Você está na página 1de 138

BANCO DE QUESTES

Disciplina: Cincias Srie: 7 ano Segmento: Ensino Fundamental Observao para o professor: para localizar um tema ou uma palavra, digite as teclas Ctrl + L, simultaneamente.
-

QUESTO (Descritor: reconhecer atravs da anlise de um exemplo o conceito de especiao.)

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. Nas ilhas Galpagos, DARWIN observou evidncias que permitiram a ele entender um fenmeno, como no caso dos tentilhes e das aves com bicos adaptados aos tipos alimentcios, exemplos clssicos ao qual denominou A) especiao. B) seleo natural. C) diferenciao morfolgica. D) convergncia adaptativa. RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: articular evidncias concretas e fatores relevantes para a elaborao da Teoria de evoluo de Charles Darwin.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. As evidncias destacadas por Darwin em Galpagos permitiram a ele elaborar uma teoria sobre as espcies que sobreviveram em determinada regio, com caractersticas especficas, originadas da adaptao aos recursos que o local oferece. So da mesma espcie, indivduos A) capazes de se intercruzarem e produzirem descendentes frteis. B) capazes de se intercruzarem, gerando quaisquer tipos de descendentes. C) capazes de se intercruzarem, sem necessariamente gerarem descendentes. D) semelhantes, mas diferentes no aspecto reprodutivo da espcie.

RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: identificar variveis relevantes no Reino das Plantas associadas contaminao por agrotxicos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. No mundo orgnico eu sou apenas mais um produtor preocupado com o que as pessoas comem. Fonte: Revista Gol, pg. 70. Janeiro de 2007.

A frase acima foi usada como destaque em uma reportagem sobre um ator brasileiro e sua busca na produo de alimentos saudveis. No comeo, meu cultivo era tradicional, diz ele. Eu achava que era tudo natural. At o dia que percebi que meus funcionrios no comiam o que plantavam. Muitos estudos esto associados ao agronegcio e seu risco de contaminao sade. O estudo que apresenta destaque pela OMS (Organizao Mundial de Sude) e justificado pelo alto ndice populacional de contaminao por agrotxico a(o)

A) deformao e as mutaes de embries. B) presena de espcies invasoras geneticamente modificadas. C) perda da fertilidade masculina, em consequncia do baixo ndice de espermatozides. D) desenvolvimento de espcies que causam doenas ao organismo humano.

RESPOSTA: C

INSTRUES para as prximas duas questes. Leia o texto abaixo e, em seguida, faa o que se pede nas prximas duas questes. O declnio de populaes de anfbios e a bioglobalizao de pragas 20/09/2005

A biodiversidade enfrenta atualmente, em todo o mundo, srios problemas que a ameaam. Os efeitos das atividades humanas sobre as populaes de organismos em seu meio natural so evidentes; podem ser graves e poucas vezes podem ser atenuados ou compensados com medidas especficas de conservao e restaurao. Os anfbios, por exemplo, so vertebrados, com pele necessariamente mida, permevel e rica em glndulas; apresentam respirao cutnea ou branquial, secundariamente pulmonar, que podem ser afetados pela presena de fungos que o desidratam provocando sua morte. Fonte: www.biomania.com.br

QUESTO (Descritor: relacionar causa e consequncia das atividades humanas sobre as populaes de organismos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Os efeitos das atividades humanas sobre as populaes de organismos em seu meio natural podem ter conseqncias, conforme descrio das alternativas abaixo. A conseqncia prevista que pode ser considerada INCORRETA a

A) perda da fertilidade masculina, gerando descendentes estreis. B) alterao do genoma das plantas para que elas possam suportar grandes doses de venenos. C) alterao de genomas das plantas, levando produo de toxinas para que suas folhas sejam capazes de matar as pragas. D) disponibilizao intensificada de sementes para os agricultores de sementes geneticamente modificadas aps as colheitas.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: identificar medidas especficas de conservao e restaurao a serem usadas para atenuar os efeitos das aes humanas sobre a biodiversidade.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Os efeitos das aes humanas nos ambientes naturais afetam a biodiversidade e podem ser atenuados ou compensados com medidas especficas de conservao e restaurao conforme as alternativas abaixo. Uma das medidas muito utilizada e prejudicial para a agricultura a(o)

a) rotao de cultura. b) controle ecolgico de pragas. c) reduo da diversidade ecolgica. d) plantio consorciado de vrias espcies.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: identificar medidas especficas de conservao e restaurao a serem usados para atenuar os efeitos das aes humanas sobre a biodiversidade.)

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O mundo vive uma grande incoerncia. Os grandes avanos tecnolgicos no impedem que a Populao mundial conviva com a fome. Modelos so criados para aumento da produtividade e a monocultura produz em grandes propores. Um ciclo estabelecido e os agricultores muitas vezes buscam alternativas para lidar com o aumento das chamadas pragas da lavoura. Entre os modelos criados existe uma prtica de alterao dos genomas que tem como finalidade

A) estimular a planta a produzir grandes doses de venenos e produzir toxinas que matem as pragas. B) produzir sementes com couraa protetora para evitar as toxinas dos venenos. C) diminuir a produtividade da lavoura em perodos de entresafra. D) preparar a planta para se estabelecer em ambientes hostis e desfavorveis.

RESPOSTA: A

QUESTO 07 (Descritor: relacionar exemplos ilustrativos e situaes de disperso de sementes.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Os seres vivos desenvolvem estratgias de adaptao ao ambiente que os tornam atraentes ou favorecem seu deslocamento para longas distncias. Considere duas situaes de disperso de sementes: 1) a anta, mamfero da fauna brasileira, tem em sua dieta o caju. 2) o dente de leo, pela sua leveza, disperso pelo vento. As situaes 1 e 2 descritas ilustram, respectivamente:

A) Anemocoria e Zoocoria. B) Zoocoria e Anemocoria. C) Hidrocoria e Zoocoria. D) Zoocoria e Hidrocoria.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: reconhecer fatores que no favorecem o aumento da produtividade da agricultura.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Nos ltimos 60 anos, verificou-se grande aumento da produtividade agrcola nos Estados Unidos da Amrica (EUA). Isso se deveu a diversos fatores, conforme descrio abaixo. A ao que restringe o aumento da produtividade est apresentada em:

A) Expanso do uso de fertilizantes e pesticidas. B) Biotecnologia. C) Mquinas que substituem a mo de obra. D) Desgaste e eroso do solo.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: compreender o ser vivo a partir da entrada de matria e energia e auto-organizao.)

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reinos Animal/ Protista, Reino Vegetal/ Fungi e Vrus/ Monera. Considere trs seres vivos com as seguintes caractersticas:

I Seres unicelulares encontrados em colnias, fotossintetizantes, comuns em lagos, rios e gua doce. II Seres unicelulares, com clulas mais complexas e uma diversidade de estruturas internas e, principalmente, a presena de um ncleo diferenciado, chamadas eucariticos. III Seres que decompem organismos mortos para usar o material e a energia proveniente dessa atividade na composio de seus corpos.

Os seres I, II e III pertencem, respectivamente, aos REINOS

A) Protistas, Monera e Fungi. B) Monera, Fungi e Protistas. C) Monera, Protistas e Fungi. D) Fungi, Monera e Protistas.

RESPOSTA: C

INSTRUES: Leia o texto abaixo e, em seguida, responda ao que se pede, nas prximas duas questes.

Durante a piracema, s permitida a pesca cientfica, desde que autorizada pelo rgo competente, no caso a Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema) ou o Ibama/Sistema de Autorizao e Informao em Biodiversidade (Sisbio) ou a pesca de subsistncia desembarcada, praticada artesanalmente por populaes ribeirinhas com a finalidade de garantir a alimentao familiar, sem fins comerciais. Nesses casos h uma cota diria definida, de 3 quilos ou um exemplar de qualquer peso, desde que respeitado os tamanhos mnimos de captura. Qualquer tipo de transporte e comercializao do pescado proveniente da pesca de subsistncia tambm proibido e considerado crime.

Fonte: www.jusbrasilnotcias.com.br (28/12/2008)

QUESTO (Descritor: identificar caracterstica bsica de um procedimento tpico que favorece a sobrevivncia de uma espcie.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reproduo dos seres vivos A piracema um fenmeno realizado pelos peixes em determinada poca do ano, que se caracteriza pela

A) subida do rio em direo nascente, em que os peixes nadam aos saltos, contra a corrente. B) descida do rio, em que h busca de nichos de plantas para desova. C) busca de margens dos rios com reservatrios de algas para alimentao dos filhotes. D) procura de espaos do rio com guas mais propcias ao nascimento dos filhotes.

RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: reconhecer situao que justifica os movimentos dos peixes durante a Piracema) Nvel de dificuldade: Mdio.

Assunto: Ecologia. A necessidade da Piracema e a preocupao dos rgos ambientais em proibir a pesca nas pocas do ano nas quais ocorrem este fenmeno, se justifica melhor porque os movimentos dos peixes

A) retardam a liberao dos vulos e espermatozides. B) demandam uma maior proteo dos pescadores. C) aceleram o processo de fecundao dos vulos pelos espermatozides. D) destacam-se pela importncia para o amadurecimento dos vulos e espermatozides que sero lanados.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: identificar questes relacionadas a fenmenos naturais a partir de situaes reais que favorecem a Piracema.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Muitos problemas se aplicam ao fenmeno, importante para a reproduo da espcie. Assinale a alternativa que NO se relaciona a problemas para a PIRACEMA.

A) Pescadores que aproveitam para ter uma pesca farta e fcil. B) Construo de barragens. C) Reduo da populao de peixes. D) Escadas de peixes construdas nas barragens.

RESPOSTA: D

10

QUESTO (Descritor: analisar um problema ambiental brasileiro a partir da leitura crtica de texto jornalstico.) Nvel de dificuldade: Mdio.

Assunto: Ecologia.

Fonte: www.images.google.com.b Todos os anos, cerca de 17 mil animais morrem atropelados nas estradas brasileiras. Alm do problema ecolgico, este ndice tambm representa risco vida das pessoas que trafegam pelas estradas, pois muitos acidentes acontecem quando motoristas tentam desviar de animais soltos nas rodovias. Fonte: EDIO - 14/09 - sexta-feira - www.tvcultura.com.br O fato apresentado conseqncia de

A) aumento das matas devastadas. B) equilbrio dinmico dos ecossistemas. C) possibilidade da passagem dos animais pelos corredores ecolgicos. D) reduo da populao dos animais .

RESPOSTA: A

11

QUESTO (Descritor: identificar solues para problemas ambientais e justificativas relacionadas sua importncia.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia.

Abaixo se encontram duas frases ligadas pela palavra PORQUE. Leia-as atentamente e, em seguida, responda de acordo com o quadro de alternativas proposto. I. Os corredores ecolgicos, reas de espcies nativas de extrema importncia que conectam regies preservadas, so importantes recursos para a Biodiversidade PORQUE: II. Promovem o aumento da diversidade gentica, pois o cruzamento de espcies de diferentes populaes, tanto da fauna quanto da flora diversifica o genoma dos descendentes e aumenta as possibilidades das espcies s variaes do meio. Sobre a frase acima, assinale:

A) se as duas afirmativas so corretas, mas a segunda no for uma justificativa da primeira. B) se as duas afirmativas so incorretas. C) se as duas afirmativas so corretas e a segunda for uma justificativa da primeira. D) se a primeira for Incorreta e a segunda correta.

RESPOSTA: C

12

QUESTO (Descritor. analisar mapas com dados crescentes para verificar a distribuio geogrfica das zonas de desmatamento e conseqentes impactos ambientais.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O diagrama abaixo mostra a rea desmatada da Amaznia a cada ano, no perodo de 1986 a 2050.

Fonte: www.terra.com.br A partir da anlise do diagrama possvel concluir que

A) haver um aumento gradativo da perda de nutrientes do solo. B) ao serem desmatadas, as toras das rvores devolvem os nutrientes para o solo. C) os solos so resistentes porque abrigam rvores to fortalecidas. D) o desmatamento equilibrado com a manuteno de reas verdes.

RESPOSTA: A

13

QUESTO (Descritor: reconhecer a interdependncia entre os diversos elementos da natureza.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Um estudo recente feito no Pantanal d uma boa idia de como o equilbrio entre as espcies, na natureza, um verdadeiro quebra-cabea. As peas do quebra-cabea so o tucano-toco, a arara-azul e o manduvi. O tucanotoco o nico pssaro que consegue abrir o fruto e engolir a semente do manduvi, sendo, assim, o principal dispersor de suas sementes. O manduvi, por sua vez, uma das poucas rvores onde as araras-azuis fazem seus ninhos. At aqui, tudo parece bem encaixado, mas... justamente o tucano-toco o maior predador de ovos de arara-azul mais da metade dos ovos das araras so predados pelos tucanos. Ento, ficamos na seguinte encruzilhada: se no h tucanos-toco, os manduvis se extinguem, pois no h disperso de suas sementes e no surgem novos manduvinhos, e isso afeta as araras-azuis, que no tm onde fazer seus ninhos. Se, por outro lado, h muitos tucanos-toco, eles dispersam as sementes dos manduvis, e as araras-azuis tm muito lugar para fazer seus ninhos, mas seus ovos so muito predados. Internet: <http://oglobo.globo.com> (com adaptaes). De acordo com a situao descrita,

A) o tucano-toco, depois de engolir sementes de manduvi, digere-as e torna-as incapazes de brotarem. B) a conservao das araras-azuis depende tambm da conservao dos tucanos-toco, apesar de estes serem predadores daquelas. C) o manduvi depende diretamente tanto do tucano-toco como da arara-azul para sua sobrevivncia. D) a derrubada de manduvis em decorrncia do desmatamento diminui a quantidade de locais para os tucanos fazerem seus ninhos.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: relacionar a existncia de seres vivos presena de condies de seleo natural.)

14

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Citologia. BACTRIA TRANSGNICA ELIMINA POLUENTES O apetite de uma bactria de gua doce por metais pesados a base de uma nova estratgia de despoluio criada num laboratrio da USP (Universidade de So Paulo). Alterando o DNA do micrbio, os cientistas conseguiram aumentar em 200% seu potencial de eliminao de resduos, e a criatura poder vir a servir para tratar efluentes de minerao. GERAQUE, Eduardo. Folha de So Paulo De acordo com as informaes do texto, a bactria ter alterao em sua estrutura de DNA , de forma a

A) funcionar como um livro de receitas na camada externa da clula. B) haver conformidade e integrao dos componentes internos e externos da clula. C) alterar informaes codificadas sobre as caractersticas da espcie. D) deixar toda a funcionalidade de uma bactria para assumir uma estrutura diferenciada em sua totalidade.

RESPOSTA: C

15

QUESTO (Descritor: identificar a terminologia cientfica correta para representao dos smbolos dos elementos qumicos citados.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Elementos qumicos Em 2006, foi realizada uma conferncia das Naes Unidas em que se discutiu o problema do lixo eletrnico, tambm denominado e-waste. Nessa ocasio, destacou-se a necessidade de os pases em desenvolvimento serem protegidos das doaes nem sempre bem-intencionadas dos pases mais ricos. Uma vez descartados ou doados, equipamentos eletrnicos chegam a pases em desenvolvimento com o rtulo de mercadorias recondicionadas, mas acabam deteriorando-se em lixes, liberando chumbo, cdmio, mercrio e outros materiais txicos. Internet: g1.globo.com> (com adaptaes). Os elementos qumicos citados recebem, respectivamente, na tabela peridica, de acordo com a nomenclatura cientfica, a denominao de:

A) Pb , Cd e Hg . B) P, Cu e Hg. C) Po, Ci e Mr. D) Pu, Cm e Mo.

RESPOSTA: A

16

QUESTO (Descritor: compreender a Biodiversidade como um conjunto vivo com relativa auto-suficincia, resultante da interao entre indivduos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Leia o texto abaixo e, em seguida, faa o que se pede: So Paulo vai se recensear. O governo quer saber quantas pessoas governa. A indagao atingir a fauna e a flora domesticadas. Bois, mulheres e algodoeiros sero reduzidos a nmeros e invertidos em estatsticas. O homem do censo entrar pelos bangals, pelas penses, pelas casas de barro e de cimento armado, pelo sobradinho e pelo apartamento, pelo cortio e pelo hotel, perguntando: Quantos so aqui? Pergunta triste, de resto. Um homem dir: Aqui havia mulheres e criancinhas. Agora, felizmente, s h pulgas e ratos. E outro: Amigo, tenho aqui esta mulher, este papagaio, esta sogra e algumas baratas. Tome nota dos seus nomes, se quiser. Querendo levar todos, favor... (...) E outro: Dois,cidado, somos dois. Naturalmente o sr. no a v. Mas ela est aqui, est, est! A sua saudade jamais sair de meu quarto e de meu peito! Rubem Braga. Para gostar de ler. v. 3. So Paulo: tica, 1998, p. 32-3 (fragmento). O fragmento acima, em que h referncia a um fato scio-histrico - o recenseamento -, apresenta uma importncia cientfica fundamental para o equilbrio dinmico, cujo argumento mais completo :

A) A diversidade biolgica o maior padro da natureza. B) As espcies precisam existir em quantidade que favorea sua interao. C) Uma rede de trabalho sustentvel equilbrio. necessita da diversidade biolgica para manter os ecossistemas em

D) A variedade de indivduos no um fator relevante para o equilbrio das espcies.

RESPOSTA: C

17

QUESTO (Descritor: reconhecer formas de reproduo assexuada e respectivos exemplos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista e Reino Vegetal/ Fungos. Todas as espcies, por menos complexas que sejam, ou reproduzemse sexuadamente ou tm mecanismos de compartilhamento de genes com outros indivduos da mesma espcie. Quando algumas espcies esto em situao de dificultar a reproduo sexuada, reproduzem-se assexuadamente at que haja uma circunstncia que favorea para o compartilhamento de gens entre os indivduos. So formas de reproduo assexuada praticadas e respectivos exemplos:

A) brotamento (hidras); Ciso (planrias); enxertia (fruticultura). B) Ciso (planrias); enxertia (planrias); Ciso (fruticultura). C) Enxertia (hidras); Ciso (fruticultura); brotamento (planrias). D) Ciso (fruticultura); brotamento (planrias); Enxertia (planrias).

RESPOSTA: A

18

QUESTO (Descritor: interpretar, atravs da anlise de mapa, situao atual em funo das mudanas no ambiente.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. CORREDOR DA MATA ATLNTICA

A Mata Atlntica um dos biomas florestais mais destrudos no mundo, restando atualmente cerca de 8% de sua formao original. Muito do que resta da Mata Atlntica hoje so ilhas de florestas que no sustentam mais populaes mnimas viveis de espcies vegetais e animais, nem garantem sua sobrevivncia em longo prazo. Fonte: www.seculodiario.com.br Observe o mapa e escreva a importncia do corredor ecolgico, assinalado no mapa, para o Brasil.

RESPOSTA:
Do ponto de vista ecolgico, essas ilhas de florestas so fontes de informaes biolgicas para a restaurao da paisagem e conservao da fauna e da flora, interligando diferentes regies brasileiras que sofreram a ao predatria dos seus recursos naturais e florestais.

19

QUESTO (Descritor: reconhecer fatores que provocaram modificaes ambientais atravs da ao dos seres humanos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Leia a situao descrita abaixo e, em seguida, faa o que se pede.

Koti, um pequeno macaco, est s na mata onde vivia com seu grupo familiar... Seu bando foi todo capturado por traficantes de animais silvestres e transportado para grandes cidades. Koti anda a procura do seu grupo. Anda por toda a floresta que ficou pequena para ele. Por mais que ele ande, o espao da floresta acaba em pequenos povoados humanos e ele s sabe andar dentro da floresta. Sobre a situao descrita, responda: Qual situao descrita no texto provocou a fragmentao desta floresta? Quais outras situaes podem fragmentar uma floresta?

RESPOSTA:
A fragmentao das matas provocada pelo aumento das reas devastadas que do lugar s monoculturas e prtica de queimadas e desgastes do solo.

QUESTO (Descritor: analisar informao de texto jornalstico com a finalidade de reconhecer aes que interferem no equilbrio dinmico da natureza.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O ministro do Desenvolvimento Agrrio ressaltou o problema da falta de alimentos no mundo e disse que a agricultura familiar pode dar a resposta que o Brasil precisa para evitar a inflao no setor. Hoje, o mundo todo est apreensivo com o problema dos alimentos, uma crise que compromete os mais pobres. Estamos mais protegidos, mas no imunes. Avanamos muito nesses cinco anos, mas temos que avanar mais, porque nesse momento da histria o que o Pas necessita, disse o ministro. Mas, segundo um especialista, s teremos sucesso se houver um uso racional da terra. Fonte: IBRAF - 4 de julho de 2008 Argumente sobre quais aes humanas demonstram que o uso racional da terra no uma prtica que favorea o equilbrio dinmico da natureza no BRASIL.

RESPOSTA:
Apesar de todas as informaes sobre os problemas causados pela queda da biodiversidade, nossas florestas tm ficado restritas a pequenas manchas de paisagem, pequenos fragmentos isolados, pois as empresas agrcolas passam por cima da legislao ambiental e desmatam ilegalmente para aumentar seus lucros.

20

QUESTO (Descritor: analisar as relaes de interdependncia entre a presena humana, o crescimento urbano e o fenmeno das chuvas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Tendo as grandes cidades como exemplo, no ltimo sculo o crescimento das cidades se multiplicou, num processo de ocupao urbana no planejada, a cidade avanou sobre a vegetao natural. Essa substituio do verde por asfalto e concreto criou reas de estufa que ao longo do dia armazenam o calor do Sol. A cidade no cria as tempestades, mas as favorece. Justifique a frase abaixo: A cidade no cria as tempestades, mas as favorece.

RESPOSTA:
A cidade favorece tempestades, porque interfere no ciclo hidrolgico ao avanar sobre as vegetaes naturais que so substitudas pelo cimento e construes da ocupao urbana.

QUESTO (Descritor: fazer uso do conhecimento da cincia para propor procedimento para anlise de situao real.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O professor de Cincias pediu a seus alunos para calcular a precipitao (quantidade de chuvas) que cai na rea onde se localiza a escola. Qual estratgia os alunos devero adotar? Demonstre os passos a serem seguidos.

RESPOSTA:
Os alunos devero construir um pluvimetro com uma garrafa PET de 2 litros (base de clculo apresentado). Cortar a parte superior da garrafa Pet de 2 litros e emborc-la na garrafa destampada formando um funil. Fixar a garrafa em um lugar aberto da escola. Organizar um grupo e usar uma proveta para medir o volume de gua obtido.

21

QUESTO (Descritor: calcular, utilizando o conhecimento da cincia,o ndice de chuvas na rea da escola.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Os alunos registraram, aps a construo do instrumento para medir o ndice de precipitao, a indicao de uma coluna de 1mm de gua. Se a rea tem 1m de extenso, a partir do instrumento construdo e dos resultados obtidos, calcule quanto choveu.

RESPOSTA:
O ndice de precipitao de chuvas foi de 1 mm em um dia, pois a altura da coluna foi de 1mm de gua numa rea de 1m.

22

QUESTO (Descritor: reconhecer a seqncia correta de funes que promovem a auto-organizao celular .) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Citologia. A seguir encontram-se em ordem aleatria as funes celulares que levam a auto-organizao celular. Organizeas de forma a representar a seqncia que demonstra que cada ser se constri e reconstri com elementos externos: Funo (1): RNA mensageiro interpretao e acesso s informaes do DNA , escolher e transcrever uma das receitas nele contidas , fazer um planejamento de trabalho , ou seja, organizar um produto a ser desenvolvido para a funo ribossomo. Funo (2): RNA transportador separar o material necessrio durante a funo RNA mensageiro e deix-lo em local adequado para a funo ribossomo. Funo (3) :RIBOSSOMOS Utilizar o planejamento desenvolvido durante a funo RNA mensageiro, usar os materiais trazidos durante a funo RNA transportador e montar o produto (que far o papel do retculo endoplasmtico granular). Funo (4): levantamento de informaes obtidas. Funo (5): Retculo endoplasmtico rugoso Local da clula onde se trabalha a funo ribossomo. Funo (6): Complexo Golgiense Onde os materiais produzidos sero armazenados. Funo (7): Mitocndria durante todo o trabalho, libera energia atravs de transportadores chamados ATPs, que fornecem energia para todo o trabalho a ser realizado. Funo (8): Lisossomos Aps produzido e armazenados os materiais nas trs ltimas funes, o grupo exerce a funo lisossomo, limpando o local de trabalho e armazenando os materiais em um local para serem descartados, reciclados ou reutilizados.

Escreva a seqncia CORRETA que representa as funes celulares na ordem dos acontecimentos na clula.

RESPOSTA:
4,1,2,3,5,6,8,7

23

QUESTO (Descritor: comparar a funo de dois elementos celulares presentes na clula .) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Vida celular e auto-organizao Compare a funo RNA mensageiro com a funo RNA transportador.

RESPOSTA:
O RNA mensageiro tem acesso s mesmas informaes do DNA, cada clula interpreta as informaes do DNA, escolhe e transcreve as informaes e faz um planejamento. J o RNA transportador separa todo o material necessrio ao trabalho e deixa-o em local adequado .

24

QUESTO (Descritor: identificar variveis relevantes para interpretao dos fenmenos naturais .) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O sol participa do ciclo da gua, pois alm de aquecer a superfcie da Terra dando origem aos ventos, provoca a evaporao da gua dos rios, lagos e mares. O vapor da gua, ao se resfriar, condensa em minsculas gotinhas, que se agrupam formando as nuvens, neblinas ou nvoas midas. As nuvens podem ser levadas pelos ventos de uma regio para outra. Com a condensao e, em seguida, a chuva, a gua volta superfcie da Terra, caindo sobre o solo, rios, lagos e mares. Parte dessa gua evapora retornando atmosfera, outra parte escoa superficialmente ou infiltra-se no solo, indo alimentar rios e lagos. Esse processo chamado de ciclo da gua. Considerando o texto, justifique a afirmativa abaixo: A evaporao maior nos continentes, uma vez que o aquecimento ali maior do que nos oceanos.

RESPOSTA:
Nas regies litorneas a precipitao maior que nas regies continentais devido maior intensidade de evaporao.

QUESTO (Descritor: entender o conceito de hotspot.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. A ocupao predatria associada expanso da fronteira agropecuria e acelerada pelo plantio da soja tem deflagrado, com a perda da cobertura vegetal, a diminuio da biodiversidade, a eroso do solo, a escassez e a contaminao dos recursos hdricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o risco de se transformar em um deserto e, para amenizar os riscos apresentados, foram criados os hotspot. Explique o que so hotspot.

RESPOSTA:
Hotspot so reas mundiais com prioridade mxima para a conservao da biodiversidade.

QUESTO (Descritor: analisar propostas de interveno ambiental, aplicando conhecimentos biolgicos.)

25

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Quando um macho do besouro-da-cana localiza uma plantaco de cana-de-accar, ele libera uma substncia para que outros besouros tambm localizem essa plantaco, o que causa srios prejuizos ao agricultor. A substncia liberada pelo besouro foi sintetizada em laboratrio por um qumico brasileiro. Com essa substancia sinttica, o agricultor pode fazer o feitio virar contra o feiticeiro: usar a substancia como isca e atrair os besouros para longe das plantaes de cana. Folha Cincia. In: Folha de S. Paulo, 25/5/2004 (com adaptaes).

Relacione a finalidade com uma vantagem ambiental da utilizao da substncia sinttica usada.

RESPOSTA:
Finalidade: afastar os predadores da plantao. Vantagem ambiental: reduzir a necessidade do uso de agrotxicos.

26

QUESTO (Descritor: interpretar e utilizar uma forma de representao como a tabela para interpretao de um fenmeno natural.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Na transpirao, as plantas perdem gua na forma de vapor atravs dos estmatos. Quando os estmatos esto fechados, a transpirao torna-se desprezvel. Por essa razo, a abertura dos estmatos pode funcionar como indicador do tipo de ecossistema em que as plantas esto sendo observadas. A tabela a seguir mostra como se comportam os estmatos de uma planta da caatinga em diferentes condies climticas. CONDIO CLIMTICA Chuvosa Seca Seca intensa INDICAO DOS ESTMATOS Estmatos abertos Estmatos completamente fechados e parcialmente abertos. Estmatos fechados completamente

Considerando o ecossistema da Caatinga da Mata Atlntica, como se comportam os estmatos de uma planta tpica de cada um dos ecossistemas em tempo chuvoso e seco, respectivamente?

RESPOSTA:
Os estmatos da planta tpica do Cerrado, em decorrncia do clima seco, ficam completamente fechados ou parcialmente abertos para evitar a perda de gua, e os estmatos da planta tpica da Mata Atlntica ficam abertos para que ocorra a evapotranspirao do excesso de gua.

QUESTO (Descritor: analisar problemas ambientais a partir da leitura crtica de texto.)

27

Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Diretores de uma grande indstria siderrgica, para evitar o desmatamento e adequar a empresa s normas de proteo ambiental, resolveram mudar o combustvel dos fornos da indstria. O carvo vegetal foi ento substitudo pelo carvo mineral. Entretanto, foram observadas alteraes ecolgicas graves em um riacho das imediaes, tais como a morte dos peixes e dos vegetais ribeirinhos. Tal fato pode ser associado ao uso do carvo mineral? Justifique sua resposta.

RESPOSTA:
Sim, em decorrncia do acmulo de resduos e derivados do novo combustvel utilizado.

28

QUESTO (Descritor: relacionar uso da terra, tecnologias e interferncia na Biodiversidade .) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. Analise o grfico abaixo e em seguida, faa o que se pede.

A partir da anlise do grfico, relacione a produo de gros, o uso da Terra e de tecnologias com a interferncia na BIODIVERSIDADE.

RESPOSTA:
A partir de 91 houve um salto crescente na produo de gros e esse aumento da produtividade contou com o uso de novas tecnologias na agricultura, aumento da monocultura com a conseqente perda da biodiversidade.

QUESTO (Descritor: argumentar, atravs da anlise de situao, sobre espcies exticas em um ambiente.)

conseqncias da introduo de

29

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. H quatro sculos alguns animais domsticos foram introduzidos na Ilha da Trindade como "reserva de alimento". Porcos e cabras soltos davam boa carne aos navegantes de passagem, cansados de tanto peixe no cardpio. Entretanto, as cabras consumiram toda a vegetao rasteira e ainda comeram a casca dos arbustos sobreviventes. Os porcos revolveram razes e a terra na busca de semente. Depois de consumir todo o verde, de volta ao estado selvagem, os porcos passaram a devorar qualquer coisa: ovos de tartarugas, de aves marinhas, caranguejos e at cabritos pequenos. Com base nos fatos acima, argumente sobre a interao entre os seres vivos desse ecossistema.

RESPOSTA:
O ecossistema da Ilha de Trindade foi alterado, pois no houve uma interao equilibrada entre os seres que ali viviam e aqueles que foram introduzidos.

QUESTO (Descritor: relacionar genoma, caractersticas da espcie e livro de receitas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Gentica. Define-se genoma como o conjunto de todo o material gentico de uma espcie, que, na maioria dos casos, so as molculas de DNA. Durante muito tempo, especulou-se sobre a possvel relao entre o tamanho do genoma, o nmero de protenas produzidas pelo organismo e a complexidade da espcie. Fonte: www.cbs.dtu.dk e <www.ncbi.nlm.nih.gov Relacione a definio de genoma com as caractersticas da espcie e o fato de ser atribudo ao genoma a expresso livro de receitas.

RESPOSTA:
O DNA uma cadeia de molculas que representa o genoma.Todos os seres vivos possuem um genoma que determina suas caractersticas. Cada espcie de ser vivo sobre a Terra possui um genoma que funciona como se fosse um livro de receitas contendo as informaes sobre todas as caractersticas daquele ser vivo em cada uma de suas clulas.

30

QUESTO (Descritor: desenvolver a capacidade de identificao, compreenso e raciocnio por meio dos processos evolutivos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. Se antes o homem era uma criao divina que ganhou vida atravs de um sopro, agora ele e todos os seres vivos so apenas o resultado de uma bem-sucedida mutao casual de espcies anteriores. Com essa idia, publicada em 1859 no livro A origem das espcies, o cientista ingls Charles Darwin chocou a sociedade e revolucionou a cincia.

Kika Mandaloufas. Especial para o Jornal da USP. Relacione a frase do trecho acima - ...todos os seres vivos so apenas o resultado de uma bem sucedida mutao casual de espcies anteriores - com a montagem, usando o argumento de Darwin sobre a origem das espcies.

RESPOSTA:
As pesquisas comprovaram que s eram transmitidas para as prximas geraes as caractersticas que estivessem presentes nas clulas reprodutivas. Outros cientistas apoiaram a seleo natural proposta por Darwin mas fizeram um reparo s idias de Darwin sobre as mutaes. Para o cientista, as mutaes podem ser positivas (que ajudam o indivduo a se adaptar ao meio) ou negativas (que prejudicam o indivduo) mas, principalmente no nvel molecular, ocorrem muitas mutaes que podem levar formao de novas espcies.

31

QUESTO (Descritor: comparar os dois tipos de Unidades de conservao e sua aplicao a projetos ambientais.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. A Lei Federal n. 9.985/2000, que instituiu o sistema nacional de unidades de conservao, define dois tipos de reas protegidas. O primeiro, as unidades de proteo integral. O segundo, as unidades de uso sustentvel. Considerando essas informaes, analise as seguintes situaes apresentadas durante discusso sobre os recursos disponveis para o desenvolvimento da regio: PROJETO A: o projeto I promove a organizao de uma comunidade extrativista que poder coletar e explorar comercialmente frutas e sementes nativas. PROJETO B: o projeto II consiste de pesquisas cientficas embasadas exclusivamente na observao de animais. Nessa situao hipottica, atendendo-se lei mencionada acima, compare os dois tipos de UNIDADES e qual dos projetos poderiam ser desenvolvidos em cada unidade de conservao.

RESPOSTA:
As unidades de proteo integral tm por objetivo preservar a natureza, admitindo-se apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, no envolve consumo, coleta, dano ou destruio dos recursos naturais. favorvel ao projeto B. As unidades de uso sustentvel tm por funo compatibilizar a conservao da natureza com o uso sustentvel de parcela dos recursos naturais. Nesse caso, permite-se a explorao do ambiente de maneira a garantir a preservao dos recursos ambientais renovveis e dos processos ecolgicos, mantendo-se a biodiversidade, de forma socialmente justa e economicamente vivel. favorvel ao Projeto A.

32

Analise os dados do grfico acima, que remetem a critrios e objetivos no estabelecimento de unidades de conservao no Brasil, e em seguida, faa o que se pede nas prximas duas questes.

Ministrio do Meio Ambiente. Cadastro Nacional de Unidades de Conservao.

QUESTO (Descritor: relacionar, atravs da anlise de grfico, o ecossistema da Amaznia e a preservao atravs da unidade de conservao.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Compare a proporo existente entre o uso sustentvel da Amaznia e a sua proteo integral, argumentando se esta proporo garante a preservao presente e futura do Ecossistema.

RESPOSTA:
Existe uma proporo equilibrada entre a rea de uso sustentvel e a de proteo integral da Amaznia, mas este equilbrio no garante uma preservao futura , pois os desmatamentos clandestinos avanam, contrariando todas as conseqncias para a biodiversidade.

33

QUESTO (Descritor: justificar, atravs da anlise do grfico, percentual da unidade de conservao do Pantanal e condies de preservao do Ecossistema.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Justifique o percentual apresentado para o PANTANAL, considerando as condies desse ecossistema.

RESPOSTA:
No Pantanal predomina a proteo integral, que mantm 80% do seu estado original preservado devido baixa taxa de ocupao humana e ao grande tamanho das propriedades, dificuldades de acesso por estradas.

34

QUESTO (Descritor: relacionar a competio esportiva representada na charge ao conceito de competio ecolgica.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia.

Fonte: www.amarildo.com.br

A competio nos eventos esportivos, representada na charge, ilustra tambm a competio ecolgica, porque

A) a defesa de recurso por um individuo que reduz a disponibilidade daquele recurso para outros indivduos. B) acontece entre indivduos de espcies com os mesmos recursos.
C) reduz a as populaes dos participantes na atividade , como interespecfica. D) cada participante regula a participao do outro.

RESPOSTA: A

35

QUESTO (Descritor: interespecficas.)

identificar

situaes

reais

representativas

de

competies

intraespecficas

Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Na natureza, existem diferentes tipos de competio. A alternativa que melhor define as competies interespecficas ou intra-especficas A) Na competio intra-especfica animais de diferentes espcies disputam pelo alimento. B) A disputa entre focas e baleias por um tipo de crustceo caracteriza uma competio interespecfica. C) As focas com menor habilidade competitiva que outras da mesma espcie acabam se alimentando menos e gerando menos filhotes, caracterizando uma competio interespecfica. D) Na competio intra-especfica, animais de maior porte que disputam alimentos com outros de menor porte acabam tornando as populaes destes ltimos menores.

RESPOSTA: B

36

QUESTO (Descritor: analisar conceitos bsicos sobre seres procariontes e eucariontes, por meio da leitura crtica de uma figura associada aos conhecimentos adquiridos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Citologia.

A figura mostra a origem das clulas animais e vegetais. Analise as alternativas e marque as verdadeiras. I A associao entre os seres procariontes e os procariontes aerbicos de vida livre resultou em um ser aerbico mais complexo, portanto foi benfica. II A incorporao de uma bactria fotossinttica foi fundamental para o surgimento das clulas, que associadas deram origem a seres pluricelulares. III Os procariontes fotossintticos eram capazes de captar a energia do sol, mas no de produzir seu prprio alimento. IV A simbiose de seres resultou no aparecimento de seres mais complexos teoria da evoluo pela simbiose. Esto corretas:

A) B) C) D)

Apenas I I, II e III I, II e IV I e IV

RESPOSTA: C

37

QUESTO (Descritor: identificar caractersticas relevantes das Brifitas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. A Mata Atlntica um ambiente bastante mido. comum encontrar em sua vegetao diversos tipos de plantas verdes de pequeno porte, na superfcie e em troncos e galhos de rvores. Essas so caractersticas das brifitas. s caractersticas das Brifitas se acrescenta o fato de que

A) B) C) D)

So plantas de ambiente terrestre. Reproduzem-se por meio de flores. So plantas que no dependem da gua para fertilizao. Possuem uma caracterstica nica: no possuem vasos condutores para as seivas.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: relacionar caractersticas bsicas das Brifitas e hbitat.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. O pequeno porte das plantas do grupo das brifitas deve-se principalmente a

A) B) C) D)

Sua reproduo ser sexuada. Falta de vasos condutores de seiva. Sobrevivncia em ambientes midos. Falta de estruturas para absorverem a gua.

RESPOSTA: B

38

QUESTO (Descritor: reconhecer uma aquisio evolutiva das Pteridfitas em relao s Brifitas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. Representa uma evoluo do grupo das pteridfitas em relao s brifitas o fato de que

A)

Sobrevivem em ambientes com pouca umidade. B) Possuem sementes. C) Podem viver sobre os troncos das rvores. D) Possuem vasos condutores de seiva.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: reconhecer caractersticas bsicas dos vasos e seivas.) Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. O professor de cincias durante um trabalho de campo ao caminhar na trilha com seus alunos falou sobre as samambaias: So um importante grupo do Reino das Plantas, pois foram as primeiras a apresentar vasos condutores de seiva. Esses vasos, conhecidos como xilema e floema, so responsveis pela conduo das seivas bruta e elaborada. Os alunos, ao ouvirem as descries da professora, deveriam concluir corretamente que os vasos e as seivas apresentam

A) seiva bruta que contem gua e sais minerais, produz alimentos e transforma-se em elaborada. B) vasos condutores chamados floema que conduzem a seiva bruta por toda a planta. C) seiva elaborada resultado da respirao dos vegetais fotossintetizadores. D) vasos condutores chamados de xilema que conduzem a seiva elaborada s folhas das plantas.

RESPOSTA: A

39

QUESTO (Descritor: reconhecer propriedade das samambaias que justificam a sua importncia para preservao.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. Existe uma importante espcie de samambaia gigante muito encontrada na Mata Atlntica conhecida como Xaxim. A explorao dessa planta nos ltimos anos cresceu assustadoramente, fazendo com que o IBAMA declarasse-a como prioridade mxima de preservao, e proibisse sua explorao. O que a faz to interessante para os exploradores e ao mesmo tempo to importante para a natureza uma de suas principais propriedades que :

A)

Servir como alimento para importantes espcies animais.

B) Reter a umidade nos locais onde se encontra, favorecendo a vida de inmeras outras espcies.
C) Ajudar a conduzir a seiva para plantas que no possuem vasos condutores. D) Conter a eroso de reas onde esto plantadas.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: identificar caractersticas das plantas que no se aplicam s Gimnospermas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. A professora de cincias apresentou um jogo em sala sobre as caractersticas das Gimnospermas. Um dos alunos cometeu um erro ao afirmar:

A) Possuem razes, caules e folhas. B) Possuem gros de plen. C) Realizam reproduo na ausncia de gua. D) Possuem frutos para armazenar as sementes.

RESPOSTA: D

40

QUESTO (Descritor: reconhecer caracterstica evolutiva prpria das Gimnospermas.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos As Angiospermas pertencem ao grupo de maior complexidade do reino das plantas. A caracterstica evolutiva desse grupo, que no est presente nos outros :

A) possuir vasos condutores de seiva. B) Possuir frutos envolvendo as sementes. C) Ser independente da gua para reproduo. D) Reproduzir sexuadamente.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: interpretar comportamentos que ilustram conceito de cooperao.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Alguns grupos de animais apresentam comportamento cooperativo entre si, criando verdadeiras comunidades sociais. Alm de importantes papis ecolgicos como grupo, cada indivduo pertencente a esses grupos possui um importante valor dentro de sua comunidade. Todos trabalham ativamente em prol do coletivo. A ao que melhor especifica um comportamento de cooperao A) A me pssaro alimenta seus filhotes no ninho. B) Algumas abelhas trabalham na manuteno da ordem na colnia, enquanto outras saem em busca do alimento. C) As formigas trabalham mais intensamente no vero, garantindo o alimento para pocas mais escassas. D) Em um bando de macacos existem machos que se sobressaem.

RESPOSTA: B

41

Leia o texto abaixo e, em seguida, responda ao que se pede nas prximas duas questes. A POLMICA TRANSPOSIO DAS GUAS DO RIO SO FRANCISCO As sociedades nordestina e mineira se dividem da seguinte forma: de um lado, esto aqueles que argumentam que a transposio das guas seria a salvao para as populaes que vivem na regio do Serto Nordestino; do outro, ambientalistas e tcnicos que advertem que a transposio ser um verdadeiro tiro no p, pois o Velho Chico, h muito tempo castigado por causa do uso indiscriminado de suas guas e pelo crescente desmatamento de suas matas ciliares, o que gera assoreamento que no suportaria ceder parte do volume de suas guas.
Fonte: Notcia Comentada Jlio Cezar Winkler

QUESTO (Descritor: relacionar a causa e a consequncia sobre o assoreamento do rio So Francisco.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O assoreamento do rio So Francisco apresenta, entre outras coisas, como principal consequncia

A) cobertura do leito do rio e maior absoro da gua pelo solo. B) diminuio da profundidade mdia do rio em funo do acmulo de sedimentos em seu leito. C) maior acidez do solo e morte de plantas que fazem parte do ecossistema local. D) alto ndice de evaporao com perda de volume e morte de animais e plantas.

RESPOSTA: B

42

QUESTO (Descritor: reconhecer ao natural favorvel ao rio So Francisco que contraria o uso indiscriminado das guas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A expresso do autor [uso indiscriminado de suas guas] se justifica pelos avanos de uma cultura desconectada dos princpios da natureza. Neste conflito entre ambientalistas contrrios transposio do rio e aqueles que so favorveis, a ao que pode ser considerada natural

A) B) C) D)

Remoo de areia do leito do rio. Desflorestamento das margens. Pesca para alimentao da populao ribeirinha. Construo de hidreltricas.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: articular o sistema de classificao dos seres vivos com a descrio dessa classificao.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista. No sistema de classificao dos seres vivos, usamos categorias mais abrangentes at categorias mais restritas. A descrio que melhor demonstra essa classificao :

A) B) C) D)

Duas espcies que pertencem mesma ordem pertencero sempre mesma classe. Espcies que pertenam ao mesmo Filo podem pertencer a reinos diferentes. Duas espcies da mesma famlia podem pertencer a gneros diferentes. Duas espcies pertencentes ao mesmo gnero nem sempre tero o mesmo primeiro nome.

RESPOSTA: C

43

QUESTO (Descritor: identificar situaes reais de fatores prejudiciais ao acoplamento das espcies.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Uma professora de Cincias aps passar um filme para os alunos sobre o rio So Francisco, realizou o seguinte comentrio: As guas de um rio podem ser um bom exemplo de interao entre os seres e o meio onde vivem. Rios e mares com alto grau de poluio tm sua dinmica bastante prejudicada, pois a sobrevivncia de seres vivos se torna mais difcil nessas condies. A professora perguntou aos alunos quais condies prejudicam o acoplamento das espcies e um deles fez uma lista de fatores prejudiciais. Indique, nas alternativas abaixo aquela que representa um erro cometido por este aluno:

A) B) C) D)

Lanamento de poluentes nas guas. Reposio de mata ciliar. Desmatamento das reas verdes. Retirada de areia dos rios.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: explicar a relao entre bactrias contidas na matria orgnica, disponibilidade e demanda de oxignio.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Dois alunos estudavam para a prova e um deles fez a seguinte observao ao final: Quanto maior a quantidade de matria orgnica na gua, menor a quantidade de oxignio para os peixes e outros organismos aquticos respirarem. A alternativa que melhor explica essa relao :

A) As bactrias contidas na matria orgnica precisam do oxignio para ganhar energia e reproduzir, tornando-o escasso para outros seres. B) A matria orgnica se acumula na superfcie, impedindo a entrada do oxignio na gua. C) A matria orgnica libera gs carbnico em maior quantidade que o oxignio presente, tornando a respirao dos seres aquticos difcil. D) A grande quantidade de matria orgnica impede a formao das molculas de oxignio.

RESPOSTA: A

44

Observe a tabela abaixo e, em seguida, responda ao que se pede nas prximas duas questes.

QUESTO (Descritor: relacionar informaes apresentadas na tabela e o ndice de pH da gua) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A relao entre a gua e o pH est corretamente representado na alternativa:

A) B) C) D)

Rios poludos tero seu pH sempre reduzido para os primeiros nveis. A tendncia dos rios poludos ter seu pH aumentado. Lagos cidos tendem a ter gua escura porque contm pouca ou nenhuma alga. Um rio no poludo, em sua faixa normal, tem seu pH mais neutro.

RESPOSTA: D

45

QUESTO (Descritor: aplicar conhecimento cientfico medidas para amenizar desconforto estomacal.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Fisiologia Animal e Humana.

Uma pessoa com problemas de estmago, aps ingerir um suco de limo bastante cido, sentiu fortes queimaes. Para amenizar seu desconforto, sugeriram que tomasse um copo de leite. A sugesto foi procedente porque:

A) B) C) D)

O leite tem pH neutro, altera o pH e a queimao que resulta do aumento da acidez. O leite contm enzimas que servem como antibitico para dores no estmago. O leite aumenta a alcalinidade, diminuindo assim o desconforto. O leite contm gorduras que reagem com o cido e alteram a alcanilidade.

RESPOSTA: A

46

QUESTO (Descritor: relacionar as caractersticas desenvolvidas pelos seres vivos e sua interdependncia de fatores fsicos e ambientais.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista. Os anfbios formam um grupo de organismos vertebrados com cerca de seis mil espcies conhecidas. A partir da dcada de 70, constatou-se um grande declnio em suas populaes, tornando algumas espcies at extintas. Algumas caractersticas desses seres explicam sua maior sensibilidade s mudanas climticas, poluio, alterao na camada de oznio (que aumenta a incidncia de raios ultravioletas), precipitaes cidas. So caractersticas que tornam os anfbios espcies sensveis:

A) B) C) D)

Reproduo aqutica alternada com a terrestre. Capacidade pulmonar restrita pelo tamanho de seus pulmes. Respirao cutnea e pulmonar, pele vascularizada e umedecida, altamente permevel. Organismos de tamanho reduzido, sexuados, dependentes da gua.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas desenvolvidas pelos seres vivos e sua interdependncia de fatores fsicos e ambientais.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Abaixo encontra-se uma frase ligada pela palavra PORQUE . Boa parte do excesso de carbono dos mares e da atmosfera retirada, tanto por corais, quanto por outras algas marinhas e transformada em sedimento calcrio no fundo do mar, mas esta funo encontra-se ameaada PORQUE Pequenas alteraes na temperatura mdia das guas por perodos prolongados, provocam um colapso do sistema fotossinttico das simbiontes, tornando-as txicas aos corais que perdem suas cores tornando-se esbranquiados reduzindo o potencial de seqestro d atmosfera. Sobre esta frase, marque

A) B) C) D)

Se a segunda frase est correta e explica a primeira. Se a segunda frase est correta, mas no explica a primeira. Se a segunda est incompleta e no explica a primeira. Se ambas esto corretas, mas no se relacionam.

RESPOSTA: A

47

QUESTO (Descritor: relacionar bactrias termotolerantes e bioindicadoras da qualidade da gua.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Bactrias Termotolerantes O nome termotolerante surgiu da metodologia utilizada para identificar esse tipo de bactria em meios aquticos. Essas bactrias so sujeitas a altas temperaturas e quando continuam em atividade alterando seu meio podemos cham-las de termotolerantes. Por que as termotolerantes so bioindicadores de qualidade da gua?

RESPOSTA:
Porque as nicas bactrias resistentes s altas temperaturas so as de coliformes fecais, oriundas de fezes humanas. Quando constatada sua presena podemos afirmar que a gua est contaminada.

48

QUESTO (Descritor: diferenciar hbitat aqutico propcio ao desenvolvimento de algas indicadoras da qualidade da gua.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Perifitons Perifitons so espcies de algas que se encontram presas a pedras, folhas e outras superfcies. Alguns perifitons, chamados de diatomceas, so espcies de algas microscpicas muito presentes em guas correntes. Essas algas tm altssimo poder de indicar a qualidade da gua. Uma espcie de alga abundante em rea com pouca ou nenhuma poluio e outra se desenvolve em reas de poluio extrema. A partir desse pequeno trecho, responda questo a seguir. Em que parte do rio podemos encontrar mais espcies indicadoras de baixa poluio? Por qu?

RESPOSTA:
Nas nascentes, pois so trechos onde geralmente a poluio ainda no conseguiu atingir, tornando-os mais propcios ao desenvolvimento da alga indicadora de qualidade boa da gua.

QUESTO (Descritor: reconhecer as vantagens dos macroinvertebrados em relao a outros grupos de bioindicadores.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Macroinvertebrados Um dos grupos mais estudados atualmente no Brasil como bioindicadores de qualidade da gua so os macroinvertebrados. Enterrados no leito de rios, sob pedras, so exemplos desse grupo os moluscos, vermes, larvas e crustceos. Quais so as vantagens desse grupo em relao a outros bioindicadores?

RESPOSTA:
Os custos de anlise so menores, so mais fceis de serem visualizados, mais fceis de identificar em laboratrios, baixa mobilidade e possuem diferentes nveis de tolerncia a poluio, o que os torna bons indicadores.

49

QUESTO (Descritor: identificar representao de doena causada por parasitas de veiculao hdrica atravs da anlise de esquema do ciclo e de texto.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Parasitologia. Observe o esquema abaixo, e em seguida responda ao que se pede.

Uma das mais graves consequncias da poluio das guas so as doenas de veiculao hdrica. No Brasil, duas graves parasitoses acometem fortemente populaes que vivem s beiras de rios e crregos. Observando a figura acima, podemos perceber o ciclo de uma dessas parasitoses, e como sua contaminao est diretamente ligada s guas. Devemos lembrar tambm dos esgotos que so lanados nas guas em diversos rios e lagos do mundo, tornando as populaes ribeirinhas e as que no tm acesso gua tratada vulnerveis a essa doenas. Observando o ciclo acima, responda: De qual verminose se trata? Quem o hospedeiro intermedirio? E o definitivo?

RESPOSTA:
A figura se refere ao ciclo da esquistossomose, onde o caramujo o hospedeiro intermedirio e o homem o hospedeiro definitivo.

50

QUESTO (Descritor: justificar, atravs da analise do ciclo da doena a sua classificao como doena de veiculao hdrica.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Parasitologia. Observe o ciclo abaixo e, em seguida, responda ao que se segue.

Justifique a classificao da doena como doena de veiculao hdrica.

RESPOSTA:
Doena considerada de veiculao hdrica porque a gua contaminada pela verminose quando utilizada na irrigao de alimentos acaba contaminando-os.

51

QUESTO (Descritor: explicar a transmisso da doena da leptospirose, atravs das guas de chuva.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Parasitologia. Devido s precrias condies de saneamento bsico nos pases pobres do mundo inclusive no Brasil a maioria da populao mundial est sujeita a inmeras outras doenas provocadas pela contaminao da gua. Alm das verminoses, doenas causadas por vrus, bactrias e protozorios so disseminadas atravs das guas consumidas pela populao. Alguns exemplos dessas doenas: Hepatite A, Clera, Leptospirose. Sabemos que a Leptospirose uma bactria transmitida pela urina de ratos. Explique a relao entre sua transmisso e a gua da chuva, para que possa ser considerada de veiculao hdrica.

RESPOSTA:
Em pocas de chuva, as inundaes fazem com que essa urina contaminada, localizada nos esgotos urbanos, entre em contato com as pessoas, contaminando-as.

QUESTO (Descritor: estabelecer relao entre o tamanho das redes de pescaria e a preservao ambiental.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Etnobiologia a rea do conhecimento que estuda como os diversos grupos humanos apropriam-se intelectualmente e materialmente dos recursos naturais. Nesse caso, estamos avaliando as relaes dos seres humanos com os peixes, muito utilizados na alimentao do homem. Uma importante relao a do pescador, que sobrevive da pesca e deve ser um importante aliado na preservao do habitat dos peixes. Explique porque existem regras para a pesca que probem redes grandes e permitem um tamanho mnimo para o peixe pescado?

RESPOSTA:
Porque as entidades protetoras do Meio Ambiente, atravs de estudos e anlises de impacto, delimitam o tamanho da rede que pode ser utilizada pelos pescadores devidamente cadastrados, para evitar a pesca predatria e acabar com os peixes do rio. uma ao sustentvel, para que os recursos no se esgotem depois. O tamanho do peixe tambm indica esse cuidado, para que filhotes possam se desenvolver.

52

QUESTO (Descritor: relacionar o consumo consciente de energia e a preservao de algumas espcies.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Sabemos que existe uma forte ligao entre a criao de barragens e a sobrevivncia de algumas importantes espcies de peixes. Explique como o consumo consciente de energia pode contribuir na preservao dessas espcies.

RESPOSTA:
Com a crescente demanda energtica causada pelo desenvolvimento humano, cada vez mais extensas reas so inundadas para a criao de barragens que geraro novas fontes de energia. Com uma reduo no consumo, atravs de pequenas aes para economizar energia, a demanda pelas novas fontes no seria to grande, o que evitariam construes de novas barragens, preservando assim o ambiente natural de vida e reproduo de espcies aquticas.

QUESTO (Descritor: explicar teoria que justifica o fato da gua do mar ser salgada.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Um guia de uma agncia ao chegar com a turma em frente a uma linda Praia brasileira perguntou aos alunos: Por que a gua do mar salgada? Um professor que estava ao lado da turma deu a seguinte explicao: Uma das teorias que explica essa pergunta aquela que fala das erupes vulcnicas primitivas, que teriam lanado no mar cido clordrico (HCl). Paralelamente a isso, a presena do elemento sdio (Na) teria origem na sua captao na crosta terrestre, quando os oceanos se formaram. Com a presena desses elementos e a atrao existente entre eles, promoveu-se a formao do sal (NaCl). Sabemos da existncia de uma outra teoria, mais simples. Explique-a.

RESPOSTA:
A outra explicao baseia-se no ciclo da gua. Quando a gua do mar evapora, os sais nela dissolvidos no se evaporam junto, permanecendo dissolvidos na gua do mar. A gua das chuvas tambm sai arrastando para o mar pequenas quantidades de sais encontradas nas rochas e no solo, carregando para o mar. Ao longo de milhares de anos, a concentrao salina dos oceanos teria aumentado.

53

QUESTO (Descritor: identificar situaes relevantes para interpretar fenmenos naturais.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Ao longo dos anos, os seres humanos criaram formas de interao com o mar. Adaptados vida terrestre, desenvolveram aos poucos formas de explorar o que era at ento desconhecido, desvendando mistrios e ampliando seus horizontes. Leonardo da Vinci foi um dos maiores pesquisadores, com importantes descobertas para a humanidade. Uma de suas importantes descobertas diz respeito s conchas marinhas encontradas em reas montanhosas, distantes do mar. Elabore um argumento para esse fenmeno.

RESPOSTA:
As conchas foram encontradas em reas de convergncia de placas tectnicas, que soergueram pores de terra, formando grandes montanhas, a milhares de anos, levando com elas conchas que hoje podem ser encontradas nas superfcies.

QUESTO (Descritor: explicar a classificao dos manguezais em ambientes ectonos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Os manguezais tm grande importncia para a dinmica da vida marinha. So ecossistemas ricos em nutrientes que possibilitam a vida de muitas espcies litorneas. Explique por que os manguezais so considerados ectonos.

RESPOSTA:
Ectonos so reas de transio entre dois ambientes naturais, possuindo caractersticas em comum dos dois. Os manguezais so zonas de transio entre o ambiente marinho e os ambientes continentais, por isso so considerados ectonos, possuindo caractersticas de ambientes marinho e terrestres.

54

QUESTO (Descritor: relacionar glndulas de produo de leo e impermeabilizao das penas das aves, atravs da anlise de texto.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A restrio quanto ao nmero de visitantes, as dificuldades de acesso e as aes de proteo, fizeram do arquiplago de Fernando de Noronha um importante bero de espcies da fauna e flora brasileira, quase intocado pela interferncia humana. A vida no arquiplago se interage, e as espcies animais e vegetais vivem em perfeita harmonia. Uma das espcies de ave habitante da ilha o atob, pssaro que se alimenta de peixes. Eles entram em contato com a gua para pescar seu alimento. Relacione o fato das penas das aves no se encharcarem e elas continuarem seu vo depois do contato com a gua.

RESPOSTA:
Algumas aves possuem na regio anal uma glndula que produz um leo. Com seu bico, a ave espalha esse leo em suas asas, lubrificando-as. Como gua e leo no se misturam, quando a ave mergulha suas asas no se encharcam.

QUESTO (Descritor: explicar a colorao adquirida pelas aves como forma de proteo.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O conjunto de modificaes desenvolvidas por algumas espcies para confundir predadores ou presas chamado de mimetismo. No universo marinho, temos algumas espcies que utilizam desse efeito para sobreviver. A colorao cripta, por exemplo, faz com que o indivduo adquira a mesma cor do meio no qual est inserido, confundindo e dificultando a percepo do predador. Explique como funciona a colorao de advertncia.

RESPOSTA:
Algumas espcies marinhas utilizam a colorao de advertncia atravs de um processo evolutivo. Adquirem, por exemplo, colorao parecida com alguma outra espcie menos apetitosa para seu predador, ou at mesmo venenosa, como forma de se proteger.

55

QUESTO (Descritor: compreender a importncia do equilbrio ambiental na preservao da biodiversidade.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista. O tubaro e a arraia so dois importantes peixes encontrados no arquiplago de Fernando de Noronha. Diferente de outras espcies que possuem o esqueleto cartilaginoso. Apesar da fama que os tubares carregam quase nenhum incidente foi registrado no arquiplago at hoje. Por que isso acontece?

RESPOSTA:
Porque o arquiplago tem suas interaes ecolgicas bastante preservadas, no permitindo assim alteraes em suas teias alimentares, j que tudo est em perfeita harmonia. O tubaro s ataca o homem quando este invade seu espao (o que tambm no acontece j que a visitao da ilha restrita) ou quando lhe falta alimento, o que tambm no procede quando h equilbrio ecolgico.

QUESTO (Descritor: relacionar problemas de preservao ambiental com problemas scioeconmicos de uma regio.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Leia atentamente o trecho abaixo e, em seguida, responda ao que se pede. O TAMAR surgiu com o objetivo de proteger as tartarugas marinhas. Com o tempo, porm, percebeu-se que os trabalhos no poderiam ficar restritos s tartarugas, pois uma das chaves para o sucesso desta misso seria o apoio ao desenvolvimento das comunidades costeiras, de forma a oferecer alternativas econmicas que amenizassem a questo social, reduzindo assim a presso humana sobre as tartarugas marinhas.
Fonte: Projeto Tamar www.projetotamar.org.br

Estabelea relao entre as presses humanas e a interferncia do Projeto TAMAR.

RESPOSTA:
Geralmente localizados em locais de difcil acesso, j que as tartarugas escolhem praias quase desertas para procriao, as localidades onde o projeto estava inserido eram basicamente habitadas por populaes pobres. As presses humanas surgem desse fator scio econmico, j que muitas vezes as populaes locais utilizavam os filhotes como alimento prprio e comrcio. Essas comunidades no enxergavam a preservao desses habitats naturais importantes, pois a sobrevivncia falava mais alto. Portanto, as aes do projeto so baseadas em esclarecimentos, incentivos a outras formas de sobrevivncia e sustentabilidade dessas comunidades.

56

QUESTO (Descritor: justificar o comportamento cooperativo dos golfinhos rotatrios em relao ao seu bando.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Os golfinhos rotadores so sempre visualizados pelos turistas que visitam Fernando de Noronha. O nome rotadores vem dos grandes saltos que essas espcies do, podendo girar at 7 vezes em torno do seu eixo. Eles apresentam comportamentos bastante cooperativos, vivendo em grupos que podem variar de 3 a 2000 indivduos. Sabemos que os machos, mas facilmente avistados pelos turistas, se apresentam aos barcos que navegam pelo arquiplago, enquanto o restante do bando fica restrito a alguns metros de distncia. Explique esse comportamento:

RESPOSTA:
Quando o macho se apresenta aos turistas no barco na verdade ele est protegendo o restante do bando, que continua seu caminho mais afastado da embarcao. uma caracterstica cooperativa dessa espcie.

QUESTO (Descritor: relacionar atuns, golfinhos e o uso de selos do IBAMA.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Algumas latas de atum vendidas em supermercados contm um selo conferido pelo IBAMA, o Dolphin safe -Protegemos os Golfinhos. Estabelea relao entre atuns e golfinhos que justifique a existncia desse selo.

RESPOSTA:
Devido ao eficiente sistema de localizao de alimentos, os golfinhos esto sempre acompanhados de cardumes de atuns. O problema que algumas empresas de pesca de atum utilizam grandes redes, que acabam prendendo os golfinhos e os levando morte. O selo foi criado para identificar as empresas que respeitam os mtodos de pesca que no prejudicam outras espcies.

57

QUESTO (Descritor: descrever caractersticas dos representantes do Filo Platelmintos.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Os animais pertencentes ao Filo Platelmintos compreendem uma srie de organismos inferiores, considerados vermes. A planria um representante desse filo. Caracterize-a.

RESPOSTA:
Tm como caractersticas o corpo achatado dorso-ventralmente.

QUESTO (Descritor: relacionar caracterstica bsica do grupo e padro de comportamento.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista. Observe as caractersticas listadas abaixo: - Corpo revertido por exoesqueleto, trocado periodicamente; - No adulto, h uma fuso de segmentos do corpo; - Apresentam patas e outros apndices articulados; - Apresentam, em sua maioria, alto grau de concentrao e desenvolvimento do sistema nervoso central.

Explique qual padro de comportamento do grupo, contribui para a caracterstica citada no ultimo item.

RESPOSTA:
A capacidade de concentrao do grupo dos Artrpodes e o desenvolvimento do sistema nervoso contribuiu para a formao de organizaes sociais.

58

QUESTO (Descritor: estabelecer relao de causa e conseqncia entre efeito estufa, aquecimento global e desaparecimento dos recifes de corais.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A Universidade de Queensland, na Austrlia, publicou um documento chamado "Declarao de consenso sobre o futuro dos recifes de corais" com a participao de mais de 50 cientistas do Centro de Excelncia em Estudos de Recifes de Corais com uma imagem nada bonita da situao dos mares do mundo. Entre diversos tpicos citados, muitos infelizmente de difcil realizao na atual conjuntura da humanidade, destaco aqui um dos tpicos: - Conclamamos a sociedade e os governos a diminurem substancial e imediatamente as emisses dos gases de efeito estufa.
Fonte: http://facaasuaparte.blogspot.com/2007_10_01_archive.html

Estabelea relao de causa e conseqncia entre efeito estufa, aquecimento global e desaparecimento das barreiras de corais.

RESPOSTA:
Os gases do efeito estufa decorrentes da poluio de automveis, industrias e outras fontes, provocam mudanas climticas e aumento da temperatura e em consequncia h o derretimento das calotas polares, destruio das barreiras de corais e conseqente morte de muitos seres vivos que ai habitam.

59

QUESTO (Descritor: reconhecer a adaptao desenvolvida pelos indivduos como uma forma de sobrevivncia ao ambiente.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Evoluo Biolgica. Um professor de cincias comeou uma aula com as seguintes perguntas: Como o morcego enxerga na escurido? Os morcegos tm olhos? Eles enxergam no escuro? Como fazem para enxergarem no escuro das cavernas? Como ser que eles localizam os filhotes? Eles se comunicam? Os morcegos enxergam normalmente, apenas quando esto dentro da caverna, ou em locais sem claridade utilizam um processo para orientar-se e evitar obstculos, especialmente na escurido, por meio da emisso de sons de alta frequncia que so refletidos por superfcies do ambiente. A esse processo desenvolvido pelo animal denominamos

A) especiao seletiva. B) adaptao. C) seleo irradiativa. D) interao.

RESPOSTA: B

60

QUESTO (Descritor: interpretar comportamentos e moradias de animais para identificar conceitos ecolgicos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A cutia e a ona podem ser encontradas na mata Atlntica. A cutia herbvora, alimenta-se de frutos, sementes e folhas; abriga-se em tocas ou em tocos de rvores e serve de alimento para outros animais, como a prpria ona. J a ona carnvora, alimenta-se de animais diversos, como cobras e macacos, e no vive em tocas. A ona e a cutia apresentam

A) habitat e nicho ecolgico iguais. B) habitat e nicho ecolgico diferentes. C) nicho ecolgico diferente e mesmo habitat. D) habitat igual e nicho ecolgico diferente.

RESPOSTA: C

61

QUESTO (Descritor: Compreender que as espcies melhores adaptadas so selecionadas a partir de suas condies em relao s caractersticas do meio). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. Darwin props que as girafas de pescoo longo apresentavam maior chance de sobrevivncia e de deixar descendestes em relao s de pescoo curto. Aps vrias geraes existiro variaes no tamanho do pescoo, mas com o tamanho mdio do pescoo maior que o dos ancestrais. Essa teoria de Darwin se fundamenta melhor na alternativa:

A) Algumas variaes permanecem em decorrncia da herana gentica. B) Toda estrutura muito usada tende a se alterar e passa essa adaptao para os descendentes. C) Qualquer variao que aumenta a adaptao do organismo ao ambiente tende a ser preservada. D) Alguns ambientes fornecem as condies necessrias para as alteraes genticas.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: reconhecer o princpio da teoria de Darwin que contesta a teoria de Malthus) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. Darwin props que a evoluo estava relacionada a acontecimentos que permitiam selecionar a reproduo de espcies, o que induz ao nascimento de inmeras espcies a partir de um ancestral comum. Sua opinio a respeito deste tipo de seleo mudou quando conheceu as teorias de Thomas Malthus, que afirmavam que o crescimento populacional das espcies selecionaria organismos. Darwin mudou de opinio a partir da teoria de Thomas Malthus baseando-se na seguinte afirmativa: A) Espcies com caractersticas mais fortes e vantajosas conseguiriam sobreviver e deixar descendentes. B) Seleo realizada pelo homem diminui as chances de sobrevivncia de espcies que seriam eliminadas pela seleo natural. C) Escolha de indivduos que apresentam caractersticas diferentes entre si e se reproduzem. D) Reduo populacional a partir de cruzamentos de indivduos adaptados ao meio ambiente.

RESPOSTA: D

62

QUESTO (Descritor: analisar relatos para identificar as ideias de especiao.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Evoluo Biolgica.

Uma Populao de corvos, aps uma era glacial, voltou a se encontrar em uma rea restrita. Embora apresentasse diferenciao gentica e fertilidade baixa, ainda apresentaram condies de reproduo. http://www.cientic.com/tema_evoluc_img5.html A separao dos corvos na era glacial reflete uma consequncia

A) da seleo artificial. B) da lei do uso e desuso. C) de condies ambientais favorveis. D) do isolamento geogrfico.

RESPOSTA: B

63

QUESTO (Descritor: articular o conhecimento cientifico, numa perspectiva histrica.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. Observa-se atualmente uma grande procura pela correo da dentio de crianas e adolescentes, numa busca cada vez maior em evitar os desvios da arcada dentria. Algumas justificativas surgem para explicar essas alteraes, mas uma delas tem origem nos tempos pr-histricos, com a descoberta do fogo, uma mudana nos hbitos alimentares que se fundamenta em

A) dentes passaram de menores a maiores, numa adaptao ao maior empenho em se alimentar. B) adaptao resultante das mudanas nos hbitos alimentares das pessoas que passaram a utilizar alimentos muito processados. C) mudana de postura do homem que se tornou ereto, gerando alteraes nas mandbulas e dentes. D) seleo natural e artificial, gerando mudanas no corpo e dentio.

RESPOSTA: A

64

QUESTO (Descritor: correlacionar classificao dos seres vivos e suas caractersticas.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica. De acordo com as diferentes caractersticas que apresentam, os seres vivos so agrupados em cinco Reinos. Correlacione os seres vivos abaixo com o Reino a que pertencem: I- Pteridfitas II- Homo sapiens III- minhoca IV- Penicillium V- Cianofceas VI- Ascaris lumbricoides VII- Paramecium VIII- Ameba A correlao correta : A- Monera B- Protista C- Fungi D- Plantae E- Animalia

A) I-D;II-E;III-E;IV-C;V-A;VI-E;VII-B;VIII-B. B) I-A;II-C;III-D;IV-A;V-C;VI-E;VII-D;VIII-B. C) I-C;II-B;III-E;IV-C;III-D;VI-B;VII-A;VIII-D D) I-B;II-C;III-D;IV-A;V-E;VI-A;VII-B;VIII-C

RESPOSTA: C

65

QUESTO (Descritor: Compreender, em exemplos reais, algumas relaes existentes entre a ao humana,desequilbrios ambientais e a interrupo do ciclo de vida.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. Um telejornal brasileiro mostrou, nos primeiros dias de dezembro de 2009, em cadeia nacional, os recursos que os agricultores buscavam para espantar as aves das suas plantaes. Na invaso, os pssaros sobrevoavam as plantaes de soja alimentando-se do seu cotildone . A preocupao dos agricultores se justifica, porque o cotildone:

A) envolve as brifitas, livrando-as das chamadas pragas da lavoura. B) reveste o embrio, estrutura prpria das Pteridfitas. C) protege o embrio das angiospermas, e origina a nova planta D) faz parte da estrutura das gimnospermas que so de reproduo assexuada.

RESPOSTA: C

66

QUESTO (Descritor: associar caractersticas bsicas classificao dos seres vivos.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Evoluo Biolgica. Os cientistas estabeleceram um sistema de classificao, agrupando os seres vivos em cinco reinos e atribuiu a eles caractersticas: I) Seres unicelulares e procariontes, isto , no possuem ncleo individualizado por uma membrana em suas clulas; o material gentico desses seres encontra-se disperso no citoplasma. II) Seres unicelulares e eucariontes, isto , que possuem ncleo individualizado por uma membrana. III) Seres vivos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares e heterotrficos; suas clulas possuem parede celular; IV) Seres pluricelulares, autotrficos e possuem tecidos especializados; V) Engloba todos os seres vivos pluricelulares, heterotrficos e com tecidos especializados. Suas clulas no possuem parede celular; Essas caractersticas pertencem na sequncia apresentada, aos Reinos

A) Protistas, monera, animais, plantas, fungos. B) Fungos, protistas, animais, plantas. C) Monera, protistas, fungos, plantas, animais. D) Plantas, fungos, animais, protistas, monera.

RESPOSTA: B

67

QUESTO (Descritor: identificar a classificao de um determinado grupo de seres vivos a partir da sua forma de nutrio.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos Nutrem-se da matria orgnica do corpo de organismos mortos (ou de partes que podem se destacar de um organismo, como pele, folhas e frutas que caem no solo), provocando a sua decomposio. Os seres vivos da descrio pertencem ao grupo dos:

A) Vrus B) Fungos C) Monera D) Protistas.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: reconhecer a associao simbitica que origina os lquens.)

68

Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Um engenheiro e bilogo paulista, saiu pela natureza observando pssaros, e, num projeto viveu um desafio diferente: pesquisar e fotografar os ninhos que os pssaros constroem para abrigar seus ovos e sua prole. Em viagens pelo Brasil,campinas, montanhas e cerrados e com a ajuda de moradores locais seguiram a trilha dos pssaros e inteiraram-se de seus hbitos. Registrou, em um livro de fotografias, 140 espcies de filhotes com textos explicativos sobre cada um dos ninhos e as caractersticas dos respectivos pssaros. Sobre os beija-flores, escreveu: espera do alimento, constroem ninhos complexos. Este, do beija-flor-verde, com dois filhotes, revestido de lquens. O material evita que a chuva desmanche o ninho e serve como camuflagem. Os lquens, citados como material de construo de ninhos dessa espcie de beija-flor so resultados da associao de:

A) B) C) D)

Algas e bactrias. Fungos e algas Protozorios e algas. Protozorios e fungos.

RESPOSTA: C

Instrues: leia o quadro a seguir e responda o que se pede nas prximas duas questes.

69

Clulas COMPONENTES CELULARES CLOROPLASTOS MITOCNDRIAS PAREDE CELULAR ENVOLTORIO CELULAR RIBOSSOMOS COMPLEXO DE GOLGI A + + + B + + + + + + C + + -

QUESTO (Descritor: identificar caracterstica dos reinos). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Citologia. Pelas caractersticas do quadro, quais clulas so, respectivamente, caractersticas dos reinos, Monera, Animal e Vegetal?

A) C, B e C. B) A, B e C. C) C, A e B. D) B, A e C.

RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas bsicas das clulas pertencentes aos reinos Monera, animal e vegetal).

70

Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Citologia. A classificao das clulas anteriores pertencentes aos reinos se deve ao reconhecimento de caractersticas que so, respectivamente:

A) ausncia de envoltrio celular, ausncia de cloroplastos e presena de cloroplastos. B)ausncia de cloroplastos, presena de envoltrio celular e presena de cloroplastos. C) presena de envoltrio celular, presena de cloroplastos e ausncia de complexo de Golgi D) presena de parede celular, complexo de Golgi e ribossomos.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: analisar informaes presentes em diagrama representativo da teoria da endossimbiose sequencial.)

71

Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Citologia.

haptoooooo://sites.google.com/site/geologiaebiologia/_/Home/biologia-e-geologia-/evolucaobiologica/TeoriaEndossimbiotica.jpg

A imagem traz informaes relevantes sobre a Teoria da endossimbiose sequencial. Nas alternativas a seguir, INCORRETO afirmar que a clula do esquema apresenta:

A) membrana nuclear na eucarionte final. B) cloroplasto e mitocndria coexistem na eucarionte ancestral fotossinttico. C) mitocndria na eucarionte ancestral heterotrfico. D) membrana nuclear na clula inicial.

RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: relacionar tcnicas de estaquia e finalidade da reproduo assexuada.)

72

Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. Projeto Bonsai um blog onde um iniciante na milenar arte de cultivar bonsai relata suas experincias e aprendizado, colocando suas opinies de uma forma mais acessvel para outras pessoas que esto iniciando tambm. Bonsai uma rvore, com poucos centmetros e marcas de crescimento lento evidenciadas em seu tronco. A palavra bonsai japonesa e significa rvore em uma bandeja (vaso ou bacia) (bon = vaso e sai = rvore). Muito mais do que tcnica, o cultivo do bonsai est relacionado com a arte e a sensibilidade de ser o mais fiel possvel s condies originais... Dicas sobre replantio, poda, desfolhagem, adubos, insumos apresenta uma opo interessante para este plantio, conforme imagem de estaquia apresentada a seguir:

http://www.projetobonsai.com/guia-de-especies/

As caractersticas que sero reforadas aos novos bonsais a partir da estaquia so:

A) conservao de padres originais da planta. B) aquisio de maior diversidade. C) transferncia de genomas diferenciados. D) compartilhamento de genes.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: reconhecer a origem do oxignio produzido pelos seres vivos.)

73

Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. As necessidades de oxignio, bem como a produo de dixido de carbono, aumentam proporcionalmente com a massa corporal e a atividade do animal. O oxignio necessrio vida dos seres vivos proveniente A) da respirao celular realizada pelos animais. B) da fotossntese realizada pelos seres clorofilados. C) da fermentao realizada pelas plantas. D) da decomposio da substncia orgnica morta.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: Relacionar informaes apresentadas em texto e representadas em grficos relativas ao comportamento das bactrias.)

74

Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Vrus/ Monera. Existe uma preocupao mdica a favor do uso racional do uso indiscriminado de antibiticos. Um alerta em relao ao como se toma e como se prescreve de forma responsvel os antibiticos. Os laboratrios estudam os diferentes tipos de bactrias para determinar a dosagem correta de antibitico a ser ministrada em um paciente e, em geral, recomendam uma quantidade de antibitico por unidade de tempo. Observe o grfico a seguir e, responda o que se pede:

A alternativa que melhor justifica a queda e crescimento do nmero de bactrias indicados no grfico, com base nos princpios da seleo natural :

A) multiplicao da bactria decresce proporcionalmente com o uso do antibitico. B) reduo da populao de bactrias sem antibitico mais acelerada do que na presena de antibiticos. C) micro-organismos geneticamente resistentes so selecionados e tm crescimento populacional. D) crescimento da populao de bactrias inversamente proporcional ao uso indiscriminado de antibiticos.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: reconhecer as etapas de uma sucesso ecolgica.) Nvel de dificuldade: Mdio.

75

Assunto: Ecologia. A retirada dos seres vivos de um ambiente, seja ele animal ou vegetal cria uma demanda de sucesso ecolgica, que se caracteriza etapas, tais como: ( )chegada de novas sementes trazidos por pssaros, insetos ( ) Espcies tardias ocupam o lugar das pioneiras. ( ) inicio da proliferao de organismos-nova paisagem ( )As espcies comeam a se relacionar. ( )Surgem as pioneiras, plantas de crescimento rpido que precisam de muita luz. ( ) germinao de sementes enterradas. ( ) Pioneiras ao crescer geram sombras que desfavorecem seu desenvolvimento. ( ) renovao do ambiente com chegada de pssaros maiores. ( ) surgem caractersticas como umidade, abrigo para pssaros. A sequncia correta das etapas de uma sucesso ecolgica :

A) 6, 7, 3, 4, 8, 2, 1,5, 9. B) 2, 6, 1, 9, 7, 3, 5, 4,8. C) 1, 4, 5,6, 9, 7, 2, 3. D) 3, 9, 2, 5, 7, 1, 8, 4,6.

RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: Compreender a importncia da biodiversidade para o equilbrio dinmico da natureza.) Nvel de dificuldade: Mdio

76

Assunto: Ecologia. A destruio da biodiversidade do nosso planeta atualmente uma grande preocupao em fruns de discusso. Muitos estudos realizados permitem concluir que:

A) No processo de sucesso ecolgica, observa-se um aumento progressivo na diversidade de espcies e na biomassa total. B) O desmatamento das florestas tropicais causa a destruio dos ecossistemas, mas pequena perda da biodiversidade do planeta. C) reas protegidas uma medida de poucos resultados para preservar a biodiversidade do planeta. D) A diversidade de espcies pouco significativa para a estabilidade do planeta.

RESPOSTA: A

QUESTO (Descritor: reconhecer a importncia dos corredores ecolgicos, a partir de uma situao descrita.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia.

77

Chegou o fim do ano... Pedro e Elis esto em plena estrada em sua viagem de frias. De repente se assustam com um vulto escuro que atravessa a pista...Pedro quase bate o carro e desvia rapidamente saindo da estrada. Que alvoroo!!! Era um lobo guar... Todos os anos, cerca de 17 mil animais morrem atropelados nas estradas brasileiras. Alm do problema ecolgico, este ndice tambm representa risco vida das pessoas que trafegam pelas estradas, pois muitos acidentes acontecem quando motoristas tentam desviar de animais soltos nas rodovias. EDIO - 14/09/2008 - sexta-feira www.tvcultura.com.br(com adaptaes) O Projeto Corredores Ecolgicos prope uma nova abordagem para a proteo da biodiversidade em sete grandes reas de floresta tropical, localizadas na Amaznia e na Mata Atlntica. Estes corredores incluem reas de biodiversidade e englobam muitas das reas protegidas existentes, incluindo unidades de conservao de proteo integral e de uso sustentvel, reservas particulares e terras indgenas. Os corredores ecolgicos representam:

A) aumento das reas ocupadas pela biodiversidade. B) restrio de reas com finalidades de menor biodiversidade. C) opo para a biodiversidade com espao reduzido devido ampliao da monocultura. D) aumento de pequenas manchas de paisagens que se destacam como fragmentos isolados.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: desenvolver um argumento sobre a atribuio a Jpiter de estrela errante) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Sistema solar.

78

Argumente sobre a seguinte afirmativa: Jpiter nem sempre est na direo do Sol e recebe a denominao de planeta.

RESPOSTA:
Jpiter recebe a denominao de planeta errante porque nem sempre est na direo de Vnus porque invade as constelaes, como por exemplo, a de escorpio.

QUESTO (Descritor: Produzir textos adequados para argumentar sobre a teoria da seleo natural a partir de palavras- chaves.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Evoluo Biolgica. Redija um argumento sobre o Darwinismo usando a sequencia de palavras abaixo. Seleo natural ==> variabilidade ==> adaptao

RESPOSTA:
A variabilidade dos caracteres em uma espcie consequncia da seleo natural das formas mais aptas melhor adaptadas s novas condies de sobrevivncia.

QUESTO (Descritor: relacionar fatores naturais, distribuio geogrfica, adaptaes e sobrevivncia das espcies.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Evoluo Biolgica.

79

A grande maioria das esponjas habita os mares, dos polos ao Equador. Existem fatores que influenciam o crescimento desses indivduos e a sua distribuio geogrfica. Pelo fato de serem filtradoras, a distribuio das esponjas muito influenciada por fatores naturais e pela qualidade da gua. Sendo os mais importantes, correntes marinhas, partculas orgnicas e minerais, materiais dissolvidos e poluentes, sendo por isto consideradas bio-indicadoras de poluio, pois sua presena indica a vitalidade do ambiente. Justifique a distribuio geogrfica das esponjas e a influncia dos fatores naturais.

RESPOSTA:
A temperatura, nvel das guas e baixo ndice de poluio so os principais fatores que influenciam a distribuio geogrfica das esponjas.

QUESTO (Descritor: reconhecer as estruturas celulares responsveis pela transmisso das caractersticas hereditrias.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Citologia. Uma barreira geogrfica separou uma populao a qual chamaremos de A em dois grupos designados por A1 e A2. Com o passar do tempo A1 e A2 foram se diferenciando e deram origem, respectivamente, a duas populaes designadas por B1 e B2. Indivduos de B1 e B2 foram levados para laboratrio e, cruzados, produziram todos os descendentes estreis e com srios problemas genticos. Explique quais estruturas celulares responsveis pela herana gentica foram afetadas.

RESPOSTA:
No ncleo de cada clula, existem 23 pares de cromossomos, cada parte dos cromossomos chamadas genes contm a informao gentica que transferida para a gerao seguinte. Quando essas estruturas sofrem alteraes , os descendentes apresentam deficincias.

QUESTO (Descritor: desenvolver argumento para justificar tamanho reduzido das brifitas.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos.

80

Justifique a afirmativa: Plantas de pequeno porte sobrevivem bem em lugares midos.

RESPOSTA:
(MUSGOS) Ausncia de vasos condutores de seiva, no conseguem evitar a transpirao, dependncia da gua para atividades metablicas e reproduo.

QUESTO (Descritor: desenvolver argumentos sobre a independncia da gua das samambaias e sua vascularizao.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reinos Vegetal/ Fungos. Adivinhe a qual planta se refere a definio abaixo: So chamadas de plantas vasculares, no possuem sementes e apresentam independncia da gua na sua reproduo.

RESPOSTA:
(SAMAMBAIA) Aquisio de vasos condutores para transporte de seiva so responsveis pelo seu maior porte e a ausncia de sementes compensada por estruturas na parte inferior das folhas de samambaias, denominadas soros.

QUESTO (Descritor: desenvolver argumentos sobre a sobrevivncia dos pinheiros em locais desfavorveis a partir da aquisio de estruturas que protegem o embrio.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino Vegetal/ Fungos

81

Explique a afirmativa: Estruturas conferem aos pinheiros um alto valor de sobrevivncia.

RESPOSTA:
(PINHEIROS) Possuem embrio inserido em estruturas que lhe permitem conviver em situaes desfavorveis.

QUESTO (Descritor: relacionar flores e frutos no processo de fecundao das plantas.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos. Identifique o grupo descrito na afirmativa abaixo: Consideradas o grupo mais evoludo, possuem estruturas exclusivas e aps sua fecundao o ovrio das flores d origem aos frutos.

RESPOSTA:
Mangueiras - Possuem flores e frutos que auxiliam a fecundao dessas plantas, a partir de gametas produzidos nos ovrios das flores.

QUESTO (Descritor: reconhecer a importncia das flores e insetos para a biodiversidade.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos.

82

As flores "acenam" aos insetos para conseguir ateno, segundo um novo estudo de um grupo de cientistas britnicos. As flores que se movimentam bastante podem atrair mais insetos, mas as que se movem demais acabam espantando os insetos porque eles no conseguem parar em cima delas", afirma o pesquisador. "S as flores que se movimentam na quantidade certa tm sucesso", concluiu. http://noticias.terra.com.br/ciencia/noticias

Explique a relao das flores com os insetos, destacando sua importncia para a biodiversidade,

RESPOSTA:
As flores so importantes para os insetos porque atravs do seu colorido e cheiro atraem os animais que se alimentam do seu polem e, portanto, auxiliam no deslocamento das clulas reprodutoras masculinas para o encontro das femininas, onde iro se fundir e formar uma clula nica com um ncleo que contem as informaes genticas da planta.

QUESTO (Descritor: argumentar sobre a comparao da formao do material em nosso corpo com um livro de receitas.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Citologia. Em todo momento de nossa vida, as clulas trabalham. Nesse exato momento, como se fosse um grande livro de receitas, informaes esto sendo processados para formar tudo aquilo que o organismo necessita para funcionar de forma harmoniosa. Justifique em que se baseia a comparao da formao de material em nosso corpo com um livro de receitas.

RESPOSTA:
Os ncleos das clulas possuem informaes, como se fossem um livro de receitas. O RNA mensageiro ir transcrever (copiar) a receita para a produo de determinada estrutura na parte do genoma especfico, que indica a construo dessa estrutura. A informao levada pelo RNA mensageiro aos ribossomos , no citoplasma da clula,que produzem essa protena especifica ,que uma vez montadas daro origem a essa estrutura.

QUESTO (Descritor: relacionar os rituais de acasalamento e a perpetuao das espcies.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Animal/ Protista.

83

7/12/2005 - Livro desvenda reproduo de aves brasileiras Beros da vida-livro sobre aves brasileiras uma verdadeira revelao sobre a vida de nossas aves, um amplo painel de seus rituais reprodutivos... A riqueza de detalhes sobre a reproduo das aves impressionante ao abordar os comportamentos de corte, acasalamento e defesa de territrio... Por Dante Buzzetti e Silvestre Silva Explique como esse comportamento das aves auxilia na perpetuao das espcies.

RESPOSTA:
Os rituais tm como finalidade uma seleo de espcies mais aptas reproduo e que possam gerar descendentes mais viris e garantir a perpetuao da espcie.

QUESTO (Descritor: relacionar enchentes, lixo, eroso e lenis freticos.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Eroso a destruio do pelo vento ou, ainda, pela ao congelada. A eroso destri as transportados para as partes solo e seu transporte em geral feito pela gua da chuva, do gelo, quando este atua expandindo o material no qual se infiltra a gua estruturas (areias, argilas, xidos e hmus) que compe o solo. Estes so mais baixas dos relevos e em geral vo assorear cursos d gua.

Relacione as grandes enchentes com a questo do lixo, eroso dos rios e os lenis freticos.

RESPOSTA:
O solo com desmatamento ou vegetao escassa sofre eroses. A rede de canais subterrneas que existem no solo acumulam gua em pocas de grandes chuvas. Essa gua acumulada transborda nos locais de enchente e sai das montanhas sob a forma de rios, em direo ao mar. O lixo jogado na rua entope as bocas de lobo e traz como consequncia os alagamentos e inundaes das cidades.

QUESTO (Descritor: relacionar a reposio da perda das reas verdes, os crditos de carbono com o maior suprimento de oxignio, atravs da fotossntese.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos.

84

O que so Crditos de carbono e para que servem? a compra e venda de unidades correspondentes reduo da emisso de gases que causam o efeito estufa. Passam a ter crditos aqueles pases que conseguem o corte ou a reduo das emisses dos gases poluentes que contribuem para o aquecimento do planeta: monxido de carbono, dixido de carbono, xido nitroso, xidos de nitrognio e metano. A reduo dos gases poluentes em uma tonelada de CO2 possibilita o ganho de um crdito que pode ser vendido nos mercados financeiros nacionais e internacionais. Os pases que poluem so incentivados a reduo para evitar o gasto com a compra. Relacione os Crditos de carbono e o fenmeno da fotossntese.

RESPOSTA:
Os pases precisam estimular o plantio de rvores que iro fornecer maior fotossntese para produo de oxignio Um dos processos mais importantes da fotossntese a utilizao da energia solar para converter o dixido de carbono atmosfrico em carboidratos, cujo subproduto o oxignio.

QUESTO (Descritor: analisar situaes de desequilbrios em exemplos reais que geram impactos e prejuzos ao patrimnio.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos

85

Na China, um exrcito de argila enfrenta um inimigo silencioso: um batalho composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaa a integridade dos 6000 guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que os atacam se alimentam tambm da umidade provocada pela respirao das milhares de pessoas que visitam a atrao a cada ano. Fonte: Veja 27/09/2000 com adaptao A umidade que se origina da respirao das pessoas suficiente para alimentar os fungos? Justifique sua resposta.

RESPOSTA:
No suficiente, a ameaa dos fungos est na ao decompositora dos fungos que, uma vez na argila, se multiplicam,decompem e se nutrem do material orgnico ali presente.

QUESTO (Descritor: reconhecer estruturas masculinas e femininas da flor, importantes para sua reproduo.) Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Reino Vegetal/ Fungos.

86

Um professor pediu aos seus alunos que levassem ao laboratrio uma flor com finalidades de estudo. Dois grupos A e B perceberam no inicio da aula que os exemplares que trouxeram tinham perdido estruturas no trajeto para a escola, tais como: Grupo A: Estigma. Grupo B: Filete e antera. Observe o desenho esquemtico a seguir e responda o que se pede:

http://www.festivalhemerocallis.com.br/img/colecionadores/hemerocalliscorte.gif

Ao observar o desenho esquemtico, possvel verificar que as flores do Grupo A e B tiveram quais partes afetadas?

RESPOSTA:
As flores do Grupo A, tiveram a parte feminina afetada e as flores do Grupo B, tiveram a estrutura masculina afetada.

QUESTO (Descritor: comparar a fecundao externa e interna da flor com o nmero de clulas sexuais produzidas.) Nvel de dificuldade: Mdio.

87

Assunto: Embriologia. Compare a fecundao externa com a interna, considerando o nmero de clulas sexuais envolvidas.

RESPOSTA:
A produo de gametas masculinos e femininos especialmente grande nas espcies cuja fecundao externa para garantia e maior chance de encontro casual entre eles. Originam maior nmero de zigotos e aumentam a chance de sobrevivncia s adversidades do meio ambiente. Apenas um pequeno nmero forma indivduos adultos, para continuidade da espcie.

Instrues: Leia o texto abaixo e, em seguida, responda o que se pede nas prximas duas questes. "A recuperao ambiental com plantas exticas um erro, pois estabelece, na prtica, uma monocultura que ocupa o espao de espcies nativas em prejuzo da biodiversidade",
http://cienciaecultura.bvs.br/scielo

QUESTO (Descritor: reconhecer o uso de plantas exticas como fator de desequilbrio para a recuperao da biodiversidade.) Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Ecologia. Justifique o trecho do texto: [... recuperao ambiental com plantas exticas um erro.]

RESPOSTA:
A substituio das plantas nativas pelas exticas um erro porque resulta em perda de biodiversidade e de produtividade, pois a vegetao nativa mais rica em nutrientes. As espcies invasoras alteram os sistemas naturais e representam a segunda maior ameaa mundial biodiversidade, perde apenas para a explorao humana direta na destruio de habitats.

QUESTO (Descritor: diferenciar plantas exticas de nativas.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia.

88

A questo de plantas exticas invasoras assumiu tal dimenso que a ONU criou, em 1997, o Programa Global de Espcies Invasoras (Gisp). Diferencie plantas exticas de espcies nativas.

RESPOSTA:
Plantas exticas so introduzidas em um ambiente, oriundas de outro espao e as plantas nativas so naturais do lugar. Uma planta pode ser natural de um lugar e extica em outro.

QUESTO (Descritor: reconhecer a ciclagem de nutrientes como resultantes das inter-relaes de dependncia promovidos pela relao solo-plantas-clima.) Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. Dentre as principais caractersticas da floresta amaznica esto a grande diversidade de espcies de plantas, animais, insetos, microrganismos, entre outros e a grande fragilidade de seu solo, totalmente dependente de fatores diversos.
haptoo://www.fca.unesp.br/arquivo_de_noticias/bancoamazonia.pdf

Apresente quais fatores diversos cria essa relao de interdependncia entre os organismos animais e vegetais de um ambiente, sem se deter no aspecto utilitrio das relaes.

RESPOSTA:
Alm do carter utilitrio que se confere aos organismos, existe uma ciclagem de nutrientes promovidos pela relao solo-planta-clima. So inter-relaes de dependncia, onde todo o potencial de gua doce da regio amaznica se relaciona com a vegetao (evapotranspirao das plantas) e condies climticas (calor e umidade), em grande parte fornecida pela prpria vegetao.

QUESTO (Descritor: reconhecer as queimadas e desmatamentos como responsveis pela fragmentao das florestas.)

89

Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Todos os anos, cerca de 17 mil animais morrem atropelados nas estradas brasileiras. Alm do problema ecolgico, este ndice tambm representa risco vida das pessoas que trafegam pelas estradas, pois muitos acidentes acontecem quando motoristas tentam desviar de animais soltos nas rodovias. Um corredor ecolgico uma faixa de vegetao que interliga duas ilhas de vegetao isoladas. Evita a perda da biodiversidade , permite o trnsito de animais e intensifica as inter-relaes ecolgicas(polinizao e disperso de sementes) entre os seres vivos de uma ilha para outra. EDIO - 14/09/2008 - sexta-feira www.tvcultura.com.br

O que provoca a fragmentao das florestas?

RESPOSTA:

Desmatamentos, queimadas, crescimento urbano, empreendimentos industriais e agropecurios transformam as grandes florestas naturais em ilhas de vegetao cercadas por cidades ou reas agrcolas com reduo da biodiversidade.

QUESTO (Descritor: identificar varivel relevante que sustenta argumento contrrio s leis que combatem a liberao de desmatamento.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia.

90

Avana em discusses um projeto de lei que retira a Mata Seca - ecossistema presente no Norte de Minas - da rea de abrangncia da Mata Atlntica, conforme consta atualmente na legislao ambiental federal. Nos ltimos anos, a Mata Seca tem sido alvo de polmica envolvendo ruralistas e ambientalistas. Isso, porque a legislao s permite o desmatamento de 20% da Mata Atlntica, onde est hoje a Mata Seca. Os produtores entendem que a classificao est equivocada e lutam pelo direito de explorar um percentual maior daquele ecossistema. J os ambientalistas sustentam que a restrio ao uso deve permanecer como est, alegando que a rea de grande relevncia ecolgica. A Mata Seca tem como caracterstica principal perder totalmente sua vegetao durante o perodo de estiagem e retomar o verde logo nas primeiras chuvas. Nesta queda de brao, os ruralistas parecem estar levando vantagem. Vrias audincias pblicas e debates ocorreram para que se chegue concluso de que a rea tem ou no relevncia para que merea ser preservada em 80%, como a Mata Atlntica. Acredito que precisam pesar na balana os argumentos de um e outro lado da disputa. O Projeto prev a incluso da Mata Seca no estabelecido pelas leis estaduais, que permitem um desmate maior das propriedades agrcolas para produo. Em suas justificativas, a proposta alega que a populao da regio sofre com a seca e a falta de reas para produo e que restringir a explorao da Mata Seca gera mais sofrimento e carncia. preciso permitir o desenvolvimento econmico desde que resguardadas as questes ambientais. Durante as discusses, ouvi tanto de ambientalistas quanto de ruralistas argumentos convincentes em defesa de suas convices. Albert Chirac - postado em: 18 Maio 2010.

Um argumento convincente dos ambientalistas contrrio a esta deciso, pois se baseia na ideia que nesse ecossistema

A) B) C) D)

vivem animais e insetos, alm de abrigar espcies de fauna e flora endmicas (que s ocorrem ali). recuperam reas degradadas pelo desmatamento e pela agricultura com as chuvas espordicas. nascem espcies favorveis ao equilbrio do ambiente e de suas relaes de interao. crescem espcies botnicas que tm pouca importncia para a regio e demais seres vivos.

RESPOSTA: A

Leia o texto a seguir e responda o que se pede nas prximas duas questes. Fazenda no Leste de Minas rene tesouro da fauna brasileira

91

Em pouco mais de quatro alqueires localizado em Sardo, foram registradas 183 espcies de aves e 19 de mamferos, totalizando 202 espcies, 20 delas ameaadas de extino.
Ana Lcia Gonalves - Da Sucursal - 25/05/2010

Ao visitar uma Fazenda Embiruu pela primeira vez, uma biloga saiu com a sensao de que havia descoberto um tesouro. A certeza chegou agora com a concluso parcial de um inventrio na propriedade, um fragmento de Mata Atlntica de pouco mais de quatro alqueires localizado em Sardo, no Leste do estado: foram registradas 183 espcies de aves e 19 de mamferos, totalizando 202 espcies, 20 delas ameaadas de extino. No grupo das aves o destaque para o estalador (corythopis delalandi), que atrai observadores internacionais, os "birdwatching", j esperados na cidade de cerca de 5.500 habitantes. Dentre as 183 espcies de aves registradas, 25 so endmicas de Mata Atlntica e 7 ameaadas de extino em diferentes nveis - estadual, nacional e globalmente. Entre as 19 espcies de mamferos, 13 esto ameaadas de extino. Foram encontradas ainda rvores e plantas igualmente raras, como o caf nativo e o palmito Jussara. Os liquens (manchas) vermelhos abundantes nos troncos das rvores so, segundo a biloga, bioindicadores de pureza do ar dentro da mata e outro achado, que somado aos demais, mostra o potencial da rea, "ainda mais se considerado que os dados foram obtidos em pouco tempo de campo e sem amostrar todas as estaes do ano".

QUESTO (Descritor: reconhecer o conceito de comunidade a partir de exemplos do texto.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. O trecho [... foram registradas 183 espcies de aves e 19 de mamferos, totalizando 202 espcies...], se refere a: A) indivduos. B) populao. C) comunidade. D) ecossistemas.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: reconhecer conceito de associao estabelecida entre dois seres vivos citados no texto.). Nvel de dificuldade: Mdio.

92

Assunto: Ecologia. Os liquens vermelhos, citados no texto, so encontrados de forma abundantes nos troncos das rvores so bioindicadores de pureza do ar dentro da mata, pois so resultados de uma associao de duas espcies de seres vivos, indicados na alternativa A) mutualismo, bactrias e algas. B) simbiose, algas e fungos. C) inquilinismo, protozorios e algas. D) colonialismo, fungos e bactrias.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: reconhecer o conceito de populao a partir de exemplo do texto.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. As 183 espcies de aves pesquisadas nessa fazenda representam

A) ecossistema. B) comunidade. C) populao. D) famlia.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: reconhecer conceito de biodiversidade a partir da anlise de exemplos citados no texto.). Nvel de dificuldade: Fcil.

93

Assunto: Ecologia. (...) 183 espcies de aves e 19 de mamferos... Foram encontradas ainda rvores e plantas igualmente raras, como o caf nativo e o palmito Jussara... compem a A) populao. B) biodiversidade. C) espcie. D) ecossistema.

RESPOSTA: B

QUESTO (Descritor: relacionar problemas ambientais e hipteses relacionadas s suas causas em descries de situaes reais.) Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. A partir dos resultados de pesquisa, conclui-se que preciso reduzir as emisses de poluentes na atmosfera, buscar uma nova maneira de construir uma economia voltada para a preservao do meio ambiente, da qualidade de vida e respeito aos limites impostos pela explorao indiscriminada das matrias primas.
Agostinho dos Santos - Reprter - 31/05/2010/PLANETA VERDE.

Exemplos das tragdias do Haiti, do Chile e das chuvas no Rio de Janeiro, os recentes terremotos, chuvas torrenciais e furaces que castigam o planeta apontam as atividades desenvolvidas a seguir como responsveis diretos ou indiretos dos eventos, EXCETO:

A) desmatamento; B) extrao indiscriminada de recursos; C) poluio ambiental; D) recomposio das matas ciliares;

RESPOSTA: D
QUESTO (Descritor: interpretar situaes de ndice pluviomtrico a partir da anllise de um grfico.).

94

Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia.


A precipitao pluviomtrica o volume de chuva que cai em um determinado local.Observe o ndice em um local de nome LAGOA VERMELHA:

http://www.cprm.gov.br/publique/media/grafico1.jpg&

Pela anlise do grfico possvel concluir que o ndice pluviomtrico A) aumenta de agosto ao incio do outono. B) diminui de julho a agosto. C) aumenta em janeiro e fevereiro. D) reduz o ar seco em agosto e setembro.

RESPOSTA: A

95

QUESTO (Descritor: conhecer os principais problemas ambientais brasileiros relativos ao desmatamento e a extino.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Atlas dos Remanescentes Florestais da Mata Atlntica: MG, PR e SC lideram desmatamento. Entre 2008 e 2010, uma rea equivalente a 12,5 mil campos de futebol foi devastada em Minas Gerais. O estado o campeo de desmatamento da Mata Atlntica no perodo, de acordo com os novos dados do Atlas dos Remanescentes Florestais da Mata Atlntica, divulgado pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) e pela Fundao SOS Mata Atlntica.
Reportagem de Luana Loureno, da Agncia Brasil, publicada pelo EcoDebate, 27/05/2010.

http://www.4cantosdomundo.org.br/noticias.php

Em relao aos dados da reportagem, houve aumento de 15% na taxa anual de desmate em Minas Gerais e esse crescimento est relacionado a todos os itens abaixo, EXCETO: A) produo de carvo vegetal. B) expanso da fronteira agropecuria. C) reduo da ocupao urbana. D) destruio de espcies.

RESPOSTA: C

QUESTO (Descritor: calcular o volume de chuvas a partir de dados.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. A precipitao pluviomtrica medida atravs de um aparelho chamado pluvimetro, que consiste em um funil por onde a gua da chuva entra, indo se acumular num reservatrio localizado logo abaixo. Periodicamente, o observador vem e, com uma pipeta graduada, mede o volume de gua acumulada desde a ltima observao. Um milmetro de gua de chuva acumulada no pluvimetro equivale a A) 1 litro de gua em 1 metro quadrado. B) 1 litro de gua em 1 metro cbico. C) 1 litro de gua em 0,5 ml. D) 0,5 litro de gua em 1,0 ml.

RESPOSTA: A

96

QUESTO (Descritor: reconhecer a causa e conseqncia de situaes de interdependncia entre os seres vivos e o meio.). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. A seguir, encontram-se duas frases ligadas pela palavra PORQUE. A retirada de um animal do ambiente pode gerar muitos impactos que no se restringem extino da espcie capturada que pode afetar outras espcies. PORQUE Na natureza as espcies esto interligadas na teia alimentar ou ecolgica, alm de atuarem como dispersores de sementes e polinizadores das plantas, provocando tambm o desaparecimento de rvores que no conseguiro se reproduzir.

ASSINALE:

A) se as duas so CORRETAS, mas a segunda parte no tem relao com a primeira. B) se as duas frases so INCORRETAS. C) se as duas frases so CORRETAS e a segunda consequncia da primeira. D) se as duas frases so CORRETAS, mas a primeira consequncia e a segunda causa.

RESPOSTA: C

97

QUESTO (Descritor: reconhecer os fatores que contribuem para a extino de espcies.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. PALMEIRAS AMEAADAS Chama a ateno nos pequenos fragmentos de florestas brasileiras o grande nmero de frutos de iri que apodrecem sob as plantas-me (o que no se v nos fragmentos maiores). A maioria desses frutos (87%) predada por besouros as poucas sementes que escapam desses insetos so consumidas por fungos ou pequenos roedores. Pesquisadores j haviam interpretado o acmulo de frutos maduros no cho da mata como uma evidncia da sndrome da floresta vazia.
http://noticias.ambientebrasil.com.br/clipping/2008/09/01/40387-ausencia-de-dispersores-de-sementes-ameaca-palmeiras.html

Vrios fatores podem causar a extino de uma espcie de palmeira em um fragmento, conforme descrito nas alternativas abaixo, exceto A) a coleta excessiva pelo homem; B) a dificuldade de adaptao a novas condies climticas C) a perda de polinizadores ou dispersores de sementes. D) a reteno de gua pelas sementes.

RESPOSTA: D

98

QUESTO (Descritor: relacionar leis federais de proteo ambiental, comportamento dos seres vivos que usam rotas migratrias e sua importncia para a sucesso ecolgica.). Nvel de dificuldade: Dificil. Assunto: Ecologia. A previso dos tipos penais ambientais para as condutas consideradas crimes contra a fauna est no art. 29 da Lei Federal n. 9.605, de 12 de fevereiro de 1998, assim descritas: Art. 29. Matar, perseguir, caar, apanhar, utilizar espcimes da fauna silvestre, nativos ou em rota migratria sem a devida permisso, licena ou autorizao da autoridade competente, ou em desacordo com a obtida: Pena - deteno de 6(seis) meses a 1(um) ano de deteno e multa. O artigo 29 da Lei federal n 9.605 cita como infrao, entre outras coisas, a perseguio a animais nativos e em rotas migratrias porque essas rotas so significativas para

A) lanar sementes de plantas pioneiras na sucesso ecolgica. B) fechar o ciclo da cadeia alimentar no ecossistema pioneiro. C) sustentar o ecossistema de forma independente e isolada. D) iniciar a vida em espaos distintos com reproduo assegurada.

RESPOSTA: A

99

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas bsicas de um ecossistema atravs da utilizao da leitura de imagens.). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. Ao viajar pelo Brasil, dois turistas tiraram as duas fotos abaixo apresentadas. Observe-as atentamente e, em seguida, responda ao que se pede:

I)

I)

II)
http://www.cienciamao.if.usp.br/dados/t2k/_ciencias_cie1g36.arquivo.pdf

I) Em II (caatinga) os espinhos desenvolvidos so adaptaes para favorecer a transpirao dessas plantas. II) Os animais que vivem nas duas regies possuem adaptaes para viver em ambiente seco e quente. III) O cerrado em I possui aspecto muito variado, com campos e plantas rasteiras, arbustos e rvores com aspecto seco e cascas grossas. IV) As razes de I so muito profundas e, na realidade, no so apenas razes que ficam sob a terra, so tambm parte do caule, muitas vezes modificado. V) II tem mais escassez de gua do que I devido falta de regularidade das chuvas.

CORRETO o que se afirma

A) apenas em I. B) apenas em III. C) apenas em I e II. D) em II, III e IV.

RESPOSTA: D

100

QUESTO (Descritor: associar as caractersticas fsicas de uma espcie botnica, tpica de um ecossistema, a uma demanda de adaptao s condies ambientais.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. O cerrado apresenta sistema subterrneo, isto , razes e parte do caule das plantas do cerrado que ficam sob a terra so profundas e chegam a atingir 25 metros.

Essa adaptao importante porque

A) a gua dos lenis freticos est a grandes profundidades no solo. B) em tempo de seca a gua permanece armazenada na superfcie. C) as queimadas no atingem os lenis freticos. D) o solo cheio de pedras favorece o crescimento das razes.

RESPOSTA: A

101

QUESTO (Descritor: analisar as reas dos biomas brasileiros atravs da leitura crtica em quadro comparativo.). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. Analise o quadro seguinte e responda o que se pede:

http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=169

Sobre o diagrama possvel concluir que

A) o bioma continental brasileiro, a Amaznia e o Pantanal, ocupam juntos mais de metade do Brasil. B) o bioma de cerrado apresenta a mesma extenso da caatinga. C) o bioma do pampa apresenta uma extenso que a soma total da caatinga e da mata atlntica. D) o bioma da caatinga comparativamente maior do que a mata atlntica e do que o Pantanal juntos

RESPOSTA: A

102

QUESTO (Descritor: reconhecer a ao dos bioindicadores.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Alguns fatores so importantes componentes em um ambiente aqutico ao ser avaliada suas necessidades ambientais e de todas as espcies presentes em um determinado conjunto de organismos. Para avaliar as consequncias da poluio sobre os ecossistemas aquticos continentais so necessrios vrios tipos de informaes sobre a qualidade de um ambiente ou parte dele. Organismos utilizados para fornecer informaes sobre a qualidade do ambiente so considerados

A) B) C) D)

decompositores. bioindicadores. pioneiros. predadores.

RESPOSTA: B

103

QUESTO (Descritor: Compreender que as doenas resultam de determinantes biolgicos, sociais, culturais e econmicos.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Parasitologia. Leia o texto a seguir e responda o que se pede: De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a previso de que as chuvas fortes continuem no Nordeste nos prximos dias. O Ministrio da Sade recomenda que as pessoas evitem ao mximo o contato com gua ou lama provenientes das enchentes e esgoto, para se protegerem contra doenas como leptospirose, hepatite, alm de sintomas como diarreia. Outros cuidados importantes so com alimentos e gua para consumo. As pessoas que vivem nas regies afetadas devem sempre filtrar e ferver a gua antes de beber. Fonte: Agncia Estado. 28/06/2010. Cuidados com alimentos e gua para consumo, filtrar e ferver a gua antes de beber. So importantes na preveno de doenas inclusive as com sintomas como diarria. Esses cuidados podem prevenir a

A) esquistossomose. B) amebase. C) filariose. D) dengue.

RESPOSTA: B

104

QUESTO (Descritor: reconhecer servios ambientais gerados pela floresta amaznica.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. As funes da bacia hidrogrfica so perdidas quando a floresta convertida para uso, tais como as pastagens. A precipitao nas reas desmatadas escoa rapidamente, formando as cheias, seguidas por perodos de grande reduo ou interrupo do fluxo dos cursos dgua. Os padres regulares das cheias so importantes para a manuteno da vida. A floresta amaznica fornece, no mnimo, alguns servios ambientais conforme enumerados nas alternativas a seguir, EXCETO:

A) a manuteno da biodiversidade. B) o estoque de carbono. C) a ciclagem da gua. D) as baixas correntes de umidades.

RESPOSTA: D

105

QUESTO (Descritor: relacionar a incidncia dos raios solares inclinao do eixo da Terra como fatores determinantes para a temperatura e estaes do ano.). Nvel de dificuldade: Dificil. Assunto: Ecologia. Observe a imagem e, em seguida, responda o que se pede:

A inclinao do eixo da Terra e a incidncia dos raios solares so determinantes para A) climas tropicais e polares apresentarem extremos em temperatura. B) temperatura estvel nas diferentes estaes do ano. C) temperaturas baixas durante todo o ano na faixa do Equador, regio central. D) temperaturas variadas se relacionam pouco com a inclinao do eixo da Terra.

RESPOSTA: A

106

QUESTO (Descritor: relacionar a biodiversidade com as condies fsicas determinantes do ecossistema.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Existe um grande nmero de paisagens naturais no mundo. Savana nome dado a um tipo de cobertura vegetal constituda, em geral, por gramneas e rvores esparsas. A topografia geralmente plana com clima tropical, apresentando duas estaes bem definidas, sendo uma chuvosa e uma seca. As savanas ocorrem, principalmente, na zona intertropical do planeta. Por esse motivo recebe uma enorme quantidade de luz solar. As caractersticas de uma vegetao e o estabelecimento de um bioma terrestre em determinada regio so resultantes de

A) composies climticas e chuvas. B) tipo de solo, apenas. C) altitude, apenas. D) biodiversidade e latitude.

RESPOSTA: A

107

QUESTO (Descritor: reconhecer a interdependncia entre os fatores fsicos como luminosidade e fenmenos determinantes da vida na Terra.). Nvel de dificuldade: Dificil. Assunto: Ecologia. Observe o desenho e relacione-o com a frase a seguir.

Os diferentes lugares onde nasce e se pe o Sol ao longo do ano, o diferente aspecto do cu noturno, a sucesso das estaes do ano e a diferente durao dos dias e das noites num certo lugar ocorrem porque...

RESPOSTA:
O planeta Terra apresenta eixo inclinado. A inclinao dos raios solares e todas as outras aes so explicadas pelo movimento de translao da Terra. No globo, a latitude o risco na horizontal. Sabemos que a Terra levemente inclinada (23 graus e 27 segundos) fazendo com que a incidncia de raios solares seja diferente pela superfcie do globo terrestre. Logo, se a maior incidncia de raios solares acontece na linha do Equador (que a que corta a Terra em Sul e Norte) e essa linha recebe a marcao de 0 graus: quanto maior a latitude menor a temperatura (pois diminui a incidncia de raios solares, caso dos plos que esto a 90 graus) quando menor a latitude maior a temperatura (pois os raios incidem paralelos a eles. (caso do nordeste brasileiro) variao da latitude altera o grau de exposio das diferentes regies luz solar por causa do ngulo de incidncia dos raios no solo.

108

QUESTO (Descritor: identificar variveis relevantes para a anlise e interpretao de resultados de pesquisa sobre a produo de frutos.). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Ecologia. Pssaros, abelhas e demais insetos polinizadores esto fazendo menos o seu trabalho de contribuir para a reproduo das espcies florsticas. Isso, claro, por sofrerem presso ambiental em praticamente todo o mundo. O grande indicador detectado pela pesquisa foi diminuio na quantidade da produo de frutos por parte das plantas que no receberam a polinizao. A preocupao grande, dizem os autores do estudo.
Fonte: Agncia Fapesp

EXPLIQUE qual ao humana interfere na quantidade de frutos produzidos pelas plantas.

RESPOSTA:
Destruio do habitat natural dos animais atravs do desmatamento, diminuio do espao, maior competio pelo alimento e maior exposio ao trfico.

QUESTO (Descritor: diferenciar bioindicadores de biomonitoramento.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Diferencie bioindicadores e biomonitoramento, no que se refere s caractersticas bsicas de cada um.

RESPOSTA:
Bioindicao o uso de um organismo (uma parte do organismo ou uma comunidade de organismos) para se obter informaes sobre a qualidade do seu ambiente ou parte dele. Organismos que so capazes de fornecer informaes sobre a qualidade do seu ambiente so bioindicadores. Biomonitoramento a observao contnua de uma rea com a ajuda de bioindicadores, os quais, neste caso, devem ser chamados de biomonitores.

109

QUESTO (Descritor: comparar as estaes do ano em dois hemisfrios a partir da anlise de desenho esquemtico.). Nvel de dificuldade: Dificil. Assunto: Ecologia.

http://caraipora.tripod.com/estacoes.htm EXPLIQUE as variaes das estaes de acordo com o esquema.

RESPOSTA:
As variaes das estaes esto ligadas diferena de quantidade de calor recebidas pelos dois hemisfrios da Terra devido posio do sol em relao a eles, proporcionadas pela variao da inclinao do eixo da Terra ao longo do ano. Portanto, as estaes so opostas. Quando inverno no hemisfrio Norte vero no hemisfrio Sul, e vice versa.

110

Leia o texto a seguir e responda o que se pede nas prximas questes. Mundo ganha 13 novas reservas da biosfera O mundo conta a partir de hoje com mais 13 reservas da biosfera cinco delas na Amrica Latina e soma agora ao todo 564 reservas em 109 pases, segundo os novos registros da UNESCO (Organizao das Naes Unidas para a Educao, Cincia e Cultura) acordados na reunio do Conselho Internacional de Coordenao do Programa sobre o Homem e a Biosfera. Voltadas conservao da biodiversidade, promoo do desenvolvimento sustentvel e manuteno de valores culturais associados ao uso de recursos biolgicos, as reservas so zonas delimitadas no interior dos pases e internacionalmente reconhecidas.
http://www.estadao.com.br/noticias/vidae,mundo-ganha-13-novas-reservas-da-biosfera,560821,0.htm 2 de junho de 2010.

QUESTO (Descritor: reconhecer causa que mobiliza a formao de reservas da Biosfera.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia.

Apresente a causa maior da demanda pela formao das reservas da Biosfera.

RESPOSTA:
O aumento expressivo da degradao ambiental (desmatamento, pesca e caa predatria, poluio ambiental) e seus efeitos no equilbrio homem/ natureza.

QUESTO (Descritor: relacionar objetivos prioritrios para criao das reservas da biosfera.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Relacione os objetivos prioritrios da criao das reservas da Biosfera e sua importncia na implementao de valores humanos sobre os ecossistemas representativos do planeta.

RESPOSTA:
As aes do programa visam implementar aes que favoream relaes harmnicas de convivncia entre o homem e a natureza atravs do conhecimento e a prtica de valores humanos entre as populaes e os ecossistemas representativos do planeta. Trs aes auxiliam essa meta: conservar os recursos genticos das espcies, dos ecossistemas e das paisagens; estimular desenvolvimento sustentvel, social e econmico e o apoio aos projetos de pesquisa e educao na rea de meio ambiente.

111

QUESTO (Descritor: reconhecer prejuzos decorrentes do trfico de animais silvestres.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Operao contra trfico de animais silvestres.

Foi desarticulada a maior quadrilha de trfico de animais silvestres em vrias cidades brasileiras. Foram encontrados "verdadeiros zoolgicos clandestinos" durante as buscas e os animais apreendidos so, em sua maioria, aves silvestres.

As investigaes duraram cerca de oito meses e foram conduzidas pela unidade especializada na represso aos crimes contra o meio ambiente.

Os animais encontrados vivos em cativeiro sero apreendidos pelo Ibama e logo encaminhados para um centro de triagem de animais. Os exemplares trazidos ilegalmente ao Brasil sero devolvidos para seus pases de origem, enquanto os animais levados clandestinamente do Brasil sero repatriados.

Os investigados so acusados pelos crimes de maus-tratos de animais, trfico internacional de espcies das faunas nativa e extica, receptao, formao de quadrilha, falsificao de sinais pblicos, trfico de influncia, crimes contra a ordem tributria e de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores.

Um membro estrangeiro da quadrilha tentava desembarcar no aeroporto de Guarulhos, em So Paulo, com 64 ovos de aves exticas. http://odia.terra.com.br/portal/brasil/html/2010/6/pf_prende_30_em_operacao_contra_trafico_de_animais_silvestre s_92492.html

Apresente dois prejuzos ambientais causados pelo trfico de animais silvestres.

RESPOSTA:
O impacto no se restringe extino da espcie capturada. Na natureza, as espcies esto interligadas no que chamamos de teia alimentar, ou seja, os animais comem e so comidos por outros animais alm de, tambm, se alimentarem de plantas, realizarem a polinizao das mesmas e, muitas vezes, dispersarem suas sementes. Se eu retiro do ambiente uma espcie que dispersa a semente de determinada rvore, pode ser que esta rvore no mais conseguir se reproduzir. Se suas folhas servem de alimento para determinado tipo de inseto ou pssaro, dentro de alguns anos este tambm poder se extinguir. Muitas vezes o trfico pode afetar espcies que, a princpio, no teria nenhuma relao com a espcie traficada.

112

QUESTO (Descritor: reconhecer aes de preservao para minimizar efeitos de contaminao dos recursos hdricos no cerrado.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Ao expandir a agropecuria em decorrncia do plantio de soja, a perda da cobertura vegetal aumenta, diminui a biodiversidade, maior a eroso do solo e a escassez e contaminao dos recursos hdricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o risco de se transformar em um deserto.

Qual ao de preservao pode ser feita para minimizar os efeitos de contaminao dos recursos hdricos desse bioma?

RESPOSTA:
A substituio de agrotxicos por bioinseticidas reduz a contaminao dos recursos hdricos no bioma cerrado.

QUESTO (Descritor: reconhecer a interdependncia entre os diversos elementos da natureza: seres vivos.). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Ecologia. O equilbrio entre as espcies, na natureza, um verdadeiro quebra-cabea. Existe, por exemplo, um quebracabea entre o tucano-toco, a arara-azul e o manduvi. O tucano-toco o nico pssaro que consegue abrir o fruto e engolir a semente do manduvi (rvore onde as araras azuis fazem seus ninhos). Mais da metade dos ovos das araras azuis so predados pelos tucanos. O texto afirma: ... se no h tucanos-toco, os manduvis se extinguem... Explique as consequncias ecolgicas da ausncia dos tucanos-toco e da extino dos manduvis.

RESPOSTA:
A preservao e nidificao da arara-azul ocorre principalmente no manduvi, portanto, as aves desta espcie necessitam da disperso deste vegetal que depende do hbito nutricional dos tucanos-toco, mesmo sendo esta espcie de tucano uma predadora dos ovos das araras-azuis.

113

Observe o grfico e, em seguida, responda ao que se pede nas prximas duas questes. A Declarao de Bali, elaborada durante o III Congresso Mundial de Parques, realizado em 1982, enfatiza a importncia das unidades de conservao. Unidades de conservao

http://www.ipam.org.b

QUESTO (Descritor: comparar, atravs da anlise de grfico, a importncia das diferentes reas de conservao (UCs) associadas s emisses de gases de efeito estufa.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Compare as reas das UCS (unidades de conservao integral) com a rea fora da UCS e enfatizando as emisses potenciais de gases de efeito estufa.

RESPOSTA:
As comunidades tradicionais e os povos indgenas desempenham um papel fundamental no sentido de evitar emisses de gases de efeito estufa por meio do desmatamento em seus territrios. As reas protegidas na Amaznia brasileira onde vivem os povos das florestas envolvem um avano significativo, isto , 60% (aproximadamente) do total das reas protegidas. Estas grandes reas atuam como grandes obstculos ao avano do desmatamento, e possuem tambm o efeito inibidor regional, ou seja, contribuem com a reduo do desmatamento no seu entorno.Consequentemente, evitam significativamente as emisses potenciais de gases de efeito estufa.

114

QUESTO (Descritor: reconhecer a importncia das UCs para conservao da biodiversidade) Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Ecologia. Justifique a seguinte afirmativa: As UCs so consideradas elementos indispensveis para a conservao de biodiversidade.

RESPOSTA:
As UCs asseguram, se bem distribudas geograficamente e em extenso, a manuteno de amostras representativas de ambientes naturais, da diversidade de espcies e de sua variabilidade gentica, alm de promover oportunidades para pesquisa cientfica, educao ambiental, turismo e outras formas menos impactantes de gerao de renda, juntamente com a manuteno de servios ecossistmicos essenciais qualidade de vida.

115

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas bsicas da ascaridase atravs da anlise do seu ciclo esquematizado.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Parasitologia. Observe o ciclo abaixo e, em seguida, responda ao que se pede:

Uma professora de cincias pediu aos seus alunos do 7 ano que realizassem uma pesquisa no posto de sade local para levantar dados sobre uma doena de veiculao hdrica de maior incidncia na regio. A funcionria do posto mostrou aos alunos o cartaz acima.

Aps examinar os dados no posto, dois alunos tiveram o seguinte dilogo: ALUNO I: a doena exclusiva de veiculao hdrica. ALUNO II: os vermes adultos alojam-se no intestino do hospedeiro. ALUNO I: a populao desse verme ao entupir o intestino migra para a regio anal. ALUNO II: as larvas, uma vez no pulmo podem provocar pneumonia. ALUNO I: as larvas no intestino provocam desnutrio da vtima. ALUNO II: o ciclo recomea quando a pessoa defeca no solo.

Aps ler o dilogo, responda: qual dos dois alunos cometeu mais erros? Argumente corretamente sobre essa indicao.

RESPOSTA:
O ALUNO I cometeu dois erros: A doena no exclusiva de veiculao hdrica. Pode ser transmitida atravs de alimentos e mos contaminadas. O verme no migra para o intestino da vtima e sim para o esfago, narinas e traquia, levando crianas ao risco de morte.

116

QUESTO (Descritor: relacionar presena de nutrientes e biomassa localizadas em diferentes trechos de um rio, considerando-se o relevo.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Ecologia. Considere dois trechos de um rio que atravessam sua cidade: O trecho I, localizado no topo da montanha, e o II na parte mais baixa. PERGUNTA-SE: O que ocorre em cada trecho em termos de presena de nutrientes e biomassa?

RESPOSTA:
Na descida das guas o rio recolhe e recebe nutrientes que passam a fazer parte do seu leito. medida que o rio enriquecido com nutrientes, a sua biomassa aumenta, pois mais seres vivos passam a compor o seu leito.

117

QUESTO (Descritor: analisar situaes-problema sobre impacto ambiental pela anlise de exemplos reais de explorao predatria do meio.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Usina hidreltrica de Belo Monte Aps uma batalha judicial que fez com que fosse suspenso por duas vezes, o leilo para decidir qual consrcio seria o responsvel pela construo da Usina Hidreltrica de Belo Monte foi finalmente realizado. Criticada por ambientalistas e representantes de movimentos sociais e encarada como projeto prioritrio no setor de energia, a usina hidreltrica de Belo Monte est no centro de uma polmica. Enquanto alguns afirmam que a nova usina, que tem previso para entrar em funcionamento em 2015, pode beneficiar 26 milhes de brasileiros, crticos argumentam que o impacto ambiental e social da instalao de Belo Monte foi subestimado e apontam para uma suposta ineficincia da hidreltrica.
http://oglobo.globo.com/pais/mat/2010/04/20/entenda-polemica-envolvendo-usina-de-belo-monte-916397071.asp

JUSTIFIQUE a afirmao: (...) crticos afirmam que o impacto ambiental e social da instalao de Belo Monte foi subestimado e apontam para uma suposta ineficincia da hidreltrica.

RESPOSTA:
Ambientalistas, representantes de povos indgenas e ribeirinhos e analistas independentes alegam que a construo causar uma reduo drstica da oferta de gua dessa regio, onde esto povos ribeirinhos, pescadores, terras indgenas e municpios, afetando tambm a fauna e a flora da regio.

118

QUESTO (Descritor: analisar as relaes de interdependncia entre componentes naturais e diretamente modificados pelas aes humanas.). Nvel de dificuldade: Mdio. Assunto: Ecologia. Aquecimento global gera ameaa a corais que s existem no Brasil. Com temperatura mais alta, algas produzem gua oxigenada, que txica. Pesquisadores estudam fenmeno chamado branqueamento.
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2010/06/aquecimento-global-gera-ameaca-corais-que-so-existem-no-brasil.html 13/06/2010

Explique a relao existente entre o problema do aquecimento global, elevao de temperatura e embranquecimento do coral.

RESPOSTA:
Quando a temperatura da gua est acima do normal na regio, (resultado do sequestro de carbono das guas ocenicas) as algas produzem a gua oxigenada, que txica para o coral. Para se proteger, ele as expulsa. Sem elas o esqueleto branco fica visvel e a colnia pode ser dizimada, depois de eventos de branqueamento, devido interrupo da fotossntese. Esse estrago foi provocado pelo El Nio, o aquecimento das guas do Pacfico que influencia tambm a temperatura do Atlntico e tem sido cada vez mais forte.

119

Analise o quadro abaixo e, escreva verdadeiro ou falso depois de avaliar as afirmativas contidas nas prximas duas questes. Em seguida, desenvolva um argumento para as mesmas questes.

QUESTO (Descritor: distinguir as caractersticas bsicas dos Artrpodes.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Os exemplares de nmeros 1, 4,6 e 7 pertencem ao mesmo filo dos ARTROPODES.

RESPOSTA:
Verdadeiro ( ) Falso ( ) Apresentam ps e patas articuladas ao corpo, por isto pertencem a este Filo.

120

QUESTO (Descritor: argumentar sobre poros presentes nos porferos.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. O exemplar de nmero 8 reconhecido como PORIFERO porque apresenta orifcios.

RESPOSTA:
Verdadeiro ( ) Falso ( ) 8 considerado ser vivo animal, apresenta poros e so filtradores, de onde retiram seu alimento e nutrientes.

QUESTO (Descritor: distinguir caractersticas bsicas dos equinodermos.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Os exemplares de nmero 5 e 3 so EQUINODERMOS de hbitat aqutico.

RESPOSTA:
Apenas 3 EQUINODERMO. So animais marinhos com presena de espinhos na pele e clulas urticantes. J os 5 aneldeo, animal de terra mida e pele fina que desenvolve adaptao respirao cutnea.

121

QUESTO (Descritor: interpretar situaes de desequilbrio nas taxas de reproduo das espcies em funo de alteraes ambientais decorrentes de poluio.). Nvel de dificuldade: Difcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Noite sem ar e esse canto, e esse canto... - E a Lua, em metal claro, unindo quanto Rasgo do verde escuro, rvore, alfombra... Um canto, como um eco, muito vivo, Enterrado, acol, na moita... esquivo. E, agora cala. Vem, ali, na sombra, Vem Um sapo! Que medo que te deu! (...) Muitas vezes o repertrio vocal e comportamental dos sapos se encontram associados. Uma evidncia de que possvel relacionar o canto dos sapos a algum mito a histria do sapo que chama chuva, segundo estudiosos do grupo, Isso se deve ao fato de que, como esses animais percebem pequenas variaes de presso atmosfrica que ocorrem pouco antes de chuvas densas, eles muitas vezes comeam a cantar pouco antes de chover, j se preparando para a oportunidade de se reproduzir. Pode-se ouvir um coro formado pelo quinteto perereca-de-colete, pererequinha-do-brejo, perereca-verde, sapoferreiro e perereca-do-litoral. O coaxo varia de acordo com a situao em que o animal se encontra. O macho da r-assobiadora, por exemplo, vocaliza de forma mais melodiosa se seu objetivo atrair as fmeas, ou com mais agressividade, quando o intuito espantar um adversrio. Mas atualmente alguns pesquisadores e estudiosos afirmam que os brejos esto mais silenciosos e o indice de animais em processo reprodutivo est reduzindo tanto a ponto de alguns anfbios encontrarem-se em extino.
Fonte: REVISTA DE CULTURA /JUNHO DE 2008.

Justifique o texto argumentando e criando uma interligao sobre o elo existente entre a chuva cida, morte de embries e a reduo de taxas reprodutivas.

RESPOSTA:
A biodiversidade tem sido afetada pelos altos ndices de acidez decorrentes da poluio ambiental, provocando alteraes nos ecossistemas e desastres ambientais que chegam a dizimar florestas inteiras prximas reas industrializadas. Quando a chuva cida cai nos rios, ela afeta o metabolismo de organismos que realizam fecundao externa na gua e que necessitam da mediao das enzimas, pois as enzimas s funcionam em faixas restritas de pH nos animais que, alm de possurem respirao pulmonar, possuem a cutnea, que uma vez exposta chuva cida reduz a biodiversidade desse grupo.

122

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas bsicas que determinam a classificao de duas espcies no mesmo grupo.). Nvel de dificuldade: Fcil. Assunto: Reino Animal/ Protista. Em abril de 2003, frequentadores de uma praia no Rio de Janeiro mataram a pauladas um tubaro mangona. As espcies animais que causam medo, repulsa ou esto associadas supersties so inapelavelmente sentenciadas morte. Cobras, aranhas, sapos, lagartos, gambs e, claro, tubares, morrem s dezenas porque falta populao um nvel mnimo de conhecimento sobre tais animais, seu comportamento, seu papel na cadeia alimentar nos ecossistemas.
(Adaptado de Liana John, Sentenciados morte por puro preconceito. www.estadao.com.br/ciencia/ecos/mai/2003).

Os tubares pertencem ao mesmo grupo taxonmico das arraias. Descreva uma caracterstica que permite agrupar esses animais num mesmo grupo.

RESPOSTA:
Os tubares e arraias pertencem ao grupo dos Condricties (peixes cartilaginosos). Uma caracterstica que permite agrupar esses animais o esqueleto totalmente cartilaginoso.

123

QUESTO (Descritor: compreender que a seleo sexual definitiva para a escolha de parceiros). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Evoluo Biolgica Leia o texto a seguir sobre a vida do beija-flor. A VIDA DO BEIJA-FLOR Apesar do seu tamanho, ele costuma gastar, num s dia, mais energia do que qualquer outro animal de sangue quente. Grande parte do dia ele passa procurando flores para sugar seu nctar. Muito independentes, os beija-flores costumam comer, banhar-se ou descansar sempre sozinhos. Juntos, passam a maior parte do tempo brigando ou perseguindo um ao outro, a no ser na poca de acasalamento. Seu namoro breve e com bonitos torneios de vo. Na poca do acasalamento, os colibris costumam fazer o vo nupcial, cujo trajeto varia de acordo com a espcie.
Fonte: www.saudeanimal.com.br. Acesso: 27 de dezembro de 2010. Adaptado.

A partir do texto, assinale a afirmativa CORRETA. O beija-flor apresenta seleo sexual PORQUE o macho: (A) consegue encontrar o maior nmero de flores para sua alimentao. (B) realiza belos voos acrobticos durante a poca do acasalamento. (C) protege seu territrio de outros beija-flores que desejam se alimentar. (D) utiliza sua plumagem colorida para se esconder de seus predadores. RESPOSTA: B

124

QUESTO (Descritor: relacionar a morfologia animal com o ambiente ecolgico). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Evoluo Biolgica Leia as informaes a seguir sobre a toupeira. A toupeira A toupeira comum apresenta corpo cilndrico e aerodinmico que termina em um focinho cnico e agudo; sua pelagem lisa e macia no oferece resistncia alguma ao solo; os msculos do peito do s patas dianteiras a fora necessria. noite ela sai procura de alimento, principalmente minhocas e larvas de insetos, mas tambm algum ratinho, rs e lagartos. Ela quase cega e guia-se pelo olfato, muito sensvel. Feroz e mal-humorada, a toupeira defende seu territrio zelosamente.
Fonte: www.saudeanimal.com.br. Acesso: 27 de dezembro de 2010.

A partir do texto, IDENTIFIQUE o ambiente mais propcio para encontrarmos uma toupeira. (A) Tneis subterrneos. (B) Copa das rvores. (C) Solo pantanoso. (D) Regio de cavernas. RESPOSTA: A

125

QUESTO (Descritor: reconhecer as caractersticas celulares dos reinos dos seres vivos). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Reino Monera Leia as informaes a seguir. Um grupo de cientistas resolveu agrupar em reinos duas espcies atravs da anlise celular. A primeira espcie apresentava ausncia de ncleo e grande quantidade de ribossomos, e a segunda espcie apresentava em suas clulas cloroplastos e ncleo definido. A partir das informaes, podemos CONCLUIR que as espcies estudadas so, respectivamente, dos reinos (A) Monera e Animalia. (B) Protista e Fungi. (C) Fungi e Protista. (D) Monera e Plantae. RESPOSTA: D

QUESTO (Descritor: reconhecer que a fermentao realizada pelos fungos contribui para a produo alimentcia). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino vegetal / Fungos Leia a seguir a definio de fermentao. A fermentao um conjunto de reaes qumicas controladas enzimaticamente, em que uma molcula orgnica (geralmente a glicose) degradada em compostos mais simples, libertando energia. Este processo tem grande importncia econmica, sendo utilizado na fabricao alimentos.
Fonte: www.simbiotica.org. Acesso: 28 de dezembro de 2010. Adaptado.

IDENTIFIQUE a afirmativa CORRETA sobre o reino onde so encontrados os organismos fermentadores utilizados na indstria alimentcia. (A) Monera, para a fabricao de cerveja. (B) Monera, para a fabricao de iogurte. (C) Fungi, para a fabricao de pes e bolos. (D) Fungi, para a fabricao de vinagres. RESPOSTA: C

126

QUESTO (Descritor: compreender o sistema de classificao utilizado pela cincia atual). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino Animal / Protista Leia as informaes a seguir sobre a fauna da Floresta Amaznica. Floresta Amaznica - Fauna Um total de 163 registros de espcies de anfbios foram encontrados na Amaznia Brasileira, distribudas em 6 famlias. O nmero total de espcies de rpteis no mundo estimado em 6.000, sendo 465 espcies identificadas no Brasil. Existem, na Amaznia, 14 espcies de tartarugas de gua doce e duas espcies de tartarugas terrestres, sendo cinco endmicas e uma espcie ameaada. Quanto aos lagartos, existem pelo menos 89 espcies na regio, distribudas em nove famlias, das quais entre 26 e 29% ocorrem tambm fora dessa regio. A distribuio e a abundncia das populaes de serpentes so bem menos conhecidas do que dos outros grupos de rpteis na Amaznia.
Fonte: http://www.artigoambiental.com.br/artigo.php?id=24. Acesso em 28/01/2011 (adaptao).

Segundo o texto, podemos ENCONTRAR maior quantidade de gneros (A) nos anfbios. (B) nos lagartos. (C) nas serpentes. (D) nas tartarugas. RESPOSTA: B

127

QUESTO (Descritor: interpretar os dados do cladograma referente ao reino Plantae). Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Reino Vegetal / Fungos Analise o cladograma que apresenta os principais grupos vegetais.

Fonte: http://biopibidufsj.blogspot.com. Acesso: 02 de janeiro de 2011.

A anlise do cladograma DEMONSTRA que o grupo das (A) pteridfitas so resistentes a condies climticas extremas, principalmente por apresentarem o embrio dentro de uma estrutura dura. (B) gimnospermas apresentam maior variedade de espcies pelo fato de seu mtodo reprodutivo ser o mais eficiente do reino Plantae. (C) angiospermas apresentam flor, fruto e ausncia de vasos condutores, o que lhes permite conquistar diversos ecossistemas terrestres. (D) brifitas apresentam maior simplicidade em sua estrutura, que utiliza apenas a difuso celular para nutrir todas as suas clulas. RESPOSTA: D

128

QUESTO (Descritor: perceber os resultados obtidos atravs da reproduo assexuada para a espcie). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino Monera / Vrus Uma das caractersticas mais importantes em um ser vivo a capacidade de reproduo. Analise a seguir o esquema da reproduo por bipartio de uma bactria.

Fonte: www.brasilescola.com. Acesso: 02 de janeiro de 2011.

A partir da anlise, podemos DEDUZIR que a reproduo do esquema (A) gera organismos idnticos ao progenitor. (B) permite variedade no genoma da espcie. (C) permite a proliferao alterando o padro. (D) gera organismos semelhantes aos pais. RESPOSTA: A QUESTO (Descritor: relacionar nmero e quantidade de ovos com o tipo de fecundao e desenvolvimento). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Reino Animal / Protista Leia com ateno a informao a seguir. Em uma expedio Floresta Amaznica, pesquisadores encontraram uma grande quantidade de ovos fixados em uma planta aqutica. A partir da informao podemos CONCLUIR que os ovos foram: (A) fecundados internamente com desenvolvimento interno. (B) fecundados externamente com desenvolvimento interno. (C) fecundados externamente com desenvolvido externo. (D) fecundados internamente com desenvolvimento externo. RESPOSTA: C

129

QUESTO (Descritor: compreender que a biodiversidade mantida pelas relaes entre os seres vivos). Nvel de dificuldade: Fcil Assunto: Ecologia A imagem a seguir apresenta uma campanha realizada na cidade de Curitiba sobre a biodiversidade. Analise-a com ateno.

Fonte: http://escapefromthezoo-curious.blogspot.com. Acesso: 30 de janeiro de 2011.

Atravs das interaes entre os seres vivos, os ecossistemas estabelecem a sua diversidade. A analise da imagem nos permite CONCLUIR que as espcies representadas esto em interao, PORQUE (A) o Sol libera energia para a rvore que, por meio da fotossntese, libera oxignio para a ona e o peixe, os quais liberam gs carbnico. (B) o girassol e a rvore produzem oxignio para os animais e frutos e sementes para o peixe, que serve de alimento para a ona. (C) a rvore serve de refgio para a ona, que se alimenta de sementes de girassol e de peixe e, atravs de suas excretas, fertiliza o solo. (D) o peixe que serve de alimento para a ona, purifica a gua para a absoro das razes do girassol e tambm da rvore. RESPOSTA: B

130

QUESTO (Descritor: compreender os conceitos de espcie extica por meio de exemplo). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Ecologia Leia as informaes a seguir sobre os coelhos. Os coelhos so roedores conhecidos por sua rpida reproduo. Sua carne e pele so apreciadas por muitos. O continente australiano enfrentou uma peste de coelhos aps colonizadores terem trago o animal da Europa para iniciarem a sua criao. Os coelhos comearam a se reproduzir rapidamente, pois o novo continente no possua predadores eficientes para o controle de sua populao. A partir do texto podemos CONCLUIR que o problema retratado no texto CAUSADO por uma espcie (A) extica. (B) nativa. (C) endmica. (D) extinta. RESPOSTA: A

131

QUESTO (Descritor: produzir texto para relatar hiptese sobre especiao de aves). Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Evoluo Biolgica Analise as fotografias de duas espcies de aves da famlia ardeidae.

Fonte: www.avianweb.com. Acesso: 27 de dezembro e 2010.

As fotografias mostram respectivamente o soco-ziguezague e o soc-boi-baio. Ambos apresentam bico fino e pontiagudo, mas o primeiro utiliza-o para revirar folhas a procura de insetos e lagartos, e o segundo utiliza seu bico para pescar peixes e anfbios. PROPONHA uma hiptese para a especiao biolgica das espcies apresentadas considerando que ambas ocupam regies diferentes do territrio brasileiro. RESPOSTA: As duas espcies apresentavam um ancestral comum onde uma de suas populaes migrou para a regio amaznica a procura de alimento. Essa populao (soco-ziguezague) se isolou sexualmente e foi selecionada diferentemente de seu ancestral comum por procurar seu alimento debaixo de folhas em regies pantanosas. J o soc-boi-baio permaneceu se especializando em pescar peixes e anfbios em lagos e lagoas.

QUESTO (Descritor: examinar os efeitos da reintroduo de animais em uma determinada cadeia alimentar). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Evoluo Biolgica Analise a frase do naturalista Charles Darwin. Na sobrevivncia dos indivduos e raas favorecidas, durante a luta constante e recorrente pela existncia, vemos uma forma poderosa e incessante de seleo. EXPLIQUE as implicaes dessa frase para a compreenso das espcies atuais. RESPOSTA: Com essa frase, Darwin sugere que as espcies atuais sofreram evoluo, especiao e foram selecionadas naturalmente, diferenciando-se de seus ancestrais.

132

QUESTO (Descritor: construir uma teia alimentar considerando os hbitos alimentares de determinadas espcies). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino animal / Protista Leia a seguir o trecho de uma reportagem sobre a forma de cultivar algas no litoral do Cear. Pescadores aprendem nova forma de cultivar algas no litoral do Cear (05/01/2011) "A gente no tinha ideia, e saber que aquela alga que a gente pegava no mar e vendia por um pequeno preo se transformava em tantas coisas...", conta a produtora Aldeneide da Silva. Em sabonetes, xampus e tambm alimentos. As algas cultivadas por algumas mulheres vo para a panela: se transformam em gelatina, em mousse e so fonte de renda para a famlia. "Faz bastante diferena: compra uma roupa, um calado, paga uma gua, uma energia", diz a produtora Maria Marli da Costa.
Fonte: http://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia. Acesso: 05 de janeiro de 2011.

DEMONSTRE, por meio de caractersticas, que a espcie apresentada pela reportagem pertence ao reino protista. RESPOSTA: As algas, apesar de realizarem fotossntese, no apresentam organizao celular em tecidos, pois suas clulas no se organizam em diferentes funes.

QUESTO (Descritor: entender as caractersticas da regio biogeogrfica da Floresta Amaznica de importncia global). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Gentica Analise as informaes a seguir sobre filhos de uma unio entre primos. Filhos de uma unio entre primos: ou no aconselhvel? De acordo com uma pesquisa do Conselho Nacional da Sociedade de Gentica dos Estados Unidos, o risco de um casal sem parentesco gerar um filho com deficincia de 3%. J para casais que so primos, o risco sobe para quase 6%. Isso quer dizer que h a possibilidade de 94% de o beb fruto de uma relao entre parentes nascer saudvel.
Fonte: http://guiadobebe.uol.com.br. Acesso: 28 de dezembro de 2010. Adaptado.

Considerando que as clulas carregam as informaes genticas positivas e negativas de cada ser vivo, EXPLIQUE o motivo do aumento do risco de deficincia sobre os filhos de um casal de primos. RESPOSTA: O pequeno aumento no risco ocorre porque as pessoas que possuem parentesco podem portar alguns dos mesmos genes presentes em seu DNA causadores de doenas, herdados de ancestrais comuns. Com a unio, esses genes podem ser transferidos para o beb.

133

QUESTO (Descritor: explicar a origem da vida no planeta Terra atravs de reconstituio artstica do incio da formao da vida). Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Origem da vida Analise a reconstituio artstica do incio da formao da vida na Terra.

Fonte: www.caminhosgeologicos.rj.gov.br. Acesso: 02 de janeiro de 2011.

Atravs da reconstituio artstica, DESENVOLVA um pargrafo sobre a origem da vida em nosso planeta. RESPOSTA: Os cientistas acreditam que a vida deva ter surgido nos mares primitivos como mostra a figura. Os raios, descargas eltricas das tempestades e as molculas de gases expelidas pelos vulces como o metano proporcionaram uma reorganizao nos tomos formando as molculas orgnicas que deram origem s clulas vivas.

134

QUESTO (Descritor: descrever o surgimento do organismo que deu origem clula vegetal a partir de teorias cientficas). Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Origem da vida Leia as informaes a seguir sobre a flor mais fedorenta do Planeta. Flor mais fedorenta do mundo abre em Londres Uma vez desabrochada, ela mede trs metros e pode pesar at 75 quilos. O auge da flor ocorreu entre esta quarta e quinta-feira. A expectativa dos Kew Gardens que 50 mil pessoas vejam a flor. "Nesta quinta-feira, o vegetal foi polinizado por insetos e em breve dar origem a uma fruta vermelha gigante em relao s frutas vermelhas convencionais", contou BBC Brasil o horticultor Mike Marsh, dos Kew Gardens.
Fonte: www.bbc.co.uk. Notcia de 02/05/2002, adaptada. Acesso: 02 de janeiro de 2011.

DESCREVA como ocorreu, segundo os pesquisadores cientficos, a formao da clula que deu origem s espcies do reino a que pertence o espcime do texto. RESPOSTA: Considerando que o espcime do texto um vegetal, a primeira clula que deu origem a todos os vegetais se formou por endossimbiose. Primeiramente, uma bactria aerbica foi incorporada por um ser anaerbico, o qual, aps essa integrao, tambm incorporou uma cianobactria fotossintetizante, originando a clula que deu origem s clulas vegetais.

135

QUESTO (Descritor: compreender os diferentes tipos de reproduo e suas vantagens adaptativas). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino Vegetal / Fungos Analise as imagens das flores que ressaltam o seu aparelho reprodutivo.

Fonte: http://farm4.static.flickr.com. Acesso: 03 de janeiro de 2011.

Sabendo que a primeira planta possui flores apenas com estames e a segunda planta apresenta flores com estames e carpelo, COMPARE as estratgias reprodutivas das duas espcies vegetais. RESPOSTA: A primeira planta uma espcie dioica, enquanto a segunda apresenta flores hermafroditas. Na dioica, observa-se uma maior capacidade de diversificar os padres genticos de seus descendentes, ao passo que a flor hermafrodita garante a proliferao da espcie de uma forma mais segura, mas seus descendentes no apresentam muitas variaes em seus genomas.

136

QUESTO (Descritor: perceber as diferenas entre a reproduo animal e a reproduo vegetal). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Reino Animal / Protista Compare os tipos de reproduo a seguir.

Fonte: http://farm2.static.flickr.com. Acesso: 03 de janeiro de 2011.

DIFERENCIE a reproduo dos lees da reproduo da angiosperma fotografada. RESPOSTA: A reproduo dos lees apresenta muitas diferenas em relao reproduo das angiospermas. A espcie dos lees apresenta indivduos machos e indivduos fmeas, enquanto a angiosperma da fotografia apresenta flores hermafroditas. Outra diferena que nos lees, as clulas reprodutivas no dependem de agentes secundrios para se encontrarem, como mostrado na polinizao da angiosperma.

QUESTO (Descritor: avaliar impactos ambientais negativos em ecossistemas). Nvel de dificuldade: Difcil Assunto: Ecologia Leia as informaes a seguir. A populao brasileira foi conquistada pelo sabor e aroma do caf de maneira to intensa que esse gro faz parte da histria do Brasil. Entretanto, no s de coisas boas que essa histria foi e est sendo escrita, pois muitos fazendeiros de caf desmataram grandes reas de mata nativa criando fragmentos de mata isolados. A partir das informaes responda as questes a seguir.

A) INDIQUE trs consequncias do desmatamento para o desequilbrio ambiental. B) SUGIRA uma interveno que diminua os impactos causados pela fragmentao dos ambientes.
RESPOSTA: A) 1 Reduo da populao por causa da falta de acesso entre machos e fmeas de populaes diferentes para cruzamento. 2 Reduo da diversidade gentica, pois o cruzamento consanguneo faz o genoma ser menos variado, diminuindo as possibilidades de adaptao das espcies variao do meio. 3 Reduo da quantidade de predadores de pragas prximos s plantaes, aumentando o uso de pesticidas. B) Para reduzir os impactos causados pela fragmentao dos ambientes importante criar corredores ecolgicos que conectem regies preservadas.

137

QUESTO (Descritor: apontar previso de sucesso ecolgica para assoreamento de lagoa). Nvel de dificuldade: Mdio Assunto: Ecologia Leia as informaes a seguir sobre a Lagoa da Pampulha, um dos pontos tursticos de Belo Horizonte. Um dos pontos tursticos mais conhecidos e visitados de Belo horizonte, capital de Minas Gerais, a Lagoa da Pampulha. Por estar perto do estdio de futebol conhecido como Mineiro, que ser local para os jogos da Copa 2014, a Lagoa receber verbas para solucionar o problema de seu assoreamento, que a cada ano diminui o nvel da gua. A partir das informaes, PROPONHA uma previso, relacionada com a sucesso ecolgica, do que ocorrer com a Lagoa caso o seu problema no seja solucionado. O seu texto dever ser direcionado prefeitura de Belo Horizonte. RESPOSTA: Resposta pessoal. Informaes relevantes: Caso o problema de assoreamento da Lagoa da Pampulha, que a cada ano diminui o nvel da gua, no seja solucionado, a lagoa passar por um processo de sucesso ecolgica. Primeiramente, ela se tornar um brejo, os peixes sero substitudos por anfbios e a vegetao rasteira penetrar mais profundamente na Lagoa pelo fato de estar secando. Em seguida, provavelmente se tornar um campo com a presena de alguns arbustos e pequenos mamferos e, posteriormente, a vegetao se tornar mais densa e no mais haver vestgios da Lagoa, que um dos principais pontos tursticos de Belo Horizonte.

138