P. 1
Imperialismo questões

Imperialismo questões

|Views: 4.461|Likes:

More info:

Published by: Alan Aparecido Gonçalves on Apr 18, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/20/2015

pdf

text

original

Imperialismo Questões

:
01. (VUNESP) Ao final do século passado, a dominação e a espoliação assumiram características novas nas áreas partilhadas e neocolonizadas . A crença no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade do homem branco marcaram o auge da hegemonia européia. Assinale a alternativa que encerra, no plano ideológico, certo esforço para justificar interesses imperialistas:

a) A humilhação sofrida pela China, durante um século e meio, era algo inimaginável para os ocidentais. b) A civilização deve ser imposta aos países e raças onde ela não pode nascer espontaneamente. c) A invasão de tecidos de algodão do Lancashire desferiu sério golpe no artesanato indiano. d) A diplomacia do canhão e do fuzil, a ação dos missionários e dos viajantes naturalistas contribuíram para quebrar a resistência cultural das populações africanas, asiáticas e latino americanas. e) O mapa das comunicações nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das áreas colonizadas em contato com o mundo exterior.
02. (UNITAU) O Império Chinês, sofrendo pressões de vários países, foi obrigado a ceder algumas partes de seu território a países europeus. Um desses territórios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chinês no século passado (1997). Trata -se do território de:

a) Cingapura b) Macau c) Taiwan d) Hong Kong e) Saigon
03. (FUVEST) No século XIX, a história inglesa foi marcada pelo longo r einado da rainha Vitória. Seu governo caracterizou-se:

a) pela grande popularidade da rainha, apesar dos poderes que lhe concedia o regime monárquico absolutista vigente; b) pela expansão do Império Colonial Britânico na América, explorado através do monopólio comercial e do

tráfico de escravos; c) pelo início da Revolução Industrial, que levou a Inglaterra a tornar -se a maior produtora de tecidos de seda; d) por sucessivas crises políticas internas, que contribuíram para a estagnação econômica e empobrecimento da população; e) por grande prosperidade econômica e estabilidade política, em contraste com uma acentuada desigualdade social.
04. A industrialização acelerada de diversos países, ao longo do século XIX, alterou o equilíbrio e a dinâmica d as relações internacionais. Com a Segunda Revolução Industrial surgiu o imperialismo, cuja característica marcante foi o(a):

a) substituição das intervenções militares pelo uso da diplomacia internacional; b) busca de novos mercados consumidores para as manufaturas e os capitais excedentes dos países industrializados; c) manutenção da autonomia administrativa e dos governos nativos naquelas áreas conquistadas; d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais inexistentes na Europa; e) transferência de tecnologia, estimulada por uma política não intervencionista.
05. (FEI) De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um período de grande estabilidade política interna, combinada com acentuado desenvolvimento econômico, o que possibilitou aos ingleses o domíni o dos mares e a expansão colonialista. As principais realizações desse período se deram durante:

a) a Era Vitoriana b) a Revolução Gloriosa c) o governo de Henrique VIII d) o governo de Elizabeth I e) a instalação do anglicanismo
06. (VUNESP) O mundo europeu escandalizou -se com a rebelião dos Boxers (1900) e se surpreendeu, depois, com sua conseqüências, as quais, de certo modo, antecipavam os movimentos nacionalistas que iriam revolucionar a China no século XX. As relações entre os europeus e o govern o imperial chinês, no entanto, contribuíram para alimentar reações e ressentimentos populares contra:

I. os privilégios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros; II. os navios a vapor, as estradas de ferro e os telégrafos; III. os missionários europeus que desfrutavam do direito de residência e de

pregação; IV. a luta de boxe, patrocinada diariamente pelos membros das comunidades diplomáticas estabelecidas em Pequim; V. a intervenção dos missionários estrangeiros na administração dos governos. Consideradas as proposições anteriores, assinale: a) se apenas a proposição IV estiver correta; b) se todas estiverem corretas; c) se apenas as proposições I, II, III e V estiverem corretas; d) se apenas as proposições I e V estiverem incorretas; e) se apenas as proposições II e III estiverem incorretas.
07. (UDESC) A China desponta nos dias de hoje como uma das possíveis grandes potências do nosso século. Todavia, até meados do século XIX, ela era um país em grande parte isolado do restante do mund o e que, apesar de apresentar uma economia enfraquecida, resistia à voracidade dos interesses ocidentais. Naquela época, os primeiros a quebrar esse isolamento foram os ingleses.

Assinale a única alternativa que corresponde aos meios empregados pelos ingleses para impor à China o comércio e outras influências ocidentais: a) O monopólio do comércio da região pela Companhia das Índias Ocidentais. b) A guerra do Ópio, com ataques às cidades portuárias chinesas. c) A assinatura de tratados de livre comerciali zação do chá inglês. d) A Guerra dos Boxers, que levou ao extermínio os nativos da região. e) A imposição à China de uma nova forma de governo com feições ocidentais.
08. (FATEC) Ata Geral da Conferência de Berlim, em 26 de fevereiro de 1885:

"Capítulo I: Declaração referente à liberdade de comércio na Bacia do Congo... Artigo 6° - Todas as Potências que exercem direitos de soberania ou uma influência nos referidos territórios comprometem-se a velar pela conservação dos aborígines e pela melhoria de suas condições morais e materiais de existência e a cooperar na supressão da escravatura e principalmente do tráfico de negros; elas protegerão e favorecerão, sem distinção de nacionalidade ou de culto, todas as instituições e empresas religiosas, científicas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a instruir os indígenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilização." Pela leitura do texto acima, podemos deduzir que ele: a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para investimentos financeiros eram a tônica do tratado;

b) caracteriza a atração exercida pela abundância de recursos minerais, notadamente na região subsaariana; c) explicita as intenções de natureza religiosa do imperialism o, através da proteção à ação dos missionários; d) revela a própria ideologia do colonialismo europeu ao se referir às "vantagens da Civilização"; e) reflete a preocupação das potências capitalistas em manter a escravidão negra.

09. "O comércio do ópio é feito pelos ingleses. este povo, não tendo do que viver na sua terra, procura escravizar os outros países." (Memorial elaborado por um chinês e dirigido ao imperador Tao-Kwang em 1838, antes da Guerra do Ópio)

Com base no trecho apresentado, assi nale a alternativa que identifica a posição do autor: a) Evidencia a atuação do colonizador no processo da colonização. b) Reflete o inconformismo do colonizado diante da opressão neocolonialista. c) Mostra uma opinião ambígua, ao ver o Oriente como "inv enção" do Ocidente. d) Admite melhorias nas condições materiais da população. e) Revela uma atitude racista perante os povos colonizados.
10. (PUCC) A expansão neocolonialista do século XIX foi acelerada, essencialmente:

a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de capitais para novos projetos, além da busca de matérias primas; b) pelo crescimento incontrolado da população européia, gerando a necessidade de migração para África e Ásia; c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura européia pelo mundo; d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das práticas do mercantilismo; e) pela distribuição igualitária dos monopólios de capitais e pelo decréscimo da produção industrial.

Resolução:
01. B 05. A 09. B 02. D 06. C 10. A 03. E 07. B 04. B 08. D

Lista de exercícios de fixação ± História III unidade 3° ano ± noturno Prezado aluno. Na Grécia antiga existia um desafio que condicionava a passagem do viajante somente se este respondesse ao enigma da Esfinge. Ao entrar no oráculo havia no alto do portal um enunciado desafiador ³Decifra-me ou devoro-te´. Aquele que conseguisse interpretar corretamente a resposta seguiria por um caminho seguro e repleto de fartura, caso contrário retornaria daquele ponto e escalaria uma íngreme e perigosa escarpa. As respostas das questões objetivas estão codificadas nesta lista de exercícios. Após respondê-las confira os resultados.

imparcial e inquestionável. d) tornou-se fundamental garantir a ordem internacional, deslocando-se o poder para os Estados Unidos, país alheio aos problemas europeus. e) a existência de um organismo supranacional possibilitou que os princípios do direito internacional fossem efetivamente respeitados. 3 - O Imperialismo, ocorrido no séc. XIX, tinha como objetivos, EXCETO: a) desenvolver o capitalismo industrial. b) garantir mercado consumidor. c) buscar matérias-primas básicas na África e Ásia. d) exercer o domínio político e econômico na África e na Ásia. 4 - A expansão neocolonial do final do século XIX pode ser associada a: a) busca de novas oportunidades de investimentos lucrativos para o capital excedente nos países industriais. b) atração pelo entesouramento permitido pela conquista de regiões com jazidas de metais preciosos. c) necessidade de expansão da influência da Igreja Católica frente ao aumento dos seguidores da Reforma. d) divisão internacional do trabalho entre produtores de matérias primas e consumidores de produtos industrializados. 5) Qual é o objetivo das Alianças Militares formadas no contexto da ³Paz Armada´? a) garantir mercados consumidores e fornecedores de matéria prima. b) era garantir maior poder bélico e político, para contra atacar países rivais e também para defender países aliados. c) exercitar o poder político e econômico na África e Ásia. d) apaziguar os atritos entre os países europeus através de uma arbitragem imparcial e justa. e) criar uma série de determinações, visando enfraquecer o poder das potencias imperialista na Europa.

I- Parte Questões Abertas - Primeira Guerra Mundial .

1- Explique o acontecimento denominado de "PAZ ARMADA".II-Parte - Questões Objetivas 2- Entre os antecedentes da Primeira Grande Guerra qual podemos apontar como principal fator? Justifique. 3- Qual a diferença de conceito em relação aos termos Neocolonialismo e Imperialismo? 4- Sobre as fase da Guerra podemos dividi-la em..... ? Caracterize cada uma das fases. 5- Quais interesses motivaram a participação dos E.U.A no conflito? 6- Cite as consequencias da Primeira Grande Guerra.
1 ± Considerando a influência do Imperialismo no contexto da Primeira Guerra (1914-1918), podemos apontar que são fatores que o justificam, EXCETO: a) a necessidade de controlar regiões produtoras de matérias-primas essenciais à indústria capitalista. b) a ideologia da superioridade racial dos povos europeus que levariam aos ³povos atrasados´ os benefícios da civilização superior. c) a conquista de pontos estratégicos para defesa de colônias existentes ou da própria metrópole. d) a necessidade de exportar capitais para áreas pobres do mundo, no sentido de ajudá-las a superar seu atraso econômico. e) a retração dos mercados europeus, após a crise que impulsionou a Europa e EUA a buscar mercados consumidores. 2 - Através de acordos as principais nações européias reconheceram a autonomia do Marrocos. Em abril de 1914, a França e a Inglaterra estabelecem bilateralmente a chamada ³Entente Cordiale´, através da qual a Grã-Bretanha teria total liberdade de ação no Egito, enquanto à França era entregue o Marrocos. Pelo exposto, é CORRETO afirmar que, no período em questão: a) habitualmente os interesses dos povos dominados representavam um fator de peso nas decisões tomadas pelas nações imperialistas. b) apesar dos dispositivos de caráter internacional, a ação política das potências antes da Primeira Guerra era norteada pela força e pelo arbítrio. c) era comum que os atritos entre os países europeus fossem superados através de uma arbitragem

6) Assinale o fato que serviu de estopim para deflagrar a Primeira Guerra Mundial. a) A assinatura do Tratado de Versalhes que tinha por base culpar os alemães pela corrida armamentista. b) O revanchismo francês que não conseguiu superar a perda de territórios da Alsácia e Lorene para a Alemanha. c) A deposição do czar da Rússia em virtude da Revolução Russa provocou revolta e reação dos demais paises europeus. d) Em 28/6/1914, o arquiduque Francisco Ferdinando foi assassinado por um grupo de terroristas intitulado ³Mão Negra´. e) O forte temor dos Estados Unidos em perder seus investimentos na Europa devido a ascensão da

Alemanha. 7) A 1ª Guerra Mundial abalou as estruturas do mundo no inicio do século. O conflito era pressentido nos anos que o antecederam. Quais fatos indicavam que a guerra era inevitável? a ) A política de alianças, o socialismo a disputa por mercados consumidores. b ) O assassinato de Francisco Ferdinando, a política de alianças, a crise do capitalismo em 1929. c ) A corrida armamentista, a política colonial e a disputa por mercados consumidores. d ) A corrida armamentista, o nacionalismo e a crise do capitalismo em 1929. e ) A corrida armamentista, a política de alianças, o revanchismo entre as nações e a disputa por mercados consumidores. 8) Quais os dois acontecimentos que definiram o desfecho da guerra a partir de 1917 ? a) A saída da Rússia e entrada dos Estados Unidos no conflito. b) A propagação do conflito as demais nações do globo e entrada dos Estados Unidos no conflito. c) A saída da Rússia e a entrada da Itália no conflito. d) A propagação dos ideais republicanos na França e a entrada dos Estados Unidos na guerra. e) Os Estados Unidos retiram-se do conflito devido ao processo revolucionário que acontecia na Rússia e a guerra Fria. 9- Ao final da Guerra podemos afirmar que: a) Os EUA consolida-se como grande potencia mundial e o enfraquecimento das antigas potenciaseuropéias. b) A Rússia consolida-se como superpotenciaeuropéia devido a Revolução Russa e rivaliza com os EUA o poderio militar mundial. c) A Alemanha apesar de ter perdido a guerra ainda matem sua condição de império e a Inglaterra perde suas colônias na África. d) O mapa político da Europa é pouco modificado em virtude da manutenção da antiga ordem colonial. e) O Tratado de Versalhes representou um justo acordo entre vencidos e vencedores.

2- A disputa por mercados entre as potencias coloniais européias foi o motivo principal embora não foi o único, pois as potências européias necessitavam de fornecedores de matéria prima para suprir suas indústrias e de mercados consumidores para os seus produtos industrializados. 3-Neocolonialismo é o processo de dominação política e econômica da potências capitalistas sobre determinada nação, pricipalmente na África e Ásia. (No caso no contexto do período em questão)Imperialismo é a política de expansão e domínio territorial e/ou cultural e econômico de uma nação sobre outra. 4-Guerra de Movimento e a Guerra das Trincheiras ou estacionária. A Guerra de movimento foi caracterizada pelo avanço das tropas e conquista de territórios, esta estratégia foi resposável por elevadas baixas em ambos os lados em virtude do uso de armamentos como a metralhadora, tanques e canhões de longo alcance. A Guerra nas Trincheiras foi apontada como importante foco de proliferação de doenças, como foi o caso da gripe espanhola que vitimou milhões de pessoas em todo mundo. 5-Os EUA lucraram muito com a guerra, pois eram os responsáveis pelo fornecimento de armas, suprimentos de alimentos e empréstimos financeiros principalmente aos ingleses e franceses. A saída da Rússia da guerra em virtude da Revolução Russa deu a Alemanha uma vantagem que poderia decidir a guerra a seu favor. A fim de não ter um enorme prejuízo com a vitória alemã os EUA resolveram apoiar a Entente, fato que definiu os rumos do conflito. 6- 14 Milhões de vítimas entre mortos e feridos. - Arrasou as economias das pricipais nações européias. - Modificou o mapa geo político da Europa em virtude do fim dos impérios alemão, otomano e austrohungaro. - Elevou e credenciou os EUA a condição de potência mundial.

Decifrando o enigma, as respostas são: 1-d;2-b;3-d;4-a;5-b;6-d;7-e;8-a;9-a - Acirrou os ânimos entre vencidos e vencedores que não procuravam uma paz duradoura mas uma guerra duradoura.

Respostas das questões abertas:

1- Foi a corrida armamentista justificada pelos blocos militares com a hipócrita justificativa que era em defesa da paz.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->