."
II. "...que eram associados ao dio e improdutividade..."
III. "...associados (...) ao comportamento antissocial e sensualidade pag".
Nesses casos, ocorre a juno da preposio "a" + artigo definido "a". Os
termos dessas frases que exigem a presena da preposio "a" so,
respectivamente,
a) moleque / associados / comportamento.
b) mandavam / associados / associados.
c) mandavam / dio / antissocial.
d) moleque / dio / comportamento
e) moleque / associados / comportamento.
Comentrio: A questo nos cobra a estrutura da crase, trabalhada no incio
dessa aula. Basta observarmos quem regeu a preposio a e quem admitiu
a presena do artigo a.
Na frase I, o verbo mandavam transitivo direto e indireto, em que o
termo um moleque o objeto direto e farmcia o objeto indireto.
Sabemos que o objeto indireto tem preposio exigida pelo verbo. Assim, o
verbo mandavam que devemos escolher dentre as alternativas. Dessa
forma, eliminamos as alternativas (A), (D) e (E).
Na orao abaixo, notamos que o pronome relativo que o sujeito, o
verbo eram de ligao e associados o predicativo. A expresso ao cio
e improdutividade, ao comportamento antissocial e sensualidade pag o
complemento nominal composto, o qual completa o sentido do predicativo
associados.
que eram associados ao cio e improdutividade, ao comportamento
antissocial e sensualidade pag.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

47 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Veja que as frases II e III recuperam a mesma orao, apenas
diferenciando uma primeira parte do complemento nominal composto de uma
segunda.
Assim, fica fcil perceber que a alternativa correta a (B).
Gabarito: B
Questo 39: ALEMA 2013 Consultor Legislativo (banca FGV)
... submeter se, por trs anos, aplicao de medidas socioeducativas; ...o
caso remete barbrie de que foi vtima...; ...distinguir entre o certo e o
errado luz das regras sociais.
Com relao ao emprego do acento grave indicativo da crase nessas trs
frases, correto afirmar que
a) as trs ocorrncias exemplificam o mesmo emprego do acento grave.
b) as duas primeiras ocorrncias exemplificam um caso de acento grave
diferente do da ltima ocorrncia.
c) as duas ltimas ocorrncias exemplificam um caso de acento grave
diferente do da primeira ocorrncia.
d) as trs ocorrncias do emprego do acento grave indicativo da crase
exemplificam casos distintos.
e) a primeira e a terceira ocorrncia exemplificam o mesmo caso de emprego
do acento grave indicativo da crase.
Comentrio: A questo pede o motivo da crase. Assim, no primeiro
segmento, ocorre crase, porque o verbo submeter-se rege a preposio a,
e o substantivo aplicao admite o artigo a. Dessa forma, houve crase, por
regncia verbal. Veja:
... submeter se, por trs anos, aplicao de medidas socioeducativas...
No segundo segmento, o verbo remete rege a preposio a e o
substantivo barbrie admite o artigo a. Dessa forma, houve novamente
crase por regncia verbal. Veja:
...o caso remete barbrie de que foi vtima...
No terceiro segmento, houve crase, porque a preposio a inicia o
adjunto adverbial luz. Assim, no houve regncia verbal, mas apenas a
estrutura adverbial que precisa da preposio a.
...distinguir entre o certo e o errado luz das regras sociais
Assim, a alternativa (B) a correta, pois as duas primeiras ocorrncias
exemplificam um caso de crase por regncia verbal. J a ltima crase ocorreu
pela estrutura adverbial, e no por regncia.
Gabarito: B
Questo 40: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grave indicativo da crase
ocorre por razo distinta da dos demais.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

48 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
e no recebe em troca servios pblicos altura.
Acrescentar o adjetivo hediondo corrupo de pouco adianta
recentemente incorporadas economia formal.
dar respostas concretas e rpidas s demandas feitas nas ruas
dar respostas concretas e rpidas s demandas feitas nas ruas e no
s questes que ningum fez.
Comentrio: Novamente, a questo pede o motivo da crase. Assim,
basicamente, devemos verificar se a preposio a ocorre por regncia ou por
razes semnticas.
Na alternativa (A), ocorre crase, mas a preposio a no exigida por
regncia verbal ou nominal, mas simplesmente inicia um adjunto adnominal
constitudo de preposio a e do substantivo altura precedido do artigo
a. Neste caso, no h adjunto adverbial, porque a expresso altura
caracteriza servios pblicos.
Na alternativa (B), ocorre crase, por regncia verbal, pois o verbo
transitivo direto e indireto Acrescentar (acrescentar alguma coisa a outra)
rege a preposio a e o substantivo corrupo admite o artigo a.
Na alternativa (C), ocorre crase, por regncia nominal, pois o adjetivo
incorporadas (incorporadas a alguma coisa) rege a preposio a e o
substantivo economia admite o artigo a.
Na alternativa (D), ocorre crase, por regncia verbal, pois o verbo
transitivo direto e indireto dar (dar alguma coisa a algum) rege a
preposio a e o substantivo demandas admite o artigo as.
Na alternativa (E), ocorre crase, por regncia verbal, pois o verbo
transitivo direto e indireto dar (dar alguma coisa a algum) rege a
preposio a e o substantivo questes admite o artigo as.
Dessa forma, a nica alternativa que apresenta crase por motivo
diferente a (A).
Gabarito: A
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 41: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Chico afirmava que a boa governana e a proteo
floresta no eram obstculos, mas precondies ao desenvolvimento da
Amaznia.
O uso do acento grave em proteo floresta justifica-se, pois
A) a palavra proteo est determinada pelo artigo a.
B) proteo e floresta so duas palavras de gnero feminino.
C) o termo a trata-se de um monosslabo tnico nesta expresso.
D) o termo regente admite o artigo a diante do termo regido floresta.
E) proteo exige a preposio a, e, ainda, floresta admite o artigo
feminino a.
Comentrio: fcil perceber que o substantivo proteo regeu a
preposio a e o substantivo floresta admitiu o artigo a. Assim, houve a
crase e a alternativa (E) a correta.
A alternativa (A) est errada, porque o fato de o substantivo regente
proteo ser precedido do artigo a nada tem a ver com a crase.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

49 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A alternativa (B) est errada, porque o fato de o substantivo regente
proteo e o termo regido floresta serem femininos no parmetro para
a ocorrncia de crase. Se a palavra regente proteo fosse masculina, ainda
assim poderia haver crase.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra no um monosslabo
tnico, mas o ajuntamento da preposio a com o artigo definido a.
Ambas as palavras so tonas.
A alternativa (D) est errada, porque o termo regente (proteo)
antecipado do artigo a, por isso tal palavra no se encontra diante do termo
regido floresta. Na realidade, ocorre crase, porque proteo rege a
preposio a, a qual se junta ao artigo a diante do substantivo floresta.
Gabarito: E
Questo 42: CODERN 2014 Tcnico (banca Consulplan)
Indique a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo.
A) O padre se referiu quele fato.
B) Eles foram at casa do caboclo.
C) O estudante foi cidade comprar mantimentos.
D) ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf...
E) noite, o caboclo acordou, foi ao queijo e comeu-o.
Comentrio: Na alternativa (A), a crase obrigatria, haja vista que se
referiu rege a preposio a, a qual se junta vogal a do pronome
demonstrativo aquele.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo foram rege a preposio a,
a qual transmite o valor de destino (ir a algum lugar). Tal preposio pode ser
omitida quando da presena da preposio at, a qual transmite um limite
(ir at um lugar). Assim, por motivo de nfase, pode-se empregar as duas
preposies numa mesma orao (ir at a um lugar). Porm, o autor pode
omitir a preposio a, pois a ideia de limite expressa pela preposio at
automaticamente faz subentender a ideia de lugar de destino. Dessa forma, a
crase facultativa.
Na alternativa (C), a crase obrigatria, haja vista que foi rege a
preposio a, a qual se junta ao artigo a que precede o substantivo
feminino cidade.
Na alternativa (D), a crase obrigatria, haja vista que sentaram-se
rege a preposio a, a qual se junta ao artigo a que precede o substantivo
feminino mesa.
Na alternativa (E), a crase obrigatria, haja vista que a locuo
adverbial noite constituda da preposio a, a qual se junta ao artigo
a que precede o substantivo feminino noite.
Gabarito: B
Questo 43: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Raciocinar no algo que aprendemos na solido, mas
algo que inventamos ao nos comunicar e nos confrontar com os semelhantes:
toda razo fundamentalmente conversao. Conversar no o mesmo que
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

50 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
ouvir sermes ou atender a vozes de comando. S se conversa sobretudo s
se discute entre iguais. Por isso o hbito filosfico de raciocinar nasce na
Grcia, junto com as instituies polticas da democracia. Ningum pode
discutir com Assurbanipal ou com Nero, e ningum pode conversar
abertamente em uma sociedade em que existem castas sociais inamovveis.
[...] Afinal de contas, a disposio a filosofar consiste em decidir-se a tratar os
outros como se tambm fossem filsofos: oferecendo-lhes razes, ouvindo as
deles e construindo a verdade, sempre em dvida, a partir do encontro entre
umas e outras.
[...] Oferecemos nossa opinio aos outros para que a debatam e por sua
vez a aceitem ou refutem, no simplesmente para que saibam onde estamos
e quem somos. E claro que nem todas as opinies so igualmente vlidas:
valem mais as que tm melhores argumentos a seu favor e as que melhor
resistem prova de fogo do debate com as objees que lhe sejam colocadas.
Em uma orao, os termos se relacionam entre si em uma relao de
dependncia. A partir de tal aspecto, analise as assertivas a seguir e
identifique a correta.
A) Em atender a vozes (1), a pode ser substitudo por s sem que
haja alterao de sentido.
B) Em algo que inventamos ao nos comunicar (1), ao pode ser
substitudo por se nos for eliminado.
C) Em Oferecemos nossa opinio aos outros (2), a preposio
obrigatria, de acordo com o termo regente.
D) Em consiste em decidir-se (1), em estabelece a mesma relao vista
no uso da locuo por intermdio de.
Comentrio: Na alternativa (A), originalmente no h crase, haja vista que
atender rege a preposio a, mas o substantivo plural vozes no
precedido do artigo as. Assim, o autor utilizou o substantivo vozes com
valor generalizante. Ao inserirmos o artigo as diante de tal substantivo,
naturalmente passamos a dar a ele um valor semntico mais especfico.
Assim, a substituio de a por s gramaticalmente possvel, porm isso
faz mudar sensivelmente o sentido.
Na alternativa (B), no caber crase, pois a omisso de nos faz com
que a crase ficaria diante do verbo comunicar, e sabemos que no pode
haver crase antes de verbo.
A alternativa (C) a correta, pois Oferecemos transitivo direto e
indireto, nossa opinio o objeto direto e aos outros o objeto indireto.
Como sabemos que o objeto indireto exigido pelo verbo, correto afirmar
que a preposio a obrigatria, de acordo com o termo regente
Oferecemos.
Na alternativa (D), o verbo consiste rege a preposio em, a qual
no possui valor semntico, muito menos apresenta o mesmo sentido de por
intermdio de.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

51 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Questo 44: MAPA 2014 Agente de Inspeo Sanitria (banca Consulplan)


As frases das seguintes alternativas foram extradas do texto e alteradas.
Assinale aquela que apresenta problema no que tange regncia e/ou uso do
acento indicador de crase.
A)
B)

D. Luiz passou a coroa a Luis Maria.


Durante as manifestaes de junho, D. Luiz (neto de Luis Maria)
recomendou a seguidores que no fossem s ruas.
C) Em 1823, o patriarca da independncia, Jos Bonifcio de Andrada e
Silva, apresentou o projeto de levar a capital Fortaleza, distante de
ataques de corsrios no litoral.
D) Essa no seria a nica ameaa, j que houve um racha na linhagem real
em 1908, quando D. Pedro de Alcntara renunciou ao direito dinstico por
se casar com uma reles condessa.
Comentrio: A questo cobra onde houve erro no uso do acento indicativo de
crase.
A alternativa (A) est correta, pois no cabe crase diante do substantivo
masculino Luis.
A alternativa (B) est correta, pois no cabe crase diante do substantivo
masculino seguidores. Alm disso, o verbo fossem rege a preposio a e
o substantivo feminino plural ruas precedido do artigo as.
A alternativa (C) a errada, pois o nome da cidade Fortaleza no
precedido de artigo a, motivo pelo qual no cabe crase.
A alternativa (D) est correta, pois renunciou rege a preposio a e o
substantivo direito precedido do artigo o, por isso h a combinao ao.
Gabarito: C
Questo 45: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Interno (banca Consulplan)
No texto "A proibio da cobrana j constava em regulamento de TV por
assinatura que entrou em vigor em junho. O texto confuso do documento,
porm, dava margem diferentes interpretaes - a ABTA, por exemplo,
entendeu que poderia continuar cobrando a mesma coisa.", o uso do acento
grave est:
a) Incorreto, pois est regido pela palavra interpretaes, que se encontra
no feminino.
b) Incorreto, pois no ocorre artigo na construo "dava margem a diferentes
interpretaes".
c) Correto, pois ocorre artigo na construo "dava margem a diferentes
interpretaes".
d) Correto, pois o "a" que antecede um termo no plural sempre craseado.
Comentrio: No texto, no cabe crase, haja vista que interpretaes um
substantivo plural e no est precedido do artigo as. Houve apenas a
preposio a, exigida pelo verbo dava. Assim, a nica alternativa possvel
como resposta a (B).
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

52 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 46: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Interno (banca Consulplan)
No trecho (...) poderamos consider-lo abusivo e afeto, ento, s sanes
previstas na lei, o acento grave ocorre pelo mesmo condicionamento sinttico
de:
a) Vamos sempre s praias mais tranquilas.
b) Todos os doces daquela confeitaria so feitos mo.
c) Existe nas aves uma hierarquia de acesso comida.
d) O voo parte de Braslia s 22h.
Comentrio: No trecho do pedido da questo, o adjetivo afeto rege a
preposio a e o substantivo sanes precedido do artigo as. Assim, h
crase por haver uma regncia nominal.
Agora, temos que verificar qual, dentre as alternativas, apresenta o
mesmo motivo de crase.
A alternativa (A) apresenta crase, tendo em vista que o verbo Vamos
rege a preposio a e o substantivo praias est sendo precedido do artigo
as. Assim, houve crase por regncia verbal.
A alternativa (B) apresenta crase, tendo em vista que a locuo
adverbial mo constituda da preposio a, seguida do substantivo
feminino mo, o qual precedido do artigo a. Assim, no houve crase por
regncia, mas simplesmente por estrutura adverbial.
A alternativa (C) a correta, pois o adjetivo acesso rege a preposio
a e o substantivo comida precedido do artigo a. Assim, h crase por
haver novamente uma regncia nominal.
A alternativa (D) apresenta crase, tendo em vista que a locuo
adverbial s 22h constituda da preposio a, seguida da denominao
de horas 22h, a qual precedida do artigo as. Assim, no houve crase por
regncia, mas simplesmente por estrutura adverbial.
Gabarito: C
Questo 47: Pref Natal 2013 Professor (banca Consulplan)
Buraco negro gigante confunde cientistas
Uma nova descoberta astronmica est confundindo cientistas que se
dedicam _______ vasculhar diferentes galxias e sistemas solares.
Um grupo de astrnomos identificou um buraco negro gigante o
segundo mais pesado j observado da Terra em uma galxia menor at do
que _______ que costumam abrigar formaes desse tipo, bastante
modestas.
[...]
Os buracos negros so formaes extremamente densas e com uma
fora gravitacional fortssima que atrai e engole at a luz que est a seu
redor.
Um buraco negro mdio poderia ter uma massa equivalente _______
1.000 sis, mas ser menor que a Terra.
Acredita-se que haja uma dessas formaes no centro de todas as
grandes galxias.
A galxia NGC 1277 est a 220 milhes de anos-luz de distncia da
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

53 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Terra, mas aparece nas imagens de alta resoluo feitas pelo telescpio
Hubble.
Em geral fazemos um modelo da galxia (que estamos estudando) e
calculamos todas as rbitas possveis das estrelas (que pertencem a ela),
explicou Van den Bosch _______ BBC. como montar um quebra-cabea,
analisamos essas rbitas (possveis) para tentar reproduzir uma galxia que
tem as mesmas velocidades estelares que medimos (com ajuda do
telescpio).
[...]
(Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/bbc/1193115-buraco-negro-giganteconfunde-cientistas.shtml>. Adaptado.)

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente o texto


anterior.
A) / a / a /
B) / s / / a
C) a / as / a /
D) a / as / / a
Comentrio: Para resolver esta questo, basta trabalharmos por lacunas e
depois vamos eliminando as alternativas erradas at chegarmos certa.
A primeira lacuna no pode ser preenchida por , tendo em vista que
antes de verbo no cabe artigo a. Assim, j eliminamos as alternativas (A) e
(B).
Segundo as alternativas restantes, (C) e (D), a segunda lacuna deve ser
preenchida pelo artigo as, o qual faz subentender o substantivo plural
galxias.
A terceira lacuna no admite crase, tendo em vista que sis um
substantivo masculino. Assim, j eliminamos a alternativa (D), restando a (C)
como correta.
Gabarito: C
Questo 48: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)
Segundo a norma-padro, o sinal indicativo da crase no deve ser utilizado no
seguinte trecho:
Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes.
A mesma justificativa para essa proibio pode ser identificada em:
(A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade. P-las em questo equivale a tirar o
cho de sob nossos ps.
(B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas
certezas inquestionveis passaram a segundo plano, dando lugar a um
novo modo de lidar com as certezas e os valores.
(C) a viso inovadora veio ganhando terreno e, mais do que isso,
conquistando posies estratgicas, o que tornou possvel influir na
formao de novas geraes, menos resistentes a vises
questionadoras.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

54 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(D) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de
achar que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.
(E) Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia
seria catica e, por isso mesmo, invivel.
Comentrio: Em tendem a aceitar no pode haver crase, porque h
apenas uma preposio, pois no se admite artigo a antes de verbo. Assim,
devemos encontrar a mesma justificativa numa das alternativas, isto ,
preposio a seguida de verbo.
A alternativa (A) a correta, tendo em vista que equivale a tirar
tambm apresenta a preposio a e em seguida um verbo, o qual no
admite ser precedido de artigo a. Assim, a crase proibida.
A alternativa (B) apresenta apenas a preposio a e seguida de um
numeral masculino (segundo) e um substantivo masculino (plano). A crase
tambm proibida, mas a justificativa diferente do pedido da questo.
A alternativa (C) apresenta apenas a preposio a e seguida de um
substantivo masculino (vises). A crase tambm proibida, mas a
justificativa diferente do pedido da questo.
A alternativa (D) apresenta apenas a preposio a e seguida de um
pronome masculino (outros) e um substantivo masculino (erros). A crase
tambm proibida, mas a justificativa diferente do pedido da questo.
A alternativa (E) apresenta apenas a preposio a e seguida de um
pronome invarivel (cada) e um substantivo masculino (dia). A crase
tambm proibida, mas a justificativa diferente do pedido da questo.
Gabarito: A
Questo 49: Liquigs 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)
Em e pode levar frustrao, o uso do sinal indicativo da crase obrigatrio
de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
Essa obrigatoriedade se verifica na palavra destacada em:
(A) O consumo desmedido geralmente tem como resultado a desestabilizao
econmica.
(B) Os danos causados ao meio ambiente multiplicam os efeitos negativos a
vida humana.
(C) O problema do consumidor exagerado que ele levado a comprar para
seguir a moda.
(D) Somos persuadidos a gastar o dinheiro que no temos em coisas de que
no precisamos.
(E) Vrios consumidores confirmaram a preferncia pela compra de produtos
suprfluos.
Comentrio: Na alternativa (A), no cabe crase, pois o verbo tem
transitivo direto e o termo desestabilizao econmica o objeto direto, o
qual iniciado penas pelo artigo definido a.
Na alternativa (B), deve haver crase, pois o verbo multiplicam
transitivo direto e indireto, o termo os efeitos negativos o objeto direto e
a vida humana o objeto indireto, o qual iniciado pela preposio a.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

55 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Como o substantivo vida est determinado pelo adjetivo humana, h
artigo definido a. Assim, deve haver crase. Veja a correo:
Os danos causados ao meio ambiente multiplicam os efeitos negativos vida
humana.
Na alternativa (C), no cabe crase, porque no pode haver artigo a
antes de verbo. Alm disso, o verbo seguir transitivo direto e o termo a
moda o objeto direto, o qual iniciado apenas pelo artigo definido a.
Na alternativa (D), no cabe crase, porque no pode haver artigo a
antes de verbo.
Na alternativa (E), no cabe crase, pois o verbo confirmaram
transitivo direto e o termo a preferncia o objeto direto, o qual iniciado
apenas pelo artigo definido a.
Gabarito: B
Questo 50: ESF 2012 Mdico (banca Consulplan)
O acento grave foi devidamente utilizado em
A) Para que o Brasil se desenvolva, uma educao de qualidade deve ser
oferecida todos os jovens.
B) Os nmeros se referem estudantes das escolas particulares e pblicas de
todas as regies do Brasil.
C) Richard Feynman, prmio Nobel de Fsica, comeou observar o
desempenho dos estudantes brasileiros a partir de 1950.
D) As escolas brasileiras devem se preparar partir de agora para oferecerem
aos jovens uma educao de qualidade.
E) Eles chegaram escola no momento em que os alunos estavam na sala de
aula sem nenhuma atividade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois no pode haver crase diante
de palavra masculina (todos).
A alternativa (B) est errada, pois no pode haver crase, quando o
vocbulo a est no singular e o substantivo posterior est no plural. Isso
indica que h apenas preposio.
A alternativa (C) est errada, pois no pode haver crase diante de verbo
(observar).
A alternativa (D) est errada, pois no pode haver crase diante de verbo
(partir).
A alternativa (E) a correta, pois o verbo chegaram rege a preposio
a e o substantivo escola admite o artigo a. Por isso, h crase.
Gabarito: E
Questo 51: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo-Procurador (banca Consulplan)
Na frase o caminho que levar formao de cidados conscientes.,
observa-se a utilizao do sinal indicativo de crase. A utilizao desse sinal
obrigatria em
A) O homem visitou a fbrica de automveis.
B) A educao fundamental para a formao do indivduo.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

56 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
C) O ser humano precisa aprender a fazer as suas escolhas de forma
consciente.
D) As pessoas se referem a relao entre o pensamento e a ao.
E) O professor fez uma advertncia a sua aluna.
Comentrio: No alternativa (A), no deve haver acento indicativo de crase,
pois o verbo visitou transitivo direto e o termo a fbrica de automveis
o objeto direto, o qual est iniciado apenas do artigo a.
No alternativa (B), no deve haver acento indicativo de crase, pois h
apenas o artigo a, j que tal vocbulo precedido da preposio para.
No alternativa (C), no deve haver acento indicativo de crase, pois no
cabe artigo a diante de verbo (fazer). Alm disso, o verbo fazer
transitivo direto e o termo as suas escolhas o objeto direto, o qual est
iniciado apenas do artigo as.
A alternativa (D) a correta, pois se referem rege a preposio a e o
substantivo relao admite o artigo a. Por isso, deve haver acento
indicativo de crase.
No alternativa (E), o acento indicativo de crase facultativo, pois
advertncia rege a preposio a e o substantivo aluna admite o artigo
a, porm o pronome possessivo sua pode omitir o artigo a.
Gabarito: D
Questo 52: Campos-RJ 2012 Tcnico Legislativo-Informtica (banca Consulplan)
Em se encaixam feito luva s situaes o uso do acento indicador de crase
A) facultativo, pois antecede palavra feminina.
B) facultativo, pois compe uma locuo feminina.
C) indevido, pois o substantivo situaes est no plural.
D) obrigatrio, pois s situaes tem funo de adjunto adnominal.
E) obrigatrio, pois ocorre exigncia de preposio e situaes admite o
artigo as.
Comentrio: O verbo encaixam rege a preposio a e o substantivo
situaes precedido do artigo as, por isso o uso do acento indicador de
crase obrigatrio.
Observao: Esta questo originalmente foi anulada por um erro de digitao
na alternativa (E), que estava assim redigida: ...admite o artigo a. Para
aproveitarmos a questo, modifiquei a por as.
Gabarito: E
Questo 53: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
... explicava professora por que havia faltado tanto tempo... Assinale a
alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase.
A) Ficamos a rezar por um milagre.
B) Os documentos no fazem referncia a nada.
C) O diretor recorreu a uma de suas secretrias.
D) A empresa estava a beira da falncia.
E) O pai pediu a todos que fizessem silncio.
Comentrio: As alternativas (A), (B), (C) e (E) no admitem acento indicador
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

57 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
de crase, porque as palavras rezar, nada, uma e todos no podem ser
precedidas de artigo a. Assim, h apenas preposio a.
A alternativa (D) a correta, pois a locuo adverbial beira
apresenta preposio a em sua estrutura e o artigo a precede o
substantivo beira. Por isso, deve haver acento indicador de crase.
Gabarito: D
Questo 54: Pref Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo.
A) ... s puderam se desenvolver na Terra graas nossa grande lua...
B) ... planetas semelhantes Terra e com vida...
C) As viagens Lua foram interrompidas.
D) Os cientistas se referiram influncia que a Lua exerce sobre a Terra.
E) A Lua que vemos brilhar, noite, no cu, possui propriedades incontveis.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois graas rege a preposio
a e lua admite o artigo a; porm h o pronome possessivo nossa, o
qual admite facultativamente o artigo a. Por isso o acento indicativo de
crase tambm facultativo.
Na alternativa (B), o acento indicativo de crase obrigatrio, tendo em
vista que semelhantes rege a preposio a e o substantivo Terra
precedido do artigo a.
Na alternativa (C), o acento indicativo de crase obrigatrio, tendo em
vista que viagens rege a preposio a e o substantivo Lua precedido do
artigo a.
Na alternativa (D), o acento indicativo de crase obrigatrio, tendo em
vista que se referiram rege a preposio a e o substantivo influncia
precedido do artigo a.
Na alternativa (E), o acento indicativo de crase obrigatrio, pois a
locuo adverbial noite apresenta preposio a em sua estrutura e o
artigo a precede o substantivo noite. Por isso, deve haver acento indicativo
de crase.
Gabarito: A
Questo 55: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)
... um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemo quela
casa, ... A ocorrncia de crase no segmento anterior ocorre devido
A) fuso do artigo a com o pronome aquela.
B) fuso da preposio a com o pronome aquela.
C) colocao do pronome aquela diante de casa.
D) especificao atribuda ao cachorro.
E) substituio do artigo a pelo pronome aquela.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, porque o substantivo chegada
exigiu a preposio a e o pronome demonstrativo aquela iniciado pela
vogal a. Por isso ocorreu a crase.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

58 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 56: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)
Acerca da regncia verbal, no trecho ... a ameaa que o PL 84 representa ao
direito privacidade e liberdade na rede..., correto afirmar que
A) a ocorrncia de preposio em ao direito deve-se presena do verbo
representa.
B) a ocorrncia de crase deve-se presena do verbo representa.
C) substituindo privacidade por regalias mantm-se o sinal indicador de
crase.
D) representa o direito privacidade uma reescrita que mantm a
correo e o sentido.
E) a indicao de crase em privacidade deve-se presena de direito.
Comentrio: Na estrutura ... a ameaa que o PL 84 representa ao direito
privacidade e liberdade na rede..., o verbo representa, neste contexto,
transitivo direto (algo representa alguma coisa). Assim, o sujeito O PL 84,
o objeto direto o pronome relativo que, o qual retoma ameaa que rege
a preposio a e esta inicia o complemento nominal ao direito. O
substantivo direito rege a preposio a que inicia o complemento nominal
privacidade e liberdade. Veja:
a ameaa que o PL 84 representa ao direito privacidade e liberdade na rede
Ou seja:
o PL 84 representa ameaa ao direito privacidade e liberdade na rede
A alternativa (A) est errada, porque o pronome relativo que (o qual
representa o substantivo ameaa) que exige a preposio a em ao
direito.
A alternativa (B) est errada, porque a ocorrncia de crase deve-se
presena do substantivo direito, e no do verbo representa.
A alternativa (C) est errada, porque a substituio do singular
privacidade pelo plural regalias far com que o vocbulo a passe a ser
apenas uma preposio. Assim, no ocorrer crase. Veja:
direito a regalias
A alternativa (D) est errada, porque a reescrita prejudica a correo
gramatical e o sentido. Note que o pronome relativo que j o objeto direto
do verbo representa, por isso tal verbo no admite o termo o direito como
outro objeto direto.
A alternativa (E) a correta, porque o substantivo direito realmente
exigiu a preposio a e o substantivo privacidade admitiu o artigo a.
Assim, ocorreu crase.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

59 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

O que devo tomar nota como mais importante?

Objeto direto o, a, os, as; objeto indireto lhe, lhes.


Estrutura VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI.
Diferenciar as funes sintticas do pronome relativo.
Diferenciar oraes subordinadas substantivas das adjetivas.
Cuidado com os pronomes relativos cujo e onde.
A estrutura-padro da crase
preposio

verbo

ou
nome

a
+

substantivo feminino

aquele, aquela, aquilo


a (=aquela)
a qual (pronome relativo)

Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: DPE MT 2015 Analista (banca FGV)


Deixar recipientes com gua no cho
Nunca deixe as garrafas e gales usados para armazenar gua no cho, local
por onde passa insetos e naturalmente mais sujo do que outras partes da
casa. Prefira deixar os recipientes em locais mais altos, como bancadas ou em
cima da mesa, do que em locais prximos ao cho, para evitar possvel
contaminao da gua.
Prefira deixar os recipientes em locais mais altos, como bancadas ou em cima
da mesa, do que em locais prximos ao cho, para evitar possvel
contaminao da gua.
Nesse segmento, uma substituio que est de acordo com a norma culta da
lngua
(A) prefira / prefere.
(B) em cima / encima.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

60 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(C) do que / a.
(D) ao cho / do cho.
(E) da gua / com gua.
Questo 2: TJ BA 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
O segmento do texto em que a preposio DE empregada em razo da
exigncia de algum termo anterior :
(A) O cigarro um dos produtos DE consumo mais vendidos no mundo;
(B) Comanda legies DE compradores leais;
(C) os fabricantes orgulham-se DE ter lucros impressionantes;
(D) a vida DOS fumantes americanos reduzida;
(E) cinco milhes DE anos.
Questo 3: TJ RJ 2014 Analista Judicirio (banca FGV)
Estamos no trnsito de So Paulo, ano 2030. E no preciso apertar os
cintos: nosso carro agora trafega sozinho pelas ruas, salvo de acidentes,
graas a um sistema que o mantm em sincronia com os demais veculos l
fora. O volante, item de uso opcional, inclina-se de um lado para outro como
se fosse manuseado por um fantasma. Mas ningum liga pra ele - at porque
o carro do futuro est cheio de novidades bem mais legais. Em vez dos
tradicionais quatro assentos, o que temos agora uma verdadeira sala de
estar, com poltronas reclinveis, mesa no centro e telas de LED. As velhas
carrocerias de ao foram substitudas por redomas translcidas, com
visibilidade total para o ambiente externo. Se voc preferir, possvel torn-la
opaca e transformar o carro em um ambiente privado, quase como um quarto
ambulante. Como o sistema de navegao autnomo, basta informar ao
computador aonde voc quer ir e ele faz o resto. Resta passar o tempo da
forma que lhe der na telha: lendo, trabalhando, assistindo ao seu seriado
preferido ou at dormindo. A viagem agradvel e silenciosa.
(Superinteressante, novembro de 2014).
O segmento do texto em que a preposio destacada faz parte de um adjunto
e NO solicitada obrigatoriamente por nenhum termo anterior :
a) Estamos no trnsito de So Paulo;
b) salvo de acidentes;
c) em sincronia com os demais veculos l fora;
d) assistindo ao seu seriado preferido;
e) basta informar ao computador.
Questo 4: Conder 2013 Administrador (banca FGV)
A norma culta respeitada nas frases a seguir, exceo de uma.
Assinale a.
(A) Quando sa da redao do jornal depois de usar o computador pela
primeira vez, cheguei em casa e bati na minha mquina.
(B) Sabendo que ela aguentaria sem reclamar, como sempre, a pobrezinha.
(C) Outra coisa: ele mais inteligente que voc.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

61 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(D) Sabe muito mais coisa e no tem nenhum pudor em dizer que sabe.
(E) Esse negcio de que qualquer mquina s to inteligente quanto quem
a usa no vale com ele.
Questo 5: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)
Assinale a frase em que a preposio a () no corresponde a uma
necessidade de regncia de um termo anterior.
(A) respeito s faixas de pedestre.
(B) reclamaes parte.
(C) obedecer a regras bsicas de trnsito.
(D) persuadir condutores e transeuntes a andar na linha.
(E) associadas promulgao do novo CBT.
Questo 6: Pol Civil MA 2012 Auxiliar de Percia Mdica Legal (banca FGV)
Sem conseguir entrar no mercado de trabalho. Assinale a alternativa na qual
a mudana de verbo produz um erro de regncia (uso equivocado de
preposio).
(A) Sem conseguir participar do mercado de trabalho.
(B) Sem conseguir aspirar ao mercado de trabalho.
(C) Sem conseguir investir no mercado de trabalho.
(D) Sem conseguir visualizar o mercado de trabalho.
(E) Sem conseguir entregar-se o mercado de trabalho.
Questo 7: Prefeitura Apuiars 2014 Cirurgio Dentista (banca Consulplan)
Como na moral dessa narrativa, Nos momentos graves preciso verificar
muito bem para quem se apela, o verbo apelar permite outros empregos.
Identifique a opo em que a regncia desse verbo est equivocada.
a) Apelou, aflitivamente, a quem passava, mas ningum quis saber.
b) Logo no dia seguinte, apelou da deciso do tribunal.
c) O procurador ligou, apelando pelo caso do pai.
d) O padre apelou os crentes para se manterem fiis doutrina.
Questo 8: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)
Fragmento do texto: Por outro lado, como a vida muda e a mudana
inerente existncia, impedir a mudana impossvel. Da resulta que a
sociedade termina por aceitar as mudanas, mas apenas aquelas que de
algum modo atendem a suas necessidades e a fazem avanar.
No Texto, o verbo atender ( . 4) exige a presena de uma preposio para
introduzir o termo regido.
Essa mesma exigncia ocorre na forma verbal destacada em:
(A) Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes como verdades indiscutveis.
(B) Introduziram-se as ideias no s de evoluo como de revoluo.
(C) Inmeras descobertas reafirmam a indiscutvel tese de que a mudana
inerente realidade tanto material quanto espiritual,
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

62 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(D) Por outro lado, como a vida muda e a mudana inerente existncia,
impedir a mudana impossvel.
(E) Da resulta que a sociedade termina por aceitar as mudanas,
Questo 9: Pref Porto Velho-RO 2012 Administrador (banca Consulplan)
Quando a democracia surgiu na Grcia... Assinale a alternativa na qual o
verbo apresenta, na orao proposta, transitividade anloga idntica ao da
frase anterior.
A) Esse argumento no procede.
B) O professor informou ao diretor sobre sua deciso.
C) Chamei por voc.
D) No abdicarei de meus direitos.
E) Ansiava pelo dia de amanh.
Questo 10: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)
NO h erro de regncia verbal em:
A) Altos salrios so dados os jogadores, sem terem ficado nos bancos
escolares.
B) Falta de punio implica violncia.
C) Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios morais do que
pessoas honestas.
D) Todos assistem os programas de televiso que s apresentam tragdias.
E) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a sociedade.
Questo 11: Prefeitura S.L. 2010 Agente Adm (banca Consulplan)
Assinale a afirmativa que apresenta INCORREO quanto regncia:
A) Pedro est alheio a tudo.
B) No abdicarei dos meus direitos.
C) O convite no lhe agradou.
D) Ele tem averso altura.
E) Agradeci os diretores.
Questo 12: BNDES 2010 Analista de Sistemas (banca Cesgranrio)
Observe o trecho a seguir.
...que o sucesso de ontem no nos garante o sucesso de amanh.
Das passagens transcritas abaixo, qual verbo em destaque apresenta
transitividade igual do verbo destacado acima?
(A) a gente leva da vida a vida que a gente leva.
(B) A viso pessoal tem o poder de dar sentido s coisas,
(C) afinal para quem no sabe aonde vai qualquer caminho serve.
(D) Outras ganham flego no incio, mas acabam desistindo.
(E) Mas assim que a vida segue.
Questo 13: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)
A frase em que o uso da preposio destacada NO constitui caso de regncia
verbal ou nominal :
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

63 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(A) Quando depositamos muita confiana ou expectativas em uma pessoa,
(B) temos que nos conscientizar de que estamos juntos...
(C) dispostas a dividir objetivos comuns, alegrias e vida.
(D) ...que, para ser feliz com a outra pessoa,
(E) Voc aprende a gostar de voc,
Questo 14: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)
A frase em que a presena ou ausncia da preposio est de acordo com a
norma-padro :
(A) A certeza que a sorte chegar para mim grande.
(B) Preciso de que me arranjem um emprego.
(C) Convidei Maria para vir ao escritrio.
(D) A necessidade que ele viesse me ajudar me fez cham-lo.
(E) s dez horas em ponto, estarei sua casa
Questo 15: Prefeitura C.V. 2010 Fiscal (banca Consulplan)
Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:
A) Ela estava descontente com a reciclagem do lixo.
B) O poltico no se simpatizou com as inovaes tecnolgicas.
C) Estamos habituados a resolver os problemas.
D) um direito que lhe assiste.
E) Chamei a Paulo de tolo.
Questo 16: TJ PI 2015 Analista Judicirio (banca FGV)
A orao adjetiva abaixo sublinhada que deveria vir introduzida com um
pronome relativo precedido de preposio :
(A) lidar com situaes emergenciais e atuar em casos que venham a causar
transtornos nos principais corredores virios de uma cidade.
(B) O aumento progressivo da frota de veculos provoca congestionamentos
que muitas vezes impedem que os procedimentos planejados de
emergncia sejam adotados.
(C) O gerenciamento de acidentes de trnsito, como a velocidade que se
desfaz o local de uma batida numa via estrutural.
(D) Situaes como obras, fechamento de ruas e de faixas de trfego,
enchentes, alagamentos das vias e quedas de encostas e rvores, que
impedem a circulao normal de veculos.
(E) Podemos fazer analogia com um infarto e um AVC, que impedem o fluxo
de sangue....
Questo 17: ISS Niteri 2015 Fiscal de Tributos (banca FGV)
As casas em que passamos to pouco tempo so repletas de objetos.
Nesse perodo, o pronome relativo est precedido da preposio em, devido
regncia do verbo passar.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

64 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A frase abaixo em que a preposio est mal-empregada em face da norma
culta tradicional :
a) O cargo a que aspiramos deve ser ocupado urgentemente.
b) Os assuntos sobre que discutimos no eram to srios.
c) O grande trabalho em que isso implica deve ser avaliado.
d) A obra a que se dedicou foi bem construda.
e) O ideal por que lutou dos mais nobres.
Questo 18: C Municipal Caruaru-PE 2015 Analista Legislativo (banca FGV)

Nesse mesmo perodo, assinale a opo que indica o erro que contraria a
norma culta da Lngua Portuguesa.
a) a ausncia de um verbo de ligao no termo Se eleito.
b) o emprego de uma forma simples de futuro transformarei em lugar de
uma perfrase, de carter mais coloquial: vou transformar.
c) o uso inadequado do verbo transformar, numa frase em que o sentido
exigiria outro verbo.
d) a ausncia da preposio em antes do pronome relativo que, exigida
pelo verbo trafegar.
e) a m utilizao da expresso ter orgulho em relao aos automveis,
quando deveria ligar-se aos motoristas.
Questo 19: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)
A nica frase que NO apresenta desvio em relao regncia (nominal e
verbal) recomendada pela norma culta :
(A) O deputado insistia em dizer que o tema principal do projeto seria o
transporte ferrovirio, com o que discordava a grande maioria.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

65 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(B) Enquanto a Espanha participava de uma discusso no grupo dos pases
de fala hispnica, do qual no pediu para integrar, a situao dos demais
era tranquila.
(C) Em busca
de
rpido
enriquecimento, os mdicos escolhem
cuidadosamente aonde trabalhar, dando prioridade locais de mais fcil
acesso.
(D) Um grupo da comunidade vizinha encontrou um carro de beb deixado
por outro morador inconsciente com a limpeza do local.
(E) O regulamento possibilita conseguir-se um dia preferir o lazer ao
descanso, o amor ao interesse e aventura, a tranquilidade.
Questo 20: Pref Osasco 2014 Analista (banca FGV)
No texto, entre os elementos coesivos sublinhados, podem ser substitudos
por quando os conectores destacados em:
(A) (...) saudade dos tempos em que o Brasil sediou (...);
(B) (...) atual padro Fifa em que poucos tm acesso aos jogos;
(C) (...) com conforto incomparvel ao que se via no passado;
(D) (...) matriculados no que hoje chamamos de ensinos (...);
(E) (...) de meados do sculo passado com a de agora (...).
Questo 21: ALMA 2013 Consultor Legislativo - nvel superior (banca FGV)
Assinale a alternativa em que a preposio sublinhada fruto da ligao com
um termo posterior (e no anterior).
(A) O mximo de punio a que est sujeito submeter se....
(B) Identificado por cmeras do sistema de segurana....
(C) ...que no deixam dvidas sobre a autoria do assassinato....
(D) ...levado a um centro de recolhimento....
(E) ...aplicao de medidas socioeducativas.
Questo 22: INEA 2013 Administrador (banca FGV)
No segmento Isto significa combinar um conjunto de polticas no s para o
durante os riscos e situaes de desastres, o que avanamos bem, mas
tambm e principalmente para o antes e o depois dos mesmos, h um erro
de construo, por omisso da preposio EM antes de o que avanamos
bem (no que avanamos bem).
Assinale a alternativa que apresenta um erro no emprego da preposio antes
de pronome relativo.
(A) Os desastres a que nos referimos ocorreram h um ano.
(B) As verbas de que foram reparadas as pontes so federais.
(C) Os problemas de que se ocuparam dizem respeito aos reparos.
(D) Os perigos com que se depararam so variados.
(E) As solues por que lutaram demoraram a chegar.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

66 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 23: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
A crise que o pas atravessa.... Nesse segmento temos uma orao adjetiva
no precedida de preposio porque o verbo atravessar no a exige.
Assinale a alternativa em que a frase apresenta erro quanto regncia.
(A) A crise a que o pas assiste muito grave.
(B) Os remdios de que o Brasil necessita so de conhecimento pblico.
(C) Os problemas com que nos deparamos so os de sempre.
(D) Os argumentos a que nos opomos so falsos.
(E) As solues com que sugerimos no foram aceitas.
Questo 24: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Todo escritor til ou nocivo, um dos dois. nocivo se
escreve coisas inteis, se deforma ou falsifica (mesmo inconscientemente)
para obter um efeito ou um escndalo; se se conforma sem convico a
opinies nas quais no acredita.
Com base no trecho [...] se conforma sem convico a opinies nas quais
no acredita., correto afirmar que
A) o elemento a pode ser substitudo por com.
B) a expresso nas quais pode ser substituda por s quais.
C) ao eliminar a expresso sem convico, a regncia verbal sofre
alterao.
D) obrigatria a substituio de a por s; j que, neste caso, ocorre
obrigatoriedade da crase.
Questo 25: Prefeitura Cascavel 2014 Agente de Apoio (banca Consulplan)
Indique a alternativa que apresenta uma parfrase adequada quanto
correo, de acordo com a norma padro, e a preservao do sentido para o
trecho Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao a que
tm acesso [...].
A) Os jovens so fascinados s pequenas doses de informao a que tm
acesso [...].
B) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao que tm
acesso [...].
C) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao s que tm
acesso [...].
D) Os jovens so fascinados pelas pequenas doses de informao s quais
tm acesso [...].
E) Os jovens so fascinados diante de pequenas doses de informao a qual
tm acesso [...].
Questo 26: FINEP 2011 Analista (banca Cesgranrio)
Cada perodo abaixo composto pela unio de duas oraes.
Em qual deles essa unio est de acordo com a norma padro?
(A) A exposio que o pesquisador se referiu foi prorrogada por mais um
ms.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

67 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
(B)
(C)
(D)
(E)

Mora em Recife o pesquisador que os postais esto sendo expostos.


Os estdios em que eram elaborados os postais ficavam na Europa.
Foi impressionante o sucesso cuja exposio de cartes-postais alcanou.
O assunto que o pesquisador se interessou traz uma marca de
romantismo.

Questo 27: FINEP 2011 Tcnico (banca Cesgranrio)


Dentre os perodos compostos abaixo, qual foi elaborado de acordo com a
norma-padro da lngua?
(A) Entrei e sa do escritrio hoje correndo.
(B) O relatrio que te falei est em cima da mesa.
(C) Esse o colega que dei meu endereo novo.
(D) O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim.
(E) A ilha que eu mudei minha residncia oficial grande.
Questo 28: BNDES 2010 Tcnico (banca Cesgranrio)
Em relao regncia nominal ou verbal, qual a frase em que NO se
emprega o pronome relativo precedido de preposio?
(A) O fsico ______ frase sempre me recordo quebrou paradigmas com sua
nova forma de pensar.
(B) A conferncia ______ assistimos marcou o incio de uma nova etapa em
nossa vida.
(C) Era impossvel aceitar as provocaes ______ foram submetidos durante
o discurso.
(D) As provaes ________ estamos expostos so importantes para
descobrirmos novas oportunidades.
(E) Os obstculos _______ transpusemos ao longo da vida profissional nos
ajudaram a atingirmos o sucesso.
Questo 29: MAPA 2010 Economista (banca Fundao Dom Cintra)
Das alteraes feitas abaixo na redao do trecho O processo de globalizao
e a mundializao aos quais as organizaes tm sido submetidas, est
INCORRETA, quanto ao emprego do pronome relativo, de acordo com as
normas de regncia, a seguinte:
A) O processo de globalizao e a mundializao dos quais as organizaes
tm sido vtimas.
B) O processo de globalizao e a mundializao sobre os quais as
organizaes tm tido alguma influncia.
C) O processo de globalizao e a mundializao com cujos parmetros as
organizaes procuram imitar.
D) O processo de globalizao e a mundializao para os quais as
organizaes tm voltado sua ateno.
E) O processo de globalizao e a mundializao por cujos princpios as
organizaes procuram guiar-se.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

68 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Questo 30: IBGE 2011 Agente (banca Cesgranrio)
A regncia verbal est correta na seguinte alternativa
A) As pessoas chegam nas casas de repouso com algum familiar.
B) A famlia avisou ao enfermeiro a idade avanada do paciente.
C) O filho se esquece que o pai idoso lhe criou com dificuldades.
D) O abandono aos idosos implica em estado depressivo.
E) O mdico procedeu os exames do paciente idoso.
Questo 31: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Adm (banca Consulplan)
Assinale a afirmativa correta quanto regncia:
A) Ele no obedece os mais velhos.
B) Aspiramos o perfume das flores.
C) A firma toda no se simpatizou com a nova diretoria.
D) Esta a cidade que mais gosto.
E) Ele custar muito para me entender.
Questo 32: DPE MT 2015 Analista (banca FGV)
Diminuir a higiene pessoal
Deixar de escovar os dentes, de lavar a loua ou de dar descarga, acumulando
sujeira no corpo e em casa, no so as melhores formas de economizar gua,
porque no adianta optar por isso em troco da sade. O ideal economizar
usando um copo com gua na escovao, diminuindo a loua usada para
cozinhar (levar panela mesa em vez de usar um refratrio) e usar gua de
reuso no vaso sanitrio.
levar panela mesa em vez de usar um refratrio
Nesse segmento do texto, sobre o emprego da crase, assinale a afirmativa
correta.
(A) O emprego dos acentos graves esto corretos, embora por razes
distintas.
(B) S o primeiro caso de emprego da crase est correto.
(C) Nenhum dos acentos graves deveria ser empregado.
(D) Os empregos dos acentos esto corretos devido a motivos idnticos.
(E) S o segundo caso do emprego da crase est correto.
Questo 33: TJ BA 2015 Tcnico Judicirio (banca FGV)
A Lua Cheia entra em sua fase Crescente no signo de Gmeos e vai
movimentar tudo o que diz respeito sua vida profissional e projetos de
carreira. Os prximos dias sero timos para dar andamento a projetos que
comearam h alguns dias ou semanas. Os resultados chegaro
rapidamente.
O texto mostra exemplos de emprego correto do a com acento grave
indicativo da crase diz respeito sua vida profissional. A frase abaixo
em que o emprego do acento grave da crase corretamente empregado :

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

69 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
a) o texto do horscopo veio escrito lpis;
b) comearam chorar assim que leram as previses;
c) o horscopo dizia cada leitora o que devia fazer;
d) o leitor estava procura de seu destino;
e) o astrlogo previa o futuro passo passo.
Questo 34: DPE RJ 2014 Tcnico (banca FGV)
A gesto fragmentada, educao para um lado e sade para outro,
habitao submetida especulao imobiliria, saneamento espera de
recursos que vo para as grandes obras de fachada.
Nesse segmento do texto h duas ocorrncias do acento grave indicativo da
crase; sobre esse emprego pode-se afirmar com correo que
(A) nas duas ocorrncias a justificativa do emprego da crase rigorosamente
a mesma.
(B) s na segunda ocorrncia h a juno da preposio a com o artigo
definido feminino singular a.
(C) na segunda ocorrncia ocorre a juno da preposio a com um pronome
demonstrativo a.
(D) na segunda ocorrncia, a crase devida presena de uma locuo
prepositiva formada com uma palavra feminina.
(E) na primeira ocorrncia, o emprego do acento grave devido
necessidade de esclarecer uma possvel ambiguidade.
Questo 35: Cmara Municipal Recife 2014 Assistente Adm (banca FGV)
Isso se d graas tecnologia da informao; nesse caso, o acento grave
indicativo da crase representa:
(A) a unio de dois artigos definidos;
(B) a juno de duas preposies;
(C) a combinao de um artigo e um pronome demonstrativo;
(D) a unio de uma preposio com um artigo definido;
(E) a combinao de uma preposio com um pronome demonstrativo.
Questo 36: Pref Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)
Anlise nas Despesas, mensalmente analise todas as despesas dando nfase
quelas com maior oscilao no perodo.
Nesse segmento, a utilizao do acento grave no demonstrativo aquelas
representa:
(A) um erro de regncia, pois no h necessidade do acento;
(B) um erro de acentuao grfica, j que no h regra que o justifique;
(C) uma juno do artigo definido A com a primeira vogal de aquelas;
(D) uma juno da preposio A com a primeira vogal de aquelas;
(E) uma juno do demonstrativo A com a primeira vogal de aquelas.

Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

70 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Questo 37: DPE RJ 2014 Superior (banca FGV)


H, no texto, trs ocorrncias do acento grave indicativo da crase
I. ...dedicadas exclusivamente s compras e ao lazer
II. Os xpis so civilizaes parte...
III. ...pode v-las como ataque (...) civilizao dos xpis.
As ocorrncias em que o acento grave da crase resultante da juno de uma
preposio solicitada por um termo anterior + artigo definido so:
(A) I-II-III.
(D) apenas II-III.

(B) apenas I-II.


(E) apenas II.

(C) apenas I-III.

Questo 38: Prefeitura de Joo Pessoa-PB 2014 Agente (banca FGV)


Fragmento do texto: Aracy de Almeida contava que, nos anos 30, se reunia
com Noel Rosa, Mrio Reis e outros artistas na Taberna da Glria e, quando a
noite avanava e o cansao chegava, mandavam um moleque farmcia
buscar "um bujozinho de cocana da Merck sua", que era vendido
legalmente no Brasil at 1937.
(....) Drogas sempre existiram, mas quando e como o consumo abusivo
virou uma epidemia comportamental? Talvez nos anos 60, quando os hippies
promoveram a cultura do LSD e da maconha, que eram associados ao cio e
improdutividade, ao comportamento antissocial e sensualidade pag. A
reao conservadora veio, nos Estados Unidos, com Nixon e a "guerra s
drogas", que Reagan transformou em poltica de Estado, com os resultados
desastrosos que se conhece e que fizeram tantos pases repensar essa
estratgia. Hoje a venda de maconha "medicinal" livre em vinte estados
americanos. Como no incio do sculo XX.
No texto, observamos trs ocorrncias do emprego do acento grave indicativo
da crase:
I. "...mandavam um moleque farmcia..."
II. "...que eram associados ao dio e improdutividade..."
III. "...associados (...) ao comportamento antissocial e sensualidade pag".
Nesses casos, ocorre a juno da preposio "a" + artigo definido "a". Os
termos dessas frases que exigem a presena da preposio "a" so,
respectivamente,
a) moleque / associados / comportamento.
b) mandavam / associados / associados.
c) mandavam / dio / antissocial.
d) moleque / dio / comportamento
e) moleque / associados / comportamento.
Questo 39: ALEMA 2013 Consultor Legislativo (banca FGV)
... submeter se, por trs anos, aplicao de medidas socioeducativas; ...o
caso remete barbrie de que foi vtima...; ...distinguir entre o certo e o
errado luz das regras sociais.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

71 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
Com relao ao emprego do acento grave indicativo da crase nessas trs
frases, correto afirmar que
a) as trs ocorrncias exemplificam o mesmo emprego do acento grave.
b) as duas primeiras ocorrncias exemplificam um caso de acento grave
diferente do da ltima ocorrncia.
c) as duas ltimas ocorrncias exemplificam um caso de acento grave
diferente do da primeira ocorrncia.
d) as trs ocorrncias do emprego do acento grave indicativo da crase
exemplificam casos distintos.
e) a primeira e a terceira ocorrncia exemplificam o mesmo caso de emprego
do acento grave indicativo da crase.
Questo 40: SUDENE 2013 Agente Administrativo (banca FGV)
Assinale a alternativa em que o emprego do acento grave indicativo da crase
ocorre por razo distinta da dos demais.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

e no recebe em troca servios pblicos altura.


Acrescentar o adjetivo hediondo corrupo de pouco adianta
recentemente incorporadas economia formal.
dar respostas concretas e rpidas s demandas feitas nas ruas
dar respostas concretas e rpidas s demandas feitas nas ruas e no
s questes que ningum fez.

Questo 41: CODERN 2014 Administrador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Chico afirmava que a boa governana e a proteo
floresta no eram obstculos, mas precondies ao desenvolvimento da
Amaznia.
O uso do acento grave em proteo floresta justifica-se, pois
A) a palavra proteo est determinada pelo artigo a.
B) proteo e floresta so duas palavras de gnero feminino.
C) o termo a trata-se de um monosslabo tnico nesta expresso.
D) o termo regente admite o artigo a diante do termo regido floresta.
E) proteo exige a preposio a, e, ainda, floresta admite o artigo
feminino a.
Questo 42: CODERN 2014 Tcnico (banca Consulplan)
Indique a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo.
A) O padre se referiu quele fato.
B) Eles foram at casa do caboclo.
C) O estudante foi cidade comprar mantimentos.
D) ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf...
E) noite, o caboclo acordou, foi ao queijo e comeu-o.
Questo 43: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)
Fragmento do texto: Raciocinar no algo que aprendemos na solido, mas
algo que inventamos ao nos comunicar e nos confrontar com os semelhantes:
toda razo fundamentalmente conversao. Conversar no o mesmo que
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

72 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
ouvir sermes ou atender a vozes de comando. S se conversa sobretudo s
se discute entre iguais. Por isso o hbito filosfico de raciocinar nasce na
Grcia, junto com as instituies polticas da democracia. Ningum pode
discutir com Assurbanipal ou com Nero, e ningum pode conversar
abertamente em uma sociedade em que existem castas sociais inamovveis.
[...] Afinal de contas, a disposio a filosofar consiste em decidir-se a tratar os
outros como se tambm fossem filsofos: oferecendo-lhes razes, ouvindo as
deles e construindo a verdade, sempre em dvida, a partir do encontro entre
umas e outras.
[...] Oferecemos nossa opinio aos outros para que a debatam e por sua
vez a aceitem ou refutem, no simplesmente para que saibam onde estamos
e quem somos. E claro que nem todas as opinies so igualmente vlidas:
valem mais as que tm melhores argumentos a seu favor e as que melhor
resistem prova de fogo do debate com as objees que lhe sejam colocadas.
Em uma orao, os termos se relacionam entre si em uma relao de
dependncia. A partir de tal aspecto, analise as assertivas a seguir e
identifique a correta.
A) Em atender a vozes (1), a pode ser substitudo por s sem que
haja alterao de sentido.
B) Em algo que inventamos ao nos comunicar (1), ao pode ser
substitudo por se nos for eliminado.
C) Em Oferecemos nossa opinio aos outros (2), a preposio
obrigatria, de acordo com o termo regente.
D) Em consiste em decidir-se (1), em estabelece a mesma relao vista
no uso da locuo por intermdio de.
Questo 44: MAPA 2014 Agente de Inspeo Sanitria (banca Consulplan)
As frases das seguintes alternativas foram extradas do texto e alteradas.
Assinale aquela que apresenta problema no que tange regncia e/ou uso do
acento indicador de crase.
A)
B)
C)

D)

D. Luiz passou a coroa a Luis Maria.


Durante as manifestaes de junho, D. Luiz (neto de Luis Maria)
recomendou a seguidores que no fossem s ruas.
Em 1823, o patriarca da independncia, Jos Bonifcio de Andrada e
Silva, apresentou o projeto de levar a capital Fortaleza, distante de
ataques de corsrios no litoral.
Essa no seria a nica ameaa, j que houve um racha na linhagem real
em 1908, quando D. Pedro de Alcntara renunciou ao direito dinstico por
se casar com uma reles condessa.

Questo 45: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Interno (banca Consulplan)
No texto "A proibio da cobrana j constava em regulamento de TV por
assinatura que entrou em vigor em junho. O texto confuso do documento,
porm, dava margem diferentes interpretaes - a ABTA, por exemplo,
entendeu que poderia continuar cobrando a mesma coisa.", o uso do acento
grave est:
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

73 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
a) Incorreto, pois est regido pela palavra interpretaes, que se encontra
no feminino.
b) Incorreto, pois no ocorre artigo na construo "dava margem a diferentes
interpretaes".
c) Correto, pois ocorre artigo na construo "dava margem a diferentes
interpretaes".
d) Correto, pois o "a" que antecede um termo no plural sempre craseado.
Questo 46: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Interno (banca Consulplan)
No trecho (...) poderamos consider-lo abusivo e afeto, ento, s sanes
previstas na lei, o acento grave ocorre pelo mesmo condicionamento sinttico
de:
a) Vamos sempre s praias mais tranquilas.
b) Todos os doces daquela confeitaria so feitos mo.
c) Existe nas aves uma hierarquia de acesso comida.
d) O voo parte de Braslia s 22h.
Questo 47: Pref Natal 2013 Professor (banca Consulplan)
Buraco negro gigante confunde cientistas
Uma nova descoberta astronmica est confundindo cientistas que se
dedicam _______ vasculhar diferentes galxias e sistemas solares.
Um grupo de astrnomos identificou um buraco negro gigante o
segundo mais pesado j observado da Terra em uma galxia menor at do
que _______ que costumam abrigar formaes desse tipo, bastante
modestas.
[...]
Os buracos negros so formaes extremamente densas e com uma
fora gravitacional fortssima que atrai e engole at a luz que est a seu
redor.
Um buraco negro mdio poderia ter uma massa equivalente _______
1.000 sis, mas ser menor que a Terra.
Acredita-se que haja uma dessas formaes no centro de todas as
grandes galxias.
A galxia NGC 1277 est a 220 milhes de anos-luz de distncia da
Terra, mas aparece nas imagens de alta resoluo feitas pelo telescpio
Hubble.
Em geral fazemos um modelo da galxia (que estamos estudando) e
calculamos todas as rbitas possveis das estrelas (que pertencem a ela),
explicou Van den Bosch _______ BBC. como montar um quebra-cabea,
analisamos essas rbitas (possveis) para tentar reproduzir uma galxia que
tem as mesmas velocidades estelares que medimos (com ajuda do
telescpio).
[...]
(Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/bbc/1193115-buraco-negro-giganteconfunde-cientistas.shtml>. Adaptado.)

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente o texto


anterior.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

74 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
A) / a / a /
B) / s / / a
C) a / as / a /
D) a / as / / a
Questo 48: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)
Segundo a norma-padro, o sinal indicativo da crase no deve ser utilizado no
seguinte trecho:
Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes.
A mesma justificativa para essa proibio pode ser identificada em:
(A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade. P-las em questo equivale a tirar o
cho de sob nossos ps.
(B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas
certezas inquestionveis passaram a segundo plano, dando lugar a um
novo modo de lidar com as certezas e os valores.
(C) a viso inovadora veio ganhando terreno e, mais do que isso,
conquistando posies estratgicas, o que tornou possvel influir na
formao de novas geraes, menos resistentes a vises
questionadoras.
(D) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de
achar que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.
(E) Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia
seria catica e, por isso mesmo, invivel.
Questo 49: Liquigs 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)
Em e pode levar frustrao, o uso do sinal indicativo da crase obrigatrio
de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa.
Essa obrigatoriedade se verifica na palavra destacada em:
(A) O consumo desmedido geralmente tem como resultado a desestabilizao
econmica.
(B) Os danos causados ao meio ambiente multiplicam os efeitos negativos a
vida humana.
(C) O problema do consumidor exagerado que ele levado a comprar para
seguir a moda.
(D) Somos persuadidos a gastar o dinheiro que no temos em coisas de que
no precisamos.
(E) Vrios consumidores confirmaram a preferncia pela compra de produtos
suprfluos.
Questo 50: ESF 2012 Mdico (banca Consulplan)
O acento grave foi devidamente utilizado em
A) Para que o Brasil se desenvolva, uma educao de qualidade deve ser
oferecida todos os jovens.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

75 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5
B) Os nmeros se referem estudantes das escolas particulares e pblicas de
todas as regies do Brasil.
C) Richard Feynman, prmio Nobel de Fsica, comeou observar o
desempenho dos estudantes brasileiros a partir de 1950.
D) As escolas brasileiras devem se preparar partir de agora para oferecerem
aos jovens uma educao de qualidade.
E) Eles chegaram escola no momento em que os alunos estavam na sala de
aula sem nenhuma atividade.
Questo 51: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo-Procurador (banca Consulplan)
Na frase o caminho que levar formao de cidados conscientes.,
observa-se a utilizao do sinal indicativo de crase. A utilizao desse sinal
obrigatria em
A) O homem visitou a fbrica de automveis.
B) A educao fundamental para a formao do indivduo.
C) O ser humano precisa aprender a fazer as suas escolhas de forma
consciente.
D) As pessoas se referem a relao entre o pensamento e a ao.
E) O professor fez uma advertncia a sua aluna.
Questo 52: Campos-RJ 2012 Tcnico Legislativo-Informtica (banca Consulplan)
Em se encaixam feito luva s situaes o uso do acento indicador de crase
A) facultativo, pois antecede palavra feminina.
B) facultativo, pois compe uma locuo feminina.
C) indevido, pois o substantivo situaes est no plural.
D) obrigatrio, pois s situaes tem funo de adjunto adnominal.
E) obrigatrio, pois ocorre exigncia de preposio e situaes admite o
artigo as.
Questo 53: Pref N. Iguau-RJ 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
... explicava professora por que havia faltado tanto tempo... Assinale a
alternativa em que tambm deve ocorrer o acento grave indicador da crase.
A) Ficamos a rezar por um milagre.
B) Os documentos no fazem referncia a nada.
C) O diretor recorreu a uma de suas secretrias.
D) A empresa estava a beira da falncia.
E) O pai pediu a todos que fizessem silncio.
Questo 54: Pref Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)
Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase facultativo.
A) ... s puderam se desenvolver na Terra graas nossa grande lua...
B) ... planetas semelhantes Terra e com vida...
C) As viagens Lua foram interrompidas.
D) Os cientistas se referiram influncia que a Lua exerce sobre a Terra.
E) A Lua que vemos brilhar, noite, no cu, possui propriedades incontveis.
Prof. Dcio Terror

www.estrategiaconcursos.com.br

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

76 de 77

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet


Portugus para IBGE - Analista e Tecnologista
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 5

Questo 55: Pref Barra Velha-SC 2012 Advogado (banca Consulplan)


... um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemo quela
casa, ... A ocorrncia de crase no segmento anterior ocorre devido
A) fuso do artigo a com o pronome aquela.
B) fuso da preposio a com o pronome aquela.
C) colocao do pronome aquela diante de casa.
D) especificao atribuda ao cachorro.
E) substituio do artigo a pelo pronome aquela.
Questo 56: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)
Acerca da regncia verbal, no trecho ... a ameaa que o PL 84 representa ao
direito privacidade e liberdade na rede..., correto afirmar que
A) a ocorrncia de preposio em ao direito deve-se presena do verbo
representa.
B) a ocorrncia de crase deve-se presena do verbo representa.
C) substituindo privacidade por regalias mantm-se o sinal indicador de
crase.
D) representa o direito privacidade uma reescrita que mantm a
correo e o sentido.
E) a indicao de crase em privacidade deve-se presena de direito.

1. C
11. E
21. A
31. B
41. E
51. D

2. C
12. B
22. B
32. E
42. B
52. E

Prof. Dcio Terror

3. A
13. D
23. E
33. D
43. C
53. D

4. A
14. B
24. A
34. D
44. C
54. A

5. B
15. B
25. D
35. D
45. B
55. B

6. E
16. C
26. C
36. D
46. C
56. E

7. D
17. C
27. D
37. C
47. C

www.estrategiaconcursos.com.br

8. A
18. D
28. E
38. B
48. A

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG

9. A
19. E
29. C
39. B
49. B

77 de 77

10.
20.
30.
40.
50.

B
A
B
A
E