Você está na página 1de 6

Acentuao Grfica

2- Acentuao Grfica Os acentos utilizados no portugus, hoje, so apenas o agudo () e o circunflexo (^). O acento grave (`) restringe-se a marcar o processo de crase. No se trata, portanto, de um acento, propriamente, mas da indicao de um fato lingstico. As regras para o uso dos acentos grficos podem ser agrupadas em categorias, segundo a justificativa para seu emprego, o que facilita sobremodo a memorizao. Assim, temos acentos relacionados: posio da slaba tnica; presena de hiatos; presena de ditongos abertos; diferenciao entre palavras; a formas verbais; pronncia do U nos dgrafos "GUI", "GUE", "QUI", "QUE".

2.1. Acentos relacionados posio da slaba tnica A tonicidade das palavras nos permite classfic-las em monosslabos tnicos (uma slaba, e forte), oxtonas (fora na ltima slaba), paroxtonas (fora na penltima slaba); (4) proparoxtonas (fora na antepenltima slaba). Quanto acentuao, devem ser assim acentuadas: Monosslabas tnicas terminadas em A/S, E/S, O/S. Exemplos: m-f, ms, d. Oxtonas terminadas em A/S, E/S, O/S, EM, ENS. Exemplos: alvar, francs, domin, (ele) advm, (tu) contns. Ateno: No acentue as terminadas em I e U: conferi-lo, peru.

2.3Palavras paroxtonas: so acentuadas as terminadas: em ditongos (dois sons emitidos de uma s vez), seguidos ou no de "s". Exemplos: colgio, egrgia, nveis, gmeos, mgoa.

em UM, UNS, US, I, IS. Exemplos: mdium, lbuns, hmus, txi, prxis. em L, N, R, X (apenas no singular). Exemplos: nvel, favorvel, hfen, abdmen, carter, revlver, trax, fnix. Ateno: Hifens e itens no so acentuadas. em /S, O/S, OM (nasais). Exemplos: m, rgo, rfos, rdom. em PS. Exemplos: frceps, bceps. Proparoxtonas: todas so acentuadas. Exemplos: hiptese, dicotmico, ndulo.

2.4 Acentos relacionados presena de hiatos (vogais pronunciadas separadamente) em:

I e U. Exemplos: sade, contribumos, razes, altrusta. OO e EE. Exemplos: mago, enjo, vo, crem, lem. 3. Ditongos Abertos

Acentos relacionados presena de ditongos abertos I,I, U. Exemplos: papis, heris, vus.

2.5. Acentos diferenciais - vocbulos mais utilizados: Verbos: pr, pra, pde (pretrito), ca, cas, pla. Substantivos: plo, plos, plo, pra.

2.6. Acentos em formas verbais Em princpio, os verbos so acentuados como qualquer outra forma. Exemplos: far, diz-lo, contest-la-amos, constru, destri, mago, dem. Os verbos VIR e TER e seus derivados (advir, convir, manter, reter, etc.) recebem acento circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do indicativo - eles vm, tm, advm, mantm, etc. - para diferenciar essa forma de sua homnima do singular - ele vem, tem, advm, mantm, etc). Reforma Ortogrfica - ...

Exerccios

Acentuao Grfica 1) A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica : a) Eles tm confiana no colega da equipe. b) Visitou as runas do Coliseu em Roma. c) O seu sustento provm da aposentadoria. d) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. e) Alguns tens do edital foram retificados.

2) Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro : a) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. b) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. c) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? d) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior.

e) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.

3) O par de palavras que NO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da lngua, a) interim - polen. b) itens - pudico. c) juizes - prototipo. d) economico - refem. e) heroi - biceps.

4) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os vocbulos que so acentuados, respectivamente, pelas mesmas regras de "a" e "at" so a) sabi - f. b) caf - alm. c) dirio - refns. d) egosta - voc. e) conscincia - trs.

5) A retirada do acento traz uma palavra de sentido diferente em a) rido b) rene c) rvore d) tcnico e) pssaro

6) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de "conferncia", "razovel", "pases" e "ser", respectivamente, so a) trajetria, intil, caf e ba. b) exerccio, balastre, nveis e sof. c) necessrio, tnel, infindveis e s. d) mdio, nvel, razes e voc. e) ter, hfen, props e sada.

7) As palavras NO se acentuam pela mesma regra em a) "saram" - "visionria" b) "voc" - "at" c) "sobrevivncia" - "necessria" d) "f" - "" e) "estmulo" - "desnimo"

8) As palavras que se acentuam de acordo com as mesmas regras por que so acentuadas "difcil" e "atravs" so, respectivamente: a) anlise e tambm. b) famlia e diagnstico. c) satlite e lder. d) crtico e convs. e) fcil e transform-lo. 9) "E depois discorde vontade." (. Assinale a opo em que a palavra destacada tambm deve ter acento grave, como a do trecho acima. a) Caminhava a p refletindo sobre a situao. b) Dia a dia enfrentava novos desafios. c) Pense a respeito do que lhe disse.

d) As vezes em que chegava cedo dormia tarde. e) Ps fim a discusso iniciada h dias.

10 )Assinale a opo em que a palavra grafada com hfen do mesmo modo que "bem-feito" (l. 36). a) Inter-regional. b) Scio-econmico. c) Semi-crculo. d) Pan-continental. e) Auto-controle.

11) A ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro sentido para a palavra: a) trnsito. b) caractersticas. c) inevitvel. d) infrutferas. e) annimas.

Gabarito Acentuao
1 E 2 C 3 B 4 D 5 C 6 D 7 A 8 E 9 E 10 A 11 A