Você está na página 1de 40

PROCESSO ADMINISTRATIVO

1. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral Uma organizao que atua na rea de sade pblica decidiu realizar uma reduo da grande diversidade de itens empregados com uma mesma finalidade, visando, assim, obteno de melhores resultados no processo de gesto de materiais. Esse procedimento adotado pela organizao denominado a) b) c) d) e) catalogao simplificao especificao normalizao padronizao

2. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral Dentre as diversas medidas de administrao de bens e materiais, uma autarquia federal iniciou o processo de inventrio fsico dos materiais e bens patrimoniais da organizao. A realizao de inventrio fsico NO apresenta entre seus benefcios o fato de a) permitir a verificao das discrepncias entre os registros de estoque e a quantidade real no estoque. b) permitir a verificao das discrepncias entre o estoque fsico e o estoque contbil, em valores monetrios. c) proporcionar a apurao do valor total do estoque, para efeito de balano quando realizado prximo ao encerramento do exerccio fiscal. d) viabilizar o atendimento exigncia fiscal, uma vez que transcrito no livro de inventrio conforme a legislao. e) garantir o abastecimento de materiais empresa, neutralizando os efeitos de demora ou atraso no fornecimento de materiais. 3. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos A partir da perspectiva contingencial, surge a tcnica do enriquecimento de cargos que propicia alguns resultados. Dentre os possveis resultados, gerados pelo enriquecimento do cargo, qual deles pode ser considerado uma desvantagem da tcnica? a) b) c) d) e) Ampliar a satisfao com o trabalho em si. Elevar a motivao intrnseca do trabalhador. Manter o controle com os gerentes. Propiciar o desempenho de alta qualidade. Reduzir o absentesmo e a rotatividade.

Pgina 1 de 40 SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

4. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral Aproveitando o modismo de implantao de sistemas ERP Enterprise Resource Planning) , um gerente iniciou um estudo sobre os processos em seu setor. Essa iniciativa, porm, foi um erro, pois ele, equivocadamente, acreditou que estudos de processos tivessem o objetivo de a) b) c) d) e) garantir sua progresso funcional por mrito. identificar a utilidade de cada etapa dos processos. mapear a necessidade de treinamento para o trabalho especfico. procurar adequar as operaes s pessoas que as executam. verificar as vantagens em alterar a sequncia das operaes. (

5. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Uma empresa, atuando na indstria de tecnologia, redefiniu o papel estratgico da gesto de pessoas de forma a torn-lo compatvel com o atual ambiente competitivo e dinmico que a indstria enfrenta. Esse cenrio competitivo incompatvel com uma gesto de pessoas cujo papel seja administrar a( s) a) b) c) d) e) contribuio dos funcionrios infraestrutura da empresa transformao organizacional estratgias de recursos humanos operaes do departamento de pessoal

6. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral Ao chegar a uma empresa, determinada pessoa apresenta-se como parente do Gerente de Pessoal e solicita autorizao para ir ao encontro dele. Conhecedor das normas estabelecidas no Plano Geral de Segurana PGS) , o agente de segurana adotar alguns procedimentos. Entre os procedimentos a serem adotados pelo segurana NO consta o de que ele deve a) b) c) d) e) solicitar ao visitante a apresentao de um documento com fotografia. entrar em contato com a pessoa desejada. anotar os dados na folha de controle de visitantes. reter o documento de identidade do visitante at a sua sada. entregar ao visitante o crach e o documento pessoal solicitado. (

7. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Um gerente decidiu capacitar seus colaboradores que atuam em campo e interagem diariamente com diferentes pblicos para tratar de assuntos relacionados s operaes da empresa. Para tal, ele desenvolveu, em conjunto com a rea de recursos humanos, uma capacitao a partir da simulao Pgina 2 de 40
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

de situaes reais, visando a transferir conhecimentos, reforar as atitudes positivas dos colaboradores e corrigir as inadequadas. Qual a tcnica de capacitao utilizada? a) b) c) d) e) Autoinstruo Debate Demonstrao Dramatizao Exposio

8. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Uma determinada empresa pretende pr em prtica aes que proporcionem oportunidades para o desenvolvimento e crescimento de seus profissionais, por meio de experincias no necessariamente relacionadas ao cargo atual. Tendo em vista as diferenas conceituais nos estudos sobre treinamento e desenvolvimento, considera-se que essa iniciativa est vinculada ao conceito de a) b) c) d) e) desenvolvimento gerencial desenvolvimento organizacional desenvolvimento pessoal educao treinamento

9. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Um cozinheiro que atua na filial de um restaurante est pleiteando uma equiparao salarial ao colega que exerce o mesmo cargo na matriz. Nesse caso, qual requisito est sendo utilizado para justificar a equiparao salarial? a) b) c) d) e) Atividade exercida na mesma localidade Pessoal organizado em quadro de carreira Semelhana de denominao e funo Servio prestado ao mesmo empregador Trabalho de igual valor e produtividade

10. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Com relao aos benefcios concedidos pela Previdncia Social, nos termos da Lei n 8.213/1991, verifica-se que o( a a) salrio-maternidade da segurada gestante pago diretamente pela Previdncia Social durante 120 cento e vinte) dias, com incio no perodo entre 28 vinte e oito) dias antes do parto e a data Pgina 3 de 40 (
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

de sua ocorrncia. b) auxlio doena devido ao segurado empregado a contar do dcimo sexto dia do afastamento da atividade, e, no caso dos demais segurados, a contar da data do incio da incapacidade e enquanto ele permanecer incapaz. c) auxlio acidente concedido apenas quando as leses so decorrentes de acidente do trabalho e resultem em sequelas que impliquem reduo da capacidade para o trabalho que habitualmente exercia. d) aposentadoria especial concedida mesmo que a exposio a condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica tenha ocorrido de forma ocasional ou intermitente. e) aposentadoria por invalidez somente concedida se o beneficirio gozou anteriormente do auxlio doena e foi considerado incapaz e insusceptvel de reabilitao para o exerccio de atividade que lhe garanta a subsistncia. 11. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Existem competncias que cada unidade organizacional ou departamento deve construir e manter para servir de base ao desenvolvimento das estratgias organizacionais. So chamadas de competncias a) b) c) d) e) distintivas essenciais funcionais gerenciais individuais

12. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Devido aos atrasos nas obras de reforma na fbrica, Joo iniciou suas atividades no cargo de Engenheiro Jnior, na segunda-feira, logo aps a entrevista com o gerente geral. No mesmo dia, ele entregou toda a documentao ao Departamento de Pessoal, agendou seu exame mdico para sexta-feira e recebeu um cheque para custear o exame a ser realizado. Nesse caso, h um erro no procedimento admissional, devido ao fato de a empresa a) b) c) d) e) agendar o exame aps o incio das suas atividades na empresa. custear integralmente a realizao do exame mdico. realizar externamente o exame em consultrio especializado. solicitar os documentos pessoais aps a entrevista com o gerente geral. verificar aptido fsica e mental do trabalhador de forma discriminatria.

13. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Tiago teve dvidas quanto aos descontos a serem considerados na preparao da folha de pagamentos, que so legalmente previstos e dispensam40 autorizao prvia e por escrito do Pgina 4 de a
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

empregado. Dentre os possveis descontos, Tiago considerou, inadequadamente, mesmo sem autorizao, o valor referente a a) b) c) d) e) adiantamentos assistncia mdica contribuio sindical contribuio previdenciria imposto de renda

14. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos O desenho de um plano de benefcios sociais deve levar em conta alguns princpios, que so normalmente desconsiderados pelos profissionais de recursos humanos. A esse respeito, considere as afirmaes a seguir. I - O princpio do retorno do investimento salienta que todo benefcio deve ser concedido aos funcionrios desde que traga algum retorno organizao. II - O princpio da mtua responsabilidade salienta que o custeio dos benefcios deve ser compartilhado entre a organizao e os benefi ciados. III - O princpio da motivao salienta que os benefcios sociais geram um melhor desempenho, pois funcionam como fatores higinicos. correto APENAS o que se afirma em a) b) c) d) e) I II III I e II II e III

15. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Na ltima etapa de um processo seletivo de uma grande empresa, foi apresentado um pacote de benefcios. Uma das candidatas, por se tratar de pessoa experiente, percebeu que daquele pacote somente um item era realmente um benefcio, sendo os demais direitos trabalhistas. Configura, de fato, um benefcio espontneo a ser oferecido profissional o a) b) c) d) e) adicional de periculosidade abono pecunirio pacote de treinamento plano mdico-hospitalar reembolso de creche

Pgina 5 de 40 SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

16. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Uma empresa do setor caladista, aps um ano de implementao do programa de aprendizagem organizacional, obteve resultados insatisfatrios. Um diagnstico realizado pela Diretoria de RH mostrou que a efetiva participao do pblico interno no processo de aprendizagem foi prejudicada em virtude de comportamentos individuais pautados em a) b) c) d) e) autogesto centralizao maturidade respeito sintonia

17. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos O desenvolvimento de pessoas e carreiras em uma empresa de distribuio de combustveis utiliza uma ferramenta de inventrio de habilidades, competncias e conhecimentos dos empregados, tanto na identificao das disponibilidades internas quanto no levantamento das necessidades de treinamento. Essa ferramenta de orientao aos colaboradores, visando ao desenvolvimento pessoal, conhecida como a) b) c) d) e) aconselhamento de carreiras banco de talentos centro de recursos de carreira mapeamento de carreiras sistema de oportunidade de vagas

18. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos O diretor de RH de uma empresa de consultoria decidiu ajustar seu sistema de avaliao de desempenho de forma a garantir que os colaboradores tenham conhecimento a respeito de como as pessoas percebem seu desempenho, suas atitudes e competncias. Essa mudana est fundamentada no conceito de a) b) c) d) e) desenvolvimento inovao recompensa retroao transformao

19. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Um analista de recursos humanos ficou responsvel por40 Pgina 6 de descrever as competncias necessrias ao
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

profissional que atua no Servio de Atendimento ao Cliente SAC . Para isso, ele recebeu algumas instrues de seu gerente que incluiu uma recomendao que foge quelas adequadas tcnica de descrio de competncias. Essa recomendao equivocada : ( a) construir descries claras e objetivas visando ao esclarecimento de comportamentos e habilidades necessrios aos profissionais. b) detalhar as atividades visando a pormenorizar procedimentos e rotinas necessrias ao pleno desenvolvimento das atividades do setor. c) realizar validao semntica visando garantia de adequado entendimento e compreenso de termos tcnicos por todos os funcionrios. d) submeter descries crtica de pessoas-chave na organizao, visando identificao de inconsistncias e inadequaes. e) utilizar verbos que expressem uma ao concreta visando representao de comportamentos passveis de observao no trabalho. 20. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Uma empresa pretende avaliar como os talentos humanos individuais colaboram para o sucesso organizacional. Para atingir tal objetivo, essa empresa deve considerar o( s) seguinte( s) aspecto( s) : a) b) c) d) e) capital intelectual cultura organizacional estilo de gesto arquitetura e processos conhecimentos, habilidades e atitudes )

21. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos O gerente de uma fbrica decidiu capacitar alguns colaboradores visando ao desenvolvimento de supervisores. Nessa capacitao, foram apresentados textos, em ambiente de aprendizagem virtual, com questes a serem respondidas pelos participantes para possibilitar feedback imediato de seu entendimento e permitir avaliar o aprendizado em cada tema proposto. Qual a tcnica de capacitao utilizada no caso? a) b) c) d) e) Benchmarking Estudo de caso Instruo programada Job rotation Oficina de trabalho

Pgina 7 de 40 SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

22. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos A avaliao de desempenho constitui um poderoso meio de resolver problemas de desempenho e melhorar tanto a qualidade do trabalho como a qualidade de vida dentro das organizaes.
PORQUE

Envolve a apreciao sistemtica do desempenho de cada pessoa, em funo das atividades que realiza, das metas e dos resultados a serem alcanados, das competncias oferecidas e do seu potencial de desenvolvimento. Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que a) b) c) d) e) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira. a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa. a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira. as duas afirmaes so falsas.

23. CESGRANRIO 16/9/2012 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Recursos Humanos Uma empresa pretende promover processos de converso de conhecimento que envolvam o "aprender fazendo", ou seja, a incorporao do conhecimento explcito no conhecimento tcito, por meio da aplicao do conhecimento formal nas atividades de trabalho. Segundo Nonaka e Takeuchi 1997) , esse processo de converso do conhecimento denominado a) b) c) d) e) combinao externalizao integrao internalizao socializao (

24. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A empresa de construo civil Concreto Abstrato S.A., sediada no Brasil, est construindo diversos edifcios em um pas do norte da frica. Os projetos so grandes e envolvem uma srie de profissionais da construo civil, alguns locais e outros oriundos do pas sede. A complexidade dos projetos requer uma estrutura organizacional que atenda s caractersticas tcnicas e gerenciais a ela relacionadas. Em decorrncia dessas caractersticas, a empresa decidiu estabelecer a estrutura organizacional por projeto. caracterstica da estrutura organizacional por projeto a a) b) c) diviso atravs de departamentos. coordenao do topo que possui redundncias em muitas tarefas. organizao segundo os tipos de recursos tcnicos utilizados. Pgina 8 de 40 SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

d) e)

manuteno dos recursos necessrios sob o controle de um nico indivduo. estruturao dos rgos sob uma nica linha de subordinao.

25. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Os diretores de uma empresa se preparam para a elaborao do planejamento estratgico para o perodo de 2012 a 2017. Para isso, fizeram uma reunio visando definio das estratgias que nortearo o trabalho. Em relao elaborao do planejamento estratgico, considere as afirmaes abaixo: I - A empresa um sistema fechado e dever considerar as suas foras e fraquezas na elaborao do planejamento. II - O ambiente organizacional divide-se em dois grupos: macroambiente e microambiente. III - O ambiente geral pode ser caracterizado como o conjunto de aspectos estruturais, capazes de influenciar as diferentes indstrias. IV - As oportunidades so fatores que fazem parte do microambiente e que podem proporcionar vantagem competitiva empresa. Esto corretas as afirmaes a) b) c) d) e) I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas I, II e III, apenas. I, II, III e IV.

26. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A estrutura de uma organizao deve ser estabelecida de acordo com os objetivos e as estratgias determinadas pela alta administrao. Para definir a estrutura, necessrio que se avaliem a rotina e os procedimentos que daro suporte s atividades para que os objetivos sejam alcanados. As empresas constituem organizaes de dois tipos: a organizao formal e a informal. A estrutura organizacional requer principalmente uma organizao a) b) c) d) e) formal, que aquela planejada e resultado das relaes pessoais do corpo funcional. formal, que instvel porque est sujeita ao controle da direo da empresa. formal, que enfatiza as relaes de autoridade e responsabilidade. informal, que pode ser extinta porque no faz parte do organograma. informal, que aquela que se desenvolve espontaneamente e est retratada no organograma.

27. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A natureza da estrutura adotada por uma empresa depende, principalmente, de fatores internos. Contribuem para a criao da estrutura da empresa os seguintes fatores internos, EXCETO a( s) Pgina 9 de 40
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

a) sequncia de passos necessria para produzir os produtos ou servios que os membros e clientes desejam ou de que necessitam. b) natureza dos objetivos estabelecidos para a empresa, seus executivos e funcionrios. c) atividades operantes exigidas para realizar os objetivos da empresa. d) funes administrativas a desempenhar. e) caractersticas pessoais do corpo funcional. 28. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Uma organizao decidiu estabelecer uma metodologia para a elaborao de seu planejamento estratgico. Elaborou o diagnstico estratgico, que o primeiro passo do processo de planejamento. Com isso, identificou as informaes necessrias para nortear o seu direcionamento estratgico. O monitoramento ambiental forneceu os elementos essenciais para a determinao do rumo a ser seguido pela organizao. Esse rumo explicitado atravs das diretrizes organizacionais formadas pelo( a a) b) c) d) e) plano operacional e pelo sistema de informaes da empresa sistema de qualidade e pelo sistema de informaes da empresa misso, viso e pelos objetivos da empresa estrutura e pelos objetivos organizacionais estrutura organizacional e pelos planos de gesto operacional da empresa )

29. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A anlise de cenrios externos necessria no ambiente organizacional, devendo tornar-se rotineira, ou seja, deve estar incorporada ao dia a dia das empresas que pretendem administrar estrategicamente o seu negcio. A empresa que se organiza estrategicamente transforma ameaas em oportunidades. De acordo com essa perspectiva, depreende-se que a) as foras ambientais tornam-se controlveis mesmo quando elas no so previstas com certa antecedncia. b) as turbulncias do mercado so minimizadas pelas empresas que se organizam estrategicamente, minimizando os seus possveis impactos. c) a anlise e o monitoramento do mercado quantificam as receitas que a organizao obter em relao s estratgias adotadas. d) a perspectiva estratgica d a vantagem competitiva fundamental para que a empresa seja a lder no segmento de mercado em que atua. e) uma empresa que se organiza estrategicamente no sofre impactos decorrentes das foras que atuam no macroambiente. Pgina 10 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

30. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O ambiente interno o nvel de ambiente da organizao que est dentro dela e, normalmente, tem implicao imediata e especfica na administrao da organizao. A anlise do ambiente interno tem por finalidade a) evidenciar as deficincias e foras da empresa que est sendo analisada. b) evidenciar os pontos fortes e fracos dos concorrentes que atuam no mesmo segmento de mercado. c) identificar as foras ambientais incontrolveis que determinam as aes estratgicas. d) monitorar o ambiente organizacional para identificar os riscos e as oportunidades presentes e futuras. e) quantificar o volume de produo e sua relao com a demanda do mercado. 31. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Existem diferentes sistemas de amortizao, passveis de serem utilizados na contratao de emprstimos junto a instituies financeiras. Nesse sentido, uma das caractersticas do sistema de amortizao Price consiste em a) b) c) d) e) quitao de amortizaes constantes ao longo do perodo do emprstimo amortizao de 100% do valor do principal na data de vencimento pagamento de prestaes iguais durante o perodo do financiamento pagamento de juros constantes durante o perodo do financiamento pagamento de prestaes decrescentes ao longo do perodo do emprstimo

32. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A companhia G tem uma carteira de quatro projetos W, Y, X e Z) para anlise e dispe de R$ 900 mil em caixa para investir. Os projetos W e Y so mutuamente exclusivos, mas ambos viveis, e todas as outras relaes entre as alternativas so de independncia. Considere que, havendo recursos financeiros do caixa no alocados em projetos, esses recursos podem ser investidos taxa nominal mnima de atratividade de 10% ao ano e pelos mesmos prazos dos projetos. Assuma ainda que as contas so elaboradas segundo o regime de juros compostos. Os quatro projetos apresentam os fluxos de desembolsos representados pelo smbolo -) e ingressos monetrios, ambos expressos em R$ mil, conforme a tabela. ( (

Aps anliseOdas informaes fornecidas, os projetos de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF Pgina 11 escolhidos so: SUPERPROVAS - contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares

a) b) c) d) e)

W, X e Z WeX WeZ YeX YeZ

33. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A companhia B presta servios de manuteno e necessita comprar equipamento fornecido pela empresa Y, que fez duas propostas: i) o equipamento seria comprado vista por B pelo valor de R$ 1 milho, ou ii) Y alugaria esse mesmo equipamento por dado valor em duas parcelas, sendo uma no fim do primeiro ano, e a outra, no fim do segundo ano) , durante o perodo de dois anos. Sabe- -se que, ao adquirir o equipamento, B consegue revend-lo no mercado secundrio por R$ 700 mil ao final dos dois anos. Considere, na elaborao dos clculos, as informaes fornecidas, o custo nominal de oportunidade de 10% ao ano e o regime de juros simples. O valor anual aproximado do aluguel que tornaria equivalentes as duas propostas do ponto de vista financeiro , em reais, de ( ( a) b) c) d) e) 237.340,00 239.130,00 241.490,00 242.560,00 245.780,00 (

34. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Considere vlida a paridade de taxa de juros para aplicaes em moedas diferentes. As moedas em questo so o yuan chins e o dlar americano. Admitam-se os seguintes parmetros: taxa de cmbio vista de 6,30 yuans por 1,00 dlar; uma aplicao em yuan rende 3,50% a.a; e uma aplicao em dlar rende 0,20% a.a. Suponha, ainda, que a taxa de cmbio seja cotada com duas casas decimais. A taxa de cmbio aproximada yuans por dlar a termo por um ano) , de modo a assegurar a paridade, de a) b) c) d) e) 6,10 6,23 6,31 6,42 6,51 (

35. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Uma equao estabelece paridade entre o Pginade uma40 preo 12 de opo de compra e o preo de uma opo
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

de venda, impedindo a existncia de oportunidades de arbitragem. Essas opes possuem mesma ao subjacente, mesma data de vencimento e mesmo preo de exerccio. As opes so do tipo europeu. Alm disso, no h pagamento de proventos e de nenhum outro tipo de benefcio at o vencimento das opes. Considere que, no momento inicial, o preo corrente da ao de R$ 16,00 e o valor da opo europeia de compra igual a R$ 1,00, e que, por sua vez, o valor presente do preo de exerccio equivale a R$ 18,00. Qual o valor terico da opo europeia de venda, em reais, no momento inicial? a) b) c) d) e) 1,00 2,00 2,12 3,00 5,00

36. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Por meio de tcnicas e procedimentos contbeis a companhia controla o seu patrimnio, registra e divulga as mutaes ocorridas em seus elementos patrimoniais. A atitude tomada pela gesto da empresa que produziria um lanamento contbil no Ativo e outro lanamento contbil na Demonstrao do Resultado do Exerccio a a) aquisio de matria-prima para ser guardada no almoxarifado com pagamento a prazo. b) compra vista de prdio para instalar sua unidade operacional. c) contratao de um emprstimo de longo prazo, com recebimento da totalidade dos recursos financeiros no momento inicial. d) constituio de valor de proviso para devedores duvidosos num dado exerccio, com respectiva contrapartida. e) integralizao de capital, com respectiva entrada imediata de recursos financeiros no caixa da empresa. 37. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Por conta de questes normativas, uma companhia dever efetuar periodicamente anlise sobre a recuperabilidade dos seus ativos imobilizados, pois podem ocorrer variaes de valor ao longo do tempo. No mbito dos conceitos de contabilidade, o valor recupervel de um ativo imobilizado definido como o( a a) b) c) d) maior valor entre o valor em uso e o valor lquido de venda menor valor entre o valor em uso e o valor lquido de venda valor residual do ativo ao fim de perodo preestabelecido valor de reposio do ativo Pgina 13 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF )

e)

perda de valor do ativo

38. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A administrao de materiais auxilia uma organizao na gesto e no controle de todo o fluxo de materiais que passa pela empresa. Nesse contexto, a correta classificao dos materiais possibilita a utilizao de sistemas automatizados de controle de estoque. NO um objetivo da codificao de materiais a) facilitar a comunicao entre as reas funcionais de uma organizao no que tange ao suprimento e manuteno dos materiais. b) facilitar o controle contbil dos estoques. c) dificultar a duplicidade de itens. d) promover a padronizao de materiais. e) evitar avarias no material. 39. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A reduo de estoques em cada elo de uma cadeia de suprimentos o objetivo de todas as empresas que compem essa cadeia. Tal reduo pode ser alcanada atravs da adoo de diferentes polticas e/ou prticas. Ao se considerarem apenas os elos a jusante da empresa focal, a poltica/prtica com menor impacto na reduo do inventrio a jusante na cadeia a de a) b) c) d) e) aumento do giro de estoque na gndola adoo do VMI Vendor Managed Inventory) compartilhamento de componentes implementao do ECR Efficient Consumer Response postergao ( (

40. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A utilizao de sistemas/mtodos de previso para a rea de planejamento e controle da produo tem como premissa a) atualizar as estimativas periodicamente. b) estimar o erro de previso apenas para ambientes em que a demanda sofra pouca variao no curto prazo. c) estimar o valor da demanda apenas para ambientes em que a demanda sofra pouca variao no curto prazo. d) utiliz-los no curto prazo apenas, pois a incerteza e o erro de previso podem ser calculados. e) realiz-los, obrigatoriamente, em conjunto com a rea de vendas. Pgina 14 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

41. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O LEC Lote Econmico de Compra a quantidade a ser comprada que minimiza os custos logsticos totais. Em relao ao clculo do LEC, considere as afirmativas abaixo. I - O LEC supe uma demanda constante. II - No LEC, a demanda deterministicamente conhecida. III - No LEC, a demanda contnua. ( correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. III, apenas. I e II, apenas. II e III, apenas. I, II, III. )

42. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A logstica reversa trata do fluxo de materiais que retornam atravs do canal de distribuio ps-venda CDR-PV) ou do canal de distribuio reverso ps-consumo CDR-PC . O canal de distribuio reverso de ps-consumo ( a) considera apenas produtos que se destinam ao mercado secundrio. b) contempla canais de reso, nos quais o produto ou seus componentes sero reutilizados na funo original, sem a necessidade de remanufatura. c) o fluxo reverso originado aps a comercializao do item. d) o fluxo reverso de materiais do cliente final at a empresa focal. e) o processo de armazenar todos os produtos destinados a, pelo menos, um elo a montante. 43. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior um objetivo da rea de higiene e segurana no trabalho: a) b) c) d) e) indenizar o trabalhador em caso de acidente do trabalho. diagnosticar as doenas ocupacionais e realizar o seu tratamento. determinar o modal de transporte. proteger a integridade fsica e mental do trabalhador. proibir a utilizao de EPI. )

44. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A RO, sociedade annima de capital fechado, apresentou as seguintes informaes ao final do exerccio encerrado em 31 de dezembro de 2011: 15 de 40 Pgina
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas, o Patrimnio Lquido da RO, em 31 de dezembro de 2011, em reais, a) b) c) d) e) 17.000,00 22.000,00 24.000,00 27.000,00 31.000,00

45. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O Razo um livro utilizado para registrar os fatos administrativos da mesma natureza, numa mesma conta, sob uma denominao que os identifique de forma clara e precisa. Nesse contexto, nas sociedades annimas, o livro Razo a) b) c) d) e) facultativo sob o enfoque da legislao fiscal do imposto de renda. escriturado por lanamento completo em ordem cronolgica rigorosa. utilizado para registrar os fatos administrativos na forma de razonete sinttico. auxiliar sendo o livro de maior valia para a legislao societria. o instrumento mais valioso para o desempenho da contabilidade.

46. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior procura de novas oportunidades de atuao em mercados internacionais, a empresa ZYX encontrou uma forma de atuar na ndia. Para tanto, a ZYX concedeu o uso do processo de fabricao de seus produtos a uma empresa indiana. Em troca, receberia o pagamento de uma taxa de 20% sobre o faturamento mensal dos produtos ZYX na ndia. A forma de ingresso no mercado internacional escolhida pela ZYX denominada a) b) c) d) e) exportao indireta exportao direta investimento direto licenciamento joint-ventures

47. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Pgina 16 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

Uma indstria adota nas suas decises gerenciais o custeio direto. Na anlise gerencial da margem de contribuio de um de seus produtos, essa indstria apresentou as seguintes anotaes referentes unicamente ao produto em anlise: Quantidade produzida e vendida 40.000 unidades Preo de venda unitrio R$ 50,00 Margem de contribuio unitria R$ 30,00 Ponto de equilbrio comercial ou operacional 20.000 unidades Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas e que a indstria estima para o prximo perodo produtivo produzir 50.000 e vender 45.000 unidades desse produto, bem como adotar o critrio do custeio por absoro, o valor do estoque desse produto, em reais, a) b) c) d) e) 90.000,00 100.000,00 150.000,00 160.000,00 175.000,00

48. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Ao final de um determinado perodo produtivo, uma indstria que produz um s produto e que adota o custeio varivel nas suas anlises gerenciais apresentou as seguintes informaes ao final de um exerccio social: Margem de contribuio unitria = R$ 25,00 Preo de venda do produto = R$ 45,00 Custos variveis totais = R$ 400.000,00 Custos fixos por unidade = R$ 10,00 Sabendo-se que toda a produo foi vendida, o resultado a) b) c) d) e) 200.000,00 300.000,00 400.000,00 500.000,00 900.000,00 lucro lquido) da indstria, em reais, (

49. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A empresa XYZ produz trs tipos de leos lubrificantes: minerais, semissintticos e sintticos, com atuao focada exclusivamente no atendimento a proprietrios de caminhes. Dessa forma, consolida suas operaes ao se aproximar dos consumidores e oferecer o produto que atende mais adequadamente a suas necessidades. Pgina 17 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

O padro de seleo de mercado-alvo da empresa XYZ classificado como a) b) c) d) e) especializao por mercado especializao por produto especializao seletiva cobertura total do mercado concentrao

50. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Uma companhia industrial apresentou as seguintes informaes com relao produo de um produto de sua linha de produo:

Considerando-se exclusivamente as informaes recebidas e os fundamentos tcnico-conceituais de custos, o valor do estoque final de produtos em elaborao produo) , no encerramento do perodo produtivo informado, em reais, a) b) c) d) e) 100.000,00 200.000,00 250.000,00 260.000,00 400.000,00 (

51. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Analistas apontam o rpido crescimento das vendas de leo no pas e a maior concorrncia nesse setor. Os custos das empresas para obterem clientes so mdios, e os lucros so crescentes, de forma que possvel afirmar que o ciclo de vida desse produto se encontra no estgio de crescimento. Nesse momento, os gerentes de marketing devem adotar como estratgia preos a) b) c) d) e) elevados reduzidos de penetrao de desnatamento equivalentes aos da concorrncia

Pgina 18 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

52. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A empresa estava pronta para lanar seu novo lubrificante e precisava fazer um teste de mercado com resultados rpidos. Dessa forma, ofereceu gratuitamente seu produto a determinados consumidores e, no intervalo de dez dias, ofereceu-lhes o mesmo produto a um preo menor que o normal. Essa oferta se repetiu por mais trs vezes para que os gerentes observassem as escolhas e os nveis de satisfao dos clientes. Esse mtodo de teste de produtos de consumo no mercado classificado como pesquisa de a) b) c) d) e) adotantes imediatos estgios de mercados mercado-teste simulado mercado-teste controlado onda de vendas

53. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Um estdio olmpico possui 4 acessos: norte, sul, leste e oeste. Quatro delegaes se dirigem aleatoriamente ao estdio. Qual a probabilidade de cada uma se dirigir a um acesso diferente das demais? a) b) c) d) e) 1/256 1/64 1/24 3/64 3/32

54. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O gerente de marketing de uma transportadora, aps receber algumas reclamaes, contratou um consultor externo. Depois de visitar todas as unidades da empresa no pas, o consultor apontou em seu relatrio que os veculos esto em bom estado de conservao, assim como as instalaes fsicas da transportadora de maneira geral. O treinamento dos funcionrios da transportadora parece correto, os prazos de entrega so atendidos com preciso e, raramente, o servio no completado na primeira vez. O atendimento ao cliente rpido e cordial, e os funcionrios parecem inspirar confiana nos clientes. H um relatrio dos percursos e prazos de entrega realizados nos ltimos meses, e as informaes a respeito das encomendas despachadas podem ser acessadas pelos clientes. Entretanto, a intensa atividade da companhia parece ser incompatvel com eventuais necessidades especiais de clientes. Clientes que apresentaram algum tipo de necessidade especfica foram tratados da mesma forma que todos os outros, ou lhes foi sugerido que procurassem outra transportadora. Com base no modelo SERVQUAL, a deficincia da transportadora identificada pelo consultor est relacionada ao fator Pgina 19 de 40
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

a) b) c) d) e)

confiabilidade segurana empatia itens tangveis capacidade de resposta

55. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Em uma determinada regio, constatou-se que 25% das pessoas no praticam atividade fsica. 25% das pessoas so do sexo feminino e praticam atividade fsica. 15% das pessoas que no praticam atividade fsica so do sexo masculino. Seleciona-se aleatoriamente uma pessoa dessa populao. A probabilidade de que seja do sexo masculino ou que no pratique exerccio fsico de a) b) c) d) e) 15% 25% 72,5% 75% 90%

56. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A tabela apresenta uma distribuio hipottica. No h observaes coincidentes com os limites das classes.

A melhor estimativa para o terceiro quartil da distribuio , aproximadamente, de a) b) c) d) e) 34,75 34,9 35 35,75 35,9

Pgina 20 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

57. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Um gerente pretende reorganizar o departamento de vendas da empresa, cuja linha de produtos composta por apenas dois leos lubrificantes. A empresa precisa de mais flexibilidade no contato com seus clientes, seus vendedores precisam ser estimulados e ter suas responsabilidades definidas mesmo que, para isso, seja necessrio investir em sistemas de controle de trabalho. Seus clientes so bastante homogneos e esto concentrados em reas centrais das cidades. Dadas as caractersticas da empresa e de seus clientes, o departamento de vendas dessa empresa deve ser organizado a) b) c) d) e) por clientes por territrio por produtos por vendedor de forma mista

58. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Quantas so as solues inteiras e no negativas da equao a) b) c) d) e) 20 56 88 120 336

59. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Quantos anagramas de 5 letras distintas podem ser formados com as letras T, R, A, N e S se o R no pode preceder o T ? a) b) c) d) e) 24 48 60 84 120

60. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Nas organizaes de aprendizagem, os padres de raciocnio se expandem com as pessoas aprendendo continuamente a aprender em grupo. Com relao ao tipo de aprendizagem transformacional, tem-se que ela Pgina 21 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

a) est focada nas estratgias da organizao, no seu desenvolvimento, na sua implementao e nas provveis melhorias. b) orienta para o desempenho e a valorizao de tarefas especficas. c) orienta para a eficincia na prtica da funo, mostrando tambm como se faz para promover o aprendizado e o crescimento da equipe. d) orienta para as formas de se realizarem mudanas significativas na organizao. e) trata dos fundamentos de uma organizao, dos seus valores, atos e de suas convices. 61. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A cultura organizacional representa a maneira pela qual a organizao vizualiza a si prpria e ao seu ambiente. Fator de sucesso ou de fracasso das organizaes, a cultura pode ser aprendida atravs de histrias, rituais, smbolos e linguagem. A empresa cujos colaboradores se apropriam da cultura organizacional atravs de smbolos materiais a) dissemina as experincias do passado sobre acertos e erros para ancorar e legitimar prticas atuais. b) desenvolve termos singulares para descrever equipamentos, escritrios, pessoas-chave e fornecedores. c) estimula a maneira de os funcionrios se vestirem. d) projeta o arranjo fsico dos escritrios, definindo o mobilirio e o local em que lder e liderados sero instalados. e) organiza comemoraes e rituais que renem e aproximam os funcionrios. 62. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O grfico corresponde a uma funo de em .

Essa funo : a) b) f( x) = sen 2x f( x) = 2 sen x

Pgina 22 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

c) d) e)

f( x) = 1 + sen 2x f( x) = 1 + cos 2x f( x) = 1 + 2cos x

63. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Seja a progresso geomtrica: O quarto termo dessa progresso : a) b) c) d) e) 1 5 0

64. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O trabalho em equipe o maior desafio dentro das organizaes. uma tarefa complexa reunir equipes e garantir o desempenho, j que engloba pessoas com atitudes, conhecimentos e caractersticas diferentes. Para a formao de uma equipe de um departamento com alto desempenho, necessrio que essa equipe saiba agilizar tarefas e desenvolver a comunicao em clima aberto e confivel. Os atributos necessrios para atingir tais metas so, respectivamente, a) b) c) d) e) clareza e responsabilidade criatividade e clareza interao e flexibilidade rapidez e interao responsabilidade e flexibilidade

65. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Considere as seguintes premissas: I - Quem gosta de msica no triste. II - Gatos no gostam de chocolate. III - Quem no gosta de chocolate triste. Com base nessas premissas, conclui-se que a) b) c) gatos tristes gostam de chocolate. gatos no gostam de msica. quem no gosta de msica triste.

Pgina 23 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

d) e)

quem gosta de chocolate no triste. quem no gosta de chocolate gato.

66. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A avaliao de desempenho de pessoas que trabalham em organizaes deve utilizar critrios de equidade e de justia. A tcnica de incidentes crticos permite identificar desempenhos positivos e negativos. considerado aspecto no desejvel pela tcnica a( o) a) b) c) d) e) facilidade de trabalhar em equipe facilidade de argumentao apresentao de ideias inovadoras foco exclusivo na tarefa em execuo esprito altamente empreendedor

67. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Liderana uma relao interpessoal e social que obedece a uma dinmica complexa. Uma gesto eficaz e eficiente das pessoas de uma equipe no atendimento dos objetivos propostos pela organizao faz parte dos atributos de um lder. Com relao liderana autocrtica, o lder a) b) c) d) e) toma decises sem levar em considerao a opinio da equipe. toma a deciso, mas escuta os subordinados. toma a deciso se houver consenso na equipe. envolve algumas pessoas da equipe para tomar sua deciso. repassa a deciso aos liderados.

68. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Um sistema de remunerao deve ser moldado e ajustado s caractersticas nicas da organizao e do ambiente que a envolve. Quando um plano de remunerao adota o critrio do elitismo, a empresa a) remunera os funcionrios em um nvel percentual abaixo ou acima do mercado. b) remunera com base em decises efetuadas por um rgo central. c) estabelece diferentes planos de remunerao conforme nveis hierrquicos ou grupos de funcionrios. d) privilegia o tempo de casa do funcionrio. e) valoriza os conhecimentos e as competncias do funcionrio para o desenvolvimento do trabalho ou da organizao. Pgina 24 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

69. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A disciplina progressiva a forma mais utilizada de procedimento disciplinar, aplicado pelo gerente, que d ao colaborador a oportunidade para corrigir seu comportamento. As infraes podem ser catalogadas em duas categorias: leves e graves. considerada falta grave a a) b) c) d) e) falta de ateno ao trabalho falta ao trabalho desonestidade agresso verbal incompetncia

70. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior A teoria dos dois fatores de Herzberg apresenta duas abordagens para a motivao: a dos fatores motivacionais, que se baseia em necessidades subjetivas de carter intrnseco, e a dos fatores higinicos de carter extrnseco. Um profissional que procure por estmulos intrnsecos ter reduo na satisfao em funo de a) b) c) d) e) condies do ambiente de trabalho climaticamente adequadas. condies do ambiente de trabalho inadequadas. incremento de responsabilidade. sensao de no estar realizando-se. salrio abaixo do ofertado no mercado.

71. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior O desenvolvimento de carreiras de funcionrios deixou de ser exclusiva responsabilidade das empresas, j que os prprios trabalhadores assumem parte desta responsabilidade. A essncia de um programa de desenvolvimento de pessoas de uma empresa est na oferta do apoio necessrio para que os funcionrios desenvolvam, em bases continuadas, suas capacidades, habilidades e conhecimentos. Considere as afirmaes abaixo sobre o apoio dado pela empresa aos seus funcionrios. I - As empresas devem alinhar suas metas e estratgias futuras em relao aos planos individuais dos trabalhadores. II - Os funcionrios devem ter oportunidade de usufruir de experincias profissionais que sejam novas, interessantes e desafiadoras. III - A organizao deve custear os cursos e treinamentos necessrios para a reciclagem dos funcionrios. IV - A organizao estimula que os funcionrios reservem tempo fora de seu horrio de trabalho para reciclagem e participao em cursos por ela oferecidos. Esto corretas as afirmaes Pgina 25 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

a) b) c) d) e)

I e II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III, apenas. I, II, III e IV.

72. CESGRANRIO 10/6/2012 - TRANSPETRO - Administrador Jnior Os planos de benefcios classificam-se em legais, obrigatrios por legislao e espontneos, conforme a sua exigibilidade legal. So casos de benefcios legais: a) b) c) d) e) assistncia odontolgica, salrio-famlia e frias remuneradas 13 salrio, salrio-maternidade e FGTS FGTS, reas de lazer e abono de 1/3 sobre as frias abono de 1/3 sobre as frias, adicional de periculosidade e refeitrio gratificaes, prmios de produo e emprstimos aos funcionrios

73. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Para usufruir das vantagens da delegao de autoridade e dos benefcios de uma empresa descentralizada, um administrador deve adotar o seguinte procedimento: a) manter as polticas e os procedimentos de forma padronizada, sem variaes entre os diversos departamentos da empresa, de modo a ter tempo para tomar decises tticas e operacionais. b) concentrar as decises nos nveis superiores, de forma que elas sejam mais consistentes com os objetivos empresariais, facilitando, assim, a especializao e a qualificao da alta direo. c) motivar os funcionrios e faz-los se comprometerem com tal delegao, independentemente de sua capacidade, de seu tempo e dos recursos necessrios para o bom desempenho dessa tarefa. d) permitir que as decises sejam tomadas pelos prprios executores, que, em geral, tm mais informao sobre os problemas, mas sem perder a coordenao e o controle da situao. e) aumentar o grau de formalizao da organizao, elaborando descries explcitas de tarefas e flexibilizando os procedimentos referentes aos processos de trabalho. 74. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Para fazer diferena como lder, o gerente de RH de uma empresa defende a utilizao do modelo de liderana situacional de Hersey e Blanchard. O argumento utilizado por esse gerente para justificar sua preferncia que a adoo desse modelo permite que seja( m) Pgina 26 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

a) favorecida a relao com os outros, baseando-se no charme, no magnetismo, na inspirao e na emoo para, dessa forma, inspirar confiana e administrar bem suas impresses. b) valorizadas a presteza do funcionrio e a sua disposio para o desempenho de tarefas, bem como a sua capacidade de corresponder s expectativas, itens fundamentais na definio do estilo adequado de liderana. c) demonstradas a viso e a misso organizacionais de forma clara em termos de aes e propsitos, no apenas verbalmente como tambm atravs de seu comportamento. d) feitas mudanas positivas no modo como as organizaes e as pessoas conduzem suas atividades, gerando, assim, melhores resultados para a organizao. e) utilizados estilos iguais com o mesmo subordinado, quando ele estiver executando tarefas diferentes, uma vez que h um estilo nico de liderana para todos os propsitos. 75. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Algumas teorias de motivao ajudam no gerenciamento do clima organizacional. Com o objetivo de motivar os funcionrios de uma empresa, optou-se pela aplicao de uma delas, que a teoria a) X e Y de Frederick Herzberg, que postula a melhoria do salrio, dos benefcios, das condies de trabalho, alm da implementao de polticas gerenciais que favoream as relaes interpessoais. b) da Equidade, que prope a eliminao do programa de remunerao flexvel da organizao, desvinculando o plano de participao de lucros dos resultados da avaliao de desempenho. c) da Fixao de Objetivos, que deixa claro que cabe a cada funcionrio fazer o melhor possvel e dar o melhor de si no desempenho de um trabalho, cancelando as reunies mensais de feedback. d) da Avaliao Cognitiva, que associa recompensas externas, tais como remunerao pelo esforo, a comportamentos j recompensados intrinsecamente. e) das Expectativas, que sustenta a ideia de que a motivao do funcionrio depende do grau em que as recompensas da organizao satisfazem suas necessidades individuais e do grau em que elas so interessantes e valorizadas. 76. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Em 28/03/2012, o Senado Federal aprovou, em votao simblica, o novo modelo de previdncia do Servidor Pblico Federal. Com base no texto do Projeto de Lei da Cmara PLC n 2 de 2012, esse modelo acaba com a garantia de aposentadoria integral a servidores que recebam acima do teto do Regime Geral da Previdncia Social, ou seja, acima de R$ 3.916,20. De acordo com esse novo modelo, ficou estipulado que o( s) ( a) servidor que ganhar menos de R$ 3.916,20 e desejar conquistar o direito a uma previdncia complementar dever contribuir com o fundo de penso do Poder para o qual trabalha e solicitar a devida contrapartida da Unio. b) contracheque do servidor ter desconto de 11% sobre R$ 3.916,20, e a contrapartida do Pgina 27 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF )

empregador ser limitada a 15% da parte do salrio que exceder esse valor. c) novo regime previdencirio ser obrigatrio para todos os servidores do servio pblico brasileiro, independentemente da data e do regime de contratao. d) atuais servidores e aqueles que ingressarem no servio pblico at o dia anterior entrada em vigor do novo regime no podero optar por ele. e) atuais servidores podero migrar para o novo modelo e tero direito a receber, quando se aposentarem, uma parcela referente ao perodo em que contriburam pelo antigo regime previdencirio. 77. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Dentro da limitao da racionalidade da tomada de decises, a soluo final vai representar uma escolha satisfatria, e no a ideal. ROBBINS, Stephen. Comportamento Organizacional. So Paulo: Pearson
Prentice Hall, 2002.

Essa proposio constata que a) o tomador de decises deve ter todas as informaes em relao situao da deciso, para poder identificar os critrios e as alternativas relevantes. b) os critrios especficos de deciso so constantes, e os pesos atribudos a eles so estveis no decorrer do tempo. c) os tomadores de decises fazem uso ilimitado de sua criatividade e de sua capacidade de inovao dentro de uma organizao. d) as pessoas tomam decises construindo modelos simplificados que extraem os aspectos essenciais dos problemas, sem capturar toda a sua complexidade. e) boa parte das decises tomadas no mundo real segue o modelo racional em que as escolhas so consistentes e tm seu valor maximizado. 78. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Um ato administrativo - ato jurdico que decorre do exerccio da funo administrativa, sob um regime jurdico de direito pblico - pode ser invalidado mediante anulao, revogao e convalidao. Nesse sentido, verifica-se que a convalidao de um ato administrativo consiste em a) ato produzido pela Administrao Pblica, para suprir vcios sanveis em um ato ilegal, com efeitos retroativos ao momento de sua expedio, em deciso na qual se evidencie no acarretar leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. b) extino do ato administrativo discricionrio, por questo de mrito, feita pela Administrao Pblica, preservando os efeitos produzidos no passado efeitos ex nunc . c) extino do ato administrativo por motivo de ilegalidade, feita pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, produzindo uma eficcia retroativa efeitos ex tunc . d) submisso a um regime jurdico de direito pblico de presuno de legitimidade conformidade Pgina 28 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF ( ( ) ) (

do ato com o ordenamento) , veracidade presumem-se verdadeiros os fatos alegados pela Administrao) , imperatividade e autoexecutoriedade. e) vinculao, quando a lei estabelece que, perante certas condies, a Administrao deve agir sem liberdade de escolha e na discricionariedade, quando a lei deixa certa margem de liberdade de deciso de modo que a autoridade poder escolher, segundo critrios de convenincia e oportunidade, qual o melhor caminho para o interesse pblico. 79. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Segundo Michel Porter, podem-se identificar algumas estratgias genricas potencialmente bem sucedidas caso se queira obter um desempenho melhor que os competidores na indstria, como, por exemplo: Liderana em Custo, Diferenciao e Enfoque. Nesse sentido, sobre as estratgicas genricas, constata-se que a a) posio de liderana em custo, para ser alcanada, normalmente necessita de market share significativo, que traga ganhos de escala, ou outras vantagens, entre as quais o acesso privilegiado matria-prima. b) caracterstica nica dos produtos ou servios em uma estratgia de diferenciao tambm permite a obteno de menores margens, aumentando a necessidade de adoo de uma posio de baixo custo. c) estratgia de diferenciao implica que a firma deve ignorar custos para reforar a sua posio competitiva, j que a liderana em custo no uma ao do seu planejamento. d) estratgia de liderana em custo e a estratgia de enfoque tm como meta atingir seus objetivos em toda a indstria; por outro lado, a estratgia de diferenciao construda visando a atender um alvo em particular. e) diferenciao dificulta a obteno de vantagens competitivas, porque cria lealdade do consumidor marca, o que resulta em maior sensibilidade ao preo. 80. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A auditoria no setor pblico tem por finalidade avaliar a gesto pblica pelos processos e resultados gerenciais, no intuito de corrigir os desperdcios, a improbidade, a negligncia e a omisso. Para o planejamento e o gerenciamento da auditoria os auditores devem elaborar a) o oramento que lhes foi destinado na Lei Oramentria Anual, utilizando-o para realizar os pagamentos de energia, limpeza do prdio, vigilncia, manuteno de computadores, dirias, veculos, mesas, cadeiras e outros equipamentos. b) os procedimentos de auditoria atravs de testes de observncia visando obteno de evidncias quanto suficincia, exatido e validao dos dados produzidos pelos sistemas contbeis e administrativos da entidade. c) os procedimentos de auditoria atravs de testes substantivos, visando obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela Administrao esto em Pgina 29 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF (

funcionamento e cumprimento efetivos. d) um plano estratgico da auditoria que consiste no modo como ela ser executada, selecionando os seus procedimentos, as suas tcnicas, limitaes e fontes de informao. e) um planejamento operacional da auditoria que envolve tarefas, tais como a de verificar se a prestao de contas de um convnio foi elaborada e apresentada, conforme estabelecido no termo de convnio. 81. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O conceito de qualidade conhecido h muitos anos, mas, somente a partir da dcada de 90, a qualidade abordada com uma viso global, como uma funo imprescindvel para o sucesso estratgico de uma organizao. Em virtude de tal realidade, surgiram no mundo corporativo inmeras tcnicas facilitadoras, alm de normas e certificaes, todas com o objetivo de ajudar as organizaes na busca da qualidade. Nesse sentido, sobre as principais ferramentas para a busca da qualidade, constata-se que o a ( a) Benchmarking uma tcnica utilizada para auxiliar uma equipe a gerar ou criar diversas ideias no menor espao de tempo possvel. b) Diagrama de Causa e Efeito um grfico de barras verticais que permite determinar quais problemas resolver e qual a prioridade para tal. c) programa 5S um programa de educao que d nfase prtica de organizao, ordenao, limpeza, conservao e disciplina. d) ciclo PDCA define o problema de forma clara e objetiva e inicia a construo de um fluxo circular com as razes dos problemas. e) lista de verificao deve ser aplicada quando for necessrio orientar a preparao e a execuo de atividades planejadas, visando ao seu melhor desenvolvimento. 82. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Como o planejamento um processo de deciso, os passos importantes seguidos durante o planejamento formal so similares aos passos bsicos do processo de deciso. Nesse sentido, a correspondncia entre os passos do planejamento e os estgios do processo de tomada de deciso permite afirmar que a( o) a) seleo de metas e planos de um processo de planejamento corresponde implementao da deciso, j que determina a atribuio da responsabilidade por cada passo. b) fase de gerar objetivos alternativos que possam ser buscados no futuro e os planos alternativos que possam ser utilizados para atingir esses objetivos correspondem ao estgio do processo de deciso de avaliao de alternativas. c) avaliao das vantagens, das desvantagens e dos efeitos potenciais de cada objetivo e de cada plano alternativo corresponde ao estgio de identificao e de diagnstico do problema em um processo de deciso. Pgina 30 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF )

d) planejamento inicia-se com uma anlise situacional que corresponde ao estgio da tomada de deciso de elaborao de solues alternativas, o que defendido pela abordagem contingencial. e) processo de monitoramento e de controle do planejamento formal corresponde ao estgio do processo decisrio de avaliao da deciso que coleta informaes sobre o quo bem a deciso est operando. 83. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Uma empresa de servios deseja aplicar os Princpios de Deming referentes qualidade para melhorar sua produtividade. Para tanto, a empresa incentivou a( o) a) constncia de propsitos para a melhoria do servio, objetivando, desse modo, tornar-se competitiva e manter-se em atividade. b) prtica da inspeo em massa, introduzindo a qualidade no servio, desde o seu primeiro estgio. c) avaliao anual de desempenho e de mrito, bem como a avaliao da administrao por objetivos. d) adoo de metas para a mo de obra, as quais exijam nvel zero de falhas, estabelecendo, assim, novos nveis de produtividade. e) processo de administrao por objetivos numricos e o processo de administrao por cifras. 84. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Na Lei n 8.429/1992, so apresentadas vrias aes que constituem atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da administrao pblica. Essas aes enfatizam que os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos seguintes princpios: a) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos que lhes so afetos. b) confiana, comprometimento, motivao, equidade e justia no trato com Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista. c) moralidade, confiana, sinceridade, sustentabilidade, honestidade e governana corporativa. d) transparncia, moralidade, imparcialidade, confiana, justia e respeito aos cidados. e) respeito aos cidados, legalidade, motivao, equidade e justia no trato com o patrimnio pblico. 85. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A moderna Teoria da Administrao, baseada na anlise sistmica, diferentemente da viso clssica, tem como caracterstica o fato de ter um a ( a) enfoque multimotivacional, que justifica a existncia da organizao na necessidade de seus participantes satisfazerem um objetivo nico, como, por exemplo, o lucro. b) sistema adaptativo, que traz como consequncia uma focalizao nos seus resultados, em vez da Pgina 31 de 40
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

nfase sobre o processo. c) abordagem dinmica que desloca a nfase da organizao na estrutura e que adiciona a nfase sobre o processo de interao entre as partes que ocorrem dentro da estrutura. d) abordagem probabilstica, demonstrando que muitas variveis podem ser explicadas com base na certeza e na racionalidade estatstica. e) abordagem normativa e prescritiva, que sugere o que e como fazer para monitorar a escolha dos objetivos e mtodos da tomada de deciso. 86. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Em seus estudos referentes ao impacto do ambiente nas organizaes, Burns e Stalker ficaram impressionados com os mtodos e os procedimentos administrativos nitidamente diferentes que foram encontrados. Eles classificaram as organizaes pesquisadas em dois tipos: as mecansticas e as orgnicas. Verifica-se que as organizaes orgnicas apresentam um a ( a) predomnio da interao vertical sobre a lateral e uma amplitude de controle do supervisor mais ampla. b) amplitude de controle do supervisor mais estreita e uma confiana maior nas regras e nos procedimentos formais. c) estrutura burocrtica assentada em minuciosa diviso do trabalho, com cargos ocupados por especialistas com atribuies perfeitamente distribudas. d) confiana maior nas comunicaes e nos cargos, continuamente redefinidos por interao com outros indivduos participantes da tarefa. e) confiana maior nas regras e nos procedimentos formais, alm de um predomnio da interao vertical entre superior e subordinado. 87. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Uma organizao produtiva quando consegue atingir seus objetivos, transformando entradas em resultados ao mais baixo custo possvel. Assim sendo, a produtividade implica preocupao tanto com a eficincia quanto com a eficcia organizacional. Nesse sentido, a eficcia organizacional a) a proporo entre o resultado efetivo alcanado e os recursos necessrios para alcan-lo. b) alcanada por meio da racionalizao do trabalho do funcionrio e pelo somatrio da eficincia individual. c) obtida, segundo a viso Taylorista, quando uma organizao domina as tcnicas da Administrao Cientfica. d) depende da anlise que o gerente faz de cada situao especfica, com base na anlise das contingncias, para que possa tomar decises que justifiquem os seus resultados. e) visa ao bom aproveitamento de recursos e a uma boa relao entre custo e benefcio, ou seja, a obter os resultados esperados com os menores custos e com perdas reduzidas. Pgina 32 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF )

88. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Em virtude da concorrncia global e da percepo de que os nveis de qualidade no so suficientes, algumas organizaes adotaram o mtodo de Gerenciamento da Qualidade Total GQT) . Os princpios bsicos associados ao GQT envolvem a( o) a) implantao, dentro das organizaes, de equipes de trabalho autodirigidas ETA , plenamente responsveis por criar um produto especfico. b) manuteno do compromisso de jamais estar satisfeito, do "muito bom" nunca ser o suficiente na busca da melhoria contnua. c) eliminao da necessidade de algumas posies de superviso, medida que os funcionrios assumem maiores responsabilidades. d) criao de um sistema de remunerao dos empregados, baseado nas qualificaes, segundo demonstrao de proficincia em uma determinada tarefa. e) favorecimento das reunies em equipe e da rotatividade obrigatria de cargos para que os funcionrios obtenham conhecimento de um conjunto mais amplo de tarefas. ( 89. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Uma pesquisa gerou um conjunto de valores tais que a mdia de todos os valores 50; a soma dos quadrados dos valores 150.000; o tamanho da populao 50. Se de cada um dos valores for subtrada a mdia, e, em seguida, o resultado de cada subtrao for dividido por 10, obtm- se um novo conjunto de valores. A varincia desses valores transformados a) b) c) d) e) 4,5 5 30 45 50 ) (

90. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O grfico a seguir apresenta o nmero de acidentes sofridos pelos empregados de uma empresa nos ltimos 12 meses e a frequncia relativa.

Pgina 33 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

A mediana menos a mdia do nmero de acidentes


a) 1,4 b) 0,4 c) 0 d) - 0,4 e) - 1,4

91. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O Comit de Pronunciamentos Contbeis especifica que a entidade deve elaborar suas demonstraes contbeis utilizando o regime de competncia, EXCETO a Demonstrao do( a) b) c) d) e) Balano Patrimonial Fluxo de Caixa Valor Adicionado Resultado do Exerccio Mutao do Patrimnio Lquido

92. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A legislao tributria brasileira apresenta tributos calculados sobre o lucro e sobre a receita. Em uma empresa que vende servios de instalaes eltricas, o imposto que incide sobre a receita o a) b) c) d) e) ICMS IRPJ PIS COFINS ISSQN

93. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O ndice que evidencia se os recursos financeiros aplicados no Ativo Circulante e no Ativo Realizvel a Pgina 34 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

Longo Prazo so suficientes para cobrir as obrigaes totais denominado ndice de Liquidez a) b) c) d) e) Corrente Geral Imediata No Corrente Seca

94. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O quadro mostra as informaes sobre os produtos 1 e 2, no ms de abril de 2012.Considere como base de rateio as horas mquinas.

O valor total do custo indireto de fabricao, em reais, do produto 1, sabendo-se que o custo indireto total de R$ 35.000,00, a) b) c) d) e) 29,17 700,00 14.583,00 20.419,00 35.000,00

95. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O oramento pode ser definido como a expresso quantitativa de um plano futuro de ao da administrao para dado perodo. Nesse contexto, a teoria tipifica maneiras diferentes de constituir e utilizar essa ferramenta. Associe os tipos de oramento sua descrio, apresentada a seguir. P - Est sempre disponvel para um perodo futuro determinado, acrescentando mais um ms frente e descartando o ms que se encerra. Q - Considera, por exemplo, melhorias futuras ainda no implantadas que produzam redues constantes dos custos orados ao longo do perodo. R - Concentra a ateno no custo das atividades necessrias produo e venda dos produtos e dos servios da empresa. S - estruturado como se estivesse sendo preparado pela primeira vez, e o seu conceito surgiu em contraposio ao do oramento de tendncias. I - Oramento contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF Base Zero Pgina 35 Soares SUPERPROVAS - O

II - Oramento Contnuo III - Oramento Kaizen As associaes corretas so: a) b) c) d) e) I - P , II - S , III - R I - R , II - Q , III - S I - R , II - P , III - Q I - S , II - P , III - Q I - S , II - R , III - P

96. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao Os dispositivos do texto da Lei n 8.429/1992 tratam das sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional. Em relao a tais dispositivos, considere as afirmativas abaixo. I - A representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro benefi cirio, quando o autor da denncia o sabe inocente, constitui crime, e a lei prev a deteno por um perodo de cinco a dez anos e multa, alm de existir a possibilidade de o denunciado ser indenizado pelos danos materiais, morais ou imagem que o denunciante houver provocado. II - Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos que lhe so afetos. III - O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes dessa lei at o limite do total do patrimnio pessoal do sucessor. correto APENAS o que se afirma em a) b) c) d) e) I II III I e II II e III

97. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A Lei n 8.666/1993 trata dos aspectos relacionados ao processo de licitao e aos contratos da administrao pblica. Nessa lei, existe a previso de situaes em que a licitao inexigvel, como em a) aquisio de bens ou de servios nos termos de acordo internacional especfico, aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pgina 36 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

Pblico. b) contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. c) situao em que a Unio tiver de intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. d) situao em que no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, nesse caso, todas as condies preestabelecidas. e) casos de guerra ou de grave perturbao da ordem. 98. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A administrao pblica utiliza os atos administrativos para exprimir a sua vontade, visando produo dos efeitos jurdicos, de modo a atender ao fim pblico. Os atos administrativos podem ser classificados, entre outros, quanto aos atributos, forma de exteriorizao e extino. Nesse sentido, a forma de extino do ato por razes de oportunidade e convenincia, com efeitos ex nunc, denominada a) b) c) d) e) anulao caducidade cassao revogao extino subjetiva

99. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao O valor do custo mdio ponderado de capital de uma empresa distribuidora de energia eltrica foi calculado, tendo em vista questes regulatrias do setor, em 14,15% ao ano. Na elaborao das contas, foram utilizados os seguintes parmetros: beta da ao da empresa de 2,50; taxa livre de risco de 6,00% ao ano e prmio pelo risco de mercado de 5,60% ao ano. Alm disso, a companhia apresenta custo bruto de dvida de 10,00% ao ano e se enquadra na alquota de imposto de renda de 30,00%. Qual a relao entre o capital prprio e a dvida dessa empresa? a) b) c) d) e) 41,50% de capital prprio e 58,50% de dvida 48,85% de capital prprio e 51,15% de dvida 50,00% de capital prprio e 50,00% de dvida 55,00% de capital prprio e 45,00% de dvida 60,00% de capital prprio e 40,00% de dvida

100. CESGRANRIO 20/5/2012 - CHESF - Administrao A legislao administrativa emprega diferentes termos para categorizar as diversas formas de retorno Pgina 37 de 40
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely Soares licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

ao cargo pblico. Associe essas diferentes formas respectiva descrio. P - Retorno do servidor posto em disponibilidade, em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o cargo anterior. Q - Retorno do servidor ao cargo anteriormente ocupado em virtude de inabilitao em estgio probatrio para outro cargo ou por conta de reintegrao do ocupante anterior. R - Retorno do aposentado ao servio pblico em razo, por exemplo, da cessao do motivo da sua aposentadoria. S - Retorno do servidor aps ter sido invalidada a sua demisso por deciso judicial. I - Reintegrao II - Aproveitamento III - Reverso A associao correta : a) b) c) d) e) I - P , II - S , III - Q I - P , II - R , III - Q I - Q , II - S , III - R I - S , II - P , III - R I - S , II - Q , III - P

GABARITO: 1) B 2) E 3) C 4) A 5) E 6) D 7) D 8) C 9) D 10) B 11) C 12) A 13) B 14) D 15) D 16) B 17) B 18) D 19) B 20) E 21) C

Pgina 38 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

22) 23) 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) 48) 49) 50) 51) 52) 53) 54) 55) 56) 57) 58) 59) 60) 61) 62)

A D D C C E C B A C D B E D D A E C A E B D B E D D B A C C E E C D E B B C D D D

Pgina 39 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF

63) 64) 65) 66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94) 95) 96) 97) 98) 99) 100)

D D B D A C C D C B D B E E D A A E C E A A B D D B B D B E B D D B B D D D

Pgina 40 Soares SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Cibely de 40licena E7-F3-C4-65-A3-A8-9E-FF