Você está na página 1de 4

04/04/2016

Criolo (cantor) Wikipdia, a enciclopdia livre

Criolo(cantor)
Origem:Wikipdia,aenciclopdialivre.

Criolo(nomeartsticodeKleberCavalcante
GomesSoPaulo,5desetembrode1975)um
rapperbrasileiroecantordeMPB.Ematuao
desde1989,eletambmconhecidoporsero
criadordaRinhadosMC's.

Criolo

ndice
1 Carreira
2 Discografia
2.1 lbunsdeestdio
2.2 DVDs
2.3 LPSingle
3 Referncias
4 Ligaesexternas

Carreira
CrioloDoidocomeouacantarrapem1989,sendo
queatinciodadcadade2000erapraticamente
desconhecido.Trabalhoucomoeducadorentre1994
e2000.[1]Em2006,lanouseuprimeirolbumde
estdio,intituladoAindaHTempo[2]efundoua
RinhadosMC'sexistenteathoje.[3]Elaabriga
batalhasdefreestyle,showssemanais,exposies
degraffittiefotografias.Noanoseguinte,fez
participaonoSomBrasilEspecialem
homenagemaVinciusdeMoraesefoiindicadoao
PrmioHutzemduascategorias:"Grupoou
ArtistaSolo"(queperdeuparaGOG)e"Revelao"
(vencidoporUTime).[4]Em2008,recebeuo
prmio"MsicadoAno"e"PersonalidadedoAno"
naquartaediodoevento"Orapcompromisso".
Noanoseguinte,acabousendoindicadonovamente
aoPrmioHutznacategoria"Revelaesda
Dcada",masnosaiuvencedor.[5]Participoudos
filmesProfissoMC,deAlessandroBuzoeTony
NogueiraeDaLuzsTrevas,deNeyMatogrosso.
Paracomemorarseusvinteanosdecarreira,gravou
umDVDaovivonaRinhadosMC's,quefoi
https://pt.wikipedia.org/wiki/Criolo_(cantor)

Crioloem2015,no25PrmiodaMsicaBrasileira.

Informaogeral
Nome
completo

KleberCavalcanteGomes

Tambm
conhecido(a)
como

CrioloDoido

Nascimento

5desetembrode1975(40anos)

Localde
nascimento

SoPaulo,SoPaulo

Pas
Gnero(s)

Brasil
Rap,HipHop,Reggae,Afrobeat,
Samba,Mpb,Politicalhiphop

Ocupao(es) Cantor,compositor
Perodoem
atividade

1989presente

Gravadora(s)

LaboratrioFantasma

Afiliao(es)

ORappa,PosseMenteZulu,Regina
Cas,SNJ,MCMarechal,Rappin'
1/4

04/04/2016

Criolo (cantor) Wikipdia, a enciclopdia livre

Hood,Pentgono,NeyMatogrosso,
AlessandroBuzo,Emicida,Sntese,
TulipaRuiz,JuaraMaral

colocadovendaem2010,chamadoCrioloDoido
LiveinSP.[2]Nofimdoano,CriololanouumCD
single,comasfaixas"Grajauex"e
"Subirusdoistiozin",gravadasemestdio,com
produodeMarceloCabraleDanielGanjaman.e
cominstrumentoscomoguitarra,baixo,pianoe
trompete,dandoindciosdeumapequena
modificaodeseuestilo.[6][7]Ambasasfaixas
foramanunciadascomopresentesnoseuprximo

Influncia(s)

ChicoBuarque,RacionaisMc's,
TrilhaSonoradoGueto,Sabotage,
RZO,FacoCentral,SistemaNegro,
NdeeNaldinho

Pginaoficial

http://www.criolo.net

lbum,atravsdoshowdelanamentorealizadonaMatilhaCultural.[8]Poucosdiasdepois,ovideoclipe
de"Subirusdoistiozin"foidivulgadonainternet,commaisde6minutosdedurao.[9]
Em2011lanouseusegundodisco,NnaOrelha,gratuitamenteatravsdainternetemudouseunome
artsticoparaapenas"Criolo".[10][11]Nodisco,ocantordiversificouosritmosderapcomvriosoutros,
comoaMPB,funk,souleblues.[12][13]Estediscoteveexcelenterecepopelacrtica(inclusive
estrangeira),[14][15]levandoCrioloaparticipardoAltasHorasnaRedeGlobo[16]eestarnotopodos
trendingtopicsdotwitter.[17]Comodisco,CriolofoiumdoscampeesdeindicaesaoVideoMusic
Brasil2011daMTV,sendoindicadonascategorias"VideoclipedoAno",com"Subirusdoistiozin",
"ArtistadoAno","lbumdoAno",com"NnaOrelha"(venceu),"MsicadoAno"com"Noexiste
amoremSP"(venceu),ecomo"BandaouArtistaRevelao"(venceu).[18]Eletambmfoioprimeiro
confirmadoaseapresentaraovivoduranteapremiao,ondecantouacano"NoexisteamoremSP"
aoladodeCaetanoVeloso.[19][20]
Nodia29deOutubrode2014,orapperlanouaprimeirasingledoseuprximolbum:"Convoqueseu
buda".[21]

Discografia
lbunsdeestdio
AindaHTempo(2006)
NnaOrelha(2011)
ConvoqueSeuBuda(2014)
VivaTimMaia!(2015)

DVDs
CrioloDoidoLiveinSP(2010)
Criolo&EmicidaaoVivo(2013)
NnaOrelhaaoVivonoCircoVoador(2013)
CrioloAovivoemParisTurnconvoqueseubuda(2015)

LPSingle
AindaHTempo(2006)
Subirusdoistiozin(2010)
DuasdeCinco(2013)
Coccixncia(2013)
https://pt.wikipedia.org/wiki/Criolo_(cantor)

2/4

04/04/2016

Criolo (cantor) Wikipdia, a enciclopdia livre

ConvoqueseuBuda(2014)

Referncias
1."CRIOLOrap/samba/rock/
bossaemMsicado
MySpaceTransmisso
gratuitadeMP3s,Fotos&
Vdeos"
(http://www.myspace.com/cri
olomc).myspace.com.
Consultadoem29deMaiode
2010.
2."+Perfil.CrioloDoido.
FilsofodoSubmundo
+SOMA.SUADOSE
DIRIADECULTURA
INDEPENDENTE"
(http://www.maissoma.com/2
009/12/15/perfilcriolodoido
filosofodosubmundo).
www.maissoma.com.
Consultadoem29demaiode
2010.
3."SESCSANTOS16/ABRIL
emMsicadoMySpace
Transmissogratuitade
MP3s,Fotos&Vdeos"
(http://www.myspace.com/rin
hadosmcs).myspace.com.
Consultadoem29demaiode
2010.
4."EGONOTCIASConfira
osindicadosaoprmioHutz
2007"
(http://ego.globo.com/Gente/
Noticias/0,,MUL319257
9798,00
CONFIRA+OS+INDICADO
S+AO+PREMIO+HUTUZ.ht
ml).ego.globo.com.
Consultadoem29deMaiode
2010.
5.".:.HUTZ10ANOS.:."
(http://www.hutuz.com.br/10a
nos/in.php?id=indicados).
www.hutuz.com.br.
Consultadoem29deMaiode
2010.
6."CrioloDoido:
Subirusdoistiozin/Grajauex"
(http://www.sopedradamusica
l.com/pedradas/criolodoido
subirusdoistiozingrajauex/).
SPedradaMusical.
https://pt.wikipedia.org/wiki/Criolo_(cantor)

Consultadoem8desetembro
de2011.
7."EscuteGrajauex,novosingle
deCrioloDoido"
(http://www.maissoma.com/2
010/12/14/escutegrajauex
novosingledecriolodoido).
MaisSoma.Consultadoem8
desetembrode2011.
8."CrioloDoidolanasinglena
MatilhaCultural"
(http://guia.folha.com.br/sho
ws/ult10052u847522.shtml).
FolhadeS.Paulo.
Consultadoem8desetembro
de2011.
9."CrioloDoido:
SubirusdoistiozinClipe"
(http://www.loverap.com.br/2
011/08/criolodoido
subirusdoistiozinclipe/).
LoveRap.Consultadoem8
desetembrode2011.
10."Criololanaseunovolbum,
NnaOrelha"
(http://www.rapevolusom.co
m/novo/?p=30449).
Rapevolusom.Consultadoem
8desetembrode2011.
11."NnaOrelha,novolbum
doCriolo,disponibilizado
grtisnaweb"
(http://mtv.uol.com.br/memo/
nonaorelhanovoalbumdo
crioloedisponibilizado
gratisnaweb).MTVBrasil.
Consultadoem8desetembro
de2011.
12."Depoisde20anosnorap,
Criololanaprimeirolbum
decanes"
(http://www1.folha.uol.com.b
r/ilustrada/895349depoisde
20anosnorapcriololanca
primeiroalbumde
cancoes.shtml).FolhadeS.
Paulo.Parmetro
desconhecido|acessodatas=
ignorado(Ajuda)
13."CriololiberanovodiscoN
NaOrelhaparadownload"
(http://entretenimento.r7.com/

musica/noticias/criololibera
novodiscononaorelha
paradownload
20110426.html).PortalR7.
Consultadoem8desetembro
de2011.
14."Resenha:Nnaorelha
Criolo"
(http://www.perraps.com.br/2
011/04/28/resenhanona
orelhacriolo/).PerRaps.
Consultadoem8desetembro
de2011.
15."Review:CrioloNna
Orelha2011"
(http://www.soundsandcolour
s.com/reviews/music
reviews/criolononaorelha/).
SoundSandColors.
Consultadoem8desetembro
de2011.
16."CrioloseapresentanoAltas
Horaspelaprimeiravez"
(http://altashoras.globo.com/v
ideos/v/crioloseapresenta
noaltashoraspelaprimeira
vez/1567351/).AltasHoras,
Globo.Consultadoem8de
setembrode2011.
17."CrioloTrendingTopicsdo
Twitterbrasileiro"
(http://ttbr.info/t/Criolo).
TTbr.info.Consultadoem8
desetembrode2011.
18."Conheaagoraosindicados
aoVMB2011"
(http://vmb.mtv.uol.com.br/no
ticias/conhecaagoraos
indicadosaovmb2011).
MTVBrasil.Consultadoem6
desetembrode2011.
19."CrioloeCaetanoVeloso
fazemduetonoVMB2011"
(http://mtv.uol.com.br/musica
/crioloecaetanoveloso
fazemduetonovmb2011).
MTVBrasil.Consultadoem6
desetembrode2011.
20."ComCrioloeEmicida,hip
hopdominapremiaodo
VMB2011"
(http://vmb.mtv.uol.com.br/no
3/4

04/04/2016

ticias/comcrioloeemicida
hiphopdominapremiacao
dovmb2011).MTVBrasil.
Consultadoem25deoutubro
de2011.

Criolo (cantor) Wikipdia, a enciclopdia livre

21.RuandeAlmeida
(29/10/2014)."Criolo
convocaseuBudaemsua
novacano!"
(http://www.rockinpress.com.
br/2014/10/29/criolo

br/2014/10/29/criolo
convoqueseubuda/).
RockinPress.Consultadoem
29/10/2014.

Ligaesexternas
Siteoficial(http://www.criolo.net/)
Criolo(cantor)(https://myspace.com/criolomc)noMyspace
Obtidade"https://pt.wikipedia.org/w/index.php?title=Criolo_(cantor)&oldid=45060869"
Categorias: Nascidosem1975 Msicosafrobrasileiros Criolo RappersdoBrasil
CantoresdeSoPaulo MsicosvencedoresdoMTVVideoMusicBrasil
NaturaisdeSoPaulo(cidade) CompositoresdeSoPaulo
Estapginafoimodificadapelaltimavez(s)03h21minde13demarode2016.
EstetextodisponibilizadonostermosdalicenaCreativeCommonsAtribuioCompartilha
Igual3.0NoAdaptada(CCBYSA3.0)podeestarsujeitoacondiesadicionais.Paramais
detalhes,consulteasCondiesdeUso.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Criolo_(cantor)

4/4