Você está na página 1de 0

09/10/2013

1
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Orientao:PontosCardeais
Ospontoscardeaissorefernciasdeposicionamentoutilizadasem
oposio na rosa dos ventos. oposionarosadosventos.
Os pontos cardeais so inicialmente quatro direes bsicas a partir das
quais se desenvolvem todas as outras direes. So o Norte N, Sul S,
Leste L e Oeste O. A rosa dos ventos funciona como uma
representao dos pontos sempre em oposio um ao outro.
Todos os pontos cardeais mostrados na rosadosventos esto em
oposio uns aos outros, ou seja, o Sul necessariamente o oposto do
Norte, assim como o Leste necessariamente a direo oposta ao
Oeste.
A partir de um nico ponto se pode determinar todos os outros. Assim a
bssola indica o Norte, O sol nascente o Leste e o Poente o Oeste.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
2
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Orientao:
PontosColaterais
O l i di i di i Os pontos colaterais so direes intermedirias entre os pontos
cardeais. Enquanto estes se representam sempre nos eixos
vertical NorteSul e horizontal LesteOeste, os pontos colaterais
so sempre representados em diagonais em relao aos pontos
cardeais.
Pontos colaterais so representados pelas direes ao Norte
N d t NE N t NO S l S d t SE Nordeste NE e Noroeste NO e ao Sul por Sudeste SE e
Sudoeste SO.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Orientao:
PontosSubcolaterais
S bdi i d l i i d i i So subdivises dos pontos colaterais ainda mais precisas
nortenordeste(siglaNNE)
nortenoroeste (NNO)
estenordeste (ENE)
estesudeste (ESE)
sul sudeste (SSE) sulsudeste(SSE)
sulsudoeste (SSO)
oestesudoeste(OSO)
oestenoroeste(ONO)
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
3
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
4
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Localizao
C d d G fi CoordenadasGeogrficas:
So um sistema de localizao de pontos a partir do cruzamento
de linhas imaginrias.
O posicionamento de um ponto no planeta dado a partir do O posicionamento de um ponto no planeta dado a partir do
cruzamento de um paralelo com um meridiano.
O sistema de localizao a partir dos paralelos e meridianos
conhecido como Latitude e Longitude.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Localizao
Paralelos:
Linhas horizontais definidas a partir do paralelo principal que
a linha do Equador.
Os paralelos so utilizados para a definio da Latitude
A linha do Equador separa a terra em duas metades os
hemisfrios.
O hemisfrio Norte tambm chamado setentrional ou boreal e O hemisfrio Norte tambm chamado setentrional ou boreal e
o hemisfrio Sul que pode ser chamado de meridional ou
austral.
O Equador o paralelo 0
o
(zero grau) a partir do qual so
determinados todos os outros no sentido norte e sul at 90
o
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
5
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Alm do Equador tambm h outros paralelos especiais. Dois que
demarcam os trpicos e dois que demarcam os plos.
Os paralelos tropicais so Capricrnio 23
o
27 sul e Cncer 23
o
Os paralelos tropicais so Capricrnio 23 27 sul e Cncer 23
27Norte.
OspolaressooCrculoPolarAntrtico6633S eoCrculoPolar
rtico66
o
33N
Avariaoemgrausdosparalelostambmdeterminaaszonas
climticas.
AsfaixasapartirdoEquadoratostrpicossoaszonas
tropicais,maisquentes.
Asfaixasentreostrpicoseoscrculospolaressoaszonas
temperadas.
Asfaixasnointeriordoscrculospolaressoaszonasglaciais.
Quantomaioralatitudemenoratemperatura.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
6
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Meridianos:
Linhas verticais definidas a partir do meridiano principal chamado
de Greenwich de Greenwich.
Os meridianos so utilizados para definir a Longitude que a
medida em graus a partir de Greenwich.
Greenwich o meridiano 0
o
(zero grau) a partir do qual so
determinados todos os outros no sentido Leste e Oeste at 180

Greenwich separa o planeta em duas partes os hemisfrios


Ocidental ou Oeste e o Oriental ou Leste.
Os meridianos so tambm utilizados para definir os fusos
horrios.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
7
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Representao:
Leitura
A l i d i ifi d f d A leitura de mapas significa compreender uma forma de
linguagem especfica a linguagem cartogrfica.
A superfcie terrestre pode ser representada de diferentes
maneiras. Na maneira esfrica temos o globo e na plana mapas,
cartas e plantas.
Ao analisar representaes cartogrficas se deve observar
cuidadosamente trs elementos. A orientao, a escala e as
legendas.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
8
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Orientao
A i d d Amaiorpartedosmapasapresentaumarosadosventosouuma
setaqueindicaondeestonorte.
Nohavendoessasindicaes,devemossaberqueonorteest
napartesuperiordomapa.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Escala
uma relao de proporo entre o objeto representado e o
mundo real Serve para saber o nvel de reduo do espao real mundo real. Serve para saber o nvel de reduo do espao real
em sua representao cartogrfica.
Pode ser numrica expressa por uma frao, na qual numerador
representa a distncia no mapa e o denominador, a distncia na
superfcie real.
Tambm pode ser grfica onde uma linha reta graduada, na qual
i di l di t i t d se indica a relao com as distncias representadas no mapa.
A escala tambm informa o nvel de detalhamento da
representao do espao. Assim quanto maior a escala mais
detalhes e menos espao.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
9
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Convenes:
Forma de expressar informaes padronizadas na forma de
convenes Assim a representao de informaes cruciais para convenes. Assim a representao de informaes cruciais para
o entendimento da linguagem cartogrfica so as mesmas em
qualquer forma de representao.
As formas mais comuns so linhas cores e smbolos.
As linhas representam estradas, ferrovias, curvas de nvel entre
outras informaes.
As cores so designadas de acordo com as informaes a serem
representadas. Verde para vegetao, azul para gua e preto para
nomenclatura.
Os smbolos tambm so padronizados de acordo com as formas
e explicados de seu significado nas legendas.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
10
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Exerccios:
1Afiguraabaixoumarepresentaodeumcampodefutebol
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
Considerandoospontoscardeaisecolateraisrepresentadosna
figuraacima,marqueaalternativaqueapresentaasdireesem
que uma bola deve ser lanada em sequencia pelos jogadores A queumaboladeveserlanada,emsequencia,pelosjogadoresA,
C,E,J,L,Iparaquechegueaojogador1.
a)Oeste nordeste sudeste oeste sul sudoeste
b)Leste nordeste sudeste leste norte sudeste
c)Leste noroeste sudoeste oeste sul sudeste
d)Oeste nordeste sudeste leste norte sudoeste
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
11
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
2 Viena, na ustria, tem uma posio geogrfica estratgica,
segundo vrios gegrafos, pois localizase na interseo de duas
diagonais geopolticas: uma na direo NOSE (do Mar do Norte diagonais geopolticas: uma, na direo NO SE (do Mar do Norte
ao Mar Negro), a outra, na direo NESO (do Mar Bltico ao Mar
Adritico). Com base nessa descrio, um deslocamento em linha
reta desde o Mar Adritico at o Mar Negro est orientado para o:
(A) Sul.
(B)Oeste.
(C) L t (C) Leste.
(D) Sudoeste.
(E) Nordeste.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
3 Assinale a definio correta de longitude.
A) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre
um ponto em um paralelo e a linha do Equador que divide a Terra um ponto em um paralelo e a linha do Equador, que divide a Terra
nos hemisfrios Norte e Sul.
B) Constituio de meridianos que so paralelos e horizontais
equidistantes.
C) Distncia em graus de qualquer ponto no hemisfrio Norte a
qualquer ponto do hemisfrio Sul.
D) Distncia, expressa em graus, minutos e segundos de arco, entre o
meridiano de um determinado ponto na superfcie terrestre e o
meridiano de Greenwich.
E) Constituio de paralelos que so verticais e se convergem para os
polos.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
12
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
4UmpontodasuperfciedaTerracujalatitudede90 Nest
localizado:
(A) naAntrtica.
(B)nortico.
(C)noHimalaia.
(D)prximoaoTrpicodeCncer.
(E) prximo ao Trpico de Capricrnio. (E)prximoaoTrpicodeCapricrnio.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
5 Dos elementos cartogrficos, _______________ um dos
atributos fundamentais de um mapa, pois estabelece a
correspondncia entre as distncias representadas no mapa e as correspondncia entre as distncias representadas no mapa e as
distncias reais da superfcie cartografada.
O elemento cartogrfico que preenche corretamente a lacuna
A) alegenda
B)osubttulodomapa
C)ottulodomapa
D)aescala
E)afonte
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
13
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
6Qualaclassificaodaescala1:1000000?
A) G fi A) Grfica.
B) Geogrfica.
C)Grficaenumrica.
D)Aescalanopodeserclassificada.
E)Numrica.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
7
NumacartatopogrficadoIBGE,deescala1:50.000,a
di i li h d id d d 7 distncia,emlinhareta,entreduascidadesde7cm.
Essadistncianoterreno,medidaemkm,correspondea:
(A)3,5
(B)35
(C)350
(D) 355 (D)355
(E)35.000
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
14
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
8
Os smbolos cartogrficos acima expressam, mais
nitidamente, a possibilidade de uma imagem no mapa de
acordo com o(a):
(A)valor.
(B) t h (B)tamanho.
(C)orientao.
(D)forma.
(E)cor.
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
9
Comopodemserdefinidasasconvenescartogrficasretratadasa
seguir?
A)montanha,refinariadepetrleo,minrio,refinariadepetrleo
B)montanha,porto,cemitrio
C)montanha,indstria,minrio )
D)limites,indstria
E)cemitrio,ponte,tnel
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br
09/10/2013
15
Geografia
NoesBsicasdeCartografia
GABARITO:
1B
2 C 2C
3D
4B
5D
6E
7 A 7A
8D
9C
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
www.concursovirtual.com.br