Você está na página 1de 8

EXPONENCIAL

FUNES E INEQUAES

1. ( UFCE ) Se f ( x ) = 161+1/x, ento f ( -1 ) + f ( -2 ) + f ( -4 ) igual a :


a.
b.
c.
d.
e.

11
13
15
17
nda

2. ( UFMG ) Se

a.
b.
c.
d.
e.

ento f ( 0 ) - f ( 3/2 ) igual a:

5/2
5/3
1/3
-1/2
-2/3

3. ( PUC - SP ) Se y = 10x um nmero entre 1000 e 100 000, ento x est entre:

a.
b.
c.
d.
e.

-1 e 0
2e3
3e5
5 e 10
10 e 100

4. ( PUC - MG ) Seja a funo f ( x ) = ax . correto afirmar que :

a.
b.
c.
d.
e.

ela
ela
ela
ela
ela

crescente se x > 0
crescente se a > 0
crescente se a > 1
decrescente se a 1
decrescente se 0 < x < 1

5. ( FGV - SP ) Assinale a afirmao correta:

a.
b.
c.
d.
e.

(
(
(
(
(

0,57
0,57
0,57
0,57
0,57

)
)
)
)
)

> ( 0,57 ) 3
< ( 0,57 ) 8
4
> ( 0,57 ) 3
0,57
> ( 0,57 )
-2
<1
7

0,50

6. ( UEL - PR ) Os nmeros reais x so solues da inequaes 251-x < 1/5 se, e


somente se:

a.
b.
c.
d.
e.

x > -3/2
x > 3/2
-3/2 < x < 3/2
x < 3/2
x < -3/2

7. ( PUC - RS ) Seja a funo f: IR IR definida por f ( x ) = 2x . Ento f ( a+1) - f (a)


igual a:

a.
b.
c.
d.
e.

2
1
f(a)
f(1)
2f(a)

8. ( PUC - MG ) Os valores de a
3 )x decrescente so :

a.
b.
c.
d.
e.

0
3
a
a
a

<
<
<
>
<

a
a
3
3
3

<3
<4
ea
ea

0
4

IR que tornam a funo exponencial f ( x ) = ( a -

9. ( FATEC - SP ) Seja f IR IR onde f ( x ) 21/2. O conjunto de valores de x para os


quais f ( x ) < 1/8 :

a.
b.
c.
d.
e.

( 3, 8 )
( - , -1/3 )
(- ,3)
( - 1/3, 0 )
IR - { 0, 8 }

10. ( PUC - MG ) Se f ( x ) = 4x+1 e g ( x ) = 4x, a soluo da inequao f ( x ) > g ( 2 x ) :

a.
b.
c.
d.
e.

x
x
x
x
x

>
>
>
>
>

0
0,5
1
1,5
2

11. ( FGV - SP ) A soluo da inequao

a.
b.
c.
d.
e.

x 0
-5 x 0
x 0
x -5 ou x
nda

12. ( MACK - SP ) Assinale a nica afirmao correta:

a.
b.
c.
d.

0,212 > 0,213


0,210,21 > 0,210,20
0,217 < 0,218
0,214 > 0,213

, :

e. 0,21-2 < 1

FUNO INEQUAO EXPONENCIAL


01
B

02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
C C C A B C B D B B A
EQUAES EXPONENCIAIS

1. ( CESGRANRIO - RJ ) Se 8x = 32, ento x igual a:


a.
b.
c.
d.
e.

5/2
5/3
3/5
2/5
4

2. ( UEPG - PR ) Se 8x-9 = 16x/2, ento


a.
b.
c.
d.
e.

igual a:

1
2
4
5
nda

3. ( PUC - SP ) O valor de x que satisfaz a equao 33x-1 . 92x+3 = 273-x :


a.
b.
c.
d.
e.

1
3
5/2
1/3
2/5

4. ( FUVEST - SP ) Sendo x = (22)3 , y =


a.
b.
c.
d.
e.

ez=

, calcule x . y . z :

221
210
223
24
220

5. ( VUNESP - SP ) Se

, ento :

a.
b.
c.
d.
e.

m
m
m
m
m

=
=
=
=
=

0,1
( 0,1)2
( 0,1 )3
( 0,1 )4
( 0,1 )5

6. ( UFRN ) Se 2x = 2048, ento, x vale :


a.
b.
c.
d.
e.

7
11
13
17
19

7. ( PUC - SP ) Se
a.
b.
c.
d.
e.

1
2
1
1
2

e
e
e
e
e

, ento os valores de x so :

3
3
2
4
4

8. ( FCC - BA ) A soluo da equao 0,52x = 0,251-x um nmero x, tal que:


a.
b.
c.
d.
e.

0
1
2
x
x

<
<
<
>
<

x<1
x<2
x<3
3
0

9. ( CEFET - PR ) Se ( 73 )-x+2 =

, x1/2 valer:

a.

b. -9
c. 49

d.

e. 1

10. ( UEL - PR ) Se 2x = u e 3-x = t, o valor da expresso 12x + 18-x :

a.

b.
c.

d. u2 + t2
e. u3 + t3

11. ( UFMG ) A soma das razes da equao


a.
b.
c.
d.
e.

0
-1
1
7
8

12. ( UFPA ) A raiz da equao ( 7x - 2


a.
b.
c.
d.
e.

, :

) . ( 7x + 2

) = 9 um nmero:

irracional negativo
irracional positivo
par
inteiro negativo
inteiro positivo

13. ( PUC - RS ) Se 3x - 32-x = 23, ento 15 - x2 vale:


a.
b.
c.
d.
e.

16
15
14
11
6

14. ( UFBA ) O conjunto soluo da equao 2x - 2-x = 5 ( 1 - 2-x) :


a.
b.
c.
d.
e.

{ 1;
{1 ;
{ 0;
{ 0;

4
2
1
2

}
}
}
}

15. ( UEPG - PR ) A soma das razes da equao 32x - 12. 3


intervalo:
a.
b.
c.
d.
e.

[
[
[
(
(

10, 12 ]
0, 3 ]
1, 2 ]
10, 12 )
1, 3 )

+ 27 = 0 pertence ao

16. ( UFPR ) Se 2x + 2-x = 3, ento o valor de 8x + 8-x :


a.
b.
c.
d.
e.

12
18
21
24
27

17. ( FUVEST - SP ) Se 416 . 525 =


a.
b.
c.
d.
e.

. 10n, com 1

<10, ento n igual a:

24
25
26
27
28

18. ( FGV - SP ) A equao 4x + 6x = 2.9x tem como soluo o conjunto:


a.
b.
c.
d.
e.

{1}
{2}
{3}
{0}
nda

19. ( UECE ) Se 7m - 32n = 1672 e

a.
b.
c.
d.
e.

16
64
128
256
nda

20. ( PUC - MG ) A expresso


a.
b.
c.
d.
e.

- 3n = 22, ento mn igual a:

igual a:

2x
2-x
2-3
7
8

21. ( UFCE ) A soma das razes da equao xf(x) = 1, onde f(x) = x2 - 7x + 12, igual a
:
a. 5
b. 6
c. 8

d. 9
e. 10
22. ( CESGRANRIO - RJ ) Os nmeros inteiros x e y satisfazem 2x+1 + 2x = 3y+2 - 3y .
Ento x :
a.
b.
c.
d.
e.

0
1
2
3
4

EQUAES EXPONENCIAIS
01
B
11
B
21
C

02
E
12
E
22
D

03
E
13
D

04
C
14
D

05
C
15
B

06
B
16
B

07
C
17
A

08
A
18
D

09
D
19
B

10
B
20
D