Você está na página 1de 137

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de 137

Concurso Pblico para Escrevente

Tcnico Judicirio

do Tribunal de Justia /SP


CONCURSO 2012
(Com inscries de 04/09/2012 11/10/2012)

DIREITO PROCESSUAL PENAL

Contedo
* Artigos 251 a 258 - 261 a 267 e 274
* Artigos 351 a 372
* Artigos 394 a 497
* Artigos 531 a 538
* Artigos 541 a 548
* Artigos 574 a 667
* Lei n 9.099/95 - (artigos 60 a 83; 88 e 89).
* Coletneas de Exerccios

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de 137

DO JUIZ, DO MINISTRIO PBLICO, DOS ASSISTENTES E AUXILIARES DA


JUSTIA
No processo criminal o acusado pode defender-se por meio de duas maneiras diferentes:
Direta: negando a existncia do fato que lhe foi atribudo. ..
Indireta: opondo pretenso do autor um direito que pode elidir, extinguir, aniquilar essa pretenso ou
prorrogar, dilatar, retardar , transferir seu exerccio. Essa defesa indireta denominada de exceo.

Exceo: Podemos conceituar exceo como um meio de defesa indireto com objetivo de extinguir a
ao ou simplesmente o seu exerccio.
Espcies de excees: Quando impedem a ao penal so chamadas peremptrias; quando apenas
retardam o andamento do processo criminal, dilatrias.
Exceo de Suspeio: argida com o fim de recusar o juiz sempre que as partes entendem haver
motivo que o impea de julgar com imparcialidade ou quando h motivos relevantes para suspeitarem de
sua iseno em decorrncia de interesses ou sentimentos pessoais (dios, amor, temor, cobia, etc..).
A Exceo de suspeio tem por finalidade prevenir decises injustas, assim como evitar situaes
embaraosas para o juiz. A manifestao do juiz deve ser a mais justa possvel, mas no o ser se o juiz
no atuar imparcialmente.

DO JUIZ
Art. 251. Ao juiz incumbir prover regularidade do processo e manter a ordem no curso dos
respectivos atos, podendo, para tal fim, requisitar a fora pblica.
O cdigo de processo penal, em seu artigo 251 incumbe o juiz de duas atividades:
a) Prover a regularidade do processo, ou seja, de ser o responsvel pelo processo para que ele se
desenvolva regularmente (atividade de natureza processual)
b) Manter a ordem no curso dos respectivos atos, podendo inclusive requisitar a fora pblica (atividade
administrativa).
Prover a regularidade do processo, consiste na ao do juiz para que o processo atinja seu fim, que a
realizao da justia por meio da descoberta da verdade. A segunda parte do artigo, trata da atribuio
administrativa: o juiz pratica atos de polcia com a finalidade de assegurar a ordem no decorrer do
processo, podendo inclusive requisitar a fora policial. o que ocorre por exemplo com a polcia nas
audincias e no julgamento do jri.

Impedimento e Suspeio
Estas prescries, tem por finalidade no apenas evitar decises injustas, mas tambm evitar situaes
incmodas para o juiz e a desconfiana do povo na justia.
Suspeio - No direito processual, a suspeio envolve a suspeita de parcialidade em virtude de que no
somente o juiz, como qualquer outro funcionrio da justia, ou o prprio Ministrio Pblico tido como
parcial, ou capaz de agir ou de ser influenciado a agir de uma certa forma, em detrimento de uma das
partes.
A suspeio de parcialidade indicada como suspeio legtima, nascendo do justo receio, inspirado por
toda circunstncia que possa influenciar a pessoa a tomar uma atitude diferente daquela que de seu

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de 137

dever. Pode a suspeio ser suscitada contra o juiz, contra o representante do Ministrio Pblico, contra
o perito, contra o intrprete, ou conta o prprio serventurio da justia que serve no processo.

Art. 252. O juiz no poder exercer jurisdio no processo em que:


So parentes em linha reta consangineos, as pessoas que esto umas para as outras na relao
de ascendentes e descendentes: pai, av, bisav; me, av, bisav; filho, neto, bisneto; filha, neta,
bisneta.
So parentes em linha colateral consanginea ou transversal, at o sexto grau, as pessoas que provm
de um s tronco, sem descenderem uma da outra: irmo, irm, tio, tia, sobrinho, sobrinha.
Grau - a distncia do parentesco. 1 grau entre pais e filhos; 2 grau entre avos e netos e entre
irmos; 3 grau entre tio e sobrinhos.
Parentes afins so: o sogro, a sogra, o genro, a nora; padrasto, enteado, enteada, marido da av,
mulher do av, marido da neta, mulher do neto, cunhado, cunhada, marido da tia, mulher do tio, marido
da sobrinha, mulher do sobrinho.
I - tiver funcionado seu cnjuge ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral
at o terceiro grau, inclusive, como defensor ou advogado, rgo do Ministrio Pblico,
autoridade policial, auxiliar da justia ou perito;
Se no processo j atuou algum dos parentes do juiz mencionados no inciso I, tendo funcionado
inclusive como defensor ou advogado, ou como promotor, ou como delegado, perito ou escrivo: o juiz
estar impedido de trabalhar na causa, ou seja, no poder exercer sua jurisdio (poder legal de julgar
causas e aplicar a lei).
II - ele prprio houver desempenhado qualquer dessas funes ou servido como testemunha;
Se o juiz j atuou, isto trabalhou no processo ou se foi testemunha nos autos do inqurito policial
ou no processo, a lei presume que no ter iseno e imparcialidade. Portanto, est impedido de atuar
no processo.
III - tiver funcionado como juiz de outra instncia, pronunciando-se, de fato ou de direito,
sobre a questo;
O juiz que tiver atuado em outra instncia, est impedido, pois no pode haver iseno para proferir
nova deciso em matria sobre a qual j exerceu jurisdio, julgando, colhendo provas etc.
Pode ocorrer por exemplo, de o juiz ser promovido para o tribunal, e quando j est atuando, l chegar
um recurso de um caso em que funcionou como juiz de primeira instncia.
Neste caso o juiz estar impedido.
O dispositivo refere-se apenas atividade jurisdicional em outra "instncia", no havendo impedimento
quando praticou os atos jurisdicionais no processo no mesmo grau de jurisdio.
IV - ele prprio ou seu cnjuge ou parente, consangneo ou afim em linha reta ou colateral
at o terceiro grau, inclusive, for parte ou diretamente interessado no feito.
Caso o juiz tenha interesse no processo, ou h interesse por parte de um parente seu, neste caso,
estar impedido, para que no julgue de acordo com seu interesse pessoal.

Art. 253. Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de 137

si parentes, consangneos ou afins, em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive.


Juzos coletivos so aqueles em que a causa decidida por vrios deles de forma conjunta.
Nos tribunais as decises so proferidas por juizes membros de um colegiado, isto , vrios juzes
decidem a causa em conjunto, cada um ando o seu voto, prevalecendo o voto da maioria.

Art. 254. O juiz dar-se- por suspeito, e, se no o fizer, poder ser recusado por qualquer das
partes:
O juiz deve dar-se por suspeito, isto , ele prprio dever declarar-se suspeito ou poder ser
recusado por uma das partes atravs da exceo de suspeio, nas hipteses mencionadas no artigo
254.
I - se for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer deles;
A amizade ntima quando existe extrema familiaridade, freqncia assdua na residncia do amigo,
relao de compadrio, existncia de favores, etc. Basta esta relao com qualquer das partes, para que
ocorra a suspeio.
A inimizade capital, quando se trata de sentimento de gravidade vidente, traduzindo o dio, rancor e o
desejo de vingana. A lei refere-se somente a parte, no havendo suspeio quando houver relao de
amizade ntima ou inimizade capital entre o juiz e o procurador da parte.
II - se ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato
anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia;
III - se ele, seu cnjuge, ou parente, consangneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive,
sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes;
Tendo a parte o poder de julgar ao de interesse dessas pessoas evidente que fica
comprometida a independncia do juiz.
IV - se tiver aconselhado qualquer das partes;
V - se for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes;
Ser suspeito o juiz que for credor, devedor, curador ou tutor de qualquer das partes, pois so casos
em que o juiz est diretamente ligado a uma delas. Fica claro o interesse pessoal do juiz, o que conduz
inexistncia de iseno por parte do magistrado.
Vl - se for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo.
Se o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo, tambm ser
suspeito por estar ligado sociedade que administra, correndo o risco de ser influenciado, de modo a
decidir a causa com parcialidade.

Art. 255. O impedimento ou suspeio decorrente de parentesco por afinidade cessar pela
dissoluo do casamento que Ihe tiver dado causa, salvo sobrevindo descendentes; mas, ainda
que dissolvido o casamento sem descendentes, no funcionar como juiz o sogro, o padrasto, o
cunhado, o genro ou enteado de quem for parte no processo.

Art. 256. A suspeio no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz
ou de propsito der motivo para cri-la.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de 137

DO MINISTRIO PBLICO
O Ministrio Pblico um rgo constitucional porque previsto e imposto pela Constituio nos
termos do artigo 127 da Carta Poltica. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial a funo
jurisdicional do estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos
interesses sociais e individuais indisponveis.

Art. 257. Ao Ministrio Pblico cabe: (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma estabelecida neste Cdigo;
e (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - fiscalizar a execuo da lei. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Nos termos do Cdigo Penal, cabe ao ministrio pblico promover e fiscalizar a execuo da lei.
Promover a execuo da lei, consiste em promover a ao penal pblica e acompanh-la at o trnsito
em julgado (sentena definitiva para a qual no cabe nenhum recurso), e ainda fiscalizar a aplicao e
execuo da pena.
Uma outra funo do Ministrio Pblico atentar para a fiel aplicao da lei, denunciando nulidades e
irregularidades. Portanto, o Ministrio Pblico deve conduzir-se com imparcialidade, pois sua funo
defender os interesses da sociedade inclusive, quando as provas evidenciarem a inocncia do acusado,
pleitear a improcedncia da pretenso punitiva pedindo a absolvio do acusado.

Art. 258. Os rgos do Ministrio Pblico no funcionaro nos processos em que o juiz ou
qualquer das partes for seu cnjuge, ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou
colateral, at o terceiro grau, inclusive, e a eles se estendem, no que Ihes for aplicvel, as
prescries relativas suspeio e aos impedimentos dos juzes.

Art. 261. Nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, ser processado ou julgado sem
defensor.
Pargrafo nico. A defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou dativo, ser sempre
exercida atravs de manifestao fundamentada. (Includo pela Lei n 10.792, de 1.12.2003)

Art. 262. Ao acusado menor dar-se- curador.


Art. 263. Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu
direito de, a todo tempo, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha
habilitao.
Pargrafo nico. O acusado, que no for pobre, ser obrigado a pagar os honorrios do defensor
dativo, arbitrados pelo juiz.

Art. 264. Salvo motivo relevante, os advogados e solicitadores sero obrigados, sob pena de
multa de cem a quinhentos mil-ris, a prestar seu patrocnio aos acusados, quando nomeados
pelo Juiz.

Art. 265.

O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso,


comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem
prejuzo das demais sanes cabveis. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de 137

1o A audincia poder ser adiada se, por motivo justificado, o defensor no puder comparecer.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

2o Incumbe ao defensor provar o impedimento at a abertura da audincia. No o fazendo, o juiz


no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto,
ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 266. A constituio de defensor independer de instrumento de mandato, se o acusado o


indicar por ocasio do interrogatrio.

Art. 267. Nos termos do art. 252, no funcionaro como defensores os parentes do juiz.

DOS FUNCIONRIOS DA JUSTIA


Art. 274. As prescries sobre suspeio dos juzes estendem-se aos serventurios e
funcionrios da justia, no que Ihes for aplicvel.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de 137

DAS CITAES E INTIMAES

DAS CITAES
Art. 351. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito
jurisdio do Juiz que a houver ordenado.
Citao - Do latim "ciere", que significa agitar, chamar, convocar, o ato processual por intermdio
do qual o poder judicirio cientifica ao ru da existncia de uma ao penal contra ele, para que possa se
defender, ao mesmo tempo que lhe informa o dia e a hora que dever comparecer em juzo para ser
interrogado.
No Processo Penal, a citao realizada por mandado, que cumprido pelo oficial de justia. Conforme
o artigo em estudo, o Juiz s poder ordenar que se cumpra o mandado de citao no territrio de sua
jurisdio, ou seja, s poder ordenar a citao, se o ru estiver dentro de sua comarca, portanto, o
oficial de justia s poder cumprir os mandados para os quais for designado, dentro da rea que
compe a comarca onde o Juiz tenha poder de mando.
A citao s se faz uma vez. Assim, se por qualquer motivo a audincia para a qual o ru for designado a
comparecer, vier a ser adiada, o ru dever ser notificado novamente da nova data e horrio que dever
comparecer em juzo.
A citao fundamental ao juzo, pois para a validade do processo imprescindvel a citao inicial do
ru, constituindo-se um ato essencial do processo, em decorrncia do princpio de ampla defesa
assegurado pela Constituio em seu artigo 5o inciso LV: "aos litigantes, em processo judicial ou
administrativo, e aos acusados em geral, sero assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os
meios e recursos inerentes a ela"
Assim, ningum poder ser processado ou condenado sem que tenha conhecimento das acusaes que
lhe so feitas. Por esta razo, a falta de citao causa de nulidade absoluta do processo.
importante ressaltar que s o acusado pode ser citado, por ser o nico sujeito passivo da pretenso
punitiva do Estado, isto , o nico que poder ser punido pelo Estado, e por esta razo precisa se
defender.
Por outro lado, todos os acusados devem ser citados, mesmo aqueles menores de 21 anos (desde que
tenha 18 anos completos na data da infrao) ou o insano mental, no se admitindo que a citao seja
feita a seu representante legal.
Somente durante o processo que ser nomeado um curador ao menor de 21 anos e, no caso do insano
mental, a nomeao se far quando se instaurar o incidente prprio (Incidente de Insanidade Mental)
A Lei Processual Penal apenas prev a citao por mandado quando o acusado se encontrar na
circunscrio (comarca) do juzo processante, isto , onde ser tramitado o processo.
Caso o acusado estiver fora da circunscrio, mas em local conhecido, sua citao ser feita por meio de
carta precatria, estando o ru no territrio nacional.
Quando o acusado se encontrar em legao estrangeira ou em um pas estrangeiro, sendo conhecido
seu endereo, a citao ser feita por carta rogatria.
A citao tambm ser feita por meio de publicao de editais quando no for possvel localizar o
acusado, ou este se ocultar para no ser citado, a fim de se estabelecer a relao processual.
Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e
proceder citao com hora certa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de 137

A falta de citao causa de nulidade absoluta do processo, a qual sanada caso o ru comparea em
juzo antes da consumao do ato.
O comparecimento do ru em juzo afasta a falta ou defeito da citao, sendo este interrogado, ainda que
se trate de acusado preso.

Art. 352. O mandado de citao indicar:


I - o nome do Juiz;
II- o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa;
III- o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos;
IV- a residncia do ru, se for conhecida;
V - o fim para que feita a citao;
VI- o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer;
VII- a subscrio do escrivo e a rubrica do Juiz.
Estes so requisitos indispensveis, que devero estar contidos no mandado de citao, para sua
regularidade formal. So designados requisitos intrnsecos, pois so inseparveis da citao.
No mandado de citao, deve constar o nome do Juiz que a determinou, como tambm o cargo ocupado
pelo autor da ordem.
Nas aes iniciadas por queixa, o nome do querelante tambm dever constar no mandado de citao,
para que o acusado tome cincia de quem seu acusado.
Obviamente o nome do ru deve ser mencionado, mas caso ele no seja conhecido pelo nome, dever
constar na citao seus sinais caractersticos que o identificam, tais como descritos no momento da
denncia ou queixa.
O endereo ou residncia do acusado tambm no poder deixar de ser mencionado, quando conhecido,
para orientar o oficial de justia.
Caso a residncia do ru seja desconhecida, dever ser ele procurado na comarca ou ser citado onde
quer que seja encontrado.
No mandado deve constar o fim para que, a citao feita, isto , o teor da acusao formulada contra o
ru.
Deve constar igualmente, o juzo e lugar onde deve comparecer para atender ao chamamento judicial e
ser interrogado. A ausncia de qualquer uma dessas indicaes constantes desse artigo ou eventual
equvoco a respeito de qualquer delas, implicar na nulidade do mandado e, assim, da citao.
Finalmente deve constar do mandado tambm a subscrio do escrivo e a rubrica do Juiz, sinais estes
que conferem autenticidade aos documentos citatrios.

Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do Juiz processante, ser citado
mediante precatria.
A palavra precatria vem do latim precare, que significa pedir.
Precatria - um pedido solicitado por um Juiz a outro de comarca distinta, requerendo a esse ltimo
que realize determinado ato processual, que no pode ser realizado na comarca de origem.
A Carta Precatria no utilizada somente em casos de citaes, mas para qualquer tipo de mandado
que o Juiz processante no tem condies de fazer cumprir, pelo fato do ru no residir em sua
jurisdio.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de 137

Carta Rogatria - o meio de fazer a citao em outro pas. uma carta atravs da qual se pede a
alguma autoridade estrangeira, para que pratique um ato processual. Pode ser tambm um pedido feito
pelo Juiz ou Tribunal a um tribunal brasileiro de instncia superior para que pratique um ato.
Carta de Ordem - uma ordem expedida por um Tribunal hierarquicamente superior, para que um Juiz
de instncia inferior cumpra um ato.
Comarca - o espao territorial delimitado, em que determinado Juiz exerce sua jurisdio
A comarca de origem chamada de juzo deprecante, enquanto a destinatria da precatria chamada
juzo deprecado.
A precatria designada tambm como carta precatria. A carta precatria utilizada quando o ato
processual (citao ou intimao) no puder ser realizado na sede do juzo deprecante, isto , onde corre
o processo.
Assim, quando o acusado estiver fora do territrio da jurisdio do Juiz processante, isto , em outra
comarca, mas em local conhecido e em territrio nacional, a citao dever ser feita por carta precatria.
A precatria eficaz quando o ru se encontra fora da comarca processante, mas em lugar certo e
sabido, caso contrrio, no poder ser cumprida.
Por exemplo: Se o processo estiver tramitando em Campinas e o ru estiver residindo no Rio de
Janeiro, em endereo desconhecido, claro est que a precatria poder no atingir sua finalidade.
Contudo, caso o endereo do ru seja conhecido, ou mesmo desconhecido, mas em se tratando neste
segundo caso de localidade pequena, e onde se presuma que a pessoa do ru bastante conhecida, a
citao do ru ser feita por precatria.

Art. 354. A Precatria indicar:


I. o Juiz deprecado e o Juiz deprecante
II. a sede de jurisdio de um e de outro
III. o fim para que feita a citao, com todas as especificaes
IV. o juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer
O artigo em pauta se refere a requisitos intrnsecos da carta precatria.
A Precatria dever conter em primeiro lugar o nome do Juiz deprecado e o Juiz deprecante. Todavia,
dispensvel que seja mencionado o nome do Juiz deprecado, at mesmo porque, ele pode ser
desconhecido do Juiz deprecante, ou haver substituio do magistrado durante o prazo que decorre entre
a expedio e o recebimento da Carta Precatria, no sendo dispensvel, porm, os cargos, bem como,
as comarcas onde se situam o Juiz deprecante e o deprecado.
Exemplo: Campinas a sede do juzo deprecante e Rio de Janeiro a sede do juzo deprecado.
Deve conter ainda o fim (a citao feita com todas as especificaes, para que o ru tome
conhecimento da acusao que lhe imputada), o nome do querelante, o nome do acusado ou, se
desconhecido, seus sinais caractersticos, residncia, se for conhecida, ou o local onde possa ser
encontrado, bem como o juzo e o lugar, dia e hora em que o ru deva comparecer, e por fim a
subscrio do escrivo e a rubrica do Juiz, seguindo assim todas as especificaes.

Art. 355. A precatria ser devolvida ao Juiz deprecante, independentemente de traslado, depois
de lanado o "cumpra-se" e feita a citao por mandado do Juiz deprecado.
1o Verificado-se, que o ru encontra-se em territrio sujeito jurisdio de outro Juiz, a este
remeter o Juiz deprecado os autos para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para
fazer-se a citao.
2o Certificado pelo Oficial de Justia que o ru oculta-se para no ser citado, a precatria ser
imediatamente devolvida, para o fim previsto no art. 362.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de 137

Uma vez recebida a precatria, o Juiz deprecado lavra o "cumpra-se", expedindo o competente
mandado de citao. Depois de realizada a citao, a carta precatria ser devolvida ao Juiz deprecante,
independentemente de traslado, isto , sem que fique l qualquer cpia.
Caso o oficial de justia, ao cumprir o mandado, verificar que o ru se encontra em outra comarca,
dever comunicar o fato ao Juiz deprecado, inclusive fornecendo a este uma certido, acusando a
mudana de endereo do ru. O Juiz deprecado enviar, ento, carta precatria para o Juiz da comarca
onde se encontra o ru (este procedimento recebe o nome de precatria itinerante), para que sejam
efetuadas diligncias, desde que haja tempo para fazer a citao, uma vez que no vlida a citao
realizada na mesma data marcada para a audincia, dadas as dificuldades de locomoo e de tempo
para o ru se apresentar para ser interrogado.
Constatando o oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, dever expedir certido,
relatando o ocorrido ao Juiz deprecado, que devolver imediatamente a Carta Precatria ao Juiz
deprecante junto com a certido, para que a citao seja feita por edital publicada na imprensa oficial ou
em jornal de grande circulao e afixado tambm no ptio do Frum.

Art. 356. Se houver urgncia, a precatria, que conter em resumo os requisitos enumerados no
art. 354, poder ser expedida por via telegrfica, depois de reconhecida a firma do Juiz, o que a
estao expedidora mencionar.
Em casos de urgncia para efetuar a citao, o Juiz deprecante poder expedir a carta precatria
por via telegrfica.
Por exemplo: Se o ru estiver em determinada cidade e for conhecido o fato de que sua permanncia
nela ser de curta durao, e levando-se em conta a morosidade do processo, o Cdigo do Processo
Penal permite que a carta precatria seja enviada por via telegrfica, ao Juiz da comarca onde o ru se
encontre. A Carta Precatria, porm, dever ser expedida, contendo em resumo, os requisitos
enumerados no artigo 354, aps ter sido reconhecida a firma do Juiz deprecante que dever constar na
mensagem.
Exemplo: Um representante comercial que dever ser citado est na cidade por poucos dias, visitando
seus clientes. Nesse caso, h urgncia de ser realizada a citao.

Art. 357. So requisitos da citao por mandado:


I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contra-f, na qual se mencionaro o dia
e hora da citao.
II - declarao do oficial, na certido, de entrega de contra-f, e sua aceitao ou recusa.
A citao pode ser real ou fcta.
A citao real quando realizada por mandado e devidamente cumprida.
A citao realizada por edital chamada de fcta, fictcia ou presumida, porque no tendo sido feita na
prpria pessoa do ru, presume-se que ele tenha conhecimento daquele ato processual, que tenha
funo de cientific-lo da acusao que lhe feita.
A citao por mandado deve ser efetuada pelo oficial de justia do juzo, no podendo ser realizado
pelo escrivo.
O oficial de justia, ao encontrar o citando, deve efetuar a leitura do mandado e entregar-lhe a contra-f,
que cpia integral do mandado e demais cpias necessrias, devendo o oficial registrar nela o dia e a
hora em que o acusado foi citado.
Aps ter lido o mandado e entregue a contra-f, o oficial de justia deve lavrar certido no prprio
mandado, mencionando na contra-f o dia e hora em que realizou a citao, bem como se houve
aceitao ou recusa, por parte do citando, da contra-f.
Esta certido a prova da realizao do ato citatrio, pois o oficial de justia possui f pblica.
F Pblica - uma caracterstica funcional dos funcionrios da justia, pois via de regra eles a possuem.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de 137

A f pblica uma presuno da Lei, por necessidade imperiosa do servio judicirio, de que
verdadeiro aquilo que os funcionrios da justia afirmam; mas a presuno no absoluta, podendo ser
contestada por meio de provas contrrias slidas. uma presuno relativa de veracidade ou presuno
"juris tantum" de veracidade.
H nulidade da citao, se no for mencionada a leitura do mandado, a entrega da contra-f e a
aceitao ou no do citando. A certido falha, deficiente, bloqueada e incompleta vicia o processo.
Vcio em Direito - todo defeito capaz de impugnar o ato jurdico, afetando-lhe a validade. Portanto,
quando se diz que a certido eivada de erros, quer dizer que ela vicia o processo, ou seja, que ela pode
afetar a validade do processo.

Art. 358. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
A citao do militar deve ser realizada pelo chefe do respectivo servio, em tradio jurdica
decorrente de imposies de hierarquia e disciplina a que est sujeito o regime militar. O cumprimento da
citao, em casos de rus militares, efetuada regularmente por meio de requisio, atravs de ofcio
expedido pelo Juiz.
Neste ofcio, devem constar todas as indicaes indispensveis ao mandado de citao (artigo 352),
competindo a execuo ao chefe de servio, que dar conhecimento ao acusado de todos os termos da
citao.
H nulidade da citao caso o militar no for requisitado regularmente atravs de ofcio.
Se o militar no comparecer ao interrogatrio, embora autorizado pelo seu superior, deve ser decretada
sua revelia. No tendo havido tal autorizao ou conhecimento da citao, esta dever ser realizada
novamente com a expedio de outro ofcio. Esta formalidade peculiar diz respeito somente queles
militares da ativa, pois a Lei, neste caso, no est concedendo privilgios, mas somente atendendo a
necessidade da ordem e da disciplina militar.
Se o citando se encontrar fora da comarca, dever ser expedida carta precatria, cabendo ao Juiz
deprecado expedir ofcio.
A citao do militar por edital s feita quando for informado por seu superior que aquele tomou rumo
ignorado.

Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser
notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio.
O funcionrio pblico deve ser citado regularmente por mandado. Mas, conforme exigncia da Lei,
o chefe da repartio a que estiver subordinado ser tambm cientificado atravs de ofcio expedido pelo
Juiz, do dia e hora em que o funcionrio dever comparecer em juzo como acusado. A finalidade desta
medida permitir que o superior tome providncias para que os servios no sofram soluo de
continuidade, isto , no sejam interrompidos pela ausncia do acusado. Caso o funcionrio estiver
afastado do servio, por motivo de licena ou em gozo de frias, no h necessidade dessa comunicao
ao seu chefe.
Em se tratando de magistrado (Juiz), a comunicao deve ser feita ao presidente do tribunal, que dever
autorizar a licena para que possa afastar-se dos seus servios e de sua jurisdio.
Se o citando for membro do Ministrio Pblico, sua citao deve ser feita ao procurador geral.

Art. 360. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. (Redao dada pela Lei n 10.792, de 1.12.2003)
CITAO POR EDITAL

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de 137

Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital com o prazo de 15 dias
A citao por edital (ficta) indispensvel quando no for possvel localizar o citando, a fim de se
integrar a relao processual.
A citao ficta aquela feita por meio da publicao de editais, caso o acusado no seja encontrado, por
estar em "lugar incerto e no sabido" (L. I. N. S.), ou por estar-se furtando citao pessoal
(ocultando-se para no ser citado)
Sendo a citao uma das mais importantes garantias processuais, para a ampla defesa assegurada pela
Constituio _ porque atravs dela o ru toma conhecimento da acusao que lhe feita _ a citao por
edital deve ser adotada em casos excepcionais, isto , depois de esgotados todos os meios para a
localizao do acusado.
A prova de que o ru no foi encontrado a certido lavrada pelo oficial de justia encarregado da
execuo do mandado de citao pessoal, que o considera "em lugar incerto e no sabido". Veja que o
artigo trata de ru no encontrado. Se no foi encontrado houve procura sem xito.
indispensvel que a certido lavrada pelo oficial de justia, no que se refere s diligncias realizadas
para a citao do ru, contenha os elementos e condies necessrias, que possibilitem a verificao de
sua credibilidade, tornando possvel sua contestao atravs dos meios probatrios hbeis.
Quando o oficial de justia no lavrar a devida certido, a citao nula.
Por outro lado, no se justifica a citao por edital, que tambm deve ser considerada nula, quando se
estiver diante de uma certido lacnica, omissa, incompleta, que resulte em incerteza quanto a estar o
citando em lugar ignorado.
O acusado deve ser procurado em todos os endereos constantes dos autos, e que devem ser indicados
no mandado (residncia, trabalho, etc.). Caso o oficial de justia no encontre o citando em sua
residncia ou em qualquer outro endereo constante como verdadeiro, mas obtenha informaes sobre
seu paradeiro, dever procur-lo nos limites do territrio da circunscrio, realizando a citao se o
encontrar.
Na hiptese, de no localizar o citando, aps esgotar todos os meios possveis, lavrar certido
juntamente com as informaes que obteve, declarando que o citando est em "lugar incerto e no
sabido".
Por outro lado, o citando no pode ser considerado em "lugar incerto e no sabido", simplesmente
porque est viajando, ou porque foi considerado revel em outro processo. Portanto, nula a citao feita
fundamentada em motivo de viagem.
A informao contida no inqurito policial de que o acusado se encontra em lugar incerto e no sabido
no exclui a necessidade de expedio do mandado de citao e de diligncias do oficial de justia na
comarca.
Caso o oficial de justia tenha procurado o citando nos endereos fornecidos nos autos e naqueles
obtidos nas diligncias, no est obrigado a realizar outras (pois haveria exagero nas diligncias), como
por exemplo, consultas a reparties pblicas ou particulares, tais como Tribunal Regional Eleitoral,
Ministrio do Trabalho, etc.
Tambm no h necessidade que o citando seja procurado por mais de uma vez, pois no existe
determinao legal para isto.
So considerados em lugar incerto e no sabido, alm dos foragidos, os citandos que partem para o
exterior sem indicao de data de regresso.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de 137

Conforme smula 351 do S.T.F., " nula a citao por edital do ru preso na mesma Unidade da
Federao (mesmo estado) em que o Juiz exerce sua jurisdio.
De acordo com orientao do Supremo Tribunal Federal, no h nulidade da citao se o citando est
preso em outra Unidade da Federao (outro Estado), sendo o fato desconhecido do Juiz processante.
Caso o citando no tenha sido localizado, o prazo fixado para o edital de 15 dias, a contar de sua
publicao, incluindo-se, porm o do vencimento.
Este prazo de 15 dias contado da seguinte forma: No se computa o dia do comeo (dia da
publicao), incluindo-se, porm, o dia do vencimento.
Por exemplo: O edital foi fixado e publicado pela imprensa no dia 6 de abril. Ento, o prazo se esgotar
dia 21 de abril.
A citao ser nula, se no for observado este prazo entre a data da publicao e a do vencimento do
edital (15 dias), que chamado "prazo do edital".
Caso o citando seja preso aps o prazo da citao por edital (15 dias), mas antes da data constante no
edital para comparecimento em juzo, deve ser providenciada a citao por mandado e requisitado, sob
pena da nulidade da citao.

Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a
ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei
no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe-
nomeado defensor dativo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Esta citao com hora certa realizada, quando houver fundada suspeita de que o citando esteja
se escondendo para no ser citado pessoalmente. So aqueles casos em que o citando muda
constantemente de endereo, no comparece ao local de trabalho ou em sua residncia, permanecendo
afastado dos locais que habitualmente freqenta, ou no atende ao oficial de justia onde se encontra
etc., procurando com esses atos dificultar a ao da justia.
O oficial de justia, aps insistentes tentativas de citar o ru pessoalmente, deve certificar ao Juiz as
razes porque acredita que ele se oculta. Havendo concordncia do Juiz com o que foi exposto pelo
oficial, dever o Juiz determinar a citao com hora certa, cujo prazo, nestes casos, de apenas 5
(cinco) dias.

Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a citao do
acusado. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - (revogado); (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
II - (revogado). (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o No sendo encontrado o acusado, ser procedida a citao por edital. (Includo pela Lei n 11.719,
de 2008).

2o (VETADO) (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).


3o (VETADO) (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
4o Comparecendo o acusado citado por edital, em qualquer tempo, o processo observar o
disposto nos arts. 394 e seguintes deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
A citao ser feita por edital em casos em que a citao por mandado for extremamente
dificultada, ou mesmo impossibilitada, em virtude de guerras, epidemias ou outro motivo de fora maior.
Tambm ser feita por edital a citao, quando se tratar de "pessoa incerta", ou seja, quando no h
real certeza sobre a identidade do ru, por falta de dados para individualiz-lo: nome, sobrenome,
filiao, profisso e idade, entre outros.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de 137

Nestes casos, a citao deve indicar os sinais caractersticos do acusado, que devero constar da
denncia e da queixa (cor, altura, idade, cor do cabelo, compleio fsica, etc.). Estas indicaes
precisam ser descritas no edital, de tal maneira que o citando se identifique, para que possa atender ao
chamamento do juzo.

Art. 364. No caso do artigo anterior, n I, o prazo ser fixado pelo Juiz entre quinze e noventa
dias, de acordo com as circunstncias, e, no caso do n II, o prazo ser de trinta dias.
A Lei prev diversos casos para a citao conforme as hipteses do artigo 363.
Em se tratando de citao por edital, pelo fato de ser inacessvel o local onde o ru se encontra, em
virtude de epidemia, guerra ou outro motivo de fora maior, o prazo fixado pelo Juiz entre 15 (quinze) e
90 (noventa) dias, levando-se em conta as circunstncias e a perspectiva referente aos motivos que
impedem a citao pessoal e, em conseqncia, o atendimento do acusado ao chamamento judicial.
No caso de "pessoa incerta", ou seja, pessoa cuja identidade real desconhecida, o prazo deve ser de
30 (trinta) dias.

Art. 365. O edital de citao indicar:


I - nome do Juiz que a determinar;
II - nome do ru, ou, se no for conhecido, os seus sinais caractersticos, bem como sua residncia e
profisso, se constarem do processo;
III - o fim para que feita a citao;
IV - juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer;
V - o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao.
Pargrafo nico. O edital ser fixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e ser publicado pela
imprensa, onde houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao
provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da
publicao.
O edital nada mais que a reproduo do mandado do Juiz publicada na imprensa ou afixa porta
do edifcio onde o Juiz tem sua sede.
O edital deve ser extrado em duas vias. A primeira ser afixada obrigatoriamente na porta do edifcio
onde o juzo tem sua sede (Frum) e a outra encaminhada para a imprensa se houver, para publicao.
Afixado ou publicado o edital, o funcionrio dever certificar de que procedeu a afixao do edital no lugar
de costume e juntar nos autos exemplares do jornal da data em que foi publicado o edital ou
simplesmente a certido do escrivo esclarecendo ter sido feita a publicao, devendo fazer referncia a
pgina do jornal com a data da publicao.
Se o citando no comparecer no dia e hora designados pelo edital, sofrer as conseqncias da revelia.
Sendo o edital um instrumento de citao, a Lei prev os requisitos intrnsecos e extrnsecos que compe
sua estrutura, estabelecendo, em primeiro lugar, que o edital deve indicar o nome do Juiz que determinou
a citao e o cargo ocupado por este.
O edital tem que indicar tambm o nome do ru, ou, se no for conhecido, seus sinais caractersticos,
bem como sua residncia e profisso, se constarem no processo.
Constando no processo o nome do acusado, deve ser ele reproduzido de forma correta no edital, bem
como sua qualificao, sob pena da citao editalcia ser nula. No ocorre a falha da citao por edital se
houver erro irrelevante na sua grafia, de modo a no possibilitar que o citando seja confundido.
Quanto ao endereo que constar quando mencionado nos autos, no tendo sido de utilidade para a
localizao do acusado, que por esta razo citado em edital, a omisso do endereo no acarreta

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de 137

nulidade.
imprescindvel que o edital indique tambm o "fim para que feita a citao". Esta indicao pode ser
feita atravs da transcrio da denncia ou da queixa ou por um resumo desses fatos, ou somente
mencionando o dispositivo da lei que classifica a infrao.
A meno do dispositivo de capital importncia, pois se este no constar na citao, esta ser nula.
O edital deve tambm registrar "o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer" para o
interrogatrio.
Indicaes dbias quanto ao dia e a hora designados para realizao da audincia, causa de nulidade
da citao.
O edital deve conter o prazo, que ser contado a partir do dia de sua publicao na imprensa, ou da sua
afixao, porta do edifcio onde funciona o juzo.
A Lei determina que o edital seja afixado porta do edifcio onde funciona o juzo (frum), sob pena de
nulidade da citao.
Para a afixao do edital no frum, h necessidade de certido, que uma exigncia legal, mas a falta
desta no anula a citao, se foi regularmente publicado no rgo oficial e devidamente afixado.
A falta ou defeito da citao causa de nulidade absoluta, que no pode ser convalidada, isto, no pode
ter sua validade restabelecida.
A citao que contm vcio insanvel por haver levado o citando a erro que culmina em sua revelia
tambm nula.
O ato pelo qual se julga nula ou de nenhuma eficcia a citao chamado de "circunduo", portanto
"citao circunduta" a citao anulada.

Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro
suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o Juiz determinar a produo
antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos
termos do disposto no art. 312.
1 As provas antecipadas sero produzidas na presena do Ministrio Pblico e do defensor
dativo. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
2 Comparecendo o acusado, ter-se- por citado pessoalmente, prosseguindo o processo em
seus ulteriores atos. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
A redao original do artigo 366 do Cdigo Processual Penal, apontava que se o ru deixasse de
comparecer ao interrogatrio aps ter sido citado inicialmente ou intimado para qualquer ato do processo,
este teria continuidade revelia do acusado.
Entretanto, o referido artigo sofreu modificaes quanto orientao, dispondo agora, com a redao
dada pela Lei N 9.271, de 17/04/1996, que o Processo ficar suspenso se o ru for citado por edital e
no comparecer para o interrogatrio, nem constituir (contratar) advogado nos autos. Isso porque so
raros os casos em que o ru toma cincia da citao por edital, e com o prosseguimento do processo e a
conseqente decretao da revelia, ele seria prejudicado no que se refere ao seu direito de ampla
defesa.
Por esta razo, a justia procurou dar cumprimento ao princpio de que "ningum pode ser julgado sem
ser ouvido", evitando-se a decretao da revelia fundamentada apenas na presuno de que o ru
tomou conhecimento da imputao e voluntariamente no compareceu para responder ao processo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de 137

Se o ru comparecer em juzo para ser interrogado ou constituir advogado nos autos para defend-lo,
torna-se evidente que ele tomou cincia da acusao, devendo o processo prosseguir de maneira
normal. Neste caso, nos termos da Lei, o acusado considerado como citado pessoalmente.
Caso o ru constitua advogado, mas no comparea sem motivo justificado a qualquer ato do processo,
aps sua citao pessoal, ser decretada sua revelia, continuando a correr o processo sem a presena
do acusado, que no mais ser intimado dos atos do processo. Se o acusado comparecer
espontaneamente aps a decretao da revelia, h o efeito da suspenso da revelia e ele ser
novamente intimado dos atos do processo, ou seja, ele deixar de ser ru revel.
O processo tambm tramitar normalmente, no caso do comparecimento do acusado para defender-se
aps a data marcada para seu interrogatrio, pois demonstrar assim que ele tem conhecimento do
processo.
A regra de suspenso do processo prevista neste artigo, em conformidade com sua nova redao, no
ter efeito retroativo, no atingindo, portanto, atos processuais anteriores. Isto significa que, se o ru foi
citado por edital e no compareceu para interrogatrio e nem constituiu advogado antes de
17/junho/1996, data em que entrou em vigor a nova redao dada no artigo 366, dispondo sobre a
suspenso do processo, ser considerado revel e o processo prosseguir normalmente, de acordo com a
orientao seguida pela redao antiga do artigo. No caso de suspenso do processo, fica tambm
suspenso o prazo de prescrio.
Ocorrendo a suspenso do processo, a Lei permite a produo antecipada de provas consideradas
urgentes, como, por exemplo, depoimento, percias etc.
Esta produo antecipada, necessria, em casos em que a testemunha deva se ausentar (mudanas
para outro estado, pas) etc., ou em casos de pessoas enfermas ou idosas, que inspiram a possibilidade
de no estarem vivas quando terminar a suspenso do processo.
A percia tambm uma prova urgente, devendo ser realizada antes que desapaream os vestgios.
A produo da prova pode ser determinada de ofcio (dever funcional de um Juiz de determinar a
realizao de um ato processual, sem necessidade de requerimento das partes), ou por requerimento do
acusador, e, somente pode ser produzida na presena do Ministrio Pblico e do defensor dativo
nomeado pelo Juiz ou do defensor pblico.
Dispe-se de maneira expressa a nova Lei, que, mesmo suspenso o processo, o Juiz pode decretar a
priso preventiva nos termos do artigo 312, desde que haja elementos que indiquem, por exemplo, que o
acusado se ocultou para no ser citado, que foragiu logo aps prtica do crime, que no possui
emprego ou moradia fixa, etc.
A decretao da priso preventiva recomendada para assegurar a aplicao da Lei Penal.

Art. 367. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente
para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de
residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
O ru regularmente citado, ou intimado pessoalmente, provoca a revelia em decorrncia de sua
contumcia (desobedincia), isto , devido a sua ausncia injustificada ou recusa em comparecer ao
juzo.
Tornando-se o acusado revel, o processo prossegue sem que ele seja intimado ou notificado quanto aos
atos processuais, tanto naqueles processos referentes ao juzo comum, como nos processos de
competncia originria dos tribunais.
O andamento do processo revelia uma penalidade imposta ao ru que no cumpre suas obrigaes
para com o processo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de 137

Assim, mesmo que o Juiz tome posteriormente cincia do endereo do acusado, e foi decretada a
revelia, este no mais ser citado ou intimado pessoalmente para os demais atos processuais, a menos
que comparea espontaneamente aos demais atos do processo
A ausncia do interrogatrio, devidamente comprovada por justa causa, impede a decretao da revelia
ou torna nulos os atos a partir da decretao, bem como sero nulos todos os atos praticados durante o
perodo em que o ru foi considerado indevidamente revel, o que obriga que tais atos sejam repetidos.
O mesmo procedimento ser adotado quando o ru estiver preso na mesma unidade da federao
(Estado) do Juiz processante, quando for mal decretada a revelia.
A revelia, no entanto, no se torna nula, na falta de intimao ou requisio, caso o ru seja preso aps
ter sido decretada sua revelia e o Juiz desconhecer o fato.
A revelia no processo no significa confisso ficta, mas no impede a continuidade do processo e o seu
julgamento.
Por outro lado, no impede tambm que o advogado do ru continue atuando no processo, sendo, no
entanto, vedada sua substituio por defensor dativo.
A nica hiptese em que o ru no pode ser julgado a revelia quando deve ser submetido a julgamento
pelo tribunal do jri por crime inafianvel (artigo 451, 1).
Depois da citao, o ru deve comunicar ao Juiz processante o novo endereo sempre que se mudar de
residncia.
Caso o ru no comunique seu novo endereo, deve ser decretada sua revelia, mesmo que o processo
esteja em grau de apelao, mas o recurso no deve ser julgado abandonado, quando o ru, condenado
a pena privativa de liberdade, foi beneficiado com a concesso de apelar (recorrer da sentena) em
liberdade.
A Lei no mais considera a hiptese de decretao da revelia, quando o ru ausenta-se da residncia por
mais de 8 (oito) dias sem comunicar a autoridade processante. Mas, permanece vlida a revelia
decretada antes de junho de 1996, no caso acima exposto, uma vez que o dispositivo que a revogou no
retroage para alcanar fatos processuais anteriores.
A presena fsica do acusado revel aos atos de instruo do processo no impedida pela revelia, caso
ele comparea mesmo no tendo sido notificado. Ao contrrio, tem se decidido, inclusive, que
desaparecida a contumcia, deve ser o ru intimado e notificado para atos posteriores ao processo.

Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta
rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento.
A citao do ru que estiver no estrangeiro, mas em lugar certo e sabido, ser feito por carta
rogatria.
Conforme a nova redao dada ao artigo 368, no se estabelece mais diferena entre crime afianvel e
inafianvel.
Seja a infrao afianvel ou no, estando o ru em um pas estrangeiro, solto e em lugar conhecido, a
citao ser sempre feita por carta rogatria.
A carta rogatria deve ser cumprida por meio das vias diplomticas
Como h morosidade para a citao do acusado em pas estrangeiro, foi instituda uma nova Lei que
suspende o prazo prescricional desde a expedio da carta rogatria at seu cumprimento.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de 137

Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas
mediante carta rogatria.
Segundo a nova redao dada ao artigo 368, encontrando-se o citando em legao estrangeira, a
citao dever tambm ser feita por rogatria, j que no pode ser efetuada por mandado. As
formalidades so idnticas quelas previstas para a carta rogatria de citao do ru no estrangeiro.
Tais citaes se faro por vias diplomticas.

DAS INTIMAES
Art. 370. Nas intimaes dos acusados, das testemunhas e demais pessoas que devam tomar
conhecimento de qualquer ato, ser observado, no que for aplicvel, o disposto no Captulo
anterior.
1 A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por
publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de
nulidade, o nome do acusado.
2 Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a intimao far-se- diretamente
pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio
idneo.
3 A intimao pessoal, feita pelo escrivo, dispensar a aplicao a que alude o 1.
4 A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal.
Preliminarmente importante saber que a Lei no faz qualquer distino entre notificao e
intimao. Entretanto, tal distino est presente nas doutrinas.
Intimao o conhecimento dado parte, da prtica de um ato, despacho ou sentena (atos j
praticados no processo).
Notificao a comunicao parte ou outra pessoa, do lugar, dia e hora de um ato processual ao qual
deve comparecer.
H na Lei processual confuso dos conceitos de notificao e intimao; Entretanto, diz a Lei que devem
ser observadas quanto a essas formas de comunicao o que se dispe a respeito da citao, no que for
aplicvel (artigos 351 e 369).
Quanto ao Ministrio Pblico (promotor pblico), deve ser intimado pessoalmente de qualquer processo
ou grau de jurisdio, devendo-lhe ser entregue os autos para que o mesmo d vistas. Assim,
necessrio que o escrevente ou escrivo d a ele cincia do ato processual que deve conhecer, no se
exigindo, porm, a averbao (escrever margem de um documento) do "ciente".
Quanto ao advogado constitudo, ao advogado do querelante e do assistente, prev a Lei, na nova
redao dada ao artigo 370, em seu 1, devem ser eles intimados para os atos processuais atravs da
imprensa, especialmente pelo rgo incumbido da publicao dos atos judiciais da comarca. Formalidade
essencial dessa publicao que dela conste o nome do acusado. A omisso ou erro que no permita
identific-lo claramente, causa de nulidade. Na ausncia do referido rgo incumbido de publicaes
judiciais, a intimao do advogado constitudo, do advogado do querelante e do assistente, sero
intimados por meio de outras formas, como prev o 2 do artigo em pauta, ou seja, a intimao ser
feita pelo escrivo diretamente, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento ou por
qualquer outro meio idneo.
A intimao realizada pelo escrivo, sendo de carter pessoal, pode ser feita no s ao acusado, mas
tambm ao Ministrio Pblico (Promotor), Defensor Pblico ou equivalente, testemunhas, peritos, etc.,
conforme o 3 do artigo em anlise, que ao dispor que a intimao pessoal feita pelo escrivo,
dispensar a aplicao do 1.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de 137

Alm de prever a intimao pelo escrivo, dispe o 2 que pode ser ela feita por mandado,
evidentemente observando-se o que disposto no captulo anterior. Inovando amplamente na matria se
permite tambm a intimao por via postal com comprovante de recebimento (carta ou telegrama "AR"),
modalidade no aceita na legislao anterior. Assim, o defensor constitudo, o advogado do querelante e
do assistente, podem ser cientificados por carta que deve ser entregue pessoalmente, colhendo o
entregador dos correios a assinatura do destinatrio.
Prev ainda a Lei que a intimao se faa por qualquer meio idneo. possvel, pois, seja a cientificao
realizada por telegrama, telex, fax, radiograma ou telefone, meios no aceitos pela jurisprudncia, quanto
legislao anterior. Evidentemente, necessrio, para validade da intimao, que se tomem as
cautelas devidas para a identificao do destinatrio, e que este tenha cincia exata da comunicao
(dia, hora e local da audincia). Eis que, havendo falha na comunicao, pode ocorrer a nulidade do ato.
O dispositivo, porm, no possibilita a intimao por via postal ou outro meio idneo, quando se trata de
acusado, de testemunha ou demais pessoas que devam tomar conhecimento do ato processual. Isto
porque, pelo disposto no 2 se permite a intimao por correspondncia apenas nas hipteses em que
a intimao deva ser feita pela imprensa, no caso de no existir rgo de publicao dos atos judiciais na
comarca.
Por fim cabe lembrar que conforme o 4 do artigo, a intimao do Ministrio Pblico e do defensor
nomeado ser pessoal, no se permitindo que seja realizada pela imprensa ou por correspondncia.

Art. 371. Ser admissvel a intimao por despacho na petio em que for requerida, observado o
disposto no art. 357.
Por vezes, uma das partes que compe a relao processual requer ao Juiz que determinada
pessoa ainda no arrolada nos autos, venha a depor.
feita ento uma petio ao Juiz, identificando a pessoa que ser ouvida. O Juiz ento lana um
despacho (nota lanada por autoridade em petio ou requerimento, deferindo-o ou no) na petio
concordando com ela.
O oficial de justia ou o escrivo ler a petio pessoa a ser notificada ou intimada, bem como o
despacho proferido, entregando-lhe a contra-f e lanando certido no verso da petio com a aceitao
ou recusa da contra-f pelo cientificado.

Art. 372. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o Juiz marcar desde logo, na
presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo
nos autos.
Se por qualquer motivo, a audincia designada para determinada data for adiada, o Juiz deve
designar nova data, hora e local para que a audincia seja realizada.
A designao, realizada na presena das partes e testemunhas deve constar de termo nos autos, e
valer como intimao. Isso acontece para evitar a necessidade de intimao dos presentes na
audincia, como razo de economia processual. Ento, os presentes na audincia j sairo da audincia
adiada devidamente intimados da data do prosseguimento (da audincia em continuao).

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de 137

DA INSTRUO CRIMINAL
A Lei n. 11.689/08 alterou dispositivos do Cdigo de Processo Penal relativos ao Tribunal do Jri,
ou seja, ao rgo judicirio competente para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida (artigo 5,
inciso XXXVIII, da Constituio Federal). Esses crimes, vale lembrar, esto previstos no Captulo I do
Ttulo I da Parte Especial do Cdigo Penal homicdio (artigo 121), induzimento, instigao ou auxlio ao
suicdio (artigo 122), infanticdio (artigo 123) e aborto (artigos 124 a 126).
O Captulo II do Ttulo I do Livro II do Cdigo de Processo Penal contm a disciplina do procedimento
relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri. A primeira seo desse captulo cuida da
acusao e da instruo preliminar, abrangendo os artigos 406 a 412.
Antes da reforma, o procedimento para essa fase processual era o seguinte: (a) oferecimento da
denncia; (b) recebimento da denncia; (c) citao do ru; (d) interrogatrio do ru; (e) defesa prvia,
oferecida em 3 (trs) dias; (f) audincia para oitiva das testemunhas arroladas na denncia; (g) audincia
para oitiva das testemunhas arroladas na defesa prvia; (h) alegaes finais, oferecidas em 5 (cinco)
dias, primeiro pela acusao e depois pela defesa; e (j) sentena.
Com a reforma, o juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a citao do acusado para responder
a acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias (artigo 406, caput). Na resposta, o acusado poder
argir preliminares e alegar tudo que interesse a sua defesa, oferecer documentos e justificaes,
especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas, at o mximo de 8 (oito) (igual nmero
permitido para a acusao), qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio (artigo 406,
3).
As excees de suspeio, incompetncia de juzo, litispendncia, ilegitimidade de parte e coisa julgada
continuam sendo processadas em apartado, nos termos dos artigos 95 a 112 do Cdigo de Processo
Penal (artigo 407).
Se o acusado oferecer resposta escrita, o juiz abrir vista ao Ministrio Pblico ou ao querelante, para
manifestao sobre as preliminares e os documentos, no prazo de 5 (cinco) dias (artigo 409). Se o
acusado no oferec-la, o juiz nomear defensor que o faa, no prazo de 10 (dez) dias (artigo 408).
A acusao, na denncia ou queixa, e a defesa, na resposta escrita, podem requerer diligncias, que
sero realizadas no prazo mximo de 10 (dez) dias. No mesmo prazo devem ser ouvidas as testemunhas
(artigo 410).
Na audincia de instruo, o juiz ouvir primeiro o ofendido, se for possvel. Depois, sero inquiridas as
testemunhas, primeiro as arroladas na denncia e depois as arroladas na resposta escrita. Se houver
requerimento nesse sentido, os peritos comparecero audincia para prestar esclarecimentos.
Acareaes e o reconhecimento de pessoas e coisas so admitidos nessa audincia. Depois desses
atos, ocorre o interrogatrio do acusado, seguindo-se os debates (artigo 411, caput).
Nos debates, a palavra ser concedida acusao e defesa, nessa ordem, pelo prazo de 20 (vinte)
minutos, prorrogveis por mais 10 (dez) (artigo 411, 4). Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo
previsto para a acusao e a defesa de cada um deles ser individual (artigo 411, 5). Ao assistente do
Ministrio Pblico, aps a manifestao deste, sero concedidos 10 (dez) minutos, prorrogando-se por
igual perodo o tempo de manifestao da defesa (artigo 411, 6).
Encerrados os debates, o juiz proferir a sua deciso, ou o far em 10 (dez) dias, ordenando que os
autos para isso lhe sejam conclusos (artigo 411, 9).
Registre-se que a lei estabelece que esse procedimento deve ser concludo no prazo mximo de 90
(noventa) dias (artigo 412).

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de 137

Art. 394. - O procedimento ser comum ou especial. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o O procedimento comum ser ordinrio, sumrio ou sumarssimo: (Includo

pela Lei n 11.719, de

2008).

I - ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada for igual ou superior a 4
(quatro) anos de pena privativa de liberdade; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - sumrio, quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada seja inferior a 4 (quatro)
anos de pena privativa de liberdade; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
III - sumarssimo, para as infraes penais de menor potencial ofensivo, na forma da lei. (Includo pela
Lei n 11.719, de 2008).

2o Aplica-se a todos os processos o procedimento comum, salvo disposies em contrrio deste


Cdigo ou de lei especial. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
3o Nos processos de competncia do Tribunal do Jri, o procedimento observar as disposies
estabelecidas nos arts. 406 a 497 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
4o As disposies dos arts. 395 a 398 deste Cdigo aplicam-se a todos os procedimentos penais
de primeiro grau, ainda que no regulados neste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
5o Aplicam-se subsidiariamente aos procedimentos especial, sumrio e sumarssimo as
disposies do procedimento ordinrio. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
O caput do artigo 394 do Cdigo de Processo Penal, fala sobre as duas formas existentes para que
o ru seja julgado, conforme a gravidade do delito (crime) cometido, que verificamos atravs das
possveis penas impostas por nossa legislao penal, assim como especifica os incisos I, II e III do 1
do artigo em estudo.
O 2 cita apenas que, salvo os delitos competentes somente ao tribunal do jri (que o julgamento
popular), ou outro procedimento regulado em lei especial, todos os demais sero denominados
procedimentos comuns.
O 3 cita apenas que o procedimento do Tribunal do Jri, ter que seguir as disposies impostas ele
segundo os artigos que assim o estabelecem.
O 4 apenas dispe que os procedimentos penais de primeiro grau seguiro os regulamentos dos
artigos 395 398 deste mesmo dispositivo legal.
O 5 estabelece que qualquer regulamentao que faltar em procedimentos especiais, designados
atravs de leis especiais, sero supridos pelos procedimentos regulamentados ao procedimento
ordinrio.

Art. 395. A denncia ou queixa ser rejeitada quando:

(Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

I - for manifestamente inepta; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).


II - faltar pressuposto processual ou condio para o exerccio da ao penal; ou

(Includo pela Lei n

11.719, de 2008).

III - faltar justa causa para o exerccio da ao penal. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. (Revogado). (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 396. Nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no
a rejeitar liminarmente, receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao,
por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. No caso de citao por edital, o prazo para a defesa comear a fluir a partir do
comparecimento pessoal do acusado ou do defensor constitudo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 396-A. Na resposta, o acusado poder argir preliminares e alegar tudo o que interesse
sua defesa, oferecer documentos e justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de 137

testemunhas, qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio. (Includo

pela Lei n

11.719, de 2008).

1o A exceo ser processada em apartado, nos termos dos arts. 95 a 112 deste Cdigo. (Includo
pela Lei n 11.719, de 2008).

2o No apresentada a resposta no prazo legal, ou se o acusado, citado, no constituir defensor, o


juiz nomear defensor para oferec-la, concedendo-lhe vista dos autos por 10 (dez) dias. (Includo pela Lei n
11.719, de 2008).

Art. 397. Aps o cumprimento do disposto no art. 396-A, e pargrafos, deste Cdigo, o juiz
dever absolver sumariamente o acusado quando verificar: (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
I - a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato; (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
II - a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo inimputabilidade;
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

III - que o fato narrado evidentemente no constitui crime; ou (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
IV - extinta a punibilidade do agente. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 398. Na instruo do processo sero inquiridas no mximo oito testemunhas de acusao e at
oito de defesa. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Nesse nmero no se compreendem as que no prestaram compromisso e as
referidas.

Art. 399. Recebida a denncia ou queixa, o juiz designar dia e hora para a audincia, ordenando
a intimao do acusado, de seu defensor, do Ministrio Pblico e, se for o caso, do querelante e
do assistente. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o O acusado preso ser requisitado para comparecer ao interrogatrio, devendo o poder pblico
providenciar sua apresentao. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o O juiz que presidiu a instruo dever proferir a sentena. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 400. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 60
(sessenta) dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, inquirio das
testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no art.
222 deste Cdigo, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao
reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado. (Redao dada pela Lei
n 11.719, de 2008).

1o As provas sero produzidas numa s audincia, podendo o juiz indeferir as consideradas


irrelevantes, impertinentes ou protelatrias. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Os esclarecimentos dos peritos dependero de prvio requerimento das partes. (Includo pela Lei
n 11.719, de 2008).

Sempre que possvel, de preferncia no incio da audincia, ser ouvido em declaraes o


ofendido, devendo ser perguntado sobre as circunstncias da infrao, quem seja ou presuma ser o seu
autor e as provas que possa indicar.
Caso o ofendido, regularmente intimado, no comparea, poder ser conduzido coercitivamente.
Tanto antes, como durante a audincia, dever ser reservado ao ofendido espao separado para a sua
permanncia, evitando-se, assim, o seu contato com o ru ou com as testemunhas6.
Para se preservar o bem-estar, segurana e intimidade do ofendido, o art. 201, do CPP, em seus
pargrafos, de acordo com a redao que lhe conferiu a Lei 11.690 de 09 de junho de 2008, prev uma
srie de medidas acautelatrias.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de 137

Assim, pode o Juiz decretar o segredo de justia em relao a seus dados, depoimentos e outras
informaes constantes dos autos a seu respeito, para evitar a sua exposio nos meios de
comunicaes; dever ser comunicado do andamento processual, especialmente dos atos relativos ao
ingresso ou sada do ru da priso, o resultado da sentena, bem como acrdos que a mantenham ou
modifiquem.
Possvel ao juiz, ainda, caso entenda necessrio, encaminhar o ofendido a servios de atendimento
multidisciplinar, especialmente nas reas psicossocial, de assistncia jurdica e de sade, s expensas
do Estado ou do ofensor.
Poder-se-ia cogitar de inconstitucionalidade da previso de custeio de despesas da vtima pelo ofensor,
na medida em que representaria julgamento antecipado, em contrariedade ao princpio do estado de
inocncia.
Cremos, contudo, que a crtica no deve resistir, uma vez que a medida no envolve o reconhecimento
de culpa, mas se trata de providncia de natureza cautelar, semelhante em tudo quelas determinadas
no processo civil e inclusive possvel neste mbito, em processo autnomo - e que demandam a
presena do fumus boni iuris e o periculum in mora.
Assim, para que o juiz determine o atendimento multidisciplinar do ofendido s custas do ofensor,
indispensvel ser que se encontrem presentes os pressupostos da tutela cautelar. Ausentes ou
duvidosos estes pressupostos, e sendo necessrio o atendimento, dever ser prestado s expensas do
Estado, pois a mera existncia do processo no se presta quele efeito.
Embora no se trate o ofendido de testemunha, aps a colheita das informaes previstas pelo art. 201,
do CPP, a sua oitiva dever seguir as mesmas diretrizes impostas pelo art. 212, isto , perguntas
formuladas diretamente pelas partes, com a superviso e, se necessrio, complementao pelo juzo.

Art. 401. Na instruo podero ser inquiridas at 8 (oito) testemunhas arroladas pela acusao e
8 (oito) pela defesa. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Nesse nmero no se compreendem as que no prestem compromisso e as referidas. (Includo
pela Lei n 11.719, de 2008).

2o A parte poder desistir da inquirio de qualquer das testemunhas arroladas, ressalvado o


disposto no art. 209 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 402. Produzidas as provas, ao final da audincia, o Ministrio Pblico, o querelante e o


assistente e, a seguir, o acusado podero requerer diligncias cuja necessidade se origine de
circunstncias ou fatos apurados na instruo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 403. No havendo requerimento de diligncias, ou sendo indeferido, sero oferecidas
alegaes finais orais por 20 (vinte) minutos, respectivamente, pela acusao e pela defesa,
prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena. (Redao dada pela Lei n 11.719, de
2008).

1o Havendo mais de um acusado, o tempo previsto para a defesa de cada um ser individual.
(Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

2o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao desse, sero concedidos 10 (dez)


minutos, prorrogando-se por igual perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).

3o O juiz poder, considerada a complexidade do caso ou o nmero de acusados, conceder s


partes o prazo de 5 (cinco) dias sucessivamente para a apresentao de memoriais. Nesse caso, ter o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de 137

prazo de 10 (dez) dias para proferir a sentena. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 404. Ordenado diligncia considerada imprescindvel, de ofcio ou a requerimento da parte, a


audincia ser concluda sem as alegaes finais. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Pargrafo nico. Realizada, em seguida, a diligncia determinada, as partes apresentaro, no
prazo sucessivo de 5 (cinco) dias, suas alegaes finais, por memorial, e, no prazo de 10 (dez) dias, o
juiz proferir a sentena. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 405. . Do ocorrido em audincia ser lavrado termo em livro prprio, assinado pelo juiz e
pelas partes, contendo breve resumo dos fatos relevantes nela ocorridos. (Redao

dada pela Lei n

11.719, de 2008).

1o Sempre que possvel, o registro dos depoimentos do investigado, indiciado, ofendido e


testemunhas ser feito pelos meios ou recursos de gravao magntica, estenotipia, digital ou tcnica
similar, inclusive audiovisual, destinada a obter maior fidelidade das informaes. (Includo pela Lei n 11.719,
de 2008).

2o No caso de registro por meio audiovisual, ser encaminhado s partes cpia do registro
original, sem necessidade de transcrio. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).

CAPTULO II
DO PROCEDIMENTO RELATIVO AOS PROCESSOS DA COMPETNCIA DO TRIBUNAL
DO JRI
Seo I
Da Acusao e da Instruo Preliminar
Art. 406. . O juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a citao do acusado para
responder a acusao, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O prazo previsto no caput deste artigo ser contado a partir do efetivo cumprimento do mandado
ou do comparecimento, em juzo, do acusado ou de defensor constitudo, no caso de citao invlida ou
por edital. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o A acusao dever arrolar testemunhas, at o mximo de 8 (oito), na denncia ou na queixa.
3o Na resposta, o acusado poder argir preliminares e alegar tudo que interesse a sua defesa,
oferecer documentos e justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas, at o
mximo de 8 (oito), qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Art. 407. As excees sero processadas em apartado, nos termos dos arts. 95 a 112 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 408. No apresentada a resposta no prazo legal, o juiz nomear defensor para oferec-la em
at 10 (dez) dias, concedendo-lhe vista dos autos. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 409. Apresentada a defesa, o juiz ouvir o Ministrio Pblico ou o querelante sobre
preliminares e documentos, em 5 (cinco) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 410.

O juiz determinar a inquirio das testemunhas e a realizao das diligncias


requeridas pelas partes, no prazo mximo de 10 (dez) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 411. Na audincia de instruo, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se


possvel, inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, bem
como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas,
interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se o debate. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de 137

1o Os esclarecimentos dos peritos dependero de prvio requerimento e de deferimento pelo juiz.


(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

2o As provas sero produzidas em uma s audincia, podendo o juiz indeferir as consideradas


irrelevantes, impertinentes ou protelatrias. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Encerrada a instruo probatria, observar-se-, se for o caso, o disposto no art. 384 deste
Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o As alegaes sero orais, concedendo-se a palavra, respectivamente, acusao e defesa,
pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez). (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo previsto para a acusao e a defesa de cada um
deles ser individual. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
6o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao deste, sero concedidos 10 (dez)
minutos, prorrogando-se por igual perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

7o Nenhum ato ser adiado, salvo quando imprescindvel prova faltante, determinando o juiz a
conduo coercitiva de quem deva comparecer. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
8o A testemunha que comparecer ser inquirida, independentemente da suspenso da audincia,
observada em qualquer caso a ordem estabelecida no caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
9o Encerrados os debates, o juiz proferir a sua deciso, ou o far em 10 (dez) dias, ordenando
que os autos para isso lhe sejam conclusos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Interrogatrio do Ru
semelhana do que j ocorria no procedimento dos Juizados Especiais Criminais, o legislador
optou por deixar o interrogatrio como ltimo ato da instruo, a fim de permitir ao acusado o mais amplo
exerccio do direito de defesa, na medida em que poder se pronunciar, pessoalmente, sobre todas as
provas produzidas.
exceo do momento processual de sua produo, o novo sistema procedimental no trouxe
alteraes sensveis na disciplina deste meio de prova e de defesa.
Assim, aps ser alertado de seu direito de permanecer em silncio e de no responder s perguntas que
lhe forem formuladas, passar o juiz a perguntar-lhe sobre a sua pessoa e sobre os fatos.
Aps proceder ao interrogatrio, o juiz indagar das partes se restou algum fato a ser esclarecido e
formular, se entender pertinente e relevante, as perguntas respectivas.
Ao interrogatrio do ru, portanto, por falta de previso legal, no se aplica, a nosso ver, a disposio
contida no art. 212, caput, do CPP, ou seja, no se faculta s partes a formulao de perguntas diretas
ao acusado, mas, to-somente, o eventual requerimento de esclarecimentos, que, se relevantes e
pertinentes, sero questionados.
Concludo o interrogatrio, encerra-se, em princpio, a instruo criminal.

Art. 412. O procedimento ser concludo no prazo mximo de 90 (noventa) dias.

(Redao dada pela

Lei n 11.689, de 2008)

Seo II
Da Pronncia, da Impronncia e da Absolvio Sumria
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 413. O juiz, fundamentadamente, pronunciar o acusado, se convencido da materialidade do

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de 137

fato e da existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao.

(Redao dada pela Lei n

11.689, de 2008)

1o A fundamentao da pronncia limitar-se- indicao da materialidade do fato e da


existncia de indcios suficientes de autoria ou de participao, devendo o juiz declarar o dispositivo legal
em que julgar incurso o acusado e especificar as circunstncias qualificadoras e as causas de aumento
de pena. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se o crime for afianvel, o juiz arbitrar o valor da fiana para a concesso ou manuteno da
liberdade provisria. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o O juiz decidir, motivadamente, no caso de manuteno, revogao ou substituio da priso
ou medida restritiva de liberdade anteriormente decretada e, tratando-se de acusado solto, sobre a
necessidade da decretao da priso ou imposio de quaisquer das medidas previstas no Ttulo IX do
Livro I deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 414. No se convencendo da materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes


de autoria ou de participao, o juiz, fundamentadamente, impronunciar o acusado. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)

Pargrafo nico. Enquanto no ocorrer a extino da punibilidade, poder ser formulada nova
denncia ou queixa se houver prova nova. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 415. O juiz, fundamentadamente, absolver desde logo o acusado, quando:

(Redao dada pela

Lei n 11.689, de 2008)

I provada a inexistncia do fato; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)


II provado no ser ele autor ou partcipe do fato; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
III o fato no constituir infrao penal; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
IV demonstrada causa de iseno de pena ou de excluso do crime. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

Pargrafo nico. No se aplica o disposto no inciso IV do caput deste artigo ao caso de


inimputabilidade prevista no caput do art. 26 do Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940
Cdigo Penal, salvo quando esta for a nica tese defensiva. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 416. Contra a sentena de impronncia ou de absolvio sumria caber apelao.

(Redao

dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 417. Se houver indcios de autoria ou de participao de outras pessoas no includas na


acusao, o juiz, ao pronunciar ou impronunciar o acusado, determinar o retorno dos autos ao
Ministrio Pblico, por 15 (quinze) dias, aplicvel, no que couber, o art. 80 deste Cdigo. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 418. O juiz poder dar ao fato definio jurdica diversa da constante da acusao, embora o
acusado fique sujeito a pena mais grave. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 419. Quando o juiz se convencer, em discordncia com a acusao, da existncia de crime
diverso dos referidos no 1o do art. 74 deste Cdigo e no for competente para o julgamento,
remeter os autos ao juiz que o seja. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Remetidos os autos do processo a outro juiz, disposio deste ficar o acusado
preso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 420. A intimao da deciso de pronncia ser feita: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I pessoalmente ao acusado, ao defensor nomeado e ao Ministrio Pblico; (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)

II ao defensor constitudo, ao querelante e ao assistente do Ministrio Pblico, na forma do


disposto no 1o do art. 370 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Ser intimado por edital o acusado solto que no for encontrado. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de 137

Art. 421. Preclusa a deciso de pronncia, os autos sero encaminhados ao juiz presidente do
Tribunal do Jri. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Ainda que preclusa a deciso de pronncia, havendo circunstncia superveniente que altere a
classificao do crime, o juiz ordenar a remessa dos autos ao Ministrio Pblico. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)

2o Em seguida, os autos sero conclusos ao juiz para deciso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo III
Da Preparao do Processo para Julgamento em Plenrio
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 422. Ao receber os autos, o presidente do Tribunal do Jri determinar a intimao do rgo
do Ministrio Pblico ou do querelante, no caso de queixa, e do defensor, para, no prazo de 5
(cinco) dias, apresentarem rol de testemunhas que iro depor em plenrio, at o mximo de 5
(cinco), oportunidade em que podero juntar documentos e requerer diligncia. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

Art. 423. Deliberando sobre os requerimentos de provas a serem produzidas ou exibidas no


plenrio do jri, e adotadas as providncias devidas, o juiz presidente: (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

I ordenar as diligncias necessrias para sanar qualquer nulidade ou esclarecer fato que
interesse ao julgamento da causa; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II far relatrio sucinto do processo, determinando sua incluso em pauta da reunio do Tribunal
do Jri. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 424. Quando a lei local de organizao judiciria no atribuir ao presidente do Tribunal do
Jri o preparo para julgamento, o juiz competente remeter-lhe- os autos do processo preparado
at 5 (cinco) dias antes do sorteio a que se refere o art. 433 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

Pargrafo nico. Devero ser remetidos, tambm, os processos preparados at o encerramento


da reunio, para a realizao de julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo IV
Do Alistamento dos Jurados
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 425. Anualmente, sero alistados pelo presidente do Tribunal do Jri de 800 (oitocentos) a
1.500 (um mil e quinhentos) jurados nas comarcas de mais de 1.000.000 (um milho) de
habitantes, de 300 (trezentos) a 700 (setecentos) nas comarcas de mais de 100.000 (cem mil)
habitantes e de 80 (oitenta) a 400 (quatrocentos) nas comarcas de menor populao. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)

1o Nas comarcas onde for necessrio, poder ser aumentado o nmero de jurados e, ainda,
organizada lista de suplentes, depositadas as cdulas em urna especial, com as cautelas mencionadas
na parte final do 3o do art. 426 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente requisitar s autoridades locais, associaes de classe e de bairro,
entidades associativas e culturais, instituies de ensino em geral, universidades, sindicatos, reparties
pblicas e outros ncleos comunitrios a indicao de pessoas que renam as condies para exercer a
funo de jurado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Nada impede, entretanto, que o juiz tome por base a lista do ano anterior, substituindo os
falecidos, os impedidos (fisicamente), os legalmente dispensados por fato superveniente ou outro
motivo.

Art. 426. A lista geral dos jurados, com indicao das respectivas profisses, ser publicada pela

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de 137

imprensa at o dia 10 de outubro de cada ano e divulgada em editais afixados porta do Tribunal
do Jri. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o A lista poder ser alterada, de ofcio ou mediante reclamao de qualquer do povo ao juiz
presidente at o dia 10 de novembro, data de sua publicao definitiva. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Juntamente com a lista, sero transcritos os arts. 436 a 446 deste Cdigo. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

3o Os nomes e endereos dos alistados, em cartes iguais, aps serem verificados na presena
do Ministrio Pblico, de advogado indicado pela Seo local da Ordem dos Advogados do Brasil e de
defensor indicado pelas Defensorias Pblicas competentes, permanecero guardados em urna fechada a
chave, sob a responsabilidade do juiz presidente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o O jurado que tiver integrado o Conselho de Sentena nos 12 (doze) meses que antecederem
publicao da lista geral fica dela excludo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Anualmente, a lista geral de jurados ser, obrigatoriamente, completada. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Seo V
Do Desaforamento
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 427. Se o interesse da ordem pblica o reclamar ou houver dvida sobre a imparcialidade do
jri ou a segurana pessoal do acusado, o Tribunal, a requerimento do Ministrio Pblico, do
assistente, do querelante ou do acusado ou mediante representao do juiz competente, poder
determinar o desaforamento do julgamento para outra comarca da mesma regio, onde no
existam aqueles motivos, preferindo-se as mais prximas. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O pedido de desaforamento ser distribudo imediatamente e ter preferncia de julgamento
na Cmara ou Turma competente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Sendo relevantes os motivos alegados, o relator poder determinar, fundamentadamente, a
suspenso do julgamento pelo jri. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Ser ouvido o juiz presidente, quando a medida no tiver sido por ele solicitada. (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)

4o Na pendncia de recurso contra a deciso de pronncia ou quando efetivado o julgamento,


no se admitir o pedido de desaforamento, salvo, nesta ltima hiptese, quanto a fato ocorrido durante
ou aps a realizao de julgamento anulado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 428. O desaforamento tambm poder ser determinado, em razo do comprovado excesso
de servio, ouvidos o juiz presidente e a parte contrria, se o julgamento no puder ser realizado
no prazo de 6 (seis) meses, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia. (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)

1o Para a contagem do prazo referido neste artigo, no se computar o tempo de adiamentos,


diligncias ou incidentes de interesse da defesa. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o No havendo excesso de servio ou existncia de processos aguardando julgamento em
quantidade que ultrapasse a possibilidade de apreciao pelo Tribunal do Jri, nas reunies peridicas
previstas para o exerccio, o acusado poder requerer ao Tribunal que determine a imediata realizao
do julgamento. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
O desaforamento um instituto do Direito Processual Penal segundo o qual um julgamento do
tribunal do jri (crimes dolosos contra a vida, como o homicdio) pode ser enviado para outro foro
(outra cidade) em alguns casos previstos em lei - seria, ento, o ato de tirar o processo de um foro e
coloc-lo em outro (ou seja, desafor-lo).
O desaforamento est previsto nos artigos 427 e 428 do Cdigo de Processo Penal. As hipteses
previstas na lei so: interesse da ordem pblica (o que, convenhamos, pode abarcar qualquer hiptese
imaginvel possvel!), dvida sobre a imparcialidade do jri, ou comprometimento da segurana pessoal

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de 137

do acusado. O foro de destino deve ser o da cidade mais prxima do local de onde o processo foi
desaforado.
E como isso acontece na prtica? Imagine um ilustre morador de uma pequena e pacata cidade do
interior (uma pequena e pacata capital que no iria ser) que por algum motivo qualquer tenha
supostamente cometido um assassinato (ningum realmente culpado at o trnsito em julgado). Os
moradores da cidadela, horrorizados, passam a publicamente repudiar o ato de seu (ex-)ilustre
morador, tachando-o como um grande desaforo (esse sim, no sentido usual do termo). Instaura-se um
jri para julgar tal habitante, mas, assim como a cidade toda, os jurados tambm, tomados pela
espetacularizao do julgamento, j possuem posicionamentos bem definidos contrrios ao ato. Nesse
caso, pode haver dvidas sobre a imparcialidade do jri, o que justificaria o desaforamento - ora, se a
cidade toda est contra o ru, tolhe-se-lhe qualquer possibilidade de defesa. A o processo pode ser
remetido para outra comarca, onde o ru ser julgado por um corpo de jurados que, com sorte, no
estar to afetado pela aura de revolta dos moradores da cidade de onde partiu o acusado.

Seo VI
Da Organizao da Pauta
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 429. Salvo motivo relevante que autorize alterao na ordem dos julgamentos, tero
preferncia: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I os acusados presos; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II dentre os acusados presos, aqueles que estiverem h mais tempo na priso; (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

III em igualdade de condies, os precedentemente pronunciados. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Antes do dia designado para o primeiro julgamento da reunio peridica, ser afixada na porta
do edifcio do Tribunal do Jri a lista dos processos a serem julgados, obedecida a ordem prevista no
caput deste artigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente reservar datas na mesma reunio peridica para a incluso de processo
que tiver o julgamento adiado. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 430. O assistente somente ser admitido se tiver requerido sua habilitao at 5 (cinco) dias
antes da data da sesso na qual pretenda atuar. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 431. Estando o processo em ordem, o juiz presidente mandar intimar as partes, o ofendido,
se for possvel, as testemunhas e os peritos, quando houver requerimento, para a sesso de
instruo e julgamento, observando, no que couber, o disposto no art. 420 deste Cdigo. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo VII
Do Sorteio e da Convocao dos Jurados
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 432. Em seguida organizao da pauta, o juiz presidente determinar a intimao do


Ministrio Pblico, da Ordem dos Advogados do Brasil e da Defensoria Pblica para
acompanharem, em dia e hora designados, o sorteio dos jurados que atuaro na reunio
peridica. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 433. O sorteio, presidido pelo juiz, far-se- a portas abertas, cabendo-lhe retirar as cdulas
at completar o nmero de 25 (vinte e cinco) jurados, para a reunio peridica ou extraordinria.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

1o O sorteio ser realizado entre o 15o (dcimo quinto) e o 10o (dcimo) dia til antecedente
instalao da reunio. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de 137

2o A audincia de sorteio no ser adiada pelo no comparecimento das partes. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

3o O jurado no sorteado poder ter o seu nome novamente includo para as reunies futuras.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 434. Os jurados sorteados sero convocados pelo correio ou por qualquer outro meio hbil
para comparecer no dia e hora designados para a reunio, sob as penas da lei. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

Pargrafo nico. No mesmo expediente de convocao sero transcritos os arts. 436 a 446 deste
Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 435. Sero afixados na porta do edifcio do Tribunal do Jri a relao dos jurados
convocados, os nomes do acusado e dos procuradores das partes, alm do dia, hora e local das
sesses de instruo e julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Na poca apropriada, em seguida organizao da pauta, o juiz presidente determinar a
intimao do Ministrio Pblico, da Ordem dos Advogados do Brasil e da Defensoria Pblica para
acompanharem, em dia e hora designados, o sorteio dos jurados que atuaro na reunio peridica. O
sorteio, presidido pelo juiz, ser feito a portas abertas, cabendo-lhe retirar as cdulas at completar o
nmero de 25 jurados, para a reunio peridica ou extraordinria. O jurado no sorteado poder
ter o seu nome novamente includo para as reunies futuras. Os jurados sorteados sero
convocados pelo correio ou por qualquer outro meio hbil para comparecer no dia e hora
designados para a reunio, sob as penas da lei.
O servio do Jri obrigatrio e os jurados, dentro de suas funes, como juzes leigos, tm as mesmas
responsabilidades dos juzes de direito; o exerccio efetivo de jurado constitui servio pblico relevante,
estabelece presuno de idoneidade moral, assegura priso provisria especial em caso de crime
comum, bem como preferncia, em igualdade de condies, nas concorrncias pblicas.

Seo VIII
Da Funo do Jurado
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 436. O servio do jri obrigatrio. O alistamento compreender os cidados maiores de 18


(dezoito) anos de notria idoneidade. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Nenhum cidado poder ser excludo dos trabalhos do jri ou deixar de ser alistado em razo
de cor ou etnia, raa, credo, sexo, profisso, classe social ou econmica, origem ou grau de instruo.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

2o A recusa injustificada ao servio do jri acarretar multa no valor de 1 (um) a 10 (dez) salrios
mnimos, a critrio do juiz, de acordo com a condio econmica do jurado. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

O exerccio efetivo da funo de jurado constituir servio pblico relevante, estabelecer


presuno de idoneidade moral e assegurar priso especial, em caso de crime comum, at o
julgamento definitivo, bem como preferncia, em igualdade de condies, nas concorrncias pblicas
(art.437). Apesar de tais regalias conferidas pela lei, a funo de jurado permanece como algo sem
maiores atrativos para o cidado comum. Excetuando-se o funcionrio pblico - que, alm da garantia de
permanncia no setor onde trabalha, goza de licena remunerada - profissionais liberais, donas-de-casa,
assalariados em geral, autnomos, enfim, pessoas que carecem do esforo dirio para o auto-sustento e
de suas famlias, no encontram respaldo para abdicar de suas atribuies normais e dedicar-se
exclusivamente , como diz a lei, relevante funo de jurado.
Cumpre assinalar, por fim, que nos termos do art.438, os jurados sero responsveis criminalmente, na
mesma forma em que o so os juzes de ofcio, por concusso, corrupo ou prevaricao (arts. 316,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de 137

317, 1 e 2, e 319, do Cdigo Penal).


Quais so os requisitos para ser jurado?
Os requisitos so:
- ser maior de 18 anos;
- possuir notria idoneidade;
- ser cidado (estar no gozo dos direitos polticos).

Art. 437. Esto isentos do servio do jri: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I o Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II os Governadores e seus respectivos Secretrios; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III os membros do Congresso Nacional, das Assemblias Legislativas e das Cmaras Distrital e
Municipais; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
IV os Prefeitos Municipais; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
V os Magistrados e membros do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica; (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

VI os servidores do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica; (Includo pela Lei
n 11.689, de 2008)

VII as autoridades e os servidores da polcia e da segurana pblica; (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

VIII os militares em servio ativo; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)


IX os cidados maiores de 70 (setenta) anos que requeiram sua dispensa; (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)

X aqueles que o requererem, demonstrando justo impedimento. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 438. A recusa ao servio do jri fundada em convico religiosa, filosfica ou poltica
importar no dever de prestar servio alternativo, sob pena de suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio imposto. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Entende-se por servio alternativo o exerccio de atividades de carter administrativo,
assistencial, filantrpico ou mesmo produtivo, no Poder Judicirio, na Defensoria Pblica, no Ministrio
Pblico ou em entidade conveniada para esses fins. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz fixar o servio alternativo atendendo aos princpios da proporcionalidade e da
razoabilidade. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 439. O exerccio efetivo da funo de jurado constituir servio pblico relevante,
estabelecer presuno de idoneidade moral e assegurar priso especial, em caso de crime
comum, at o julgamento definitivo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 440. Constitui tambm direito do jurado, na condio do art. 439 deste Cdigo, preferncia,
em igualdade de condies, nas licitaes pblicas e no provimento, mediante concurso, de
cargo ou funo pblica, bem como nos casos de promoo funcional ou remoo voluntria.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 441. Nenhum desconto ser feito nos vencimentos ou salrio do jurado sorteado que
comparecer sesso do jri. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 442. Ao jurado que, sem causa legtima, deixar de comparecer no dia marcado para a sesso
ou retirar-se antes de ser dispensado pelo presidente ser aplicada multa de 1 (um) a 10 (dez)
salrios mnimos, a critrio do juiz, de acordo com a sua condio econmica. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

Art. 443. Somente ser aceita escusa fundada em motivo relevante devidamente comprovado e
apresentada, ressalvadas as hipteses de fora maior, at o momento da chamada dos jurados.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de 137

Art. 444. O jurado somente ser dispensado por deciso motivada do juiz presidente,
consignada na ata dos trabalhos. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 445. O jurado, no exerccio da funo ou a pretexto de exerc-la, ser responsvel


criminalmente nos mesmos termos em que o so os juzes togados. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

Art. 446. Aos suplentes, quando convocados, sero aplicveis os dispositivos referentes s
dispensas, faltas e escusas e equiparao de responsabilidade penal prevista no art. 445 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo IX
Da Composio do Tribunal do Jri e da Formao do Conselho de Sentena
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 447. O Tribunal do Jri composto por 1 (um) juiz togado, seu presidente e por 25 (vinte e
cinco) jurados que sero sorteados dentre os alistados, 7 (sete) dos quais constituiro o
Conselho de Sentena em cada sesso de julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
o Tribunal do Jri um rgo de 1 instncia (ou 1 grau), da Justia Comum (Estadual ou
Federal); as normas que tratam da instalao do Tribunal do Jri so normas de organizao judiciria, e
no normas processuais propriamente ditas.
O Tribunal do Jri segue o princpio do julgamento pelos seus pares. Tem competncia para o
julgamento dos crimes dolosos contra a vida (tentados ou consumados).
A instituio do jri reconhecida pela Constituio Federal (art. 5, XXXVIII).
composto por um juiz-presidente e 25 jurados, dentre os quais 7 constituiro o Conselho de
Sentena.
Somente podem ser jurados cidados com mais de 18 anos e com notria idoneidade. O servio do jri
obrigatrio.
As decises do Jri so soberanas, no sentido de no poderem ser modificadas no mrito, em grau de
recurso, por juzes superiores; a estes cabe apenas a anulao, por vcio processual, ou, apenas por
uma vez, determinar novo julgamento, no caso de deciso manifestamente contrria prova dos autos.

Art. 448. So impedidos de servir no mesmo Conselho: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I marido e mulher; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II ascendente e descendente; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III sogro e genro ou nora; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
IV irmos e cunhados, durante o cunhadio; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
V tio e sobrinho; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
VI padrasto, madrasta ou enteado. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O mesmo impedimento ocorrer em relao s pessoas que mantenham unio estvel
reconhecida como entidade familiar. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Aplicar-se- aos jurados o disposto sobre os impedimentos, a suspeio e as
incompatibilidades dos juzes togados. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 449. No poder servir o jurado que: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I tiver funcionado em julgamento anterior do mesmo processo, independentemente da causa
determinante do julgamento posterior; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II no caso do concurso de pessoas, houver integrado o Conselho de Sentena que julgou o outro
acusado; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III tiver manifestado prvia disposio para condenar ou absolver o acusado. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Art. 450. Dos impedidos entre si por parentesco ou relao de convivncia, servir o que houver

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de 137

sido sorteado em primeiro lugar. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 451. Os jurados excludos por impedimento, suspeio ou incompatibilidade sero


considerados para a constituio do nmero legal exigvel para a realizao da sesso. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 452. O mesmo Conselho de Sentena poder conhecer de mais de um processo, no mesmo
dia, se as partes o aceitarem, hiptese em que seus integrantes devero prestar novo
compromisso. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Verificado publicamente pelo juiz que se encontram na urna as cdulas relativas aos jurados
presentes, ser feito o sorteio de 7 (sete) para a formao do conselho de sentena.
Antes do sorteio do conselho de sentena, o juiz advertir os jurados dos impedimentos constantes do
art. 448, bem como das incompatibilidades legais por suspeio, em razo de parentesco com o juiz,
com o promotor, com o advogado, com o ru ou com a vtima, na forma do disposto no Cdigo de
Processo Penal sobre os impedimentos ou a suspeio dos juzes togados. Na mesma ocasio, o juiz
advertir os jurados de que, uma vez sorteados, no podero comunicar-se com outrem, nem manifestar
sua opinio sobre o processo, sob pena de excluso do conselho e multa. Dos impedidos entre si por
parentesco servir o que houver sido sorteado em primeiro lugar. So impedidos de servir no mesmo
conselho marido e mulher, ascendentes e descendentes, sogro e genro ou nora, irmos, cunhados,
durante o cunhadio, tio e sobrinho, padrasto ou madrasta e enteado.
O mesmo conselho poder conhecer de mais de um processo na mesma sesso de julgamento, se as
partes o aceitarem. Entretanto, prestar cada vez novo compromisso.
Nos dizeres do art.472, assim que formado o conselho de sentena, o juiz, levantando-se, e com ele
todos os presentes, num momento inspirado pela solenidade, far aos jurados a seguinte exortao: Em
nome da lei, concito-vos a examinar com imparcialidade esta causa e a proferir a vossa deciso, de
acordo com a vossa conscincia e os ditames da justia. Os jurados, nominalmente chamados pelo juiz,
respondero: Assim o prometo. O que se observa, nessa passagem, a tentativa legal de fazer surtir um
certo efeito psicolgico no compromisso dos jurados, incutindo-se-lhes a idia de seriedade e solenidade
que permeiam o julgamento.
Em seguida, o presidente interrogar o ru pela forma estabelecida para utilizao na instruo criminal,
no que for aplicvel. Feito e assinado o interrogatrio, o presidente, sem manifestar sua opinio sobre o
mrito da acusao ou da defesa, far o relatrio do processo e expor o fato, as provas e as concluses
das partes. Depois do relatrio, o escrivo ler, mediante ordem do presidente, as peas do processo,
cuja leitura for requerida pelas partes ou por qualquer jurado. Onde for possvel, o presidente mandar
distribuir aos jurados cpias datilografadas ou impressas, da pronncia, do libelo e da contrariedade,
alm de outras peas que considerar teis para o julgamento da causa. Terminado o relatrio, o juiz, o
acusador, o assistente e o advogado do ru e, por fim, os jurados que o quiserem, inquiriro
sucessivamente as testemunhas de acusao. O relatrio do juiz deve ser conciso e se pautar pela
imparcialidade.

Seo X
Da reunio e das sesses do Tribunal do Jri
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 453. . O Tribunal do Jri reunir-se- para as sesses de instruo e julgamento nos perodos
e na forma estabelecida pela lei local de organizao judiciria. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 454. At o momento de abertura dos trabalhos da sesso, o juiz presidente decidir os
casos de iseno e dispensa de jurados e o pedido de adiamento de julgamento, mandando
consignar em ata as deliberaes. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de 137

Art. 455. Se o Ministrio Pblico no comparecer, o juiz presidente adiar o julgamento para o
primeiro dia desimpedido da mesma reunio, cientificadas as partes e as testemunhas. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Pargrafo nico. Se a ausncia no for justificada, o fato ser imediatamente comunicado ao


Procurador-Geral de Justia com a data designada para a nova sesso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 456. Se a falta, sem escusa legtima, for do advogado do acusado, e se outro no for por este
constitudo, o fato ser imediatamente comunicado ao presidente da seccional da Ordem dos
Advogados do Brasil, com a data designada para a nova sesso. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o No havendo escusa legtima, o julgamento ser adiado somente uma vez, devendo o
acusado ser julgado quando chamado novamente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Na hiptese do 1o deste artigo, o juiz intimar a Defensoria Pblica para o novo julgamento,
que ser adiado para o primeiro dia desimpedido, observado o prazo mnimo de 10 (dez) dias. (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)

Art. 457. O julgamento no ser adiado pelo no comparecimento do acusado solto, do


assistente ou do advogado do querelante, que tiver sido regularmente intimado.

(Redao dada pela

Lei n 11.689, de 2008)

1o Os pedidos de adiamento e as justificaes de no comparecimento devero ser, salvo


comprovado motivo de fora maior, previamente submetidos apreciao do juiz presidente do Tribunal
do Jri. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se o acusado preso no for conduzido, o julgamento ser adiado para o primeiro dia
desimpedido da mesma reunio, salvo se houver pedido de dispensa de comparecimento subscrito por
ele e seu defensor. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 458. Se a testemunha, sem justa causa, deixar de comparecer, o juiz presidente, sem prejuzo
da ao penal pela desobedincia, aplicar-lhe- a multa prevista no 2o do art. 436 deste Cdigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 459. Aplicar-se- s testemunhas a servio do Tribunal do Jri o disposto no art. 441 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 460. Antes de constitudo o Conselho de Sentena, as testemunhas sero recolhidas a lugar
onde umas no possam ouvir os depoimentos das outras. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 461. O julgamento no ser adiado se a testemunha deixar de comparecer, salvo se uma das
partes tiver requerido a sua intimao por mandado, na oportunidade de que trata o art. 422 deste
Cdigo, declarando no prescindir do depoimento e indicando a sua localizao. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

1o Se, intimada, a testemunha no comparecer, o juiz presidente suspender os trabalhos e


mandar conduzi-la ou adiar o julgamento para o primeiro dia desimpedido, ordenando a sua conduo.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

2o O julgamento ser realizado mesmo na hiptese de a testemunha no ser encontrada no local


indicado, se assim for certificado por oficial de justia. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 462. Realizadas as diligncias referidas nos arts. 454 a 461 deste Cdigo, o juiz presidente
verificar se a urna contm as cdulas dos 25 (vinte e cinco) jurados sorteados, mandando que o
escrivo proceda chamada deles. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 463. Comparecendo, pelo menos, 15 (quinze) jurados, o juiz presidente declarar instalados
os trabalhos, anunciando o processo que ser submetido a julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de 137

1o O oficial de justia far o prego, certificando a diligncia nos autos. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

2o Os jurados excludos por impedimento ou suspeio sero computados para a constituio do


nmero legal. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 464. No havendo o nmero referido no art. 463 deste Cdigo, proceder-se- ao sorteio de
tantos suplentes quantos necessrios, e designar-se- nova data para a sesso do jri. (Redao
dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 465. Os nomes dos suplentes sero consignados em ata, remetendo-se o expediente de
convocao, com observncia do disposto nos arts. 434 e 435 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

Art. 466. Antes do sorteio dos membros do Conselho de Sentena, o juiz presidente esclarecer
sobre os impedimentos, a suspeio e as incompatibilidades constantes dos arts. 448 e 449 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o O juiz presidente tambm advertir os jurados de que, uma vez sorteados, no podero
comunicar-se entre si e com outrem, nem manifestar sua opinio sobre o processo, sob pena de
excluso do Conselho e multa, na forma do 2o do art. 436 deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

2o A incomunicabilidade ser certificada nos autos pelo oficial de justia(Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

Art. 467. Verificando que se encontram na urna as cdulas relativas aos jurados presentes, o juiz
presidente sortear 7 (sete) dentre eles para a formao do Conselho de Sentena. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

Art. 468. medida que as cdulas forem sendo retiradas da urna, o juiz presidente as ler, e a
defesa e, depois dela, o Ministrio Pblico podero recusar os jurados sorteados, at 3 (trs) cada
parte, sem motivar a recusa. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. O jurado recusado imotivadamente por qualquer das partes ser excludo
daquela sesso de instruo e julgamento, prosseguindo-se o sorteio para a composio do Conselho de
Sentena com os jurados remanescentes. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 469. Se forem 2 (dois) ou mais os acusados, as recusas podero ser feitas por um s
defensor. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o A separao dos julgamentos somente ocorrer se, em razo das recusas, no for obtido o
nmero mnimo de 7 (sete) jurados para compor o Conselho de Sentena. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

2o Determinada a separao dos julgamentos, ser julgado em primeiro lugar o acusado a quem foi
atribuda a autoria do fato ou, em caso de co-autoria, aplicar-se- o critrio de preferncia disposto no art.
429 deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 470. Desacolhida a argio de impedimento, de suspeio ou de incompatibilidade contra


o juiz presidente do Tribunal do Jri, rgo do Ministrio Pblico, jurado ou qualquer funcionrio,
o julgamento no ser suspenso, devendo, entretanto, constar da ata o seu fundamento e a
deciso. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 471. Se, em conseqncia do impedimento, suspeio, incompatibilidade, dispensa ou
recusa, no houver nmero para a formao do Conselho, o julgamento ser adiado para o
primeiro dia desimpedido, aps sorteados os suplentes, com observncia do disposto no art. 464
deste Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 472. Formado o Conselho de Sentena, o presidente, levantando-se, e, com ele, todos os

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de 137

presentes, far aos jurados a seguinte exortao: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Em nome da lei, concito-vos a examinar esta causa com imparcialidade e a proferir a vossa
deciso de acordo com a vossa conscincia e os ditames da justia.
Os jurados, nominalmente chamados pelo presidente, respondero:
Assim o prometo.
Pargrafo nico. O jurado, em seguida, receber cpias da pronncia ou, se for o caso, das
decises posteriores que julgaram admissvel a acusao e do relatrio do processo. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Seo XI
Da Instruo em Plenrio
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 473. Prestado o compromisso pelos jurados, ser iniciada a instruo plenria quando o
juiz presidente, o Ministrio Pblico, o assistente, o querelante e o defensor do acusado tomaro,
sucessiva e diretamente, as declaraes do ofendido, se possvel, e inquiriro as testemunhas
arroladas pela acusao. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Para a inquirio das testemunhas arroladas pela defesa, o defensor do acusado formular as
perguntas antes do Ministrio Pblico e do assistente, mantidos no mais a ordem e os critrios
estabelecidos neste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Os jurados podero formular perguntas ao ofendido e s testemunhas, por intermdio do juiz
presidente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o As partes e os jurados podero requerer acareaes, reconhecimento de pessoas e coisas e
esclarecimento dos peritos, bem como a leitura de peas que se refiram, exclusivamente, s provas
colhidas por carta precatria e s provas cautelares, antecipadas ou no repetveis. (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

Art. 474. A seguir ser o acusado interrogado, se estiver presente, na forma estabelecida no
Captulo III do Ttulo VII do Livro I deste Cdigo, com as alteraes introduzidas nesta Seo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

1o O Ministrio Pblico, o assistente, o querelante e o defensor, nessa ordem, podero formular,


diretamente, perguntas ao acusado. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Os jurados formularo perguntas por intermdio do juiz presidente(Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

3o No se permitir o uso de algemas no acusado durante o perodo em que permanecer no


plenrio do jri, salvo se absolutamente necessrio ordem dos trabalhos, segurana das testemunhas
ou garantia da integridade fsica dos presentes. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 475. O registro dos depoimentos e do interrogatrio ser feito pelos meios ou recursos de
gravao magntica, eletrnica, estenotipia ou tcnica similar, destinada a obter maior fidelidade
e celeridade na colheita da prova. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. A transcrio do registro, aps feita a degravao, constar dos autos. (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)

Seo XII
Dos Debates
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 476. Encerrada a instruo, ser concedida a palavra ao Ministrio Pblico, que far a
acusao, nos limites da pronncia ou das decises posteriores que julgaram admissvel a
acusao, sustentando, se for o caso, a existncia de circunstncia agravante. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

1o O assistente falar depois do Ministrio Pblico. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de 137

2o Tratando-se de ao penal de iniciativa privada, falar em primeiro lugar o querelante e, em


seguida, o Ministrio Pblico, salvo se este houver retomado a titularidade da ao, na forma do art. 29
deste Cdigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Finda a acusao, ter a palavra a defesa. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o A acusao poder replicar e a defesa treplicar, sendo admitida a reinquirio de testemunha
j ouvida em plenrio. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 477. O tempo destinado acusao e defesa ser de uma hora e meia para cada, e de uma
hora para a rplica e outro tanto para a trplica. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Havendo mais de um acusador ou mais de um defensor, combinaro entre si a distribuio do
tempo, que, na falta de acordo, ser dividido pelo juiz presidente, de forma a no exceder o determinado
neste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Havendo mais de 1 (um) acusado, o tempo para a acusao e a defesa ser acrescido de 1
(uma) hora e elevado ao dobro o da rplica e da trplica, observado o disposto no 1o deste artigo.
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 478. Durante os debates as partes no podero, sob pena de nulidade, fazer referncias:
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

I deciso de pronncia, s decises posteriores que julgaram admissvel a acusao ou


determinao do uso de algemas como argumento de autoridade que beneficiem ou prejudiquem o
acusado; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II ao silncio do acusado ou ausncia de interrogatrio por falta de requerimento, em seu
prejuzo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 479. Durante o julgamento no ser permitida a leitura de documento ou a exibio de


objeto que no tiver sido juntado aos autos com a antecedncia mnima de 3 (trs) dias teis,
dando-se cincia outra parte. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Compreende-se na proibio deste artigo a leitura de jornais ou qualquer outro
escrito, bem como a exibio de vdeos, gravaes, fotografias, laudos, quadros, croqui ou qualquer
outro meio assemelhado, cujo contedo versar sobre a matria de fato submetida apreciao e
julgamento dos jurados. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 480. A acusao, a defesa e os jurados podero, a qualquer momento e por intermdio do
juiz presidente, pedir ao orador que indique a folha dos autos onde se encontra a pea por ele lida
ou citada, facultando-se, ainda, aos jurados solicitar-lhe, pelo mesmo meio, o esclarecimento de
fato por ele alegado. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Concludos os debates, o presidente indagar dos jurados se esto habilitados a julgar ou se
necessitam de outros esclarecimentos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o Se houver dvida sobre questo de fato, o presidente prestar esclarecimentos vista dos
autos. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
3o Os jurados, nesta fase do procedimento, tero acesso aos autos e aos instrumentos do crime
se solicitarem ao juiz presidente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 481. Se a verificao de qualquer fato, reconhecida como essencial para o julgamento da
causa, no puder ser realizada imediatamente, o juiz presidente dissolver o Conselho,
ordenando a realizao das diligncias entendidas necessrias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Se a diligncia consistir na produo de prova pericial, o juiz presidente, desde
logo, nomear perito e formular quesitos, facultando s partes tambm formul-los e indicar assistentes
tcnicos, no prazo de 5 (cinco) dias. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
O juiz, o advogado do ru, o acusador particular, o promotor, o assistente e os jurados que o
quiserem, inquiriro sucessivamente as testemunhas de acusao e, em seguida, as de defesa, se
houver. Os depoimentos das testemunhas de acusao e de defesa sero reduzidos a escrito, em

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de 137

resumo, assinado o termo pela testemunha, pelo juiz e pelas partes.


Quando duas ou mais testemunhas divergirem sobre pontos essenciais da causa, proceder-se- a uma
acareao. Tem-se em vista, sobretudo, a prevalncia do princpio da verdade real, que a todo custo
deve ser alcanada no processo penal.
Terminada a inquirio das testemunhas, o promotor ler o libelo e os dispositivos da lei penal em que o
ru se achar incurso, e produzir a acusao. O assistente falar depois do promotor. Sendo o processo
promovido pela parte ofendida, o promotor falar depois do acusador particular, tanto na acusao como
na rplica. Finda a acusao, o defensor ter a palavra para defesa.
O acusador poder replicar e a defesa treplicar, sendo admitida a reinquirio de qualquer das
testemunhas j ouvidas em plenrio.
O tempo destinado acusao e defesa ser de uma hora e meia para cada um, e de uma hora a
rplica e outro tanto para a trplica. Havendo mais de um acusador ou mais de um defensor, combinaro
entre si a distribuio do tempo, que, na falta de entendimento, ser marcado pelo juiz, por forma que
no sejam excedidos os prazos fixados neste artigo. Havendo mais de um ru, o tempo para a acusao
e para a defesa ser, em relao a todos, acrescido de 1 (uma) hora e elevado ao dobro o da rplica e da
trplica.
Durante o julgamento no ser permitida a produo ou leitura de documento que no tiver sido
comunicado parte contrria, com antecedncia, pelo menos, de 3 (trs) dias, compreendida nessa
proibio a leitura de jornais ou qualquer escrito, cujo contedo versar sobre matria de fato constante do
processo.
com relao fase dos debates que se avultam uma srie de crticas contra a instituio do Jri
Popular. Argumenta-se, amide, que os jurados se acharo expostos s artimanhas e habilidades
retricas do acusador e do defensor, que incorrem geralmente em falcias no-formais de toda ordem.
Num julgamento do Jri, como at o leigo sabe, por vezes prevalece a emotividade em detrimento da
anlise racional dos fatos, o que diverge da noo de julgamento justo vigente em nosso sistema. A
deturpao pode chegar a uma situao limite, em que os debates so maculados pelas grosserias,
mentiras e altercaes de todo o gnero. Adverte DAVID BORENSZTAJN que "os comentaristas, no
entanto, como se v, sempre foram mais preocupados com o que chamam de torneios de eloquncia e,
como visto, com ataques pessoais, sejam estes s partes ou ao ru, esquecendo-se o que, a nosso ver,
o mais grave: a mentira fria, proposital, calculada e deliberada, com o fim de criar no esprito dos
jurados se no um outro quadro dos fatos, ao menos a dvida razovel que, evidentemente, levaria o
resultado do julgamento a um desfecho diverso". Da, pergunta-se: afinal, que julgamento esse ?
Em todo caso, concludos os debates, o juiz indagar dos jurados se esto habilitados a julgar ou se
precisam de mais esclarecimentos. Se qualquer dos jurados necessitar de novos esclarecimentos sobre
questo de fato, o juiz os dar, ou mandar que o escrivo os d, vista dos autos.

Seo XIII
Do Questionrio e sua Votao

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de 137

(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 482. O Conselho de Sentena ser questionado sobre matria de fato e se o acusado deve
ser absolvido. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Os quesitos sero redigidos em proposies afirmativas, simples e distintas, de
modo que cada um deles possa ser respondido com suficiente clareza e necessria preciso. Na sua
elaborao, o presidente levar em conta os termos da pronncia ou das decises posteriores que
julgaram admissvel a acusao, do interrogatrio e das alegaes das partes. (Includo pela Lei n 11.689, de
2008)

Art. 483. Os quesitos sero formulados na seguinte ordem, indagando sobre: (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

I a materialidade do fato; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)


II a autoria ou participao; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
III se o acusado deve ser absolvido; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
IV se existe causa de diminuio de pena alegada pela defesa; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
V se existe circunstncia qualificadora ou causa de aumento de pena reconhecidas na pronncia
ou em decises posteriores que julgaram admissvel a acusao. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
1o A resposta negativa, de mais de 3 (trs) jurados, a qualquer dos quesitos referidos nos incisos
I e II do caput deste artigo encerra a votao e implica a absolvio do acusado. (Includo pela Lei n 11.689,
de 2008)

2o Respondidos afirmativamente por mais de 3 (trs) jurados os quesitos relativos aos incisos I e
II do caput deste artigo ser formulado quesito com a seguinte redao: (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
O jurado absolve o acusado?
3o Decidindo os jurados pela condenao, o julgamento prossegue, devendo ser formulados
quesitos sobre: (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
I causa de diminuio de pena alegada pela defesa; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II circunstncia qualificadora ou causa de aumento de pena, reconhecidas na pronncia ou em
decises posteriores que julgaram admissvel a acusao. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
4o Sustentada a desclassificao da infrao para outra de competncia do juiz singular, ser
formulado quesito a respeito, para ser respondido aps o 2o (segundo) ou 3o (terceiro) quesito, conforme
o caso. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
5o Sustentada a tese de ocorrncia do crime na sua forma tentada ou havendo divergncia sobre
a tipificao do delito, sendo este da competncia do Tribunal do Jri, o juiz formular quesito acerca
destas questes, para ser respondido aps o segundo quesito. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
6o Havendo mais de um crime ou mais de um acusado, os quesitos sero formulados em sries
distintas. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 484. A seguir, o presidente ler os quesitos e indagar das partes se tm requerimento ou
reclamao a fazer, devendo qualquer deles, bem como a deciso, constar da ata. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

Pargrafo nico. Ainda em plenrio, o juiz presidente explicar aos jurados o significado de cada
quesito. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 485. No havendo dvida a ser esclarecida, o juiz presidente, os jurados, o Ministrio
Pblico, o assistente, o querelante, o defensor do acusado, o escrivo e o oficial de justia
dirigir-se-o sala especial a fim de ser procedida a votao. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Na falta de sala especial, o juiz presidente determinar que o pblico se retire, permanecendo
somente as pessoas mencionadas no caput deste artigo. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
2o O juiz presidente advertir as partes de que no ser permitida qualquer interveno que
possa perturbar a livre manifestao do Conselho e far retirar da sala quem se portar
inconvenientemente. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 486. Antes de proceder-se votao de cada quesito, o juiz presidente mandar distribuir

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de 137

aos jurados pequenas cdulas, feitas de papel opaco e facilmente dobrveis, contendo 7 (sete)
delas a palavra sim, 7 (sete) a palavra no. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 487. Para assegurar o sigilo do voto, o oficial de justia recolher em urnas separadas as
cdulas correspondentes aos votos e as no utilizadas. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 488. Aps a resposta, verificados os votos e as cdulas no utilizadas, o presidente
determinar que o escrivo registre no termo a votao de cada quesito, bem como o resultado
do julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Pargrafo nico. Do termo tambm constar a conferncia das cdulas no utilizadas. (Includo pela
Lei n 11.689, de 2008)

Art. 489. As decises do Tribunal do Jri sero tomadas por maioria de votos. (Redao dada pela Lei
n 11.689, de 2008)

Art. 490. Se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra ou outras j
dadas, o presidente, explicando aos jurados em que consiste a contradio, submeter
novamente votao os quesitos a que se referirem tais respostas. (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

Pargrafo nico. Se, pela resposta dada a um dos quesitos, o presidente verificar que ficam
prejudicados os seguintes, assim o declarar, dando por finda a votao. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 491. Encerrada a votao, ser o termo a que se refere o art. 488 deste Cdigo assinado
pelo presidente, pelos jurados e pelas partes. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Aos jurados, quando se recolherem sala secreta, sero entregues os autos do processo, bem
como, se o pedirem, os instrumentos do crime, devendo o juiz estar presente para evitar a influncia de
uns sobre os outros. Os jurados podero tambm, a qualquer momento, e por intermdio do juiz, pedir ao
orador que indique a folha dos autos onde se encontra a pea por ele lida ou citada. Mas apesar da
possibilidade prevista em lei de interveno de qualquer jurado, a prtica nos tribunais vem
demonstrando que o jurado, via de regra um leigo nas questes jurdicas e pouco afeito a falar em
pblico, apresenta uma natural tendncia a no se manifestar, com justo receio de estar fazendo algo de
errado ou mesmo de estar interrompendo, indevidamente, o discurso da parte, quando dos debates, ou
as atividades do juiz, no instante em que j se encontrarem na sala secreta.
Se a verificao de qualquer fato, reconhecida essencial para a deciso da causa, no puder ser
realizada imediatamente, o juiz dissolver o conselho, formulando com as partes, desde logo, os quesitos
para as diligncias necessrias. Mais uma vez, procura-se preservar a observncia do princpio da
verdade real.
Em seguida, lendo os quesitos, e explicando a significao legal de cada um, o juiz indagar das partes
se tm requerimento ou reclamao que fazer, devendo constar da ata qualquer requerimento ou
reclamao no atendida. Lidos os quesitos, o juiz anunciar que se vai proceder ao julgamento, far
retirar o ru e convidar os circunstantes a que deixem a sala, se no houver o devido isolamento dos
jurados.
Fechadas as portas, presentes o escrivo e dois oficiais de justia, bem como os acusadores e os
defensores, que se conservaro nos seus lugares, sem intervir nas votaes, o conselho, sob a
presidncia do juiz, passar a votar os quesitos que Ihe forem propostos. Onde for possvel, a lei
recomenda que a votao seja feita em sala especial.
Antes de dar o seu voto, porm, o jurado poder consultar os autos, ou examinar qualquer outro
elemento material de prova existente em juzo. Ademais, o juiz no permitir que os acusadores ou os
defensores perturbem a livre manifestao do conselho, e far retirar da sala aquele que se portar
inconvenientemente, impondo-lhe multa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de 137

Atravs dos quesitos, sero apresentados aos jurados os pontos fundamentais sobre os quais estes
emitiro seu julgamento. a forma que a lei encontrou para que no haja uma interlocuo direta do juiz
ou das partes com os jurados, a fim de manter intacta a iseno e imparcialidade dos juzes leigos. Os
quesitos sero formulados com observncia das seguintes regras: o primeiro versar sobre o fato
principal, de conformidade com o libelo; se entender que alguma circunstncia, exposta no libelo, no
tem conexo essencial com o fato ou dele separvel, de maneira que este possa existir ou subsistir
sem ela, o juiz desdobrar o quesito em tantos quantos forem necessrios; se o ru apresentar, na sua
defesa, ou alegar, nos debates, qualquer fato ou circunstncia que por lei isente de pena ou exclua o
crime, ou o desclassifique, o juiz formular os quesitos correspondentes, imediatamente depois dos
relativos ao fato principal, inclusive os relativos ao excesso doloso ou culposo quando reconhecida
qualquer excludente de ilicitude; se for alegada a existncia de causa que determine aumento de pena
em quantidade fixa ou dentro de determinados limites, ou de causa que determine ou faculte diminuio
de pena, nas mesmas condies, o juiz formular os quesitos correspondentes a cada uma das causas
alegadas; se forem um ou mais rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos forem eles.
Tambm sero formuladas sries distintas, quando diversos os pontos de acusao; quando o juiz tiver
que fazer diferentes quesitos, sempre os formular em proposies simples e bem distintas, de maneira
que cada um deles possa ser respondido com suficiente clareza. A lei determina, ainda, que sero
formulados quesitos relativamente s circunstncias agravantes e atenuantes, previstas nos arts. 44, 45
e 48 do Cdigo Penal, observado o seguinte:
a) para cada circunstncia agravante, articulada no libelo, o juiz formular um quesito;
b) se resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma circunstncia agravante, no
articulada no libelo, o juiz, a requerimento do acusador, formular o quesito a ela relativo;
c) o juiz formular, sempre, um quesito sobre a existncia de circunstncias atenuantes, ou alegadas, e;
d) se o jri afirmar a existncia de circunstncias atenuantes, o juiz o questionar a respeito das que Ihe
parecerem aplicveis ao caso, fazendo escrever os quesitos respondidos afirmativamente, com as
respectivas respostas.
Antes de proceder-se votao de cada quesito, o juiz mandar distribuir pelos jurados pequenas
cdulas, feitas de papel opaco e facilmente dobrveis, contendo umas a palavra "sim" e outras a palavra
"no", a fim de, secretamente, serem recolhidos os votos. Assim que sejam distribudas as cdulas, o juiz
ler o quesito que deva ser respondido e um oficial de justia recolher as cdulas com os votos dos
jurados, e outro, as cdulas no utilizadas. Cada um dos oficiais apresentar, para esse fim, aos jurados,
uma urna ou outro receptculo que assegure o sigilo da votao. Aps a votao de cada quesito, o
presidente, verificados os votos e as cdulas no utilizadas, mandar que o escrivo escreva o resultado
em termo especial e que sejam declarados o nmero de votos afirmativos e o de negativos. As decises
do jri sero tomadas por maioria de votos.
Se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra ou outras j proferidas, o juiz,
explicando aos jurados em que consiste a contradio, submeter novamente votao os quesitos a
que se referirem tais respostas. Se, da mesma forma, pela resposta dada a qualquer dos quesitos, o juiz
verificar que ficam prejudicados os seguintes, assim o declarar, dando por finda a votao, cujo termo
ser assinado pelo juiz e pelos jurados.
Termo:
O escrivo registrar em termo a votao de cada quesito e o resultado do julgamento. As decises
sero sempre tomadas por maioria dos votos. Encerrada a votao, todos assinaro o respectivo termo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de 137

Seo XIV
Da sentena
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 492. Em seguida, o presidente proferir sentena que: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I no caso de condenao: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
a) fixar a pena-base; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
b) considerar as circunstncias agravantes ou atenuantes alegadas nos debates; (Includo pela Lei n
11.689, de 2008)

c) impor os aumentos ou diminuies da pena, em ateno s causas admitidas pelo jri; (Includo
pela Lei n 11.689, de 2008)

d) observar as demais disposies do art. 387 deste Cdigo; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
e) mandar o acusado recolher-se ou recomend-lo- priso em que se encontra, se presentes os
requisitos da priso preventiva; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
f) estabelecer os efeitos genricos e especficos da condenao; (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
II no caso de absolvio: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
a) mandar colocar em liberdade o acusado se por outro motivo no estiver preso; (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

b) revogar as medidas restritivas provisoriamente decretadas; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
c) impor, se for o caso, a medida de segurana cabvel. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
1o Se houver desclassificao da infrao para outra, de competncia do juiz singular, ao
presidente do Tribunal do Jri caber proferir sentena em seguida, aplicando-se, quando o delito
resultante da nova tipificao for considerado pela lei como infrao penal de menor potencial ofensivo, o
disposto nos arts. 69 e seguintes da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995. (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

2o Em caso de desclassificao, o crime conexo que no seja doloso contra a vida ser julgado
pelo juiz presidente do Tribunal do Jri, aplicando-se, no que couber, o disposto no 1o deste artigo.
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

O juiz lavrar a sentena, com observncia do disposto no art.492. A sentena ser fundamentada,
salvo quanto s concluses que resultarem das respostas aos quesitos, e lida pelo juiz, em plenrio,
antes de encerrada a sesso de julgamento. A no fundamentao da sentena diz respeito deciso
dos jurados, que em nenhum momento so obrigados a justificar seu voto, posto que secreto.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de 137

De cada sesso de julgamento o escrivo lavrar ata, que descrever fielmente todas as circunstncias
do julgamento e ser assinada pelo juiz e pelo rgo do Ministrio Pblico. O juiz, as partes e os jurados
se retiram da sala secreta, retornando ao recinto do plenrio. Em seguida, ao juiz caber proferir a
sentena, diante de todos os presentes. Findos os trabalhos, o juiz dissolve o conselho e encerra a
sesso.

Art. 493. A sentena ser lida em plenrio pelo presidente antes de encerrada a sesso de
instruo e julgamento. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Foi extinto o protesto por novo jri, recurso privativo da defesa, que consistia num pedido de
reexame do julgamento do tribunal popular diante da aplicao de pena de recluso igual ou superior a
vinte anos.

Seo XV
Da Ata dos Trabalhos
(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 494. De cada sesso de julgamento o escrivo lavrar ata, assinada pelo presidente e pelas
partes. (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
Art. 495. A ata descrever fielmente todas as ocorrncias, mencionando obrigatoriamente:
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

I a data e a hora da instalao dos trabalhos; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
II o magistrado que presidiu a sesso e os jurados presentes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
III os jurados que deixaram de comparecer, com escusa ou sem ela, e as sanes aplicadas;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

IV o ofcio ou requerimento de iseno ou dispensa; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
V o sorteio dos jurados suplentes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VI o adiamento da sesso, se houver ocorrido, com a indicao do motivo; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

VII a abertura da sesso e a presena do Ministrio Pblico, do querelante e do assistente, se


houver, e a do defensor do acusado; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VIII o prego e a sano imposta, no caso de no comparecimento; (Redao dada pela Lei n 11.689, de
2008)

IX as testemunhas dispensadas de depor; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)


X o recolhimento das testemunhas a lugar de onde umas no pudessem ouvir o depoimento das
outras; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XI a verificao das cdulas pelo juiz presidente; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XII a formao do Conselho de Sentena, com o registro dos nomes dos jurados sorteados e
recusas; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XIII o compromisso e o interrogatrio, com simples referncia ao termo; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

XIV os debates e as alegaes das partes com os respectivos fundamentos; (Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

XV os incidentes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)


XVI o julgamento da causa; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
XVII a publicidade dos atos da instruo plenria, das diligncias e da sentena. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

Art. 496. A falta da ata sujeitar o responsvel a sanes administrativa e penal. (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

Seo XVI
Das Atribuies do Presidente do Tribunal do Jri

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de 137

(Includo pela Lei n 11.689, de 2008)

Art. 497. So atribuies do juiz presidente do Tribunal do Jri, alm de outras expressamente
referidas neste Cdigo: (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
I regular a polcia das sesses e prender os desobedientes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
II requisitar o auxlio da fora pblica, que ficar sob sua exclusiva autoridade(Redao dada pela Lei n
11.689, de 2008)

III dirigir os debates, intervindo em caso de abuso, excesso de linguagem ou mediante


requerimento de uma das partes; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
IV resolver as questes incidentes que no dependam de pronunciamento do jri; (Redao dada pela
Lei n 11.689, de 2008)

V nomear defensor ao acusado, quando consider-lo indefeso, podendo, neste caso, dissolver o
Conselho e designar novo dia para o julgamento, com a nomeao ou a constituio de novo defensor;
(Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)

VI mandar retirar da sala o acusado que dificultar a realizao do julgamento, o qual prosseguir
sem a sua presena; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VII suspender a sesso pelo tempo indispensvel realizao das diligncias requeridas ou
entendidas necessrias, mantida a incomunicabilidade dos jurados; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
VIII interromper a sesso por tempo razovel, para proferir sentena e para repouso ou refeio
dos jurados; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
IX decidir, de ofcio, ouvidos o Ministrio Pblico e a defesa, ou a requerimento de qualquer
destes, a argio de extino de punibilidade; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
X resolver as questes de direito suscitadas no curso do julgamento; (Redao dada pela Lei n 11.689,
de 2008)

XI determinar, de ofcio ou a requerimento das partes ou de qualquer jurado, as diligncias


destinadas a sanar nulidade ou a suprir falta que prejudique o esclarecimento da verdade; (Redao dada
pela Lei n 11.689, de 2008)

XII regulamentar, durante os debates, a interveno de uma das partes, quando a outra estiver
com a palavra, podendo conceder at 3 (trs) minutos para cada aparte requerido, que sero acrescidos
ao tempo desta ltima. (Includo pela Lei n 11.689, de 2008)
Com efeito, a par das atribuies dispensadas ao Juiz Presidente e elencadas no art. 497 do CPP,
entre elas, regular a polcia das sesses e dos debates, temos que o comedimento do juiz na presidncia
dos trabalhos fator imprescindvel para a desejada manuteno de sua eqidistncia das partes
processuais, corolrio da imparcialidade, principalmente dos jurados, os quais, como de resto a
populao, vem no juiz um cidado e profissional de alta respeitabilidade e confiana, o que
verdadeiro e louvvel, fato que ainda mais justifica e se lhe exige uma postura serena e equilibrada na
presidncia das sesses do Tribunal do Jri, no devendo ele manifestar, de qualquer modo, desde a
instalao dos trabalhos at a votao dos quesitos, principalmente durante as alegaes orais dos
tribunos, por gestos ou palavras, sua predileo por esse ou aquele resultado da causa em discusso, o
que comumente pode acontecer, como j visto, por meio de bufos produzidos com relao a essa ou
aquela prova que se quer produzir pelos tribunos, tratamento rspido e destemperado das partes diante
de uma pergunta formulada ou mesmo frente a uma resposta dada pela testemunha, acenar positiva ou
negativamente para um ou outro ponto externado oralmente pelas partes durante sua fala, intervir na
orao dos tribunos para supostamente retificar argumentos fticos de interpretao da prova, admoestar
o acusado acerca de sua insinceridade no ato do seu interrogatrio (pior ainda, cham-lo de mentiroso!),
riso sarcstico disfarado no canto da boca ou olhar de deboche com relao s partes, acusado e
testemunhas etc., exemplos que, toda evidncia, tm o condo de influenciar e portanto viciar a
convico ntima dos juzes leigos, o que deve ser coibido com veemncia pelas partes, at com pedido
de registro na ata de julgamento, quando isso for possvel, visando manejar, se o caso, a alnea "a" do
inciso III do art. 593 do CPP, uma vez que o art. 497 do Cdigo de Processo Penal define as atribuies
do Juiz Presidente do Tribunal do Jri, conferindo-lhe dinamismo na conduo dos trabalhos.
Porm, nas alegaes das partes, nos debates, no pode o Presidente intervir, sob pena de, com sua
interferncia, influenciar os jurados em favor desta ou daquela parte debatedora.
Em concluso, urge que o Juiz Presidente no externe durante o julgamento pelo Jri, por qualquer

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de 137

modo, suas convices pessoais acerca do processo, deixando esse constitucional mister para a livre
convico ntima do juzo popular, constitudo pelos sete cidados leigos, os jurados, no se descurando
assim o Juiz Presidente de sua necessria discrio na sesso do Jri, garantindo um resultado da causa
que foi tambm fruto exclusivo de sua eqidistncia das partes processuais.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de 137

Procedimento Sumrio dos Crimes


A reforma do processo penal alterou o critrio para a adoo do procedimento ordinrio ou sumrio,
antes fundada na espcie de pena, isto , recluso/ordinrio, deteno/sumrio.
Estabeleceu-se que o procedimento sumrio ser adotado quando tiver por objeto crime cuja pena
mxima seja inferior a quatro anos de priso, desde que no se trate de infrao de menor potencial
ofensivo.
Ao procedimento sumrio so aplicveis todas as normas relativas fase preliminar, previstas pelos
artigos 395 a 398, do CPP.
As mnimas distines entre os procedimentos ordinrio e sumrio no parecem justificar a aparente
desnecessria dicotomia.
A primeira distino refere-se ao nmero de testemunhas.
Se no procedimento ordinrio h a possibilidade de oferecimento de rol de at oito testemunhas, no
sumrio tal nmero limitado a cinco. Como o legislador no estendeu a aplicabilidade do art. 401, 1
ao procedimento sumrio, compreende-se que nesse nmero estaro includas tambm as testemunhas
referidas e que no prestem compromisso, salvo se o juzo, de ofcio, determinar a sua oitiva.
No procedimento sumrio nenhum ato ser adiado, salvo quando imprescindvel a prova faltante, o que
ficar a critrio do juiz, conforme dispe o artigo 535, do CPP, que permite, ainda que implicitamente, o
indeferimento das provas impertinentes, irrelevantes ou protelatrias.
Por critrio do juiz, todavia, no h de se entender arbtrio, de forma que a testemunha tempestivamente
arrolada e que deixar de comparecer no poder ter a sua oitiva de plano indeferida, sob pena de
cerceamento de acusao ou defesa, cumprindo, em tal hiptese, a determinao de conduo
coercitiva.
De qualquer forma, comparecendo a testemunha e no sendo possvel a concluso da instruo, ser
ela ouvida, salvo se tal oitiva implicar a inverso da prova.
Para o procedimento sumrio no previu o legislador a fase de requerimento de diligncias, devendo a
instruo, aps a produo de provas em audincia, ser encerrada.
Isto no significa, entretanto, a nosso ver, que seja obrigatria a realizao de debates e prolao de
sentena na prpria audincia, pois eventualmente pode haver prova faltante imprescindvel, como, por
exemplo, laudo pericial definitivo. Neste caso, necessria ser a converso do julgamento em diligncia
para a prestao da tutela jurisdicional adequada, de forma que, cumprida a providncia faltante, deve-se
conceder s partes oportunidade para apresentao de memoriais, por aplicao supletiva das
disposies previstas para o procedimento ordinrio.
Inexistindo, todavia, providncia imprescindvel faltante, parece-nos obrigatria, em regra, a realizao
dos debates ou seja, a apresentao de alegaes finais orais ao final da prpria audincia e, em
seqncia, o proferimento de sentena, com a intimao das partes no prprio ato. Tratando-se, todavia,
de processo complexo possibilidade que no pode ser excluda pela simples circunstncia de
sujeitar-se ao procedimento sumrio -, ou com grande nmero de acusados, vivel ser a concesso de
prazo para a apresentao de memoriais pelas partes, e posterior prolao de sentena em dez dias,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de 137

mediante a aplicao supletiva das disposies previstas para o procedimento ordinrio em hiptese
semelhante.

Art. 531. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de 30 (trinta)
dias, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se possvel, inquirio das
testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, ressalvado o disposto no art.
222 deste Cdigo, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao
reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado e procedendo-se,
finalmente, ao debate. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 532. Na instruo, podero ser inquiridas at 5 (cinco) testemunhas arroladas pela acusao
e 5 (cinco) pela defesa. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 533. Aplica-se ao procedimento sumrio o disposto nos pargrafos do art. 400 deste
Cdigo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Se for desconhecido o paradeiro do ru ou este se ocultar para evitar a citao, esta ser feita
mediante edital, com o prazo de cinco dias.(Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Se o processo correr perante o juiz, o rgo do Ministrio Pblico ser cientificado do dia e da
hora designados para a instruo. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
3o A inquirio de testemunhas ser precedida de qualificao do ru, se este comparecer, e do
respectivo termo dever constar a declarao do domiclio, de acordo com o disposto no artigo seguinte.
Se o ru no comparecer, sero ouvidas as testemunhas, presente o defensor que Ihe for nomeado.
(Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).

4o Depois de qualificado o ru, proceder-se- intimao a que se refere o artigo seguinte.


(Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 534. As alegaes finais sero orais, concedendo-se a palavra, respectivamente, acusao
e defesa, pelo prazo de 20 (vinte) minutos, prorrogveis por mais 10 (dez), proferindo o juiz, a
seguir, sentena. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Havendo mais de um acusado, o tempo previsto para a defesa de cada um ser
individual. (Includo pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao deste, sero concedidos 10 (dez)
minutos, prorrogando-se por igual perodo o tempo de manifestao da defesa. (Includo pela Lei n 11.719, de
2008).

Art. 535. Nenhum ato ser adiado, salvo quando imprescindvel a prova faltante, determinando o
juiz a conduo coercitiva de quem deva comparecer. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Se, porm, a contraveno deixar vestgios ou for necessria produo de outras provas, a
autoridade proceder desde logo s buscas, apreenses, exames, acareaes ou outras diligncias
necessrias. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
2o Todas as diligncias devero ficar concludas at cinco dias aps a inquirio da ltima
testemunha. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 536. A testemunha que comparecer ser inquirida, independentemente da suspenso da
audincia, observada em qualquer caso a ordem estabelecida no art. 531 deste Cdigo. (Redao
dada pela Lei n 11.719, de 2008).

Art. 537. Interrogado o ru, ser-lhe- concedido, se o requerer, o prazo de trs dias para apresentar
defesa, arrolar testemunhas at o mximo de trs e requerer diligncias. (Revogado pela Lei n 11.719, de
2008).

Pargrafo nico. No comparecendo o ru, o prazo ser concedido ao defensor nomeado, se o requerer.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de 137

Art. 538. Nas infraes penais de menor potencial ofensivo, quando o juizado especial criminal
encaminhar ao juzo comum as peas existentes para a adoo de outro procedimento,
observar-se- o procedimento sumrio previsto neste Captulo. (Redao dada pela Lei n 11.719, de 2008).
1o Se o ru for revel, ou no for encontrado no domiclio indicado (arts. 533, 3o, e 534), bastar
para a realizao da audincia a intimao do defensor nomeado ou por ele constitudo. (Revogado pela Lei
n 11.719, de 2008).

2o Na audincia, aps a inquirio das testemunhas de defesa, ser dada a palavra,


sucessivamente, ao rgo do Ministrio Pblico e ao defensor do ru ou a este, quando tiver sido
admitido a defender-se, pelo tempo de vinte minutos para cada um, prorrogvel por mais dez, a critrio
do juiz, que em seguida proferir a sentena. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
3o Se o juiz no se julgar habilitado a proferir deciso, ordenar que os autos Ihe sejam
imediatamente conclusos e, no prazo de cinco dias, dar sentena. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
4o Se, inquiridas as testemunhas de defesa, o juiz reconhecer a necessidade de acareao,
reconhecimento ou outra diligncia, marcar para um dos cinco dias seguintes a continuao do
julgamento, determinando as providncias que o caso exigir. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).

Processo no juizado especial criminal - Lei 9.099/95


A competncia do JEC para as infraes penais cuja pena no ultrapasse dois anos, exceto quando se
tratar de crime cuja a lei tenha previsto procedimento especial, ex.: injria, art. 140, CP (Esse
entendimento da maioria). Tambm no ser de competncia do juizado a contraveno ou crime
considerado complexo, a prpria lei exclui, estabelecendo que no caso o juiz do JEC deve declin-los
para uma vara comum.
O procedimento do Juizados Especiais Criminais o mais simples de todos, foram eles criados para os
crimes considerados de pequeno potencial ofensivo, que devem ser resolvidos com simplicidade e
brevidade. Essa simplicidade comea no procedimento policial, nos crimes para a vara comum a lei
prev Inqurito Policial, mas no caso dos Juizados Especiais Criminais no existe Inqurito Policial, a lei
9.099 o suprime, e foi substitudo pelo TCO (Termo Circunstanciado de Ocorrncia). Se o delegado ao
invs do TCO fizer Inqurito Policial, no tem problema, no invalida o procedimento. Nos crimes da
competncia dos Juizados Especiais Criminais, quando a autoridade faz o TCO, no cabe mais priso
em flagrante desde que a pessoa se comprometa a comparecer na data determinada no Juizados
Especiais Criminais. A Lei 9.099 diz que a autoridade policial j deve marcar a data da audincia
preliminar, isso na prtica no existe, pois o delegado de polcia no vai poder fazer a pauta do Juiz ou
Conciliador.
I - A primeira audincia depois de feito o TCO e remetido para a justia a audincia preliminar, na
comarca que no houver juizado o juiz da comarca prorroga a competncia e aplica a Lei 9.099.
II - Audincia preliminar de tentativa de conciliao. Para esta audincia sero intimados o autor do fato,
a vtima e tambm o responsvel civil, pois nem sempre o responsvel penal ser o mesmo responsvel
civil, ex.: um motorista de nibus atropela algum, o responsvel penal dele e o civil da empresa de
nibus.
III - Se no for feito acordo civil entre as partes, entra na fase de transao penal, se for feito acordo civil
entre as partes o procedimento s se encerra por inteiro se for crime de ao penal privada ou pblica
condicionada, pois se for crime de ao penal pblica incondicionada o acordo civil no obsta a segunda
fase da transao penal.
Transao penal (entre o Ministrio Pblico e o autor do fato). A vtima no interfere nessa fase. Passada
a fase da conciliao civil temos a transao penal e a vtima pode interferir. Na transao penal o
Ministrio Pblico vai propor uma pena de multa ou uma pena ou uma pena alternativa de restituio de
direito. Para que haja transao necessrio que o autor do fato no registre antecedentes criminais.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de 137

Se houver transao penal o Juiz homologa e essa transao quando feita no tem natureza de
condenao, no gera reincidncia e nem representa legalmente reconhecimento de culpa. Na transao
penal, o autor do fato fica impedido de gozar do mesmo benefcio nos prximos cinco anos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de 137

CAPTULO VI
DO PROCESSO DE RESTAURAO DE AUTOS EXTRAVIADOS OU DESTRUDOS
Art. 541. Os autos originais de processo penal extraviados ou destrudos, em primeira ou
segunda instncia, sero restaurados.
1o Se existir e for exibida cpia autntica ou certido do processo, ser uma ou outra considerada
como original.
2o Na falta de cpia autntica ou certido do processo, o juiz mandar, de ofcio, ou a requerimento de
qualquer das partes, que:
a) o escrivo certifique o estado do processo, segundo a sua lembrana, e reproduza o que houver a
respeito em seus protocolos e registros;
b) sejam requisitadas cpias do que constar a respeito no Instituto Mdico-Legal, no Instituto de
Identificao e Estatstica ou em estabelecimentos congneres, reparties pblicas, penitencirias ou
cadeias;
c) as partes sejam citadas pessoalmente, ou, se no forem encontradas, por edital, com o prazo de dez
dias, para o processo de restaurao dos autos.
3o Proceder-se- restaurao na primeira instncia, ainda que os autos se tenham extraviado na
segunda.
Art. 542. No dia designado, as partes sero ouvidas, mencionando-se em termo circunstanciado
os pontos em que estiverem acordes e a exibio e a conferncia das certides e mais
reprodues do processo apresentadas e conferidas.
Art. 543. O juiz determinar as diligncias necessrias para a restaurao, observando-se o
seguinte:
I - caso ainda no tenha sido proferida a sentena, reinquirir-se-o as testemunhas podendo ser
substitudas as que tiverem falecido ou se encontrarem em lugar no sabido;
II - os exames periciais, quando possvel, sero repetidos, e de preferncia pelos mesmos peritos;
III - a prova documental ser reproduzida por meio de cpia autntica ou, quando impossvel, por meio de
testemunhas;
IV - podero tambm ser inquiridas sobre os atos do processo, que dever ser restaurado, as
autoridades, os serventurios, os peritos e mais pessoas que tenham nele funcionado;
V - o Ministrio Pblico e as partes podero oferecer testemunhas e produzir documentos, para provar o
teor do processo extraviado ou destrudo.
Art. 544. Realizadas as diligncias que, salvo motivo de fora maior, devero concluir-se dentro de
vinte dias, sero os autos conclusos para julgamento.
Pargrafo nico. No curso do processo, e depois de subirem os autos conclusos para
sentena, o juiz poder, dentro em cinco dias, requisitar de autoridades ou de reparties todos os
esclarecimentos para a restaurao.
Art. 545.Os selos e as taxas judicirias, j pagos nos autos originais, no sero novamente
cobrados.
Art. 546. Os causadores de extravio de autos respondero pelas custas, em dobro, sem prejuzo
da responsabilidade criminal.
Art. 547. Julgada a restaurao, os autos respectivos valero pelos originais.
Pargrafo nico. Se no curso da restaurao aparecerem os autos originais, nestes continuar
o processo, apensos a eles os autos da restaurao.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de 137

Art. 548. At deciso que julgue restaurados os autos, a sentena condenatria em execuo
continuar a produzir efeito, desde que conste da respectiva guia arquivada na cadeia ou na
penitenciria, onde o ru estiver cumprindo a pena, ou de registro que torne a sua existncia
inequvoca.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de 137

DOS RECURSOS EM GERAL


DISPOSIES GERAIS
Recurso a providencia legal imposta ao Juiz ou concedida parte interessada, objetivando nova
apreciao da deciso ou da situao processual com o fim de corrigi-la, modific-la ou confirm-la.
Borges da Rosa aponta os fins que, em regra, o recurso tem.
Segundo ele, o recurso destina-se a sanar:
- os defeitos graves da deciso;
- a injustia da deciso;
- a m apreciao da prova;
- a errnea interpretao das pretenses das partes;
- a errnea apreciao dos fatos e circunstncias.
A razo do recurso, fazer com que uma deciso proferida no processo seja reexaminada, podendo ser
reformada ou corrigida.
O recurso funda-se na necessidade psicolgica e na falibilidade humana daquele que julga. Por outro
lado, a base jurdica dos recursos est expressa em nossa Constituio, que declara o duplo grau de
jurisdio (instncia inferior e superior), demonstrando assim, que qualquer deciso pode ser revista
pelo menos uma vez.
A instncia inferior denominada Juzo a quo (de quem se recorre) e a superior Juzo ad quem (a quem
se recorre).
Existem duas espcies de recursos:
O voluntrio e o obrigatrio.
O recurso voluntrio a regra, pois se a finalidade do recurso a reforma ou modificao de um
pronunciamento, natural que fique na dependncia de quem foi prejudicado por ele. parte, conferida
ampla liberdade para interpor o recurso, portanto, a ela e somente a ela que cabe dizer se concorda ou
no com a deciso proferida.
O recurso obrigatrio " ex- officio" tambm denominado necessrio, recurso de ofcio que deve ser
obrigatoriamente ser interposto pelo Juiz.
O recurso interposto pelo Juiz, sobe, assim nos prprios autos e apreciado conjuntamente com a
sentena.
Subir em linguagem forense, do latim "subire", significa remeter os autos do processo, de uma instncia
(inferior) a outra que lhe superior.
O recurso de ofcio, ou seja, do Juiz, no exclui todavia o recurso voluntrio. Coexiste com ele, sendo de
grande vantagem para a parte recorrente, chamar a ateno do Juiz ad quem , para apontar aspectos
que o Juiz a quo no observou na deciso recorrida.
Conforme o artigo 574, os recursos sero voluntrios excetuando-se os seguintes casos que devero
ser interpostos de ofcio pelo Juiz:
da sentena que conceder habeas corpus;
da que absolver o ru nos termos do artigo 411, com fundamento em causa que exclui o crime ou o
isente de pena.
Alm das duas espcies de recursos j referidas "voluntrios e obrigatrios", h outras classificaes
inseridas no cdigo penal:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de 137

- apelao;
- carta testemunhvel;
- embargos;
- habeas corpus;
- recurso em sentido estrito;
- recurso extraordinrio;
- reviso.
Art. 574. Os recursos sero voluntrios, excetuando-se os seguintes casos, em que devero ser
interpostos, de ofcio, pelo juiz:
I - da sentena que conceder habeas corpus;
II - da que absolver desde logo o ru com fundamento na existncia de circunstncia que exclua o
crime ou isente o ru de pena, nos termos do art. 411.
Art. 575. No sero prejudicados os recursos que, por erro, falta ou omisso dos funcionrios,
no tiverem seguimento ou no forem apresentados dentro do prazo.
O recurso s pode ser conhecido e julgado se for tempestivo, ou seja, interposto dentro do prazo
legal. Determina a lei que os recursos no sero prejudicados se, por erro, falta ou omisso dos
funcionrios, no tiverem seguimento ou forem apresentados ao juiz dentro do prazo, conforme
determina o artigo 578, 2o e 3o.
Observe-se que a expresso "funcionrios" no se refere somente aos "servidores do juzo", mas a
outros como, por exemplo, o Diretor do estabelecimento penal a quem o ru ou condenado entregou
petio de recurso tempestivo.
Art. 576. O Ministrio Pblico no poder desistir de recurso que haja interposto.
Art. 577. O recurso poder ser interposto pelo Ministrio Pblico, ou pelo querelante, ou pelo ru,
seu procurador ou seu defensor.
Pargrafo nico. No se admitir, entretanto, recurso da parte que no tiver interesse na reforma
ou modificao da deciso.
Mesmo sendo evidente a desconformidade entre o que pedido na denncia e o que foi decidido na
sentena, o Ministrio Pblico tem o legtimo interesse em recorrer ainda que a sentena seja
condenatria, porque mesmo como parte acusatria na ao penal deve-se-lhe reconhecer o direito de
recorrer em favor do ru. Entretanto, o Ministrio Pblico no deve recorrer em favor do querelante.
Exceptuando-se o Ministrio Pblico, que pode recorrer mesmo no sendo sucumbente, a parte s nesta
situao tem o direito ao recurso. No h interesse da parte quando a deciso no lhe pode causar
prejuzo.
Art. 578. O recurso ser interposto por petio ou por termo nos autos, assinado pelo recorrente
ou por seu representante.
1o No sabendo ou no podendo o ru assinar o nome, o termo ser assinado por algum, a seu
rogo, na presena de duas testemunhas.
2o A petio de interposio de recurso, com o despacho do juiz, ser, at o dia seguinte ao
ltimo do prazo, entregue ao escrivo, que certificar no termo da juntada a data da entrega.
3o Interposto por termo o recurso, o escrivo, sob pena de suspenso por 10 (dez) a 30 (trinta)
dias, far conclusos os autos ao juiz, at o dia seguinte ao ltimo do prazo.
O recurso pode ser interposto por petio, ou seja, por requerimento do recorrente ou de seu
procurador ou defensor. Sua interposio pode, tambm, ser feito por telex ou fax, contudo o original
constante da estao expedidora seja autenticado, o que implica a assinatura do remetente e o
reconhecimento de sua firma na forma estabelecida no referido artigo. Ainda que pelo dispositivo o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de 137

recurso possa ser interposto por petio ou termos nos autos, a petio o instrumento privativo, ou
nico, de certos recursos, como o recurso extraordinrio e o pedido de habeas corpus entre outros.
A lei permite, alm da petio, que o recurso seja interposto por termo nos autos, ficando assegurado de
maneira taxativa o direito que tm a parte de recorrer.
Se o ru no sabe ou no pode assinar o nome, o termo ser assinado por algum, a seu rogo, na
presena de duas testemunhas.
A petio por interposio do recurso, com o despacho do juiz, deve ser entregue ao escrivo at o dia
seguinte do ltimo prazo. O escrivo deve certificar o termo da juntada, a data da entrega, sob pena de
multa e fazer os autos conclusos ao juiz naquele mesmo prazo.
Art. 579. Salvo a hiptese de m-f, a parte no ser prejudicada pela interposio de um recurso
por outro.
Se houver situaes dbias na doutrina e na jurisprudncia quanto ao recurso a ser utilizado em
certas situaes, a parte no deve ficar prejudicada, caso se engane quanto ao meio pelo qual deve ser
efetuado o reexame da deciso. Ento adota-se, no Processo Penal, o princpio da fungibilidade
dos recursos, colocando-se acima da legitimidade formal a que visa a impugnao. Se no houver m f,
o juiz deve admitir o recurso interposto por outro em caso de evidente equvoco, mandando process-lo
de acordo com os dispositivos pertinentes quando verificar de imediato a impropriedade do pedido de
reexame, independente de provocao da parte.
Se o reconhecimento ocorrer junto ao juzo Ad Quem, este dever, se for o caso, converter o julgamento
em diligncia para que se proceda de acordo com que dispe a lei, da tramitao do recurso admissvel.
No se admite o reconhecimento do recurso inadequado, interposto, quando houver m-f do requerente.
Observe-se que o erro grosseiro na interposio do recurso inadequado indicativo de m-f, no se
admitindo prova em contrrio. Por outro lado, no se permite o reconhecimento do recurso indevido se
esgotado o prazo do recurso devido, caso contrrio, possibilitar-se-ia a fraude daquele que, vendo ter-se
esgotado o prazo do recurso adequado, impetra-se outro, cujo prazo ainda no estava vencido.
Pargrafo nico. Se o juiz, desde logo, reconhecer a impropriedade do recurso interposto pela
parte, mandar process-lo de acordo com o rito do recurso cabvel.
O termo ''fungibilidade'' significa a substituio de uma coisa por outra. Podemos apontar como
sinnimas as expresses "recurso indiferente", "permutabilidade dos recursos" e "conversibilidade dos
recursos". Nota-se, portanto, que na doutrina processualista, falava-se em fungibilidade apenas
referindo-se matria recursal.
Nos termos do artigo 50 do Cdigo Civil, fungvel a coisa que pode ser substituda por outra, da
mesma espcie, qualidade e quantidade.
Pelo princpio da fungibilidade, com destaque sua aplicao ao direito processual, d-se prioridade
finalidade visada em uma ''impugnao'' em relao sua forma. Ou seja, possvel - em
determinados casos ressalte-se - dar-se por vlida uma ''impugnao'', independentemente da espcie
escolhida, do nomen juris que se tenha atribudo mesma e da quantidade da matria a ser
enfrentada.
Art. 580. No caso de concurso de agentes (Cdigo Penal, art. 25), a deciso do recurso interposto
por um dos rus, se fundado em motivos que no sejam de carter exclusivamente pessoal,
aproveitar aos outros.
Alm dos efeitos devolutivo e suspensivo, os recursos podem ter efeitos extensivos.
Efeito devolutivo - a no execuo da deciso at que ocorra o julgamento.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de 137

Os recursos podem ter efeito extensivo previsto no artigo 580, explicitando-se que ele se refere ao
concurso de agentes previsto no artigo 29 do Cdigo Penal.
A norma tenta evitar, na medida do possvel, decises contraditrias, por no ter o co-ru, tambm,
cometido o crime de lesa, pela deciso dela decorrido, fazendo, tambm, que se beneficie com o
provimento do recurso.
Contudo, o dispositivo deixa claro que a deciso em favor de um ru s pode ser estendida a outro, se
forem idnticas as situaes de ambos no mesmo processo.

DO RECURSO EM SENTIDO ESTRITO


Recurso em Sentido Estrito - Mltiplas so as definies dadas ao recurso em sentido estrito, o qual
tem por finalidade, o exame de matria contida na deciso do Juiz de primeira instncia,
permitindo-se-lhe novo pronunciamento, e ensejando-se o da instncia superior, nos casos previstos em
Lei.
O recurso em sentido estrito refere-se somente ao reexame da deciso do Juiz nas hipteses
relacionadas no artigo 584 do CPP, sendo sua interposio cabvel tanto nas sentenas como nos
despachos, desde que expressos no referido artigo.
Como regra geral, o recurso em sentido estrito deve ser julgado pelos Tribunais de Justia de alada,
Regionais Federais, Regionais Eleitorais ou Militares Competentes, conforme a organizao judiciria de
cada Estado da Unio. Assim, o recurso deve ser endereado ao tribunal competente (ver artigo 582,
caput) mas interposta perante o Juiz, que pode rever a deciso.
O prazo para interposio do recurso em sentido estrito de 5 dias.
O recurso em sentido estrito pode ser voluntrio ou obrigatrio.
Art. 581. Caber recurso, no sentido estrito, da deciso, despacho ou sentena:
I - que no receber a denncia ou a queixa;
II - que concluir pela incompetncia do juzo;
III - que julgar procedentes as excees, salvo a de suspeio;
IV -que pronunciar o ru; (Redao dada pela Lei n 11.689, de 2008)
V - que conceder, negar, arbitrar, cassar ou julgar inidnea a fiana, indeferir requerimento de priso
preventiva ou revog-la, conceder liberdade provisria ou relaxar a priso em flagrante; (Redao dada pela
Lei n 7.780, de 22.6.1989)

VI - que absolver o ru, nos casos do art. 411; (Revogado pela Lei n 11.689, de 2008)
VII - que julgar quebrada a fiana ou perdido o seu valor;
VIII - que decretar a prescrio ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade;
IX - que indeferir o pedido de reconhecimento da prescrio ou de outra causa extintiva da
punibilidade;
X - que conceder ou negar a ordem de habeas corpus;
XI - que conceder, negar ou revogar a suspenso condicional da pena;
XII - que conceder, negar ou revogar livramento condicional;
XIII - que anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte;
XIV - que incluir jurado na lista geral ou desta o excluir;
XV - que denegar a apelao ou a julgar deserta;
XVI - que ordenar a suspenso do processo, em virtude de questo prejudicial;
XVII - que decidir sobre a unificao de penas;
XVIII - que decidir o incidente de falsidade;
XIX - que decretar medida de segurana, depois de transitar a sentena em julgado;
XX - que impuser medida de segurana por transgresso de outra;
XXI - que mantiver ou substituir a medida de segurana, nos casos do art. 774;
XXII - que revogar a medida de segurana;
XXIII - que deixar de revogar a medida de segurana, nos casos em que a lei admita a revogao;
XXIV - que converter a multa em deteno ou em priso simples.
Recurso em sentido estrito - denominado na linguagem forense como, recurso criminal

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de 137

(antigamente denominado como recurso de agravo, de petio ou instrumento). Esta denominao no


Direito Civil foi abreviada para agravo. No Processo Penal, passou a ter no nome de recurso em sentido
estrito. Para ser entendido da designao geral de recurso (em sentido amplo).
No recurso em sentido estrito procede-se ao reexame da deciso do juiz, nas matrias especificadas em
lei, permitindo-se-lhe novo pronunciamento antes do julgamento pela instncia superior.
A primeira hiptese prevista no artigo 581, a do no recebimento da denncia ou da queixa. Rejeitada a
petio inicial, por falta de um de seus requisitos formais ou materiais, cabe o recurso por parte do
Ministrio Pblico ou do querelante. Havendo denncia ou queixa, no cabe recurso em sentido estrito,
uma vez que a lei se refere apenas ao no recebimento daquelas peas. Entretanto, o acusado pode
impetrar habeas corpus se entender que o ato ilegal, por no conter na denncia o relato do fato
criminoso ou abusivo; por faltar justa causa para a ao penal. No cabe, tambm, deferimento de
pedido de arquivamento de inqurito policial instaurado, em caso de ao pblica.
A Segunda hiptese, do cabimento do recurso em sentido estrito, diz respeito a deciso que " concluir
pela incompetncia do juzo". Se o juiz da causa reconhecer qualquer motivo que o torne incompetente,
ento abre para qualquer uma das partes legitimadas a possibilidade de impugnar sua deciso pelo
recurso em sentido estrito. Caso a afirmao de incompetncia decorra da exceo de qualquer das
partes, o fundamento do recurso refere-se ao inciso III. O inciso II, tambm, no inclui a deciso do juiz
que anula o processo por entender que h conexo dele com outro.
Cabe ainda o recurso da deciso que "julgar procedentes as excees, salvo as de suspeio" (III). A lei
refere-se s excees de incompetncia de juzo tais como a litispendncia, ilegitimidade da parte e coisa
julgada. Assim so irrecorrveis decises que rejeitam tais excees.
Cabe, tambm, o recurso nos processos a serem submetidos a julgamento pelo jri da sentena que
pronunciar ou impronunciar o ru". cabvel a impugnao pela defesa quando o acusado foi
pronunciado por crime qualificado na denncia, como em qualquer outra e, neste caso, tambm pode
recorrer a acusao. Cabe recurso da acusao quando o ru impronunciado e tambm da deciso em
que se desclassifica o crime para outro de competncia do juiz singular, deciso equivalente
impronncia, pois, como esta subtrai a causa apreciao do jri.
Diante dos termos do artigo 581, inciso V cabe recurso em sentido estrito da deciso que "conceder,
negar, arbitrar, cassar ou julgar inidnea fiana. Indeferir requerimento de priso preventiva ou revog-la,
conceder liberdade provisria ou relaxar priso em flagrante". No que se refere fiana concedida pelo
juiz ou pela autoridade policial, cabe o recurso. Neste caso, a autoridade policial deve autuar em
separado o pedido ou processo cautelar relativo ao arbitramento, cabendo do deferimento, recurso da
acusao, como tambm cabe da deciso do juiz que conceder a fiana negada por aquela autoridade.
Alm do mais, a confirmao pelo juiz da fiana concedida pela autoridade policial equivale a seu
arbitramento e concesso. Acaso o juiz negue, casse ou julgue inidnea a fiana, cabe recurso da
defesa. Arbitrada a fiana, cabe recurso da acusao, por entend-la insuficiente , e da defesa, por
ach-la exagerada.
A concesso de liberdade provisria sem fiana tambm est sujeita a recurso em sentido estrito, por
parte da acusao conforme a nova redao dada ao artigo 581. O mesmo se d com o relaxamento da
priso em flagrante, que era anteriormente considerada deciso irrecorrvel. A lei tambm permite o
recurso na hiptese da concesso da liberdade provisria, efetuada durante o inqurito policial ou
instruo criminal ou por ocasio da sentena de pronncia ou condenatria, bem como da deciso de
relaxar a priso em flagrante. Por outro lado, a lei no permite recurso em sentido estrito da deciso que
no concede liberdade provisria ou no relaxa a priso em flagrante.
Art. 582 Os recursos sero sempre para o Tribunal de Apelao, salvo nos casos dos ns. V, X e
XIV.
Pargrafo nico. O recurso, no caso do no XIV, ser para o presidente do Tribunal de Apelao.
Os recursos sero sempre para o Tribunal de Apelao, salvo nos itens V, X e XIV do artigo 581.
O recurso, no caso do item XIV, ser para presidente do Tribunal de Apelao.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de 137

Art. 583 Subiro nos prprios autos os recursos:


I - quando interpostos de oficio;
II - nos casos do art. 581, I, III, IV, VI, VIII e X;
III - quando o recurso no prejudicar o andamento do processo.
Pargrafo nico. O recurso da pronncia subir em traslado, quando, havendo dois ou mais rus,
qualquer deles se conformar com a deciso ou todos no tiverem sido ainda intimados da pronncia.
A subida dos autos prejudicaria o andamento do processo relativo aos rus que no recorreram ou
no tiverem sido intimados da deciso.
Art. 584 Os recursos tero efeito suspensivo nos casos de perda da fiana, de concesso de
livramento condicional e dos ns. XV, XVII e XXIV do art. 581.
1o Ao recurso interposto de sentena de impronncia ou no caso do no VIII do art. 581,
aplicar-se- o disposto nos arts. 596 e 598.
2o O recurso da pronncia suspender to-somente o julgamento.
3o O recurso do despacho que julgar quebrada a fiana suspender unicamente o efeito de perda
da metade do seu valor.
Efeito Suspensivo - o efeito de no se executar a deciso impugnada at seu julgamento. O feito
suspensivo est presente nos casos em que se julgue perdida a fiana, que se denegue (indefira) a
apelao ou se a julgue deserta, e que decida sobre a unificao das penas. Observe-se, contudo, que
os efeitos que ficam suspensos por fora da interposio do recurso contra o ato que denega a apelao
so os decorrentes do despacho decorrido e no os da sentena condenatria entre os quais se encontra
a expedio do mandado de priso.
Art. 585 O ru no poder recorrer da pronncia seno depois de preso, salvo se prestar fiana,
nos casos em que a lei a admitir.
O Recurso de Pronncia suspende to somente o julgamento. O artigo 595 veda a interposio do
recurso em sentido estrito, nessa hiptese, se o ru no estiver preso, salvo se prestar fiana, nos casos
em que a lei a admitir. Possibilita-se ao pronunciado, porm, interpor o recurso com o benefcio da
liberdade provisria diante da nova redao dada ao artigo 594. Por outro lado, o recurso interposto na
sentena impronncia, pelo Ministrio Pblico ou pelo ofendido, no impede que o ru seja posto
imediatamente em liberdade.
Art. 586. O recurso voluntrio poder ser interposto no prazo de 5 (cinco) dias.
Pargrafo nico. No caso do art. 581, XIV, o prazo ser de 20 (vinte) dias, contado da data da
publicao definitiva da lista de jurados.
Art. 587. Quando o recurso houver de subir por instrumento, a parte indicar, no respectivo
termo, ou em requerimento avulso, as peas dos autos de que pretenda traslado.
Pargrafo nico. O traslado ser extrado, conferido e concertado no prazo de 5 (cinco) dias, e
dele constaro sempre a deciso recorrida, a certido de sua intimao, se por outra forma no for
possvel verificar-se a oportunidade do recurso, e o termo de interposio.
Em certos casos, o recurso em sentido estrito deve subir "em instrumento". O instrumento
composto por traslados que devem ser extrados, conferidos e concertados (autenticados pela
conferncia de outro funcionrio) no prazo de cinco dias e dos quais deve constar obrigatoriamente a
deciso recorrida, a certido de intimao do recorrente, se por outra forma no for possvel verificar-se a
oportunidade do recurso, e o termo de interposio. Se o recurso for interposto por petio, que ser a
pea principal do traslado, dever nele constar a indicao das peas que devem ser transladadas. Se o
recurso for interposto por outro meio, dever constar do traslado certido sobre os fatos que constituem a
interposio, e alm dessa, a parte deve indicar, no respectivo termo ou requerimento avulso, as peas
dos autos de que pretende o traslado. A lei no prev prazo para o requerimento do traslado. Contudo, o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de 137

prazo para a confeco do traslado de cinco dias, podendo ser prorrogado pelo juiz at o dobro quando
no for possvel ao escrivo extra-lo no prazo legal.
Art. 588. Dentro de 2 (dois) dias, contados da interposio do recurso, ou do dia em que o
escrivo, extrado o traslado, o fizer com vista ao recorrente, este oferecer as razes e, em
seguida, ser aberta vista ao recorrido por igual prazo.
Pargrafo nico. Se o recorrido for o ru, ser intimado do prazo na pessoa do defensor.
O prazo para oferecimento das razes do recorrente no recurso em sentido estrito de dois dias.
Segundo o artigo 588, contado do dia da interposio; se subir nos prprios autos, ou da abertura de
vista dos autos, no caso de instrumento. Todavia, a jurisprudncia tem se manifestado, no sentido de que
o prazo para razes deve sempre ser contado a partir da intimao da parte.
O prazo para a outra parte contra-arrazoar o recurso de dois dias tambm. Embora no seja de rigor a
intimao do indiciado para contra-arrazoar quando se tratar do despacho que no recebe a denncia ou
queixa, ou que indefere o pedido de decretao de priso preventiva, quando no est instaurada a
relao processual, no se impede que, facultativamente, possa ele intervir, apresentando contra-razes
ao se opor ao recurso, j que est presente seu interesse de agir, observando-se o princpio do
contraditrio.
No recurso em sentido estrito no existe a faculdade de arrazoar em segunda instncia.
Art. 589. Com a resposta do recorrido ou sem ela, ser o recurso concluso ao juiz, que, dentro de
2 (dois) dias, reformar ou sustentar o seu despacho, mandando instruir o recurso com os
traslados que Ihe parecerem necessrios.
Pargrafo nico. Se o juiz reformar o despacho recorrido, a parte contrria, por simples petio,
poder recorrer da nova deciso, se couber recurso, no sendo mais lcito ao juiz modific-la. Neste
caso, independentemente de novos arrazoados, subir o recurso nos prprios autos ou em traslado.
Face aos termos do artigo 589, a orientao do STF que a falta de razes do recorrente, no
impede a subida do recurso em sentido estrito. Nessa situao, o recurso fica enfraquecido em
decorrncia da falta de exposio dos argumentos do recorrente, mas no eliminado. Contudo,
indispensvel, que sejam apresentadas as razes do Ministrio Pblico, na oposio de recorrente, uma
vez que ele no pode desistir do recurso aps sua interposio.
O efeito regressivo uma caracterstica prpria do recurso em sentido estrito, ou seja, o reexame pelo
juiz da sua deciso denominado de "juzo de retratao". O juiz recebendo os autos conclusos, no prazo
de dois dias, dever reformular ou sustentar seu despacho. A falta do despacho de reexame ou sua
deficincia obriga o tribunal a converter o julgamento ou diligncia para que o juiz profira despacho
fundamentado, pois todo pronunciamento do juiz deve ser fundamentado. Mantendo o juiz a deciso, e
caso o recurso no suba nos prprios autos, o juiz pode mandar instru-los com os traslados que julgar
convenientes, alm dos indicados pelo recorrente e pelo recorrido.
Caso o juiz reforme o despacho, a parte contrria, por simples petio, pode recorrer da nova deciso, se
couber recurso, no sendo entretanto, ser possvel mais ao juiz modificar novamente a deciso.
Interposto o recurso da deciso do reexame, o recurso subir nos prprios autos ou em traslado,
conforme for o caso, independentemente de novas razes das partes. Ao contrrio do que ocorre com a
apelao, a fuga do ru preso que interps recurso na deciso original ou reexame no acarreta
desero.
Art. 590. Quando for impossvel ao escrivo extrair o traslado no prazo da lei, poder o juiz
prorrog-lo at o dobro.
Art. 591. Os recursos sero apresentados ao juiz ou tribunal ad quem, dentro de 5 (cinco) dias da
publicao da resposta do juiz a quo, ou entregues ao Correio dentro do mesmo prazo.
Art. 592. Publicada a deciso do juiz ou do tribunal ad quem, devero os autos ser devolvidos,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de 137

dentro de 5 (cinco) dias, ao juiz a quo.

DA APELAO
Art. 593. Caber apelao no prazo de 5 (cinco) dias: (Redao dada pela Lei n 263, de 23.2.1948)
I - das sentenas definitivas de condenao ou absolvio proferidas por juiz singular; (Redao dada
pela Lei n 263, de 23.2.1948)

II - das decises definitivas, ou com fora de definitivas, proferidas por juiz singular nos casos no
previstos no Captulo anterior; (Redao dada pela Lei n 263, de 23.2.1948)
III - das decises do Tribunal do Jri, quando: (Redao dada pela Lei n 263, de 23.2.1948)
a) ocorrer nulidade posterior pronncia; (Redao dada pela Lei n 263, de 23.2.1948)
b) for a sentena do juiz-presidente contrria lei expressa ou deciso dos jurados; (Redao dada
pela Lei n 263, de 23.2.1948)

c) houver erro ou injustia no tocante aplicao da pena ou da medida de segurana; (Redao dada
pela Lei n 263, de 23.2.1948)

d) for a deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos. (Redao dada pela Lei n 263,
de 23.2.1948)

1o Se a sentena do juiz-presidente for contrria lei expressa ou divergir das respostas dos
jurados aos quesitos, o tribunal ad quem far a devida retificao. (Includo pela Lei n 263, de 23.2.1948)
2o Interposta a apelao com fundamento no no III, c, deste artigo, o tribunal ad quem, se Ihe der
provimento, retificar a aplicao da pena ou da medida de segurana. (Includo pela Lei n 263, de 23.2.1948)
3o Se a apelao se fundar no no III, d, deste artigo, e o tribunal ad quem se convencer de que a
deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos, dar-lhe- provimento para sujeitar o
ru a novo julgamento; no se admite, porm, pelo mesmo motivo, segunda apelao. (Includo pela Lei n
263, de 23.2.1948)

4o Quando cabvel a apelao, no poder ser usado o recurso em sentido estrito, ainda que
somente de parte da deciso se recorra. (Pargrafo nico renumerado pela Lei n 263, de 23.2.1948)
A apelao s pode ser intentada por aquele que tenha sucumbido (perdido a causa), e,
consequentemente, tenha interesse e legitimidade processual, que devero ser apuradas pelo juiz e pelo
tribunal (juzo de admissibilidade).Em princpio, somente o Ministrio Pblico tem interesse quando o ru
foi absolvido ou quando a condenao no inclui toda a imputao.
No h necessidade da delegao de poderes especiais para que defensor exera o direito de recorrer,
mesmo sendo defensor pblico ou advogado dativo. O prprio ru pode, por escrito, apelar da sentena
condenatria, cabendo ao seu defensor arrazoar o recurso. Tambm o curador, ainda que no habilitado
como advogado, pode apelar em favor do ru condenado. Todavia, a lei no confere a possibilidade de
apelao para quem no seja defensor (constitudo, dativo ou curador do ru), pois ningum pode
postular em nome de terceiros sem procurao ou nomeao
O ministrio Pblico no pode apelar da sentena absolutria proferida em ao de iniciativa privada
mas, como ele tem o dever de fiscalizar a aplicao da lei, cabe-lhe apelar da sentena condenatria
proferida na ao penal privada se entender que o ru deve ser absolvido.
Tambm, conferido ao Ministrio Pblico o direito de apelar em favor do ru condenado no sentido de
promover a exata aplicao da lei penal. Nada impede que o acusado renuncie ao direito de interpor
recurso ou desista daquele j interposto.
A renncia ou desistncia do recurso no precisa ser homologada, uma vez que a deciso homologatria
no depende do arbtrio do juiz, mas a defesa tcnica decorrente da norma constitucional, no pode,
contudo, subordinar-se vontade do ru, prevalecendo assim a vontade do defensor em apelar, seja
advogado constitudo ou dativo.
Os incisos I, II e III do artigo 593 apresenta as hipteses em que cabe a apelao:
- No caso de sentenas definitivas de condenao ou absolvio proferidas pelo juiz singular.
- Nas sentenas de absolvio em que o juiz julga improcedente a imputao.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de 137

- Nas sentenas condenatrias, onde o juiz julga procedente, total ou parcialmente a imputao.
Existem, porm, excees regra do artigo 593, pois, no cabe apelao da sentena de absolvio
sumria de competncia do jri, mas sim recurso em sentido estrito (artigo 581, VI), alm do recurso de
ofcio (artigo 574, II).
Nos casos de crimes de competncia originria dos tribunais, por prerrogativa de funo, a regra que
so irrecorrveis tanto as sentenas absolutrias como condenatrias. Cabendo apelao, a parte no
pode utilizar-se do recurso em sentido estrito, ainda que pretenda impugnar apenas parte da deciso,
que, isoladamente enseja este.
Sentenas Definitivas - So chamadas sentenas definitivas em sentido estrito, aquelas em que se
julga o mrito, define-se o juzo, sem absolver ou condenar, e se encerra a relao processual. Para as
decises definitivas ou com fora de definitivas proferidas por juiz singular nos casos no previstos no
artigo 581, tambm cabe apelao. Como exemplos, as sentenas que resolvem o incidente de
restituio de coisas apreendidas; que homologam, ou no, o laudo pericial do pedido de busca e
apreenso em crimes contra a propriedade imaterial, etc.
Sentenas com fora de definitivas - So denominadas de interlocutrias mistas. Estas sentenas no
decidem o mrito, mas pe fim relao processual (terminativas) ou pe termo a uma etapa do
procedimento (no terminativas). So sentenas passveis de apelao. Portanto, so apelveis, as que
indeferem pedido de aditamento do libelo ou que no acolhem pedido de levantamento de seqestro
entre outras.
Inadmissibilidade de apelao - Diante do disposto no artigo 593, no cabe apelao das decises que
no sejam definitivas ou no tenham fora de definitivas.
Apelao das decises do Tribunal do Jri - Nos processos submetidos a julgamento pelo Tribunal do
Jri, a apelao tem carter restrito, no se devolvendo instncia superior o conhecimento pleno da
causa. Assim, o julgamento fica limitado somente aos fundamentos e motivos invocados pelo recorrente
para interp-lo. Por esta razo, deve o apelante, mencionar na petio ou termo em qual ou em quais das
hipteses do artigo 593, III, se fundamenta o apelo.
Apelao por nulidade posterior pronncia - O item a do inciso III do artigo 593, faz meno
nulidade posterior a pronncia. Esta nulidade refere-se falta de intimao da sentena, irregularidade
do libelo etc., incluindo-se as ocorridas durante o prprio julgamento tais como: irregularidade na
formulao dos quesitos, respostas contraditrias a estes, e assim por diante.
A nulidade pode ser absoluta ou relativa.
Se relativa, deve ser ela alegada logo depois de anunciado o julgamento e apregoadas as partes, sob
pena de precluso.
Se absoluta, a falta de anulao naquela ocasio no impede seja objeto da apelao. Reconhecida a
nulidade, o julgamento anulado, devendo ser realizado outro.
Hiptese de apelao da sentena do Juiz-Presidente - O item b do inciso III do artigo 593 informa
que cabe apelao quando a sentena do juiz-presidente for contrria lei expressa ou a deciso dos
jurados.
Nessa situao, dando provimento ao recurso, o tribunal far a devida retificao, ou seja, ajustar a
deciso lei ou ao veredicto dos jurados. Logo, no h anulao do julgamento, respeitando-se o regular
pronunciamento dos jurados. A apelao tambm cabvel quando houver erro ou injustia no que se
refere aplicao da pena ou da medida de segurana.
Apelao por julgamento contra a prova dos autos - O item c do inciso III do artigo 593, prev a
apelao para a deciso do tribunal do jri quando a deciso dos jurados for manifestamente contrria a
prova dos autos. Trata-se de hiptese que fere o mrito da causa, em que o erro de julgamento

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de 137

reconhecido somente quando a deciso arbitrria, pois incompatvel com a prova dos autos,
determinando-se novo julgamento.
Art. 594. (Revogado pela Lei n 11.719, de 2008).
Art. 595. Se o ru condenado fugir depois de haver apelado, ser declarada deserta a apelao.
A forma normal de extino da apelao o julgamento do recurso na instncia superior. A extino
anormal da apelao se d pela ocorrncia da desero prevista no artigo 595. Verificada a fuga do
apelante, em qualquer fase da tramitao do procedimento de apelao, esta no poder mais ser
julgada, transitando em julgado a sentena.
A desero ocorre somente quando a apelao for interposta pelo ru e no pelo Ministrio Pblico.
Art. 596. A apelao da sentena absolutria no impedir que o ru seja posto imediatamente
em liberdade. (Redao dada pela Lei n 263, de 23.2.1948)
Se o ru foi preso provisoriamente, a absolvio implica ser ele posto imediatamente em liberdade,
independentemente de haver ou no recurso da apelao.
Pargrafo nico. A apelao no suspender a execuo da medida de segurana aplicada
provisoriamente. (Redao dada pela Lei n 5.941, de 22.11.1973)
Art. 597. A apelao de sentena condenatria ter efeito suspensivo, salvo o disposto no art.
393, a aplicao provisria de interdies de direitos e de medidas de segurana (arts. 374 e 378),
e o caso de suspenso condicional de pena.
Em certos casos, a apelao tem efeito suspensivo. Portanto, interposto o apelo da sentena
condenatria, no se pode iniciar a execuo da pena imposta ao condenado. A regra geral de que a
apelao tem efeitos suspensivos, apresenta, no entanto, algumas excees.
Tratando-se de sentena absolutria, estando o ru preso provisoriamente, o recurso da acusao no
impede que ele seja posto imediatamente em liberdade.
Uma outra exceo a priso nos casos de infraes inafianveis bem como afianveis enquanto o
ru no prestar fiana.
Art. 598. Nos crimes de competncia do Tribunal do Jri, ou do juiz singular, se da sentena no
for interposta apelao pelo Ministrio Pblico no prazo legal, o ofendido ou qualquer das
pessoas enumeradas no art. 31, ainda que no se tenha habilitado como assistente, poder
interpor apelao, que no ter, porm, efeito suspensivo.
Pargrafo nico. O prazo para interposio desse recurso ser de 15 (quinze) dias e correr do dia
em que terminar o do Ministrio Pblico.
Art. 599. As apelaes podero ser interpostas quer em relao a todo o julgado, quer em relao
a parte dele.
Art. 600. Assinado o termo de apelao, o apelante e, depois dele, o apelado tero o prazo de 8
(oito) dias cada um para oferecer razes, salvo nos processos de contraveno, em que o prazo
ser de 3 (trs) dias.
1o Se houver assistente, este arrazoar, no prazo de 3 (trs) dias, aps o Ministrio Pblico.
2o Se a ao penal for movida pela parte ofendida, o Ministrio Pblico ter vista dos autos, no
prazo do pargrafo anterior.
3o Quando forem dois ou mais os apelantes ou apelados, os prazos sero comuns.
4o Se o apelante declarar, na petio ou no termo, ao interpor a apelao, que deseja arrazoar na
superior instncia sero os autos remetidos ao tribunal ad quem onde ser aberta vista s partes,
observados os prazos legais, notificadas as partes pela publicao oficial. (Includo pela Lei n 4.336, de
1.6.1964)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de 137

Interposta a apelao dentro do prazo estipulado por lei, o apelante e, depois dele, o apelado tm o
prazo de oito dias para oferecer razes. Nada obsta, contudo, que as razes do apelante estejam
contidas na prpria petio de interposio de recurso. Quando se trata de contraveno, o prazo para
apresentar razes de trs dias.
Havendo assistente, deve este apresentar suas razes no prazo de trs dias aps o Ministrio Pblico.
Se a ao penal for movida pela parte ofendida, o Ministrio Pblico ter vista dos autos, aps o apelante
particular ou o apelado, no mesmo prazo de trs dias. Para oferecer suas razes o advogado da parte
pode retirar os autos do cartrio. Mas, se forem dois ou mais apelantes ou apelados, os prazos sero
comuns, e nessa situao, os autos devem permanecer no cartrio. O Ministrio Pblico, em qualquer
caso, ter sempre vista dos autos fora do cartrio. Se ambas as partes recorrerem, deve ser dada
preferncia para apresentar as razes, aquela que apelou primeiro, com o segundo apelante
contra-arrazoando.
A intimao do apelante, seja ele ru, Ministrio Pblico ou assistente obrigatria sob pena de nulidade.
Do mesmo modo, a parte apelada deve ser intimada sobre a interposio do recurso ou, no mnimo, para
oferecer contra-razes.
A lei permite que as razes da apelao sejam oferecidas ao tribunal (instncia superior). Portanto, o ru,
o querelante ou o assistente deve manifestar na apelao ou termo esse desejo, no se admitindo pedido
posterior impetrao.
Art. 601. Findos os prazos para razes, os autos sero remetidos instncia superior, com as
razes ou sem elas, no prazo de 5 (cinco) dias, salvo no caso do art. 603, segunda parte, em que o
prazo ser de 30 (trinta) dias.
1o Se houver mais de um ru, e no houverem todos sido julgados, ou no tiverem todos
apelado, caber ao apelante promover extrao do traslado dos autos, o qual dever ser remetido
instncia superior no prazo de 30 (trinta) dias, contado da data da entrega das ltimas razes de
apelao, ou do vencimento do prazo para a apresentao das do apelado.
2o As despesas do traslado correro por conta de quem o solicitar, salvo se o pedido for de ru
pobre ou do Ministrio Pblico.
Dispe o artigo 601 que findo os prazos para razes, os autos sero remetidos instncia superior,
com "razes ou sem elas". Mas, o determinado pelo artigo em pauta, comporta excees. Primeiro
porque se compreende a subida dos autos sem as razes do Ministrio Pblico, enquanto apelante, uma
vez que a ele proibido desistir do recurso interposto. Logo, deve ser julgado o recurso mesmo que as
razes tenham sido apresentadas fora do prazo pelo Ministrio Pblico. Alm do mais, na falta de
interveno do Ministrio Pblico ocorre a nulidade. Assim, os autos, no podem subir instncia
superior sem as razes apresentadas pelo Ministrio Pblico.
Em conformidade com a lei, mesmo que o apelante no apresente suas razes, a apelao deve ser
conhecida e julgada.
indiscutvel que a apresentao tardia das razes constitui simples irregularidade, no impedindo o
conhecimento do apelo, porque sem as razes no se tem conhecimento exato do inconformismo do
apelante.
Art. 602. Os autos sero, dentro dos prazos do artigo anterior, apresentados ao tribunal ad quem
ou entregues ao Correio, sob registro.
Art. 603. A apelao subir nos autos originais e, a no ser no Distrito Federal e nas comarcas
que forem sede de Tribunal de Apelao, ficar em cartrio traslado dos termos essenciais do
processo referidos no art. 564, n. III.
Art. 604. . Se houver divergncia entre a sentena proferida pelo presidente do tribunal do juri e as

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de 137

respostas dos jurados aos quesitos, o Tribunal de Apelao far a retificao devida, aplicando a pena
legal. (Revogado pela Lei n 263, de 23.2.1948)
Art. 605.
No caso de contradio entre as respostas aos quesitos, o Tribunal de Apelao far
prevalecer a que se ajustar prova dos autos, salvo quando uma importar a absolvio e outra a
condenao de ru, caso em que se declarar a nulidade do julgamento. (Revogado pela Lei n 263, de
23.2.1948)

Art. 606. . Se a apelao se fundar no n III, letra "b", do art. 593 e o Tribunal de Apelao se convencer
de que a deciso dos jurados no encontra apoio algum nas provas existentes nos autos, dar
provimento apelao para aplicar a pena legal, ou absorver o ru, conforme o caso. (Revogado pela Lei n
263, de 23.2.1948)

Pargrafo nico. Interposta a apelao com fundamento no n III, letra "c", do art. 593, o Tribunal de
Apelao, dando-lhe provimento, retificar a aplicao da pena ou da medida de segurana. (Revogado pela
Lei n 263, de 23.2.1948)

DO PROTESTO POR NOVO JRI


Art. 607.
Art. 608.

(Revogado pela Lei n 11.689, de 2008)


(Revogado pela Lei n 11.689, de 2008)

DO PROCESSO E DO JULGAMENTO DOS RECURSOS EM SENTIDO ESTRITO


E DAS APELAES, NOS TRIBUNAIS DE APELAO
Art. 609. Os recursos, apelaes e embargos sero julgados pelos Tribunais de Justia, cmaras
ou turmas criminais, de acordo com a competncia estabelecida nas leis de organizao
judiciria. (Redao dada pela Lei n 1.720-B, de 3.11.1952)
Pargrafo nico. Quando no for unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru,
admitem-se embargos infringentes e de nulidade, que podero ser opostos dentro de 10 (dez) dias, a
contar da publicao de acrdo, na forma do art. 613. Se o desacordo for parcial, os embargos sero
restritos matria objeto de divergncia. (Includo pela Lei n 1.720-B, de 3.11.1952)
Os embargos infringentes visam a modificao do acrdo e versam sobre o mrito da deciso,
procurando o recorrente a reforma da deciso proferida, para que seja substituda por outra. Os
embargos de nulidade tem em vista a anulao do julgamento, versando, pois, sobre matria
estritamente processual, capaz de tornar invlido o acrdo ou o processo. S cabem embargos
infringentes e de nulidade de deciso no unnime. Ainda que divergentes os fundamentos de cada voto,
no ele cabvel quando a deciso unnime. Assim pressuposto indeclinvel, para o oferecimento de
embargos a existncia de um ou mais votos vencidos na deciso desfavorvel ao ru.
A lei dispe que os embargos infringentes ou de nulidade s podem ser apresentados pela defesa, no
sendo cabvel estes recursos por parte da acusao ou da assistncia, a no ser dentro do mbito da
legislao militar. Estes embargos s podem ser interpostos pelo recorrente.
Os embargos infringentes e de nulidade referem-se somente ao recurso em sentido estrito e apelao.
Por este motivo, indiscutvel na doutrina e na jurisprudncia que no cabvel em reviso, em pedido
de desaforamento, em agravo de execuo e nos embargos de execuo.
O prazo para oferecimento de embargos infringentes e de nulidade de 10 dias contado da publicao
do acrdo. Tratando-se de deciso de Tribunal e no do jri singular, no devida a intimao pessoal.
A interposio deve ser entregue Secretaria do Tribunal, dirigida no ao Presidente da Corte, mas ao
relator do acrdo embargado. A este cabe, em primeiro lugar, o exame da admissibilidade dos
embargos, verificando:
a) se se trata de acrdo embargvel (de apelao ou de recurso em sentido estrito);
b) se a deciso desfavorvel ao ru;

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de 137

c) se a deciso no unnime. imprescindvel que sejam os embargos assinados por advogado


devidamente habilitado
O Tribunal julgando os embargos pode ficar com os votos vencedores ou com os vencidos. Pode,
contudo, ocorrer o empate. Havendo o empate, a soluo mais correta a de que, em se tratando de
matria criminal, deve prevalecer o princpio de favorecer-se o ru.
Art. 610. Nos recursos em sentido estrito, com exceo do de habeas corpus, e nas apelaes
interpostas das sentenas em processo de contraveno ou de crime a que a lei comine pena de
deteno, os autos iro imediatamente com vista ao procurador-geral pelo prazo de 5 (cinco) dias,
e, em seguida, passaro, por igual prazo, ao relator, que pedir designao de dia para o
julgamento.
Pargrafo nico. Anunciado o julgamento pelo presidente, e apregoadas as partes, com a
presena destas ou sua revelia, o relator far a exposio do feito e, em seguida, o presidente
conceder, pelo prazo de 10 (dez) minutos, a palavra aos advogados ou s partes que a solicitarem e ao
procurador-geral, quando o requerer, por igual prazo.
Trata, o artigo, do processamento do recurso em sentido estrito e apelaes interpostas das
sentenas em processo de contraveno ou crime para o qual a lei prev pena de deteno, informando
que os autos sero enviados imediatamente para serem examinados pelo Procurador-Geral pelo prazo
de cinco dias, e em seguida passaro por igual prazo, ao Relator, que pedir designao de dia para o
julgamento. A lei, conforme o artigo 610, abre exceo para o recurso de habeas corpus, porque segundo
o artigo 611, no seria dada vista ao Ministrio Pblico. Porm, tal dispositivo foi revogado pelo
Decreto-Lei 552/69 determinando que o Ministrio Pblico ter vista dos autos pelo prazo de dois dias
nos casos de recursos de habeas corpus.
Art. 611. Quando o recurso for de habeas-corpus, o procurador geral no ter vista dos autos. (Revogado
pelo Decreto-Lei n 552, de 25.4.1969)

Art. 612. Os recursos de habeas corpus, designado o relator, sero julgados na primeira sesso.
Art. 613. As apelaes interpostas das sentenas proferidas em processos por crime a que a lei
comine pena de recluso, devero ser processadas e julgadas pela forma estabelecida no Art. 610,
com as seguintes modificaes:
I - exarado o relatrio nos autos, passaro estes ao revisor, que ter igual prazo para o exame do
processo e pedir designao de dia para o julgamento;
II - os prazos sero ampliados ao dobro;
III - o tempo para os debates ser de um quarto de hora.
O processamento das apelaes das sentenas impostas por crime para o qual a lei prev pena de
recluso, obedece ao disposto no artigo 610, com algumas modificaes, que so trs:
1a) Aps o exame do Relator, passaro os autos ao Revisor, que pedir data para o julgamento.
2a) Os prazos sero ampliados ao dobro, ou seja, de dez dias para o Procurador-Geral, bem como para
o Relator e o Revisor.
3a) Os debates sero de 15 minutos para cada parte.
Art. 614. No caso de impossibilidade de observncia de qualquer dos prazos marcados nos arts.
610 e 613, os motivos da demora sero declarados nos autos.
Art. 615. O tribunal decidir por maioria de votos.
1o Havendo empate de votos no julgamento de recursos, se o presidente do tribunal, cmara ou
turma, no tiver tomado parte na votao, proferir o voto de desempate; no caso contrrio, prevalecer
a deciso mais favorvel ao ru.
2o O acrdo ser apresentado conferncia na primeira sesso seguinte do julgamento, ou no
prazo de duas sesses, pelo juiz incumbido de lavr-lo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de 137

A deciso do Tribunal tomada por maioria simples.


Primeiro, votam o Revisor e o Relator, se houver, e depois os demais componentes do Tribunal, Cmara
ou Turma, segundo o Regimento Interno.
A deciso proclamada pelo Presidente. Se houver empate de votos, e o Presidente no tiver participado
da votao, deve ele proferir o voto de desempate (voto de minerva). Porm, se o Presidente j tinha
votado, prevalece a deciso mais favorvel ao acusado. Se houver trs votos divergentes, adota-se o
critrio do voto mdio ou intermedirio. Estas disposies devem ser aplicadas, tambm, s decises de
reviso e embargos infringentes ou de nulidade.
Aps o julgamento ter sido encerrado, cabe ao Relator lavrar o acrdo, a no ser que tenha sido vencido
na votao, incumbindo ento ao Revisor, se proferiu voto vencedor, ou outro dos Desembargadores ou
Juzes, conforme dispuser o Regimento Interno redigi-lo.
Os vencidos, entretanto, tem o direito de, em seguida ao acrdo, expor o fundamento de seus votos.
Art. 616. No julgamento das apelaes poder o tribunal, cmara ou turma proceder a novo
interrogatrio do acusado, reinquirir testemunhas ou determinar outras diligncias.
Havendo necessidade de maiores informaes no que diz respeito as provas para julgar a apelao,
possvel que o Tribunal, Cmara ou Turma, conceda o direito de proceder a novo interrogatrio, inquirir
novamente as testemunhas ou determinar novas diligncias.
A converso do julgamento em diligncia pode partir do Relator ou do Revisor antes de realizada a
sesso, ou de qualquer dos Juzes durante o julgamento. Neste caso, a sesso deve ser suspensa para
se proceder s diligncias necessrias. A converso em diligncias pode ser tambm resultante de
requerimento ou sugesto do Ministrio Pblico de segunda instncia.
Art. 617. O tribunal, cmara ou turma atender nas suas decises ao disposto nos arts. 383, 386 e
387, no que for aplicvel, no podendo, porm, ser agravada a pena, quando somente o ru
houver apelado da sentena.
Art. 618. Os regimentos dos Tribunais de Apelao estabelecero as normas complementares
para o processo e julgamento dos recursos e apelaes.

DOS EMBARGOS
Art. 619. Aos acrdos proferidos pelos Tribunais de Apelao, cmaras ou turmas, podero ser
opostos embargos de declarao, no prazo de 2 (dois) dias contado da sua publicao, quando
houver na sentena ambigidade, obscuridade, contradio ou omisso.
Em decorrncia do fato de que a sentena deve ser clara e precisa, para afastar qualquer dvida
criada por sua obscuridade ou impreciso, a lei torna possvel s partes os embargos de declarao, que
so meios de correo da deciso. Estes embargos tem como caracterstica, a invocao do mesmo
Tribunal ou Juzo, para que se desfaa a ambigidade, contradio ou omisso que a sentena ou
acrdo contm.
Art. 620. Os embargos de declarao sero deduzidos em requerimento de que constem os
pontos em que o acrdo ambguo, obscuro, contraditrio ou omisso.
1o O requerimento ser apresentado pelo relator e julgado, independentemente de reviso, na
primeira sesso.
2o Se no preenchidas as condies enumeradas neste artigo, o relator indeferir desde logo o
requerimento.
Deduzir, significa "propor em juzo"

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de 137

Os embargos de declarao devem ser opostos no prazo de dois dias contados da publicao do
acrdo, uma vez que somente com o conhecimento do teor integral deste, o interessado pode ter
conhecimento dos defeitos que ele contm.
O requerimento ser apresentado pelo Relator, e julgado independentemente de Reviso, na primeira
sesso. Caso no sejam preenchidas as condies enumeras neste artigo, o Relator indeferir desde
logo o requerimento.

DA REVISO
Reviso - o reexame de um ato, contrato, regulamento ou lei para o fim de atualizar suas clusulas ou
normas, adaptando-as s necessidades ou condies atuais.
Exemplos: reviso da Constituio, reviso do Cdigo Comercial, reviso de Contrato etc.
A reviso um novo exame de um caso aforado a que procede o Juiz ou Juzes da instncia superior,
em virtude de recurso de deciso anteriormente prolatada. o meio processual concedido ao condenado
para demonstrar em qualquer tempo, a injustia da deciso que o condenou, e obter assim, a respectiva
anulao, ou a modificao da pena ou at mesmo a absolvio.
Admite-se a reviso, nos casos previstos no artigo 621, para que se reexamine os processos findos (j
terminados), para que o condenado seja absolvido ou beneficiado de alguma forma.
Admite-se a reviso dos processos findos quando:
- Quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou a evidncia dos autos;
- quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos, exames ou documentos
comprovadamente falsos;
- quando aps a sentena, se descobrirem novas provas da inocncia do condenado ou de circunstncia
que determine ou autorize diminuio especial da pena, sendo a reviso destinada a corrigir erro
judicirio, no est ela subordinada a prazo, cabendo sua impetrao nas hipteses do artigo 621.
Art. 621. A reviso dos processos findos ser admitida:
I - quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou evidncia dos
autos;
II - quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos, exames ou documentos
comprovadamente falsos;
III - quando, aps a sentena, se descobrirem novas provas de inocncia do condenado ou de
circunstncia que determine ou autorize diminuio especial da pena.
Cabendo a reviso somente nos processos findos, condio indispensvel ao cabimento do pedido
que a sentena condenatria tenha transitado em julgado, isto , que da deciso no caiba qualquer
recurso, com exceo do habeas corpus
O artigo 621 admite a reviso quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei. Isto
significa que a sentena condenatria nega sua prpria existncia, ou seja, no foi proferida conforme o
estabelecido pela lei.
Exemplo: A sentena em que se condena o ru por fato que no se constitui crime.
A reviso tambm cabvel quando a sentena condenatria for contrria a evidncia dos autos. Neste
caso, est a sentena que no se baseia em nenhuma prova existente no processo.
Tambm cabe a reviso quando a sentena condenatria se fundar em depoimentos ou documentos
comprovadamente falsos.
Exemplos: Falso testemunho, falsa percia, etc.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de 137

Com o pedido de reviso, o requerente deve apresentar a prova que possua para demonstrar a
falsificao, uma vez que no se permite, na reviso, a reabertura do processo para a produo de novas
provas.
Por fim, a ltima hiptese para a reviso quando aps a sentena, se descobrirem novas provas de
inocncia do condenado ou de circunstncia de diminuio especial da pena.
Art. 622. A reviso poder ser requerida em qualquer tempo, antes da extino da pena ou aps.
Pargrafo nico. No ser admissvel a reiterao do pedido, salvo se fundado em novas provas.
A lei permite a reviso a qualquer tempo, inclusive aps a extino da pena. Nesta hiptese, existe o
interesse de agir, pois, alm do aspecto moral insito reviso de uma condenao, uma vez que a
deciso condenatria pode acarretar gravantes ao condenado nas trs esferas: civil, administrativa e
penal. Por esse motivo, o fato do condenado ter sido indultado, no impede a reviso. Por outro lado, a
reiterao do pedido de reviso sem novas provas impedido pela lei, evitando-se dessa forma a
repetio daquilo que j foi examinado.
Art. 623. A reviso poder ser pedida pelo prprio ru ou por procurador legalmente habilitado
ou, no caso de morte do ru, pelo cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.
Art. 624.

As revises criminais sero processadas e julgadas:

(Redao dada pelo Decreto-lei n 504, de

18.3.1969)

I - pelo Supremo Tribunal Federal, quanto s condenaes por ele proferidas;

(Redao dada pelo

Decreto-lei n 504, de 18.3.1969)

II - pelo Tribunal Federal de Recursos, Tribunais de Justia ou de Alada, nos demais casos.
(Redao dada pelo Decreto-lei n 504, de 18.3.1969)

1o No Supremo Tribunal Federal e no Tribunal Federal de Recursos o processo e julgamento


obedecero ao que for estabelecido no respectivo regimento interno. (Includo pelo Decreto-lei n 504, de
18.3.1969)

2o Nos Tribunais de Justia ou de Alada, o julgamento ser efetuado pelas cmaras ou turmas
criminais, reunidas em sesso conjunta, quando houver mais de uma, e, no caso contrrio, pelo tribunal
pleno. (Includo pelo Decreto-lei n 504, de 18.3.1969)
3o Nos tribunais onde houver quatro ou mais cmaras ou turmas criminais, podero ser
constitudos dois ou mais grupos de cmaras ou turmas para o julgamento de reviso, obedecido o que
for estabelecido no respectivo regimento interno. (Includo pelo Decreto-lei n 504, de 18.3.1969)
Art. 625. O requerimento ser distribudo a um relator e a um revisor, devendo funcionar como
relator um desembargador que no tenha pronunciado deciso em qualquer fase do processo.
1o O requerimento ser instrudo com a certido de haver passado em julgado a sentena
condenatria e com as peas necessrias comprovao dos fatos argidos.
2o O relator poder determinar que se apensem os autos originais, se da no advier dificuldade
execuo normal da sentena.
3o Se o relator julgar insuficientemente instrudo o pedido e inconveniente ao interesse da justia
que se apensem os autos originais, indeferi-lo- in limine, dando recurso para as cmaras reunidas ou
para o tribunal, conforme o caso (art. 624, pargrafo nico).
4o Interposto o recurso por petio e independentemente de termo, o relator apresentar o
processo em mesa para o julgamento e o relatar, sem tomar parte na discusso.
5o Se o requerimento no for indeferido in limine, abrir-se- vista dos autos ao procurador-geral,
que dar parecer no prazo de 10 (dez) dias. Em seguida, examinados os autos, sucessivamente, em
igual prazo, pelo relator e revisor, julgar-se- o pedido na sesso que o presidente designar.
O requerimento do pedido de reviso, que deve ser dirigido ao Presidente do Tribunal, deve ser
instrudo com a certido de trnsito em julgado da sentena condenatria e com as peas necessrias
comprovao dos fatos argidos. Deve ser ele distribudo a um Relator e a um Revisor, devendo
funcionar como Relator um Desembargador que no tenha pronunciado deciso em qualquer fase do

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de 137

processo.
O Relator poder determinar que se apensem os autos originais, desde que este procedimento no
prejudique a execuo da sentena. Contudo, se o Relator considerar o pedido insuficientemente
instrudo e inconveniente ao interesse da justia que sejam apensados os autos originais, deve indeferir o
pedido liminarmente, dando recurso para as Cmaras reunidas ou para o Tribunal conforme o caso (vide
artigo 624, pargrafo nico). O Relator tambm rejeitar liminarmente (in limine), o pedido que carece de
qualquer outro requisito (inexistncia de trnsito em julgado da sentena, falta de autenticidade da
assinatura, etc.).
Se o pedido no for indeferido liminarmente, deve-se abrir vista ao Ministrio Pblico, e o
Procurador-Geral tem dez dias para oferecer seu parecer. Voltando os autos ao Tribunal, o Relator,
tambm em dez dias, deve apresentar o processo em mesa para o julgamento, com o relatrio, sem
tomar parte nas discusses.
Em seguida, examinados os autos, sucessivamente em igual prazo, pelo Relator e Revisor, julgar-se- o
pedido na sesso que o Presidente designar.
Art. 626. Julgando procedente a reviso, o tribunal poder alterar a classificao da infrao,
absolver o ru, modificar a pena ou anular o processo.
Pargrafo nico. De qualquer maneira, no poder ser agravada a pena imposta pela deciso
revista.
Art. 627. A absolvio implicar o restabelecimento de todos os direitos perdidos em virtude da
condenao, devendo o tribunal, se for caso, impor a medida de segurana cabvel.
Se o ru for absolvido em reviso, ento ter restabelecido seus direitos perdidos em decorrncia
da condenao. Assim, no existir mais a pena, a medida de segurana, bem como os efeitos penais da
condenao. Porm, em se tratando de absolvio imprpria, deve o Tribunal impor a medida de
segurana.
Art. 628.
Os regimentos internos dos Tribunais de Apelao estabelecero as normas
complementares para o processo e julgamento das revises criminais.
Art. 629. vista da certido do acrdo que cassar a sentena condenatria, o juiz mandar
junt-la imediatamente aos autos, para inteiro cumprimento da deciso.
Art. 630.
O tribunal, se o interessado o requerer, poder reconhecer o direito a uma justa
indenizao pelos prejuzos sofridos.
1o Por essa indenizao, que ser liquidada no juzo cvel, responder a Unio, se a condenao
tiver sido proferida pela justia do Distrito Federal ou de Territrio, ou o Estado, se o tiver sido pela
respectiva justia.
2o A indenizao no ser devida:
a) se o erro ou a injustia da condenao proceder de ato ou falta imputvel ao prprio impetrante,
como a confisso ou a ocultao de prova em seu poder;
b) se a acusao houver sido meramente privada.
O Tribunal pode reconhecer, se o interessado requerer, o direito a uma justa indenizao pelos
prejuzos sofridos, em virtude da condenao anulada. Esta indenizao, porm, s cabvel quando se
tratar de erro judicirio.
A indenizao no ser devida, quando houver culpa do prprio impetrante como a confisso voluntria
falsa ou a ocultao de provas.
Art. 631. Quando, no curso da reviso, falecer a pessoa, cuja condenao tiver de ser revista, o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de 137

presidente do tribunal nomear curador para a defesa.

DO RECURSO EXTRAORDINRIO
Recurso Extraordinrio - aquele interposto perante o Supremo Tribunal Federal das decises
judiciais em que no caiba mais recurso ordinrio, com a finalidade de proteger as normas
constitucionais e manter uniforme a jurisprudncia e o predomnio da Constituio da Repblica sobre as
Leis Federais.
Este tipo de recurso s cabvel quando os recursos ordinrios estiverem esgotados.
Qualquer dos envolvidos no processo, pode impetrar o recurso extraordinrio, ou seja, tanto a acusao
perante a defesa, ou a defesa perante a acusao.
O recurso extraordinrio deve ser dirigido ao Supremo Tribunal Federal e o prazo para impetr-lo de 15
dias.
Art. 632. Das decises criminais, proferidas pelos Tribunais de Apelao, em ltima ou nica instncia,
caber recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal: Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
I - quando a deciso for contra a letra de tratado ou de lei federal sobre cuja aplicao se haja
questionado; Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
II - quando se questionar sobre a vigncia ou a validade de lei federal em face da Constituio, e a
deciso do tribunal local negar aplicao lei impugnada; Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
III - quando se contestar a validade de lei ou ato dos governos locais em face da Constituio, ou de
lei federal, e a deciso do tribunal local julgar vlida a lei ou o ato impugnado; Revogado pela Lei n 3.396, de
2.6.1958:

IV - quando decises definitivas dos Tribunais de Apelao de Estados diferentes, inclusive do


Distrito Federal ou dos Territrios, ou decises definitivas de um desses tribunais e do Supremo Tribunal
Federal derem mesma lei federal inteligncia diversa. Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
Art. 633. O recurso extraordinrio ser interposto mediante petio ao presidente do Tribunal de
Apelao, dentro de dez dias, contados da publicao do acordo. Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
Art. 634.. Concedido o recurso e intimado o recorrido, ou, se este for o ru, o seu defensor, extrair-se-
traslado, e depois de conferido e concertado, abrir-se- vista dos respectivos autos, por quinze dias
sucessivamente, ao recorrente e ao recorrido. Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
Art. 635.. O traslado conter cpia da denncia ou da queixa, das sentenas e acordos, assim como
das demais peas indicadas pelo recorrente. Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
Art. 636. O traslado ficar concluido dentro de sessenta dias, contados da data do despacho que
conceder o recurso, e os respectivos autos, depois de arrazoados, sero entregues secretaria do
Supremo Tribunal Federal, dentro de cinco dias, devendo ser registrados no Correio, no mesmo prazo, os
originrios dos Estados ou Territrios. Revogado pela Lei n 3.396, de 2.6.1958:
Art. 637. O recurso extraordinrio no tem efeito suspensivo, e uma vez arrazoados pelo
recorrido os autos do traslado, os originais baixaro primeira instncia, para a execuo da
sentena.
Art. 638. O recurso extraordinrio ser processado e julgado no Supremo Tribunal Federal na
forma estabelecida pelo respectivo regimento interno.

DA CARTA TESTEMUNHVEL
Art. 639. Dar-se- carta testemunhvel:
I - da deciso que denegar o recurso;
II - da que, admitindo embora o recurso, obstar sua expedio e seguimento para o juzo ad
quem.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de 137

Serve para obrigar a subida do recurso indeferido para a segunda instncia, recurso interposto no
prazo de 48 horas. Cabe carta testemunhvel, afora esta hiptese, da deciso do Juiz que indefere
liminarmente recurso em sentido estrito ou protesto por novo Jri( para uma corrente), interposto
perante o escrivo( o chefe da secretaria), no prazo de 48 horas( h discusso se esse prazo contado
hora a hora ou minuto a minuto, se no for colocado hora a hora, contado no prazo de dois dias),
interposto em petio.
A carta testemunhvel para obrigar a subida de recurso que foi indeferido, sobe por instrumento, isto ,
na carta testemunhvel vai se indicar as peas que sero objeto de traslado. Se por acaso a carta no foi
remetida para a segunda instncia, a lei prev que a pessoa pode fazer uma reclamao por escrito ao
presidente do Tribunal e este avoca(traz para si) a carta testemunhvel, a lei prev que o serventurio
pode ser punido com pena de trinta dias de suspenso por causa dessa falta.
Se a carta testemunhvel estiver suficientemente instruda o Tribunal ao deferi-la pode se antecipar e
julgar dentro da prpria carta testemunhvel o mrito do recurso que foi indeferido pelo Juiz, por
exemplo, julga o protesto e determina que o ru seja submetido a novo jri.
Outra hiptese de carta testemunhvel quando o Juiz ao receber o recurso pe obstculos ao seu
prosseguimento, se demorar, a carta testemunhvel serve para que ele d prosseguimento ao recurso j
recebido.
Art. 640. A carta testemunhvel ser requerida ao escrivo, ou ao secretrio do tribunal, conforme
o caso, nas 48 (quarenta e oito) horas seguintes ao despacho que denegar o recurso, indicando o
requerente as peas do processo que devero ser trasladadas.
Art. 641. O escrivo, ou o secretrio do tribunal, dar recibo da petio parte e, no prazo
mximo de 5 (cinco) dias, no caso de recurso no sentido estrito, ou de 60 (sessenta) dias, no caso
de recurso extraordinrio, far entrega da carta, devidamente conferida e concertada.
Art. 642. O escrivo, ou o secretrio do tribunal, que se negar a dar o recibo, ou deixar de
entregar, sob qualquer pretexto, o instrumento, ser suspenso por 30 (trinta) dias. O juiz, ou o
presidente do Tribunal de Apelao, em face de representao do testemunhante, impor a pena e
mandar que seja extrado o instrumento, sob a mesma sano, pelo substituto do escrivo ou do
secretrio do tribunal. Se o testemunhante no for atendido, poder reclamar ao presidente do
tribunal ad quem, que avocar os autos, para o efeito do julgamento do recurso e imposio da
pena.
Art. 643. Extrado e autuado o instrumento, observar-se- o disposto nos arts. 588 a 592, no caso
de recurso em sentido estrito, ou o processo estabelecido para o recurso extraordinrio, se deste
se tratar.
Art. 644. O tribunal, cmara ou turma a que competir o julgamento da carta, se desta tomar
conhecimento, mandar processar o recurso, ou, se estiver suficientemente instruda, decidir
logo, de meritis.
Art. 645. O processo da carta testemunhvel na instncia superior seguir o processo do recurso
denegado.
Art. 646. A carta testemunhvel no ter efeito suspensivo.

DO HABEAS CORPUS E SEU PROCESSO


Art. 647. Dar-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar na iminncia de sofrer
violncia ou coao ilegal na sua liberdade de ir e vir, salvo nos casos de punio disciplinar.
Art. 648. A coao considerar-se- ilegal:
I - quando no houver justa causa;
II - quando algum estiver preso por mais tempo do que determina a lei;

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de 137

III - quando quem ordenar a coao no tiver competncia para faz-lo;


IV - quando houver cessado o motivo que autorizou a coao;
V - quando no for algum admitido a prestar fiana, nos casos em que a lei a autoriza;
VI - quando o processo for manifestamente nulo;
VII - quando extinta a punibilidade.
Duas so as hipteses cabveis para a concesso do habeas corpus.
I - Constrangimento ilegal, ou seja, a falta de justa causa para a priso.
II - A priso, segundo a Constituio de 1988, preceitua que "o recolhimento de qualquer pessoa ao
crcere s legal quando houver flagrante delito ou ordem escrita e fundamentada de autoridade
judiciria competente (Juiz Criminal), salvo nos casos de transgresso militar ou crime militar, definidos
em lei (C.F. artigo 5o, LXI)".
Segundo o artigo 624, inciso II, h constrangimento ilegal quando algum estiver preso por mais tempo
do que determina a lei.
Ocorre, tambm, coao quando a autoridade que ordenou a priso no tiver competncia para faze-lo.
H, tambm, coao ilegal quando houver cessado o motivo que autorizou a coao. Neste caso, a
causa da priso deixou de produzir efeito, mas a pessoa continua presa.
Finalmente, tm-se o constrangimento ilegal, quando extinta a punibilidade prevista no arquivo 107 do
C.P.
Art. 649. O juiz ou o tribunal, dentro dos limites da sua jurisdio, far passar imediatamente a
ordem impetrada, nos casos em que tenha cabimento, seja qual for a autoridade coatora.
Art. 650. Competir conhecer, originariamente, do pedido de habeas corpus:
I - ao Supremo Tribunal Federal, nos casos previstos no Art. 101, I, g, da Constituio;
II - aos Tribunais de Apelao, sempre que os atos de violncia ou coao forem atribudos aos
governadores ou interventores dos Estados ou Territrios e ao prefeito do Distrito Federal, ou a seus
secretrios, ou aos chefes de Polcia.
1o A competncia do juiz cessar sempre que a violncia ou coao provier de autoridade
judiciria de igual ou superior jurisdio.
2o No cabe o habeas corpus contra a priso administrativa, atual ou iminente, dos responsveis
por dinheiro ou valor pertencente Fazenda Pblica, alcanados ou omissos em fazer o seu
recolhimento nos prazos legais, salvo se o pedido for acompanhado de prova de quitao ou de depsito
do alcance verificado, ou se a priso exceder o prazo legal.
A impetrao do pedido de habeas corpus deve ser dirigido autoridade judiciria de 1o grau (Juiz
o
de 1 grau). Todavia, a lei dispe que a competncia do juiz cessar sempre que a violncia ou coao
advir de autoridade judiciria de igual ou superior jurisdio. Por exemplo: se a coao praticada pelo
Delegado de Polcia, a competncia para apreciar o pedido do Juiz Criminal, porm, terminado o
inqurito e remetidos os autos ao juzo, o juiz passa a ser a autoridade coatora. Neste caso, o rgo de
2o grau (Segunda instncia), passa a ser o competente para apreciar sua ilegalidade.

Competncia do Supremo Tribunal Federal em Habeas Corpus


Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originalmente o Habeas Corpus quando
se tratar de Presidente da Repblica, Vice-Presidente, Membros do Congresso Nacional, seus prprios
Ministros, Procurador-Geral da Repblica, Ministros de Estado, Membros dos Tribunais Superiores,
Ministros do Tribunal de Contas da Unio e Chefes de Misso Diplomtica de carter permanente, e
ainda quando o coator for Tribunal, autoridade ou funcionrio, cujos atos estejam sujeitos diretamente
jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em nica
instncia.

Competncia do Superior Tribunal de Justia em Habeas Corpus

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de 137

Ao Superior Tribunal de Justia cabe originalmente julgar os Habeas Corpus quando se referir a
Governadores dos Estados e do Distrito Federal, a Desembargadores dos Tribunais de Justia dos
Estados e do Distrito Federal, os Membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os
Membros dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os
Membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio, ou
coator Ministro de Estado, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.
Art. 651. A concesso do habeas corpus no obstar, nem por termo ao processo, desde que
este no esteja em conflito com os fundamentos daquela.
Art. 652. Se o habeas corpus for concedido em virtude de nulidade do processo, este ser
renovado.
Art. 653. Ordenada a soltura do paciente em virtude de habeas corpus, ser condenada nas
custas a autoridade que, por m-f ou evidente abuso de poder, tiver determinado a coao.
Pargrafo nico. Neste caso, ser remetida ao Ministrio Pblico cpia das peas necessrias
para ser promovida a responsabilidade da autoridade.
OBS: Paciente, nos termos do artigo a pessoa que est sofrendo a coao.
Art. 654. O habeas corpus poder ser impetrado por qualquer pessoa, em seu favor ou de outrem,
bem como pelo Ministrio Pblico.
1o A petio de habeas corpus conter:
a) o nome da pessoa que sofre ou est ameaada de sofrer violncia ou coao e o de quem
exercer a violncia, coao ou ameaa;
b) a declarao da espcie de constrangimento ou, em caso de simples ameaa de coao, as
razes em que funda o seu temor;
c) a assinatura do impetrante, ou de algum a seu rogo, quando no souber ou no puder escrever,
e a designao das respectivas residncias.
2o Os juzes e os tribunais tm competncia para expedir de ofcio ordem de habeas corpus,
quando no curso de processo verificarem que algum sofre ou est na iminncia de sofrer coao ilegal.
Qualquer pessoa pode impetrar Habeas Corpus, at mesmo os incapazes.
Tratando-se de analfabetos, suficiente que algum assine, a seu pedido, a petio, no sendo
necessria a colocao de sua impresso digital na petio. Por outro lado, no h impedimento que a
pessoa jurdica impetre Habeas Corpus em favor da pessoa fsica, uma vez que o artigo faz meno "a
qualquer pessoa".
Art. 655. O carcereiro ou o diretor da priso, o escrivo, o oficial de justia ou a autoridade
judiciria ou policial que embaraar ou procrastinar a expedio de ordem de habeas corpus, as
informaes sobre a causa da priso, a conduo e apresentao do paciente, ou a sua soltura,
ser multado na quantia de duzentos mil-ris a um conto de ris, sem prejuzo das penas em que
incorrer. As multas sero impostas pelo juiz do tribunal que julgar o habeas corpus, salvo quando
se tratar de autoridade judiciria, caso em que caber ao Supremo Tribunal Federal ou ao Tribunal
de Apelao impor as multas.
Art. 656. Recebida a petio de habeas corpus, o juiz, se julgar necessrio, e estiver preso o
paciente, mandar que este Ihe seja imediatamente apresentado em dia e hora que designar.
Pargrafo nico. Em caso de desobedincia, ser expedido mandado de priso contra o detentor,
que ser processado na forma da lei, e o juiz providenciar para que o paciente seja tirado da priso e
apresentado em juzo.
Art. 657.. Se o paciente estiver preso, nenhum motivo escusar a sua apresentao, salvo:
I - grave enfermidade do paciente;
Il - no estar ele sob a guarda da pessoa a quem se atribui a deteno;
III - se o comparecimento no tiver sido determinado pelo juiz ou pelo tribunal.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de 137

Pargrafo nico. O juiz poder ir ao local em que o paciente se encontrar, se este no puder ser
apresentado por motivo de doena.
Art. 658. O detentor declarar ordem de quem o paciente estiver preso.
Estando o paciente sob a guarda de determinada autoridade ou funcionrio, mas disposio de
uma outra pessoa, o juiz deve declarar, quando solicitada sua presena, ordem de quem ele est
preso.
Art. 659. Se o juiz ou o tribunal verificar que j cessou a violncia ou coao ilegal, julgar
prejudicado o pedido.
Art. 660. Efetuadas as diligncias, e interrogado o paciente, o juiz decidir, fundamentadamente,
dentro de 24 (vinte e quatro) horas.
1o Se a deciso for favorvel ao paciente, ser logo posto em liberdade, salvo se por outro motivo
dever ser mantido na priso.
2o Se os documentos que instrurem a petio evidenciarem a ilegalidade da coao, o juiz ou o
tribunal ordenar que cesse imediatamente o constrangimento.
3o Se a ilegalidade decorrer do fato de no ter sido o paciente admitido a prestar fiana, o juiz
arbitrar o valor desta, que poder ser prestada perante ele, remetendo, neste caso, autoridade os
respectivos autos, para serem anexados aos do inqurito policial ou aos do processo judicial.
4o Se a ordem de habeas corpus for concedida para evitar ameaa de violncia ou coao ilegal,
dar-se- ao paciente salvo-conduto assinado pelo juiz.
5o Ser incontinenti enviada cpia da deciso autoridade que tiver ordenado a priso ou tiver o
paciente sua disposio, a fim de juntar-se aos autos do processo.
6o Quando o paciente estiver preso em lugar que no seja o da sede do juzo ou do tribunal que
conceder a ordem, o alvar de soltura ser expedido pelo telgrafo, se houver, observadas as
formalidades estabelecidas no art. 289, pargrafo nico, in fine, ou por via postal.
Art. 661. Em caso de competncia originria do Tribunal de Apelao, a petio de habeas corpus
ser apresentada ao secretrio, que a enviar imediatamente ao presidente do tribunal, ou da
cmara criminal, ou da turma, que estiver reunida, ou primeiro tiver de reunir-se.
Art. 662. Se a petio contiver os requisitos do art. 654, 1o, o presidente, se necessrio,
requisitar da autoridade indicada como coatora informaes por escrito. Faltando, porm,
qualquer daqueles requisitos, o presidente mandar preench-lo, logo que Ihe for apresentada a
petio.
Art. 663. As diligncias do artigo anterior no sero ordenadas, se o presidente entender que o
habeas corpus deva ser indeferido in limine. Nesse caso, levar a petio ao tribunal, cmara ou
turma, para que delibere a respeito.
Art. 664. Recebidas as informaes, ou dispensadas, o habeas corpus ser julgado na primeira
sesso, podendo, entretanto, adiar-se o julgamento para a sesso seguinte.
Pargrafo nico. A deciso ser tomada por maioria de votos. Havendo empate, se o presidente
no tiver tomado parte na votao, proferir voto de desempate; no caso contrrio, prevalecer a deciso
mais favorvel ao paciente.
Art. 665. O secretrio do tribunal lavrar a ordem que, assinada pelo presidente do tribunal,
cmara ou turma, ser dirigida, por ofcio ou telegrama, ao detentor, ao carcereiro ou autoridade
que exercer ou ameaar exercer o constrangimento.
Pargrafo nico. A ordem transmitida por telegrama obedecer ao disposto no art. 289, pargrafo
nico, in fine.
Concedida a ordem pelo Secretrio e assinada pelo Presidente do rgo julgador, ser ento

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de 137

enviada por ofcio ou telegrama ao defensor, ao carcereiro ou autoridade coatora. Tratando-se de


telegrama, a assinatura deve ser autenticada no original da agncia telegrfica, devendo ser manifestada
tal circunstncia no instrumento
Art. 666. Os regimentos dos Tribunais de Apelao estabelecero as normas complementares
para o processo e julgamento do pedido de habeas corpus de sua competncia originria.
Art. 667. No processo e julgamento do habeas corpus de competncia originria do Supremo
Tribunal Federal, bem como nos de recurso das decises de ltima ou nica instncia,
denegatrias de habeas corpus, observar-se-, no que Ihes for aplicvel, o disposto nos artigos
anteriores, devendo o regimento interno do tribunal estabelecer as regras complementares.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 75 de 137

A CITAO E A INTIMAO NA NOVA LEI DO JUIZADO ESPECIAL


( LEI N 9.099/95 )
Em setembro de 1995 a Lei n 9.099/95 instituiu os Juizados Especiais Cveis e Criminais, criando
uma nova e especial forma de processo sumarssimo com a finalidade de promover a conciliao, o
julgamento e a execuo "das infraes penais de menor potencial ofensivo". Estas infraes so
aquelas cujas penas mximas no ultrapassam a dois anos.
O que o Juizado Especial Criminal ?
O Juizado Especial Criminal (JECRIM) rgo do Poder Judicirio e no mbito da Justia Estadual
foi implantado atravs da lei n 9.099/95, que regulamentou o art.98 I da Constituio Federal.
O JECRIM revolucionou o processo penal com a adoo de mecanismos rpidos, simples e
econmicos de forma a combater a morosidade no julgamento de infraes consideradas de menor
potencial ofensivo, desafogando e desburocratizando a Justia Criminal e diminuindo a sensao de
impunidade difundida na sociedade.
Nos termos do art.62 da Lei n 9.099/95 o processo perante o JECRIM orientar-se- pelos critrios
da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a
reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.
Qual a competncia do Juizado Especial Criminal ?
Nos termos do art.60 da lei n 9.099/95 o Juizado Especial Criminal tem competncia para a
conciliao, julgamento e execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo.
A lei n 10.259/2001 que instituiu os Juizados Especiais Federais ampliou a competncia dos
Juizados Especias Criminais dos Estados e Distrito Federal para o julgamento de crimes com pena
mxima cominada at 02 (dois) anos, com ou sem cumulao de multa, independentemente do
procedimento.
Havendo conexo entre os crimes da competncia do Juizados Especial e do Juzo Penal Comum,
prevalece competncia deste.

Da lei n 9.099, de 26 de Setembro de 1995.


Dos Juizados Especiais Criminais
Disposies Gerais
Art. 60. O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem
competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de menor
potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia. (Redao dada pela Lei n 11.313, de
2006)

Pargrafo nico. Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrentes
da aplicao das regras de conexo e continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da
composio dos danos civis. (Includo pela Lei n 11.313, de 2006)
- Constituio provido obrigatoriamente por juzes togados, nicos que podero exercer atos
referentes prestao jurisdicional criminal. facultada a composio por juzes leigos
- Competncia infraes penais de menor potencial ofensivo; conciliao, instruo, julgamento e
execuo de parte de seus julgados. A recursal pode ser exercida por 3 juzes d 1 grau. No de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 76 de 137

competncia as pessoas com foro privilegiado (juzes, promotores, prefeito, ministros, etc.) A execuo
restrita somente pena de multa, seja da transao penal, seja da sentena condenatria.
Art. 61. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, para os efeitos desta Lei,
as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois)
anos, cumulada ou no com multa. (Redao dada pela Lei n 11.313, de 2006)
- O juizado no abrange as leis que tem procedimento especial (seja do CPP ou das Leis
Especiais Penais), bem como as justias especiais
- Contravenes Penais todas as infraes penais, mesmo tendo procedimento especial.
- Crimes com pena mxima privativa de liberdade (cumulada ou no com multa) no superior a dois
anos. (calcula-se ainda com o aumento ou diminuio de pena prevista do CP).
Art. 62. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade,
informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao
dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade.
- Objetivos tutela da vtima mediante a reparao dos danos, sempre que possvel; aplicao
de pena restritiva de direito.
- Princpios oralidade (todos os atos devem ser orais e reduzidos a termo, transao, queixa,
denncia), informalidade (os atos essenciais so reduzidos a termo de maneira reduzida), economia
processual (atos sero vlidos se atingirem o fim a ele determinado, desde que no acarrete prejuzos
para as partes), celeridade (todos os atos devem ser praticados a fim de que no se procrastine a
sentena) e os demais princpios constitucionais.

Seo I
Da Competncia e dos Atos Processuais
Art. 63. A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao
penal.
Competncia territorial, todas as infraes executadas ou consumadas no mbito de sua
jurisdio, diferentemente do CPP art. 70. A maioria das infraes de menor potencial ofensivo a
consumao vem logo em seguida da conduta.
- Prorrogao conexo ou continncia e outro crime, a competncia sai do juizado.
Art. 64. Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em horrio noturno e em
qualquer dia da semana, conforme dispuserem as normas de organizao judiciria.
Art. 65. Os atos processuais sero vlidos sempre que preencherem as finalidades para as quais
foram realizados, atendidos os critrios indicados no art. 62 desta Lei.
1 No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo.
2 A prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio hbil
de comunicao.
3 Sero objeto de registro escrito exclusivamente os atos havidos por essenciais. Os atos
realizados em audincia de instruo e julgamento podero ser gravados em fita magntica ou
equivalente.
- Funcionamento qualquer dia da semana ou horrio, mesmo noite ou durante frias
forenses.
- Prevalncia do princpio da instrumentalidade das formas prioriza o fim do ato a que ele se

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 77 de 137

destina. Praticado o ato e atingida a finalidade, sem prejuzo as partes, o ato vlido. Aplica-se
subsidiariamente o CPP art. 566.
- 2 do art. 65 autoriza a adoo de qualquer meio hbil de comunicao para a prtica de atos
processuais em outras comarcas, no havendo necessidade de precatria. A solicitao de outros atos
processuais em diversas comarcas dever se feita por precatria, mas se aceita outro meio de
comunicao desde que atinja o fim querido.
Art. 66. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, ou por
mandado.
Pargrafo nico. No encontrado o acusado para ser citado, o Juiz encaminhar as peas
existentes ao Juzo comum para adoo do procedimento previsto em lei.
No juizado especial criminal, a citao feita quando instaurado o processo sumarssimo, ou
seja, o acusado citado pessoalmente na sede do juizado na prpria audincia preliminar, para
comparecer em prxima audincia. Contudo, caso o ru no tenha comparecido a audincia preliminar,
mas estiver no territrio do juizado especial cvel, a citao dever ser feita por mandado.
Dever, constar, do mandado, o teor da acusao, a data da audincia de instruo e julgamento e a
informao da necessidade do ru comparecer acompanhado de advogado sob pena de ser designado,
na ausncia deste, um defensor pblico (advogado da ativa).
A citao pessoal do ru tambm pode ser realizada por carta precatria, se o ru estiver fora da
jurisdio do juizado especial criminal, porm, em lugar certo e sabido.
Caso o ru estiver no estrangeiro em lugar conhecido, a citao dever ser feita por Carta Rogatria.
Entretanto, se o ru no for encontrado para ser citado pessoalmente, cessa ento, a competncia do
jurado especial criminal, pois no cabvel a citao fcta (presumida). As peas sero ento
encaminhadas para o juzo comum para que sejam adotadas os procedimentos previstos em Lei.
Art. 67. A intimao far-se- por correspondncia, com aviso de recebimento pessoal ou,
tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, mediante entrega ao encarregado da recepo,
que ser obrigatoriamente identificado, ou, sendo necessrio, por oficial de justia,
independentemente de mandado ou carta precatria, ou ainda por qualquer meio idneo de
comunicao.
Pargrafo nico. Dos atos praticados em audincia considerar-se-o desde logo cientes as partes,
os interessados e defensores.
Este artigo dispe que as intimaes sero feitas por correspondncia com o aviso de
recebimento postal (para comprovar que a diligncia foi realizada) ou protocolo com identificao do
recebedor.
Tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, a intimao ser feita ao encarregado da recepo
que dever ser identificado, ou, sendo necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado
ou carta precatria, ou ainda por qualquer outro meio idneo de comunicao (telegrama, fax,
telefonema), sendo que nesta ltima hiptese, deve-se tomar a devida cautela para que a pessoa que
recebeu a comunicao seja realmente quem deva receb-la, ou seja, o acusado ou seu representante.
Art. 68. Do ato de intimao do autor do fato e do mandado de citao do acusado, constar a
necessidade de seu comparecimento acompanhado de advogado, com a advertncia de que, na
sua falta, ser-lhe- designado defensor pblico. o comum para que sejam adotadas os
procedimentos previstos em Lei.
Obrigatoriedade de defesa tcnica.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 78 de 137

Seo II
Da Fase Preliminar
Art. 69.
A autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia lavrar termo
circunstanciado e o encaminhar imediatamente ao Juizado, com o autor do fato e a vtima,
providenciando-se as requisies dos exames periciais necessrios.
Pargrafo nico. Ao autor do fato que, aps a lavratura do termo, for imediatamente
encaminhado ao juizado ou assumir o compromisso de a ele comparecer, no se impor priso em
flagrante, nem se exigir fiana. Em caso de violncia domstica, o juiz poder determinar, como medida
de cautela, seu afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com a vtima. (Redao dada pela Lei n
10.455, de 13.5.2002)

Art. 70. Comparecendo o autor do fato e a vtima, e no sendo possvel a realizao imediata da
audincia preliminar, ser designada data prxima, da qual ambos sairo cientes.
Art. 71. Na falta do comparecimento de qualquer dos envolvidos, a Secretaria providenciar sua
intimao e, se for o caso, a do responsvel civil, na forma dos arts. 67 e 68 desta Lei.
Art. 72. Na audincia preliminar, presente o representante do Ministrio Pblico, o autor do fato e
a vtima e, se possvel, o responsvel civil, acompanhados por seus advogados, o Juiz
esclarecer sobre a possibilidade da composio dos danos e da aceitao da proposta de
aplicao imediata de pena no privativa de liberdade.
Art. 73. A conciliao ser conduzida pelo Juiz ou por conciliador sob sua orientao.
Pargrafo nico. Os conciliadores so auxiliares da Justia, recrutados, na forma da lei local,
preferentemente entre bacharis em Direito, excludos os que exeram funes na administrao da
Justia Criminal.
Art. 74. A composio dos danos civis ser reduzida a escrito e, homologada pelo Juiz mediante
sentena irrecorrvel, ter eficcia de ttulo a ser executado no juzo civil competente.
Pargrafo nico. Tratando-se de ao penal de iniciativa privada ou de ao penal pblica
condicionada representao, o acordo homologado acarreta a renncia ao direito de queixa ou
representao.
Art. 75. No obtida a composio dos danos civis, ser dada imediatamente ao ofendido a
oportunidade de exercer o direito de representao verbal, que ser reduzida a termo.
Pargrafo nico. O no oferecimento da representao na audincia preliminar no implica
decadncia do direito, que poder ser exercido no prazo previsto em lei.
Art. 76. Havendo representao ou tratando-se de crime de ao penal pblica incondicionada,
no sendo caso de arquivamento, o Ministrio Pblico poder propor a aplicao imediata de
pena restritiva de direitos ou multas, a ser especificada na proposta.
1 Nas hipteses de ser a pena de multa a nica aplicvel, o Juiz poder reduzi-la at a metade.
2 No se admitir a proposta se ficar comprovado:
I - ter sido o autor da infrao condenado, pela prtica de crime, pena privativa de liberdade, por
sentena definitiva;
II - ter sido o agente beneficiado anteriormente, no prazo de cinco anos, pela aplicao de pena
restritiva ou multa, nos termos deste artigo;
III - no indicarem os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os
motivos e as circunstncias, ser necessria e suficiente a adoo da medida.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 79 de 137

3 Aceita a proposta pelo autor da infrao e seu defensor, ser submetida apreciao do Juiz.
4 Acolhendo a proposta do Ministrio Pblico aceita pelo autor da infrao, o Juiz aplicar a pena
restritiva de direitos ou multa, que no importar em reincidncia, sendo registrada apenas para impedir
novamente o mesmo benefcio no prazo de cinco anos.
5 Da sentena prevista no pargrafo anterior caber a apelao referida no art. 82 desta Lei.
6 A imposio da sano de que trata o 4 deste artigo no constar de certido de
antecedentes criminais, salvo para os fins previstos no mesmo dispositivo, e no ter efeitos civis,
cabendo aos interessados propor ao cabvel no juzo cvel.

Seo III
Do Procedimento Sumarissimo
Art. 77. Na ao penal de iniciativa pblica, quando no houver aplicao de pena, pela ausncia
do autor do fato, ou pela no ocorrncia da hiptese prevista no art. 76 desta Lei, o Ministrio
Pblico oferecer ao Juiz, de imediato, denncia oral, se no houver necessidade de diligncias
imprescindveis.
1 Para o oferecimento da denncia, que ser elaborada com base no termo de ocorrncia
referido no art. 69 desta Lei, com dispensa do inqurito policial, prescindir-se- do exame do corpo de
delito quando a materialidade do crime estiver aferida por boletim mdico ou prova equivalente.
2 Se a complexidade ou circunstncias do caso no permitirem a formulao da denncia, o
Ministrio Pblico poder requerer ao Juiz o encaminhamento das peas existentes, na forma do
pargrafo nico do art. 66 desta Lei.
3 Na ao penal de iniciativa do ofendido poder ser oferecida queixa oral, cabendo ao Juiz
verificar se a complexidade e as circunstncias do caso determinam a adoo das providncias previstas
no pargrafo nico do art. 66 desta Lei.
- O MP oferecer denncia se TCO (termo circunstanciado de ocorrncia) no for arquivado,
no ocorrer transao, no forem necessrias diligencias, no houver complexidade, no for caso de
rejeio.
- O arquivamento do TCO se d nos mesmos moldes do IP
- Diligncias imprescindveis ausncia de elementos sobre o autor da infrao, prova da
materialidade, identificao da vtima, inexistncia de testemunhas.
- Complexidade fato de difcil formao de culpa, autoria de diversas infraes, etc.
- Remessa ao juzo comum requerimento do MP, que poder ser rejeitado pelo juiz, cabendo
correio parcial, podendo o juiz aplicar o art. 28 CPP.
- Caractersticas da denncia oral conciso e clareza, requisitos do art. 41 CPP
- Materialidade da Infrao pode ser auferida por atestado mdico (leses corporais), fotos (dano),
exibio dos instrumentos do crime.
Art. 78. Oferecida a denncia ou queixa, ser reduzida a termo, entregando-se cpia ao acusado,
que com ela ficar citado e imediatamente cientificado da designao de dia e hora para a
audincia de instruo e julgamento, da qual tambm tomaro cincia o Ministrio Pblico, o
ofendido, o responsvel civil e seus advogados.
1 Se o acusado no estiver presente, ser citado na forma dos arts. 66 e 68 desta Lei e
cientificado da data da audincia de instruo e julgamento, devendo a ela trazer suas testemunhas ou
apresentar requerimento para intimao, no mnimo cinco dias antes de sua realizao.
2 No estando presentes o ofendido e o responsvel civil, sero intimados nos termos do art. 67
desta Lei para comparecerem audincia de instruo e julgamento.
3 As testemunhas arroladas sero intimadas na forma prevista no art. 67 desta Lei.
Se o denunciado no estiver presente, citao pessoal ou por mandado, ou por precatria. O

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 80 de 137

comparecimento espontneo supre a citao.


- testemunhas artigo 67
Art. 79. No dia e hora designados para a audincia de instruo e julgamento, se na fase
preliminar no tiver havido possibilidade de tentativa de conciliao e de oferecimento de
proposta pelo Ministrio Pblico, proceder-se- nos termos dos arts. 72, 73, 74 e 75 desta Lei.
Conciliao civil e transao sero propostas somente se no houve oportunidade anterior.
Art. 80. Nenhum ato ser adiado, determinando o Juiz, quando imprescindvel, a conduo
coercitiva de quem deva comparecer.
Art. 81. Aberta a audincia, ser dada a palavra ao defensor para responder acusao, aps o
que o Juiz receber, ou no, a denncia ou queixa; havendo recebimento, sero ouvidas a vtima
e as testemunhas de acusao e defesa, interrogando-se a seguir o acusado, se presente,
passando-se imediatamente aos debates orais e prolao da sentena.
1 Todas as provas sero produzidas na audincia de instruo e julgamento, podendo o Juiz
limitar ou excluir as que considerar excessivas, impertinentes ou protelatrias.
2 De todo o ocorrido na audincia ser lavrado termo, assinado pelo Juiz e pelas partes,
contendo breve resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia e a sentena.
3 A sentena, dispensado o relatrio, mencionar os elementos de convico do Juiz.
- Poder a audincia se desdobrar em quantas forem necessrias apara esclarecer a verdade
- As provas sero excludas, fundamentadamente, se no contriburem para a elucidao dos fatos ou for
prova imprescindvel.
- Antes do recebimento o defensor ter a palavra para fazer a defesa (afastar autoria, tipicidade,
antijuridicidade, ou excludente de culpabilidade.
- Haver a oitiva de todas as testemunhas, e logo aps o interrogatrio do ru.
- Na seqncia vem os debates orais de 20 minutos onde MP e defensor apresentam razes.
- A prova testemunhal colhida em audincia ser reduzida a termo.
- Sentena: conter o nome das partes, exposio sucinta da acusao e da defesa, os fundamentos de
seu convencimento e o dispositivo, que conter os artigos aplicados e a assinatura do juiz.
Art. 82. Da deciso de rejeio da denncia ou queixa e da sentena caber apelao, que poder
ser julgada por turma composta de trs Juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio,
reunidos na sede do Juizado.
1 A apelao ser interposta no prazo de dez dias, contados da cincia da sentena pelo
Ministrio Pblico, pelo ru e seu defensor, por petio escrita, da qual constaro as razes e o pedido
do recorrente.
2 O recorrido ser intimado para oferecer resposta escrita no prazo de dez dias.
3 As partes podero requerer a transcrio da gravao da fita magntica a que alude o 3 do
art. 65 desta Lei.
4 As partes sero intimadas da data da sesso de julgamento pela imprensa.
5 Se a sentena for confirmada pelos prprios fundamentos, a smula do julgamento servir de
acrdo.
- Os recursos sero julgados por turmas recursais, de acordo com o art. 98, I da CF, em
legislao estadual.
- O MP atuar como custos legis
- Prazo 10 dias da cincia da sentena, devendo ser protocolada a interposio e as razes.
-Cabimento rejeio da denuncia ou queixa, sentena de mrito, sentena no homologatria e

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 81 de 137

homologatria, e homologatria de suspenso do processo.


- Recursos previstos apelao, embargos declaratrios, os do CPP e os constitucionais.
- Recurso Extraordinrio cabvel desde que inexista outro recurso em lei.
- Recurso Especial no cabe.
- A turma recursal pode, por unanimidade, declarar a inconstitucionalidade de uma lei.
Habeas Corpus
a) contra ato do juiz impetrado no Tribunal;
b)contra turma recursal STF.
- Mandado de Segurana perante o tribunal, podendo ser impetrado pelo MP
- Reviso criminal Tribunal do Estado.
Art. 83. Cabero embargos de declarao quando, em sentena ou acrdo, houver obscuridade,
contradio, omisso ou dvida.
1 Os embargos de declarao sero opostos por escrito ou oralmente, no prazo de cinco dias,
contados da cincia da deciso.
2 Quando opostos contra sentena, os embargos de declarao suspendero o prazo para o
recurso.
3 Os erros materiais podem ser corrigidos de ofcio.
- Prazo 5 dias
- Requisitos invocao de dvida, obscuridade, contradio, omisso ou dvida.
- Interposio escrito ou oralmente
- Efeito suspensivo se opostos em 1o grau
- Extenso no permite inovao na sentena, modificao na essncia, e sim de erro material.

Seo VI
Disposies Finais
Art. 88. Alm das hipteses do Cdigo Penal e da legislao especial, depender de representao
a ao penal relativa aos crimes de leses corporais leves e leses culposas.
- Somente haver necessidade de representao se aps a audincia de tentativa de reparao
dos danos civis, com prazo de 06 meses (art.38 CPP), salvo se a lei passar exigir a mesma, onde a
vtima dever ser citada.
OBS: vias de fato incondicionada.
- A aplicao retroativa.
Art. 89. Nos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano, abrangidas ou
no por esta Lei, o Ministrio Pblico, ao oferecer a denncia, poder propor a suspenso do
processo, por dois a quatro anos, desde que o acusado no esteja sendo processado ou no
tenha sido condenado por outro crime, presentes os demais requisitos que autorizariam a
suspenso condicional da pena (art. 77 do Cdigo Penal).
1 Aceita a proposta pelo acusado e seu defensor, na presena do Juiz, este, recebendo a
denncia, poder suspender o processo, submetendo o acusado a perodo de prova, sob as seguintes
condies:
I - reparao do dano, salvo impossibilidade de faz-lo;
II - proibio de freqentar determinados lugares;
III - proibio de ausentar-se da comarca onde reside, sem autorizao do Juiz;
IV - comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 82 de 137

atividades.
2 O Juiz poder especificar outras condies a que fica subordinada a suspenso, desde que
adequadas ao fato e situao pessoal do acusado.
3 A suspenso ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio vier a ser processado por
outro crime ou no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano.
4 A suspenso poder ser revogada se o acusado vier a ser processado, no curso do prazo, por
contraveno, ou descumprir qualquer outra condio imposta.
5 Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a punibilidade.
6 No correr a prescrio durante o prazo de suspenso do processo.
7 Se o acusado no aceitar a proposta prevista neste artigo, o processo prosseguir em seus
ulteriores termos.
- abrange as infraes de rito especial e de justia especial (salvo militar).
- o MP oferecer a suspenso, que dever ser aceita ou no, se aceita o Juiz a homologar, se no
aceita o processo continua.
- Como detentor da exclusividade da ao penal pblica, somente o MP poder prop-la, junto com o
oferecimento da denncia, pois ele o titular da ao penal e o direito de punir do Estado. Se no
prop-la dever fundamentar.
- Tem como finalidade evitar a aplicao da pena privativa de liberdade.
- O juiz somente pode aferir a legalidade da proposta.
- O juiz no pode conceder ex officio, aplicando-se a mesma fundamentao do art. 76.
- Se o magistrado discordar enviar ao Procurador Geral
- Pressupostos proposta do MP, legalidade da proposta, aceitao e recebimento da denncia.
- Como no Sursis do CP, haver um perodo de prova de 02 a 04 anos.
- Condies obrigatrias alneas a a d do 1
- Condies facultativas fixadas pelo juiz.
- Sem o preenchimento dos requisitos no haver suspenso e prossegue a ao penal.
- Se o ru no concordar no haver suspenso.
- Revogao obrigatria (ser processado por outro crime ou no reparar o dano) facultativa (ser
processado por contraveno ou descumprir condio imposta). Uma vez revogado no poder ser
suspenso outra vez.
- A transao penal no revogar a suspenso pois no est sendo processado.
- O prazo de prescrio suspenso.
- Quando surgirem novas provas, poder o promotor aditar a denncia e sendo crime que no se
enquadre nos requisitos do art. 89, comear o processo.
- O descumprimento do beneficirio s condies impostas na suspenso demonstra o no merecimento
ao regime aberto inicial.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 83 de 137

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final


dos exerccios

1. Analise as seguintes assertivas, acerca da intimao no processo penal:


I. A intimao do defensor nomeado pelo Juiz de Direito pode ser feita atravs de publicao no rgo
incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.
II. As intimaes nunca podem ser feitas pelo escrivo.
III. A intimao do advogado do querelante pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais da comarca.
IV. A intimao do advogado do assistente pode ser feita atravs de publicao no rgo incumbido da
publicidade dos atos judiciais da comarca.
V. A intimao do Ministrio Pblico ser sempre pessoal.
Esto corretas as assertivas:
a) I, II E III.
b) I, II E IV.
c) I, IV E V.
d) II, III E V.
e) III, IV E V.
2. Assinale a alternativa correta, acerca da citao, no processo penal:
A) Estando o ru em legao estrangeira, a citao dever ser feita atravs de carta rogatria.
B) Estando o ru preso, no necessria sua citao pessoal, podendo a citao ser efetuada atravs
do Diretor do estabelecimento prisional.
C) No sendo, em nenhuma hiptese, encontrado o ru, a citao poder ser feita por hora marcada.
D) A citao do militar no poder ser feita por intermdio do chefe do respectivo servio, mas
obrigatoriamente ao prprio ru.
E) As alternativas A, B, C e D so incorretas.
3. Sobre as intimaes:
I S sero efetuadas com determinao expressa do juiz.
II O Ministrio Pblico ser sempre intimado pessoalmente.
III obrigatria a publicao dos nomes das partes, sendo dispensvel o nome dos advogados.
Est(o) correta(s):
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) III.
e) I, II e III.
4. Assinale a alternativa INCORRETA luz do Cdigo de Processo Penal:
a) A renncia ao exerccio do direito de queixa em relao a um dos autores do crime a todos se
estender.
b) A deciso que julga extinta a punibilidade do agressor impede a propositura da ao cvel de
reparao de danos.
c) O Ministrio Pblico no pode desistir da ao penal.
d) A representao torna-se irretratvel depois de oferecida a denncia.
5. Sobre a assistncia acusao correto afirmar:
a) cabe recurso em sentido estrito da deciso que indefere o pedido de admisso como assistente.
b) o assistente ser admitido enquanto no for proferida a sentena e receber o processo no estado em

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 84 de 137

que se achar.
c) o irmo poder habilitar-se como assistente, no caso de morte do ofendido.
d) o assistente poder aditar a denncia.
6. Se em procedimento criminal o acusado for citado por edital, poder ocorrer a seguinte hiptese:
a) este no comparece e constitui advogado.
b) este comparece, e, no tendo condies de constituir um advogado, o juiz suspender o processo e o
curso do prazo prescricional.
c) este no comparece e no constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo
decadencial.
d) este no comparece e constitui advogado, ficando suspensos o processo e o curso do prazo
prescricional.
7. Manoel est preso em presdio do mesmo Estado Federado, mas distante 500 quilmetros da sede do
juzo condenatrio. Diante disto, pode-se afirmar que:
a) a intimao da sentena pode ser feita ao ru, ou ao seu defensor, no havendo necessidade de
cumulao de intimaes.
b) a intimao da sentena dever ser feita na pessoa do defensor do ru, em razo da distncia do
presdio onde ele se encontra preso.
c) a intimao da sentena dever ser feita pessoalmente ao ru.
d) em razo do princpio da celeridade processual, o ru pode optar por no ser intimado da sentena.
Neste caso, apenas seu defensor ser dela intimado.
8. Assinale a alternativa correta:
a) O juiz poder determinar a citao por hora certa, no processo penal, quando o oficial de justia
certificar que o acusado est se ocultando para no ser citado pessoalmente.
b) A citao do acusado por hora certa no poder ser determinada, em nenhuma hiptese, no processo
penal.
c) A citao por edital permitida apenas nas aes penais que se processam nos juizados especiais
criminais.
d) A citao por edital no permitida em nenhuma hiptese no processo penal; dada a gravidade das
conseqncias, deve o acusado ser citado sempre pessoalmente.
9. Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por:
a) edital, ainda que esteja em lugar sabido.
b) carta rogatria, se estiver em lugar sabido.
c) carta de ordem, se estiver em lugar sabido.
d) carta precatria, se estiver em lugar sabido.
10. No Direito Processual Penal brasileiro admite-se a citao pessoal, a citao por hora certa e a
citao por edital?
a) Correta a afirmao. Os tipos de citao seguem a sistemtica estipulada pela Lei Civil.
b) No. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado pessoalmente, far-se- por edital com o
prazo de cinco dias.
c) No se admite a citao por edital no Direito Processual brasileiro; apenas a pessoal e a por hora
certa.
d) Diante da inovadora Lei da Revelia, o Direito Processual brasileiro passou a prever apenas a citao
pessoal.
11. Considere os recursos abaixo.
I. Apelao.
II. Recurso em Sentido Estrito.
III. Protesto por Novo Jri.
IV. Agravo de Petio.
V. Recurso Especial.
VI. Recurso Extraordinrio.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 85 de 137

So cabveis, dentre outros, no mbito do processo penal brasileiro, os indicados APENAS em:
(A) I, III, IV e V.
(B) I, II, III, V e VI.
(C) I, II, IV, V e VI.
(D) II, III, IV e VI.
(E) II, IV, V e VI.
12. Assinale a alternativa incorreta:
a) Em princpio, nos crimes que deixam vestgio, o exame pericial, ou exame de corpo de delito,
indispensvel sob pena de nulidade.
b) No processo penal a citao pode ser feita pelo correio.
c) As citaes pessoais, no processo penal, devem efetivar-se pelo menos 24 horas antes do
interrogatrio.
d) O juiz deve conhecer a lei, por isso no se admite que o mesmo exija a prova do teor e da vigncia de
direito municipal e estadual.
13. Estando o acusado no estrangeiro em lugar sabido, ser citado mediante:
a) carta precatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento.
b) carta rogatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento.
c) carta rogatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento.
d) carta precatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento.
14. Assinale a alternativa correta:
a) admite-se citao por hora certa no processo penal.
b) a intimao do Ministrio Pblico feita por intermdio da imprensa oficial.
c) segundo o Cdigo de Processo Penal, no se admite a suspenso do processo e do prazo
prescricional se o ru foi citado por mandado.
d) o ru preso no precisa ser citado pessoalmente.
15. Quanto publicao da sentena, incorreto afirmar que:
a) ser em mo do escrivo do cartrio judicial da vara criminal.
b) a publicao toma desnecessria a intimao pessoal do acusado.
c) a publicao pode ser feita integral ou parcialmente.
d) aps a publicao ser efetuada a intimao das partes.
16. Nos procedimentos da competncia do Tribunal do Jri,
a) a primeira fase do procedimento no pode ser encerrada com deciso absolutria proferida pelo juiz
singular.
b) no cabe ao penal privada subsidiria da pblica.
c) o processo no seguir at que o acusado seja intimado da deciso de pronncia
d) aps a deciso de pronncia, o promotor oferecer um libelo, ainda que haja mais de um ru.
17. CORRETO afirmar que, no procedimento penal ordinrio ou comum, acusao e defesa podem,
cada uma, arrolar, no mximo:
a) trs testemunhas.
b) cinco testemunhas.
c) seis testemunhas.
d) oito testemunhas.
18. Calo foi condenado a seis anos de recluso por haver praticado o crime capitulado no art. 157 do CP
(roubo). Quanto ao procedimento correto afirmar:
a) o procedimento ordinrio, podendo ser arroladas no mximo oito testemunhas.
b) o procedimento ordinrio, podendo ser arroladas no mnimo oito testemunhas.
c) o procedimento ordinrio, podendo ser arroladas at cinco testemunhas tanto para a acusao
quanto para a defesa.
d) o procedimento especial, podendo ser arroladas at oito testemunhas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 86 de 137

19. No que se refere s excees previstas no Cdigo de Processo Penal, correto afirmar:
a) Podem ser opostas apenas em casos de suspeio e incompetncia de juzo.
b) No podem ser opostas em casos de ilegitimidade de partes e coisa julgada.
c) A exceo de suspeio pode ser argida tambm em relao aos peritos, intrpretes e funcionrios
da justia.
d) No pode ser oposta exceo de suspeio em relao ao rgo do Ministrio Pblico.
20. No processo penal, no que se refere ao silncio do acusado em seu interrogatrio, correto afirmar:
a) No importa confisso e no pode ser interpretado em prejuzo da defesa.
b) Importa confisso mas no deve ser interpretado em prejuzo da defesa.
c) Deve ser interpretado em prejuzo da defesa apenas.
d) Importa confisso e deve ser interpretado em prejuzo da defesa.
21. Terminada a primeira fase do procedimento de crime da competncia do jri, o juiz:
a) pronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia do crime e de indcios de sua autoria.
b) absolver sumariamente o acusado, se no estiver convencido da existncia do crime ou de indcios
suficientes de que o ru seja o seu autor.
c) impronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia de crime diverso da competncia do jri.
d) declinar da competncia, se estiver convencido da existncia de circunstncia que exclua o crime
isente de pena o ru.
22. Assinale a alternativa Incorreta:
a) O inqurito policial no pode ser sede de sentena condenatria.
b) A sentena de impronncia no julga o mrito da lide penal.
c) No julgamento pelo Tribunal do Jri, havendo desclassificao do delito para homicdio culposo, o
juiz-presidente competente para prolatar sentena de mrito.
d) Na sentena de pronncia, existindo dvida sobre a ocorrncia de dolo na conduta do agente, o juiz
dever dirimi-Ia.
23. Assinale a alternativa Incorreta:
a) Na contrariedade ao libelo crime acusatrio, a defesa do ru poder arrolar apenas cinco testemunhas
para depor no Plenrio do Jri.
b) O procedimento processual dos crimes de competncia do Tribunal do Jri prev a fase de diligncias
logo aps a oitiva das testemunhas arroladas pela defesa.
c) Para a instalao da sesso de julgamento pelo Tribunal do Jri indispensvel a presena de no
mnimo 15 (quinze) jurados.
d) Se a testemunha arrolada em carter de imprescindibilidade, para depor em Plenrio do Tribunal do
Jri, intimada regularmente, acaso no comparea, provocar a suspenso dos trabalhos, a sua
conduo coercitiva ou at o adiamento do julgamento.
24. Ao trmino da primeira fase do procedimento do jri, se o juiz se convencer da existncia de crime
diverso de sua competncia, deve:
a) absolver sumariamente o acusado.
b) impronunciar o acusado.
c) desclassificar a infrao e, em seguida, sentenciar, porque o acusado no ser submetido a
julgamento perante o Tribunal do Jri.
d) desclassificar a infrao e, em seguida, remeter o processo ao juiz singular, se no for o competente
para julg-Io.
25. Para a sentena de pronncia so requisitos mnimos:
a) certeza da autoria e prova da materialidade.
b) indcios de materialidade e certeza da autoria.
c) indcios da autoria e prova da existncia do crime.
d) indcios de autoria e de materialidade.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 87 de 137

26. Joo foi denunciado e processado por crime de homicdio em concurso material com o crime de
estupro. O Tribunal do Jri absolveu-o do homicdio. Neste caso:
a) o Tribunal do Jri deve julgar tambm o crime de estupro, pois so crimes conexos.
b) o juiz deve remeter os autos ao juzo singular para o processamento e julgamento do crime de estupro.
c) o juiz deve julgar o crime de estupro, aproveitando as provas colhidas na instruo.
d) o Tribunal do Jri tem competncia exclusiva para julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
27. Nos delitos de competncia do jri, ocorrer o desaforamento sempre quando:
a) no comparecer o Ministrio Pblico.
b) no comparecer o ru.
c) no houver escrivo.
d) houver dvida sobre a imparcialidade do jri ou quanto segurana pessoal do ru.
28. No procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri o Conselho de Sentena, em sala
de portas fechadas, passar a votar os quesitos que lhe forem propostos. Aponte a alternativa que,
obrigatoriamente, ser observada em relao aos quesitos formulados:
a) Se estiverem sendo julgados um ou mais rus, o juiz formular a mesma srie de quesitos para todos.
b) Se for um ou mais rus, o juiz formular tantas sries de quesitos quantos forem eles.
c) O primeiro quesito versar sempre sobre eventuais qualificadoras, de conformidade com o libelo.
d) Ainda que resultar dos debates o conhecimento da existncia de alguma circunstncia agravante, no
articulada no libelo, o juiz estar impedido de formular quesito a ela relativo.
29. Em relao fiana, assinale a alternativa correta luz do processo penal:
a) Somente o juiz pode conced-la, aps ouvido o Ministrio Pblico.
b) A autoridade policial somente pode conced-la nos casos de infrao punida com deteno ou priso
simples.
c) Somente pode ser prestada em dinheiro, mediante depsito vinculado vara do juzo que a
concedeu.
d) O ru solto mediante fiana no pode se ausentar de sua residncia sem autorizao expressa da
autoridade judicial que a concedeu.
30. Qual o recurso cabvel da sentena que impronunciar o ru:
a) Recurso em sentido estrito
b) Apelao
c) Carta testemunhvel
d) Reviso
31. No julgamento dos crimes de competncia do Tribunal do Jri, qual o sistema adotado para a
apreciao da prova?
a) hierarquia de provas.
b) livre convencimento motivado.
c) legal.
d) ntima convico.
32. Analise as assertivas abaixo e assinale a nica alternativa incorreta:
I. A confisso, no processo penal brasileiro, no considerada prova plena, devendo, para ter validade e
autorizar a condenao do confitente, ser corroborada com outras provas produzidas na fase
contraditria.
II. Em caso de infrao permanente, praticada em territrio de duas jurisdies, a competncia se firmar
pela preveno.
III. Nas sesses de julgamento dos procedimentos de competncia do jri popular, somente possvel
acareaes entre testemunhas.
IV. Se o assistente de acusao no comparecer sesso de julgamento pelo Tribunal do Jri o
julgamento dever ser adiado, mesmo que no tenha o acusador particular apresentado qualquer
justificativa para a ausncia.
a) As assertivas I, II e III esto incorretas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 88 de 137

b) Todas as assertivas esto incorretas.


c) As assertivas III e IV esto incorretas.
d) Somente a assertiva IV esta incorreta.
33. Em se tratando de processos de competncia do Tribunal do Jri, com mais de um acusado, de
acordo com o Cdigo de Processo Penal, haver:
a) um nico libelo para todos os acusados.
b) ciso do julgamento.
c) um libelo para cada dois acusados.
d) um libelo para cada acusado.
34. Assinale a assertiva Incorreta:
a) Ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional do ru que, citado pessoalmente, no
comparecer ao interrogatrio sem motivo justificado.
b) O acusado poder recusar-se a participar de acareaes; tal recusa, contudo, no importar em
confisso nem poder ser utilizada em prejuzo da sua defesa.
c) A todo tempo o juiz poder proceder a novo interrogatrio, de ofcio ou a pedido fundamentado de
qualquer das partes.
d) Da sentena de pronncia caber o recurso em sentido estrito.
35. Analise as proposies e, ao final, assinale a alternativa CORRETA:
I. Embora punidos com deteno, os crimes contra a honra definidos no Cdigo Penal seguem, no incio,
um rito especial.
II. No julgamento pelo Tribunal do Jri, havendo mais de um ru, o tempo destinado acusao e
defesa ser de trs horas para cada uma, e de uma hora para rplica e uma para trplica.
III. considerada sentena absolutria imprpria aquela proferida em decorrncia da inimputabilidade do
acusado.
IV. A sentena de pronncia, aps seu trnsito em julgado, pode ser alterada pela verificao
superveniente de circunstncia que modifique a classificao do crime.
a) I, II e III.
b) IV.
c) I e III.
d) Todas esto corretas.
36. No tocante ao processo penal, assinale a alternativa exata:
a) No se aplica o princpio da identidade fsica do juiz.
b) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo.
c) O laudo pericial, no processo penal, s pode ser assinado por perito oficial.
d) A argio de suspeio pode ser feita at a sentena, ainda que fundada em motivo pr-existente ao
recebimento da denncia.
37. No juzo criminal, deve ser interposto recurso de ofcio quando se tratar:
a) De deciso que no receber a denncia.
b) De sentena que conceder habeas corpus.
c) De deciso que anular todo o processo.
d) De deciso proferida por jurados manifestamente contrria prova dos autos.
38. No processo penal, ocorrendo a citao por carta precatria, em que o oficial de justia
certifica que o ru se oculta para no ser citado, qual o procedimento dever ser observado:
a) Citao do ru por edital publicado pelo juzo deprecado, com prazo de 15 (quinze) dias.
b) Devoluo imediata da carta precatria ao juzo deprecante para que o mesmo promova a
citao postal do ru.
c) Devoluo da carta precatria ao juzo deprecante para que o mesmo promova a citao do ru por
carta rogatria.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 89 de 137

d) Devoluo imediata da carta precatria a fim de se proceder citao do ru por edital, com
prazo de 5 (cinco) dias.
39. Assinale a alternativa correta:
a) Os Magistrados no so isentos do servio do Jri;
b) Os Prefeitos municipais no so isentos do servio do Jri;
c) A recusa ao servio do Jri, motivada por convico religiosa, filosfica ou poltica importar a perda
dos direitos polticos;
d) Os serventurios e funcionrios da Justia no so isentos do servio do Jri.
40. Assinale a alternativa correta:
a) a sentena que impe medida de segurana denominada de condenatria imprpria.
b) as alegaes finais, no procedimento ordinrio, devem ser oferecidas no prazo de trs dias.
c) a apresentao de defesa prvia no facultativa.
d) o libelo nico, mesmo que haja mais de um ru.
41. Assinale a alternativa correta:
a) a intimao da pronncia, se o crime for afianvel, ser sempre feita ao ru pessoalmente.
b) a jurado excludo por impedimento no computado para a constituio do nmero legal.
c) no procedimento do Tribunal do Jri, no so impedidos de servir no mesmo conselho marido e
mulher.
d) o jurado pode ser responsabilizado criminalmente por concusso, corrupo ou prevaricao
42. Firma Rui Barbosa: "quer na jurisprudncia nacional, quer na estrangeira, sempre se reputou
condio indispensvel validade do jri a integridade efetiva da lista de sesso, isto , o
comparecimento, no tribunal, do nmero de jurados que a lei fixou com o intuito de proteger, a respeito
da acusao e da defesa, o direito de recusa". (O jri sob todos os aspectos, Rio de Janeiro: Editora
Nacional de Direito, 1950)
No Cdigo de Processo Penal, sabe-se que h requisitos de quorum para a realizao da sesso, alm
de outras regras indispensveis para a validade do julgamento pelo Tribunal do Jri, tais como:
a) para a instalao da sesso de julgamento, devem estar presentes, pelo menos, 15 jurados.
b) o conselho de sentena deve ser formado por 12 jurados.
c) imotivadamente, cada uma das partes pode recusar apenas 2 jurados.
d) os jurados excludos por impedimento ou suspeio no sero computados para a constituio do
mnimo legal.
43. Pelo princpio da instrumentalidade das formas:
a) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f.
b) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou
na deciso da causa.
c) o Ministrio Pblico no poder desistir de ao por ele interposta.
d) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos.
44. Mrio foi denunciado perante a 451 Vara Criminal do Rio de Janeiro. A pea foi recebida pelo juiz
titular, que realizou o interrogatrio do ru, presidindo a fase Instrutria do processo. Encerrada a
instruo do feito, foi prolatada sentena condenatria pelo juiz substituto daquela Vara. De acordo com a
lei processual penal, assinale a opo CORRETA:
a) A sentena nula, porque foi prolatada por juiz que no presidiu a instruo do feito, em desacordo
com o princpio da identidade fsica do juiz.
b) A sentena nula, porque viola o princpio do juiz natural.
c) A sentena nula, porque ao juiz substituto vedada a prolao de deciso definitiva ou terminativa.
d) No h nulidade na sentena, porque no se faz exigvel a identidade fsica do juiz.
45. No processo penal, a nulidade por ilegitimidade de parte:
a) poder a todo tempo ser sanada, mediante ratificao dos atos processuais.
b) refere-se somente ilegitimidade ad causam.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 90 de 137

c) refere-se somente falta de legitimidade ad processum.


d) refere-se legitimidade para agir e capacidade de estar em juzo.
46. Justifica-se a declarao de nulidade do processo:
a) apenas e to-somente quando o acusado no tiver defensor.
b) quando o acusado, mesmo tendo defensor constitudo, aja este com negligncia e desdia, no
promovendo uma defesa efetiva em favor do ru.
c) quando o defensor constitudo deixa de formular defesa prvia e de arrolar testemunhas.
d) quando, apesar de notificado, o defensor constitudo deixa de fornecer novo endereo de testemunhas
no encontradas, ou substitui-Ias, conforme faculta o legislador constitucional.
47. Em relao nulidade absoluta ocorrida no curso de um processo penal, assinale a alternativa
CORRETA:
a) Pode ser suscitada pela defesa aps o trnsito em julgado de sentena penal condenatria ( possvel
a sua argio pela via do habeas corpus somente para os casos de nulidades que beneficiem a defesa).
b) Somente pode ser argida pela defesa e pelo Ministrio Publico, no podendo ser declarada de oficio
pelo magistrado.
c) Pode ser argida pelas partes ou declarada pelo magistrado, mas apenas antes do trnsito em julgado
da sentena penal.
d) Quando ocorrida durante a instruo probatria, somente poder ser argida at a prolao da
sentena penal de primeira instncia.
48. Quanto s nulidades, correto afirmar que:
a) no processo de competncia do Tribunal do Jri, as nulidades que se verificarem depois da pronncia
devero ser argidas logo que seja anunciado o julgamento e apregoadas as partes.
b) as nulidades da instruo criminal nos processos comuns devem ser argidas aps o trmino da
inquirio das testemunhas, no fim da audincia.
c) as nulidades da instruo criminal dos processos de competncia do jri devem ser argidas no prazo
de contrariedade do libelo.
d) as nulidades do julgamento em plenrio devem ser argidas, em segunda instncia por ocasio da
sustentao oral.
49. Quanto ao disposto no art. 567 do Cdigo de Processo Penal, correto afirmar:
a) A incompetncia do juzo anula somente os atos decisrios, devendo o processo, quando for
declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente.
b) A incompetncia do juzo anula todos os atos, inclusive os de mero expediente, devendo o processo,
quando for declarada a nulidade, ser remetido ao juiz competente.
c) A incompetncia do juzo no anula os atos decisrios, devendo o processo, quando for declarada a
nulidade, ser remetido ao juiz competente.
d) A incompetncia do juzo no permite o aproveitamento dos atos instrutrios.
50. A falta de defesa do ru, no processo penal, configura:
a) nulidade relativa.
b) nulidade absoluta.
c) mera irregularidade.
d) n.d.a.
51. A respeito das nulidades na fase probatria, CORRETO afirmar que:
a) A prova ilcita que no foi utilizada pelo juiz na formao de seu convencimento no vicia a deciso.
b) A falta do exame de corpo de delito no crime que deixa vestgio gera nulidade no podendo ser
substitudo, no caso seu de desaparecimento, pela prova testemunhal.
c) A prova pericial produzida na fase do inqurito, sem a prvia manifestao da defesa para formular
quesitos, invlida.
d) nula a prova testemunhal ouvida por meio de carta precatria, quando o juiz deprecado no intima
as partes da data e do horrio de realizao da audincia.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 91 de 137

52. Qual o momento oportuno para se argirem as nulidades ocorridas aps a pronncia?
a) Aps a leitura do libelo.
b) At trs dias antes do julgamento.
c) At trs dias aps a intimao da parte quanto data do julgamento.
d) Logo depois de anunciado o julgamento e apregoadas as partes.
53. Assinale a alternativa correta:
a) o juiz que reconhece a nulidade no precisa declarar os atos a que ela se estende.
b) constitui nulidade a falta da interveno do Ministrio Pblico em todos os termos das aes penais
privadas subsidirias.
c) ser declarada a nulidade de ato processual mesmo que no tenha infludo na deciso da causa ou na
apurao da verdade substancial.
d) no constitui nulidade a falta de defensor ao ru que, embora ausente, foi citado pessoalmente.
54. Proferida sentena criminal condenatria em audincia numa sexta-feira, o dies ad quem para a
interposio do recurso terminar na:
a) segunda-feira seguinte.
b) quarta-feira seguinte.
c) sexta-feira seguinte.
d) quinta-feira seguinte.
55. Em relao ao habeas corpus, correto afirmar que:
a) a deciso denegatria de habeas corpus proferida por Tribunal de Justia impugnvel mediante
recurso ordinrio.
b) impetrante e paciente no podem ser a mesma pessoa.
c) autoridade impetrada e autoridade coatora so expresses sinnimas.
d) a deciso que concede ou nega a ordem faz coisa julgada material.
56. Incabvel o recurso em sentido estrito contra deciso que:
a) rejeitar a denncia ou queixa.
b) pronunciar ou impronunciar o ru.
c) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte.
d) receber a denncia ou queixa.
57. Sobre o recurso em sentido estrito, correto afirmar ser cabvel contra:
a) qualquer deciso tomada em audincia.
b) sentena que impuser ao acusado medida de segurana.
c) deciso que nega a liberdade provisria ao ru.
d) deciso que declarar a prescrio.
58. Joo foi condenado ao cumprimento de pena privativa de liberdade fixada em 12 anos, em regime
fechado, com direito progresso, deciso esta que j transitou em julgado. Cumprido o lapso temporal
e entendendo presentes os requisitos de ordem subjetiva, o advogado de Joo pleiteou fosse o
sentenciado transferido para o regime semi-aberto, pedido que, no dia de ontem, restou indeferido pelo
juzo em que tramita a execuo. Diante desse indeferimento, a medida cabvel espcie :
a) o recurso de agravo, com efeito suspensivo.
b) o recurso em sentido estrito.
c) a reviso criminal.
d) o recurso de agravo, sem efeito suspensivo.
59. Assinale a alternativa correta no que diz respeito instruo criminal nos processos comuns:
a) Na inquirio das testemunhas, ouve-se primeiro as da defesa e aps as de acusao.
b) As testemunhas de acusao devem ser ouvidas no prazo de 40 (quarenta) dias quando o
ru estiver preso.
c) O ru ou seu defensor pode, logo aps o interrogatrio, ou no prazo de 3 (trs) dias, oferecer
alegaes escritas e arrolar testemunhas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 92 de 137

d) Na instruo do processo podero ser inquiridas no mximo 5 (cinco) testemunhas de acusao e de


defesa.
60. Assinale a alternativa correta:
a) ser admitida a reviso dos processos findos quando a sentena condenatria for contrria ao texto
expresso da lei penal ou evidncia dos autos.
b) o prazo para interposio da apelao de 5 (cinco) dias e para apresentao das razes de 7
(sete) dias.
c) o protesto por novo jri impedir a interposio da apelao, quando, pela mesma sentena, o ru tiver
sido condenado por outro crime, em que no caiba aquele protesto.
d) da deciso que julgar deserta a apelao caber carta testemunhvel.
61. No processo penal, os embargos infringentes e de nulidade:
a) tm efeito devolutivo limitado divergncia do voto vencido.
b) podem ser opostos contra qualquer acrdo, inclusive os proferidos em sede de hbeas corpus.
c) podem ser opostos tanto pela acusao quanto pela defesa, bastando, apenas, que o recorrente tenha
sido vencido por maioria de votos na apelao ou no recurso em sentido estrito.
d) buscam a declarao ou correo do ponto omisso, obscuro, ambguo ou contraditrio.
62. So considerados pressupostos objetivos dos recursos:
a) previso legal, interesse, legitimidade e tempestividade.
b) tempestividade, previso legal, observncia das formalidades legais e legitimidade;
c) observncia das formalidades legais, previso legal e tempestividade.
d) previso legal, interesse e legitimidade.
63. O habeas corpus:
a) destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne indispensvel
a dilao probatria.
b) poder ser impetrado de ofcio pelo juiz sempre que o ato por ele praticado configurar coao ilegal.
c) poder ser impetrado por qualquer pessoa - inclusive pelo Ministrio Pblico em favor do ru -, mesmo
sem procurao.
d) no presta para se argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de Processo Penal
destinou as alegaes finais e as razes recursais.
64. A deciso recebedora da denncia, no procedimento comum ordinrio:
a) desafia recurso em sentido estrito.
b) enseja apelao.
c) atacvel por agravo.
d) no comporta recurso.
65. Qual o recurso cabvel contra o despacho que recebe a denncia:
a) correio parcial.
b) carta testemunhvel.
c) recurso em sentido estrito.
d) nenhuma das opes acima.
66. A reviso criminal poder ser requerida:
a) somente antes do trnsito em julgado da sentena.
b) somente aps a extino da pena.
c) aps o trnsito em julgado da sentena, mas somente nos casos de sentena condenatria.
d) aps o trnsito em julgado da sentena, seja ela absolutria ou condenatria.
67. Sobre a organizao da pauta no tribunal do Jri, correto afirmar, de acordo com Cdigo de
Processo Penal:
a) No h ordem de preferncia para realizao do tribunal do jri, no havendo qualquer possibilidade
de alterao na ordem dos julgamentos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 93 de 137

b) Dentre acusados presos, no h ordem de preferncia, no importando o tempo em que se


encontrem presos.
c) Tero ordem de preferncia para o julgamento pelo Tribunal do Jri os processos em que haja
acusados.
d) Tero ordem de preferncia para julgamento pelo Tribunal do Jri os processos que envolvam
acusados com mais de 60 anos de idade.
68. Assinale a alternativa correta:
a) admite-se o arrazoamento de Apelao em superior instncia.
b) da deciso que recebe a queixa-crime cabe Recurso em Sentido Estrito.
c) admite-se no processo penal a reviso criminal pro societate.
d) no se aplica no processo penal o princpio da fungibilidade em matria recursal.
69. Contra a deciso do juiz criminal que recebe a denncia formulada em desfavor de seu cliente, que
medida jurdica voc formularia?
a) recurso em sentido estrito.
b) recurso de apelao.
c) habeas corpus.
d) embargos infringentes.
70. No processo penal, o chamado "Juzo de retratao" prprio de que recurso?
a) apelao.
b) em sentido estrito.
c) embargos de declarao.
d) embargos infringentes ou de nulidade.
71. No sistema brasileiro, em relao reviso criminal,
a) no cabe quando se trata de deciso proferida pelo Tribunal do Jri porque a Constituio Federal
prev a soberania de seus veredictos.
b) ela possvel tanto pro reo como pro societate.
c) no se permite que ela seja proposta depois de o condenado ter falecido, por falta de interesse em seu
resultado.
d) poder o condenado requere-Ia, tendo o Supremo Tribunal Federal entendido que no o impede o fato
de o artigo 1.2, do Estatuto da OAB, considerar ser privativa de advogado a postulao ao Judicirio.
72. Podero ser interpostos embargos declaratrios, requerendo ao juiz para que esclarea o contedo
da sentena, sempre que nela houver uma ambigidade, contradio, obscuridade ou omisso, no prazo
de:
a) trs dias.
b) cinco dias.
c) dois dias.
d) vinte e quatro horas.
73. Da deciso que julgar extinta a punibilidade do acusado, cabe o seguinte recurso:
a) apelao.
b) recurso em sentido estrito.
c) agravo em execuo.
d) embargos de declarao.
74. A proibio da reformatio in pejus indireta impede que,
a) no julgamento da reviso criminal, a situao do condenado seja piorada.
b) no julgamento de recurso interposto pelo acusado, haja aumento de pena.
c) depois da sentena condenatria, durante a execuo penal, a situao do condenado seja agravada.
d) aps anulao de sentena em virtude de recurso exclusivo do acusado, haja aumento de pena na
nova sentena a ser proferida.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 94 de 137

75. Interposta apelao pela defesa do ru, denegou-a o juiz, ao fundamento de intempestividade.
Inconformado, o defensor interps recurso em sentido estrito. Mais uma vez, o juiz indeferiu o recurso, de
novo pelo mesmo motivo de intempestividade. Novamente inconformado, o defensor quer intentar novo
recurso, pelo que dever:
a) interpor agravo de instrumento.
b) requerer mandado de segurana.
c) interpor recurso extraordinrio.
d) requerer carta testemunhvel.
76. Interposto recurso especial pela defesa do ru, inadmitiu-o o vice-presidente do Tribunal, competente
para o juzo de admissibilidade. Inconformado, o defensor quer tomar uma providncia. A medida que
dever ser adotada :
a) interpor agravo de instrumento.
b) requerer mandado de segurana.
c) interpor recurso extraordinrio.
d) requerer carta testemunhvel.
77. Segundo o Cdigo de Processo Penal, o recurso cabvel da deciso que no admite a apelao :
a) o agravo de instrumento.
b) a carta testemunhvel.
c) o recurso em sentido estrito.
d) a correio parcial.
78. Se o juiz reformar a deciso impugnada por recurso em sentido estrito, a parte contrria poder:
a) por meio de outro recurso em sentido estrito, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o
recurso.
b) por simples petio, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o recurso.
c) por meio de outro recurso em sentido estrito, impugnar a nova deciso, se couber recurso.
d) por simples petio, recorrer da nova deciso, se couber recurso.
79. Quais os efeitos possveis em se tratando de recurso em sentido estrito e agravo em execuo?
a) Devolutivo, regressivo e, em alguns casos, o suspensivo.
b) S devolutivo.
c) Regressivo e suspensivo sempre.
d) Devolutivo, regressivo, extensivo e suspensivo sempre.
80. Assinale a alternativa correta, de acordo como Cdigo de Processo Penal:
a) A intimao da sentena ser feita ao defensor constitudo do Ru, quando o Ru no for encontrado
e houver sido expedido mandado de priso, exceto quando o crime for afianvel.
b) A Intimao da sentena ser feita ao Ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo,
quando se livrar solto, ou sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana.
c) No sendo o Ru encontrado para intimao pessoal da sentena, poder o oficial de justia efetuar
sua intimao por hora certa.
d) O Ru ser intimado da sentena por edital, quando no for encontrado, ainda que seu defensor
constitudo tenha sido intimado pessoalmente.
81. Assinale a alternativa correta:
a) o Recurso em Sentido Estrito no apresenta efeito regressivo.
b) a Apelao apresenta efeito regressivo e devolutivo.
c) a desero ocorre quando a parte interpe um recurso erroneamente.
d) da sentena que concede habeas corpus cabe reexame necessrio.
82. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) o prazo do edital para intimao da sentena ser de 15 (quinze) dias se tiver sido imposta pena
privativa de liberdade por tempo igual ou superior a 1 (um) ano.
b) o prazo do edital para intimao da sentena ser de 60 (sessenta) dias se tiver sido imposta pena

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 95 de 137

privativa de liberdade por tempo igual ou superior a 1 (um) ano.


c) o prazo do edital para intimao da sentena ser de 90 (noventa) dias se tiver sido imposta pena
privativa de liberdade por tempo igual ou superior a 1 (um) ano.
d) o prazo do edital para intimao da sentena ser de 30 (trinta) dias se tiver sido imposta pena
privativa de liberdade por tempo igual ou superior a 1 (um) ano.
83. A carta testemunhvel tem por finalidade provocar o reexame:
a) da apelao e do protesto por novo jri.
b) do recurso em sentido estrito e do agravo em execuo.
c) do recurso em sentido estrito e da apelao.
d) do agravo em execuo e da apelao.
84. Da denegao de recurso extraordinrio e de recurso especial cabe:
a) apelao.
b) recurso ordinrio constitucional.
c) agravo regimental.
d) agravo de instrumento.
85. A defesa possui certos recursos e s defesa cabe requerer ao rescisria penal - reviso criminal.
Essa frase indica o princpio:
a) do estado da inocncia.
b) do devido processo legal.
c) do favor rei.
d) da indisponibilidade.
86. Sobre recursos criminais e aes autnomas de Impugnao, assinale a assertiva incorreta.
a) A ao de reviso criminal no possui prazo para ser exercida, podendo ser ajuizada ainda que a pena
j tenha sido integralmente cumprida ou tenha falecido o ru.
b) A atual orientao do Supremo Tribunal Federal no sentido da possibilidade de priso do ru para
apelar, desde que presentes os pressupostos e requisitos da priso preventiva.
c) O duplo grau de jurisdio princpio inerente ao Estado Democrtico de Direito, que exige controle de
todo ato estatal, controle esse que tambm pode ser exercido por meio das aes autnomas de
impugnao de habeas corpus e mandado de segurana.
d) O recurso que indefere pedido da defesa sobre reconhecimento de causa prescricional durante a
dilao probatria no tem efeito regressivo, uma vez que o juiz no pode reconsiderar sua deciso.
87. Sobre a transao prevista na Lei 9.099/1995, correto afirmar:
a) no a admite crimes dolosos.
b) so crimes de menor potencial ofensivo as infraes cuja pena mnima no seja superior a um ano.
c) os crimes culposos a admitem, independentemente da pena cominada.
d) N.DA
88. Da deciso proferida pelo colegiado recursal dos Juizados Especiais Criminais da Justia Comum
cabe:
a) somente recurso especial ou embargos de declarao.
b) somente recurso extraordinrio ou embargos de declarao.
c) recurso especial, extraordinrio ou embargos de declarao.
d) somente embargos de declarao.
89. Assinale a alternativa Correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) Estando o Acusado no estrangeiro em lugar sabido, ser citado mediante carta precatria,
suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at seu cumprimento.
b) A testemunha regularmente intimada para comparecer em juzo que no o fizer, ainda que com motivo
justificado, poder ser conduzida por oficial de justia.
c) O Ru no encontrado ser citado por edital com prazo de 15 (quinze) dias.
d) A citao inicial do Ru ser feita por mandado, ainda que o Ru no esteja no territrio sujeito

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 96 de 137

jurisdio do juiz que a houver ordenado.


90. Em se tratando de Juizados Especiais Criminais, o prazo para apelao de:
a) cinco dias para a interposio e oito dias para razes.
b) 10 dias.
c) cinco dias.
d) cinco dias para interposio e 10 para razes.
91. De acordo com a Lei 10.259/2001, que instituiu os Juizados Especiais Criminais no mbito da Justia
Federal, so considerados crimes de menor potencial ofensivo todos aqueles:
a) em que a pena privativa de liberdade mnima cominada no seja superior a 2 anos,
independentemente da quantidade mxima da pena em abstrato.
b) em que a lei comine pena privativa de liberdade mxima no superior a 2 anos, ou multa.
c) cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa.
d) cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, desde que o sujeito ativo seja tecnicamente
primrio.
92. No procedimento sumarssimo, previsto pela Lei dos Juizados Especiais Criminais, no sendo
possvel a citao pessoal, vez que o ru encontra-se em local incerto, deve o Juiz:
a) determinar a citao por edital.
b) encaminhar as peas existentes ao Juzo comum, para a adoo do procedimento previsto em lei.
c) suspender o processo e o curso do prazo prescricional.
d) cit-Io por hora certa.
93. Dentre as opes abaixo, o recurso cabvel para Impugnar a deciso do juiz que rejeita a queixa no
procedimento sumarssimo :
a) recurso em sentido estrito.
b) habeas corpus.
c) apelao.
d) agravo.
94. Quanto ao Juizado Especial Criminal, Incorreto afirmar:
a) Da deciso de indeferimento da homologao da transao penal no cabe apelao e tampouco
recurso em sentido estrito.
b) Apesar de irrecorrvel, a sentena que homologa o acordo civil pode ser passvel de ao anulatria
fundada em qualquer dos vcios previstos no Cdigo Civil.
c) O prazo para interposio de embargos de declarao da sentena ou acrdo ser de cinco dias.
d) A competncia regula-se pelo lugar em que se consumou a infrao (lugar do resultado), no pelo
local onde o fato foi praticado (lugar da ao).
95. Perante a Justia Federal, consideram-se infraes de menor potencial ofensivo os crimes a que a lei
comine:
a) pena mxima de priso simples ou deteno no superior a dois anos e multa, excetuada a de
recluso.
b) pena mxima no superior a dois anos, ou multa.
c) s a pena de priso simples no superior a dois anos.
d) s multa.
96. Considera-se infrao penal de menor potencial ofensivo, no mbito da Justia Federal:
a) o crime com pena mxima no superior a 2 (dois) anos.
b) o crime com pena mnima igualou inferior a 2 (dois) anos.
c) o crime com pena mnima igualou inferior a 1 (um) ano e pena mxima igualou inferior a 2 (dois) anos.
d) somente os crimes com pena mxima no superior a 1 (um) ano.
97. Sobre os benefcios legais Introduzidos pela Lei 9.099/1995 (Lei dos Juizados Especiais Criminais),
correto afirmar que:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 97 de 137

a) Para corrente majoritria, possvel a aplicao de suspenso condicional do processo em crime de


estelionato continuado.
b) No crime de leso corporal grave possvel a aplicao dos benefcios da transao penal e
suspenso condicional do processo.
c) A Lei 10.259/2001 (Juizado Especial Criminal no mbito da Justia Federal) modificou a definio de
infrao de menor potencial ofensivo para fins de suspenso condicional do processo.
d) Via de regra cabvel aplicao de transao penal em crime cuja pena mxima no exceda dois
anos.
98. A competncia do Juizado Especial Criminal determinada pelo lugar em que:
a) houve a consumao da infrao.
b) a infrao foi praticada.
c) a infrao produziu o resultado.
d) houve esgotamento dos meios necessrios execuo da infrao.
99. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, NO necessrio constar no mandado de intimao:
a) O nome do juiz.
b) A subscrio e assinatura do oficial de justia.
c) Os sinais caractersticos do Ru, quando desconhecido seu nome.
d) A subscrio do escrivo.
100. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) A citao do militar ser feita por intermdio do chefe do respectivo servio.
b) Ao proceder a citao, quando houver entrega da contra-f, no se exige que o oficial de justia
declare na certido a sua aceitao. Apenas exige-se a declarao na certido de que houve
recusa na entrega da contra-f.
c) Verificado que o Ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e
proceder citao por edital.
d) Ao proceder a citao do Ru, quando efetuada a leitura do mandado ao citando pelo oficial de
justia, dispensa-se a entrega da contra-f.
101. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de processo Penal:
a) Se houver urgncia, a carta precatria, que conter em resumo os requisitos legais, poder ser
expedida por via telegrfica, independentemente de reconhecimento de firma do juiz.
b) O edital de citao no poder mencionar o fim para que feita a citao, pois haveria violao a
privacidade e a intimidade que um direito do Acusado.
c) O dia designado para o funcionrio Pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado a ele
e ao chefe de sua repartio.
d) O ru preso no encontrado dever ser citado por edital.
102. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) O processo ter completada a sua formao quando realizada a intimao do Acusado.
b) O processo ser suspenso quando o Acusado, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato
deixar de comparecer sem motivo justificado, ou no caso de mudana de residncia, no comunicar o
novo endereo ao juzo.
c) A intimao do defensor nomeado, quando no encontrado ser feita por edital, com o prazo de 10
dias.
d) Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na Comarca, a intimao do defensor
constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado,
ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo.
103. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) O juiz, fundamentadamente, impronunciar o Acusado quando restar demonstrada causa de
iseno de pena ou de excluso do crime.
b) No se convencendo sobre a materialidade do fato ou da existncia de indcios suficientes de autoria
ou de participao o juiz, fundamentadamente, absolver sumariamente o acusado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 98 de 137

c) O juiz, fundamentadamente, absolver sumariamente o Acusado quando o fato no constituir


infrao penal.
d) O juiz, fundamentadamente, impronunciar o Acusado quando provada a inexistncia do fato
criminoso.
104. Assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo Penal:
a) O juiz, ao pronunciar, dever declarar o dispositivo
legal em que julgar incurso o acusado e especificar as circunstncias qualificadoras e as causas de
aumento de pena.
b) O juiz, independente de fundamentao, poder pronunciar o acusado, se convencido da
materialidade do fato.
c) Havendo pronncia do Acusado, facultativo ao juiz manifestar-se sobre a manuteno, revogao
ou substituio da priso ou medida restritiva da liberdade anteriormente decretada ao Acusado
pronunciado, visto que com a pronncia resta implcita a necessidade de priso do mesmo.
d) Nos casos em que o juiz fundamente a deciso de pronuncia do Acusado, ele dever limitar-se
indicao da materialidade do fato, sob pena de nulidade da deciso.
105. Sobre mandado de captura, assinale a alternativa correta, de acordo com o Cdigo de Processo
Penal:
a) Encontrando-se o internado solto, ser expedido mandado de captura, que ser cumprido por oficial
de justia ou por autoridade policial.
b) Encontrando-se o internado solto, ser expedido mandado de captura, que ser cumprido
exclusivamente por oficial de justia.
c) Encontrando-se o internado solto, ser expedido mandado de captura, que dever, obrigatoriamente,
ser cumprido por autoridade policial.
d) Encontrando-se o internado solto, ser expedido mandado de captura, que dever ser cumprido
conjuntamente por oficial de justia e pela autoridade policial.
106. A regularidade na intimao da testemunha, que ser ouvida em juzo, poder implicar a,
a) validade de seu depoimento.
b) sua conduo coercitiva.
c) absolvio do acusado.
d) condenao do acusado.
e) nulidade de seu depoimento.
107. Os jurados sorteados, preferencialmente, sero convocados para comparecerem ao Tribunal do
Jri,
a) pessoalmente.
b) por meio do oficial de justia.
c) pelo correio ou qualquer outro meio hbil.
d) por telefone.
e) por e-mail.
108. Quanto intimao da deciso de pronncia, pode-se afirmar que:
I. o acusado solto que no for encontrado ser intimado por edital;
II. o acusado preso ser intimado por via postal;
III. o acusado solto ser intimado pessoalmente, desde que
seu advogado ainda no tenha sido intimado pelo dirio oficial.
Est correto apenas o contido em
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) I.
E) III.
109. Os atos processuais previstos na Lei n 9.099/95

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 99 de 137

a)
b)
c)
d)
e)

sero realizados em segredo de justia.


obedecero a todas as formalidades expressamente previstas em lei.
sero devidamente registrados a termo nos autos.
devero seguir a convenincia do juiz da causa.
podero ser realizados em horrio noturno.

110. Nos termos do Cdigo de Processo Penal:


I. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que
a houver ordenado.
II. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia
proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei n 5.869,de 11 de
janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil.
III. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado.
IV. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I e a II.
b) Apenas a I, a II e a III.
c) Apenas a I e a IV.
d) Apenas a II e a III.
e) Todas.
111.. Nos termos do Cdigo de Processo Penal:
I. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que
a houver ordenado.
II. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia
proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei n 5.869,de 11 de
janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil.
III. Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado.
IV. A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I e a II.
b) Apenas a I, a II e a III.
c) Apenas a I e a IV.
d) Apenas a II e a III.
e) Todas.
112. O mandado de citao indicar, nos termos do Cdigo de Processo Penal:
a) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for
desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita
a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a subscrio do escrivo
e a rubrica do juiz.
b) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for
desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita
a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; o nome do promotor de
justia que subscreveu a denncia; a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz.
c) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for
desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita
a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a pena em abstrato para o
delito que o ru est sendo acusado; a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz.
d) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for
desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita
a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a indicao dos nomes
das testemunhas de acusao, se houver; a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz.
e) o nome do juiz; o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; o nome do ru, ou, se for
desconhecido, os seus sinais caractersticos; a residncia do ru, se for conhecida; o fim para que feita
a citao; o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; a subscrio do

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 100 de 137

escrivo, do oficial de justia que proceder a citao e a rubrica do juiz.


113. Um servidor pblico hierrquico que deixar, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que
cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao
conhecimento da autoridade competente, e ter praticado contra a Administrao Pblica, comete o crime
de:
a) prevaricao.
b) corrupo passiva.
c) condescendncia criminosa.
d) excesso de exao.
e) peculato culposo.
114. O recurso de embargos infringentes cabvel quando,
A) a deciso de segunda instncia, no unnime, for desfavorvel ao Ministrio Pblico.
B) for unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru.
C) no for unnime a deciso de segunda instncia, desfavorvel ao ru.
D) a deciso de segunda instncia, acolhendo recurso da defesa, absolver o ru.
E) a deciso de segunda instncia, por unanimidade, der provimento ao recurso ministerial para
condenar o ru, que fora absolvido em primeira instncia.
115. O princpio da fungibilidade autoriza o juzo a:
A) rejeitar o recurso por ilegitimidade de parte.
B) rejeitar o recurso por intempestividade.
C) determinar a remessa do processo ao Tribunal de Justia, nico rgo jurisdicional competente para
decidir sobre a fungibilidade recursal.
D) receber o recurso equivocadamente interposto como se fosse o adequado.
E) rejeitar o recurso por falta de interesse em recorrer.
116. A renncia ao direito de queixa dever ser manifestada at:
A) a coleta da prova testemunhal, nos autos da ao penal privada.
B) o interrogatrio do querelado, nos autos da ao penal privada.
C) a instaurao da ao penal privada.
D) a prolao da sentena.
E) o trnsito em julgado da sentena condenatria.
117. A deciso que deixa de receber a denncia, ofertada por crime de roubo, pode ser atacada por:
A) carta testemunhvel.
B) apelao.
C) agravo em execuo.
D) recurso em sentido estrito.
E) recurso extraordinrio.
118. O recurso de apelao deve ser interposto:
A) somente por petio.
B) por petio ou por termo nos autos.
C) por termo nos autos ou por agravo regimental.
D) mediante requerimento dirigido ao Ministrio Pblico.
E) quando do oferecimento da defesa preliminar.
119. O Cdigo de Processo Penal, em seu ttulo VIII, arts. 251 a 281, dispe sobre os agentes que
funcionam no processo penal. Sobre eles e suas participaes no processo, est estabelecido que:
A) se a parte injuriar o juiz, a suspeio deve ser declarada ou reconhecida.
B) se o acusado no atender intimao para o interrogatrio ou qualquer outro ato, que sem ele no
possa ser realizado, a autoridade poder mandar conduzi-lo sua presena.
C)
se houver identidade fsica, mesmo a impossibilidade de identificao do acusado com seu
verdadeiro nome ou outros qualificativos ser retardada a ao penal.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 101 de 137

D) se houver corru no mesmo processo, este poder intervir como assistente do Ministrio Pblico.
120. Para manter a justa aplicao da lei penal, o Juiz poder:
A) intervir nas funes policiais de investigao.
B) requisitar fora policial.
C) nomear, por iniciativa prpria, assistentes tcnicos para o acompanhamento dos exames periciais.
D) designar novo promotor para a causa.
121. So causas de suspeio judicial do magistrado:
I. amizade ntima com o ru;
II. inimizade capital com o Ministrio Pblico;
III. aconselhamento ao ru ou ao Ministrio Pblico.
Est correto o contido em:
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e II, apenas.
D) I, II e III.
122. A citao por precatria deve ser realizada:
A) no juzo do lugar do crime.
B) com dia e hora marcada.
C) se o ru estiver no territrio de outra comarca.
D) a requerimento do Ministrio Pblico.
123. No procedimento comum:
A) podero ser ouvidas mais de 8 testemunhas de acusao e mais de 8 testemunhas de defesa, se
nesse nmero estiverem compreendidas as testemunhas referidas.
B) podero ser ouvidas no mnimo 8 testemunhas de acusao e 8 testemunhas de defesa.
C) podero ser ouvidas todas as testemunhas arroladas na denncia, e no mximo 10 testemunhas
arroladas pela defesa.
D) no podero ser ouvidas as testemunhas que no prestarem compromisso.
124. A apelao contra sentena condenatria deve ser interposta no prazo de:
A) 10 dias.
B) 15 dias.
C) 05 dias.
D) 03 dias.
125. A denncia ou queixa ser rejeitada quando:
I. o fato narrado evidentemente no constituir crime;
II. o ru estiver foragido;
III. j estiver extinta a punibilidade pela prescrio ou outra causa.
Est correto apenas o contido em:
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) I e III.
126. Quando o ru residir fora do territrio da jurisdio do juiz processante, sua citao ser:
A) suspensa at que ele seja encontrado.
B) suspensa e o ru ser declarado revel.
C) realizada por edital.
D) realizada por carta precatria.
E) realizada com hora certa.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 102 de 137

127. Se o ru estiver condenado e preso, e for ordenada judicialmente sua citao em razo de um novo
processo,
A) dever ser realizada por edital.
B) dever ser realizada por carta precatria.
C) dever ser realizada pessoalmente.
D) no poder ser realizada seno por intermdio do chefe do estabelecimento prisional.
E) no poder ser realizada at que seja cumprida a pena que ensejou a priso.
128. Analise os seguintes institutos legais.
I. Agravo em execuo e habeas corpus.
II. Carta testemunhvel e recurso em sentido estrito.
III. Apelao e reconsiderao.
A anlise permite concluir quanto ao processo penal, que, tecnicamente, so previstos
como recursos apenas os contidos.
A) no item I.
B) no item II.
C) nos itens I e III.
D) nos itens II e III.
129. Assinale a alternativa INCORRETA, quanto ao Juizados Especiais.
a) o Juizado Especial Criminal tem competncia para a conciliao, transao, processo, julgamento
e execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo, a exemplo do que ocorre com as
contravenes penais.
b) vedada a atuao das unidades jurisdicionais de forma mvel ou itinerante.
c) o termo circunstanciado a que alude o artigo 69 da Lei 9.099, de 26.09.95, ser lavrado pela
autoridade policial civil ou militar que tomar conhecimento da ocorrncia.
d) as unidades jurisdicionais cveis e criminais dos juizado especiais podero funcionar em horrio
noturno, bem como, aos sbados, domingos e feriados, atendidas as peculiaridades de cada uma
delas ou da Comarca.
130.
No caso de processo iniciado por queixa na qual se descreve crime a que a lei comina pena
mxima no superior a 2 (dois) anos, ser adotado o procedimento,
A) especial.
B) ordinrio.
C) sumarssimo.
D) sumrio.
E) extraordinrio.
131. No que diz respeito s testemunhas no processo penal, considere as seguintes proposies:
I. Ningum poder eximir-se da obrigao de depor.
II. O depoimento ser prestado oralmente, sendo permitida consulta a apontamentos.
III. Somente no prestam compromisso (artigo 203 do C.P.P.) os doentes mentais e os menores
de 14 anos.
IV. O filho adotivo do acusado poder eximir-se da obrigao de depor, salvo quando no for
possvel obter a prova do fato por outro meio.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
A) II e IV.
B) I, II e IV.
C) III e IV.
D) I e II e III.
E) I e III.
132.
Da deciso do Juiz do Tribunal do Jri que, encerrada a fase de instruo preliminar,
absolve desde logo o ru, porque o fato no constitui infrao penal, cabe recurso
A) de apelao.
B) ex officio.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 103 de 137

C)
D)
E)

protesto por novo Jri.


reviso criminal.
especial.

133. funo do Ministrio Pblico, no Processo Penal:


A) Promover a ao penal pblica, condicionada e incondicionada.
B) Promover a ao penal privada, se a vtima no o fizer no prazo legal.
C) Promover apenas a ao penal pblica incondicionada.
D) Desistir da ao penal em curso quando no houver interesse pblico.
E) Promover o andamento da ao penal no caso de inrcia do Juiz.
134. So pressupostos subjetivos dos recursos:
A) legitimidade e adequao.
B) cabimento e tempestividade.
C) interesse jurdico e legitimidade para recorrer.
D) prequestionamento e adequao.
E) cabimento e interesse jurdico.
135. Compete ao Tribunal do Jri julgar:
A) latrocnio, aborto e homicdio doloso.
B) infanticdio, aborto e homicdio culposo.
C) aborto, homicdio doloso e induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio.
D) homicdio culposo, infanticdio e latrocnio.
E) latrocnio, aborto e infanticdio.
136. No processo penal, no cabe a citao
A) por carta precatria.
B) por hora certa.
C) pessoal.
D) por carta rogatria.
E) por edital.
137. O Conselho de Sentena formado por um juiz presidente e
a) 25 jurados;
b) 21 jurados;
c) 15 jurados;
d) 7 jurados.
138. Assinale a alternativa incorreta.
Encerra a primeira fase do Tribunal do Jri, chamada de judicium accusationis, uma deciso, que
pode ser de:
a) impronncia;
b) desclassificao;
c) condenao;
d) pronncia;
e) absolvio sumria;
139. Assinale a alternativa que no contenha atribuies cometidas ao Presidente do Tribunal do Jri.
a) Regular a polcia das sesses e prender os desobedientes.
b) Decidir, de ofcio, ouvidos o Ministrio Pblico e a Defesa, ou a requerimento de qualquer das
partes, a preliminar de alegao de inimputabilidade do ru.
c) Mandar retirar da sala o acusado que dificultar a realizao do julgamento.
d) Interromper a sesso, por tempo razovel, para repouso ou refeio dos jurados.
e) Decidir, de ofcio, ouvidos o Ministrio Pblico e a Defesa, ou a requerimento de qualquer das
partes, a argio de extino da punibilidade.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 104 de 137

140 Na hiptese de mutatio libelli, havendo possibilidade de nova definio jurdica que importe
aplicao de pena mais grave, o juiz baixar os autos, a fim de que o Ministrio Pblico possa aditar a
denncia, no prazo de:
a) 3 (trs) dias.
b) 10 (dez) dias.
c) 5 (cinco) dias.
d) 8 (oito) dias.
e) 2 (dois) dias.
141. Nos procedimentos ordinrio e sumrio, oferecida a denncia ou queixa, o juiz, se no a rejeitar
liminarmente, receb-la- e ordenar a citao do acusado para responder acusao, por escrito, no
prazo de:
a) 10 (dez) dias
b) 12 (doze) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 18 (dezoito) dias
.
142. Na resposta, o acusado poder argir preliminares e alegar tudo o que interesse sua defesa,
oferecer documentos e justificaes, especificar as provas pretendidas e arrolar testemunhas,
qualificando-as e requerendo sua intimao, quando necessrio.
Diante disso, no apresentada a resposta no prazo legal, ou se o acusado, citado, no constituir
defensor, o juiz nomear defensor para oferec-la, concedendo-lhe vista dos autos por:
a) 5 (cinco) dias
b) 7 (sete) dias
c) 8 (oito) dias
d) 10 (dez) dias
.
143. Na audincia de instruo e julgamento, a ser realizada no prazo mximo de____________,
proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, inquirio das testemunhas arroladas pela
acusao e pela defesa, nesta ordem, bem como aos esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao
reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se, em seguida, o acusado.
a) 30 (trinta) dias
b) 60 (sessenta) dias
c) 90 (noventa) dias
d) 120 (cento e vinte) dias
144. Na instruo podero ser inquiridas as testemunhas: tanto para a acusao quanto para defesa o
nmero de testemunhas ser de:
a) 3 (trs) testemunhas
b) 5 (cinco) testemunhas
c) 7 (sete) testemunhas
d) 8 (oito) testemunhas
145. No havendo requerimento de diligncias, ou sendo indeferido, sero oferecidas alegaes finais
orais por______________, respectivamente, pela acusao e pela defesa, prorrogveis por mais 10
(dez), proferindo o juiz, a seguir, sentena.
a) 20 (vinte) minutos
b) 25 (vinte e cinco) minutos
c) 30 (trinta) minutos
d) 60 (sessenta) minutos
146. Ao assistente do Ministrio Pblico, aps a manifestao desse, sero concedidos__________,
prorrogando-se por igual perodo o tempo de manifestao da defesa.
a) 5 (cinco) minutos
b) 10 (dez) minutos
c) 15 (quinze) minutos

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 105 de 137

d) 20 (vinte) minutos
147. O juiz poder, considerada a complexidade do caso ou o nmero de acusados, conceder s partes o
prazo de___________sucessivamente para a apresentao de memoriais.
a) 5 (cinco) dias
b) 10 (dez) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 20 (vinte) dias
148. Realizada, em seguida, a diligncia determinada, as partes apresentaro, no prazo sucessivo de 5
(cinco) dias, suas alegaes finais, por memorial.
a) 5 (cinco) dias
b) 6 (seis) dias
c) 7 (sete) dias
d) 8 (oito) dias
149. O juiz, ao receber a denncia ou a queixa, ordenar a citao do acusado para responder a
acusao, por escrito, no prazo de:
a) 5 (cinco) dias
b) 10 (dez) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 30 (trinta) dias
150. No apresentada a resposta no prazo legal, o juiz nomear defensor para oferec-la em
at_______________, concedendo-lhe vista dos autos.
a) 10 (dez) dias
b) 12 (doze) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 20 (vinte) dias
151. Apresentada a defesa, o juiz ouvir o Ministrio Pblico ou o querelante sobre preliminares e
documentos, em:
a) 3 (trs) dias
b) 5 (cinco) dias
c) 8 (oito) dias
d) 10 (dez) dias
152. O juiz determinar a inquirio das testemunhas e a realizao das diligncias requeridas pelas
partes, no prazo mximo de:
a) 10 (dez) dias
b) 12 (doze) dias
c) 15 (quinze) dias
d) 18 (dezoito) dias
153. Na audincia de instruo, proceder-se- tomada de declaraes do ofendido, se possvel,
inquirio das testemunhas arroladas pela acusao e pela defesa, nesta ordem, bem como aos
esclarecimentos dos peritos, s acareaes e ao reconhecimento de pessoas e coisas, interrogando-se,
em seguida, o acusado e procedendo-se o debate.
As alegaes sero orais, concedendo-se a palavra, respectivamente, acusao e defesa, pelo prazo
de:
a) 10 (dez) minutos
b) 15 (quinze) minutos
c) 20 (vinte) minutos
d) 25 (vinte e cinco) minutos
154. Encerrados os debates, o juiz proferir a sua deciso, ou o far em__________, ordenando que os

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 106 de 137

autos para isso lhe sejam conclusos.


a) 10 (dez) dias
b) 15 (quinze) dias
c) 18 (dezoito) dias
d) 25 (vinte e cinco) dias
155. Se houver indcios de autoria ou de participao de outras pessoas no includas na acusao, o
juiz, ao pronunciar ou impronunciar o acusado, determinar o retorno dos autos ao Ministrio Pblico,
por:
a) 5 (cinco) dias.
b) 10 (dez) dias.
c) 12 (doze) dias.
d) 15 (quinze) dias.
156. A lista geral dos jurados, com indicao das respectivas profisses, ser publicada pela imprensa
at o dia ___________de cada ano e divulgada em editais afixados porta do Tribunal do Jri.
a) 5 de outubro
b) 8 de outubro
c) 10 de outubro
d) 12 de outubro
157. A lista poder ser alterada, de ofcio ou mediante reclamao de qualquer do povo ao juiz presidente
at o dia______________, data de sua publicao definitiva.
a) 10 de novembro
b) 12 de novembro
c) 15 de novembro
d) 20 de novembro
158. O jurado que tiver integrado o Conselho de Sentena nos 12 (doze) meses que antecederem
publicao da lista geral fica dela excludo.
a) 6 (seis) meses
b) 12 (doze) meses
c) 18 (dezoito) meses
d) 20 (vinte) meses
159. O desaforamento tambm poder ser determinado, em razo do comprovado excesso de servio,
ouvidos o juiz presidente e a parte contrria, se o julgamento no puder ser realizado no prazo
de_______________, contado do trnsito em julgado da deciso de pronncia.
a) 3 (trs) meses
b) 4 (quatro) meses
c) 5 (cinco) meses
d) 6 (seis) meses
160. O tempo destinado acusao e defesa ser de _______________para cada, e de uma hora para
a rplica e outro tanto para a trplica.
a) uma hora
b) uma hora e meia
c) duas horas
d) duas horas e meia
161. Durante o julgamento no ser permitida a leitura de documento ou a exibio de objeto que no
tiver sido juntado aos autos com a antecedncia mnima de_____________, dando-se cincia outra
parte.
a) 2 (dois) dias teis
b) 3 (trs) dias teis
c) 4 (quatro) dias teis

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 107 de 137

d) 10 (dez) dias teis


162. Se a verificao de qualquer fato, reconhecida como essencial para o julgamento da causa, no
puder ser realizada imediatamente, o juiz presidente dissolver o Conselho, ordenando a realizao das
diligncias entendidas necessrias.
Posto isto, se a diligncia consistir na produo de prova pericial, o juiz presidente, desde logo, nomear
perito e formular quesitos, facultando s partes tambm formul-los e indicar assistentes tcnicos, no
prazo de:
a) 3 (trs) dias
b) 4 (quatro) dias
c) 5 (cinco) dias
d) 6 (seis) dias
163. Os quesitos sero formulados na seguinte ordem, indagando sobre:
I a materialidade do fato;
II a autoria ou participao;
III se o acusado deve ser absolvido;
IV se existe causa de diminuio de pena alegada pela defesa;
V se existe circunstncia qualificadora ou causa de aumento de pena reconhecidas na pronncia
ou em decises posteriores que julgaram admissvel a acusao.
A resposta negativa, de mais de __________jurados, a qualquer dos quesitos I e II, referidos acima,
encerra a votao e implica a absolvio do acusado.
a) 2 (dois)
b) 3 (trs)
c) 4 (quatro)
d) 5 (cinco)

GABARITO
1-E
11 -B
21 - A
31 - D
41 - D
51 - A
61 - A
71 - D
81 - D
91 - B
101-C
111-E
121-D
131-A
141-A
151-B
161-B

2-A
12 - B
22 - D
32 - D
42 - A
52 - D
62 - C
72 - C
82 - C
92 - B
102-D
112-A
122-C
132-B
142-D
152-A
162-C

3-B
13 - B
23 - B
33 - D
43 - B
53 - B
63 - C
73 - B
83 - B
93 - C
103-C
113-C
123-A
133-A
143-B
153-C
163-B

4-B
14 - C
24 - D
34 - A
44 - D
54 - C
64 - D
74 - D
84 - D
94 - D
104-A
114-C
124-C
134-C
144-D
154-A
*****

5-C
15 - B
25 - C
35 - D
45 - D
55 - A
65 - D
75 - D
85 - C
95 - B
105-A
115-D
125-E
135-C
145-A
155-D
*****

6-A
16 - C
26 - A
36 - A
46 - B
56 - D
66 - C
76 - A
86 - D
96 - A
106-B
116-C
126-D
136-B
146-B
156-C
*****

7-C
17 - D
27 - D
37 - B
47 - A
57 - D
67 - C
77 - C
87 - D
97 - D
107-C
117-D
127-C
137-D
147-A
157-A
*****

8-A
18 - A
28 - B
38 - D
48 - A
58 - D
68 - A
78 - D
88 - B
98 - B
108-D
118-B
128-B
138-C
148-A
158-B
*****

9-B
19-C
29 - B
39 - C
49 - A
59 - C
69 - C
79 - A
89 - C
99 - B
109-E
119-B
129-B
139-B
149-B
159-D
*****

10 - A
20 - A
30 - A
40 - B
50 - B
60 - A
70 - B
80 - B
90 - B
100- A
110- E
120-B
130-C
140-C
150-A
160-B
*****

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 108 de 137

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final


dos exerccios

01. A carta precatria pode ser expedida:


a) pelo malote
b) pelo malote ou por telex
c) pelo malote, por telex ou por via telegrfica
d) n.d.a.
02. A citao a ser realizada em embaixada estrangeira
a) deve ser feita diretamente pelo Oficial de Justia da Comarca
b) o Oficial deve ter o cuidado de procurar, antes, falar com o Embaixador
c) deve ser deprecada por intermdio do Ministro da Justia
d) n.d.a.
03. A citao do funcionrio pblico dever ser feita:
a) por mandado
b) por carta precatria
c) pelo chefe da repartio
d) por mandado ou carta precatria, mas devendo o chefe de sua repartio ser notificado do dia e da
hora de seu comparecimento em juzo
e) nenhuma das anteriores
04. A citao do funcionrio pblico feita:
a) ao chefe da repartio
b) ao prprio funcionrio, notificando-se o chefe da repartio do dia designado para que o funcionrio
comparea em juzo
c) ao prprio funcionrio, notificando-se o chefe da repartio do dia designado para que o funcionrio
comparea em juzo, se tratar-se de infrao relacionada com o trabalho
d) n.d.a.
05. A citao do funcionrio pblico:
a) feita pessoalmente e basta
b) basta a notificao ao chefe da repartio
c) requer a citao pessoal, mais a notificao da data de comparecimento ao funcionrio e ao chefe da
repartio
d) n.d.a.
06. A citao do militar feita:
a) atravs de mandado judicial
b) por intermdio de carta sem aviso de recebimento, dirigida a seu chefe
c) mediante requisio a seu chefe do respectivo servio
d) atravs de telex enviado ao comando militar da rea em que estiver servindo
07. A citao do militar far-se-:
a) por edital sempre.
b) por intermdio do oficial de maior patente que estiver presente na hora de sua efetivao.
c) por intermdio do chefe do respectivo servio.
d) por meio de carta com aviso de recebimento.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 109 de 137

e) pessoalmente sempre.
08. Ao efetuar uma citao por mandado, o oficial de justia dever:
a) to somente entregar o mandado ao ru, pessoalmente.
b) aps citar pessoalmente o ru, adverti-lo de que caso deixe de comparecer ao ato sem motivo
justificado, ser-lhe- nomeado um defensor, e o processo seguir sem a sua presena.
c) entregar o mandado ao ru pessoalmente e lavrar certido de sua aceitao ou recusa.
d) proceder leitura do mandado ao ru e entregar-lhe a contraf, e ainda, certificar a entrega da
contra-f e de sua aceitao ou recusa.
e) fazer com que o ru faa aposio de ciente no original do mandado.
09. A citao ato do Juiz. Este quem determina se procede a citao, e tal ato, de regra cumprido:
a) pelo Oficial de Justia
b) e casos h em que a citao cumprida por pessoa diversa
c) pelo Oficial de Justia e pelo escrevente
d) "a" e "b"
e) n.d.a.
10. A citao o ato destinado:
a) ao ru e s testemunhas
b) vtima e ao ru
c) s ao ru
d) n.d.a.
11. A citao o ato pelo qual:
a) o ru toma conhecimento do dia e hora do interrogatrio em juzo, para esclarecer os fatos a ele
imputados, sob pena de admitir como verdadeira a acusao
b) o ru recebe a notcia de que contra ele foi intentada ao penal, para que possa defender-se, com a
comunicao do dia e hora do interrogatrio
c) o ru intimado para comparecer em juzo, para tomar conhecimento de que contra ele foi ajuizada
ao penal, quando ento ser esclarecido dos termos e conseqncias da imputao
12. A citao inicial far-se- por mandado:
a) quando o ru estiver fora da jurisdio do juiz que ordenar
b) quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio desse magistrado
c) ainda que o ru tenha emigrado para o exterior
d) n.d.a.
13. As presenas imprescindveis, diante do juiz, na audincia preliminar prevista na Lei n. 9.099/95,
so:
a) autor do fato e vtima, devidamente acompanhados por seus advogados.
b) autor do fato, vtima, representante do Ministrio Pblico e o responsvel civil.
c) ru, vtima e representante do Ministrio Pblico.
d) ru, vtima ou seu representante legal, promotor de justia e o responsvel civil.
e) autor do fato, vtima e seus respectivos advogados, e o representante do Ministrio Pblico.
14. A citao por precatria deve ser realizada
(A) no juzo do lugar do crime.
(B) com dia e hora marcada.
(C) se o ru estiver no territrio de outra comarca.
(D) a requerimento do Ministrio Pblico.
(E) somente nos casos urgentes.
15. A citao ser feita:
a) quando o ru no estiver em casa, e exclusivamente neste caso, na pessoa de sua genitora

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 110 de 137

b) por ser ato pessoal somente ele poder receb-la


c) poder ser efetuada, por determinao judicial, com hora certa
d) n.d.a.
16. A citao somente feita:
a) ao ru
b) vtima
c) ao ru e vtima
d) ao ru e ao seu advogado
17. A citao tem carter itinerante quando realizada:
a) por precatria.
b) por mandado.
c) por requisio.
d) ao funcionrio pblico.
e) por edital.
18. A entrega da contraf, pelo oficial de justia, requisito:
a) da penhora
b) da citao
c) do arresto
d) do seqestro
19. A intimao da sentena ser feita:
a) ao ru, pessoalmente, ou ao seu defensor, se estiver preso.
b) ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, seja ou no afianvel a infrao.
c) ao defensor constitudo pelo ru, apenas se inafianvel a infrao.
d) mediante edital, se, livrando-se solto, nem o ru, nem o defensor que houver constitudo forem
encontrados, e assim o certificar o oficial de justia.
e) mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, independentemente de
certificao do oficial de justia.
20. A intimao :
a) comunicao que se faz a algum de um ato praticado
b) notificao que se faz a algum para fazer ou no alguma coisa.
c) comunicao que se faz a algum, dando-lhe cincia da ao penal, para que se constitua advogado
no prazo de cinco dias, sob pena de revelia
21. A intimao:
a) ato privativo de Oficial de Justia
b) pode ser feita pelo Escrivo, certificando nos autos
c) pode ser delegada pelo Oficial de Justia a um auxiliar seu
d) n.d.a.
22. A leitura do mandado ao citando pelo oficial de justia e entrega de contraf, na qual se mencionaro
o dia e a hora da citao e a declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao
ou recusa, so requisitos da citao por mandado. Assim, a ausncia de declarao, na certido, da
entrega da contraf, faz presumir que:
a) a contraf no tenha sido entregue
b) a contraf tenha sido entregue
c) a contraf no acompanhou o mandado
d) a contraf no era necessria
23. A leitura do mandado, pelo oficial, requisito da citao:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 111 de 137

a) somente ao citando analfabeto


b) somente ao citando menor
c) somente ao citando enfermo
d) em qualquer citao por mandado
24. A precatria expedida em processo penal no indicar necessariamente:
a) O juiz deprecado.
b) A sede do juiz deprecado.
c) O juiz deprecante.
d) A subscrio do escrivo e a assinatura do juiz.
e) O juzo do lugar em que o ru dever comparecer.
25. A precatria indicar, exceto:
a) O juiz deprecante.
b) A sede do juiz deprecado.
c) O fim para que feita a citao, com todas as especificaes.
d) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
e) A residncia o ru, se for conhecida.
26. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o
"cumpra-se" e de:
a) feita a citao por edital com prazo a ser fixado pelo juiz deprecante.
b) feita a citao por edital do juiz deprecado.
c) feita a citao por mandado do juiz deprecado.
d) feita a citao por carta com aviso de recebimento, expedida pelo juiz deprecado.
e) feita a citao por hora certa.
27. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante:
a) dependendo de traslado.
b) antes de lanado o "cumpra-se".
c) depois de feita a citao por edital do juiz deprecado.
d) antes de feita a citao por mandado do juiz deprecante.
e) depois de feita a citao, por mandado do juiz deprecado.
28. A subscrio do escrivo dever ser indicada no:
a) edital de citao.
b) na precatria.
c) no mandado de citao.
d) na rogatria.
e) na citao por via postal com aviso de recebimento.
29. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
a) Quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver ordenado a citao inicial, esta
se far por precatria.
b) A citao inicial do ru ser feita por edital, caso ele esteja fora do territrio do juiz processante.
c) Se o nome do ru for desconhecido, devero constar do mandado de citao os seus sinais
caractersticos.
d) A citao com hora certa no admitida no processo penal.
e) Em caso de no ser possvel a citao inicial do ru por mandado, esta se far por correio com aviso
de recebimento.
30. Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa incorreta:
a) Quando o ru no estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver ordenado a citao inicial,
mas no territrio nacional, esta se far por precatria.
b) O mandado de citao indicar a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 112 de 137

c) A citao inicial do ru ser feita por mandado, caso o ru esteja no territrio sujeito jurisdio do juiz
processante. .
d) A citao com hora certa no admitida no processo penal.
31. Ao proceder citao inicial do ru por mandado, o oficial de justia no far, necessariamente:
a) a leitura do mandado ao citando.
b) a entrega da contraf.
c) a declarao, na certido, das circunstncias que levaram o ru a recusar o recebimento da citao e
a entrega da contraf.
d) a meno, na contraf, do dia e hora da citao.
e) a declarao, na certido, da entrega da contraf.
32. Ao receber a queixa ou denncia, o juiz dever:
a) ordenar a intimao do ru.
b) intimar o Ministrio Pblico.
c) designar dia e hora para o interrogatrio do ru.
d) solicitar prvio pronunciamento do Ministrio Pblico.
e) recusar, desde logo, as testemunhas que houverem sido arroladas, em caso de impedimento.
33. Nos termos do art. 76 da Lei n. 9.099/95, a transao penal somente ser admitida se:
a) o agente no tiver sido beneficiado anteriormente, no prazo de cinco anos, pelo mesmo benefcio.
b) o agente jamais tiver sido condenado pela prtica de crime.
c) o Juiz, apto para julgar a causa, concordar com a aplicao do benefcio.
d) for aceita pelo defensor, responsvel pela defesa tcnica no processo, ainda que for recusada pelo
agente.
e) o agente comprometer-se, judicialmente, a comparecer mensalmente no frum da comarca em que foi
processado para informar e justificar suas atividades.
34. As citaes e intimaes so ordenadas:
a) pelo Delegado de Polcia
b) pelo Juiz de Direito
c) pelo Promotor de Justia
d) pelo Escrivo
35. As intimaes podem ser feitas:
a) por oficial de justia
b) por oficial de justia e por escrivo
c) por oficial de justia, pelo escrivo ou pelo juiz
d) n.d.a.
36. As intimaes somente podero ser realizadas:
a) pelo oficial de justia e pelo escrevente
b) pelo oficial de justia e pelo escrivo
c) pelo oficial de justia e pelo advogado
d) pelo oficial de justia e pelo perito
37. As intimaes:
a) obedecem, no que for compatvel, ao disposto para a citao
b) obedecem a regras prprias, especficas desse ato
c) tm a forma livre, imperando a criatividade do Oficial de Justia e a equidade
d) n.d.a.
38. Assinale a alternativa correta
a) a citao do militar far-se- por intermdio de seu superior hierrquico direto

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 113 de 137

b) no necessrio que o oficial de justia leia o mandado ao citando, bastando que lhe entregue a
contraf
c) o dia designado para que o funcionrio pblico comparea em juzo, como acusado, deve ser
notificado a ele e ao chefe de sua repartio
d) e ru preso deve ser citado por intermdio do diretor do estabelecimento prisional em que estiver
recolhido
e) nenhuma das alternativas est correta
39. Assinale a alternativa correta segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal:
a) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelado e do assistente far-se- por publicao no
rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome
do acusado.
b) A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por
publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, dispensado o nome do
acusado.
c) A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por
publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de
nulidade, o nome do acusado.
d) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelado e do assistente far-se- por publicao no
rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, dispensado o nome do acusado.
e) A intimao do defensor dativo, do advogado do querelante e do assistente far-se- diretamente pelo
escrivo ou pelo oficial de justia, tenha ou no rgo de publicao incumbido da publicidade dos atos
judiciais da comarca.
40. Assinale a alternativa correta:
a) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, sempre que o ru, no tendo
constitudo defensor, no for encontrado, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso
do processo.
b) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando, certificadamente pelo oficial
de justia, nem o ru, nem o defensor constitudo tiverem sido encontrados, apesar de ter prestado
fiana, caso em que a pendncia da intimao suspender o curso do processo.
c) A intimao da sentena de pronncia ser feita mediante edital, quando o ru, no tendo prestado
fiana e j tiver sido expedido mandado de priso, no for encontrado, nem o defensor por ele
constitudo, caso em que a pendncia da intimao no suspender o curso do processo.
d) A intimao da sentena de pronncia ser feita pessoalmente ao ru, se estiver preso, caso em que a
pendncia da intimao no suspender o curso do processo.
e) A intimao da sentena de pronncia ser feita sempre pessoalmente ao ru, e somente se tiver
prestado fiana antes da sentena, caso em que a pendncia da intimao suspender o curso do
processo.
41. Assinale a alternativa correta:
a) Se a testemunha, em qualquer hiptese, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder
requisitar autoridade policial a sua apresentao.
b) O oficial de justia s poder solicitar o auxlio da fora pblica, para conduzir a testemunha que deixa
de comparecer sem motivo justificado, se o juiz lhe atribuir poder para tal, no respectivo mandado.
c) Verificando que a testemunha deixou de comparecer sem motivo justificado, o oficial de justia deve,
de ofcio, conduzi-la, salvo se para isso for necessrio auxlio da fora pblica.
d) A testemunha que deixar de comparecer sem motivo justificado s ser conduzida por oficial de
justia, se antes tiver sido regularmente intimada.
e) Se a testemunha deixar de comparecer, mesmo com motivo justificado, o juiz poder determinar seja
conduzida por oficial de justia.
42. Assinale a alternativa correta:
a) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e necessariamente publicado pela
imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo escrivo e a publicao provada por exemplar do jornal

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 114 de 137

ou certido do oficial de justia, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao.
b) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a
publicao, se na comarca no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a
tiver feito e a publicao, quando feita, provada por certido do escrivo, da qual conste a pgina do
jornal com a data da publicao, ou por exemplar do prprio jornal.
c) O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde
houver, devendo, conforme o caso, a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao
provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da
publicao.
d) Em qualquer caso o edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo, dispensada a
publicao, se na comarca no houver imprensa, devendo a afixao ser certificada pelo escrivo que a
tiver ordenado e a publicao, ou a sua ausncia, provada por exemplar do jornal ou certido do
escrivo.
e) O edital ser publicado pela imprensa, onde houver, caso em que ser dispensada a afixao porta
do edifcio onde funcionar o juzo, a qual ser, quando feita, certificada pelo escrivo e a publicao,
quando for o caso, provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do
jornal com a data da publicao.
43. Assinale a alternativa correta:
a) Se o ru estiver se ocultando para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 15
(quinze) dias.
b) Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
c) Se o ru for pessoa incerta, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
d) Se o ru se encontrar em local inacessvel, em virtude de guerra, ser citado por edital, com prazo
nunca inferior a 30 (trinta) dias e jamais superior a 90 (noventa) dias.
e) Se o ru for pessoa desconhecida, a citao ser por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias.
44. Assinale a alternativa correta:
a) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer
ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar
o novo endereo ao juzo.
b) O processo no seguir sem a presena do acusado que, mesmo citado ou intimado pessoalmente
para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia,
no comunicar o novo endereo ao juzo.
c) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer
ato, deixar de comparecer, ainda que com motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no
comunicar o novo endereo ao juzo.
d) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado por via postal para qualquer
ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar
o novo endereo ao juzo.
e) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado por publicao para qualquer
ato, deixar de comparecer, ainda que com motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no
comunicar o novo endereo ao juzo.
45. Assinale a alternativa correta:
a) A testemunha, mesmo regularmente intimada, no pode ser obrigada a comparecer ao juzo.
b) Somente o juiz pode solicitar o auxlio de fora pblica para conduzir a testemunha que deixar de
comparecer, no o oficial de justia.
c) Para que a testemunha possa ser conduzida pelo oficial de justia, preciso que tenha sido
regularmente intimada, tenha deixado de comparecer e que assim tenha agido sem motivo justificado.
d) Tanto que constate o no comparecimento da testemunha regularmente intimada, deve a autoridade
policial apresent-la ao juzo.
e) O oficial de justia pode requisitar autoridade policial que conduza a testemunha que deixa de
comparecer ao juzo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 115 de 137

46. Assinale a alternativa correta:


a) as intimaes jamais se destinam aos rus
b) os oficiais de justia no fazem intimaes
c) tanto as citaes como as intimaes podem ser feitas por edital
d) o escrivo proibido de fazer intimaes
47. Assinale a alternativa correta:
a) citado s o ru
b) citados so o ru, o promotor de justia e o advogado
c) citados so o ru e o advogado
d) n.d.a.
48. Assinale a alternativa correta:
a) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o rpido ou lento
cumprimento do mandado, se revelar este fato na certido
b) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o rpido cumprimento do
mandado, se revelar este fato na certido
c) o oficial de justia s pode receber dinheiro de quaisquer das partes para o lento cumprimento do
mandado, se revelar este fato na certido
d) n.d.a.
49. Assinale a alternativa errada:
a) o oficial de justia que no encontrar o ru dever certificar tal resultado, no devolvendo em branco o
mandado
b) o oficial de justia, ao proceder citao, dever ler o mandado e entregar a contraf ao citando
c) disponvel que o oficial de justia consigne, na certido, o dia e a hora da citao
50. Assinale a alternativa falsa:
a) a revelia do ru ser decretada se, citado inicialmente ou intimado para qualquer ato, no comparecer
injustificadamente
b) o acusado cuja revelia houver sido decretada nos autos no poder comparecer aos autos
processuais
c) o processo seguir revelia do ru que ausentar-se de sua residncia por mais de 8 horas, sem
comunicar ao juzo processante
d) a citao do ru que estiver no estrangeiro, em lugar sabido, far-se- por edital, sendo o crime
afianvel
51. Assinale a alternativa falsa: A citao por precatria:
a) se faz quando o ru est fora da jurisdio do juzo processante
b) ser itinerante, estando o ru em local diverso, mas conhecido do juzo deprecado
c) no poder ser realizada quando incerta a pessoa a ser citada
d) poder ser feita por via telegrfica, havendo urgncia, depois de reconhecida a firma do juiz
52. Assinale a alternativa incorreta segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal:
a) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional.
b) No caso de o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, poder o juiz
determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes.
c) As provas antecipadas sero produzidas exclusivamente na presena do Ministrio Pblico.
d) Comparecendo o acusado citado por edital, ter-se- por citado pessoalmente, prosseguindo o
processo em seus ulteriores atos.
e) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer
ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar
o novo endereo ao juzo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 116 de 137

53. Assinale a alternativa incorreta:


a) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru pessoalmente, se
estiver preso.
b) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru pessoalmente, ou ao
defensor por ele constitudo, se tiver prestado fiana antes ou depois da sentena.
c) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital,
sempre que o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado.
d) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital se,
no tendo prestado fiana, expedido o mandado de priso, no for encontrado e assim o certificar o
oficial de justia.
e) A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital, no
caso de ter o ru prestado fiana, antes ou depois da sentena, se no forem encontrados o ru e o
defensor e assim o certificar o oficial de justia.
54. Todo mandado de citao necessariamente contm:
I. nome completo do ru;
II. subscrio do escrivo e a rubrica do juiz;
III. finalidade.
Est correto o contido em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
55. Assinale a alternativa incorreta:
a) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, quando se livrar solto.
b) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, que se livrou solto, ou o seu defensor
constitudo no forem encontrados, assim certificado pelo oficial de justia.
c) A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo advogado, no for
encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
d) A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
e) A intimao da sentena ser feita ao defensor dativo, se o ru, afianvel, ou no, a infrao,
expedido o mandado de priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
56. Assinale a alternativa incorreta:
a) O cumprimento da precatria depende da ordem, exarada pelo juiz deprecado, para que a tanto se
proceda.
b) Quando o citando, que se encontra fora do territrio da jurisdio do juiz processante, oculta-se para
no ser citado, se certificado pelo oficial de justia, ser citado por edital do juiz deprecado no prazo de 5
(cinco) dias.
c) Se houver urgncia, a precatria poder ser expedida por via telegrfica.
d) Se o ru no for encontrado ser citado por edital no prazo de 15 dias.
e) A precatria dever indicar assim a sede do juiz deprecante, como a do juiz deprecado.
57. Assinale a alternativa incorreta:
a) A intimao do defensor constitudo ser preferencialmente feita pessoalmente.
b) A intimao do Ministrio Pblico ser sempre pessoal.
c) O modo pelo qual so feitas as intimaes dos defensores nomeado e constitudo no o mesmo.
d) possvel a intimao por despacho na petio em que for requerida.
e) A intimao do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais
da comarca.
58. Assinale a alternativa incorreta:
a) Se o ru no comparecer, sem motivo justificado, no dia e hora designados, o juiz nomear-lhe- um

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 117 de 137

defensor, a quem o prazo para defesa ser concedido.


b) As partes podero oferecer documentos em qualquer fase do processo.
c) Se no for encontrada qualquer das testemunhas, o juiz poder deferir o pedido de substituio.
d) Na instruo do processo comum sero inquiridas no mximo oito testemunhas de acusao e at oito
de defesa.
e) O Ministrio Pblico ou o querelante, juntamente com o oferecimento da denncia ou da queixa,
devero requerer as diligncias que julgarem convenientes.
59. Assinale a alternativa incorreta:
a) a citao por mandado realizada por oficial de justia
b) a citao por edital no promovida com a participao do oficial de justia, mas providenciada pelo
cartrio
c) na citao por precatria o oficial de justia no elabora uma certido, tal qual na citao por mandado
d) n.d.a.
60. Assinale a alternativa incorreta:
a) juzo deprecado aquele na qual a carta precatria deve ser cumprida
b) juzo deprecado o que expede a carta precatria
c) juzo deprecado no pode proferir a sentena
d) n.d.a.
61. Assinale a alternativa incorreta:
a) a pessoa intimada para comparecer a determinado ato processual que no o fizer poder ser
conduzida coercitivamente
b) ao proceder a intimao da testemunha que conta com 17 anos de idade, o oficial no precisa
cientificar o pai a mesma
c) em havendo recusa na aceitao da contraf, o oficial de justia dever cientificar tal fato, indicando o
nome da testemunha que necessariamente o presenciou
62. Assinale a alternativa incorreta: segundo o Cdigo de Processo Penal, a intimao da sentena ser
feita:
a) Ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
b) Ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando se livrar solto, ou, sendo afianvel
a infrao, tiver prestado fiana.
c) Mediante edital, ainda quando o ru livrar-se solto ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado
fiana, se o ru e o defensor que houver constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial
de justia.
d) Mediante edital, ainda quando o ru livrar-se solto ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado
fiana, se o ru e o defensor que houver constitudo no forem encontrados, e assim o certificar o oficial
de justia.
e) Mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, e assim o certificar o
oficial de justia.
63. Assinale a alternativa que contm elemento cuja indicao na precatria no necessria:
a) O fim para que feita a citao inicial do ru.
b) A cpia da petio inicial da denncia, com a advertncia quanto aos efeitos da revelia.
c) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
d) A sede da jurisdio do juiz deprecado.
e) A sede da jurisdio do juiz deprecante.
64. Assinale a alternativa que contm elemento no indicado necessariamente no mandado de citao:
a) O nome do querelante nas aes iniciadas por queixa.
b) O nome do juiz.
c) A rubrica do juiz.
d) A residncia do ru, se for conhecida.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 118 de 137

e) O nome do representante do Ministrio Pblico.


65. Assinale a alternativa que contm elemento que a precatria no indicar necessariamente:
a) O fim para que feita a citao inicial do ru.
b) O juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer.
c) A cpia da petio inicial da queixa, com a cominao por revelia.
d) A sede da jurisdio do juiz deprecado.
e) A sede da jurisdio do juiz deprecante.
66. Assinale a alternativa que contm elemento que o mandado de citao indicar necessariamente:
a) O nome do querelante nas aes penais pblicas.
b) O nome do juiz.
c) A residncia do autor, se for conhecida.
d) A rubrica do escrivo.
e) O nome do representante do Ministrio Pblico.
67. Assinale a alternativa que contm procedimento que no dever, necessariamente, ser adotado pelo
oficial de justia ao proceder citao inicial do ru por mandado:
a) leitura do mandado ao citando.
b) entrega da contraf.
c) meno, na contraf, do dia e hora da citao.
d) declarao, na certido, da entrega da contraf.
e) declarao, na certido, dos motivos que levaram o ru a recusar o recebimento da citao e a
entrega da contraf.
68. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "A citao real
no pode ser feita atravs de __________":
a) mandado
b) requisio
c) precatria
d) carta de ordem
e) edital
69. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "A precatria
de citao deve conter _______":
a) o nome do juzo deprecado
b) o juzo do lugar, o dia e a hora em que dever o ru comparecer
c) o juiz deprecante
d) o fim para que feita, com todas as suas especificaes
e) o nome do advogado
70. Assinale a alternativa que NO poder ser usada para se preencher a seguinte frase: "O edital de
citao deve conter _________":
a) o fim para que feita
b) o nome do juiz que a determinar
c) o prazo, que ser contado do dia da sua publicao na imprensa, se houver, ou da sua afixao
d) os sinais caractersticos do ru, se no for conhecido
e) o relatrio do inqurito policial
71. Assinale com um "x" a alternativa correta
a) o mandado de citao indicar o nome do querelante nas aes iniciadas por denncia
b) o mandado de citao no indicar o fim para que feita a citao
c) o mandado de citao indicar a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 119 de 137

72. Assinale com um "x" a alternativa incorreta:


a) o edital de citao no indicar o nome do juiz que a determinar
b) o edital de citao ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo
c) a fixao do edital de citao deve ser certificada pelo oficial que a tiver feito
73. Caio, estando no estrangeiro em lugar sabido, acusado da prtica de crime praticado no territrio
brasileiro, dever ser citado por:
a) carta rogatria.
b) edital.
c) mandado.
d) meio do Consulado brasileiro.
e) carta precatria.
74. Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser
imediatamente devolvida, para a citao:
a) por via postal.
b) por hora certa.
c) por edital, com prazo de 5 (cinco) dias.
d) por edital, com prazo de 10 (dez ) dias.
e) por edital, com prazo de 15 (quinze) dias.
75. Com o propsito de no ser citado, Joo se oculta, circunstncia que o oficial de justia certifica,
pormenorizadamente, no verso do mandado. Com isso:
a) torna-se dispensvel a citao
b) a citao tida como feita se o oficial de justia deixar uma cpia do mandado com parente at
terceiro grau do acusado
c) sujeita-se Joo a um outro processo, agora por obstruo da atividade da justia
d) a citao ser feita com hora certa.
76. Comparecendo o ru em cartrio:
a) ser ele comunicado pelo escrivo de que est sendo procurado pelo oficial de justia para ser
intimado, devendo este ser avisado para praticar o ato
b) dever ele procurar o oficial de justia que estiver com o mandado de intimao para a realizao do
ato, sob pena de revelia
c) poder o escrivo fazer a intimao, certificando nos autos
d) poder o oficial de justia devolver o mandado sem cumprimento, pois desse modo j tomou
conhecimento da intimao
77. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, analise os itens a seguir e assinale a
alternativa correta:
I - Para que o oficial de justia solicite o auxlio da fora pblica para a conduo da testemunha,
necessrio que ele tenha autorizao expressa do magistrado. Caso no a tenha, o oficial de justia a
requerer antes de proceder conduo da testemunha.
II - A apresentao da testemunha em juzo somente se far mediante fora policial se requerida pelo
juiz, for o no comparecimento injustificado e desde que a testemunha tenha sido regularmente intimada.
III - A testemunha regularmente intimada somente poder deixar de comparecer em juzo se houver
motivo justificado.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
78. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, assinale a alternativa correta:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 120 de 137

a) carta rogatria a requisitria feita por um juiz de categoria superior a outro de categoria inferior, para
que pratique ato, em seu juzo, que do interesse do juzo que a expediu.
b) carta precatria o pedido para a prtica de atos judiciais em pas ou territrio estrangeiro.
c) carta precatria a requisitria feita por um juiz de categoria superior a outro de categoria inferior, para
que pratique ato, em seu juzo, que do interesse do juzo que a expediu.
d) carta precatria o pedido feito por um juiz a outro do territrio nacional, para que se cumpra em sua
jurisdio ato forense de interesse do juiz que a expediu.
e) carta rogatria o pedido feito por um juiz a outro do territrio nacional, para que se cumpra em sua
jurisdio ato forense de interesse do juiz que a expediu.
79. Considerando as disposies do Cdigo de Processo Penal, incorreto dizer que:
a) a precatria indicar o juiz deprecante e o juiz deprecado, bem como a sede da jurisdio de um e de
outro.
b) a precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o
"cumpra-se" e de feita a citao por mandado do juiz deprecado.
c) verificado que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, o juiz deprecado
remeter os autos ao juiz deprecante para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a
citao.
d) certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser
imediatamente devolvida ao juiz deprecante, para que este promova a citao por edital.
e) se houver urgncia, a precatria, contendo em resumo os requisitos exigidos pelo Cdigo de Processo
Penal, poder ser expedida por via telegrfica, depois de reconhecida a firma do juiz, o que a estao
expedidora mencionar.
80. Consoante as regras processuais penais, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta:
I - A intimao do defensor constitudo, feita por meio de rgo oficial de publicao dos atos judiciais,
ser nula se no for includo o nome do acusado na publicao.
II - O defensor nomeado ser intimado pessoalmente mesmo quando existir na comarca rgo oficial de
publicao dos atos judiciais.
III - A intimao pessoal do advogado do assistente, feita pelo escrivo, no dispensa a intimao por
publicao no rgo oficial incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.
81. Denunciado como autor de um crime em So Paulo, Estevo muda-se para Fernando de Noronha,
arquiplago que, como se sabe, constituda at 1988 um Territrio da Federao Brasileira. Para cit-lo,
o juiz paulista deve:
a) expedir precatria a Pernambuco
b) expedir carta rogatria ao Ministrio da Marinha
c) cit-lo por edital, com o prazo de 90 (noventa) dias, dada a sabida dificuldade de acesso
d) d-lo por citado sem mais, uma vez que a mudana para lugar to distante teve ntido objetivo de
dificultar a Justia, de obstar a aplicao da lei penal
82. Depois de ouvido num inqurito policial e ser denunciado em Franca como autor de um brbaro
crime, o ru, que at ento assegurava morar em Batatais, mudou-se repentinamente para Ribeiro
Preto, o que se descobriu quando o juzo de Batatais recebeu uma carta precatria de Franca para sua
citao. Acontecendo isso:
a) a precatria que est em Batatais pode ser diretamente transmitida a Ribeiro Preto
b) o ru desde ento nem precisava ser citado porque, mudando-se sem comunicao, considerado
revel
c) a precatria deve ser, pelo juzo de Batatais, devolvida a Franca, uma vez que no pode encaminh-la
diretamente a Ribeiro Preto sem expressa determinao do juzo de causa (Franca)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 121 de 137

d) o ru citado por edital, disso cientificando-se os atuais ocupantes de sua antiga residncia em
Batatais, a cuja porta ser fixado um exemplar da denuncia
83. Diz-se que a requisio feita ao ru:
a) se se encontrar em outra comarca.
b) se estiver em lugar incerto.
c) se for militar.
d) se estiver preso.
e) se for funcionrio pblico.
84. admissvel a intimao:
a) por telefone
b) por despacho na petio
c) por despacho na repetio
d) por despacho na preterio
85. vlida a citao por edital do ru, cuja priso desconhecida do juzo processante se:
a) o crime afianvel
b) a priso ocorre em comarca diversa
c) a priso ocorre em estado diverso
d) n.d.a.
86. Em caso de citao por edital, este ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e ser
publicado pela imprensa, onde houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a
publicao provada por exemplar do jornal ou:
a) atestado do juiz.
b) termo nos autos.
c) certido do escrivo.
d) f do diretor de secretaria.
e) juntada de cpia original do edital.
87. Em caso de citao por precatria, o juiz deprecado verificando que o ru se encontra em territrio
sujeito jurisdio de outro juiz:
a) dar cincia do fato ao juiz deprecante.
b) certificar a impossibilidade de cumprimento da carta precatria, em qualquer hiptese.
c) far a citao por oficial de justia.
d) remeter os autos quele juzo onde se encontra o ru para a efetivao da diligncia, desde que haja
tempo para fazer-se a citao.
e) devolver os autos ao juiz deprecante, em qualquer hiptese .
88. Em caso de urgncia, a precatria poder ser expedida por via telegrfica, no sem antes
proceder-se:
a) autenticao da cpia da petio inicial.
b) ao reconhecimento da firma do juiz.
c) ao reconhecimento da firma do escrivo.
d) ao reconhecimento da firma do representante do Ministrio Pblico.
e) ao reconhecimento da firma do querelante, em caso de a ao penal ser privada.
89. Em caso de urgncia, a precatria poder ser expedida:
a) por via postal.
b) por via telegrfica.
c) por fac-smile.
d) pela Internet.
e) por malote.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 122 de 137

90. Em havendo urgncia, a precatria, revestida das formalidades legais, poder:


a) ser expedida por via area
b) ser expedida por via telegrfica
c) ser cumprida por via frrea
d) ser cumprida sem despacho
e) ser cumprida no mesmo dia
91. Encontrado pessoalmente pelo oficial de justia, o ru firmemente se nega a receber a contraf.
Diante disso:
a) o ru dever se citado por edital, com o prazo de 10 dias
b) o ru sujeita-se a ser preso em flagrante, por desacato ao servidor da Justia
c) a citao considera-se feita, certificando o oficial de justia a recusa de recebimento da contraf
d) a citao s se torna vlida se o oficial de justia convocar dias pessoas para presenciar a recusa
92. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar no sabido, ser citado mediante:
a) carta rogatria.
b) carta de ordem.
c) carta precatria.
d) via diplomtica.
e) edital.
93. Estando o ru em lugar incerto e no sabido
a) ser ele citado por edital, com prazo de 30 dias
b) ser ele citado por edital, com prazo de 20 dias
c) ser ele citado por edital, com prazo de 15 dias
d) deixar de ser citado, prosseguindo o processo sua revelia
94. Estando preso o ru:
a) ser citado na pessoa de um curador especial, nomeado pelo juiz
b) no precisa ser citado porque, estando preso, j culpado
c) ser citado por edital ou, alternativamente, na pessoa de um parente
d) ser citado pessoalmente.
95. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta quanto citao no processo penal:
I - A citao inicial far-se- sempre por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do
juiz que a houver ordenado.
II - Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado sempre mediante
precatria.
III - Estando o acusado no estrangeiro, ser sempre citado mediante carta rogatria.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
96. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A citao inicial, embora o ru esteja no territrio sujeito jurisdio do juiz que a ordenou, poder no
ser feita por mandado.
II - Estando o acusado preso, no poder ser citado por edital.
III - Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado, em regra,
mediante precatria.
a) Todas esto corretas.
b) Apenas I e II esto corretas.
c) Apenas III est correta.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 123 de 137

d) Apenas I e III esto corretas.


e) Todas esto erradas.
97. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru na pessoa do
defensor por ele constitudo se, no tendo prestado fiana, expedido o mandado de priso, no for
encontrado e assim o certificar o oficial de justia.
II - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru mediante edital, se,
tendo prestado fiana depois da sentena, ele e o defensor que houver constitudo no forem
encontrados e assim o certificar o oficial de justia.
III - A intimao da sentena de pronncia, se o crime for afianvel, ser feita ao ru, mediante edital,
sempre que, no tendo constitudo defensor, no for encontrado.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
98. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, se estiver preso.
II - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando
se livrar solto, ou, sendo afianvel a infrao, tiver prestado fiana.
III - A intimao da sentena ser feita ao defensor constitudo pelo ru, se este, afianvel, ou no, a
infrao, expedido o mandado de priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
99. Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita mediante edital, quando o ru livrar-se solto, ou, sendo afianvel a
infrao, tiver prestado fiana, se o ru e o defensor que houver constitudo no forem encontrados, e
assim o certificar o oficial de justia.
II - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for
encontrado e assim o certificar o oficial de justia.
III - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, afianvel, ou no, a infrao, expedido
o mandado de priso, no tiver sido encontrado, e assim o certificar o oficial de justia, e o defensor que
o ru houver constitudo tambm no for encontrado, independentemente de certificao do oficial de
justia.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
100. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A citao do funcionrio pblico far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
II - Se o ru estiver preso, ser requisitada sua apresentao em juzo, no dia e hora designados. III - O
dia designado para o militar comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao
chefe de sua repartio.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens II e III esto corretos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 124 de 137

e) Apenas o item II est correto.


101. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - A intimao da sentena ser feita ao ru, pessoalmente, ou ao defensor por ele constitudo, quando a
infrao for afianvel e o ru tiver prestado fiana.
II - A intimao da sentena ser feita mediante edital, quando se livrar solto o ru e no for ele
encontrado, bem como seu defensor constitudo, assim certificado pelo oficial de justia.
III - A intimao da sentena ser feita mediante edital, se o ru, no tendo constitudo defensor, no for
encontrado, e assim o certificar o oficial de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
102. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a
ele como ao chefe de sua repartio.
II - Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser
imediatamente devolvida, para sua conduo pela autoridade policial.
III - A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas I e III esto corretas.
d) Apenas II e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
103. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se a testemunha, regularmente intimada, deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder
requisitar autoridade policial a sua apresentao ou determinar que seja conduzida por oficial de justia,
que poder solicitar o auxlio da fora pblica.
II - O juiz no poder determinar que a testemunha regularmente intimada seja conduzida
coercitivamente a juzo em razo do princpio constitucional que reza que ningum ser obrigado a fazer
ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei.
III - O poder de polcia do juiz no o autoriza a obrigar que a testemunha regularmente intimada seja
conduzida a juzo mediante fora pblica, caso deixe de comparecer sem motivo justificado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
104. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, mas constituir advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional.
II - Na hiptese de citao por edital e o ru for revel, poder o juiz determinar a produo antecipada de
provas urgentes, mas no poder decretar a priso preventiva do acusado.
III - Se o ru comparecer no curso do processo, devero novamente ser produzidos os atos processuais
j praticados.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 125 de 137

105. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:


I - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional.
II - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, no podero ser
produzidas provas antecipadas consideradas urgentes.
III - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, no poder ser decretada
sua priso preventiva.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
106. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e
testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar certido nos autos.
II - As intimaes das testemunhas no processo penal observaro o que dispuser a respeito o Cdigo de
Processo Civil.
III - A intimao pessoal, feita pelo escrivo, no dispensar a publicao no rgo da imprensa oficial,
onde houver.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
107. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital de citao indicar o fim para que feita a citao.
II - As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta
precatria.
III - O acusado ser sempre citado por edital quando estiver no estrangeiro.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
108. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital de convocao do jri ser expedido aps concludo o sorteio.
II - O edital de convocao do jri ser apenas publicado no rgo da imprensa oficial, onde houver.
III - Ainda que o jurado se encontre fora do municpio, a sua intimao considera-se feita quando o oficial
de justia deixar cpia do mandado em sua residncia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.C
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
109. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado pela imprensa, onde
houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por
exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao.
II - Se o acusado, citado por mandado, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas
consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 126 de 137

III - O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado para qualquer ato,
pessoalmente ou na pessoa de seu defensor, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso
de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.
e) Todos os itens esto incorretos.
110. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O Ministrio Pblico e o defensor nomeado sero intimados pessoalmente.
II - No processo penal, o ru no poder ser intimado por hora certa.
III - O nome do juiz no deve necessariamente constar do mandado de citao a ser cumprido pelo oficial
de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item III est correto.
111. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O oficial de justia deve proceder leitura do mandado ao citando e entregar-lhe a contraf.
II - O oficial de justia deve declarar, na certido, a entrega da contraf.
III - A precatria dever indicar apenas o juzo deprecante e no o deprecado, j que o juzo do lugar, o
dia e a hora em que o ru dever comparecer ser-lhe-o comunicados pelo oficial de justia.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item III est correto.
112. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para
comparecer ao interrogatrio, deixar de comparecer sem motivo justificado.
II - O processo seguir sem a presena do acusado que mudar de residncia e no comunicar o novo
endereo ao juzo.
III - As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta
rogatria.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item III est correto.
e) Apenas o item III est correto.
113. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o acusado, citado por mandado ou edital, no comparecer, ficaro suspensos o curso do prazo
prescricional e o processo, podendo o juiz determinar a produo das provas consideradas urgentes
assim como determinar a priso preventiva, se for o caso.
II - O edital de citao do ru ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo ou ser publicado
pela imprensa, onde houver.
III - Comparecendo, em juzo, o ru citado por edital que no constitui advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional at que o ru venha a constituir defensor.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 127 de 137

d) Apenas o item III est correto.


e) Apenas o item III est correto.
114. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o oficial de justia certificar que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser
imediatamente devolvida, para a citao por edital com prazo de 15 (quinze) dias.
II - Se o ru estiver em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, a este remeter o juiz deprecado os
autos para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao.
III - A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, dependendo do traslado e do "cumpra-se" e de feita a
citao por mandado do juiz deprecado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
115. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se o ru estiver preso, a intimao da sentena ser-lhe- feita pessoalmente.
II - Se o ru se livrar solto, a intimao da sentena ser-lhe- feita pessoalmente, ou ao defensor por ele
constitudo.
III - Se o ru no for encontrado, assim certificado pelo oficial de justia, e no tiver constitudo defensor,
a intimao da sentena ser-lhe- feita por mandado.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas o item II est correto.
e) Apenas o item I est correto.
116. Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer com motivo justificado, o juiz poder
requisitar autoridade policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de justia, que
poder solicitar auxlio da fora pblica.
II - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz no
poder requisitar autoridade policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de
justia.
III - Se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo justificado, o juiz poder
requisitar autoridade policial a sua apresentao ou determinar seja conduzida por oficial de justia, que
no poder solicitar auxlio da fora pblica.
a) Todos os itens esto corretos.
b) Todos os itens esto incorretos.
c) Apenas os itens I e III esto corretos.
d) Apenas o item I est correto.
e) Apenas o item III est correto.
117. Julgue os itens abaixo, levando em conta as regras processuais penais, e assinale a alternativa
correta:
I - Quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que houver de ordenar a citao, esta se
far, ordinariamente, por mandado.
II - nulo, em qualquer hiptese, o mandado de citao que no indicar o nome do denunciado,
porquanto este tem o direito de saber exatamente se est sendo acusado criminalmente.
III - O mandado de citao indicar, necessariamente e sempre, a residncia do ru.
a) Apenas o item I est correto.
b) Apenas o item II est correto.
c) Apenas o item III est correto.
d) Apenas os itens I e II esto corretos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 128 de 137

e) Apenas os itens II e III esto corretos.


118. Julgue os procedimentos abaixo e assinale a alternativa correta:
I - Decretou-se nula a intimao do defensor constitudo, porque, embora publicada no rgo incumbido
da publicidade dos atos judiciais da comarca em que corria o processo, foi omitido o nome do acusado.
II - Intimou-se o defensor nomeado pela publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais
da comarca em que corria o processo.
III - No havendo rgo de publicao dos atos judiciais na comarca em que corria o processo, o prprio
escrivo intimou o defensor nomeado.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) Apenas I est correta.
c) Apenas I e II esto corretas.
d) Apenas I e III esto corretas.
e) Todas esto erradas.
119. Jlio, estando no estrangeiro em lugar no sabido, acusado da prtica de crime praticado no
territrio brasileiro, dever ser citado por:
a) edital.
b) carta rogatria.
c) via diplomtica.
d) meio do Consulado brasileiro.
e) carta precatria.
120. No requisito da citao por mandado:
a) Leitura do mandado ao citando pelo oficial de justia.
b) Entrega da contraf ao citando.
c) Declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf.
d) Declarao do oficial, na certido, da aceitao ou recusa do ru em receber a contraf.
e) A indicao, na contraf, da testemunha da citao.
121. No encontrando o ru, ser ele citado por edital com prazo de:
a) cinco dias
b) quinze dias
c) vinte e um dias
d) quinze horas
122. No localizada a testemunha em casa, por encontrar-se em local de trabalho, o oficial de justia
poder:
a) deixar o mandado com vizinhos de responsabilidade
b) deixar o mandado com a empregada da casa
c) deixar o mandado com a mulher, o marido da testemunha
d) n.d.a.
123. No processo penal, se, regularmente intimada, a testemunha deixar de comparecer sem motivo
justificado:
a) o escrivo poder requisitar autoridade policial a sua apresentao.
b) o oficial de justia poder conduzi-la fora, independentemente do auxlio de fora pblica.
c) o juiz dever dar prosseguimento ao processo, pois no obrigatrio o comparecimento.
d) o juiz poder requisitar autoridade policial a sua apresentao, ou determinar seja conduzida por
oficial de justia, hiptese em que ser vedado o uso de fora.
e) o oficial de justia, mediante determinao do juiz, poder solicitar o auxlio da fora pblica.
124. O acusado encontra-se em Roma, em endereo conhecido. Ele responde, na comarca "X",
processo por crime inafianvel. Sua citao ser feita mediante:
a) carta rogatria

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 129 de 137

b) edital com o prazo mnimo de 90 dias


c) edital com o prazo mnimo de 60 dias
d) carta precatria
125. O acusado reside em Aparecida. Contra ele tramita processo - crime em Guaratinguet. Sua citao
ser feita mediante:
a) carta de ordem
b) edital
c) carta precatria
d) ofcio requisitrio
126. O edital de citao indicar, exceto:
a) o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua fixao.
b) o fim para que feita a citao.
c) o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer.
d) a advertncia de que se o ru no se defender dos fatos que lhe so imputados ser decretada sua
revelia.
e) os sinais caractersticos do ru, bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo e em
caso de no ser conhecido o seu nome.
127. O edital de citao no indicar necessariamente o:
a) nome do juiz que a determinar.
b) nome do ru, bem como sua residncia e profisso.
c) fim para que feita a citao.
d) juzo, o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer.
e) prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao
porta do edifcio onde funcionar o juzo.
128. O Juiz de Direito de uma das Varas Criminais da Comarca de So Paulo - SP deve determinar a
citao de Caio, ru em ao penal em curso perante aquele juzo e que se encontra em Juiz de Fora MG. Nessas circunstncias, correto dizer que a citao de Caio far-se-:
a) por edital, com prazo de 15 dias.
b) por mandado.
c) por edital, com prazo de 5 dias.
d) mediante precatria.
e) mediante carta rogatria.
129. O Oficial de Justia dever citar o trapezista de um circo e ao procur-lo, encontra-o realizando o
espetculo. Tendo outras citaes para proceder, deixa o local. O trapezista acidenta-se e internado
em outra cidade distante.
a) o Oficial de Justia dever dirigir-se esta outra cidade e providenciar a citao
b) deveria ter interrompido o espetculo para citar o trapezista, pois a citao mais importante
c) certificar a ocorrncia e devolver o mandado, indicando a localidade onde se encontra internado o
trapezista
d) providenciar a citao ficta do trapezista
e) n.d.a.
130. O oficial de justia em diligncia para localizar o ru verifica que o mesmo tem paradeiro
desconhecido. Assim, a sua citao dever ser feita por edital com o prazo de:
a) 05 dias
b) 30 dias
c) 20 dias
d) 15 dias
131. O Oficial de Justia precisa citar Joaquim que est foragido. Recebe um aviso der que s duas

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 130 de 137

horas da manh ele estar na residncia de sua me. O Oficial de Justia:


a) dever dirigir-se at a residncia da me de Joaquim, invadir a residncia e cit-lo
b) dever dirigir-se at o local e aguardar que amanhea para proceder a citao
c) dever providenciar o auxlio da polcia para citar Joaquim
d) dever, caso Joaquim se oculte na residncia, certificar este fato e devolver o mandado sem cumpri-lo
e) n.d.a.
132. O Oficial de Justia recebe um mandado para citar um ru que dono de ces bravios que circulam
livremente pelas dependncias da residncia. O ru, conhecendo o Oficial de Justia, convida-o a entrar
mas no recolhe os ces. Este recusa-se com medo de ser atacado e abandona o local sem cumprir o
seu mister.
a) O procedimento do Oficial de Justia foi correto, ais que, trata-se de local inacessvel, e o ru ser
citado por edital, certificando no verso do mandado a ocorrncia
b) O Oficial de Justia estava obrigado a correr o risco de ser atacado, pois isto faz parte do exerccio de
sua profisso
c) O Oficial de Justia deveria ter chamado reforo policial para invadir a residncia e proceder a citao
d) O Oficial de Justia dever certificar no verso do mandado a ocorrncia
e) n.d.a.
133. O prazo legal de 15 (quinze) dias na citao por edital contado:
a) a partir da afixao do dito no local de costume
b) a partir da publicao
c) a partir do comparecimento do ru
d) n.d.a.
134. O ru no poder, depois de citado, sob pena de prosseguir o processo revelia:
a) mudar de residncia
b) ausentar-se por mais de um ms, sem comunicar ao Juiz
c) mudar de residncia ou dela ausentar-se por mais de oito dias, sem comunicar autoridade
processante o lugar onde passar a ser encontrado
d) n.d.a.
135. O ru, procurado pelo Oficial de Justia, recusa-se a receber a citao. O Oficial deve:
a) prender o ru em flagrante delito por desobedincia
b) lavrar certido a respeito e devolver o mandado, solicitando providncias do Juzo
c) conduzir o ru coercitivamente presena do juiz para que seja lavrado auto de priso em flagrante
por desobedincia
d) certificar tal fato no mandado, dando o ru por citado
e) convocar duas testemunhas, certificar a recusa no mandado e devolv-lo a cartrio
136. Ocultando-se o ru, com propsito de no ser citado, a citao ser tida como feita e, vlida:
a) se o oficial de justia certificar, no verso do mandado tal circunstncia
b) se, sendo o ru capaz, for citado na pessoa de seu pai ou de sua me
c) se o mandado vier certificado pelo oficial de justia e com a assinatura de duas testemunhas que tm
cincia da manobra de ocultao do ru
d) n.d.a.
137. Quando as citaes houverem de ser feitas em legaes estrangeiras (embaixadas), sero
deprecadas por intermdio do:
a) Presidente da Repblica
b) Chefe do Itamaraty
c) Presidente do Senado
d) Ministro da Justia
e) Cnsul geral

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 131 de 137

138. Quando da citao do funcionrio pblico, necessrio notificar do dia designado para seu
comparecimento:
a) o chefe de sua repartio
b) o rgo correicional do funcionrio
c) o seu subordinado
d) o seu preposto
139. Quando de todo desconhecido o nome do ru:
a) o processo no pode ter seguimento, devendo-se aguardar que a polcia consiga apur-lo
b) ser ele citado atravs de seus pais, que obrigatoriamente devem saber o seu nome
c) qualquer pessoa, nomeada pelo juiz, receber a citao em nome do acusado
d) ser ele citado, constando do mandado, ou do edital seus sinais caractersticos e, se conhecida, sua
residncia
140. Quando incerta a pessoa que tiver de ser citada, a citao ser feita por edital com prazo de
(assinale com um "x" a alternativa correta):
a) 10 dias
b) 30 dias
c) 15 dias
d) 5 dias
141. So requisitos da citao por mandado, exceto:
a) Leitura do mandado ao citando pelo oficial.
b) Entrega da contraf ao ru.
c) Declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf.
d) O dia e a hora em que expedido o mandado de citao.
e) Aceitao ou recusa da contraf pelo ru.
142. Se o Oficial de Justia, ao procurar o citando constatar que o mesmo Oficial, da ativa, do Exrcito
Nacional, como dever proceder:
a) cit-lo normalmente, eis que, os integrantes das Foras Armadas no gozam de qualquer privilgio
b) certificar no verso do mandado tal ocorrncia, deixando de cit-lo
c) dirigir-se at o Comandante da Unidade, a qual pertence o Oficial, e fazer a citao atravs do mesmo
d) esperar que o Oficial retorne para sua residncia, onde o citar
e) n.d.a.
143. Se o ru estiver ausente, a citao dever ser efetuada:
a) Atravs de seu familiar mais prximo
b) Atravs de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente, ou de seu genitor, somente
c) Atravs de edital
d) n.d.a.
144. Segundo o Cdigo de Processo Penal, correto afirmar
a) Se o acusado, citado pessoalmente ou por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro
suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada
das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva.
b) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas
consideradas urgentes, vedada a decretao de priso preventiva.
c) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, ainda que tenha constitudo advogado, ficaro
suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada
das provas consideradas urgentes e, se for o caso, vedada a decretao de priso preventiva.
d) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o
processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas
consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 132 de 137

e) Se o acusado, citado pessoalmente ou por edital, no comparecer, nem constituir advogado, o


processo prosseguir, assim como o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo
das provas, mas ser vedado ao juiz decretar priso preventiva.
145. Segundo os preceitos do Cdigo de Processo Penal, ser sempre pessoal a intimao:
a) do advogado do querelado.
b) do defensor nomeado.
c) do advogado do querelante.
d) da autoridade policial.
e) do defensor constitudo.
146. O nmero de jurados que integram o Tribunal do Jri so:
a) 20 (vinte)
b) 21 (vinte e um)
c) 25 (vinte e cinco)
d) 30 (trinta)
147. Um denunciado que est sendo processado numa comarca (A) encontrava-se residindo em outra
comarca (B), fora, portanto, do territrio da jurisdio do Juiz processante. Quando do cumprimento da
Carta Precatria citatria na comarca (B) o Oficial de Justia certificou que o acusado havia mudado
passando a residir em territrio sujeito jurisdio de outro Juzo na comarca (C). havendo tempo hbil
para se proceder citao assinale a alternativa correta:
a) o juzo deprecado (B) devolver a Carta Precatria, independentemente de translado, com a
informao, ao juzo deprecante (A) para que sejam observados os trmites legais
b) somente o juzo deprecante (A) quem poder expedir Carta Precatria citatria do acusado para a
comarca de seu endereo atual (C), cabendo ao juzo deprecado (B) devolv-la
c) o juzo deprecado (B) informar o ocorrido e solicitar autorizao ao juzo deprecante (A) para
expedio de Carta Precatria citatria comarca (C)
d) o juzo deprecado (B) se transformar em juzo deprecante e expedir a Carta Precatria ao juzo
deprecado (C) para a efetivao da diligncia
e) n.d.a.
148. O procedimento comum ser ordinrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada
for igual ou superior a _____________de pena privativa de liberdade.
a) 1 (um) ano
b) 2 (dois) anos
c) 3 (trs) anos
d) 4 (quatro) anos
149. O procedimento comum ser sumrio quando tiver por objeto crime cuja sano mxima cominada
seja inferior a ______________de pena privativa de liberdade.
a) 2 (dois) anos
b) 4 (quatro) anos
c) 5 (cinco) anos
d) 6 (seis) anos
150. Assinale a alternativa incorreta.
assegurado pela Constituio Federal em relao instituio do Jri
a) a soberania dos veredictos;
b) o sigilo das votaes;
c) o procedimento bifsico;
d) a plenitude da defesa;
e) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
151. A respeito do habeas corpus, analise as afirmativas:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 133 de 137

I. Considerando o Princpio da Iniciativa das Partes, os juzes e os tribunais no podem expedir de ofcio
ordem de habeas corpus, quando no curso de processo verificarem que algum sofre ou est na
iminncia de sofrer constrangimento ilegal.
II. Da deciso que concede ordem de habeas corpus, proferida em nica ou ltima instncia pelos
Tribunais dos Estados, cabe recurso ordinrio constitucional para o Superior Tribunal de Justia.
III. Quando ainda no h constrangimento ilegal liberdade de locomoo, mas apenas perigo iminente a
essa liberdade, tendo o habeas corpus carter preventivo, ser expedido um salvo-conduto, assinado
pela autoridade judiciria competente.
Est correto o que se afirma APENAS em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II.
D) II e III.
152. No que diz respeito ao Processo Sumrio, lavrado o auto de priso em flagrante ou, no caso de
processo iniciado em virtude de portaria expedida pela autoridade policial, inquirida a ltima testemunha,
sero os autos remetidos ao juiz competente, no prazo de:
a) 1 (um) dia.
b) 2 (dois) dias.
c) 3 (trs) dias.
d) 4 (quatro) dias.
153. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, todas as diligncias devero ficar concludas at
_______________aps a inquirio da ltima testemunha.
a) 1 (um) dia
b) 2 (dois) dias
c) 3 (trs) dias
d) 5 (cinco) dias
154. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, interrogado o ru, ser-lhe- concedido, se o
requerer, o prazo de ___________para apresentar defesa, arrolar testemunhas at o mximo de trs e
requerer diligncias.
a) 1 (um) dia
b) 2 (dois) dias
c) 3 (trs) dias
d) 5 (cinco) dias
155. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, se o juiz no se julgar habilitado a proferir deciso,
ordenar que os autos Ihe sejam imediatamente conclusos e, no prazo de____________, dar sentena.
a) 3 (trs) dias
b) 5 (cinco) dias
c) 8 (oito) dias
d)10 (dez) dias
156. Ainda, no que diz respeito ao Processo Sumrio, se, inquiridas as testemunhas de defesa, o juiz
reconhecer a necessidade de acareao, reconhecimento ou outra diligncia, marcar para um dos
_____________seguintes a continuao do julgamento, determinando as providncias que o caso exigir.
a) 3 (trs) dias
b) 4 (quatro) dias
c) 5 (cinco) dias
d) 10 (dez) dias
157. Assinale a alternativa que contm a proposio inteiramente incorreta.
a) Havendo mais de um ru, o tempo para acusao e defesa ser, em relao a todos, elevado ao
dobro.
b) Os jurados sero escolhidos entre cidados de notria idoneidade e maiores de 18 anos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 134 de 137

c) A recusa do servio do jri fundada em convico filosfica importar no dever de prestar


servio alternativo.
d) Na primeira fase, tanto a acusao como a defesa, podero arrolar at 8 (oito) testemunhas.
e) Na deciso da primeira fase, o juiz absolver o acusado quando demonstrada causa de iseno de
pena.
158. So crimes da competncia do Tribunal do Jri:
a) homicdio doloso, tentativa de aborto, homicdio culposo e latrocnio;
b) homicdio preterintencional, tentativa de aborto, infanticdio e instigao ao suicdio;
c) tentativa de homicdio, instigao ao suicdio e aborto;
d) tentativa de homicdio, instigao ao suicdio, homicdio culposo e leso corporal seguida de
morte.
159. Conceder-se- habeas-corpus em que hiptese?
a) sempre que algum sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo.
b) para proteger a direito lquido e certo.
c) para receber informaes de interesse pessoal.
d) para impedir priso preventiva ou provisria.
e) n.r.a.
160. O que o habeas-corpus?
a) um recurso processual para os casos de prises ilegais ou abusivas de poder.
b) uma ao penal, visando proteger a liberdade de locomoo, nos casos de violncia ou coao, ilegal
ou abusiva de poder.
c) uma ao mandamental, de natureza criminal ou excepcionalmente de natureza civil.
d) um recurso processual para os casos em que a lei no prev o mandado de segurana ou o habeas
data.
e) n.r.a.
161. Qual a natureza jurdica do habeas-corpus?
a) de um recurso processual.
b) de uma ao penal popular.
c) de uma ao penal pblica subsidiria
d) de uma ao penal personalssima.
e) de um recurso constitucional.
162. Quais as espcies de habeas-corpus?
a) liberatrio (repressivo) e concessivo.
b) concessivo e preventivo.
c) liberatrio e constitucional.
d) autorizativo e mandamental
e) constitutivo e liberatrio.
163. Qual destas pessoas no o habeas corpus?
a) o analfabeto.
b) o juiz de direito, mesmo na condio de cidado comum e fora de sua jurisdio.
c) o serventurio de justia, nos processos em que ele atua como escrevente.
d) o acusado que no seja advogado.
e) n.r.a.
164. Quando incabvel a impetrao do habeas-corpus?
a) em nenhuma hiptese ser ele proibido.
b) quando o acusado for reincidente em crime doloso.
c) quando o acusado for reincidente em crime doloso e/ou culposo.
d) quando a acusao for de crime doloso contra vida.
e) na vigncia de estado de stio e nos casos de transgresso disciplinar de natureza militar.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 135 de 137

165. Qual o prazo previsto para a interposio do habeas-corpus?


a) at 120 dias, a contar do ato ilegal ou abusivo de poder.
b) at 15 dias, a contar do ilegal ou abusivo de poder.
c) at 5 dias, a contar do ato abusivo ou ilegal.
d) no h prazo estabelecido em lei, podendo ser interposto a qualquer momento.
e) n.r.a.
166. Uma vez tendo sido interposto habeas-corpus, e tendo ele sido julgado improcedente, possvel a
interposio de outro habeas-corpus no mesmo processo?
a) no, pois a hiptese seria de coisa julgada.
b) no, pois a hiptese seria de litispendncia.
c) sim, desde que no tenha ocorrido a precluso do prazo recursal.
d) sim, no h nada que impea a impetrao de nova ordem de habeas-corpus.
e) n.r.a.
167. Quando a autoridade coatora for um desembargador do Tribunal de Justia do Estado, qual o rgo
competente para julgar o habeas-corpus?
a) o rgo Especial do prprio Tribunal de Justia.
b) o Conselho da Magistratura do prprio Tribunal de Justia.
c) o Superior Tribunal de Justia.
d) o Supremo Tribunal Federal.
e) o Tribunal Regional Federal.
168. H manifestao do Ministrio Publico e em que prazo no processo de habeas-corpus impetrado
perante o juiz singular?
a) no h manifestao do Ministrio Pblico.
b) sim, o Ministrio Pblico dever se pronunciar no prazo de dois dias.
c) sim, o Ministrio Pblico dever se manifestar no prazo de 2 dias quando o acusado estiver preso, ou
em 15 dias, quando o acusado estiver solto.
d) sim, o Ministrio Pblico dever se manifestar no prazo de 5 dias quando o acusado estiver preso ou
em. 15 dias, quando estiver solto.
e) no h manifestao do Ministrio Pblico somente nas hipteses de rus que estejam soltos.
169. Um indivduo foi capturado em flagrante, infringindo o artigo 21 da Lei de Contravenes Penais,
cujo procedimento obedece s normas da Lei n 9.099/95. Em audincia preliminar, o acusado recusou a
proposta do Promotor de Justia que, ento, ofereceu a denncia - O magistrado, porm, rejeitou a inicial
acusatria - Neste caso, o representante do Ministrio Pblico poder:
a) agravar da deciso judicial no prazo de cinco dias.
b) interpor recurso em sentido estrito no prazo de cinco dias.
c) apelar da deciso judicial no prazo de dez dias.
d) apelar da deciso judicial no prazo de cinco dias.
170. Os procedimentos dos crimes punidos com deteno:
I - aps a apresentao do rol de testemunhas da acusao, o juiz designar audincia de julgamento;
II - na audincia de julgamento, sero ouvidas no mximo 5 testemunhas da acusao;
III - o MP falar por 20 minutos prorrogveis por mais 10 minutos a critrio do juiz;
IV - o assistente, se houver, falar depois do MP por 10 minutos prorrogveis por mais 10 minutos.
a) apenas III e IV so falsas.
b) apenas III verdadeira;
c) I, II e IV so verdadeiras;
d) apenas I e II so verdadeiras;
e) apenas I e III so verdadeiras;

GABARITO

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 136 de 137

01-D
11-B
21-B
31-C
41-D
51-C
61-C
71-C
81-A
91-C
101-A
111-C
121-B
131-D
141-D
151-E
161-B

02-C
12-B
22-A
32-C
42-B
52-C
62-C
72-A
82-A
92-E
102-C
112-A
122-D
132-D
142-C
152-B
162-A

03-D
13-E
23-D
33-A
43-B
53-D
63-B
73-A
83-D
93-C
103-D
113-B
123-E
133-A
143-B
153-D
163-C

04-B
14-C
24-D
34-B
44-A
54-D
64-E
74-C
84-B
94-D
104-B
114-D
124-A
134-C
144-D
154-C
164-E

05-C
15-B
25-E
35-B
45-C
55-E
65-C
75-D
85-C
95-E
105-D
115-C
125-C
135-D
145-B
155-B
165-D

06-C
16-A
26-C
36-B
46-C
56-B
66-B
76-C
86-C
96-A
106-B
116-B
126-D
136-D
146-C
156-C
166-D

07-C
17-A
27-E
37-A
47-A
57-A
67-E
77-E
87-D
97-A
107-D
117-A
127-B
137-D
147-D
157-A
167-C

08-D
18-B
28-C
38-C
48-D
58-E
68-E
78-D
88-B
98-A
108-E
118-D
128-D
138-A
148-D
158-C
168-A

09-A
19-D
29-C
39-C
49-C
59-B
69-E
79-C
89-B
99-C
109-E
119-A
129-C
139-D
149-B
159-E
169-C

10-C
20-A
30-D
40-B
50-C
60-B
70-E
80-D
90-B
100-E
110-C
120-E
130-D
140-B
150-C
160-B
170-B

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 137 de 137