Você está na página 1de 11

Histologia Animal Os tecidos animais so formados por grupamentos de clulas semelhantes, que desempenham funes especficas, como por

exemplo, a formao de rgos. So classificados em quatro tipos especficos: Epitelial, Conjuntivos, Muscular e Nervoso. 1. Epitelial Conceito: So aqueles que atuam mantendo a integridade do corpo ao revestir interna ou externamente as estruturas corpreas e que podem em certos casos, atuar na eliminao de substncias. Classificao: So observadas duas variaes de tecidos epiteliais: Revestimento e Glandular. Revestimento: So aqueles que revestem interna ou externamente o corpo. Caractersticas: a) Apresenta clulas justapostas e polidricas. b) Apresenta pouca ou quase nenhuma substncia intercelular. c) Apresenta auto poder regenerativo. d) So formados por clulas lbeis. e) No so vascularizados. Classificao: Critrios: 1. Quanto quantidade de camadas celulares: Simples: Quando formado por uma nica camada de clulas.

tamanhos diferentes, dando uma falsa impresso da presena de mais de uma camada de clulas.

2. Quanto forma de revestimento das estruturas: Mucosa: Quando atua revestindo uma estrutura internamente. Ex.: Mucosa bucal, anal, estomacal etc... Serosa: Quando atua revestindo uma estrutura externamente. Ex.: Pleura (pulmes), pericrdio (corao), peritnio (estmago) etc...

2.

3. Quanto ao formato das clulas: Cbico: Quando as clulas apresentam a forma de cubos.

Prismtico: Quando as clulas apresentam a forma de prismas (alongadas).

Estratificado: Quando formado por mais de uma camada de clulas.

Pavimentoso: Quando as clulas apresentam a forma de ladrilhos.

Pseudo-estratificado: Quando formado por uma nica camada de clulas, com

Transio: Quando as clulas apresentam formas variadas a depender do estado de

contrao ou relaxamento do rgo revestido.

Holcrinas: So destrudas e eliminadas juntamente com os seus produtos. Ex.: Sebceas.

Glandular: So aqueles formados a partir dos tecidos de revestimento, que podem atuar na eliminao de produtos ruins (excrees) ou na eliminao de produtos que podem retornar s clulas. Classificao: Critrios: 1. Quanto ao local de lanamento de seus produtos: Endcrina: So aquelas, que por serem destitudas de canais, so obrigadas a lanar os seus produtos (hormnios) no interior da corrente sangunea. Ex.: Tireide, hipfise, paratireides etc...

Apcrinas ou Holomercrinas: So aquelas que perdem partes do seu contedo ao lanar os seus produtos. Ex.: Glndulas mamrias.

3. Quanto quantidade de clulas: Unicelulares: So formadas por uma nica clula. Ex.: Glndulas caliciformes.

Excrinas: So dotadas de canais e por esse motivo no so obrigadas a lanar seus produtos no interior da corrente sangunea. Ex.: Salivares, sudorparas, sebceas etc...

Pluricelulares: So formadas por mais de uma clula. Ex.: Glndulas salivares. Conjuntivos 1. Conceito: So aqueles que atuam no preenchimento dos espaos vazios, deixados pelos demais tecidos, localizados abaixo do epitelial. 2. Caractersticas: a) Apresentam clulas separadas, apresentando um grande polimorfismo. b) Presena abundante de substncia intercelular. c) Apresentam baixo poder regenerativo. d) So formados por clulas estveis. e) So vascularizados.

Mistas ou anfcrinas: So aquelas que podem atuar como endcrinas ou excrinas. Ex.: Pncreas, ovrios, testculos etc... 2. Quanto forma de lanamento de seus produtos: Mercrinas: So aquelas que permanecem intactas ao lanar os seus produtos. Ex.: Salivares.

3. A substncia intercelular: Localiza-se entre as clulas, caracterizandose por apresentar duas regies: Amorfa e Fibras. Amorfa: Composta principalmente por gua, polissacardeos e protenas. Fibras: De natureza protica, distribui-se conforme o tipo de tecido. Destacamse os seguintes tipos:

Colgenas: De colorao esbranquiada e formadas pela protena colgeno, essas fibras so as mais freqentes nos tecidos conjuntivos e tm grande resistncia a trao. Elsticas: De colorao amarelada e constituda pela protena elastina, essas fibras so dotadas de elasticidade, cedendo facilmente trao. Reticulares: So as fibras mais finas do tecido conjuntivo e constitudas pela protena reticulina muito semelhante ao colgeno.

Mastcitos: Contm heparina, substncia de ao anticoagulante e histamina, com ao vasodilatadora.

Plasmcitos: Clulas de forma oval que se originam dos linfcitos. Produzem anticorpos, relacionando-se com a defesa do organismo.

4.

Alguns tipos de clulas desse tecido: Mesenquimatosas indiferenciadas: Capazes de formar qualquer outra clula do tecido conjuntivo, com exceo dos macrfagos e plasmcitos. 5.

Adiposas: Clulas grandes e esfricas que acumulam em seu interior gotas lipdicas, atuando desta forma no armazenamento de lipdeos.

Fibroblastos: Tm grande atividade na sntese de protenas por isso apresentam ergastoplasma desenvolvido, quando adultas so denominadas de fibrcitos.

Classificao: So classificados nos seguintes tipos: Tecidos Conjuntivos propriamente ditos, Transporte e Sustentao. Tecidos Conjuntivos propriamente ditos: Nesse tecido encontramos as caractersticas gerais dos tecidos conjuntivos. Compreende os tipos: Frouxo, Denso, Hematopoitico e Adiposo. Frouxo: Rico em substncia amorfa, porm relativamente pobre em fibras. Funes: 1. Preenchimento de espaos entre os rgos viscerais. 2. Suporte e nutrio dos epitlios. 3. Envolvimento de nervos e de vasos sanguneos linfticos. 4. Cicatrizao de tecidos lesados.

Macrfagos: Clulas grandes, com grande capacidade fagocitria. Originam-se dos moncitos que podem sair dos vasos por movimentos amebides.

Denso: Pobre em substncia amorfa, porm relativamente rico em fibras. Compreende: Modelado e No modelado. Modelado: Quando as fibras se acham dispostas de forma ordenada. Ex.: Tendes.

Transporte: So aqueles que promovem a distribuio de substncias diversas dentro do organismo, alm de participar ativamente do mecanismo de defesa do corpo. Compreende: Sanguneo e Linftico. Sanguneo: O tecido sanguneo ou simplesmente sangue constitudo por uma parte lquida, denominada plasma e pelos elementos figurados. Plasma: uma soluo aquosa clara, constituda de gua (mais de 90%), sais (carbonatos, cloretos, sulfatos e outros), aminocidos, glicoses, vitaminas, hormnios, uria, etc... Obs.: A maior parte do gs carbnico transportado no corpo, vai dissolvido no plasma, sob a forma de ons bicarbonato. Elementos figurados: Compreende a parte slida do sangue. representado pelos seguintes tipos de clulas: Hemcias, Glbulos Brancos e Plaquetas.

No modelado: Quando as fibras no se acham dispostas de forma ordenada. Ex.: Peristeo.

Hematopoitico: Tambm chamado de hematocitopoitico ou reticular, esse tecido tem a funo de produzir as clulas do sangue e da linfa. Compreende: Mielide e Linfide. Mielide: Encontra-se na medula ssea vermelha. Produz glbulos vermelhos, certos tipos de brancos e plaquetas. Linfide: Encontra-se nos linfonodos (bao, timo e amgdalas) ou em rgos diversos como no aparelho respiratrio ou digestrio. Produz certos tipos de glbulos brancos (moncitos e linfcitos).

Adiposo: rico em clulas que armazenam lipdios atuando, sobretudo, como reservatrio energtico e isolante trmico.

Hemcias, Glbulos vermelhos ou eritrcitos: Apresentam forma discide. So anucleadas nos mamferos. Duram em mdia 120 dias, sendo recolhidas pelo fgado para formar a bile. Esto em nmero de 5 milhes por mm3 de sangue. Apresentam hemoglobina no seu interior, atuando no transporte de gases (CO2 E O2).

Obs.: Pessoas que vivem em altitudes elevadas apresentam um maior nmero de hemcias, quando comparadas a pessoas que vivem em baixas altitudes.

Glbulos Brancos ou leuccitos: Apresentam formas variadas. Esto em nmero de 7 a 10 mil por mm3 de sangue. So nucleados atuando na defesa do corpo. Podem ser produzidos pela medula (granulcitos) ou pelos rgos linfides (agranulcitos).

localizadas (lacumas).

nos

condroplastos

Obs.1: Quando jovens, os condrcitos so denominados de condroblastos, caracterizandose por apresentar ergastoplasma desenvovido. Obs.2: o nico tecido conjuntivo que no apresenta vasos sanguneos.

Obs.: O aumento do nmero de glbulos brancos denominado de leucocitose e a diminuio de leucopenia.

Plaquetas ou Trombcitos: So fragmentos de clulas. So anucleadas. Atuam na coagulao do sangue. Esto em nmero de 300 mil por mm3 de sangue.

Classificao das cartilagens Hialina: Apresenta pequenas quantidades de colgeno, sendo observada nos brnquios. Elstica: Apresenta a protena elastina, sendo obsevada no pavilho auditivo. Fibrosa: a mais resistente das trs, sendo rica em colgeno, podendo ser observada nos discos intervertebrais.

Linftico: formado a partir da filtrao do excesso de lquido intercelular extravasado dos capilares sanguneos. formado por glbulos brancos, plaquetas, plasma e desprovido de hemcias. O sistema linftico formado pela linfa, por um conjunto de vasos linfticos e pelos rgos linfides.

Sustentao: So tecidos rgidos, que mantm a forma do corpo e servem de apoio para os msculos. Formam o esqueleto dos vertebrados e podem ser divididos em cartilaginosos e sseos. Cartilaginoso: Tambm chamado de cartilagem, formado por clulas grandes e globosas, denominadas de condrcitos, que se acham

sseo: Atua na formao dos ossos, tendo como principais tipos de clulas: Osteoblastos: So clulas jovens, dotadas de ergastoplasma desenvolvido, apresentando sntese protica elevada. Ostecitos: So clulas adultas que apresentam retculo pouco desenvolvido, sendo o principal tipo de clula dos ossos. Osteoclastos: So clulas grandes, multinucleadas, que atuam na modelagem dos ossos. Obs.: Todas essas clulas ficam armazenadas em cpsulas, denominadas de osteoplastos. Nos ossos observa-se a presena de canais (Havers e Wolkmann), que permitem a

presena de vasos sanguneos que nutrem as clulas.

ncleo por clula, com movimentos lentos e involutrios. Ex.: Esfago, estmago, intestino, etc...

A formao dos ossos 1. Tipos: Intramembranosa: Quando ocorre a partir de um molde de tecido conjuntivo. Ex.: Moleiras. Intracartilaginosa: Quando ocorre a partir de um molde de cartilagem. Ex.: Fmur.

Estriadas: Apresentam miofibrilas organizadas, sendo classificadas em: Esquelticas: So formadas por clulas cilndricas, com muitos ncleos perifricos, dotadas de movimentos rpidos e voluntrios. Ex.: Trceps.

Cardacas: Constituem-se de clulas com um ou dois ncleos, apresentando movimentos involuntrios e rpidos.

Muscular 1. Conceito: So tecidos formados por clulas alongadas, altamente especializadas e dotadas de capacidade contrtil, denominadas micitos. 2. Estrutura da fibra muscular:

Obs.: Entre um micito e outro, verifica-se a presena de discos intercalares, membranas que promovem a separao entre as clulas. 1. Nervoso Conceito: So tecidos que atuam como estrutura sensvel a vrios tipos de estmulos que se originam de fora ou do interior do organismo. Tipos de clulas nervosas: O tecido nervoso formado pelos seguintes tipos de clulas: neurnios e glias.

2.

3.

Tipos de fibras musculares: No citoplasma das fibras musculares, observa-se a presena de miofibrilas (actina e miosina), que podem estar organizadas ou desorganizadas. A depender dessa organizao ou desorganizao, observa-se os seguintes tipos de fibras: Lisas e Estriadas. Lisas: Apresentam miofibrilas desorganizadas apresentando um

Neurnios 1. Conceito: So clulas altamente especializadas, dotadas de um corpo celular, ou pericrio, e numerosos prolongamentos. 2. Estrutura:

3. Fluxo do impulso nervoso: Dendrito Corpo celular Axnio 4. Sinapses nervosas: So pontos de contato entre o axnio de um neurnio com o dendrito de um outro neurnio. 5. Mecanismo das sinapses: No interior dos axnios, observa-se a presena de botes sinpticos, contendo neurotransmissores (adrenalina, acetilcolina, noradrenalina, epinefina etc...) que ativam os dendritos do neurnio seguinte. 6. Tipos de sinapses: Neuro-neurnicas: Quando ocorre entre o axnio de um neurnio e o dendrito do outro.

parede dos vasos sanguneos. Substitui os neurnios em casos de leses.

Oligodendrcitos: So menores, com poucas e curtas ramificaes, mostram-se grudados superfcie do corpo dos neurnios, contribuem para a formao da bainha de mielina.

Neuro-musculares (placa motora): Quando ocorre entre o axnio de um neurnio e um msculo.

Microglias: So as menores de todas, muito ramificadas. Tm grande poder fagocitrio, desempenhando papel semelhante aos macrfagos do tecido conjuntivo.

Neuro-glandulares: Quando ocorre entre o axnio de um neurnio e uma glndula.

Testes Propostos 1. (Cesgranrio-RJ) As glndulas so estruturas formadas por agrupamentos de clulas epiteliais que se multiplicam e penetram no tecido conjuntivo subjacente. Como exemplos de glndulas excrinas, mescrinas e endcrinas temos, respectivamente: a) salivares, hipfise e sebceas; b) salivares, pncreas e tireidea; c) tireidea, fgado e hipfise; d) sebceas, pncreas e salivares; e) sebceas, hipfise e fgado. 2. (Uni-Rio-RJ) So exemplos de glndulas excrinas e endcrinas, respectivamente, a(s): a) tireidea e as paratireideas; b) hipfise e as sebceas; c) salivares e a tireidea; d) sudorparas e as mamrias; e) adrenais e a tireidea. 3. (Uni-Rio-RJ) O esquema abaixo representa os cortes transversais de uma glndula excrina e outra endcrina.

Glias 1. Conceito: So clulas menores que juntamente com os neurnios atuam na transmisso de um impulso nervoso. 2. Funes: a) Sustentao das cadeias de neurnios. b) Nutrio dos neurnios. 3. Tipos: Observa-se os seguintes tipos de glias: Astrcitos, Oligodendrcitos e Microglias. Astrcitos: So maiores que os demais tipos e tm algumas de suas ramificaes assentadas sobre a

e) respectivamente, por hemcias, hemcias e glbulos brancos. 8. (Efoa-MG) O tecido responsvel pela formao de clulas sanguneas vermelhas (tecido hematopoitico mielide) encontrado no(s): a) interior dos ossos. b) corao. c) bao. d) fgado. e) gnglios linfticos. 9. (Fuvest-SP) Tm (ou tem) funo hernatopoitica: a) as glndulas partidas. b) as cavidades do corao. c) o fgado e o pncreas. d) o crebro e o cerebelo, e) a medula vermelha dos ossos. 10. (Ufop-MG) Os habitantes de regies de grandes altitudes possuem maior nmero de eritrcitos do que aqueles que vivem no nvel do mar. Assinale a alternativa que melhor explica esse fenmeno. a) A falta de plantas que realizem fotossntese nas grandes altitudes. b) Aumento da atividade da medula ssea em virtude das altas temperaturas. c) O uso de alimentos que estimulam a produo de eritrcitos. d) A proximidade com a camada de oznio, o que acarreta maior concentrao deste no ar. e) O baixo teor de oxignio no ar.

Assinale a alternativa cuja numerao indica o duto e o capilar sangneo, respectivamente: a) 2 - 3; b) 1 - 4; c) 1 - 5; d) 3 - 4; e) 2 - 5. 4. (FCC) Tegumento, com glndulas sudorparas e sebceas, pode ser encontrado: a) em todos os vertebrados. b) em todos os vertebrados terrestres. c) somente em aves e mamferos. d) somente nas aves. e) somente nos mamferos. 5. (Efoa-MG) Nos vertebrados terrestres, aparece, na superfcie da epiderme, uma camada crnea formada por uma protena impermeabilizante chamada: a) muco. b) cromatforos. c) queratina. d) melanina. e) clorofila. 6. (Cesgranrio-RJ) A queratinizao das clulas da pele nos vertebrados tem por funo: a) originar, por invaginaes da epiderme, os diferentes tipos de glndulas que lubrificam o organismo. b) Proteger as clulas vivas subjacentes da epiderme contra a ao de agentes externos. c) estabelecer uma zona de recepo sensorial, controle e regulao dos estmulos internos do corpo. d) formar a derme, cuja misso principal dar firmeza e flexibilidade epiderme. e) produzir depsitos de substncias calcrias, como os ossos chatos do crnio de muitos, vertebrados e as escamas dos peixes telesteos. 7. (PUCC-SP) No sangue dos mamferos, as funes de proteo, transporte de oxignio e produo de anticorpos so desempenhadas: a) por glbulos brancos. b) respectivamente, por hemcias, glbulos brancos e glbulos brancos. c) respectivamente, por glbulos brancos, hemcias e glbulos brancos. d) respectivamente, por glbulos brancos, hemcias e hemcias.

11. (UC-MG) Com relao s figuras abaixo, a alternativa correta :

a) b) c) d) e)

1, 2 e 3 so involuntrias. 1, 2 e 3 so voluntrias. 1 e 3 so involuntrias. 1 e 3 so voluntrias. 2 e 3 so involuntrias.

12. (UFRS) Os msculos envolvidos no deslocamento do corpo e nos movimentos do sistema digestrio so, respectivamente; dos tipos: a) estriado e no-estriado. b) esqueltico e estriado. c) no-estriado e estriado.

d) no-estriado e esqueltico. e) estriado cardaco e no-estriado. 13. (Uni-Rio-RJ) constitudo por clulas uninucleadas que possuem ncleos centrais. Em seu citoplasma encontramos miofibrilas, formando discos claros e escuros. Para formar o tecido, essas clulas se colocam em continuidade umas com as outras, sendo que a adeso entre elas, feita pelos discos intercalares, apresenta contraes rpidas e involuntrias. Essa a descrio do tecido: a) epitelial. b) conjuntivo. c) muscular estriado cardaco. d) muscular no-estriado. e) muscular estriado esqueltico. 14. (FCC) Indique a alternativa que apresenta na seqncia certa os termos que completam corretamente a seguinte frase: Um msculo, em condies anaerbicas, produz .... a partir de .... armazenado. Recebendo o cido lctico desaparece. a) cido lctico - glicognio - oxignio; b) glicognio - cido lctico - oxignio; c) cido pirvico - cido lctico - gs carbnico; d) uria - glicognio - oxignio; e) amnia - glicerol - gs carbnico. 15. (UEL-PR) As clulas musculares, quando submetidas a um esforo fsico intenso, podem obter energia a partir dos processos de: a) fermentao e quimiossntese. b) respirao e quimiossntese. c) digesto e fermentao. d) digesto e quimiossntese. e) respirao e fermentao. 16. (FEEQ-CE) A figura esquematiza um neurnio, clula componente do tecido nervoso:

18. (Fiube-MG) Quando se estuda o tecido nervoso freqente mencionar-se o oligodendrcito, que vem a ser: a) um tipo de neurnio sensorial perifrico. b) um tipo de neurnio existente apenas no sistema nervoso central. c) clula que circunda o axnio de determinados neurnios. d) as clulas nervosas dos artrpodes. e) os neurnios polidendrticos. 19. (PUC-PR) Quando a neurofibra estimulada, isto , quando recebe energia exterior, opera-se uma modificao passageira da permeabilidade aos ons. Penetram ons de sdio, saem ons de potssio, e a polaridade muda de sinal. Essa onda de polaridade invertida que se propaga em um axnio chamase:

a) b) c) d) e)

potencial de repouso. potencial de membrana. potencial de ao. intensidade limiar. intensidade emergente.

As setas 1, 2 e 3 indicam, respectivamente: a) dendrito, corpo celular, axnio. b) axnio, dendrito, corpo celular. c) dendrito, axnio, corpo celular. d) corpo celular, axnio, dendrito. 17. (PUC-SP) Uma das particularidades do tecido nervoso sua capacidade de: a) contrair. b) produzir calor. c) crescimento. d) conduzir impulsos. e) nenhuma das anteriores.

10. (Cesgranrio-RJ) 0 tecido nervoso formado por clulas (os neurnios), com grande capacidade de transmisso de impulsos. So dotados de prolongamentos de dois tipos: os dendritos (geralmente numerosos) e o axnio (sempre nico). No relacionamento entre os neurnios, feito por intermdio dos respectivos prolongamentos, no h continuidade citoplasmtica, mas apenas uma relao de ntima vizinhana, que denominada: a) plasmodesmos. b) desmossomo. c) sinapse. d) neurilema. e) hemidesmossomo. Questes propostas 1. O eriamento dos plos contribui para a adaptao de muitas espcies de mamferos expostas ao frio. Explique como isso acontece. 2. (Cesgranrio-RJ) Ao entrar numa sala onde a temperatura seja de 42 'C, um indivduo no perde calor da superfcie do corpo para o

ambiente, mas, ao contrrio, ganha calor do ambiente. Considerando que, nesta situao, a sudorese constitui o nico meio de que o organismo humano dispe para perder calor, explique o mecanismo que a torna responsvel pela manuteno da temperatura corporal. 3. (Unicamp-SP) Uma das mais importantes propriedades do sangue a capacidade de coagulao, que interrompe a hemorragia. Explique como ocorre o processo de coagulao, indicando as principais protenas envolvidas. 4. (Uni-Rio-RJ) Que partes sseas so responsveis pela formao das clulas do sangue? 5. (UnB) Julgue a seguinte afirmao: "O tecido sseo formado exclusivamente por clulas mortas e calcificadas." 6. Considerando o mecanismo de contrao do micito, qual o significado da Teoria dos Filamentos Interdigitados Deslizantes? 7. Determine a funo atribuda ao glicognio ao ATP e creatina-fosfato no processo de contrao dos msculos. 8. (Vunesp-SP) Quando um neurnio estimulado, vrias alteraes eltricas ocorrem em sua membrana (axnio), as quais so basicamente comandadas pelos movimentos de ons. Quando o nvel do estmulo suficiente, forma-se o impulso nervoso. a) Quais so os ons que comandam estas alteraes eltricas que formam o impulso nervoso? b) Que nome se d regio entre os neurnios, onde ocorre a transmisso do impulso? 9. (Vunesp-SP) O que neurofibra e por micito? se entende por

Respostas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C C E C B C A E E C A C A E C D C C C

10. Observe os seguintes esquemas de clulas.

a) Identifique os tecidos animais a que pertencem as clulas esquematizadas em I, II e III. b) Considerando a clula III, identifique as estruturas apontadas em 1, 2 e 3.