Você está na página 1de 9

1Lista de exerccios fsica DUDU (ptica geomtrica e espelhos planos)

1-(UEL-PR) Considere as seguintes afirmativas: I. A gua pura sempre um meio translcido. II. O vidro fosco um meio opaco. III. O ar pode ser considerado um meio transparente. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta:

a) apenas a afirmativa I verdadeira. b) apenas a afirmativa II verdadeira. c) apenas a afirmativa III verdadeira. d) apenas as afirmativas I e a III so verdadeiras. e) apenas as afirmativas II e a III so verdadeiras.

2-Uma placa retangular de madeira tem dimenses 40cm x 25cm. Atravs de um fio que passa pelo baricentro, ela presa ao teto de uma sala, permanecendo horizontalmente a 2,0m do assoalho e a 1,0m do teto. Bem junto ao fio, no teto, h uma lmpada cujo filamento tem dimenses desprezveis.A rea da sombra projetada pela placa no assoalho vale, em m2, a) 0,90 b) 0,40 c) 0,30 d) 0,20 e) 0,10 3.A imagem de um objeto real dado por um espelho plano : a) virtual, direita, reversa e maior que o objeto. b) real, invertida, reversa e do mesmo tamanho do objeto. c) virtual, invertida, reversa e maior que o objeto. d) real, direita, reversa e do mesmo tamanho do objeto. e) virtual, direita, reversa e do mesmo tamanho do objeto. 4. correto afirmar: I- Na reflexo regular o ngulo de incidncia igual ao ngulo de reflexo.

II- Quanto mais prximo est um objeto de um espelho plano, mais distante est sua imagem do espelho. III- Ao olharmos num espelho retrovisor a placa de um carro, notamos que a mesma est de "ponta- cabea". Podemos dizer que: a) I e II esto certas. b) I e III esto certas. c) II e III esto certas. d) somente a I correta. e) somente a III correta. 5-Um homem de 2,0 m de altura coloca-se a 0,5 m de uma cmara escura de orifcio de comprimento 30 cm. O tamanho da imagem no interior da cmara : a) 0.8 m b) 1.0 m c) 1.2 m d) 1.4 m e) 2.0 m
6. (Fatec) A figura a seguir mostra um objeto A colocado a 5 m de um espelho plano, e um observador O, colocado a 7 m desse mesmo espelho. Um raio de luz que parte de A e atinge o observador O, por reflexo no espelho, percorrer, nesse trajeto de A para O: a) b) c) d) e) 9m 12 m 15 m 18 m 21 m

7- Um observador parado numa estrada observa, por espelho plano, um veculo que dele se aproxima. A velocidade com que ele v a imagem se aproximando : a) a mesma do veculo. b) a metade da velocidade do veculo. c) o dobro da velocidade do veculo.

d) nula. e) o triplo da velocidade do veculo. 8- ( UFGO ) Dadas as seguintes afirmaes: I- A luz se propaga em linha reta num meio homogneo. II- Dois feixes luminosos ao se cruzarem apresentam mudanas em suas direes de propagao. III- A luz no pode mudar o seu meio de propagao, por isso apresenta sempre a mesma direo. Podemos dizer que: a) I e II esto certa. b) I e III esto certa. c) II e III esto certa. d) somente a I correta. e) somente a III correta. 9- Um observador A, olhando um espelho, v um segundo observador B. Se B visar o mesmo espelho, ele ver o observador A . Esse fato se explica pelo: a) princpio da propagao retilnea da luz. b) princpio de independncia dos raios luminosos. c) princpio da reversibilidade dos raios de luz. d) princpio da inrcia. e) princpio da homogeneidade. 10-Dos seguintes objetos, qual seria visvel em uma sala perfeitamente escurecida? a) um espelho. b) qualquer superfcie clara. c) uma vela acesa. d) uma lmpada desligada. e) um gato preto. 11- As sombras e os eclipses so exemplos de qual princpio da luz? a) princpio da reversibilidade.

b) princpio da superposio. c) princpio da conservao d) princpio da independncia. e) princpio da propagao retilnea 12- Duas fontes de luz emitem feixes que se interceptam. Aps o cruzamento dos feixes: a) h reflexo do feixe menos intenso. b) h reflexo do feixe mais intenso. c) h refrao do feixe mais intenso. d) h refrao do feixe menos intenso. e) os feixes continuam sua propagao como se nada tivesse acontecido. 13-(PUC-PR) Examine as proposio sobre espelho plano: I- A imagem conjugada a um objeto por um espelho plano sempre simtrica ao espelho. II- Um espelho plano conjuga somente imagens invertidas. III- Se um espelho plano sofre translao, a imagem de um determinado objeto permanece imvel. a) Apenas I correta. b) Apenas II correta. c) Apenas III correta. d) I e II so corretas. e) II e III so corretas. 14- Uma pessoa esta em p diante de um espelho plano vertical. Se o espelho, mantendo-se na vertical, afastar-se de uma distncia d = 30 cm da pessoa, qual o deslocamento entre a nova e a antiga imagem vista no espelho? a) 15 cm b) 30 cm c) 25 cm d) 120 cm e) 60 cm

15- A imagem de um objeto virtual dada por um espelho plano : a) real, direita, reversa e do mesmo tamanho do objeto. b) virtual, direita, reversa e do mesmo tamanho do objeto. c) real, invertida, simtrica e menor que o objeto. d) virtual, invertida, reversa e maior que o objeto. e) real, invertida, reversa e do mesmo tamanho do objeto. 16- Numa reflexo regular, o raio refletido forma com a normal um ngulo X, qual o ngulo formado entre o raio incidente e o raio refletido? a) a metade de X. b) igual a X. c) o dobro de X. d) o triplo de X. e) a quarta parte de X. 17-( ITA - SP) Um edifcio iluminado pelos raios solares projeta uma sombra de comprimento de72 m. Simultaneamente uma vara vertical de 2,50 m de altura, colocada ao lado do edifcio projeta uma sombra de comprimento de 3,00 m. Qual a altura do edifcio? a) 90.0 m b) 86.0 m c) 60.0 m d) 45.0 m e) 36,0 m 18- ( Fuvest - SP) Admita que o Sol subitamente "morresse", ou seja, sua luz deixasse de ser emitida. 24 horas aps esse evento, um eventual sobrevivente, olhando para o cu sem nuvem veria: a) a Lua e as estrelas. b) somente a Lua. c) somente as estrelas. d) uma completa escurido.

e) somente os planetas do sistema solar. 19- Um ponto A dista 4 metros de um espelho plano inicialmente parado, ao aproximarmos o espelho de 3 metros em relao ao ponto A notaremos que a distncia entre o ponto A e sua nova imagem ser de : a) b) c) d) e) 1metro 2 metros 3 metros 4 metros 6 metros

20-A figura adiante mostra uma vista superior de dois espelhos planos montados verticalmente, um perpendicular ao outro. Sobre o espelho OA incide um raio de luz horizontal, no plano do papel, mostrado na figura. Aps reflexo nos dois espelhos, o raio emerge formando um ngulo X com a normal ao espelho OB. O ngulo X vale:

a) 10 b) 40 c) 20 d) 70 e) 90
21. (FEI) Uma cmara escura de orifcio fornece a imagem de um prdio, o qual se apresenta com altura de 5 cm. Aumentando-se em 100 m a distncia do prdio cmara, a imagem se reduz para 4 cm de altura. Qual a distncia entre o prdio e a cmara, na primeira posio? a) b) 100 m 200 m

c) d) e)

300 m 400 m 500 m

22. (Unirio) Numa aula prtica de Fsica, foi feito o experimento esquematizado nas figuras I e II, no qual o professor alternou a posio da fonte e do observador. Com esse experimento, o professor pretendia demonstrar uma aplicao da(o): a) b) c) d) e) reflexo difusa. fenmeno da difrao. princpio da reflexo. princpio da reversibilidade da luz. princpio da independncia dos raios luminosos.

23. Uma garota, para observar seu penteado, coloca-se em frente a um espelho plano de parede, situado a 40 cm de uma flor presa na parte de trs dos seus cabelos. Buscando uma viso melhor do arranjo da flor no cabelo, ela segura, com uma das mos, um pequeno espelho plano atrs da cabea, a 15 cm da flor. Qual distncia entre a imagen da flor no espelho da parede e a imagem da flor no outro espelho? a)55 cm b)70 cm c)95 cm d)110 cm e)80 cm

24.(UEL) A figura representa um espelho plano E, vertical, e dois segmentos de reta AB e CD, perpendiculares ao espelho. Supondo que um raio de luz parta de A e atinja C, por reflexo no espelho, o ponto de incidncia do raio de luz no espelho dista de D, em centmetros:

a) b) c) d)

40 32 24 16

25. (Ufpi) Um raio de luz incide, verticalmente, sobre um espelho plano que est inclinado 20 em relao horizontal (ver figura). O raio refletido faz, com a superfcie do espelho, um ngulo de: a) b) c) d) e) 10 30 50 70 90

26. U. F. So Carlos-SP Durante o dia, uma pessoa dentro de casa olha atravs do vidro de uma janela e enxerga o que est do lado de fora. noite, a pessoa olha atravs da mesma janela e enxerga sua imagem refletida pelo vidro, no enxergando o que est do lado de fora. Assinale a alternativa que melhor explica a situao descrita. a) O ndice de refrao da luz no meio externo janela maior noite do que durante o dia. b) O ndice de refrao da luz no meio externo janela menor noite do que durante o dia. c) Durante o dia, a luz que atravessa o vidro da janela, proveniente dos objetos localizados no exterior da casa, muito mais intensa que a luz refletida pelo vidro da janela, proveniente dos objetos no interior da casa. d) Durante o dia, a polarizao da luz no vidro da janela positiva e permite que se enxergue o lado de fora. e) Durante a noite, a polarizao da luz no vidro da janela negativa e no permite que se enxergue o lado de fora.

27. UNICENTRO-PR

A ilustrao refere-se ao fenmeno ptico que ocorre com um feixe de luz monocromtica, cilndrico, que incide sobre a gua. Com base nessa informao, correto afirmar que, no sistema ptico apresentado, a) a superfcie de incidncia perfeitamente lisa. b) uma parcela da luz incidente refletida, e outra refratada, difusamente. c) a luz refratada toma forma de um arco-ris. d) os meios pticos ar e gua so igualmente refringentes. e) uma parcela da luz incidente penetra na gua por meio de reflexo total.

28. U. F. So Carlos-SP No quarto de um estudante h uma lmpada incandescente localizada no teto, sobre a sua mesa. Deslocando uma lente convergente ao longo da vertical que passa pelo filamento da lmpada, do tampo da mesa para cima, o estudante observa que possvel obter a imagem ntida desse filamento, projetada sobre a mesa, em duas alturas distintas. Sabendo que a distncia do filamento da lmpada ao tampo da mesa de 1,5 m, que a distncia focal da lente de 0,24 m e que o comprimento do filamento de 12 mm, determine: a) as alturas da lente em relao mesa, nas quais essas duas imagens ntidas so obtidas. b) os comprimentos e as caractersticas das imagens do filamento obtidas.

29- Colocam-se um quadrado vermelho, uma bola vermelha e uma bola azul entre dois espelhos planos, sabendo-se que o ngulo entre os espelhos de 120, responda as seguintes perguntas: a) Qual o nmero de imagens vermelhas? b)Qual o nmero total de imagens? c)Qual o nmero de bolas azuis vistas por um observador de fora do sistema? RESPOSTAS:

GABARITO 1-c 2-a 3-e 4-d 5-c 6-c 7-a 8-d 9-c 10-c 11-e 12-e 13-a 14-e 15-a 16-c 17-c 18-c 19-b 20-c 21-d 22-d 23-c 24-b 25-d 26-c 27-b 28- a) 1,2 m e 0,3 m b) 48 mm e 3 mm imagens reais e
invertidas 29- a)4

b)6 c)3