Você está na página 1de 10

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO

1) (UNESP 2008) A figura representa a evoluo da massa corprea de bebs ao longo do tempo. A massa corprea do beb deve estar na regio entre as curvas para que se considere que ele esteja se desenvolvendo bem Qual a menor massa corprea esperada para um beb que esteja se desenvolvendo bem, com idade de 12 meses? a) 15 Kg. b) 12,2 Kg. c) 8,8 Kg. d) 4,3 Kg. e) 2,8 Kg.

2) (UNESP 2008) Uma casa tem um cmodo retangular de 5 metros de comprimento por 4 metros de largura e 3 metros de altura. O cmodo tem uma porta de 0,9 metro de largura por 2 metros de altura e uma janela de 1,8 metro de largura por 1 metro de altura. Pretende-se pintar suas paredes e o teto. A porta e a janela no sero pintadas. A tinta escolhida pode ser comprada em latas com trs quantidades distintas: 1 litro, ao custo de R$ 12,00; 5 litros, ao custo de R$ 50,00 e 15 litros ao custo de R$ 140,00. Sabendo-se que o rendimento da tinta de 1 litro para cada 6 m, o menor custo possvel de a) R$ 118,00. b) R$ 124,00. c) R$ 130,00. d) R$ 140,00. e) R$ 144,00.

3) (UNESP 2008) A funo f ( x ) = 2 Ln x apresenta o grfico seguinte. Qual o valor de Ln 100 ? a) 4,6. b) 3,91. c) 2,99. d) 2,3. e) 1,1109.

4) (UNESP 2008) A tabela mostra a distncia s em centmetros que uma bola percorre descendo por um plano inclinado em t segundos. A distncia s funo de t dada pela expresso s(t) = at + bt + c, onde a, b, so constantes. A distncia s em centmetros, quando t = 2,5 segundos, igual a a) 248. b) 228. c) 208. d) 200. e) 190.

5) (UFSM-RS 2008) Em uma determinada cidade, a concentrao diria, em gramas, de partculas de fsforo na t atmosfera medida pela funo C ( t ) = 3 + 2 sen , em que t a quantidade de horas para fazer essa 6 medio. O tempo mnimo necessrio para fazer uma medio que registrou 4 gramas de fsforo de: a) 1/2 hora. b) 1 hora. c) 2 horas. d) 3 horas. e) 4 horas.

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


6) (Da Vinci 2009) Durante um passeio noturno de barco, diverso preferida dos professores Albertinho e dson Perrone, surgiu uma situao de perigo, em que houve necessidade de disparar um sinalizador para avisar aos amigos Cesrio. Jociel e Geraldo que se encontravam no acampamento assistindo a mais uma derrota do Vasco da Gama no campeonato brasileiro de futebol. A funo que descreve o movimento do sinal luminoso dada por h ( t ) = 30 t 3 t 2 , onde h a altura do sinal em metros e t, o tempo decorrido em segundos, desde o disparo at o momento em que o sinalizador cai na gua. Assim, a altura mxima atingida pelo sinalizador e o tempo decorrido at cair na gua so, respectivamente, a) 75 m b) 75 m c) 74 m d) 74 m e) 70 m e 10 s. e 5 s. e 10 s. e 5 s. e 5 s.

7) (UFSM-RS 2007) Os dados da tabela indicam a temperatura mdia global nos ltimos anos. Suponha que a temperatura mdia global (em C) seja expressa por f ( x ) = 0,01x + 14,6 , sendo x em anos, x = 0 correspondente a 2000, x = 1 correspondente a 2001 e assim por diante. De acordo com esse modelo, a temperatura mdia global prevista para 2150 igual a a) 14,7C. b) 15,6 C. c) 16,1 C. d) 16,6 C. e) 17 C.

8) (UFSM-RS 2007) Um dos desafios bsicos para a sustentabilidade da agricultura est no destino das embalagens de agrotxicos. O grfico, baseado nos dados do Inpev (Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias), mostra a qualidade (em toneladas) de embalagens vazia de defensivos agrcolas que foram processados no Rio Grande do Sul, em 2005 e 2006. Supondo que, nos prximos anos, a taxa de crescimento seja mantida, a quantidade de embalagens processadas previstas para 2010 , em toneladas, igual a a) 2.986 b) 3.318 c) 3.414 d) 3.812 e) 4.120

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


9) (UFSM-RS 2008) O grfico mostra o percentual da populao que atendida por agentes comunitrios de sade e por equipes de sade bucal, vinculados ao SUS.

O percentual mdio da cobertura populacional realizada pelos agentes comunitrios de sade (ACS) de 2004 a 2007 igual a a) 56,85 b) 56,75 c) 57,15 d) 57,45 e) 58,25 10) (UFSM-RS 2009) O uso de adubos e fertilizantes na lavoura tem por objetivo aumentar a produo; porm, acima de uma certa quantidade, eles acabam prejudicando o seu desenvolvimento, e o efeito o contrrio do desejado. Suponha que, para uma determinada rea plantada, a produo y, em funo da quantidade de fertilizante x, ambos medidos em toneladas, seja dada pela expresso y = 8 x 2 + 24 x + 32 . Ento, se a produo mxima y 0 alcanada para uma quantidade x 0 de fertilizante, a razo a) 100/3 b) 80/3 c) 50 d) 40 e) 30

y0 igual a x0

11) (UFSM-RS 2009) Um espetculo de dana foi apresentado em um teatro que possui um total de 340 poltronas.Trinta ingressos foram distribudos gratuitamente, x ingressos foram vendidos a R$ 7,00 e y ingressos, a R$ 14,00. Estando com lotao esgotada, foi recolhido, com a venda dos ingressos, um total de R$ 3.360,00. Se esses ingressos tivessem sido vendidos, respectivamente, a R$ 10,00 e R$ 20,00, o valor recolhido (em reais) seria de a) 4.500. b) 4.800. c) 5.480. d) 6.200. e) 6.720.

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


12) (UERJ 2007 adaptada) As trajetrias A e B de duas partculas lanadas em um plano vertical xoy esto representadas abaixo.

1 2 1 x + 3 x e y = x 2 + x , nas quais x e y esto em uma mesma 2 2 unidade u. Essas partculas atingem, em um mesmo instante t, o ponto mais alto de suas trajetrias. A distncia entre as partculas, nesse instante t, na mesma unidade u, equivale a:
Suas equaes so, respectivamente, y = a) b) c) d)

6 8 10 20

13) (Da Vinci 2009) Numa escola, um professor ganha R$ 50,00 por aula dada e tem uma carga horria de 12 aulas por semana. Eventuais aulas de reforo so pagas com acrscimo de 40% por aula dada. Cumprida a sua carga horria, se em uma determinada semana o salrio desse professor foi de R$ 1.020,00, o nmero de aulas de reforo dadas por ele nessa semana foi: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10

14) (Mack-SP 2005) Se a curva o grfico da funo y = a + valor de ab : a) 1/ 2 b) 3 c) 2 d) 4 e) 1/4

b , ento o x

15) (Mack-SP 2005) Uma loja colocou venda 27 calas jeans, das quais 6 apresentam defeito. Escolhendo-se 3 calas ao acaso, a probabilidade de as 3 estarem com defeito a) 15/351. b) 2/9. c) 6/117. d) 4/585. e) 24/65. 16) (UPF-RS 2004) Na primeira fase de um torneio de futsal, onde cada equipe joga contra todas as outras equipes, foram realizados 153 jogos. Sabendo-se que cada equipe pagou R$ 40,00 para se inscrever no torneio, pode-se afirmar que o total arrecadado em inscries, nesse torneio, em R$, de: a) 720,00 b) 3.080,00 c) 6.120,00 d) 600,00 e) 4.040,00

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


17) (UNIFESP 2007) A figura mostra um arco parablico ACB de altura CM = 16 cm , sobre uma base AB de 40 cm, M o ponto mdio de AB. A altura do arco em centmetros, em um ponto da base que dista 5 cm de M, a) 15. b) 14. c) 13. d) 12. e) 10. 18) (IBMEC-SP 2009 adaptada) A figura-1 representa o grfico da funo f ( x ) = . x2 Grficos deste tipo so muitas vezes convertidos para uma escala logartmica para serem melhor compreendidos. Este procedimento consiste em fazer o grfico de Y = log10 [ f ( x ) ] contra t = log10 ( x ) . A figura que melhor representa o grfico de Y contra t

10

Figura-1

19) (IBMEC-SP 2009) Para alcanar um suculento mosquito, um sapo deu dois saltos, partindo do ponto (0, 0) de um sistema de coordenadas, cuja unidade representa 1 cm. A trajetria do sapo pode ser descrita como se segue: x2 obedeceu o grfico da parbola dada por p 1 ( x ) = 6 x para pousar sobre uma cadeira de altura 50 cm 10 (j na parte decrescente do grfico, aps o ponto de mximo); no mesmo ponto onde aterrisou na cadeira tomou impulso e seguiu sobre o grfico da parbola p2 ( x ) = x 2 + bx 3600 ; no ponto de altura mxima de p 2 ( x ) , lanou o mosquito com o seu tradicional golpe de lngua. Quando apanhou o mosquito, o sapo voava a uma altura que est entre a) 1,59 e 2,00 metros. b) 2,00 e 3,00 metros. c) 4,00 e 6,00 metros. d) 6,00 e 10,00 mdicos. e) 10,00 e 18,00 metros.

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


20) (FUVEST-SP 2009)

Fonte: O estado do mundo em 2007. Nosso futuro urbano (2007 State of the world. Our Urban Future). Linda Starke (ed.). Nova Iorque e Londre:W.W. Norton & Company, 2007, p. 69 e 70. Adaptado.

Com base nesses grficos sobre 15 cidades, pode-se concluir que, no ano de 1995, a) as trs cidades com o menor nmero de habitantes, por hectare, so aquelas que mais consomem gasolina no transporte particular de passageiros. b) nas trs cidades da Amrica do Sul, vale a regra: maior populao, por hectare, acarreta maior consumo de gasolina no transporte particular de passageiros. c) as cidades mais populosas, por hectare, so aquelas que mais consomem gasolina no transporte particular de passageiros. d) nas trs cidades da Amrica do Norte, vale a regra: maior populao, por hectare, acarreta maior consumo de gasolina no transporte particular de passageiros. e) as trs cidades da sia mais populosas, por hectare, esto entre as quatro com menor consumo de gasolina no transporte particular de passageiros. 21) (FGV-SP 2009 modificada) Uma editora decidiu disponibilizar o lanamento de um novo livro em duas verses: uma mais elaborada, com capa dura, e outra, popular, com capa de papelo. Uma pesquisa contratada pela editora registrou que, no dia do lanamento, o lucro da editora poderia ser estimado pela funo: L = (25 0,5 x ) x + (30 y ) y (50 0,5 x y )2 em que x o preo do exemplar de capa dura e y, o preo do exemplar com capa de papelo, em reais. Nillo Nan Nhuke, engenheiro chefe do departamento de produo da editora, concluiu, matematicamente, que o exemplar de capa dura deveria custar o dobro do exemplar de capa de papelo, de forma a proporcionar o maior lucro possvel para a editora. Com base nas informaes presentes no enunciado, qual o valor da soma dos preos dos exemplares de capa dura e de capa de papelo, (x + y), de forma que, no dia do lanamento, o lucro da editora seja o maior possvel? a) 40 b) 50 c) 60 d) 70 e) 80 22) (FGV-SP 2009) Uma pesquisa de mercado sobre determinado eletrodomstico mostrou que 37% dos entrevistados preferem a marca X, 40% preferem a marca Y, 30% preferem a marca Z, 25% preferem X e Y, 8% preferem Y e Z, 3% preferem X e Z e 1% prefere as trs marcas. Considerando que h os que no preferem nenhuma das trs marcas, a porcentagem dos que no preferem nem X nem Y : a) 20% b) 23% c) 30% d) 42% e) 48%

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


23) (FGV-SP 2009 modificada) Uma empresa recebeu uma verba que deve ser utilizada integralmente para fabricar bolas de tnis. A empresa possui mquinas, cada uma das quais capaz de produzir, automaticamente, vinte bolas por hora. O custo de preparar e programar as mquinas de R$ 80,00 por mquina, para qualquer tempo de utilizao. Alm disso, so necessrios dois trabalhadores para supervisionar todas as mquinas, cada um dos quais recebe R$ 20,00 por hora. Considerando x o nmero de mquinas e y o nmero de horas de trabalho, quantas mquinas devem ser usadas para produzir o maior nmero de bolas possvel? a) 10 b) 20 c) 22 d) 25 e) 30

O texto abaixo se refere s questes 24, 25 e 26.


Paulo um fabricante de brinquedos que produz determinado tipo de carrinho. A figura mostra os grficos das funes custo total e receita, considerando a produo e venda de x carrinhos fabricados na empresa de Paulo. 24) (FGV-SP 2008) Existem custos tais como: aluguel, folha de pagamento dos empregados e outros, cuja soma denominamos custo fixo, que no dependem da quantidade produzida, enquanto a parcela do custo que depende da quantidade produzida, chamamos de custo varivel. A funo custo total a soma do custo fixo com o custo varivel. Na empresa de Paulo, o custo fixo de produo de carrinhos : a) R$ 2600,00 b) R$ 2800,00 c) R$ 2400,00 d) R$ 1800,00 e) R$ 1000,00 25) (FGV-SP 2008) A funo lucro definida como sendo a diferena entre a funo receita total e a funo custo total. Paulo vai obter um lucro de R$ 2700,00 na produo e comercializao de: a) 550 carrinhos b) 850 carrinhos c) 600 carrinhos d) 400 carrinhos e) 650 carrinhos

26) (FGV-SP 2008) A diferena entre o preo pelo qual a empresa vende cada carrinho e o custo varivel por unidade chamada de margem de contribuio por unidade. Portanto, no que diz respeito aos carrinhos produzidos na fbrica de Paulo, a margem de contribuio por unidade : a) R$ 6,00 b) R$ 10,00 c) R$ 4,00 d) R$ 2,00 e) R$ 14,00

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


27) (PUC-SP 2009) O prefeito de certa cidade solicitou a uma equipe de trabalho que obtivesse uma frmula que lhe permitisse estudar a rentabilidade mensal de cada um dos nibus de determinada linha. Para tal os membros da equipe consideraram que havia dois tipos de gastos uma quantia mensal fixa (de manuteno) e o custo do combustvel e que os rendimentos seriam calculados multiplicando-se por 2 reais por quilmetro rodado. A tabela abaixo apresenta esses valores para um nico nibus de tal linha, relativamente ao ms de outubro de 2008. a) 2775 b) 2850 c) 2875 d) 2900 e) 2925 28) (PAS-USP 2009) Os grficos a seguir mostram a presena de lcool,detectada no sangue de 3 homens adultos, que pesam, em mdia 75 Kg. As curvas ilustram como seria a variao da concentrao de lcool no sangue, em funo do tempo, aps a ingesto de cerveja. Escolha a alternativa que indica quanto tempo leva, aproximadamente, para que a concentrao de lcool, detectada no sangue, volte a ser inferior a 0,1 g/l, aps o consumo, de forma ininterrupta, de 2, 3 e 4 latas de cerveja, respectivamente. a) 1 hora, 1 hora e meia, 2 horas. b) 1 hora e meia, 2 horas, 4 horas. c) 2 horas, 3 horas, 4 horas. d) 2 horas, 4 horas, 5 horas e meia. e) 3 hora, 5 horas, 7 horas. 29) (UEL-PR 2005) Uma forma de medir o percentual de gordura corporal calcular o ndice de Massa Corporal (IMC), obtido pela diviso do peso (massa corporal, em kg) pela altura (em m) elevada ao 2 quadrado com o resultado expresso em kg/m . O quadro, a seguir, elaborado pela Organizao Mundial da Sade (OMS), apresenta a classificao da obesidade por graus progressivamente maiores de morbimortalidade utilizando o IMC. Considere um indivduo de 1,60m de altura e peso de 89,6kg. Com base nesses dados e nas informaes fornecidas pelo quadro, considere as afirmativas a seguir. I. Se esse indivduo crescer e mantiver o mesmo peso (massa corporal), ter seu IMC reduzido. II. Esse indivduo considerado pr-obeso. III. Se esse indivduo engordar 18kg ser considerado obeso grave. IV. Se esse indivduo emagrecer 30kg ter peso saudvel. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV.

30) (FGV-SP 2009 adaptada) Para avaliar a leitura de trs jornais A, B e C, foi feita uma pesquisa com os seguintes resultados: 40 pessoas leem somente o jornal A, 45 somente B e 55 somente C. 35 pessoas leem A e B, 25 leem A e C, 27 leem B e C, e 15 leem os trs jornais. Se todas as pessoas que participaram da pesquisa leem pelo menos um jornal, qual foi o nmero total de entrevistados? a) 197 b) 198 c) 199 d) 188 e) 189

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


31) (UEL-PR 2005) Analise, a seguir, os grficos sobre tributao e tamanho do mercado de combustveis.

Com base nos grficos e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Os proprietrios de automveis de passeio so, proporcionalmente, os mais tributados, em conseqncia de seu padro de consumo de combustveis.

II. A margem elevada de impostos sobre o lcool deve-se ao fato de ele ser o combustvel lquido mais poluente, o que explica sua reduzida participao no mercado de combustveis em 2003. III. A distribuio percentual dos tipos de combustveis consumidos e sua tributao refletem a opo brasileira pelo transporte rodovirio, ao longo do sculo XX. IV. A auto-suficincia brasileira na produo de diesel, somada ao seu baixo consumo, permitiram a reduo do percentual de impostos sobre esse combustvel. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

32) (FGV-SP 2008) Receita bate novo recorde e acumula alta de quase 10%. Esta foi a manchete dos jornalistas Fabio Graner e Gustavo Freire para O Estado de S. Paulo de 19 de outubro de 2007. O corpo da matria, ilustrada pelo grfico abaixo, informa que a arrecadao da Receita federal em setembro totalizou R$ 48,48 bilhes, um recorde para o ms. De janeiro a setembro ficou em R$ 429,97 bilhes que, corrigidos pela inflao, somam R$ 435,01 bilhes, com crescimento de 9,94% ante o mesmo perodo de 2006. O secretrio adjunto da Receita Federal destacou que, de janeiro a setembro, a expanso das receitas, na comparao com igual perodo de 2006, foi de 11.14%. Pode-se concluir, ento, que: a) a arrecadao da Receita Federal, de janeiro a setembro de 2007, foi crescente. b) em setembro de 2007, a Receita Federal arrecadou q0% a mais do que foi arrecadado em setembro de 2006. c) a arrecadao de setembro de 2007 foi 11,14% maior que a de janeiro de 2007. d) em 2007, a arrecadao foi crescente nos perodos de fevereiro a abril, e de maio a agosto. e) no perodo de julho a setembro de 2007, a arrecadao da Receita Federal foi decrescente.

TQE 16 MATEMTICA 5 PROFESSOR MARCELO RENATO


33) (UEL-PR 2005) Analise o grfico a seguir. Levando-se em considerao a produo de 1999 e a de 2003, assinale a alternativa que apresenta uma funo que determina as projees para a produo de solvente dos prximos anos. a) y = 299,2 (t 1999) + 481 b) y = 74,8 (t 1999) + 481 c) y = 74,8 (t 1999) 35978,8 d) y = 0,013 (t 1999) + 481 e) y = 0,013 (t 1999) 35978,8

34) (UEL-PR 2005) Analise o grfico a seguir. O grfico apresenta a expectativa da potncia de energia eltrica consumida no Centro Sul do Brasil em funo da hora do dia, em um dia tpico de Outubro de 2003. A linha pontilhada representa a expectativa de consumo com a adoo do Horrio de Vero e a linha mais clara representa a expectativa de consumo sem a adoo do Horrio de Vero. Com base no grfico, correto afirmar que a adoo do Horrio de Vero: a) Implica em uma reduo da demanda por energia eltrica igualmente distribuda ao longo de todas as horas do dia. b) Reduz expressivamente a demanda por energia no perodo de pico, entre 17h e 22h. c) Provoca uma reduo da demanda de energia eltrica pela manh, tendo em vista o melhor aproveitamento da energia solar. d) Cria um perodo de queda relativa da demanda por energia eltrica entre as 12h e 14h. e) Faz com que a mxima demanda por energia eltrica, que ocorre ao fim da tarde, seja aproximadamente duas vezes maior que a mnima demanda, que ocorre pela madrugada. 35) (UFSM-RS 2009) A figura mostra uma ponte de um jardim japons com a forma de um arco de parbola. Utilizando o sistema cartesiano e os pontos representados na figura, pode-se afirmar que a equao da parbola dada por a) y = 0,05 x ( x 20 )

x2 +x 2 c) y = 0,05 x 2 + x
b) y = d) y = x 2 + 20 e) y = x ( x 20 )

1-C 11 - B 21 - C 31 - B

2-B 12 - D 22 - E 32 - E

GABARITO TQE 16 MATEMTICA 5 3-A 4-D 5-B 6-A 7-C 8-C 13 - C 14 - D 15 - D 16 - A 17 - A 18 - B 23 - A 24 - C 25 - B 26 - A 27 - C 28 - D 33 - B 34 - B 35 - C

9-D 19 - A 29 - D

10 - A 20 - A 30 A