Você está na página 1de 46

Portugus + Redao

O Instituto IOB nasce a partir da experincia de mais de 40 anos da IOB no desenvolvimento de contedos, servios de consultoria e cursos de excelncia. Atravs do Instituto IOB possvel acesso diversos cursos por meio de ambientes de aprendizado estruturados por diferentes tecnologias. As obras que compem os cursos preparatrios do Instituto foram desenvolvidas com o objetivo de sintetizar os principais pontos destacados nas videoaulas. institutoiob.com.br

Informamos que de interira responsabilidade do autor a emisso dos conceitos. Nenhuma parte desta publicao poder ser reproduzida por qualquer meio ou forma sem a prvia autorizao do Instituto IOB. A violao dos direitos autorais crime estabelecido na Lei n 9610/98 e punido pelo art. 184 do Cdigo Penal.

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao (CIP) ... Portugus + Redao / [Obra organizada pelo Instituto IOB] - So Paulo: Editora IOB, 2011. Bibliografia. ISBN 978-85-63625-40-3

...

Sumrio

Captulo 1 Funes da linguagem, 6 1. Interpretao de texto, 6 1.1 Apresentao, 6 1.2 Sntese, 6 2.1 Apresentao, 7 2.2 Sntese, 8 3. Critrios da textualidade, 9 3.1 Apresentao, 9 3.2 Sntese, 9 4. Critrios da textualidade II, 10 4.1 Apresentao, 10 4.2 Sntese, 10 5. Inteno de interao do texto, 11 5.1 Apresentao, 11 5.2 Sntese, 11 6. Intertextualidade, 13 6.1 Apresentao, 13 6.2 Sntese, 13 7. Metalinguagem, 15

4
7.1 Apresentao, 15 7.2 Sntese, 15 Captulo 2 Critrios da textualidade, 16 1. Objetividade x subjetividade, 16 1.1 Apresentao, 16 1.2 Sntese, 16 Captulo 3 Tipologia textual, 18 1. Descrio, 18 1.1 Apresentao, 18 1.2 Sntese, 18 2. Narrao, 19 2.1 Apresentao, 19 2.2 Sntese, 20 Captulo 4 Narrao, 21 1. Tipos de discurso, 21 1.1 Apresentao, 21 1.2 Sntese, 21 2. Dissertao, Tipologia padro ou expositiva, 22 2.1 Apresentao, 22 2.2 Sntese, 22 Captulo 5 Dissertao, 24 1. Tipologia dissertao argumentativa, 24 1.1 Apresentao, 24 1.2 Sntese, 24 2. Variao lingustica, 25 2.1 Apresentao, 25 2.2 Sntese, 26 3. Norma culta, 27 3.1 Apresentao, 27 3.2 Sntese, 27 4. Linguagem coloquial, 28 4.1 Apresentao, 28 4.2 Sntese, 29 5. Dialeto e registro, 29 5.1 Apresentao, 29 5.2 Sntese, 30

Portugus + Redao

5
Captulo 6 Relaes lgico-semnticas do perodo composto, 31 1. Alternncia, 31 1.1 Apresentao, 31 1.2 Sntese, 31 2. Concluso x explicao, 32 2.1 Apresentao, 32 2.2 Sntese, 32 3. Finalidade, 33 3.1 Apresentao, 33 3.2 Sntese, 33 4. Adio, adversidade, consequncia e concomitncia, 34 4.1 Apresentao, 34 4.2 Sntese, 34 5. Oposio, 35 5.1 Apresentao, 35 5.2 Sntese, 35 6. Comparao, conformidade e causa, 36 6.1 Apresentao, 36 6.2 Sntese, 36 7. Causa, explicao e consequncia, 37 7.1 Apresentao, 37 7.2 Sntese, 37 Captulo 7 Redao oficial, 38 1. Definio, 38 1.1 Apresentao, 38 1.2 Sntese, 38 2. Princpios das comunicaes oficiais impessoalidade, 39 2.1 Apresentao, 39 2.2 Sntese, 39 3. Padronizao, conciso e clareza, 40 3.1 Apresentao, 40 3.2 Sntese, 40 4. Pronomes de tratamento, 41 4.1 Apresentao, 41 4.2 Sntese, 41 5. Tipos de correspondncias, 42 5.1 Apresentao, 42 5.2 Sntese, 42 Gabarito, 44

Portugus + Redao

Captulo 1

Funes da linguagem

1. Interpretao de texto
1.1 Apresentao
Este item inicia o estudo da interpretao de texto.

1.2 Sntese
Hoje a interpretao de texto vista com dois olhares: como se estuda interpretao? E a gramtica? O texto pode ser subjetivo, mas as questes nunca so subjetivas, pois isso ensejaria recurso. O texto tem sido pressuposto para a gramtica. Imagem texto Textos possuem contextos

Exerccio
1. (ENEM - 2008) A linguagem utilizada pelos chineses h milhares de anos repleta de smbolos, os ideogramas, que revelam parte da histria desse povo. Os ideogramas primitivos so quase um desenho dos objetos representados. Naturalmente, esses desenhos alteraram-se com o tempo, como ilustra a seguinte evoluo do ideograma

que significa cavalo e em que esto representados cabea, cascos e cauda do animal.

Assinale a alternativa que melhor representa o ideograma LUTA

2. Estrutura do texto
2.1 Apresentao
Este item aborda a estrutura do texto.
Portugus + Redao

2.2 Sntese
Pensando a estrutura bsica textual: Introduo: temtica + objetivo Desenvolvimento: discusso, aprofundamento sobre a temtica + objetivo = critrio de bipolaridade. Concluso: fechamento, finalizao dos objetos discutidos (temtica + objetivo). Quando temos esses trs itens bem demarcados, estamos diante de uma dissertao. Temos que ter cuidado com textos que resolvem o problema. Precisamos priorizar a projeo do problema.

Exerccio
2. (TRF 2005) Leia o texto para responder a questo. -ISTO - Quem so os heris de verdade? Roberto Shinyashiki - Nossa sociedade ensina que, para ser uma pessoa de sucesso, voc precisa ser diretor de uma multinacional, ter carro importado, viajar de primeira classe. O mundo define que poucas pessoas deram certo. Isso uma loucura. Para cada diretor de empresa, h milhares de funcionrios que no chegam a ser gerentes. E essas pessoas so tratadas como uma multido de fracassados. Quando olha para a prpria vida, a maioria se convence de que no valeu a pena porque no conseguiu ter o carro nem a casa maravilhosa. Heris de verdade so aqueles que trabalham para realizar seus projetos de vida, e no para impressionar os outros. (Revista:ISTO, adaptado) Assinale a opo incorreta a respeito do desenvolvimento da argumentao do texto. a. Para organizar os argumentos, o entrevistado refere-se, genericamente, s mesmas pessoas por meio do pronome voc, ou das expresses poucas pessoas e essas pessoas. b. Preserva-se a coerncia da argumentao da resposta ao se deslocar a orao Isso uma loucura e para antes do ltimo perodo sinttico do texto. c. A organizao semntica do texto permite entender que as pessoas que compem a maioria compartilham do mesmo tipo de viso expressa em Nossa sociedade ensina e O mundo define. d. Atravs de exemplos e argumentos, o entrevistado prepara o leitor para aceitar a resposta que resume no ltimo perodo sinttico do texto.

Portugus + Redao

3. Critrios da textualidade
3.1 Apresentao
Este item aborda critrios da textualidade

3.2 Sntese
Critrios da textualidade
Um texto no um aglomerado de frases: deve-se avaliar no s os mecanismos de coeso e de coerncia que esto presentes num enunciado, mas principalmente o contexto em que todo texto construdo. Coeso: aspecto fsico do texto Exemplo: Acordei e tomei caf da manh relao de acrscimo. Acordei e no tomei caf da manh relao de oposio - recurso de coeso. Coerncia: aspecto de sentido do texto A importncia da participao da famlia no desenvolvimento da criana indiscutvel, mas neste sculo os pais deixaram de lado a educao dos filhos, j que esperam que tudo venha da escola. Sem a transmisso de valores, a criana tem dificuldade em processar mentalmente estmulos, de relacionar fatos e estabelecer a importncia entre eles. Deixa, portanto, de aprender com os erros do passado. O processo de mediao pode estar presente em qualquer situao do dia a dia. Numa viagem de frias, uma me estar mediando o aprendizado de seu filho ao juntar ao lazer algumas histrias sobre o local, ao chamar a ateno para a arquitetura ou o comportamento das pessoas. (IN)COERNCIA A nova terapia traz esperanas a todos os que morrem de cncer a cada ano. Correo: A nova terapia traz esperanas a todos os que sofrem de cncer. A vtima foi estrangulada a golpes de faco. Correo: A vtima foi estrangulada e sofreu golpes de faco. A polcia e a justia so as duas mos de um mesmo brao. Correo: A polcia e a justia so as duas mos de um mesmo corpo.

Portugus + Redao

10

Exerccio
3. (UFMG - 2000) Leia atentamente este pargrafo, observando as relaes de sentido que se estabelecem entre as frases: Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos alheias. Continuvamos de bem com nossos travesseiros. Em todas as alternativas, as palavras ou expresses destacadas traduzem corretamente as relaes de sentido sugeridas no trecho original, exceto em: a. Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Dessa maneira, passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos alheias. Por conseguinte, continuvamos de bem com nossos travesseiros. b. Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Ento, passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos alheias. Dessa forma, continuvamos de bem com nossos travesseiros. c. Os semforos ganharam uma inesperada funo social. Logo passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos alheias. Assim, continuvamos de bem com nossos travesseiros. d. Os semforos ganharam uma inesperada funo social. No entanto passamos a exercitar nossa infinita bondade pingando esmolas em mos alheias. Em contrapartida, continuvamos de bem com nossos travesseiros.

4. Critrios da textualidade II
4.1 Apresentao
Este item aborda continuaremos o estudo dos critrios da textualidade.

4.2 Sntese
Texto um tecido verbal estruturado de tal modo que as ideias formam um todo coeso, uno, coerente. Todas as partes devem estar interligadas e manifestar um direcionamento nico. Assim, um fragmento que trata de diversos assuntos no pode ser considerado texto. Da mesma forma, se lhe falta coerncia, se as ideias so contraditrias, tambm no se constitui texto. Ingedore G. Villaa Koch

Portugus + Redao

11

Exerccio
4. O carnaval carioca uma beleza, mas mascara, com o seu luxo, a misria social, o caos poltico, o desequilbrio que se estabelece entre o morro e a Sapuca. Embora todos possam reconhecer os mritos de artistas plsticos que ali trabalham, o povo samba na avenida como heri de uma grande jornada. E acrescente-se: h manifestao em prol de processos judiciais contra costumes que ofendem a moral e agridem a religiosidade popular. O carnaval carioca, porque se afasta de sua tradio, est tornando-se desgracioso, disforme, feio. Revista VEJA - fev 2007 - OPINIO DO LEITOR A respeito do texto do carnaval, s no possvel afirmar que: a. possui elementos coesivos. b. a coerncia fica comprometida devido ao aspectos de coeso. c. embora parea confuso, trata-se de um texto organizado formalmente. d. cada perodo do texto pode se transformar em uma introduo para um novo texto a ser redigido.

5. Inteno de interao do texto


5.1 Apresentao
Este item abordar a inteno de interao do texto.

5.2 Sntese
Um texto possui uma inteno comunicativo-interacional: todo texto surge a partir de uma inteno do autor: narrar, convencer, informar, pedir, enganar, emocionar... Um texto possui um tipo especfico de leitor e uma situao discursiva.

Leitor crtico x pblico-alvo


Portugus + Redao

Pblico-alvo: fixa a sua ateno para aquele texto fazendo com que aquilo faa sentido para resoluo da prova. Leitor crtico: aprofunda na leitura e discutir as ideias a partir de conhecimento prvio que ele mesmo tem. Cuidado: pode aumentar o sentido, assim, reprova!

12
Textos de cunho filosficos haver alguma alternativa que contemple sua viso acerca do tema. No pode ter interao com o tema. O leitor deve se afastar do texto.

Exerccio
5. (UFPR) O trecho abaixo contm os dois primeiros pargrafos de um texto maior, de Zuenir Ventura. Que eles so problemticos, todo mundo sabia. Que eles se sentem inseguros, j se desconfiava. Que eles so descrentes, j se supunha. Que so despolitizados tambm. O que no se sabia era at onde iam seus preconceitos contra negros, homossexuais, deficientes, prostitutas, enfim contra todos os que apresentam alguma diferena, sem falar no desencanto em relao democracia, um sistema que muitos chegam a achar igual ditadura. Esse retrato dos jovens cariocas dos anos 90, obtido por meio de uma ampla pesquisa da Unesco e da Fundao Oswaldo Cruz com mais de mil adolescentes entre 14 e 20 anos, preocupa principalmente quando se admite que eles no devem ser muito diferentes dos seus companheiros de idade em outras grandes cidades. (Revista poca) Que alternativa(s) apresenta(m) temas que poderiam constituir o desenvolvimento do texto, de modo a preservar sua unidade e coerncia? I. A histria institucional da Fundao Oswaldo Cruz em ordem cronolgica. II. A comparao entre os dados da capital carioca e depoimentos de jovens de outras capitais brasileiras. III. O relato sobre a participao de Zuenir Ventura em outras pesquisas realizadas pela Unesco. IV. O grau de preconceito em diferentes perodos da abertura poltica no Brasil e no mundo. V. Enumerao de previses em relao ao comportamento dos jovens nas cidades brasileiras. VI. Indicao de possveis causas histricas ou sociolgicas para as formas de pensar dos jovens no perodo estudado. As alternativas corretas so: a. II, IV, V e VI. b. III, V e VI. c. IV, V e VI. d. II, V e VI. e. II e V.

Portugus + Redao

13

6. Intertextualidade
6.1 Apresentao
Este item abordar a intertextualidade.

6.2 Sntese
Os textos dialogam entre si: O entendimento que temos de um texto depende do conhecimento que temos de outros textos, por isso muitos autores, ao escreverem, fazem uso da intertextualidade. acordei bemol tudo estava sustenido sol fazia s no fazia sentido Paulo Leminsky Metalinguagem: Linguagem usada para descrever algo, ou seja, seria uma explicao do veculo por ele mesmo. Ex.: dicionrios e gramticas. Samba de Uma Nota S Tom Jobim/Newton Mendona Eis aqui esse sambinha feito numa nota s outras notas vo entrar mas a base uma s. Essa outra consequncia do que acabo de dizer como eu sou a consequncia inevitvel de voc Tanta gente existe por a que fala fala e no diz nada Ou quase nada J me utilizei de toda escala e no final no deu em nada

Portugus + Redao

14
ou quase nada E voltei pra minha nota como eu volto pra voc Vou contar pra minha nota como eu gosto de voc(?) E quem quer todas as notas r, mi, f, sol, l, si, d fica sempre sem nenhuma fica numa nota s.

Exerccio

6. (UERJ - 2009) E as iluses esto todas perdidas (v. 3) Este verso pode ser lido como uma aluso a um livro intitulado Iluses perdidas, de Honor de Balzac. Tal procedimento constitui o que se chama de: a. metfora. b. pertinncia. c. pressuposio. d. Intertextualidade. Metfora uma comparao entre termos do texto. Pertinncia e pressuposio: diz respeito ao entendimento. No figura de linguagem.
Portugus + Redao

15

7. Metalinguagem
7.1 Apresentao
Este item aborda a definio de metalinguagem.

7.2 Sntese
Metalinguagem a propriedade que a lngua possui de descrever a si mesma, a forma de expresso dos dicionrios e das gramticas. Metalinguagem o uso da linguagem para explicitar algo dela mesma. A funo metalingustica centrada no cdigo, ou seja, o uso da prpria linguagem para explicar si mesma.

Exerccio
7. Texto I Ser brotinho no viver em um pncaro azulado; muito mais! Ser brotinho sorrir bastante dos homens e rir interminavelmente das mulheres, rir como se o ridculo, visvel ou invisvel, provocasse uma tosse de riso irresistvel. CAMPOS, Paulo Mendes. Ser brotinho. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 91. Texto II Ser gag no viver apenas nos idos do passado: muito mais! saber que todos os amigos j morreram e os que teimam em viver so entrevados. sorrir, interminavelmente, no por necessidade interior, mas porque a boca no fecha ou a dentadura maior que a arcada.FERNANDES, Millr. Ser gag. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 225. Os textos utilizam os mesmos recursos expressivos para definir as fases da vida, entre eles, a. expresses coloquiais com significados semelhantes. b. nfase no aspecto contraditrio da vida dos seres humanos. c. recursos especficos de textos escritos em linguagem formal. d. termos denotativos que se realizam com sentido objetivo. e. metalinguagem que explica com humor o sentido de palavras.

Portugus + Redao

Captulo 2

Critrios da textualidade

1. Objetividade x subjetividade
1.1 Apresentao
Este item apresenta os critrios da textualidade presentes no discurso.

1.2 Sntese
O discurso objetivo aquele em que o EU do narrador se esconde, fala dos outros, de fatos do mundo exterior, porm no emite sua opinio sobre o assunto tratado. Apresenta descrio de fatos ou dados de forma impessoal. O discurso subjetivo aquele em que o EU do narrador se mostra, assume sua condio de pessoa com sentimentos e opinies. o momento em que o narrador emite sua impresso pessoal e aparece para o leitor.

17

Exerccio
8. (UnB - 1997) Leia o trecho com ateno e assinale a nica opo que poderia dar continuidade a ideia proposta. Aonde voc vai? Para quem no sabe aonde vai, qualquer caminho serve. S que o indeciso perde muito tempo. E tempo o bem mais escasso. Definir a rota de primeira ajuda ganhar pontos. A rota o objetivo. (...) (Correio Brasiliense. Dad Abi C.Squarisi). a. O mundo atual, marcado por contradies e injustias sociais, oferece mltiplas opes de escolha aos caminhantes. b. A fugacidade do tempo e a efemeridade da vida so temas atuais que preocupam a populao do planeta. c. No fim do ano, sempre, as pessoas tm pensamentos voltados para o futuro, ainda mais quando os dias de amanh se apresentam nebulosos. d. Ao tentar alcanar os objetivos no h uma frmula predeterminada; enfrentando a caminhada que se aprende a caminhar.

Portugus + Redao

Captulo 3

Tipologia Textual

1. Descrio
1.1 Apresentao
Este item traz a definio da tipologia textual representada pela descrio.

1.2 Sntese
A descrio, enquanto tipologia textual, caracterizada pelo ato de descrever verbalmente pessoas, objetos, cenas ou ambientes e, exatamente, por se tratar de uma espcie de retrato verbal de alguma coisa pode ser objetiva ou subjetiva, isto depender do grau de interferncia do autor em relao ao que est sendo escrito. Normalmente, a descrio tem carter subjetivo, excetuando-se os textos tcnicos (manuais) e cientficos (bulas de remdios).

19
O ato descritivo no se preocupa com a sequncia das aes, com a sucesso dos momentos, com o desenrolar do tempo. No espao descritivo no h progresso. Por isso, uma das funes principais da descrio fazer com que o leitor pare por um momento e perceba aonde o autor quer ir dentro de uma narrativa.

Exerccio
9. (ENEM - 2011) Um jornal de circulao nacional publicou a seguinte notcia: Choveu torrencialmente na madrugada de ontem em Roraima, horas depois de os pajs caiaps Mantii e Kucrit, levados de Mato Grosso pela Funai, terem participado do ritual da dana da chuva, em Boa Vista. A chuva durou trs horas em todo o estado e as previses indicam que continuar pelo menos at amanh. Com isso, ser possvel acabar de vez com o incndio que ontem completou 63 dias e devastou parte das florestas do estado. (Jornal do Brasil; Adaptado). Considerando a situao descrita, avalie as afirmativas seguintes. I. No ritual indgena, a dana da chuva, mais que constituir uma manifestao artstica, tem a funo de intervir no ciclo da gua. II. A existncia da dana da chuva em algumas culturas est relacionada importncia do ciclo da gua para a vida. III. Uma das informaes do texto pode ser expressa em linguagem cientfica da seguinte forma: a dana da chuva seria efetiva se provocasse a precipitao das gotculas de gua das nuvens. correto o que se afirma em: a. I, apenas. b. III, apenas. c. I e II, apenas. d. II e III, apenas. e. I, II e III.

2. Narrao
2.1 Apresentao
Este item discute a tipologia textual representada pela narrao.
Portugus + Redao

20

2.2 Sntese
A narrao um relato organizado de acontecimentos reais ou imaginrios; o ato de contar alguma coisa. O processo narrativo envolve: narrador (que pode participar ou no da histria), personagens, circunstncias (enredo), tempo, espao e aes. O texto narrativo pode vir permeado pela descrio e ter seu foco narrativo na primeira pessoa (o narrador faz parte da histria) ou na terceira pessoa (o narrador apenas conta o fato). Os textos jornalsticos so exemplos clssicos da narrativa.

Exerccio
10. CENA: Um Homem, Uma Mulher. - Uma mulher deitada no sof, cabelos molhados, segurando a mo de um homem que nunca voltar a ver. - Luz do sol, em ngulos abertos, rompendo uma janela no fim da tarde (...) Uma imensa rvore cada, razes esparramadas no ar, casca e ramos ainda verdes. - O cabelo ruivo de uma amante, selvagem, traioeiro, promissor. Um homem sentado na quietude de seu estdio, segurando a fotografia de uma mulher; h dor no olhar dele. - Um rosto estranho no espelho, grisalho nas tmporas. - As sombras azuis das rvores numa noite de lua cheia. O topo de uma montanha com um vento forte e constante. Quanto aos processos de composio de texto, podemos dizer que nesse trecho esto presentes os seguintes elementos: a. Narrao em 3 pessoa, com predominncia da descrio fsica e psicolgica da personagem. b. Narrao em 1 pessoa, com predominncia da descrio psicolgica. c. Apenas a caracterizao fsica e psicolgica, acrescida da descrio do que a personagem faz, pensa e sente. d. Descrio da personagem com interferncia da dissertao reflexiva do autor.

Portugus + Redao

Captulo 4

Narrao

1. Tipos de discurso
1.1 Apresentao
Este item traz um aprofundamento da tipologia narrativa ao abordar a tipologia discursiva que a caracteriza.

1.2 Sntese
A narrao composta por personagens que participam da histria da qual fazem parte. E esta participao representada pelo discurso, ou seja, pela fala destes personagens e este discurso pode se apresentar das seguintes formas:

22
Discurso direto: o personagem tem voz ativa no texto; sua fala apresentada integralmente, palavra por palavra. Sua caracterstica principal o uso de marcadores de discurso (dois pontos, travesso). Discurso indireto: o narrador apresenta a fala do personagem; ele (narrador) quem fala pelo personagem. Discurso indireto livre: o narrador incorpora a voz do personagem. Neste tipo de discurso possvel perceber a fala do personagem mesclada com o discurso do narrador, porm no h limites precisos entre uma e outra. No se faz o uso dos recursos caractersticos do discurso direto (dois pontos e travesso).

Exerccio
11. (ESAN) Impossvel dar cabo daquela praga. Estirou os olhos pela campina, achou-se isolado. Sozinho num mundo coberto de penas, de aves que iam com-lo. Pensou na mulher e suspirou. Coitada de Sinh Vitria, novamente nos descampados, foi-se, transportando o ba de folha. O narrador desse texto mistura-se de tal forma personagem que d a impresso de que h diferena entre eles. A personagem fala misturada narrao. Esse discurso chamado: a. discurso indireto livre. b. discurso direto. c. discurso indireto. d. discurso implcito. e. discurso explcito.

2. Dissertao Tipologia padro ou expositiva


2.1 Apresentao
Este item traz a definio da tipologia textual representada pela dissertao.

2.2 Sntese
Portugus + Redao

Dissertar explanar conceitos, expor fatos e/ou ideias por meio de organizao de palavras, frases e textos. O texto dissertativo pertence ao grupo dos textos expositivos, juntamente com o texto de apresentao cientfica, o relatrio, o texto didtico, o artigo enciclopdico. Em princpio, o texto dissertativo est preocupado com a transmisso de conhecimento, sendo, portanto, um texto informativo.

23
A elaborao de textos dissertativos requer domnio do padro culto da lngua escrita, alm de conhecimento do assunto que se vai abordar. O texto dissertativo padro deve ser produzido com linguagem clara e objetiva, com verbos na terceira pessoa e de acordo com uma estrutura organizacional que prev: introduo, desenvolvimento e concluso. Para questes de concursos, importante relembrar que as tipologias textuais so apenas trs: descrio, narrativa e dissertao.

Exerccio
12. (UFV-MG) Leia atentamente o texto que se segue e, logo aps, assinale o item que indica o carter apresentado pelo texto. A falta de aparelhamento tecnolgico no sistema judicial do pas um dos fatores que acarretam morosidade e ineficincia aos trmites de milhares de processos por ano. Desse modo, aprimorar as gestes dos tribunais e dos rgos do MP por meio de recursos informatizados um mecanismo que pode promover, juntamente com outras medidas de desburocratizao do servio pblico, melhorias substanciais no funcionamento da Justia. Juliana Silva Valis. Internet: <www recantodasletras.uol.com.br> (com adaptaes). a. didtico. b. dissertativo. c. descritivo. d. narrativo.

Portugus + Redao

Captulo 5

Dissertao

1. Tipologia dissertao argumentativa


1.1 Apresentao
Este item apresenta as caractersticas de um texto argumentativo e sua funo.

1.2 Sntese
Um texto argumentativo procede a uma anlise e defende o ponto de vista do autor, ou seja, tem como objetivo persuadir algum das nossas ideias. Deve ser claro e ter riqueza lexical, podendo tratar qualquer tema ou assunto. Pode ser construdo de forma dedutiva (do geral para o aprticular) ou indutiva (do particular para o geral). Da mesma forma que acontece com a elaborao de textos dissertativos padro, a elaborao de textos argumentativos requer o domnio do padro culto da lngua escrita, o uso de linguagem clara e objetiva,

25
verbos na terceira pessoa e ser estruturado com introduo, desenvolvimento e concluso. No entanto, o texto argumentativo exige do autor conhecimento profundo do item abordado, pois sua inteno principal persuadir o leitor. A dissertao argumentativa a tipologia mais cobrada em concursos pblicos.

Exerccio
13. (PUC/SP) Os microcomputadores: uma ameaa? A expanso tecnolgica prossegue acelerada nestes ltimos anos, modificando dia a dia a feio e os hbitos de nossa sociedade. Talvez a maior novidade, que comea a preocupar os observadores, seja a revoluo informtica e suas conquistas mais recentes: videogames, videocassetes e, principalmente, os microcomputadores, que comeam a fazer parte do nosso cotidiano e cuja manipulao j acessvel no s aos adultos leigos, mas at s crianas. Isso indica que j entramos na era do computador; e que uma revoluo da mente acompanhar a revoluo informtica. Essa revoluo iminente vem alertando os responsveis pela educao das crianas e jovens para a ameaa de robotizao que o uso regular dos computadores, introduzidos nas escolas e fora delas, poder provocar nas mentes em formao. Para neutralizar tal ameaa, faz-se urgente a descoberta (ou a adoo) de mtodos ativos que estimulem a energia criativa dos jovens. Em lugar de lutarmos contra esse novo instrumento da civilizao e do progresso, urge que nos preparemos para domin-lo.(Nelly Novaes Coelho, Panorama histrico da literatura infantil/Juvenil- adaptado) Assinale o item que indica, de forma mais precisa, o carter apresentado pelo texto. a. didtico. b. argumentativo. c. narrativo. d. descritivo.

2. Variao lingustica
2.1 Apresentao
Este item expe a variao lingustica.
Portugus + Redao

26

2.2 Sntese
A linguagem no imutvel, por isso a lngua varia no espao, no tempo, nos grupos sociais, dependendo dos interlocutores a quem nos dirigimos, dependendo da nossa disposio. Todas as variedades lingusticas so adequadas, desde que cumpram com eficincia o papel fundamental de uma lngua o de permitir a interao verbal entre as pessoas, isto , a comunicao. Apesar disso, uma dessas variedades, a norma culta ou norma padro, tem maior prestgio social. a variedade lingustica ensinada na escola, contida na maior parte dos livros e revistas e tambm em textos cientficos e didticos. As demais variedades, como a regional, a gria, o jargo de grupos ou profisses (a linguagem dos policiais, dos jogadores de futebol, dos advogados, dos surfistas), so chamadas genericamente de dialetos.

Exerccio
14. (PUC/SP) A questo comear Coar e comer s comear. Conversar e escrever tambm. Na fala, antes de iniciar, mesmo numa livre conversao, necessrio quebrar o gelo. Em nossa civilizao apressada, o bom dia, o boa tarde, como vai? j no funcionam para engatar conversa. Qualquer assunto servindo, fala-se do tempo ou de futebol. No escrever tambm poderia ser assim, e deveria haver para a escrita algo como conversa vadia, com que se divaga at encontrar assunto para um discurso encadeado. Mas, diferena da conversa falada, nos ensinaram a escrever e na lamentvel forma mecnica que supunha texto prvio, mensagem j elaborada. Escrevia-se o que antes se pensara. Agora entendo o contrrio: escrever para pensar, uma outra forma de conversar. Assim fomos alfabetizados, em obedincia a certos rituais. Fomos induzidos a, desde o incio, escrever bonito e certo. Era preciso ter um comeo, um desenvolvimento e um fim predeterminados. Isso estragava, porque bitolava, o comeo e todo o resto. Tentaremos agora (quem? eu e voc, leitor) conversando entender como necessitamos nos reeducar para fazer do escrever um ato inaugural; no apenas transcrio do que tnhamos em mente, do que j foi pensado ou dito, mas inaugurao do prprio pensar. Pare a, me diz voc. O escrevente escreve antes, o leitor l depois. No!, lhe respondo, No consigo escrever sem pensar em voc por perto, espiando o que escrevo. No me deixe falando sozinho. Pois ; escrever isso a: iniciar uma conversa com interlocutores invisveis, imprevisveis, virtuais apenas, sequer imaginados de carne e ossos, mas

Portugus + Redao

27
sempre ativamente presentes. Depois espichar conversas e novos interlocutores surgem, entram na roda, puxam assuntos. Termina-se sabe Deus onde .(Marques, M. O. Escrever Preciso, Iju, Ed. INIJU, 1997, p.13.) Segundo o autor, est sendo apresentada uma forma nova e particular de se conceber o ato de escrever. Assinale a alternativa que traduz essa concepo. a. Escrever um processo de interlocuo realizado exclusivamente pelo leitor. b. Escrever um processo de seleo de ideias expressas de forma correta. c. Escrever um processo de interlocuo realizado exclusivamente pelo autor. d. Escrever um processo de interlocuo entre o autor e seus possveis leitores.

3. Norma culta
3.1 Apresentao
Este item define a norma culta.

3.2 Sntese
Norma culta uma expresso empregada pelos linguistas para designar a modalidade lingustica escolhida pela elite de uma sociedade como modelo de comunicao verbal. a lngua das pessoas escolarizadas, aquela que carrega consigo a rigidez das normas gramaticais. A norma culta a que resulta da prtica da lngua em um meio social considerado culto tomando-se como base pessoas de maior nvel intelectual.

Exerccio
15. (Juniormax) Importncia da norma culta. Dilogo difcil do professor de Portugus com os alunos convenc-los a falar e a escrever conforme as normas da lngua culta. Para muitos, representam esses padres uma imposio das classes dominantes e devem ser, como outras formas de opresso, abolidos, em benefcio do sofrido povo brasileiro. Existe em tal argumentao uma convergncia de elementos heterogneos.

Portugus + Redao

28
Ressalve-se, de logo, que a lngua, toda lngua, sempre uma propriedade coletiva, um bem socializado, um patrimnio nacional. Nenhuma classe donatria exclusiva do idioma. Mas a grande confuso est mesmo no entendimento deficiente do processo de comunicao. Vivendo em comunidade, todo falante naturalmente entendido pelos parentes. H, porm, outros estratos na vida social: a escola, a igreja, o clube, o trabalho que proporcionam momentos informais e formais. O falante civilizado no deve se expressar, em toda parte, em todo momento, com a linguagem da tribo ou cl. Seria uma inadequao a ser repelida pela sociedade como um comportamento inconveniente. Ao instruir o estudante no manejo oral e escrito das modalidades cultas no est o professor de Portugus impondo-lhe um cdigo arbitrrio, mas simplesmente habilitando-o que, em qualquer situao, possa utilizar o extraordinrio instrumento que uma lngua de civilizao. O conhecimento do idioma ento necessrio como o de outras normas de convivncia social. Se no aceitam as normas de educao, de higiene, de trnsito etc., o recurso o retorno s selvas. Mas, ainda nesse caso extremo, porque o homem no vive isolado, sempre haver alguma regra a ser seguida. O acesso lngua culta, por ser esta uma certido de cidadania, constitui-se numa aspirao legtima. Cumpre ao professor de Portugus assegurar a seus alunos esse direito. CARVALHO, Jairo Dias. Follha (texto adaptado). A partir da leitura do texto, conclui-se que, na viso do autor, o conhecimento da norma culta da lngua: a. constitui-se um direito do cidado. b. revela-se mais importante do que outros conhecimentos em diversas reas. c. assegura a todos dos direitos de cidadania. d. representa uma imposio das classes dominantes.

4. Linguagem coloquial
4.1 Apresentao
Portugus + Redao

Este item aborda a definio da linguagem coloquial.

29

4.2 Sntese
A linguagem coloquial uma variante espontnea da lngua utilizada nas relaes informais entre dois ou mais falantes. a lngua do cotidiano, onde no h muita observncia das normas gramaticais. O falante, ao fazer uso desta linguagem, procura se adequar ao local ou s circunstncias do momento, trazendo funcionalidade sua comunicao. Outra caracterstica da linguagem coloquial o uso constante de expresses populares, frases feitas e grias.

Exerccio
16. (PUC/SP - 2005) Nas alternativas que se seguem, so apresentados fragmentos do livro A lngua de Eullia, de Marcos Bagno. Nesta obra, o autor-linguista aborda vrias questes sobre a Lngua Portuguesa, tais como as variedades lingusticas em todo o Brasil e, ainda, sobre os falantes da lngua ptria. Assinale, apenas, a opo que melhor justifica a modalidade da lngua enunciada pela personagem Chico Bento. Chico Bento: fessora! A sinhora ia mi castigpurarguma coisa qui eu num fiz? Professora: Claro que no, Chico! Chico Bento: inda bem, fessora, pruque eu num fiz a lio di casa, hoji! a. Nossa tradio educacional sempre negou a existncia de uma pluralidade de normas lingusticas dentro do universo da lngua portuguesa. b. O fato de no ser um padro, de no ser um modelo a ser imitado por quem se considera instrudo, no significa que esta variedade do portugus seja errada, pobre de recursos. Muito pelo contrrio, ela tem uma clara lgica lingustica. c. O fracasso dessa atitude fica bem claro no nmero impressionante de alunos que abandonam a escola. d. A distncia existente entre a lngua falada e a escrita bem grande.

5. Dialeto e registro
Portugus + Redao

5.1 Apresentao
Este item encerra a questo da variao lingustica apresentando a variao dialetal e de registro.

30

5.2 Sntese
Dialeto a variedade espacial de uma lngua. A lngua apresenta variaes de acordo com os grupos que a utilizam. Os dialetos podem ser etrio, regional ou geogrfico, de gnero, profissional ou social. No entanto, cada um cumpre sua funo comunicativa no mbito de seu uso. O registro est ligado ao nvel de lngua utilizado no discurso. Pode ser coloquial, informal ou familiar se os interlocutores partilharem alguma intimidade, ou formal se houver algum constrangimento social entre os interlocutores. Muitos fatores podem interferir na comunicao para definir as escolhas que cada um faz com relao linguagem a ser usada naquela situao especfica. A escolha de um registro especfico (formal ou informal) se d conforme nossa necessidade de interao.

Exerccio
17. (ENEM - 2009) O personagem Chico Bento pode ser considerado um tpico habitante da zona rural, comumente chamado de roceiro ou caipira. Considerando a sua fala, essa tipicidade confirmada primordialmente pela: a. transcrio da fala caracterstica de reas rurais. b. reduo do nome Jos para Z, comum nas comunidades rurais. c. emprego de elementos que caracterizam sua linguagem como coloquial. d. escolha de palavras ligadas ao meio rural, incomuns nos meios urbanos. e. utilizao da palavra coisa, pouco frequente nas zonas mais urbanizadas.

Portugus + Redao

Captulo 6

Relaes lgico-semnticas do perodo composto

1. Alternncia
1.1 Apresentao
Este item introduz o tema das relaes lgico semnticas do perodo composto.

1.2 Sntese
Um texto produzido por meio da organizao de palavras que se unem adequadamente. Essas palavras formam frases ou oraes e, as oraes, constituem perodos. A frase no precisa ter verbo, mas precisa ter sentido completo. A orao precisa de verbo ou de locuo verbal, mas, mesmo assim, nem sempre tem sentido completo. Por isso, nem toda orao uma frase. Um perodo composto de uma ou mais oraes, podendo ser simples (contm apenas um ncleo verbal) ou composto

32
(contm mais de um ncleo verbal). O nmero de ncleos verbais igual ao nmero de oraes. Alternncia: ideia de escolha, excluso. Expressam ideia de alternncia de fatos ou escolha. Normalmente se emprega a conjuno ou. Alm dela, utilizam-se tambm os pares: ora...ora, j...j, quer...quer..., seja...seja.

Exerccio
18. (Cmara - 2007) Assinale a alternativa em que, no trecho transcrito, no est presente, entre as oraes, a relao de ideias apontada entre colchetes. a. [...] que no se debrua para examinar melhor a peculiaridade de cada aprendiz. [FINALIDADE]. b. E, assim, a educao se realiza, porque, junto com o amor, surge compromisso, respeito,[...] [CAUSA]. c. O computador ferramenta, apoio, mquina, e mquina alguma substitui o professor - este sim, a alma da educao. [ALTERNNCIA]. d. O educador no pode mais assumir o papel de detentor absoluto do conhecimento, embora deva se manter em contnua capacitao. [CONCESSO].

2. Concluso x explicao
2.1 Apresentao
Este item aborda as relaes lgico-semnticas do perodo composto que exprimem ideias de concluso ou explicao.

2.2 Sntese
A orao explicativa expressa uma justificativa, motivo, razo, explicao ou causa. Emprega-se vrgula para introduzir essas oraes. A orao conclusiva transmite a ideia de concluso em relao ao que foi dito na orao anterior. Quando expressam ideia de concluso, as conjunes (pois ou portanto) sempre aparecem entre vrgulas.

Portugus + Redao

33

Exerccio
19. (CESGRANRIO - 2008) , pois, um estado de compreenso prvia. Assinale a opo em que o vocbulo destacado tem o mesmo valor semntico que o do destacado na passagem acima. a. Ele to irreverente que chega a ser mal educado. b. Como disse a verdade, no foi punido. c. Voc foi injusto com seu amigo; deve, portanto, desculpar- se com ele. d. No veio reunio, pois estava acamado. e. Fiquei atento porque voc ser chamado a seguir.

3. Finalidade
3.1 Apresentao
Este item apresenta a ideia de finalidade nas relaes lgico-semnticas de perodos compostos.

3.2 Sntese
A ideia de finalidade aquela que expressa o objetivo, o propsito daquilo que apresentado na orao principal. Essas oraes geralmente aparecem introduzidas pela conjuno para, mas tambm podem ser introduzidas por a fim de que, com o objetivo de que e porque. Lembrando que o verbo para induz a uma ao enquanto a conjuno para, que o caso em estudo, revela a finalidade de uma ao.

Exerccio
20. (UFMG) Todas as alternativas abaixo possuem a ideia de finalidade, exceto: a. Abri a porta, para que entrasse um pouco de vento na casa. b. Ela no para de estudar nem um minuto sequer. c. Fez sinal que todos se aproximassem em silncio. d. Rezei, porque no queria cair em tentao.

Portugus + Redao

34

4. Adio, adversidade, consequncia e concomitncia


4.1 Apresentao
Este item aborda as relaes de adio, adversidade, consequncia e concomitncia existentes nos perodos compostos.

4.2 Sntese
Certas conjunes podem, no discurso, assumir variados matizes de significado. A conjuno e pode revelar relaes que estabelecem ideias de adio, adversidade, consequncia ou concomitncia. A ideia de adio expressa soma ou sequncia de aes, estabelecendo, em relao orao anterior, uma noo de acrscimo, adio. J a ideia de adversidade exprime fatos ou conceitos que se opem ao que se declara na orao anterior, estabelecendo contraste ou compensao.

Exerccio
21. (Agente Administrativo - 2009) Observe o trecho: A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. A conjuno mas estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de: a. adio. b. causa. c. finalidade. d. proporo. e. consequncia.

Portugus + Redao

35

5. Oposio
5.1 Apresentao
Este item aborda as relaes de oposio, contradio e contraste existentes nos perodos compostos.

5.2 Sntese
As oraes com sentido de oposio so aquelas que esto unidas por uma conjuno que introduz uma ideia de contraste ou adversidade entre as oraes. Quando a conjuno puder ser retirada do perodo sem que haja prejuzo na sua compreenso, a ideia ser de adversidade. Caso a retirada da conjuno prejudique o entendimento da orao, a ideia ali presente ser de concesso (concesso nesta situao deve ser entendida como contraste).

Exerccio
22. (Anatel) O articulador sinttico pode ser substitudo adequadamente pela palavra ou expresso indicada entre parnteses em: a. Como algum j disse, brincando tragicamente: antigamente, a situao era muito ruim [...] (J que). b. Vejam que contradio: mal terminou a 2 Guerra, em 1945, comeou a contagem para uma catstrofe ainda maior. (Logo que). c. E, segundo as observaes daqueles cientistas, de acordo com a simulao feita, agora faltam apenas cinco minutos para a hecatombe final. (Apesar disso). d. Mas, ao mesmo tempo em que essas 1,7 milhas vo desaparecer por causa do aquecimento global, vrias cidades beira-mar vo tambm ficar submersas [...] (No entanto).

Portugus + Redao

36

6. Comparao, conformidade e causa


6.1 Apresentao
Este item aborda as relaes de comparao, conformidade e causa estabelecidas pela conjuno como nos perodos compostos.

6.2 Sntese
A conjuno como pode transmitir ideias diferentes quando utilizada. preciso ter em mente que o princpio do sentido rege as relaes lgico-semnticas, ou seja, est sendo analisado o contexto das oraes. Assim, o sentido de comparao traz a distino entre dois objetos; o de conformidade demanda uma solicitao, possvel estabelecer a relao de conformidade presente na orao; o de causa sempre demanda uma consequncia.

Exerccio
23. (ISSUU - 2008) Leia, com ateno, os perodos abaixo: Caso haja justia social, haver paz. Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma reproduo fiel da realidade. Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um nico rudo. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias indicadas pelas oraes sublinhadas: a. tempo, concesso, comparao. b. tempo, causa, concesso. c. condio, consequncia, comparao. d. condio, concesso, causa. e. concesso, causa, conformidade.

Portugus + Redao

37

7. Causa, explicao e consequncia


7.1 Apresentao
Este item aborda as relaes de causa, explicao e consequncia existentes nos perodos compostos.

7.2 Sntese
As oraes causais diferem-se das explicativas, visto que as primeiras estabelecem uma relao de causa-consequncia entre uma orao principal e outra dependente. J no que concerne s explicativas, estas encerram a justificao do que se disse na orao anterior. A ideia de causa sempre vem acompanhada de uma consequncia, e isso repassado ao interlocutor/leitor pelo uso de verbos que garantam a realizao desta consequncia, sua completude. Enquanto a ideia de explicao transmite uma suposio, um fato que no se pode comprovar, que ainda no aconteceu. A ideia de consequncia transmitida pelo uso das expresses: to...que, tanto...que.

Exerccio
24. (Advogado BNDES - 2008) As emoes so to inerentes ao ser que, segundo alguns estudiosos, esto inscritas no nosso patrimnio gentico. A segunda orao do perodo destacado, em relao primeira, expressa, sintaticamente: a. causa b. tempo. c. explicao. d. consequncia. e. concesso.

Portugus + Redao

Captulo 7

Redao oficial

1. Definio
1.1 Apresentao
Este item aborda os princpios que regem a redao oficial.

1.2 Sntese
Redao oficial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes. Segundo a Constituio Federal, so princpios fundamentais de toda a Administrao Pblica a legalidade, a impessoalidade, a moralidade, a publicidade e a eficincia, sendo inadmissvel que um documento expedido pelo Poder Pblico esteja redigido de maneira obscura ou ambgua. Dessa forma, impessoalidade, clareza, conciso, formalidade, uniformidade e o uso do padro culto da linguagem devero ser caractersticas

39
norteadoras da redao de um documento oficial, a fim de produzir-se um texto transparente e inteligvel para todo o conjunto de cidados. A transparncia do sentido dos atos normativos,bem como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no seja entendido pelos cidados. A finalidade da redao oficial : comunicar com impessoalidade e mxima clareza.

Exerccio
25. (TJ/BA - 2005) Julgue os itens a seguir: 1. A identificao das caractersticas especficas da forma oficial de redigir visa criao de uma forma especfica de linguagem administrativa. 2. A obrigatoriedade do uso do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa razo, que todos os cidados compreendam o texto oficial.

2. Princpios das comunicaes oficiais impessoalidade


2.1 Apresentao
Este item aborda a questo da impessoalidade nas redaes oficiais.

2.2 Sntese
No existe propriamente um padro oficial de linguagem; o que h o uso do padro culto nos atos e comunicaes oficiais. H preferncia pelo uso de determinadas expresses, mas isso no implica que se consagre a utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. Os textos devem sempre permitir uma nica interpretao e ser estritamente impessoais e uniformes. Os quatro princpios das comunicaes oficiais so impessoalidade, formalidade, conciso e clareza. Impessoalidade: a) ausncia de impresses individuais de quem comunica; b) impessoalidade de quem recebe a comunicao: ela pode ser dirigida a um cidado, sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um destinatrio concebido de forma homognea e impessoal;

Portugus + Redao

40
c) carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes oficiais se restringe a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no caiba qualquer tom particular ou pessoal.

Exerccio
26. (TJ/BA - 2005) Julgue os itens a seguir: 1. A Constituio Federal expressa a publicidade e a impessoalidade como princpios fundamentais de toda a administrao pblica. Esses princpios devem nortear igualmente a elaborao dos atos e comunicaes oficiais. 2. O contedo das comunicaes oficiais no se restringe a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que, caso os destinatrios sejam ntimos, haja motivaes pessoais para os interesses pblicos.

3. Padronizao, conciso e clareza


3.1 Apresentao
Este item aborda trs dos princpios que regem as redaes oficiais, a saber, formalidade, conciso e clareza.

3.2 Sntese
As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma: alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. A formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao. A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o texto definitivo e a correta diagramao do texto so indispensveis para a padronizao. A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela

Portugus + Redao

41
depende estritamente das demais caractersticas da redao oficial: a impessoalidade, o uso do padro culto de linguagem, a formalidade/padronizao e a conciso.

Exerccio
27. (Senado - 2008) A respeito do Padro Ofcio, conforme ensina o Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir. I. Todos os tipos de documento do Padro Ofcio devem ser impressos em papel ofcio. II. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chave do contedo. III. Deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes e 10 nas notas de rodap. Assinale: a. se todas as afirmativas estiverem corretas. b. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. c. se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. d. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. e. se nenhuma afirmativa estiver correta.

4. Pronomes de tratamento
4.1 Apresentao
Este item aborda o uso dos pronomes de tratamento nas redaes oficiais.

4.2 Sntese
Embora se refiram segunda pessoa gramatical, os pronomes levam a concordncia para a terceira pessoa. O verbo concorda com o substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico. Os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da terceira pessoa. Quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo. As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor,

Portugus + Redao

42
seguido do cargo respectivo. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento Dignssimo (DD). Acrescente-se que Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado Senhor. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. O Manual de Redao Oficial do Palcio do Planalto traz exemplos dos itens mencionados.

Exerccio
28. Assinale a alternativa incorreta: a. Vossa Excelncia Deputado Federal. b. Vossa Excelncia Cardeal. c. Vossa Excelncia Governador. d. Vossa Senhoria Capito BM.

5. Tipos de correspondncias
5.1 Apresentao
Este item aborda os tipos de correspondncias oficiais.

5.2 Sntese
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares. O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. Requerimento um pedido feito por pessoa fsica ou jurdica de algo a que se tem direito; dirige-se a uma autoridade. O texto deve ser bastante objetivo, redigido em terceira pessoa. O fecho e a data devem ser alinhados

Portugus + Redao

43
margem esquerda. Deve possuir, no mximo, seis ou dez linhas, incluindo a identificao, exposio e justificativa. Caso seja necessrio anexar algum documento, o(s) anexo(s) deve(m) ser mencionado(s) no texto. Ata um documento em que so registradas as ocorrncias de uma reunio, assembleia ou um evento. A circular utilizada para transmitir avisos, ordens, pedidos ou instrues, dar cincia de leis, decretos, portarias. Destina-se a uma ou mais pessoas/rgos/empresas.

Exerccio
29. Julgue os itens: a. O aviso um tipo de correspondncia muito utilizado e pode ser expedido por quaisquer pessoas do servio pblico. b. O memorando um documento exclusivo para fins de comunicao interna dentro dos rgos pblicos.

Portugus + Redao

44

Gabarito

1. b 2. a 3. d 4. c 5. d 6. d 7. e 8. d 9. e Portugus + Redao 10. a 11. a 12. b 13. b 14. d 15. a

16. b 17. a 18. c 19. c 20. b 21. a 22. d 23. d 24. d 25. Errada, Correta 26. Correta, Errada 27. d 28. b 29. Errada, Certa