Você está na página 1de 17

Ligaes (Foras) Intermoleculares

EXERCCIOS DE APLICAO
01 (PUC-RS) Um dos testes realizados para a determinao da quantidade de lcool na gasolina aquele em que se lhe adiciona gua, ocasionando a extrao do lcool pela gua. Isso pode ser explicado pelo fato de lcool e gua possurem: a) ligaes covalentes simples e dativas. b) foras de atrao por ligaes de hidrognio. c) foras de atrao por foras de Van der Waals. d) o grupo OH- carboxila. e) molculas apolares. 02 (UFMG-MG) Considere separadamente as substncias lquidas tetracloreto de carbono, gua, nhexano e acetona, listadas na tabela de interaes intermoleculares, nessa ordem. As interaes mais fortes entre as espcies constituintes esto indicadas corretamente em:

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 1

03 (UFSM-RS) Analise as seguintes afirmativas em relao molcula de iodo (I2) e sua dissoluo direta em gua: I. A molcula de iodo facilmente dissolvida em gua. II. O momento dipolar da molcula de iodo nulo. III. So estabelecidas ligaes de hidrognio entre o I2 e a gua. Est(o) CORRETA(S) a(s) afirmativa(s) a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas. d) I e II apenas. e) II e III apenas. 04 (UFV-MG) Das substncias abaixo representadas, aquela que apresenta ligaes de hidrognio entre suas molculas : a) CH3COONa b) CH3CH2OH c) CH3CH2OCH2CH3 d) CH3COCl e) CH3COCH3 05 (UEL-PR) Em abril de 1998, a imprensa noticiou que um enorme bloco de gelo se desprendeu da pennsula Antrtica, provavelmente em consequncia do aquecimento global da Terra. No gelo desprendido, as molculas esto unidas entre si por I ao passo que, no gelo seco, as molculas prendem-se por II. Completa-se corretamente o texto pela substituio de I e II, respectivamente, por: a) foras de Van der Waals ligaes inicas. b) pontes de hidrognio ligaes metlicas. c) ligaes covalentes polares pontes de hidrognio. d) ligaes metlicas ligaes inicas. e) pontes de hidrognio foras de Van der Waals.

06 (UFPE-PE) Associe o tipo de ligao ou


interao (coluna da direita) que possibilita a existncia das substncias listadas (coluna da esquerda), no estado slido. (1) Gelo ( ) Inica (2) Parafina ( ) Covalente (3) Ferro ( ) Metlica (4) Carbonato de Clcio ( ) Ponte de hidrognio (5) Diamante ( ) Van der Waals Os nmeros na segunda coluna, lidos de cima para baixo, so: a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 4, 2, 3, 1, 5 c) 4, 5, 3, 1, 2 d) 4, 5, 3, 2, 1 e) 1, 2, 5, 3, 4

07 (FCC-SP) Abaixo esto esquematizadas, por linhas pontilhadas ligaes entre molculas. Qual delas tem maior possibilidade de ocorrer?

08 (UFSM-RS) A mioglobina presente nos msculos apresenta estrutura altamente organizada e dinmica, responsvel pela funo biolgica dessa protena. Associe as ligaes da mioglobina apresentadas em A com as estruturas responsveis pela sua estabilizao apresentadas em B.
1. 2. 3. 4. A interao eletrosttica (inica) ligaes covalentes ligaes de hidrognio foras de Van der Waals

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 2

d) covalente polar - foras de Van der Waals e) covalente polar - atrao dipolo-dipolo 10 (UFUberlndia-MG) Relacione as duas colunas para caracterizar a interao que existe no estado slido. a) Ligao inica b) Ligao de hidrognio c) Foras de Van der Waals d) Ligao metlica e) Ligao covalente Ligao Ligao Ligao Ligao Ligao Ligao Ligao Ligao a) b) c) d) e) entre entre entre entre entre entre entre entre as molculas de NH3. as molculas de CH4. os tomos de Mg. as molculas de CO2. os ons de Ca2+ e C-. as molculas de HC. as molculas de H2. os tomos de C no grafite.

A alternativa que associaes corretas : a) 1a - 2c - 3e - 4d. b) 1b - 2a - 3e - 4c. c) 1b - 2d - 3e - 4c. d) 1e - 2c - 3b - 4a. e) 1d - 2a - 3b - 4c.

apresenta

somente

09 (PUC-PR) O dixido de carbono, presente na atmosfera e nos extintores de incndio, apresenta ligao entre os seus tomos do tipo....... e suas molculas esto unidas por ....... . Os espaos acima so corretamente preenchidos pela alternativa: a) covalente apolar - foras de Van der Waals b) covalente apolar - atrao dipolo-dipolo c) covalente polar - ligaes de hidrognio

b-c-d-c-a-c-c-e b-d-e-c-d-a-c-b e-e-d-d-a-c-c-b e-b-a-b-a-c-c-c c-c-d-c-a-e-c-b

EXERCCIOS PROPOSTOS
11 (UFPA-PA) O gs carbnico (CO2), quando congelado, conhecido como gelo-seco, muito utilizado nos carrinhos de sorvete e em efeitos especiais em cinema e televiso. Nessa condio, suas molculas esto unidas por: a) ligaes de hidrognio. b) ligaes covalentes. c) foras de Van der Waals. d) ligaes dipolo-dipolo. e) ligaes inicas. 12 (UFU-MG) Das substncias abaixo representadas, aquela que apresenta ligaes de hidrognio entre suas molculas : a) CH3CH2OCH2CH3. b) CH3COONa. c) CH3CH2OH. d) CH3COC. e) CH3COCH3. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 3 13 (Unip-SP) O principal tipo de fora atrativa que deve ser vencida para sublimar o gelo-seco (CO2 slido) : a) ligao covalente b) fora de London (entre dipolos temporrios). c) fora entre dipolos permanentes (devidos diferena de eletronegatividade). d) ligao coordenada. e) ligao inica.

14 (UFSE-SE) Na seguinte estrutura esto representadas molculas de gua unidas entre si por ligaes:

a) covalentes b) inicas c) por ligaes de hidrognio d) por ligaes de oxignio e) peptdicas 15 (UFRGS-RS) As propriedades dos slidos podem, muitas vezes, ser interpretadas em funo das ligaes qumicas entre suas unidades estruturais. O diamante, o naftaleno e o xido de magnsio apresentam, respectivamente, ligaes do tipo: a) Van der Waals, covalente, metlica. b) covalente, inica, metlica. c) covalente, Van der Waals, metlica. d) Van der Waals, covalente, inica. e) covalente, Van der Waals, inica.

17 (Vunesp-SP) A gua, a amnia e o metano tm massas moleculares prximas. Apesar disso, a gua possui ponto de ebulio muito mais elevado que os da amnia e do metano. Essas observaes experimentais podem ser explicadas porque: a) a gua tem ligaes inicas, enquanto o metano e a amnia so formados por ligaes covalentes. b) os tipos de ligaes no interferem no ponto de ebulio. c) todos os trs compostos apresentados tm ligaes covalentes, porm a amnia e o metano so polares. d) as molculas de gua tm as ligaes covalentes oxignio-hidrognio facilmente rompveis. e) a gua possui molculas polares que formam ligaes de pontes de hidrognio, aumentando a fora de coeso entre suas molculas, enquanto a amnia possui ligaes de hidrognio mais fracas ( H2 O > NH3 ) e o metano uma molcula apolar ( = O). 18 (Unicamp-SP) Considere os processos I e II representados pelas equaes:

H2O( )

H2O(g)

II

2H(g) + O(g)

Indique quais ligaes so rompidas em cada um dos processos. 19 (Unicamp-SP) Na produo industrial de panetones, junta-se a massa o aditivo qumico U.I. Este aditivo a glicerina, que age como umectante, ou seja, retm a umidade para que a massa no resseque demais. A frmula estrutural da glicerina (propanotriol) :

16 (UFG-GO) Dados os compostos: I. H2O II. C8H18 III. C2H5OH IV. H3C-COOH Indique a alternativa correta. a) I e II so polares. b) I e IV so solventes orgnicos. c) III pode ser obtido a partir do petrleo. d) IV pode formar ligaes de hidrognio. e) II, III e IV so orgnicos e apolares.

a) Represente as ligaes entre as molculas de gua e a de glicerina. b) Por que, ao se esquentar uma fatia de panetone ressecado, ela amolece, ficando mais macia?

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 4

20 (Unicamp-SP) As ligaes de hidrognio formadas entre molculas de gua, HOH, podem ser representadas por:

22 (UFSM-RS) Bebida gua Comida pasto Voc tem sede de qu? Voc tem fome de qu? A A A A A A A A gente gente gente gente gente gente gente gente no quer s comida, quer comida, diverso e arte no quer s comida, quer sada para qualquer parte no quer s comida, quer bebida, diverso e bal no quer s comida, quer a vida como a vida quer

Com base nesse modelo, represente as ligaes de hidrognio que existem entre as molculas de amnia, NH3. 21 (Unicamp-SP) Para se ter uma ideia do que significa a presena de polmeros sintticos na nossa vida, no preciso muito esforo. imagine o interior de um automvel sem polmeros, olhe para sua roupa, para seus sapatos, para o armrio do banheiro. A demanda por polmeros to alta que, em pases mais desenvolvidos, o seu consumo chega a 150kg por ano por habitante. Em alguns polmeros sintticos, uma propriedade bastante desejvel a sua resistncia trao. Essa resistncia ocorre, principalmente, quando tomos de cadeias polimricas distintas se atraem. O nilon, que uma poliamida, e o polietileno, representados a seguir, so exemplos de polmeros.

Bebida gua Comida pasto Voc tem sede de qu? Voc tem fome de qu? A A A A A A A A no quer s comer, quer comer e quer fazer amor no quer s comer, quer prazer pra aliviar a dor no quer s dinheiro, quer dinheiro e felicidade no quer s dinheiro, quer inteiro e no pela metade (Comida, Arnaldo Antunes, Marcelo Fromer, Srgio Britto - Os Tits) Como fala a cano "Comida", a gua essencial vida no nosso planeta. Em relao gua, analise as afirmativas:
I. Quando pura, boa condutora de eletricidade, pois sua constante de dissociao de 1 10-14. II. Forma ligaes de hidrognio que so responsveis pelo seu ponto de ebulio anmalo em relao aos compostos formados pelos outros elementos do grupo 16 com hidrognio. III. A geometria da molcula linear, pelo fato de o oxignio apresentar dois pares de eltrons no ligados.

gente gente gente gente gente gente gente gente

a) Admitindo-se que as cadeias destes polmeros so lineares, qual dos dois mais resistente trao? Justifique. b) Desenhe os fragmentos de duas cadeias polimricas do polmero que voc escolheu no item a, identificando o principal tipo de interao existente entre elas que implica na alta resistncia trao.

[-NH-(CH2)6-NH-CO-(CH2)4-CO-]n nilon [-CH2-CH2-]n polietileno

Est(o) CORRETA(S) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 5

23 (UFC-CE) Assim como a temperatura de ebulio e a presso de vapor em uma temperatura especfica, o calor de vaporizao (Hvap) de um lquido pode ser utilizado para estimar a magnitude das foras de atrao intermoleculares. Com base nessa informao, responda o que se pede a seguir. a) Classifique em ordem crescente de valores de Hvap as seguintes substncias: H2O, CH4 e H2S. b) Indique, para cada substncia do item A, a fora intermolecular que deve ser vencida para que ocorra a sua vaporizao. 24 (ITA-SP) Dois recipientes contm solues aquosas diludas de estearato de sdio (CH3(CH2)16COONa). Em um deles adicionada uma poro de n-octano e no outro, uma poro de glicose, ambos sob agitao. Faa um esquema mostrando as interaes qumicas entre as espcies presentes em cada um dos recipientes. 25 (UEPG-PR) O grfico a seguir mostra a composio da atmosfera, desde a sua formao at os dias atuais. As reas numeradas mostram a composio aproximada, em volume, dos gases atmosfricos. O aparecimento da vida deve ter ocorrido h aproximadamente 3,5 bilhes de anos. Analise o grfico e assinale o que for correto.

(01) O processo da respirao, que consiste em assimilar oxignio e eliminar gs carbnico, coincide com o incio da vida no planeta. (02) Amnia e gs carbnico foram substncias predominantes na atmosfera antes do incio da vida. (04) Os constituintes em II, III e V so substncias compostas, formadas por molculas polares. (08) Ao longo do tempo houve aumento dos teores de vapor d'gua e oxignio. (16) Em IV e VI, os compostos predominantes so substncias simples, cujas molculas estabelecem ligaes por foras de Van der Waals. Soma ( ) 26 (CFT-MG) Considere os fenmenos representados a seguir. I I2(s) I2(g) II - BaS(s) BaS() III - NaC(s) NaC(aq) IV SO2(g) SO2(aq) H quebra de ligaes interatmicas e intermoleculares apenas em: a) I. b) II. c) III. d) IV. 27 (UFUberlndia-MG) As substncias SO2 , NH3, HC e Br2 apresentam as seguintes interaes intermoleculares, respectivamente: a) foras de London, dipolo-dipolo, ligao de hidrognio e dipolo induzido-dipolo induzido. b) dipolo-dipolo, ligao de hidrognio, dipolodipolo e dipolo induzido-dipolo induzido. c) dipolo-dipolo, ligao de hidrognio, ligao de hidrognio e dipolo-dipolo. d) dipolo instantneo-dipolo induzido, dipolodipolo, ligao de hidrognio, dipolo-dipolo.

(Adaptado de "The Random House Encyclopedias", 1990)

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 6

28 (UFSM-RS) O gel usado nos pacientes durante o exame de ultra-som um polmero do cido acrlico que tem a estrutura:

a) dipolo-dipolo e ligao de hidrognio. b) ligao de hidrognio e dipolo-dipolo. c) dipolo induzido-dipolo induzido e ligao de hidrognio. d) dipolo induzido-dipolo induzido e dipolodipolo. e) dipolo induzido-dipolo e dipolo-dipolo. 31 (UEL-PR) As interaes moleculares, por ligaes de hidrognio, provocam aumento de tenso superficial nos lquidos, o que possibilita alguns insetos caminharem sobre superfcies lquidas. Dentre as substncias ter etlico, etanol, cido etanico, ciclohexano e acetona, a que apresenta a maior tenso superficial na mesma temperatura : a) ter etlico. b) Etanol. c) cido etanico. d) Ciclo-hexano. e) Acetona. 32 (FGV-SP) O conhecimento das estruturas das molculas um assunto bastante relevante, j que as formas das molculas determinam propriedades das substncias como odor, sabor, colorao e solubilidade. As figuras apresentam as estruturas das molculas CO2, H2O, NH3, CH4, H2S e PH3.

Entre as cadeias, h formao de ligaes de hidrognio, nas quais tomos de hidrognio se ligam a tomos de oxignio mais .......... da outra cadeia, produzindo interaes .......... que .......... a fora de coeso, levando formao do gel. a) eletropositivos - fortes - aumentam b) eletronegativos - fracas - diminuem c) eletronegativos - fortes - diminuem d) eletropositivos - fracas - aumentam e) eletronegativos - fracas - aumentam 29 (PUC-MG) Assinale a substncia na qual mais provvel que a ligao de hidrognio tenha papel importante na determinao das propriedades fsicas. a) etano (CH3CH3). b) hidroxilamina (NH2OH). c) fluoreto de etila (CH3CH2F). d) sulfeto de hidrognio (H2S). 30 (PUC-RS) Quando uma clula produz uma protena, a cadeia de polipeptdio dobra-se espontaneamente para assumir certa forma. Um dos dobramentos dessa cadeia polipeptdica envolve vrias foras de interao entre vrias cadeias laterais de aminocidos, conforme exemplificado no esquema a seguir.

Quanto s foras intermoleculares, a molcula que forma ligaes de hidrognio (pontes de hidrognio) com a gua a) H2S. b) CH4. c) NH3. d) PH3. e) CO2. Os tipos de foras de interao que ocorrem em (I) e (II) so, respectivamente, Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 7

33 (UNICAMP-SP) A comunicao implica transmisso de informao. o que acontece no processo de hereditariedade atravs do DNA, em que so passadas informaes de gerao em gerao. A descoberta da estrutura do DNA, na metade do sculo XX, representou um grande avano para a humanidade. Wilkins, Watson e Crick ganharam o Prmio Nobel em 1962 por essa descoberta. Para que seja mantida a estrutura da dupla hlice do DNA, segundo as regras de Chargaff, existem ligaes qumicas entre pares das bases mostradas a seguir, observando-se, tambm, que os pares so sempre os mesmos. A representao simplificada da estrutura do DNA, vista a seguir, pode ser comparada a uma "escada espiralada" ( -hlice), onde o tamanho dos degraus sempre o mesmo e a largura da escada perfeitamente constante. As bases esto ligadas ao corrimo da escada pelo nitrognio assinalado com asterisco nas frmulas a seguir.

34 (UFG-GO) O cido desoxirribonucleico (DNA) uma macromolcula formada por duas cadeias. Em cada uma dessas cadeias, existem acares e fosfatos que se alternam. Ligadas aos acares existem bases nitrogenadas que unem essas cadeias, por pontes de hidrognio. Uma sequncia de bases, em uma cadeia, complementar outra, assim: ---ATCCGAG--ligado a ---TAGGCTC---. A seguir, esto as frmulas estruturais planas dessas bases:

Represente as pontes de hidrognio que ocorrem entre as bases do DNA. 35 (UFSM-RS) Ao contrrio da maioria das substncias, a densidade da gua diminui presso constante, quando ela se congela, sendo bastante familiar a imagem de cubos de gelo flutuando em gua. Analise as afirmativas: I - H aumento de volume quando o gelo se forma. II - A estrutura menos densa ocorre devido formao de pontes de hidrognio. III - As pontes de hidrognio so consequncia das interaes de dipolo induzido do oxignio e dipolo permanente do hidrognio. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

a) Considerando apenas as informaes dadas em negrito, quais seriam as possveis combinaes entre as bases 1, 2, 3 e 4? Justifique. b) Na verdade, somente duas combinaes do item a ocorrem na natureza. Justifique esse fato em termos de interaes intermoleculares.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 8

36 (UERJ-RJ) No esquema a seguir esto representadas, na forma de linhas pontilhadas, determinadas interaes intermoleculares entre as bases nitrogenadas presentes na molcula de DNA - timina, adenina, citosina e guanina.

38 (PUC-MG) Sabe-se que um tipo importante de ligao que mantm as bases nitrogenadas ligadas no DNA so aquelas circuladas na figura adiante. Observando-se o desenho a seguir, essas ligaes so do tipo:

a) covalente apolar. b) ligaes de hidrognio. c) covalente polar. d) inica. 39 (ITA-SP) Dois substratos de vidro, do tipo comumente utilizado na fabricao de janelas, foram limpos e secos. Nas condies ambientes, depositaram-se cuidadosamente uma gota (0,05 mL) de mercrio sobre um dos substratos e uma gota (0,05 mL) de gua sobre o outro substrato. Considere os lquidos puros. a) Desenhe o formato da gota de lquido depositada sobre cada um dos substratos. b) Justifique a razo de eventuais diferenas nos formatos das gotas dos lquidos depositadas sobre cada um dos substratos de vidro. c) Qual a influncia do volume do lquido no formato das gotas depositadas sobre os substratos?

As interaes representadas entre a timina e a adenina, e entre a citosina e a guanina, so do tipo: a) inica b) metlica c) dipolo-dipolo d) ligao de hidrognio 37 (UFC-CE) Recentemente, uma pesquisa publicada na revista Nature (Ano: 2000, vol.405, pg. 681,) mostrou que a habilidade das lagartixas (vboras) em escalar superfcies lisas como uma parede, por exemplo, resultado de interaes intermoleculares. Admitindo que a parede recoberta por um material apolar e encontra-se seca, assinale a alternativa que classifica corretamente o tipo de interao que prevalece entre as lagartixas e a parede, respectivamente: a) on - on. b) on - dipolo permanente. c) dipolo induzido - dipolo induzido. d) dipolo permanente - dipolo induzido. e) dipolo permanente - dipolo permanente.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 9

40 (UFSC-SC) O filsofo grego Scrates foi morto por dose letal de cicuta, veneno em que o componente principal a coniina, cuja frmula estrutural :

42 (UFMG-MG) Um adesivo tem como base um polmero do tipo lcool polivinlico, que pode ser representado pela estrutura da figura 1. A ao adesiva desse polmero envolve, principalmente, a formao de ligaes de hidrognio entre o adesivo e a superfcie do material a que aplicado. Considere a estrutura destes quatro materiais:

Com base nas informaes dadas, CORRETO afirmar que a coniina /tem: (01) um composto nitrogenado heterocclico. (02) uma amina aromtica. (04) uma amina terciria. (08) capaz de formar ligaes por pontes de hidrognio com a gua. (16) frmula molecular C8H17N. (32) massa molecular igual a 123 g/mol. Soma ( ) 41 (UFMG-MG) A primeira demonstrao experimental da existncia de isomeria geomtrica envolveu o estudo dos cidos malico e fumrico:

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que o adesivo descrito deve funcionar melhor para colar a) celulose. b) cloreto de polivinila. c) polietileno. d) poliestireno. 43 (UNESP-SP) Pode-se verificar que uma massa de gua ocupa maior volume no estado slido (gelo) do que no estado lquido. Isto pode ser explicado pela natureza dipolar das ligaes entre os tomos de hidrognio e oxignio, pela geometria da molcula de gua e pela rigidez dos cristais. As interaes entre as molculas de gua so denominadas a) foras de Van der Waals. b) foras de dipolo induzido. c) foras de dipolo permanente. d) pontes de hidrognio. e) ligaes covalentes.

Considerando-se esses dois cidos e suas estruturas, INCORRETO afirmar que: a) a molcula de cido fumrico corresponde ao ismero trans. b) a molcula de cido malico menos polar que a de cido fumrico. c) ambos os cidos podem realizar ligaes de hidrognio com a gua. d) apenas a molcula de cido malico tem dois grupos capazes de se ligar, um ao outro, por uma ligao de hidrognio.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 10

44 (PUC-RS) O ndice de octano tem o objetivo de avaliar a qualidade da gasolina e fundamenta-se na comparao da mesma com uma mistura padro das substncias cujas frmulas esto relacionadas a seguir:

46 (FATEC-SP) Para os compostos HF e HC, as foras de atrao entre as suas molculas ocorrem por; a) ligaes de hidrognio para ambos. b) dipolo-dipolo para ambos. c) ligaes de Van der Waals para HF e ligaes de hidrognio para HC. d) ligaes de hidrognio para HF e dipolodipolo para HC. e) ligaes eletrostticas para HF e dipolo induzido para HC. 47 (UFPI-PI) Estudos recentes indicam que lagartixas podem andar pelo teto e em superfcies lisas utilizando foras intermoleculares entre essas superfcies e os filamentos microscpicos que tm nos ps (meio milho em cada p). Assinale o tipo de interao correspondente neste caso: a) inica b) metlica c) covalente d) van der Waals e) nuclear 48 (UNIRIO-RJ) "(...) o Corpo de Bombeiros de Jos Bonifcio, a 40km de So Jos do Rio Preto, interior de So Paulo, foi acionado por funcionrios do frigorfico Minerva. O motivo foi um vazamento de amnia." (www.globonews.globo.com) A amnia (NH3) um gs temperatura ambiente. Nesta temperatura suas molculas esto pouco agregadas e, no estado lquido, elas esto mais prximas umas das outras. Assinale a opo que indica a interao existente entre suas molculas no estado lquido. a) ligao de hidrognio b) dipolo - dipolo c) dipolo - dipolo induzido d) dipolo induzido - dipolo induzido e) on - dipolo

Pela anlise dessas frmulas, correto afirmar que as substncias: a) so insaturadas. b) so solveis em gua. c) pertencem a diferentes funes qumicas. d) apresentam o mesmo tipo de cadeia carbnica. e) apresentam o mesmo tipo de ligaes intermoleculares. 45 (PUC-RS) Para responder questo, numere a Coluna B, que contm algumas frmulas de substncias qumicas, de acordo com a Coluna A, na qual esto relacionados tipos de atraes intermoleculares. Coluna A 1 - pontes de hidrognio 2 - dipolo induzido-dipolo induzido 3 - dipolo-dipolo Coluna B ( ) HF ( ) C2 ( ) CO2 ( ) NH3 ( ) HCl A numerao correta da Coluna B, de cima para baixo, a) 1 - 3 - 3 - 2 - 1 b) 2 - 1 - 1 - 3 - 2 c) 1 - 2 - 2 - 1 - 3 d) 3 - 1 - 1 - 2 - 3 e) 3 - 2 - 3 - 1 - 1

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 11

49 (UFC-CE) O cabelo humano composto principalmente de queratina, cuja estrutura proteica varia em funo das interaes entre os resduos aminocidos terminais, conferindo diferentes formas ao cabelo (liso, ondulado, etc). As estruturas relacionadas adiante ilustram algumas dessas interaes especficas entre pares de resduos aminocidos da queratina.

O emparelhamento da hipoxantina com a citosina se d por ligaes: a) covalentes simples. b) de hidrognio. c) covalentes duplas. d) de van der Waals. e) de London. 51 (UFSC-SC) O gelo seco corresponde ao CO2 solidificado, cuja frmula estrutural O=C=O. O estado slido explicado por uma NICA proposio CORRETA. Assinale-a. 01. Foras de van der Waals entre molculas fortemente polares de CO2. 02. Pontes de hidrognio entre molculas do CO2. 04. Pontes de hidrognio entre a gua e o CO2. 08. Foras de van der Waals entre as molculas apolares do CO2. 16. Interaes fortes entre os dipolos na molcula do CO2. Soma ( )
52 (Mackenzie-SP) A observao e o estudo da natureza das substncias e de seu comportamento so intrigantes e por isso fascinantes. Leia com ateno os fatos reais relatados a seguir e assinale a alternativa INCORRETA que est relacionada a esses fatos. - A gua, ao contrrio da maioria das substncias, aumenta de volume ao se solidificar. - A gua, apesar de lquida nas condies ambientes, pode ser obtida pela reao entre os gases hidrognio e oxignio. a) A estrutura hexagonal da gua mantida pelas pontes de hidrognio no estado slido provoca "um vazio" dentro do cristal de gelo, tornando-o mais volumoso. b) A existncia de dipolos eltricos na gua faz com que as molculas se atraiam fortemente, levando-as ao estado lquido. c) Ao contrrio do que ocorre na gua, substncias simples como o hidrognio e o oxignio apresentam grande fora de atrao entre suas molculas, portanto so gases. d) Substncias simples como o hidrognio e o oxignio possuem foras de atrao fracas entre suas molculas, portanto so gases. e) O estado fsico das substncias depende das foras de atrao entre suas molculas.

Assinale a alternativa que relaciona corretamente as interaes especficas entre os resduos 1-2, 3-4 e 5-6, respectivamente. a) Ligao inica, ligao covalente e ligao de hidrognio. b) Ligao inica, interao dipolo-dipolo e ligao covalente. c) Ligao covalente, interao on-dipolo e ligao de hidrognio. d) Interao dipolo-dipolo induzido, ligao covalente e ligao inica. e) Ligao de hidrognio, interao dipolo induzido-dipolo e ligao covalente. 50 (PUCCAMP-SP)

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 12

53 (UFF-RJ) Considere as seguintes interaes: I CH4 .... CH4 II - HBr ...... HBr III CH3OH .... H2O As foras intermoleculares predominantes que atuam nas interaes I, II e III so, respectivamente: a) ligao de hidrognio, dipolo temporrio, dipolo permanente b) ligao de hidrognio, ligao de hidrognio, dipolo temporrio c) dipolo temporrio, dipolo permanente, ligao de hidrognio d) dipolo temporrio, ligao de hidrognio, dipolo permanente e) dipolo permanente, ligao de hidrognio, dipolo temporrio 54 (FATEC-SP) Um iceberg composto por molculas de gua que se mantm fortemente unidas por meio de interaes do tipo a) dipolo induzido-dipolo permanente. b) dipolo instantneo-dipolo induzido. c) ligaes covalentes dativas. d) ligaes covalentes. e) ligaes de hidrognio. 55 (UERJ-RJ) O experimento a seguir mostra o desvio ocorrido em um filete de gua quando esta escoada atravs de um tubo capilar.

56 (UFPR-PR) Na figura abaixo esto representadas as quatro bases constituintes do DNA. So estruturas essencialmente planas que ligam as duas hlices da molcula do DNA atravs de interaes do tipo ligao de hidrognio. A adenina liga-se somente timina, e a citosina somente guanina.

Dados: 1H; 6C; 7N; 8O Com relao s estruturas das bases, correto afirmar: (01) Os tomos de carbono da timina esto hibridados sp2. (02) Os tomos de oxignio e nitrognio apresentam pares de eltrons no ligantes (no compartilhados) e podem funcionar como bases de Bronsted e Lewis. (04) A funo amina pode ser identificada na adenina, na citosina e na guanina. (08) Na formao do par citosina-guanina podem ocorrer at trs ligaes de hidrognio. (16) A adenina apresenta a funo cetona. (32) Na formao do par adenina-timina ocorrem no mximo duas ligaes de hidrognio. Soma ( )

Considerando suas ligaes interatmicas e suas foras intermoleculares, a propriedade da gua que justifica a ocorrncia do fenmeno consiste em: a) ser um composto inico b) possuir molculas polares c) ter ligaes covalentes apolares d) apresentar interaes de Van der Waals

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 13

57 (UEL-PR) A gasolina uma mistura de hidrocarbonetos, dos quais o octano pode ser tomado como representante. Sua estrutura, bem como a da sacarose, mostrada a seguir.

Quais esto corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e IV. d) Apenas I, III e IV. e) Apenas II, III e IV. 59 (UFC-CE) Os agregados moleculares so mantidos por interaes fsicas (foras intermoleculares) distintas daquelas que originam as ligaes qumicas. Por exemplo, as molculas de gua so mantidas em um agregado molecular, atravs das ligaes de hidrognio, que so originadas das interaes entre as extremidades opostas dos dipolos da gua. Sobre as pontes de hidrognio, correto afirmar que: a) ocorrem freqentemente entre molculas apolares, em baixas temperaturas. b) so mais fortes do que as ligaes inicas ou eletrovalentes. c) contribuem decisivamente para a ocorrncia da gua no estado lquido, a 25C e 1atm. d) so foras intermoleculares originadas da interao entre dois tomos de hidrognio. e) somente ocorrem nos agregados moleculares de gua, a 25C e 1atm. 60 (UFES-ES) Em um experimento de crioscopia, um estudante determinou que a massa molar do cido benzico 244g/mol, o dobro da massa molar conhecida. Sabe-se que essa diferena devida s associaes aos pares das molculas do cido benzico em soluo. Em seu relatrio, o estudante dever atribuir essas associaes principalmente a a) interaes por ligaes ("pontes") de hidrognio entre os grupos carboxlicos. b) ligaes covalentes entre os tomos de oxignio do grupo carboxlico. c) interaes de van der Waals. d) interaes inicas atrativas entre os ons carboxilatos do cido dissociado. e) interaes do tipo dipolo - dipolo induzido.

Sobre as estruturas acima, qual das afirmaes INCORRETA? a) A molcula de n-octano apolar. b) Entre molculas de acar podem ocorrer ligaes de hidrognio. c) As foras intermoleculares no n-octano so mais fracas que as que ocorrem entre as molculas de acar. d) Ocorrem ligaes de hidrognio entre as molculas de n-octano e as de acar. e) As foras intermoleculares no n-octano so denominadas diplo induzido-diplo induzido. 58 (UFRS-RS) Considere as seguintes afirmaes sobre atraes intermoleculares. I- No HCN lquido as atraes intermoleculares so do tipo foras de van der Waals. II- As foras de atraes existentes entre as molculas do HS lquido devem ser mais intensas do que as existentes entre as molculas de gua lquida, uma vez que as geometrias moleculares so semelhantes e o HS apresenta maior massa molecular. III- O vapor de gua no apresenta pontes de hidrognio, pois essas ligaes so rompidas na vaporizao. IV- Alcanos com mais de vinte tomos de carbono so slidos na temperatura ambiente devido s vrias pontes de hidrognio que se formam ao longo da cadeia entre molculas vizinhas.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 14

GABARITO
01- B 02- C 03- B 04- B 05- E 06- C 07- A 08- B 09- D 10- A 11- C 12- C 13- B 14- C 15- E 16- D 17- E 18- I- Mudana de estado fsico: rompimento de ligaes intermoleculares Pontes de Hidrognio II- Decomposio da gua: rompimento das ligaes covalentes. 19-

21- a) O polmero mais resistente trao o nilon, devido ao fato de as atraes intermoleculares entre as suas cadeias polimricas serem mais intensas que no polietileno. b) Observe a figura a seguir:

b) Aquecendo-se o panetone ressecado, rompem-se as pontes de hidrognio entre as molculas de gua e glicerina, evaporando a gua, umedecendo a massa novamente. 20- A amnia possui geometria piramidal e com isso teremos:

O principal tipo de interao entre essas cadeias polimricas so as ligaes ou pontes de hidrognio. 22- B 23- a) Hvap(CH4) < Hvap(H2S) < Hvap(H2O). b) Fora intermolecular que deve ser vencida para que ocorra vaporizao: No CH4: dipolo induzido-dipolo induzido ou van der waals. No H2S: dipolo-dipolo ou dipolo permanente-dipolo permanente. No H2O: ligao de hidrognio ou ponte de hidrognio.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 15

24- Entre o n-octano e a gua no ocorrem interaes intermoleculares, mas entre o nion estearato, o noctano e a gua, temos as interaes observadas na figura 1. Entre a glicose e o nion estearato, temos as interaes observadas na figura 2.

25- 8+16=24 26- C 27- A 28- E 29- B 30- C 31- C 32- C 33- a) De acordo com a representao simplificada da estrutura do DNA, as combinaes possveis so: 1 e 3, 1 e 4, 2 e 3 e 2 e 4. b) Na natureza, temos ligao entre 1 e 3 (2 pontes de hidrognio) e entre 2 e 4 (3 pontes de hidrognio).

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 16

34-

35- D 36- D 37- C 38- B 39- a)

b) O vidro formado por silicatos que tem maior interao com as molculas de gua do que com os tomos de mercrio. c) Quanto maior a massa das gotas, maior ser a fora de atrao gravitacional e elas se achataro. 40- 01 + 08 + 16 = 25 41- B 42- A 43- D 44- E 45- C 46- D 47- D 48- A 49- A 50- B 51- 08 52- C 53- C 54- E 55- B 56- 02 + 04 + 08 + 32 = 46 57- D 58- B 59- C 60- A

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 17