Você está na página 1de 74

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 3 NR7 PROGRAMA DE CONTROLE MDICO

O DE SADE OCUPACIONAL - PCMSO


LTIMA ATUALIZAO DA NR7 AT A DATA DA ELABORAO DESTA AULA: Portaria SIT n. 236, de 10 de junho de 2011

Ol pessoal! Veremos nesta aula a NR7 - Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO. Esta NR regulamenta o artigo 168 da CLT que torna obrigatria a realizao de exames mdicos por conta do empregador. E atende tambm a Conveno 161 da OIT (Organizao Internacional do Trabalho), que determina que ..todo Membro (leia-se pas signatrio) se compromete a estabelecer progressivamente servios de sade no trabalho para todos os trabalhadores... Veremos nesta aula que os exames mdicos devem ser realizados em funo dos riscos aos quais os trabalhadores esto submetidos durante sua atividade. Antes da publicao da NR 7, os exames mdicos realizados nos trabalhadores tinham carter genrico, sem nenhuma preocupao com a atividade que eles iriam exercer. Com a publicao desta NR os exames passaram a ter um carter ocupacional, mas ainda com uma viso restrita ao ponto de vista clnico (ou seja, individual), sem abranger a coletividade dos trabalhadores. O nome inicial desta NR era: Exames Mdicos Em 1994, com a publicao da Portaria 24, o texto da NR7 passou por profunda alterao, uma delas, a incluso da diretriz que determinava a necessidade da considerao das questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, introduzindo ento o carter coletivo da NR. Seu ttulo tambm foi modificado para o nome atual. Hoje a NR7 tem uma abrangncia bem maior, ela se preocupa com a sade dos trabalhadores e sua relao com o seu ambiente de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 3 NR7 PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL TEORIA INTRODUO O PCMSO um programa de gesto de sade ocupacional de carter prevencionista que tem como objetivo principal a promoo e preservao da sade dos trabalhadores, em funo dos riscos aos quais eles estaro submetidos durante sua atividade laboral. E este objetivo atingido atravs da realizao de exames mdicos gerais e complementares, de acordo com a funo que o trabalhador ir exercer.

Veremos ao longo desta aula quais so estes exames mdicos e o momento em que eles devem ser realizados. A NR7 estabelece os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados na execuo do PCMSO. Estes parmetros podem ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho. A prpria NR7 deixa claro que o PCMSO apenas uma parte de um programa mais amplo na rea da sade ocupacional, que deve existir na empresa, e que deve estar articulado com as demais NRs. www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Mas como ocorre esta articulao do PCMSO com as demais NRs? O PCMSO deve ser elaborado a partir dos riscos ocupacionais existentes no ambiente de trabalho, e a identificao destes riscos est em um documento definido na NR9, chamado PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais, que estudaremos na prxima aula. Ento, a partir dos riscos identificados no PPRA (NR9), o mdico coordenador (veremos adiante quem este cidado) definir o conjunto de exames clnicos e complementares especficos (quando for o caso) aos quais os trabalhadores devem ser submetidos, a fim de se prevenir ou detectar de forma precoce quaisquer danos sua sade. Por exemplo, o mdico coordenador pode determinar que trabalhadores que estejam expostos a ambientes com poeira excessiva, devem fazer um exame complementar chamado espirometria, comumente conhecido como prova da funo pulmonar. Ou ainda, trabalhadores que permaneam em ambientes onde haja fonte radioativa, ainda que usem medidas de controle de exposio, devem, periodicamente, fazer hemograma com contagem de plaquetas. Desta forma, como a identificao dos riscos ocupacionais o ponto de partida do PCMSO, ele dever estar intimamente articulado com o PPRA (Programa de Preveno de Riscos Ambientais). QUEM EST OBRIGADO A ELABORAR O PCMSO? Todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados devem elaborar e implementar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, independente da quantidade de trabalhadores e do grau de risco da empresa. Vejam ento que a nica condio que determina se a empresa obrigada ou no a elaborar o PCMSO que ela possua empregados contratados pelo regime celetista, ainda que seja um nico empregado!!

No somente a ELABORAO do PCMSO obrigatria, mas tambm sua IMPLEMENTAO !!

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA EMPRESA CONTRATANTE X EMPRESA CONTRATADA Pessoal, os empregados de uma empresa contratada que prestam servios no estabelecimento da contratante tambm estaro sujeitos aos mesmos riscos que os empregados da contratante, correto? Por este motivo, a NR7 determina que a empresa contratante tem a obrigao no s de informar contratada os riscos existentes, como tambm auxilila na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados.

INSTRUMENTAL CLNICO-EPIDEMIOLGICO...O QUE ISTO?? A NR7 determina que o PCMSO deve privilegiar o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre a sade do trabalhador e o seu trabalho. Isto significa que o PCMSO deve ser elaborado considerando no somente cada trabalhador de forma individual (contexto clnico), mas tambm a coletividade dos trabalhadores (contexto epidemiolgico). Instrumental clnico: se refere abordagem individual, ou seja, avaliao clnica qual cada trabalhador deve ser submetido, e que deve incluir anamnese ocupacional, exame fsico e mental, e se for o caso, exames complementares (estes, realizados de acordo com o disposto na NR7 e com a especificidade de cada trabalhador e os riscos de sua atividade) Instrumental epidemiolgico: tem um contexto coletivo e se refere anlise das informaes obtidas a partir dos exames realizados nos trabalhadores e respectivos resultados, confrontando-as aos riscos aos quais eles esto submetidos. Para isto, so utilizados os instrumentos de epidemiologia (investigao de fatores determinantes de doenas, padres www.pontodosconcursos.com.br 4

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA de ocorrncia, dentre outros) a fim de verificar se h locais de trabalho ou conjuntos de trabalhadores com mais agravos sade do que outros (os chamados grupos homogneos de exposio, grupos de trabalhadores expostos aos mesmos riscos); caso positivo, devero ser realizadas investigaes especficas, a fim de se identificar a causa deste agravo, visando seu combate e preveno. CONCEITOS IMPORTANTES SOBRE O PCMSO O PCMSO tem carter prevencionista e de rastreamento O mdico do trabalho dever identificar os indcios que podem sinalizar um provvel adoecimento de determinados trabalhadores, e agir antes que a doena se manifeste. Mas como realizar este rastreamento? Existem inmeras formas de se rastrear estes indcios, por exemplo, fazendo-se um estudo do nvel de absentesmo com afastamento menor que 15 dias, ou ainda realizando entrevistas diretamente com os empregados, ouvindo suas queixas e reclamaes. O PCMSO tem a funo de realizar o diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, uma vez que a realizao peridica de exames ocupacionais pode permitir a identificao de determinados sintomas relacionados ao ambiente de trabalho. Mas o que so os agravos sade de natureza subclnica? So as leses ou doenas j existentes mas que ainda no se manifestaram, ou seja, ainda no apresentaram sintomas. O PCMSO deve constatar a existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores: Claro! Como vimos anteriormente, atravs da anlise dos resultados dos exames clnicos e complementares, possvel que o mdico do trabalho identifique a existncia de determinada leso ou doena ocupacional, ou seja, provocada por fatores relacionados ao trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA RESPONSABILIDADES DO EMPREGADOR a)

Uma das responsabilidades do empregador garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. Mas como o empregador garante isto? Atravs da indicao de um mdico do trabalho que ser o coordenador do PCMSO, e responsvel pela elaborao e implementao deste programa. Ou seja, o empregador tambm deve garantir meios para que as determinaes do PCMSO sejam cumpridas, por exemplo, garantir que os exames mdicos sejam realizados, no prazo previsto e dentro do horrio de trabalho. b)

Veremos que o PCMSO ir determinar os exames mdicos que os empregados devero fazer. Mas estes exames no tero nenhum custo para o empregado. Todas as despesas sero de responsabilidade do empregador, inclusive o transporte at o local onde os exames sero realizados, caso no seja possvel que o mdico se desloque at o estabelecimento para a realizao dos exames. c)

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Caso a empresa esteja obrigada a constituir o SESMT Servio Especializado em Segurana e Medicina do Trabalho (NR4), ento o empregador dever indicar um dos mdicos deste servio, como mdico coordenador do PCMSO. E se a empresa no estiver obrigada a manter mdico do trabalho? (Uma vez que em algumas situaes a composio do SESMT de apenas um tcnico de segurana do trabalho). Vejam o item a seguir. d)

Caso a composio do SESMT da empresa no inclua o mdico do trabalho ou ainda caso a empresa no esteja obrigada a constituir o SESMT, ento o empregador dever indicar, para coordenar o PCMSO, um mdico do trabalho, empregado ou no da empresa. e)

Pessoal, a regra que o PCMSO seja coordenado por um mdico do trabalho. Mas caso a empresa no possua SESMT, ou caso o SESMT no possua mdico do trabalho em seu quadro, e caso no exista mdico do trabalho na localidade onde se encontra o estabelecimento, ento neste caso, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. Resumindo:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

TODA EMPRESA EST OBRIGADA A INDICAR MDICO COORDENADOR? No! Dependendo do grau de risco e da quantidade de empregados, algumas empresas podem ficar desobrigadas de indicar mdico coordenador. Ateno!!! Estas empresas esto desobrigadas de indicar mdico coordenador, mas no de elaborar e implementar o PCMSO! Empresas desobrigadas de indicar mdico coordenador:

PESSOAL!! NO VAMOS CONFUNDIR!!!!!

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A obrigatoriedade da elaborao do PCMSO INDEPENDE do grau de risco e da quantidade de empregados da empresa, mas a dispensa da indicao do mdico coordenador DEPENDE destas informaes. Vejam o quadro a seguir:

possvel que uma determinada empresa, mesmo atendendo aos requisitos do quadro anterior (por exemplo, Grau de Risco 2, com 20 empregados) seja obrigada a indicar mdico coordenador? Resposta: Sim!! A redao do item 7.3.1.1.3 da NR7 determina que, caso as condies de trabalho representem potencial de risco grave aos trabalhadores, a empresa poder ser obrigada a indicar mdico coordenador, mesmo estando includa em uma das opes do quadro anterior. E esta obrigatoriedade dever ser fixada atravs de um dos seguintes instrumentos: 1. Determinao do Superintendente Regional do Trabalho, com base no parecer tcnico conclusivo da autoridade regional competente em matria de segurana e sade do trabalhador (AFT) ou 2. Negociao coletiva

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA RESPONSABILIDADES DO MDICO COORDENADOR a)

Os exames aqui citados referem-se aos exames clnicos, obrigatrios. O mdico coordenador poder ele mesmo realizar estes exames, claro, ou delegar esta funo para outro profissional mdico. Este outro profissional deve estar familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado. muito comum que o mdico coordenador delegue esta funo a outros mdicos, cujos nomes devem constar do PCMSO. Veremos detalhes sobre os exames que devem ser realizados um pouco mais frente.

b)

Esta alnea trata dos exames complementares alnea anterior. Tais exames devem ser coordenador, e so definidos de acordo com estar submetido. So exemplos de exames raio X de trax, hemograma, espirometria, etc.

aos exames clnicos citados na feitos a critrio do mdico o risco ao qual o trabalhador complementares: audiometria,

Estes exames devem ser realizados por profissionais ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados como laboratrios e clnicas especializadas. www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Responsabilidades do mdico coordenador: vejam que a NR7 no determina que o mdico coordenador quem dever elaborar o PCMSO. Mas na prtica isto que acontece.

EXAMES MEDICOS OBRIGATRIOS (lista no exaustiva) O PCMSO deve incluir, entre outros, a realizao obrigatria dos seguintes exames mdicos:

Guardem o nome destes exames; a prpria norma apresenta os exames em uma ordem coerente, ou seja, no precisa decorar, basta entender. Informaes importantes sobre os exames obrigatrios: 1. Cada exame deve incluir: a) avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental; b) exames complementares, realizados de acordo com os quadros I e II da NR7 ou outros exames a critrio mdico 2. Cada exame tem um prazo definido para ser realizado

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 3. Ao final de cada exame, o mdico deve emitir, em duas vias, um Atestado de Sade Ocupacional (ASO) indicando os exames realizados, a data da realizao e se o trabalhador est APTO ou INAPTO para realizar a funo veremos o ASO em detalhes mais adiante As tabelas a seguir apresentam os prazos e periodicidade (no caso do exame peridico) para realizao da avaliao clnica dos exames mdicos obrigatrios: PRAZO PARA REALIZAO DA AVALIAO CLNICA DOS EXAMES ADMISSIONAL, RETORNO AO TRABALHO E MUDANA DE FUNO EXAME MDICO Prazo

Admissional ANTES que o trabalhador assuma suas atividades No PRIMEIRO dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo Retorno ao de: trabalho - Doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no - ou Parto Mudana de ANTES da data da mudana (nos casos em que houver funo exposio do trabalhador a risco DIFERENTE daquele a que estava exposto antes da mudana) Pergunta: Um trabalhador que, durante o fim de semana, quebrou o p jogando futebol, e precisou ficar afastado 40 dias, quando ele retornar ao trabalho, dever se submeter ao exame de retorno ao trabalho? Sim! Mesmo que o acidente que causou o afastamento no tenha natureza ocupacional, o exame de retorno ao trabalho dever ser realizado. Lembrando que o perodo do afastamento ser igual ou superior a 30 (trinta) dias.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Gostaria de chamar a ateno de vocs para um detalhe interessante no caso do exame de mudana de funo: deve ser realizado nos casos em que houver exposio do trabalhador a risco DIFERENTE daquele a que estava exposto antes da mudana, correto? Mas quando a norma diz risco diferente ela se refere ao gnero (por exemplo, risco biolgico, risco qumico, risco fsico) ou espcie (por exemplo, calor, frio, radiaes ionizantes, nos casos de riscos fsicos veremos estas classificaes na prxima aula: NR9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais)?? Na verdade, duas bactrias diferentes podem ou no ser fontes de riscos diferentes, mesmo dentro do 'gnero' risco biolgico; dois produtos qumicos podem ser fontes diferentes, ou no. Mas a norma no deixa isto claro e eu acho que provavelmente a banca no entrar neste detalhe, mas preciso ficarmos atentos!! Na prtica, se as medidas de controle e mtodos preventivos tiverem de ser alterados, porque houve mudana no risco e, portanto, o exame de mudana de funo deve ser realizado. PERIODICIDADE PARA REALIZAO DA AVALIAO CLNICA DO EXAME MDICO PERIDICO Trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, portadores de doenas crnicas A cada ano ou a intervalos MENORES*

Trabalhadores expostos a condies hiperbricas

Demais trabalhadores

De acordo com o Anexo 6 da NR 15

ANUAL: Para menores de 18 e maiores de 45 anos A CADA DOIS ANOS: Para trabalhadores entre 18 e 45 anos

* A critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo Auditor Fiscal Mdico do Trabalho ou ainda como resultado de negociao coletiva de trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA PRAZO PARA REALIZAO DA AVALIAO CLNICA DO EXAME MDICO DEMISSIONAL A avaliao clnica do exame demissional deve ser realizada AT a data da homologao* desde que o LTIMO exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: 135 dias No caso de empresas de grau de risco 1 e 2

90 dias

No caso de empresas de grau de risco 3 e 4

Estes prazos acima (135 e 90 dias) podero ser ampliados em at mais 135 e mais 90 dias, respectivamente, em decorrncia de negociao coletiva, assistida por: Profissional indicado de comum acordo entre as partes ou Profissional do rgo regional competente em segurana e sade no trabalho (AFT) As empresas podero ser obrigadas a realizar o exame mdico demissional independentemente da poca de realizao de qualquer outro exame, quando suas condies representarem potencial de risco grave aos trabalhadores. Tal obrigao se dar por: - Determinao do Superintendente Regional do Trabalho e Emprego, com base em parecer tcnico conclusivo da autoridade regional competente em matria de segurana e sade do trabalhador (AFT), ou - Em decorrncia de negociao coletiva * Homologao da Resciso do Contrato de Trabalho, de acordo com o Art 477, 1 da CLT: O pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso, do contrato de trabalho, firmado por empregado com mais de 1 (um) ano de servio, s ser vlido quando feito com a assistncia do respectivo Sindicato ou perante a autoridade do Ministrio do Trabalho.. www.pontodosconcursos.com.br 14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA possvel que um trabalhador seja demitido e no seja submetido ao exame mdico demissional (e sem que isto corresponda a uma infrao) ? Sim!, Vejamos a tabela anterior: caso um pedreiro tenha sido admitido em 01/06/2011, em uma construtora e demitido no dia 15/07/2011. Como a durao do seu contrato de trabalho foi de 45 (quarenta e cinco) dias (<90 dias) e o grau de risco da empresa 3, ele no precisar ser submetido ao exame demissional. ATESTADO DE SADE OCUPACIONAL Para cada exame mdico realizado, o mdico dever emitir um atestado, chamado Atestado de Sade Ocupacional (ASO) no qual dever constar os riscos ocupacionais aos quais o trabalhador est exposto, ou a ausncia deles. O ASO deve conter informaes obrigatrias mnimas, conforme mostra o quadro a seguir:

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA O ASO deve ser emitido em 02 (duas) vias, sendo que a primeira via deve ficar arquivada no local de trabalho do trabalhador (incluindo frente de trabalho ou canteiro de obras) e disposio da fiscalizao do trabalho. A segunda via do ASO deve ser entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via. Observaes importantes sobre o ASO: 1. Caso o trabalhador no esteja exposto a riscos ocupacionais especficos, deve constar expressamente no ASO, a ausncia destes. 2. As informaes do mdico coordenador que devem constar do ASO so apenas seu nome e CRM (nmero de registro no Conselho Regional de Medicina). No h necessidade de o mdico coordenador assinar o ASO, uma vez que o mesmo no realizou os exames, que ficam sob responsabilidade do mdico encarregado. Este sim, deve assinar o ASO. O ASO no apresenta os resultados dos exames realizados!!! Estes resultados fazem parte do sigilo mdico-paciente. Vejam o prximo item. O que importa para a empresa a informao que deve sim, constar no ASO, se o trabalhador est APTO ou INAPTO para a funo que vai exercer, exerce ou exerceu. claro que o mdico chega a esta concluso a partir do resultado dos exames, mas estes resultados devem ser de conhecimento apenas do mdico e do trabalhador. PRONTURIO CLNICO INDIVIDUAL Os dados obtidos nos exames mdicos, incluindo avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas devero ser registrados em pronturio clnico individual, que ficar sob a responsabilidade do mdico-coordenador do PCMSO. Estes registros devero ser mantidos por perodo mnimo de 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Importante ressaltar para vocs que existe uma regra especfica no caso de trabalhadores que realizem atividades em reas onde existam fontes de radiaes ionizantes. Nestes casos, o item 32.4.8 da NR-32 Segurana e Sade no Trabalho em Servios de Sade determina que o pronturio clnico individual previsto pela NR-07 deve ser mantido atualizado e ser conservado por 30 (trinta) anos aps o trmino de sua ocupao. (ocupao do ambiente radioativo)

No caso de substituio do mdico coordenador, os arquivos devero ser transferidos para seu sucessor. O pronturio clnico est sob o sigilo-mdico paciente. RELATRIO ANUAL O relatrio anual um documento onde constam todas as aes de sade que foram executadas durante o ano (ltimos doze meses), bem como o planejamento para o ano seguinte. Estas aes devem ser discriminadas por setor da empresa, e devem constar das seguintes informaes: - Nmero e natureza dos exames realizados (avaliaes clnicas e exames complementares) - Estatsticas dos resultados anormais - Planejamento para o prximo ano O quadro III da NR7 prope o seguinte modelo para o relatrio anual:

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Algumas informaes importantes sobre o relatrio anual: O Relatrio Anual deve ser apresentado e discutido na CIPA (quando existente na empresa) O Relatrio Anual pode ser armazenado em arquivo informatizado, desde que esteja sempre disponvel ao Auditor Fiscal do Trabalho As empresas dispensadas de indicar mdico coordenador esto dispensadas de elaborar o relatrio anual, mas no esto dispensadas de elaborar o PCMSO!!!

AFASTAMENTO AFASTAMENTO NO CASO DE EXPOSIO EXCESSIVA Caso seja verificada, atravs da avaliao clnica do trabalhador e/ou dos exames constantes do Quadro I da NR7, apenas exposio excessiva (EE ou SC+) ao risco, mesmo sem qualquer sintomatologia ou sinal clnico, o trabalhador deve ser afastado do local de trabalho, ou do risco, at que esteja normalizado o indicador biolgico de exposio e as medidas de controle nos ambientes de trabalho tenham sido adotadas. Isto significa que, caso um trabalhador esteja com exposio excessiva, por exemplo, a um agente qumico, ele deve ser afastado do local do trabalho ou do risco at que ocorram duas situaes:

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 1. Seu indicador biolgico volte normalidade e 2. J tenham sido implantadas as medidas de controle no ambiente de trabalho, claro, porque de nada adiantaria o trabalhador retornar ao trabalho e se submeter novamente ao mesmo risco. Segundo a NR7: EE : O indicador biolgico capaz de indicar uma exposio ambiental acima do limite de tolerncia, mas no possui, isoladamente, significado clnico ou toxicolgico prprio, ou seja, no indica doena, nem est associado a um efeito ou disfuno de qualquer sistema biolgico; SC+ : O indicador biolgico possui significado clnico ou toxicolgico prprio, mas, na prtica, devido sua curta meia-vida biolgica, deve ser considerado como EE.

AFASTAMENTO NO CASO DE OCORRNCIA OU AGRAVAMENTO DO DOENAS PROFISSIONAIS Se for constatada a ocorrncia ou agravamento de doenas profissionais, atravs de exames mdicos que incluam os definidos na NR7 Ou Caso sejam verificadas alteraes que revelem qualquer tipo de disfuno de rgo ou sistema biolgico, atravs dos exames constantes dos Quadros I (apenas aqueles com interpretao SC) e II, e do item 7.4.2.3 da NR7, mesmo sem sintomatologia, caber ao mdico-coordenador ou encarregado: www.pontodosconcursos.com.br 19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA a) solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT; b) indicar, quando necessrio, o afastamento do trabalhador da exposio ao risco, ou do trabalho; c) encaminhar o trabalhador Previdncia Social para estabelecimento de nexo causal, avaliao de incapacidade e definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho; d) orientar o empregador quanto necessidade de adoo de medidas de controle no ambiente de trabalho. Segundo a NR7: SC: Alm de mostrar uma exposio excessiva, o indicador biolgico tem tambm significado clnico ou toxicolgico prprio, ou seja, pode indicar doena, estar associado a um efeito ou uma disfuno do sistema biolgico avaliado;

PRIMEIROS SOCORROS A NR7 determina que todos os estabelecimentos devem possuir material necessrio prestao de primeiros socorros, independente da quantidade de empregados, considerando as atividades desenvolvidas. Alm de ficar guardado em local adequado, este kit de primeiros socorros deve permanecer sob a responsabilidade de pessoa treinada para este fim: www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

QUADROS E ANEXOS DA NR7 Pessoal, este o meu conselho com relao aos anexos no s da NR7, mas tambm das demais NRs (exceto NR17): Se eu fosse fazer a prova da ESAF, no leria todo o contedo dos anexos, mas acho importante saber do que se trata, seu objetivo e principais conceitos. Mas cuidado para no perderem muito tempo com eles, tentem ser bem objetivos!!! Vemos no final da NR7, trs quadros com os seguintes anexos:
QUADRO ANEXO Quadro I - Parmetros para Controle Abreviaturas Biolgico da Exposio Ocupacional a Mtodo Analtico Recomendado Alguns Agentes Qumicos Condies de Amostragem Interpretao Vigncia Recomendao Quadro II Parmetros para Anexo I Diretrizes e parmetros monitorizao da exposio ocupacional a mnimos para avaliao e alguns riscos sade acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso sonora elevados Anexo II Diretrizes e condies mnimas para realizao e interpretao de radiografias de torax Quadro III (visto anteriormente) Modelo de Relatrio Anual

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Quadro I e seu anexo: O quadro I apresenta os parmetros para Controle Biolgico da Exposio Ocupacional a alguns Agentes Qumicos. A periodicidade de avaliao dos indicadores biolgicos do Quadro I dever ser, no mnimo, semestral, podendo ser reduzida: a critrio do mdico coordenador, ou por notificao do mdico agente da inspeo do trabalho, ou mediante negociao coletiva de trabalho

Para cada agente qumico, apresentado o indicador biolgico correspondente. Este indicador biolgico se refere ao material biolgico (sangue, urina) que ser utilizado para a realizao do exame complementar, bem como ao agente qumico ou metablico a ser analisado. Por exemplo, se o trabalhador est exposto ao agente qumico Flor e Fluoretos, dever ser usado o material biolgico urina, devendo-se buscar a presena de fluoretos. Agente metablico o agente resultante da metabolizao de um agente qumico original. Por exemplo, caso um trabalhador esteja exposto ao agente tolueno, substncia usada em solventes (agente qumico original), o mdico dever buscar identificar a excreo de cido hiprico (agente metablico) na urina. O cido hiprico urinrio indicador da exposio ocupacional ao tolueno. A metabolizao de substncias feitas pelo nosso organismo uma medida de defesa que transforma substncias mais txicas em substncias menos txicas, que sero utilizadas ou expelidas pelo organismo. Indicadores importantes do Quadro I: VR Valor de referncia da normalidade: o valor indicativo de taxa de normalidade do agente, em populaes no expostas ao mesmo. IBMP - ndice Biolgico Mximo Permitido: o valor mximo do indicador biolgico para o qual se supe que a maioria das pessoas ocupacionalmente expostas no corre risco de dano sade. A ultrapassagem deste valor significa exposio excessiva. www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA EE Exposio excessiva: como o prprio nome diz, este nvel de exposio indica que o trabalhador est submetido a exposio excessiva ao agente qumico SC Alm de mostrar uma exposio excessiva, o indicador biolgico tem tambm significado clnico ou toxicolgico prprio, ou seja, pode indicar doena, estar associado a um efeito ou uma disfuno do sistema biolgico avaliado; SC+ - O indicador biolgico possui significado clnico ou toxicolgico prprio, mas, na prtica, devido sua curta meia-vida biolgica, deve ser considerado como EE. Quadro II / Anexo I O Quadro II apresenta os parmetros para monitorizao da exposio ocupacional aos seguintes riscos sade: Rudo Aerodispersides fibrognicos (por exemplo, poeira de slica, que pode causar fibrose) Aerodispersides no fibrognicos Condies hiperbricas (trabalhadores que exercem atividades sob presso acima da atmosfrica, por exemplo, mergulhadores) Radiaes ionizantes (por exemplo, raio X) Hormnios sexuais femininos Benzeno

Para cada risco, este quadro define os exames complementares que devem ser realizados e sua periodicidade. ANEXO I do QUADRO II (as informaes deste anexo foram bastante cobradas na prova de 2010!) Este anexo determina as diretrizes e parmetros mnimos para avaliao e acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso sonora elevados. Pessoal, consideram-se nveis de presso sonora elevados aqueles que ultrapassem o limite de tolerncia conforme os Anexos I e II da NR15. Estes nveis de presso sonora so expressos utilizando uma unidade chamada dB (decibel). www.pontodosconcursos.com.br 23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Obs.: O decibel (dB) uma unidade de medida logaritimica da intensidade do som. A escala dos nveis sonoros que nosso ouvido capaz de ouvir extremamente grande, pois vai do silncio absoluto at barulhos ensurdecedores; para vocs terem uma idia, o barulho de um motor de um avio, corresponde a um valor milhes de vezes mais alto que um murmrio. Da a necessidade de se representar a intensidade do som utilizando uma escala logartmica. Trabalhadores submetidos a nveis de presso sonora maior ou igual a este valor, dependendo do tempo de exposio, podem desenvolver uma doena ocupacional chamada Perda Auditiva Induzida pelo Rudo (PAIR). Esta uma doena irreversvel, que provoca a degenerao das clulas da cclea, estrutura ciliar localizada no nosso ouvido interno. Todos os trabalhadores que exeram ou exercero suas atividades em ambientes cujos nveis de presso sonora ultrapassem os limites de tolerncia estabelecidos nos anexos 1 e 2 da NR 15, independentemente do uso de protetor auditivo!! devem ser submetidos a exames audiomtricos de referncia e sequenciais, utilizando-se um aparelho chamado audimetro. PRAZOS DE REALIZAO DO EXAME AUDIOMTRICO O exame audiomtrico, tambm chamado do audiometria ser realizado, no mnimo, no momento da admisso, no 6 (sexto) ms aps a mesma, anualmente a partir de ento, e na demisso.

Na demisso, poder ser aceito o resultado de um exame audiomtrico realizado at:

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA a) 135 (cento e trinta e cinco) dias retroativos em relao data do exame mdico demissional de trabalhador de empresa classificada em grau de risco 1 ou 2; b) 90 (noventa) dias retroativos em relao data do exame mdico demissional de trabalhador de empresa classificada em grau de risco 3 ou 4 .

O intervalo entre os exames audiomtricos poder se reduzido: - a critrio do mdico coordenador do PCMSO, ou - por notificao do mdico agente de inspeo do trabalho, ou - mediante negociao coletiva de trabalho. Vejam bem, a negociao coletiva poder reduzir (e no aumentar) o intervalo entre os exames audiomtricos pois a reduo do intervalo mais benfica ao trabalhador. (o aumento do intervalo seria prejudicial). O resultado do exame audiomtrico deve ser registrado em uma ficha que contenha, no mnimo: a) nome, idade e nmero de registro de identidade do trabalhador; b) nome da empresa e a funo do trabalhador; c) tempo de repouso auditivo cumprido para a realizao do exame audiomtrico; d) nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro; e) traado audiomtrico e smbolos conforme o modelo constante do Anexo 1; f) nome, nmero de registro no conselho regional e assinatura do profissional responsvel pelo exame audiomtrico.

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Comentrios finais sobre o PCMSO: O PCMSO NO um programa anual, mas sim permanente: mas vejam que no a periodicidade dos exames mdicos que caracteriza o PCMSO como permanente, e sim a introduo de um novo risco atividade executada pelos trabalhadores; por exemplo, uma empresa que trabalha com aplicao de gesso. Seus empregados esto sujeitos a riscos especficos, que devem ser considerados pelo mdico do trabalho que ir elaborar o PCMSO. Durante todo o tempo em que esta empresa permanecer nesta atividade, os empregados estaro sujeitos aos mesmos riscos, e portanto, os exames mdicos a serem realizados a princpio sero sempre os mesmos. Neste caso, o documento base do PCMSO no sofrer alterao, enquanto os riscos da atividade forem os mesmos. Agora, caso esta mesma empresa resolva tambm atuar na rea de pintura, seus empregados estaro sujeitos a novos riscos, e a sim, o PCMSO dever ser atualizado de acordo com estes riscos. Considerando o exposto acima podemos concluir que o PCMSO no tem data de validade!! muito comum as empresas apresentarem PCMSO com a seguinte informao na capa: Data de validade: (exemplo) 01/05/2010 a 01/05/2011 (um ano). Esta informao est equivocada! O que deve ser elaborado a cada ano, como o prprio nome diz o relatrio ANUAL. Alm disso, o PCMSO tambm deve ter um planejamento com as aes a serem executadas durante o ano. Caso, durante ao fiscal, o auditor constate que este planejamento no esteja sendo cumprido ou no tenha sido elaborado, ele dever sim autuar a empresa. Mas a obrigatoriedade de elaborao do relatrio anual e do planejamento anual no fazem do PCMSO um programa anual. O empregador domstico NO obrigado a elaborar o PCMSO. Vocs se lembram quando estudamos a NR1? Nela temos o conceito de empregador e seus equiparados: os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas e outras instituies sem fins lucrativos. O empregador domstico no se inclui nesta lista.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A no elaborao do PCMSO poderia levar resciso indireta do contrato de trabalho? Meu entendimento que a resposta para esta pergunta sim. Os motivos que podem levar resciso indireta esto discriminados no Art 483 da CLT. Vejamos: Art. 483 - O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenizao quando: a) forem exigidos servios superiores s suas foras, defesos por lei, contrrios aos bons costumes, ou alheios ao contrato; b) for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos com rigor excessivo; c) correr perigo manifesto de mal considervel; d) no cumprir o empregador as obrigaes do contrato; e) praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas de sua famlia, ato lesivo da honra e boa fama; f) o empregador ou seus prepostos ofenderem-no fisicamente, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem; g) o empregador reduzir o seu trabalho, sendo este por pea ou tarefa, de forma a afetar sensivelmente a importncia dos salrios Entendo que a resciso indireta pela no elaborao do PCMSO tem como fundamento legal a alinea d), citada acima: "No cumprir o empregador as obrigaes do contrato. Segundo Valentin Carrion em seu livro Comentrios Consolidao das Leis do Trabalho, o no cumprimento das obrigaes do contrato, nelas includas as legais, ser fundamento vlido para a resciso indireta.

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 3 NR7 - PCMSO LISTA DE EXERCCIOS QUESTO 1 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No tocante s diretrizes do PCMSO, entende-se que a precocidade do diagnstico fundamental ao xito no combate aos agravos sade dos trabalhadores e por isso mesmo alcana os exames pr-admissionais de forma a assegurar a necessria rastreabilidade epidemiolgica. II. A avaliao clnica, por junta mdica multidisciplinar, no caso de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. III. O mdico coordenador do PCMSO, sabedor da existncia de fortes indcios mrbidos em um determinado trabalhador, resolve recomendar empresa (de grau de risco 4, segundo o Quadro I da NR-4) que o dispense em at 90 (noventa) dias do ltimo exame mdico, sob o libi de que, nesse nterim, no h exigncia do exame demissional; dispensa consumada, no cabe ao AFT emitir auto de infrao. A) Todas as proposies esto erradas. B) Todas as proposies esto corretas. C) Apenas a III est correta. D) Apenas a II est correta. E) Apenas a I est correta. QUESTO 2 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, dever o empregador indicar enfermeiro do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; e, inexistindo esses profissionais na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade. II. O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-biolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA III. O PCMSO dever ter carter de preventivo-ambulatorial com forte nfase no tratamento precoce dos agravos sade dos trabalhadores, bem como os primeiros socorros. IV. Ao empregador compete custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, salvo conveno coletiva que poder dispor de modo diverso. A) Todas as proposies esto corretas. B) I e IV esto corretas. C) I e II esto corretas. D) I e III esto corretas. E) Todas as proposies esto erradas. QUESTO 3 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. Para uma grande empresa de fabricao de bebidas obrigatrio, no mbito do PCMSO, a contratao, ainda que por tempo parcial, de um odontlogo do trabalho, entre outros motivos, devido forte exposio (risco sade bucal) relacionada prova e degustao de licores e preparados bsicos formulao de novos compostos alimentares. meyurinocewatanabe50684949687 II. Os exames mdicos previstos no PCMSO compreendem aqueles ditos complementares, realizados de acordo com a normativa em vigor, mas tambm, e principalmente, por avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental, este ltimo corroborado por laudo da psiquiatria, conforme o caso. III. Para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o ASO, em 3 (trs) vias: a primeira via arquivada no local de trabalho do trabalhador (inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras), disposio da fiscalizao do trabalho; a segunda via entregue ao trabalhador e a terceira via encaminhada vigilncia sanitria estadual que circunscreva o estabelecimento da empresa. A) Apenas a II est correta. B) Todas as proposies esto corretas. C) Apenas a I est correta. D) Todas as proposies esto erradas. E) Apenas a III est correta.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 4 - AFT / MTE / ESAF /2006 Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta. I O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e nele devem constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico encarregado do exame, bem como o nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel II. Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para a prestao de primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas Delegacias Regionais do Trabalho ou autoridade competente em sade e segurana do trabalho. III. Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes com nveis de presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na NR-15, mesmo com o uso de protetor auditivo dever se submeter a exames audiomtricos pelo menos por ocasio da admisso, anualmente e na demisso. IV. O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha que contenha o nome do fabricante, o modelo e a data da ltima aferio acstica do audimetro. A) Todas as proposies esto corretas B) Apenas trs proposies esto corretas C) H apenas duas proposies corretas D) H apenas uma proposio correta. E) No h proposio correta. QUESTO 5 - AFT/MTE/ESAF/2006 Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO (NR-07), correto afirmar: A) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser feito e analisado individualmente. B) O exame mdico admissional dever, em geral, ser realizado antes do trabalhador iniciar suas atividades na empresa, porm, em casos excepcionais, facultada sua realizao at a data que antecede o final do perodo de experincia.

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) O exame mdico de mudana de funo dever, necessariamente, ser realizado antes do final da primeira semana na nova funo. D) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso. E) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na atividade do empregado. QUESTO 6 - ENG SEG/PREF LONDRINA/CONSULPLAN/2011 O Anexo I do Quadro II da NR 07 define as diretrizes e parmetros mnimos para avaliao e acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso sonora elevados. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA: A) O programa estabelece diretrizes e parmetros mnimos para a avaliao e o acompanhamento da audio do trabalhador atravs da realizao de exames audiolgicos de referncia e sequenciais. B) Entende-se por perda auditiva por nveis de presso sonora elevados, as alteraes dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural, decorrente da exposio ocupacional sistemtica a nveis de presso sonora elevados. C) As frequncias mais altas e mais baixas podero levar mais tempo para serem afetadas. Uma vez cessada a exposio, no haver progresso da reduo auditiva. D) Entende-se por exames audiolgicos de referncia e sequenciais, o conjunto de procedimentos necessrios para avaliao da audio do trabalhador ao longo do tempo de exposio ao risco, incluindo anamnese clnico-ocupacional; exame otolgico; exame audiomtrico realizado segundo os termos previstos nesta norma tcnica; outros exames audiolgicos complementares solicitados a critrio mdico. E) O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso e anualmente a partir de ento, e na demisso.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 7 - ENG SEG/PREF CAMAARI/AOCP/2010 Quanto s diretrizes da Norma Regulamentadora N 7 - PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL, podemos afirmar que : I. o PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, no devendo privilegiar o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. o PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. o PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. A) Apenas I, II e III. B) Apenas II e III. C) Apenas II e IV. D) Apenas I, III e IV. E) Apenas I, II e IV. QUESTO 8 - ENG SEG/FUB/CESPE/2009 A respeito do programa de controle mdico de sade ocupacional (PCMSO), previsto na norma regulamentadora NR 7, do Ministrio do Trabalho e Emprego, julgue o item subseqente: 1-Considere que uma empresa tenha sido contratada para elaborar um trabalho em um campus universitrio, executando servio de construo de nova edificao de ensino e pesquisa. Nesse caso, a contratante no tem obrigatoriedade alguma com relao aos riscos existentes, nem na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios sero prestados.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 9 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir: 1 - A NR7 estabelece os parmetros mximos e diretrizes mnimas a serem observados na execuo do PCMSO. 2 Os parmetros e diretrizes estabelecidos na NR7 e que devem ser observados no PCMSO podem ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho. 3 - Compete ao empregador garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. 4 - Algumas empresas, a depender do grau de risco e da quantidade de empregados, podem ficar desobrigadas de indicar mdico coordenador. QUESTO 10 - MED TRAB/FUNDACAOCASA/VUNESP/2010 A NR-7 determina que, para coordenar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), o empregador A) dever indicar um mdico do trabalho dentre os mdicos do Servio Especializado em Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa. B) jamais poder contratar mdico de outra especialidade que no a Medicina do Trabalho. C) dever custear coordenadores. o curso especfico para a formao de mdicos

D) poder sempre contratar um mdico da cooperativa, qualquer que seja o nmero de empregados da empresa. E) poder estar desobrigado de indicar mdico coordenador para qualquer nmero de empregados da empresa, mediante negociao coletiva. QUESTO 11 - ENG SEG/PREF. CURITIBA/UFPR/2010 As empresas desobrigadas de indicar mdico para coordenar o PCMSO ficam dispensadas de: A) emitir o atestado de sade ocupacional. B) realizar exame de retorno ao trabalho por motivo de doena. C) realizar exame de retorno ao trabalho aps parto. www.pontodosconcursos.com.br 33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA D) programas de preveno de acidentes. E) elaborar o relatrio anual do PCMSO. QUESTO 12 - EXERCCIO PROPOSTO Conforme a NR 7 - Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, compete ao mdico coordenador deste Programa: I Realizar os exames mdicos previstos na NR7 ou encarregar os mesmos a profissional enfermeiro familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado; II - Encarregar dos exames complementares previstos nos itens, quadros e anexos da NR7, profissionais devidamente capacitados, equipados e qualificados III - Encarregar dos exames complementares previstos na NR7 entidades devidamente capacitadas, equipadas e qualificadas Est correto o que se afirma em: A) Somente I B) Somente II C) Somente III D) Somente II e III E) Somente I e III QUESTO 13 - ENG SEG PLENO/TBG/NCE UFRJ/2006 De acordo com a NR 7, para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional ASO. Este ASO deve conter no mnimo: A) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, definio de apto ou inapto para a funo, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM B) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos, indicao dos procedimentos mdicos, definio de apto ou inapto para a funo, data e assinatura do mdico coordenador

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos, indicao dos procedimentos mdicos, definio de apto ou inapto para a funo, dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas D) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos existentes, indicao dos procedimentos mdicos, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados, nome do mdico coordenador (quando houver) e o CRM do mdico, definio de apto ou inapto para a funo, nome do mdico encarregado do exame e endereo ou outra forma de contato, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM E) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos existentes, indicao dos procedimentos mdicos, incluindo a data e os exames complementares realizados, nome do mdico coordenador (se houver) e o CRM do mdico, definio de apto ou inapto para a funo, nome do mdico encarregado do exame, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM, dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas QUESTO 14 - TEC ENFERM TRAB/FUNDACAOCASA/VUNESP /2011 A. C., 39 anos, cozinheira, compareceu ao Servio de Sade Ocupacional da empresa onde trabalha aps alta de licena de 60 dias para tratamento de fratura de perna, devido a acidente de trabalho de trajeto. Nessa oportunidade, deve ser encaminhada A) ao supervisor para retomar suas atividades laborais. B) para exame mdico admissional. C) para exame mdico de retorno ao trabalho. D) para exame mdico demissional. E) ao INSS para regularizar sua licena e receber o auxlio- -doena.

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 15 - TEC SEG TRABALHO/UFG/CENTRO SELEO /2010 O PCMSO NR-7 deve ser planejado e implantado pelas empresas com base nos riscos sade dos trabalhadores. O exame mdico demissional ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de A) 135 dias para as empresas de grau de risco 1 e 2. B) 120 dias para as empresas de grau de risco 3 e 4. C) 90 dias para as empresas de grau de risco 1 e 2. D) 30 dias para as empresas de grau de risco 3 e 4. QUESTO 16 - TEC SEG JR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008 Sendo constatada a ocorrncia de doenas profissionais numa empresa, por meio de exames mdicos que incluem os definidos na NR-7, o mdico coordenador do PCMSO deve A) encaminhar o trabalhador DRT para estabelecimento do nexo causal. B) encaminhar incapacidade. o trabalhador ao posto de sade para avaliao de

C) encaminhar o trabalhador DSST para definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho. D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo no sendo necessrio. E) solicitar a emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho. QUESTO 17 - MED TRAB/FUNDACAO CASA/VUNESP/2010 Segundo a NR-7, a avaliao clnica no exame mdico admissional: A) poder ser realizada durante o perodo de experincia. B) ser realizada no trmino do perodo de experincia. C) poder ser realizada em qualquer poca, a critrio do empregador. D) ser realizada apenas pelo mdico coordenador do PCMSO. www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA E) dever ser realizada antes que o trabalhador assuma suas atividades. QUESTO 18 - ENG SEG/BNB/ACEP/2006 Dever estar equipado com material necessrio prestao de primeiros socorros, estabelecimento com: A) mais de 5 empregados. B) mais de 10 empregados. C) mais de 15 empregados. D) mais de 20 empregados. E) qualquer nmero de empregados. QUESTO 19 EXERCCIO PROPOSTO A NR7 prev as seguintes periodicidades para a avaliao clnica do exame peridico, exceto: A) A cada ano ou a intervalos menores, no caso de trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional ou portadores de doenas crnicas B) De acordo com a NR15, no caso de trabalhadores expostos a condies hiperbricas C) Anual para menores de 18 e maiores de 45 anos (desde que no expostos a riscos ou condies hiperbricas) D) A cada dois anos para trabalhadores entre 18 e 45 anos (desde que no expostos a riscos ou condies hiperbricas) E) Seis meses para menores aprendizes QUESTO 20 EXERCCIO PROPOSTO Sobre o pronturio clnico individual previsto na NR7, marque a assertiva incorreta: A) Deve registrar os dados obtidos nos exames mdicos, concluses e medidas aplicadas B) Deve ficar sob responsabilidade do mdico encarregado C) Os registros devem ser mantidos por no mnimo 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA D) Caso o mdico coordenador seja substitudo, os registros devem ser transferidos para o seu sucessor. QUESTO 21 - ENFERM TRAB / CORREIOS / CESPE /2011 Com relao ao PCMSO, julgue os itens subsequentes. 1 - O exame mdico admissional pode ser realizado at trinta dias aps a contratao do trabalhador. 2 - A perda auditiva induzida por presso sonora elevada indicativa de inaptido para o trabalho. 3 - O atestado de sade ocupacional do trabalhador pode ser emitido desde que o ambiente onde o trabalho exercido no apresente riscos ocupacionais. QUESTO 22 - TEC SEG / CORREIOS / CESPE /2011 A NR-7 estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do programa de controle mdico de sade ocupacional (PCMSO), com o objetivo de promoo e preservao da sade dos trabalhadores. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem. 1- No necessrio manter o material requerido para a prestao dos primeiros socorros sob a responsabilidade de pessoa treinada para esse fim. 2- O PCMSO deve obedecer a um planejamento no qual estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo tais aes ser objeto de relatrio mensal. 3 - O PCMSO deve orientar-se preveno, ao rastreamento e ao diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, incluindo-se os de natureza subclnica, bem como constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. 4 - Todo estabelecimento deve estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida. QUESTO 23 - TEC SEG / PREF IBIPOR / AOCP / 2011 Quanto s informaes mnimas que deve conter o atestado de Sade Ocupacional ASO que deve ser emitido a cada exame mdico ocupacional, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA I. Indicao de procedimentos mdicos a que o trabalhador foi submetido. II. Nmero de identificao do trabalhador na relao do PCMSO. III. Definio de apto ou inapto para a funo. IV. Identificao das avaliaes previstas no PPRA. V. Riscos ocupacionais a que o trabalhador est exposto. VI. Solicitao a empresa para abertura da CAT. A) Apenas III, IV e VI. B) Apenas II, III e V. C) Apenas IV, Ve VI. D) Apenas III, IV e V. E) Apenas I, III e V.
QUESTO 24 - TEC SEG / PREF MUNIC CAMPO LARGO / UFPR / 2011

No que se refere coordenao do PCMSO, ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 3 e 4 com at: A) 50 empregados. B) 40 empregados. C) 30 empregados. D) 20 empregados. E) 10 empregados. QUESTO 25 - ENF TRAB / DEGASE / CEPERJ / 2012 Para os trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou para aqueles portadores de doenas crnicas, os exames mdicos peridicos devero ser repetidos com a seguinte frequncia: A) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo de trabalho. B) A cada ano, para menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade C) A cada dois anos ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo agente da inspeo de trabalho. D) A cada dois anos para os trabalhadores entre 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA E) A cada trs anos, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo agente da inspeo de trabalho. QUESTO 26 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 Ao tomar conhecimento da ocorrncia ou agravamento de doena relacionada ao trabalho, por meio de exames mdicos definidos pela NR-07, o servio de sade da empresa deve: A) Conduzir o doente ao Ministrio da Sade B) Denunciar a empresa ao Ministrio do Trabalho e Emprego C) Eliminar o risco que causou o dano ao trabalhador D) Solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT QUESTO 27 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 So considerados sugestivos de perda auditiva induzida por nveis de presso sonora elevados nos ambientes de trabalho os casos cujos audiogramas, nas frequncias de 3.000 e/ou 4.000 e/ou 6.000 Hz, apresentam limiares auditivos: A) Entre 15 e 20 dB (NA). B) Entre 10 e 14 db (NA). C) Acima de 10 dB (NA). D) Acima de 25 dB (NA). QUESTO 28 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) estabelece que: A) A periodicidade de avaliao dos indicadores biolgicos dever ser, obrigatoriamente, bimestral. B) Os exames complementares, de alta complexidade, usados em patologia clnica para avaliar o funcionamento de rgos ficam a cargo do SUS. C) Havendo substituio do mdico, os arquivos no devero, em hiptese alguma, ser transferidos para algum sucessor, prezando pelo sigilo e pela tica do trabalho. D) Dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem sade trabalho.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 29 - MED TRAB / FUNDACAO CASA /VUNESP / 2011 Considere o texto relativo NR-7. O PCMSO de empresas obrigadas a ter mdico coordenador dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. Este relatrio anual dever ser apresentado e discutido na(o) : A) Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), quando existente na empresa B) SRTE C) Sindicato dos trabalhadores D) Departamento de Recursos Humanos da empresa E) Centro de Referncia em Sade do Trabalhador (CRST) da regio QUESTO 30 - MED TRAB JR / PETROBRAS / CESGRANRIO / 2011 Sobre os exames mdicos que devem constar do PCMSO, o(a) A) exame admissional deve ser realizado at no mximo 5 dias aps o incio do trabalho. B) exame demissional desnecessrio se o peridico tiver ocorrido at 90 dias antes da homologao da demisso. C) exame de retorno ao trabalho deve ser realizado no primeiro dia de retorno aps afastamento superior a 15 dias. D) mdico dever emitir o ASO em duas vias para cada exame realizado. E) primeira via do ASO dever sempre ser entregue ao trabalhador, mediante assinatura de recibo na segunda via. QUESTO 31- AFT/MTE/ESAF/2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. O AFT, em procedimento ordinrio fiscalizatrio no gozo de suas prerrogativas legais, dever autuar o MTE como rgo da administrao direta da Unio, na qualidade de empregador de servidores pblicos concursados sob o regime celetista, por descumprimento de norma de segurana e medicina do trabalho. II. No necessrio que o AFT possua diploma de engenharia ou medicina do trabalho para exercer a fiscalizao dessas matrias uma vez que o legtimo portador de expressa prerrogativa legal para tal mister, inclusive quanto competncia de intimao de informaes relacionadas ao sigilo do paciente no www.pontodosconcursos.com.br 41

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA mbito do PCMSO e ao sigilo fiscal da empresa no mbito do PPRA, devendo autuar a empresa no caso de negativa intimao supramencionada. III. Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para efeito de aplicao das NRs, subsidiariamente responsveis empresa principal. A) Todas as proposies esto corretas. B) I e III esto corretas. C) Todas as proposies esto erradas. D) I e II esto corretas. E) II e III esto corretas.

GABARITOS:
1 C 11 E 21 1 2 3 1 2 3 4 incorreto incorreto incorreto incorreto incorreto correto correto E E A D D D A

12

22

3 4 5 6 7 8 9

1 1 2 3 4

10

D C E E D incorreto incorreto correto correto correto A

13 14 15 16 17 18 19

D C A E E E E

23 24 25 26 27 28 29

20

30 31

D D

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 3 NR7 EXERCCIOS COMENTADOS QUESTO 1 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No tocante s diretrizes do PCMSO, entende-se que a precocidade do diagnstico fundamental ao xito no combate aos agravos sade dos trabalhadores e por isso mesmo alcana os exames pr-admissionais de forma a assegurar a necessria rastreabilidade epidemiolgica. II. A avaliao clnica, por junta mdica multidisciplinar, no caso de retorno ao trabalho, dever ser realizada obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias, por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. III. O mdico coordenador do PCMSO, sabedor da existncia de fortes indcios mrbidos em um determinado trabalhador, resolve recomendar empresa (de grau de risco 4, segundo o Quadro I da NR-4) que o dispense em at 90 (noventa) dias do ltimo exame mdico, sob o libi de que, nesse nterim, no h exigncia do exame demissional; dispensa consumada, no cabe ao AFT emitir auto de infrao. A) Todas as proposies esto erradas. B) Todas as proposies esto corretas. C) Apenas a III est correta. D) Apenas a II est correta. E) Apenas a I est correta. GABARITO: C A opo I est incorreta. Um dos objetivos do PCMSO detectar precocemente possveis danos sade do trabalhador. Porm no existem exames pr-admissionais e sim exames admissionais. A opo II est incorreta. Esta questo foi motivo de muita polmica na poca do concurso. Entretanto eu a considero errada porque a NR7 no exige que a avaliao clnica seja realizada por junta mdica multidisciplinar. O restante desta proposio est correto. www.pontodosconcursos.com.br 43

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A opo III foi considerada correta pela banca. Segundo o item 7.4.3.5 caso o ltimo exame mdico ocupacional deste empregado tenha sido realizado nos ltimos 90 dias (no caso de empresa de grau de risco 4), ento no haver necessidade de se realizar o exame mdico demissional. Porm a questo no deixa claro se a existncia dos fortes indcios foi identificada a partir de resultados de exames mdicos, o que caracterizaria a condio de inapto do empregado, impedindo sua demisso. Questo polmica na minha opinio. QUESTO 2 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, dever o empregador indicar enfermeiro do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; e, inexistindo esses profissionais na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade. II. O PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-biolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. O PCMSO dever ter carter de preventivo-ambulatorial com forte nfase no tratamento precoce dos agravos sade dos trabalhadores, bem como os primeiros socorros. IV. Ao empregador compete custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO, salvo conveno coletiva que poder dispor de modo diverso. A) Todas as proposies esto corretas. B) I e IV esto corretas. C) I e II esto corretas. D) I e III esto corretas. E) Todas as proposies esto erradas. GABARITO: E A opo I est incorreta. Vejam bem: uma coisa a empresa estar desobrigada de contratar mdico coordenador (que, como vimos depende do grau de risco e da quantidade de empregados). Relembrando a tabela que vimos na parte terica: www.pontodosconcursos.com.br 44

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Empresas desobrigadas de indicar mdico coordenador:

Neste caso, a empresa no estar obrigada a contratar outro profissional. A NR7 no obriga em nenhum momento a contratao de enfermeiro do trabalho. Outra coisa a empresa estar obrigada a contratar mdico coordenador do PCMSO. Neste caso, se a empresa tambm for obrigada a constituir o SESMT, o mdico coordenador dever ser um dos mdicos do trabalho, membros do SESMT. Caso a empresa no seja obrigada a constituir SESMT, o empregador dever indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO; inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. A opo II est incorreta. Segundo o item 7.2.2. o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico, e no clnico-biolgico, na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. A opo III est incorreta. O PCMSO tem carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho. O item 7.5.1. determina que todo estabelecimento (vcs se lembram da definio de estabelecimento que vimos na aula 1?) dever estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros, porm isso no d ao PCMSO um carter ambulatorial. A opo IV est incorreta. O empregador obrigado a custear sem nus todos os procedimentos relacionados ao PCMSO. Este um direito do empregado que no poder ser subtrado por conveno coletiva.

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 3 - AFT / MTE / ESAF /2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. Para uma grande empresa de fabricao de bebidas obrigatrio, no mbito do PCMSO, a contratao, ainda que por tempo parcial, de um odontlogo do trabalho, entre outros motivos, devido forte exposio (risco sade bucal) relacionada prova e degustao de licores e preparados bsicos formulao de novos compostos alimentares. meyurinocewatanabe50684949687 II. Os exames mdicos previstos no PCMSO compreendem aqueles ditos complementares, realizados de acordo com a normativa em vigor, mas tambm, e principalmente, por avaliao clnica, abrangendo anamnese ocupacional e exame fsico e mental, este ltimo corroborado por laudo da psiquiatria, conforme o caso. III. Para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o ASO, em 3 (trs) vias: a primeira via arquivada no local de trabalho do trabalhador (inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras), disposio da fiscalizao do trabalho; a segunda via entregue ao trabalhador e a terceira via encaminhada vigilncia sanitria estadual que circunscreva o estabelecimento da empresa. A) Apenas a II est correta. B) Todas as proposies esto corretas. C) Apenas a I est correta. D) Todas as proposies esto erradas. E) Apenas a III est correta. GABARITO: D A opo I est incorreta. No existe no PCMSO esta previso. O mdico coordenador que ir definir de acordo com os riscos de cada funo, os exames aos quais os trabalhadores devero ser submetidos. A opo II est incorreta. A ltima parte desta proposio est incorreta, pois no existe previso de laudo psiquitrico para corroborar o exame mental. A opo III est incorreta. O ASO deve ser emitido somente em duas vias: uma para a empresa e outra para o empregado. No existe previso de encaminhamento de uma terceira via para a vigilncia sanitria.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 4 - AFT / MTE / ESAF /2006 Com base na NR-07, avalie as proposies abaixo e marque a opo correta. I O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever ser emitido em duas vias e nele devem constar o nome e endereo ou forma de contato do mdico encarregado do exame, bem como o nome e o nmero do registro no Conselho Regional de Medicina do mdico coordenador, se aplicvel II. Todo estabelecimento dever estar equipado com material completo para a prestao de primeiros socorros, conforme relao divulgada pelas Delegacias Regionais do Trabalho ou autoridade competente em sade e segurana do trabalho. III. Todo trabalhador que exera ou venha a exercer atividades em ambientes com nveis de presso sonora acima dos limites de tolerncia estabelecidos na NR-15, mesmo com o uso de protetor auditivo dever se submeter a exames audiomtricos pelo menos por ocasio da admisso, anualmente e na demisso. IV. O resultado do exame audiomtrico dever ser registrado em uma ficha que contenha o nome do fabricante, o modelo e a data da ltima aferio acstica do audimetro. A) Todas as proposies esto corretas B) Apenas trs proposies esto corretas C) H apenas duas proposies corretas D) H apenas uma proposio correta. E) No h proposio correta. GABARITO: C A opo I est correta. A expresso se aplicvel pode levar a alguma dvida, porm entendo estar correta, uma vez que a empresa pode estar desobrigada de contratar mdico coordenador do PCMSO, neste caso, as informaes relativas a ele no so aplicveis. O item 7.4.4.3 da NR7 deixa claro: O ASO dever conter:[...] d) o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo CRM;

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A opo II est incorreta. De acordo com o item 7.5.1. todo estabelecimento dever estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida. A lista dos itens que devem compor este material deve ser estabelecida pelo mdico coordenador do PCMSO e no pela SRTE Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego (antiga DRT Delegacia Regional do Trabalho). A opo III est incorreta. O erro da proposio que o exame audiomtrico deve ser realizado tambm seis meses aps a admisso, e depois anualmente, e na demisso. A opo IV est correta. Item 3.5. do Anexo I do Quadro II. Alm do nome do fabricante, modelo e data da ltima aferio acstica do audimetro, a ficha de resultado do exame audiomtrico tambm deve informar: - nome, idade e nmero de registro de identidade do trabalhador; - nome da empresa e a funo do trabalhador; - tempo de repouso auditivo cumprido para a realizao do exame audiomtrico; - traado audiomtrico e smbolos conforme o modelo constante do Anexo 1; - nome, nmero de registro no conselho regional e assinatura do profissional responsvel pelo exame audiomtrico. QUESTO 5 - AFT/MTE/ESAF/2006 Em relao ao Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO (NR-07), correto afirmar: A) O PCMSO dever ter carter assistencialista, sendo que cada exame ser feito e analisado individualmente. B) O exame mdico admissional dever, em geral, ser realizado antes do trabalhador iniciar suas atividades na empresa, porm, em casos excepcionais, facultada sua realizao at a data que antecede o final do perodo de experincia. C) O exame mdico de mudana de funo dever, necessariamente, ser realizado antes do final da primeira semana na nova funo. D) Todos os empregados demitidos pela empresa devero realizar o exame mdico demissional at a data da homologao da demisso.

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA E) O Atestado de Sade Ocupacional (ASO) dever, necessariamente, constar os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles na atividade do empregado. GABARITO: E A letra A est incorreta. O PCMSO no possui carter assistencialista, mas sim, prevencionista. Cada exame realizado individualmente, porm a anlise, alm de ser feita individualmente, tambm deve ser feita de forma coletiva a fim de se identificar a ocorrncia de leses ou doenas ocupacionais em grupos de trabalhadores expostos aos mesmos riscos (lembram-se do instrumental clnico-epidemiolgico?) A letra B est incorreta. Conforme determina o item 7.4.1., a avaliao clnica do exame mdico admissional deve ser realizada ANTES que o trabalhador assuma suas atividades, sem excees. A letra C est incorreta. O exame mdico de mudana de funo dever ser realizado antes da data da mudana, e no no final da primeira semana na nova funo, como diz a assertiva. A letra D est incorreta. Somente devero ser submetidos ao exame mdico demissional at a data da homologao, os empregados cujo ltimo exame ocupacional tenha sido realizado h mais de 135 dias no caso de empresas de grau de risco 1 e 2, ou h mais de 90 dias, no caso de empresas de grau de risco 3 e 4. A letra E est correta. Para cada exame mdico realizado, o mdico dever emitir um atestado, chamado Atestado de Sade Ocupacional (ASO) no qual dever constar os riscos ocupacionais aos quais o trabalhador est exposto, ou a ausncia deles. QUESTO 6 - ENG SEG/PREF LONDRINA/CONSULPLAN/2011 O Anexo I do Quadro II da NR 07 define as diretrizes e parmetros mnimos para avaliao e acompanhamento da audio em trabalhadores expostos a nveis de presso sonora elevados. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA: A) O programa estabelece diretrizes e parmetros mnimos para a avaliao e o acompanhamento da audio do trabalhador atravs da realizao de exames audiolgicos de referncia e sequenciais. www.pontodosconcursos.com.br 49

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Entende-se por perda auditiva por nveis de presso sonora elevados, as alteraes dos limiares auditivos, do tipo sensorioneural, decorrente da exposio ocupacional sistemtica a nveis de presso sonora elevados. C) As frequncias mais altas e mais baixas podero levar mais tempo para serem afetadas. Uma vez cessada a exposio, no haver progresso da reduo auditiva. D) Entende-se por exames audiolgicos de referncia e sequenciais, o conjunto de procedimentos necessrios para avaliao da audio do trabalhador ao longo do tempo de exposio ao risco, incluindo anamnese clnico-ocupacional; exame otolgico; exame audiomtrico realizado segundo os termos previstos nesta norma tcnica; outros exames audiolgicos complementares solicitados a critrio mdico. E) O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso e anualmente a partir de ento, e na demisso. GABARITO: E A letra A est correta. Esta a redao do item 1.1. do Anexo I do Quadro II da NR7. O conceito de exames de referncia e sequenciais est na letra D. A letra B est correta. Esta a redao do item 2.1. do Anexo I do Quadro II da NR7. A letra C est correta. Esta a redao do item 2.1. do Anexo I do Quadro II da NR7. A letra D est correta. Esta a redao do item 2.2. do Anexo I do Quadro II da NR7. A letra E est incorreta. O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso, no 6 (sexto) ms aps a mesma, anualmente a partir de ento, e na demisso. (vejam como as bancas gostam deste tema)

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 7 - ENG SEG/PREF CAMAARI/AOCP/2010 Quanto s diretrizes da Norma Regulamentadora N 7 - PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL, podemos afirmar que : I. o PCMSO parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas da empresa no campo da sade dos trabalhadores, devendo estar articulado com o disposto nas demais Normas Regulamentadoras. II. o PCMSO dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, no devendo privilegiar o instrumental clnicoepidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. III. o PCMSO dever ter carter de preveno, rastreamento e diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica, alm da constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. IV. o PCMSO dever ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores, especialmente os identificados nas avaliaes previstas nas demais NR. A) Apenas I, II e III. B) Apenas II e III. C) Apenas II e IV. D) Apenas I, III e IV. E) Apenas I, II e IV. GABARITO: D A opo I est correta. Esta a redao do item 7.2.1 da NR7. E traz duas informaes importantes: A primeira que o PCMSO no deve ser um programa isolado, ele deve ser uma dentre vrias iniciativas da empresa que visem a promoo da sade dos trabalhadores. A segunda informao importante que ele deve estar articulado, ou seja, integrado com as determinaes das demais normas regulamentadoras. Como a identificao dos riscos ocupacionais o ponto de partida do PCMSO, ele dever estar intimamente articulado com o PPRA (Programa de Preveno de Riscos Ambientais), descrito na NR9, que, como veremos na prxima aula, tem como um dos seus objetivos principais a identificao dos riscos existentes no ambiente de trabalho. www.pontodosconcursos.com.br 51

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

A opo II est incorreta. Vejam redao do item 7.2.2 da NR7. O PCMSO deve ser elaborado considerando no somente cada trabalhador de forma individual (contexto clnico), mas tambm a coletividade dos trabalhadores (contexto epidemiolgico). A assertiva incorre em erro quando diz que o PCMSO no deve privilegiar o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem da relao entre sua sade e o trabalho. Ao contrrio!!! O instrumental clnico-epidemiolgico a base para a identificao precoce de agravos sade dos trabalhadores, um dos principais objetivos do PCMSO. A opo III est correta. Redao do item 7.2.3 da NR7. Vimos no estudo da teoria que os agravos sade de natureza subclnica so as leses ou doenas j existentes mas que ainda no se manifestaram, ou seja, ainda no apresentaram sintomas. A opo IV est correta. Como vimos anteriormente, o planejamento e implantao do PCMSO, em especial a definio dos exames mdicos aos quais os trabalhadores devem ser submetidos, deve ser feita a partir dos riscos existentes no ambiente de trabalho, especialmente aqueles identificados no PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais (NR9), assunto da prxima aula. QUESTO 8 - ENG SEG/FUB/CESPE/2009 A respeito do programa de controle mdico de sade ocupacional (PCMSO), previsto na norma regulamentadora NR 7, do Ministrio do Trabalho e Emprego, julgue o item subsequente: 1-Considere que uma empresa tenha sido contratada para elaborar um trabalho em um campus universitrio, executando servio de construo de nova edificao de ensino e pesquisa. Nesse caso, a contratante no tem obrigatoriedade alguma com relao aos riscos existentes, nem na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios sero prestados. INCORRETO. A NR7 determina que a empresa contratante tem a obrigao no s de informar contratada os riscos existentes, como tambm auxiliar na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 9 EXERCCIO PROPOSTO Analise as assertivas a seguir: 1 - A NR7 estabelece os parmetros mximos e diretrizes mnimas a serem observados na execuo do PCMSO. INCORRETO. O item 7.1.2 da NR7 dispe que esta NR estabelece os parmetros mnimos e diretrizes gerais a serem observados na execuo do PCMSO, e no os parmetros mximos e diretrizes mnimas. 2 Os parmetros e diretrizes estabelecidos na NR7 e que devem ser observados no PCMSO podem ser ampliados mediante negociao coletiva de trabalho. CORRETO. Esta a redao do item 7.1.2.da NR7. Ateno! Os parmetros e diretrizes podem ser ampliados e no reduzidos! 3 - Compete ao empregador garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. CORRETO. Conforme a redao do item 7.3.1 letra a) da NR7, uma das responsabilidades do empregador garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. Mas como o empregador garante isto? Atravs da indicao de um mdico do trabalho que ser o coordenador do PCMSO, e responsvel pela elaborao e implementao deste programa. 4 - Algumas empresas, a depender do grau de risco e da quantidade de empregados, podem ficar desobrigadas de indicar mdico coordenador. CORRETO. Vimos que o item 7.3.1 e subitens dispem que possvel que algumas empresas fiquem dispensadas de indicar mdico coordenador, dependendo do seu grau de risco e da quantidade de empregados. QUESTO 10 - MED TRAB/FUNDACAOCASA/VUNESP/2010 A NR-7 determina que, para coordenar o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO), o empregador A) dever indicar um mdico do trabalho dentre os mdicos do Servio Especializado em Segurana e Medicina do Trabalho (SESMT) da empresa.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) jamais poder contratar mdico de outra especialidade que no a Medicina do Trabalho. C) dever custear coordenadores. o curso especfico para a formao de mdicos

D) poder sempre contratar um mdico da cooperativa, qualquer que seja o nmero de empregados da empresa. E) poder estar desobrigado de indicar mdico coordenador para qualquer nmero de empregados da empresa, mediante negociao coletiva. GABARITO: A Como vimos anteriormente, caso a empresa possua SESMT e caso o SESMT tenha em seu quadro um ou mais mdicos do trabalho, o empregador dever indicar dentre eles, o mdico coordenador do PCMSO. Caso a empresa no possua SESMT ou ainda, caso o SESMT no tenha mdico do trabalho em sua composio, o empregador dever indicar um mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO. Caso no exista mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. QUESTO 11 - ENG SEG/PREF. CURITIBA/UFPR/2010 As empresas desobrigadas de indicar mdico para coordenar o PCMSO ficam dispensadas de: A) Emitir o atestado de sade ocupacional. B) Realizar exame de retorno ao trabalho por motivo de doena. C) Realizar exame de retorno ao trabalho aps parto. D) Programas de preveno de acidentes. E) Elaborar o relatrio anual do PCMSO. GABARITO: E Segundo a redao do item 7.4.6.4, ficam dispensadas da elaborao do relatrio anual, as empresas desobrigadas de indicar mdico para coordenar o PCMSO.

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Neste relatrio devem constar todas as aes de sade que foram executadas durante os ltimos doze meses, discriminadas por setor da empresa, informando: - Nmero e natureza dos exames realizados (avaliaes clnicas e exames complementares) - Estatsticas dos resultados anormais - Planejamento para o prximo ano QUESTO 12 - EXERCCIO PROPOSTO Conforme a NR 7 - Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, compete ao mdico coordenador deste Programa: I Realizar os exames mdicos previstos na NR7 ou encarregar os mesmos a profissional enfermeiro familiarizado com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com o ambiente, as condies de trabalho e os riscos a que est ou ser exposto cada trabalhador da empresa a ser examinado; II - Encarregar dos exames complementares previstos nos itens, quadros e anexos da NR7, profissionais devidamente capacitados, equipados e qualificados III - Encarregar dos exames complementares previstos na NR7 entidades devidamente capacitadas, equipadas e qualificadas Est correto o que se afirma em: A) Somente I B) Somente II C) Somente III D) Somente II e III E) Somente I e III GABARITO: D A opo I est incorreta. O mdico coordenador poder ele mesmo realizar os exames previstos no PCMSO, ou ento encarregar, ou seja, delegar esta atribuio a outro(s) mdico(s), e no a enfermeiros, como diz a questo. E os mdicos que receberem esta atribuio devero estar familiarizados com os princpios da patologia ocupacional e suas causas, bem como com as condies de trabalho e os riscos aos quais os trabalhadores estaro expostos. www.pontodosconcursos.com.br 55

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA As opes II e III esto corretas. Na maioria das vezes, os exames complementares so mais complexos (por exemplo, audiometria, espirometria, hemograma, raio X de trax, etc) e no podem ser feitos no prprio consultrio, da a necessidade de encarregar tais exames a outros profissionais ou entidades devidamente capacitados, equipados e qualificados. QUESTO 13 - ENG SEG PLENO/TBG/NCE UFRJ/2006 De acordo com a NR 7, para cada exame mdico realizado, o mdico emitir o Atestado de Sade Ocupacional ASO. Este ASO deve conter no mnimo: A) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, definio de apto ou inapto para a funo, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM B) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos, indicao dos procedimentos mdicos, definio de apto ou inapto para a funo, data e assinatura do mdico coordenador C) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos, indicao dos procedimentos mdicos, definio de apto ou inapto para a funo, dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas D) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos existentes, indicao dos procedimentos mdicos, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados, nome do mdico coordenador (quando houver) e o CRM do mdico, definio de apto ou inapto para a funo, nome do mdico encarregado do exame e endereo ou outra forma de contato, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM E) nome do trabalhador, nmero de registro de sua identidade, funo, riscos ocupacionais especficos existentes, indicao dos procedimentos mdicos, incluindo a data e os exames complementares realizados, nome do mdico coordenador (se houver) e o CRM do mdico, definio de apto ou inapto para a funo, nome do mdico encarregado do exame, data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no CRM, dados obtidos nos exames mdicos, incluindo a avaliao clnica e exames complementares, as concluses e as medidas aplicadas GABARITO: D www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Segundo o item 7.4.4.3 o ASO dever conter no mnimo as seguintes informaes: a) nome completo do trabalhador, o nmero de registro de sua identidade e sua funo; b) os riscos ocupacionais especficos existentes, ou a ausncia deles, na atividade do empregado c) indicao dos procedimentos mdicos a que foi submetido o trabalhador, incluindo os exames complementares e a data em que foram realizados; d) o nome do mdico coordenador, quando houver, com respectivo CRM; e) definio de apto ou inapto para a funo especfica que o trabalhador vai exercer, exerce ou exerceu; f) nome do mdico encarregado do exame e endereo ou forma de contato; g) data e assinatura do mdico encarregado do exame e carimbo contendo seu nmero de inscrio no Conselho Regional de Medicina. A letra D a nica que contm todas estas informaes. Lembrando que: - caso o trabalhador no esteja exposto a riscos ocupacionais especficos, deve constar expressamente no ASO, a ausncia destes. - o trabalhador deve receber a segunda via do ASO, mediante recibo na primeira via, ou seja, a ASSINATURA do trabalhador tambm deve contar no ASO. - a empresa pode estar dispensada de indicar mdico coordenador, neste caso, constaro no ASO as informaes do mdico que realizou os exames (mdico encarregado). QUESTO 14 - TEC ENFERM TRAB/FUNDACAOCASA/VUNESP /2011 A. C., 39 anos, cozinheira, compareceu ao Servio de Sade Ocupacional da empresa onde trabalha aps alta de licena de 60 dias para tratamento de fratura de perna, devido a acidente de trabalho de trajeto. Nessa oportunidade, deve ser encaminhada A) ao supervisor para retomar suas atividades laborais. B) para exame mdico admissional. C) para exame mdico de retorno ao trabalho. D) para exame mdico demissional. E) ao INSS para regularizar sua licena e receber o auxlio- -doena. www.pontodosconcursos.com.br 57

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: C Como a empregada ficou afastada mais de 30 dias, ela dever realizar exame mdico de retorno ao trabalho, que deve ser realizado no primeiro dia da volta ao trabalho. Lembrando que o que determina se o exame mdico de retorno ao trabalho deve ser feito o perodo do afastamento (superior a trinta dias). No importa se o afastamento teve natureza ocupacional ou no. QUESTO 15 - TEC SEG TRABALHO/UFG/CENTRO SELEO /2010 O PCMSO NR-7 deve ser planejado e implantado pelas empresas com base nos riscos sade dos trabalhadores. O exame mdico demissional ser realizado at a data da homologao, desde que o ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de A) 135 dias para as empresas de grau de risco 1 e 2. B) 120 dias para as empresas de grau de risco 3 e 4. C) 90 dias para as empresas de grau de risco 1 e 2. D) 30 dias para as empresas de grau de risco 3 e 4. GABARITO: A Segundo o item 7.4.3.5, no caso de empresas de grau de risco 1 e 2, o exame mdico demissional dever ser realizado at a data da homologao, caso o ultimo exame mdico ocupacional do trabalhador tenha sido realizado h mais de 135 dias. QUESTO 16 - TEC SEG JR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008) Sendo constatada a ocorrncia de doenas profissionais numa empresa, por meio de exames mdicos que incluem os definidos na NR-7, o mdico coordenador do PCMSO deve A) encaminhar o trabalhador DRT para estabelecimento do nexo causal. B) encaminhar incapacidade. o trabalhador ao posto de sade para avaliao de

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA C) encaminhar o trabalhador DSST para definio da conduta previdenciria em relao ao trabalho. D) indicar o afastamento do trabalhador do trabalho, mesmo no sendo necessrio. E) solicitar a emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho. GABARITO: E A opo A est incorreta. No caso de ocorrncia ou agravamento de doena profissional, o mdico coordenador dever encaminhar o trabalhador Previdncia Social e no DRT, conforme consta na assertiva. Este encaminhamento tem como objetivo o estabelecimento de nexo causal, avaliao de incapacidade e definio da conduta previdenciria em relao ao trabalhador. E no s o mdico coordenador poder fazer este encaminhamento, como tambm o mdico encarregado dos exames. As opes B e C tambm esto incorretas. O trabalhador deve ser encaminhado Previdncia Social e no ao posto de sade nem ao DSST (Departamento de Segurana e Sade do Trabalho). A opo D est incorreta. O mdico coordenador ou encarregado dever indicar o afastamento do trabalhador da exposio ao risco ou do trabalho, somente quando for necessrio! A opo E est correta. No caso de ocorrncia ou agravamento de doena profissional, o mdico coordenador dever solicitar empresa a emisso da CAT que a Comunicao de Acidente do Trabalho. Veremos mais detalhes sobre a CAT na nossa ltima aula. QUESTO 17 - MED TRAB/FUNDACAO CASA/VUNESP/2010 Segundo a NR-7, a avaliao clnica no exame mdico admissional: A) poder ser realizada durante o perodo de experincia. B) ser realizada no trmino do perodo de experincia. C) poder ser realizada em qualquer poca, a critrio do empregador. D) ser realizada apenas pelo mdico coordenador do PCMSO. E) dever ser realizada antes que o trabalhador assuma suas atividades. GABARITO: E www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA Segundo o item 7.4.3.1 a avaliao clnica do exame mdico admissional deve ser realizada ANTES que o trabalhador assuma suas atividades. Pessoal, ateno, na prova o examinador pode tentar confundir com assertivas do tipo o exame admissional deve ser realizado em no mximo 24 horas aps o incio das atividades o que poderia parecer razovel mas no !!! A palavra chave ANTES: A avaliao clnica do exame mdico admissional deve ser realizada ANTES que o trabalhador assuma suas atividades. QUESTO 18 - ENG SEG/BNB/ACEP/2006 Dever estar equipado com material necessrio prestao de primeiros socorros, estabelecimento com: A) mais de 5 empregados. B) mais de 10 empregados. C) mais de 15 empregados. D) mais de 20 empregados. E) qualquer nmero de empregados. GABARITO: E Segundo o item 7.5.1 da NR7, todos os estabelecimentos devem possuir material necessrio prestao de primeiros socorros, independente da quantidade de empregados, porm, considerando as atividades desenvolvidas!! Alm de ficar guardado em local adequado, este kit deve permanecer sob a responsabilidade de pessoa treinada para este fim: QUESTO 19 EXERCCIO PROPOSTO A NR7 prev as seguintes periodicidades para a avaliao clnica do exame peridico, exceto: A) A cada ano ou a intervalos menores, no caso de trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional ou portadores de doenas crnicas B) De acordo com a NR15, no caso de trabalhadores expostos a condies hiperbricas C) Anual para menores de 18 e maiores de 45 anos (desde que no expostos a riscos ou condies hiperbricas) D) A cada dois anos para trabalhadores entre 18 e 45 anos (desde que no expostos a riscos ou condies hiperbricas) www.pontodosconcursos.com.br 60

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA E) Seis meses para menores aprendizes GABARITO: E As letras A, B, C e D correspondem redao do itens 7.4.3.2 e seus subitens. Para os menores aprendizes vale a mesma periodicidade prevista na NR7. QUESTO 20 EXERCCIO PROPOSTO Sobre o pronturio clnico individual previsto na NR7, marque a assertiva incorreta: A) Deve registrar os dados obtidos nos exames mdicos, concluses e medidas aplicadas B) Deve ficar sob responsabilidade do mdico encarregado C) Os registros devem ser mantidos por no mnimo 20 (vinte) anos aps o desligamento do trabalhador D) Caso o mdico coordenador seja substitudo, os registros devem ser transferidos para o seu sucessor. GABARITO: B A letra A est correta. O pronturio clnico individual deve conter todas as informaes dos exames mdicos aos quais cada trabalhador foi submetido, e deve incluir, alm dos resultados, as concluses e medidas aplicadas. A letra B est incorreta. O pronturio clnico individual deve permanecer sob responsabilidade do mdico coordenador do PCMSO. A letra C est correta. Os registros dos exames mdicos devem ser mantidos por no mnimo 20 (vinte) anos. E este prazo comea a contar a partir do desligamento do trabalhador!!! A letra D est correta. No caso de substituio do mdico coordenador, os pronturios clnicos devem ficar ser transferidos para o substituto.

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA QUESTO 21 - ENFERM TRAB / CORREIOS / CESPE /2011 Com relao ao PCMSO, julgue os itens subsequentes. 1 - O exame mdico admissional pode ser realizado at trinta dias aps a contratao do trabalhador. INCORRETO. O exame mdico admissional deve ser realizado antes que o trabalhador inicie suas atividades. 2 - A perda auditiva induzida por presso sonora elevada indicativa de inaptido para o trabalho. INCORRETO. Conforme o item 5.2 do Anexo I da NR7, a perda auditiva induzida por nveis de presso sonora elevados, por si s, no indicativa de inaptido para o trabalho, devendo-se levar em considerao na anlise de cada caso, alm do traado audiomtrico ou da evoluo sequencial de exames audiomtricos, os seguintes fatores: a) a histria clnica e ocupacional do trabalhador; b) o resultado da otoscopia e de outros testes audiolgicos complementares; c) a idade do trabalhador; d) o tempo de exposio pregressa e atual a nveis de presso sonora elevados; e) os nveis de presso sonora a que o trabalhador estar, est ou esteve exposto no exerccio do trabalho; f) a demanda auditiva do trabalho ou da funo; g) a exposio no ocupacional a nveis de presso sonora elevados; h) a exposio ocupacional a outro(s) agente(s) de risco ao sistema auditivo; i) a exposio no ocupacional a outro(s) agentes de risco ao sistema auditivo; j) a capacitao profissional do trabalhador examinado; k) os programas de conservao auditiva aos quais tem ou ter acesso o trabalhador. Lembro a vocs que consideram-se nveis de presso sonora elevados aqueles que ultrapassem o limite de tolerncia conforme os Anexos I e II da NR15. 3 - O atestado de sade ocupacional do trabalhador pode ser emitido desde que o ambiente onde o trabalho exercido no apresente riscos ocupacionais.

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA INCORRETO. Mesmo que o ambiente de trabalho no apresente riscos ocupacionais o ASO deve ser emitido. QUESTO 22 - TEC SEG / CORREIOS / CESPE /2011 A NR-7 estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do programa de controle mdico de sade ocupacional (PCMSO), com o objetivo de promoo e preservao da sade dos trabalhadores. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem. 1- No necessrio manter o material requerido para a prestao dos primeiros socorros sob a responsabilidade de pessoa treinada para esse fim. INCORRETO. O kit de primeiros socorros deve ser adquirido pela empresa e mantido sob responsabilidade de pessoa treinada para este fim. 2- O PCMSO deve obedecer a um planejamento no qual estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo tais aes ser objeto de relatrio mensal. INCORRETO. As aes devem ser objeto de relatrio anual (e no mensal) elaborado pelo mdico coordenador do programa. 3 - O PCMSO deve orientar-se preveno, ao rastreamento e ao diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, incluindo-se os de natureza subclnica, bem como constatao da existncia de casos de doenas profissionais ou danos irreversveis sade dos trabalhadores. CORRETO. Redao do item 7.2.3 da NR7. 4 - Todo estabelecimento deve estar equipado com material necessrio prestao dos primeiros socorros, considerando-se as caractersticas da atividade desenvolvida. CORRETO. Redao do item 7.5.1 da NR7. QUESTO 23 - TEC SEG / PREF IBIPOR / AOCP / 2011 Quanto s informaes mnimas que deve conter o atestado de Sade Ocupacional ASO que deve ser emitido a cada exame mdico ocupacional, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA I. Indicao de procedimentos mdicos a que o trabalhador foi submetido. II. Nmero de identificao do trabalhador na relao do PCMSO. III. Definio de apto ou inapto para a funo. IV. Identificao das avaliaes previstas no PPRA. V. Riscos ocupacionais a que o trabalhador est exposto. VI. Solicitao a empresa para abertura da CAT. A) Apenas III, IV e VI. B) Apenas II, III e V. C) Apenas IV, Ve VI. D) Apenas III, IV e V. E) Apenas I, III e V. GABARITO: E No existe na NR 7 previso de incluso no ASO das informaes dos itens II, IV e VI. QUESTO 24 - TEC SEG / PREF MUNIC CAMPO LARGO / UFPR / 2011 No que se refere coordenao do PCMSO, ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 3 e 4 com at: A) 50 empregados. B) 40 empregados. C) 30 empregados. D) 20 empregados. E) 10 empregados. GABARITO: E Segundo o item 7.3.1.1 Ficam desobrigadas de indicar mdico coordenador as empresas de grau de risco 1 e 2, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 25 (vinte e cinto) empregados e aquelas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro 1 da NR 4, com at 10 (dez) empregados. QUESTO 25 - ENF TRAB / DEGASE / CEPERJ / 2012 Para os trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou para aqueles portadores de doenas crnicas, os exames mdicos peridicos devero ser repetidos com a seguinte frequncia:

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A) A cada ano ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo mdico agente da inspeo de trabalho. B) A cada ano, para menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade C) A cada dois anos ou a intervalos menores, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo agente da inspeo de trabalho. D) A cada dois anos para os trabalhadores entre 18 (dezoito) anos e maiores de 45 (quarenta e cinco) anos de idade E) A cada trs anos, a critrio do mdico encarregado, ou se notificado pelo agente da inspeo de trabalho. GABARITO: A Redao do item 7.4.2., inciso a.1). Caso este trabalhadores estejam expostos a condies hiperbricas, esta periodicidade deve atender o Anexo 6 da NR15 (que no objeto do nosso curso). QUESTO 26 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 Ao tomar conhecimento da ocorrncia ou agravamento de doena relacionada ao trabalho, por meio de exames mdicos definidos pela NR-07, o servio de sade da empresa deve: A) Conduzir o doente ao Ministrio da Sade B) Denunciar a empresa ao Ministrio do Trabalho e Emprego C) Eliminar o risco que causou o dano ao trabalhador D) Solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT GABARITO: D Conforme a redao do item 7.4.8. letra a): o mdico coordenador ou o mdico encarregado deve solicitar empresa a emisso da Comunicao de Acidente do Trabalho CAT sempre que: Constatar a ocorrncia ou agravamento de doenas profissionais, atravs de exames mdicos que incluam os definidos na NR7; ou Verificar alteraes que revelem qualquer tipo de disfuno de rgo ou sistema biolgico, atravs dos exames constantes dos Quadros I www.pontodosconcursos.com.br 65

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA (apenas aqueles com interpretao SC significado clnico) e II, e dos exames complementares (conforme item 7.4.2.3), mesmo sem sintomatologia. QUESTO 27 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 So considerados sugestivos de perda auditiva induzida por nveis de presso sonora elevados nos ambientes de trabalho os casos cujos audiogramas, nas frequncias de 3.000 e/ou 4.000 e/ou 6.000 Hz, apresentam limiares auditivos: A) Entre 15 e 20 dB (NA). B) Entre 10 e 14 db (NA). C) Acima de 10 dB (NA). D) Acima de 25 dB (NA). GABARITO: D Segundo o item 4.1.2. da Anexo I , 4.1.2. so considerados sugestivos de perda auditiva induzida por nveis de presso sonora elevados os casos cujos audiogramas, nas frequncias de 3.000 e/ou 4.000 e/ou 6.000 Hz, apresentam limiares auditivos acima de 25 dB(NA) e mais elevados do que nas outras frequncias testadas, estando estas comprometidas ou no, tanto no teste da via area quanto da via ssea, em um ou em ambos os lados. Exame Audiomtrico Teste via area e Teste via ssea: O exame audiomtrico ser realizado, sempre, pela via area nas frequncias de 500, 1.000, 2.000. 3.000, 4.000, 6.000 e 8.000 Hz. No caso de alterao detectada no teste pela via area ou segundo a avaliao do profissional responsvel pela execuo do exame, o mesmo ser feito, tambm, pela via ssea nas frequncias de 500, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 Hz. QUESTO 28 - ENF TRAB /PREF BARUERI SP /SOLER /2012 O Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO) estabelece que: A) A periodicidade de avaliao dos indicadores biolgicos dever ser, obrigatoriamente, bimestral.

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA B) Os exames complementares, de alta complexidade, usados em patologia clnica para avaliar o funcionamento de rgos ficam a cargo do SUS. C) Havendo substituio do mdico, os arquivos no devero, em hiptese alguma, ser transferidos para algum sucessor, prezando pelo sigilo e pela tica do trabalho. D) Dever considerar as questes incidentes sobre o indivduo e a coletividade de trabalhadores, privilegiando o instrumental clnico-epidemiolgico na abordagem sade trabalho. GABARITO: D A letra A est incorreta. A periodicidade de avaliao dos indicadores biolgicos (que constam no Quadro I) dever ser, no mnimo, semestral, podendo ser reduzida a critrio do mdico coordenador, ou por notificao do mdico do trabalho (AFT), ou mediante negociao coletiva de trabalho. Vejam ento que somente o AFT mdico do trabalho que poder reduzir a periodicidade de avaliao destes indicadores. A letra B est incorreta. No existe esta previso no PCMSO. A letra C est incorreta. Havendo substituio do mdico (coordenador) os arquivos devem ser transferidos para o substituto. Redao do item 7.4.5.2. A letra D est correta. Redao do item 7.2.2. QUESTO 29 - MED TRAB / FUNDACAO CASA /VUNESP / 2011 Considere o texto relativo NR-7. O PCMSO de empresas obrigadas a ter mdico coordenador dever obedecer a um planejamento em que estejam previstas as aes de sade a serem executadas durante o ano, devendo estas ser objeto de relatrio anual. Este relatrio anual dever ser apresentado e discutido na(o) : A) Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), quando existente na empresa B) SRTE C) Sindicato dos trabalhadores D) Departamento de Recursos Humanos da empresa E) Centro de Referncia em Sade do Trabalhador (CRST) da regio www.pontodosconcursos.com.br 67

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA GABARITO: A Segundo o item 7.4.6.2, o relatrio anual dever ser apresentado e discutido na CIPA, quando existente na empresa, de acordo com a NR 5, sendo sua cpia anexada ao livro de atas daquela comisso. Na verdade o livro de atas no mais obrigatrio segundo a NR5; na prtica as empresas tm mantido pastas com as atas das reunies da CIPA; o que importa que a apresentao do relatrio anual esteja registrada nestas atas. Ressalto para vocs o seguinte: para as empresas desobrigadas de constituir a CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes - o item 5.6.4 da NR5 determina a indicao de um empregado designado pelo empregador (chamamos informalmente de designado da CIPA), que ficar responsvel pelo cumprimento dos objetivos da NR5. Vejam que no h obrigao expressa na NR7 de apresentao do relatrio anual para o designado da CIPA, nas empresas desobrigadas de constituir esta comisso. QUESTO 30 - MED TRAB JR / PETROBRAS / CESGRANRIO / 2011 Sobre os exames mdicos que devem constar do PCMSO, o(a) A) exame admissional deve ser realizado at no mximo 5 dias aps o incio do trabalho. B) exame demissional desnecessrio se o peridico tiver ocorrido at 90 dias antes da homologao da demisso. C) exame de retorno ao trabalho deve ser realizado no primeiro dia de retorno aps afastamento superior a 15 dias. D) mdico dever emitir o ASO em duas vias para cada exame realizado. E) primeira via do ASO dever sempre ser entregue ao trabalhador, mediante assinatura de recibo na segunda via. GABARITO: D A letra A est incorreta. O exame admissional deve ser realizado antes que o trabalhador assuma suas atividades. A letra B est incorreta. O exame mdico demissional desnecessrio caso o ltimo exame mdico ocupacional (que pode ser o peridico ou qualquer outro) tenha sido realizado h menos 90 (noventa) dias, mas somente para as empresas de grau de risco 3 e 4, segundo o Quadro I da NR-4.

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A letra C est incorreta. O exame de retorno ao trabalho deve ser realizado obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias (e no superior a quinze dias) por motivo de doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. A letra D est correta. Redao do item 7.4.4. A letra E est incorreta. A segunda via do ASO (e no a primeira) deve ser entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via. QUESTO 31- AFT/MTE/ESAF/2010 Julgue as proposies seguintes e assinale a opo correta. I. O AFT, em procedimento ordinrio fiscalizatrio no gozo de suas prerrogativas legais, dever autuar o MTE como rgo da administrao direta da Unio, na qualidade de empregador de servidores pblicos concursados sob o regime celetista, por descumprimento de norma de segurana e medicina do trabalho. II. No necessrio que o AFT possua diploma de engenharia ou medicina do trabalho para exercer a fiscalizao dessas matrias uma vez que o legtimo portador de expressa prerrogativa legal para tal mister, inclusive quanto competncia de intimao de informaes relacionadas ao sigilo do paciente no mbito do PCMSO e ao sigilo fiscal da empresa no mbito do PPRA, devendo autuar a empresa no caso de negativa intimao supramencionada. III. Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para efeito de aplicao das NRs, subsidiariamente responsveis empresa principal. A) Todas as proposies esto corretas. B) I e III esto corretas. C) Todas as proposies esto erradas. D) I e II esto corretas. E) II e III esto corretas. GABARITO: D

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA A assertiva I est correta. Como vimos no incio da aula demonstrativa, as Normas Regulamentadoras se aplicam aos orgos pblicos da administrao direta e indireta que possuam empregados contratados e regidos pela CLT. Entre os orgos da administrao direta est o Ministrio do Trabalho e Emprego. A assertiva II est correta. No necessrio que o AFT seja engenheiro mdico do trabalho para exercer a fiscalizao dos atributos de engenharia e segurana do trabalho, dentre elas, as informaes no mbito do PCMSO ou do PPRA, ou seja, informaes que devem constar nestes programas conforme o disposto nas respectivas NRs. (no caso do PCMSO, a questo no se refere ao sigilo mdico paciente que se aplica aos resultados dos exames). De qualquer forma, pessoaL, no d pra negar que esta questo um pouco polmica. A assertiva III est incorreta. O erro da assertiva est na parte final que considera as empresas de um mesmo grupo econmico subsidiariamente responsveis, quando na verdade elas so solidariamente responsveis, para efeito da aplicao das NRs.

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA AULA 3 NR 7 - RESUMO DA AULA Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional - PCMSO 1 O que : Programa de promoo e preservao da sade dos trabalhadores 2- Elaborao e implementao: obrigatria por todas as empresas que possuam empregados (ainda que apenas um empregado) independente do nmero de empregados e do grau de risco da empresa!

3 Deve estar articulado, ou seja, integrado com as demais NRs, em especial com a NR9 Programa de Preveno de Riscos Ambientais 4 Quatro diretrizes: 1- Deve ser parte de conjunto de iniciativas da empresa no campo da sade 2- Deve privilegiar instrumental clnico/epidemiolgico (=individual/coletivo) 3- Deve ter carter de preveno, rastreamento, diagnstico precoce e constatao de doenas profissionais (inclusive natureza subclnica) 4 Deve ser planejado e implantado com base nos riscos sade dos trabalhadores 5 Responsvel: Mdico coordenador (mdico do trabalho). Dependendo do grau de risco e da quantidade de empregados, algumas empresas podem ficar desobrigadas de indicar mdico coordenador. 6 Prazos de realizao da avaliao clnica nos exames ocupacionais:

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA
EXAME MDICO Admissional Prazo ANTES que o trabalhador assuma suas atividades No PRIMEIRO dia da volta ao trabalho de trabalhador ausente por perodo igual ou superior a 30 (trinta) dias por motivo de: Doena ou acidente, de natureza ocupacional ou no ou Parto ANTES da data da mudana (nos casos em que houver exposio do trabalhador a risco DIFERENTE daquele a que estava exposto antes da mudana)

Retorno ao trabalho

Mudana de funo

Exame Peridico
Trabalhadores expostos a riscos ou a situaes de trabalho que impliquem o desencadeamento ou agravamento de doena ocupacional, ou, portadores de doenas crnicas A cada ano ou a intervalos MENORES* Trabalhadores expostos a condies hiperbricas

Demais trabalhadores

De acordo com o Anexo 6 da NR 15

ANUAL: Para menores de 18 e maiores de 45 anos A CADA DOIS ANOS: Para trabalhadores entre 18 e 45 anos

Exame Demissional
A avaliao clnica do exame demissional deve ser realizada AT a data da homologao* desde que o LTIMO exame mdico ocupacional tenha sido realizado h mais de: 135 dias No caso de empresas de grau de risco 1 e 2

90 dias

No caso de empresas de grau de risco 3 e 4

7 Os exames mdicos incluem avaliao clnica, e se for o caso, exames complementares 8 PCMSO deve prever a aquisio de kit de primeiros socorros, cujo contedo deve ser definido de acordo com a atividade da empresa.

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA 9 A empresa contratante tem a obrigao de informar contratada os riscos existentes, e tambm auxili-la na elaborao e implementao do PCMSO nos locais de trabalho onde os servios esto sendo prestados. 10 O PCMSO deve ser elaborado considerando cada trabalhador de forma individual (contexto clnico), e tambm a coletividade dos trabalhadores (contexto epidemiolgico). 11 - O PCMSO tem carter prevencionista e de rastreamento. 12 - O PCMSO tem a funo de realizar o diagnstico precoce dos agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de natureza subclnica (ainda sem manifestaes) 13 - A obrigatoriedade da elaborao do PCMSO INDEPENDE do grau de risco e da quantidade de empregados da empresa, mas a dispensa da indicao do mdico coordenador DEPENDE destas informaes.

14 - Trabalhadores que exeram ou exercero atividades em ambientes com nveis de presso sonora maiores que os limites de tolerncia estabelecidos nos anexos 1 e 2 da NR 15: independentemente do uso de protetor auditivo!! devem ser submetidos a exames audiomtricos de referncia e seqenciais, utilizando-se um aparelho chamado audimetro. 15 O exame audiomtrico ser realizado, no mnimo, no momento da admisso, no 6 (sexto) ms aps a mesma, anualmente a partir de ento, e na demisso. 16 - O ASO deve conter as seguintes informaes obrigatrias mnimas:

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS DE SEGURANA E SADE NO TRABALHO PROFESSORA: MARA QUEIROGA CAMISASSA

Bom, pessoal, chegamos ao final da nossa aula. Acho a NR7 uma fortssima candidata a ser cobrada no prximo concurso. Precisamos fixar bem os seus conceitos! Abraos a todos e at o nosso prximo encontro quando estudaremos a NR9! Mara

www.pontodosconcursos.com.br

74