P. 1
Multiplicação e divisão

Multiplicação e divisão

|Views: 806|Likes:
Publicado porfcorrea611

More info:

Published by: fcorrea611 on Jun 19, 2011
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/19/2011

pdf

text

original

Multiplicação

A multiplicação é uma adição de parcelas iguais. veja 3+3+3+3 = 12 Podemos representar a mesma igualdade por 4 x 3 = 12 ou 4 . 3 = 12 Na multiplicação 4 x 3 = 12 dizemos que: 4 e 3 são os fatores 12 é o produto Propriedades da multiplicação 1) FECHAMENTO: O produto de dois números naturais é um número natural. 5 x 3 = 15 2) COMUTATIVA: A ordem dos fatores não altera o produto. 2 x 7 = 14 e 7 x 2 = 14 . assim: 2x7=7x2 3) ELEMENTO NEUTRO: O número 1 na multiplicação é um número neutro. 5x1=5 e 1x5=5 4) ASSOCIATIVA: A multiplicação de três números naturais pode ser feita associando-se os dois primeiros ou os dois últimos fatores: (3 x 4 ) x 5 = 12 x 5 = 60 3 x ( 4 x 5 ) = 3 x 20 = 60 5) DISTRIBUTIVA DA MULTIPLICAÇÃO EM RELAÇÃO A ADIÇÃO: Na multiplicação de uma soma por um número natural, multiplica-se cada um dos termos por esse número. veja: 2 x (5+3) = 2 x 8 = 16 2 x 5 + 2 x 3 = 10 + 6 = 16 Portanto, 2 x (5+3) = 2 x 5 + 2 x 3 Exercícios 1) Calcule as multiplicações: a) 5 x 5 = e) 5 x 15 = b) 5 x 115 = f) 5 x 25 = c) 5 X 125 = g) 5 x 55 = d) 5 x 75 = h) 5 x 375 = 2) Calcule as multiplicações a) 7 x 75 = e) 7 x 375 = b) 7 x 1257 = f) 8 x 5 = c) 8 x 15 = g) 8 x 115 =

d) 8 x 25 =

h) 8 x 125 =

3) Considerando 1 mês = 30 dias e 1 ano = 365 dias, uma semana = 7 dias, determine: a) quantos dias há em 15 semanas completas. b) Quantos dias há em 72 meses completos. c) Quantos dias há em 8 anos completos. 4) Para uma demonstração de ginástica, um professor de Educação Fisíca prepara 64 grupos de alunos. Cada grupo é formado por 25 alunos. Quantos alunos devem participar dessa demonstração? 5) Com 12 prestações mensais iguais de 325 reais posso comprar uma moto. Quanto vou pagar por essa moto? 6) Qual é o número natural que você vai obter quando multiplicar 736 por 208? R: 153.088 7) A fase final do torneio de voleibol da liga nacional é disputado por 4 equipes. Cada equipe pode inscrever 12 jogadores. Quantos jogadores serão inscritos para disputar a fase final desse torneio? 8) Para cobrir o piso de um barracão foram colocados 352 placas de 35 metros quadrados cada uma. Quantos metros quadrados tem o piso desse barracão? 9) Um carro bem regulado percorre 12 quilômetros com um litro de gasolina. Se numa viagem foram consumidos 46 litro, qual a distância em quilômetros que o carro percorreu? 10) Em um teatro há 18 fileiras de poltronas. Em cada fileira foram colocadas 26 poltronas. Quantas poltronas há nesse teatro? . 11) Em uma multiplicação, os fatores são 134 e 296. Qual o produto? 12) Numa mercearia há 7 caixas de bombons e cada caixa contém 3 dúzias de bombons. Quantos bombons há na mercearia? 13) Uma pessoa deu R$ 4.700,00 de entrada na compra de um objeto e pagou mais 6 prestações de R$ 2.300,00. Quanto custou o objeto? 14) Um motorista percorreu 749 km em 6 dias. Nos cinco primeiros dias andou 132 km por dia. Quanto percorreu no 6º dia ?

Quero terminar a leitura desse livro em 18 dias.00 por hora de trabalho. lendo o mesmo número de páginas todos os dias. Numa corrida de 10. Quanto tempo deverá trabalhar para receber R$ 391. 10 é o primeiro deles e 2 é o segundo . Quantas páginas preciso ler por dia? 11)Quantos grupos de 18 alunos podem ser formados com 666 alunos? 12)Uma tonelada de cana de açúcar produz aproximadamente 85 litros de álcool. Quantas toneladas de cana são necessárias para produzir 6970 litros de álcool? Assim. 10:2 = 5 porque 5x2 = 10 Na divisão 10:2=5 dizemos que 10 é o dividendo 2 é o divisor 5 é o resultado ou quociente.00? 8)Uma torneira despeja 75 litros de água por hora.Divisão exata Consideremos dois números naturais. dados numa certa ordem.000 metros. Quanto tempo levará para encher uma caixa de 3150 litros ? 9) Numa pista de atletismo uma volta tem 400 metros. quantas voltas o atleta tem de dar nessa pista? 10) Um livro tem 216 páginas. Por meio deles determina-se um terceiro número natural que. Exercícios 1) Calcule as divisões a) 20:5= b) 16:8= c) 12:1 = d) 48:8= e ) 37:37 = f) 56:14= 2) Observe a igualdade 56:7=8 e responda: a) Qual é o nome da operação? b) Como se chama o número 56? c) Como se chama o número 7? d) como se chama o número 8? 3) Efetue as divisões a) 492:4 = b) 891:9= c) 4416:6= d) 2397:17= e) 1584:99= . multiplicado pelo segundo dá como resultado o primeiro. Quantas poltronas foram colocadas em cada fileira? 6)Quantos garrafões de 5 litros são necessários para engarrafar 315 litros de vinho? 7)Uma pessoa ganha R$ 23. Essa operação chama-se divisão e é indicada pelo sinal: 4) Responda: a)Qual é a metade de 784? b)Qual é a terça parte de 144? c)Qual é a quinta parte de 1800? d)Qual é a décima parte de 3500? 5)Em um teatro há 126 poltronas distribuídas igualmente em 9 fileiras.

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->