Você está na página 1de 7

REAS EMILSON MOREIRA

1. (FAAP) As bases de um trapzio so 80cm e 60cm e sua altura 40cm. A 10cm da base maior, traa-se uma paralela s bases, que determina dois trapzios. Qual a rea de cada um? 2. O tringulo ABC est inscrito num crculo de rea igual a 16cm, sendo =30, =8cm e .=xcm. Determine o valor de x3. 3. Na figura a seguir P o ponto mdio do segmento AD do paralelogramo ABCD. Calcule a rea, em m, do tringulo APB sabendo-se que a rea do paralelogramo 136m. 5. Na figura a seguir o quadrado ABCD tem lado 6. Q1, Q2, Q3 e Q4 so quadrados de lado x. A regio hachurada tem rea 16.

Determine x. 6. O ngulo central AB referente ao circulo da figura adiante mede 60 e OX sua bissetriz. Se M o ponto mdio do raio OC e OC=5cm, calcular a rea da figura hachurada.

4. Num crculo, inscreve-se um quadrado de lado 7cm. Sobre cada lado do quadrado, considera-se a semi-circunferncia exterior ao quadrado com centro no ponto mdio do lado e raio 3,5cm, como na figura a seguir. Calcule a rea da regio hachurada. 7. A figura adiante mostra um tringulo equiltero ABC. Se AM=MP=PB, AN=NQ=QC e BH=HC, prove que os tringulos HMN e HPQ tm a mesma rea.

8. A rea de um tringulo retngulo 12dm. Se um dos catetos 2/3 do outro, calcule a medida da hipotenusa desse tringulo. 9. Prove que a soma das distncias de um ponto qualquer do interior de um tringulo eqiltero a seus trs lados igual altura desse tringulo.

10. Seja D o ponto mdio do lado AB do tringulo ABC. Sejam E e F os pontos mdios dos segmentos DB e BC, respectivamente, conforme se v na figura. Se a rea do tringulo ABC vale 96, ento a rea do tringulo AEF vale:

15. Na figura a seguir tem-se uma circunferncia C de centro O e raio de medida 3 cm. Os pontos A e B pertencem a C, e a medida do ngulo AB 45 A rea da regio sombreada, em centmetros quadrados, igual a a) 3/4 . ( - 2/2) b) 3/2 . (/4 - 3) c) 9/4 . (/2 2) d) 9/2 . (/4 2) e) 9/2 . (/2 1) 16. Uma chapa metlica de formato triangular (tringulo retngulo) tem inicialmente as medidas indicadas e dever sofrer um corte reto (paralelo ao lado que corresponde hipotenusa do tringulo) representado pela linha pontilhada, de modo que sua rea seja reduzida metade. Quais sero as novas medidas x e y?

a) 42. b) 36.

c) 32.

d) 30.

e) 28.

11. Um cavalo deve ser amarrado a uma estaca situada em um dos vrtices de um pasto, que tem a forma de um quadrado cujo lado mede 20m. Para que ele possa pastar em 20% da rea total do pasto, o comprimento da corda que o prende estaca deve ser de, aproximadamente: a) 1 m b) 2 m c) 5 m d) 8 m e) 10 m 12. Um tringulo tem lados 20, 21 e 29. O raio da circunferncia a ele circunscrita vale: a) 8 b) 8,5 c) 10 d) 12,5 e) 14,5

13. OPQ um quadrante de crculo, no qual foram traados semicrculos de dimetros OP e OQ. Determine o valor da razo das reas hachuradas, a/b.

a) x = 30 cm, y = 20 cm b) x = 40 cm, y = 30 cm c) x = 302 cm, y = 202 cm d) x = 202 cm, y = 302 cm e) x = 902 cm, y = 602 cm 17. O retngulo ABCD representa um terreno retangular cuja largura 3/5 do comprimento. A parte hachurada representa um jardim retangular cuja largura tambm 3/5 do comprimento. Qual a razo entre a rea do jardim e a rea total do terreno? a) 30 %. b) 36 %. c) 40 %. d) 45 %. e) 50 %.

a) 1/2 b) 1/2 c) /4 d) 1 e) /3 14. ABCD um paralelogramo e M o ponto mdio do lado AB. As retas CM e BD dividem o paralelogramo em quatro partes. Se a rea do paralelogramo 24, as reas de I, II, III e IV so, respectivamente, iguais a:

a) 10, 8, 4 e 2. 2. d) 16, 4, 3 e 1.

b) 10, 9, 3 e 2. e) 17, 4, 2 e 1.

c) 12, 6, 4 e

18. O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de raio 5cm. Sabe-se que A e B so extremidades de um dimetro e que a corda BC mede 6cm. Ento a rea do tringulo ABC, em cm, vale: a) 24 b) 12 c) 53 /2 d) 62 e) 23

19. No quadriltero ABCD a seguir, AC=150, AD=AB=4cm, BC=10cm, MN=2cm, sendo M e N, respectivamente, os pontos mdios de CD e BC. A medida, em cm, da rea do tringulo BCD : a) 10. b) 15. c) 20. d) 30. e) 40.

22. Na figura seguinte, E o ponto de interseco das diagonais do quadriltero ABCD e o ngulo agudo BC. Se EA=1, EB=4, EC=3 e ED=2, ento a rea do quadriltero ABCD ser: a) 12 sen b) 8 sen c) 6 sen d) 10 cos e) 8 cos

20. Na figura seguinte, esto representados um quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de raio 2. Ento a rea da regio hachurada :

23. Na figura a seguir, os crculos internos so iguais e a regio assinalada tem rea 8 ( - 2). Ento a rea do crculo externo :

a) (/2) + 2 b) + 2 c) + 3 d) + 4 e) 2 + 1 21. Na figura, ABC um tringulo retngulo de catetos AB=4 e AC=5. O segmento DE paralelo a AB, F um ponto de AB e o segmento CF intercepta DE no ponto G, com CG=4 e GF=2. Assim, a rea do tringulo CDE :

a) 20 . b) 16 . c) 8 . d) 4 . e) 2 . 24. Na figura a seguir, e medem, respectivamente, 83 e 5. Ento a rea do quadriltero ABCD : a) 30 b) 35 c) 40 d) 60 e) 80

a) 16/3 70/9

b) 35/6

c) 39/8

d) 40/9

e)

25. Na figura a seguir, o permetro do tringulo equiltero ABC 12 e o ponto P mdio do lado BC. Ento a rea do tringulo AED :

28. Na figura a seguir, A, B e C so centros de circunferncias iguais. Se a rea do trapzio assinalado 3, ento a rea do retngulo vale:

a) 3/2 b) 3 c) 4 d) 2 e) 2/2 26. No hexgono regular da figura, a distncia do vrtice E diagonal AC 3. Ento a rea do polgono assinalado :

a) 4 + 4 3 b) 8 + 4 3 c) 8 + 8 3 d) 4 + 8 3 e) 8 + 3 29. Na figura a seguir, supondo =3, a rea do crculo inscrito no tringulo issceles 108. Ento, a rea da regio assinalada :

a) 6 b) 43 c) 53 d) 63 e) 83 27. Na figura, A B C um tringulo eqiltero de permetro 24. Se r e s so bissetrizes, ento a rea do tringulo assinalado :

a) 72 b) 80 c) 84 d) 90 e) 96 30. Na figura, se a rea do quadriltero assinalado 163, ento a distncia do vrtice A do hexgono regular diagonal BC :

a) 4,5 a) (16 3) / 3 b) 8 3 c) 16 3 d) (8 3) / 3 e) 12 3

b) 5,0

c) 5,5

d) 6,0

e) 6,5

31. Na figura, M o ponto mdio de AB, e MN paralelo a AC. S a medida da rea do tringulo MBN, e S, a do tringulo ABC. O valor da razo S/S :

a) 1 b) 1/2 c) 1/3 d) 1/4 e) 1/5

32. Um trapzio, inscrito numa circunferncia de centro O, pode ser dividido em trs tringulos equilteros congruentes, como mostra a figura a seguir. Se a rea do trapzio 273cm, ento a rea do crculo limitado por essa circunferncia, em centmetros quadrados, igual a

36.

a) 9

b) 16

c) 25

d) 36

e) 49

O paralelogramo ABCD teve o lado (AB) e a sua diagonal (BD) divididos, cada um, em trs partes iguais, respectivamente, pelos pontos {E,F} e {G,H}. A rea do tringulo FBG uma frao da rea do paralelogramo (ABCD). A sequncia de operaes que representa essa frao est indicada na seguinte alternativa: a) 1/2 . 1/3 . 1/3 b) 1/2 + 1/3 . 1/3 c) 1/2 . (1/3 + 1/3) d) 1/2 + 1/3 + 1/3 37. Observe a figura a seguir. Nessa figura, OA=43, OB=23 e e tangenciam a circunferncia de centro O em B e C. A rea da regio hachurada

33. A rea de um tringulo retngulo 63 cm. Se a hipotenusa desse tringulo o dobro do cateto menor, ento a medida do cateto maior, em centmetros, a) 123 b) 12 c) 63 d) 43 e) 6 34. Considere a regio hachurada, no interior do crculo de centro O, limitada por semicircunferncias, conforme mostra a figura a seguir.

a) - 3 23

b) 2 - 3

c) 4 - 33

d) 4 -

38. Sendo S e S as reas das figuras I e II, respectivamente, Se a rea dessa regio 108cm e AM=MN=NB, ento a medida do raio do crculo, em centmetros, a) 9 b) 12 c) 16 d) 18 e) 24 35. Na figura a seguir tem-se a reta r tangente circunferncia de centro C e o tringulo equiltero ABC, cujo lado mede 83 cm.

podemos afirmar que a) S = S. b) S = 3 S / 4. A rea da regio sombreada , em centmetros quadrados, a) 52 b) 48 c) 36 d) 30 e) 24 c) S = 3 S. d) S = 2S. e) S = 4 S / 3. 39. No tringulo eqiltero ABC indicado na figura a seguir, o segmento 60cm. Calcule a rea da coroa circular formada pelas duas circunferncias.

a) 2 10 cm. b) 3 10 cm. c) 2 10 cm. d) 3 10 cm. e) 2 3 10 cm.

40. Dada a figura a seguir e sabendo-se que os dois quadrados possuem lados iguais a 4cm, sendo O o centro de um deles, quanto vale a rea da parte preenchida? a) 100. b) 20. c) 5. d) 10. e) 14. A soma das reas dos tringulos PAB, PBC e CPA igual a rea do tringulo ABC. Assim: x/2 + y/2 + z = .h/2 /2(x + y + z) = /2.h x + y + z = h 10. [B] 11. [E] 12. [E] 13. [D] 14. [A] 15. [C] 16. [C] 17. [B] 18. [A] 19. [C] 20. [B] 21. [D] 22. [A] GABARITO 1. 2025 cm e 775 cm 2. 48 cm 3. 34 4. 49 5. x = 1 ou x =2 6. 5(2 - 3)/12 7. O ABC equiltero e ABC ~ APQ ~ AMN. AM = MN = x, AP = PQ = 2x. Se 3y a altura do tringulo ABC, ento a altura do tringulo MNH 3y - y = 2y e a altura do tringulo PQH 3y - 2y = y. Portanto: rea do tringulo HMN = 1/2.x.2y = xy e rea do tringulo HPQ = 1/2.2x.y = xy, ou seja, a rea do HMN = rea do HPQ 8. 213 dm 9. Observe a figura adiante: 23. [B] 24. [A] 25. [A] 26. [C] 27. [A] 28. [B] 29. [C] 30. [D] 31. [D] 32. [D] 33. [E] 34. [D] 35. [E] 36. [A] 37. [C] 38. [A] 39. [D]

40. [E]