Você está na página 1de 59

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL

Prof. Bernardo Machado

AULA DEMONSTRATIVA Querido(a) aluno(a), eu me chamo Bernardo de Campos Machado, atualmente ministro aulas presenciais e distncia de Direito Previdencirio em diversos cursos do eixo Rio x Porto Alegre e ocupo o cargo de Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil no municpio de Nova Iguau (AFRFB). Fui aprovado no concurso de 2002 para Auditor Fiscal do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), tomando posse e entrando em exerccio no dia 13/01/2003 na cidade de So Bernardo do Campo-SP. A pergunta que deve ter surgido na cabea de vocs a seguinte: como um AuditorFiscal do INSS se tornou Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil? Fcil a resposta. Em 2005, por meio da Medida Provisria n 222, convertida na Lei n 11.098/05, foi criada a Secretaria da Receita Previdenciria (SRP), desincumbindo o INSS da tarefa de arrecadar, fiscalizar e cobrar suas contribuies. A SRP integrava a estrutura do Ministrio da Previdncia Social. A criao da SRP foi o passo necessrio para a unificao do Fisco, ou seja, para a unificao entre a Secretaria da Receita Previdenciria e Secretaria da Receita Federal, o que efetivamente ocorreu em 16/03/2007, com a publicao da Lei n 11.457/07. Nessa data, portanto, foi criada a Secretaria da Receita Federal do Brasil (RFB), rgo que tem a incumbncia de arrecadar, fiscalizar e cobrar os tributos fazendrios e as contribuies previdencirias. Atualmente, trabalho fiscalizando tributos fazendrios. No meu dia a dia, pouco fao em relao s contribuies previdencirias. Entretanto, o meu amor pelo Direito Previdencirio nunca diminuiu. Ter me afastado da fiscalizao das contribuies previdencirias apenas faz com que eu lembre com saudades da importante funo social que eu tinha. Saber que fiscalizava as contribuies previdencirias para que o valor arrecadado fosse revertido para pagamento de benefcios da previdncia social muito me enobrece. Atualmente, tenho outra funo social que arrecadar tributos para fins de girar a mquina pblica, funo no menos importante do que a anterior, mas apenas com foco distinto. Dessa forma, utilizarei a minha experincia em trabalhar como Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil e os anos de magistrio em cursos preparatrios para concurso pblico para repassar aos meus queridos alunos o conhecimento necessrio para a aprovao no prximo concurso. O atual curso ser direcionado para os cargos de Auditor Fiscal e Analista Tributrio da Secretaria da Receita Federal do Brasil. A estrutura do nosso curso ter como base o contedo programtico cobrado no edital do ltimo concurso citado, aliado resoluo de questes de provas anteriores da banca ESAF, organizadora do ltimo certame em que a disciplina Direito Previdencirio foi cobrada. A disposio das aulas, sempre buscando a objetividade, ser feita por meio da juno de duas ideologias: abordagem terica sobre o assunto

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

e aprofundamento por meio de exerccios de concursos anteriores que sero disponibilizados ao final da aula. Estudar para concurso pblico requer planejamento e metodologia de estudo. Alm da necessidade do conhecimento terico, o concursando necessita ter, principalmente, o conhecimento da banca examinadora. Isso s possvel com a resoluo de provas de concursos anteriores. Vamos citar como exemplo, na matria de Direito Previdencirio, duas grandes bancas organizadoras de concurso pblico que so o CESPE/UnB e a ESAF. A primeira elabora as suas questes com base em casos prticos para que o aluno aplique o seu conhecimento terico. J a segunda mais objetiva, cobrando, regra geral, apenas o conhecimento terico, sem a necessidade de aplicao a casos concretos. O curso ser composto de 8 aulas (esta e mais 7), com a periodicidade de uma aula semanal, assim divididas: Aula 0 (Demo) Aula 1 Seguridade Social: Conceituao; Organizao e princpios constitucionais. Regime Geral de Previdncia Social. Segurados obrigatrios. Conceito, caractersticas e abrangncia: empregado, empregado domstico. Segurados obrigatrios. Conceito, caractersticas e abrangncia: contribuinte individual, trabalhador avulso e segurado especial. Segurado facultativo: conceito, caractersticas. Trabalhadores excludos do Regime Geral. Empresa e empregador domstico: conceito previdencirio. Financiamento da Seguridade Social. Receitas da Unio. Receitas das contribuies sociais: dos segurados, das empresas, do empregador domstico, do produtor rural, do clube de futebol profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes. Salrio de contribuio. Conceito. Parcelas integrantes e parcelas no integrantes. Limites mnimo e mximo. Salrio base: enquadramento, fracionamento, progresso e regresso. Proporcionalidade. Reajustamento. Arrecadao e recolhimento das contribuies destinadas seguridade social. Obrigaes da empresa e demais contribuintes. Prazo de recolhimento. Recolhimento fora do prazo: juros, multa e atualizao monetria. Obrigaes acessrias. Reteno dos 11%. Responsabilidade solidria. Decadncia e prescrio. Crimes contra a seguridade social.

AULA 2

AULA 3

AULA 4

AULA 5

AULA 6 AULA 7

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Aps as devidas apresentaes, vamos iniciar os nossos estudos!!! SUMRIO 1: PARTE TERICA 1.1: INTRODUO 2: SEGURIDADE SOCIAL 2.1: CONCEITUAO 2.1.1: SADE 2.1.2: ASSISTNCIA SOCIAL 2.1.3: PREVIDNCIA SOCIAL 2.2: PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 2.2.1: SOLIDARIEDADE 2.2.2: UNIVERSALIDADE DA COBERTURA E DO ATENDIMENTO 2.2.3: UNIFORMIDADE E EQUIVALNCIA DOS SERVIOS S POPULAES URBANAS E RURAIS BENEFCIOS E

2.2.4: SELETIVIDADE E DISTRIBUTIVIDADE NA PRESTAO DOS BENEFCIOS E SERVIOS 2.2.5: IRREDUTIBILIDADE DO VALOR DOS BENEFCIOS 2.2.6: EQUIDADE NA FORMA DE PARTICIPAO NO CUSTEIO 2.2.7: DIVERSIDADE DA BASE DE FINANCIAMENTO 2.2.8: CARTER DEMOCRTICO E DESCENTRALIZADO DA ADMINISTRAO, MEDIANTE GESTO QUADRIPARTITE, COM PARTICIPAO DOS TRABALHADORES, DOS EMPREGADORES, DOS APOSENTADOS E DO GOVERNO NOS RGOS COLEGIADOS 2.2.9: PREEXISTNCIA DO CUSTEIO EM RELAO AOS BENEFCIOS E SERVIOS 2.3: PRINCPIOS DA PREVIDNCIA SOCIAL 2.3.1: CLCULO DOS BENEFCIOS CONSIDERANDO-SE OS SALRIOS DE CONTRIBUIO CORRIGIDOS MONETARIAMENTE 2.3.2: VALOR DA RENDA MENSAL DOS BENEFCIOS SUBSTITUTOS DO SALRIO DE CONTRIBUIO OU DO RENDIMENTO DO TRABALHO DO SEGURADO NO INFERIOR AO DO SALRIO MNIMO 2.3.3: PREVIDNCIA COMPLEMENTAR POR CONTRIBUIO ADICIONAL FACULTATIVA, CUSTEADA

2.4: ORGANIZAO DA SEGURIDADE SOCIAL 3: APRESENTAO DAS QUESTES COMENTADAS

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

TPICO 1: PARTE TERICA Na primeira parte da aula faremos uma abordagem terica do assunto para, na segunda parte da aula, vermos como o assunto cobrado na prova. TPICO 1.1: INTRODUO Vamos apresentar os atos normativos atinentes ao Direito Previdenci-

rio.

O estudo do Direito Previdencirio deve ser realizado com base na Constituio Federal de 1988 (CF/88), as Leis nos 8.212/91 (conhecida como o Plano de Custeio da Seguridade Social - PCSS) e 8.213/91 (conhecida como o Plano de Benefcios da Previdncia Social - PBPS), o Decreto n 3.048/99 (conhecido como o Regulamento da Previdncia Social RPS). importante que vocs tenham o conhecimento que as normas possuem hierarquia entre elas. Ou seja, a CF/88 prevalece sobre as nossas leis bsicas (Leis nos 8.212/91 e 8.213/91), que por sua vez prevalecem sobre o Decreto n 3.048/99. Isso se deve ao princpio de que uma norma de hierarquia superior prevalece sobre uma norma de hierarquia inferior (Lex superior derogat legi inferiori). NORMAS SEPARADAS POR HIERARQUIA Constituio Federal de 1988 Lei no 8.212/91 (Plano de Custeio da Seguridade Social - PCSS) Lei no 8.213/91 (Plano de Benefcios da Previdncia Social - PBPS) Decreto n 3.048/99 (Regulamento da Previdncia Social RPS) Assim, iniciaremos o nosso estudo com a seguridade social na Constituio Federal de 1988. TPICO 2: SEGURIDADE SOCIAL TPICO 2.1: CONCEITUAO O tema seguridade social est previsto no Captulo II do Ttulo VIII da Constituio Federal de 1988.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

O Ttulo VIII da CF/88 fala sobre a ordem social. Conforme determina o art. 193 da CF/88, a ordem social tem como base o primado do trabalho e como objetivo o bem-estar e justia sociais. O bem-estar social previsto como objetivo da ordem social traz a ideia de colaborao, ou seja, sentido de solidariedade, que a base do nosso sistema securitrio. Dessa forma, samos da ideia de um estado liberal, onde os indivduos correm atrs dos seus direitos, cabendo ao Poder Pblico apenas a segurana dos seus cidados e a organizao do Pode Judicirio, para termos a ideia de um estado do bem-estar social, onde direitos sociais passam a ser garantidos pelo Estado, como o caso da sade, assistncia social e previdncia social (ramos da seguridade social). J a justia social objetivo de desenvolvimento nacional, sendo verdadeira diretriz de atuao para os nossos governantes, cujo intuito a distribuio de riqueza nacional. Dessa forma, o conceito de justia social est interligado com princpios do sistema securitrio, como o princpio da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios (ser abordado posteriormente no nosso curso), alm dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil previstos no art. 3, II e III da CF/88, que so a garantia de desenvolvimento nacional e a erradicao da pobreza e marginalizao e reduo das desigualdades sociais e regionais. Nesse sentido de ordem social, ou seja, no sentido de bem-estar social e justia social, temos a nossa seguridade social. O art. 194, caput, da CF/88 conceitua a seguridade social: Art. 194. A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social.

SEGURIDADE SOCIAL

SADE

PREVIDNCIA SOCIAL

ASSISTNCIA SOCIAL

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Dessa forma, ao analisarmos o conceito previsto no art. 194 da CF/88, percebemos novamente o sentido de solidariedade. Quando a CF/88 determina a necessidade de um conjunto integrado de aes, ou seja, aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e toda a sociedade, pelo fato de que no exclusividade do Poder Pblico prestar aes na rea de sade, assistncia social e previdncia social. Para que ns venhamos a atingir um fim comum em relao aos citados ramos, necessria uma ao conjunta. Voltamos, portanto, ao objetivo do estado do bem-estar social, cujo sentido de cooperao, ou seja, ideia de solidariedade. Para visualizarmos de forma prtica a ideia de conjunto integrado de aes para chegarmos a um bem comum, utilizaremos o ramo da sade. A sade tem como poltica a reduo do ndice de doenas, alm da diretriz de atendimento integral com prioridade s atividades preventivas. Ou seja, a sade busca reduzir doenas prevenindo que as mesmas apaream. Entretanto, para que isso acontea (fim comum) necessria a atuao do governo, por meio de campanhas publicitrias e fornecimento de atendimento e medicamentos, alm da participao da populao. Analisando o nosso cenrio atual, vamos pegar o exemplo da paralisia infantil. Atualmente, o ndice de paralisia infantil no pas zero. Como isso foi possvel? Por meio da campanha do Z Gotinha, fornecimento de vacinas pelo governo, alm do esforo da populao para levar as crianas nos postos de sade para serem vacinadas. Est a o conceito de seguridade social: conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e toda a sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia social e assistncia social. TPICO 2.1.1: SADE O tema sade est previsto na CF/88 nos arts. 196 ao 200. Ao estudarmos o tema CF/88, chegamos a concluso de que a lgica do estudo dos artigos a seguinte: estudaremos o art. 196; passaremos para o art. 198; voltaremos para o art. 197; estuaremos o art. 199 e, por fim, o art. 200. Isso se deve ao fato de que o art. 199 ratifica a informao constante no art. 197. Portanto, estudaremos em conjunto ambos os artigos. O art. 196 possui trs informaes importantes. A primeira a de que a sade direito de todos e dever do Estado. Se um direito de todos e um dever do Estado porque qualquer pessoa pode ter acesso a rede pblica de sade, ainda que possa pagar pelo seu prprio atendimento. Dessa forma, um hospital pblico no pode negar atendimento a um cidado, tendo em vista a sua riqueza pessoal.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

A segunda informao a de que a sade possui uma poltica social e econmica diferenciada. A poltica da sade visa reduo do risco de doena e de outros agravos. Essa poltica s ser atingida se a diretriz da sade de prioridade s atividades preventivas for seguida, alm da participao da populao (conceito de seguridade social). Por fim, o art. 196 determina (terceira informao) que uma garantia constitucional de acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao. Dessa forma, o meu atendimento na rede pblica de sade tem que ser o mesmo em relao ao de um mendigo. CARACTERSTICAS DA SADE direito de todos e dever do Estado; Possui uma poltica social e econmica diferenciada; e uma garantia constitucional de acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao.

Estudando o art. 198, verificamos que as aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado de acordo com as seguintes diretrizes: Descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo; Atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas, sem prejuzo dos servios assistenciais; Participao da comunidade.

Para entendermos a nossa rede regionalizada e hierarquizada, faz-se necessrio entendermos a primeira diretriz da sade que a descentralizao. Cada municpio, necessariamente, dever ter uma Secretaria Municipal de Sade, ou rgo equivalente. Todo Estado, necessariamente, dever ter uma Secretaria Estadual de Sade, ou rgo equivalente. Por fim, a Unio tem o Ministrio da Sade. Dessa forma, temos a nossa rede regionalizada e hierarquizada, constituindo o SUS. A diretriz do atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas deve ser seguida para que a poltica de reduo de doenas seja atingida. Dessa forma, o governo no espera que as doenas cheguem para atacar por meio de atividades repressivas. O intuito preveni-las. Por fim, a diretriz da participao da populao mera redundncia, tendo em vista que o conceito de seguridade social j determina que todos

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

devem participar. De qualquer forma, o nosso poder constituinte (poder de criar ou alterar a Constituio Federal) achou por bem explicitar novamente. A sade, como j dito anteriormente, organizada atualmente pelo Ministrio da Sade por meio do Sistema nico de Sade SUS, sendo financiada com recursos do oramento da seguridade social, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, alm de outras fontes. Essas outras fontes esto elencadas na Lei n 8.080/90, no seu art. 32 (ajuda, doaes, alienaes patrimoniais...). Reparem que o financiamento da sade segue a estrutura tripartite, ou seja, oramento da seguridade social, dos Entes da Federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), alm de outras fontes. Importante ressaltar que o percentual que cada Ente da Federao deve aplicar sobre o produto de sua arrecadao na sade dever constar em Lei Complementar, conforme o disposto no art. 198, 3, I da CF/88. Voltando ao art. 197, verificamos que as aes e servios de sade so de relevncia pblica, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, devendo sua execuo ser feita diretamente ou atravs de terceiros e, tambm, por pessoa fsica ou jurdica de direito privado. Ou seja, o Poder Pblico poder executar as aes diretamente ou por meio de terceiros. Tal informao constante no art. 197 ratificada no art. 199, determinando que a assistncia sade livre iniciativa privada sendo executadas por profissionais liberais, legalmente habilitados, e pessoas jurdicas de direito privado. Entretanto, essa assistncia s ser prestada de maneira complementar, ou seja, quando o SUS no tiver disponibilidades suficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea, poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. A participao complementar dos servios privados ser formalizada mediante contrato ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico, sendo dada preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos. Atentem para o fato de que dada preferncia. Ou seja, pessoas jurdicas de direito privado podem participar da assistncia a sade no pas, sempre de forma complementar, ainda que tenham finalidades lucrativas. Entretanto, vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos. vedada, tambm, a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na assistncia sade no Pas, salvo nos casos previstos em lei. A Lei n. 8.080/90, nos seu art. 23 determina o caso de exceo, permitindo doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas - ONU, de entidades de cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

da lei:

Por fim, compete ao SUS, alm de outras atribuies, nos termos Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e participar da produo de medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos; Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador; Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade; Participar da formulao da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico; Incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e tecnolgico; Fiscalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas para consumo humano; Participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos; Colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.

A Lei que regulamenta a sade a Lei n 8.080, de 19/09/1990. TPICO 2.1.2: ASSISTNCIA SOCIAL A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. Portanto, o nico prrequisito para o auxlio assistencial a necessidade do assistido e, assim como a sade, independe de contribuio. A assistncia social organizada pelo Ministrio do Desenvolvimento Social e Combate Fome e tem por objetivos: A proteo famlia, maternidade, infncia, adolescncia e velhice; O amparo s crianas e adolescentes carentes; A promoo da integrao ao mercado de trabalho; A habilitao e reabilitao das pessoas portadoras de deficincia e a promoo de sua integrao vida comunitria; A garantia de um salrio mnimo de benefcio mensal pessoa portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover prpria manuteno

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

ou de t-la provida por sua famlia, conforme dispuser a lei. Atentem para o fato do benefcio mensal somente ser pago pessoa portadora de deficincia ou ao idoso e desde que no possam se manter. Pessoa idosa aquela acima de 65 anos conforme determina o art. 34 do Estatuto do Idoso Lei n 10.741/03. Idoso pelo prprio estatuto aquela pessoa com idade igual ou superior a 60 anos. Apenas para fins de recebimento de prestao continuada da Lei Orgnica da Assistncia Social LOAS (Lei n 8.742/93) que o estatuto do idoso determina a idade de 65 anos. O requisito da idade foi sendo alterado ao longo do tempo. No perodo de 1 de janeiro de 1996 a 31 de dezembro de 1997, vigncia da redao original do art. 38 da Lei n 8.742/93, a idade mnima para o idoso era a de 70 anos. No perodo de 1 de janeiro de 1998 a 31 de dezembro de 2003, a idade mnima para o idoso para o idoso passou a ser de 67, em razo da Lei n 9.720/98. A partir de 1 de janeiro de 2004, entrada em vigor do Estatuto do Idoso, a idade passou para 65 anos, como visto anteriormente. Alm da questo da deficincia ou da idade necessria a comprovao de no possuir meios de prover prpria manuteno ou de t-la provida por sua famlia. A LOAS vem determinar de uma maneira objetiva esse conceito, determinando que considera-se incapaz de prover a manuteno da pessoa portadora de deficincia ou idosa a famlia cuja renda mensal per capita seja inferior a 1/4 do salrio mnimo. A famlia composta pelo requerente, o cnjuge ou companheiro, os pais e, na ausncia de um deles, a madrasta ou o padrasto, os irmos solteiros, os filhos e enteados solteiros e os menores tutelados, desde que vivam sob o mesmo teto. Esse benefcio, apesar de no ser um benefcio previdencirio, pago pelo INSS, pois j possui a estrutura necessria para o pagamento de benefcio de prestao continuada. No haveria necessidade de o governo criar mais uma estrutura para se pagar esse benefcio, acarretando assim mais um gasto pblico desnecessrio. Dessa forma, quem verifica a portabilidade da deficincia o perito mdio do INSS, alm dos demais requisitos para a concesso do benefcio. Alm desse benefcio de prestao continuada, existem outros benefcios previstos na LOAS. So os chamados benefcios eventuais, em virtude de nascimento, morte, situaes de vulnerabilidade temporria e de calamidade pblica. A concesso e o valor dos benefcios eventuais so definidos pelos Estados, Distrito Federal e Municpios e previstos nas respectivas leis oramentrias anuais, com base em critrios e prazos definidos pelos respectivos Conselhos de Assistncia Social.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

10

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

As aes governamentais na rea da assistncia social sero realizadas com recursos do oramento da seguridade social, alm de outras fontes, e organizadas com base nas seguintes diretrizes: Descentralizao poltico-administrativa, cabendo a coordenao e as normas gerais esfera federal e a coordenao e a execuo dos respectivos programas s esferas estadual e municipal, bem como a entidades beneficentes e de assistncia social; Participao da populao, por meio de organizaes representativas, na formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis.

Percebam que, diferentemente da sade, cujo financiamento tripartite, o financiamento da assistncia social bipartite, ou seja, recursos do oramento da seguridade social, alm de outras fontes (ajuda, doaes, alienaes patrimoniais...). Em relao s diretrizes, a descentralizao poltico-administrativa, funciona da seguinte forma: cabe Unio, por meio do Conselho Nacional de Assistncia Social (CNAS), coordenar e estabelecer normas gerais, enquanto que cabem aos Estados, por meio dos Conselhos Estaduais de Assistncia Social ou rgos equivalentes, e os Municpios, por meio dos Conselhos Municipais de Assistncia Social ou rgos equivalentes, coordenar e efetivamente executar os programas assistenciais. Por fim, o art. 204 determina uma faculdade para os Estados e para o Distrito Federal, determinando a possibilidade de vincular a programa de apoio incluso e promoo social at 0,5% de sua receita tributria lquida, vedada a aplicao desses recursos no pagamento de: Despesas com pessoal e encargos sociais; Servio da dvida; Qualquer outra despesa corrente no vinculada diretamente aos investimentos ou aes apoiados.

Percebam que o problema da vinculao oramentria a impossibilidade de alterao futura. Ou seja, uma vez vinculada a dotao oramentria ao programa assistencial, no se permite mais uma desvinculao. A Lei que regulamenta a assistncia social a Lei n 8.742, de 07/12/1993. TPICO 2.1.3: PREVIDNCIA SOCIAL A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

11

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Diferentemente dos demais ramos da Seguridade Social, a previdncia social depende de contribuio. A previdncia social organizada pelo Ministrio da Previdncia Social e tem por objetivos: Cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada; Proteo maternidade, especialmente gestante; Proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio; Salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda; Penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes.

Para facilitar o estudo de vocs em relao aos objetivos da previdncia social seguem algumas dicas. Primeiramente, estudem os objetivos da previdncia social, previstos no art. 201 da CF/88, em conjunto com os objetivos da assistncia social, previstos no art. 203 da CF/88. As bancas examinadoras de concurso pblico adoram elaborar questes confundindo os objetivos previdencirios com os objetivos assistenciais. E para que vocs no faam a confuso que as bancas tentam fazer, estudem os objetivos previdencirios fazendo um paralelo com os benefcios previdencirios. Vamos fazer tal paralelo em conjunto? O primeiro objetivo fala em cobertura de eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. Portanto, faremos o paralelo com o auxlio-doena (doena), invalidez (aposentadoria por invalidez), morte (penso por morte) e idade avanada (aposentadoria por idade). O segundo objetivo fala em proteo a maternidade, especialmente gestante. Fazendo o paralelo, lembraremos do benefcio conhecido como salrio-maternidade. O terceiro objetivo fala em amparar o trabalhador em situao de desemprego involuntrio. Quando vocs leem esse objetivo, qual o benefcio que vem a mente de vocs? Sem dvida nenhuma, o segurodesemprego. Dessa forma, chegamos concluso que o segurodesemprego tem a sua essncia previdenciria, pois um dos objetivos da previdncia social. Entretanto, a atribuio para a sua concesso no do INSS e sim do Ministrio do Trabalho e Emprego (MTE). Tal fato ocorre, tendo em vista que a Lei n 8.213/91, especificamente no art. 9, 1, excetua o desemprego involuntrio como atribuio do Regime Geral de Previdncia Social. O MTE concede o seguro-desemprego com recursos do Fundo de Amparo do Trabalhador (FAT), cuja contribuio social que visa financiar tal fundo a contribuio social conhecida como PIS/PASEP.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

12

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Apesar de o benefcio ser concedido pelo MTE, no confundam na prova, pois o amparo do trabalhador em situao de desemprego involuntrio objetivo previdencirio. Apenas a lei excetua a atribuio do RGPS e repassa para o MTE. O quarto objetivo j fala de benefcios previdencirios, portanto, no necessrio traar paralelo. Cabe apenas ressaltar que a CF/88, ao mencionar o salrio-famlia e o auxlio-recluso, determina que esses benefcios s podem ser concedidos para os segurados de baixa renda. Determina, portanto, que esses benefcios respeitam o princpio constitucional da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios previsto no art. 194, nico, III da CF/88 (princpio a ser estudado posteriormente). Da mesma forma que o quarto objetivo, o quinto tambm no necessita de paralelo, pois se refere penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. De qualquer forma, vamos voltar no caput do art. 201. Como dito no princpio do tpico Previdncia Social, vimos que esse ramo do sistema securitrio tem como caractersticas bsicas: Organizao estatal Coletivo Contributivo Filiao Compulsria

O que seria essa tal de filiao compulsria? A previdncia social brasileira, nos regimes bsicos, no tem a natureza contratual, uma vez que excluda por completo a vontade do segurado. Muito pelo contrrio. A natureza dos regimes bsicos institucional ou estatutria, j que o Estado, por meio de lei, utiliza-se do seu Poder de Imprio e cria a figura da vinculao automtica ao sistema previdencirio, independente da vontade do beneficirio. Vamos visualizar isso em um caso prtico. Imaginemos uma pessoa fsica que passa a exercer uma atividade remunerada por conta prpria, por exemplo, um vendedor de porta em porta. A partir do momento em que essa pessoa passa a exercer a atividade remunerada, decorre a sua filiao. Ou seja, cria-se o vnculo jurdico entre a pessoa fsica e o Regime Geral de Previdncia Social. J que foi criado o vnculo jurdico, essa pessoa passa a ter direitos e passa a ter obrigaes. Como o nosso regime contributivo, a pessoa tem que passar a contribuir para o regime. Digamos que essa pessoa no queira? O que ela pode fazer? Resposta: nada!!! Como dito anteriormente, os regimes bsicos de previdncia social no possuem a natureza contratual, mas sim institucional ou estatutria. Portanto, essa pessoa no poder se eximir da obrigao de contribuir para o regime.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

13

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Nesse momento, vimos, portanto, apenas o art. 201, caput e seus incisos (objetivos da previdncia social). Como o tema previdncia social ser foco de todo o nosso curso, no esgotaremos maiores detalhes acerca dos pargrafos previstos no art. 201 da CF/88, pois cada pargrafo ser abordado no momento oportuno. TPICO 2.2: ORGANIZAO E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS Os princpios especficos da Seguridade Social esto elencados no art. 194 da CF/88. Alm destes princpios, se aplicam Seguridade Social alguns princpios gerais, como, por exemplo, os princpios da igualdade, legalidade e do direito adquirido. Dessa forma, sero abordados os princpios constitucionais especficos do sistema securitrio brasileiro. Conforme preceitua o art. 194, nico da CF/88: cabe ao Poder Pblico, organizar a seguridade social, com base nos seguintes objetivos:.... Percebam que a CF/88 menciona objetivos, ao invs de princpios. Apesar disso, estamos diante de verdadeiros princpios, tendo em vista que estudaremos regras que norteiam o funcionamento do sistema securitrio e no objetivos a serem atingidos. Para fins de prova, levem como se ambas as palavras (objetivos e princpios) fossem sinnimos. TPICO 2.2.1: SOLIDARIEDADE O mais importante princpio norteador do sistema securitrio brasileiro a solidariedade, elencado no art. 3, I da CF/88, que assim dispe: Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; O citado princpio busca reduzir as desigualdades sociais, permitindo que alguns contribuam para o sistema, para que outros, sem condies financeiras, estejam cobertos pela seguridade social. A solidariedade seria, portanto, uma pessoa contribuindo para o sistema, mas no apenas visando o seu prprio direito, mas sim visando o bem comum, ou seja, o direito dos demais. A pergunta que todos devem estar fazendo a seguinte: quando ns estamos contribuindo para a seguridade social, no estamos contribuindo para ns mesmos, mas sim para ajudar a manter toda a rede protetiva? Resposta: sem dvida!!! O Regime Geral de Previdncia Social um regime de repartio simples e no de capitalizao. No existe uma conta contbil na contabilidade do RGPS com o nome de cada beneficirio vinculando

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

14

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

mensalmente a sua contribuio. O que existe que a contribuio que est sendo versada para o sistema hoje est sendo utilizada para pagamento dos beneficirios de hoje. com base nesse princpio que uma pessoa que se aposente pelo RGPS e retorne a atividade obrigado a contribuir para o sistema securitrio, mesmo que as contribuies versadas no retornem para ele. De qualquer forma, a citada pessoa estar ajudando a manter toda a rede protetiva. Ademais, este princpio que permite que uma pessoa se aposente por invalidez, sem ter qualquer contribuio versada para o sistema. Imaginemos, portanto, Maria, segurada empregada do RGPS, com apenas 21 anos de idade. Quando Maria versa as suas contribuies para o RGPS, est ajudando a manter toda a rede protetiva hoje. Assim, Joo, tambm segurado empregado do RGPS, colega de trabalho de Maria, infelizmente, se acidenta no 3 dia de trabalho, ficando incapacitado de forma permanente para o seu trabalho e insuscetvel de exercer outra atividade que lhe garanta a subsistncia. Joo, conseguir se aposentar por invalidez sem ter versado nenhuma contribuio para o sistemas, tendo em vista que o RGPS de repartio simples, sendo a solidariedade intergeracional e intrageracional. Intergeracional, pois os benefcios versados por uma gerao visa ajudar a manter os benefcios de outras geraes, assim como, intrageracional, pois os benefcios versados por uma gerao visa ajudar a sua prpria gerao, como o caso de Maria, ajudando a manter o benefcio de Joo. TPICO 2.2.2: ATENDIMENTO UNIVERSALIDADE DA COBERTURA E DO

O princpio da universalidade da cobertura e do atendimento est elencado no art. 194, nico, I da CF/88. Para entendermos melhor esse princpio vamos estud-lo em duas partes: a universalidade da cobertura e a universalidade do atendimento. A universalidade da cobertura seria o aspecto objetivo do princpio, ou seja, a seguridade social visa alcanar todos os riscos sociais que possam levar uma pessoa a uma condio de necessidade. Tal princpio no to simples de ser atingido, tendo em vista estar atrelado a outros princpios, como, por exemplo, o princpio da Reserva do Possvel (possibilidade de garantir direitos sociais dentro de possibilidades oramentrias) e o princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou ao servio, o qual estudaremos mais a frente. Assim, o sistema securitrio alcana os riscos sociais prementes (urgentes) que possam levar a pessoa condio de necessitada, tendo em vista estar amarrado a questes oramentrias.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

15

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

J a universalidade do atendimento atingiria o aspecto subjetivo do princpio, ou seja, todos tm que ter acesso a seguridade social, seja nacional ou estrangeiro. Para a rea de sade, vimos que qualquer pessoa tem acesso, independente de contribuio. Em relao assistncia social, a regra a mesma, basta que a pessoa se enquadre na condio de necessitada, ou seja, desde que a pessoa no tenha condio de se manter ou de ser mantida por sua famlia. Entretanto, quanto previdncia social, a pessoa deve contribuir para o sistema (sistema contributivo). Pergunta: se a pessoa exerce uma atividade remunerada, estar filiada ao RGPS (filiao obrigatria). Entretanto, e se a pessoa no exercer atividade remunerada que a enquadre como segurado obrigatrio. Como ter o amparo do RGPS? Para atender ao princpio da universalidade da cobertura e do atendimento, foi criada a figura do segurado facultativo. O segurado facultativo nada mais do que a pessoa acima dos 16 anos de idade que no exerce uma atividade remunerada que a enquadre como segurado obrigatrio do RGPS. Para ter o amparo do RGPS, basta essa pessoa contribuir para o regime, como o caso de uma dona de casa, de um estudante... Assim, todos passam a ter o acesso ao sistema securitrio, seja no caso da sade, assistncia social e previdncia social. TPICO 2.2.3: UNIFORMIDADE E EQUIVALNCIA DOS BENEFCIOS E SERVIOS S POPULAES URBANAS E RURAIS O princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais est elencado no art. 194, nico, II da CF/88. Vamos estudar esse princpio como o anterior, ou seja, em duas partes: primeiro a uniformidade e depois a equivalncia. A uniformidade seria a igualdade quanto ao aspecto objetivo, ou seja, nos eventos a serem cobertos. No existem planos previdencirios diferenciados para as populaes urbanas e rurais. A equivalncia se refere ao valor pecunirio ou qualidade da prestao. No quer dizer que os valores tm que ser idnticos. Quer dizer que, se as pessoas estiverem na mesma condio, no poder ter diferenciao. Temos como exemplo o salrio-famlia. Vamos imaginar que tenhamos um segurado empregado da rea urbana e um da rea rural onde ambos recebam R$ 700,00 por ms. Ambos possuem um filho. Nessa condio cada qual far jus a uma cota do salrio-famlia no valor de R$ 23,36. No pode haver diferenciao, visto que ambos esto na mesma condio. De qualquer forma, algumas distines no custeio e nos benefcios entre urbanos e rurais so possveis, desde que sejam justificveis perante

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

16

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

a isonomia material, e igualmente razoveis, sem nenhuma espcie de privilgio para qualquer dos lados. O entendimento da igualdade material deve ser o de tratamento equnime e uniformizado de todos, bem como a sua equiparao no que diz respeito possibilidade de concesso de oportunidades. Portanto, de acordo com esse entendimento, as oportunidades devem ser oferecidas de forma igualitria para todos os beneficirios. o caso do segurado especial. O segurado especial uma das espcies de segurado obrigatrio do RGPS. Obrigatrio, pois exerce atividade que o vincula automaticamente ao RGPS (filiao obrigatria). O segurado especial o que ns chamamos de uma figura sui generis, ou seja, nica no seu gnero. Tamanha diferena desse segurado obrigatrio para os demais segurados obrigatrios que o nosso poder constituinte resolveu defini-lo na prpria Constituio Federal, alm de determinar a forma de contribuio para o sistema. Determina a CF/88 que o segurado especial o produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos cnjuges, que exeram suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a seguridade social mediante a aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo e faro jus aos benefcios nos termos da lei. Apesar de ns estudarmos os segurados especiais apenas nas nossas prximas aulas, alguns esclarecimentos so necessrios. O segurado especial no apenas o produtor, mas tambm cnjuge e filhos a partir dos 16 anos que trabalhem com o grupo familiar respectivo. O grupo familiar trabalha em regime de economia familiar, ou seja, para a subsistncia do grupo, tendo uma condio de mtua dependncia e colaborao. Esse grupo familiar apenas contribui quando eles comercializam a produo rural. Pergunta: e se nunca comercializarem a produo rural? Quando iro contribuir? Resposta: nunca!!! E como fica o benefcio no futuro, tendo em vista que o sistema contributivo? Resposta: recebero os benefcios nos termos da lei. Ou seja, podero se aposentar por idade, por exemplo, recebendo o valor de 1 salrio mnimo. Percebam, portanto, que o segurado especial uma exceo ao princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. Entretanto, completamente justificvel e razovel a exceo, tendo em vista que trabalham para sobreviver.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

17

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

TPICO 2.2.4: SELETIVIDADE E DISTRIBUTIVIDADE NA PRESTAO DOS BENEFCIOS E SERVIOS O princpio da seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios est elencado no art. 194, nico, III da CF/88. Direitos sociais so direitos positivos, isto , direitos que demandam determinada ao do governo, ao contrrio dos direitos negativos clssicos do estado liberal, que constituam obrigaes negativas, como no intervir na esfera de liberdade do indivduo. Dessa forma, os direitos positivos trazem custos para o Estado. Por isso, esbarram no conhecido princpio da Reserva do Possvel, o qual traz limitao atuao estatal, dentro das possibilidades oramentrias. Cabe, portanto, ao legislador efetuar as chamadas escolhas trgicas, ou seja, definir na lei oramentria onde aplicar os limitados recursos, dentro das ilimitadas demandas da sociedade. Neste contexto insere-se a seletividade, impondo a concesso e manuteno das prestaes sociais de maior relevncia, levando-se em conta os objetivos constitucionais de bemestar e justia social. Dessa forma, o princpio da seletividade determina que alguns benefcios so disponveis apenas para certos segurados, como, por exemplo, o salrio-famlia e o auxlio-recluso. J a distributividade tem por objetivo diminuir as desigualdades sociais, buscando otimizar a distribuio de renda e bem-estar social no pas. Outro entendimento acerca do princpio da seletividade e da distributividade o de que a seletividade visa determinar quais sero os riscos sociais que sero amparados pelo sistema securitrio, enquanto que a distributividade visa determinar quem ter acesso a esse amparo desses riscos sociais. Nessa tica, verifica-se que o princpio da seletividade e da distributividade acaba atenuando o princpio da universalidade. TPICO 2.2.5: IRREDUTIBILIDADE DO VALOR DOS BENEFCIOS O princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios est elencado no art. 194, nico, IV da CF/88. O citado princpio busca manter tanto o valor nominal, quanto o valor real do benefcio, ou seja, manter o poder aquisitivo do benefcio para que o mesmo no seja corrodo com a inflao do perodo. Cabe apenas ressaltar que, conforme entendimento do STF, o princpio elencado no art. 194, nico, IV da CF/88 visa apenas proteger o valor nominal do benefcio, uma vez que o valor real j est protegido pelo art. 201, 4 da CF/88, que assim determina:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

18

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

4 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservarlhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios definidos em lei. TPICO 2.2.6: CUSTEIO EQUIDADE NA FORMA DE PARTICIPAO NO

O princpio da equidade na forma de participao no custeio est elencado no art. 194, nico, V da CF/88. O citado princpio estabelece que a contribuio para o sistema ser determinada de acordo com a capacidade econmica de cada contribuinte, ou seja, recebendo mais pagar mais. Portanto, o princpio da equidade derivado do princpio da solidariedade. com base no citado princpio que estabelecido uma tabela de contribuio para os segurados empregados, trabalhadores avulsos e empregados domsticos, estabelecida no art. 20 da Lei n 8.212/91, determinando que a contribuio dos citados segurados seja calculada mediante a aplicao da correspondente alquota sobre o salrio de contribuio mensal, de forma no cumulativa, de acordo com a tabela, a qual atualizada anualmente por meio de uma Portaria Interministerial (Ministrio da Previdncia Social em conjunto com o Ministrio da Fazenda). O princpio da equidade na forma de participao no custeio, em matria de contribuio da empresa para o sistema securitrio, deve ser estudado em conjunto com o art. 195, 9 da CF/88, que determina que as contribuies da empresa podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica, da utilizao intensiva de mo de obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho. Dessa forma, com base no princpio da equidade na forma de participao no custeio, cumulado com o art. 195, 9 da CF/88, que uma instituio financeira, ao contratar um segurado empregado ou um contribuinte individual, no contribuir apenas com 20% sobre a remunerao paga a esses segurados, mas sim com 22,5%. TPICO 2.2.7: DIVERSIDADE DA BASE DE FINANCIAMENTO O princpio da diversidade da base de financiamento est elencado no art. 194, nico, VI da CF/88. O citado princpio busca garantir a arrecadao de contribuies, de modo que a base de financiamento da seguridade social seja a mais variada possvel.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

19

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Dessa forma, com base no princpio da diversidade da base de financiamento que a prpria CF/88 elenca como contribuies da empresa para manter o sistema securitrio a contribuio sobre a folha de pagamento, receita ou faturamento e o lucro. Ademais, ainda existem as contribuies dos prprios trabalhadores, sobre a receita de concurso de prognsticos e dos importadores de bens ou servios. Essa diversidade da base de financiamento visa proteger o sistema securitrio de eventuais crises financeiras que possam surgir ao longo do tempo. Por fim, cabe ressaltar a possibilidade de que sejam criadas novas contribuies sociais alm das citadas anteriormente, tendo em vista a competncia residual da Unio em relao s contribuies sociais para o sistema securitrio prevista no art. 195, 4 da CF/88. TPICO 2.2.8: CARTER DEMOCRTICO E DESCENTRALIZADO DA ADMINISTRAO, MEDIANTE GESTO QUADRIPARTITE, COM PARTICIPAO DOS TRABALHADORES, DOS EMPREGADORES, DOS APOSENTADOS E DO GOVERNO NOS RGOS COLEGIADOS O princpio do carter democrtico e descentralizado da administrao do sistema securitrio, mediante gesto quadripartite, est elencado no art. 194, nico, VII da CF/88. O citado princpio visa a participao da sociedade na gesto do sistema securitrio, ou seja, no exclusividade do Poder Pblico administrar o sistema securitrio brasileiro. Dessa forma, a gesto ser feita de forma quadripartite, com participao dos trabalhadores, empregadores, aposentados e do governo nos rgos de deliberao colegiados. Para fins de exemplificao, o art. 3 da Lei n 8.213/91 instituiu o Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS, rgo de deliberao colegiada, que, entre outras atribuies, estabelece diretrizes gerais e apreciar as decises de polticas aplicveis Previdncia Social. O CNPS composto de 6 (seis) representantes do Governo Federal e 9 (nove) representantes da sociedade civil, sendo 3 (trs) representantes dos aposentados e pensionistas, 3 (trs) representantes dos trabalhadores em atividade e 3 (trs) representantes dos empregadores. Aproveitando a oportunidade, vamos estudar de forma mais detalhada o CNPS. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica, tendo os representantes titulares da sociedade civil mandato de 2 anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

20

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por ms, por convocao de seu Presidente, no podendo ser adiada a reunio por mais de 15 dias se houver requerimento nesse sentido da maioria dos conselheiros. Poder ser convocada reunio extraordinria por seu Presidente ou a requerimento de um tero de seus membros, conforme dispuser o regimento interno do CNPS. Aos membros do CNPS, enquanto representantes dos trabalhadores em atividade, titulares e suplentes, assegurada a estabilidade no emprego, da nomeao at um ano aps o trmino do mandato de representao, somente podendo ser demitidos por motivo de falta grave, regularmente comprovada atravs de processo judicial. TPICO 2.2.9: PREEXISTNCIA DO CUSTEIO EM RELAO AO BENEFCIO OU SERVIO O princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou servio est elencado no art. 195, 5 da CF/88, que assim dispe: 5 Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. O citado princpio busca o equilbrio atuarial e financeiro do sistema securitrio, ou seja, nenhuma prestao de servio de carter assistencial ou benefcio da previdncia social poderia ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. 2.3: PRINCPIOS DA PREVIDNCIA SOCIAL Os princpios da Previdncia Social esto elencados no art. 2 da Lei n 8.213/91. Assim, a Previdncia Social rege-se pelos seguintes princpios: Universalidade de participao nos planos previdencirios; Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais; Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios; Clculo dos benefcios considerando-se os salrios de contribuio corrigidos monetariamente; Irredutibilidade do valor dos benefcios de forma a preservar-lhes o poder aquisitivo;

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

21

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Valor da renda mensal dos benefcios substitutos do salrio de contribuio ou do rendimento do trabalho do segurado no inferior ao do salrio mnimo; Previdncia complementar facultativa, custeada por contribuio adicional; Carter democrtico e descentralizado da gesto administrativa, com a participao do governo e da comunidade, em especial de trabalhadores em atividade, empregadores e aposentados.

Tendo em vista que a previdncia social um dos ramos da Seguridade Social, os seus princpios so praticamente idnticos, salvo uma ou outra especificidade. Dessa forma, vamos estudar cada especificidade. 2.3.1: CLCULO DOS BENEFCIOS CONSIDERANDO-SE OS SALRIOS DE CONTRIBUIO CORRIGIDOS MONETARIAMENTE O clculo do valor de alguns benefcios previdencirios feito com base no salrio de benefcio, que consiste na base de clculo para se chegar ao valor de certos benefcios previdencirios. Essa base de clculo leva em considerao uma mdia aritmtica simples dos maiores salrios de contribuio, que a base de clculo sobre a qual versa a alquota de contribuio do segurado, apurados em um determinado perodo. Para que os benefcios previdencirios sejam compatveis com os salrios de contribuio, os mesmos devem ser reajustados monetariamente. Caso no existisse tal regra, o benefcio previdencirio, uma vez que leva em considerao uma mdia ao longo de certo perodo, seria muito abaixo do valor sobre o qual o segurado versou a sua contribuio, pois o benefcio levaria em considerao a base da contribuio sem nenhum reajuste, fazendo com que esse valor fosse corrodo pela inflao. O ndice de reajuste aplicado previsto em lei (art. 29-B da Lei n 8.213/91), sendo hoje o ndice Nacional de Preo ao Consumidor INPC. 2.3.2: VALOR DA RENDA MENSAL DOS BENEFCIOS SUBSTITUTOS DO SALRIO DE CONTRIBUIO OU DO RENDIMENTO DO TRABALHO DO SEGURADO NO INFERIOR AO DO SALRIO MNIMO O presente princpio trata dos benefcios remuneratrios do RGPS, tambm conhecidos como benefcios substituidores. Esses benefcios visam substituir a remunerao ou o salrio de contribuio dos segurados. Portanto, os mesmos no podem ter valores inferiores ao salrio mnimo. Te-

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

22

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

mos como exemplo de benefcios substituidores as aposentadorias concedidas pelo RGPS. Cabe ressaltar que os benefcios indenizatrios, tambm conhecidos como benefcios complementares, no seguem essa regra, podendo ser inferiores ao salrio mnimo. Temos como exemplo de benefcios complementares o salrio-famlia e o auxlio-acidente. 2.3.3: PREVIDNCIA COMPLEMENTAR POR CONTRIBUIO ADICIONAL FACULTATIVA, CUSTEADA

A previdncia complementar tem o carter facultativo, ou seja, enquanto que o RGPS tem a natureza institucional ou estatutria, a previdncia complementar tem a natureza contratual, uma vez que depende da vontade das partes. Assim, o acesso previdncia complementar depende de um ato de vontade do beneficirio, devendo ser versada contribuio adicional. TPICO 2.3: ORGANIZAO DA SEGURIDADE SOCIAL As regras referentes a organizao do sistema securitrio brasileiro esto previstas no art. 195, pargrafos da CF/88. Dessa forma, para melhor anlise, sero tecidos, de forma separada, maiores detalhes acerca dos citados pargrafos. 1 As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio. O pargrafo primeiro determina que o que o Ente da Federao for aplicar para o sistema securitrio constar do respectivo oramento, ou seja, constar na respectiva lei oramentria anual. Portanto, o que o Municpio aplica na sade, assistncia social e previdncia social consta na lei oramentria anual do Municpio e no na lei oramentria anual da Unio. 2 A proposta de oramento da seguridade social ser elaborada de forma integrada pelos rgos responsveis pela sade, previdncia social e assistncia social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias, assegurada a cada rea a gesto de seus recursos. O pargrafo segundo, assim como o pargrafo anterior, trata de matria de natureza oramentria.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

23

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

O oramento do sistema securitrio elaborado de forma integrada pelos ramos do sistema, ou seja, pelos rgos responsveis pela sade, assistncia social e previdncia social. Conforme determina o art. 8 da Lei n 8.212/91, as propostas oramentrias anuais ou plurianuais da seguridade social sero elaboradas por comisso integrada por 3 representantes, sendo 1 da rea da sade, 1 da rea da previdncia social e 1 da rea de assistncia social. De qualquer forma, em observncia com as regras atinentes a direito financeiro, a lei oramentria anual dever observar as diretrizes previstas na lei de diretrizes oramentrias, alm de observar o plano plurianual. 3 A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar com o Poder Pblico nem dele receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios. Dependendo do ato, a pessoa jurdica, para participar, dever demonstrar a prova de inexistncia de dbito em relao ao sistema securitrio. Para isso, ser necessria a apresentao de um documento conhecido com Certido Negativa de Dbito CND. Dessa forma, a CF/88 j prev duas situaes necessrias de demonstrao da inexistncia do dbito com o sistema securitrio. A primeira se refere contratao com o Poder Pblico e a segunda se refere ao recebimento de benefcios e incentivos fiscais e creditcios. Em relao contratao com o Poder Pblico, a interpretao literal. Entretanto, o que seria o recebimento de benefcios e incentivos fiscais e creditcios? Para responder a essa pergunta, necessrio estudar o art. 195, 7 da CF/88. 7 So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. As entidades beneficentes de assistncia social so aquelas que prestam o servio assistencial para as pessoas necessitadas, no restringindo o seu atendimento a um determinado grupo respectivo, como o caso das entidades de assistncia social. Dessa forma, as entidades beneficentes de assistncia social, caso atendam os requisitos previstos da lei (Lei n 12.101/09), gozaro de imunidade em relao as contribuies para o sistema securitrio, alm da imunidade em relao aos impostos sobre patrimnio, renda e servios prevista no art. 150, VI, c da CF/88 (imunidade prevista para as entidade de assistncia social). Por fim, cabe ressaltar que, apesar da CF/88 mencionar a expresso isentas estamos diante de uma imunidade, tendo em vista que a vedao est prevista na prprio CF/88.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

24

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Ou seja, os conceitos de imunidade e iseno no se confundem. Enquanto que a imunidade uma vedao constitucional, ou seja, no possibilidade de que o Ente da Federao venha determinar que certo fato jurdico se torne fato gerador de um tributo, a iseno uma forma de excluso do crdito tributrio determinada pela lei, ou seja, impossibilidade de que a Fazenda Pblica venha efetuar o lanamento de uma determinada obrigao tributria. Uma vez visto o art. 195, 7 da CF/88, vamos voltar ao estudo do 3. Recapitulando a nossa pergunta: o que seria o recebimento de benefcios e incentivos fiscais e creditcios? Resposta: a imunidade um incentivo fiscal!!! Dessa forma, para que a entidade beneficente de assistncia social venha gozar da imunidade prevista no art. 195, 7 da CF/88, a mesma tem que estar em situao regular, conforme determina o art. 195, 3 da CF/88. 4 A lei poder instituir outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da seguridade social, obedecido o disposto no art. 154, I. O pargrafo quarto se refere competncia residual da Unio em relao s contribuies para o sistema securitrio. Competncia residual a competncia dada pela CF/88 para que a Unio venha a instituir outras fontes de custeio para o sistema securitrio, alm daquelas j previstas na prpria CF/88. De qualquer forma, algumas regras so impostas, ou seja, deve ser observado o art. 154, I da CF/88, o qual se refere competncia residual da Unio em relao aos impostos previstos na CF/88. Dessa forma, para que sejam institudas outras fontes para custear o sistema securitrio, necessrio que a nova fonte seja instituda por lei complementar, observe o princpio da no-cumulatividade e no tenha o mesmo fato gerador ou a mesma base de clculo das contribuies sociais existentes. Atentem para o fato de que no pode ter o mesmo fato gerador ou a mesma base de clculo das contribuies sociais existentes e no dos impostos, como pode levar uma interpretao literal do art. 195, 4 cumulado com o art. 154, I da CF/88. Ou seja, pode ser criada nova contribuio social tendo o mesmo fato gerador do IPI? Resposta: sem dvida!!! Entretanto, no existe a possibilidade de se criar nova contribuio social tendo o mesmo fato gerador da COFINS, tendo em vista que a COFINS j uma contribuio social existente. 5 Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado, majorado ou estendido sem a correspondente fonte de custeio total. O pargrafo quinto se refere ao princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou ao servio, j estudado anteriormente.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

25

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

6 As contribuies sociais de que trata este artigo s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, "b". O pargrafo sexto se refere ao princpio da anterioridade mitigada, nonagesimal ou previdenciria. Regra bsica atinente a Direito Tributrio, o princpio da anterioridade se aplica aos tributos em geral, salvo as excees previstas na CF/88. O princpio da anterioridade est previsto no art. 150, III, b da CF/88, que determina que vedado que o Ente da Federao venha a cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que houver institudo ou majorado o tributo. Dessa forma, deve ser respeitado o primeiro dia do exerccio seguinte para cobrar a exao. Em relao s contribuies para o sistema securitrio, basta que se respeite 90 dias da publicao da lei que houver institudo ou modificado a contribuio social, no se respeitando o princpio da anterioridade previsto no art. 150, III, b da CF/88. A ttulo de exemplificao, caso seja instituda uma nova contribuio social em maro de um determinado ano, no h a necessidade de esperar o primeiro dia do exerccio seguinte para se cobrar a exao, bastando respeitar o lapso temporal de 90 (noventa) dias da data da publicao da lei instituidora da contribuio social. Por fim, cabe ressaltar que a redao prevista no art. 195, 6 da CF/88 menciona a expresso modificado da contribuio social. A expresso modificado significa majorado, uma vez que, caso a contribuio social seja reduzida, a citada modificao aplica-se de imediato, no necessitando respeitar os 90 dias da data da publicao da lei modificadora. Instituio/Majorao da cont. social 90 dias Maro/2011 01/01/2012 cobrar cobrar

8 O produtor, o parceiro, o meeiro e o arrendatrio rurais e o pescador artesanal, bem como os respectivos cnjuges, que exeram suas atividades em regime de economia familiar, sem empregados permanentes, contribuiro para a seguridade social mediante a aplicao de uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo e faro jus aos benefcios nos termos da lei.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

26

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

O pargrafo oitavo prev a primeira figura de segurado obrigatrio do RGPS, ou seja, a figura do segurado especial. A preocupao do Poder Constituinte em definir o segurado especial e a sua forma de tributao devido a forma em que eles exercem a sua atividade. Dessa forma, define o Texto Maior que o segurado especial o produtor, parceiro, meeiro e o arrendatrio rural, bem como o pescador artesanal, que exercem as atividades em regime de economia familiar, sem empregador permanentes, contribuindo com uma alquota sobre o resultado da comercializao da produo rural, fazendo jus aos benficos nos termos da lei. O conceito de regime de economia familiar est previsto no art. 12, 1 da Lei n 8.212/91 e no art. 11, 1 da Lei n 8.213/91, que assim determinam: 1 Entende-se como regime de economia familiar a atividade em que o trabalho dos membros da famlia indispensvel prpria subsistncia e ao desenvolvimento socioeconmico do ncleo familiar e exercido em condies de mtua dependncia e colaborao, sem a utilizao de empregados permanentes. Portanto, o segurado especial exerce a sua atividade visando a sua subsistncia, razo pela qual o Poder Constituinte se preocupou em defini-lo na prpria CF/88. Por fim, o segurado especial no versa contribuies para o sistema securitrio mensalmente, conforme os demais segurados do RGPS. O segurado especial apenas versa contribuies para o sistema securitrio quando comercializa a sua produo rural. 9 As contribuies sociais previstas no inciso I do caput deste artigo podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica, da utilizao intensiva de mo de obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho. O pargrafo nono j foi objeto de anlise quando estudado o princpio da diversidade da base de financiamento. 10. A lei definir os critrios de transferncia de recursos para o sistema nico de sade e aes de assistncia social da Unio para os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, e dos Estados para os Municpios, observada a respectiva contrapartida de recursos. O pargrafo dez se restringe a uma interpretao literal, no necessitando de maiores detalhes alm da sua prpria redao. 11. vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais de que tratam os incisos I, a, e II deste artigo,

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

27

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar. Remisso forma de extino do crdito tributrio, sendo o perdo da dvida. J a anistia forma de excluso do crdito tributrio, sendo o perdo do descumprimento de obrigao acessria. Em relao s contribuies sociais previstas no art. 195, I, a e II da CF/88, vedada a concesso de remisso ou anistia, para dbitos em montante superior ao fixado em lei complementar. As contribuies sociais previstas no art. 195, I, a e II da CF/88 so as conhecidas contribuies previdencirias, tendo em vista o previsto no art. 167, XI da CF/88, que assim determina: Art. 167. So vedados: ... XI - a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais de que trata o art. 195, I, a, e II, para a realizao de despesas distintas do pagamento de benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201. Dessa forma, as citadas contribuies sociais so especficas da Previdncia Social, no podendo o produto de sua arrecadao ser destinado para a sade ou para a assistncia social. importante que no estudo do art. 195, 11 da CF/88 se faa uma interpretao a contrario sensu (de forma contrria). Para isso, vamos fazer a seguinte pergunta: possvel a concesso de remisso ou anistia das contribuies previdencirias? Resposta: sem dvida!!! Basta que o valor devido seja inferior ao determinado em lei complementar. O entendimento atual da ESAF, no meu entender equivocado, no sentido de que no possvel a concesso de remisso ou anistia das contribuies descontadas dos segurados. Tal entendimento afronta a remisso das contribuies previdencirias prevista no art. 14 da Lei n 11.941/09, a qual inclui os valores descontados dos segurados. 12. A lei definir os setores de atividade econmica para os quais as contribuies incidentes na forma dos incisos I, b; e IV do caput, sero no-cumulativas. O pargrafo doze se refere s atividades econmicas para os quais as contribuies incidentes na forma dos incisos I, b (Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social COFINS) e IV (COFINS-importao), respeitam o princpio da no-cumulatividade, evitando, assim, a incidncia em cascata do tributo. 13. Aplica-se o disposto no 12 inclusive na hiptese de substituio gradual, total ou parcial, da contribuio incidente na forma do inciso I, a, pela incidente sobre a receita ou o faturamento.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

28

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

Por fim, o pargrafo treze determina a possibilidade de substituio da contribuio da empresa sobre a folha de pagamento pela incidente sobre a receita ou o faturamento. A citada substituio ser feita de forma gradual, podendo a substituio ser total ou apenas parcial. O pargrafo treze foi inserido na CF/88 pelo Poder Constituinte Derivado (poder reformador da Constituio Federal), por meio da Emenda Constitucional n 42/2003.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

29

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

TPICO 3: APRESENTAO DAS QUESTES COMENTADAS Agora vamos verificar como o assunto cobrado na prova com as questes a seguir: 1- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) No mbito da Seguridade Social, com sede na Constituio Federal/88 (art. 194), podemos afirmar: a) A seguridade social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, visando a assegurar os direitos relativos sade, vida, previdncia e assistncia social. b) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. c) A seguridade social compreende um conjunto de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. d) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia, vida e assistncia social. e) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos constitudos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e a assistncia social. Comentrios: LETRA B. Literalidade do art. 194, caput, o qual conceitua seguridade social. Portanto, a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. 2- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) luz da Organizao da Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo: I. Previdncia Social, Educao e Assistncia Social so partes da Seguridade Social; II. a Sade possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada; III. a Previdncia Social pode ser dada gratuitamente populao rural carente;

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

30

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

IV. a Assistncia Social, por meio de sistema nico e centralizado no poder central federal, pode ser dada a todos os contribuintes individuais da Previdncia Social. O nmero de itens errados : a) zero b) um c) dois d) trs e) quatro Comentrios: LETRA D. A afirmativa I est incorreta, tendo em vista que a educao no ramo da seguridade social. A afirmativa II est correta, uma vez que uma garantia constitucional o acesso universal e igualitrio a todos, conforme o disposto no art. 196 da CF/88. A afirmativa III est incorreta, tendo em vista que a previdncia social tem carter contributivo. A afirmativa IV est incorreta, uma vez que a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio para o sistema, tendo como uma de suas diretrizes a descentralizao polticoadministrativa. Ou seja, cabe a esfera federal o estabelecimento de normas gerais e a coordenao dos programas assistenciais. As demais esferas (estadual, distrital e municipal) coordenam e executam os programas assistenciais. Portanto, a questo possui 3 itens errados. 3- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) A Constituio Federal de 1988 deu novo tratamento Previdncia Social no Brasil em relao s constituies pretritas. O conceito de Seguridade Social colocado no Ttulo da Ordem Social constitui em um novo paradigma constitucional medida que: a) a Previdncia Social vista como um direito social independente e no relacionado Assistncia Social. b) a Previdncia Social vista como um subsistema da Sade. c) a Previdncia Social vista como um servio a ser prestado de forma integrada com a Assistncia Social e a Sade. d) Assistncia Social e Previdncia Social so conceitos jurdicos idnticos. e) Sade e Assistncia Social so direitos sociais organizados da mesma maneira e com a mesma finalidade. Comentrios: LETRA C. A sade, previdncia e assistncia social fazem parte da seguridade social, no sendo, portanto, ramos independentes. Para fins de demonstrar o alegado, apenas a ttulo de exemplo da integrao, o oramento

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

31

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

da seguridade social nico, cabendo a cada rea, aps a sua aprovao, a gesto de seus recursos. 4- (Assistente Tcnico-Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009 ESAF) luz dos dispositivos constitucionais referentes Seguridade Social, julgue os itens abaixo: I. A Seguridade Social pode compreender aes de iniciativa da sociedade. II. Sade, Previdncia e Trabalho compem a Seguridade Social. III. Compete ao Poder Pblico organizar a Seguridade Social nos termos da lei. IV. A Seguridade Social no foi definida na Constituio Federal de 1988. a) Todos esto corretos. b) I e III esto corretos. c) I e IV esto incorretos. d) Somente I est incorreto. e) III e IV esto incorretos. Comentrios: LETRA B. A afirmativa II est incorreta, tendo em vista que o trabalho no ramo da seguridade social. A afirmativa IV est incorreta, uma vez que o conceito de seguridade social est previsto no art. 194, caput da CF/88. As demais afirmativas so perfeitas. 5- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) luz da Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo: I. Previdncia Social, Sade e Assistncia Social so partes da Seguridade Social. II. A sade exige contribuio prvia. III. A Previdncia Social exige contribuio prvia. IV. A assistncia social possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada. a) Todos esto corretos. b) Somente I est incorreto. c) II e IV esto incorretos. d) I e II esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. Comentrios:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

32

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

LETRA C. A afirmativa II est incorreta, tendo em vista a sade um direito de todos, portanto, independe de contribuio. A afirmativa IV est incorreta, uma vez que a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar. As demais afirmativas so perfeitas. 6- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Segundo dispe o art. 196, da CF/88, a sade direito de todos e dever do Estado. Diante dessa premissa, assinale a opo que est correta. a) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, sem a participao da comunidade. b) O acesso universal igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao constitui garantia constitucional. c) O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, da CF/88, com recursos exclusivamente do oramento, da seguridade social, da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) As aes e servios de sade no so de relevncia pblica, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, com a execuo inclusive atravs de terceiros. e) Independe de lei complementar a instituio de normas de fiscalizao, avaliao e controle das despesas com sade nas esferas federal, estadual, distrital e municipal. Comentrios: (A) ERRADA. Uma das diretrizes da sade a participao da comunidade. (B) CERTA. uma garantia constitucional, o acesso universal e igualitrio a todos. (C) ERRADA. A afirmativa est incorreta, tendo em vista que o financiamento da sade tripartite, ou seja, oramento da seguridade social, dos Entes da Federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), alm de outras fontes. (D) ERRADA. As aes e servios de sade so de relevncia pblica, conforme preceitua o art. 197 da CF/88. (E) ERRADA. Depende de lei complementar a instituio de normas de fiscalizao, avaliao e controle das despesas com sade nas esferas federal, estadual, distrital e municipal. 7- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A Sade direito de todos e dever do Estado; analise as assertivas abaixo,

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

33

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

buscando a correta, nos termos da definio constitucional da Sade. a) A manuteno dos ndices do risco de doena e de outros agravos constituem garantia constitucional. b) O acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao constitui garantia constitucional. c) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, constituindo um sistema mltiplo. d) Atendimento integral, com prioridade para as atividades repressivas, sem prejuzo dos servios assistenciais, caracterstica da sade. e) O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, com recursos do oramento da Unio, dos Estados e dos Municpios. Comentrios: (A) ERRADA. A poltica social e econmica da sade visa reduzir os ndices do risco de doenas e outros agravos. (B) CERTA. uma garantia constitucional, o acesso universal e igualitrio a todos. (C) ERRADA. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, constituindo um sistema nico. (D) ERRADA. Uma das diretrizes da sade o atendimento integral, com prioridade para as atividades preventivas e no repressivas. (E) ERRADA. A afirmativa est incompleta, tendo em vista que o financiamento da sade tripartite, ou seja, oramento da seguridade social, dos Entes da Federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), alm de outras fontes. 8- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) De acordo com a Constituio Federal/88, as instituies podero participar do Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos, podendo elas participar de forma a) alternativa. b) supletiva. c) complementar. d) contributiva. e) suspensiva. Comentrios:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

34

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

LETRA C. As instituies privadas podero participar da sade no pas de forma complementar, conforme preceitua o art. 199, 1 da CF/88. 9- (Auditor Fiscal do Trabalho 2009 ESAF) A sade integra o tpico da Constituio Federal que trata da Ordem Social. A sade um direito de todos e dever do Estado. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico. Sobre a sade, correto afirmar que a) lei federal dispor sobre o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, vedada a previso de piso salarial nacional. b) o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias so previstos na Constituio. Tais regimes e regulamentaes so suficientes para garantir as prerrogativas das duas classes, por tratar-se de um comando normativo constitucional auto-aplicvel. c) lei federal dispor sobre o regime jurdico, o piso salarial profissional nacional, as diretrizes para os Planos de Carreira e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, competindo Unio, nos termos da lei, prestar assistncia financeira complementar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, para o cumprimento do referido piso salarial. d) lei complementar dispor sobre o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, vedada a previso de piso salarial nacional. e) os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios de sade e agentes de combate s endemias sem processo seletivo pblico, nas condies previstas na Constituio Federal, avaliando-se as circunstncias, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao. Comentrios: LETRA C. Literalidade do art. 198, da CF/88, que determina que lei federal dispor sobre o regime jurdico, o piso salarial profissional nacional, as diretrizes para os Planos de Carreira e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, competindo Unio, nos termos da lei, prestar assistncia financeira complementar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, para o cumprimento do referido piso salarial.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

35

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

10- (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 3 Regio 2007 FCC) Considere as seguintes assertivas a respeito da assistncia social: I. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. II. A participao da populao, por meio de organizaes representativas, na formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis uma das diretrizes de organizao das aes governamentais na rea da assistncia social. III. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio incluso e promoo social at trs dcimos por cento de sua receita tributria lquida. IV. vedada a aplicao dos recursos de programa de apoio incluso e promoo social dos Estados e do Distrito Federal no pagamento de despesas com pessoal e encargos sociais. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. Comentrios: LETRA B. A afirmativa III est incorreta, tendo em vista que facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio incluso e promoo social at 0,5% de sua receita tributria lquida e no at 0,3%. As demais afirmativas so perfeitas. 11- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) luz da competncia constitucional da Previdncia Social, julgue os itens abaixo que so de competncia da Previdncia Social: I. cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. II. salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda. III. penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. IV. a promoo da integrao ao mercado de trabalho. a) Todos esto corretos. b) Somente IV est incorreto. c) I e II esto incorretos.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

36

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

d) I e III esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. Comentrios: LETRA B. A afirmativa IV est incorreta, tendo em vista que a promoo da integrao ao mercado de trabalho objetivo assistencial e no previdencirio. Todas as demais afirmativas elencam objetivos previdencirios. 12- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF) vedada a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais do empregador incidentes sobre a folha de salrios para a realizao de despesas distintas das enumeradas na Constituio. Entre essas, veda-se a aplicao de recursos dessa origem a) na cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. b) na proteo maternidade, especialmente gestante, nos termos da legislao pertinente. c) no aporte de recursos entidade de previdncia, tendo em vista as prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias. d) na proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio, como previsto na legislao respectiva. e) no pagamento de salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda. Comentrios: LETRA C. Conforme visto na parte terica (ser mais bem estudado na Aula 3), as contribuies sociais do empregador incidentes sobre a folha de salrios somente podem ser utilizadas para pagamento de benefcios do RGPS, nos termos do art. 167, XI da CF/88. Assim, s podem ser utilizadas para a realizao de despesas relacionadas aos objetivos da previdncia social enumerados no art. 201 da CF/88. Assim, todas as afirmativas so corretas, tendo em vista serem objetivos da previdncia social, salvo a afirmativa c. A banca examinadora, portanto, gostaria que o candidato tivesse o conhecimento dos objetivos da previdncia social elencados no art. 201 da CF/88. 13- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Indique qual das opes est correta com relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social: a) Irredutibilidade do valor dos servios. b) Eqidade na cobertura. c) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

37

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

d) Seletividade na prestao dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) Diversidade de atendimento. Comentrios: (A) ERRADA. Irredutibilidade do valor dos benefcios. (B) ERRADA. Equidade na forma de participao no custeio. (C) CERTA. Perfeita a afirmativa. (D) ERRADA. Seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. (E) ERRADA. Diversidade da base de financiamento. 14- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) A Constituio Federal, no seu art. 194, pargrafo nico, elenca os objetivos da Seguridade Social. Entre os quais, est correto: a) a diversidade de atendimento. b) a eqidade na forma de participao no custeio. c) a redutibilidade do valor dos benefcios. d) a universalidade e a equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) a unicidade da base de financiamento. Comentrios: (A) ERRADA. Diversidade da base de financiamento. (B) CERTA. Perfeita a afirmativa. (C) ERRADA. Irredutibilidade do valor dos benefcios. (D) ERRADA. Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. (E) ERRADA. Diversidade da base de financiamento. 15- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) Tendo em vista os princpios e diretrizes da Seguridade Social, nos termos do texto da Constituio Federal e da legislao de custeio previdenciria, assinale a opo incorreta. a) Diversidade da base de financiamento. b) Universalidade da cobertura e do atendimento. c) Equidade na forma de participao no custeio. d) Irredutibilidade do valor dos benefcios e servios. e) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. Comentrios:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

38

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

LETRA D. A afirmativa d est incorreta, tendo em vista que o servio prestado e no concedido em pecnia (dinheiro). Portanto, o princpio o da irredutibilidade do valor dos benefcios. As demais afirmativas so perfeitas. 16- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF) Assinale a opo incorreta. Compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base nos seguintes objetivos: a) universalidade da cobertura e do atendimento, de modo. b) prevalncia dos benefcios e servios s populaes rurais. c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) irredutibilidade do valor dos benefcios. e) equidade na forma de participao no custeio. Comentrios: LETRA D. A afirmativa b est incorreta, tendo em vista que o princpio o da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais e no da prevalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. As demais afirmativas so perfeitas, com a ressalva da expresso de modo na afirmativa a, a qual est simplesmente perdida na afirmativa. Aparentemente, foi um erro de digitao da banca examinadora. A questo no foi anulada. 17- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Nos termos da CF/88, no seu art. 194, pargrafo nico, inciso VII, a gesto da Seguridade Social ocorre de forma a) descentralizada, monocrtica e quadripartite. b) centralizada, monocrtica e quadripartite. c) centralizada, colegiada e quadripartite. d) descentralizada, colegiada e tripartite. e) descentralizada, democrtica e quadripartite. Comentrios: LETRA E. Conforme determina o art. 194, nico, VII, a gesto da seguridade social ocorre de forma descentralizada, democrtica e quadripartite. 18- (Procurador da Fazenda Nacional 2004 ESAF) Considerando os princpios constitucionais que informam a Seguridade Social, assinale a opo incorreta.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

39

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

a) Como expresso do princpio da universalidade da cobertura, a Seguridade Social deve ser organizada para garantir seus benefcios a todos os residentes no pas, sem distines de quaisquer naturezas, desde que atendidos os requisitos previstos em lei. b) Por fora do princpio da universalidade do atendimento, a prestao dos servios de sade a cargo da Seguridade Social garantida a todos, independentemente do pagamento de contribuies. c) O princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais, em face de seu contedo genrico, no veda a concesso de benefcios diferenciados para cada qual das populaes citadas, desde que justificados por circunstncias particulares e objetivas. d) O princpio da seletividade na prestao de servios e benefcios corresponde noo de que compete ao legislador considerar critrios eqitativos de solidariedade e justia social e as possibilidades econmico-financeiras do sistema para definir quais benefcios sero concedidos a determinados grupos de pessoas, em razo de suas especificidades. e) luz dos princpios da isonomia e da eqidade na forma de participao do custeio das atividades da Seguridade Social, ao legislador possvel fixar, para as empresas ou entidades a ela equiparadas, alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica desenvolvida. Comentrios: LETRA A. A afirmativa a est explicando o aspecto subjetivo do princpio, ou seja, o princpio da universalidade do atendimento e no o princpio da universalidade da cobertura. Apenas lembrando, o princpio da universalidade da cobertura visa cobrir os riscos sociais que possam levar a pessoa condio de necessitada. As demais afirmativas so perfeitas. 19- (Procurador da Fazenda Nacional 2005/2006 ESAF) Quanto aos princpios constitucionais da Seguridade Social, correto afirmar: a) a universalidade da cobertura e do atendimento significa a cobertura de todos os riscos, chamados riscos sociais, que podem atingir as pessoas que vivem em sociedade e que todos os residentes e domiciliados no territrio nacional - brasileiros e estrangeiros devem ser atendidos pelo Sistema de Seguridade Social. b) a seletividade refere-se escolha dos beneficirios que sero atendidos pelo Sistema da Seguridade Social, enquanto que a distributividade define o papel de distribuio efetiva de renda reconhecido Seguridade Social.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

40

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

c) o princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios, segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, significa a irredutibilidade do valor real, protegendo-os do fenmeno inflacionrio. d) o princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais no abrange o valor econmico dos benefcios do trabalhador rural, que podem ser menores em razo das caractersticas do trabalho desenvolvido, conforme legislao prpria. e) a garantia do carter democrtico e descentralizado da administrao o princpio materializado na gesto tripartite - empregadores, aposentados e Governo - nos rgos colegiados. Comentrios: (A) CERTA. Perfeita a afirmativa. (B) ERRADA. A seletividade visa determinar quais sero os riscos sociais que sero amparados pela seguridade social. J a distributividade na prestao dos benefcios e servios visa determinar quais pessoas tero acesso a essas prestaes. (C) ERRADA. Conforme entendimento do STF, o princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios visa proteger o valor nominal, tendo em vista que o valor real protegido pelo art. 195, 4 da CF/88. (D) ERRADA. O princpio da equivalncia refere-se ao valor econmico do benefcio, ou seja, no pode haver diferenciao, caso as pessoas estejam nas mesmas condies. (E) ERRADA. A gesto da seguridade social ocorre de forma quadripartite, com a participao do governo, empregadores, trabalhadores e aposentados nos rgos colegiados. 20- (Auditor Fiscal do Trabalho 2009 ESAF) A Seguridade Social, nos termos da Constituio, compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. A Constituio Federal estabelece objetivos da seguridade social, que a doutrina constitucionalista de Jos Afonso da Silva tem preferido chamar de princpios. Sobre tais objetivos, correto afirmar que a) a doutrina subdivide a universalidade em objetiva, significando que o atendimento deve abranger pessoas de todo o pas, no mbito urbano ou rural, e subjetiva, significando que a abrangncia deve abarcar os riscos sociais e a preveno do surgimento da necessidade protetora em qualquer circunstncia. b) a distributividade no uma consequncia da seletividade, na medida em que no se d mais a quem mais necessite. A distributividade deve ocorrer de maneira uniforme.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

41

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

c) a equidade, na forma de participao, significa que cada fonte de financiamento h de contribuir com valores iguais. d) segundo a doutrina, a descentralizao da Administrao concebida pelo ordenamento jurdico federal como um princpio fundamental da atividade da Administrao e deve efetivar-se em trs planos: a) dentro da prpria Administrao, distinguindo-se os nveis de direo e os de execuo; b) da Administrao Central, para as unidades federadas, mediante agncias, delegacias e reparties distribudas no territrio nacional, tanto quanto possvel perto dos usurios da Seguridade Social; c) da Administrao Federal, para a rbita privada, mediante contrato ou concesso. e) o financiamento vem de diversas fontes. Ao contrrio do que muitos pensam, tal financiamento pode ser concebido no sentido prprio da palavra, na medida que o retorno ocorre com juros, no se constituindo, portanto, como uma subveno. Comentrios: (A) ERRADA. justamente o contrrio!!! A universalidade da cobertura seria o aspecto objetivo do princpio, ou seja, a seguridade social visa alcanar todos os riscos sociais que possam levar uma pessoa a uma condio de necessidade. J a universalidade do atendimento atingiria o aspecto subjetivo do princpio, ou seja, todos tm que ter acesso a seguridade social, seja nacional ou estrangeiro. (B) ERRADA. A distributividade uma consequncia da seletividade, devendo ser concedida ou prestada a prestao do sistema securitrio a quem mais necessitar. (C) ERRADA. O princpio da equidade na forma de participao no custeio estabelece que a contribuio para o sistema ser determinada de acordo com a capacidade econmica de cada contribuinte, ou seja, recebendo mais pagar mais. (D) CERTA. Perfeita a afirmativa. (E) ERRADA. O financiamento da seguridade social ocorre de diversas fontes. Entretanto, o financiamento no pode ser concebido no sentido prprio da palavra, conforme menciona a questo. A ttulo de exemplo, a contribuio versada pela empresa no tem o retorno para ela, sendo paga no intuito de custear os benefcios e servios como um todo, tendo em vista o carter solidrio do sistema. 21- (Analista Tcnico de Polticas Sociais do MPOG rea Previdncia 2012 ESAF) De acordo com a legislao previdenciria infraconstitucional, a Previdncia Social rege-se pelos seguintes princpios e objetivos: I. universalidade de participao nos planos previdencirios; II. seletividade e distributividade na prestao dos benefcios;

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

42

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

III. clculo dos benefcios considerando-se os salrios de contribuio corrigidos monetariamente; IV. valor da renda mensal dos benefcios substitutos do salrio de contribuio ou do rendimento do trabalho do segurado no inferior ao do salrio mnimo. Analisando as assertivas, correto afirmar que: a) Todas as assertivas esto corretas. b) Somente a assertiva I est incorreta. c) Somente as assertivas II e IV esto corretas. d) Somente a assertiva IV est incorreta. e) Todas as assertivas esto incorretas. Comentrios: LETRA A. Todos os princpios elencados pela banca examinadora so princpios da previdncia social previstos no art. 2 da Lei n 8.213/91. 22- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Quanto ao financiamento da seguridade social, de acordo com o estabelecido na CF/88 e na legislao do respectivo custeio, assinale a opo correta. a) A lei no pode instituir outras fontes de custeio alm daquelas previstas na Constituio Federal. b) So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. c) As contribuies sociais criadas podem ser exigidas no ano seguinte publicao da respectiva lei. d) H possibilidade de criar benefcio previdencirio sem prvio custeio. e) Mesmo em dbito com o sistema da seguridade social, pode a pessoa jurdica contratar com o poder pblico. Comentrios: (A) ERRADA. A lei pode instituir outras fontes de custeio alm daquelas previstas na Constituio Federal, desde que sejam respeitados o aspecto formal da lei complementar, o princpio da no-cumulatividade e a necessidade do fato gerador ou da base de clculo ser diversa das contribuies sociais previstas na Constituio Federal (art. 195, 4 da CF/88). (B) CERTA. Literalidade do art. 195, 7 da CF/88. (C) ERRADA. As contribuies sociais criadas no respeitam o princpio da anterioridade, ou seja, a exigncia da observncia do primeiro dia do exerccio seguinte para se cobrar o tributo. Em relao s contribuies sociais, devem apenas ser respeitados 90 dias da data da publicao da lei que

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

43

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

houver institudo ou modificado (leia-se majorado) (art. 195, 6 da CF/88). (D) ERRADA. Princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou ao servio. O citado princpio determina que para se criar, majorar ou estender um benefcio ou servio do sistema securitrio, deve ser indicada a correspondente fonte de custeio total (art. 195, 5 da CF/88). (E) ERRADA. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social no pode contratar com o poder pblico (art. 195, 3 da CF/88). 23- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Com relao s contribuies sociais, no mbito da seguridade social, correto afirmar: a) As contribuies sociais, de que trata o art. 195 da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. b) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. c) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei complementar. d) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da assinatura da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. e) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser criadas e exigidas aps decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. Comentrios: LETRA A. Conforme determina o art. 195, 6 da CF/88, as contribuies para o sistema securitrio s podero ser exigidas aps decorridos 90 dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado (leia-se majorado), no se lhes aplicando o princpio da anterioridade. Cabe ressaltar que o erro da afirmativa c reside no fato de que a iseno (imunidade) ocorre em relao s entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. Portanto, no basta ser uma entidade de assistncia social que atenda s exigncias estabelecidas em lei, mas sim uma entidade beneficente de assistncia social que atenda s exigncias estabelecidas em lei.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

44

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

24- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A respeito do financiamento da Seguridade Social, nos termos da Constituio Federal e da legislao de custeio previdenciria, assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica em dbito com o sistema de seguridade social no pode contratar com o poder pblico. b) A lei no pode instituir outras fontes de custeio alm das previstas na Constituio Federal. c) Pode-se criar benefcio previdencirio sem prvio custeio. d) As contribuies sociais criadas podem ser exigidas no ano seguinte publicao da lei. e) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades beneficentes de utilidade pblica federal. Comentrios: (A) CERTA. Literalidade do art. 195, 3 da CF/88. (B) ERRADA. A lei pode instituir outras fontes de custeio alm daquelas previstas na Constituio Federal, desde que sejam respeitados o aspecto formal da lei complementar, o princpio da no-cumulatividade e a necessidade do fato gerador ou da base de clculo ser diversa das contribuies sociais previstas na Constituio Federal (art. 195, 4 da CF/88). (C) ERRADA. Princpio da preexistncia do custeio em relao ao benefcio ou ao servio. O citado princpio determina que para se criar, majorar ou estender um benefcio ou servio do sistema securitrio, deve ser indicada a correspondente fonte de custeio total (art. 195, 5 da CF/88). (D) ERRADA. As contribuies sociais criadas no respeitam o princpio da anterioridade, ou seja, a exigncia da observncia do primeiro dia do exerccio seguinte para se cobrar o tributo. Em relao s contribuies sociais, devem apenas ser respeitados 90 dias da data da publicao da lei que houver institudo ou modificado (leia-se majorado) (art. 195, 6 da CF/88). (E) ERRADA. So isentas (imunes) de contribuio para a seguridade social as entidade beneficentes que atendam s exigncias estabelecidas em lei (art. 195, 5 da CF/88). 25- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A respeito da organizao e princpios constitucionais da Seguridade Social, assinale a opo incorreta. a) As contribuies sociais da empresa podem ter alquotas diferenciadas. b) O oramento da seguridade social dos entes federados descentralizados distinto do oramento da Unio.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

45

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

c) Pode ser dada remisso para as contribuies sociais das empresas sobre a folha de salrios. d) A lei definir critrio de transferncia de recursos para o sistema nico de sade. e) Poder haver contribuio social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento. Comentrios: LETRA E. A afirmativa e est incorreta, tendo em vista que poder haver contribuio da empresa sobre o seu lucro ou faturamento e no do trabalhador. As demais afirmativas so perfeitas. Cabe apenas ressaltar que a afirmativa c est correta, pois possvel a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais das empresas sobre a folha de salrios, desde que o valor devido seja inferior ao determinado em lei complementar. 26- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) A respeito da Ordem Social e princpios constitucionais da seguridade social, assinale a opo incorreta. a) As contribuies sociais da empresa podem ter alquotas diferenciadas. b) O oramento da seguridade social dos entes federados descentralizados distinto do oramento da Unio. c) Poder haver contribuio social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento. d) A lei definir critrio de transferncia de recursos para o Sistema nico de Sade. e) Pode ser dada remisso para as contribuies sociais do empregado retidas pelas empresas no pagamento dos salrios. Comentrios: ANULADA. A afirmativa c est incorreta, tendo em vista que poder haver contribuio da empresa sobre o seu lucro ou faturamento e no do trabalhador. Tal afirmativa foi o gabarito inicial da banca. Entretanto, conforme entendimento da ESAF, no possvel a concesso de remisso das contribuies sociais descontadas dos segurados. Assim, tendo em vista a existncia de duas afirmativas incorretas, a questo foi anulada. 27- (Assistente Tcnico-Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009 ESAF) Alm das inmeras contribuies sociais institudas no texto da Constituio Federal, h possibilidade de instituio de novas espcies de contribuio social? Assinale a assertiva que responde incorretamente pergunta formulada. a) Pode haver contribuio social com o mesmo fato gerador de outra j existente.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

46

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

b) O rol de contribuies sociais no taxativo. c) H previso constitucional de competncia residual. d) A diversidade da base de financiamento permite outras contribuies sociais. e) A Unio pode instituir outras contribuies sociais Comentrios: LETRA A. A afirmativa a est incorreta, tendo em vista que no pode haver contribuio social com o mesmo fato gerador de outra j existente. As demais afirmativas so perfeitas. A aula de hoje termina por aqui. Abraos!!! Bernardo Machado

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

47

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

LISTA DAS QUESTES 1- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) No mbito da Seguridade Social, com sede na Constituio Federal/88 (art. 194), podemos afirmar: a) A seguridade social compreende um conjunto de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, visando a assegurar os direitos relativos sade, vida, previdncia e assistncia social. b) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. c) A seguridade social compreende um conjunto de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. d) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia, vida e assistncia social. e) A seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos constitudos e da sociedade, destinado a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e a assistncia social. 2- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) luz da Organizao da Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo: I. Previdncia Social, Educao e Assistncia Social so partes da Seguridade Social; II. a Sade possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada; III. a Previdncia Social pode ser dada gratuitamente populao rural carente; IV. a Assistncia Social, por meio de sistema nico e centralizado no poder central federal, pode ser dada a todos os contribuintes individuais da Previdncia Social. O nmero de itens errados : a) zero b) um c) dois d) trs

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

48

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

e) quatro 3- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) A Constituio Federal de 1988 deu novo tratamento Previdncia Social no Brasil em relao s constituies pretritas. O conceito de Seguridade Social colocado no Ttulo da Ordem Social constitui em um novo paradigma constitucional medida que: a) a Previdncia Social vista como um direito social independente e no relacionado Assistncia Social. b) a Previdncia Social vista como um subsistema da Sade. c) a Previdncia Social vista como um servio a ser prestado de forma integrada com a Assistncia Social e a Sade. d) Assistncia Social e Previdncia Social so conceitos jurdicos idnticos. e) Sade e Assistncia Social so direitos sociais organizados da mesma maneira e com a mesma finalidade. 4- (Assistente Tcnico-Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009 ESAF) luz dos dispositivos constitucionais referentes Seguridade Social, julgue os itens abaixo: I. A Seguridade Social pode compreender aes de iniciativa da sociedade. II. Sade, Previdncia e Trabalho compem a Seguridade Social. III. Compete ao Poder Pblico organizar a Seguridade Social nos termos da lei. IV. A Seguridade Social no foi definida na Constituio Federal de 1988. a) Todos esto corretos. b) I e III esto corretos. c) I e IV esto incorretos. d) Somente I est incorreto. e) III e IV esto incorretos. 5- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) luz da Seguridade Social definida na Constituio Federal, julgue os itens abaixo: I. Previdncia Social, Sade e Assistncia Social so partes da Seguridade Social. II. A sade exige contribuio prvia. III. A Previdncia Social exige contribuio prvia.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

49

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

IV. A assistncia social possui abrangncia universal, sendo qualquer pessoa por ela amparada. a) Todos esto corretos. b) Somente I est incorreto. c) II e IV esto incorretos. d) I e II esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. 6- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Segundo dispe o art. 196, da CF/88, a sade direito de todos e dever do Estado. Diante dessa premissa, assinale a opo que est correta. a) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico, sem a participao da comunidade. b) O acesso universal igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao constitui garantia constitucional. c) O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, da CF/88, com recursos exclusivamente do oramento, da seguridade social, da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. d) As aes e servios de sade no so de relevncia pblica, cabendo ao Poder Pblico dispor, nos termos da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle, com a execuo inclusive atravs de terceiros. e) Independe de lei complementar a instituio de normas de fiscalizao, avaliao e controle das despesas com sade nas esferas federal, estadual, distrital e municipal. 7- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A Sade direito de todos e dever do Estado; analise as assertivas abaixo, buscando a correta, nos termos da definio constitucional da Sade. a) A manuteno dos ndices do risco de doena e de outros agravos constituem garantia constitucional. b) O acesso universal e igualitrio s aes e servios para sua promoo, proteo e recuperao constitui garantia constitucional. c) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, constituindo um sistema mltiplo.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

50

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

d) Atendimento integral, com prioridade para as atividades repressivas, sem prejuzo dos servios assistenciais, caracterstica da sade. e) O sistema nico de sade ser financiado, nos termos do art. 195, com recursos do oramento da Unio, dos Estados e dos Municpios. 8- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) De acordo com a Constituio Federal/88, as instituies podero participar do Sistema nico de Sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos, podendo elas participar de forma a) alternativa. b) supletiva. c) complementar. d) contributiva. e) suspensiva. 9- (Auditor Fiscal do Trabalho 2009 ESAF) A sade integra o tpico da Constituio Federal que trata da Ordem Social. A sade um direito de todos e dever do Estado. As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e constituem um sistema nico. Sobre a sade, correto afirmar que a) lei federal dispor sobre o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, vedada a previso de piso salarial nacional. b) o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias so previstos na Constituio. Tais regimes e regulamentaes so suficientes para garantir as prerrogativas das duas classes, por tratar-se de um comando normativo constitucional auto-aplicvel. c) lei federal dispor sobre o regime jurdico, o piso salarial profissional nacional, as diretrizes para os Planos de Carreira e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, competindo Unio, nos termos da lei, prestar assistncia financeira complementar aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, para o cumprimento do referido piso salarial. d) lei complementar dispor sobre o regime jurdico e a regulamentao das atividades de agente comunitrio de sade e agente de combate s endemias, vedada a previso de piso salarial nacional.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

51

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

e) os gestores locais do sistema nico de sade podero admitir agentes comunitrios de sade e agentes de combate s endemias sem processo seletivo pblico, nas condies previstas na Constituio Federal, avaliando-se as circunstncias, de acordo com a natureza e complexidade de suas atribuies e requisitos especficos para sua atuao. 10- (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 3 Regio 2007 FCC) Considere as seguintes assertivas a respeito da assistncia social: I. A assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social. II. A participao da populao, por meio de organizaes representativas, na formulao das polticas e no controle das aes em todos os nveis uma das diretrizes de organizao das aes governamentais na rea da assistncia social. III. facultado aos Estados e ao Distrito Federal vincular a programa de apoio incluso e promoo social at trs dcimos por cento de sua receita tributria lquida. IV. vedada a aplicao dos recursos de programa de apoio incluso e promoo social dos Estados e do Distrito Federal no pagamento de despesas com pessoal e encargos sociais. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 11- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) luz da competncia constitucional da Previdncia Social, julgue os itens abaixo que so de competncia da Previdncia Social: I. cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. II. salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda. III. penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes. IV. a promoo da integrao ao mercado de trabalho. a) Todos esto corretos.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

52

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

b) Somente IV est incorreto. c) I e II esto incorretos. d) I e III esto incorretos. e) III e IV esto incorretos. 12- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF) vedada a utilizao dos recursos provenientes das contribuies sociais do empregador incidentes sobre a folha de salrios para a realizao de despesas distintas das enumeradas na Constituio. Entre essas, veda-se a aplicao de recursos dessa origem a) na cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada. b) na proteo maternidade, especialmente gestante, nos termos da legislao pertinente. c) no aporte de recursos entidade de previdncia, tendo em vista as prioridades estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias. d) na proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio, como previsto na legislao respectiva. e) no pagamento de salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda. 13- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Indique qual das opes est correta com relao aos objetivos constitucionais da Seguridade Social: a) Irredutibilidade do valor dos servios. b) Eqidade na cobertura. c) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. d) Seletividade na prestao dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. e) Diversidade de atendimento. 14- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) A Constituio Federal, no seu art. 194, pargrafo nico, elenca os objetivos da Seguridade Social. Entre os quais, est correto: a) a diversidade de atendimento. b) a eqidade na forma de participao no custeio. c) a redutibilidade do valor dos benefcios. d) a universalidade e a equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

53

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

e) a unicidade da base de financiamento. 15- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) Tendo em vista os princpios e diretrizes da Seguridade Social, nos termos do texto da Constituio Federal e da legislao de custeio previdenciria, assinale a opo incorreta. a) Diversidade da base de financiamento. b) Universalidade da cobertura e do atendimento. c) Equidade na forma de participao no custeio. d) Irredutibilidade do valor dos benefcios e servios. e) Uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. 16- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2012 ESAF) Assinale a opo incorreta. Compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social, com base nos seguintes objetivos: a) universalidade da cobertura e do atendimento, de modo. b) prevalncia dos benefcios e servios s populaes rurais. c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios. d) irredutibilidade do valor dos benefcios. e) equidade na forma de participao no custeio. 17- (Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Nos termos da CF/88, no seu art. 194, pargrafo nico, inciso VII, a gesto da Seguridade Social ocorre de forma a) descentralizada, monocrtica e quadripartite. b) centralizada, monocrtica e quadripartite. c) centralizada, colegiada e quadripartite. d) descentralizada, colegiada e tripartite. e) descentralizada, democrtica e quadripartite. 18- (Procurador da Fazenda Nacional 2004 ESAF) Considerando os princpios constitucionais que informam a Seguridade Social, assinale a opo incorreta. a) Como expresso do princpio da universalidade da cobertura, a Seguridade Social deve ser organizada para garantir seus benefcios

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

54

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

a todos os residentes no pas, sem distines de quaisquer naturezas, desde que atendidos os requisitos previstos em lei. b) Por fora do princpio da universalidade do atendimento, a prestao dos servios de sade a cargo da Seguridade Social garantida a todos, independentemente do pagamento de contribuies. c) O princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais, em face de seu contedo genrico, no veda a concesso de benefcios diferenciados para cada qual das populaes citadas, desde que justificados por circunstncias particulares e objetivas. d) O princpio da seletividade na prestao de servios e benefcios corresponde noo de que compete ao legislador considerar critrios eqitativos de solidariedade e justia social e as possibilidades econmico-financeiras do sistema para definir quais benefcios sero concedidos a determinados grupos de pessoas, em razo de suas especificidades. e) luz dos princpios da isonomia e da eqidade na forma de participao do custeio das atividades da Seguridade Social, ao legislador possvel fixar, para as empresas ou entidades a ela equiparadas, alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade econmica desenvolvida. 19- (Procurador da Fazenda Nacional 2005/2006 ESAF) Quanto aos princpios constitucionais da Seguridade Social, correto afirmar: a) a universalidade da cobertura e do atendimento significa a cobertura de todos os riscos, chamados riscos sociais, que podem atingir as pessoas que vivem em sociedade e que todos os residentes e domiciliados no territrio nacional - brasileiros e estrangeiros devem ser atendidos pelo Sistema de Seguridade Social. b) a seletividade refere-se escolha dos beneficirios que sero atendidos pelo Sistema da Seguridade Social, enquanto que a distributividade define o papel de distribuio efetiva de renda reconhecido Seguridade Social. c) o princpio da irredutibilidade do valor dos benefcios, segundo a orientao do Supremo Tribunal Federal, significa a irredutibilidade do valor real, protegendo-os do fenmeno inflacionrio. d) o princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais no abrange o valor econmico dos benefcios do trabalhador rural, que podem ser menores em razo das caractersticas do trabalho desenvolvido, conforme legislao prpria.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

55

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

e) a garantia do carter democrtico e descentralizado da administrao o princpio materializado na gesto tripartite - empregadores, aposentados e Governo - nos rgos colegiados. 20- (Auditor Fiscal do Trabalho 2009 ESAF) A Seguridade Social, nos termos da Constituio, compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. A Constituio Federal estabelece objetivos da seguridade social, que a doutrina constitucionalista de Jos Afonso da Silva tem preferido chamar de princpios. Sobre tais objetivos, correto afirmar que a) a doutrina subdivide a universalidade em objetiva, significando que o atendimento deve abranger pessoas de todo o pas, no mbito urbano ou rural, e subjetiva, significando que a abrangncia deve abarcar os riscos sociais e a preveno do surgimento da necessidade protetora em qualquer circunstncia. b) a distributividade no uma consequncia da seletividade, na medida em que no se d mais a quem mais necessite. A distributividade deve ocorrer de maneira uniforme. c) a equidade, na forma de participao, significa que cada fonte de financiamento h de contribuir com valores iguais. d) segundo a doutrina, a descentralizao da Administrao concebida pelo ordenamento jurdico federal como um princpio fundamental da atividade da Administrao e deve efetivar-se em trs planos: a) dentro da prpria Administrao, distinguindo-se os nveis de direo e os de execuo; b) da Administrao Central, para as unidades federadas, mediante agncias, delegacias e reparties distribudas no territrio nacional, tanto quanto possvel perto dos usurios da Seguridade Social; c) da Administrao Federal, para a rbita privada, mediante contrato ou concesso. e) o financiamento vem de diversas fontes. Ao contrrio do que muitos pensam, tal financiamento pode ser concebido no sentido prprio da palavra, na medida que o retorno ocorre com juros, no se constituindo, portanto, como uma subveno. 21- (Analista Tcnico de Polticas Sociais do MPOG rea Previdncia 2012 ESAF) De acordo com a legislao previdenciria infraconstitucional, a Previdncia Social rege-se pelos seguintes princpios e objetivos: I. universalidade de participao nos planos previdencirios; II. seletividade e distributividade na prestao dos benefcios;

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

56

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

III. clculo dos benefcios considerando-se os salrios de contribuio corrigidos monetariamente; IV. valor da renda mensal dos benefcios substitutos do salrio de contribuio ou do rendimento do trabalho do segurado no inferior ao do salrio mnimo. Analisando as assertivas, correto afirmar que: a) Todas as assertivas esto corretas. b) Somente a assertiva I est incorreta. c) Somente as assertivas II e IV esto corretas. d) Somente a assertiva IV est incorreta. e) Todas as assertivas esto incorretas. 22- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Quanto ao financiamento da seguridade social, de acordo com o estabelecido na CF/88 e na legislao do respectivo custeio, assinale a opo correta. a) A lei no pode instituir outras fontes de custeio alm daquelas previstas na Constituio Federal. b) So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. c) As contribuies sociais criadas podem ser exigidas no ano seguinte publicao da respectiva lei. d) H possibilidade de criar benefcio previdencirio sem prvio custeio. e) Mesmo em dbito com o sistema da seguridade social, pode a pessoa jurdica contratar com o poder pblico. 23- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2005 ESAF) Com relao s contribuies sociais, no mbito da seguridade social, correto afirmar: a) As contribuies sociais, de que trata o art. 195 da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. b) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

57

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

c) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei complementar. d) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da assinatura da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. e) As contribuies sociais de que trata o art. 195, da CF/88, s podero ser criadas e exigidas aps decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, b, da Carta Magna. 24- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A respeito do financiamento da Seguridade Social, nos termos da Constituio Federal e da legislao de custeio previdenciria, assinale a opo correta. a) A pessoa jurdica em dbito com o sistema de seguridade social no pode contratar com o poder pblico. b) A lei no pode instituir outras fontes de custeio alm das previstas na Constituio Federal. c) Pode-se criar benefcio previdencirio sem prvio custeio. d) As contribuies sociais criadas podem ser exigidas no ano seguinte publicao da lei. e) So isentas de contribuio para a seguridade social todas as entidades beneficentes de utilidade pblica federal. 25- (Auditor Fiscal da Previdncia Social 2002 ESAF) A respeito da organizao e princpios constitucionais da Seguridade Social, assinale a opo incorreta. a) As contribuies sociais da empresa podem ter alquotas diferenciadas. b) O oramento da seguridade social dos entes federados descentralizados distinto do oramento da Unio. c) Pode ser dada remisso para as contribuies sociais das empresas sobre a folha de salrios. d) A lei definir critrio de transferncia de recursos para o sistema nico de sade. e) Poder haver contribuio social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

58

CURSOS EM PDF DIREITO PREVIDENCIRIO RECEITA FEDERAL DO BRASIL


Prof. Bernardo Machado

26- (Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009 ESAF) A respeito da Ordem Social e princpios constitucionais da seguridade social, assinale a opo incorreta. a) As contribuies sociais da empresa podem ter alquotas diferenciadas. b) O oramento da seguridade social dos entes federados descentralizados distinto do oramento da Unio. c) Poder haver contribuio social do trabalhador sobre o lucro e o faturamento. d) A lei definir critrio de transferncia de recursos para o Sistema nico de Sade. e) Pode ser dada remisso para as contribuies sociais do empregado retidas pelas empresas no pagamento dos salrios. 27- (Assistente Tcnico-Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009 ESAF) Alm das inmeras contribuies sociais institudas no texto da Constituio Federal, h possibilidade de instituio de novas espcies de contribuio social? Assinale a assertiva que responde incorretamente pergunta formulada. a) Pode haver contribuio social com o mesmo fato gerador de outra j existente. b) O rol de contribuies sociais no taxativo. c) H previso constitucional de competncia residual. d) A diversidade da base de financiamento permite outras contribuies sociais. e) A Unio pode instituir outras contribuies sociais GABARITO 1-B 6-B 11-B 16-D 21-A 26-* 2-D 7-B 12-C 17-E 22-B 27-A 3-C 8-C 13-C 18-A 23-A 4-B 9-C 14-B 19-A 24-A 5-C 10-B 15-D 20-D 25-E -

* Questo Anulada

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

59