Você está na página 1de 9

Vestib ul a r 1 A mel hor ajuda ao vestib ul a n do na Inte r n et Acesse Agora ! www.ve st ib u l a r 1 .co m.

b r

EXERCCIOS DE BIOLOGIA

SUBSTNCIAS BIOLGICAS
Parte I: gua e Sais Minerais
1) 0 constituinte inorgnico mais abundante na matria viva : a) a gua . b) a protena. c) o sal de sdio . d) o lipdio . e) o glucdio . 2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 so, respectivamente, de solues: a) cidas, bsicas e neutras. b) bsicas, cidas e neutras. c) neutras, cidas e bsicas. d) cidas, neutras e bsicas. e) neutras, cidas e cidas. 3) 0 pH da gua pura : a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10 4) Dentre as propriedades fisico-qumicas da gua, com grande importncia sob o ponto de vista biolgico, podem-se citar: a) o alto calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a grande tenso superficial. b) o baixo calor especfico, o grande poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. c) o baixo calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. d) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. e) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a grande tenso superficial. 5) (CESESP-PE) So funes da gua no protoplasma celular: I - atuar como dissolvente da maioria das substncias II - no atuar na manuteno do equilbrio osmtico dos organismos em relao ao meio ambiente III - constituir o meio dispersante dos colides celulares IV - participar das reaes de hidrlise V - agir como ativador enzimtico A alternativa que contm as funes verdadeiras : a) I, II, III b) III, IV, V c) I, III, IV d) V, II, III e) III, II, I 6) (EFOA-MG). "A taxa de gua varia em funo de trs fatores bsicos: atividade do tecido ou rgo (a quantidade de H2O diretamente proporcional atividade metablica do rgo ou tecido em questo); idade (a taxa de gua decresce com a idade) e a espcie em questo (homem 63%, fungos 83%, celenterados 96% etc.)". Baseado nestes dados,o item que representa um conjunto de maior taxa hdrica : a) corao, ancio, cogumelo b) estmago, criana, abacateiro c) msculo da perna, recm-nascido, medusa d) ossos, adulto, "orelha-de-pau" e) pele, jovem adolescente, coral 7) (UFBA-BA). A quantidade de gua nas clulas e nos tecidos: a) b) c) d) tende a diminuir com o aumento da idade tende a aumentar com o aumento da idade permanece constante com o aumento da idade no tem qualquer relao com a idade e) tem relao com a idade mas a mesma em qualquer espcie 8) (UFPR-PR). Com relao ao papel desempenhado pela gua nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmaes no correta? a) o veculo de eliminao dos excretas provenientes do metabolismo celular. b) Age como catalisador enzimtico de numerosas reaes intracelulares. c) Oferece grandes condies de estabilidade aos colides protoplasmticos. d) Tem participao direta nos fenmenos osmticos entre a clula e o meio extracelutar. e) Participa das reaes de hidrlise. 9) (CESGRANRIO-RJ). A percentagem de gua progressivamente decrescente nos seguintes tecidos: a) b) c) d) e) adiposo, muscular, substncia cinzenta do crebro muscular, tecido nervoso de embrio, tecido nervoso de adulto muscular, sseo e adiposo epitelial, sseo e nervoso nervoso, adiposo e muscular

10) (UFES-80) Dos componentes da matria viva, quais deles existem em maior proporo em qualquer clula? a) protenas b) hidratos de carbono c) lipdios d) gua e) eletrlitos 11) (UFCE-CE). Das alternativas abaixo, referentes qumica da clula viva, escolha as que so corretas: (O1) Das substncias orgnicas que constituem a clula, podemos citar: carboidratos, lipdios, aminocidos, protenas e cidos nuclicos. (02) Dos componentes inorgnicos presentes na clula, a gua o mais abundante, tendo como funo, entre outras, a de solvente de ons minerais e de muitas substncias orgnicas. (04) Alm de favorecer a ocorrncia de reaes qumicas, a gua indispensvel no transporte de substncias. (08) Os sais minerais existentes na clula esto sob duas formas: imobilizados como componentes de estruturas esquelticas e dissolvidos na gua na forma de ons. (16) Quanto ao on Mg + + (magnsio) certo que tem papel importante na coagulao do sangue. D como resposta a soma dos nmeros das alternativas corretas. a) 3 b) 10 c) 12 d) 15 e) 47

12) (FCMSC-SP) Pode-se dizer corretamente que o teor de gua nos tecidos animais superiores: a) maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade: b) maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. c) maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade. d) maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. e) apresenta variaes diferentes das citadas nas alternativas anteriores. 13) (F.Lusada-Santos) A taxa de gua em um organismo pode variar de acordo com alguns fatores. So eles: a) espcie, enzimas e protenas. b) idade, espcie e protenas. c) atividade, idade e espcie. d) atividade, enzimas e protenas. e) idade, enzimas e protenas.

14) A respeito da gua como constituinte celular, foram formuladas as seguintes afirmaes: I- A gua age como solvente natural dos ons e outras substncias encontradas nas clulas. II- A gua geralmente se encontra dissociada ionicamente mantendo o pH e a presso osmtica das clulas. III- A gua funciona como enzima em muitas reaes intracelulares. IV- A gua indispensvel para a atividade celular, visto que os processos fisiolgicos s ocorrem em meio aquoso. Esto corretas as afirmaes: a) I e II b) I e Ill c) lI e lIl d) I e IV e) III e IV

4) (CESCEM-SP-76) Qual o tipo de substncia que exerce fundamentalmente funo energtica no metabolismo energtico da clula? a) protena b) hidratos de carbono c) fosfolipdios d) enzimas e) vitaminas

5) (UCMG-78) So considerados polissacardios: a) lactose e maltose b) amido e lactose c) glicognio e glicose d) amido e glicognio e) glicose e frutose

15) A gua participa em todos os fenmenos abaixo, exceto: a) Manuteno da temperatura corprea. b) Participao em reaes metablicas c) Transporte de substncias d) Transporte de energia e) Manuteno da vida em regies geladas 16) No correto afirmar que os sais minerais: a) esto, na maioria das vezes, no meio intracelular, dissociados em ons. b) na sua frmula integral, participam com funo estrutural da natureza de alguns tecidos, como por exemplo os sais de clcio no tecido sseo. c) tm papel importante no fenmeno da osmose. d) controlam a respirao celular. e) ajudam a manter constante o pH da clula. 17) O papel dos ons fosfato e carbonato no organismo : a) facilitar a osmose atravs da membrana celular. b) quebrar as molculas orgnicas maiores em molculas orgnicas menores. c) atuar como componente de estruturas de sustentao. d) proceder como catalisadores em reaes metablicas intracelulares. e) regular a transmisso do impulso nervoso. 18) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que so fontes de sais de ferro para o nosso organismo podero ocasionar: a) anemia. b) dificuldade de coagulao do sangue. c) distrbios nervosos. d) sangramento das mucosas. e) raquitismo. 19) (PUC-SP) 0 papel principal do on P04- na clula : a) manter o equilbrio osmtico. b) formar ligaes de alta energia. c) atuar como oxidante energtico. d) regular o equilbrio cido-base. e) atuar como catalisador em reaes metablicas. 20) (PUCSP) 0 papel principal dos ons CO3 na clula : a) manter o equilbrio osmtico b) formar ligaes de alta energia c) atuar como oxidante energtico d) regular o equilbrio cido-bsico mantendo o pH neutro da clula e) atuar como catalisador em reaes metablicas intracelulares

6) (PUC-RS-84) O polissacardio formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicdios nos animais denominado: a) amido b) colesterol c) ergosterol d) volutina e) glicognio

7) A hidrlise de um polissacardio (OSDEO) resulta em muitas molculas de: a) oses b) gua c) sais minerais d) gua e sais minerais e) amido

8) Dentre as substncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energtico de preferncia das clulas? a) protenas b) celulose c) glicose d) vitaminas e) gua

9) So considerados oses ou monosacardios: a) maltose e glicose b) sacarose e maltose c) amido e glicognio d) glicose e frutose e) amido e sacarose

10) (F. Lusada -Santos) Polissacardio que participa da parede celular dos vegetais: a) celulose b) quitina c) amido d) glicognio e) cerdio

11) (ISE/Sta. Ceclia-SP) So carboidratos muito importantes na sntese dos cidos nucleicos: a) glicose e galactose b) glicose e monose c) ribose e glicose d) ribose e desoxiribose e) glicose e desoxiribose

12) A quitina, substncia que forma o exoesqueleto dos artrpodes, classificada quimicamente como: a) monossacardio b) lipdio simples c) mucopolissacardeo d) esteride e) carotenide

13) Os steres de cidos graxos com lcoois so quimicamente classificados como: a) glicdios ou carboidratos b) protdios ou protenas c) enzimas ou fermentos e d) lipdios e) cidos nucleicos

Parte II: Glicdios e Lipdios


1) Exemplos de polissacardio, pentose,respectivamente: dissacardio, hexose

14) No podemos considerar como lipdios simples: a) steres de cidos graxos com glicerol apenas. b) compostos conhecidos como gorduras, leos e ceras. c) lipdios formados por C, H e O apenas. d) steres de cidos graxos com lcoois, acrescidos de radicais contendo N, P ou S. e) lipdios que contm glicerol, colesterol ou outros lcoois, sem radicais nitrogenados, fosforados ou sulfatados. 15) Os lipdios so: a) os compostos energticos consumidos preferencialmente pelo organismo. b) mais abundantes na composio qumica dos vegetais do que na dos animais. c) substncias insolveis na gua mas solveis nos chamados solventes orgnicos (lcool, ter, benzeno). d) presentes como fosfolipdios no interior da clula, mas nunca na estrutura da membrana plasmtica.

a) celulose, sacarose, ribose e frutose. b) amido, maltose, glicose e desoxirribose. c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose. d) amido, celulose, glicognio e frutose. e) cido hialurnico, quitina, frutose e ribose. 2) (FGV-SP-78) Glicognio e celulose tm em comum, na sua composio, molculas de: a) aminocidos b) cidos graxos c) carboidratos e) glicerol d) protenas

3) Os glicdios que podem ser hidrolisados dando outros glicdios de molculas menores so chamados: a) oses b) monossacardeos c) esterdeos d) osdeos e) polipeptdios

Vestib ul a r 1 A mel hor ajuda ao vestib ul a n do na Inte r n et Acesse Agora ! www.ve st ib u l a r 1 .co m.b r
e) compostos orgnicos formados pela polimerizao de cidos carboxilcos de cadeias pequenas em meio alcalino. 16) Os lipdios mais comumente usados na nossa alimentao so integrantes do grupo dos: a) monoglicerdios b) triglicerdios c) cerdios d) esterdios e) lipdios complexos 8) (FUVEST/SP). Foi feita a anlise da composio qumica do corpo inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias de substncias: gua, protenas e nucleoprotenas, lipdios e carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas. Assinale entre as taxas abaixo referidas a que deve corresponder s vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significao nutritiva e suas exigncias na alimentao. a) > 60% b) <11% c) 5% d) 13% e) 16% 9) (CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribri so, respectivamente, alteraes provocadas pela carncia das seguintes vitaminas: a) C, D, A, B1 c) C, A, E, B2 e) K, C, B, A b) C, D, E, A d) C, A, E, B1 10) (UFMG/MG). Quanto s vitaminas, todas as afirmativas abaixo so corretas, exceto: a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, protetora do epitlio e sua carncia pode determinar a cegueira noturna. b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas ctricas, age no metabolismo das gorduras e sua carncia pode determinar o beribri. c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactrias intestinais e sua carncia pode determinar a anemia perniciosa. d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantm normal o tecido conjuntivo e sua carncia pode determinar o escorbuto. e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensveis coagulao sangnea.

17) A respeito do colesterol no correto dizer: a) um lcool de cadeia fechada de estrutura complexa. b) no participa da composio dos triglicerdios. c) integrante da frmula dos lipdios ditos esterdios ou esterides. d) encontrado na composio da cortisona e dos hormnios sexuais. e) um lipdio que se acumula na parede das artrias, provocando estreitamento e obstruo desses vasos sangneos (aterosclerose).

Parte III: Vitaminas


1) (FAFI/BH) Afeco bucal, com irritao das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrgicos generalizados e principalmente articulares e digestivos so conseqncias da falta de vitamina: a) A b) B c) C d) D e) E 2) (PUC-RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo, visto ser necessria formao de uma srie de substncias indispensveis coagulao do sangue. Por isso, quando se verifica sua deficincia, a coagulao sangnea fica prejudicada. 0 texto acima refere-se vitamina: a) A c) D e) K. b) C d) E. 3) (UA-AM) A carncia das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente: a) o raquitismo, o beribri e o escorbuto. b) o beribri, o raquitismo e a anemia. c) o escorbuto, o beribri e o raquitismo. d) o beribri, o escorbuto e o raquitismo e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia. 4) (UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulao da radiao ultravioleta e relacionada fixao do clcio nos ossos. Sua falta em crianas provoca o raquitismo." 0 texto refere-se vitamina: a) A b) B c) C d) D e) E 5) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doena comum nas longas viagens martimas nos sculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulaes. Seu aparecimento decorrente da falta de vitamina: a) C. b) A. c) D. d) K. e) B6. 6) (UESPI/PI) A deficincia de vitamina K pode causar tendncia hemorrgica porque: a) diminui a sntese heptica de protrombina. b) aumenta a fragilidade das hemcias. c) aumenta a fragilidade capilar. d) diminui o nmero de plaquetas. e) diminui a sntese de fibrinognio. 7) (USU/RJ). 0 raquitismo causado pela carncia de vitamina: a) C. b) B12 c) A. d) D. e) B6.

Parte IV: Protenas


1) (UFF-RJ) A transformao do leite em coalhada se deve: a) desnaturao espontnea das protenas do leite. b) acidificao progressiva pelo envelhecimento da lactose. c) ao desdobramento das protenas pela ao de microorganismos. d) coagulao enzimtica da lactose e das protenas. e) coagulao das protenas (desnaturao) pelo cido produzido na fermentao da lactose. 2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrlise de uma substncia de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substncia hidrolisada era: a) um polissacardeo. b) um cido nucleico. c) um lipdio. d) uma protena. e) uma cetose.

3) (Universidade Estadual de Maring-80) A ligao peptdica resulta da unio entre o grupo: a) carboxila de um aminocido e o grupo carboxila do outro. b) carboxila de um aminocido e o grupo amina do outro. c) amina de um aminocido e amina do outro. d) amina de um aminocido e radical R do outro. e) carboxila de um aminocido e radical R do outro. 4) (FGV) Para melhor suprir deficincia de protena a dieta deve incluir; a) farinha de trigo b) banha c) ovo d) laranja e) chocolate

5) (FCMS-SP-77) O componente no-aquoso da clula constitudo na sua maior parte por: a) carboidratos b) lipdios c) cido desoxirribonucleico d) cido ribonucleico e) protenas

6) (UFPA-84) Nome da ligao que ocorre entre dois aminocidos: a) aminoactica b) proteica c) lipdica d) peptdica e) glicosdica

7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas:

I- As protenas so substncias de grande importncia para os seres vivos: muitas participam da construo da matria viva. celulares. II- As protenas chamada enzimas facilitam reaes qumicas

III- Os anticorpos, que tambm so protenas, funcionam como substncias de defesa. Assinale: a) se somente I estiver correta. b) se somente II estiver correta. c) se somente III estiver correta. d) se I e II estiverem corretas. e) se todas estiverem corretas. 8) No funo bsica das protenas a) atuar no sistema imunolgico b) participar da coagulao sangnea c) catalisar reaes metablicas d) transportar energia atravs da clula e) transportar O2 pelo organismo 9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminocidos atravs de uma reao de: a) isomerizao b) hidratao c) hidrlise d) oxidao e) descarboxilao

c) trata-se da mesma protena, pois ambas tm os mesmos aminocidos d) trata-se de protenas diferentes, pois foram obtidas de clulas estrutural, embrionria e funcionalmente diferentes e) pode-se tratar de protenas iguais ou diferentes, pois s a anlise da disposio dos aminocidos poder revelar a identidade ou a diferena entre elas 15) A sntese de aminocidos diversos a partir do cido glutmico realizada por meio de reaes chamadas de: a) hidrlise b) oxidao c) desidrogenao d) transaminao e) polimerizao 16) (PUCC-SP) As protenas so compostos: a) formados por carboidratos e lipdios unidos por pontes de hidrognio b) formados por aminocidos unidos por ligaes peptdicas c) de tamanho muito pequeno (micromolculas) e que ocorrem em baixa concentrao dentro da clula d) que no fazem parte da constituio qumica dos cromossomos e) responsveis diretamente pela transmisso da informao gentica 17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoprotena uma heteroprotena que tem como grupo prosttico: a) b) c) d) e) uma protena simples os aminocidos a desoxirribose uma molcula de DNA uma molcula de RNA

10) (UFBA-BA). 0 aminocido mais simples a: a) b) c) d) e) alanina lisina glicina cistena triptofano

(FMit-MG) Use o seguinte esquema para responder as questes 55 e 56:

11) (UFBA-BA). Os aminocidos so compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:

18) No esquema anterior: I - As letras X e Z representam dois aminocidos quaisquer. II - A letra Y representa uma ligao peptdica. III - A letra W representa uma protena qualquer. Assinale: 12) Constituem exemplos de protena globular e de protena fibrosa respectivamente: a) b) c) d) e) celulose e fibrina hemoglobina e clorofila colgeno e fibrina fibrina e clorofila hemoglobina e colgeno a) b) c) d) e) se I, II e III forem verdadeiras se I, II e III forem falsas se apenas I e II forem verdadeiras se apenas I e IIl forem falsas se apenas II e III forem verdadeiras

13) (PUCCAMP-SP) O nitrognio incorporado s plantas, principalmente sob a forma de nitratos, por elas utilizado para a produo de: a) amnia b) nitritos c) glicose d) amido e) aminocidos 14) Uma protena retirada de clula epitelial humana possui: 10 VAL, 32 ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De clulas sangneas do mesmo individuo, foi extrada outra protena, cuja hidrlise demonstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informaes, lcito concluir que: a) trata-se da mesma protena, pois em ambos encontramos o mesmo nmero de aminocidos. b) trata-se da mesma protena, pois a quantidade de cada aminocido igual em ambas.

19) No esquema anterior: I - Se cinco aminocidos se unirem como X e Z se uniram, teremos cinco ligaes peptdicas. II - Considerando-se uma protena qualquer, X e Z poderiam ser os monmeros dela. III - 0 esquema representa uma sntese por desidratao. a) b) c) d) e) se I, II e III forem verdadeiras se I, II e III forem falsas se apenas I e II forem verdadeiras se apenas I e Il forem falsas se apenas II e III forem verdadeiras

20) (EFOA-MG) . Num polipeptdio que possui 84 ligaes peptdicas, os respectivos nmeros de: Aminocidos e de Grupamento(s) Aminoterminal e Grupamento(s) cido-terminal so: a) b) c) d) e) 84, 1, 1 85, 1, 1 85, 84, 84. 84, 85, 85 1, 85, 85

21) (UFPI-PI). A hidrlise de uma protena produz:

Vestib ul a r 1 A mel hor ajuda ao vestib ul a n do na Inte r n et Acesse Agora ! www.ve st ib u l a r 1 .co m.b r
a) b) c) d) e) aminas lcoois aminocidos cidos carboxlicos steres alimentao de populaes carentes. O processo consiste na degradao de molculas orgnicas complexas em simples por meio de um catalizador e na posterior liofilizao. O p resultante de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservao, por longos perodos. (Jornal do Brasil - 27/08/94) Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a opo correta: a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdios que so utilizados pelo organismo com funo reguladora. b) As molculas orgnicas complexas empregadas so protenas que, ao serem digeridas em aminocidos so utilizadas pelo organismo com funo estrutural. c) O catalizador do processo uma enzima capaz de degradar protenas em monossacardios essenciais liberao de energia para as atividades orgnicas. d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada por catalizador inorgnico em presena de gua. e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas orgnicas simples obtidas serem sais minerais indispensveis ao desenvolvimento orgnico.

22) (PUC-RJ). Chama-se aminocido essencial ao aminocido que: a) b) c) d) e) no sintetizado no organismo humano. sintetizado em qualquer organismo animal. s existe em determinados vegetais. tem funo semelhante das vitaminas. indispensvel ao metabolismo energtico.

23) (UFES-ES). So alimentos ricos em protenas: a) b) c) d) e) leite, carne e soja leite, carne e mandioca leite, ovo e farinha de milho leite, caf e banana leite, batata e azeite

24) Os meios de comunicao, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a populao caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato preocupante porque indica que foi reduzida a ingesto de nutrientes com funo plstica, que so: a) glicdios b) vitaminas c) protenas d) lipdios e) sais minerais 25) Os esquemas seguintes representam duas possibilidades de alteraes das propriedades de uma protena. ESQUEMA I

Parte V: Enzimas
1) (FUVEST) Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeo de uma toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitria produzindo a antitoxina (anticorpo). Se aps certo tempo for aplicada uma segunda injeo da toxina no animal, espera-se que ele: a) no resista a essa segunda dose. b) demore mais tempo para produzir a antitoxina. c) produza a antitoxina mais rapidamente. d) no produza mais a antitoxina por estar imunizado. e) produza menor quantidade de antitoxina. 2) (UF-OURO PRETO) Relacione a 2 coluna de acordo com a 1: 1 . Vacina antitetnica 2. Soro antitetnico ( ( ( ( ( ) contm anticorpos ) contm antgenos ) produz imunidade passiva ) induz imunidade ativa ) um toxide

ESQUEMA II

A resposta correta : a) 1, 1, 2, 1, 2. b) 1, 2, 1, 1, 2. c) 1, 2, 2, 2, 1. d) 2, 1, 2, 1, 1. e) 2, 1, 2, 2, 1. 3) (PUC-SP) 0 grfico seguinte relaciona a velocidade de uma reao qumica catalisada por enzimas com a temperatura na qual esta reao ocorre. Podemos afirmar que:

Os esquemas I e II dizem respeito respectivamente a: a) alterao na estrutura primria da protena e desnaturao. b) desnaturao e desligamento da estrutura terciria. c) alterao na estrutura terciria da protena e solao. d) solao e desnaturao. e) nenhuma das respostas acima 26) (UF-BA) A ligao peptdica encontrada nas protenas origina-se da reao entre o grupo NH2 e o grupo: a) OH b) CHO c) NH2 27) Chama-se peptdica a ligao entre: a) dois dissacardios. b) um lpdio e um aminocido. c) dois cidos aminados. d) dois cidos graxos. e) duas oses. 28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir: Cear joga fora opo alimentar Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabea de lagosta no so aproveitadas sendo lanadas ao mar. O estudo sobre hidrlise enzimtica de desperdcio de lagosta, ttulo do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a d) COOH e) CO a) a velocidade da reao independe da temperatura. b) existe uma temperatura tima na qual a velocidade da reao mxima. c) a velocidade aumenta proporcionalmente temperatura. d) a velocidade diminui proporcionalmente temperatura. e) a partir de uma certa temperatura, inverte-se o sentido da reao. 4) (MACK) Considerando-se a definio de enzimas, assinale a alternativa correta: I - So catalisadores orgnicos, de natureza proteica, sensveis s variaes de temperatura. II - So substncias qumicas, de natureza lipdica, sendo consumidas durante o processo qumico. IIl - Apresentam uma regio chamada centro ativo, qual se adapta a molcula do substrato. a) apenas a afirmativa I correta. b) apenas as afirmativas II e III so corretas. c) apenas as afirmativas I e III so corretas. d) todas as afirmativas so corretas. e) nenhuma afirmativa correta.

5) (UF-MG) Na pgina seguinte encontramos a curva de crescimento de um mutante de Neurospora em diferentes concentraes de vitamina B6. Esta curva foi obtida por Beadle e Tatum quando estudaram o crescimento de um mutante de Neurospora, incapaz de sintetizar a vitamina B6. Diferentes concentraes de vitamina foram adicionadas cultura, e a taxa de crescimento foi avaliada.

Uma propriedade das enzimas que se evidencia atravs do diagrama acima : a) apresentar natureza proteica. b) acelerar a velocidade das reaes. c) exigir pH apropriado para agir. d) participar em reaes reversveis. e) atuar sob determinadas temperaturas. Sabendo-se que o teor de Vitamina B6 foi o nico fator varivel no experimento, a observao do grfico nos permite fazer as afirmaes seguintes, exceto uma: a) H uma correlao positiva entre o crescimento do mutante e a concentrao de vitamina B6 no meio de cultura b) A vitamina B6 um componente essencial ao metabolismo da Neurospora. c) Nas concentraes de vitamina B6 de 0,015 a O,12 micrograma por 25 cm3 de nutriente, a cultura apresenta um ndice de crescimento mais acelerado. d) 0 maior aumento da taxa de crescimento se verifica entre as concentraes de 0,25 e 1,0 micrograma por 25 cm3. 11) (FGV) Considere o seguinte esquema em que as letras representam substncias qumicas e os nmeros representam enzimas que catalisam reaes de transformaes.

Qual das seguintes afirmaes uma hiptese lgica derivada da anlise do esquema? a) A enzima 4 a mais importante da srie . b) Se uma substncia destruir a enzima 3 todas as reaes cessaro. c) Se a enzima 1 for removida B ser formada a partir de A, mas a reao reversa no ocorre. d) Quando a substncia A for sintetizada no h necessidade da formao de B. e) A substncia C ser acumulada aps a remoo da enzima 3. 12) (UFES-84) As enzimas so: a) carboidratos que tm a funo de regular o nvel de acar (glicose) no sangue dos animais superiores. b) protenas que tm a funo de catalisar reaes qumicas nos seres vivos. c) protenas com funo estrutural que entram na constituio da parede celular dos vegetais. d) lipdios que tm a funo de fornecer energia para as reaes celulares. e) mucopolissacardeos que tm a funo estrutural nos exoesqueletos de artrpodes. 13) Assinale o grfico que melhor representa o efeito da concentrao do substrato na velocidade inicial de uma reao catalisada por uma enzima.

e) Se for usada a concentrao de 2,0 microgramas por 25 cm3, provavelmente no haver um aumento significativo na taxa de crescimento. 6) Quanto s enzimas, pode-se dizer que: a) so protenas com funo de catalisadores qumicos orgnicos que aumentam a velocidade das reaes qumicas viveis. b) so substncias altamente especficas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. c) aps a reao continuam quimicamente intactas. d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. e) todas as frases esto corretas. 7) (STA. CASA) Sobre as enzimas, est errado dizer que: a) so todas protenas que podem ou no estar associadas a molculas de outra natureza. b) agem acelerando reaes qumicas que normalmente se processariam muito lentamente. c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua funo. d) h enzimas que agem mais rapidamente do que outras. e) possvel anular ou diminuir a atividade de uma enzima. 8) (UF-RJ) Assinalar o item que melhor se ajusta conceituao das enzimas: a) Reagem irreversivelmente com o substrato. b) So consumidas no processo de acelerao de reaes qumicas entre outras substncias. c) So catalisadores de natureza mineral. d) So catalisadores inespecficos de natureza orgnica. e) So biocatalisadores especficos de natureza orgnica. 9) (PUC-SP) As enzimas so: a) carboidratos. b) lipdios. c) fosfolipdios. d) protenas. e) cidos graxos. 10) (UF-BA)

14) (UFES-84) A atividade enzimtica essencial para o funcionamento celular atravs do controle das reaes orgnicas. Tendo em vista as funes enzimticas, considere as seguintes afirmativas: I- As enzimas tornam as molculas reagentes mais lbeis, isto , mais reativas com as outras molculas do meio. II- A diminuio da energia de ativao a caracterstica mais importante da enzima na reao. III- O complexo enzima-substrato altamente especfico e somente molculas especificamente configuradas podem ter acesso a grupos qumicos particulares da enzima. Assinale:

Vestib ul a r 1 A mel hor ajuda ao vestib ul a n do na Inte r n et Acesse Agora ! www.ve st ib u l a r 1 .co m.b r
a) se apenas I e II forem corretas. b) se apenas I e III forem corretas. c) se apenas II e III forem corretas. d) se todas forem corretas. e) se todas forem incorretas. 15) (CESCEM-SP) Na coagulao do sangue, a protrombina do plasma transforma-se em trombina em presena de ons clcio e de tromboplastina. A trombina age sobre o fibrinognio, que se transforma em fibrina. Portanto, na coagulao do sangue, agem como enzimas: a) a tromboplastina e o fibrinognio. b) a tromboplastina e a trombina c) a trombina e a fibrina d) o fibrinognio e a trombina e) a protrombina e a tromboplastina d) ACCCAUUGU e) AUUUACCGC 9) (USU-90) A modificao de uma seqncia nucleotdicade um trecho de uma molcula de DNA, transmitida pela reproduo, caracteriza o fenmeno da: a) duplicao b) permutao c) mutao d) ligao e) replicao

10) (FMSA-SP) Se fosse possvel sintetizar in vitro uma molcula proteica, nas mesmas condies em que esta sntese ocorre nas clulas, utilizando-se: ribossomas obtidos de clulas de rato; RNAmensageiro de clula de sapo; RNA-transportador de clulas de coelho e aminocidos ativados de clula bacteriana, a protena produzida teria a estrutura primria idntica : a) da bactria b) do sapo c) do rato d) do coelho e) seria uma mistura de todas

Parte VI: cidos Nucleicos


1) (Univ. Est. de Maring-80) A diferena entre DNA e RNA, com relao s bases, : a) DNA tem uracil e citosina. b) RNA tem timina e adenina. c) DNA tem guanina e uracil. d) DNA tem uracila e timina. e) RNA tem adenina e uracila. 2) (UFPA-PA) Considerando que, no DNA de uma determinada espcie, 35% do total de bases nitrogenadas representado pela guanina, a proporo de adenina : a) 15% b) 35% c) 45% d) 65% e) 70% 3) (FUVEST-SP) A seqncia de aminocidos de uma protena determinada pela seqncia de: a) pentoses da molcula de DNA. b) pentoses da molcula de RNA mensageiro. c) bases da molcula de DNA. d) bases da molcula de RNA transportador. e) bases da molcula de RNA ribossmico. 4) (UFPA-PA) Fazendo-se uma anlise, por hidrlise, de molculas de cidos nucleicos, verifica-se o aparecimento de: a) acar, fosfato e bases nitrogenadas b) protenas, fosfato e bases nitrogenadas c) aminocidos, acar e fosfato d) pentoses, bases nitrogenadas e aminocidos e) pentoses, aminocidos e fosfato 5) (PUCSP-SP) Duas cadeias polinucleotdicas, ligadas entre si por pontes de hidrognio, so constitudas por fosfato, desoxirribose, citosina, guanina, adenina e timina. O enunciado anterior refere-se molcula de: a) ATP b) FAD c) RNA d) DNA e) NAD

Parte VII: Sntese Proteica


1) (FMSA-SP) Os fenmenos respectivamente: 1 DNA DNA 2 RNA 3 PROTENA 1,2 e 3 no esquema ao lado so

a) traduo, transcrio, duplicao b) duplicao, transcrio, traduo c) duplicao, traduo, transcrio d) traduo, duplicao, transcrio e) transcrio, duplicao, traduo 2) (FUVEST-SP) Qual da seqncias abaixo corresponde ao produto de transcrio do segmento AATCACGAT de uma fita de DNA? a) b) c) d) e) TTACTCGTA TTAGTGCTA AAUCACGAU UUAGUGCUA UUACUCGUA

3) (UFPE) O cdon corresponde seqncia de trs bases do: a) RNA-transportador b) RNA-ribossmico c) RNA-mensageiro d) RNA-solvel e) ribossomo 4) (UFRS) Ao ser sintetizada uma protena pela ao de um gene especfico, cada aminocido incorporado numa seqncia predeterminada pela molcula de DNA. Qual o fator mais importante para que um aminocido seja colocado na posio correta durante esta sntese? a) DNA-polimerase b) RNA-polimerase c) RNA-mensageiro d) ATP e) Concentrao do aminocido 5) (CESGRANRIO-RJ) O antibitico estreptomicina capaz de combinar-se com cidos nuclicos. Em sua presena a clula produz enzimas e outras protenas que no funcionam devido introduo de erros de interpretao a partir dos cdons do ARN mensageiro, ao nvel dos ribossomos. O resultado pode interpretar-se dizendo que a estreptomicina determina erros: a) na estrutura do ARN ribossomal b) na reduplicao do ADN c) na transcrio do cdigo gentico d) na traduo do cdigo gentico e) tanto de transcrio como de traduo do cdigo gentico 6) (F. Objetivo-SP) A lisozima uma protena de massa molecular 12 000. Considerando a massa molecular mdia dos aminocidos igual a 120, podemos concluir que o pedao da hlice de DNA que codifica esta protena deve ter: a) 100 nucleotdeos

6) (Fac. Engenharia de Sorocaba-80) Considerando-se o total de bases nitrogenadas do DNA de um mamfero qualquer, igual a 100, se nela existirem 20% de adenina, a porcentagem de guanina ser: a) 20 % b) 40 % c) 30 % d) 60 % e) 10 %

7) Sobre o DNA incorreto afirmar que: a) encontrado em todos os pontos da clula. b) origina o RNAm. c) reproduz-se por processo semiconservativo. d) integrante dos genes nos cromossomas. e) constitui-se de dupla cadeia de nucleotdeos. 8) (CESCEM-SP) Uma cadeia de RNA mensageiro formada a partir de uma fita de DNA, que apresenta a seguinte seqncia de bases nitrogenadas: TAAATGGCG. Sendo A= adenina, C= citosina, G= guanina, T= timina e U= uracil, a seqncia das bases da cadeia do RNA mensageiro formada deve ser: a) CGGGCAAUA b) UTTTUCCGC c) UTAAUUUGU

b) 1000 nucIeotdeos c) 12 000 nucleotdeos d) 106 nucleotdeos e) 300 nucleotdeos 7) (UFJF-MG). Basicamente, a informao gentica expressa-se nas clulas pelos mecanismos denominados, respectivamente: a) transcrio - transporte ativo b) polialelia - epistasia c) transcrio - traduo d) epistasia - transcrio e) transporte ativo - conjugao 8) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que associa corretamente os cidos nuclicos relacionados na coluna da direita, em algarismos arbicos, com as funes apresentadas na coluna da esquerda, em algarismos romanos. I) Transmite a informao gentica para outras clulas II) Atravs da seqncia de suas bases determina a posio dos aminocidos nas protenas. III)Transporta os aminocidos, unindo o seu anticdon ao cdon do mensageiro. 1) RNA de transferncia 2) RNA ribossmico 3) DNA 4) RNA mensageiro a) I-1, b) I-2, c) I-3, d) I-2, e) I-3, II-2, II-4, II-4, II-4, II-1, III-3 III-1 III-1 III-3 III-2

a) a enzima b) o ARN transportador c) o polirribossomo d) o ADN e) o prprio ARN mensageiro. 15) (AEUDF-DF) Aderidos ao retculo endoplasmtico rugoso encontram-se os orgnulos sobre os quais ocorre a sntese de proteinas. Esses orgnulos so: a) mitocndrias b) lisossomos c) ribossomos d) nuclolos e) cloroplastos

16) (UCP-Pelotas/90) A sntese de protenas feita principalmente: a) na mitocndria. b) no centro celular. c) no complexo de Golgi d) no ribossoma e) no lisossoma

17) (UFPI-PI) Com relao sintese de protenas em uma clula, foram feitas as seguintes afirmativas: I - Todas as clulas sintetizam sempre os mesmos tipos de protenas, nas mesmas propores. II - A seqncia de bases nitrogenadas ao longo da molcula de RNAm determina a seqncia dos aminocidos incorporados na cadeia polipeptdica. III - Durante a sintese proteica, o RNAt tem por funo levar os aminocidos s mitocndrias. IV - As mitocndrias no tm relao direta com a sntese de proteinas, j que esta ocorre nos ribossomos. V - Um RNAm sinttico, que contenha apenas um determinado tipo de cdon em seqncia, condicionar a sntese de uma cadeia polipeptdica com um nico tipo de aminocido. As afirmativas corretas so: a) I, II b) I, IV c) III, V d) II, V e) II, III

9) (F.C. Chagas-BA). Considere um segmento de molcula de DNA com a seguinte seqncia de bases: AAT - CAA - AGA - TTT - CCG Quantos aminocidos poder ter, no mximo, uma molcula de protena formada pelo segmento considerado? a) 15 b) 10 c) 5 d) 3 e) 1 10) (FCMSCSP) Quantos cdons apresenta o RNA que codifica uma protena com cinco ligaes peptdicas? a) 15 b) 10 c) 5 d) 30 e) 6 11) (UFPA-PA). Uma protena formada por 40 aminocidos codificada por uma molcula de RNA ( 1 ) de no mnimo ( 2 ) nucleotdeos. ( 1 ) e ( 2 ) correspondem respectivamente a: a) mensageiro, 40 b) mensageiro, 120 c) transportador, 60 d) transportador,120 e) ribossmico, 60 12) (UFPR-PRI) A que elemento de ultra-estrutura se referem os termos usados em microscopia ptica: substncia basfila, substncia cromidial e ergastoplasma? a) nuclolo b) complexo de Golgi c) incluses citoplasmticas d) microvilosidades e) retculo endoplasmtico granular 13) (UFRGS-RS). 0 cdon que corresponde ao aminocido alanina dado pela seguinte seqncia de bases: guanina, citosina, adenina. Isso permite dizer que o anticdon da alanina no RNAt : a) GCA b) CGU c) UGC d) GTC e) CTG 14) (UA-AM) 0 elemento que identifica a posio de cada aminocido indicado pelo ARN mensageiro na formao da cadeia polipeptdica :

18) (CESGRANRIO-RJ) . Os ribossomos, partculas citoplasmticas de 15 a 25 nm de dimetro, compostas de ARN e protenas, esto envolvidos diretamente na sntese de protenas citoplasmticas e de protenas para exportao pela clula. As trs afirmativas abaixo referem-se estrutura e funo dessas organelas. I - Os ribossomos so formados por trs subunidades compostas por ARN e protenas de diferentes pesos moleculares. II - No processo de sntese e transferncia de protenas para o retculo endoplasmtico granular, o ribossomo se prende membrana do mesmo atravs da subunidade menor. III - Os polissomas, formados por ribossomos e ARN mensageiro, representam formas ativas no processo de sntese protica. Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente III for correta d) se somente Il e III forem corretas e) se I, II e III forem corretas 19) (FUVEST-SP)

O esquema apresenta a sntese de um polipeptideo a partir de uma molcula de DNA. licito dizer que o diagrama mostra: a) a traduo do cdigo gentico b) a transcrio do cdigo gentico c) a transcrio e a traduo do cdigo gentico d) a replicao do DNA e) a replicao do DNA, a transcrio e a traduo do cdigo gentico 20) O bacterifago t 2 tem como material gentico uma moIcula de DNA com cerca de 3600 nucleotideos, que compreendem trs genes. Admitindo que esses trs genes tenham aproximadamente as mesmas

Vestib ul a r 1 A mel hor ajuda ao vestib ul a n do na Inte r n et Acesse Agora ! www.ve st ib u l a r 1 .co m.b r
dimenses e que a massa molecular mdia dos aminocidos seja igual a 120, cada uma das protenas por eles codificada deve ter uma massa molecular aproximada de: a) 48000 b) 24 x 103 c) 4 x 102 d) 12 000 e) 144 x 103 21) (FCMSC-SP). Ao se isolar uma molcula pura e completa de RNAm contaram-se nela 1600 nucleotdeos; destes, 300 eram cidos ribouraclicos e no havia nenhum cido ribo-adenlico. Por isso concluiu-se que o gene (ou a molcula de DNA) que organzou tal RNAm apresenta um total de quantas citosinas? a) 600 b) 800 c) 900 d) 1200 e) 1300 22) (UNIFICADO-91) Sobre a sntese das protenas foram feitas as seguintes afirmaes: I Um RNAt (RNA transportador) transporta sempre um determinado aminocido. Este aminocido, porm, pode ser transportado por vrios RNAt. II A traduo do cdigo qumico do RNAm (RNA mensageiro) ocorre nos ribossomas localizados no retculo endoplasmtico rugoso. III As molculas de RNAt apresentam numa determinada regio da sua molcula uma trinca de bases denominada anticdon. Assinale a alternativa correta: a) Apenas II. b) Apenas III c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

GABARITO
Parte I gua e sais minerais

1- A 11- D 1- B 11- D 1C

2- D 12- A 2- C 12- C 2C

3- B 13- C 3- D 13- D 3E

4- E 14- D 4- B 14- D 4D

5- C 15- D 5- D 15- C 5A

6- C 16- D 6- E 16- B 6A

7- A 17- C 7- A 17- E 7D

8- B 18- A 8C

9- B 19- B 9D

10- D 20- D 10- A

Parte II Glicdios e Lipdios

Parte III Vitaminas

8-

9-

10- B 10- C 20- B

Parte IV Protenas

1- E 11- E 21- C 1- C 11- E 1E

2- D 12- E 22- A 2- D 12- B 2A

3- B 13- E 23- A 3- B 13- D 3C

4- C 14- E 24- C 4- C 14- B 4A

5- E 15- D 25- A 5- D 15- B 5D

6- D 16- B 26- D 6E

7- E 17- D 27- C 7C

8- D 18- C 28- B 8E

9- C 19- D

Parte V Enzimas

9-

10- D

Parte VI cidos Nucleicos

6-

7-

8-

9-

10- B 10- C 20- B

Parte VII Sntese Proteica

1- B 11- B 21- E

2- D 12- E 22- E

3- C 13- B

4- C 14- B

5- D 15- C

6- E 16- D

7- C 17- D

8- C 18- C

9- E 19- C