Você está na página 1de 85

Conceito e organizao de arquivos (pastas/diretrios)

Usando o Windows como exemplo.

AS PASTAS
Windows usa pastas para agrupar aplicaes, documentos (arquivos) e, tambm, para unir recursos. Os cones de pastas so usados para representar esses grupos e, portanto, sero comentados em diferentes reas desse texto. Criar, apagar, mover e copiar pastas sero tarefas que voc far constantemente em Windows. Assim, para que voc realmente saiba quem so essas pastas relacionou-se vrios exemplos delas. O primeiro exemplo, a pasta "Acessrios", que contm todos os cones de aplicativos de acessrios que so instalados com Windows, a saber: WordPad, Paint, Calculadora, Bloco de Notas, entre outros.

Nesse caso, a pasta agrupa aplicaes. Ao clicar no boto "Iniciar", o menu "Iniciar" ser apresentado. Nesse menu, voc encontrar alguns submenus que, na realidade, representam pastas. Se voc apontar com o mouse para o submenu "Programas", ser apresentada uma lista de pastas que podem conter outras pastas ou conter cones de aplicaes. Apontar para o submenu "Acessrios" exibir todos os cones de aplicao que esto nessa pasta, e outras pastas, a saber: Fax, Ferramentas do Sistema, Jogos, Entretenimento. Apontar para o submenu "Entretenimento" exibir os cones de aplicaes desse grupo.

E as pastas em Windows continuam. Se voc der um duplo-clique no cone "Meu Computador", voc abrir uma janela com pelo menos mais duas pastas que so respectivamente "Painel de Controle" e "Impressoras". A pasta "Painel de Controle" possui os cones referentes a todos os programas necessrios para configurao do ambiente, do hardware e da rede, caso voc esteja usando uma. A pasta "Impressoras" possui a lista de drivers de impressoras instalados em seu computador. Mas, ainda na janela "Meu Computador", voc encontrar outras pastas. Se voc der um duplo-clique no cone que representa o drive C (disco rgido) voc ver uma lista muito maior de pastas que depender inteiramente da forma como os documentos foram organizados no disco. Como voc pode perceber, a sua rea de trabalho ser organizada atravs das pastas que voc criar, e essas pastas podero ter tanto os seus documentos como as suas ferramentas de trabalho (aplicativos). A questo, agora, saber organiz-las. Os prximos tpicos desse captulo e o captulo "Gerenciamento de Arquivos" o ajudaro a organizar e administrar as suas pastas e os seus documentos.

A Criao de uma Nova Pasta no Menu "Iniciar"


Crie, ento, uma nova pasta como subpasta da pasta "Acessrios" .

Criando uma nova pasta no menu "Iniciar":


Clique no boto "Iniciar". Aponte para "Configuraes". Clique em "Barra de tarefas e menu 'Iniciar'". Selecione a guia "Programas do menu Iniciar". Clique no boto "Avanado". A janela "Explorando" ser apresentada. Repare que essa janela possui dois painis. O da esquerda exibe a estrutura hierrquica de como as suas pastas esto organizadas, e o da direita mostra o contedo da pasta selecionada. Para que a sua janela assemelhe-se com a da figura abaixo, clique no sinal de + (mais) esquerda da pasta "Programas", e, depois clique no sinal de + (mais) esquerda da pasta "Acessrios".

Selecione a pasta "Acessrios". Repare que o painel da direita exibe, agora, o contedo da pasta "Acessrios".

No menu "Arquivo", clique no comando "Novo". Clique no comando "Pasta". Uma nova pasta ser colocada no painel e ficar aguardando que seja digitado um nome para ela. Digite o nome "Outros Acessrios". A sua pasta est criada.

Dentro desta pasta que voc acabou de criar, voc poder criar outras pastas ou atalhos para as suas aplicaes. Para criar outras pastas, voc deve seguir o mesmo procedimento que foi executado para criar a pasta "Outros Acessrios".

MOVIMENTANDO PASTAS

Voc poder reposicionar qualquer pasta em sua estrutura de pastas, ou seja, uma pasta que subordinada a outra pode passar a ser de mesmo nvel da anterior. Suponha que a sua pasta "Outros Acessrios" deve ser, agora, subordinada pasta "Programas", e, portanto, ficar no mesmo nvel que a pasta "Acessrios".

Movimentando uma pasta: Aponte para a pasta a ser movimentada. Nesse caso, a pasta "Outros Acessrios" no painel da esquerda. Arraste a pasta posicionando-a sobre a pasta a que ela ser subordinada. Nesse caso, a pasta "Programas". Solte o boto do mouse para completar a operao.

A Cpia de uma Pasta


Uma pasta pode ser reproduzida, ou melhor, copiada. Haver momentos em que voc desejar repetir pastas para acessar com maior rapidez as suas informaes ou os seus aplicativos. Nesse caso, basta copi-las. Copiando uma pasta: Aponte para a pasta a ser copiada. Nesse caso, a pasta "Outros Acessrios". Mantenha pressionada a tecla CTRL. Arraste a pasta posicionando-a sobre a pasta a que ela ser subordinada. Solte o boto do mouse para completar a operao.

A Excluso de uma Pasta do Menu "Iniciar"


A pasta que voc acabou de criar, ou qualquer outra pasta do menu "Iniciar", poder ser removida quando voc desejar. Isso tambm se aplica a todos os atalhos que voc criar para as suas aplicaes. importante que voc note que apagar uma pasta ou qualquer outro objeto implica em mand-lo para uma lixeira que permitir que voc recupere esse item depois. Excluindo uma pasta: Clique no boto "Iniciar". Aponte para "Configuraes". Um submenu ser apresentado. Clique em "Barra de Tarefas". Uma caixa de dilogo ser apresentada. Clique na guia "Programas do Menu Iniciar". Clique no boto "Avanado".

Clique no sinal de + (mais) esquerda da pasta "Programas", e, depois clique no sinal de + (mais) esquerda da pasta "Acessrios". Selecione a pasta "Outros Acessrios". Repare que o painel da direita exibe, agora, o contedo da pasta "Outros Acessrios", que exatamente o atalho que voc criou. Pressione a tecla DEL. Clique no boto "Sim".

Use os mesmos procedimentos para apagar a pasta "Outros Acessrios" subordinada a pasta Programas.

A Criao de uma Pasta sobre a rea de Trabalho


Pastas tambm podem ser criadas sobre a sua rea de trabalho para organizar os cones de atalho para lanamento de suas aplicaes. Vamos, ento, criar uma outra pasta como mostra o procedimento a seguir: Criando uma pasta sobre a rea de trabalho: Aponte para qualquer lugar da sua rea de trabalho. Clique com o boto direito do mouse. Um menu de atalho ser apresentado.

Aponte para a opo "Novo". Seu menu deve se parecer. Clique na opo "Pasta". Uma nova pasta ser colocada sobre a sua rea de trabalho e ficar aguardando que voc digite um novo nome para ela. Digite o nome "Minhas Tarefas" e clique em qualquer lugar sobre a rea.

A Excluso de uma Pasta da rea de Trabalho


Suponha que voc no deseja mais a sua pasta "Minhas Tarefas" sobre a sua rea de trabalho. Excluindo uma pasta da rea de trabalho: Selecione a pasta "Minhas Tarefas". Pressione a tecla DEL. Na caixa de dilogo "Confirmar Excluso de Pasta", clique no boto "Sim".

O CONCEITO DE CAMINHO
A estrutura de pastas dentro de um computador como uma rvore, com pastas principais ramificando-se em pastas menores. As pastas podem estar dentro de outras pastas para criar um nvel mais profundo na organizao de seu disco, como um armrio que pode ter gavetas e, dentro destas, divisrias para separar as peas de roupa. Portanto, as pastas ficam organizadas em uma forma hierrquica, como j foi

mencionado. Em termos lgicos, cada item em um nvel hierrquico inferior pertence ao item que o contm. Essa forma hierrquica mostra que para se chegar a um determinado item, deve-se percorrer um determinado caminho, que corresponde posio desse item dentro da estrutura de pastas. Por exemplo, a figura exibe a barra de ttulo da janela "Explorando" quando voc consulta a pasta "Acessrios" que foi criada na instalao de Windows.

Se a barra de ttulo de "Windows Explorer" estiver mostrando apenas a pasta atualmente selecionada, clique no menu "Exibir", escolha o comando "Opes de pasta", clique na guia "Modos de exibio" e, ative a opo "Exibir caminho completo na barra de ttulos". A \ (barra invertida) usada para separar as subpastas e compor o caminho. Veja a seguir um exemplo de caminho: C:\EXCEL\EXCEL1\JANEIRO\LANAMENTO DE ENTRADAS Esse caminho mostra que o arquivo "LANAMENTO DE ENTRADAS", se encontra na pasta "JANEIRO" que hierarquicamente est subordinada pasta "EXCEL1" e este pasta "EXCEL" na unidade de disco C. Se voc clicar duas vezes na unidade de disco C da janela "Windows Explorer", voc ver as pastas de seu computador exibidas atravs de ramificaes, onde uma pasta principal ramifica-se em outras pastas menores.

Muitas vezes, voc precisar dizer para o Windows onde um arquivo est localizado, e para fazer isso necessitar saber o caminho do arquivo. Por exemplo, veja a pasta "Microsoft Shared". Para que Windows encontre um arquivo armazenado l, ele comea pela unidade de disco (C:), percorre a pasta "Arquivos de Programas", percorre a pasta "Arquivos Comuns", e s depois, pesquisa a pasta "Microsoft Shared". O (C:) significa a unidade de disco, e todas as outras pastas esto dentro da grande pasta C:, portanto, elas so listadas aps a pasta C:.

A LIXEIRA

A Lixeira um recurso que foi adicionado ao Windows, com a finalidade de guardar os arquivos apagados por um determinado tempo, de forma a permitir uma recuperao segura destes arquivos em caso de arrependimento do usurio. atravs da Lixeira, que se encontra sobre a sua rea de trabalho, que voc ter acesso ao contedo do local no disco rgido para onde foram enviados itens apagados e, poder executar tarefas de recuperao desses itens.

Acessando a Lixeira:
D um duplo-clique na "Lixeira" da sua rea de trabalho. Se voc no apagou nada, ela deve estar vazia, mas se voc apagou as pastas criadas nos tpicos anteriores ela deve estar como na figura abaixo.

Restaurando um item excludo:


Selecione a pasta "Outros Acessrios" na janela "Lixeira". No menu "Arquivo", clique no comando "Restaurar". Consulte o seu menu "Iniciar" para verificar se a pasta "Outros Acessrios" foi restaurada.

A Configurao da Lixeira
A Lixeira possui algumas configuraes que voc poder alterar, tais como: a porcentagem do tamanho do disco como rea da "Lixeira", exibir ou no o dilogo da confirmao de excluso, e configurar cada drive de seu computador, se ele tiver mais de um.

Desativando a "Lixeira":
Clique com o boto direito do mouse em qualquer lugar da janela "Lixeira". No menu de atalho, clique na opo "Propriedades".

Na caixa de dilogo "Propriedades da Lixeira", clique na opo "No mover os arquivos para a lixeira. Remover os arquivos imediatamente quando forem excludos". Clique no boto "OK".

Esvaziando a "Lixeira":
Na janela da "Lixeira" aponte para o menu "Arquivo". Selecione "Esvaziar Lixeira".

Encerrando a "Lixeira":
Clique no menu de controle da "Lixeira". Clique na opo "Fechar". Ou, Clique duas vezes (duplo-clique) no menu de controle da "Lixeira".

"Windows Explorer"
Iniciando o "Windows Explorer":
Clique no cone "Meu Computador" com o boto da direita. Um menu de atalho ser apresentado. Clique na opo "Explorar". A janela de "Windows Explorer" ser apresentada. Ou, Na janela de "Meu Computador", pressione a tecla SHIFT enquanto d um clique em qualquer pasta ou unidade de disco que voc queira explorar. "Windows Explorer" aparece na tela, mostrando o contedo da pasta ativa. Os Elementos da Janela de "Windows Explorer" A janela "Windows Explorer" possui diferentes elementos:

1 3

4
A seguir cada um dos elementos so descritos: 1 - cones de unidades - Representam as unidades existentes em seu computador. Cada um dos cones seguido por uma letra de unidade. 2 - Barra de ttulo - Exibe caminho da pasta atual. 3 - cone de pasta - Representa uma pasta contida em seu disco. 4 - Barra de diviso - Divide a janela, de modo que se possa visualizar tanto a rvore de pastas esquerda quanto a lista de contedos direita. Abaixo a barra de ferramentas da janela "Windows Explorer":

O Gerenciamento da Janela de "Windows Explorer"


Ao ser carregado, "Windows Explorer", mostra apenas o primeiro nvel de pastas em seu computador. Essas pastas podem ser visualizadas atravs de expanses que permitem a viso das pastas em mais de um nvel. O sinal + (mais) indica que a pasta possui pastas subordinadas a ela e que essas no esto sendo exibidas na estrutura hierrquica, e o sinal - (menos) indica que esto sendo exibidas todas as pastas subordinadas hierarquicamente primeira. As expanses so feitas com o uso do mouse. Uma outra maneira para saber se uma pasta possui pastas subordinadas a ela, selecionando a pasta e observando se existem cones de pastas no painel da direita, a janela de contedo da pasta. Efetuando uma expanso com o mouse: Clique no sinal de mais (+) a esquerda da pasta. Clique sobre uma das pastas expandidas para exibir seu contedo. OBS: exatamente o que voc est fazendo neste momento. Algumas Formas de Visualizao Se voc desejar, poder visualizar o painel da direita da sua janela "Windows Explorer" de diferentes formas, mas para isso voc precisar do menu "Exibir" ou do boto "Modos de Exibio" da barra de ferramentas dessa janela. As opes existentes so: cones Grandes: exibe pastas e arquivos no tamanho padro. cones Pequenos: exibe pastas e arquivos em pequenos cones. Lista: pastas e arquivos colocados em uma lista horizontal. Os cones que representam as pastas e os arquivos ficam pequenos. Detalhes: fornece informaes detalhadas sobre as pastas e os arquivos, tais como: nome, tamanho do arquivo, data e hora da ltima gravao e ainda o tipo desse arquivo. Para mudar as formas de visualizao: No menu "Exibir", clique no comando "cones Pequenos". No menu "Exibir", clique no comando "cones Grandes". No menu "Exibir", clique no comando "Lista". No menu "Exibir", clique no comando "Detalhes". O menu "Exibir" ainda permite a classificao das pastas e arquivos atravs do comando "Organizar cones", a saber: - por Nome Permite a classificao em ordem alfabtica por nome. - por Tipo Permite a classificao em ordem alfabtica por tipo. - por Tamanho Permite a classificao em funo do tamanho dos arquivos, do maior para o menor. - por Data Permite a classificao por data e hora de criao do arquivo e da pasta, do mais novo para o mais antigo. - Auto Organizar As pastas e os arquivos sero automaticamente organizados.

ORGANIZANDO PASTAS E ARQUIVOS:


Clique no menu "Exibir" da janela "Windows Explorer". Aponte para a opo "Organizar cones". Clique na opo desejada do menu.

A Visualizao do Contedo das Pastas As pastas so, na realidade, pequenas reas de armazenamento que Windows utiliza para simbolizar cada lugar em separado para armazenamento de arquivos. Visualizar o contedo de uma pasta significa verificar o que existe nessa rea de armazenamento. Os arquivos que se encontram dentro de uma pasta aparecem no painel da direita da janela de "Windows Explorer". Dentro desse painel voc poder encontrar pastas subordinadas e arquivos. Existe tambm o boto "Um Nvel Acima" na barra de ferramentas que permite subir nos nveis dentro da organizao de seu disco. Visualizando o contedo de uma pasta: D um clique na pasta.

Retornando pasta de nvel superior: Na barra de ferramentas, clique no boto (Acima). Mais de uma Janela de "Windows Explorer" possvel abrir mais de uma janela de pasta de "Windows Explorer", de modo que exibam unidades ou pastas diferentes. As vantagens dessa facilidade so inmeras, a comear pela visualizao das informaes disponveis ou ainda a cpia ou movimentao de informaes entre diferentes pastas e unidades de disco. Abrindo outra janela de "Windows Explorer": Clique no cone "Meu Computador" com o boto direito do mouse. Clique na opo "Explorar". A janela de "Windows Explorer" ser apresentada. Repita os passos 1 e 2 para exibir outra janela de "Windows Explorer".

Ou, Pressione a tecla SHIFT enquanto d um duplo-clique em "Meu Computador". Para fechar as janelas de "Windows Explorer": D um duplo-clique no menu de controle de cada janela. "Meu Computador" Para abrir uma janela de "Meu Computador": D um duplo-clique no cone "Meu Computador". Ou, Clique no cone "Meu Computador" com o boto da direita.Clique na opo "Abrir".

Os Elementos da Janela de "Meu Computador"


A janela "Meu Computador" possui diferentes elementos:

A seguir, cada um dos elementos so descritos:

Exibe o contedo de um disquete em uma unidade de disco de 3 polegadas do computador, se existir uma unidade deste tipo.

Exibe o contedo de um disco rgido do computador (haver um cone para cada disco rgido existente).

Exibe o contedo de um CD_ROM.

Permite ter acesso aos cones de programas para mudar as configuraes de seu computador.

Permite ter acesso aos cones dos drivers de impressoras para que seja possvel configur-los e exibir informaes sobre impressoras e documentos.

Permite ter acesso aos cones de tarefas que voc agendou para Windows. Windows executar cada tarefa no horrio agendado.

O Gerenciamento da Janela de "Meu Computador"


"Meu Computador" e "Windows Explorer" so o mesmo aplicativo, mudando apenas a posio de entrada na explorao de recursos, portanto, o subtpico "Algumas Formas de Visualizao" do tpico "Windows Explorer" se aplica "Meu Computador". Ao ser carregado, "Meu Computador", exibe as unidades de disco existentes em seu computador alm das pastas para acesso aos programas de configuraes. A Visualizao do Contedo das Pastas A Visualizao do contedo de uma pasta em "Meu Computador" funciona da mesma maneira que em "Windows Explorer". Visualizando o contedo de uma pasta: Abra a lista de cortina "Endereo" e, clique na pasta desejada.

Na figura acima o contedo da lista de cortina "Endereo" esta sendo exibida. Use essa lista para acessar outras pastas de seu computador. Retornando pasta de nvel superior: Clique no boto (Acima).

Mais de uma Janela de Pastas de "Meu Computador"


possvel abrir mais de uma janela de "Meu Computador", de modo que exibam os contedos de unidades de disco diferentes ou de outros recursos de seu computador. As vantagens dessa facilidade so inmeras, a comear pela visualizao das informaes disponveis em mais de um disco ou ainda a cpia ou movimentao de informaes entre diferentes pastas e unidades de disco.

Abrindo outra janela de pastas de "Meu Computador": D um duplo-clique no cone "Meu Computador". D um duplo-clique na unidade de disco desejada. Fechando as janelas de "Meu Computador": D um duplo-clique no menu de controle de cada janela.

OPERAES SOBRE ARQUIVOS


Atravs de "Windows Explorer" e de "Meu Computador" possvel a realizao de diversas operaes sobre arquivos, tais como cpia, excluso, renomeao, movimentao, etc. As tarefas descritas a seguir podero ser efetuadas tanto em "Windows Explorer" como em "Meu Computador". Seleo de Arquivos A maior parte das operaes sobre arquivos podem ser realizadas com apenas um arquivo ou com grupos de arquivos e/ou pastas. Para trabalhar com grupos de arquivos ou pastas preciso efetuar

antes a seleo deles com o mouse. Existem duas formas de seleo, uma contnua e outra alternada. Uma vez efetuada a seleo, operaes podem ser feitas sobre esses arquivos ou pastas, tais como cpia, movimentao ou excluso. Fazendo uma seleo contnua: Selecione o primeiro arquivo, clicando nele. Mantenha pressionada a tecla SHIFT. Clique no ltimo arquivo da seleo.

Fazendo uma seleo descontnua: Selecione um arquivo. Mantenha pressionada a tecla CTRL. D cliques em arquivos alternados dentro da janela de contedo da pasta.

Operaes Sobre Arquivos Com o Uso do Menu Como determinadas operaes podem ser realizadas alternativamente com o menu "Arquivo" ou com o uso do mouse, tais como cpia e movimentao, ento cada comando do menu "Arquivo" ser tratado como um assunto e item isolado, e depois sero discutidas as operaes que podem ser realizadas com o mouse. A lista de opes apresentadas neste menu depender do arquivo ou pasta selecionada. Abrir Quando selecionado, permite que um determinado arquivo, de dados ou executvel, seja lanado para a rea de trabalho. Imprimir Imprime o arquivo selecionado.

Visualizao Rpida Exibe o contedo do arquivo sem que seja necessrio carregar a aplicao que o criou. Excluir Permite a excluso de arquivos. Selecione o(s) arquivo(s) ou a pasta a ser excluda e, em seguida, aplique o comando "Excluir". Basta confirmar a excluso na caixa de dilogo apresentada. Renomear Selecione o arquivo e em seguida fornea o novo nome. Propriedades Permite que os atributos de um arquivo sejam alterados. Os atributos de um arquivo fazem parte da informao que o Sistema Operacional mantm para cada arquivo. Os atributos de arquivo permitem a Windows identificar e controlar os tipos de operao que podem ser realizadas com o arquivo. Os possveis atributos de um arquivo so quatro: Atributo R - Somente para leitura que impede a modificao de um arquivo, Atributo H - Oculto que pede que um arquivo seja exibido como contedo de uma pasta de Windows; Atributo A - Arquivo que identifica um arquivo que tenha sido modificado e Atributo S - Sistema que identifica o arquivo como um arquivo de sistema de Windows. Enviar para Permite que o arquivo selecionado seja enviado, por exemplo, para uma unidade de disco flexvel seja a unidade A ou a unidade B. A opo ter uma lista dos possveis destinos para o arquivo. Novo Permite que voc crie uma nova pasta ou um atalho dentro da pasta selecionada. Fechar Faz com que "Windows Explorer" seja fechado, ou seja, encerrado. Utilize tambm o duplo-clique do mouse no menu de controle para efetuar essa mesma tarefa.

A Localizao de Arquivos e Pastas


Quando voc no conseguir localizar algum dos arquivos, pastas ou programas em seu computador, use a opo "Localizar" do menu "Iniciar" para que isso seja feito pelo Windows. O programa "Localizar" permite procurar arquivos que atendam aos mais diferentes critrios, ou ainda, simplesmente procurar os arquivos perdidos pelos seus nomes. Se voc no se recordar do nome, poder digitar qualquer parte do suposto nome de arquivo que voc conseguir lembrar. Utilizando o opo "Localizar": Clique no boto "Iniciar" da Barra de Tarefas. Aponte para "Localizar". Clique em "Arquivos ou Pastas" .

Digite a referncia para o nome do arquivo na caixa de texto "Nome:". Selecione a pasta onde deseja localizar arquivos na caixa de texto "Examinar:". Clique no boto "Localizar agora". Verifique os arquivos localizados no painel que ser aberto. Para fechar a janela, d um duplo-clique no menu de controle da janela. Visualizao Rpida de Arquivos Windows permite visualizar de maneira rpida o contedo de um arquivo do disco, sem abrir o aplicativo que o criou. Para visualizar o contedo de um arquivo necessrio, apenas, que voc possua o driver para o formato do arquivo. Visualizando o contedo de um arquivo: Clique sobre o nome do arquivo com o boto direito do mouse. No menu de atalho selecione "Visualizao Rpida". A janela "Visualizao Rpida" aberta e exibe o contedo do arquivo selecionado.

OPERAES SOBRE ARQUIVOS COM USO DO MOUSE


Cpia ou movimentao de pastas ou arquivos podem ser feitas de um local de origem para outro de destino no "Windows Explorer" ou em "Meu Computador" usando o mouse com operaes de arraste. Seqncia de Passos para Cpia e Movimentao Para efetuar as tarefas de cpia ou movimentao, procure observar a seqncia de passos a seguir: Selecione a(s) pasta(s) ou arquivo(s) a ser(em) copiado(s) ou movimentado(s). Decida se deseja realizar uma cpia ou movimentao. Efetue o arraste da(s) pasta(s) ou arquivo(s) selecionado(s) com o mouse da origem para o destino, e mantenha pressionado o boto do mouse. Observe atentamente se o desenho que acompanha a pasta ou o cone da pasta tem um sinal + (mais). Se ele tiver esse sinal, a operao ser de cpia, caso contrrio ser de movimentao. Solte o mouse caso a operao a que deseja. Caso contrrio, verifique entre as teclas CTRL ou SHIFT aquela que define a operao desejada. Observe atentamente se o desenho da pasta ou cones dos arquivos que esto sendo arrastados permaneceram ou no na origem. Se permaneceram, a operao efetuada ter sido de cpia, caso contrrio ter sido de movimentao.

COPIA OU MOVIMENTAO DE PASTAS


Estruturando hierarquicamente no mesmo disco: Abra a janela de "Windows Explorer" ou de "Meu Computador". Selecione a pasta de diretrio que deseja copiar ou movimentar. Efetue um arraste dessa pasta sobre a pasta de destino. Solte o boto do mouse caso seja uma movimentao, ou segure CTRL antes de soltar o boto do mouse caso seja uma cpia. Copiando ou movimentando uma pasta em outra unidade de disco: Abra em tela as duas janelas de "Meu Computador" ou "Windows Explorer", a de origem e a de destino. Selecione a pasta a ser copiada ou movimentada. Efetue o arraste da pasta da janela da pasta de origem sobre a pasta da janela de destino. Para cpia, solte o boto do mouse. Para movimentao, utilize a tecla SHIFT antes de soltar o boto do mouse. Perceba, que se a pasta no desaparecer da antiga estrutura hierrquica, isto indicar que essa operao ser uma cpia. Se a tecla SHIFT for pressionada, a pasta ir desaparecer, e nesse caso a operao ser uma movimentao. Copiando ou movimentando para uma unidade de disco diretamente: Selecione a pasta a ser copiada ou movimentada. Efetue o arraste da pasta da janela de origem para sobre o cone da unidade de disco para a qual deseja que a operao seja efetuada. Para cpia, solte o boto do mouse. Para movimentao, utilize a tecla SHIFT antes de soltar o boto do mouse. O ponto mais importante a observar aqui se resume no seguinte: "A pasta ser copiada ou movimentada para a unidade de disco de destino como uma pasta nessa unidade de disco". Cpia ou Movimentao de Arquivos A cpia ou movimentao de arquivos , em linhas gerais, semelhante ao que descrevemos em relao s pastas. S que no caso da cpia ou movimentao de uma pasta, todo o seu contedo ir com ela.

Estruturando hierarquicamente no mesmo disco: Abra a janela de "Windows Explorer" ou de "Meu Computador". Selecione a pasta de diretrio que deseja copiar ou movimentar. Efetue um arraste dessa pasta sobre a pasta de destino. Solte o boto do mouse caso seja uma movimentao, ou segure CTRL antes de soltar o boto do mouse caso seja uma cpia. Copiando ou movimentando para uma pasta em outra unidade de disco: Abra em tela as duas janelas de "Meu Computador" ou "Windows Explorer", a de origem e a de destino. Selecione a pasta a ser copiada ou movimentada. Efetue o arraste da pasta da janela da pasta de origem sobre a pasta da janela de destino. Para cpia, solte o boto do mouse. Para movimentao, utilize a tecla SHIFT antes de soltar o boto do mouse. O procedimento para efetuar a cpia de pastas de uma janela de pastas para outra janela em forma de cone, o mesmo que acabamos de utilizar. Copiando ou movimentando para uma unidade de disco diretamente: Selecione a pasta a ser copiada ou movimentada. Efetue o arraste da pasta da janela de origem para sobre o cone da unidade de disco para a qual deseja que a operao seja efetuada. Para cpia, solte o boto do mouse. Para movimentao, utilize a tecla SHIFT antes de soltar o boto do mouse. Novamente, o ponto mais importante a observar aqui se resume no seguinte: "A pasta ser copiada ou movimentada para a unidade de disco de destino como uma pasta nessa unidade de disco".

RENOMEAO DE ARQUIVOS
O comando "Renomear" permite modificar o nome de um arquivo, sem alterar o seu contedo. Renomeando um arquivo: Clique com o boto direito do mouse sobre o nome do arquivo que deseja renomear. No menu de atalho, selecione "Renomear". O nome do arquivo selecionado permitindo que voc altere-o. Digite o novo nome e, em seguida, clique em um lugar qualquer.

EXCLUSO DE ARQUIVOS
Excluindo um arquivo: Selecione o nome do arquivo que deseja excluir. Pressione a tecla DEL.

Se a configurao da "Lixeira" estiver selecionada para armazenar temporariamente os arquivos apagados, uma caixa de mensagem exibida solicitando a confirmao da excluso do arquivo enviando-o para a "Lixeira", caso contrrio, o arquivo automaticamente eliminado do disco.

A CPIA DE DISCO
Atravs do comando "Copiar Disco" voc pode copiar, de uma s vez, todas as informaes de um disco. Copiar disco semelhante a duplicar disco, pois o contedo do disco de destino ser idntico ao disco origem. Durante o processo de cpia de disco, o disco de destino automaticamente formatado, a fim de receber as novas informaes.

Copiando um disco: Insira um disco na unidade de disco flexvel. Abra a janela de "Windows Explorer" ou de "Meu Computador". Clique com o boto direito do mouse sobre a unidade de disco flexvel que voc deseja copiar. No menu de atalho aberto, selecione "Copiar disco". A caixa de dilogo "Copiar Disco" apresentada. Clique no boto "Iniciar". O processo de cpia iniciado. Aps a leitura do disco de origem, uma caixa de mensagem exibida solicitando que voc troque os discos e insira o disco de destino na unidade de disco flexvel. Insira o disco de destino e clique no boto "OK". Clique no boto "Fechar" para encerrar o processo de cpia.

O PROCESSO DE FORMATAO
Um disquete novo, que nunca tenha sido usado em um computador, precisa inicialmente ser preparado para tanto, a menos que voc tenha adquirido disquetes previamente preparados. O processo de preparao de um disquete chamado de "formatao". Formatar consiste em preparar um disquete, em termos de trilhas e setores, para ser lido e gravado atravs do Sistema Operacional. Uma trilha corresponde a um crculo completo em volta de um disquete. As trilhas so concntricas, e no espiraladas. Os setores so partes das trilhas. Os programas "Meu Computador" ou "Windows Explorer" cuidam dessa tarefa, ou seja, eles formatam os seus disquetes. O prximo procedimento deste texto trata da formatao, caso voc precise formatar disquetes. O processo de formatao, independente do tipo de disquete que ser utilizado, pode ser dividido em duas categorias: formatao de disquete de dados e formatao de disquete de sistema. A primeira a mais usual. Significa formatar um disco e utilizar toda a sua rea para utilizar dados, ou seja, esse disquete no pode ser usado para ligar o seu computador. A segunda, menos usual, permite que o disquete tenha arquivos do sistema. Esse disquete pode, portanto, iniciar a sua mquina.

No se formata apenas discos novos para serem usados, discos j usados tambm podem ser reformatados. A reformatao sempre destri os dados existentes em um disco, caso ele j tenha sido formatado anteriormente e contenha algum tipo de dado. Reformatar discos um processo bastante utilizado no trabalho de uso de um computador, e quase sempre essa tarefa efetuada por questes de segurana. Formatando um disquete: Coloque o disquete na unidade A ou B de seu computador. Estando na janela de "Windows Explorer" ou "Meu Computador" clique com o boto direito do mouse na unidade de disco que deseja formatar. Um menu de atalho ser apresentado. Clique em "Formatar". Selecione a opo "Completa" no grupo "Tipo de Formatao". Clique no boto "Iniciar". Sua unidade de disquete trabalhar por alguns minutos. Clique no boto "Fechar" quando Windows tiver terminado.

Formatando um disquete e transferir o sistema: Coloque o disquete na unidade A ou B de seu computador. Estando na janela de "Windows Explorer" ou "Meu Computador". Clique com o boto direito do mouse na unidade de disco flexvel. Um menu de atalho ser apresentado. Clique em "Formatar". Selecione a opo "Completa" no grupo "Tipo de Formatao". Clique na opo "Copiar arquivos do sistema". Clique no boto "Iniciar". Sua unidade de disquete trabalhar por alguns minutos. Clique no boto "Fechar" quando Windows tiver terminado.

PAINEL DE CONTROLE
A Funo do Painel de Controle O Painel de Controle permite que se altere a aparncia e a operao de Windows. Por exemplo, pode-se utilizar o Painel de Controle para alterar as cores da rea de trabalho e das janelas de aplicativos, ajustar o mouse, alterar a data e a hora de seu computador, reconhecer novos componentes de hardware instalados em seu computador, adicionar e remover programas, entre outros. A aparncia do Painel de Controle difere de pessoa para pessoa, pois elas podem adquirir diferentes componentes para implementar seus computadores.

O TECLADO
O cone Teclado permite que se especifique o intervalo de repetio do teclado (total de tempo que deve decorrer antes de um caractere comear a se repetir, quando pressiona uma tecla) e qual a taxa de repetio de uma tecla quando esta mantida pressionada, de quanto em quanto tempo o ponto de insero ir aparecer e desaparecer na digitao de texto, alm de possuir uma guia "Idioma" para escolha do idioma padro. Alterando o intervalo e a taxa de repetio: D um duplo-clique no cone "Teclado" na janela do Painel de Controle.

Arraste com o mouse a seta "Intervalo de repetio" em direo a "Longo" ou "Curto" para aumentar ou diminuir o tempo de espera. Arraste a seta "Taxa de repetio" em direo a "Lenta" ou "Rpida" para diminuir ou aumentar a taxa de repetio. Finalmente, para testar a velocidade, se desloque at a caixa "Clique aqui e mantenha uma tecla pressionada para testar a taxa de repetio" e, digite ou mantenha pressionada qualquer tecla do teclado. Efetue novo ajuste at conseguir o padro desejado. Clique no boto "OK". O boto "Aplicar" aplica todas as mudanas que voc fez sem fechar a caixa de dilogo. Atravs dessa caixa de dilogo, voc tambm poder selecionar a guia "Idioma" que permite que voc faa a definio do teclado conforme o idioma que voc precisa usar em um determinado momento.

A DATA E A HORA
A data e a hora correntes, alm do fuso horrio de seu computador, podem ser alterados a partir do cone Data e Hora do Painel de Controle. No entanto, esteja certo das alteraes que sero efetuadas, pois elas afetaro diretamente o relgio do seu computador, e isso significa que todas as aplicaes Windows que se utilizam dessas informaes sero alteradas. Alterando a data e a hora de seu computador: Clique no boto "Iniciar". Aponte para a opo "Configuraes". Clique em "Painel de Controle". D um duplo-clique no cone "Data/Hora". Para alterar um determinado elemento, basta apontar com o mouse e efetuar um clique. Com o mouse, efetue quantos cliques forem necessrios nas setas para cima ou para baixo que permitem o incremento ou decremento de uma unidade de valor no campo onde se encontra o cursor. Clique no boto "OK".

O MOUSE

Atravs do cone "Mouse" pode-se efetuar ajustes gerais ao mouse tais como controle de velocidade e alternncia entre botes esquerdo e direito. Personalizando o uso do mouse: D um duplo-clique no cone "Mouse" na janela do Painel de Controle. Na caixa de dilogo "Propriedades do Mouse" clique na guia "Movimento". Nessa guia voc encontrar a opo "Velocidade do ponteiro" onde possvel efetuar o controle da velocidade com que o ponteiro se move em tela. Semelhante caixa de dilogo do teclado, desloque a seta dentro da rgua em direo a "Lenta" ou "Rpida".

Efetue o teste movimentando o mouse em tela. Clique no boto "OK". Uma dica importante a seguinte: "Quando desejar mais preciso deixe a velocidade de movimentao mais lenta". Por exemplo, ao efetuar retoques em imagens do tipo Bitmap (usando a aplicao Paint ou qualquer outro editor), procure tornar a velocidade mais lenta. Logo abaixo desta opo existe a opo "Rastro do mouse", que permite que este deixe um rastro medida que deslocado em tela. Nesse caso, personalize o uso de seu mouse a seu gosto.

AS IMPRESSORAS
Atravs do cone de atalho "Impressoras" do Painel de controle possvel efetuar novas instalaes de impressoras, retirar instalaes que no esto sendo mais usadas ou, ainda, ajustar as definies para a(s) impressora(s) j instaladas. Abrindo a janela Impressoras: D um duplo-clique do mouse no cone "Impressoras" da janela do Painel de Controle.

Incluindo uma nova impressora: Antes de iniciar a instalao de uma nova impressora, apanhe o CD de Windows porque voc provavelmente precisar dele durante a instalao. D um duplo-clique no cone "Adicionar Impressora". A caixa de dilogo "Assistente para Adicionar Impressora" ser apresentada. Clique no boto "Avanar". Responda se a impressora ser local ou de rede. Clique no boto "Avanar". Uma lista igual a de quando voc instalou Windows ser apresentada. Use as teclas PGUP e PGDN ou as barras de rolagem para escolher o fabricante e o modelo de sua impressora. Clique no nome do fabricante na lista esquerda da caixa de dilogo. Clique no nome da impressora na lista direita da caixa de dilogo. Aps selecionar a sua impressora, clique no boto "Avanar". Defina a porta de comunicao e clique no boto "Avanar". Clique no boto "Avanar". Clique no boto "Concluir". Windows pedir para voc inserir os discos de configurao apropriados em uma unidade de disco flexvel. Aps alguns instantes, voc ver a sua impressora listada na janela "Impressoras". Se sua impressora no estiver listada na lista de Windows, voc precisar usar o disquete que a acompanha ou entrar em contato com o fabricante da impressora e pedir um driver. Neste caso, repita o processo para incluir uma impressora e d um clique no boto "Com Disco" na caixa de dilogo "Assistente para Adicionar Impressora". Windows solicitar que voc insira o disco do fabricante a fim de poder copiar o driver para seu disco rgido. Removendo uma impressora: Selecione o cone da impressora na lista de impressoras instaladas. Clique no boto "Excluir" da barra de ferramentas da janela "Impressoras", ou acione o comando "Excluir" do menu "Arquivo". Confirme a excluso na caixa de dilogo que ser fornecida, clicando no boto "Sim". Para definir uma impressora como padro: Se voc tiver mais de uma impressora ligada em seu computador, escolha a impressora mais usada como padro. Selecione o cone da impressora desejada na lista de impressoras instaladas. No menu "Arquivo", clique no comando "Definir como padro". Algumas impressoras oferecem diversas opes, como imprimir por bandejas de papel diferentes ou imprimir em diferentes resolues. Se voc deseja acessar essas opes, clique com o boto direito do mouse no cone da impressora desejada e escolha "Propriedades" no menu que aparece. Embora diferentes modelos de impressoras ofeream opes diferentes, a maior parte permite escolher tamanho de papel, fontes e tipos de grficos.

A REA DE TRABALHO
Para alterar as cores dos vrios elementos que constituem a sua rea de trabalho e as janelas que sero apresentadas, ou mudar o papel de parede, a resoluo de tela, a proteo de tela e outras definies relativas ao vdeo, use o cone "Vdeo" do Painel de Controle. Ao contrrio dos outros cones do Painel de Controle, o cone "Vdeo" no controla nada to perigoso, portanto, fique vontade para mexer em todas as suas opes. Configurando os elementos do vdeo: Duplo-clique no cone "Vdeo" da janela do Painel de Controle. A caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo" ser apresentada.

A guia "Segundo plano"


A aparncia da rea de trabalho pode ser personalizada com desenhos, padres de preenchimento, cores e diferentes tipos de fontes. Quando Windows instalado a rea de trabalho possui uma cor slida. Para alterar essa cor, voc poder utilizar a opo "Padro" da caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo" quando a guia "Segundo Plano" est selecionada. possvel escolher um padro pr-definido ou ainda criar o seu prprio.

Escolhendo ou criando o seu padro:


Selecione o padro desejado na caixa de lista "Padro" da caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo". Voc j ter uma viso prvia de como ficar a sua rea de trabalho. Caso queira editar ou ver o tipo de padro, use o boto "Editar padro...". Ser apresentada uma caixa de dilogo com o padro a ser utilizado. Altere-a se necessrio. Nessa caixa de dilogo, pode-se editar bit a bit em uma grade a figura padro, e observar no exemplo ao lado a mudana do padro. Ao ser confirmado o novo padro, a rea de trabalho se transforma nesse padro.

Definindo um papel de parede:


Selecione o papel de parede desejado na caixa de lista do papel de parede da caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo". Voc j ter uma viso prvia de como ficar a sua rea de trabalho atravs da tela de exemplo acima da lista. Ou, fornea o caminho para esse arquivo atravs do boto "Procurar". Selecione o arquivo desejado. Clique na opo "Lado a Lado", "Centralizado" ou "Ampliado".

Verifique se a personalizao saiu a seu gosto atravs do exemplo de tela sobre a lista. Refaa-a se necessrio. Clique no boto "OK".

A guia "Proteo de Tela"


Quando os protetores de tela no existiam, muitos monitores de computador eram eventualmente danificados por programas muito usados que mantinham a imagem esttica, como que "queimando a tela" com a sua imagem e fazendo com que os contornos do programa aparecessem levemente mesmo quando o computador estava desligado. Para prevenir esse dano, as pessoas instalavam uma proteo de tela que entrava em ao quando o computador ficava muito tempo sem ser utilizado. Ainda hoje, apesar de no serem mais to necessrios (os monitores atuais no apresentam mais dano significativo, mesmo aps longa exposio a imagens estticas), as protees de tela continuam sendo usadas por seu efeito esttico. A proteo de tela pode limpar a tela ou preench-la, por exemplo, com desenhos em movimento.

Selecionando uma proteo de tela:


Clique na guia "Proteo de tela" da caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo". Selecione uma proteo de tela a partir da caixa de lista de cortina "Proteo de tela". Na caixa "Aguardar", defina o tempo de inatividade do computador (ou seja, sem processamento e sem movimento do mouse) aps o qual a proteo de tela seria ativada. Clique nas setas para cima e para baixo. Clique no boto "Amostra" para verificar se a proteo a desejada, apesar do exemplo de tela acima na caixa de dilogo dar uma boa idia da mesma. No boto "Configuraes", defina os parmetros gerais de configurao dessa proteo de tela. Nessa caixa de dilogo existe ainda a opo de definio de senha, ativada a partir da caixa de verificao "Protegido por Senha". Clique no boto "Alterar" que permitir o uso de uma senha. Assim, quando algum tentar utilizar o seu micro, estando a proteo de tela ativa, aparecer ento o pedido de senha.

A guia "Aparncia"
Atravs dessa guia, voc poder escolher entre uma srie de esquemas pr-definidos de cores, ou ainda, voc poder criar facilmente seu esquema de cores. Esses esquemas de cores foram preparados em Windows como uma forma de ajudar o usurio na visualizao das cores em sua rea de trabalho e de seus elementos.

Escolhendo um esquema de cores:


Escolha um dos esquemas na caixa de lista de cortina "Esquema" e verifique na caixa logo acima como vai ficar cada um dos elementos da rea de trabalho. Caso nenhum desses esquemas agrade, pode-se partir para alterar cada um dos elementos da rea de trabalho.

Criando o seu esquema de cores:


Para escolher uma cor para um dos elementos da rea de trabalho, inicialmente escolha o elemento na caixa de lista de cortina "Item". Aps escolhido o elemento da rea de trabalho a ser alterado, escolha a cor na caixa de lista de cortina "Cor". Observe, em seguida, que a nova cor escolhida para o elemento vai ser alterada no esquema acima, permitindo a visualizao da nova cor. Dessa maneira pode-se ir alterando todos os demais elementos e escolhendo a cor desejada para cada um deles. Ao final da escolha pode-se gravar esse novo esquema como um arquivo.

Alterando um modo de vdeo:


Clique na guia "Configuraes" na caixa de dilogo "Propriedades de Vdeo". Na caixa de lista de cortina "Cores", clique na seta para baixo para mudar o nmero de cores que Windows est exibindo atualmente. No quadro "rea da tela", altere a resoluo do monitor arrastando a seta do controle deslizante. Clique no boto "Aplicar" para verificar como a resoluo funciona. Clique no boto "OK" para confirmar as suas escolhas e fechar a caixa de dilogo. Quanto mais alta a resoluo, mais informaes Windows poder compactar dentro da tela, e por outro lado, tambm menores se tornaro as janelas . Quanto mais cores voc selecionar, tanto mais lentamente Windows ir rodar. Prefira 256 cores, a menos que voc tenha uma excelente placa de vdeo, e um monitor de alta potncia e precise trabalhar constantemente com imagens.

CONFIGURAES REGIONAIS
Os pases possuem formas diferentes de representar nmeros, moeda, hora e data e outras informaes. Nesta opo voc pode configurar o pas e modificar um ou outro valor, o que importante porque estas informaes so usadas pelos programas aplicativos.

OPES DE ACESSIBILIDADE
Use as Opes de acessibilidade no Painel de controle para personalizar o modo como o teclado, o vdeo e o mouse funcionam facilitando assim a vida de pessoas portadoras de deficincias. Muitos desses recursos tambm so teis para pessoas no portadoras de deficincias. Teclas de aderncia: possibilitam pressionamentos de teclas simultneos enquanto se pressiona uma tecla de cada vez. Teclas de filtragem: ajustam a resposta de seu teclado. Teclas de alternncia: emitem sons quando as teclas CAPS LOCK, NUM LOCK e SCROLL LOCK so pressionadas. Sinalizador de som: fornece avisos visuais para sons do sistema. Mostrar sons: instrui os programas a exibirem legendas para as falas e sons dos mesmos. Alto contraste: aprimora o contraste da tela com cores e tamanhos de fontes alternativos. Teclas para mouse: possibilitam que o teclado execute funes do mouse. Dispositivos seriais de acessibilidade: permitem o uso de dispositivos de entrada alternativos em vez de um teclado e um mouse.

OPES DE ENERGIA
Usando Opes de energia no Painel de controle, voc pode reduzir o consumo de energia de quaisquer dispositivos do seu computador ou do sistema inteiro. Isso pode ser feito atravs da escolha de um esquema de energia, que um conjunto de configuraes que gerencia a utilizao de energia pelo computador. Voc pode criar seus prprios esquemas de energia ou usar os esquemas de energia fornecidos com o Windows. Voc pode tambm ajustar as configuraes individuais em um esquema de energia. Por exemplo, dependendo do seu hardware, voc pode: Desligar automaticamente o monitor e os discos rgidos para economizar energia. Colocar o computador em estado de espera quando ele estiver ocioso. Enquanto estiver no estado de espera, o computador alterna para um estado de energia baixo onde os dispositivos, como o monitor e os discos rgidos, so desligados e o computador usa menos energia. Quando voc desejar utilizar o computador novamente, ele sair rapidamente do estado de espera e a sua rea de trabalho ser restaurada ao estado exato em que voc a deixou. O estado de espera particularmente til para conservar a energia da bateria em computadores portteis. Como Em espera no salva seu estado da rea de trabalho em disco, uma falha de energia quando estiver Em espera pode resultar na perda de informaes no salvas.

Colocar seu computador em hibernao. O recurso de hibernao salva em disco tudo o que est na memria, desativa o monitor e o disco rgido e desliga o computador. Ao reiniciar o computador, a rea de trabalho restaurada exatamente como voc a deixou. mais demorado tirar o computador da hibernao que tir-lo do estado de espera.

Tipicamente, o monitor ou o disco rgido desligado por um curto perodo para conservar energia. Se voc pretende se afastar do computador por um perodo curto, coloque o computador em estado de espera; isso deixa todo o sistema em um estado de baixo consumo de energia. Coloque o computador em hibernao no caso de voc se afastar do computador por um longo perodo ou durante toda a noite. Ao reiniciar o computador, a rea de trabalho restaurada exatamente como voc a deixou. Para usar as Opes de energia do Windows 2000, voc deve ter um computador configurado pelo fabricante para aceitar esses recursos. Para obter mais informaes, consulte a documentao fornecida com o computador.

SONS
Caso o computador possua placa de som, configure aqui os sons que deseja para cada operao do Windows: iniciar e terminar, abrir e fechar programas e vrias outras (voc pode tornar seu computador um ambiente bastante poludo, sonoramente falando). Para ouvir os sons disponveis, selecione o que quiser e clique no boto de executar.

VDEO
Use Vdeo no Painel de controle para personalizar a rea de trabalho e exibir configuraes. Essas configuraes controlam a aparncia da rea de trabalho e como o monitor exibe informaes. Voc pode personalizar totalmente as cores e fontes usadas no Windows na sua tela. Voc tambm pode definir uma figura, um padro ou documento de HTML como o papel de parede ou definir uma proteo de tela com uma senha para proteger seu trabalho. Efeitos visuais esto disponveis para suavizar fontes ou melhorar a aparncia de menus e comandos de arquivo ao abri-los e fech-los. Com Vdeo, voc tambm pode alterar as configuraes de vdeo no seu computador. Voc pode especificar configuraes de cor, alterar a resoluo da tela (Ex.: 640x480, 800x600, 1024x768 pixels). Se voc estiver usando vrios monitores, pode especificar configuraes individuais para cada exibio. O recurso Active Desktop no Windows 2000 faz com que sua rea de trabalho tenha a aparncia de uma pgina da Web e funcione como tal. Usando a guia Web na caixa de dilogo Propriedades de vdeo, voc pode adicionar itens do Active Desktop para exibir na sua tela.

SISTEMA
Fornece informaes do sistema exibindo o estado dos perifricos instalados atualmente e permite alteraes na configurao do ambiente.

TAREFAS AGENDADAS
Ao utilizar as Tarefas agendadas, voc pode agendar qualquer script, programa ou documento para ser executado no momento que lhe for mais conveniente. As Tarefas agendadas so iniciadas sempre que voc inicia o Windows e so executadas em segundo plano. Ao utilizar o Assistente de tarefa agendada (disponvel clicando duas vezes em Tarefas agendadas no Painel de controle e clicando duas vezes em Adicionar tarefa agendada), voc pode agendar uma tarefa para ser executada diria, semanal ou mensalmente, alterar o agendamento de uma tarefa e personalizar a execuo de uma tarefa em determinada hora.

ADICIONAR OU REMOVER HARDWARE

A instalao de um novo dispositivo normalmente envolve trs etapas: Conectar o dispositivo ao computador. Carregar os drivers de dispositivos adequados para o dispositivo. Configurar propriedades e configuraes do dispositivo. Para assegurar que o dispositivo funcione de forma adequada, voc deve seguir as instrues de instalao do fabricante do dispositivo. Isso poder exigir que voc desligue e desconecte o computador e, em seguida, conecte o dispositivo porta adequada ou insira-o no slot adequado. Se o dispositivo for Plug and Play ou se for um dispositivo de inicializao necessrio como o disco rgido, esta deteco ocorrer automaticamente. No entanto, para alguns dispositivos mais antigos, aps conect-los ao computador, voc dever reinici-lo. Em seguida, o Windows tentar detectar seu novo dispositivo. Se o dispositivo no for Plug and Play, poder ser necessrio usar o Assistente para adicionar ou remover hardware no Painel de controle para informar ao Windows o tipo de dispositivo que voc est instalando. Depois de o dispositivo ser detectado ou de voc identific-lo usando o Assistente para adicionar ou remover hardware, o Windows poder solicitar que voc insira seu CD-ROM ou o disquete do fabricante de modo que os drivers de dispositivos apropriados possam ser carregados.

ADICIONAR/REMOVER PROGRAMAS
Neste cone h duas opes importantes para o usurio regular. Quando se instalam programas, vrios deles gravam tambm informaes para sua desinstalao, que pode ser feita a partir da respectiva orelha nesta opo. Aqui tambm preciso ter cuidado, para no desinstalar programas importantes para o funcionamento correto do computador. Quando se instala o Windows, pode-se escolher o que instalar, ou seja, nem tudo que voc precisa pode estar disponvel. Se precisar de algum recurso ou de liberar espao em disco, use a orelha Instalao do Windows para instalar ou desinstalar programas especficos. Neste cone voc pode tambm criar um disquete de inicializao. Este ser necessrio quando houver problemas na carga normal do sistema a partir do disco rgido, e o Windows ter que ser carregado a partir do disquete para que se possa resolver o problema.

OUTROS CONES
Alguns programas quando instalados podem incluir seus prprios cones no Painel de Controle. Se o computador for um notebook, pode haver cones de controle da porta de infravermelho e de gerenciamento de energia. Se o computador est configurado para acesso Internet, pode haver o respectivo cone para configurao.

O ENCERRAMENTO DO PAINEL DE CONTROLE


O Painel de Controle oferece diversos recursos para personalizar as aplicaes no ambiente Windows. Cada uma dessas ferramentas so apoios ao usurio para melhorar a sua performance nas sesses Windows. Encerrando o Painel de Controle: D um duplo-clique no menu de controle na janela Painel de Controle.

A GRAVAO DE UM DOCUMENTO
Gravando um documento: No menu "Arquivo", clique no comando "Salvar" ou "Salvar Como...". Caso o documento j tenha sido gravado uma vez, o comando "Salvar" apenas ir regrav-lo sobre ele mesmo. Caso contrrio, tanto "Salvar" quanto "Salvar Como..." exibem uma caixa de dilogo onde se deve fornecer o nome do arquivo, o tipo e ainda o local do disco onde este dever ser gravado.

A ABERTURA DE UM DOCUMENTO
Abrindo um arquivo: No menu "Arquivo", clique no comando "Abrir...". Quando esse comando for executado, uma caixa de dilogo ser exibida mostrando os arquivos existentes dentro da pasta ativa. Escolha o arquivo a ser carregado. Clique no boto "OK". A Navegao Inicialmente utilize as barras de rolagem para navegar no texto e visualizar as suas diferentes partes. Alm disso, algumas teclas tambm podem ajudar, tais como: HOME END PGUP PGDW CTRL + HOME CTRL + END incio da linha. final da linha. tela acima. tela abaixo. incio do documento. final do documento.

Uma forma de navegar tambm para uma posio especfica atravs do comando "Localizar". A barra de rolagem somente ser exibida quando o texto digitado for maior que o tamanho da janela.

OS SEGUINTES ATALHOS PODEM SER USADOS COM O WINDOWS.

Teclas Gerais do Windows

Para Consultar a Ajuda sobre o item selecionado na caixa de dilogo Pressione......F1 Fechar um programa. Pressione......ALT+F4 Exibir o menu de atalhos para o item selecionado Pressione......ESHIFT+F10 Exibir o menu Iniciar Pressione......CTRL+ESC Alternar para a janela anterior. Ou alternar para a prxima janela mantendo pressionada a tecla ALT enquanto pressiona TAB repetidamente Pressione......ALT+TAB Recortar. Pressione......CTRL+X Copiar Pressione......CTRL+C Colar Pressione......CTRL+V Excluir Pressione......DEL Desfazer Pressione......CTRL+Z Ignorar a auto - execuo ao inserir um CD Pressione......SHIFT enquanto insere o CD-ROM Para a rea de trabalho, Meu Computador e Windows Explorer Quando um item est selecionado, voc pode usar as seguintes teclas de atalho. Para Renomear um item. Pressione......F2 Localizar uma pasta ou arquivo Pressione......F3 Excluir imediatamente sem colocar o item na Lixeira Pressione......SHIFT+DEL Exibir as propriedades do item

Pressione......ALT+ENTER

OU

ALT+clique duplo

Copiar um arquivo Pressione......CTRL enquanto arrasta o

arquivo

Criar atalho Pressione......CTRL+SHIFT enquanto arrasta um arquivo

Meu Computador Para Selecionar tudo Pressione......CTRL+A Atualizar uma janela. Pressione......F5 Exibir a pasta um nvel Pressione......BACKSPACE Fechar a pasta selecionada e todas as pastas pai Pressione......SHIFT enquanto clica no boto "Fechar" Somente para o Windows Explorer Ir Para Pressione......CTRL+G Alternar entre os painis esquerdo e direito Pressione......F6 Expandir todas as subpastas sob a pasta selecionada Pressione......NUMLOCK+ ASTERISCO (* no teclado numrico) Expandir a pasta selecionada Pressione......NUMLOCK+SINAL DE ADIO (+ no teclado numrico) Ocultar a pasta selecionada. Pressione......NUMLOCK+SINAL

DE SUBTRAO no

teclado numrico)

Expandir a seleo atual se estiver oculta; caso contrrio, selecionar a primeira subpasta Pressione......SETA DIREITA Expandir a seleo atual se estiver expandida; caso contrrio, selecionar a pasta pai Pressione......SETA ESQUERDA

Para caixas de dilogo de propriedades Para Mover-se entre as opes, para a frente

Pressione......TAB Mover-se entre as opes, para traz Pressione......SHIFT+TAB Mover-se entre as guias, para a frente Pressione......CTRL+TAB Mover-se entre as guias, para traz Pressione......CTRL+SHIFT+TAB Para caixas de dilogo Abrir e Salvar Como Para Abrir a lista "Salvar em" ou "Procurar em" Pressione......F4 Atualizar Pressione......F5 Abrir a pasta um nvel acima, se houver uma pasta selecionada Pressione......BACKSPACE Teclas de Atalho para Opes de Acessibilidade Para usar teclas de atalho para Opes Acessibilidade, as teclas de atalho devem estar ativadas. Para maiores informaes consulte "Acessibilidade, teclas de atalho" no ndice da Ajuda. Para Ativar e desativar as Teclas de Aderncia Pressione......SHIFT 5 vezes Ativar e desativar as Teclas de Filtragem Pressione......SHIFT DIREITA Durante 8 segundos Ativar e desativar as Teclas de Alternao Pressione......NUMLOCK Durante 5 segundos Ativar e desativar as Teclas do Mouse Pressione......ALT ESQUERDA+ SHIFT ESQUERDA +NUMLOCK Ativar e desativar o Alto Contraste Pressione......ALT ESQUERDA+ SHIFT ESQUERDA + PRINTSCREEN

ACESSRIOS
Inmeros acessrios acompanham o Windows, desde a calculadora, um editor de imagens, um editor de textos e at jogos de cartas. Vamos ver como utilizar vrios desses acessrios.

Menu Acessrios

Calculadora A calculadora do Windows apresenta dois modos: o padro e o cientfico. Selecione o seu modo preferido no menu Exibir. A calculadora pode ser operada com o mouse, mas, se preferir, voc pode opera-la pelo teclado. Em Informtica, as operaes bsicas so representadas pelos seguintes caracteres: Adio(+), subtrao(-), multiplicao(*), diviso(/) e potenciao(^).

ENTRETENIMENTO
A Microsoft agrupou nos acessrios de entretenimento vrios recursos multimdia. Com eles, voc pode reproduzir vrios tipos de arquivos multimdia, tais como: sons .wav, arquivos midi, udio de CD musical, vdeos .avi, udio .mp2, etc.. Menu Entretenimento

Gravador de som Com o Gravador de som voc reproduz ou grava arquivos de som tipo .wav. Os botes do programa seguem a mesma simbologia dos gravadores normais. Se h um microfone no seu micro, basta apertar o boto GRAVAR, para iniciar uma gravao e o boto PARAR para encerra-la. Para ouvir a seqncia, aperte o boto RETORNAR e em seguida, o boto PLAY Quando voc grava uma seqncia de som, a informao gerada fica disponvel provisoriamente, enquanto o programa estiver aberto. Se voc quer armazena-la de forma permanente, use o comando Salvar do menu Arquivo. D um nome para o arquivo e escolha uma pasta para guarda-lo. Assim, ser criado um arquivo .wav, que pode ser aberto sempre que necessrio.

Lembrete: O formato .wav para arquivos de som muito popular, mas consome bastante espao em disco.

CD player Com o CD player voc ouve CDs musicais. Os botes seguem a mesma simbologia dos CD players reais. Voc pode selecionar as faixas que vai ouvir e em que ordem vai ouvi-las.

Mdia player O Mdia player um dispositivo polivalente que reproduz vrios tipos de arquivos multimdia, tais como: som .wav, vdeo .avi, udio midi, udio CD e arquivos do Active movie. Para reproduzir um arquivo multimdia com o Mdia player, selecione o tipo de dispositivo que ser usado. A caixa de dilogo surgir, permitindo que voc selecione um arquivo para reproduo.

CONTROLE DE VOLUME

Acesse o controle de volume pelo menu Entretenimento ou dando um duplo clique no cone de alto falante que fica na Barra de Tarefas. Para cortar o udio tique a opo sem udio. possvel controlar o volume de reproduo e de gravao. Para alternar entre reproduo e gravao, clique no menu Opes e em Propriedades.

FERRAMENTAS DE SISTEMA
As ferramentas de sistema ajudam voc a manter o micro em ordem. Vamos conhecer algumas delas.

Menu Ferramentas de Sistema

O Scandisk
Este programa utilitrio varre os discos de memria em busca de erros. Os erros acontecem por vrios motivos, tais como: travamento de programas, quedas de energia, reas danificadas fisicamente no disco, etc.. O programa ScanDisk inspeciona o disco e determina se h dados perdidos, reas

danificadas e outros tipos de erros. Caso encontre dados perdidos, o ScanDisk recupera-os para voc verificar mais tarde se eles so importantes ou no.

O Desfragmentador de Disco
Ao longo do tempo, muitos arquivos so criados e apagados no disco. Os espaos de memria so constantemente ocupados ou liberados. Um efeito dessa constante movimentao de arquivos a desorganizao do espao. Pode ocorrer que arquivos sejam fragmentados em pedaos que ficam espalhados em regies diferentes do disco. Esta fragmentao dos arquivos prejudica o desempenho do computador, pois as cabeas de leitura do disco ficam se movimentando demais. A funo do programa Desfragmentador de disco justamente organizar o espao, eliminando os fragmentos de arquivo e pondo os arquivos mais usados na regio de acesso mais rpido do disco.

Wordpad

O programa WordPad, diferente do bloco de notas por ser apenas um editor de texto, considerado um processador de texto - no to poderoso, mas praticamente atender a maioria das necessidades para edio de um documento simples. Quase todos os recursos oferecidos pelo processador esto disponveis em barras de ferramentas que facilitar muito o trabalho. Quem j conhece o Word for Windows no encontrar dificuldades, poderamos dizer que o WordPad o irmo mais novo do Word for Windows.

Backup
Fazer um backup gerar uma cpia de arquivos por segurana. Faa backup regular dos seus arquivos importantes. O Windows tem um programa especfico para fazer cpias de segurana: o Microsoft Backup. Com ele, voc cria arquivos de backup em unidades de fita, em disquetes, em drives de rede ou mesmo em discos rgidos.

Criando um trabalho de backup Vamos exemplificar criando uma cpia de segurana da pasta Documentos pessoais em disquete. Um trabalho de backup segue as seguintes etapas: 1. Abra o Microsoft Backup. O atalho est no menu Ferramentas de sistema. 2. Insira um disquete no drive. 3. Defina onde ser criado o backup. Neste caso, ser em disquete 4. Selecione quais arquivos sero includos no backup. No nosso caso, selecionaremos a pasta Documentos pessoais. 5. Selecione em Opes, o tipo do backup: integral ou apenas arquivos modificados. O integral copia todos os arquivos selecionados. O backup de arquivos modificados copia s os arquivos selecionados que sofreram modificao desde o backup anterior.

6. Defina em Opes, se haver uma verificao aps a cpia, se o backup ser compactado para economizar espao e se haver senha para recuperar o backup. 7. Depois de todas as definies feitas, salve o trabalho de backup. Clique em Arquivo e em Salvar. D um nome para o trabalho. Deste modo, se no futuro voc quiser repetir o mesmo trabalho, todas as definies estaro preparadas. 8. Inicie o backup. Se houver necessidade, sero solicitados disquetes adicionais. Os arquivos de backup criados tem a extenso .qic. No final do processo voc ter um relatrio do trabalho. Restaurando um trabalho de backup Se voc perdeu algum arquivo ou pasta importante, pode restaurar o backup do arquivo. Vamos exemplificar restaurando o backup que fizemos da pasta Documentos pessoais. 1. Abra o Microsoft Backup. 2. Clique na guia Restaurar. 3. Selecione o trabalho de backup que ser restaurado. 4. Selecione os arquivos que sero restaurados. 5. Selecione o local onde os arquivos restaurados sero colocados. O normal restaura-los para o local de origem. 6. No menu Opes selecione as opes de restaurao. O normal no restaurar arquivos que estejam presentes no local de destino. 7. Clique em Iniciar. Ao final da restaurao voc ter um relatrio da operao.

Fazendo uma Limpeza nos Arquivos


Durante o uso do micro vrios arquivos descartveis so criados. Com o tempo estes arquivos podem ocupar um espao considervel no disco. Em certos casos eles chegam a comprometer o desempenho do computador. Use o programa utilitrio Limpeza de Disco periodicamente para remover os arquivos descartveis de seu disco, tais como: arquivos temporrios de Internet, arquivos .tmp e arquivos enviados para a Lixeira. O atalho para Limpeza de disco est no menu Ferramentas de sistema.

Agendamento de Tarefas
O Agendamento de tarefas permite iniciar automaticamente a execuo de programas em determinados dias e horrios. Voc pode agendar o incio de tarefas como o ScanDisk, o Desfragmentador de disco, a Limpeza de disco e programas anti-vrus. Deste modo, periodicamente ser feita uma manuteno dos seus discos, sem que voc tenha que se lembrar de fazer isso manualmente. Para agendar uma tarefa faa assim: 1. Inicie o Agendamento de tarefas. O atalho encontra-se em Acessrios/Ferramentas de Sistema. 2. D um duplo clique no cone Adicionar tarefa agendada... Surgir o Assistente de tarefa agendada. 3. Defina as opes dadas pelo Assistente: que programa ser executado, quando ser executado, com que periodicidade, etc.. Ao final do processo clique em Concluir.

O Paint
O Paint um programa auxiliar para criao de desenhos artsticos. Muito limitado, se comparado ao CorelDraw, por exemplo, o Paint se presta muito bem para criar figuras ilustrativas. No Menu da pasta Acessrios, clique na opo Paint. Aguarde o programa Paint ser carregado na memria RAM

Barra de Ttulo Boto Minimizar Boto Maximizar Boto Fechar

Criando um desenho com o Paint


Abra o Paint. Vamos aprender agora a utiliz-lo. O Paint foi criado para ser muito fcil de usar quanto uma prancheta de desenho, com todas as ferramentas mo. Vamos desenhar um retngulo com um crculo dentro.

Na Barra de Ferramentas do Paint (canto lateral esquerdo da janela do Paint) voc encontra todas as ferramentas necessrias para executar esta tarefa.

Clique no retngulo (figura) Arraste o mouse desde um ponto qualquer na extremidade superior esquerda da rea de desenho do Paint, at a extremidade oposta, de modo a formar um retngulo. Agora, clique na ferramenta elipse. Arraste-a de forma a formar um crculo. Agora, clique na Latinha de Tinta. Encha-a com a cor da tinta de sua preferncia. Voc pode conseguir isto simplesmente clicando por sobre a cor desejada na paleta de cores. A paleta localiza-se no canto inferior esquerdo da janela do Paint. Derrame a latinha do interior do crculo. Se voc errar, derramando tinta no local errado, no se preocupe. Mova o mouse at o menu Editar na barra de menu do Paint e d um clique na opo desfazer.

Jogos
O Windows traz alguns jogos: Pacincia, Freecell, Copas e Campo Minado.

Voc encontra atalhos para eles no menu Jogos. O Copas pode ser jogado com usurios de outros micros que estejam na mesma rede. Ao abri-lo, escolha se quer se conectar a outro jogo, ou se quer ser o carteador de um novo jogo na rede.

INSTALAO DE PERIFRICOS
Perifricos so aparelhos ou placas que enviam ou recebem informaes do computador. Em informtica, o termo perifrico aplica-se a qualquer equipamento acessrio que seja conectado CPU (unidade central de processamento). So exemplos de perifricos as impressoras, o scanner, leitores e ou gravadores de CDs e DVDs, leitores de cartes e disquetes, mouse, teclado, Webcams, dentre outros. Desde que pela primeira vez se ouviu falar em mquinas de calcular at os dias atuais com nossos supercomputadores que o desenvolvimento e o aperfeioamento dos acessrios ligados ao computador vem evoluindo cada vez mais. Cada perifrico tem sua funo definida e executa ou envia tarefas ao computador de acordo com essa funo. Dentre muitos perifricos existentes podemos citar teclado (envia ao computador informaes digitadas pelo operador), mouse (permite o envio de informaes por meio do acionamento de botes virtuais) impressora (recebe informao do computador e imprime essas informaes no papel), placa de Som (recebe informaes de som vindas do processador e envia caixa de som), sistemas sensveis ao toque, calor, luz, impressoras, modem, culos de simulao, controladores de jogos (joystick), caixas de som, etc. Existem trs tipos de perifricos: os perifricos de entrada (enviam informao para o computador [teclado, mouse, microfone]); os perifricos de sada (recebem informao do computador [monitor, impressora, colunas, headfones]); e os perifricos mistos (enviam/recebem informao para/do computador [cd's, dvd's, telefones VOIP]). Instalar esses perifricos, hoje se tornou uma tarefa bastante simples, uma vez que os equipamentos possuem sistemas de deteco automtica. O Plug and Play o mais comum. Basta conectar corretamente o perifrico que o sistema operacional detecta e procede a instalao. Se o sistema operacional detecta o hardware (perifrico) mas no encontra o drive de instalao para o mesmo, dever ser inserido o CD do fabricante que normalmente vm junto na aquisio, e seguir as instrues contidas para a instalao. Para cada perifrico o fabricante constitui um driver de instalao especfico. Os drivers de instalao so necessrios para o bom funcionamento do perifrico, pois faz a ponte entre o software (sistema operacional) e o hardware (perifrico) que est instalando.

Por exemplo: Para instalar uma impressora, CLIC em iniciar e em seguida Clic em
Impressoras e aparelhos de Fax.

Agora Clic em adicionar uma impressora. A janela abaixo lhe ser apresentada.

Clikando sempre em avanar, abrir-se-o as janelas abaixo.

Agora, basta finalizar a instalao clikando em avanar Pronto! Esse o procedimento padro para a instalao de qualquer perifrico, seja impressoras, scanners, teclados, vdeos, joystick, placas de som, leitores e ou gravadores de CDs e DVDs, Mouses, etc.

AJUDA

Encontrar ajuda no Windows ficou mais fcil graas a aparncia mais semelhante de uma interface Web, isto , acessar a ajuda do Windows como navegar pela Internet. Selecione a opo Ajuda do menu Iniciar. O quadro Ajuda do Windows ser exibido contendo trs guias. Escolha a guia ndice para obter ajuda sobre determinado assunto. Vamos supor que pretendemos obter ajuda sobre a criao de Atalhos. No quadro de texto, basta digitar as primeiras letras da palavra, at foi o suficiente para, no quadro abaixo, ser exibida uma lista de tpicos sobre o assunto que estamos procurando. Aps selecionar a varivel de ndice, clique sobre o boto Exibir, os tpicos encontrados so apresentados, escolha um e clique sobre o boto Exibir. Pronto, na janela ao lado dos tpicos, so exibidas as informaes sobre o assunto escolhido.

ENCERRANDO O WINDOWS:
O Que Fazer Antes de Desligar o Computador Para desligar o computador, voc dever encerrar Windows. Aps encerrar a execuo dele, uma mensagem ser exibida na tela autorizando voc a desligar sua mquina ou a reinicializ-la. Encerrando o Windows: Primeiramente, clique no boto "Iniciar". Clique no boto "Desligar". Windows exibe uma caixa de dilogo. Ative a opo "Desligar o computador". Clique no boto "Sim".

A opo "Desligar o computador" guarda todas as suas ferramentas, preparando-se para deixar a tela de seu computador. Se voc fizer um engano e desejar voltar atrs, basta clicar no boto "No". Se voc desejar reiniciar o seu computador, selecione a opo "Reiniciar o computador?", para que Windows seja novamente carregado.

EXERCCIOS DE FIXAO

BATERIA 1
01) Quando o menu Iniciar no estiver sendo visualizado poderemos acess-lo a partir de qualquer ponto do Windows e de seus aplicativos, atravs da combinao de teclas: a) Ctrl + A b)Ctrl + Esc c) Shift + A d) Shift + Esc 02) No Windows, ao acessarmos o menu de atalho sobre o objeto Meus documentos teremos diversas opes dentre elas a opo Propriedade. Ao clicarmos em propriedade iremos acessar o item: a) Sistema no Painel de Controle. b) Opes da Internet no Painel de Controle. c) Personalizar esta pasta. d) Propriedades de Meus documentos.

03) O recurso do Windows para verificao de erros em arquivos e pastas o: a) Desfragmentador de disco. b) Compactador de disco. c) Acesso rede Dial-up. d) Scandisk. 04) A respeito do Windows, afirma-se: I. As verses 95, 98, ME e XP possuem firewall, no sendo necessria a instalao de outro aplicativo para este fim. II. O browser disponvel com a instalao o Internet Explorer. III. No h nenhum editor de texto disponvel com a instalao; para visualizar qualquer texto necessrio instalar o Word. verdadeira ou so verdadeiras: a) apenas I e II b) apenas II c) apenas II e III d) todas 05) So opes possveis de se acessar a partir do boto Iniciar do Windows exceto: a) Efetuar logoff e se conectar como novo usurio. b) Reiniciar o Windows. c) Efetuar o boot por outro sistema operacional. d) Desligar o computador. 06) Para formatar um disquete, podemos exceto: a) Em Meu computador, selecionar o cone do disco que se deseja formatar. No menu Arquivo, clicar em formatar. b) Em Meu computador, selecionar o cone do disco que se deseja formatar. No menu de Atalho, clicar em formatar. c) No Painel de Controle selecionar a Unidade que se deseja formatar. No menu Arquivo, clicar em formatar. d) No Windows Explorer, no painel direito selecionar o cone do disco que se deseja formatar. No menu de Atalho, clicar em formatar. 07) O elemento da rea de trabalho que permite acesso direto s propriedades e aos eventos relacionados a um componente : a) o Object Inspector. b) a Barra de Ferramentas. c) o Code Editor. d) o Formulrio Principal. 08) Uma das fases do ciclo de vida de um sistema a: a) comercializao b) reengenharia c) produo d) pesquisa de mercado 09) No Menu Programas do boto Iniciar temos um item chamado Iniciar onde podemos configurar itens. Os itens ali configurados sero executados quando: a) Clicarmos no boto iniciar. b) Clicarmos na Barra de Tarefas. c) Clicarmos no Desktop.

d) Iniciarmos o computador ou efetuarmos um novo logon. 10) Sobre a Barra de Tarefas do Windows errado afirmar que: a) Acessando suas propriedades conseguimos personalizar o Menu Iniciar. b) Indica quais tarefas esto sendo executadas e qual est em foco. c) Pode permanecer oculta at ser solicitada pelo usurio. d) Somente pode ser posicionada na borda inferior do vdeo. 11) Escolha a combinao de teclas para alternar entre janelas, no ambiente 'Windows' para PC. a) Shift+Tab b) Ctrl+Shift c) Alt+Tab d) Alt+Shift 12) Sobre atalhos errado afirmar que: a) tem por finalidade tomar mais fcil o acesso a um objeto. b) pode ser criado acessando-se a opo Novo e posteriormente a opo Atalho do menu de atalho ou do menu arquivo. c) pode-se criar um atalho para se ter acesso a um documento do Word. d) o cone utilizado para um atalho padronizado, sendo o mesmo independentemente do objeto para o qual aponte. 13) Para imprimir o contedo de um arquivo estando o arquivo selecionado, devemos: a) clicar no menu Arquivo opo Imprimir ou no menu Rpido (Atalho) opo Imprimir. b) clicar no menu Editar opo Imprimir ou no menu Rpido (Atalho) opo Imprimir. c) clicar no menu Ferramentas opo Imprimir ou no menu Rpido (Atalho) opo Imprimir. d) clicar no menu Exibir opo Imprimir ou no menu Rpido (Atalho) opo Imprimir. 14) O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows : a) Ctrl+Shift+Alt b) Ctrl+Shift+Del c) Alt+Shift+Del d) Ctrl+Alt+Del 15) Sobre o Windows podemos afirmar que: I - permite a colocao de senha na proteo de tela; II - tem recursos de rede, mas no pode limitar o acesso de usurios s pastas compartilhadas; III - sua rea de Trabalho recebe a denominao de Desktop; IV - a opo Sistema do Painel de Controle permite alterar a quantidade de memria virtual; V - o prompt do MS-DOS no pode ser mostrado na forma de janela; VI - no podemos formatar um disco atravs do programa Drivespace. Esto corretas as afirmativas: a) I, II e III, apenas. b) I, II e VI, apenas. c) I, III e IV, apenas. d) II, IV e V, apenas. 16) No correto afirmar sobre a Lixeira que podemos: a) controlar o seu tamanho acessando o Ambiente de Rede. b) restaurar objetos que nela se encontrem. c) recortar objetos que nela se encontrem e colar em outra parte do disco. d) esvazi-la, ou seja, remover todos os objetos que nela esto.

17) No Windows, o item Barra de Ferramentas do menu de atalho ativado sobre uma rea livre da barra de tarefas no possui a opo: a) Iniciar rapidamente b) Endereo c) Links d) Navegao 18) Ao pressionarmos simultaneamente as teclas CTRL+ALT+DEL iremos a) reiniciar o computador. b) resetar o computador. c) chamar o gerenciador de tarefas. d) alternar a janela corrente. 19) Um funcionrio do MPU est trabalhando no ambiente Windows XP, e com trs aplicaes abertas: a primeira no Word, a segunda no Excel e a terceira no browser Netscape. Para passar de uma aplicao outra, o Windows XP oferece um recurso que pode ser executado diretamente por meio de um atalho de teclado, sem mostrar qualquer janela de dilogo na tela do monitor. Esse atalho de teclado : a) <Ctrl> + Tab b) <Ctrl> + Esc c) <Alt> + Tab d) <Alt> + Esc 20) Para executar o programa de backup em uma instalao padro do Windows, a seqncia correta : a) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas de Multimdia / Backup; b) Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema / Backup; c) Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / Backup; d) Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema / Backup; 21) Das cinco extenses de arquivo abaixo, a que representa o formato de arquivo que se limita a um mximo de 256 cores : a) BMP b) GIF c) TIF d) JPG 22) O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo. b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica. c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. d) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos. 23) Para excluir um item imediatamente sem coloc-lo na Lixeira voc deve pressionar: a) DELETE b) CTRL + DELETE c) SHIFT + DELETE d) ALT + DELETE 24) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de formatao. c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes.

e) similar a uma agenda eletrnica. 25) Qualquer aplicao aberta no Windows pode ser fechada no boto do X ou utilizando a combinao de teclas: a) CTRL+F4 b) ALT+F4 c) SHIFT+F4 d) ALT+X 26) Marque a alternativa que mostra uma maneira correta de saber a data em que um arquivo foi criado no sistema operacional Microsoft Windows, atravs da ferramenta Windows Explorer: a) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um duplo clique sobre o arquivo. b) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades do menu que se abre. c) Com o boto esquerdo do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo e escolher a opo Propriedades do menu que se abre. d) Com o boto direito do mouse efetuar um nico clique sobre o arquivo. 27) Durante o processo de cpia de arquivos, utilizando o mouse para arrastar e colar, as teclas utilizadas para marcar vrios arquivos no consecutivos e um intervalo de arquivos consecutivos so, respectivamente: a) CTRL e ALT; b) TAB e SHIFT; c) CTRL e SHIFT; d) F4 e CTRL; 28) Quando se executa a opo formatar em relao Unidade C: no Menu do Windows Explorer, o Windows responde com: a) A proibio do processo, indicando que no possvel realiz-lo. b) A imediata gravao dos dados presentes no disco para recuperao posterior c) Uma caixa de dilogo, perguntando se o disquete est no Drive para ser utilizado como unidade de Backup dos dados. d) A abertura da caixa de dilogo para perguntar informaes sobre a formatao, como o tamanho do disco, rtulo do mesmo, tipo da formatao, etc. 29) Sobre o Windows podemos afirmar que: I - permite a colocao de senha na proteo de tela; II - tem recursos de rede, mas no pode limitar o acesso de usurios s pastas compartilhadas; III - sua rea de Trabalho recebe a denominao de Desktop; IV -a opo Sistema do Painel de Controle permite alterar a quantidade de memria virtual; V - o prompt do MS-DOS no pode ser mostrado na forma de janela; VI -no podemos formatar um disco atravs do programa Drivespace. Esto corretas as afirmativas: a) I, II e III, apenas. b) I, II e VI, apenas. c) I, III e IV, apenas.

d) II, IV e V, apenas. 30) O programa do grupo Acessrios do Windows, que nos permite detectar/corrigir erros do disco rgido o: a) Backup. b) Defragmentador. c) Scandisk. d) Dial-up. 31) No Windows Explorer do Windows estando explorando uma pasta/unidade, ao acessarmos o menu de atalho sobre uma rea livre do painel direito teremos acesso s seguintes opes, exceto: a) Exibir b) Organizar cones. c) Excluir todo o contedo desta pasta/unidade. d) Personalizar esta pasta. 32) O Windows, ao acessarmos o menu de atalho sobre o objeto Internet Explorer teremos diversas opes dentre elas a opo Propriedade. Ao clicarmos em propriedade iremos acessar o item: a) Sistema no Painel de Controle. b) Opes da Internet no Painel de Controle. c) Rede no Painel de Controle. d) Senhas no Painel de Controle. 33) Para remover o contedo do Menu Documentos preciso acessar no Windows as: a) propriedades do sistema no Painel de Controle. b) propriedades da Barra de Tarefas. c) ferramentas de sistema no Boto Iniciar. d) ferramentas para Internet no Menu Programas. 34) As teclas (ou combinaes) F1, ALT+TAB, CTRL+X, CTRL+C, CTRL+V, CTRL+Z tem, respectivamente, a funo de: a) ajuda; avanar; imprimir; copiar; colar; desfazer. b) ajuda; alterar; recortar; colar; copiar; desfazer. c) ajuda; alterar; recortar; copiar; colar; imprimir. d) ajuda; alternar entre janelas; recortar; copiar; colar; desfazer. 35) Assinale a alternativa que apresenta somente programas do Painel de Controle do Windows: a) Adicionar ou remover programas, Fontes, Executar. b) Adicionar hardware, Data e hora, Conexes de rede. c) Sistema, Sons e dispositivos de udio, Calculadora. d) Conexes de rede, Desfragmentador de disco, Fontes. 36) No Windows, ao acessarmos o menu de atalho sobre o boto Iniciar poderemos executar o programa: a) Internet Explorer. b) Windows Explorer.

c) Microsoft Office. d) Microsoft Outlook. 37) Para cancelar a tarefa atual em uma caixa de dilogo, devemos pressionar a tecla: a) ALT b) ESC c) CTRL d) TAB 38) Para remover o contedo do Menu Documentos preciso acessar no Windows as a) propriedades do sistema no Painel de Controle. b) propriedades da Barra de Tarefas. c) ferramentas de sistema no Boto Iniciar. d) ferramentas para Internet no Menu Programas. 39) No Menu Programas do boto Iniciar temos um item chamado Iniciar onde podemos configurar itens. Os itens ali configurados sero executados quando: a) Clicarmos no boto iniciar. b) Clicarmos na Barra de Tarefas. c) Clicarmos no Desktop. d) Iniciarmos o computador ou efetuarmos um novo logon. 40) Sobre uso do mouse em objetos errado afirmar que: a) Um clique com o boto esquerdo seleciona. b) Um clique com o boto direito acessa o menu de atalho. c) Um duplo clique com o boto esquerdo executa a operao padro que em geral abrir/executar. d) Somente podemos arrastar objetos acionando-se o boto esquerdo do mouse. 41) Analise as afirmaes abaixo e assinale a afirmativa correta. I -No Windows, o usurio pode ter mais de uma janela aberta simultaneamente. II - No Windows, o usurio pode movimentar e/ou alterar o tamanho das janelas. III - No Windows, o usurio pode manter vrios programas abertos simultaneamente. a) Esto corretas somente as opes I e II. b) Esto corretas somente as opes I e III. c) Esto corretas somente as opes II e III. d) Todas esto corretas. 42) No sistema operacional Windows, o boto direito do mouse utilizado para: a) fechar janela ativa. b) executar os cones. c) executar programas. d) exibir menu de contexto. 43) Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + B

VII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII 44) Para formatarmos o disquete (operao que realizamos para deixa-lo limpo e pronto para uso), devemos utilizar o processo: a) Executar o Prompt do MS-DOS e digitar FORMAT C: b) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar LIMPAR DISCO c) Clicar no Disquete, dentro do Painel de Controle, e selecionar Arquivo / Formatar d) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar Arquivo / Formatar 45) O aplicativo do Windows "Bloco de Notas" ou "Notepad" : a) um editor de texto que no possui facilidades de formatao. b) um editor de texto que possui facilidades de foratao. c) uma rea de rascunho para transferncia de informao entre aplicativos. d) uma rea de rascunho que no permite salvar (guardar em disco) as suas informaes. e) similar a uma agenda eletrnica. 46) Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no windows conseguido com: a) ALT+TAB b) CTRL+ESC c) CTRL+ALT+DEL d) CTRL+TAB 47) No Windows, no se constitui opo do menu Ferramentas do Windows Explorer: a) Localizar b) Mapear unidade de rede c) Propriedades d) Sincronizar 48) Os arquivos excludos do disco rgido, no Windows, atravs do clique do mouse no comando Excluir, so colocados na Lixeira e l deixados. Isto significa que: a) foram removidos do disco e no podem ser recuperados. b) foram removidos do disco mas podem ser recuperados. c) foram removidos do disco e s podem ser recuperados com programa especial a ser implantado. d) no foram removidos do disco e podem ser recuperados. 49) No Windows, o menu Documentos: a) Tem o mesmo contedo da pasta Meus Documentos b) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos abertos em aplicativos feitos para Windows c) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos apagados em aplicativos para Windows d) um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos 50) O acessrio do Windows utilizado para desenhar o: a) Paint. b) WordPad. c) ScanDisk. d) Midia Player. 51) No Windows, o item Barra de Ferramentas do menu de atalho ativado sobre uma rea livre da barra de tarefas no possui a opo:

a) Iniciar rapidamente b) Endereo c) Links d) Navegao 52) Analise as seguintes afirmaes relativas cpia de segurana (backup) no Windows. I O Windows permite fazer backup dos arquivos em disquetes, em uma unidade de fita ou em outro computador na rede. II Se os arquivos originais forem danificados ou perdidos, eles podero ser restaurados a partir do backup. III Pode-se iniciar o backup clicando em Iniciar, apontando para Programas, para Acessrios, para Ferramentas do Sistema e, em seguida, clicando em Backup. IV Se o Backup no for encontrado no menu Acessrios, porque ele no est instalado. So verdadeiras as afirmaes : a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV d) I, II, III e IV 53) Para cancelar a tarefa atual em uma caixa de dilogo, devemos pressionar a tecla: a) ALT b) ESC c) CTRL d) TAB 54) Para as pessoas com problemas motores, visuais ou auditivos, o Windows preparou uma srie de recursos que o torna mais agradvel. Localizado no painel de controle, com um cone muito peculiar, estamos falando do: a) Opes de Acesso Fcil b)Windows para todos c) Opes de Acessibilidade d)ODBC 55) Qual a tecla que, quando pressionada durante o comando de excluso de um arquivo, impede que ele fique na lixeira, excluindo-o definitivamente do Disco Rgido? a) SHIFT b) CTRL c) ALT d) DEL 56) No Windows, o menu Ir no Windows Explorer, no permite ir para: a) Pesquisar na Web b) Disco rgido (C:) c) Chamada na Internet d) Notcias 57) No ambiente Windows, a rea utilizada para armazenar informaes recortadas e/ou copiadas chamada de: a) cpia; b) temporria; c) transferncia; d) buffer; e) armazenamento.

58) Qual a seqncia de comandos necessria no Windows Explorer do Windows, para se fazer a seleo de um conjunto de arquivos intercalados e remov-los, sem jog-los para a lixeira? a) Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar a tecla Delete. b) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Alt pressionadas e depois pressionar a tecla Delete. c) Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar simultaneamente as teclas Shift e Delete. d) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Ctrl pressionadas e depois pressionar simultaneamente as teclas Shift e Delete. 59) As figuras abaixo apresentam cinco cones-padro do Windows.

Cada um dos cinco cones enumerados acima representa, respectivamente: A) arquivo; arquivo compartilhado; aplicativo Bloco de Notas; pasta; atalho para documento. B) pasta; atalho para pasta; aplicativo Bloco de Notas; documento de texto; documento do Word. C) pasta; pasta compartilhada; aplicativo WordPad; documento de texto; atalho para documento. D) arquivo; atalho para arquivo; aplicativo WordPad; pasta; documento do Word. 60) No Windows Explorer, para selecionar alguns arquivos de uma pasta que no estejam listados em seqncia, de modo que estes possam ser posteriormente copiados para um disquete, deve-se: Assinale a alternativa CORRETA. a) Clicar com o boto direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. b) Pressionar SHIFT e selecionar os arquivos desejados. c) Clicar com o boto esquerdo do mouse em cada um dos arquivos desejados. d) Pressionar CTRL e selecionar os arquivos desejados.

Gabarito
01 - B 11 - C 21 - B 31 - C 41 - D 51 - D 02 - D 12 - D 22 - B 32 - B 42 - D 52 - D 03 - D 13 - A 23 - C 33 - B 43 - A 53 - B 04 - B 14 - D 24 - A 34 - D 44 - D 54 - C 05 - C 15 - C 25 - B 35 - B 45 - A 55 - A 06 - C 16 - A 26 - B 36 - B 46 - A 56 - B 07 - A 17 - D 27 - C 37 - B 47 - C 57 - C 08 - C 18 - C 28 - A 38 - B 48 - D 58 - C 09 - D 19 - D 29 - C 39 - D 49 - B 59 - B 10 - D 20 - D 30 - C 40 - D 50 - A 60 - D

BATERIA 2
01) Com relao ao Windows Explorer, considerando que o mesmo j esteja aberto, selecione a alternativa correta. A) Para copiar um arquivo para uma pasta, utilizando o Windows Explorer, basta selecionar o arquivo que se deseja copiar, clicar no boto ( e clicar no boto ( ). ), abrir a pasta que receber a cpia do arquivo

B) Os seguintes passos fazem com que um arquivo seja movido de uma pasta para outra: selecione um arquivo de uma pasta qualquer, clique no menu Editar, escolha a opo Recortar, selecione a pasta para onde deseja mover o arquivo, clique novamente no menu Editar e escolha a opo Colar. C) Para mover uma pasta com todos os seus arquivos de uma unidade de disco qualquer para uma unidade de disquete, necessrio abrir a pasta que se deseja mover, selecionar todos os seus arquivos e arrast-los at a unidade de disquete para qual se deseja mover a pasta. D) O Windows Explorer no permite a cpia ou movimentao de arquivos e/ou pastas entre unidades de disco diferentes. E) Ao selecionar e arrastar um arquivo de uma pasta para outra estando ambas as pastas (origem e destino) na mesma unidade de disco, esse arquivo ser copiado, isto , o arquivo selecionado ficar armazenado em ambas as pastas. 02) Com relao criao de pastas utilizando o Windows Explorer, selecione a alternativa correta. A) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade desejada e clique na opo Nova Pasta do menu Editar. Uma caixa de dilogo ser aberta, na qual dever ser informado o nome da nova pasta. Ao escolher o nome, clique no boto . B) O Windows Explorer no permite a criao de subpastas, isto , uma pasta no pode ser criada dentro de uma outra pasta. C) Para criar uma nova pasta em um disquete recm-formatado que j esteja em sua unidade de disco, clique na opo Nova Pasta no menu Inserir. Uma caixa de dilogo ser aberta onde dever ser informado o local (unidade de disquete) onde a pasta ser inserida e seu novo nome. D) possvel criar uma pasta em um disquete recm-formatado que j esteja em sua unidade de disco, clicando com o boto direito do mouse na unidade de disquete, escolhendo a opo Enviar Pasta Para, e, em seguida, clicando em Disquete de 3 (A:). E) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade em que a nova pasta ser criada, clique no Menu Arquivo, escolha a opo Novo e clique em Pasta. A nova pasta surgir na unidade desejada com o nome "Nova pasta". Digite o nome desejado para a nova pasta e, em seguida, pressione a tecla "Enter". 03) Considerando as pastas e arquivos armazenados nos computadores de uma rede local do Windows, assinale a alternativa correta. A) Qualquer usurio em qualquer computador da rede tem acesso irrestrito a todos os arquivos e pastas do seu prprio computador e dos demais computadores da rede. B) Na rede deve existir um computador, denominado servidor de arquivos, no qual so armazenados os arquivos acessveis a todos os usurios da rede. Arquivos e pastas em outros computadores da rede no so acessveis a nenhum usurio. C) Para que um usurio possa ler ou gravar arquivos em outros computadores da rede, a pasta em que ser realizada a leitura e/ou escrita de arquivos deve estar compartilhada e com as permisses adequadas ao tipo de acesso desejado. D) Somente o administrador da rede pode compartilhar arquivos e pastas. E) Somente pastas podem ser compartilhadas, outros dispositivos somente so acessveis a partir do computador ao qual esto conectados. 04) Sobre o Sistema Operacional Microsoft Windows, considere as afirmativas a seguir. I. Bloco de Notas, Wordpad, Calculadora e Paint Brush so acessrios do Windows. II. um sistema operacional o Microsoft Office. III. Possui um menu iniciar, onde se encontram atalhos para os softwares que esto instalados no computador. IV. Possui um gerenciador de arquivos e pastas, conhecido como Painel de Controle. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV.

d) I, II e IV. e) II, III e IV. 05) Para alternar entre janelas de programas que esto abertos simultaneamente no computador, correto utilizar a seguinte combinao de teclas: a) ctrl+tab b) ctrl+a c) alt+enter d) alt+tab e) alt+esc 06) Considere as afirmativas a seguir, relacionadas s ferramentas de edio de textos no Windows: I. O utilitrio "Bloco de Notas" um editor de textos simples, que faz parte das ferramentas-padro do sistema operacional Microsoft Windows. II. O utilitrio "WordPad" um editor de textos que faz parte das ferramentas-padro do sistema operacional Microsoft Windows. III. O utilitrio "Word" um editor de textos simples que faz parte das ferramentas-padro do sistema operacional Microsoft Windows. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. d) Somente a afirmativa III verdadeira. e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. 07) Considere as seguintes afirmativas, relacionadas operao com arquivos em ambiente Windows: I. A "rea de trabalho" (ou "Desktop") do Windows pode conter apenas atalhos a arquivos e diretrios (pastas), isto , ela no pode conter arquivos de qualquer outro tipo. II. Um arquivo pode estar contido em apenas um diretrio (pasta). Outros diretrios podem conter cpias do mesmo arquivo. III. No possvel alterar os arquivos que se encontram no diretrio (pasta) raiz do disco "C:" do computador. IV. Todos os arquivos executveis do computador devem ficar na pasta "C:\Windows" ou na pasta "C:\Arquivos de Programas". Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. b) Somente a afirmativa II verdadeira. c) Somente a afirmativa III verdadeira. d) Somente a afirmativa IV verdadeira. e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras. 08) correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os seguintes passos: a) Clica-se em Arquivo, Novo, Pasta. b) Clica-se em Arquivo, Pasta, Nova Pasta. c) Clica-se em Novo, Arquivo, Pasta. d) Clica-se em Novo, Pasta, Nova Pasta. e) Clica-se em Pasta, Arquivo, Nova Pasta.

09) "Centro das configuraes do Windows, onde pode ser acessado cada um dos dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware". Estamos nos referindo definio de: a) Active Desktop. b) Barra de Tarefa. c) Configurao. d) Painel de Controle. 10) "Uma figura que representa um programa, uma unidade de disco, um arquivo, uma pasta ou outro item" trata- se de um: a) protocolo. b) documento. c) arquivo jpeg. d) cone. 11) A ferramenta do Windows utilizada para se visualizar pastas e arquivos : a) Gerenciador de Arquivos b) Gerenciador de Programas c) Gerenciador do Windows d) Windows Explorer 12) A recuperao de um arquivo excludo no Windows feita atravs do cone: a) Lixeira b) Meu Computador c) Meu Porta-arquivos d) Painel de Controle e) Undelete 13) Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no windows conseguido com: a) ALT+TAB b) CTRL+ESC c) CTRL+ALT+DEL d) CTRL+TAB 14) As informaes gravadas em computadores so arquivos, termo que hoje muito comum e cujo significado bastante simples. Alm de arquivos, existem as pastas, que so: a) Arquivos mais importantes b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas c) Compartilhamentos de outros computadores em rede d) "Gavetas" onde podemos guardar arquivos e outras pastas 15) Assinale qual destes programas faz parte dos acessrios do Windows: a) Word b) Excel c) Powerpoint d) Calculadora 16) Com relao aos menus disponveis no Windows Explorer do Windows, e tendo ainda como base O texto anterior, assinale a opo correta: a. Caso o queira criar um subdiretrio de um determinado diretrio, ele poder faz-lo com sucesso a partir do menu Ferramentas, no comando Inserir Subdiretrio. a) Caso o queira criar um subdiretrio de um determinado diretrio, ele poder faze-lo com sucesso a partir do menu Ferramentas, no comando Inserir Subdiretrio. b) Caso o usurrio queira realizar uma pesquisa na WWW (World Wide Web), ele poder utilizar o submenu Pesquisar na Web, do menu Ir, que permite o acesso a recursos de pesquisa na WWW

do Internet Explorer. c) O Caso o usurio queira eliminar todos os arquivos armazenados em seu computador, ele poder obter sucesso nesse empreendimento ao realizar a seguinte seqncia de aes: clicar no menu Editar, escolher a opo Selecionar tudo, clicar no menu Arquivo e, finalmente, escolher a opo Excluir. d) A partir do menu Favoritos, o usurio poder selecionar um de seus arquivos. tornando-o favorito; assim, cada vez que o usurio iniciar uma nova aplicao do Windows Explorer, o referido arquivo ser aberto. e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o submenu Detectar vrus, o usurio poder aplicar com sucesso ferramentas de deteco e eliminaro de vrus que porventura possam existir no diretrio C:\CCB. 17) Dos itens abaixo, qual no constitui uma atribuio do Painel de Controle do Windows? a) Instalar Impressoras Jato de Tinta b) Alterar a porta de comunicao que o Modem utiliza c) Criar novos contatos no Catlogo de endereos d) Alterar o Fuso Horrio apresentado no micro 18) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas? a) Sim, utilizando o comando Copiar, no Paint e o comando Colar no Bloco de Notas. b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras) d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas. 19) Em qual pasta do menu Programas se encontra a Calculadora? a) Iniciar b) MS Office c) Acessrios d) Ferramentas 20) Em qual pasta do menu Programas se encontra o Bloco de Notas? a) Iniciar b) MS Office c) Acessrios d) Ferramentas 21) Em relao barra de tarefas do Windows, correto afirmar que: a) para ocultar a barra de tarefas basta clicar no boto AutoOcultar. b) para cada aplicativo aberto h um boto indicativo na barra de tarefas. c) o principal elemento da barra de tarefas o cone Meu Computador. d) o relgio no pode ser ocultado na barra de tarefas. e) um clique simples com o boto direito do mouse em uma regio vazia da barra de tarefas faz com que sejam exibidas caractersticas bsicas do computador. 22) Em relao ao sistema operacional Windows, qual das alternativas abaixo est correta ? a) a caixa de dilogo Propriedades de Adicionar ou remover Programas permite a remoo completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. b) A configurao de data utilizada para identificar quando os arquivos so criados ou modificados. c) A nica forma de remoo do windows de seu computador por meio da formatao do disco rgido. d) O Windows Explorer no permite o compartilhamento de pastas de trabalho. e) Todo arquivo ou pasta excludo no windows explorer enviado automaticamente para a Lixeira.

23) Em relao ao Windows, NO correto afirmar que: a) um sistema operacional multitarefa b) o programa calculadora, em acessrios, permite clculos financeiros c) pode copiar vrios arquivos e at mesmo um diretrio inteiro d) seu WordPad permite salvar arquivos no formato do Word 6.0 e) seus aplicativos de 32 bits possuem endereo prprio de memria. 24) No sistema Windows, se voc deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, dever pressionar a) Shift + clicar nos itens (arquivos) desejados. b) CTRL + clicar nos itens (arquivos) desejados. c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados. d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados. 25) No Windows Explorer, para criar nova pasta (indique a opo incorreta na seqncia): a) digite o nome da nova pasta na rea apropriada. b) d um clique na pasta onde deseja criar uma subpasta para selecion-la. c) clique no menu Editar/ Copiar d) clique na opo Arquivo/ Novo/Pasta. e) tecle ENTER. 26) No Windows o Windows Explorer um: a) Dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel b) Software destinado a navegar pelos endereos da Internet c) Dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis d) Software que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador 27) No Windows o Windows Explorer um: a) dispositivo que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador b) software destinado a navegar pelos endereos da Internet c) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel d) dispositivo para verificar a existncia de arquivos infectados por vrus de computador e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis 28) No Windows podemos corrigir erros lgicos nos discos rgidos e disquetes, bem como marcar os erros fsicos como setores defeituosos para que no se gravem mais informaes neles. O programa que permite realizar essas operaes : a) Desfragmentador de Disco b) Scandisk c) Backup d) Bloco de Notas 29) No Windows, a opo Documentos do menu Iniciar contm: a) um atalho para a pasta Meus Documentos. b) lista dos documentos utilizados mais recentemente pelo usurio. c) a lista dos documentos favoritos do usurio. d) a lista de todos os documentos do usurio 30) No Windows, o menu Documentos: a) Tem o mesmo contedo da pasta Meus Documentos b) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos abertos em aplicativos feitos para Windows c) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos apagados em aplicativos para Windows d) um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos

31) No Windows, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? a) O arquivo excludo do computador e no pode mais ser recuperado. b) O arquivo excludo do computador, mas pode ser recuperado com programas especficos. c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e no pode mais ser recuperado. 32) No Windows, os arquivos podem ter at ________ caracteres no nome, todos os caracteres so aceitos, exceto alguns reservados, so eles: ____________________. A opo que completa estas lacunas perfeitamente : a) 32; #$%&* b) 256; <>:/?*\|" c) 256; <>/?| d) 256; /*-+.,= 33) O comando "localizar" do Windows no possibilita a pesquisa pelo (a): a) data de criao ou modificao do arquivo . b) data da penltima alterao do arquivo. c) tamanho do arquivo. d) nome do arquivo. 34) O comando ABRIR, que est localizado no Menu Arquivo, serve para: a) Guardar o texto que est em nossa tela na forma de arquivo no disco b) Colocar a informao presente num arquivo, de volta na memria RAM. c) Excluir uma informao do disco e coloca-la na tela para edio d) Nenhuma das alternativas anteriores 35) O comando Localizar do Windows NO possibilita a pesquisa pelo(a): a) nome do arquivo b) data da penltima alterao do arquivo c) tamanho do arquivo d) data da ltima modificao do arquivo e) data de criao do arquivo 36) O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows : a) Ctrl+Shift+Alt b) Ctrl+Shift+Del c) Alt+Shift+Del d) Ctrl+Alt+Del 37) O formato padro de arquivos gerados pelo Paint : a) txt b) jpg c) bmp d) gif 38) O formato padro dos arquivos gerados pela Calculadora : a) rtf b) doc c) txt d) A Calculadora no gera arquivos. 39) O grupo de programas do Windows que permanecer vazio enquanto NO se acrescentar aplicativos a ele, o: a) Aplicativos

b) Jogos c) Iniciar d) Principal e) Acessrios 40) O que rea de trabalho? a) o programa que permite a digitao de trabalhos. b) a rea que possibilita saber a extenso dos trabalhos executados. c) a primeira tela que aparece no seu monitor, aps iniciar qualquer verso do Windows. d) a permisso do usurio para trabalhar em uma determinada rea. 41) O Sistema operacional Windows guarda as configuraes de data e hora para manter sempre o usurio informado. Algumas vezes estas configuraes so alteradas por problemas tcnicos. Para alterar a hora e a data do computador, caso estejam incorretas, devo: a) Ir ao Painel de Controle e, em seguida, na opo Configuraes Regionais. b) Clicar duas vezes na hora apresentada na rea de notificao c) Ir ao Painel de Controle e selecionar a opo Relgio d) Clicar com o boto direito no desktop e escolher Acertar Data/Hora 42) O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho d) aumentar o espao disponvel e agrupa arquivos e) pesquisar os clusters e organizar o FAT 43) O Windows Explorer acompanha o Windows e bastante utilizado por todos os usurios de computador. A descrio que melhor se encaixa a ele : a) um programa para varrer os discos procurando arquivos e pastas b) um gerenciador de dados gravados, que permite-nos realizar vrias operaes com arquivos, pastas e discos. c) um programa para consertar erros de gravao nos discos d) um programa para transformar arquivos no formato hexadecimal em arquivos no formato binrio. 44) O Windows vem acompanhado por uma srie de programas auxiliares, assinale a alternativa que no se refere ao Painel de Controle: a) Permite varrer o disco em busca de erros lgicos e fsicos b) Possui vrios cones com funes diferentes c) Est localizado no Menu Configuraes e dentro da Janela Meu Computador d) Podemos utiliz-lo para adicionar novos programas ao Windows 45) Os arquivos excludos do disco rgido, no Windows, atravs do clique do mouse no comando Excluir, so colocados na Lixeira e l deixados. Isto significa que: a) foram removidos do disco e no podem ser recuperados b) foram removidos do disco mas podem ser recuperados c) foram removidos do disco e s podem ser recuperados com programa especial a ser implantado d) no foram removidos do disco mas no podem ser recuperados e) no foram removidos do disco e podem ser recuperados 46) Os comandos comuns que podem ser usados em qualquer item do Windows, clicandose o boto direito do mouse sobre o item desejado, esto contidos:

a) na barra de tarefas. b) na barra de propriedades. c) no menu Iniciar. d) no menu de atalho. e) no Windows Explorer. 47) Para acessar arquivos compartilhados no Windows, deve-se inicialmente: a) abrir as propriedades de Rede no Painel de Controle. b) reiniciar o Windows. c) abrir o Windows Explorer e selecionar Ferramentas/ Mapear unidade de Rede. d) abrir o Gerenciador de Impresses. e) no meu Exibir, selecionar a opo Opes. 48) Para localizar um arquivo no Windows (indique a opo incorreta na sequncia): a) d um duplo clique no boto Restaurar e mova a janela. b) selecione a opo Mover no menu Janela e mova a Janela c) posicione o ponteiro do mouse na borda esquerda da janela, pressione o boto e desloque a janela. d) clique sobre a barra de ttulo e mova a janela. e) d um duplo clique no boto Controle da janela. 49) Para selecionar vrios cones no adjacentes, em qualquer aplicao ou janela do Windows, basta clicar no primeiro cone desejado e: a) Segurando a tecla CTRL, clicar nos demais cones desejados. b) Segurando a tecla SHIFT, clicar no ltimo cone da seqncia. c) Segurando a tecla SHIFT, clicar nos demais cones. d) Segurando a tecla CTRL, clicar apenas no ltimo cone da seqncia. 50) Para trabalhar em um arquivo gravado no disquete, em geral deve-se abrir a unidade de disco: a) A ou B; b) C ou D; c) Do disco rgido; d) De CD-Rom; e) Do HD. 51) Podemos facilmente encontrar um arquivo perdido em nosso computador atravs de um recurso do Windows, mesmo que no saibamos o nome ou a localizao exata do mesmo. Estamos falando do: a) Menu Ferramentas de Sistema b) Windows Explorer c) Menu Localizar d) Painel de Controle 52) Qual dos elementos abaixo citados no faz parte das janelas do Windows: a) Barra de ttulo b) Borda de redimensionamento c) Boto Abrir d) Boto restaurar 53) Quando o menu Iniciar no estiver sendo visualizado poderemos acess-lo a partir de qualquer ponto do Windows e de seus aplicativos, atravs da combinao de teclas: a) Ctrl + A b) Ctrl + Esc c) Shift + A

d) Shift + Esc e) Alt + Esc 54) Que comando utilizado para mandar de volta qualquer arquivo da lixeira para seu local de origem? a) Arquivo / Retornar b) Arquivo / Limpar Lixeira c) Arquivo / Enviar Para d) Arquivo / Restaurar 55) Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC em ambiente Windows, considerando um layout de teclado (Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de uma seqncia de combinaes de teclas selecionadas entre as seguintes: I - Ctrl + X II - Ctrl + C III - Ctrl + V IV - Ctrl + Z V - Ctrl + A VI - Ctrl + B VII - Alt + X VIII - Alt + C A seqncia correta : a) I - III - IV b) I - VI - III c) II - V - VI d) V - II - VII e) VII - IV - VIII 56) Se executarmos o comando EXCLUIR sobre o cone de um arquivo, no Windows, e posteriormente, este no se encontrar na lixeira, a explicao mais correta para o fato que: a) O item excludo era uma pasta b) O item excludo estava dentro da pasta Windows c) O item estava no disquete (A:). d) O item estava protegido com o atributo contra gravao. 57) Sobre os comandos Salvar e Salvar Como, assinale a alternativa FALSA: a) O Salvar como e o Salvar so idnticos na primeira gravao do arquivo b) Salvar Como cria um novo arquivo sempre que acionado c) A tecla de atalho para Salvar Como CTRL+C d) Salvar apenas grava as modificaes no mesmo nome de arquivo anterior 58) Os arquivos excludos do disco rgido, no Windows, atravs do clique do mouse no comando Excluir, so colocados na Lixeira e l deixados. Isto significa que: a) foram removidos do disco e no podem ser recuperados b) foram removidos do disco mas podem ser recuperados c) foram removidos do disco e s podem ser recuperados com programa especial a ser implantado d) no foram removidos do disco mas no podem ser recuperados e) no foram removidos do disco e podem ser recuperados 59) A imagem de uma pgina criada, por uma luz brilhante refletida, medida e quantificada, de cada ponto de uma pgina original, caracteriza o princpio de funcionamento de: a) um plotter, somente.

b) um scanner, somente. c) uma impressora laser, somente. d) um plotter ou uma impressora laser. e) um scanner ou uma impressora laser. 60) A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar arquivos perdidos, em casos de defeito no disco rgido do computador, pode ser realizada por programas: a) fontes. b) aplicativos. c) compiladores. d) de editar, copiar e colar. e) de backup.

GABARITO:
01 - B 11 - D 21 - B 31 - C 41 - B 51 - C 02 - E 12 - A 22 - B 32 - B 42 - B 52 - C 03 - C 13 - A 23 - B 33 - B 43 - B 53 - B 04 - B 14 - D 24 - B 34 - B 44 - A 54 - D 05 - D e E 15 - D 25 - C 35 - B 45 - E 55 - A 06 - C 16 - B 26 - D 36 - D 46 - D 56 - C 07 - B 17 - C 27 - A 37 - C 47 - C 57 - C 08 - A 18 - C 28 - B 38 - D 48 - D 58 - E 09 - D 19 - C 29 - B 39 - C 49 - A 59 - B 10 - D 20 - C 30 - B 40 - C 50 - A 60 - E

BATERIA 3
01) O Acessrio do Windows utilizado para desenhar o: a) Paint. b) WordPad. c) ScanDisk. d) Midia Player. e) Microsoft Exposition. 02) Os comandos comuns que podem ser usados em qualquer item do Windows, clicandose o boto direito do mouse sobre o item desejado, esto contidos: a) na barra de tarefas. b) na barra de propriedades. c) no menu Iniciar. d) no menu de atalho. e) no Windows Explorer. 03) Uma impressora que est imprimindo, porm NO corretamente, indica um possvel erro do tipo: a) luz indicadora de online apagada b) impressora no conectada c) cabo de fora no ligado a tomada d) m posio ou falta de papel na impressora e) impressora com configurao incorreta 04) O computador deve ser desligado, a partir da rea de trabalho do Windows, clicando-se, na seqncia, o boto: a) desligar o computador?, em Desligar e o boto Power b) Power, em iniciar e em Desligar o computador?

c) Power, em Desligar e em Desligar o computador? d) Iniciar, em Desligar e em Desligar o computador? e) Desligar, em Iniciar e em Desligar o computador? 05) Os nomes de arquivos utilizados no Windows. a) devem ser formatados somente por letras maisculas ou somente por minsculas b) podem conter at mesmo espaos c) tm um limite mximo de 8 caracteres d) devem ter exatamente 8 caracteres e) exigem uma extenso de 3 caracteres 06) A unidade de medida da resoluo de uma impressora dada em: a) CPS b) DPI c) LPM d) PPM e) BPM 07) O comando Localizar do Windows NO possibilita a pesquisa pelo(a): a) nome do arquivo b) data da penltima alterao do arquivo c) tamanho do arquivo d) data da ltima modificao do arquivo e) data de criao do arquivo 08) A recuperao de um arquivo excludo no Windows feita atravs do cone: a) Lixeira b) Meu Computador c) Meu Porta-arquivos d) Painel de Controle e) Undelete 09) No Windows o Windows Explorer um: a) dispositivo que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador b) software destinado a navegar pelos endereos da Internet c) dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel d) dispositivo para verificar a existncia de arquivos infectados por vrus de computador e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis 10) Com relao ao Windows, o item correto: a) Pode-se mudar a data do computador atravs da Barra de Tarefas. b) O Windows pode executar mais de um programa ao mesmo tempo. c) A funo principal do acessrio WordPad, a edio de figuras. d) No Windows, os nomes dos arquivos podem conter at 256 caracteres. e) No Windows existe um programa denominado de Gerenciador de Arquivos. 11) A barra de tarefas, no Windows a) Tem uma propriedade de se Auto ocultar. b) Pode ou no exibir o relgio com as horas. c) Mostra botes com os programas ativos. d) Pode ser deslocada para qualquer posio na tela. e) No pode ser usada para se alternar entre programas ativos. 12) Com relao ao Windows Explorer, responda. a) Ao se exibir os arquivos de uma pasta do Windows se pode classific-los pelo seu nome,

tamanho e data. b) Neste aplicativo do Windows, podem ser vistas as unidades existentes no computador, com as suas pastas e arquivos. c) Caso se queira mudar o nome de trs arquivos ao mesmo tempo, deve-se selecionar os trs com o mouse antes de proceder a mudana desejada. d) No se consegue selecionar arquivos alternados para serem apagados. e) Para se copiar um arquivo para unidade A: 13) Com relao ao Windows: a) no se pode apagar um documento sem que ele seja colocado na Lixeira do Windows; b) o cone da Lixeira no Windows sempre uma cesta de lixo vazia; c) a opo Limpar que apaga o contedo do Menu Iniciar, opo Documentos s pode ser acionada atravs do uso do boto direito do mouse na Barra de Tarefas, com a opo propriedades; d) o Tamanho da lixeira no pode ser determinado pelo usurio; e) caso se queira abrir um documento do Microsoft Word, que esteja sendo visto no Windows Explorer deve-se clicar no boto direito do mouse sobre este arquivo. 14) No Windows as novidades existentes so: a) ter uma Multitarefa que permite maior flexibilidade aos programas, pois estes podem determinar quando devem passar o controle aos outros; b) poder ter nomes de arquivos com at 255 caracteres quaisquer, inclusive espaos; c) as pessoas podem personalizar a rea de trabalho do Windows para o seu uso individual, desde que outras pessoas no utilizem o computador; d) a Visualizao Rpida permite ver de forma instantnea em que local se encontra um determinado arquivo no computador; e) a opo Documentos, no Menu Iniciar permite voc ter acesso aos ltimos 30 (trinta) documentos utilizados no Windows. 15) Tipo especfico de letra usada para impresso ou exibio de texto na tela do computador. Trata-se de: a) pargrafo. b) borda. c) fonte. d) dgito. 16) No sistema Windows, se voc deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, dever pressionar: a) Shift + clicar nos itens (arquivos) desejados. b) CTRL + clicar nos itens (arquivos) desejados. c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados. d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados. 17) a) b) c) d) O comando "localizar" do Windows no possibilita a pesquisa pelo (a) data de criao ou modificao do arquivo. data da penltima alterao do arquivo. tamanho do arquivo. nome do arquivo.

18) Qual o grupo de ferramentas no qual voc pode alterar as configuraes de seu computador, desde a incluso de programas e fontes, at a personalizao de sua rea de trabalho? a) Painel de controle. b) Gerenciador de arquivos. c) Gerenciador de programas. d) Comando executar.

19) Para fazer um "Backup" (cpia) de arquivos no WINDOWS, qual o procedimento correto? a) Iniciar, painel de controle, acessrios, ferramentas de sistema, backup. b) Iniciar, programas, acessrios, ferramentas de sistema, backup. c) Iniciar, programas, configuraes, ferramentas de sistema, acessrios, backup. d) Iniciar, configuraes, acessrios, acessrios, ferramentas de sistema, backup. 20) "Uma figura que representa um programa, uma unidade de disco, um arquivo, uma pasta ou outro item" trata- se de um: a) protocolo. b) documento. c) arquivo jpeg. d) cone. 21) a) b) c) d) Qual dos itens abaixo no se enquadra na categoria de Software (programas) ? Sistemas operacionais. Aplicativos. Utilitrios. Adaptadores de rede.

22) O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco rgido em boas condies operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco : a) verificar a existncia de vrus e elimin-lo b) verificar os erros e o estado da superfcie fsica c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho d) aumentar o espao disponvel e agrupa arquivos e) pesquisar os clusters e organizar o FAT 23) Precisamos preparar uma capa com aspecto de capa de revista, o que exige uma impressora com a mais alta resoluo grfica possvel. Seria recomendvel, ento, entre as impressoras abaixo, utilizar uma do tipo: a) matricial b) laser c) trmica d) cera e) jato de tinta 24) O Windows introduziu novos recursos, entre os quais o MS Exchange, que se caracteriza como uma ferramenta: a) de pesquisa, gerenciamento de arquivos, unidades de disco e conexes de rede b) de servio on-line para comunicaes com pessoas em todo o mundo, atravs de correio eletrnica, BBS e Internet c) para jogos e melhoria do desempenho na reproduo de arquivos de vdeo e de som d) para permitir a utilizao simultnea de vrios aplicativos com fcil navegao entre eles e) para visualizar e trabalhar com todos os tipos de comunicaes eletrnicas, inclusive correio eletrnico e fax 25) Nas propriedades da Barra de Tarefas do Windows, acessados a partir de Configuraes do menu Iniciar, pode-se : A) Limpar o contedo da pasta Documentos do menu Iniciar. B) Alterar o modo de exibio dos arquivos. C) Alterar a resoluo da tela. D) Escolher o Papel de parede para a tela. E) nda

26) A) B) C) D) E) 27) A) B) C) D) E) 28) A) B) C) D) E) 29) A) B) C) D) E)

No Windows o menu Ir no Windows Explorer, no permite ir para: Voltar Um nvel acima Avanar Um nvel abaixo nda O Windows Explorer um recurso do Windows para: Navegao pela Web; Acesso ao sistema de arquivos da mquina; Atualizao de verses do Windows de forma automtica; Todas as alternativas esto corretas nda Qual, das teclas abaixo, refere-se ajuda? Esc Tab F1 Shift nda Sobre o boto Iniciar do Windows no correto afirmar que: a opo Documentos acessamos os documentos recentemente utilizados. na opo Programas acessamos os programas disponveis. na opo Localizar podemos acessar pastas, arquivos e computadores. na opo Configuraes podemos efetuar a configurao do Word. nda

30) No Menu Programas do boto Iniciar temos um item chamado Iniciar onde podemos configurar itens. Os itens ali configurados sero executados quando: A) Clicarmos no boto iniciar. B) Clicarmos na Barra de Tarefas. C) Clicarmos no Desktop. D) Iniciarmos o computador ou efetuarmos um novo logon. E) nda 31) A) B) C) D) E) Para copiar um arquivo enquanto o arrasta voc deve pressionar: TAB enquanto arrasta o arquivo para o local desejado. SHIFT enquanto arrasta o arquivo para o ALT enquanto arrasta o arquivo para o local desejado. CTRL enquanto arrasta o arquivo para o local desejado. nda

32) Com relao janela de um programa errado afirmar que: A) Quando maximizamos a janela de um programa ela no aparecer na tela mas continua na barra de tarefas. B) Quando maximizamos a janela de um programa ela passa a ocupar toda a tela disponvel e no mais aparece na barra de tarefas. C) Quando restauramos a janela de um programa ela retoma ao seu tamanho anterior e contnua a aparecer na barra de tarefas. D) Quando fechamos a janela de um programa, ela no aparece na tela e nem na barra de tarefas. E) nda

33) Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas,sendo necessrio, apenas, clicar com o mouse no boto que representa a janela para a qual se deseja alternar.Caso o mouse no esteja disponvel, podemos usar o teclado digitando: A) CTRL + TAB B) ALT + CTRL C) ALT + SHIFT D) ALT + TAB E) nda 34) A) B) C) D) E) 35) A) B) C) D) E) 36) A) B) C) D) E) 37) A) B) C) D) E) O Windows Explorer um recurso do Windows para: Navegao pela Web; Nenhuma das anteriores; Acesso ao sistema de arquivos da mquina; Atualizao de verses do Windows de forma automtica; nda Um atalho serve para: Integrar documentos. Direcionar a impresso de uma fila para a sada LPT1. Criar automaticamente arquivos e pastas. Facilitar o acesso a programas e arquivos. nda Quando maximizamos a janela de um programa, ela: no aparece na tela mas continua a aparecer na barra de tarefas. passa a ocupar toda a tela disponvel e continua a aparecer na barra de tarefas. no aparece na tela e nem na barra de tarefas. passa a ocupar toda a tela disponvel e no aparece na barra de tarefas. nda O recurso do Windows 95/98 para verificao de erros em arquivos e pastas o: Scandisk. Acesso rede Dial-up. Compactador de disco. Backup. nda

38) Seja dado que, utilizando a ferramenta Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows, um usurio clicou sobre um arquivo que estava na unidade C: com o boto esquerdo do mouse e, sem soltar o boto esquerdo, arrastou o cursor do mouse para a unidade de disquete 3 1/2 Floppy (A:). Assinale a opo que descreve adequadamente o resultado dessa operao: A) Um menu se abrir para a escolha de operao a ser feita sobre o arquivo. B) Um atalho para o arquivo ser criado no disquete. C) O arquivo ser movido para um disquete. D) O arquivo ser copiado para um disquete. E) nda 39) Em relao ao sistema operacional Windows, qual das alternativas abaixo est correta ? A) A caixa de dilogo Propriedades de Adicionar ou remover Programas permite a remoo completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. B) A configurao de data utilizada para identificar quando os arquivos so criados ou modificados. C) O Windows Explorer no permite o compartilhamento de pastas de trabalho. D) A nica forma de remoo do Windows de seu computador por meio da formatao do disco rgido.

E) nda 40) A criao de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word, realizado atravs da caixa de dilogo denominada: A) Novo. B) Salvar tudo. C) Salvar como. D) Editar. E) nda 41) No Windows, o aplicativo mais indicado para executar a manipulao de pastas e arquivos o: A) Internet Explorer; B) Media Player; C) Windows Explorer; D) Norton Disk Doctor; E) nda 42) A) B) C) D) E) Selecione o programa abaixo que acompanha o sistema operacional Windows: Excel. WordPad. PowerPoint. Access. nda

43) Podemos facilmente encontrar um arquivo perdido em nosso computador atravs de um recurso do Windows, mesmo que no saibamos o nome ou a localizao exata do mesmo. Estamos falando do: A) Menu Ferramentas de Sistema B) Windows Explorer C) Painel de Controle D) Menu Localizar E) nda 44) A) B) C) D) E) 45) A) B) C) D) E) O arquivo em que so trabalhados e armazenados os dados denomina-se: planilha eletrnica. planilha de dados. tabela de trabalhos. pasta de trabalho. banco de dados. No sistema operacional Windows, o conceito de arquivo NO representado por: uma planilha eletrnica contendo frmulas de clculo. um atalho exibido na rea de trabalho. um programa adicionado na pasta de programas. um documento de trabalho gravado na forma de texto. um banco de dados no disco rgido.

46) Ao colocar o ponteiro do mouse no menu Iniciar, sobre um item que contm uma seta para a direita, o Windows exibe: A) a janela de abertura do objeto associado ao item. B) o nome do autor e a data de criao do item. C) os itens de um menu secundrio. D) uma caixa de texto para digitar comandos. E) o nome completo do item.

47) Cada arquivo de uma pasta, o Microsoft Windows mantm informaes sobre as seguintes datas, EXCETO: A) data de criao do arquivo B) data do ltimo acesso com modificao no arquivo C) data do ltimo acesso sem modificao no arquivo D) data do ltimo acesso ao arquivo E) nda 48) Atalho para um aplicativo Microsoft Windows tem, alm das propriedades gerais de arquivos, as seguintes propriedades, EXCETO: A) Alvo B) Janela C) Iniciar em D) Tecla de atalho E) nda 49) Escolha a opo que descreve corretamente como se faz para abrir o aplicativo Windows Explorer: A) Clique no boto Iniciar, na opo Programas e em seguida em Meus Documentos. B) Clique no boto Iniciar, na opo Documentos e em seguida em Windows Explorer. C) Clique no boto Iniciar, na opo Programas e em seguida em Windows Explorer. D) Clique no boto Iniciar, na opo Ajuda e em seguida em Windows Explorer. E) nda 50) No Windows Explorer para selecionar arquivos alternadamente de uma pasta e copilos para um disquete, por exemplo utiliza-se as teclas: A) Teclas SHIFT e CTRL B) Basta clicar o mouse nos arquivos desejados C) Pressionar CTRL e clicar nos arquivos desejados D) Pressionar SHIFT e clicar nos arquivos desejados E) Clicar com o boto direito do mouse nos arquivos desejados 51) A) B) C) D) E) Qual a afirmao CORRETA: Se eu excluir um arquivo gravado em um disquete, ele vai para a Lixeira Se eu excluir um arquivo gravado em um disquete por engano, posso clicar em desfazer. Arquivos excludos do disquete no vo para a Lixeira. Arquivos excludos do disquete vo para a pasta Meus Documentos, do Disco Rgido. nda

52) O Windows Explorer tem como principal funo: A) Possibilitar que usurio navegue na internet de forma fcil e descomplicada, pois esta sua nica funo; B) Enviar e-mail entre usurios do mesmo grupo de trabalho; C) Organizar e facilitar operaes com arquivos e pastas, tais como cpias, excluses, e ainda possibilitar a manuteno das unidades de armazenamento, remotas ou no, conectadas ao equipamento/sistema; D) Alternativas b e c esto corretas E) nda 53) A) B) C) D) E) Minimizar, maximizar, fechar, redimensionar e mover so propriedades: dos arquivos ao serem selecionados no Windows; das mensagens recebidas e enviadas por meio de correio eletrnico; dos textos ao serem editados no Microsoft WordPad; das janelas do Windows em sua grande maioria; do Windows Explorer quando manipulando ou copiando arquivos.

54) Qual o procedimento correto para criar uma nova pasta (diretrio) no Disco Rgido (C:), utilizando o Windows Explorer: A) Selecione o Disco Rgido e aperte a tecla Delete. B) Selecione o Disco Rgido, clique no menu Arquivo, escolha a opo Novo e depois a opo Pasta. C) Clique no menu Arquivo e na opo Novo Disco com a tecla Shift pressionada. D) Selecione o Disco Rgido e clique no menu Editar com o boto direito do mouse. E) nda 55) Indique para que voc usaria o aplicativo Localizar, encontrado no menu Iniciar: A) Para localizar um arquivo que voc no se lembra em que pasta foi salvo, mas sabe nome dele. B) Para localizar um arquivo deletado da lixeira em outro computador. C) Para localizar um arquivo sem nome, que ainda no foi gravado no seu Disco Rgido D) Para localizar arquivos que foram excludos da Lixeira. E) nda 56) O Windows Explorer um aplicativo que permite o gerenciamento dos seus arquivos. Ele tem diversas utilidades. Marque qual a afirmao ERRADA: A) No Windows Explorer possvel apagar um arquivo gravado em um disquete. B) No Windows Explorer possvel conferir qual o tamanho de um arquivo. C) No Windows Explorer possvel verificar e corrigir a ortografia de um texto. D) No Windows Explorer possvel copiar um arquivo do disquete, para o Disco Rgido. E) As alternativas "a" e "d" esto erradas 57) A) B) C) D) E) A opo Salvar Como serve para: Mudar o nome de um arquivo e o seu tamanho. Apenas para salvar arquivos em disquete. No serve para nada. Salvar um arquivo com outro nome ou em outro local. nda

58) No Windows explorer para selecionar arquivos alternativos de uma pasta e copi-los para um disquete, por exemplo utiliza-se as teclas: A) Teclas SHIFT e CTRL B) Basta clicar o mouse nos arquivos desejados C) Pressionar CTRL e clicar no arquivo desejado D) Pressionar SHIFT e clicar nos arquivos desejados E) Clicar com o boto direito do mouse nos arquivos desejados 59) A) B) C) D) E) Qual dos elementos abaixo citados no faz parte das janelas do Windows. Barra de ttulo Boto restaurar Boto Abrir Borda de redimensionamento Boto Inserir

60) Qualquer aplicao aberta no Windows pode ser fechada no boto do X ou utilizando a combinao de teclas: A) CTRL+F4 B) SHIFT+F4 C) ALT+F4 D) ALT+X E) CTRL+ X 61) Qual a tecla de atalho usada para salvar seus documentos.

A) B) C) D) E) 62) A) B) C) D) E)

Ctrl+B Ctrl+L Ctrl+O Ctrl+I Ctrl+S Qual a tecla de atalho para abrir um documento: Ctrl+B Ctrl+L Ctrl+O Ctrl+T Ctrl+A

63) No Windows Explorer do Windows estando explorando uma pasta/unidade, ao acessarmos o menu de atalho sobre uma rea livre do painel direito teremos acesso s seguintes opes, exceto: A) Exibir B) Personalizar esta pasta. C) Excluir todo o contedo desta pasta/unidade. D) Organizar cones. E) nda 64) Ao se arrastar um arquivo de uma pasta para outra, utilizando-se o boto direito no Windows Explorer: A) o arquivo copiado para a pasta destino; B) o arquivo movido para a pasta destino; C) aparece um menu com diversas opes, entre outras, copiar, mover e cancelar; D) criado um atalho na pasta destino; E) nda

Gabarito
01 A 06 B 11 VVVFF 16 - B 21 - D 26 - D 31 - D 36 - B 41 - C 46 - C 51 - C 56 - C 61 - A 02 D 07 B 12 - VVFFF 17 - B 22 - B 27 - B 32 - B 37 - A 42 - B 47 - C 52 - C 57 - D 62 - E 03 E 08 A 13 FFFFF 18 - A 23 - D 28 - C 33 - D 38 - D 43 - D 48 - D 53 - D 58 - C 63 - C 04 D 09 A 14 FFFFF 19 - B 24 - E 29 - D 34 - C 39 - B 44 - D 49 - C 54 - B 59 - C 64 - C 05 B 10 - VVFFFF 15 - C 20 - D 25 - A 30 - D 35 - D 40 - C 45 - B 50 - C 55 - A 60 - B *******

BATERIA 4
Responda: V (verdadeiro) ou F (falso)
01. Com relao ao Windows, responda. a) Pasta e Atalho no Windows so exatamente a mesma coisa.

b) Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows, sabendo-se s a data em que ele foi criado ou alterado. c) O Paint um editor de textos que j vem junto ao Windows. d) O Explorer no muito utilizado no Windows, por no permitir a cpia de vrios arquivos ao mesmo tempo. e) A opo Documentos do Menu Iniciar do Windows, permite criar novos documentos. 02. No Windows: a) a Multitarefa utilizada chamada Preemptiva; b) os nomes de arquivos podem ter no mximo 8 (oito) caracteres; c) para se alternar entre os aplicativos em execuo basta clicar com o Mouse nos botes correspondentes na Barra de Tarefas; d) utilizada a Tecnologia OLA (Object Linking and Adding), para adicionar informaes de um aplicativo em outro; e) no se pode alterar os itens do menu Iniciar. 03. Sobre Windows, julgue os itens abaixo: a) A opo de Auto-Ocultar da Barra de Tarefas funciona escondendo a mesma e s exibindo-a quando se d um clique duplo com o mouse. b) O relgio da Barra de Tarefas do Windows fica no lado direito da mesma, no importando a sua posio na tela. c) No menu Iniciar a opo Localizar, em conjunto com Arquivos e Atalhos tem como finalidade localizar arquivos nas unidades ou perifricos do seu computador. d) Pode-se localizar um arquivo no Windows, caso se tenha s o seu tamanho aproximado. e) Para se alterar as propriedades da Barra de Tarefas, pode-se acessar o Menu Iniciar, Opo Configuraes, em conjunto com Barra de Tarefas. 04. So opes do Painel de Controle: a) vdeo; b) adicionar ou remover Hardware; c) adicionar ou remover Programas; d) mouse; e) configuraes nacionais. 05. Com relao ao Windows e seus componentes: a) o Backup permite fazer cpias de segurana de arquivos; b) o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas; c) o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester; d) o Wordpad um editor de texto; e) o Paint um editor de desenhos. 06. Com relao ao Sistema Operacional Windows, julgue os itens abaixo. a) Permite copiar arquivos, de um diretrio e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de texto so copiados e colados em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as opes Copiar e Colar do menu Editar. b) Permite que os usurios de um determinado computador personalizem a configurao da rea de trabalho, conforme suas preferncias, alternando para uma configurao particular, sempre que efetuado um login. c) Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das verses anteriores do Windows. d) Permite abrir os documentos mais recentemente utilizados, a partir da opo Configuraes do menu Iniciar. e) Possui o Windows Explorer para configurar a aparncia da rea de trabalho. 07. Com relao ao Sistema Operacional Windows:

a) a nica forma para se mudar o horrio mostrado na Barra de Ferramentas modificar o arquivo CONFIG.SYS, por meio de um editor de texto; b) uma das limitaes do Windows no permitir a execuo de qualquer programa em ambiente de rede; c) no Windows, os nomes de arquivos no podem conter todos os caracteres constantes no teclado do computador; d) a funo principal do acessrio ScanDisk, fornecido pelo Windows, a edio de texto; e) o Windows oferece, como um de seus acessrios, um programa para desfragmentao de disco. 08. A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Sistema Operacional Windows, em um computador.

Com relao figura: a) desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posio, pode-se clicar em qualquer ponto da mesma e, mantendo o boto esquerdo do mouse pressionado, mov-la at a posio desejada; b) o item Configuraes Regionais permite a mudana das cores usadas nas janelas; c) supondo que a janela mostrada no esteja ocupando toda a tela, clicando-se no cone janela do Painel de Controle ser expandida; a

d) o menu Exibir contm uma opo que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez dos cones grandes; e) para instalar um novo hardware, o usurio deve ligar o computador, clicar no cone Adicionar Novo Hardware, selecionar a opo udio, a opo Vdeo ou a opo CD e, ento, abrir o computador e inserir o carto a ser instalado no conector apropriado. 09. A barra de ttulos, no Sistema Operacional Windows, identifica a) o cone que est ativo no momento; b) o ttulo da aplicao que est ativa no momento; c) a janela (ou o grupo de comandos) que est ativa(o) no momento; d) a aplicao futura; e) o documento ativo.

GABARITO
01) F V F F F 06) V V F F F 02) V F V F F 07) F F V F V 03) F F F V V 08) F F V V F 04) V F V V F 09) F V F F V 05) V V F V V

A partir da figura abaixo julgue os itens de 1 at 10.

1. Dando um clique duplo na barra de ttulos a janela ser restaurada. 2. A pasta meus documentos que se encontra aberta possui uma subpasta. 3. Um duplo clique no boto
abrir a unidade c.

4. Dando um clique no cone

permitir fechar a janela do windows explorer.

5. A janela poder ser movida clicando e arrastando a barra de ttulos da mesma. 6. A pasta atual no apresenta arquivos ocultos. 7. Podemos apagar um arquivo simplesmente clicando e arrastando o mesmo para o cone 8. Para movermos o arquivo teste para a unidade A: basta clicarmos e arrastarmos o mesmo. 9. Atravs do menu Arquivo podemos criar uma subpasta para a pasta atual. 10. Podemos selecionar os arquivos Administrador e PROV clicando em um e depois mantendo a
tecla CTRL pressionada clicar no outro arquivo.

GABARITO

1. C 2. C 3. E. Justificativa: um duplo clique far com que seja aberto o cone Meu Computador. 4. C 5. E. Justificativa: essa janela est maximizada e com isso no pode ser movida. 6. E. Justificativa: a barra de status mostra que a pasta possui 3 objetos ocultos. 7. C 8. C 9. C 10. C