Você está na página 1de 8

1 - (UEM - 05) "Durante a primeira metade do sculo XIX, a classe burguesa desenvolveu, especialmente na Inglaterra, a chamada Economia Poltica

Clssica. Essa escola, baseada nas idias do Liberalismo Econmico, teve como ponto de partida a obra de Adam Smith. Em seus estudos, os economistas burgueses explicaram e muitas vezes justificaram o funcionamento do sistema capitalista, que experimentava espetacular desenvolvimento na Europa ocidental e nos Estados Unidos. Mas, na mesma poca, com o aparecimento do proletariado e dos problemas sociais gerados pelo capitalismo industrial, desenvolveram-se tambm as escolas do Socialismo Utpico e do Socialismo Cientfico, que realizaram a crtica ordem capitalista e Economia Poltica Clssica." (CAMPOS, Raymundo Carlos Bandeira. Estudo de Histria: moderna e contempornea. So Paulo: Atual, 1988, p.182). A respeito das questes mencionadas na citao acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) Os chamados socialistas utpicos se caracterizavam por defenderem reformas na sociedade que mais se assemelhavam a sonhos. Suas propostas eram idealistas e no levavam em conta as resistncias da sociedade capitalista s mudanas, contando principalmente com a boa vontade dos indivduos. 02) O Movimento Cartista, que surgiu na Inglaterra nos fins da dcada de 1830, resultado dos esforos da burguesia para evitar que o movimento operrio descambasse para a barbrie e ameaasse a existncia da propriedade privada. 04) O Socialismo Cientfico caracteriza-se por uma teoria que acreditava na racionalidade cientfica da burguesia para a realizao da socializao pacfica dos meios de produo. 08) Os fundadores do chamado Socialismo Cientfico foram os alemes Karl Marx e Friedrich Engels, que publicaram, em 1848, o Manifesto do Partido Comunista, criticando os socialistas utpicos e a Economia Poltica Clssica. 16) A chamada Economia Poltica Clssica tem em Adam Smith, autor de A Riqueza das Naes (1776), e em David Ricardo, autor de Princpios de Economia Poltica (1817), dois de seus principais tericos. Ambos defendiam a liberdade de comrcio como sendo a forma mais adequada de promover o desenvolvimento da riqueza. A soma das afirmativs corretas : a) 03; b) 07; c) 25; d) 22; e) 14. 2 (UFLA - MG - 04) Enumere a 2 coluna (pensadores) de acordo com a 1 (doutrinas) e, a seguir, indique a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA. 1 - Liberalismo econmico ( ) Mikhail Bakunin 2 - Socialismo ( ) Adam Smith 3 - Anarquismo ( ) Friedrich Engels 4 - Fisiocracia ( ) Franois Quesnay a) 1 - 2 - 3 - 4 b) 1 - 3 - 2 - 4 c) 3 - 2 - 1 - 4 d) 3 - 1 - 2 - 4 e) 2 - 3 - 1 - 4 3 - (UFMG - 06) Em 1891, o Papa Leo XIII editou um documento . a encclica Rerum Novarum . que deixou marcas profundas na Igreja Catlica. A importncia desse documento transcende os muros da Igreja, haja vista que ele redefiniu o pensamento catlico e o modo como essa Instituio se relacionava com as sociedades em que atuava. Considerando-se a influncia da Rerum Novarum, CORRETO afirmar que essa encclica a) significou uma condenao vigorosa da guerra e do colonialismo, pela manifestao do pacifismo e do humanismo inerentes aos valores cristos. b) deu origem ao pensamento social catlico, a partir do impacto da expanso do capitalismo e do crescimento do iderio socialista. c) transformou a Igreja em aliada do movimento fascista, abrindo caminho para a Concordata entre o Papa e o Estado italiano. d) representou uma tomada de posio do Vaticano contra a religio muulmana, que crescia em ritmo acelerado e ameaava a posio hegemnica do catolicismo.

4 - (Cesgranrio - 76) Na Carta Rerum Novarum, Leo XIII definiu a posio da Igreja com relao aos problemas do Liberalismo e do Socialismo e conclamou todos a se unirem para realizar uma ordem social justa, propondo reformas que: a) fizessem vigorar o Liberalismo Econmico, socializando-se porm os bens mveis e o crdito; b) abolissem a propriedade particular e construssem uma nova sociedade sem desigualdade de riqueza; c) promovessem uma nova distribuio da propriedade, de forma a por fim s desigualdades sociais; d) freassem o desenvolvimento industrial, ao qual atribuam a responsabilidade pelas marcadas desigualdades sociais existentes; e) garantissem a preservao da propriedade e possibilitassem a convivncia harmoniosa entre as classes sociais. 5 - (PUC - SP - 98) Segundo o historiador Eric Hobsbawn, para o liberalismo clssico o homem era um animal social apenas na medida em que coexistia em grande nmero. Por isso, considera que o smbolo literrio do homem dessa corrente de pensamento foi Robinson Cruse, que conseguiu, aps um naufrgio, viver quase trs dcadas numa ilha deserta, criando, sozinho, as condies de sua sobrevivncia. Em consonncia com esse perfil, o pensamento liberal pressupe: a) a crena no progresso, que deveria assegurar, atravs da interveno governamental na atividade econmica, a felicidade e o conforto ao maior nmero de possvel de pessoas. b) a crena no racionalismo, na livre iniciativa e no progresso, da decorrendo a necessidade de manter a menor interferncia governamental possvel na atividade econmica; c) a crena de que o bem estar social seria assegurado pelo respeito aos costumes tradicionalmente aceitos e estabelecidos; d) a idia de que a sociedade seria formada por uma teia de relaes, tornando necessrio ao homem agir em funo dos seus semelhantes; e) a idia de que s um governo centralizado e forte poderia assegurar a liberdade econmica e a obteno dos objetivos individuais. 6 - (PUC - MG) caracterstica do Estado Liberal, EXCETO: a) interveno na economia privada; b) manuteno da ordem; c) exerccio da justia pelo executivo; d) intensificao das relaes exteriores; e) preocupao com a defesa nacional. 7 - (Fuvest) A diferena fundamental entre o mercantilismo e o liberalismo econmico : a) a nfase na produo de subsistncia no primeiro e a explorao da matrias-primas no segundo; b) a regulamentao e proteo estatal da economia no primeiro e a defesa da liberdade total da iniciativa privada no segundo; c) o uso obrigatrio do trabalho escravo no primeiro em oposio ao trabalho livre caracterstico do segundo; d) o mercado aberto a toda concorrncia no primeiro e a restrio entrada de produtos estrangeiros no segundo; e) a defesa de uma economia baseada exclusivamente na lei da oferta e da procura no primeiro e apenas a acumulao de ouro e prata no segundo. 8 - (UFMG - 90) Todas as alternativas apresentam idias bsicas do Socialismo Cientfico, EXCETO: a) a classe operria a fora revolucionria que deve tomar o poder poltico; b) a ditadura do proletariado a fase de transio para se alcanar o comunismo; c) a evoluo histrica determinada pelo avano da luta de classes; d) a sociedade de cada poca determinada pelas condies econmicas; e) o homem solidrio com seus semelhantes, abrindo mo de quaisquer privilgios. 9 (FINP - 96) Responda a questo de acordo com o cdigo abaixo. a) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas; b) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas; d) se todas as afirmativas estiverem corretas. e) se todas as afirmativas estiverem erradas.

Sobre as teorias de Karl Marx que influenciaram o movimento operrio europeu no final do sculo XIX, pode-se afirmar que: I - A explorao do capitalismo sobre o trabalho oculta por causa da mais valia. II - Os patres no so, em geral, exploradores de mo-de-obra e, sim, so levados a pagar baixos salrios por causa das regras do capital. III - Antes do capitalismo, o trabalhador era explorado pelo senhor dono da terra, trabalhando especificamente para ele alguns dias da semana. 10 - A diferena entre o socialismo utpico e o cientfico que: a) o primeiro tinha uma preocupao estritamente cientfica enquanto o segundo caracterizava-se pelo seu carter meramente especulativo; b) no havia diferenas entre eles. O que havia eram simples divergncias pessoais entre os autores; c) os socialistas utpicos formulavam o projeto ideal de uma sociedade futura, enquanto os socialistas cientficos, ao analisar as causas da formao da sociedade capitalista e as contradies destas, formularam a possibilidade de sua destruio; d) tanto socialistas utpicos como cientficos denunciavam os males do capitalismo; no entanto, persistia uma diferena que se prendia ao fato de que os socialistas utpicos nunca pensaram em sociedade futuras. 11 - (FGV - 73) O movimento de Owenismo (Robert Owen), no chamado socialismo utpico do sculo XIX, caracterizou-se por: a) pretender a conquista do poder imediatamente e atravs da luta armada; b) pretender destruir o sistema capitalista, atravs de sua paralisao por uma greve universal e de durao indeterminada; c) pretender a criao de comunidades-modelo, a base da cooperao nas quais no haveria a instituio do lucro; d) pretender chegar ao socialismo, atravs de barganhas entre a cpula sindical e os representantes dos patres, unicamente; e) sustentar que havia o capitalismo em virtude de os homens terem sido condenados misria terrena, sendo o mundo celestial socialista, da a abdicao de qualquer movimento de rebelio ou greve. 12 - (UFMG - 93) Um princpio bsico do socialismo utpico : a) a crena em um sistema filosfico-religioso baseado na razo, que rejeita a idia da revelao divina e de qualquer autoridade da Igreja; b) a formao de comunidades auto-suficientes, em que os homens, atravs da livre cooperao teriam suas necessidades satisfeitas; c) a integrao do processo produtivo fabril ao desenvolvimento cientfico, na medida em que esse possibilitava maior rendimento e produtividade; d) a plena liberdade econmica, atravs da instituio do mercado e a garantia da propriedade privada; e) a supremacia da natureza entendida como a produtividade exclusiva da terra relegando a um segundo plano a manufatura e o trabalho de processamento. 13 - (FCL - SP - 02) "O governo e, consequentemente, o Estado representam a origem dos males da sociedade Afirmando serem o industrialismo e o capitalismo produtos do Estado, pregavam a eliminao do Estado e da propriedade privada. Defenderam a formao de um conjunto de pequenas comunidades cooperativas sem visar o lucro". (Histria das sociedades modernas s sociedades atuais. SP: Record. p. 340.)O texto sintetiza idias filiadas ao a) socialismo cientfico. b) positivismo. c) anarquismo. d) evolucionismo. e) fascismo. 14 - (Mack - 04) Para ns, a autoridade no necessria organizao social; ao contrrio, acreditamos que ela sua parasita, que impede sua evoluo e utiliza seu poder em proveito prprio de uma certa classe que explora e oprime as outras. Enquanto houver harmonia de interesses em uma coletividade, enquanto ningum quiser ou puder explorar os outros, no haver marca de autoridade;.... (Enrico Malatesta) A respeito da doutrina professada por Enrico Malatesta, correto afirmar que:

a) ambicionava construir uma cincia da natureza humana, no estabelecia distino entre cincia fsica e cincia social e identificava a teoria moral, religiosa e poltica existente como o principal obstculo realizao das leis da harmonia. b) afirmava que, aps a revoluo, os trabalhadores estabeleceriam a ditadura do proletariado e, mais tarde, com o crescimento da produo e da riqueza, o prprio Socialismo daria lugar ao Comunismo, sociedade na qual no existiriam as classes sociais e o Estado. c) considera que o Estado e a propriedade privada so a fonte de todos os males sociais e devem ser substitudos por uma sociedade de homens livremente associados, sem leis codificadas, sem polcia, sem tribunais ou foras armadas. d) acreditava que o Estado, a Igreja e a burguesia financeira e industrial seriam extintas lentamente, sem a necessidade de lutas sociais, ao longo do processo histrico de desenvolvimento do Socialismo e de sua transio para a sociedade anarquista. e) preconiza uma sociedade na qual no haveria luta de classes, porque os ricos no seriam to ricos e os pobres no seriam to pobres. O capital e o trabalho deveriam viver em colaborao um com o outro, obedecendo aos princpios da caridade crist. 15 - (Mack - 01) Em 1864, em Londres, foi fundada a Associao Internacional dos Trabalhadores. Seus primeiros encontros foram marcados pelos conflitos tericos entre Karl Marx e Mikhail Bakunin. Em 1872, num congresso em Haia, Bakunin e seus seguidores foram expulsos da Internacional. Sobre as Internacionais correto afirmar que: a) a I Internacional foi a matriz do movimento operrio, com as teses de Karl Marx ainda misturadas a ideologias anarquistas. b) a IV Internacional, fundada na Amrica Latina, foi criada para promover as articulaes internacionais do proletariado e defender a social-democracia. c) a II Internacional definiu-se como anarquista e pregou a defesa da violncia como nica forma de alcanar uma sociedade sem Estado e sem desigualdades. d) a III Internacional favoreceu os anarquistas, que se contrapunham criao de um Estado socialista e ditadura do proletariado de Karl Marx. e) as Internacionais foram formadas por operrios que, atravs de discusses polticas, chegaram a formular um conceito unitrio de socialismo democrtico. 16 - (CEFET PR - 01) Adam Smith (1723-1790) surgiu entre os economistas do Iluminismo, preocupandose em sistematizar a anlise econmica, com a demonstrao e a elaborao de leis, fundando, assim, a economia moderna, a economia como cincia. Suas propostas, nas quais considerava o trabalho e no a terra como fonte de toda riqueza, ficaram conhecidas como: a) mercantilismo. b) fisiocracia. c) absolutismo econmico. d) socialismo econmico. e) liberalismo econmico. 17 - (UDESC) Entre os argumentos que justificam a defesa das doutrinas liberais surgidas no final do sculo XVIII e incio do sculo XIX, encontramos: I - Crena nas leis naturais da economia. II - Publicao e divulgao de idias como as de Adam Smith. III - Crticas dos socialistas ao progresso industrial. IV - desejo de atingir o comunismo pela superao das classes sociais. Assinale: a) se as afirmativas I e II estiverem corretas; b) se as afirmativas II e III estiverem corretas; c) se as afirmativas III e IV estiverem corretas; d) se as afirmativas II e IV estiverem corretas; e) se as afirmativas I e III estiverem corretas. 18 - (PAS - UFLA - 00) Alguns movimentos ideolgicos marcaram o sculo XIX e o incio do sculo XX. Sobre eles, relacione as colunas e identifique a alternativa que apresenta a seqncia correta. 1 - Liberalismo ( ) Defende uma sociedade sem classes, na qual os proletrios tomaro o poder em substituio 2 - Socialismo ao capitalismo, razo as explorao e das diferenas sociais.

3 - Anarquismo ( ) Defende uma sociedade sem a existncia de propriedade privada, Estado, partidos polticos, religio oficial e diferenas sociais. ( ) Defende uma sociedade em que o Estado no deve limitar ou determinar as aes pessoais, empresariais, comerciais e industriais. a) 1 - 2 - 3; b) 2 - 1 - 3; c) 2 - 3 - 1; d) 1 - 3 - 2; e) 3 - 2 - 1. 19 - (UFMG) No perodo compreendido entre o Congresso de Viena e a Primeira Guerra Mundial, a Europa experimentou relativa estabilidade. As nicas guerras que ocorreram nesse continente estavam ligadas aos processos de unificao italiana e alem. Assinale a alternativa que melhor identifica o nacionalismo que inspirou esses conflitos. a) a idia de expanso das naes europias como meio de tornar os pases sul-americanos e africanos mais modernos; b) a idia de que cada nao deveria ser um Estado independente e de que a nacionalidade estava associada identidade de lngua, religio, etnia e cultura; c) o estabelecimento de novas naes que tinham como princpio definidor dos seus limites as atividades agromercantis por elas desenvolvidas; d) o princpio de que naes deviam ser criadas a partir da identidade racial sendo, assim, preservadas as razes culturais comuns entre os sditos. 20 - (UGF - RJ) A difuso e o fortalecimento da Revoluo Industrial na Europa, ao longo do sculo XIX, acarretou o surgimento de diversas doutrinas sociais que criticavam as conseqncias sociais da consolidao do capitalismo na Europa. Dentre essas doutrinas, destacamos a Doutrina Social elaborada pela Igreja Catlica, definida pela Encclica Rerum Novarum (1891), que propunha o(a): a) valor da religio como instrumento de reforma, justia social e de defesa da dignidade da classe trabalhadora; b) fim do Estado como necessrio ao avano do bem-estar e da extino das desigualdades sociais; c) condenao da existncia da propriedade privada, por estar na origem da misria econmica das classes trabalhadoras; d) defesa da luta de classes como forma de se extinguir a explorao do homem pelo homem; e) validade das revolues sociais para a libertao poltica e econmica das naes oprimidas por governos despticos. 21 - (EFOA - 00) A data de 1 de maio tornou-se mundialmente consagrada ao Dia Internacional da Solidariedade aos Trabalhadores, ou Dia do Trabalho, devido a qual fato histrico? a) rebelio dos escravos no Haiti em 1791; b) publicao do Manifesto Comunista por Marx e Engels em 1848, na Alemanha; c) tragdia de Chicago (EUA), em 1866, quando uma geral pela fornada de 8 horas foi violentamente reprimida; d) ecloso da Comuna de Paris, em 1871; e) implantao da Ditadura do Proletariado na URSS, em 1917. 22 - (PUC) Nas divergncias entre anarquistas e socialistas sobre o movimento operrio europeu, na passagem do sculo XIX ao sculo XX, destaca-se: a) a proposta dos anarquistas de privilegiar a organizao sindical como forma de luta; b) a idia dos socialistas de que a greve geral seria o fim ltimo dos trabalhadores; c) a tentativa dos anarquistas de tomar o Estado pelo sistema corporativista; d) a crena dos socialistas na via parlamentar como forma exclusiva de se chegar ao poder; e) a posio dos anarquistas contrria organizao dos trabalhadores em partido poltico. 23 - (UFU 03) Os Estados Unidos tornaram-se uma nao economicamente poderosa na segunda metade do sculo XIX, desenvolvendo um forte mercado interno e uma poltica externa imperialista em relao ao continente americano. Assinale a alternativa que retrata corretamente este contexto.:

A) A Doutrina Monroe, sintetizada na afirmao A Amrica para os americanos e criada pelo grupo poltico Democrata, procurava defender os princpios de igualdade de direito propriedade e liberdade da Constituio, resguardando a soberania do indivduo perante o Estado. B) A situao dos ndios e afro-americanos, neste contexto, foi sanada, respectivamente, pela criao de reservas mantidas pelo Estado e pela abolio da escravido logo aps a vitria do Norte na Guerra de Secesso, incorporando-os ao mercado de trabalho e de consumo. C) A expanso territorial em direo ao Oeste permitiu a anexao de enormes faixas de terras, interiorizando a ocupao. O Homestead Act incentivou essa marcha, com a distribuio gratuita de terras aos estrangeiros, alm da grande atrao motivada pela corrida do ouro na Califrnia. D) A poltica externa norte-americana no sculo XIX foi sustentada pelo Destino Manifesto, responsvel pelo desenvolvimento de reas atrasadas no continente, tais como: o Mxico, Cuba, Nicargua e a regio do Canal do Panam, incorporando-as ao mercado internacional, possibilitando a supremacia dos Estados Unidos como potncia mundial. 24 - (FUNREI - 05) A Guerra Civil foi uma guerra total porque o Norte s poderia conseguir atingir seus fins de restaurar a Unio se derrotasse o Sul por completo [...]. Uma guerra total o teste entre sociedades, economias e sistemas polticos... (Robert A. Divine e outros. Amrica: passado e presente) A Guerra de Secesso estadunidense, ocorrida entre 1860 e 1865, se deu entre a) os colonos americanos e os ingleses. b) o Sul capitalista e o Norte escravista. c) o Norte capitalista e o Sul escravista. d) os mexicanos e os norte-americanos. 25 - (UEM - 04) 20 Sobre a histria dos Estados Unidos da Amrica, ao longo do sculo XIX, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) Em 1823, foi divulgada a Doutrina Monroe, que estabelecia o direito dos Estados Unidos de intervirem nos assuntos internos dos outros pases. A sedimentao dessa forma de pensamento deu o substrato ideolgico que legitimou a invaso norte-americana ao Iraque . 02) A partir do incio do sculo XIX, os Estados Unidos iniciaram a Marcha para o Oeste, comprando ou anexando territrios e ampliando sua extenso geogrfica. A partir da costa do Atlntico, a expanso territorial atingiu a costa do Pacfico, dando dimenses continentais ao novo pas. 04) A expanso territorial norte-americana levou a um enfrentamento com as tribos indgenas, que resultou na derrota das populaes nativas e na ocupao das terras indgenas pelos colonos. 08) A Guerra de Secesso, conhecida como a Guerra Civil norte-americana, foi motivada exclusivamente pela questo da liberdade dos escravos. Enquanto o Norte, agrcola, era favorvel ao fim da escravido, o Sul, mais industrializado, lutava pela manuteno dessa relao de trabalho. 16) Uma significativa parte do atual territrio dos EUA foi conquistada como decorrncia da Guerra contra o Mxico. Pelo tratado firmado em 1848, foram anexados aos EUA Texas, Califrnia, Novo Mxico, Utah, Nevada e Arizona. A soma das afirmativas correta : a) 03; b) 13; c) 07; d) 22 e) 15 26 - (UFU - 03) Os Estados Unidos tornaram-se uma nao economicamente poderosa na segunda metade do sculo XIX, desenvolvendo um forte mercado interno e uma poltica externa imperialista em relao ao continente americano. Assinale a alternativa que retrata corretamente este contexto. a) A Doutrina Monroe, sintetizada na afirmao A Amrica para os americanos e criada pelo grupo poltico Democrata, procurava defender os princpios de igualdade de direito propriedade e liberdade da Constituio, resguardando a soberania do indivduo perante o Estado. b) A situao dos ndios e afro-americanos, neste contexto, foi sanada, respectivamente, pela criao de reservas mantidas pelo Estado e pela abolio da escravido logo aps a vitria do Norte na Guerra de Secesso, incorporando-os ao mercado de trabalho e de consumo. c) A expanso territorial em direo ao Oeste permitiu a anexao de enormes faixas de terras, interiorizando a ocupao. O Homestead Act incentivou essa marcha, com a distribuio gratuita de terras aos estrangeiros, alm da grande atrao motivada pela corrida do ouro na Califrnia.

d) A poltica externa norte-americana no sculo XIX foi sustentada pelo Destino Manifesto, responsvel pelo desenvolvimento de reas atrasadas no continente, tais como: o Mxico, Cuba, Nicargua e a regio do Canal do Panam, incorporando-as ao mercado internacional, possibilitando a supremacia dos Estados Unidos como potncia mundial. 27 - (MACK - 03) A saga de pioneiros e desbravadores (e tambm bandidos, exterminadores de ndios, grileiros e pistoleiros) foi retratada em uma srie de filmes do gnero western, mais conhecidos no Brasil como faroeste ou bangue-bangue. Ao contar a Marcha para o Oeste, esses filmes mostraram tambm a formao de uma mentalidade tipicamente americana. Uma srie de fatores, como a escassez de terras na faixa atlntica, a necessidade dos estados do Norte, em fase de industrializao, de conseguir matrias-primas e a construo de ferrovias, motivaram e favoreceram a Marcha para o Oeste que foi: a) a corrida do ouro na Califrnia e a ocupao da Flrida recm adquirida da Espanha. b) a ocupao de todos os territrios onde os americanos nativos eram hostis ao homem branco. c) a colonizao de terras do lado ocidental dos Apalaches e da margem leste do rio Mississipi, por imigrantes dispostos a desbravar o interior do continente, acelerando a ocupao rumo ao Pacfico. d) A ocupao de reas alm do rio So Loureno, para efetivar a posse da Louisiana. e) a anexao dos estados do Texas, Utah, Arizona e Novo Mxico, conquistados junto ao Mxico em 1848, depois de uma guerra. 28 - (Unifenas - 04) Em 1854, o governo dos Estados Unidos quis comprar as terras do chefe indgena Seatle. Leia este trecho de sua resposta transmitida ao presidente por carta. (. . .) Cada pedao desta terra sagrada para ns. (. . . ) Somos parte da terra e ela parte de ns. as flores perfumadas so nossas irms. (. . .) A gua brilhante que se escoa nos ribeiros e nos rios no apenas gua, mas o sangue dos nossos ancestrais. (Fonte: 100 Discursos Histricos - Carlos figueiredo Ed. Leitura - 2002) A justificativa ideolgica utilizada pelos norte-americanos para conquistar as terras do oeste era a do povo escolhido por Deus para essa misso. Assinale a alternativa que a representa: a) Destino Manifesto; b) Doutrina Monroe; c) Doutrina Truman; d) Direito Divino; e) Teoria da Predestinao. 29 - (EFOA - 03) Os Estados Confederados podem adquirir novos territrio. (. . .) Em todos esses territrios, a instituio da escravido negra, tal como ora existe nos Estados Confederados, ser reconhecida e protegida pelo Congresso e pelo governo territorial; e os habitantes dos vrios Estados Confederados e Territrios tero o direito de levar para esse territrio quaisquer escravos legalmente possudos por eles em quaisquer Estados ou Territrios dos Estados Confederados (. . .). (Constituio dos Estados Confederados da Amrica, Art. IV, seo 3 - 1861) O texto acima reflete um dos pontos centrais de discrdia que geraram a Guerra Civil Americana. Esta guerra civil foi o resultado: a) da ao imperialista americana que, a partir da Doutrina Monroe, passou a intervir na Amrica Latina; b) da Grande Depresso, intensificando a pobreza e o desemprego nas grandes cidades americanas; c) da oposio dos interesses dos Estados do Sul e do Norte em torno da questo da escravido e da expanso para o Oeste; d) da luta pelos direitos civis, particularmente dos negros, forando uma reinterpretao da Constituio Americana; e) da luta entre os colonos e a Metrpole inglesa, o que redundava na independncia dos Estados Unidos. 30 - (USS - 01) A Marcha para Oeste um dos fenmenos mais conhecidos da Histria dos Estados Unidos. Ela povoou o Oeste e o Meio-Oeste americanos, gerou um contingente de produtores agrcolas e pecurios cujos interesses os ligaram mais economia do Norte com os seus canais e ferrovias do que idia de ocupar o interior com fazendas escravistas. Assinale a alternativa que menciona corretamente dois fatores da Marcha para Oeste. a) A compra da Louisiana, em 1803, e a Declarao da Independncia, em 1776. b) A guerra contra o Mxico, entre 1846 e 1848, e a compra da Flrida, em 1819. c) A corrida do ouro para a Califrnia (1840 -1849) e a Doutrina Monroe (1823).

d) O Homestead Act (1862) e o protetorado sobre Cuba (1891). e) As ferrovias transcontinentais e a teoria do Destino Manifesto. 1 - C 2 - D 3 - B 4 - E 5 - B 6 - A 7 - B 8 - E 9 - C 10 - C 11 - C 12 - B 13 - C 14 - C 15 - A 16 - E 17 - A 18 - C 19 - B 20 - A 21 - C 22 = E 23 - C 24 - C 25 - D 26 - C 27 - C 28 - A 29 - C 30 - E