Você está na página 1de 2

lgebra III Exerccio 5 (pg.138 do livro) HYGINO, H.D.; IEZZI, Gelson. lgebra moderna. 2.ed. So Paulo: atual, 1982.

2. 5. Considerando as operaes * e em Z definidas por: x*y = x + ay 2 e xy = x + bx + cy + d, onde a,b,c,d so inteiros dados. Determinar a,b,c,d de modo que (Z,*,) seja um anel. Para os valores obtidos de a,b,c,d, (Z,*,) um anel comutativo com unidade? Soluo: Para que (Z,*,) seja um anel, necessrio que Z atenda s seguintes propriedades: A1) Associativa: x*(y*z) = (x*y)*z x * (y*z) = x*(y + az 2) = x + a(y + az 2) 2 = x + ay + az 2a 2 (I) (x*y) * z = (x + ay 2) *z = (x + ay -2) + az -2 = x + ay -2 + az 2 = x + ay + az 4 (II) Igualando (I) e (II), temos: x + ay + az 2a 2 = x + ay + az 4 -2a 2 = 4 - 2a = - 4 + 2 2a = 2 a = 1 A2) Comutativa: x*y = y*x x + ay 2 = y + ax 2 x + ay = y + ax a igualdade se estabelece se e s x = ax e ay = y a = 1 A3) Elemento Neutro: Para todo x de Z, x * (-x) = x . Ateno! (- x) um smbolo para representar o elemento neutro, apenas. Como no sabemos se a operao + ou , devemos representar o simtrico da operao * por e. Ento, temos que: x * e = x x + ae 2 = x ae = 2 Como a = 1, e = 2. De fato: x * 2 = x + a2 2 = x + 1.2 2 = x + 2 2 = x + 0 = x. A4) Para todo x inteiro, existe o elemento simtrico (- x), tal que x * (- x) = e Para no confundirmos com o oposto aditivo, uma vez que no sabemos que operao *, utilizaremos a letra t. Ento, temos: x * t = 2, pois por A3, encontramos e = 2. x * t = 2 x + at 2 = 2 Sabemos que a = 1, ento: x + 1.t = 2 + 2 x + t =4t=4x Portanto, o simtrico da operao * a expresso (4 x). De fato: x *(4 x) = x + a(4 x) 2 = x + 1.(4 x) 2 = x + 4 x 2 = 2 (que o neutro). Verifiquemos, primeiro, a propriedade M2) Distributiva da operao , em relao operao * M2) Distributiva: x(y*z) = xy * xz (Calcularemos simultaneamente, ambos os lados da

igualdade.) x(y*z) = xy * xz x(y + az 2) = (cxy + bx + cy + d) * (xz + bx + cz + d) x(y + az 2) + bx + c(y + az 2) + d = (xy + bx + cy + d) + a(xz + bx + cz + d) 2


xy + axz 2x + bx + cy + acz 2c + d = xy + bx + cy + d + axz + abx + acz + ad 2 2x 2c = abx + ad 2 (Utilizando a = 1, temos:) 2x 2c = bx + d 2 , o que essa igualdade se estabelece se e s se: 2x = bx b = 2 e 2c = d - 2 2 2c = d d = 2 2c M1) Associativa: x (y z) = (x y) z Calcularemos simultaneamente, ambos os lados da igualdade.) x (y z) = (x y) z x(yz + by + cz + d) = (xy + bx + cy + d) z x(yz + by + cz + d) + bx + c(yz + by + cz + d) + d = (xy + bx + cy + d) z + b(xy + bx + cy + d) + cz + d xyz + bxy + cxz + dx + bx + cyz + bcy + c2z + cd + d = xyz + bxz + cyz + dz + bxy + b2x + bcy + bd + cz + d cxz + dx + bx + c2z + cd = dz + bxy + b2x + bd + cz (Mas, b= 2, por M2, acima.) cxz + dx + (-2)x + c2z + cd = dz + (- 2) xy + (- 2)2x + (-2)d + cz cxz + c2z + dx + cd = dz 2xy + 4x + 2x 2d + cz cxz + c2z + dx + cd = dz 2xy + 6x 2d + cz

Por comparao termo a termo semelhante: cd = 2d c = 2 e dx = 6x d = 6 Para os demais termos, satisfazer a igualdade: cxz + c2z = dz 2xy + cz , onde z = y, pois substituindo os valores de c e d, tem-se: (- 2)xz + (- 2)2z = 6z 2xy + (-2)z - 2xz +4z = 4z 2xy z = y