Você está na página 1de 45

o anglo resolve a prova de Conhecimentos Gerais da UNESP

trabalho pioneiro. Prestao de servios com tradio de confiabilidade. Construtivo, procura colaborar com as Bancas Examinadoras em sua tarefa de no cometer injustias. Didtico, mais do que um simples gabarito, auxilia o estudante no processo de aprendizagem, graas a seu formato: reproduo de cada questo, seguida da resoluo elaborada pelos professores do Anglo. No final, um comentrio sobre as disciplinas. A Universidade Estadual Paulista Unesp tem unidades instaladas em vrias cidades do estado de So Paulo: Araatuba, Araraquara, Assis, Bauru, Botucatu, Dracena, Franca, Guaratinguet, Ilha Solteira, Itapeva, Jaboticabal, Marlia, Ourinhos, Presidente Prudente, Registro, Rio Claro, Rosana, So Jos dos Campos, So Jos do Rio Preto, So Paulo, So Vicente, Sorocaba e Tup. Seu vestibular realizado pela Fundao Vunesp, em uma nica fase. So 3 provas (cada uma valendo 100 pontos), a serem realizadas em at 4 horas, em dias consecutivos, assim constitudas: 1 dia: Prova de Conhecimentos Gerais (peso 1), comum para todas as reas, com 84 testes de mltipla escolha divididos igualmente entre Matemtica, Fsica, Qumica, Biologia, Geografia, Histria e Lngua Estrangeira (Ingls ou Francs, conforme opo). 2 dia: Prova de Conhecimentos Especficos (peso 2), com 25 questes discursivas. As disciplinas que compem essa prova variam conforme a rea pela qual o candidato optou: rea de Cincias Biolgicas Biologia (10 questes), Qumica (6 questes), Fsica (5 questes) e Matemtica (4 questes). rea de Cincias Exatas Matemtica (10 questes), Fsica (9 questes) e Qumica (6 questes). rea de Humanidades Histria (10 questes), Geografia (9 questes) e Lngua Portuguesa (6 questes). 3 dia: Prova de Lngua Portuguesa (peso 2), comum para todas as reas, constando de 10 questes discursivas e uma redao dissertativa. Para os cursos de Artes Plsticas, Msica, Educao Artstica, Arquitetura, e Educao Fsica, h prova de Habilidade Especfica, cujo peso varia conforme a opo. Para cada prova atribuda nota que varia de 0 a 100 pontos. A nota final a mdia ponderada das provas. Observao: A Unesp utiliza a nota dos testes do ENEM, aplicando-a segundo esta frmula: 4 CG + 1E , em que CG a nota da prova de Conhecimentos Gerais

A cobertura dos vestibulares de 2004 est sendo feita pelo Anglo em parceria com a Folha Online.

Cdigo: 83583004

e E a nota do ENEM. O resultado s ser levado em conta se favorecer o candidato.

T MA T ICA EM

Questo 01
Uma pesquisa realizada com pessoas com idade maior ou igual a sessenta anos residentes na cidade de So Paulo, publicada na revista Pesquisa/Fapesp de maio de 2003, mostrou que, dentre os idosos que nunca freqentaram a escola, 17% apresentam algum tipo de problema cognitivo (perda de memria, de raciocnio e de outras funes cerebrais). Se dentre 2000 idosos pesquisados, um em cada cinco nunca foi escola, o nmero de idosos pesquisados nessa situao e que apresentam algum tipo de problema cognitivo : A) 680. D) 168. B) 400. E) 68. C) 240.

Resoluo:
Considerando-se que o nmero de idosos pesquisados 2000, ento o que apresenta algum tipo de problema cognitivo : 0,17 1 2000 = 68 5

Resposta: E

Questo 02
Num laboratrio, foi feito um estudo sobre a evoluo de uma populao de vrus. Ao final de um minuto do incio das observaes, existia 1 elemento na populao; ao final de dois minutos, existiam 5, e assim por diante. A seguinte seqncia de figuras apresenta as populaes do vrus (representado por um crculo) ao final de cada um dos quatro primeiros minutos.

Supondo que se manteve constante o ritmo de desenvolvimento da populao, o nmero de vrus no final de 1 hora era de: A) 241. D) 233. B) 238. E) 232. C) 237.

Resoluo:
Do enunciado, temos uma P.A. em que a1 = 1 e r = 4. a60 = a1 + 59r a60 = 1 + 59(4) = 237 Resposta: C

Questo 03
Trs viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses trs viajantes retorna cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O nmero mnimo de dias transcorridos para que os trs viajantes estejam juntos novamente na cidade A : A) 144. D) 480. B) 240. E) 720. C) 360.

Resoluo:
O nmero mnimo de dias transcorridos para que os trs viajantes estejam juntos novamente na cidade A o mnimo mltiplo comum entre 30, 48 e 72, isto , 720. Resposta: E
UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

Questo 04
Um certo tipo de cdigo usa apenas dois smbolos, o nmero zero (0) e o nmero um (1) e, considerando esses smbolos como letras, podem-se formar palavras. Por exemplo: 0, 01, 00, 001 e 110 so algumas palavras de uma, duas e trs letras desse cdigo. O nmero mximo de palavras, com cinco letras ou menos, que podem ser formadas com esse cdigo : A) 120. B) 62. C) 60. D) 20. E) 10.

Resoluo:
Temos:
2 ou + 22 ou + 2 2 2 ou + 2222 ou + 2 222 2 = 62

Resposta: B

Questo 05
Maria tem em sua bolsa R$15,60 em moedas de 10 centavos e de 25 centavos. Dado que o nmero de moedas de 25 centavos o dobro do nmero de moedas de 10 centavos, o total de moedas na bolsa : A) 68. B) 75. C) 78. D) 81. E) 84.

Resoluo:
Sendo x as moedas de 10 centavos e y as moedas de 25 centavos, temos: 0,10 x + 0,25 y = 15,60 y = 2x 123
UNESP/2004

Substituindo-se: 0,10 x + 0,25 (2x) = 15,60 0,60 x = 15,60 x = 26 e y = 52 Assim: x + y = 78 Resposta: C

Questo 06
Carlos trabalha como disc-jquei (dj) e cobra uma taxa fixa de R$100,00, mais R$20,00 por hora, para animar uma festa. Daniel, na mesma funo, cobra uma taxa fixa de R$55,00, mais R$35,00 por hora. O tempo mximo de durao de uma festa, para que a contratao de Daniel no fique mais cara que a de Carlos, : A) 6 horas. B) 5 horas. C) 4 horas. D) 3 horas. E) 2 horas.

Resoluo:
Seja t o tempo de durao da festa, em horas. Do enunciado: 55 + t 35 100 + t 20

t3
Logo, o tempo mximo de durao 3 horas. Resposta: D

ANGLO VESTIBULARES

Questo 07
A expectativa de vida em anos em uma regio, de uma pessoa que nasceu a partir de 1900 no ano x (x 1900), dada por L(x) = 12(199log10 x 651). Considerando log10 2 = 0,3, uma pessoa dessa regio que nasceu no ano 2000 tem expectativa de viver: A) 48,7 anos. B) 54,6 anos. C) 64,5 anos. D) 68,4 anos. E) 72,3 anos.

Resoluo:
A expectativa de vida, em anos, nessa regio, para quem nasceu no ano de 2000, : L (2000) = 12 (199 log 2000 651) = 12 (199 (log = 68,4 Resposta: D
10

= 12 (199 (0,3 + 3) 651)

10

2 + log 1000) 651)


10

Questo 08
A figura mostra duas circunferncias de raios 8 cm e 3 cm, tangentes entre si e tangentes reta r. C e D so os centros das circunferncias.
C D r O P

Se a medida do ngulo CP, o valor de sen : A) 1/6. B) 5/11. C) 1/2. D) 8/23. E) 3/8.

Resoluo:
Do enunciado, temos a figura:
r // r 5 E 3 P r

C T D 3 8 r

3 F

No tringulo retngulo DEC, temos: sen = EC DC

sen =

5 11

Resposta: B

Questo 09
y O conjunto de todos os pontos P(x, y) do plano, com y 0, para os quais x e y satisfazem a equao sen x 2 + 1 = 0 uma A) famlia de parbolas. B) famlia de circunferncias centradas na origem. C) famlia de retas. D) parbola passando pelo ponto Q (0,1). E) circunferncia centrada na origem.

UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
y y sen x 2 + 1 = 0 e y 0 x 2 + 1 = h, h Z *

y = (x2 + 1) h, h Z*.
Assim, temos o conjunto: {, y = x2 , y = x2 + , y = 2x2 + 2, } O conjunto uma famlia de parbolas. Resposta: A

Questo 10
Um observador situado num ponto O, localizado na margem de um rio, precisa determinar sua distncia at um ponto P, localizado na outra margem, sem atravessar o rio. Para isso marca, com estacas, outros pontos do lado da margem em que se encontra, de tal forma que P, O e B esto alinhados entre si e P, A e C tambm. Alm disso,
P

OA paralelo a BC,
rio

OA = 25 m, BC = 40 m e OB = 30 m, conforme figura.
B

A distncia, em metros, do observador em O at o ponto P, : A) 30. D) 45. B) 35. E) 50. C) 40.

Resoluo:
Do enunciado, concluimos que os tringulos OPA e BPC so semelhantes. Ento, temos: OP OA = BP BC Resposta: E 25 OP = OP + 30 40

OP = 50 m

Questo 11
Um salo de festas na forma de um hexgono regular, com 10 m de lado, tem ao centro uma pista de dana na forma de um crculo, com 5 m de raio.

A rea, em metros quadrados, da regio do salo de festas que no ocupada pela pista de dana : A) 25 ( 30 3 ). B) 25 ( 12 3 ). C) 25 ( 6 3 ). D) 10 ( 30 3 ). E) 10 ( 15 3 ).
UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
A rea S pedida pode ser obtida fazendo-se a rea do hexgono regular de lado 10 m menos a rea do crculo de raio 5 m. Logo, S=6 102 3 52 4

S = 150 3 25 S = 25 (6 3 ) m 2 Resposta: C

Questo 12
Considere o slido da figura (em cinza), construdo a partir de um prisma retangular reto. Se AB = 2 cm, AD = 10 cm, FG = 8 cm e BC = EF = x cm, o volume do slido, em cm3, : A) 4x (2x + 5). B) 4x (5x + 2). C) 4 (5 + 2x). D) 4x2 (2 + 5x). E) 4x2 (2x + 5).
A E C B G F

Resoluo:
Na figura, devemos considerar os poliedros JEFKILGH e AMNDBCOP como prismas retangulares retos.
E x K G L B 2 A M I 10 H D P x F

J 8 C

O N

Assim, o volume V pedido igual soma dos volumes desses poliedros.w Logo, V = x x 8 + 10 x 2 V = 8x2 + 20 x Resposta: A

V = 4x (2x + 5)

UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

IA OG BI O L

Questo 13
Considerando aspectos gerais da biologia de algumas espcies animais, tem-se o grupo A representado por espcies monicas, como minhocas e caracis; o grupo B, por espcies que apresentam desenvolvimento indireto, como insetos com metamorfose completa e crustceos, e o grupo C, com espcies de vida livre, como corais e esponjas. Pode-se afirmar que as espcies A) do grupo A so hermafroditas, do grupo B no apresentam estgio larval e do grupo C no so ssseis. B) do grupo A no so hermafroditas, do grupo B apresentam estgio larval e do grupo C no so ssseis. C) do grupo A so hermafroditas, do grupo B apresentam estgio larval e do grupo C no so parasitas. D) do grupo A no so hermafroditas, do grupo B no apresentam estgio larval e do grupo C no so parasitas. E) do grupo A so hermafroditas, do grupo B apresentam estgio larval e do grupo C no so ssseis.

Resoluo:
Espcies monicas ou hermafroditas so as que apresentam ambos os sexos funcionais no mesmo indivduo. As espcies nas quais existe uma fase larval so ditas de desenvolvimento indireto. Animais de vida livre no so parasitas, isto , no dependem de hospedeiros aos quais causem prejuzos. Resposta: C

Questo 14
Nos vegetais, estmatos, xilema, floema e lenticelas tm suas funes relacionadas, respectivamente, a A) trocas gasosas, transporte de gua e sais minerais, transporte de substncias orgnicas e trocas gasosas. B) trocas gasosas, transporte de substncias orgnicas, transporte de gua e sais minerais e trocas gasosas. C) trocas gasosas, transporte de substncias orgnicas, transporte de gua e sais minerais e transporte de sais. D) absoro de luz, transporte de gua, transporte de sais minerais e trocas gasosas. E) absoro de compostos orgnicos, transporte de gua e sais minerais, transporte de substncias orgnicas e trocas gasosas.

Resoluo:
Em uma planta, estmatos e lenticelas so estruturas relacionadas s trocas gasosas, enquanto o xilema conduz gua e sais minerais, e o floema, uma soluo orgnica. Resposta: A

Questo 15
Segundo a Organizao Mundial de Sade (OMS), dentre as principais doenas parasitrias da atualidade, podem ser citadas malria, esquistossomose, filariose, giardase, ascaridase e ancilostomase. Considerando essas parasitoses, pode-se dizer que A) os protozorios so responsveis por pelo menos trs dessas doenas. B) pelo menos quatro dessas doenas so transmitidas por picadas de insetos. C) pelo menos uma dessas doenas causada por vrus. D) pelo menos uma dessas doenas causada por bactria. E) pelo menos quatro dessas doenas so causadas por helmintos.

Resoluo:
Malria e giardase so causadas por protozorios. As demais parasitoses esquistossomose, filariose, ascaridase e ancilostomase so verminoses, portanto causadas por helmintos. Resposta: E

UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

Questo 16
Erros podem ocorrer, embora em baixa freqncia, durante os processos de replicao, transcrio e traduo do DNA. Entretanto, as conseqncias desses erros podem ser mais graves, por serem herdveis, quando ocorrem A) na transcrio, apenas. B) na replicao, apenas. C) na replicao e na transcrio, apenas. D) na transcrio e na traduo, apenas. E) em qualquer um dos trs processos.

Resoluo:
Sendo o DNA o material gentico da maioria dos seres vivos, erros na sua replicao podem ser transmitidos s clulas e aos organismos filhos, sendo, portanto, herdveis. Resposta: B

Questo 17
Epistasia o fenmeno em que um gene (chamado episttico) inibe a ao de outro que no seu alelo (chamado hiposttico). Em ratos, o alelo dominante B determina cor de plo acinzentada, enquanto o gentipo homozigoto bb define cor preta. Em outro cromossomo, um segundo lcus afeta uma etapa inicial na formao dos pigmentos dos plos. O alelo dominante A nesse lcus possibilita o desenvolvimento normal da cor (como definido pelos gentipos B_ ou bb), mas o gentipo aa bloqueia toda a produo de pigmentos e o rato torna-se albino. Considerando os descendentes do cruzamento de dois ratos, ambos com gentipo AaBb, os filhotes de cor preta podero apresentar gentipos: A) Aabb e AAbb. B) Aabb e aabb. C) AAbb e aabb. D) AABB e Aabb. E) aaBB, AaBB e aabb.

Resoluo:
O cruzamento entre dois heterozigotos (AaBb) produz indivduos: A-B- (cinzentos), A-bb (pretos), aaB- (albinos) e aabb (albinos). Assim, os filhotes de cor preta podero apresentar os gentipos Aabb e AAbb. Resposta: A

Questo 18
Em relao ao esquema seguinte, relacionado com o ciclo de vida de um animal de reproduo sexuada,

so feitas as seguintes afirmaes: I. Os quadros 1 e 2 correspondem, respectivamente, aos estgios haplide e diplide. II. O nmero 3 corresponde meiose e esta favorece um aumento da variabilidade gentica. III. O nmero 4 corresponde mitose e esta ocorre somente em clulas germinativas. IV. O nmero 5 corresponde fertilizao, onde ocorre a combinao dos genes provenientes dos pais. Esto corretas as afirmaes A) I e II, apenas. D) I, II e III, apenas. B) I e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas. C) II e IV, apenas.
UNESP/2004

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
No esquema, o quadro 1 corresponde fase diplide e o 2, haplide. O nmero 3 representa a meiose, mecanismo de diviso celular que favorece a ocorrncia de variabilidade. O nmero 4 corresponde a divises mitticas, que acontecem tanto em clulas somticas quanto em germinativas. Por fim, o nmero 5 simboliza o encontro de gametas, que permite a fertilizao. Resposta: C

Questo 19
Considere a tabela seguinte, que contm diversas formas de contraceptivos humanos e trs modos de ao. MODOS DE AO IMPEDE O ENCONTRO DE GAMETAS I II III IV V Camisinha masculina Coito interrompido Diafragma Dispositivo intrauterino (DIU) Vasectomia IMPEDE A IMPLANTAO DO EMBRIO Dispositivo intrauterino (DIU) Laqueadura tubria Plula-do-dia-seguinte Laqueadura tubria Camisinha masculina PREVINE A OVULAO Plula comum Camisinha feminina Plula comum Camisinha feminina Diafragma

A relao entre tipos de contraceptivos e os trs modos de ao est correta em A) I, apenas. D) III e IV, apenas. B) I e II, apenas. E) III e V, apenas. C) I e III, apenas.

Resoluo:
Impedem o encontro de gametas: camisinha (masculina e feminina), coito interrompido, diafragma, vasectomia e laqueadura tubria. Impedem a implantao do embrio: DIU e plula-do-dia-seguinte. Previne a ovulao: plula comum. Logo, I e III so as relaes corretas, expressas na alternativa C. Resposta: C INSTRUO: Leia o texto seguinte e responda as questes de nmeros 20 e 21. Jamie Whitaker mal nasceu e j se tornou celebridade. Jamie o que j est sendo chamado de irmo salvador pelos tablides (jornais populares) do Reino Unido, uma criana gerada para fornecer tecidos vivos para tentar salvar a vida de outro filho de seus pais. O irmo de Jamie se chama Charlie e sofre de uma forma rara de anemia causada por anomalia gentica ... Como foi concebido por tcnicas de fertilizao in vitro... Jamie pde ter suas clulas testadas no tero, uma forma de confirmar sua compatibilidade com as de Charlie.
(Leite, M. Cincia em Dia. Folha de S.Paulo, MAIS! 29.06.2003.)

Questo 20
Em relao ao texto, podemos afirmar que: A) ao fazer referncia tcnica de fertilizao in vitro e de escolha de gentipos de seres humanos, o texto nos coloca diante de situaes concretas de biotecnologia e de biotica. B) o fato relatado, embora envolva questes de biotecnologia, nada tem a ver com aspectos de biotica, pois no envolve escolha de gentipo de seres humanos. C) no se trata de uma questo que envolva biotecnologia e biotica, pois as tcnicas de fertilizao in vitro j so de total domnio e amplamente utilizadas pelos especialistas na rea de reproduo humana. D) o caso relatado no envolve problemas de biotica, uma vez que na concepo de Jamie foram empregadas tcnicas de fertilizao in vitro. E) no se pode associar a fertilizao in vitro com biotecnologia ou com biotica, uma vez que o embrio, depois de selecionado, implantado no tero materno, onde, de fato, se d o desenvolvimento do feto.

Resoluo:
Tanto a fertilizao in vitro quanto a seleo deliberada de gentipos dependem de processos biotecnolgicos, cujas decises devem ser pautadas na biotica. Resposta: A
UNESP/2004

10

ANGLO VESTIBULARES

Questo 21
Os termos anemia e fertilizao in vitro, utilizados no texto, significam, respectivamente: A) doena relacionada com os glbulos brancos ou linfcitos e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, na tuba uterina. B) doena relacionada com o processo de coagulao do sangue e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. C) doena relacionada com os processos de respirao celular e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. D) doena relacionada com deficincia de glbulos vermelhos ou hemcias e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me. E) doena relacionada com o sistema imunolgico e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me.

Resoluo:
A anemia uma deficincia na quantidade de glbulos vermelhos; a fertilizao in vitro corresponde a um processo artificial de encontro de gametas fora do organismo materno. Resposta: D

Questo 22
Observe o mapa, onde esto delimitadas as reas de distribuio de trs importantes ecossistemas brasileiros, I, II e III.

Leia os trs textos seguintes, 1, 2 e 3, que descrevem caractersticas de ecossistemas diferentes. 1. Vegetao composta por rvores de pequeno porte e arbustos esparsos, tortuosos, de casca grossa, e por plantas herbceas, com predominncia de gramneas. Fauna representada por alguns animais como o lobo guar, a ema, o tatu-canastra e o tamandu-bandeira. 2. Vegetao densa, predominantemente composta por rvores de grande porte, medindo at 20 m de altura, com presena marcante de pteridfitas no sub-bosque. Fauna representada por alguns animais como o mono-carvoeiro, a jaguatirica, os micos-lees-dourados e da-cara-preta, e a jacutinga. 3. Vegetao composta por rvores baixas e esparsamente distribudas, arbustos tortuosos com muitos espinhos e presena marcante de cactceas. Fauna representada por pequenos roedores como o pre e o moc e aves como as avoantes. A alternativa que relaciona corretamente o nome dos ecossistemas representados no mapa pelos algarismos I, II e III, respectivamente, com as caractersticas apresentadas em 1, 2 e 3, : A) Cerrados, 2; Manguezais, 3; Caatinga, 1. B) Cerrados, 1; Mata Atlntica, 2; Caatinga, 3. C) Caatinga, 1; Mata Atlntica, 2; Cerrados, 3. D) Caatinga, 1; Manguezais, 2; Cerrados, 3. E) Pantanal, 1; Mata Atlntica, 2; Caatinga, 3.

Resoluo:
No mapa, I corresponde a uma regio de cerrados, formao vegetal descrita no texto 1. A rea II uma faixa de mata atlntica, caracterizada no texto 2. Por fim, a regio III, descrita no texto 3, representa a caatinga. Resposta: B
UNESP/2004

11

ANGLO VESTIBULARES

Questo 23
O risco de extino de uma espcie est relacionado com seu tamanho populacional, com sua rea de distribuio e com o grau de especificidade de seus hbitats e hbitos alimentares. Analise o quadro, que apresenta oito espcies, numeradas de 1 a 8, que so caracterizadas pela combinao desses fatores. DISTRIBUIO GEOGRFICA AMPLA TAMANHO POPULACIONAL Populaes pequenas Populaes grandes Ocupa hbitats muito especficos e tem dieta bem restrita Espcie 1 Espcie 5 Ocupa hbitats variados e tem dieta muito ampla Espcie 2 Espcie 6 DISTRIBUIO GEOGRFICA RESTRITA Ocupa hbitats muito especficos e tem dieta bem restrita Espcie 3 Espcie 7 Ocupa hbitats variados e tem dieta muito ampla Espcie 4 Espcie 8

Com base nas caractersticas combinadas no quadro, pode-se afirmar que as espcies que apresentam maior e menor riscos de extino so, respectivamente, A) 1 e 8. B) 1 e 4. C) 4 e 5. D) 2 e 6. E) 3 e 6.

Resoluo:
A espcie 3, por ter populaes pequenas, distribuio geogrfica restrita e ocupar hbitats muito especficos, com dieta bem restrita, a que apresenta o maior risco de extino. A espcie 6, ao contrrio, tem menor risco de extino, por ter populaes grandes, ampla distribuio geogrfica e ocupar hbitats variados, com dieta muito ampla. Resposta: E

Questo 24
Flores hermafroditas de uma determinada espcie de planta foram polinizadas manualmente sendo que, em algumas, o plen depositado sobre os estigmas era proveniente de anteras das mesmas flores (grupo A). Em outras, o plen depositado sobre os estigmas era proveniente de anteras de outras flores da mesma espcie (grupo B). A figura apresenta os resultados obtidos a partir dessas polinizaes.
nmero total de sementes produzidas (viveis mais inviveis) nmero total de sementes inviveis (que no germinam) grupo A grupo B

Tendo o grfico como referncia, pode-se afirmar que: A) esta espcie de planta apresenta algum tipo de mecanismo que impede a autofecundao. B) esta espcie de planta apresenta algum tipo de mecanismo que impede a fecundao cruzada. C) nesta espcie de planta, a fecundao cruzada garante maior sucesso reprodutivo. D) nesta espcie de planta, o androceu amadurece antes que o gineceu. E) nesta espcie de planta, o gineceu amadurece antes que o androceu.

Resoluo:
A observao do grfico mostra que o grupo B apresenta um nmero de sementes viveis muito maior do que o grupo A. Isso revela que a fecundao cruzada garante maior sucesso reprodutivo. Resposta: C

UNESP/2004

12

ANGLO VESTIBULARES

GE O FI A GR A

Questo 25
Observe os mapas, que representam as sub-regies e as bacias hidrogrficas do Nordeste brasileiro.

Indique a alternativa que contm as sub-regies inteiramente localizadas na Bacia de Leste. A) Agreste e Serto. B) Zona da Mata e Agreste. C) Litoral Oriental e Sul da Bahia. D) Recncavo Baiano e Sul da Bahia. E) Litoral Setentrional e Recncavo Baiano.

Resoluo:
O mapa das bacias hidrogrficas do Nordeste destaca trs das mais importantes: a do So Francisco, a do Nordeste e a do Leste. Essa ltima, abriga inteiramente duas subregies de grande valor histrico-econmico, destacadas no outro mapa apresentado: Recncavo Baiano (centro industrial e produtor de petrleo) e Sul da Bahia (tradicional centro de plantio de cacau). Resposta: D

Questo 26
Observe o grfico sobre a participao do acar e do turismo na economia cubana e assinale a alternativa que justifica as causas da evoluo dos dois produtos representados.

A) Grave crise econmica aps a extino da URSS; parceria com grandes redes hoteleiras europias; riqueza em recursos paisagsticos. B) Substituio da cana-de-acar por outros produtos agrcolas; parceria com redes hoteleiras asiticas; riqueza em recursos minerais.
UNESP/2004

13

ANGLO VESTIBULARES

C) Desenvolvimento da pecuria de corte; parceria com redes hoteleiras japonesas; riqueza em recursos marinhos. D) Grave crise econmica aps a extino da CEI; parceria com redes hoteleiras tailandesas; riqueza em recursos pedolgicos. E) Grave crise econmica aps a extino da Rssia; parceria com redes hoteleiras mexicanas; riqueza em recursos pesqueiros.

Resoluo:
Com a ascenso de Mickail Gorbatchev ao poder da Unio Sovitica, em 1985, teve incio naquele pas uma srie de reformas polticas e econmicas (perestroika e glasnost). Uma das aes tomadas pelo lder sovitico foi cortar a ajuda econmica Cuba, realizada, principalmente, por meio da venda de petrleo a preos subsidiados e pela compra de acar a valores superiores aos vigentes no mercado internacional. Quando a crise sovitica se agravou e o pas se esfacelou em 15 novos Estados independentes (1991), Cuba sofreu grave desestruturao econmica, com falta quase absoluta de combustveis e energia, alm de crescentes saldos negativos em sua balana comercial. O turismo foi ento impulsionado, como forma de obter os dlares necessrios para pagar as importaes mais essenciais. Essa poltica exigiu mudanas na legislao cubana, para que fosse permitida a entrada de capitais estrangeiros no pas. Resposta: A

Questo 27
Os grficos representam duas tendncias mundiais.

Analise-os e assinale a alternativa que est relacionada com o constante aumento do nmero de pessoas com 65 anos ou mais. A) Diminuio da expectativa de vida e do nmero mdio de filhos por mulher em todos os pases. B) Aumento da expectativa de vida e alta taxa de fertilidade por mulher, no perodo 1995-2000, no Japo, Alemanha e Itlia. C) Aumento da expectativa de vida e diminuio da taxa de fertilidade por mulher em todos os pases. D) Diminuio da expectativa de vida e da taxa de fertilidade por mulher nos pases desenvolvidos. E) Aumento da expectativa de vida e queda na taxa de fertilidade por mulher exclusivamente no Canad, Alemanha e Brasil, no perodo 1960-2000.

Resoluo:
O constante aumento do nmero de pessoas com 65 anos ou mais ocorre em funo da reduo da taxa de fertilidade por mulher em todos os pases presentes no primeiro grfico. Tal decrscimo est associado, sobretudo, s alteraes sociais e econmicas decorrentes da urbanizao, como o maior custo de criao do indivduo e o uso de mtodos anticoncepcionais. Outra razo para o aumento do nmero de idosos relaciona-se ao crescimento da expectativa de vida, obtido, entre outros fatores, pelas melhorias no saneamento bsico e pelo maior acesso aos servios de educao e sade (como a oferta de vacinas e antibiticos). Resposta: C

UNESP/2004

14

ANGLO VESTIBULARES

Questo 28
A tabela seguinte contm dados das regies metropolitanas com mais de 10 milhes de habitantes em 2000, nmeros que so uma fonte de constante preocupao para a ONU, visto que em 1950 apenas Londres e Nova Iorque atingiam este total. As projees indicam que, em 2015, 23 reas metropolitanas tero mais de 10 milhes de habitantes. REGIES METROPOLITANAS COM POPULAO SUPERIOR A 10 MILHES DE HABITANTES NO ANO 2000 E PROJEO PARA O ANO DE 2015. 2000 Tquio Cidade do Mxico Mumbai (ex-Bombaim) So Paulo Nova Iorque Lagos Los Angeles Calcut Xangai Buenos Aires Daca Karachi Nova Delhi Jacarta Osaka Manila Pequim Rio de Janeiro Cairo 26,4 18,1 18,1 17,8 16,6 13,4 13,1 12,9 12,9 12,6 12,3 11,8 11,7 11,0 11,0 10,9 10,8 10,6 10,6 2015 Tquio Mumbai (ex-Bombaim) Lagos Daca So Paulo Karachi Cidade do Mxico Nova Iorque Jacarta Calcut Nova Delhi Manila Xangai Los Angeles Buenos Aires Cairo Istambul Pequim Rio de Janeiro Osaka Tianjin Hyderabad Bancok 26,4 26,1 23,3 21,1 20,4 19,2 19,2 17,4 17,3 17,3 16,8 14,8 14,6 14,1 14,1 13,8 12,5 12,3 11,9 11,0 10,7 10,5 10,1
(ONU, 2001.)

Analise a tabela e, utilizando seus conhecimentos geogrficos, assinale a alternativa que contm trs conseqncias deste elevado crescimento populacional e os pases onde este processo tem sido mais intenso. A) Aumento do poder aquisitivo, diminuio dos investimentos estrangeiros, aumento da produo industrial; pases do Oriente Mdio e da Amrica Latina. B) Diminuio da populao economicamente ativa, aumento do setor informal, aumento da populao abaixo da linha de pobreza; pases da sia e da frica. C) Aumento do trabalho infantil, aumento do setor agrcola, aumento da produo industrial; pases da sia Meridional e Extremo Oriente Asitico. D) Diminuio da populao economicamente ativa, aumento do setor eletroeletrnico, aumento da escolaridade; pases da Europa de Leste e da frica. E) Aumento do nmero de mulheres, diminuio da produo agropecuria, diminuio da populao abaixo da linha de pobreza; pases da Europa Ocidental e Austrlia.

Resoluo:
Analisando-se a tabela, percebe-se que o crescimento populacional das regies metropolitanas tem sido mais intenso em pases asiticos e africanos. Esse fato fica evidente quando se constata que, na lista das 19 grandes metrpoles de 2000, treze se encontravam nesses dois continentes, enquanto na lista de 2015, das 23 metrpoles assinaladas, 15 estaro na sia e na frica. Como conseqncias desse elevado crescimento demogrfico, pode-se destacar a incapacidade de esses ncleos urbanos absorverem satisfatoriamente o elevado incremento populacional, o que resultar em graves problemas sociais e econmicos, como o aumento da populao abaixo da linha de pobreza, o aumento do setor informal e a possvel diminuio da populao economicamente ativa (em nmeros porcentuais). Resposta: B

Questo 29
No mundo, diariamente acontecem abalos ssmicos que sacodem a superfcie terrestre. H os tremores fracos, sem grandes conseqncias e aqueles mais intensos que provocam fendas no solo, destruio de prdios, deslocamentos de terra, muitas vezes com mortes. As populaes que vivem em reas favorveis a esses tremores precisam tomar providncias para enfrent-los, embora no se possa saber, exatamente, quando eles ocorrero.

UNESP/2004

15

ANGLO VESTIBULARES

Assinale a alternativa que identifica esses movimentos geodinmicos e contm exemplos de locais onde eles j ocorreram com grande intensidade. A) Orognese: Inglaterra, Sua, ustria. B) Vulcanismo: Uruguai, Afeganisto, Portugal. C) Maremoto: Islndia, Alasca, Groenlndia. D) Intemperismo: Espanha, Nepal, Frana. E) Terremoto: Japo, Arglia, Mxico.

Resoluo:
Os movimentos geodinmicos aos quais se refere o enunciado so os terremotos. Eles so fenmenos naturais originados, principalmente, pelos movimentos das placas tectnicas. Por se localizarem prximos s reas de contato dessas placas, pases como Japo, Arglia e Mxico sofrem intensos terremotos. Resposta: E

Questo 30
No mundo ps-guerra, instituies internacionais foram criadas para gerir a comunidade dos pases e, uma delas, criada em 1957 com apenas seis membros conta, atualmente, com quinze. Numa ampliao considerada histrica, a partir de 2004 dez novos pases integraro esta Instituio. Observe o mapa e, utilizando seus conhecimentos geogrficos, assinale a alternativa que identifica tal Instituio e o antigo bloco ao qual pertencia a maioria destes novos pases que passaro a integr-la.

A) Organizao Mundial do Comrcio; OIT. B) Unio Europia; ex-bloco socialista. C) Organizao das Naes Unidas; COMECON. D) Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento; G-8. E) Unio Europia; OPEP.

Resoluo:
Composta inicialmente por seis membros (Blgica, Pases Baixos, Luxemburgo, Frana, Itlia e Alemanha Ocidental), o Mercado Comum Europeu (MCE) era uma zona de livre comrcio criada em 1957 por meio do Tratado de Roma. Ao longo das dcadas 1970 e 1980, a organizao recebeu novos integrantes, tornando-se um dos maiores blocos comerciais do mundo. Em 1992, um novo acordo foi estabelecido, denominado Tratado de Maastricht, ampliando os vnculos comerciais, polticos e financeiros entre os membros, como tambm modificando o nome da organizao para Unio Europia. Hoje, composta por 15 pases, a organizao aceitar dez novos membros em 2004, a maioria pertencente ao antigo bloco socialista. Litunia, Letnia e Estnia integravam a ex-Unio Sovitica; Polnia, Repblica Tcheca, Eslovquia e Hungria eram socialistas, fortemente influenciadas poltica e economicamente pelos soviticos; Eslovnia fazia parte da Iugoslvia, pas tambm socialista e que se dividiu na dcada de 1990. Vale lembrar que, desses novos membros, apenas as duas ilhas (Chipre e Malta) no tiveram um passado dominado pelo regime socialista. Resposta: B
UNESP/2004

16

ANGLO VESTIBULARES

Questo 31
O grfico representa a evoluo das exportaes brasileiras no perodo 2000-2002.

Analise-o e, considerando os principais mercados compradores, assinale a alternativa que contm as alteraes mais significativas verificadas no perodo. A) Predomnio de exportaes para o Mercosul e diminuio dos mercados asiticos. B) Aumento do total exportado para os Estados Unidos e Unio Europia, em detrimento da participao de produtos brasileiros nos outros mercados do mundo. C) Diminuio das exportaes para o Mercosul e aumento da participao de produtos brasileiros nos mercados asiticos. D) Perfeito equilbrio nos percentuais exportados para os vrios mercados compradores da sia, tanto no ano 2000 como em 2002. E) Manuteno dos mercados compradores do Mercosul e diminuio dos mercados asiticos.

Resoluo:
Ao se analisar o grfico, nota-se uma forte queda das exportaes do Brasil para os pases do Mercosul no perodo. Esse fato ocorreu principalmente aps a crise da Argentina, que o principal parceiro comercial brasileiro nessa organizao. Em contrapartida, verificam-se um avano nas exportaes para a sia, em decorrncia do crescente comrcio com a China, pas que tem apresentado elevadas taxas de crescimento econmico nos ltimos anos. Resposta: C

Questo 32
O mapa representa a rea que contm cerca de 60% de todo o petrleo mundial (mais de 600 bilhes de barris), com uma produo de 21 milhes de barris/dia, em territrio composto por cinco pases islmicos.

UNESP/2004

17

ANGLO VESTIBULARES

Assinale a alternativa que contm tais pases e a denominao dada a esta rea do globo. A) Catar, Kuwait, Arbia Saudita, Ir, Iraque: Golfo Prsico. B) Mxico, Venezuela, Costa Rica, Estados Unidos, Guatemala: Golfo do Mxico. C) ndia, Paquisto, Afeganisto, Kuwait, Iraque: Golfo de Bengala. D) Nigria, Marrocos, Gana, Iraque, Kuwait: Golfo da Guin. E) Birmnia, Tailndia, Nepal, Arbia Saudita, Ir: Golfo de Aden.

Resoluo:
A alternativa indica a lista de pases islmicos do Oriente Mdio que se localizam junto ao Golfo Prsico, rea que apresenta as maiores reservas de petrleo do mundo. Resposta: A

Questo 33
Em classificao da Unesco (2003) sobre a disponibilidade mundial de gua per capita, dentre as reas mais pobres figuram o Kuwait com 10 m3/habitante e Emirados rabes Unidos com 58 m3/habitante. Assinale a alternativa que contm o tipo climtico e as caractersticas da precipitao responsveis pela disponibilidade de gua nesses pases. A) rido frio e seco; precipitao escassa e concentrada. B) Tropical quente e seco; precipitao baixa e bem distribuda. C) Equatorial quente e seco; precipitao elevada e mal distribuda. D) Desrtico quente e seco; precipitao escassa e mal distribuda. E) Monnico frio e seco; precipitao escassa e concentrada.

Resoluo:
Kuwait e Emirados rabes Unidos so pases do Oriente Mdio que apresentam, essencialmente, clima desrtico quente e seco, com precipitao escassa e mal distribuda, com grande deficincia hdrica, razo pela qual possuem um dos menores ndices de disponibilidade de gua per capita do mundo: 10 m3 / habitante e 58 m3 / habitante, respectivamente. Resposta: D

Questo 34
Cada vez mais so necessrios estudos de zoneamento econmico e ecolgico como instrumento fundamental para o planejamento urbano. Estes estudos comprovam os impactos ambientais causados pela excessiva presso populacional sobre os recursos do meio ambiente e indicam as propostas mais adequadas para sua gesto. TAXAS DE CRESCIMENTO POPULACIONAL DOS MUNICPIOS LOCALIZADOS NAS PROXIMIDADES DA REPRESA BILLINGS, SP. 1970-2000 MUNICPIOS Diadema Ribeiro Pires Rio Grande da Serra Santo Andr So Bernardo do Campo So Paulo Regio Metropolitana de So Paulo Total do Estado de So Paulo Taxas de crescimento 1970-1980 11,2 6,8 9,1 2,8 7,7 3,7 4,5 3,5 (% ao ano) 1991-2000 1,8 2,3 2,3 0,6 2,4 0,9 1,6 1,9

(FIBGE, Censos Demogrficos 1970, 1980, 1991 e 2000.)

Analise os dados da tabela e assinale a alternativa que indica se, no perodo representado, a relao populao versus recursos naturais nos municpios localizados nas proximidades da Represa Billings satisfatria ou no, e porqu. A) Sim, porque em todos os municpios as taxas de crescimento populacional reduziram-se pela metade no perodo 1970-2000. B) No, porque, apesar do decrscimo nas taxas de crescimento populacional em todos os municpios, na regio metropolitana de So Paulo este crescimento foi superior a 4% ao ano em todo o perodo.

UNESP/2004

18

ANGLO VESTIBULARES

C) Sim, porque as taxas de crescimento populacional inferiores a 2% ao ano no perodo 1991-2000, apresentadas por cinco dos municpios, significaram reduo completa da presso populacional sobre os recursos naturais. D) Sim, porque todos os municpios apresentaram, no perodo 1991-2000, taxas de crescimento populacional inferiores ao total do Estado de So Paulo. E) No, porque, dos seis municpios, pelo menos trs sempre apresentaram taxas de crescimento populacional no mnimo duas vezes maiores do que aquelas verificadas no municpio de So Paulo, significando avano da ocupao sobre as reas de mananciais.

Resoluo:
A relao no satisfatria. A anlise dos dados da tabela mostra que houve, no perodo assinalado, grande crescimento populacional nos municpios localizados nas proximidades da represa Billings, um dos mais importantes mananciais para abastecimento da populao da Regio Metropolitana de So Paulo. Com um crescimento desse porte (em Diadema, por exemplo, chegou a 11,2% entre 1970 e 1980), tornou-se muito difcil evitar que houvesse expanso do espao ocupado pela populao e que ela avanasse sobre as reas de mananciais, gerando, como conseqncia, a poluio, a contaminao das guas e a degradao do ambiente. Apesar de esse processo de crescimento populacional ter diminudo de intensidade no perodo de 1991 a 2000, observa-se que, com exceo de So Paulo e Santo Andr, os outros quatro municpios apresentaram taxas de crescimento populacional prximas a 2% ao ano. Assim, podemos supor que haver a continuidade do processo de ocupao das reas de mananciais, agravando os problemas ambientais da Regio Metropolitana de So Paulo. Resposta: E

Questo 35
O Indicador de Salubridade Ambiental um instrumento de medida que identifica as demandas para melhoria dos servios de abastecimento de gua, coleta e tratamento de esgotos e coleta e disposio final do lixo urbano. No grfico, que representa a posio dos municpios paulistas no final da dcada de noventa, quanto maiores os valores no eixo horizontal, melhor a situao municipal no que se refere aos trs indicadores.

Assinale a alternativa que indica em quantos municpios paulistas h necessidade de interveno, formulao e implantao de polticas pblicas e sua justificativa. A) Em poucos, porque a grande maioria concentra-se nos nveis superiores do indicador. B) Na maioria, pois grande parte concentra-se nos nveis intermedirios do indicador. C) Em apenas 200, porque so exclusivamente eles que apresentam problemas quanto ao indicador. D) Em apenas 80, porque esto bem posicionados nos nveis superiores do indicador. E) Em apenas 120, porque esto concentrados nos nveis inferiores do indicador.

Resoluo:
O grfico revela que a maior parte dos municpios paulistas tem um nvel de salubridade ambiental mdio (mais de 500 municpios com nveis entre 40 e 80). Mostra tambm que so bastante raros os municpios com bom nvel de salubridade. Tais dados indicam claramente a necessidade de formulao e implantao de polticas pblicas ambientais mais eficientes, em especial aquelas relacionadas ao tratamento e distribuio de gua, coleta e tratamento de esgotos e disposio final de lixo. Resposta: B

UNESP/2004

19

ANGLO VESTIBULARES

Questo 36
No Brasil, em relao precipitao, 1996 foi considerado ano normal e 1998, ano seco. Observe a tabela e assinale a alternativa que contm os fatores que causaram os maiores custos econmicos em doenas respiratrias e em perdas agropecurias, em decorrncia do uso do fogo na Amaznia, no ano de 1998. CUSTO ECONMICO DO USO DO FOGO NA AMAZNIA BRASILEIRA NOS ANOS DE 1996 E 1998, EM MILHES DE DLARES. 1996 Perdas agropecurias Doenas respiratrias 32 3 1998 97 10
(IPAM e IPEA, 2000.)

A) Queimadas, elevao das emisses de CO2, limitado acesso gua. B) Queimadas, geadas, ataque de doenas e pragas. C) Queimadas, diminuio das emisses de CO2, excesso de gua. D) Queimadas, nevoeiro, escassez de gua. E) Queimadas, neblina, chuvas orogrficas.

Resoluo:
Os problemas gerados pelas queimadas na Amaznia se agravam de forma bastante acentuada em anos secos. Isso pode ser observado na tabela quando se comparam os dados referentes intensidade das perdas agropecurias e da incidncia de doenas respiratrias nessa regio em 1996 (ano de precipitao normal) e 1998 (ano mais seco do que o normal na regio). Dentre os fatores responsveis pelo agravamento das doenas respiratrias, destaca-se o aumento da extenso das queimadas e, conseqentemente, da elevao das emisses de dixido de carbono (CO2). O limitado acesso gua, em razo do aumento do perodo de estiagem, foi responsvel pelo agravamento das perdas agropecurias. Resposta: A

UNESP/2004

20

ANGLO VESTIBULARES

F SIC A

Questo 37
Segundo a lei da gravitao de Newton, o mdulo F da fora gravitacional exercida por uma partcula de massa m1 sobre outra de massa m2, distncia d da primeira, dada por , d2 onde G a constante da gravitao universal. Em termos exclusivos das unidades de base do Sistema Internacional de Unidades (SI), G expressa em A) kg 1 m3 s 2. B) kg2 m2 s2. C) kg2 m2 s1. D) kg3 m3 s2. E) kg1 m2 s1. F=G m1m2

Resoluo:
De acordo com a lei da gravitao universal, a constante G pode ser calculada por meio da expresso: G= Fd 2 m1 m 2 14243

portanto, em unidades do S.I., tal constante pode ser expressa da seguinte forma: [F] = kg m / s2 [F] [d ]2 [G ] = , sendo: [d ] = m [m1 ][m 2 ] [m1 ] = [m 2 ] = kg fazendo as substituies: [G] = kg 1 m3 s 1 Resposta: A

Questo 38
Os grficos na figura representam as posies de dois veculos, A e B, deslocando-se sobre uma estrada retilnea, em funo do tempo.
posio veculo A

veculo B

0 0 tempo t

A partir desses grficos, possvel concluir que, no intervalo de 0 a t, A) a velocidade do veculo A maior que a do veculo B. B) a acelerao do veculo A maior que a do veculo B. C) o veculo A est se deslocando frente do veculo B. D) os veculos A e B esto se deslocando um ao lado do outro. E) a distncia percorrida pelo veculo A maior que a percorrida pelo veculo B.
UNESP/2004

21

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
Analisando os grficos, temos: os movimentos dos veculos so uniformes, portanto a acelerao dos dois nula; as declividades das retas so iguais, portanto os veculos possuem velocidades iguais; os deslocamentos dos dois veculos ocorrem no mesmo sentido; para iguais intervalos de tempo, os deslocamentos de A e de B so iguais; como o espao inicial de A maior que o de B, tem-se que o veculo A est se deslocando frente de B. Resposta: C

Questo 39
Dois blocos, A e B, de massas m e 2 m, respectivamente, ligados por um fio inextensvel e de massa desprezvel, esto inicial mente em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Quando o conjunto puxado para a direita pela fora horizontal F aplicada em B, como mostra a figura, o fio fica sujeito trao T1. Quando puxado para a esquerda por uma fora de mesma intensidade que a anterior, mas agindo em sentido contrrio, o fio fica sujeito trao T2.
A m

B T1 2m B T2 2m

A m

Nessas condies, pode-se afirmar que T2 igual a A) 2T1. B) 2 T1 . T1 2 E)

C) T1. D) .

T1 . 2

Resoluo:
Aplicando-se o princpio fundamental da dinmica para: Corpo A na primeira experincia RA = mA A RB = mB B

A = T 1/m B = T 2/2 m

(1)

Corpo B na segunda experincia (2)

Como nas duas situaes descritas no enunciado a resultante no conjunto de blocos a mesma, pelo princpio fundamental da dinmica, a acelerao tambm ser a mesma, portanto:

A = B

(3)

Substituindo (1) e (2) em (3): T1 T = 2 m 2m Resposta: A

T2 = 2T1

Questo 40
A figura representa um projtil logo aps ter atravessado uma prancha de madeira, na direo x perpendicular prancha.

UNESP/2004

22

ANGLO VESTIBULARES

Supondo que a prancha exera uma fora constante de resistncia ao movimento do projtil, o grfico que melhor representa a energia cintica do projtil, em funo de x, A) Energia D) Energia
cintica cintica

B) Energia
cintica

E) Energia
cintica

C) Energia
cintica

Resoluo:
Trechos O at P e Q em diante Sendo o movimento do projtil na direo do eixo x e considerando-se sua resultante nula, portanto pelo princpio da inrcia a velocidade e a energia cintica tambm sero. Trechos P at Q (durante a interao) A fora de resistncia aplicada pela prancha no projtil a resultante. Aplicando-se o teorema da energia cintica:

R = c c
Como a resultante constante e contrria ao movimento: R x cos 180 = c Resposta: B

c c = c R x

(1)

De acordo com a funo (1), a energia cintica decrescente e seu grfico uma reta.

Questo 41
Uma bola de futebol de massa m, em repouso na marca do pnalti, atingida pela chuteira de um jogador e deixa a marca com velocidade v. A chuteira permanece em contato com a bola por um pequeno intervalo de tempo t. Nessas condies, a intensidade da fora mdia exercida pela chuteira sobre a bola igual a 1 mv 2t . A) D) mvt. 2 B) C) mv 2 . 2 t m( t )2 . 2v E) mv . t

Resoluo:
Situao Inicial (imediatamente antes do chute) v0 = 0 Situao Final (imediatamente aps a chute)

UNESP/2004

23

ANGLO VESTIBULARES

A intensidade da fora mdia exercida pela chuteira do jogador sobre a bola pode ser calculada por: I F = Qfinal Qinicial F t = m v m(0) mv F= t Resposta: E

Questo 42
A figura mostra os grficos das temperaturas em funo do tempo de aquecimento, em dois experimentos separados, de dois slidos, A e B, de massas iguais, que se liquefazem durante o processo. A taxa com que o calor transferido no aquecimento constante e igual nos dois casos.
Temperatura A B

tempo

Se TA e TB forem as temperaturas de fuso e LA e LB os calores latentes de fuso de A e B, respectivamente, ento A) TA TB e LA LB. B) TA TB e LA = LB. C) TA TB e LA LB. D) TA TB e LA LB. E) TA TB e LA = LB.

Resoluo:
A mudana de estado fsico de substncias puras ocorre temperatura constante. Do grfico dado, conclui-se que TA TB. Como a taxa com que o calor transferido para os dois slidos a mesma, e como o intervalo de tempo necessrio para a fuso do slido B foi maior que para o slido A, conclui-se que o calor necessrio para fundir o slido B maior que o para fundir o slido A. Assim: QB QA m LB m LA

Como as massas dos slidos so iguais: LB LA (LA LB) Resposta: C

Questo 43
O objeto ABC encontra-se em frente de um pequeno espelho plano E, como mostra a figura.
A B

E C

A figura que melhor representa o espelho E, o objeto ABC e sua imagem I A)


A B I

B)

A B

E C C

UNESP/2004

24

ANGLO VESTIBULARES

C) A
B

D) A
B I

E C C I B

E) A

E C

Resoluo:
Nos espelhos planos, o ponto objeto e o respectivo ponto imagem so simtricos em relao ao plano do espelho. Dessa maneira, a imagem ABC do objeto ABC representada de acordo com o esquema:
A B B A

Resposta: E

Questo 44
Um feixe de luz composto pelas cores vermelha (V) e azul (A), propagando-se no ar, incide num prisma de vidro perpendicularmente a uma de suas faces. Aps atravessar o prisma, o feixe impressiona um filme colorido, orientado conforme a figura. A direo inicial do feixe incidente identificada pela posio O no filme.
feixe incidente O V+A prisma filme vista frontal do filme O

Sabendo-se que o ndice de refrao do vidro maior para a luz azul do que para a vermelha, a figura que melhor representa o filme depois de revelado : A) 1. A V V B) 2. A O O V O C) 3. O O V A D) 4. A A V E) 5.
1 2 3 4 5

Resoluo:
Como o ndice de refrao do vidro para a luz azul maior do que para a luz vermelha, o desvio para o azul mais acentuado. Dessa forma, a porpagao da luz aps duas refraes pode ser assim representada:
N V+A + rV rA A V O

filme prisma A V O

Comentrio: A vista frontal do filme depois de revelado :

Resposta: D
UNESP/2004

25

ANGLO VESTIBULARES

Questo 45
A figura representa esquematicamente as frentes de onda de uma onda reta na superfcie da gua, propagando-se da regio 1 para a regio 2. Essas regies so idnticas e separadas por uma barreira com abertura.
barreira

regio 1 regio 2

A configurao das frentes de onda observada na regio 2, que mostra o que aconteceu com a onda incidente ao passar pela abertura, caracteriza o fenmeno da A) absoro. D) polarizao. B) difrao. E) refrao. C) disperso.

Resoluo:
O fenmeno no qual a onda, ao passar por uma fenda, sofre uma deformao na sua forma denominado difrao.

Resposta: B

Questo 46
Uma partcula de massa m, carregada com carga eltrica q e presa a um fio leve e isolante de 5 cm de comprimento, encontra-se em equilbrio, como mostra a figura, numa regio onde existe um campo eltrico uniforme de intensidade E, cuja direo, no plano da figura, perpendicular do campo gravitacional de intensidade g.
fio leve 4 cm

3 cm

Sabendo que a partcula est afastada 3 cm da vertical, podemos dizer que a razo q/m igual a A) (5/3)g/E. D) (3/4)g/E. B) (4/3)g/E. E) (3/5)g/E. C) (5/4)g/E.

5c m
partcula m, q

Resoluo:
As foras que atuam na partcula podem ser representadas como segue:
4 cm

Como se trata de uma situao de equilbrio: R=0


3 cm

tg =
P = mg T

Felt P

FELT

3 |q | E = 4 mg

|q | 3 g = 4 E m

FELT = |q|E

Resposta: D

UNESP/2004

26

ANGLO VESTIBULARES

Questo 47
A figura representa uma associao de trs resistores, todos de mesma resistncia R.
R A R B R C

Se aplicarmos uma tenso de 6 volts entre os pontos A e C, a tenso a que ficar submetido o resistor ligado entre B e C ser igual a A) 1 volt. B) 2 volts. C) 3 volts. D) 4 volts. E) 5 volts.

Resoluo:
O circuito equivalente associao :
A R 2 B R U2 = 2U U1 = U 6V C

U1 + U2 = 6 V 3 U = 6 U2 = 2 U U2 = 2 2 Resposta: D

U = 2V U2 = 4 V

Questo 48
Um fio metlico AB, suspenso por dois fios verticais, condutores e flexveis, colocado prximo e paralelamente a um fio longo pelo qual passa a corrente eltrica i, no sentido indicado na figura. O fio longo e o fio AB esto no mesmo plano horizontal.

A i B

Utilizando essa montagem, um professor pretende realizar duas experincias, I e II. Na experincia I, far passar uma corrente pelo fio AB, no sentido de A para B. Na experincia II, far passar a corrente no sentido contrrio. Nessas condies, espera-se que a distncia entre o fio longo e o fio AB A) permanea inalterada, tanto na experincia I como na experincia II. B) aumente na experincia I e diminua na experincia II. C) aumente, tanto na experincia I como na experincia II. D) diminua, tanto na experincia I como na experincia II. E) diminua na experincia I e aumente na experincia II.

Resoluo:
Na experincia I, o fio longo e o fio AB so percorridos por correntes de mesmo sentido e, portanto, atraem-se (distncia diminui). Na experincia II, o fio longo e o fio AB so percorridos por correntes de sentidos opostos e, portanto, repelem-se (distncia aumenta). Resposta: E

UNESP/2004

27

ANGLO VESTIBULARES

RI HI ST A

Questo 49
Jesus Cristo pregava no idioma aramaico; o Novo Testamento foi escrito em grego e a liturgia da Igreja no Ocidente foi, desde o final da Antigidade, rezada em latim, o que comprova A) o afastamento dos princpios da nova religio com relao filosofia clssica. B) a inteno dos prelados de restringir o cristianismo s fronteiras do Imprio romano. C) o quadro de diversidade cultural existente no perodo de surgimento do novo credo. D) o projeto eclesistico de expandir a religio em meio aos brbaros germnicos. E) a permanncia do vnculo do cristianismo romano com os homens pobres.

Resoluo:
Surgido no contexto do domnio romano sobre a Palestina, regio que havia sofrido nos sculos anteriores a influncia do helenismo (fuso de elementos culturais gregos e orientais), o cristianismo absorveu na sua origem e posterior difuso as influncias de vrias culturas, entre as quais a hebraica, a grega e a romana. Resposta: C

Questo 50
A fim de satisfazer as necessidades do castelo, os comerciantes comearam a afluir frente da sua porta, perto da ponte: mercadores, comerciantes de artigos caros e, depois, donos de cabar e hoteleiros que alimentavam e hospedavam todos aqueles que negociavam com o prncipe (...) Foram construdas assim casas e instalaram-se albergues onde eram alojados os que no eram hspedes do castelo (...) As habitaes multiplicaram-se de tal sorte que foi logo criada uma grande cidade.
(Jean Long, cronista do sculo XIV.)

De acordo com o texto, o nascimento de algumas cidades da Europa resultou da A) transformao do negociante sedentrio em comerciante ambulante. B) oposio dos senhores feudais instituio do mercado no seu castelo. C) atrao exercida pelos pregadores religiosos sobre a populao camponesa. D) insegurana provocada pelas lutas entre nobres feudais sobre a atividade mercantil. E) fixao crescente de uma populao ligada s atividades mercantis.

Resoluo:
Na Baixa Idade Mdia, em meio estrutura feudal, o desenvolvimento da atividade comercial fez surgirem as feiras e levou comerciantes, mercadores e outros ligados a essas atividades a se fixarem prximos aos castelos dos nobres. Esse processo deu origem aos burgos. Resposta: E

Questo 51
A respeito da formao das Monarquias Nacionais europias na passagem da Idade Mdia para a poca Moderna, correto afirmar que A) o poder poltico dos monarcas firmou-se graas ao apoio da nobreza, ameaada pela fora crescente da burguesia. B) a expanso muulmana e o domnio do mar Mediterrneo pelos rabes favoreceram a centralizao. C) uma das limitaes mais srias dos soberanos era a proibio de organizarem exrcitos profissionais. D) o poder real firmou-se contra a influncia do Papa e o ideal de unidade crist, dominante no perodo medieval. E) a ao efetiva dos monarcas dependia da concordncia dos principais suseranos do reino.

Resoluo:
No final da Idade Mdia, com a decadncia do feudalismo e o surgimento do capitalismo comercial, a unidade poltica feudo-crist fragmentou-se, formando-se os Estados Nacionais centralizados. Essa transformao ocorreu inicialmente em Portugal e na Espanha, e posteriormente na Frana e na Inglaterra. Resposta: D
UNESP/2004

28

ANGLO VESTIBULARES

Questo 52
Bolvar, durante os anos de luta pela independncia, deixara escritos cantos de louvor liberdade e prognosticava um porvir que faria da Amrica um exemplo para o mundo. Quinze anos depois, morria doente, desiludido e s. Poucos dias antes de sua morte, escreveu uma carta (...) em que afirmava que nem mesmo os espanhis desejariam reconquistar a Amrica, tal o caos instalado (...). Nosso destino, dizia ele, era ser governado por pequenos tiranos.
(Maria Lgia Coelho Prado, Amrica Latina no sculo XIX.)

As afirmaes de Bolvar A) expressam opinies pessoais de um lder poltico favorvel ao estabelecimento de governos anti-imperialistas. B) revelam que o peso da herana do colonialismo era maior do que supunham os heris da independncia. C) foram negadas pela experincia histrica concreta da Amrica Latina ao longo do sculo XIX. D) indicam o descontentamento da elite agrria, prejudicada pela adoo de princpios liberais. E) aplicam-se somente aos pases do Caribe, que no conseguiram atingir estabilidade aps a independncia.

Resoluo:
O texto faz meno aos inmeros problemas enfrentados pelas colnias espanholas aps a independncia. Dentre eles poderamos citar a manuteno da concentrao latifundiria, a dependncia econmica em relao Inglaterra, as instabilidades polticas e a formao de governos autoritrios sob a chefia dos caudilhos. Resposta: B

Questo 53
As unificaes polticas da Alemanha e da Itlia, ocorridas na segunda metade do sculo XIX, alteraram o equilbrio poltico e social europeu. Entre os acontecimentos histricos desencadeados pelos processos de unificaes, encontram-se A) a ascenso do bonapartismo na Frana e o levante operrio em Berlim. B) a aliana da Alemanha com a Inglaterra e a independncia da Grcia. C) o nacionalismo revanchista francs e a oposio do Papa ao Estado italiano. D) a derrota da Internacional operria e o incio da Unio Europia. E) o fortalecimento do Imprio austraco e a derrota dos fascistas na Itlia.

Resoluo:
A unificao poltica da Alemanha, orquestrada por Otto Von Bismarck (chanceler da Prssia), foi conseguida principalmente por meio de guerras externas em 1864, contra a Dinamarca (Guerra dos Ducados); em 1866, contra a ustria; e, em 1870, contra a Frana. Nessa ltima, a vitria prussiana possibilitou a incorporao da Alscia-Lorena, que levou a Frana ao desenvolvimento de um nacionalismo revanchista, materializado na Primeira Guerra Mundial. A unificao italiana levou anexao dos Estados pontifcios em 1870. O Papa reagiu a essa invaso com o no-reconhecimento do nascente Estado italiano, o que gerou a Questo Romana (1870-1929), s resolvida com o Tratado de Latro, firmado entre Benito Mussolini e o Papa Pio XI o que levou criao do Estado do Vaticano. Resposta: C

Questo 54
O retorno a uma semi-economia de mercado provocou o reaparecimento da moeda e, durante o ano de 1921, renasceu o mercado propriamente dito. A desnacionalizao de empresas comeou respectivamente pelo pequeno e grande comrcio, atingindo, mais tarde, a indstria leve. As cooperativas foram devolvidas aos seus antigos acionistas e, no final do ano, permaneciam nas mos do Estado apenas os setores economicamente estratgicos, o crdito e a indstria pesada.
(Martin Malia. Entender a Revoluo Russa.)

O trecho apresentado refere-se a um momento da Revoluo Russa, no qual A) o Estado sovitico implementa a Nova Poltica Econmica, procurando superar as dificuldades econmicas e sociais advindas do Comunismo de Guerra. B) o partido bolchevista promove um processo de abertura poltica, instaurando um regime poltico democrtico e pluripartidrio. C) o governo leninista, enfraquecido pela guerra civil, obrigado a fazer concesses tradicional nobreza czarista. D) o Estado sovitico aplica uma poltica de planificao econmica e de coletivizao de terras denominada de Planos Qinqenais. E) o conflito entre faces dentro do Estado resulta na oposio do partido bolchevista ao iderio socialista.

Resoluo:
Aps a Primeira Guerra (1914-18) e a guerra civil entre brancos e vermelhos (1918-21), o Estado sovitico ficou profundamente abalado por crises polticas e econmicas. Com o objetivo de super-las para produzir uma distenso no pas, Lnin instituiu a nova poltica econmica (NEP), permitindo temporariamente, em alguns setores, prticas capitalistas para, no futuro, atingir a plena socializao. Enfim, pretendeu dar um passo atrs para, depois, dar dois frente. Resposta: A
UNESP/2004

29

ANGLO VESTIBULARES

Questo 55
Observe a figura e leia o texto. Chantada a Cruz, com as Armas e a divisa de Vossa Alteza, que primeiramente lhe pregaram, armaram altar ao p dela. Ali disse missa o padre Frei Henrique (...). Ali estiveram conosco (...) cinqenta ou sessenta deles, assentados todos de joelhos, assim como ns. (...) [Na terra], at agora, no pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal (...) Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar me parece que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar.
(Pero Vaz de Caminha. Carta do Achamento do Brasil, 1.05.1500.)

A respeito da tela e do texto, correto afirmar que (Reproduo da tela Primeira Missa no Brasil. A) demonstram a submisso da monarquia portuguesa contra-reforma catVtor Meireles, 1861.) lica. B) expressam o encantamento dos europeus com a exuberncia natural da terra. C) atestam, como documentos histricos, o carter conflituoso dos primeiros contatos entre brancos e ndios. D) representam o ndio sem idealizao, reservando-lhe lugar de destaque no quadro, o que era pouco comum. E) apresentam uma leitura do passado na qual os portugueses figuram como portadores da civilizao.

Resoluo:
A tela Primeira Missa no Brasil, de Vtor Meireles (1861), e os trechos da carta de Pero Vaz de Caminha (1500), apesar de terem sido elaborados em pocas distintas (separados por mais de trs sculos), refletem uma viso do passado que toma os ndios de maneira idealizada e pejorativa, enquanto os europeus aparecem como responsveis de uma misso civilizatria. Resposta: E

Questo 56
Em um engenho sois imitadores de Cristo crucificado porque padeceis em um modo muito semelhante o que o mesmo Salvador padeceu na sua cruz, e em toda a sua paixo. (...) Os ferros, as prises, os aoites, as chagas, os nomes afrontosos, de tudo isto se compe a vossa imitao, que se for acompanhada de pacincia, tambm ter merecimento de martrio.
(Padre Antnio Vieira. Sermo pregado na Baa irmandade dos pretos de um engenho, no ano de 1633.)

Pode-se concluir dos argumentos do padre Vieira que os jesutas, no Brasil, A) eram favorveis abolio da escravido dos negros. D) estimulavam a escravido de povos no-europeus. B) viviam em conflito aberto com os senhores-de-engenho. E) reconheciam os sofrimentos produzidos pela escravido. C) consideravam necessrio castigarem-se os escravos.

Resoluo:
Padre Vieira notabilizou-se por denunciar, em diversas ocasies, algumas das mazelas sociais e econmicas que caracterizavam o Brasil colonial. importante lembrar, porm, que tais denncias foram feitas dentro da tica catlica do sofrimento como caminho para a salvao, no havendo a inteno poltica de combater s mazelas em questo. Prova disso que a Igreja Catlica e as ordens religiosas inclusive a Companhia de Jesus utilizaram-se largamente da escravido negra durante todo o perodo colonial. Resposta: E

Questo 57
Brasileiros do norte! Pedro de Alcntara, filho de d. Joo VI, rei de Portugal, a quem vs por uma estpida condescendncia com os brasileiros do sul aclamastes vosso imperador, quer descaradamente escravizar-nos (...). No queremos um imperador criminoso, sem f nem palavras; podemos passar sem ele! Viva a Confederao do Equador! Viva a constituio que nos deve reger! Viva o governo supremo, que h de nascer de ns mesmos!
(Proclamao de Manuel Paes de Andrade, presidente da Confederao do Equador, 1824.)

A proclamao de Manuel Paes de Andrade deve ser entendida A) no contexto dos protestos desencadeados pelo fechamento da Assemblia Constituinte e da outorga, por D. Pedro I, da Carta Constitucional. B) como um desabafo das lideranas da regio norte do pas, que no foram consultadas sobre a aclamao de D. Pedro. C) no mbito das lutas regionais que se estabeleceram logo aps a partida de D. Joo VI para Portugal. D) como resposta tentativa de se estabelecer, aps 1822, um regime controlado pelas cmaras municipais. E) como reao poltica adotada pelo Conselho de Estado, composto em sua maioria por portugueses.

UNESP/2004

30

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
Paes de Andrade critica abertamente o imperador brasileiro, D. Pedro I. Essa crtica compe o conturbado perodo ps-independncia, marcado pela disputa entre diferentes projetos polticos para a jovem nao. D. Pedro dissolveu a Assemblia responsvel pelo texto constitucional, que propunha autonomia para o Poder Legislativo. Logo aps este ato, imps ao pas a Constituio de 1824, conhecida, entre outros fatores, pela centralizao do poder nas mos do monarca por meio da criao do Poder Moderador. Entre as vrias reaes contrrias outorga e ao Poder Moderador, destaca-se a Confederao do Equador, movimento que teve entre seus lderes Paes de Andrade e Frei Caneca. Tal revolta, que se estendeu pelas provncias de Pernambuco, Cear, Rio Grande do Norte e Paraba, tinha um carter republicano e, ainda que no fosse consensual entre seus participantes, separatista. Resposta: A

Questo 58
Todo trabalho realizado pelos pretos, toda a riqueza adquirida por mos negras, porque o brasileiro no trabalha, e quando pobre prefere viver como parasita em casa dos parentes e de amigos ricos, em vez de procurar ocupao honesta.
(Ina von Binzer. Alegrias e tristezas de uma educadora alem no Brasil, 1881.)

Segundo a viso da educadora alem, a sociedade brasileira, no final do sculo XIX, caracterizava-se pela A) grande generosidade dos brasileiros brancos ricos, que protegiam a populao mais pobre. B) desclassificao das atividades manuais, consideradas contrrias prpria noo de liberdade. C) desigualdade social, ainda que houvesse mecanismos institucionais de distribuio de renda. D) predominncia de famlias diminutas, ainda que conservando seu carter patriarcal. E) presena do trabalho assalariado, que permitia significativa acumulao de capital.

Resoluo:
Ainda que no seja exatamente a viso da educadora alem, o que temos no enunciado a constatao de um aspecto da realidade scio-cultural brasileira decorrente do predomnio do trabalho escravo por longos trs sculos. Na sociedade escravista, o trabalho manual sempre esteve associado escravido, motivo pelo qual o homem livre e pobre, sem propriedade, procurava evitar o trabalho ao mximo para no se sentir um escravo nem ser visto como tal. Resposta: B

Questo 59
A respeito da Constituio de 1988, correto afirmar que A) o direito de promover aes de inconstitucionalidade foi retirado do Ministrio Pblico, que se enfraqueceu. B) o direito de voto foi assegurado a todos os brasileiros e brasileiras, a partir dos dezesseis anos, desde que alfabetizados. C) os direitos civis foram amplamente assegurados, sendo a prtica de racismo classificada como crime inafianvel. D) o direito do poder pblico intervir nos sindicatos foi assegurado, aumentando o controle do Estado sobre os trabalhadores. E) o direito informao ampliou-se, ainda que o governo possa impor censura prvia imprensa.

Resoluo:
A Constituio de 1988 foi marco importante no processo de redemocratizao da sociedade brasileira. Essa Carta Magna, que vigora at hoje, estabeleceu estrutura jurdica bastante distinta daquela que vigorou durante o Regime Militar. Os direitos civis foram significamente ampliados, como a classificao da prtica de racismo como crime inafianvel. Resposta: C

Questo 60
O principal defeito do elefante , como eu ia dizendo, o de certos polticos brasileiros: um bicho interessante, mas come demais (...) Tem um apetite latifundirio...
(Rubem Braga. A traio das elegantes.)

Este fragmento de uma crnica de Rubem Braga refere-se A) ao gigantismo do Estado brasileiro. D) corrupo poltica e desigualdade de riqueza no Brasil. B) ao aspecto ingnuo da poltica e da sociedade brasileiras. E) a uma situao poltica e social ultrapassada na histria brasileira. C) a temas permanentes da vida geral dos povos.

Resoluo:
O texto de Rubem Braga reflete dois aspectos bem conhecidos da realidade brasileira: a viso negativa que a maioria da populao tem sobre a classe poltica e o reconhecimento geral a respeito da indecente concentrao da renda no pas. Resposta: D
UNESP/2004

31

ANGLO VESTIBULARES

QU MICA

Questo 61
A elevao da temperatura de um sistema produz, geralmente, alteraes que podem ser interpretadas como sendo devidas a processos fsicos ou qumicos. Medicamentos, em especial na forma de solues, devem ser mantidos em recipientes fechados e protegidos do calor para que se evite: (I) a evaporao de um ou mais de seus componentes; (II) a decomposio e conseqente diminuio da quantidade do composto que constitui o princpio ativo; (III) a formao de compostos indesejveis ou potencialmente prejudiciais sade. A cada um desses processos (I), (II) e (III) corresponde um tipo de transformao classificada, respectivamente, como: A) fsica, fsica e qumica. B) fsica, qumica e qumica. C) qumica, fsica e fsica. D) qumica, fsica e qumica. E) qumica, qumica e fsica.

Resoluo:
As alteraes que um medicamento pode sofrer, de acordo com o texto, so: I) Evaporao: fenmeno fsico II) Decomposio: fenmeno qumico III) Formao de compostos: fenmeno qumico Resposta: B

Questo 62
Os agentes de cor, como o prprio nome sugere, so utilizados na indstria para a produo de cermicas e vidros coloridos. Tratam-se, em geral, de compostos de metais de transio e a cor final depende, entre outros fatores, do estado de oxidao do metal, conforme mostram os exemplos na tabela a seguir. Colorao verde amarelo marrom-amarelado verde-azulado azul claro Agente de cor Cr (crmio) Cr (crmio) Fe (ferro) Fe (ferro) Cu (cobre) Estado de oxidao Cr3+ Cr6+ Fe3+ Fe2+ Cu2+ Nmero atmico 24 24 26 26 29

Com base nas informaes fornecidas na tabela, correto afirmar que: A) o nmero de prtons do ction Fe2+ igual a 24. B) o nmero de eltrons do ction Cu2+ 29. C) Fe2+ e Fe3+ no se referem ao mesmo elemento qumico. D) o ction Cr3+ possui 21 eltrons. E) no ction Cr6+ o nmero de eltrons igual ao nmero de prtons.

Resoluo:
Distribuies eletrnicas: Cr (z = 24) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5 24 prtons

123

24Cr

3+

: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3

21 eltrons

123

24 prtons

6 + : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 24Cr

18 eltrons

UNESP/2004

32

ANGLO VESTIBULARES

Fe (z = 26) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

123 123

26 prtons 24 eltrons 26 prtons 23 eltrons

2+ : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 26Fe

26Fe

3+

: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5

Cu (z = 29) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10

123

29 prtons 27 eltrons

2 + : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d9 29Cu

Portanto a alternativa correta a D. Resposta: D

Questo 63
Os elementos qumicos O, S, Se e Te, todos do grupo 16 da tabela peridica, formam compostos com o hidrognio, do grupo 1 da tabela peridica, com frmulas qumicas H2O, H2S, H2Se e H2Te, respectivamente. As temperaturas de ebulio dos compostos H2S, H2Se e H2Te variam na ordem mostrada na tabela. A gua apresenta temperatura de ebulio muito mais alta que os demais. composto H2O H2S H2Se H2Te Tebulio (C) 100 50 35 20 Massa Molar (u) 18,0 34,0 81,0 129,6

Essas observaes podem ser explicadas, respectivamente: A) pela diminuio das massas molares e aumento nas foras das interaes intramoleculares. B) pela diminuio das massas molares e diminuio nas foras das interaes intermoleculares. C) pela diminuio das massas molares e pela formao de ligaes de hidrognio. D) pelo aumento das massas molares e aumento nas foras das interaes intramoleculares. E) pelo aumento das massas molares e pela formao de pontes de hidrognio.

Resoluo:
As temperaturas de ebulio dos compostos H2S ( 50C), H2Se ( 35C) e H2Te ( 20C) apresentam essa ordem crescente, devido ao mesmo tipo de interao intermolecular predominante (dipolo permanente dipolo permanente) e ao aumento das massas moleculares: H2S: 34u H2Se: 81 u H2Te: 129,6 u A elevada temperatura de ebulio da gua, comparada aos demais compostos, deve-se ao tipo de fora intermolecular predominante: Ponte de Hidrognio O O

H O

H Ponte de hidrognio

H O

H Resposta: E
UNESP/2004

33

ANGLO VESTIBULARES

Questo 64
Por ocasio das comemoraes oficiais dos quinhentos anos do descobrimento do Brasil, o Banco Central lanou uma srie de moedas comemorativas em ouro e prata. Uma delas, cujo valor facial de R$ 20,00, foi cunhada com 8,00 g de ouro 900, uma liga metlica que contm 90% em massa de ouro. Conhecendo o nmero de Avogadro NA = 6,0 1023 e sabendo que a massa molar do ouro 197 g mol1, pode-se afirmar que numa dessas moedas existem A) 22,4 tomos de ouro. B) 7,2 103 tomos de ouro. C) 6,0 1023 tomos de ouro. D) 2,2 1022 tomos de ouro. E) 7,2 tomos de ouro.

Resoluo:
8,00 g 100% x 90% x = 7,20 g de Au 197 g Au 6,0 1023 tomos 7,20 g Au x 7, 20 g 6, 0 1023 tomos 197 g x = 2,2 1022 tomos de Au x= Resposta: D

Questo 65
Comparando duas panelas, simultaneamente sobre dois queimadores iguais de um mesmo fogo, observa-se que a presso dos gases sobre a gua fervente na panela de presso fechada maior que aquela sobre a gua fervente numa panela aberta. Nessa situao, e se elas contm exatamente as mesmas quantidades de todos os ingredientes, podemos afirmar que, comparando com o que ocorre na panela aberta, o tempo de cozimento na panela de presso fechada ser A) menor, pois a temperatura de ebulio ser menor. B) menor, pois a temperatura de ebulio ser maior. C) menor, pois a temperatura de ebulio no varia com a presso. D) igual, pois a temperatura de ebulio independe da presso. E) maior, pois a presso ser maior.

Resoluo:
Na panela de presso fechada, a presso interna faz que a temperatura de ebulio da gua seja maior, o que diminuir o tempo de cozimento. Resposta: B

Questo 66
Foram preparadas, em separado, solues aquosas de concentrao 1,0mol L1 das seguintes substncias: NaCl (cloreto de sdio); Na2O (xido de sdio); C12H22O11 (sacarose). Os frascos foram numerados como 1, 2 e 3. Solicitou-se a um estudante que identificasse as solues realizando experimentos no laboratrio. Os resultados obtidos so apresentados na tabela. soluo 1 2 3 pH 7,0 maior que 7,0 7,0 comportamento quanto condutividade eltrica isolante condutor condutor temperatura de ebulio T1 T2 T3

Com base nas informaes fornecidas e sabendo que as equaes qumicas para as dissolues so Na+ (aq) + Cl (aq) NaCl (s) + H2O (l) Na2O (s) + H2O (l) C12H22O11 (s) + H2O (l)
UNESP/2004

2 Na+ (aq) + 2 OH (aq) C12H22O11 (aq)

34

ANGLO VESTIBULARES

correto afirmar que: A) T1 T2 T3. B) T1 T3 T2. C) T2 T1 T3. D) T2 T3 T1. E) T3 T1 T2.

Resoluo:
NaCl(s) + H2O(l) Na+ (aq) + Cl (aq) soluo inica condutor de corrente eltrica soluo neutra pH = 7 soluco 1 mol L 1 2 mols de ons (partculas) (soluo 3) Na2O(s) + H2O(l) 2 Na+ (aq) + 2 OH (aq) soluo inica condutor de corrente eltrica soluo bsica pH 7 Ao dissolvermos 1 mol de Na2O(s) em gua, preparamos uma soluo 2 mol por litro de NaOH, que contm 4 mols de ons (partculas) (soluo 2 ) C12H22O11(s) + H2O(l) C12H22O11(aq) soluo molecular no condutora de corrente eltrica soluo neutra pH = 7 soluo 1 mol L 1 1 mol de molculas (partculas) (soluo 1 ) Como a temperatura de ebulio (T) aumenta com o efeito coligativo (aumento do nmero de partculas), teremos: T1 T3 T2 Resposta: B

Questo 67
Ao cozinhar repolho roxo, a gua do cozimento apresenta-se azulada. Esta soluo pode ser utilizada como um indicador cido-base. Adicionando vinagre (cido actico), a colorao mudar para o vermelho e, adicionando soda custica (hidrxido de sdio), a colorao mudar para o verde. Se voc soprar atravs de um canudinho na gua de cozimento do repolho roxo durante alguns segundos, sua colorao mudar do azul para o vermelho. Destas observaes, pode-se concluir que: A) no ar que expiramos existe vinagre, produzindo ons CH3COO e H + na soluo. B) no ar que expiramos existe soda custica, produzindo ons Na+ e OH na soluo. C) no ar que expiramos h um gs que, ao reagir com a gua, produz ons H +. D) o ar que expiramos reage com a gua do repolho formando cido clordrico e produzindo ons H + e Cl na soluo. E) o ar que expiramos comporta-se, em soluo aquosa, como uma base.

Resoluo:
gua de cozimento = colorao azulada. gua de cozimento + cido actico (meio cido) = colorao vermelha. gua de cozimento + hidrxido de sdio (meio bsico) = colorao verde. Ao soprarmos na gua de cozimento, o dixido de carbono desprendido reagir com a gua, tornando o meio cido e, conseqentemente, a colorao ser vermelha. CO2(g) + H2O(l) Resposta: C

H2CO3(aq)

H+(aq) + HCO 3(aq)

Questo 68
Nas embalagens dos alimentos perecveis, comum encontrar a recomendao: manter sob refrigerao. A carne vermelha, por exemplo, mantm-se prpria para o consumo por poucas horas sob temperatura ambiente (temperatura prxima de 25C), por poucos dias quando armazenada numa geladeira domstica (temperatura prxima de 5C) e por cerca de doze meses

UNESP/2004

35

ANGLO VESTIBULARES

quando armazenada num freezer (temperatura abaixo de 15C). Dos grficos apresentados a seguir, o que melhor representa a variao da velocidade das reaes qumicas responsveis pela decomposio da carne, em funo da temperatura de armazenamento, no intervalo entre 15C e 25C, : A) velocidade
da reao

15

25 Temperatura (C)

B) velocidade
da reao

15

25 Temperatura (C)

C) velocidade
da reao

15

25 Temperatura (C)

D) velocidade
da reao

15

25 Temperatura (C)

E) velocidade
da reao

15

25 Temperatura (C)

Resoluo:
Um aumento da temperatura provoca uma elevao na velocidade de decomposio do alimento. Dentre os grficos mencionados, o nico que representa tal comportamento
velocidade da reao

15

25 Temperatura (C)

Resposta: A

Questo 69
Medidas de radioatividade de uma amostra de tecido vegetal encontrado nas proximidades do Vale dos Reis, no Egito, revelaram que o teor em carbono 14 (a relao 14C/12C) era correspondente a 25% do valor encontrado para um vegetal vivo. Sabendo que a meia-vida do carbono 14 5730 anos, conclui-se que o tecido fossilizado encontrado no pode ter pertencido a uma planta que viveu durante o antigo imprio egpcio h cerca de 6000 anos , pois: A) a meia-vida do carbono 14 cerca de 1000 anos menor do que os 6000 anos do imprio egpcio. B) para que fosse alcanada esta relao 14C/12C no tecido vegetal, seriam necessrios, apenas, cerca de 3000 anos.

UNESP/2004

36

ANGLO VESTIBULARES

C) a relao 14 C/12 C de 25%, em comparao com a de um tecido vegetal vivo, corresponde passagem de, aproximadamente, 1500 anos. D) ele pertenceu a um vegetal que morreu h cerca de 11500 anos. E) ele relativamente recente, tendo pertencido a uma planta que viveu h apenas 240 anos, aproximadamente.

Resoluo:
A meia-vida ou perodo de semi-desintegrao o tempo que demora para ocorrer a desintegrao de metade da massa de um material radioativo. Como a amostra do tecido apresenta 25% do teor de carbono 14 encontrado em um vegetal vivo, isto significa que desde a morte do vegetal passaram-se duas meias-vidas: teor em carbono 14: 100%
5730anos

50%

5730anos

25%

Assim, o vegetal utilizado para produzir o tecido morreu h cerca de 11500 anos. Resposta: D

Questo 70
A queima de um combustvel como a gasolina, ou seja, sua reao com o oxignio, bastante exotrmica e, do ponto de vista termodinmico, espontnea. Entretanto, essa reao inicia-se somente com a concorrncia de um estmulo externo, como, por exemplo, uma fasca eltrica. Dizemos que o papel deste estmulo A) fornecer a energia de ativao necessria para a reao ocorrer. B) deslocar o equilbrio no sentido de formao de produtos. C) aumentar a velocidade da reao direta e diminuir a velocidade da reao inversa. D) favorecer a reao no sentido da formao de reagentes. E) remover o nitrognio do ar, liberando o oxignio para reagir.

Resoluo:
A energia de ativao a energia mnima que deve ser fornecida para que uma reao qumica se inicie. De acordo com o enunciado, o papel do estmulo externo ser exatamente fornecer a energia de ativao necessria para a ocorrncia da reao. Resposta: A

Questo 71
Durante a guerra do Vietn (dcada de 60 do sculo passado), foi usado um composto chamado agente laranja (ou 2,4-D) que, atuando como desfolhante das rvores, impedia que os soldados vietnamitas (os vietcongues) se ocultassem nas florestas durante os ataques dos bombardeiros. Esse material continha uma impureza, resultante do processo de sua fabricao, altamente cancergena, chamada dioxina. As frmulas estruturais para estes compostos so apresentadas a seguir. H C

H O

Cl

OH

Cl

Cl

Cl

Esses compostos apresentam em comum as funes: A) amina e cido carboxlico. B) cido carboxlico e amida. C) ter e haleto orgnico. D) cetona e aldedo. E) haleto orgnico e amida.

Cl 2,4-D

Cl

dioxina

UNESP/2004

37

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
Analisando as frmulas estruturais dos compostos, podemos identificar as funes presentes em cada um deles: H ter

O C cido carboxlico OH

haleto orgnico

Cl

haleto orgnico

Cl 2,4-D ter

haleto orgnico

Cl

Cl haleto orgnico

Cl

Portanto, as funes comuns aos dois compostos so: ter e haleto orgnico. Resposta: C

ter

Cl

dioxina

Questo 72
Dentre os inmeros preparados farmacuticos para o combate dor, alguns contm em suas formulaes a aspirina um analgsico e antitrmico, muito utilizado no combate dor de cabea , outros so misturas de vitamina C e aspirina, tendo como finalidade combater os sintomas da gripe. As frmulas estruturais para esses compostos so apresentadas a seguir. O OH C

HO CH3

aspirina

Com relao a esses compostos, correto afirmar que h quiralidade A) apenas na aspirina, pois na sua molcula h seis tomos de carbono do anel benznico. B) apenas na aspirina, pois na sua molcula h dois tomos de carbono ligados, simultaneamente, a dois tomos de oxignio. C) apenas na vitamina C, pois na sua molcula h dois tomos de carbono unidos por dupla ligao e que constituem o heterociclo. D) apenas na vitamina C, pois na sua molcula h dois tomos de carbono ligados, cada um deles, a quatro grupos distintos. E) nos dois casos, pois as molculas de ambos apresentam tomos de carbono unidos por ligaes duplas constituindo um ciclo.

CH2 O C O

CH

HO

CH C C

HO OH vitamina C

Resoluo:
Analisando-se as frmulas estruturais, verifica-se que apenas a vitamina C apresenta tomos de carbonos quirais (C*). HO

HO

CH2
H

C*
H

O C* C C

Resposta: D
UNESP/2004

HO

O C

OH
ANGLO VESTIBULARES

38

L S IN G
INSTRUO: Leia o texto 1, que se refere s questes de nmeros 73 a 77. TEXTO 1: Healthy eating tips Action plan for life Millions of people make a resolution to lose weight and stop over eating after New Years. Thousands join health clubs and many more try desperate weight loss gimmicks to shed holiday pounds. Unfortunately, many people quit after the first week or two and maintain the weight gained from the holiday. Well theres a better way. We offer healthy eating tips to help you keep the weight off. The problem is that most people think of weight loss as a temporary endeavor instead of a life long action plan. Any worthy thing in life requires effort and effort requires action on our part. Losing weight will not happen by taking some type of miracle solution but requires real action from us. Design an action plan for 6 months to a year of healthy eating and exercise. Several months into your action plan will change your habits for a lifetime so that you can continue to lose weight after 6 months. Contrary to popular belief, YOU are the most qualified person to create a diet and fitness plan because you know your eating habits better than anyone else. What goes into this action plan? Below are 5 tips to help you lose weight: 1) written diet plan 2) include foods you like 3) limit calorie consumption 4) give yourself a free day 5) include exercise in your plan
(Extrado de http://mydietbuddy.com/healthy-eating-tips.htm.)

Questo 73
Escolha a alternativa correta, com base nas informaes contidas no texto 1. A) Milhes de pessoas decidem perder peso e reduzir a quantidade de alimentos ingeridos aps as festas de final de ano. Para isso, milhares delas se associam a clubes e tentam medidas extremas, conseguindo perder, em uma ou duas semanas, o peso adquirido. B) O grande problema com a perda do peso adquirido aps as festas de fim de ano que poucas pessoas acreditam que isso seja uma tarefa temporria que se resolve com uma dieta balanceada, feita por voc mesmo, para o perodo de 6 meses. C) Embora milhes de pessoas resolvam perder peso aps as festas de final de ano e milhares delas se associem a clubes ou tentem medidas extremas, muitas acabam abandonando essa deciso em uma ou duas semanas e mantendo o peso adquirido. D) No adianta tentar medidas extremas para perder o peso adquirido em um determinado perodo do ano, pois isso s acontecer se voc encontrar quem elabore uma dieta de um ano que inclua alimentao saudvel e exerccios. E) A perda de peso no ocorre por meio de solues milagrosas e nem de planos reais de ao. Contrariamente ao que se pensa, voc a pessoa melhor indicada para elaborar um programa de emagrecimento, porque voc conhece seus prprios hbitos alimentares.

Resoluo:
Veja a traduo completa do texto I: Dicas para alimentao saudvel: Plano de Ao para a Vida. Milhes de pessoas resolvem perder peso e deixam de comer em excesso aps o ano novo. Milhares filiam-se a clubes de sade e muitos outros tentam desesperadamente expedientes para perder peso e eliminar os quilos (libras) das festas. Infelizmente, muitas pessoas desistem aps a primeira ou a segunda semanas e mantm o peso ganho. Bem, h um mtodo melhor. Ns oferecemos dicas de alimentao saudvel para ajud-lo a manter-se em forma. O problema que a maioria das pessoas considera o perder peso um esforo temporrio, em vez de um plano de ao para toda a vida. Qualquer coisa que valha a pena na vida requer esforo, e isto requer ao de nossa parte. A perda de peso no acontecer pela tomada de uma soluo milagrosa, mas requer uma ao verdadeira de nossa parte. Projete um plano de alimentao saudvel e exerccios para um intervalo de 6 meses a um ano. Vrios meses desse plano mudaro seus hbitos para sempre, para que voc continue a perder peso aps 6 meses. Ao contrrio da crena popular, VOC a pessoa mais qualificada para criar uma dieta e um plano de exerccios, pois voc conhece seus hbitos melhor que ningum. O que cabe neste plano de ao?

UNESP/2004

39

ANGLO VESTIBULARES

Abaixo esto 5 dicas para ajud-lo a perder peso. 1. Plano de dieta por escrito. 2. Inclua a comida de que voc gosta. 3. Limite o consumo de calorias. 4. Permita-se um dia livre. 5. Inclua exerccios em seu plano. Resoluo: L-se a resposta no 1 pargrafo do texto. Resposta: C

Questo 74
Com base nas informaes contidas no texto 1, escolha a alternativa que explica o significado da recomendao: (1) written diet plan A) All plans become cumbersome if you dont allow some freedom. Always allow one free day of eating every 7 to 10 days. B) Write down the day and time you will do it. The best option would be walking at a fast pace. This can be done at lunch, before work or immediately after work, 3 or 6 times each week. C) It is not popular. People do not want to hear that losing weight demands some type of sacrifice. But the bottom line is: you must burn more calories than you take in to lose weight. D) Write down your decisions and strategies, and be committed to follow it on most days. However, when you cant follow your decisions, forgive yourself and move on to the next day. Remember: a good diet design is essential. E) Any diet plan must consist of foods that you normally eat. The trick is to cut portions. Small portions of meats (stick with poultry), pasta and other carbs combined with larger portions of vegetables.

Resoluo:
(I) Plano de dieta por escrito. D) Escreva suas decises e estratgias, e comprometa-se a segui-las na maioria dos dias. Entretanto, quando no conseguir, perdoe-se e v para o dia seguinte. Lembre-se: um bom projeto de dieta essencial. Resposta: D Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de cada uma das questes de nmeros 75 a 77.

Questo 75
Unfortunately, many people A) stop dieting B) stop not diet C) dont stop dieting after the first week or second week. D) dont stop to diet E) stop and go on a diet

Resoluo:
Traduzindo: Infelizmente, muitas pessoas deixam de fazer dieta aps a primeira ou segunda semanas. O verbo STOP, neste caso, chama o gerndio do verbo to diet na locuo verbal. Stop dieting equivale a parar de fazer dieta ao passo que Stop to diet Significaria parar para fazer dieta. Resposta: A

Questo 76
People weight loss is a temporary endeavor, a life long action plan. A) who thought dont design D) who think dont care about designing B) that thought has never designed E) who think design C) who design think of

Resoluo:
Traduzindo: As pessoas que acham que o perder peso um esforo temporrio no se preocupam em projetar um plano de aco para toda a vida. O processo relativo who refere-se a People, e a preposio about exige o uso do gerndio para o verbo design. Os trs verbos (think is dont care) no presente simples conferem coerncia temporal frase. Resposta: D
UNESP/2004

40

ANGLO VESTIBULARES

Questo 77
According to popular belief, you are A) the most qualified B) one of the most qualified C) probably the less qualified D) an expert E) certainly well qualified person to design a diet plan.

Resoluo:
De acordo com a crena popular voc provavelmente a pessoa menos qualificada para elaborar um plano de dieta. Confira o ltimo pargrafo da traduo completa do texto, na resoluo da questo 73. Resposta: C

INSTRUO: Leia o texto 2, que se refere s questes de nmeros 78 a 82. TEXTO 2: Could You or Someone You Care About Have an Eating Disorder? In a culture where thinness is too often equated with physical attractiveness, success, and happiness, nearly everyone has dealt with issues regarding the effect their weight and body shape can have on their self-image. However, eating disorders are not about dieting or vanity; theyre complex psychological disorders in which an individuals eating patterns are developed and then habitually maintained in an attempt to cope with other problems in their life. Each year, more than 5 million Americans are affected by serious and often life-threatening eating disorders such as anorexia nervosa, binge-eating, bulimia nervosa, compulsive eating, and obesity. Left untreated, the emotional, psychological and physical consequences can be devastating, even fatal. Eating disorders know no class, cultural, or gender boundaries and can affect men, women, adolescents, and even children, from all walks of life.
(Extrado de http://www.eating-disorder.com/)

Questo 78
Indique a alternativa correta. A) Em uma cultura na qual a boa forma fsica est freqentemente associada atrao, ao sucesso e felicidade, quase todos j lidaram com os efeitos de seu peso e da aparncia de seu corpo em sua auto-imagem. B) Distrbios alimentares so alteraes psicolgicas complexas nas quais padres de alimentao so desenvolvidos e mantidos como forma de lidar com certos problemas. Relacionam-se, portanto, mais a uma dieta alimentar do que vaidade pessoal. C) Embora vivamos em uma cultura em que a boa forma fsica est sempre associada ao sucesso e felicidade, poucos se preocupam com os efeitos que seu peso e a aparncia de seu corpo possam causar em sua auto-imagem. D) Distrbios alimentares so alteraes psicolgicas complexas nas quais padres de alimentao so desenvolvidos e mantidos como forma de lidar com certos problemas. Portanto, relacionam-se a uma dieta alimentar que afeta a vaidade pessoal. E) Embora nossa cultura no relacione a forma fsica atrao, ao sucesso e felicidade, todos se preocupam com os efeitos que seu peso e a aparncia de seu corpo possam causar em sua auto-imagem.

Resoluo:
L-se no primeiro perodo do texto. Veja a traduo completa do texto 2: Poderia voc, ou algum com quem voc se preocupa, ter uma disfuno alimentar? Em uma cultura na qual magreza muito freqentemente equiparada atrao fsica, ao sucesso e felicidade, quase todo mundo tem lidado com assuntos relacionados ao efeito que sua forma corporal ou de peso pode ter em sua auto-imagem. Entretanto, disfunes alimentares no se relacionam a dieta ou vaidade; elas so difunes psicolgicas complexas, nas quais os padres alimentares de um indivduo so desenvolvidos e ento habitualmente mantidos numa tentativa de enfrentar outros problemas em sua vida. A cada ano, mais de 5 milhes de americanos so acometidos por disfunes alimentares srias e freqentemente ameaadoras vida, tais como anorexia nervosa, comilana, bulimia nervosa, compulso e obesidade. Caso no sejam tratadas, as conseqncias fsicas e psicolgicas podem ser devastadoras e at fatais. As disfunes alimentares no conhecem classe, limites culturais ou de gnero e podem afetar homens, mulheres, adolescentes e at crianas de todas as classes sociais. Resposta: A

UNESP/2004

41

ANGLO VESTIBULARES

Questo 79
Ao ilustrar os distrbios alimentares, o texto 2 A) garante que eles no fazem distino de classe, cultura e gnero; mas podem afetar, de modo diferenciado, homens, mulheres, adolescentes e crianas, como confirmam os 5 milhes de americanos atingidos. B) afirma que eles podem atingir a todos, sem exceo, e que, na falta de tratamento, as conseqncias emocionais, psicolgicas e fsicas podem ser devastadoras e, at mesmo, fatais. C) afirma que eles j atingiram 5 milhes de americanos que, por no receberem tratamento, sofrem conseqncias emocionais, psicolgicas e fsicas que podem ser devastadoras ou fatais. D) afirma que, a cada ano, eles afetam 5 milhes de americanos, perseguindo-os ao longo da vida. Como eles so deixados sem tratamento, acabam tendo conseqncias emocionais, psicolgicas e fsicas devastadoras. E) garante que eles podem atingir a todos, sem exceo, e que, mesmo com tratamento, suas conseqncias emocionais, psicolgicas e fsicas so srias e acompanham os atingidos pela vida toda.

Resoluo:
L-se no ltimo perodo do texto. Veja a traduo do texto na questo 78. Resposta: B Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de cada uma das questes de nmeros 80 e 81.

Questo 80
Eating disorders A) knows no anyone. B) know no someone. C) know some nobody. D) can know nobody. E) dont know any anyone. class, cultural, or gender boundaries. Therefore, they can affect .

Resoluo:
O enunciado da questo 80 equivale ao seguinte trecho do texto: Eating disorders know no class, cultural, or gender boundaries walks of life. no = not any (+ substantivo) men, women, adolescents, and even children = anyone (qualquer um) Resposta: E

Questo 81
Eating disorders are A) not and B) not but C) just and about dieting vanity. D) neither nor E) just or

Resoluo:
As disfunes alimentares no so nem sobre dieta nem (sobre) vaidade. A conjuno alternativa nem nem, em ingls, neither nor. A colocao pode ser confirmada quanto ao que exposto no texto. Veja a traduo completa na questo 78. Resposta: D

Questo 82
Indique a alternativa que expressa o mesmo significado de: More than 5 million Americans are affected by serious and often life-threatening eating disorders. A) Serious and often life-threatening eating disorders affect more than 5 million Americans. B) Serious and often life-threatening eating disorders affected more than 5 million Americans. C) More than 5 million Americans affect serious and often life-threatening eating disorders. D) More than 5 millions serious and life-threatening eating disorders often affect Americans. E) Serious and life-threatening eating disorders have been often affected by more than 5 millions Americans.

UNESP/2004

42

ANGLO VESTIBULARES

Resoluo:
O enunciado foi apresentado na voz passiva. A opo A corresponde a esse enunciado na voz ativa. Voz ativa: Mais de 5 milhes de americanos so afetados por srias disfunes. Voz passiva: Srias disfunes () afetam mais de 5 milhes de americanos. Resposta: A INSTRUO: As questes de nmeros 83 e 84 referem-se aos textos 1 e 2.

Questo 83
Considerando os textos lidos, possvel afirmar que A) as informaes que contm so complementares, pois o primeiro aborda a necessidade de se ter um programa que inclua alimentos saudveis e exerccios, e o segundo subestima a importncia de cuidar de quem apresenta distrbios alimentares. B) as informaes que contm so contraditrias, uma vez que o primeiro aborda a inutilidade de se ter um programa que inclua hbitos alimentares saudveis e exerccios, e o segundo explica a importncia de uma cultura auto-imagem. C) as informaes que contm so complementares, pois o primeiro aborda a inutilidade de se ter um programa que inclua hbitos alimentares saudveis e exerccios, e o segundo ressalta os efeitos psicolgicos causados por distrbios alimentares. D) as informaes que contm so irrelevantes, pois no podemos elaborar um programa que inclua hbitos alimentares saudveis ou exerccios e, como conseqncia, temos que viver s voltas com distrbios alimentares complexos. E) as informaes que contm so igualmente importantes pois, enquanto o primeiro aborda a necessidade de se elaborar um programa que inclua hbitos alimentares saudveis e exerccios, o segundo chama a ateno para os distrbios alimentares.

Resoluo:
Veja a traduo completa dos textos nas questes 73 e 78. Resposta: E

Questo 84
A leitura dos dois textos nos leva a concluir que: A) distrbios alimentares so causados por problemas de ordem cultural que podem ser solucionados com a elaborao de um programa de sade para a vida toda. B) distrbios alimentares, perda de peso e formao de hbitos alimentares saudveis so assuntos que no podem ser esquecidos e que requerem aes concretas de nossa parte. C) embora os distrbios alimentares ainda no atinjam milhes de pessoas, devemos elaborar um plano preventivo que, aliado a exerccios fsicos, ajude na formao de bons hbitos alimentares. D) como a perda de peso no conseguida sem esforo, precisamos tomar atitudes concretas e eliminar os distrbios alimentares para lidar com todos os problemas de nossa vida. E) perda de peso e distrbios alimentares no se relacionam nem a dietas nem vaidade; so questes culturais que podem ser contornadas com uma mudana de hbitos de vida.

Resoluo:
Veja a traduo completa dos dois textos nas questes 73 e 78. Resposta: B

UNESP/2004

43

ANGLO VESTIBULARES

OM ENT C S RI O
Matemtica
Mantendo a tradio de anos anteriores, uma prova de conhecimentos gerais adequada, que consegue, de forma simples, examinar os principais tpicos do programa. Vale apenas ressaltar uma impreciso no enunciado da questo 12.

Biologia
Boa distribuio, questes pertinentes e elaboradas de forma clara.

Geografia
A prova apresentou formulaes precisas, com bom uso de recursos visuais (mapas, tabelas e grficos). Sua distribuio por assunto foi equilibrada: privilegiou temas atuais, dentro de um enfoque geogrfico. Dessa forma, dever conseguir selecionar os candidatos mais bem preparados.

Fsica
Prova simples, com questes bsicas sobre todos os tpicos da matria.

Histria
A prova apresentou-se equilibrada quanto s reas e aos temas abordados. Bem elaborada, certamente no causou aos candidatos problemas no entendimento dos enunciados e alternativas.

Qumica
Foi boa a prova de conhecimentos gerais de Qumica, com questes conceituais de rpida resoluo.

Ingls
A prova de Ingls teve por base dois textos sobre dieta, ambos obtidos da internet. Mantendo-se orientao dos ltimos exames, a Banca elaborou questes de compreenso num grau de dificuldade compatvel com o que se espera de um Ensino Mdio razovel. As questes de gramtica contextualizada abordaram temas como gerndio, pronomes relativos, pronomes indefinidos, graus dos adjetivos, conjugaes e voz ativa passiva. H que se reconhecer o excelente nvel desse exame no que diz respeito ao contedo gramatical, ao gnero textual e criatividade.

UNESP/2004

45

ANGLO VESTIBULARES

CI AS IN CID N
Matemtica
ASSUNTO

Trigonometria Sistemas Lineares Progresso Aritmtica Porcentagem Logaritmos Geometria Plana Geometria Funo Aritmtica Anlise Combinatria
N DE QUESTES

Fsica
ASSUNTO

Anlise Dimensional Cinemtica Dinmica Dinmica Impulsiva Eletrodinmica Eletromagnetismo Eletrosttica Ondulatria ptica Termofsica Trabalho e Energia
N DE QUESTES

UNESP/2004

47

ANGLO VESTIBULARES

Qumica
ASSUNTO

Atomstica Qumica Geral Fsico-qumica Orgnica


N DE QUESTES

UNESP/2004

48

ANGLO VESTIBULARES