Você está na página 1de 192

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

PROFESSOR EDVALDO NILO DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS PARA A RECEITA FEDERAL Ol, prezado (a) amigo (a) concursando (a)! Bem-vindo (a) aula demonstrativa do nosso maior Curso Direito Tributrio em Exerccios para a Receita Federal. Meu nome EDVALDO NILO. Sou Procurador do Distrito Federal, Advogado militante nas reas de direitos autoral e direito tributrio, Professor de Direito Tributrio em cursos preparatrios para concursos pblicos, Doutorando em Direito Constitucional pela Universidade de Buenos Aires (UBA), Mestre em Direito Constitucional pelo Instituto Brasiliense de Direito Pblico (IDP), Scio-administrador do escritrio Edvaldo Nilo Advogados Associados (OAB/DF 1.703), tendo sido aprovado em diversos concursos e selees pblicas, a saber: Procurador do Distrito Federal (ESAF); Procurador do Municpio de Recife (FCC); Ministrio Pblico de Contas do Mato Grosso (FMP/RS); Procurador do Municpio de Belo Horizonte (FUNDEP/UFMG); Tcnico de Nvel Superior do Ministrio da Sade (CESPE/UNB); Tcnico de Nvel Superior do Ministrio das Comunicaes (CESPE/UNB); Tcnico de Nvel Superior do Ministrio do Turismo (ESAF); Professor Substituto de tica Geral e Profissional da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia (UFBA); Professor de Direito Tributrio do Centro Universitrio da Bahia (CUB/FIB); Mestrado Acadmico em Direito Constitucional pelo IDP; Doutorado em Direito pela Universidade de Braslia (UNB); Doutorado em Direito Constitucional pela UBA.

Possuo tambm quatro ps-graduaes e um curso de extenso na rea do Direito: Especializao em Direito Tributrio pelo Instituto
1 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET); Especializao em Direito Tributrio pela Universidade Federal da Bahia (UFBA); Especializao em Planejamento Tributrio pela Faculdade de Tecnologia Empresarial (FTE); Curso de Extenso Universitria em Prtica Processual Tributria pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio (IBPT). Sou autor tambm de trs livros de Direito Tributrio, pela editora Juspodivm, 2012, voltados especialmente para concursos pblicos. Nesse rumo, no que diz respeito apresentao do nosso curso, vamos trabalhar com base no programa completo da matria Direito Tributrio para a Receita Federal. Vamos comentar mais de 1200 questes objetivas, sobretudo da ESAF, o que equivale a 6000 enunciados, incluindo todas as provas da ESAF dos ltimos dez anos. Sem sombra de dvidas, o maior acervo de questes comentadas de Direito Tributrio at hoje existente (ESAF, CESPE, FCC e FGV) o que fundamental para aqueles se preparam para provas ESAF. O curso aqui ser necessariamente para arrombar as bancas: fogo na navalha. Logo, o aluno no perder mais de 30 minutos com comentrios desnecessrios e de poucas questes. Nesse rumo, por exemplo, o nosso curso inclui todas as questes do ISS/RJ, SUSEP, APO/Unio, AFRFB, ATRFB, SEFAZ/SP, Ministrio da Fazenda, dentre outras provas mais recentes da ESAF. Alm disso, o aluno encontrar a jurisprudncia mais atualizada tambm em questes do CESPE, da FCC e da FGV. Ou seja, o curso especialmente voltado para a Receita Federal. Porm, abrange qualquer candidato que esteja se preparando para outra banca. Assim sendo, alm do frum de dvidas, o atual curso est atualizado, reformado e revisado.

2 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Com efeito, o curso ter cinco aulas, com o objetivo de ser fixado um preo mais em conta para o estudante de concurso pblico. Desta forma, ser iniciado com a Aula 1 no dia 30 de maro 2012 e a Aula 5 ser postada no dia 25 de maio de 2012. Logo, o nosso curso ocorrer quinzenalmente e as aulas sero realizadas s sextas. A seguir, a sequncia e os tpicos que sero estudados: Aula 0 Competncia Tributria. Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar. Imunidades. Princpios Constitucionais Tributrios (parte 1). Aula 1 Competncia Tributria. Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar. Imunidades. Princpios Constitucionais Tributrios (parte 2). Conceito e Classificao dos Tributos. Tributos de Competncia da Unio. Imposto sobre a Importao. Imposto sobre a Exportao. Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural. Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza. Imposto sobre Produtos Industrializados. Imposto sobre Operaes Financeiras (30/03). Aula 2 Contribuies Sociais. Contribuio para o PIS/PASEP. Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social - COFINS. Contribuio Social sobre o Lucro Lquido. Contribuies sociais previstas nas alneas "a", "b" e "c" do pargrafo nico do art. 11 da Lei n. 8.212, de 24 de julho de 1991, e as institudas a ttulo de substituio. 5.5. Contribuies por lei devidas a terceiros (art.3, 1, da Lei n. 11.457, de 16 de maro de 2007). Contribuies de Interveno no Domnio Econmico. Tributos de Competncia dos Estados. Tributos de Competncia dos Municpios. Simples Nacional (13/04). Aula 3 Obrigao Tributria Principal e Acessria. Fato Gerador da Obrigao Tributria. Sujeio Ativa e Passiva. Solidariedade. Capacidade Tributria. Domiclio Tributrio. Responsabilidade Tributria. Conceito. Responsabilidade dos Sucessores. Responsabilidade de Terceiros. Responsabilidade por Infraes. Crdito Tributrio. Conceito. Constituio do Crdito
3 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Tributrio. Lanamento. Modalidades de Lanamento. Hipteses de alterao do lanamento - (27/04). Aula 4 Legislao Tributria. Constituio Emendas Constituio. Leis Complementares. Leis Ordinrias. Leis Delegadas. Medidas Provisrias. Tratados Internacionais. Decretos. Resolues. Decretos Legislativos. Convnios. Normas Complementares. Vigncia da Legislao Tributria. Aplicao da Legislao Tributria. Interpretao e Integrao da Legislao Tributria. - (11/05). Aula 5 Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio. Modalidades. Extino do Crdito Tributrio. Modalidades. Excluso do Crdito Tributrio. Modalidades. Pagamento Indevido. Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio. Administrao Tributria. Fiscalizao. Dvida Ativa. Certides Negativas. - (25/05). Com efeito, pretendemos ser direto e claro na explicao. Teremos igualmente um importantssimo frum de dvidas, onde sero respondidas todas as perguntas a respeito do contedo ministrado. Ao fim de cada aula, ser apresentada a lista com os exerccios comentados na respectiva aula e os respectivos gabaritos. Ento, vamos juntos iniciar a jornada rumo aprovao. Boa sorte, bons estudos e que Deus abenoe a todos. A seguir, uma pequena demonstrao do nosso curso. AULA DEMONSTRATIVA COMPETNCIA TRIBUTRIA. LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. IMUNIDADES. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS (ESAF)

1. (ATRFB/2010) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se costuma chamar de competncia tributria residual, permitindo que institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que:
4 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

a) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. b) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. c) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. d) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. e) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade. De incio, destaca-se que o enunciado cita o art. 154, I: a Unio poder instituir mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio. Assim, o candidato deve seguir a linha da literalidade deste dispositivo. Letra (A). Somente a Unio possui a competncia tributria residual. Logo, correta. Letra (B). O texto constitucional exige que os impostos residuais sejam no-cumulativos. Logo, correta. Letra (C). O texto constitucional exige que os impostos residuais no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio. Portanto, correta. Letra (D). Os impostos residuais devem ser institudos apenas por lei complementar. Logo, incorreta. Letra (E). Os impostos residuais devem respeitar os princpios da anterioridade genrica e da anterioridade nonagesimal. Logo, correta. 2. (AFRFB/2005) Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo, descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota.
5 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Sobre a competncia tributria, avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. ( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. ( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. a) F, V, F. b) F, F, V. c) F, V, V. d) V, F, V. e) V, V, V. O primeiro item verdadeiro, porque a competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, conforme dispe expressamente o art. 7, caput, do CTN. O segundo item falso, porque o no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica no autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. O CTN dispe expressamente no art. 8, caput, que o no-exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo. O terceiro item verdadeiro, pois, em princpio, a pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. Por exemplo, o Municpio de Salvador competente para estabelecer isenes referentes ao ISS de sua competncia, observadas as normas constitucionais (tal como o princpio da igualdade) e as
6 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

normas estabelecidas nos arts. 175 a 179 do CTN (normas atinentes as isenes tributrias). Portanto, a resposta letra d (V, F, V). 3. (PFN/2004) Considerados os temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A competncia tributria delegvel. ( ) A capacidade tributria ativa indelegvel. ( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social. ( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria. a) V, F, V, V. b) F, V, F, V. c) F, F, V, F. d) V, V, V, F. e) F, V, F, F. O primeiro e quarto itens so falsos, porque h competncia tributria indelegvel, conforme o art. 7, caput, do CTN. O segundo item falso, porque a capacidade tributria ativa delegvel. Por outro lado, de forma mais tcnica, existem autores que afirmam corretamente que a atribuio da capacidade tributria d-se por outorga, por lei. Decerto, a capacidade tributria ativa significa a possibilidade de determinada pessoa figurar como sujeito ativo (credor) da relao tributria, sendo a pessoa competente para exigir o cumprimento da obrigao tributria. Assim, o prprio art. 7 dispe sobre esta possibilidade, quando dispe que as atribuies de fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria pode ser conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. O terceiro item verdadeiro, pois, segundo o art. 149, da CF, em regra, compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. Contudo, registramos que a possibilidade dos Estados, o Distrito Federal e os Municpios
7 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

institurem contribuio, cobrada de seus servidores pblicos de carreira (estatutrios), para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, de acordo com o art. 149, 1, da CF, que no se aplica aos servidores comissionados ou celetistas. Portanto, a resposta letra c (F, F, V, F). 4. (Procurador do DF/2007.1) Assinale a opo correta. O Distrito Federal, entidade integrante da Repblica Federativa do Brasil, pode instituir: a) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos, contribuio de melhoria e contribuies sociais de quaisquer espcies. b) impostos extraordinrios, taxas e emprstimos compulsrios. c) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias econmicas. d) contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores; imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia. e) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribuies sociais e contribuio de interveno no domnio econmico. O Distrito Federal, entidade integrante da Repblica Federativa do Brasil, detm competncia estadual e municipal (arts. 147, 149, 155 e 156, CF). Desta forma, o DF pode instituir: contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores (art. 149, 1, da CF/88); imposto sobre servios de qualquer natureza (art. 156, III, da CF/88); taxas, em razo do exerccio do poder de polcia (art. 145, II, da CF/88). Vejamos os seguintes quadros para decorar as competncias tributrias: Competncia exclusiva ou privativa da Unio (i) Impostos: a) imposto sobre importao de produtos
8 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

estrangeiros (II) art. 153, I; b) imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE) art. 153, II; c) imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) art. 153, III; d) imposto sobre produtos industrializados (IPI) art. 153, IV; e) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) art. 153, V; f) imposto sobre propriedade territorial rural (ITR) art. 153, VI; g) imposto sobre grandes fortunas (IGF) art. 153, VII. (ii) Emprstimos Compulsrios (art. 148): a) emprstimo por calamidade ou guerra externa (art. 148, I); b) emprstimo por investimento pblico urgente e de relevncia nacional (art. 148, II); (iii) Contribuies especiais ou parafiscais: a) contribuies de seguridade social (art. 195, art. 239; ADCT, art. 74, 75, 84 e 90); b) contribuies sociais (art. 212, 5 e art. 240); c) contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas, tambm denominadas de corporativas (art. 149); d) contribuies de interveno no domnio econmico (CIDE) art. 149 e art. 177, 4. Competncia exclusiva ou privativa dos Estados e do Distrito Federal (i) Impostos (CF, art. 155): a) impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD) art. 155, I; b) impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) art. 155, II; c) imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) art. 155, III. Competncia exclusiva ou privativa dos Municpios e do Distrito Federal (i) Impostos (CF, art. 156): a) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) art. 156, I; b) impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) art. 156, II; c) imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no compreendidos no ICMS, definidos em lei complementar art. 156, III; (ii) Contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP) - art. 149-A. Competncia comum ou concorrente da Unio, Estadosmembros, DF e Municpios
9 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(i) Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio. (ii) Contribuies de Melhoria (art. 145, III. da CF/88) (iii) Contribuio previdenciria (art. 149, 1). Portanto, a resposta a letra d. 5. (ATN/Recife/2003) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. II - Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos. III - A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. IV - A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. a) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. b) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. d) Apenas as formulaes II e IV so corretas. e) Todas as formulaes so corretas. O primeiro item incorreto, porque permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos (art. 7, 3, do CTN). O segundo item correto, porque Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito
10 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos (pargrafo nico, do art. 6, do CTN). O terceiro item correto, eis que a atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido, segundo o art. 7, 2, do CTN. O quarto item correto, uma vez que a atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir, de acordo com o art. 7, 1, do CTN. Decerto, a resposta letra b. Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. 6. (ATN/Fortaleza/2003) A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar: a) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios. b) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios. c) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. d) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados. e) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal. A letra a incorreta, uma vez que aos Municpios e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a
11 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios (ITBI). A letra b incorreta, uma vez que o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia dos Estadosmembros e do Distrito Federal. A competncia dos Municpios e tambm do DF para instituir imposto sobre servios de transportes intramunicipais (dentro dos limites do seu prprio territrio). A letra c incorreta, pois o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) de competncia dos Municpios e do DF, mas o imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos foi extinto pela Emenda Constitucional n. 3/93. A resposta letra d, uma vez compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios (art. 147 da CF/88), sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados. A letra e incorreta, eis que a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural (ITR) continua a ser da Unio. 7. (ATE/MS/2001) Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que: a) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. b) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. c) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. d) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. e) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio.

12 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A resposta letra a, porque, em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio, de acordo com o 2, do art. 24, da CF/88. A letra b incorreta, uma vez que na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, no proibido aos Estados exercer a competncia legislativa plena, para atender as suas particularidades, segundo o 3, do art. 24, da CF/88. As letras c e d so incorretas, pois, no mbito da competncia concorrente, o Estado legisla para tender as suas particularidades (3, do art. 24, da CF/88) e a supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio, conforme art. 24, I e 4, da CF/88. A letra e incorreta, eis que a doutrina e a jurisprudncia dominante entendem que os Municpios possuem competncia para legislar sobre Direito Tributrio, conforme os arts. 30, III c/c 156, I a III, da CF/88. Estabelece o art. 30, III, da CF/88: compete aos Municpios instituir e arrecadar os tributos de sua competncia. 8. (AFTN/94) A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, razovel dizer que a) o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades. b) o no-exerccio da competncia para instituir tributos a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que tal competncia cabia originalmente. c) a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio exclui a competncia suplementar dos Estados. d) em matria de direito tributrio a competncia da Unio, alm de legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais, poder faz-lo em relao competncia no exercida pelos Estados e Municpios
13 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

e) faltando norma geral sobre o encargo ou a funo de arrecadar tributo municipal, o Estado poder supletivamente cometer um e outro a pessoas de direito privado. A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional (CTN), razovel dizer que o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades. Portanto, a resposta correta a letra a. A letra b incorreta, uma vez que o no-exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo (art. 8, do CTN). a caracterstica da competncia tributria denominada de incaducabilidade ou imprescritibilidade ou, ainda, no sujeita a decadncia, que, significa, em outros termos, a possibilidade da pessoa poltica exercer a competncia tributria estabelecida no texto constitucional a qualquer tempo. A letra c incorreta, uma vez que a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio no exclui a competncia suplementar dos Estados, segundo o 2, do art. 24, da CF/88. A letra d incorreta, pois, em matria de direito tributrio, a competncia da Unio para legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais (art. 24, I, da CF/88). Isto , no pode, por exemplo, a Unio instituir o IPTU de competncia dos Municpios. Ressalta-se novamente do art. 8 do CTN, dispondo que o noexerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo. A letra e incorreta, eis que o Estado-membro no pode legislar sobre matria de competncia dos Municpios. 9. (AFTN/96) Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal a) podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo. b) podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo.
14 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

c) podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo. d) podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo. e) no podem delegar capacidade tributria ativa. A Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo (capacidade ativa), de acordo com o art. 7, do CTN. Portanto, a resposta letra b. Por outro lado, a competncia tributria indelegvel, ou seja, a competncia para instituir o tributo, 10. (AFTE/PI/2001/Adaptada) Assinale a opo correta. a) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. b) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. c) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis, ainda que por meio de lei. d) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel. e) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria s pode ser revogada de comum acordo entre ao titular da competncia tributria e a pessoa jurdica a quem foi delegada a capacidade tributria ativa. A resposta letra a, que dispe sobre as definies adequadas de competncia tributria e capacidade tributria ativa, a saber: A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. A letra b incorreta, uma vez que a competncia tributria a aptido para instituir (criar) e no arrecadar tributos.
15 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

As letras c e d so incorretas, uma vez que a competncia tributria indelegvel, ainda que por meio de lei e a capacidade tributria ativa delegvel por meio de lei. Registra-se, todavia, que a competncia tributria pode ser alterada por meio de emenda a Constitucional, desde que tal modificao pelo poder constituinte derivada no seja tendente a abolir a autonomia financeira do ente federado, o que acarretaria violao a forma federativa de Estado (art. 60, 4, I, da CF/88). A letra e incorreta, eis que a atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido, conforme 2, do art. 7, do CTN. 11. (AFPS/2002) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: a) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. b) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. c) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. d) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. A resposta certa letra d, conforme o art. 154, I, da CF/88, estabelecendo que a Unio poder instituir, mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que
16 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio. Destacamos tambm que Unio tem competncia residual para instituir contribuies para garantir a manuteno ou expanso da seguridade social (4, do art. 195 da CF/88). Neste caso, a contribuio residual ou nova contribuio social (art. 154, I, da CF/88) no pode ter base de clculo ou fato gerador igual de qualquer contribuio social j discriminada na CF/88 (por exemplo, COFINS, CSLL etc.), mas pode ter base de clculo igual ou fato gerador semelhante de imposto j descrito na CF/88(por exemplo, IR, IPI, II, IE, IOF etc.), conforme interpretao do STF. A letra a incorreta, uma vez que a Constituio no atribui Unio competncia residual para instituir taxas. A letra b incorreta, uma vez que os Estados e o Distrito Federal no tm competncia para a instituio de emprstimos compulsrios. A letra c incorreta, pois na competncia residual da Unio para instituir impostos no deve existir identidade com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo, mas sim o contrrio. A letra e incorreta, eis que os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no tm competncia para instituir contribuio de interveno no domnio econmico. 12. (Analista/SUSEP/2010) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na doutrina competncia residual, incorreto afirmar-se que: a) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e no ao constituinte derivado. b) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. c) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos
17 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar. d) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria. e) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. Letra (A). O exerccio da competncia residual reservado lei complementar, por conseguinte, ao legislador ordinrio e no ao constituinte derivado. Logo, correta. Letra (B). Verifica-se que o examinador requer do candidato o conhecimento do entendimento do STF na ADIN 939/DF. Neste caso, o STF firmou posicionamento no sentido de que a tcnica da competncia residual para o legislador ordinrio e no para o constituinte derivado e a no cumulatividade e o no bis in idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto atravs de emenda constitucional. Em sntese, o STF entende que as restries estabelecidas no art. 154, I, da CF, no podem ser opostas a emenda a constituio, mas sim ao legislador ordinrio na criao do imposto por meio da lei complementar. Logo, correta. Letra (C). O texto constitucional exige lei complementar para os impostos residuais e, por conseguinte, fato gerador, bases de clculo, contribuintes e alquotas previstas em lei complementar, conforme entendimento doutrinrio amplamente dominante. Portanto, correta. Letra (D). Os impostos residuais devem ser institudos por lei complementar. Neste sentido, verifica-se a proibio constitucional da edio de medidas provisrias sobre matria reservada a lei complementar (art. 62, 1, III, CF). Logo, incorreta. Letra (E). Os impostos residuais devem respeitar os princpios da anterioridade genrica e da anterioridade nonagesimal, pois o art. 150, 1, da CF, no excepciona este imposto. Logo, correta. 13. (ISS/RJ/2010) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito
18 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

tributrio. Com base nessa afirmativa, julgue os itens a seguir: I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo; II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio; III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Esto corretos: a) apenas o item I. b) apenas os itens I e II. c) apenas os itens I e III. d) apenas os itens II e III. e) todos os itens esto corretos. A competncia legislativa concorrente aquela que pode ser exercida por mais de uma pessoa poltica. Portanto, a Constituio Federal estabelece, por exemplo, que compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio (art. 24, I). Deste modo, no mbito da legislao concorrente no sistema jurdico brasileiro, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. Assim, a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais de direito tributrio no exclui a competncia suplementar dos Estados e do Distrito Federal, eis que inexistindo lei federal (Unio) sobre normas gerais de direito tributrio, os Estados e o Distrito Federal exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. Por sua vez, a supervenincia de lei federal sobre normas gerais de direito tributrio suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio, de acordo com o que est estabelecido nos 1 a 4, do art. 24, da CF/88. Item I. A questo cobra entendimento do STF. Nesse rumo, o STF analisando a Lei 8.366/20006, do Estado do Esprito Santo,
19 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

compreendeu que a citada Lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos matria de ndole tributria e no oramentria (ADI 3.809, Rel. Min. Eros Grau, DJ de 14-9-2007). Logo, correta. Item II. Este item copiou tambm deciso do STF, que se equivocou, segundo a doutrina majoritria, ao afirmar que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA. Na verdade, a Unio estabelece normas gerais no exerccio da competncia concorrente e no os estados-membros. Vejamos a deciso do STF: IPVA. Lei estadual. Alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo. Os Estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio do Brasil. No h tributo progressivo quando as alquotas so diferenciadas segundo critrios que no levam em considerao a capacidade contributiva (RE 414.259-AgR, Rel. Min. Eros Grau, Segunda Turma, DJE de 15-82008). Logo, correta. Item III. A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o tributo tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. Deste modo, correto afirmar que possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Logo, correta. Destaca-se, contudo, que na hiptese do ICMS, a competncia exercida mediante a deliberao dos Estados e do Distrito Federal, de acordo com os convnios interestaduais do ICMS celebrados no mbito do Conselho Nacional de Poltica Fazendria (CONFAZ). O fundamento legal o art. 155, 2, XII, g, e a Lei Complementar 24/75. Assim, todos os itens esto corretos. Logo, deve-se marcar a letra e. 14. (ISS/RJ/2010) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que: a) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela entidade imune.
20 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas legais cabveis. b) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. c) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito. d) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. e) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem (identidade entre o contribuinte de direito e o contribuinte de fato). Letra (A). O enunciado cobrou entendimento literal do STF, que afirmou: A imunidade tributria gozada pela Ordem dos Advogados do Brasil da espcie recproca (art. 150, VI, a, da Constituio), na medida em que a OAB desempenha atividade prpria de Estado (defesa da Constituio, da ordem jurdica do Estado democrtico de direito, dos direitos humanos, da justia social, bem como a seleo e controle disciplinar dos advogados). A imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o poder-dever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas legais cabveis. Natureza plenamente vinculada do lanamento tributrio, que no admite excesso de carga. (RE 259.976-AgR, Rel. Min. Joaquim Barbosa, Segunda Turma, DJE de 30-4-2010) Logo, correta. Letra (B). Segundo o art. 150, VI, a e 2, da CF, a imunidade recproca, refere-se proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios,

21 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Logo, correta. Letra (C). Segundo jurisprudncia consolidada do STF, a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, mas no as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito (ACO 959, Rel. Min. Menezes Direito, Plenrio, DJE de 16-5-2008; RE 552.736-AgR, Rel. Min. Crmen Lcia, Primeira Turma, DJE de 20-11-2009; AI 690.242AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, Primeira Turma, DJE de 17-42009). Portanto, incorreta. Letra (D). A imunidade tributria recproca apenas alcana aos impostos e no as contribuies, as taxas ou os emprstimos compulsrios (art. 150, VI, a, CF). Logo, correta. Letra (E). A questo cobrou entendimento recente do STF. Seno, vejamos: A imunidade tributria prevista no art. 150, VI, a, da Constituio, aplica-se s operaes de importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem (identidade entre o contribuinte de direito e o contribuinte de fato). Compete ao ente tributante provar que as operaes de importao desoneradas esto influindo negativamente no mercado, a ponto de violar o art. 170 da Constituio. Impossibilidade de presumir risco livre-iniciativa e concorrncia (AI 518.325-AgR, Rel. Min. Joaquim Barbosa, julgamento em 6-4-2010, Segunda Turma, DJE de 30-4-2010). Logo, correta. 15. (TRF/2005/Adaptada) Em relao s imunidades, avalie as afirmaes abaixo e, em seguida, marque a opo correta. I. A diferena bsica entre imunidade e iseno est em que a primeira atua no plano da definio da competncia, e a segunda no plano do exerccio da competncia. II. As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao. III. As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser tributado. IV. A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da competncia, mas por fora
22 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

da norma de imunidade, permanecem fora do alcance do poder de tributar. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H dois itens corretos. d) H trs itens corretos. e) Todos os itens esto errados. Item I. A diferena bsica ou principal entre imunidade e iseno realmente que a imunidade atua no plano da definio da competncia, e a iseno no plano do exerccio da competncia. A imunidade pode ser conceituada como uma delimitao negativa de competncia tributria, ou seja, no h competncia tributria. A iseno a dispensa legal de pagamento de um tributo devido, isto , a autoridade no pode cobrar o tributo, eis que, mesmo acontecendo incidncia tributria (ocorre o fato gerador), est impedido de realizar o lanamento tributrio. Logo, correto. Item II. As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao. Este tipo de imunidade a denominada de subjetiva ou pessoal, pois leva em considerao o sujeito imunizado. Por exemplo, a imunidade referente ao patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes (art. 150, VI, c, CF). Logo, correto. Item III. As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser tributado. Este tipo de imunidade a denominada de objetiva ou real, sendo concedida em virtude da qualidade da coisa, do objeto ou da mercadoria. Por exemplo, a imunidade dos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso (art. 150, VI, d, CF). Logo, correto. Item IV. A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da competncia, mas por fora da norma de imunidade, permanecem fora do alcance do poder de tributar. verdade, uma vez que a competncia tributria a aptido para determinado ente criar o tributo e a imunidade traduz um elemento de incompetncia tributria, sendo considerada uma zona na qual no poder haver tributao e consequentemente incidncia tributria. Portanto, a imunidade tem sede na CF/88, materializando uma dispensa constitucional de pagamento de tributo. Logo, correto.
23 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Portanto, a questo letra a. Todos os itens esto corretos. 16. (AFRFB/2010) Diversos fatos podem resultar na desonerao tributria. Assinale, entre as que se seguem, a forma de desonerao tributria pela qual no nascem nem a obrigao tributria, nem o respectivo crdito por fora do no-exerccio da competncia a que tem direito o poder tributante. a) Imunidade. b) No-incidncia. c) Iseno. d) Alquota zero. e) Remisso. Inicialmente, registra-se o seguinte quadro elucidativo: Imunidade Quanto lei criadora Quanto ao exerccio da competncia tributria. Quanto obrigao tributria Quanto ao crdito tributrio Constituio Iseno Em regra, lei ordinria. Existe. Noincidncia Falta de previso. No h. Alquota zero Em regra, lei ordinria. Existe.

No h.

No h.

Existe.

No h.

Existe.

No h.

No h.

No h.

Em regra, no h, salvo dispositivo de lei em contrrio.

Letra (A). Na imunidade tributria o ente federativo no tem o direito de tributar. Logo, incorreta. Letra (B). Na no-incidncia no nasce a obrigao e nem o crdito tributrio por fora do no-exerccio da competncia a que tem direito o ente federativo. Logo, correta.
24 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (C). Na iseno (art. 175, CTN) nasce a obrigao tributria. Contudo, o crdito tributrio excludo. Logo, incorreta. Letra (D). Na alquota zero h obrigao tributria. Entretanto, o tributo no recolhido porque o valor do tributo inexistente (aspecto quantitativo). Isto , a multiplicao da base de clculo por zero igual a zero (BC x AL = 0). Ento, o valor do tributo a ser pago nulo. Logo, incorreta. Letra (E). Na remisso (art. 172, CTN) h obrigao e crdito tributrio, que extinto por fora do perdo legal da dvida. Logo, incorreta. 17. (FTE/PA/2002) A no-incidncia de impostos sobre as autarquias e as fundaes pblicas, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, resulta de: a) remisso. b) anistia. c) iseno. d) imunidade. e) moratria. A questo diz respeito expressamente ao art. 150, 2, da CF/88. Portanto, sem sombra de dvidas, refere-se a imunidade tributria. Portanto, a resposta a letra d. A remisso, modalidade de extino do crdito tributrio, o perdo da dvida pelo credor, dependendo sempre de lei especfica (art. 150, 6, da CF/88). Isto significa dizer que a remisso a liberao graciosa da dvida pelo Fisco, tal como o perdo de resduos nfimos quanto ao pagamento de tributo (art. 172, III, do CTN). Logo, incorreta a letra a. A anistia e a iseno so as causas de excluso do crdito tributrio. Excluso do crdito tributrio quer dizer impedir ou evitar a sua constituio. Como a constituio do crdito tributrio ocorre com o lanamento, afirma-se que as hipteses de anistia e de iseno so situaes ou causas inibitrias do lanamento tributrio, impedindo a sua existncia. A anistia exclui a multa tributria (arts. 180 a 182 do CTN) e a iseno exclui o pagamento do tributo (arts. 175 a 179 do CTN). Logo, incorretas as letra b e c.
25 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A moratria, modalidade de suspenso do crdito tributrio, a dilao ou prorrogao do prazo legal para o pagamento do tributo (arts. 152 a 155 do CTN). Com efeito, a moratria um favor legal ou benefcio fiscal de prorrogao de pagamento, isto , o fisco estabelece novo prazo para pagamento do tributo. Logo, incorreta a letra e. 18. (SEFAZ/CE/2007) A norma que impede que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios tributem, reciprocamente, seus patrimnios, rendas ou servios, denomina-se a) imunidade. b) iseno. c) norma geral anti-elisiva. d) anistia. e) no-incidncia. A questo diz respeito expressamente ao art. 150, VI, a, da CF/88. Portanto, deve-se marcar a hiptese mais adequada, que a imunidade tributria. Portanto, a resposta a letra a. A norma geral anti-elisiva, segundo doutrina amplamente dominante, est prevista no art. 116, pargrafo nico, do CTN, que dispe que a autoridade administrativa poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria, observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei ordinria Neste sentido, tal regra chamada de norma antieliso ou norma geral anti-elisiva, pois busca combater os procedimentos de planejamento tributrio praticados pelo contribuinte com abuso de forma ou/e abuso de direito. registra-se que a doutrina minoritria denomina o art. 116, pargrafo nico, do CTN, de norma geral antievasiva ou anti-simulao. Logo, incorreta a letra c. A no-incidncia o acontecimento no mundo dos fatos que no corresponde descrio legal tributria. Assim, na no-incidncia faltam elementos para enquadrar determinado fato na hiptese de incidncia, ou seja, a no previso do fato na hiptese de incidncia.

26 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Com efeito, no h obrigao tributria e, por conseguinte, no h crdito tributrio. Ressalta-se que a imunidade tributria no deixa de ser uma hiptese de no-incidncia estabelecida pela CF. Contudo, como a questo na letra a se refere explicitamente a imunidade, deve-se considerar inadequada a letra e no caso. 19. (SEFAZ/SP/2009) As imunidades tributrias so classificadas em: a) ontolgicas e polticas. b) proporcionais e progressivas. c) diretas e indiretas. d) cumulativas e no cumulativas. e) vinculadas e no vinculadas. As imunidades tributrias podem ser classificadas nas seguintes categorias: (i) subjetivas ou pessoais, objetivas ou reais e mistas (subjetiva e objetiva); (ii) ontolgicas e polticas; (iii) gerais ou genricas e tpicas ou especiais; (iv) condicionadas ou incondicionadas; (v) explcitas ou implcitas. Classificaes das imunidades tributrias (i) subjetivas, objetivas e mistas; (ii) ontolgicas e polticas; (iii) gerais e tpicas; (iv) condicionadas e incondicionadas; (v) explcitas e implcitas. Portanto, a resposta a letra a. Por sua vez, passamos a explicar cada uma das classificaes. A primeira classificao considera a forma de previso da norma imunizante. A imunidade subjetiva ou pessoal aquela que leva em considerao o sujeito. Por exemplo, a imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores (art. 150, VI, c). A imunidade objetiva ou real concedida em virtude da qualidade da coisa, do objeto ou da mercadoria. Por exemplo, a imunidade dos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso (art. 150, VI, d). Por sua vez, a imunidade mista (subjetiva e objetiva) envolve aspectos pessoais e reais. Como exemplo, a imunidade concernente ao ITR no que se refere s pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel.

27 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A segunda classificao considera o aspecto de a imunidade tributria ser ou no ser consequncia direta de princpio constitucional fundamental. A imunidade ontolgica consequncia necessria do princpio da igualdade, sendo seu exemplo clssico a imunidade recproca disposta no art. 150, VI, a, da CF/88. caracterstica bsica da imunidade ontolgica a qualidade de ser clausula ptrea. J a imunidade poltica deve ser reconhecida expressamente pelo texto constitucional, eis que no decorre necessariamente de princpio constitucional fundamental, podendo, portanto, ser alterado pelo exerccio do poder constituinte derivado. Por exemplo, a imunidade referente aos impostos incidentes sobre operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins de reforma agrria (art. 184, 5). A terceira classificao considera o alcance das normas constitucionais imunizantes. A imunidade geral dirigida a todos os entes federativos e alcanam os impostos de forma genrica, estando prevista no art. 150, VI, da CF/88. A imunidade tpica ou especfica se dirige a um nico tributo, podendo ser, por exemplo, um imposto ou uma taxa, tais como o IPI que no pode incidir sobre a exportao de produtos industrializados (art. 153, 3, III, da CF/88) e a taxa que no pode incidir na obteno de certides em reparties pblicas, para a defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal (art. 5, XXXIV, b, da CF/88). A quarta classificao considera a existncia ou no de autorizao na norma constitucional imunizante para que as normas infraconstitucionais fixem requisitos para a concesso da imunidade. Neste sentido, a imunidade condicionada aquela que depende da observncia de requisitos legais para a sua implementao. Por exemplo, a imunidade estabelecida para as instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, que devem atender os requisitos da lei, de acordo com o art. 150, VI, c, da CF/88. Por outro lado, a imunidade incondicionada independe de qualquer condio estabelecida pela legislao infraconstitucional para operar sua eficcia plena e aplicabilidade imediata. Por exemplo, a imunidade recproca (CF, art. 150, VI, a). A quinta classificao considera o texto expresso ou no da norma constitucional. A imunidade explcita est expressamente prevista no texto constitucional, tal como as dispostas nas alneas a a d, do inc. VI, do art. 150. A imunidade implcita decorre da interpretao sistemtica do texto constitucional, tal como a
28 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

imunidade que garante o mnimo existencial, que so as condies mnimas para a sobrevivncia digna do ser humano. 20. (AFTN/96) Quanto s imunidades tributrias, procedente afirmar que: a) so reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal. b) no se aplicam s taxas e contribuies sociais. c) podem ser institudas por intermdio de lei complementar. d) so extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no s suas atividades essenciais. e) so normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias impositivas. A letra a incorreta, uma vez que as imunidades tributrias so institudas pela CF/88 e podem ser reguladas pela lei complementar, que cabe regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar (imunidades tributrias e princpios constitucionais tributrios), segundo o art. 146, II, da CF/88. A letra b incorreta, pois as imunidades tributrias tambm se aplicam as taxas e contribuies sociais. So as chamadas imunidades tpicas. Por exemplo, so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: (a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; (b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal (art. 5, XXXIV, CF). Noutro exemplo, a contribuio previdenciria no incide sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social (art. 195, II, CF). A letra c incorreta, eis que as imunidades tributrias so institudas pelo texto constitucional A letra d incorreta, uma vez que a imunidade tributria concernente aos impostos extensiva aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas atividades essenciais, conforme 4 do art. 150 da CF/88. Nesse rumo, a resposta a letra e, pois realmente as imunidades so normas constitucionais que colaboram no desenho
29 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

das competncias impositivas, uma vez que impedem a incidncia tributria. 21. (AFTN/94) Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que a) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior. b) podem ser institudas por intermdio de lei complementar. c) so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados ou no a suas finalidades essenciais. d) impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos. e) so hipteses de no-incidncia legalmente qualificada. A letra a incorreta, uma vez que as imunidades tributrias se aplicam tambm s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior (II e IE). A letra b incorreta, eis que as imunidades tributrias s podem ser institudas pelo texto constitucional. A letra c incorreta, uma vez que a imunidade tributria concernente aos impostos extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes, de acordo com o 2 do art. 150 da CF/88. Por sua vez, as imunidades tributrias impossibilitam que sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos, eis que falta competncia tributria para os entes federativos no caso. Logo, a resposta a letra d. A letra e incorreta, pois a imunidade tributria hiptese de no-incidncia constitucionalmente qualificada. 22. (TRF/2002.2) Assinale a opo correta. a) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei complementar.
30 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

b) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios fiscais estabelecidos em lei complementar. c) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei, desde que extensivos s do setor privado. d) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto aos tributos dos outros entes polticos em decorrncia da imunidade recproca. e) O regime jurdico tributrio das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que explorem atividade econmica de produo ou de comercializao de bens estabelecido em norma complementar da legislao tributria. A questo cobra o art. 173, 2, da CF/88, dispondo que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do setor privado. Portanto, se as empresas do setor privado gozam de privilgios fiscais, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista tambm podero gozar dos mesmos privilgios, obedecendo-se o princpio da isonomia. E tambm cobra o art. 173, 1, II, afirmando que a lei (no necessariamente lei complementar) estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. Portanto, a resposta a letra c. 23. (AFRFB/2005) No tocante s imunidades tributrias conferidas s instituies de assistncia social sem fins lucrativos, s uma afirmao no pode ser feita: a) subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente no Pas os seus recursos na manuteno de seus objetivos institucionais, ou de outros que com estes guardem semelhana.
31 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

b) Somente alcanam as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. c) No excluem a atribuio, por lei, s instituies de assistncia social, da condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte. d) No dispensa tais entidades do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, como a de manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. e) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a tais instituies, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. letra a, porque o CTN dispe aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais (art. 14, II) e no tem qualquer referncia a parte final do que est expresso nesta letra (ou de outros que com estes guardem semelhana). A letra b correta, de acordo com a smula 730 do STF. As letras c e d so corretas, segundo o art. 9, 1, c/c art. 14, III, do CTN. A letra e correta, de acordo com a smula 724 do STF. 24. (ATN/Recife/2003) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos. No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, tal imunidade tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte requisito, entre outros: a) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais. b) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo. c) no caso de instituies de educao, oferecerem gratuitamente pelo menos 50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes.
32 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por empresas pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies. e) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a ttulo de lucro ou participao no seu resultado. O art. 14 do CTN estabelece os seguintes requisitos: (i) no distribuir qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo; (ii) aplicar integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais e (iii) manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar a sua exatido. Portanto, a resposta a letra b. 25. (AFTE/RN/2004) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. ( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes. ( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, V. d) F, F, V. e) F, V, F. A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios, segundo a smula 730 do STF.

33 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

No permitido Unio exigir IR auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes, eis que esta renda est abrangida pela imunidade recproca disposta no art. 150, VI, a, da CF/88. O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade, de acordo com a smula 724 do STF. Portanto, a letra c (V, F, V). 26. (Procurador do TCE/GO/2007) Entre as afirmativas abaixo, relativas imunidade e isenes tributrias, assinale a correta. a) Os partidos polticos so entidades imunes, benefcio que no se estende s suas fundaes. b) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos no extensiva aos aluguis de apartamento de sua propriedade revertidos s suas finalidades institucionais. c) A imunidade tributria incidente sobre livros s extensvel ao papel nele utilizado se a obra tiver fins didtico-educacionais. d) A iseno por prazo certo e em funo de determinadas condies atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido. e) A empresa pblica Caixa Econmica Federal, que exerce atividade econmica, abrangida pela imunidade tributria recproca, no se sujeitando ao pagamento de imposto sobre propriedade de veculos automotores incidentes sobre seus carros. A letra a incorreta, pois os partidos polticos so entidades imunes, benefcio que se estende s suas fundaes, conforme art. 150, VI, c, da CF/88. A letra b incorreta, pois a imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos extensiva aos aluguis de apartamento de sua propriedade revertidos s suas finalidades institucionais, de acordo com smula 724 do STF.

34 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A letra c incorreta, pois segundo jurisprudncia do STF o poder constituinte, ao instituir esta benesse, no fez ressalvas quanto ao valor artstico ou didtico, relevncia das informaes divulgadas ou qualidade cultural de uma publicao. No cabe ao aplicador da norma constitucional em tela afastar este benefcio fiscal institudo para proteger direito to importante ao exerccio da democracia, por fora de um juzo subjetivo acerca da qualidade cultural ou do valor pedaggico de uma publicao destinada ao pblico infanto-juvenil. (RE 221.239, Rel. Min. Ellen Gracie, DJ de 6-8-04; RE 179.893, Rel. Min. Menezes Direito, DJE de 30-5-08). Por outro lado, a letra d correta, uma vez que a iseno por prazo certo e em funo de determinadas condies atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido. De acordo com o art. 178 do CTN, as isenes podem revogadas a qualquer tempo, salvo as isenes condicionais (onerosas) e por prazo certo. Assim, conforme o entendimento sumulado 544 do STF: Iseno tributria concedida sob condio onerosa no pode ser livremente suprimida. A letra e incorreta, pois a empresa pblica Caixa Econmica Federal exerce atividade econmica, no estando abrangida pela imunidade tributria recproca, sujeitando-se ao pagamento de imposto sobre propriedade de veculos automotores incidentes sobre seus carros, conforme 3, do art. 150, da CF/88. 27. (AFRF/2003) Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria? Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria? A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso? a) No, sim, no. b) No, no, sim. c) No, no, no. d) Sim, sim, no. e) Sim, no, sim.
35 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, no goza de imunidade tributria, segundo a smula 730 do STF. Segundo entendimento firmado pelo STF, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria, de acordo com a smula 657 do STF. A Constituio Federal no veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso. Lembre que a imunidade cultural (art. 150, VI, d) objetiva ou real, referindo-se apenas aos impostos sobre livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso. Logo, a questo a letra a (No, sim, no). 28. (AFTN/94) A Constituio da Repblica prev que sobre a energia eltrica podem incidir somente a) dois impostos. b) trs impostos. c) os impostos de importao e de exportao. d) imposto nico sobre energia eltrica. e) impostos estaduais e municipais. A questo letra b, porque exceo do II, IE e ICMS, nenhum outro imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do Pas, de acordo com o art. 155, 3, da CF/88. 29. (AFTN/94) Quando atendam os requisitos estabelecidos na lei, no podem ser cobrados impostos que incidam sobre a renda, servios e patrimnio, bem como a contribuio para a seguridade social, das seguintes espcies de entidades: a) partidos polticos. b) instituies beneficentes de educao. c) fundaes dos partidos polticos.
36 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) instituies beneficentes de assistncia social. e) entidades sindicais dos trabalhadores. A questo letra d, segundo expressamente disposto no art. 150, VI, c c/c 7, do art. 195 da CF/88, a saber: (i) vedado (proibio) criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei (art. 150, VI, c); (ii) so isentas (diga-se tecnicamente imune) de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei (art. 195, 7). Ressalta-se que a imunidade tem sede na CF/88, materializando uma dispensa constitucional de pagamento de tributo. Sendo assim, h dispositivos constitucionais que transmitem o teor de falsas isenes, representando ntidas imunidades, existindo equvoco por parte do legislador constitucional. Por exemplo, o citado art. 195, 7, da CF. 30. (ISS/RJ/2010) Sobre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, correto afirmar que: a) apenas mediante lei possvel instituir ou aumentar tributo. b) nos tributos de competncia da Unio, no se admitem discriminaes regionais ou locais com relao aos mesmos fatos geradores ou bases de clculo. c) as fundaes pblicas institudas pela Unio so imunes de impostos estaduais. d) a imunidade recproca de impostos entre os entes da federao brasileira abrange todas as rendas de todos eles, salvo se decorrentes de ganhos em aplicaes financeiras. e) inclusive conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade dos templos de qualquer culto tem interpretao ampla e finalstica. Letra (A). O art. 150, I, da CF, dispe sobre o princpio da legalidade tributria, que afirma que no pode exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. Todavia, h uma flexibilizao, por exemplo, com o art. 153, 1, da CF, prescrevendo que facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas do imposto de importao (II), imposto de exportao (IE), imposto sobre produtos industrializados (IPI) e o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a
37 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

ttulos ou valores mobilirios (IOF). Assim sendo, o termo apenas torna a alternativa incorreta. Letra (B). O art. 151, I, da CF, permite a Unio conceder incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. Ou seja, a Unio pode tributar de forma diferente as diversas regies do Brasil, desde que seja para a promoo do equilbrio do desenvolvimento scio-econmico do Pas. Por exemplo, em princpio, a tributao dos impostos da Unio pode ser mais gravosa nas regies mais ricas e menos gravosas nas regies mais pobres. Logo, incorreta. Letra (C). Segundo os termos literais do 2, do art. 150, da CF, a imunidade recproca abarca as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Noutro ponto, segundo o entendimento dominante, a imunidade recproca no abrange o ICMS, ou seja, no so todos os impostos estaduais. Neste sentido, a jurisprudncia do STF firmou-se no sentido de que a imunidade recproca somente se aplica a imposto incidente sobre servio, patrimnio ou renda do prprio Municpio (AI 671.412-AgR, Rel. Min. Eros Grau, Segunda Turma, DJE de 25-42008; AI 518.325-AgR, Rel. Min. Joaquim Barbosa, Segunda Turma, DJE de 30-4-2010; AI 634.050-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, Primeira Turma, DJE de 14-8-2009). Logo, incorreta. Letra (D). A imunidade recproca de impostos entre os entes da federao brasileira alcana as rendas decorrentes de ganhos em aplicaes financeiras. Neste sentido, segundo o STF, a garantia constitucional da imunidade recproca impede a incidncia de tributos sobre o patrimnio e a renda dos entes federados, inclusive os valores investidos e a renda auferida pelo membro da federao (AI 174.808-AgR, Rel. Min. Maurcio Corra, Segunda Turma, DJ de 0107-1996). Logo, incorreta. Letra (E). Segundo o STF, a imunidade dos templos de qualquer culto tem interpretao ampla e finalstica (RE 578.562, Rel. Min. Eros Grau, Plenrio, DJE de 12-9-2008; AI 690.712-AgR, Rel. Min. Ricardo Lewandowski, Primeira Turma, DJE de 14-8-2009). Logo, correta.

38 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

31. (ISS/RJ/2010) O princpio da isonomia tributria, previsto no art. 150, inciso II, da Constituio, probe o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Entretanto, tal princpio exige a sua leitura em harmonia com os demais princpios constitucionais. Destarte, pode-se concluir, exceto, que: a) em matria tributria, as distines podem se dar em funo da capacidade contributiva ou por razes extrafiscais que estejam aliceradas no interesse pblico. b) relativamente s microempresas e empresas de pequeno porte, a Constituio prev que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido, por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. c) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, no fere o princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional. d) determinado segmento econmico prejudicado por crise internacional que tenha fortemente atingido o setor no permite tratamento tributrio diferenciado sem ofensa ao princpio da isonomia. e) a proibio de importao de veculos usados no configura afronta ao princpio da isonomia. Segundo a doutrina, pode-se distinguir em dois sentidos a igualdade tributria: (a) igualdade no sentido jurdico, que exige igual regime fiscal a contribuintes que estejam em idnticas situaes; (b) igualdade no sentido econmico, que significa dever de contribuir em igual medida, com a graduao dos impostos de acordo com a capacidade contributiva dos indivduos. Acrescenta-se, neste ponto, a relativizao e a no ofensa da igualdade tributria por motivos extrafiscais, no sentido de proteo de interesse constitucionalmente protegido. Por exemplo, na tributao ambiental, que visa a proteo dos recursos ambientais e a diminuio da poluio ambiental, o que necessariamente no desobedece ao princpio da igualdade. Letra (A). Sem ferir a igualdade, verdade dizer que as distines podem acontecer em funo da capacidade contributiva ou por razes extrafiscais que estejam aliceradas no interesse pblico. Neste sentido, por exemplo, o STF entende que no h ofensa ao
39 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

princpio da isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a contribuintes de capacidade contributiva distinta (ADI 1.643, Rel. Min. Maurcio Corra, Plenrio, DJ de 14-3-2003). Logo, correta. Letra (B). O art. 146, d, pargrafo nico, I a IV, da CF, permite tratamento diferenciado e favorecido, por lei complementar, s microempresas e empresas de pequeno porte, inclusive com regimes especiais ou simplificados. Logo, correta. Letra (C). O 9 no art. 195 do texto constitucional autoriza a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios. Portanto, segundo interpretao do STF, no fere, primeira vista, o princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional (AC 1.109-MC, Rel. p/ o ac. Min. Ayres Britto, Plenrio, DJ de 19-10-2007). Logo, correta. Letra (D). Em face da proteo a igualdade tributria no sentido econmico, possvel o tratamento tributrio diferenciado de determinado segmento econmico prejudicado por crise internacional que tenha fortemente atingido o setor. Logo, incorreta. Letra (E). Segundo o STF, a proibio de importao de veculos usados no desobedece ao princpio da isonomia. Neste sentido, o STF firmou o entendimento de que inaceitvel a orientao no sentido de que a vedao da importao de automveis usados afronte o princpio constitucional da isonomia, sob a alegao de atuar contra as pessoas de menor capacidade econmica, porquanto, alm de no haver a propalada discriminao, a diferena de tratamento consentnea com os interesses fazendrios nacionais que o artigo 237 da Constituio Federal teve em mira proteger, ao investir as autoridades do Ministrio da Fazenda no poder de fiscalizar e controlar o comrcio exterior (RE 221061/CE, DJ 29-05-1998; RE 215228/CE, DJ 19-12-1997). Logo, correta. 32. (ESAF/APO/Unio/2010) De acordo com a Constituio Federal, no se pode cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Trata-se do princpio da anterioridade tributria. Entretanto, a prpria Constituio estabelece que ato do Poder Executivo pode
40 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

elevar alquotas de determinados tributos, como, por exemplo: a) Imposto sobre a renda, imposto sobre produtos industrializados e contribuio social sobre o lucro lquido. b) Imposto sobre produtos industrializados, contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis e imposto sobre importaes. c) Imposto sobre importaes, imposto sobre exportaes e imposto sobre a renda. d) Imposto sobre importaes, imposto sobre a renda e imposto sobre produtos industrializados. e) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis, imposto sobre a renda e imposto sobre exportaes. O enunciado da questo tem um erro grotesco, pois afirma que o princpio da anterioridade estabelece que no se pode cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado (art. 150, III, a, CF). Na verdade, trata-se do princpio da irretroatividade e no da anterioridade tributria. Por sua vez, a questo cobra as excees ou mitigaes ao princpio da legalidade tributria. Decerto, esclarece-se que existem tributos que podero ter suas alquotas majoradas ou reduzidas por ato do Poder Executivo federal, por meio de decreto, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, a saber: imposto de importao (II); imposto de exportao (IE); imposto sobre produtos industrializados (IPI); impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). o que dispe o art. 153, 1, da CF. Quanto a CIDE Combustveis (art. 177, 4, I alnea b, da CF) e o ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155, 4, IV, da CF), as alquotas podero somente ser reduzidas e restabelecidas, ou seja, o Poder Executivo reduz a alquota e, uma vez reduzida, pode restabelec-la, tendo, como teto, a alquota, prevista anteriormente em lei. Poder Executivo Federal (competncia para alterar a alquota) Imposto de importao de produtos estrangeiros (II)
41 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Imposto de importao de produtos estrangeiros (II) Imposto de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE) Imposto sobre produtos industrializados (IPI) Impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) Restabelecimento da alquota da Contribuio de Interveno no Domnio Econmico - Petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel (CIDE Combustveis) Poder Executivo (alquotas definidas nacionalmente por convnio) ICMS Combustveis e Lubrificantes Poder Executivo (benefcios fiscais definidos nacionalmente por convnio) ICMS Deste modo, vamos analisar as alternativas. Letra (A). O imposto sobre a renda (IR) e contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) no so excees ao princpio da legalidade tributria. Logo, incorreta. Letra (B). O imposto sobre produtos industrializados (IPI), a contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis (CIDE Combustveis) e o imposto sobre importaes (II) so exemplos concretos de mitigao do princpio da legalidade tributria. Logo, correta. Letras (C), (D) e (E). O imposto sobre a renda (IR) no exceo ao princpio da legalidade tributria. Portanto, incorretas as alternativas. 33. (ESAF/APO/Unio/2008) A competncia tributria, assim entendida como o poder que os entes polticos Unio, Estados-Membros, Distrito Federal e Municpios tm para instituir tributos, no ilimitada. Ao contrrio, encontra limites na Constituio Federal, entre os quais destacamos o princpio da legalidade tributria, segundo o qual nenhum tributo poder ser institudo ou majorado a no ser por lei. Porm, a prpria Constituio Federal
42 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

excetua da obrigatoriedade de ser majorados por lei (podendo s-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. So exemplos desses tributos: a) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importao de produtos estrangeiros / contribuio para o PIS/PASEP. b) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustvel / contribuio para o PIS/PASEP. c) imposto sobre importao de produtos estrangeiros / imposto sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e proventos. d) CIDE combustvel / imposto sobre produtos industrializados / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros. e) contribuio para o PIS/PASEP / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados. Letra (A). O imposto sobre a renda (IR) e a contribuio para o PIS/PASEP no so excees ao princpio da legalidade tributria. Logo, incorreta. Letras (B) e (E). A contribuio para o PIS/PASEP no exemplo de mitigao do princpio da legalidade tributria. Logo, incorretas. Letra (C). O imposto sobre a renda no exceo ao princpio da legalidade tributria. Portanto, incorretas as alternativas. Letra (D). A CIDE-combustvel, o IPI e o IOF so excees. Logo, correta. 34. (Analista Jurdico/2007/CE) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis.
43 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

e) Imposto Sobre Produtos Industrializados. Segundo o art. 153, 1, da CF, atendida as condies e os limites legais, o decreto presidencial poder majorar o imposto de importao (II); imposto de exportao (IE); imposto sobre produtos industrializados (IPI); impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). No que se refere a CIDE Combustveis (art. 177, 4, I alnea b, da CF), o decreto presidencial poder reduzir e restabelecer a alquota. Portanto, a resposta a letra b (ITR). 35. (AFRFB/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre a) importao de produtos estrangeiros. b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. c) propriedade territorial rural. d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. e) produtos industrializados. Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, o Poder Executivo poder alterar as alquotas do II, IE, IPI e IOF (art. 153, 1, CF). Portanto, a resposta a letra c (ITR). 36. (Analista Contbil-Financeiro/2007/CE) O princpio constitucional da anterioridade, corolrio da segurana jurdica, estabelece que os entes tributantes Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios no podero exigir tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o tenha institudo ou aumentado. No tocante possibilidade de majorao de tributos no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porm, a prpria Constituio Federal estabeleceu algumas excees. Entre os itens a seguir, assinale aquele que no constitui exceo ao referido princpio. a) Imposto sobre produtos industrializados.
44 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

b) Contribuio de interveno no domnio econmico, cobrada sobre combustveis. c) Imposto de exportao. d) Emprstimo compulsrio para despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. e) Emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. A questo se refere a anterioridade genrica ou anual, que a proibio do poder estatal fiscal cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que tenha institudo ou majorado o tributo. Portanto, todos os tributos devem observar a anterioridade, porque a regra a observncia ao princpio. Entretanto, por motivos de poltica econmica ou de urgncia, o princpio da anterioridade anual, segundo a CF, no se aplica ao emprstimo compulsrio para atender despesas de calamidade pblica ou despesas decorrentes de guerra externa (art. 148, I), ao imposto de importao de produtos estrangeiros (II art. 153, I), ao imposto de exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE art. 153, II), ao imposto sobre produtos industrializados (IPI art. 153, IV), ao imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF art. 153, V), ao imposto extraordinrio por motivo de guerra externa (IEG art. 154, II), e as contribuies para a seguridade social (art. 195, 6). Do mesmo modo, existem mais duas importantes normas que atenuam a aplicao da anterioridade anual, que so as seguintes: (i) o imposto sobre circulao de mercadorias incidente em etapa nica sobre combustveis e lubrificantes (ICMS Combustveis) que pode ter suas alquotas reduzidas e restabelecidas mediante deliberao dos Estados e Distrito Federal; e a (ii) alquota da contribuio de interveno no domnio econmico relativas importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel (CIDE Combustveis) que poder ser reduzida e restabelecida por ato de competncia do Poder Executivo Federal. Com efeito, nestes dois ltimos casos criados pela EC n. 33/2001, deve-se afirmar que a interpretao que o Poder Executivo poder reduzir e restabelecer a alquota do ICMS Combustveis e da CIDE Combustveis, mas no poder ultrapassar
45 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

o teto da alquota prevista anteriormente a reduo e que no se deve observar o princpio da anterioridade. Assim, a tabela das excees ao princpio da anterioridade a que segue. Importante: se exceo porque no deve observar o princpio. Anterioridade anual II IE IPI IOF Imposto extraordinrio por motivo de guerra externa (IEG) Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica Restabelecimento de alquotas do ICMS Combustveis e da CIDE Combustveis Contribuies para a seguridade social Portanto, a resposta a letra e, que o emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. 37. (Auditor Fiscal/Natal/2008) O Governador do Estado de Minas Gerais fez publicar, em 6 de novembro de 2007, em ateno s Constituies Estadual e Federal, medida provisria visando majorao de imposto estadual. A norma entrou em vigor na data de sua publicao. O Poder Legislativo Estadual, porm, somente converteu a medida provisria em lei no dia 20 de fevereiro de 2008. Em
46 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

face da situao hipottica e considerando os parmetros de vigncia e aplicao da legislao tributria, aponte em que data o aumento poder ser efetivamente cobrado. a) 1 de janeiro de 2008. b) 4 de fevereiro de 2008. c) 20 de maio de 2008. d) 1 de janeiro de 2009. e) 31 de maro de 2009. De incio, anota-se que, segundo entendimento do STF, possvel a edio de medida provisria (MP) por Governador do Estado desde que haja previso na Constituio Estadual e haja estrita observncia dos princpios e limitaes impostos pelo modelo federal estabelecido no art. 62 da CF (ADI 2.391, DJ de 16-3-2007, ADI 425, DJ de 19-12-2003). Deste modo, o art. 62, 2, da CF, dispe que MP que implique instituio ou majorao de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte (anterioridade genrica) se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, exceto nos casos do imposto de importao (II), imposto de exportao (IE), imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) e o imposto extraordinrio de guerra (IEG). Ou seja, no h qualquer exceo aos impostos de competncia estadual (ITCMD, ICMS e IPVA). Portanto, se a MP do Estado de Minas Gerais majorou um imposto estadual, entrou em vigor em 6 de novembro de 2007 e foi convertida em lei no dia 20 de fevereiro de 2008, apenas produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte ao da sua converso (1 de janeiro de 2009). Logo, a resposta a letra d. 38. (Auditor Fiscal/2005/MG) Assinale a opo correta. O princpio segundo o qual vedado cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado (art. 150,III, a da CRFB/88) o da: a) anterioridade. b) irretroatividade. c) anualidade.
47 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) imunidade recproca. e) legalidade. O princpio da irretroatividade que veda cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Logo, a resposta a letra b. O princpio anterioridade genrica estabelece que a norma jurdica criadora ou majoradora do tributo apenas ir incidir sobre os fatos jurdicos ocorridos no exerccio financeiro subseqente ao de sua publicao (art. 150, III, b, CF). Logo, incorreta a letra a. O princpio da anualidade tributria estabelece que para criao ou majorao de tributo necessria a prvia autorizao em lei oramentria. Tal princpio no mais vigente no ordenamento jurdico atual, segundo doutrina amplamente majoritrio. Logo, incorreta a letra c. A imunidade recproca a proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros (art. 150, VI, a, CF). Logo, incorreta a letra d. O princpio da legalidade, segundo o art. 150, I, da CF, dispe que os tributos devem ser criados ou aumentados por lei prvia, buscando excluir o arbtrio do poder estatal. Logo, incorreta a letra e. 39. (ESAF/PFN/2007.2) Das formulaes abaixo, assinale a que no se inclui entre os contedos normativos que a Constituio considera, relaciona e tipifica, na Seo II, do Captulo I, do seu Ttulo VI, como Limitaes do Poder de Tributar. a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. c) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir isenes de tributos da competncia da Unio, bem como da competncia de uns e outros.
48 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) A lei determinar medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios. e) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. De incio, registra-se que o examinador requer do candidato o conhecimento dos artigos constitucionais dispostos na Seo II, do Captulo I, do Ttulo VI, da CF, estabelecido como Limitaes do Poder de Tributar. Ou seja, o examinador requer do candidato o conhecimento do disposto explicitamente nos arts. 150 a 152 da CF. Letra (A). Segundo o art. 150, I, da CF, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. Logo, correta. Letra (B). Conforme o art. 150, VI, a, da CF, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. Logo, correta. Letra (C). Segundo o art. 151, III, da CF, vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. Logo, incorreta, por falta de tipificao expressa na Seo II, do Captulo I, do Ttulo VI, da CF. Letra (D). De acordo com o art. 150, 5, da CF, a lei determinar medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios. Logo, correta. Letra (E). Segundo o art. 152, da CF, vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. Logo, correta. 40. (ESAF/ATRFB/2010) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que:
49 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

a) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. b) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. c) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. d) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. e) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. A questo exige conhecimento das decises do Supremo Tribunal Federal (STF) sobre o princpio da igualdade. Letra (A). Segundo o STF, no h ofensa a isonomia tributria se a lei, por motivos extrafiscais, imprime tratamento desigual a microempresas e empresas de pequeno porte de capacidade contributiva distinta, afastando, por exemplo, do regime do Simples aquelas cujos scios tm condio de disputar o mercado de trabalho sem assistncia do Estado (ADI 1.643). Logo, incorreta. Letra (B). O STF permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. Por exemplo, a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, no fere o princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional ( 9 do art. 195; AC 1.109-MC). Logo, incorreta.
50 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (C). necessrio haver correlao lgica entre o tratamento tributrio diferenciado e o elemento de discriminao tributria, para que se fundamente a iseno ou qualquer outro tipo de discriminao tributria. Portanto, incorreta. Letra (D). Em razo da isonomia, deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. a concretizao da isonomia com base na capacidade contributiva. Por exemplo, obedece ao princpio da isonomia o diploma legal que estabelece valores especficos para cada faixa de contribuintes, sendo estes fixados segundo a capacidade contributiva de cada profissional (ADI 453). Logo, incorreta. Letra (E). Segundo o STF, a iseno traduz ato discricionrio que, fundado em juzo de convenincia e oportunidade do Poder Pblico, destina-se, a partir de critrios racionais, lgicos e impessoais estabelecidos de modo legtimo em norma legal, a implementar objetivos estatais qualificados pela extrafiscalidade (AI 142.348-AgR). Logo, correta. 41. (APOF/SP/2009) O princpio da capacidade contributiva: a) no se aplica s penalidades tributrias. b) aplica-se somente s contribuies. c) aplica-se somente aos impostos. d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias. e) atendido pela progressividade dos impostos reais. Apesar da literalidade do art. 145, 1, da CF, que dispe sobre a aplicao da capacidade contributiva apenas aos impostos, a jurisprudncia do STF firmou orientao no sentido da aplicao s taxas, especialmente quando fato gerador o exerccio do poder de polcia como fato gerador (RE 216.259-AgR, RE 177.835). Logo, incorretas as letras b e c. No que diz respeito a contribuio social do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei (art. 195, I, a, b e c), a CF tambm deixou caminho aberto para aplicao da capacidade contributiva, pois tais contribuies podero ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas, em razo da atividade
51 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

econmica, da utilizao intensiva de mo-de-obra, do porte da empresa ou da condio estrutural do mercado de trabalho. Por outro lado, segundo interpretao STF anterior a EC n. 29/2000, no sistema tributrio nacional, no admitida a progressividade fiscal do IPTU, com base exclusivamente no artigo 145, 1, da CF, porque esse imposto tem carter real que incompatvel com a progressividade decorrente da capacidade econmica do contribuinte (RE 153.771, julgamento em 20/11/96). Decerto, conforme tal entendimento antigo do STF, a capacidade contributiva no possui relevante significado para o IPTU, podendo ser atendida com a proporcionalidade da alquota (percentual constante). Logo, incorretas as letras d e e. Assim sendo, o entendimento da ESAF nesta questo foi que a capacidade contributiva no se aplica as multas tributrias, em face da ausncia explcita de previso constitucional nesse sentido. Este um entendimento doutrinrio. Logo, a resposta a letra a. Ressalta-se que segundo o STF o princpio do no-confisco se aplica as multas tributrias. Portanto, no se confunda no momento da sua prova. 42. (ESAF/AFRFB/2010) Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos contribuintes em relao ao fisco, incorreto afirmar que: a) os impostos sobre o patrimnio podem ser confiscatrios, quando considerados em sua perspectiva esttica. b) uma alquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por exemplo, no significa necessariamente confisco. c) o imposto de transmisso causa mortis, na sua perspectiva dinmica, pode ser confiscatrio. d) o princpio do no-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princpio da progressividade, j que exige equilbrio, moderao e medida na quantificao dos tributos. e) a identificao do efeito confiscatrio no deve ser feita em funo da totalidade da carga tributria, mas sim em cada tributo isoladamente. Letras (A e C). Segundo entendimento doutrinrio (Aires F. Barreto, ISS na Constituio e na Lei, So Paulo: Dialtica, 2003, pp. 21-22), os impostos sobre o patrimnio podem ser confiscatrios,
52 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

quer considerados em sua perspectiva esttica (propriedade imobiliria IPTU e ITR), quer em sua perspectiva dinmica (transmisso de propriedade imobiliria ITCMD e ITBI). Logo, corretas. Assim, o imposto incide numa perspectiva esttica quando considera apenas o patrimnio em si mesmo, isto , a pura manuteno do patrimnio adotada como ndice de capacidade contributiva. Assim, o ITR, o IPTU, o IGF e o IPVA so exemplos caractersticos de impostos que tomam o patrimnio, a partir de uma perspectiva esttica. Por sua vez, o imposto incide numa perspectiva dinmica quando considera possveis modificaes patrimoniais (riqueza renovvel), ou seja, as mutaes dos elementos patrimoniais so adotadas como ndice de capacidade contributiva. Isto , a sada e a entrada (movimentaes: ingresso, circulao, transferncia, transmisso e doao) de riqueza relevam a possibilidade de suportar o nus tributrio. Decerto, o II, IE, IR, IPI, IOF, ITCMD, ICMS e ITBI oneram o patrimnio, a partir de uma perspectiva dinmica. No mundo da realidade, os tributos podem ser confiscatrios (mundo do ser). Contudo, de acordo com o nosso ordenamento jurdico, sobretudo, em razo do art. 150, IV, da CF, os tributos no devem ser confiscatrios (mundo do Direito). Por outro lado, registramos o entendimento doutrinrio de que a perspectiva dinmica e a perspectiva esttica de incidncia do princpio do no confisco uma distino que analisa a aplicao da proibio de tributo com efeito de confisco sob a tica temporal das normas tributrias. Assim, conforme afirmamos em estudos publicados periodicamente no site <www.pontodosconcursos.com.br>, a perspectiva esttica diz respeito anlise do princpio do noconfisco em razo do valor dos tributos vigentes no ordenamento jurdico (quantum do tributo) e a perspectiva dinmica avalia o efeito do princpio do no-confisco na alterao ou mutao ocorrida na legislao tributria (quantum do aumento dos tributos). Letra (B). A alquota do IPI de 150% no significa necessariamente confisco, eis que o IPI um tributo extrafiscal, o
53 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

que possibilita um lastro maior para majorao deste tributo (v.g., II, IE e IOF). Logo, correta. Letra (D). O princpio da progressividade representa o aumento da alquota do tributo medida que a base de clculo do respectivo tributo igualmente aumente. Assim, o princpio do no-confisco que um limite mximo a tributao contribui para estabelecer o alcance da progressividade, eis que esta no pode tornar a exigncia tributria confiscatria. Logo, correta. Letra (E). Segundo entendimento do STF (ADC 8-MC, ADI 2.551-MC-QO), a identificao do efeito confiscatrio feito em funo da totalidade da carga tributria e no em relao a cada tributo isoladamente. Logo, incorreta. 43. (ESAF/AFRFB/2010) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com menores rendimentos; II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder ser progressivo; III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo; IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo. a) Esto corretos somente os itens I e III. b) Esto corretos somente os itens I, II e IV. c) Esto corretos somente os itens I e II. d) Esto corretos somente os itens II e IV. e) Todos os itens esto corretos.

54 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Item I. O IR ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei (art. 153, 2, I, CF). E segundo doutrina majoritria, a progressividade decorre e harmoniza-se com os princpios da igualdade tributria e da capacidade contributiva. Logo, correta. Item II. Segundo a CF/88, o IR ser progressivo (art. 153, 2, I) e o imposto sobre propriedade imobiliria (considerado como IPTU pelo examinador!) poder ser progressivo em razo do valor do imvel (art. 156, 1, I). Logo, correta. Item III. Segundo a CF/88, h progressividade do IPTU em razo do valor do imvel (sinnimo de razo do imvel, segundo o examinador!) e em razo do tempo (art. 182, 4). Logo, correta. Item IV. O IPTU um imposto real e no um imposto pessoal. Deste modo, segundo interpretao antiga do STF, no sistema tributrio nacional, no admitida a progressividade fiscal do IPTU (imposto real), com base exclusivamente no seu artigo 145, 1, porque esse imposto tem carter real que incompatvel com a progressividade decorrente da capacidade econmica do contribuinte (RE 153.771, julgamento em 20/11/96). Decerto, conforme tal entendimento do STF, a capacidade contributiva no possui grande significado para o IPTU. Logo, correta. Os impostos reais incidem sobre a coisa (res), o bem ou a operao realizada, desconsiderando as caractersticas pessoais do contribuinte. So exemplos: o ITR, o IPTU, o ITCMD, o ITBI, IOF, entre outros. J os impostos pessoais consideram e valorizam as caractersticas pessoais do contribuinte, de acordo com o postulado da pessoalidade estabelecido no art. 145, 1, da CF. Por exemplo, o IR. Portanto, a alternativa e deve ser marcada. 44. (ESAF/ATRFB/2010) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem,
55 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quintafeira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. Letra (A). O IPI ser seletivo, em funo da essencialidade do produto (art. 153, 3, I, CF). Contudo, a notcia no traz exemplo de seletividade, at porque explicitamente enuncia que a alquota reduzida de 5% abrange somente os produtos da chamada classe A. Logo, incorreta.

56 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (B). A notcia no demonstra a aplicabilidade do princpio da capacidade tributria (art. 145, 1), pois examina situao em que a tributao sobre produtos das classes mais pobres possuem carga tributria maior. Logo, incorreta. Letra (C). O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode baixar ou restabelecer as suas alquotas. Contudo, esta flexibilidade no justifica a notcia. Portanto, incorreta. Letra (D). A no-cumulatividade caracterstica obrigatria do IPI. Todavia, a notcia no diz respeito a no-cumulatividade. Logo, incorreta. Letra (E). A extrafiscalidade tributria interfere diretamente no domnio econmico, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. Desta forma, a extrafiscalidade explica e justifica a notcia, pois o ministro da Fazenda Guido Mantega afirma literalmente que pretende desonerar mais os produtos que consomem menos energia, aumentando, por conseguinte, o consumo destes bens ou produtos. Portanto, correta.

LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. IMUNIDADES TRIBUTRIAS (CESPE). 1 a 5 (Procurador Federal/CESPE/UNB) Acerca da imunidade jurdico-tributria, correto afirmar que (1) ( ) opera na demarcao constitucional das competncias tributrias. (2) ( ) constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado. (3) ( ) abrange to somente impostos. (4) ( ) seu gozo no pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. (5) ( ) pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material. (1) A imunidade tributria opera na demarcao constitucional das competncias tributrias, uma vez que inexiste competncia tributria dos entes federativos (V).
57 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, correta. (2) A imunidade tributria constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado, de acordo com o seu aspecto material ou substancial (V). Sob o aspecto material ou substancial, compreende-se que a imunidade o direito pblico subjetivo de no ser tributado, segundo o especificado expressamente ou implicitamente nas normas constitucionais. A respeito do aspecto formal, entende-se que a imunidade a impossibilidade jurdica da tributao, em razo da ausncia de competncia tributria dos entes federativos. Logo, correta. (3) A imunidade tributria no abrange to somente impostos, podendo abranger outros tributos, como a taxa (art. 5, XXXIV, a e b, da CF/88) ou a contribuio para financiamento da seguridade social (art. 195, 7, da CF/88). Logo, incorreta. (4) O gozo da imunidade pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. So as imunidades condicionadas aos requisitos das normas infraconstitucionais. Por exemplo, a imunidade prevista no art. 150, VI, c, da CF/88, que a imunidade sobre o patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei. Logo, incorreta. (5) A imunidade pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material (V). Conforme classificao doutrinria classifica-se as imunidades em subjetiva ou pessoal, objetiva ou real (material) e mista (subjetiva e objetiva). Essa classificao considera a forma de previso da norma imunizante. A imunidade subjetiva ou pessoal aquela que leva em considerao o sujeito, isto , concedida pela norma
58 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

constitucional em razo da qualidade da pessoa. Por exemplo, a imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores (art. 150, VI, c). A imunidade objetiva ou real concedida em virtude da qualidade da coisa, do objeto ou da mercadoria, ou seja, refere-se a matria tributvel. Por exemplo, a imunidade dos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso (art. 150, VI, d). Por sua vez, a imunidade mista (subjetiva e objetiva) envolve aspectos pessoais e reais. Como exemplo, a imunidade concernente ao ITR no que se refere s pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as explore o proprietrio que no possua outro imvel. Logo, correta. 6. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) O princpio da imunidade recproca decorrncia lgica do princpio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes polticos. A imunidade recproca ontolgica, sendo consequncia necessria do princpio da isonomia das pessoas polticas e suas concretizaes lgicas, como o princpio federativo do Estado brasileiro, a autonomia dos Municpios e a capacidade contributiva. Portanto, clausula ptrea e garantia fundamental da Federao, conforme entendimento do STF (ADI 939). Logo, correta. 7. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A imunidade constitucional de livros no se estende COFINS. Conforme o art. 150, VI, d, da CF/88, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. Logo, correta. 8. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A limitao de exigncia tributria sobre o patrimnio, renda ou servios uns dos outros (Unio, estados, DF e municpios) passvel de modificao constitucional, uma vez que se trata de princpio de garantia subjetiva, e a restrio de imutabilidade tributria refere-se s garantias objetivas.
59 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A imunidade recproca (art. 150, VI, a, CF). exemplo clssico de imunidade ontolgica. Portanto, conseqncia necessria do princpio da igualdade. A caracterstica bsica da imunidade ontolgica a qualidade de ser clausula ptrea, isto , proposta de emenda constitucional tendente abolir tal imunidade no deve ser objeto de deliberao pelo Poder Legislativo. Logo, incorreta. 9. (CESPE/ Procurador/Vitria/2007) A vedao que impede o Distrito Federal de cobrar o IPVA sobre os veculos da Unio licenciados em seu territrio constitui uma iseno tributria. A imunidade tem sede na CF/88, materializando uma dispensa constitucional de pagamento de tributo. J a iseno decorre de lei infraconstitucional. Portanto, errada, pois, no caso, trata-se da imunidade tributria recproca. Registra-se para conhecimento que h dispositivos constitucionais que transmitem o teor de falsas isenes, representando ntidas imunidades, existindo equvoco por parte do legislador constitucional. Por exemplo, o art. 195, 7, da CF/88, que dispe: So isentas de contribuies para a seguridade social s entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. Esta uma imunidade subjetiva, segundo entendimento do STF. 10. (CESPE/Consultor/ES/2010) A iseno a espcie mais usual de renncia de receita e define-se como a dispensa legal, pelo Estado, do dbito tributrio devido. A iseno a dispensa legal de pagamento de um tributo devido, isto , a autoridade no pode cobrar o tributo, eis que, mesmo acontecendo incidncia tributria (ocorre o fato gerador), est impedido de realizar o lanamento tributrio. Portanto, a iseno est dentro do campo da incidncia e decorre do exerccio da competncia tributria, sendo veiculada em
60 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

norma infraconstitucional e acontece o fato gerador (obrigao tributria), porm no h constituio do crdito tributrio. Logo, correta. 11. (CESPE/Procurador/PE/2009) A criao imunidade tributria matria tpica de lei ordinria. de

A imunidade tributria uma hiptese constitucional de intributabilidade ou de no-incidncia constitucionalmente qualificada. Logo, est errada, pois a imunidade tributria matria constitucional. 12. (CESPE/MP/SE/2010) A imunidade recproca, ou seja, entre os entes federados, no est limitada a certos tipos de impostos. A CF/88 estabelece expressamente que a imunidade recproca apenas incide sobre os impostos incidentes sobre servio, patrimnio ou renda. Portanto, de acordo com o sentido literal do texto, a imunidade recproca no alcana os impostos sobre circulao de riquezas e produo (IPI e ICMS). Nesse rumo, a jurisprudncia do Supremo firmou-se no sentido de que a imunidade de que trata o art. 150, VI, a, da CF, somente se aplica a imposto incidente sobre servio, patrimnio ou renda do prprio Municpio (AI 671.412-AgR, DJE de 25-4-2008; AI 574.042-AgR, DJE de 29-10-2009; AI 634.050-AgR, DJE de 14-82009). Logo, errada. 13. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) A imunidade tributria recproca alcana a Unio, os estados, os municpios e o Distrito Federal e extensiva s A sociedades de economia mista, no que se refere a impostos, taxas e contribuies de melhoria. B autarquias e s fundaes institudas pelo poder pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios,
61 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. C empresas pblicas, no que se refere aos impostos tosomente, ainda que as empresas beneficiadas atuem no mercado em regime de concorrncia. D organizaes no-governamentais que atuem em parceria com o poder pblico, conquanto que no se tenha previso de remunerao de diretores. E sociedades de filantropia, reconhecidas por ato do presidente da Repblica, exclusivamente no que se refere ao imposto incidente sobre a renda. De acordo com a interpretao do art. 150, VI, a e 2, da CF, a imunidade recproca, tambm denominada de imunidade intergovernamental, refere-se proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Logo, a resposta a letra b. Nesse rumo, destacam-se duas decises bem recentes do STF que podem est tambm na sua prova: irrelevante para definio da aplicabilidade da imunidade tributria recproca a circunstncia de a atividade desempenhada estar ou no sujeita a monoplio estatal. O alcance da salvaguarda constitucional pressupe o exame (i) da caracterizao econmica da atividade (lucrativa ou no), (ii) do risco concorrncia e livreiniciativa e (iii) de riscos ao pacto federativo pela presso poltica ou econmica. Deste modo, a imunidade tributria recproca no se aplica Petrobrs (RE 285.716-AgR, DJE de 26-3-2010); aplicvel a imunidade tributria recproca s autarquias e empresas pblicas que prestem inequvoco servio pblico, desde que, entre outros requisitos constitucionais e legais no distribuam lucros ou resultados direta ou indiretamente a particulares, ou tenham por objetivo principal conceder acrscimo patrimonial ao poder pblico (ausncia de capacidade contributiva) e no desempenhem atividade econmica, de modo a conferir vantagem no extensvel s empresas privadas. O Servio Autnomo de gua e
62 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Esgoto imune tributao por impostos. A cobrana de tarifas, isoladamente considerada, no altera a concluso (RE 399.307-AgR, DJE de 30-4-2010). 14. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Pode incidir IOF sobre aplicaes financeiras realizadas por autarquia estadual, uma vez que as rendas derivadas so relativas a atividades eminentemente privadas. Em relao ao IOF, apesar de ser classificado pelo CTN como imposto sobre a produo e a circulao, o entendimento do STF no sentido da plena eficcia da imunidade recproca nas operaes financeiras realizadas pelos Municpios, Estados ou Distrito Federal (RE 196.415-PR). O STF tambm j decidiu mais de uma vez que a imunidade recproca alcana os ganhos resultantes de operaes financeiras (AI 172.890-AgR, ACO 502). Logo, errada. 15. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A imunidade tributria recproca prevista na CF no se estende s empresas pblicas, ainda que atuem em regime de monoplio, pois tal benesse no extensvel ao setor privado.

O STF compreende que a Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroporturia (INFRAERO) est abrangida pela imunidade tributria recproca, uma vez que empresa pblica federal que tem por atividade-fim prestar servios de infra-estrutura aeroporturia, mediante outorga da Unio, a quem constitucionalmente deferido, em regime de monoplio, tal encargo, de acordo com o art. 21, XII, c (RE 363.412-AgR). Do mesmo modo, em relao a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT), reputando-se plausvel a extenso da imunidade recproca propriedade de veculos automotores destinados prestao de servios postais (ACO 765-AgR), bem como se estendeu a aplicao da imunidade recproca Companhia de guas e Esgotos de Rondnia (CAERD), sociedade de economia mista estadual prestadora de servio pblico (AC 1550-2).
63 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, errada. 16. (CESPE/UNB/Juiz Federal/2008) A Unio, almejando facilitar o escoamento da produo nacional de biocombustvel para o exterior, construiu estrutura porturia em imvel integrante de seu domnio econmico, situado em determinado municpio brasileiro. Para se viabilizarem as atividades do porto, os servios porturios foram delegados pessoa jurdica de direito privado que se utiliza do acervo patrimonial porturio pertencente Unio. Nessa situao, o referido municpio no pode cobrar IPTU da empresa delegatria, a qual, todavia, contribuinte de taxa de limpeza urbana. O STF tambm entende que a imunidade recproca abrange bens pblicos sob uso de concessionrias de servio pblico, afirmando que imveis que compem o acervo patrimonial do Porto de Santos, integrantes do domnio da Unio so imunes a tributao do IPTU pela municipalidade, independentemente de encontrarem-se tais bens ocupados pela empresa dos servios porturios (RE 253.394; RE 597.563-AgR). Vejamos a uma deciso nesse sentido, a saber: Imveis situados no porto, rea de domnio pblico da Unio, e que se encontram sob custdia da companhia, em razo de delegao prevista na Lei de Concesses Porturias. No-incidncia do IPTU, por tratar-se de bem e servio de competncia atribuda ao poder pblico. Taxas. Imunidade. Inexistncia, uma vez que o preceito constitucional s faz aluso expressa a imposto, no comportando a vedao a cobrana de taxas. Agravo regimental a que se nega provimento. (AI 458.856-AgR, Rel. Min. Eros Grau, julgamento em 5-10-04, DJ de 20-407) Logo, correta. 17. (CESPE/Analista/INSS/2008) A fundao pblica mantenedora da Universidade de Braslia tem imunidade tributria em relao a taxa de limpeza pblica instituda pelo Distrito Federal.
64 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A imunidade tributria recproca no alcana as taxas, mas apenas os impostos, conforme o art. 150, VI, a, da CF. Logo, incorreta. 18. (CESPE/Delegado/RN/2009) Os cemitrios que consubstanciam extenses de entidades de cunho religioso no esto abrangidos pela imunidade tributria prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente. De acordo com o entendimento do STF, o cemitrio extenso de entidade de cunho religioso. Assim, os cemitrios que consubstanciam extenses de entidades de cunho religioso esto abrangidos pela garantia contemplada no artigo 150 da Constituio do Brasil. Impossibilidade da incidncia de IPTU em relao a eles. A imunidade aos tributos de que gozam os templos de qualquer culto projetada a partir da interpretao da totalidade que o texto da Constituio , sobretudo do disposto nos artigos 5, VI, 19, I e 150, VI, b. As reas da incidncia e da imunidade tributria so antpodas (RE 578.562, Rel. Min. Eros Grau, julgamento em 21-5-08, DJE de 12-9-08). Antpodas quer dizer pontos diametralmente opostos de uma mesma esfera. Ou seja, a incidncia e a imunidade tributria so segmentos diametralmente diversos dentro da esfera do direito tributrio, pois onde h incidncia no h imunidade tributria e viseversa. Logo, incorreta. 19. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A aquisio de mercadorias no mercado interno por pessoa jurdica que possui imunidade tributria deve-se sujeitar tributao pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimnio da adquirente. O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social,
65 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. Nesse rumo, o STF, ao contrrio da imunidade recproca, tem entendido que a imunidade das entidades de assistncia social abrange o ICMS incidente sobre a importao de mercadorias utilizadas na prestao de servios especficos (AI 669.257-AgR) e o ICMS incidente as aquisies de produtos no mercado interno, desde que os bens adquiridos integrem o patrimnio dessas entidades beneficentes (AI 535.922-AgR). Tal entendimento fundamentado na premissa de que no h que invocar, para o fim de ser restringida a aplicao da imunidade, critrios de classificao dos impostos adotados por normas infraconstitucionais, mesmo porque no adequado distinguir entre bens e patrimnio, dado que este se constitui do conjunto daqueles. O que cumpre perquirir, portanto, se o bem adquirido, no mercado interno ou externo, integra o patrimnio da entidade abrangida pela imunidade (RE 203.755; RE 540.725-AgR). Logo, errada. 20. (CESPE/Auditor/Ipojuca/2009) O ICMS incide sobre os livros e o papel destinado a sua impresso. Segundo a smula 657 do STF, a imunidade cultural abrange os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e peridicos. Logo, errada.

21. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A imunidade tributria sobre livros, jornais e peridicos abrange a aquisio de mquinas e aparelhos destinados sua impresso. A imunidade tributria sobre livros, jornais (imunidade cultural) uma imunidade objetiva. e peridicos

66 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Assim sendo, o STF entende como imunes os filmes destinados produo de capas de livros, denominados de filme Bopp (AI 597.746-AgR); o chamado papel fotogrfico filmes no impressionados (RE 203.859); o papel, papel fotogrfico e papel para artes grficas consumidos no processo produtivo do jornal (RE 276.842-ED); os materiais relacionados somente com papel, tais como papel fotogrfico, papel telefoto, filmes fotogrficos, sensibilizados, no impressionados, para imagens monocromticas, papel fotogrfico para fotocomposio por laser (RE 178.863). Nesse sentido, o STF j afirmou que apenas os materiais relacionados com o papel - assim, papel fotogrfico, inclusive para fotocomposio por laser, filmes fotogrficos, sensibilizados, no impressionados, para imagens monocromticas e papel para telefoto - esto abrangidos pela imunidade tributria (RE n 229.703/SP, AI n 307.932/SP-AgR, RE n 324.600/SP-AgR). Contudo, o STF assenta a impossibilidade de a imunidade cultural ser estendida a outros insumos no compreendidos no significado do enunciado papel destinado sua impresso (RE 324.600-AgR). Logo, errada. 22. (CESPE/Procurador/PB/2008) A imunidade referente a impostos sobre livros, jornais e peridicos de papel no alcana publicaes veiculadas em meios digitais, tais como DVD, CD e fitas de vdeo. O STF tem compreendido que a imunidade tributria cultural s vale para livros impressos e no para livros eletrnicos (CD-ROM), conforme RE n 416.579/RJ, RE n 282.387/RJ e AI n 530.958/GO. Logo, correta. 23. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) As normas relativas imunidade tributria devem ser interpretadas restritivamente, razo pela qual os lbuns de figurinhas e os respectivos cromos adesivos no esto alcanados pela imunidade prevista na CF para os livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso. O STF compreende que o poder constituinte originrio no fez qualquer ressalva quanto ao valor artstico ou didtico,
67 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

relevncia das informaes divulgadas ou qualidade cultural de uma publicao. Decerto, no cabe ao aplicador da norma constitucional afastar a imunidade cultural instituda para proteger direito to importante ao exerccio da democracia, por fora de um juzo subjetivo acerca da qualidade cultural ou do valor pedaggico de uma publicao (RE 221.239). Neste sentido, a imunidade alcana o lbum de figurinhas; listas telefnicas (RE 114.790); as chamadas apostilas para estudo, considerando-as manuais tcnicos didticos (RE 183.403). Logo, errada. 24. (CESPE/Promotor/SE/2010) As editoras que tm como nica atividade a produo de livros e jornais esto imunes ao imposto incidente sobre a renda. A imunidade cultural objetiva, pois se relaciona aos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso, portanto no se estende s editoras, autores, empresas jornalsticas ou de publicidade, que permanecem sujeitas tributao pelas receitas e pelos lucros auferidos (RE 206.774). Com efeito, no so alcanados pela imunidade cultural os impostos incidentes sobre os rendimentos das atividades da livraria, da banca de jornal ou dos empresrios deste ramo. Logo, errada. 25. (CESPE/Analista/INSS/2008) A imunidade tributria concedida a jornais no alcana a tinta utilizada para a impresso. 26. (CESPE/TCE/GO/2007/adaptada) A CF veda a instituio de impostos sobre jornais, mas a imunidade no abrange tinta especial utilizada para a confeco dos mesmos. Segundo o STF, no tem imunidade a tinta utilizada para a impresso dos livros, jornais e peridicos ou os servios de composio grfica necessrios confeco dos livros, jornais e peridicos (RE 230.782).
68 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, so verdadeiras, de acordo com a jurisprudncia dominante no STF. 27. (Juiz Federal/TRF3/2011) Considere que, em determinada autarquia estadual cuja finalidade essencial seja a prestao de servios populao mediante pagamento de tarifas pelos beneficirios, a prestao dos servios no configure explorao de atividade econmica regida pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. Nesse caso, a autarquia A deve pagar as contribuies sociais de natureza previdenciria sobre a folha de salrios de empregados regidos pela CLT. B imune ao pagamento da contribuio social sobre o lucro lquido. C imune ao pagamento do imposto predial e territorial urbano. D deve pagar o imposto sobre a transmisso onerosa de bens imveis caso venda algum imvel. E fica imune ao pagamento de imposto sobre a transmisso onerosa de bens imveis caso compre algum imvel. Letra (A). No h que se falar em imunidade tributria recproca para impostos no caso e nem imunidade tributria para contribuies da seguridade social (contribuio previdenciria). Portanto, a autarquia deve pagar as contribuies sociais de natureza previdenciria sobre a folha de salrios de empregados regidos pela CLT (art. 195, I, a, CF/88). Logo, correta. Letra (B). No h que se falar em imunidade tributria para contribuies da seguridade social (CSLL). Logo, incorreta. Letra (C). A imunidade tributria recproca para impostos, em regra, no se aplica nas hipteses em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio (art. 150, 3, da CF). Logo, incorreta. Letra (D). A imunidade tributria recproca para impostos, em regra, no se aplica nas hipteses em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio (art. 150, 3, da CF). Logo, incorreta.

69 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (E). A imunidade tributria recproca para impostos, em regra, no se aplica nas hipteses em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio (art. 150, 3, da CF). Logo, incorreta. 28. (CESPE/Advogado-BRB/2010) A imunidade tributria recproca extensiva ao patrimnio, renda e aos servios de autarquias, fundaes e empresas pblicas vinculadas entidade estatal respectiva. A imunidade tributria recproca extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que tange ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes, segundo 2, do art. 150, da CF. Por outro lado, as empresas pblicas relacionados com explorao de atividades econmicas e regidas exclusivamente pelas normas aplicveis a empreendimentos privados no so abrangidas pela imunidade tributria recproca. Portanto, errado. 29. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) A imunidade tributria conferida aos entes da Federao diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. A imunidade tributria recproca prevista no art. 150, VI, a, da CF, abrange apenas os impostos. Logo, correta. 30. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) A atividade de edio de listas telefnicas no est amparada pelo benefcio constitucional da imunidade tributria. A atividade de edio de listas telefnicas est amparada pelo benefcio constitucional da imunidade tributria cultural, prevista no art. 150, VI, d, da CF, conforme reiteradas decises do STF. Este Tribunal Superior entende que o fato de as edies das listas telefnicas veicularem anncios e publicidade no afasta o benefcio constitucional da imunidade. A insero visa a permitir a divulgao das informaes necessrias ao servio pblico a custo zero para os assinantes, consubstanciando acessrio que segue a sorte do
70 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

principal (RE 101.441/RS, RTJ 126, AI 663.747-AgR, DJE de 30/04/2010, RE 199.183, DJ 12/06/1998, RE 114.790, DJ 03/10/1997). Logo, incorreta.

LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. COMPETNCIA TRIBUTRIA. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS (CESPE) 1. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A deciso judicial que declara indevida a cobrana do imposto em determinado exerccio faz coisa julgada em relao aos posteriores, em respeito aos princpios da separao dos poderes e da autoridade da coisa julgada. Conforme o entendimento do STF, a coisa julgada em matria fiscal fica delimitada relao jurdico-material em que debatida, no podendo, portanto, ser invocada em exerccios posteriores, de acordo com a Smula 239 (AI 189.787-AgR, DJ de 4-4-1997). A coisa julgada a deciso transitada em julgado ou que no cabe mais recurso. Logo, errada. 2. (CESPE/Consultor/ES/2010) Em respeito ao princpio da legalidade, no permitido ao chefe do Poder Executivo elevar a alquota do imposto de importao, mesmo dentro de limites autorizados por lei. Existem tributos que podero ter suas alquotas majoradas ou reduzidas por ato do Poder Executivo federal, por meio de decreto, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, a saber: imposto de importao (II); imposto de exportao (IE); imposto sobre produtos industrializados (IPI); impostos sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). o que dispe o art. 153, 1, da CF. Logo, errada.

71 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

3. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Inexistindo legislao especfica impondo condies e limites, lcito ao Poder Executivo alterar as alquotas da contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE). Quanto a Contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE) sobre combustveis (art. 177, 4, I alnea b, da CF) e o ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155, 4, IV, da CF), as alquotas podero somente ser reduzidas e restabelecidas, ou seja, o Poder Executivo reduz a alquota e, uma vez reduzida, pode restabelec-la, tendo, como teto, a alquota, prevista anteriormente em lei. Logo, errada. 4. (CESPE/Procurador/PB/2008) Nos termos e limites fixados em lei complementar federal, o Poder Executivo estadual, mediante decreto, pode reduzir, com o objetivo de regular a demanda, as alquotas de ICMS de determinados produtos, dada a natureza extra-fiscal desse tributo. No caso do ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155, 4, IV, da CF), a exceo se refere incidncia monofsica do imposto, e as alquotas so definidas nacionalmente por convnios dos Executivos Estaduais, ou seja, por ato de deliberao do Poder Executivo dos Estados e do Distrito Federal. Logo, est errada, pois no pode ser mediante decreto. 5. (CESPE/Juiz Federal/TRF2/2010) As obrigaes principais e acessrias esto sujeitas ao princpio constitucional da legalidade estrita. Segundo o STF, a definio de vencimento das obrigaes tributrias (data para pagamento) e a instituio de obrigaes tributrias acessrias no esto no campo reservado lei, podendo ser alvo de Decreto do Poder Executivo. Este entendimento est de acordo com os arts. 113, 2 e 160 do CTN, que, no ponto, falam em legislao tributria e no lei. Portanto, errada.
72 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

6. (CESPE/Juiz Federal/TRF1REGIO/2009) Ofende o princpio da legalidade decreto que antecipa data de recolhimento de tributo. Segundo o STF, o regulamento que antecipa o dia de recolhimento do tributo e determina a incidncia de correo monetria a partir de ento no fere a legalidade, pois no se encontra sob o princpio da legalidade estrita e da anterioridade a fixao do vencimento da obrigao tributria (RE 195.218, RE 182.971). Logo, errada. 7. (CESPE/Procurador/PE/2009) A simples atualizao monetria no se confunde com majorao de tributo. A simples atualizao monetria a mera atualizao temporal do tributo. Assim, conforme o art. 97, 2, do CTN, no constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo Logo, correta. 8. (CESPE/Procurador/PE/2009) A instituio de emolumentos cartorrios pelo tribunal de justia de um estado no afronta o princpio da reserva legal. Segundo o STF, somente a lei pode criar, majorar ou reduzir os valores das taxas. Assim, fere a legalidade a instituio dos emolumentos cartorrios por Tribunal de Justia, bem como as normas por meio das quais a autarquia institua uma taxa, sem lei que a autorizasse (ADI 1.709, ADI 1.823-MC). Logo, errada. 9. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Atende ao princpio da anterioridade de exerccio a publicao, no Dirio Oficial, da lei instituidora de imposto no dia 31/12, sbado, apesar de a sua circulao dar-se apenas na segunda-feira. No Brasil, conforme dispe a legislao infraconstitucional
73 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

brasileira (art. 34 da Lei n. 4.320/64), o exerccio financeiro o perodo de 1 de janeiro a 31 de dezembro, coincidindo perfeitamente com o ano civil. Neste sentido, a interpretao dominante na doutrina a respeito da anterioridade que lei criadora ou majoradora do tributo entra em vigor no dia da sua publicao, mas s tem eficcia aps a observncia do prazo constitucional. Logo, certa, pois vale a data da publicao. Observamos, portanto, algumas importantes singularidades decorrentes da EC 42/2003, que so: o IPI no exceo noventena, mas anterioridade comum; o IR no exceo anterioridade comum, mas noventena; o restabelecimento (nunca o aumento propriamente dito) de alquotas do ICMS Combustveis e da CIDE Combustveis no exceo noventena, mas anterioridade comum; o IPVA e o IPTU se submetem anterioridade comum, mas a definio das suas bases de clculo no est sujeita noventena. 10. (CESPE/Ministrio Pblico/ES/2010) Lei estadual, que determine a majorao das alquotas e da base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com clusula de vigncia imediata, produzir efeitos A no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao da base de clculo do imposto. B no dia 1. de janeiro do ano seguinte, em relao majorao das alquotas e da base de clculo. C 45 dias aps a data da publicao da lei, em relao apenas majorao da base de clculo. D noventa dias aps a data da publicao da lei, apenas em relao majorao das alquotas. E no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao das alquotas. O quadro das excees ao princpio da anterioridade e noventena a que segue. Preste ateno: se exceo porque no deve observar o princpio. E todos os demais tributos devem observar as duas anterioridades, porque a regra a observncia ao princpio.
74 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Anterioridade anual II IE IPI IOF IEG Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica Restabelecimento de alquotas do ICMS Combustveis e da CIDE Combustveis Contribuies para a seguridade social

Noventena II IE IR IOF IEG Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica Base de clculo do IPTU

Base de clculo do IPVA

Nesse sentido, apenas a base de clculo do IPVA exceo noventena. Logo, a resposta a letra a, pois produzir efeitos no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao da base de clculo do imposto. Em relao, a majorao da alquota, deve-se obedecer as duas anterioridades (geral e especial). 11. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) A revogao de iseno tem sido equiparada pelo STF instituio ou majorao de tributo, razo pela qual s poder produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, em respeito regra da anterioridade tributria. Segundo o STF, revogada a iseno incondicionada, o tributo torna-se imediatamente exigvel, porque no h que se observar a anterioridade, dado que o tributo j existente (RE 204.062). Logo, errada. 12. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) s taxas aplicado o princpio da anterioridade de exerccio, mas no o da anterioridade nonagesimal, que restrita a impostos e contribuies.

75 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Em caso de taxas, devem observar-se as limitaes constitucionais ao poder de tributar, dentre essas, a anterioridade nonagesimal para que a lei tributria se torne eficaz (ADI 3.694). Logo, errada, pois no h previso de exceo para as taxas no art. 150, 1, da CF. 13. (CESPE/Consultor/ES/2010) Considerando que uma lei que criou uma taxa tenha sido promulgada e publicada em 3/12/2009, com vigncia a partir da data de publicao, a referida taxa somente dever ser cobrada a partir 1. de janeiro de 2010. Em face da no obedincia a anterioridade nonagesimal ou prazo de 90 dias, errado enunciado. A jurisprudncia relevante e atual do STF no que concerne ao princpio da igualdade a seguinte: 14. (CESPE/PROCURADOR/PE/2009) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais ou emolumentos constitucional. Segundo o STF, desrespeita a isonomia ou igualdade tributria disposta no art. 150, II, da CF, a iseno de IPTU, em razo da qualidade de servidor pblico (AI 157.871-AgR), e a iseno dos membros do Ministrio Pblico do pagamento de custas judiciais, notariais, cartorrias e quaisquer taxas ou emolumentos (ADI 3.260); Logo, errada. 15. (CESPE/Promotor/RN/2009) A instituio de tributo com alquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, no podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributrio, na instituio do referido tributo, o cuidado com o princpio da A seletividade. B no-diferenciao tributria. C legalidade estrita. D capacidade contributiva. E igualdade tributria, em sentido jurdico.

76 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Disposta no art. 145, 1, da CF, a capacidade contributiva instrumento de solidificao da igualdade tributria, que opera como limite e graduao da obrigao de pagar o tributo e deve ser vista sob duas perspectivas. Em primeiro lugar, no aspecto objetivo ou absoluto, que leva em conta as manifestaes reais de riqueza do fato tributvel, isto , o legislador deve eleger as situaes ou atividades que revelem a capacidade econmica do sujeito passivo (signos presuntivos de riqueza). Em segundo lugar, no aspecto subjetivo ou relativo, que tem em conta as particularidades de cada sujeito passivo (capacidade contributiva in concreto) e tem aplicao direta com o princpio da personalizao dos impostos. Nesse sentido, a doutrina entende que so modos de concretizao do princpio da capacidade contributiva a: (i) imunidades tributrias; (ii) iseno; (iii) seletividade e (iv) progressividade. Logo, a resposta d. Destaca-se tambm que o Professor italiano Victor Uckmar distingue dois sentidos da igualdade tributria: (a) igualdade no sentido jurdico, que exige igual regime fiscal a contribuintes que estejam em idnticas situaes; (b) igualdade no sentido econmico, que significa dever de contribuir em igual medida, com a graduao dos impostos de acordo com a capacidade contributiva dos indivduos. Portanto, o enunciado da questo se refere a igualdade no sentido econmico. Logo, incorreta a letra e. 16. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) O princpio da capacidade contributiva, segundo previso expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. Segundo a literalidade do art. 145, 1, da CF, a aplicao da capacidade contributiva ocorre apenas em relao aos impostos.
77 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Ou seja, segundo previso expressa na CF, a capacidade contributiva tem aplicao aos impostos. Logo, incorreta. Contudo, destaca-se que a jurisprudncia do STF firmou orientao no sentido da aplicao s taxas, especialmente quando fato gerador o exerccio do poder de polcia como fato gerador (RE 216.259-AgR, RE 177.835). 17. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Contra a imposio de multas por sonegao fiscal ou mesmo pelo no recolhimento do tributo, no se pode argumentar com a proibio constitucional de utilizao de tributo com efeito de confisco, j que de tributo no se trata. Segundo o STF, fere o princpio constitucional da noconfiscatoriedade diploma legislativo que institui multa fiscal de 300% (ADI 1.075-MC, AI 482.281-AgR); Logo, incorreta, pois o STF entende que o princpio do noconfisco se aplica s multas. 18. (CESPE/Juiz Federal/TRF2/2010) Com relao s limitaes constitucionais do poder de tributar, assinale a opo correta. A A proibio constitucional da utilizao de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que vrias incidncias estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimnio ou rendimentos do contribuinte de forma no razovel. Nessa situao, sua verificao individual, passvel apenas de controle difuso da constitucionalidade. B A utilizao de tributo com efeito de confisco tem como parmetro a incidncia do novo tributo em face de sua prpria carga tributria, no o total da carga tributria a que esteja submetido o contribuinte. C As multas aplicadas em face da sonegao ou do no recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princpio ofendem tanto o princpio da proporcionalidade quanto o da proibio de tributos com efeito de confisco.
78 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

D Confisco sano e, para verificar se o tributo tem esse efeito, necessrio examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. E Os tributos indiretos so repassados ao consumidor final e no incidem sobre renda ou patrimnio, sendo-lhes inaplicvel o princpio constitucional da vedao de confisco. Letra (A). Segundo o STF, a identificao do efeito confiscatrio deve ser feita em funo da totalidade da carga tributria, mediante verificao da capacidade do contribuinte para suportar e sofrer a incidncia de todos os tributos que ele dever pagar, dentro de determinado perodo, mesma pessoa poltica que os houver institudo. Assim, resulta configurado o carter confiscatrio de determinado tributo, sempre que o efeito cumulativo resultante das mltiplas incidncias tributrias estabelecidas pela mesma entidade estatal afetar, substancialmente, de maneira irrazovel, o patrimnio e/ou os rendimentos do contribuinte (ADC 8-MC; ADI 2.551-MC-QO). Logo, incorreta. Letra (B). Segundo o STF, a caracterizao do efeito confiscatrio pressupe a anlise de dados concretos e de peculiaridades de cada operao ou situao, tomando-se em conta custos, carga tributria global, margens de lucro e condies pontuais do mercado e de conjuntura social e econmica (...) O isolado aumento da alquota do tributo insuficiente para comprovar a absoro total ou demasiada do produto econmico da atividade privada, de modo a torn-la invivel ou excessivamente onerosa (RE 448.432-AgR, DJE de 28-5-2010). Logo, incorreta. Letra (C). Segundo o STF, a desproporo entre o desrespeito norma tributria e sua consequncia jurdica, a multa, evidencia o carter confiscatrio desta, atentando contra o patrimnio do contribuinte, em oposio a proibio de tributos com efeito de confisco (ADI 551, DJ de 14-2-2003). Logo, correta. Letra (D). Entende-se que o princpio do no-confisco tributrio (art. 150, I, CF) um limite mximo para a tributao. Isto , enquanto o mnimo vital um limite mnimo para incidncia tributria, o no-confisco um limite mximo. A Constituio no define o que seja confisco, competindo, em ltima instncia, ao Poder Judicirio estabelecer, utilizando-se da razoabilidade e proporcionalidade, os contornos deste conceito jurdico indeterminado. Assim, entende-se que o confisco tributrio no
79 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

uma sano, que tem por fim impor penalidade ao contribuinte, mas sim um limite mximo a tributao. Logo, incorreta. Letra (E). No que tange a aplicao do princpio do noconfisco, a Constituio Federal no faz distino entre os tributos indiretos e os tributos diretos. Portanto, o princpio do no-confisco se aplica aos tributos diretos e aos tributos indiretos. Logo, incorreta. 19. (CESPE/Consultor/ES/2010) Se, devido a incentivos fiscais concedidos pelo governo do Esprito Santo, novas empresas produtoras de automveis instalarem-se no estado, e esse fato contribuir para atrair milhares de trabalhadores de outros estados brasileiros, nesse caso, visando conter o fluxo migratrio e para no prejudicar a poltica de gerao de empregos local, o governador poder instituir um tributo interestadual, limitando a entrada de trabalhadores de outros estados, pelo mesmo perodo de tempo do incentivo fiscal concedido s montadoras de automveis. De acordo com o art. 150, V, da CF/88, proibido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, salvo a cobrana de pedgios pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. Decerto, este o princpio da liberdade de trfego de bens e pessoas, que confirma a proteo constitucional da liberdade de locomoo, devendo-se entender que o fato gerador de qualquer tributo deve ser distinto de transposio de Municpios e de transposio de Estados. Caso contrrio, prejudicar-se-ia o trfego de pessoas e bens no territrio nacional. Logo, errada, pois o governador do Esprito Santo no poder instituir um tributo interestadual, limitando a entrada de trabalhadores de outros estados O princpio da uniformidade geogrfica est estabelecido no art. 151, I, da CF/88, afirmando que vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do
80 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. 20. (CESPE/Advogado/CEF/2010) A Unio pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional. O princpio da uniformidade geogrfica est estabelecido no art. 151, I, da CF/88, afirmando que vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. Logo, errada, conforme gabarito definitivo da banca, pois, em regra, proibido. 21. (CESPE/Advogado/CEF/2010) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distino ou preferncia em favor de determinado estado ou municpio. Segundo o art. 152 da CF/88, vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. o princpio da no-discriminao em razo da procedncia ou destino (art. 152 da CF). Logo, errada. 22. (CESPE/Advogado/CEF/2010) Os estados podem estabelecer diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou do seu destino. Segundo o princpio da no-discriminao em razo da procedncia ou destino (art. 152 da CF), proibido aos estados podem estabelecer diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou do seu destino. Logo, errada.

81 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

23. (CESPE/Advogado/CEF/2010) vedado aos municpios, e no aos estados, ao DF e Unio, o estabelecimento de diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou de seu destino. vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino, conforme o princpio da no-discriminao em razo da procedncia ou destino (art. 152 da CF). Logo, errada. Registra-se que o princpio da no-discriminao em razo da procedncia ou destino decorre do princpio federativo, pois busca evitar a guerra fiscal entre os entes federados. Nesse sentido, pro exemplo, o STF declarou a inconstitucionalidade do Decreto 35.528/2004, do Estado do Rio de Janeiro (RJ), que estabelecia reduo na base de clculo do ICMS nas sadas internas de caf torrado ou modo produzido em estabelecimento industrial localizado no Estado do RJ, uma vez que gerava um grave bice livre circulao de bens e mercadorias entre Estados da federao (ADI 3.389; ADI 3.673). 24. (Juiz Federal/TRF3/2011) Em setembro de 2011, a Unio editou decreto determinando a elevao das alquotas de IPI sobre a importao de automveis e instruo normativa determinando a prorrogao do direito de deduo, sobre o imposto de renda anual da pessoa fsica, da contribuio previdenciria paga a empregado domstico. Em ambas as normas, h clusula de vigncia para o dia da publicao desses atos normativos. Acerca desse aspecto, correto afirmar, em conformidade com a CF e com o CTN, que A os efeitos do decreto produzem-se a partir de 1./1/2012, e os da instruo normativa, a partir da publicao. B os efeitos do decreto produzem-se aps 90 dias contados da publicao, e os da instruo normativa, a partir da publicao. C os efeitos do decreto e da instruo normativa produzemse aps 90 dias contados da publicao.
82 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

D os efeitos do decreto e da instruo normativa produzemse a partir de 1. de janeiro de 2012. E os efeitos do decreto e da instruo normativa produzemse a partir da publicao dessas normas. Letra (A). O IPI deve observar a anterioridade nonagesimal (art. 150, III, c, 1, da CF/88). Por conseguinte, os efeitos do Decreto produzem-se depois de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicado e no a partir de 1./1/2012. Logo, incorreta. Letra (B). Os efeitos do decreto produzem-se aps 90 dias contados da publicao (art. 150, III, c, 1, da CF/88). J os efeitos da instruo normativa produzem-se a partir da sua publicao, de acordo com o art. 103, I, do CTN. Logo, correta. Letra (C). Os efeitos da instruo normativa produzem-se a partir da sua publicao, de acordo com o art. 103, I, do CTN. Logo, incorreta. Letra (D). Os efeitos do decreto produzem-se aps 90 dias contados da publicao (art. 150, III, c, 1, da CF/88). Por sua vez, os efeitos da instruo normativa produzem-se a partir da sua publicao, de acordo com o art. 103, I, do CTN. Logo, incorreta. Letra (E). Os efeitos do Decreto produzem-se depois de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicado (art. 150, III, c, 1, da CF/88). Logo, incorreta. 25. (CESPE/Procurador Federal-AGU/2010) legtima a aplicao da taxa SELIC como ndice de correo monetria e de juros de mora, na atualizao de dbitos tributrios em atraso relacionados ao IPVA, mesmo que inexista lei estadual nesse sentido. Segundo jurisprudncia consagrada no STJ (RESP 879844, DJE 25/11/2009) apenas legtima a incidncia da taxa SELIC como ndice de correo monetria e de juros de mora na atualizao dos dbitos tributrios pagos em atraso, em razo de lei estadual que determina a adoo dos mesmos critrios adotados na correo dos dbitos fiscais federais. Ou seja, necessria lei estadual nesse sentido.
83 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Portanto, errado. 26. (CESPE/Defensoria Pblica-Unio/2010) Considere que determinado estado da Federao tenha publicado lei majorando a alquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigncia terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse ms, tenha sido publicada lei que manteve a alquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princpio da anterioridade nonagesimal. Segundo o STF, em caso de mera prorrogao de alquota j majorada no h surpresa ou insegurana jurdica para o sujeito passivo da relao tributria. Logo, no se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal ou especial (chamada tambm de noventena). Portanto, errado. 27. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) Segundo deciso do STF, em controle de constitucionalidade abstrato, no ofende o princpio da no confiscatoriedade hiptese normativa que estipule multa fiscal de 300%, desde que se trate de inadimplemento pelo contribuinte de obrigao tributria. Segundo deciso do STF, em controle de constitucionalidade abstrato, desrespeita o princpio da no confiscatoriedade hiptese normativa que estipule multa fiscal de 300%, ainda que se trate de inadimplemento pelo contribuinte de obrigao tributria (ADI 1.705MC, DJ 24/11/2006). Portanto, incorreta. 28. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) Com a finalidade de no ofender o pacto federativo, a CF veda que a Unio conceda incentivos fiscais s diferentes regies do pas, ainda que sob o argumento de promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico. Na verdade, com a finalidade de proteger o pacto federativo, a CF permite que a Unio conceda incentivos fiscais, sob o argumento
84 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

de promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as diferentes regies do Pas, conforme art. 151, I, da CF. Logo, incorreta.

29. (CESPE/Procurador Federal-AGU/2010) Se, na regio Norte do pas, for criado territrio federal, mediante lei complementar, competir Unio a instituio do ICMS nesse territrio. De acordo com o art. 147 da CF/88, competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais (ICMS, ITCMD e IPVA) e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (ISS, IPTU e ITBI). Portanto, correto. 30. (CESPE/Advogado-BRB/2010) Para que a Unio tenha competncia para instituir impostos residuais por lei ordinria federal, suficiente que estes obedeam ao requisito de no cumulatividade. A Unio pode instituir impostos residuais ou novos por lei complementar, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados no texto constitucional (art. 154, I, CF). Portanto, errado. 31. (CESPE/Analista-EMBASA/2010) Tanto a Unio como os estados, o Distrito Federal e os municpios podem legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Cada uma das esferas da administrao tem competncia legislativa plena no mbito de sua jurisdio. Segundo a CF/88, compete a Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio (art. 24, I). Nesse rumo, apenas na hiptese de inexistncia de lei federal sobre normas gerais, os Estados e o Distrito Federal exercero competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3).
85 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Portanto, errado.

COMPETNCIA TRIBUTRIA (FCC). 1. (FCC/Procurador Estadual/So Paulo/2009) Competncia tributria. I. vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais a contribuintes hipossuficientes. II. A competncia legislativa dos Estados, em matria tributria, residual, podendo instituir outros impostos, alm dos j previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos nela discriminados. III. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero sua competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. IV. Existindo norma geral da Unio, facultado aos Estados legislar supletivamente em matria tributria. V. A competncia legislativa dos Estados para instituir o IPVA depende da prvia edio de lei complementar, conforme j decidiu o Supremo Tribunal Federal. Est correto o que se afirma em (A) II e V, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V. O item I falso, em razo de ser admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas (CF, art. 151, I). O item II falso, pois a competncia legislativa dos Estados, em matria tributria no residual. A Unio e no os Estados podem instituir outros impostos, alm dos j previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no
86 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

tenham fato gerador discriminados.

ou

base

de

clculo

prprios

dos

nela

O item III verdadeiro, pois, segundo o 3, do art. 24, da CF/88, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero sua competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. O item IV verdadeiro tambm, pois, conforme o 2, do art. 24, da CF/88, existindo norma geral da Unio, facultado aos Estados legislar supletivamente em matria tributria. O item V falso, eis que a competncia legislativa dos Estados para instituir o IPVA no depende da prvia edio de lei complementar, conforme j decidiu o Supremo Tribunal Federal. Portanto, a resposta a letra b. 2. (FCC/ICMS/SP/2009) A respeito da competncia tributria, considere: I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica, para aumentar tributos. II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra. III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. O item I incorreto, eis que a competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por norma constitucional, para instituir por meio de lei ordinria tributos. O item II correto, de acordo com o art. 7 do CTN.
87 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

O item III incorreto, pois a competncia tributria indelegvel e no compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, que so coisas distintas. Portanto, a resposta b. 3. (FCC/ICMS/SP/2009) Em relao competncia tributria, cabe (A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos. (B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza. (C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos. (D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza. (E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. A letra a incorreta, pois a Unio no tem competncia para instituir impostos sobre doao de quaisquer bens e direitos. A letra b incorreta, pois no cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre propriedade de veculos de qualquer natureza, mas sim de veculos automotores (CF, art. 155, III). A letra c incorreta, eis que no cabe aos Municpios instituir impostos sobre doao de quaisquer bens e direitos, que de competncia dos Estados (CF, art. 155, I).
88 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A letra d incorreta, eis que no cabe aos Estados instituir impostos sobre: propriedade predial territorial e urbana; transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos e servios de qualquer natureza, conforme art. 155 e 156 da CF/88. A letra e correta, eis que Unio tem competncia para instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros (CF, art. 153, I); propriedade territorial rural (CF, art. 153, VI); os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (CF, art. 147). 4. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) O ITR Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que assim optar ser titular da (A) competncia tributria ativa. (B) competncia e da capacidade tributria ativa. (C) capacidade tributria ativa. (D) competncia tributria delegada. (E) capacidade tributria delegante. 5. (FCC/Juiz de Direito/AL/2007) Nos termos do art. 153, 4o, III, da Constituio Federal, o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural poder ser fiscalizado e cobrado pelo Municpio. Se o Municpio, em carter excepcional, resolver fazer uso dessa faculdade, passar a exercer (A) a competncia tributria plena. (B) juntamente com a Unio a competncia tributria. (C) a competncia e a capacidade tributria ativa. (D) juntamente com a Unio a capacidade tributria ativa. (E) a capacidade tributria ativa, ficando reservada Unio a competncia tributria. A primeira letra c e a segunda letra e. A competncia tributria se distingue da capacidade tributria ativa.
89 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A competncia tributria o poder conferido a determinado ente federativo de instituir tributos por meio do processo legislativo discriminado nas normas constitucionais. J a capacidade tributria ativa significa a possibilidade de determinada pessoa figurar como sujeito ativo da relao jurdicotributria. Ou seja, a capacidade tributria ativa da pessoa competente para exigir o cumprimento da obrigao tributria ou da pessoa jurdica de direito pblico titular da competncia para exigir seu o cumprimento, de acordo com o art. 119 do CTN. 6. (FCC/Defensoria Pblica Estadual/Par/2009) Sobre competncia constitucional em matria tributria, correto afirmar, EXCETO (A) a competncia tributria indelegvel, imprescritvel, irrenuncivel e inaltervel. (B) a competncia para instituio do ITR da Unio, mas a capacidade poder ser transferida aos Municpios que optarem pela arrecadao e fiscalizao deste tributo, nos termos da lei. (C) a iseno equivale a incompetncia tributria para instituir tributos sobre determinados fatos geradores, estando regulada na Constituio Federal. (D) a competncia para instituio do ISS municipal e do ICMS estadual. (E) as competncias para instituio de impostos so classificadas como legislativas exclusivas e no podem ter seu rol ampliado. A letra a correta, pois a doutrina estabelece como caractersticas da competncia tributria a indelegabilidade, a imprescritibilidade, a irrenunciabilidade e a inalterabilidade. A letra b correta, eis que a competncia para instituio do ITR da Unio, mas a capacidade tributria ativa poder ser transferida aos Municpios que optarem pela arrecadao e fiscalizao deste tributo, nos termos da lei, segundo o art. 153, 4, III, da CF/88.

90 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A letra c incorreta, pois a imunidade e no a iseno equivale a incompetncia tributria para instituir tributos sobre determinados fatos geradores, estando regulada na Constituio Federal. A letra d correta, porque a competncia para instituio do ISS municipal e do ICMS estadual, de acordo com os arts. 155, II e 156, III da CF/88. A letra e foi considerada correta. Este enunciado polmico, afirmando que as competncias para instituio de impostos so classificadas como legislativas exclusivas e no podem ter seu rol ampliado. A interpretao que o rol no pode ser ampliado ou reduzido por legislao ordinria. Lembramos que a Constituio competncias tributrias de forma rgida. Federal estabelece as

Entretanto, destacamos que esta caracterstica no impede a alterao da competncia tributria por meio de reforma constitucional, desde que tal modificao pelo poder constituinte derivada no seja tendente a abolir a autonomia financeira do ente federado, o que acarretaria violao a forma federativa de Estado (art. 60, 4, I, da CF/88). De tal modo, no violou a forma federativa de Estado brasileira a Emenda Constitucional n. 3/1993, que extinguiu a competncia dos Estados e do Distrito Federal para instituir o Adicional ao Imposto sobre a Renda (AIR) e a competncia dos Municpios e do Distrito Federal para criar o Imposto sobre Vendas a Varejo de Combustveis Lquidos e Gasosos (IVVC), uma vez que a perda da arrecadao decorrente da extino desses impostos no foi tendente a abolir a autonomia financeira dos respectivos entes federativos. 7. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) So tributos de competncia da Unio, EXCETO a contribuio (A) de melhoria. (B) social para a seguridade social. (C) para o custeio do servio de energia eltrica. (D) de interveno no domnio econmico. (E) de interesse de categorias profissionais.
91 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A resposta correta a c. No competncia da Unio a instituio da contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. 8. (FCC/Agente Legislativo/ALESP/2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a instituio de (A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro da competncia residual. (B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual. (C) contribuio de interveno no domnio econmico. (D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso. (E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. Letra (A). Os impostos residuais so de competncia da Unio. Logo, incorreta. Letra (B). da competncia constitucional legislativa dos Estados a instituio de taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual, conforme art. 145, II, da CF/88. Logo, correta. Letra (C). A CIDE de competncia da Unio. Logo, incorreta. Letra (D). O ITBI de competncia do Municpio. Logo, incorreta. Letra (E). O emprstimo compulsrio de competncia da Unio. Logo, incorreta. 9. (FCC/APO/SP/2010) A competncia tributria (A) pode ser conferida apenas aos entes federados. (B) pode ser delegada por lei complementar a outro ente federado. (C) no autoriza que o ente deixe de exerc-la, no instituindo um tributo de sua competncia. (D) pode ser renunciada pelo ente, quando este deixa de instituir um tributo de sua competncia. (E) trata-se de competncia administrativa.
92 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (A). A competncia tributria pode ser conferida apenas aos entes federados, que so os entes polticos (Unio, Estadosmembros, DF e Municpios). Logo, correta. Letra (B). A competncia tributria indelegvel (art. 7 do CTN). Logo, incorreta. Letra incorreta. (C). A competncia tributria facultativa. Logo,

Letra (D). A competncia tributria irrenuncivel (art. 8 do CTN). Logo, incorreta. Letra (E). A competncia tributria no competncia administrativa, mas sim competncia legislativa. A competncia administrativa a capacidade tributria ativa. Logo, incorreta. 10. (FCC/Juiz de Direito/MS/2010) Sobre a competncia tributria, correto afirmar que (A) trata-se de competncia administrativa, passvel de delegao por lei complementar. (B) competncia legislativa comum para todas as espcies de tributos. (C) competncia concorrente da Unio e dos Estados. (D) competncia legislativa exclusiva em relao a impostos e emprstimo compulsrio. (E) pode ser delegada por lei relativamente ao exerccio da fiscalizao e arrecadao de tributos. Letra (A). A competncia tributria indelegvel (art. 7 do CTN). Alm disso, a competncia tributria no administrativa, mas sim legislativa. Logo, incorreta. Letra (B). A competncia tributria comum apenas no que se refere a alguns tributos. Por exemplo, taxas e contribuies de melhoria. Logo, incorreta. Letra (C). A competncia tributria no concorrente da Unio e dos Estados. Por exemplo, Municpios e o DF possuem competncia tributria. Logo, incorreta. Letra (D). A competncia tributria , em regra, competncia legislativa exclusiva em relao a impostos e emprstimo
93 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

compulsrio, conforme os arts. 148, 153, 155, 156, da CF/88. Logo, correta. Letra (E). A competncia tributria indelegvel (art. 7 do CTN). Ademais, a capacidade tributria ativa que se refere ao exerccio da fiscalizao e arrecadao de tributos. Logo, incorreta. 11. (FCC/Procurador de Estado/MT/2011) Sobre competncia tributria e capacidade tributria ativa, correto afirmar: (A) A competncia tributria delegvel por lei. (B) A capacidade tributria ativa indica o sujeito ativo da obrigao tributria principal. (C) O Cdigo Tributrio Nacional fixa as competncias tributrias. (D) A capacidade tributria ativa exclusiva do ente poltico definido na Constituio Federal. (E) Somente o ente poltico competente para instituir o tributo pode ser titular da capacidade tributria ativa. Letra (A). A competncia tributria indelegvel (art. 7 do CTN). Logo, incorreta. Letra (B). A capacidade tributria ativa indica o sujeito ativo da obrigao tributria principal, que o sujeito competente para exigir o tributo, nos termos do art. 119 do CTN. Logo, correta. Letra (C). A Constituio tributrias. Logo, incorreta. Federal fixa as competncias

Letra (D). A capacidade tributria ativa pode ser delegvel a outro ente poltico. Por exemplo, na hiptese do ITR prevista no art. 153, 4, inc. III, da Constituio Federal, que autoriza tributo de competncia da Unio poder ser fiscalizado e cobrado por Municpio. Logo, incorreta. Letra (E). A capacidade tributria ativa pode ser delegvel a outro ente poltico ou at mesmo a uma autarquia, nos termos do art. 119 do CTN. Logo, incorreta.

94 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS (FCC). 1. (FCC/Procurador de Contas/TCE/MG/2007) Obedece ao princpio da anterioridade anual, mas no obedece ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena) o imposto sobre (A) a renda (IR). (B) produtos industrializados (IPI). (C) importao (II). (D) servio de qualquer natureza (ISS). (E) exportao (IE). De incio, destaca-se que a anterioridade genrica ou anual a proibio do poder estatal fiscal cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que tenha institudo ou majorado o tributo. Por sua vez, o poder constituinte derivado atravs da EC n. 42/2003 revigorou a certeza e a segurana no direito tributrio, garantindo-se ainda mais o sujeito passivo da relao tributria contra uma tributao inesperada ou surpresa, vedando a cobrana de alguns tributos antes de decorridos 90 dias da data em que tiver sido publicada a lei que os tenha institudo ou aumentado (art. 150, inciso III, alnea c), consoante j era igualmente fixado pelo poder constituinte originrio para as contribuies da seguridade social (art. 195, 6, da CF/88). Esta anterioridade nonagesimal. Desta forma, a tabela das excees ao princpio da anterioridade e noventena a que segue. Preste ateno: se exceo porque no deve observar o princpio. E todos os demais tributos devem observar as duas anterioridades, porque a regra a observncia ao princpio. Anterioridade anual II IE IPI IOF Imposto extraordinrio por motivo de guerra externa (IEG) Noventena II IE IR IOF Imposto extraordinrio por motivo de guerra externa (IEG)
95 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica Restabelecimento de alquotas do ICMS Combustveis e da CIDE Combustveis Contribuies para a seguridade social

Emprstimo compulsrio por motivo de guerra externa ou de calamidade pblica Base de clculo do IPTU

Base de clculo do IPVA

LETRA A CORRETA O imposto sobre a renda (IR) obedece ao princpio da anterioridade anual, mas no obedece ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena), portanto a alternativa a a correta. LETRA B INCORRETA O IPI deve observar a noventena e no deve observar a anterioridade anual. LETRA C - INCORRETA O imposto sobre importao (II) no deve observar a noventena e no deve observar a anterioridade anual. LETRA D INCORRETA O imposto sobre servios de qualquer natureza (ISSQN ou simplesmente ISS) deve observar a noventena e deve observar a anterioridade anual. LETRA E - INCORRETA O imposto sobre exportao (IE) no deve observar a noventena e no deve observar a anterioridade anual. 2. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2009) Lei que fixa nova base de clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em novembro de 2008 tem eficcia (A) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009.
96 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(B) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 apenas para a nova base de clculo do IPTU. (C) noventa dias a contar da publicao da nova lei. (D) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo e alquota do IPTU. (E) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do IPTU e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo e alquota do ITBI. O IPTU no deve observar a noventena, mas deve observar a anterioridade anual. O ITBI deve observar a noventena e deve observar a anterioridade anual. Logo, a resposta correta a letra b.

3. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao aos impostos, haver exceo aos princpios da anterioridade anual e nonagesimal a majorao de (A) alquotas do IPI. (B) alquotas do IR. (C) alquotas do IOF. (D) base de clculo do IPTU. (E) base de clculo do IPVA. LETRA A - INCORRETA A majorao das alquotas do IPI no deve obedecer ao princpio da anterioridade anual, mas deve obedecer ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena). LETRA B - INCORRETA A majorao das alquotas do imposto sobre a renda (IR) obedece ao princpio da anterioridade anual, mas no obedece ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena). LETRA C - CORRETA

97 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A majorao das alquotas do IOF no deve obedecer ao princpio da anterioridade anual e no deve obedecer ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena). LETRA D - INCORRETA A majorao da base de clculo do IPTU deve obedecer ao princpio da anterioridade anual, mas no deve obedecer ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena). LETRA E INCORRETA A majorao da base de clculo do IPVA deve obedecer ao princpio da anterioridade anual, mas no deve obedecer ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena). 4. (FCC/Fiscal de Rendas /So Paulo/2006) NO se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional no 42/2003) ao imposto sobre (A) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (B) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e do imposto sobre propriedade territorial rural (ITR). (C) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes com lubrificantes e combustveis derivados de petrleo e contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados. (D) renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de clculo dos impostos sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (E) produtos industrializados (IPI) e aos impostos sobre exportao (IE) e importao (II). No se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena) criada pela Emenda Constitucional no 42/2003 ao imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de clculo dos impostos sobre propriedade de
98 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

veculos automotores (IPVA) e sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). Logo, a resposta correta a letra d. 5. (FCC/Fiscal de Rendas/So Paulo/2006) De acordo com o princpio constitucional da anterioridade, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. O referido princpio tributrio NO se aplica aos impostos sobre (A) servios de qualquer natureza, propriedade de veculos automotores e transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. (B) importao, exportao, produtos industrializados, operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. (C) a renda e proventos de qualquer natureza, produtos industrializados e propriedade predial e territorial urbana. (D) importao, exportao, produtos industrializados, renda e proventos de qualquer natureza e propriedade territorial rural. (E) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios, renda e proventos de qualquer natureza e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. LETRA A INCORRETA A anterioridade anual se aplica aos impostos sobre servios de qualquer natureza (ISS), propriedade de veculos automotores (IPVA) e transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD). LETRA B CORRETA A anterioridade anual no se aplica aos impostos sobre importao (II), exportao (IE), produtos industrializados (IPI), operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia (IEG).
99 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

LETRA C - INCORRETA A anterioridade anual se aplica aos impostos sobre a renda (IR) e propriedade predial e territorial urbana (IPTU). LETRA D - INCORRETA A anterioridade anual se aplica aos impostos sobre a renda (IR) e propriedade territorial rural (ITR). LETRA E - INCORRETA A anterioridade anual se aplica aos impostos sobre a renda (IR), propriedade territorial rural (ITR) e circulao de mercadorias e servios (ICMS). 6. (FCC/Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) O imposto A foi institudo por lei publicada no dia 05 de julho de 2004 e a taxa B foi instituda por lei publicada no dia 16 de novembro de 2004. Esses tributos j poderiam ser cobrados (A) desde a data de suas respectivas publicaes. (B) em 02 de janeiro de 2005 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. (C) em 05 de outubro de 2004 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (D) em 02 de janeiro de 2005 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (E) em 05 de outubro de 2004 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. Na questo no se identifica qual a espcie de imposto. Portanto, deve-se partir da premissa que o imposto A deve observar a anterioridade anual e a anterioridade nonagesimal. A taxa deve sempre observar a anterioridade anual e a anterioridade nonagesimal (noventena). Assim sendo, se o imposto A foi institudo por lei publicada no dia 05 de julho de 2004 e a taxa B foi instituda por lei publicada no dia 16 de novembro de 2004, tais tributos s poderiam ser
100 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

cobrados em 02 de janeiro de 2005 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. Logo, a resposta correta a letra d. 7. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/So Paulo/2009) Dispe o 2o, do art. 62, da Constituio Federal, que medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os impostos de importao, exportao, sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios, produtos industrializados e extraordinrio, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. Por sua vez, dispe o 1o do art. 150, in fine, da Constituio Federal, que a anterioridade mnima de 90 dias para a incidncia de leis instituidoras ou majoradoras de tributos no se aplica aos seguintes tributos: emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias; imposto de importao; imposto de exportao; imposto de renda; imposto sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios; e imposto extraordinrio. Uma medida provisria editada em maro de 2009 que venha a majorar o imposto de importao e o imposto de renda. (A) ter eficcia imediata em relao a ambos os impostos. (B) ter eficcia imediata apenas em relao ao imposto de importao, devendo ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009 para que tenha eficcia a partir de 01 de janeiro de 2010, em relao ao imposto de renda. (C) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao a ambos os impostos. (D) s produzir efeitos noventa dias a contar da sua edio, em relao ao imposto de importao, e no exerccio seguinte se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao ao imposto de renda. (E) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao ao imposto de renda, e noventa dias a contar da sua edio em relao ao imposto de importao. A questo puramente interpretativa. A prpria banca examinadora j deu a resposta no enunciado.
101 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Em relao medida provisria, segundo o entendimento jurisprudencial predominante, realamos a informao de que para se atender a anterioridade nonagesimal ou noventena se deve contar da publicao da medida provisria se esta for convertida em lei sem alteraes substanciais realizadas pelo Poder Legislativo. Ao contrrio, se a medida provisria for significativamente modificada, a noventena contada da data da converso da medida provisria em lei. Assim, em razo do 2, do art. 62, da CF/88, a resposta a b. 8. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) A lei federal que criou o Adicional de Indenizao ao Trabalhador Porturio (AITP) enunciou como sujeito passivo desse tributo, de modo genrico, o operador porturio. A Unio, por meio de decreto do Presidente da Repblica, equiparou a operador porturio os importadores, exportadores e consignatrios de mercadorias importadas do exterior. Tal equiparao (A) legal, pois ocorreu apenas adequao a um conceito previamente definido em lei. (B) legal, de vez caber aos decretos a especificao dos conceitos definidos em lei. (C) ilegal, porquanto a definio de sujeitos passivos privativa de lei. (D) ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro dos Transportes, a definio de "operador porturio". (E) ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro do Comrcio Exterior, a definio de operador porturio. O art. 97, inc. III, do CTN, dispe que a definio do fato gerador da obrigao tributria principal e do seu sujeito passivo deve ser feita por lei. E a jurisprudncia do STJ entende da mesma forma, a saber:

102 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Ementa: Adicional de indenizao do trabalhador porturio. Lei 8.630/93. Definio do sujeito passivo da obrigao. Decreto n 1.035/93. Ofensa ao princpio da legalidade. II. O art. 3 do Decreto n. 1.035/93, ao regulamentar a Lei n. 8.630/93, que instituiu o Adicional de Indenizao do Trabalhador Porturio, extrapolou os seus limites, ao incluir como sujeitos passivos da obrigao tributria os importadores, exportadores, ou consignatrios de mercadorias, afrontando, em conseqncia, o Princpio da Legalidade Tributria, previsto no art. 97, inciso III, do CTN. (STJ. REsp 911014/SP) Logo, a resposta correta a letra c. 9. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) Sujeita-se ao princpio da anterioridade nonagesimal, mas exceo aos princpios da anterioridade anual e da legalidade o imposto (A) sobre operaes de cmbio. (B) de importao. (C) sobre produtos industrializados. (D) de exportao. (E) sobre circulao de mercadorias. O IPI se sujeita ao princpio da anterioridade nonagesimal, mas exceo aos princpios da anterioridade anual e da legalidade o imposto, conforme o art. 150, 1, c/c 153, 1, da CF/88. Lembro aqui novamente que no caso do ICMS, apenas no ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155, 4, IV, da CF/88) que as alquotas podero ser reduzidas e restabelecidas, sendo que a exceo se refere incidncia monofsica do imposto, e as alquotas so definidas nacionalmente por convnios dos Executivos Estaduais, ou seja, por ato de deliberao do Poder Executivo dos Estados e do Distrito Federal. Logo, a resposta correta a letra c.

10. (FCC/Analista/Agncia reguladora/CE/2007) Atravs de decreto do Presidente da Repblica possvel, dentro dos limites legais e sem obedincia aos princpios da anterioridade e da noventena a majorao de alquotas do imposto
103 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) de importao e imposto de renda. (B) de exportao e imposto sobre a propriedade territorial rural. (C) sobre produtos industrializados e imposto sobre operaes de crdito. (D) sobre produtos industrializados e imposto de renda. (E) sobre operaes de crdito e imposto de importao. LETRA A - INCORRETA O imposto de renda (IR) deve obedecer ao princpio da anterioridade anual. LETRA B - INCORRETA O imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) deve obedecer ao princpio da anterioridade anual e a noventena. LETRA C - INCORRETA O imposto sobre obedecer a noventena. LETRA D - INCORRETA O imposto sobre produtos industrializados (IPI) deve obedecer a noventena e o imposto de renda (IR) deve obedecer ao princpio da anterioridade anual. LETRA E - CORRETA O imposto sobre operaes de crdito (IOF) e imposto de importao (II) so excees ao princpio da anterioridade anual e a noventena. 11. (FCC/Juiz de Direito/Roraima/2008) Diante da majorao da contribuio social sobre o lucro lquido das empresas atravs de decreto presidencial, para que tenha eficcia no mesmo exerccio financeiro da sua publicao, possvel afirmar que (A) ilegal, pois depende de medida provisria, com eficcia de 60 dias, prorrogveis por igual perodo uma nica vez.
104 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

produtos

industrializados

(IPI)

deve

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(B) inconstitucional, pois depende de lei tal majorao, ainda que tenha eficcia no mesmo exerccio financeiro ao da sua publicao. (C) inconstitucional, pois a majorao depende de lei e s pode entrar em vigor no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei. (D) constitucional, por se tratar de tributo extrafiscal, sendo exceo aos princpios da legalidade e da anterioridade. (E) legal, por ser uma contribuio de interveno no domnio econmico, admitindo alquota majorada por decreto e vigncia no mesmo exerccio financeiro. inconstitucional, uma vez que desobedece ao princpio da legalidade, que probe a Unio de aumentar tributo sem lei que o estabelea (art. 150, I) e a contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) no exceo a tal princpio. Por outro lado, a contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) disposta no art. 195, I, c, da CF/88 contribuio para seguridade social e no deve observar a anterioridade anual, mas somente a noventena (art. 195, 6), podendo, portanto, ter eficcia no mesmo exerccio financeiro ao da sua publicao. Logo, a resposta correta a letra b. 12. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) O Chefe do Poder Executivo poder, atravs de (A) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota da CIDE combustvel. (B) medida provisria, instituir emprstimo compulsrio das despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. (C) medida provisria, instituir imposto residual, com fato gerador e base de clculo distintos dos impostos j discriminados na Magna Carta. (D) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. (E) decreto, instituir contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual. LETRA A INCORRETA
105 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A alquota da CIDE combustvel poder apenas ser reduzida e restabelecida, ou seja, o Poder Executivo reduz a alquota e, uma vez reduzida, pode restabelec-la, tendo, como teto, a alquota, prevista anteriormente em lei, conforme o art. 177, 4, I alnea b, da CF/88. LETRA B - INCORRETA O emprstimo compulsrio somente pode ser institudo por lei complementar aprovada pelo Poder Legislativo federal (Cmara dos Deputados e Senado Federal), de acordo com o art. 148 da CF/88. LETRA C - INCORRETA O imposto residual apenas pode ser criado mediante lei complementar, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio, segundo o art. 154, I, da CF/88. LETRA D CORRETA O Chefe do Poder Executivo poder, atravs de decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios, segundo art. 153, 1, da CF/88. LETRA E - INCORRETA A contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual, apenas pode ser criado mediante lei complementar, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio, segundo o art. 154, I c/c 195, 4, da CF/88. Realo que o 4, do art. 195, da CF/88, trata especificadamente das contribuies residuais da seguridade social. A interpretao do STF a respeito desta norma afirma que para criao das contribuies residuais da seguridade social necessria lei complementar, alm de obedincia ao princpio da no106 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

cumulatividade e base de clculo ou fato gerador diferentes das contribuies especiais j referidas na CF/88. Noutros termos, a contribuio residual ou nova contribuio social (art. 154, I, da CF/88) no pode ter base de clculo ou fato gerador igual de qualquer contribuio especial j discriminado na CF/88 (por exemplo, COFINS, CSLL etc.), mas pode ter base de clculo igual ou fato gerador semelhante de imposto j descrito na CF/88 (por exemplo, IR, IPI, II, IE, IOF etc.). 13. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Um Prefeito Municipal, atravs de Decreto, corrige a base de clculo do IPTU em 45% (quarenta e cinco por cento), em 31 de dezembro de 2007, para que seja aplicada a nova base de clculo a partir de 01 de janeiro de 2008. Esta medida (A) constitucional, porque correo monetria de base de clculo exceo ao princpio da legalidade, por no se caracterizar como majorao, apesar de dever obedincia ao princpio da anterioridade anual. (B) constitucional, porque alm de poder ser feita por decreto a correo da base de clculo, por ser exceo ao princpio da legalidade, tambm exceo ao princpio da anterioridade anual. (C) inconstitucional, porque a correo monetria depende da indicao de ndice de correo monetria, enquanto no fato apresentado houve verdadeira majorao da base de clculo, violando, portanto, o princpio da legalidade. (D) inconstitucional, porque a correo monetria de base de clculo depende de lei, visto que acarreta a majorao do tributo, e tambm porque no foi observado o princpio da anterioridade nonagesimal. (E) inconstitucional, porque correo monetria de base de clculo do IPTU deve obedincia ao princpio da anterioridade nonagesimal, apesar de ser exceo ao princpio da legalidade. O artigo 150, inc. I, da CF/88, dispe que os tributos no podero ser aumentados ou exigidos sem lei que o estabelea. o princpio da legalidade, que no abrange exceo no caso da base de clculo. Este o entendimento dominante.

107 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Nesse rumo, voc deve conhecer o 1 e 2, do art. 97, do CTN, que foram recepcionados pelo texto constitucional. Estes dispositivos afirmam, respectivamente, que se equipara majorao do tributo a modificao da sua base de clculo, que importe em torn-lo mais oneroso e que no constitui majorao de tributo a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. No caso, um Prefeito Municipal, atravs de Decreto, corrige a base de clculo do IPTU em 45%, em 31 de dezembro de 2007, para que seja aplicada a nova base de clculo a partir de 01 de janeiro de 2008. Isto , h observncia do princpio da anterioridade anual, mas no h obedincia ao princpio da legalidade, eis que a correo em 45% constitui verdadeira majorao do tributo e no mera atualizao do valor monetrio do tributo, que poderia ser feita por Decreto. Logo, a resposta correta a letra c. Realo novamente que a majorao da base de clculo do IPTU no precisa observar a noventena ou anterioridade nonagesimal. 14. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) O Governo Federal, lanando mo de um pacote tributrio em janeiro de 2008, adotou as seguintes medidas: I. majorou a alquota do imposto de renda por medida provisria de eficcia imediata j para o ano calendrio 2008; II. majorou a alquota do imposto sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios por decreto publicado em 10 de janeiro de 2008, que passar a ser aplicada a partir da publicao; III. encaminhou ao Congresso Nacional projeto de lei complementar para majorar a alquota de contribuio social sobre o lucro lquido; IV. majorou a alquota do IPI sobre cigarro, por decreto, que passar a ser aplicada a partir da publicao; V. concedeu, por medida provisria, iseno de imposto de importao sobre o combustvel e, na mesma medida, de ICMS sobre o combustvel.
108 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Dentre estas medidas, constitucionais tributrios (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) I, IV e V.

NO

atendem

aos

princpios

O item I no atende ao princpio da anterioridade anual. O item II constitucional, eis que a majorao da alquota do imposto sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios (IOF) por decreto publicado em 10 de janeiro de 2008, que passar a ser aplicada a partir da publicao no fere anterioridade anual ou nonagesimal, bem como o princpio da legalidade, conforme art. 150, 1, c/c 153, 1, da CF/88. O item III constitucional, pois no h qualquer problema jurdico no encaminhamento ao Congresso Nacional de projeto de lei complementar para majorar a alquota de contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL). De acordo com a jurisprudncia do STF a majorao da alquota poderia ser at por lei ordinria. Seno, vejamos: As contribuies do art. 149, CF contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse de categorias profissionais ou econmicas posto estarem sujeitas lei complementar do art. 146, III, CF, isto no quer dizer que devero ser institudas por lei complementar. (...) A contribuio no imposto. Por isso, no se exige que a lei complementar defina a sua hiptese de incidncia, a base imponvel e contribuintes. O item IV no atende ao princpio da anterioridade nonagesimal ou noventena. O item V no atende ao princpio da legalidade, uma vez que o ICMS sobre o combustvel de competncia dos Estados e do Distrito Federal.
109 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, a resposta correta a letra e. Os itens I, IV e V no atendem aos princpios constitucionais tributrios. 15. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) exceo ao princpio da uniformidade geogrfica a (A) vedao da Unio em instituir tributo uniforme em todo o territrio nacional. (B) concesso, pela Unio, de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scioeconmico entre diferentes regies do Pas. (C) vedao aos Estados e Distrito Federal de instituir isenes de tributos de competncia dos Municpios. (D) concesso, pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, de diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo da procedncia. (E) vedao de estabelecer limitao ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. O princpio da uniformidade geogrfica est estabelecido no art. 151, I, da CF/88, afirmando que vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. Portanto, o princpio da uniformidade geogrfica prega que vedado a Unio instituir ou majorar tributos de forma desigual em todo o territrio nacional. Assim, por exemplo, o tributo de competncia da Unio deve conter a mesma alquota em todo o Brasil. Entretanto, existe uma atenuao a este princpio no caso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. Por exemplo, a Unio deve conceder a Zona Franca de Manaus benefcios fiscais at 2023, conforme o art. 92 dos Atos das Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT).
110 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, a resposta correta a letra b. 16. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) O princpio da nocumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e Comunicao (ICMS), significa que o (A) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao. (B) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes anteriores. (C) contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde o incio de suas atividades. (D) Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS, sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com este. (E) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de tempo. A resposta correta a letra b, pois, como expliquei na questo anterior, o princpio da no-cumulativa quer dizer exatamente que o contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes anteriores. 17. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao s imunidades e isenes tributrias, correto afirmar: (A) o Municpio no paga IPVA e taxa de licenciamento de veculo em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca. (B) os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. (C) constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para
111 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. (D) a Unio e o Estado no podem ser sujeitos passivos, na qualidade de contribuintes, de contribuio de melhoria devida em razo de obra pblica municipal que gera valorizao de seus imveis, por existir imunidade recproca. (E) o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. LETRA A - INCORRETO O Municpio no paga IPVA em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca, mas deve pagar, em princpio, taxa de licenciamento de veculo, porque a imunidade recproca se refere apenas a impostos. LETRA B INCORRETO A imunidade dos templos de qualquer culto, igualmente denominada de imunidade religiosa, est prevista no art. 150, VI, b e 4, da CF/88, alcanando os impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais das entidades religiosas. Neste contexto, os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so imunes e no isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. LETRA C - INCORRETO No constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. Existe uma imunidade especfica disposta no art. 5, inc. XXXIV, da CF/88, dispondo que so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: (a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; (b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
112 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

LETRA D - INCORRETO A imunidade recproca se refere apenas aos impostos. LETRA E - CORRETO correto afirmar que o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. A parte final do 3, do art. 150, da CF/88, estabelece que a imunidade recproca no exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. Isto , a imunidade do ente pblico referente ao pagamento de imposto incidente sobre bem imvel no ocorre no caso do imvel objeto de promessa de venda a particular ou a terceiro no acobertado pela imunidade tributria. Da a smula 583 do STF, dispondo que o promitente comprador de imvel residencial transcrito em nome de autarquia contribuinte do IPTU. 18. (FCC/Advogado/Metr/So Paulo/2008) Sobre a limitao do poder de tributar, correto afirmar que Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido (A) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou servios das fundaes vinculadas a partidos polticos. (B) cobrar imposto sobre o patrimnio e a renda com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda. (C) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros em relao aos seus servios prprios e inerentes aos seus objetivos. (D) estabelecer limitaes ao trfego, no territrio nacional, de pessoas ou mercadorias, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. (E) cobrar imposto sobre papel destinado exclusivamente impresso de livros. LETRA A - INCORRETA
113 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. LETRA B - CORRETA O enunciado se refere ao princpio da anterioridade anual. E se a cobrana do imposto sobre o patrimnio e a renda feita com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda no ocorre desobedincia a tal princpio. LETRA C - INCORRETA Esta letra contraria a imunidade tributria recproca (art. 156, VI, a, da CF/88). LETRA D - INCORRETA Esta letra contraria o art. 150, V, da CF/88, estabelecendo que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios fixar limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Esta a regra que foi cobrada na questo. Mas lembre tambm que existe a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. LETRA E - INCORRETA Esta letra contraria a imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado a sua impresso, tambm chamada de imunidade cultural, que est prevista no art. 150, VI, d, da CF/88, visando concretizar diversas normas jurdicas constitucionais, tais como a livre manifestao de pensamento (art. 5, IV), da atividade artstica, intelectual, cientfica e da comunicao (art. 5, IX) e o acesso informao (art. 5, XIV). 19. (FCC/Analista Judicirio/TRF-5Regio/Execuo de mandados/2008) Dentre outras limitaes ao poder
114 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vedado instituir impostos sobre (A) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de melhoria e contribuies parafiscais, relacionados ou no com suas atividades essenciais. (B) patrimnio, renda ou servios das entidades sindicais patronais e dos trabalhadores, relacionados, ou no com as finalidades essenciais dessas entidades. (C) patrimnio, renda ou servio, uns dos outros, e extensivo s autarquias e s fundaes institudas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades ou s delas decorrentes. (D) livros, jornais, peridicos, revistas, o papel destinado sua impresso, os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem finalidade lucrativa. (E) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no contabilizada, assim como os servios de qualquer natureza, mesmo decorrentes de suas finalidades. LETRA A - INCORRETA Somente se refere a impostos, de acordo com art. 150, VI, b, da CF/88. LETRA B - INCORRETA A imunidade se refere apenas a entidades sindicais dos trabalhadores, de acordo com art. 150, VI, b, da CF/88. LETRA C CORRETA Esta letra se refere a imunidade tributria recproca, tambm denominada de imunidade intergovernamental, refere-se proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes.
115 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

LETRA D - INCORRETA Os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com finalidade lucrativa no esto abrangidos pelas imunidades dipostas no art. 150, VI, c e d, da CF/88.

LETRA E - INCORRETA O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. 20. (FCC/Defensoria Pblica/So Paulo/2009) A respeito das limitaes do poder de tributar, assinale a opo INCORRETA. (A) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de assistncia social inclui as rendas recebidas dos imveis alugados, quando aplicadas em suas finalidades essenciais. (B) A concesso da imunidade sobre livros, jornais e peridicos independe da prova do valor cultural ou pedaggico da publicao. (C) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, inclusive nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (D) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (E) Segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT,
116 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado. LETRA A - CORRETA A letra a correta, segundo a smula 724 do STF, dispondo que ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, c, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades (Smula 724 do STF), LETRA B - CORRETA A letra b correta, de acordo com a jurisprudncia do STF, a saber: A imunidade tributria sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso tem por escopo evitar embaraos ao exerccio da liberdade de expresso intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, bem como facilitar o acesso da populao cultura, informao e educao. O Constituinte, ao instituir esta benesse, no fez ressalvas quanto ao valor artstico ou didtico, relevncia das informaes divulgadas ou qualidade cultural de uma publicao. No cabe ao aplicador da norma constitucional em tela afastar este benefcio fiscal institudo para proteger direito to importante ao exerccio da democracia, por fora de um juzo subjetivo acerca da qualidade cultural ou do valor pedaggico de uma publicao destinada ao pblico infanto-juvenil. (RE 221.239). Neste sentido, a imunidade cultural alcana o lbum de figurinhas; listas telefnicas (RE 114.790); as chamadas apostilas para estudo, considerando-as manuais tcnicos didticos (RE 183.403). Entretanto, o produto tem que ser algo considerado livro, jornal ou peridico, o que no inclui, por exemplo, cadernos e blocos de papel para anotaes, livros contbeis, calendrios, agendas de anotaes e os encartes exclusivos de propaganda distribudos com jornais e peridicos (RE 213.094). LETRA C - INCORRETA
117 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

A letra c incorreta, eis que Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios no vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, sendo vedado nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, segundo art. 150, 3, da CF. LETRA D - CORRETA A letra d correta, segundo art. 152 da CF/88, estabelecendo que proibido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. LETRA E - CORRETA A letra e correta, porque segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado. Vejamos a seguinte deciso neste sentido: Constitucional. Tributrio. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Imunidade recproca. Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT). Exame da ndole dos servios prestados. Diferenciao entre servios pblicos de prestao obrigatria e servios de ndole econmica. Em juzo cautelar, reputa-se plausvel a alegada extenso da imunidade recproca propriedade de veculos automotores destinados prestao de servios postais. (ACO 765AgR). 21. (FCC/Agente Legislativo /ALESP/2010) Alguns tributos s podem ser institudos por lei complementar, por disposio constitucional expressa. Se enquadram nesta hiptese (A) os impostos extraordinrio e residual. (B) a contribuio de interveno no domnio econmico e o emprstimo compulsrio. (C) o imposto residual e o emprstimo compulsrio.
118 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(D) o emprstimo compulsrio e o imposto extraordinrio. (E) a contribuio social e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas. Existem tributos federais (Unio) que, se forem institudos, devem ser por meio de lei complementar, que so: imposto sobre grandes fortunas (art. 153, inc. VII, da CF/88), emprstimos compulsrios (art. 148, caput, da CF/88), impostos residuais da Unio (art. 154, inc. I, da CF/88) e contribuies sociais novas ou residuais (art. 195, 4, da CF/88). Nestes casos, a medida provisria que tem fora de lei ordinria no pode atuar para instituir tais tributos. Tributos que devem ser institudos por meio de lei complementar: Imposto sobre Grandes Fortunas; Emprstimos Compulsrios; Impostos Residuais da Unio; Contribuies Sociais Novas ou Residuais. Portanto, a resposta correta a letra c. 22. (FCC/Agente Legislativo /ALESP/2010) Submetese integralmente aos princpios da legalidade, anterioridade anual e anterioridade nonagesimal o imposto sobre (A) os produtos industrializados. (B) a renda e proventos de qualquer natureza. (C) a transmisso de bens causa mortis e doao. (D) a propriedade de veculos automotores. (E) a propriedade territorial urbana. Letra (A). O IPI no se submete a anterioridade anual. Logo, incorreta. Letra (B). O IR no se submete a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta. Letra (C). O ITCMD se submete integralmente aos princpios da legalidade, anterioridade anual e anterioridade. Logo, correta. Letra (D). A base de clculo do IPVA no se submete a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta.
119 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (E). A base de clculo do IPTU no se submete a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta. 23. (FCC/APO/SP/2010) Na hiptese de majorao, por medida provisria editada em 15 de maro de 2010, dos limites legais das alquotas do Imposto de Importao, correto afirmar que (A) haver eficcia imediata da medida provisria, aplicando-se os novos limites a partir da publicao da mesma. (B) inconstitucional, por violar a legalidade tributria. (C) a medida provisria dever ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que houver sido publicada, para que a lei entre em vigor e tenha eficcia no exerccio seguinte. (D) a medida provisria ter eficcia suspensa por 90 dias a contar da sua publicao, em ateno anterioridade nonagesimal. (E) a lei resultante da converso ainda se submete anterioridade nonagesimal, caso a medida provisria seja convertida em lei antes do final do exerccio financeiro em que foi publicada. Letra (A). Na hiptese de majorao, por medida provisria editada em 15 de maro de 2010, dos limites legais das alquotas do Imposto de Importao (II), correto afirmar que haver eficcia imediata da medida provisria, aplicando-se os novos limites a partir da publicao da mesma, conforme o art. 62, 2, da CF. Logo, correta. Letra (B). Medida Provisria (MP) pode aumentar os limites legais das alquotas II. Logo, incorreta. Letra (C). A MP no dever ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que houver sido publicada, para que a lei entre em vigor e tenha eficcia no exerccio seguinte, uma vez que o II exceo a tal regramento, de acordo com o art. 62, 2, da CF. Logo, incorreta. Letra (D). O II exceo a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta.

120 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (E). O II exceo a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta. 24. (FCC/Auditor Fiscal/RO/2010) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia (A) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a anterioridade nonagesimal. (B) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade. (C) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas anterioridade nonagesimal. (D) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual. (E) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual. Letra (A). A majorao da base de clculo do IPVA exceo a anterioridade nonagesimal. Ademais, na anterioridade nonagesimal se conta os 90 dias da publicao da lei. Logo, incorreta. Letra (B). A majorao da base de clculo do IPVA no exceo a anterioridade anual. Logo, incorreta. Letra (C). A majorao da base de clculo do IPVA exceo a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta. Letra (D). A majorao da base de clculo do IPVA no exceo a anterioridade anual, mas to-somente a anterioridade nonagesimal. Logo, correta. Letra (E). A majorao da base de clculo do IPVA exceo a anterioridade nonagesimal. Logo, incorreta. 25. (FCC/Juiz de Direito/PE/2011) A regra da anterioridade, que veda cobrar tributos no mesmo exerccio
121 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, NO se aplica (A) aos impostos de importao e exportao. (B) ao IR. (C) ao ITR. (D) s contribuies sociais. (E) aos impostos estaduais. Letra (A). A anterioridade anual no se aplica aos impostos de importao e exportao. Logo, correta. Letra (B). A anterioridade anual se aplica ao IR. Logo, incorreta. Letra (C). A anterioridade anual se aplica ao ITR. Logo, incorreta. Letra (D). A anterioridade anual no se aplica as contribuies da seguridade social (art. 195, 6, da CF/88). Porm, nem todas contribuies sociais so contribuies da seguridade social. Logo, incorreta. Letra (E). A anterioridade anual, em regra, aplica-se aos impostos estaduais (ITCMD, ICMS e IPVA). Logo, incorreta. 26. (FCC/Juiz de Direito/PE/2011) Em nosso sistema tributrio, a no-cumulatividade e a essencialidade so atributos exclusivos (A) do ICMS. (B) do IR. (C) dos impostos residuais. (D) do ITR. (E) do IPI. O examinador aqui utilizou essencialidade como sinnimo de seletividade. Letra (A). O ICMS, em regra, cumulatividade. Porm, a essencialidade incorreta. submete-se a no facultativa. Logo,

Letra (B). O IR, em regra, no se submete cumulatividade e a essencialidade. Logo, incorreta.

no-

122 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (C). Os impostos residuais, em regra, no se submetem a essencialidade. Logo, incorreta. Letra (D). O ITR, em regra, no se submete cumulatividade e a essencialidade. Logo, incorreta. a no-

Letra (E). Em nosso sistema tributrio, a no-cumulatividade e a essencialidade so atributos exclusivos do IPI. Logo, correta. 27. (FCC/Procurador de Estado/MT/2011) A Constituio Federal fixa regras que limitam o exerccio da competncia tributria. Dentre elas podem ser citadas as regras da anterioridade anual e da anterioridade nonagesimal. Estas regras no so absolutas, comportando excees. NO se submete s regras da anterioridade anual e nonagesimal, ao mesmo tempo, a majorao de alquota do imposto sobre (A) produtos industrializados (IPI). (B) a renda e proventos de qualquer natureza (IR). (C) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). (D) a propriedade territorial rural (ITR). (E) circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS). Letra (A). Submete-se regra da anterioridade nonagesimal o IPI. Logo, incorreta. Letra (B). Submete-se regra da anterioridade anual o IR. Logo, incorreta. Letra (C). NO se submete s regras da anterioridade anual e nonagesimal, ao mesmo tempo, a majorao de alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). Logo, correta. Letra (D). Submete-se s regras da anterioridade nonagesimal e anual o ITR. Logo, incorreta. Letra (E). Submete-se integralmente regra da anterioridade nonagesimal o ICMS. Apenas o ICMS-combustveis exceo
123 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

anterioridade anual no que tange ao restabelecimento de alquotas. Logo, incorreta. 28. (FCC/Tcnico da Fazenda/SP/2010) Nos termos da Constituio Federal, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (A) exigir ou aumentar tributo mediante lei que o estabelea e autorize. (B) cobrar tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (C) tributar patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. (D) utilizar tributo com efeito de confisco. (E) instituir imposto sobre templos de qualquer culto. Letra (A). permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo mediante lei que o estabelea e autorize, de acordo com o princpio da legalidade (art. 150, inc. I, da CF). Logo, correta. Letra (B). No permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou, conforme o princpio da anterioridade anual (art. 150, inc. III, b, da CF). Logo, incorreta. Letra (C). No permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios tributar por meio de impostos o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, conforme a imunidade tributria recproca (art. 150, inc. VI, a, da CF). Logo, incorreta. Letra (D). No permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios utilizar tributo com efeito de confisco, conforme o princpio do no-confisco tributrio (art. 150, inc. IV, da CF). Logo, incorreta. Letra (E). No permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir imposto sobre templos de qualquer culto, conforme a imunidade tributria religiosa (art. 150, inc. VI, b, da CF). Logo, incorreta.

QUESTES SOBRE IMUNIDADE TRIBUTRIA (FCC)


124 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

1. (FCC/Procurador de Estado/RO/2011) O Sindicato Patronal das Indstrias do Setor de Plsticos e Derivados, alegando como argumento o fato de constituir-se como sindicato, requereu imunidade constitucional tributria abrangendo a totalidade de seu patrimnio, renda e servios. Com relao ao pleito e fundamentao apresentada, (A) aplica-se a imunidade tributria exclusivamente ao patrimnio do sindicato patronal. (B) aplica-se a imunidade exclusivamente para os servios, em funo do princpio da imunidade recproca. (C) aplica-se a imunidade integral, abrangendo inclusive, taxas e contribuies, em razo da finalidade da entidade. (D) no se aplica a imunidade por se tratar de sindicato patronal. (E) no se aplica a imunidade, que restrita, exclusivamente, aos templos de qualquer culto, s entidades de assistncia social sem fins lucrativos e aos livros, jornais e peridicos. Letra (A). O Sindicato Patronal ou de Empregadores das Indstrias do Setor de Plsticos e Derivados no tem direito a imunidade. A imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores, conforme o art. 150, VI, c e 4, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (B). Aplica-se a imunidade ao patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais das entidades, de acordo com o art. 150, 4, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (C). Tal imunidade somente no que tange aos impostos (art. 150, VI, da CF/88). Logo, incorreta. Letra (D). No se aplica a imunidade por se tratar de sindicato patronal, conforme o art. 150, VI, c e 4, da CF/88. Logo, correta. Letra (E). No se aplica a imunidade. Contudo, a imunidade no restrita apenas aos templos de qualquer culto, s entidades de assistncia social sem fins lucrativos e aos livros, jornais e peridicos. Por exemplo, a imunidade dos partidos polticos ou a imunidade recproca dos entes federativos, conforme o art. 150, VI, da CF/88. Logo, incorreta.
125 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

2. (FCC/Procurador do Ministrio Pblico de Contas/AP/2011) Haver imunidade sobre (A) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de empresas pblicas, desde que os fatos geradores estejam relacionados com explorao de atividade econmica. (B) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias, desde que por fatos vinculados s suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes. (C) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios dos templos de qualquer culto e dos partidos polticos e suas fundaes, desde que vinculados os fatos geradores a suas atividades essenciais. (D) tributos incidentes sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (E) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios dos entes federados, ainda que os fatos geradores no estejam vinculados a suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. Letra (A). A imunidade recproca no se aplica ao patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, segundo o art. 150, 3, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (B). Haver imunidade sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias, desde que por fatos vinculados s suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes, de acordo com o art. 150, 2, da CF/88. Logo, correta. Letra (C). Haver imunidade sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios dos templos de qualquer culto e dos partidos polticos e suas fundaes, desde que vinculados os fatos geradores a suas atividades essenciais, segundo o art. 150, b, c e 4, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (D). Haver imunidade sobre impostos incidentes sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso (imunidade cultural ou de imprensa), segundo o art. 150, VI, d, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (E). Conforme o art. 150, 3, da CF/88, a imunidade dos entes federativos no se aplica ao patrimnio, renda e aos servios,
126 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio. Ressalta-se que, nestes casos, por uma interpretao a contrario sensu ou interpretao inversa da norma prevista no art. 150, 3, os fatos geradores no esto vinculados as finalidades essenciais dos entes federativos ou delas decorrentes. Logo, incorreta. 3. (FCC/ Juiz de Direito/PE/2011) O art. 155, 2, inciso X, letra d, da Constituio Federal, enuncia que o ICMS no incidir sobre prestao de servios de comunicao nas modalidades de radiodifuso e transmisso de imagens. Bem observado, o dispositivo consagra, segundo a melhor doutrina do direito, (A) hiptese de no-incidncia tributria. (B) imunidade tributria. (C) iseno de nvel constitucional. (D) iseno pura e simples. (E) remisso fiscal. Letra (A). A hiptese de no-incidncia tributria. Porm, a questo quer saber a classificao mais adequada e a no-incidncia tributria tambm pode ser decorrente de lei infraconstitucional. Logo, incorreta. Letra (B). O mais adequado no caso falar realmente em imunidade tributria, pois um caso de no-incidncia tributria previsto na Constituio Federal. Logo, correta. Letra (C). A iseno no caso de no-incidncia, mas sim de dispensa legal de tributo devido, conforme compreenso atual do STF. Logo, incorreta. Letra (D). A iseno instituto de lei infraconstitucional. Logo, incorreta. Letra (E). Na remisso fiscal h incidncia tributria. Logo, incorreta. 4. (FCC/Advogado/Agncia de Fomento/SP/2011) Haver imunidade tributria para (A) impostos incidentes sobre o patrimnio, renda e servios de autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder
127 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Pblico, desde que relacionados com suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. (B) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e aos servios relacionados com explorao de atividades econmicas de empresas pblicas e sociedades de economia mista. (C) contribuies devidas por pessoas jurdicas de direito pblico interno, incidentes sobre folha de salrios de empregados pblicos. (D) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios das instituies de educao e assistncia social, sem fins lucrativos. (E) tributos incidentes sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior e sobre servios prestados a destinatrios no exterior. Letra (A). Haver imunidade tributria sobre impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, desde que relacionados com suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, de acordo com o art. 150, 2, da CF/88. Logo, correta. Letra (B). A imunidade recproca no se aplica a todos os tributos e nem aos impostos incidentes sobre o patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, segundo o art. 150, 3, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (C). A imunidade recproca se refere a impostos e no a contribuies devidas por pessoas jurdicas de direito pblico interno, incidentes sobre folha de salrios de empregados pblicos, segundo o art. 150, VI, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (D). A imunidade citada no se aplica aos tributos, mas sim aos impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios das instituies de educao e assistncia social, sem fins lucrativos, , atendidos os requisitos da lei, conforme o art. 150, VI, c, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (E). A imunidade referida em relao ao ICMS sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre servios prestados a destinatrios no exterior (art. 155, 2, X, a, da CF). Logo, incorreta.
128 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

5. (FCC/Auditor Fiscal/RO/2010) A vedao constitucional conferida aos entes federados de cobrarem impostos sobre patrimnio, renda e servios uns dos outros denominada (A) iseno recproca. (B) imunidade recproca. (C) remisso especfica. (D) no incidncia. (E) anistia. Segundo a melhor doutrina, a vedao constitucional conferida aos entes federados de cobrarem impostos sobre patrimnio, renda e servios uns dos outros denominada de imunidade recproca, de acordo com o art. 150, VI, a, da CF. Logo, correta a letra b. 6. (FCC/Procurador de Contas/TCE/MG/2007) A imunidade recproca (A) refere-se a todos os tributos. (B) abrange os impostos sobre o patrimnio, renda, servio, circulao de mercadorias, produtos industrializados e operaes financeiras. (C) refere-se a todos os entes polticos e entidades da Administrao indireta, inclusive empresas pblicas e sociedades de economia mista. (D) aplica-se tambm ao patrimnio, renda e aos servios relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (E) refere-se Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. Adotou-se o entendimento literal do art. 150, VI, 2, da CF/88. Assim, considera-se imunidade tributria recproca, tambm denominada de imunidade intergovernamental, proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo
129 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Logo, correta a letra e. 7. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) As entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei, conforme a Constituio federal, (A) possuem iseno de contribuio para a seguridade social e de imposto incidente sobre a renda. (B) so imunes de imposto sobre a circulao de mercadorias e demais impostos incidentes sobre servios relacionados s finalidades essenciais. (C) devem cumprir obrigao tributria principal relativamente a impostos incidentes sobre patrimnio relacionados com as finalidades essenciais. (D) so imunes de contribuio para seguridade social e imposto incidente sobre patrimnio, renda e servios relacionados com as finalidades essenciais. (E) so isentos de imposto sobre a renda, patrimnio e servios relacionados com as finalidades essenciais.

Aqui importante ressaltar novamente as diferenas entre imunidade, iseno e no-incidncia. A imunidade uma delimitao negativa de competncia tributria, ou seja, no h competncia tributria. Como a competncia tributria a aptido para determinado ente criar o tributo, a imunidade traduz um elemento de incompetncia tributria, sendo considerada uma zona na qual no poder haver tributao e consequentemente incidncia tributria. Desta forma, a imunidade tem sede na CF/88, materializando uma dispensa constitucional de pagamento de tributo. Sendo assim, h dispositivos constitucionais que transmitem o teor de falsas isenes, representando ntidas imunidades, existindo equvoco por parte do legislador constitucional. Por exemplo, o art. 195, 7, da CF/88, que dispe: So isentas de contribuies para a seguridade social s entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei. Portanto, imunidade.
130 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

J a iseno a dispensa legal de pagamento de um tributo devido, isto , a autoridade no pode cobrar o tributo, eis que, mesmo acontecendo incidncia tributria (ocorre o fato gerador), est impedido de realizar o lanamento tributrio. Com efeito, decorre do exerccio da competncia tributria, sendo veiculada em norma infraconstitucional e acontece o fato gerador, porm no h constituio do crdito tributrio. Na no-incidncia o acontecimento no mundo dos fatos no corresponde descrio legal. Assim, na no-incidncia faltam elementos para enquadrar determinado fato na hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato), ou seja, a no previso do fato na hiptese de incidncia. Por exemplo, o simples fato de viajar para o exterior no se ajusta a hiptese de incidncia de qualquer tributo federal, estadual ou municipal. Logo, a resposta correta a letra d, segundo o art. 150, VI, c c/c 7, do art. 195 da CF/88. 8. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao s imunidades e isenes tributrias, correto afirmar: (A) o Municpio no paga IPVA e taxa de licenciamento de veculo em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca. (B) os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. (C) constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. (D) a Unio e o Estado no podem ser sujeitos passivos, na qualidade de contribuintes, de contribuio de melhoria devida em razo de obra pblica municipal que gera valorizao de seus imveis, por existir imunidade recproca. (E) o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. Letra (A). O Municpio no paga IPVA em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca,
131 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

mas deve pagar, em princpio, taxa de licenciamento de veculo, porque a imunidade recproca se refere apenas a impostos. Logo, incorreta. Letra (B). A imunidade dos templos de qualquer culto, igualmente denominada de imunidade religiosa, est prevista no art. 150, VI, b e 4, da CF/88, alcanando os impostos sobre o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais das entidades religiosas. Neste contexto, os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so imunes e no isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. Logo, incorreta. Letra (C). No constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. Existe uma imunidade especfica disposta no art. 5, XXXIV, da CF/88, dispondo que so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: (a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; (b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Logo, incorreta. Letra (D). A imunidade recproca se refere apenas aos impostos. Logo, incorreta. Letra (E). correto afirmar que o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. A parte final do 3, do art. 150, da CF/88, estabelece que a imunidade recproca no exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. Isto , a imunidade do ente pblico referente ao pagamento de imposto incidente sobre bem imvel no ocorre no caso do imvel objeto de promessa de venda a particular ou a terceiro no acobertado pela imunidade tributria. Da a smula 583 do STF, dispondo que o promitente comprador de imvel residencial transcrito em nome de autarquia contribuinte do IPTU. Logo, correta. 9. (FCC/Advogado/Santos/2006) No que se refere s limitaes ao poder de tributar, considere as afirmaes:
132 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

I. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero estabelecer, excepcionalmente, diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. II. Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios tambm vedado instituir taxas sobre todo patrimnio, rendas ou servios das instituies de assistncia social sem fins lucrativos. III. vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. IV. Os Estados no podem, de regra, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. O item I est incorreto, pois no h exceo neste caso, referindo-se ao princpio da no discriminao entre procedncia e destino do produto previsto no art. 152 da CF/88. Este dispositivo dispe que vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. O item II est incorreto, pois esta imunidade se refere aos impostos e no as taxas. O item III est correto, referindo-se a proibio da iseno heterotpica, disposta literalmente no art. 151, III, da CF/88. O item IV est correto, pois, segundo o art. 150, V, os Estados no podem, de regra, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. Logo, a resposta correta a letra e. Est correto o que se afirma apenas nos itens III e IV.
133 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

10. (FCC/Advogado/Metr/So Paulo/2008) Sobre a limitao do poder de tributar, correto afirmar que Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido (A) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou servios das fundaes vinculadas a partidos polticos. (B) cobrar imposto sobre o patrimnio e a renda com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda. (C) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros em relao aos seus servios prprios e inerentes aos seus objetivos. (D) estabelecer limitaes ao trfego, no territrio nacional, de pessoas ou mercadorias, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. (E) cobrar imposto sobre papel destinado exclusivamente impresso de livros. Letra (A). O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. Logo, incorreta. Letra (B). O enunciado se refere ao princpio da anterioridade anual. E se a cobrana do imposto sobre o patrimnio e a renda feita com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda no ocorre desobedincia a tal princpio. Logo, correta. Letra (C). Este enunciado contraria a imunidade tributria recproca (art. 150, VI, a, da CF/88). Logo, incorreta. Letra (D). Esta letra contraria o art. 150, V, da CF/88, estabelecendo que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios fixar limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Esta a regra que foi cobrada na questo. Mas lembre tambm que existe a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. Logo, incorreta.

134 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (E). Esta letra contraria a imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado a sua impresso, tambm chamada de imunidade cultural, que est prevista no art. 150, VI, d, da CF/88, visando concretizar diversas normas jurdicas constitucionais, tais como a livre manifestao de pensamento (art. 5, IV), da atividade artstica, intelectual, cientfica e da comunicao (art. 5, IX) e o acesso informao (art. 5, XIV). Logo, incorreta. 11. (FCC/Analista Judicirio/TRF-3Regio/2007) Nos termos da Constituio Federal, cuidando-se de matria relativa limitao do poder de tributar, NO vedado (A) Unio, dentre outras hipteses, instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. (B) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (C) Unio, aos Estados e aos Municpios, cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos depois do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. (D) aos Municpios utilizar tributo com efeito de confisco e instituir impostos sobre templos de qualquer culto. (E) ao Distrito Federal instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. Letra (A). Esta letra se refere a proibio da iseno heterotpica, que est disposta literalmente no art. 151, III, da CF/88, a saber: vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. Logo, incorreta. Letra (B). Esta letra desobedece ao princpio da no discriminao entre procedncia e destino do produto previsto no art. 152 da CF/88. Logo, incorreta. Letra (C). Esta letra diz respeito ao princpio da irretroatividade disposto no art. 150, III, a, da CF/88, afirmando que sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. E a questo afirma que permitido Unio, aos Estados e aos Municpios, cobrar tributos em relao a fatos
135 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

geradores ocorridos depois do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Portanto, correta. Letra (D). Esta letra contraria duas limitaes ao poder de tributar. O princpio da vedao ao confisco disposto no art. 150, IV, da CF/88, proibindo-se utilizar tributo com efeito confiscatrio, que entendido como a tributao exacerbada ou exagerada. Por sua vez, desobedece tambm a imunidade religiosa do art. 150, VI, b. Logo, incorreta. Letra (E). Esta letra contraria a imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado a sua impresso, que est prevista no art. 150, VI, d, da CF/88. Logo, incorreta. 12. (FCC/Assessor Jurdico/TCE/PI/2009) Sobre imunidade tributria correto afirmar, EXCETO (A) s alcana impostos federais. (B) vem prevista na Constituio Federal. (C) equivale a incompetncia tributria. (D) no pode ser instituda por lei. (E) difere da iseno, que pressupe competncia do ente para sua concesso. Alm dos impostos, a imunidade alcana outros tributos. Podemos elencar, dentre outros, os seguintes exemplos: (i) So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: (a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; (b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal (art. 5, XXXIV); (ii) Ao popular, salvo comprovada m-f, isento (diga-se tecnicamente imune) de custas judiciais, que uma taxa de servio pblico (art. 5, LXXIII). Logo, correta a letra a. 13. (FCC/Analista Judicirio/TRF-5Regio/Execuo de mandados/2008) Dentre outras limitaes ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vedado instituir impostos sobre (A) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de melhoria e contribuies parafiscais, relacionados ou no com suas atividades essenciais.
136 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(B) patrimnio, renda ou servios das entidades sindicais patronais e dos trabalhadores, relacionados, ou no com as finalidades essenciais dessas entidades. (C) patrimnio, renda ou servio, uns dos outros, e extensivo s autarquias e s fundaes institudas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades ou s delas decorrentes. (D) livros, jornais, peridicos, revistas, o papel destinado sua impresso, os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem finalidade lucrativa. (E) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no contabilizada, assim como os servios de qualquer natureza, mesmo decorrentes de suas finalidades. Letra (A). Somente se refere a impostos, de acordo com art. 150, VI, b, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (B). A imunidade se refere apenas a entidades sindicais dos trabalhadores, de acordo com art. 150, VI, b, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (C). Esta letra se refere a imunidade tributria recproca, que diz respeito proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Logo, correta. Letra (D). Os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com finalidade lucrativa no esto abrangidos pelas imunidades dispostas no art. 150, VI, c e d, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (E). O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. Logo, incorreta.
137 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

14. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) O princpio da imunidade recproca (A) aplica-se exclusivamente s entidades polticas (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios). (B) aplica-se apenas ao recolhimento dos impostos, dispensando a entidade imune das obrigaes acessrias. (C) aplica-se aos tributos das entidades polticas componentes da Federao brasileira, bem como em relao renda, ao patrimnio ou servios das autarquias e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. (D) impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades polticas, bem como de suas autarquias e fundaes, sendo que, em relao a estas ltimas, desde que direta e exclusivamente vinculados s suas finalidades essenciais. (E) impede a tributao apenas das entidades polticas. Letra (A). O princpio da imunidade recproca abrange impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, desde que relacionados com suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, de acordo com o art. 150, 2, da CF/88. Logo, incorreta. Letra (B). A imunidade tributria no exclui a atribuio, por lei, s entidades nele referidas, da condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte, e no as dispensa da prtica de atos, previstos em lei, assecuratrios do cumprimento de obrigaes tributrias por terceiros, de acordo com o 1, do art. 9, do CTN, que ainda tem validade jurdica. Isto , a imunidade tributria no dispensa a pessoa alcanada por ela de ser responsvel tributrio (arts. 128 a 138 do CTN), bem como do cumprimento das obrigaes tributrias acessrias. Logo, incorreta. Letra (C). A imunidade tributria recproca concernente proibio da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios de instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, bem como extensiva s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. Logo, incorreta.

138 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (D). O princpio da imunidade recproca abrange impostos incidentes sobre rendas, patrimnios ou servios das entidades polticas (Unio, DF, Estados-membros e Municpios), bem como impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, desde que relacionados com suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, de acordo com o art. 150, 2, da CF/88. Logo, correta. Letra (E). O princpio da imunidade recproca abarca a autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. Logo, incorreta. 15. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) A constitucional das instituies educacionais lucrativos refere-se a (A) impostos e taxas. (B) apenas impostos. (C) impostos, taxas e contribuies. (D) impostos e contribuies. (E) taxas e contribuies. imunidade sem fins

O texto constitucional estabelece a proibio de se criar impostos sobre patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, bem como dispe que tal vedao compreende somente o patrimnio, a renda e os servios, relacionados com as finalidades essenciais destas entidades, segundo o art. 150, VI, c e 4. Logo, a resposta a letra b. 16. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) A imunidade relao a livros, jornais e peridicos se refere a (A) impostos, apenas. (B) tributos. (C) contribuies sociais. (D) impostos e contribuies especiais. (E) impostos e taxas. em

A imunidade dos livros, jornais, peridicos e do papel destinado a sua impresso, tambm chamada de imunidade cultural, est prevista no art. 150, VI, d, referindo-se apenas a impostos.
139 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Logo, a resposta a letra a. Neste ponto, aproveita-se para ressaltar que essa imunidade objetiva, pois se relaciona aos livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso, portanto no se estende s editoras, autores, empresas jornalsticas ou de publicidade, que permanecem sujeitas tributao pelas receitas e pelos lucros auferidos (RE 206.774). Com efeito, por exemplo, no so alcanados pela imunidade cultural os impostos incidentes sobre os rendimentos das atividades da livraria, da banca de jornal ou dos empresrios deste ramo. 17. (FCC/Auditor/TCE/SP/2008) Sobre as imunidades tributrias, considere: I. A imunidade dos templos de qualquer culto compreende todos tributos relacionados com as suas finalidades essenciais. II. A imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores compreende somente os impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios, relacionados com as suas finalidades essenciais. III. As autarquias e as fundaes pblicas gozam de imunidade em relao aos impostos sobre a renda, patrimnio e produo, vinculados explorao de suas atividades econmicas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. O item I est incorreto, pois a imunidade dos templos de qualquer culto compreende todos os impostos relacionados com as suas finalidades essenciais, de acordo com o art. 150, VI, b, c/c 4 do mesmo artigo. O item II est correto, uma vez que a imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores compreende somente os impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios, relacionados com as suas finalidades essenciais, conforme dispe o art. 150, VI, c c/c 4 do mesmo artigo.
140 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

O item III est incorreto, pois as autarquias e as fundaes pblicas gozam de imunidade em relao aos impostos sobre a renda, patrimnio e produo, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes, de acordo com 2, do art. 150, da CF/88. Logo, a resposta correta a letra c. Est correto o que se afirma apenas no item II. 18. (FCC/Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) A Constituio Federal estabelece que vedado Unio, aos Estados e aos Municpios instituir (A) tributos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (B) impostos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (C) tributos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (D) impostos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (E) impostos e taxas sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. 19. (FCC/Defensoria Pblica/So Paulo/2007) O prdio de propriedade do Estado, onde funciona uma escola pblica, no est sujeito incidncia do Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) por fora da (A) estrita legalidade tributria (B) iseno tributria subjetiva. (C) iseno tributria objetiva. (D) capacidade econmica do contribuinte. (E) imunidade tributria recproca. As duas questes se referem indubitavelmente a imunidade tributria recproca disposta no art. 150, VI, a, da CF/88. Logo, a decima oitava letra b e a decima nona letra e. 20. (FCC/ Defensoria Pblica/So Paulo/2009) A respeito das limitaes do poder de tributar, assinale a opo INCORRETA. (A) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de assistncia social inclui
141 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

as rendas recebidas dos imveis alugados, quando aplicadas em suas finalidades essenciais. (B) A concesso da imunidade sobre livros, jornais e peridicos independe da prova do valor cultural ou pedaggico da publicao. (C) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, inclusive nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (D) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (E) Segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado. Letra (A). Segundo a smula 724 do STF, dispondo que ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a qualquer das entidades referidas pelo art. 150, VI, c, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. Logo, correta. Letra (B). De acordo com a jurisprudncia do STF, a imunidade tributria sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso tem por escopo evitar embaraos ao exerccio da liberdade de expresso intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, bem como facilitar o acesso da populao cultura, informao e educao. O Constituinte, ao instituir esta benesse, no fez ressalvas quanto ao valor artstico ou didtico, relevncia das informaes divulgadas ou qualidade cultural de uma publicao. No cabe ao aplicador da norma constitucional em tela afastar este benefcio fiscal institudo para proteger direito to importante ao exerccio da democracia, por fora de um juzo subjetivo acerca da qualidade cultural ou do valor pedaggico de uma publicao destinada ao pblico infanto-juvenil. (RE 221.239). Logo, correta.
142 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Letra (C). Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios no vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, sendo vedado nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, segundo art. 150, 3, da CF. Logo, incorreta. Letra (D). Segundo o art. 152 da CF/88, estabelecendo que proibido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. Logo, correta. Letra (E). A letra e correta, porque segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado. Vejamos algumas decises neste sentido: Constitucional. Tributrio. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Imunidade recproca. Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT). Exame da ndole dos servios prestados. Diferenciao entre servios pblicos de prestao obrigatria e servios de ndole econmica. Em juzo cautelar, reputa-se plausvel a alegada extenso da imunidade recproca propriedade de veculos automotores destinados prestao de servios postais. (ACO 765-AgR). J assentou a Suprema Corte que a norma do art. 150, VI, a, da Constituio Federal alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, como o caso da autora, que no se confunde com as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito" (ACO 959).

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA - ESAF 1. (ATRFB/2010) O art. 154, inciso I, da Constituio Federal, outorga Unio o que se costuma chamar de competncia tributria
143 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

residual, permitindo que institua outros impostos que no os previstos no art. 153. Sobre estes impostos, incorreto afirmar que: a) Estados e Municpios no possuem competncia tributria residual. b) Tero de ser, necessariamente, no-cumulativos. c) No podero ter base de clculo ou fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal. d) Caso sejam institudos por meio de medida provisria, esta dever ser convertida em lei at o ltimo dia til do exerccio financeiro anterior ao de incio de sua cobrana. e) Para a instituio de tais impostos, h que se respeitar o princpio da anterioridade. 2. (AFRFB/2005) Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo, descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. ( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. ( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. a) F, V, F. b) F, F, V. c) F, V, V. d) V, F, V. e) V, V, V. 3. (PFN/2004) Considerados os temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A competncia tributria delegvel. ( ) A capacidade tributria ativa indelegvel. ( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social.
144 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria. a) V, F, V, V. b) F, V, F, V. c) F, F, V, F. d) V, V, V, F. e) F, V, F, F. 4. (Procurador do DF/2007.1) Assinale a opo correta. O Distrito Federal, entidade integrante da Repblica Federativa do Brasil, pode instituir: a) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos, contribuio de melhoria e contribuies sociais de quaisquer espcies. b) impostos extraordinrios, taxas e emprstimos compulsrios. c) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias econmicas. d) contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores; imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia. e) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribuies sociais e contribuio de interveno no domnio econmico. 5. (ATN/Recife/2003) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. II - Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos. III - A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. IV - A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e
145 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. a) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. b) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. d) Apenas as formulaes II e IV so corretas. e) Todas as formulaes so corretas. 6. (ATN/Fortaleza/2003) A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar: a) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios. b) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios. c) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. d) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados. e) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal. 7. (ATE/MS/2001) Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que: a) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. b) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. c) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. d) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. e) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio.
146 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

8. (AFTN/94) A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, razovel dizer que a) o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades. b) o no-exerccio da competncia para instituir tributos a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que tal competncia cabia originalmente. c) a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio exclui a competncia suplementar dos Estados. d) em matria de direito tributrio a competncia da Unio, alm de legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais, poder faz-lo em relao competncia no exercida pelos Estados e Municpios e) faltando norma geral sobre o encargo ou a funo de arrecadar tributo municipal, o Estado poder supletivamente cometer um e outro a pessoas de direito privado. 9. (AFTN/96) Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal a) podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo. b) podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo. c) podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo. d) podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo. e) no podem delegar capacidade tributria ativa. 10. (AFTE/PI/2001/Adaptada) Assinale a opo correta. a) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. b) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. c) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis, ainda que por meio de lei. d) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel.
147 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

e) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria s pode ser revogada de comum acordo entre ao titular da competncia tributria e a pessoa jurdica a quem foi delegada a capacidade tributria ativa. 11. (AFPS/2002) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: a) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. b) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. c) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. d) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. e) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. 12. (Analista/SUSEP/2010) A Constituio Federal, em seu art. 154, inciso I, prev a criao de impostos que no os previstos no art. 153 (que enumera aqueles de competncia da Unio). Sobre esta competncia, usualmente denominada na doutrina competncia residual, incorreto afirmar-se que: a) o exerccio da competncia residual reservado ao legislador ordinrio, e no ao constituinte derivado. b) consoante entendimento firmado no mbito do Supremo Tribunal Federal, a no-cumulatividade e o no bis-in-idem no precisam ser observados quando da criao de um novo imposto por meio de emenda constitucional. c) a exigncia de lei complementar inafastvel e, diferentemente do que ocorre para os impostos discriminados, que tm apenas os seus fatos geradores, bases de clculo e contribuintes previstos em lei complementar, no caso da instituio de novo imposto pela Unio, no exerccio de sua competncia residual, exige-se que tambm a alquota seja prevista em lei complementar.
148 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) admite-se, excepcionalmente, a instituio de novos impostos, no exerccio da competncia residual, por meio de medida provisria. e) a criao de novo imposto, no exerccio da competncia residual, fica sujeita ao princpio da anterioridade. 13. (ISS/RJ/2010) Compete Unio, aos estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Com base nessa afirmativa, julgue os itens a seguir: I. lei que institui incentivo fiscal para as empresas que contratarem apenados e egressos de natureza tributria, sendo, portanto, constitucional lei estadual com tal contedo; II. lei estadual pode estabelecer alquotas diferenciadas em razo do tipo do veculo, j que os estados-membros esto legitimados a editar normas gerais referentes ao IPVA, no exerccio da competncia concorrente prevista no art. 24, 3, da Constituio; III. possvel ao estado conceder, mediante lei, iseno de tributo de sua competncia, visto que est atuando nos limites de sua autonomia. Esto corretos: a) apenas o item I. b) apenas os itens I e II. c) apenas os itens I e III. d) apenas os itens II e III. e) todos os itens esto corretos. 14. (ISS/RJ/2010) Sobre a imunidade constitucional recproca, que veda a instituio e a cobrana de impostos pelos entes tributantes sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros, incorreto afirmar que: a) a imunidade tributria recproca alcana apenas as finalidades essenciais da entidade protegida. O reconhecimento da imunidade tributria s operaes financeiras no impede a autoridade fiscal de examinar a correo do procedimento adotado pela entidade imune. Constatado desvio de finalidade, a autoridade fiscal tem o poderdever de constituir o crdito tributrio e de tomar as demais medidas legais cabveis. b) a imunidade tributria recproca extensiva s autarquias, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. c) a imunidade constitucional recproca alcana as empresas pblicas prestadoras de servio pblico, bem como as empresas pblicas que exercem atividade econmica em sentido estrito.
149 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

d) a imunidade tributria recproca diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. e) a imunidade tributria recproca aplica-se s operaes de importao de bens realizadas por municpios, quando o ente pblico for o importador do bem (identidade entre o contribuinte de direito e o contribuinte de fato). 15. (TRF/2005/Adaptada) Em relao s imunidades, avalie as afirmaes abaixo e, em seguida, marque a opo correta. I. A diferena bsica entre imunidade e iseno est em que a primeira atua no plano da definio da competncia, e a segunda no plano do exerccio da competncia. II. As imunidades podem ser definidas em funo de condies pessoais de quem venha a vincular-se s situaes materiais que ensejariam a tributao. III. As imunidades podem ser definidas em funo do objeto suscetvel de ser tributado. IV. A Constituio, ao definir a competncia, excepciona determinadas situaes que, no fosse a imunidade, estariam dentro do campo da competncia, mas por fora da norma de imunidade, permanecem fora do alcance do poder de tributar. a) Todos os itens esto corretos. b) H apenas um item correto. c) H dois itens corretos. d) H trs itens corretos. e) Todos os itens esto errados. 16. (AFRFB/2010) Diversos fatos podem resultar na desonerao tributria. Assinale, entre as que se seguem, a forma de desonerao tributria pela qual no nascem nem a obrigao tributria, nem o respectivo crdito por fora do no-exerccio da competncia a que tem direito o poder tributante. a) Imunidade. b) No-incidncia. c) Iseno. d) Alquota zero. e) Remisso. 17. (FTE/PA/2002) A no-incidncia de impostos sobre as autarquias e as fundaes pblicas, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes, resulta de: a) remisso.
150 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

b) anistia. c) iseno. d) imunidade. e) moratria. 18. (SEFAZ/CE/2007) A norma que impede que a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios tributem, reciprocamente, seus patrimnios, rendas ou servios, denomina-se a) imunidade. b) iseno. c) norma geral anti-elisiva. d) anistia. e) no-incidncia. 19. (SEFAZ/SP/2009) As imunidades tributrias so classificadas em: a) ontolgicas e polticas. b) proporcionais e progressivas. c) diretas e indiretas. d) cumulativas e no cumulativas. e) vinculadas e no vinculadas. 20. (AFTN/96) Quanto s imunidades tributrias, procedente afirmar que: a) so reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal. b) no se aplicam s taxas e contribuies sociais. c) podem ser institudas por intermdio de lei complementar. d) so extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no s suas atividades essenciais. e) so normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias impositivas. 21. (AFTN/94) Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que a) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior. b) podem ser institudas por intermdio de lei complementar. c) so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados ou no a suas finalidades essenciais. d) impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos. e) so hipteses de no-incidncia legalmente qualificada.
151 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

22. (TRF/2002.2) Assinale a opo correta. a) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei complementar. b) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios fiscais estabelecidos em lei complementar. c) As empresas pblicas, as sociedades de economia mista e suas subsidirias gozaro dos privilgios tributrios estabelecidos em lei, desde que extensivos s do setor privado. d) As autarquias federais, municipais e estaduais gozam de imunidade quanto aos tributos dos outros entes polticos em decorrncia da imunidade recproca. e) O regime jurdico tributrio das empresas pblicas e das sociedades de economia mista que explorem atividade econmica de produo ou de comercializao de bens estabelecido em norma complementar da legislao tributria. 23. (AFRFB/2005) No tocante s imunidades tributrias conferidas s instituies de assistncia social sem fins lucrativos, s uma afirmao no pode ser feita: a) subordinada, entre outros, ao requisito de que apliquem integralmente no Pas os seus recursos na manuteno de seus objetivos institucionais, ou de outros que com estes guardem semelhana. b) Somente alcanam as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. c) No excluem a atribuio, por lei, s instituies de assistncia social, da condio de responsveis pelos tributos que lhes caiba reter na fonte. d) No dispensa tais entidades do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias, como a de manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. e) Ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao IPTU o imvel pertencente a tais instituies, desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tais entidades. 24. (ATN/Recife/2003) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos. No entanto, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional,
152 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

tal imunidade tributria subordinada observncia, pelas referidas instituies, do seguinte requisito, entre outros: a) aplicarem integralmente, no Brasil ou em suas controladas no exterior, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais. b) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo. c) no caso de instituies de educao, oferecerem gratuitamente pelo menos 50% das vagas de seus cursos regulares a alunos carentes. d) no remunerarem seus empregados com salrios superiores aos pagos por empresas pblicas, em se tratando de cargos de iguais atribuies. e) no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a ttulo de lucro ou participao no seu resultado. 25. (AFTE/RN/2004) Avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta. ( ) A imunidade tributria conferida pela Constituio Federal a instituies de assistncia social sem fins lucrativos somente alcana as entidades fechadas de previdncia social privada se no houver contribuio dos beneficirios. ( ) permitido Unio exigir imposto sobre a renda auferida por Municpios que provenha de aluguel de imveis a eles pertencentes. ( ) O imvel pertencente a entidade sindical de trabalhadores, ainda quando alugado a terceiros, permanece imune ao imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), desde que o valor dos aluguis seja aplicado nas atividades essenciais de tal entidade. a) V, V, V. b) V, V, F. c) V, F, V. d) F, F, V. e) F, V, F. 26. (Procurador do TCE/GO/2007) Entre as afirmativas abaixo, relativas imunidade e isenes tributrias, assinale a correta. a) Os partidos polticos so entidades imunes, benefcio que no se estende s suas fundaes. b) A imunidade de entidade educacional sem fins lucrativos no extensiva aos aluguis de apartamento de sua propriedade revertidos s suas finalidades institucionais.
153 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

c) A imunidade tributria incidente sobre livros s extensvel ao papel nele utilizado se a obra tiver fins didtico-educacionais. d) A iseno por prazo certo e em funo de determinadas condies atendidas pelo sujeito passivo gera direito adquirido. e) A empresa pblica Caixa Econmica Federal, que exerce atividade econmica, abrangida pela imunidade tributria recproca, no se sujeitando ao pagamento de imposto sobre propriedade de veculos automotores incidentes sobre seus carros. 27. (AFRF/2003) Entidade fechada de previdncia privada, que s confere benefcios aos seus filiados desde que eles recolham as contribuies pactuadas, goza de imunidade tributria? Segundo entendimento firmado pelo Supremo Tribunal Federal, filmes fotogrficos destinados composio de livros, jornais e peridicos esto abrangidos por imunidade tributria? A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso? a) No, sim, no. b) No, no, sim. c) No, no, no. d) Sim, sim, no. e) Sim, no, sim. 28. (AFTN/94) A Constituio da Repblica prev que sobre a energia eltrica podem incidir somente a) dois impostos. b) trs impostos. c) os impostos de importao e de exportao. d) imposto nico sobre energia eltrica. e) impostos estaduais e municipais. 29. (AFTN/94) Quando atendam os requisitos estabelecidos na lei, no podem ser cobrados impostos que incidam sobre a renda, servios e patrimnio, bem como a contribuio para a seguridade social, das seguintes espcies de entidades: a) partidos polticos. b) instituies beneficentes de educao. c) fundaes dos partidos polticos. d) instituies beneficentes de assistncia social. e) entidades sindicais dos trabalhadores.
154 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

30. (ISS/RJ/2010) Sobre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, correto afirmar que: a) apenas mediante lei possvel instituir ou aumentar tributo. b) nos tributos de competncia da Unio, no se admitem discriminaes regionais ou locais com relao aos mesmos fatos geradores ou bases de clculo. c) as fundaes pblicas institudas pela Unio so imunes de impostos estaduais. d) a imunidade recproca de impostos entre os entes da federao brasileira abrange todas as rendas de todos eles, salvo se decorrentes de ganhos em aplicaes financeiras. e) inclusive conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a imunidade dos templos de qualquer culto tem interpretao ampla e finalstica. 31. (ISS/RJ/2010) O princpio da isonomia tributria, previsto no art. 150, inciso II, da Constituio, probe o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Entretanto, tal princpio exige a sua leitura em harmonia com os demais princpios constitucionais. Destarte, pode-se concluir, exceto, que: a) em matria tributria, as distines podem se dar em funo da capacidade contributiva ou por razes extrafiscais que estejam aliceradas no interesse pblico. b) relativamente s microempresas e empresas de pequeno porte, a Constituio prev que lhes seja dado tratamento diferenciado e favorecido, por lei complementar, inclusive com regimes especiais ou simplificados. c) a sobrecarga imposta aos bancos comerciais e s entidades financeiras, no tocante contribuio previdenciria sobre a folha de salrios, no fere o princpio da isonomia tributria, ante a expressa previso constitucional. d) determinado segmento econmico prejudicado por crise internacional que tenha fortemente atingido o setor no permite tratamento tributrio diferenciado sem ofensa ao princpio da isonomia. e) a proibio de importao de veculos usados no configura afronta ao princpio da isonomia. 32. (ESAF/APO/Unio/2010) De acordo com a Constituio Federal, no se pode cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Trata-se do princpio da anterioridade tributria.
155 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Entretanto, a prpria Constituio estabelece que ato do Poder Executivo pode elevar alquotas de determinados tributos, como, por exemplo: a) Imposto sobre a renda, imposto sobre produtos industrializados e contribuio social sobre o lucro lquido. b) Imposto sobre produtos industrializados, contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis e imposto sobre importaes. c) Imposto sobre importaes, imposto sobre exportaes e imposto sobre a renda. d) Imposto sobre importaes, imposto sobre a renda e imposto sobre produtos industrializados. e) Contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis, imposto sobre a renda e imposto sobre exportaes. 33. (ESAF/APO/Unio/2008) A competncia tributria, assim entendida como o poder que os entes polticos Unio, EstadosMembros, Distrito Federal e Municpios tm para instituir tributos, no ilimitada. Ao contrrio, encontra limites na Constituio Federal, entre os quais destacamos o princpio da legalidade tributria, segundo o qual nenhum tributo poder ser institudo ou majorado a no ser por lei. Porm, a prpria Constituio Federal excetua da obrigatoriedade de ser majorados por lei (podendo s-lo por ato do Poder Executivo) alguns tributos. So exemplos desses tributos: a) imposto sobre renda e proventos / imposto sobre importao de produtos estrangeiros / contribuio para o PIS/PASEP. b) imposto sobre produtos industrializados / CIDE combustvel / contribuio para o PIS/PASEP. c) imposto sobre importao de produtos estrangeiros / imposto sobre exportao de produtos nacionais ou nacionalizados / imposto sobre renda e proventos. d) CIDE combustvel / imposto sobre produtos industrializados / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros. e) contribuio para o PIS/PASEP / imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros/ imposto sobre produtos industrializados. 34. (Analista Jurdico/2007/CE) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui:
156 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

a) Imposto de Importao. b) Imposto Territorial Rural. c) Imposto sobre Operaes Financeiras. d) Contribuio de Interveno no Domnio Combustveis. e) Imposto Sobre Produtos Industrializados.

Econmico

Sobre

35. (AFRFB/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre a) importao de produtos estrangeiros. b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. c) propriedade territorial rural. d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. e) produtos industrializados. 36. (Analista Contbil-Financeiro/2007/CE) O princpio constitucional da anterioridade, corolrio da segurana jurdica, estabelece que os entes tributantes Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios no podero exigir tributo no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que o tenha institudo ou aumentado. No tocante possibilidade de majorao de tributos no mesmo exerccio financeiro em que tenha sido publicada a lei que os tenha aumentado, porm, a prpria Constituio Federal estabeleceu algumas excees. Entre os itens a seguir, assinale aquele que no constitui exceo ao referido princpio. a) Imposto sobre produtos industrializados. b) Contribuio de interveno no domnio econmico, cobrada sobre combustveis. c) Imposto de exportao. d) Emprstimo compulsrio para despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. e) Emprstimo compulsrio para despesas de investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional. 37. (Auditor Fiscal/Natal/2008) O Governador do Estado de Minas Gerais fez publicar, em 6 de novembro de 2007, em ateno s Constituies Estadual e Federal, medida provisria visando majorao de imposto estadual. A norma entrou em vigor na data de sua publicao. O Poder Legislativo Estadual, porm, somente converteu a medida provisria em lei no dia 20 de fevereiro de 2008.
157 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

Em face da situao hipottica e considerando os parmetros de vigncia e aplicao da legislao tributria, aponte em que data o aumento poder ser efetivamente cobrado. a) 1 de janeiro de 2008. b) 4 de fevereiro de 2008. c) 20 de maio de 2008. d) 1 de janeiro de 2009. e) 31 de maro de 2009. 38. (Auditor Fiscal/2005/MG) Assinale a opo correta. O princpio segundo o qual vedado cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado (art. 150,III, a da CRFB/88) o da: a) anterioridade. b) irretroatividade. c) anualidade. d) imunidade recproca. e) legalidade. 39. (ESAF/PFN/2007.2) Das formulaes abaixo, assinale a que no se inclui entre os contedos normativos que a Constituio considera, relaciona e tipifica, na Seo II, do Captulo I, do seu Ttulo VI, como Limitaes do Poder de Tributar. a) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. b) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. c) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir isenes de tributos da competncia da Unio, bem como da competncia de uns e outros. d) A lei determinar medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios. e) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. 40. (ESAF/ATRFB/2010) A Constituio Federal, entre outras limitaes ao poder de tributar, estabelece a isonomia, vale dizer, veda o tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente. Sobre a isonomia, correto afirmar que:
158 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

a) diante da regra mencionada, o tratamento tributrio diferenciado dado s microempresas e empresas de pequeno porte, por exemplo, deve ser considerado inconstitucional. b) no se permite a distino, para fins tributrios, entre empresas comerciais e prestadoras de servios, bem como entre diferentes ramos da economia. c) para que um tratamento tributrio diferenciado (iseno, por exemplo) seja justificado, no necessrio haver correlao lgica entre este e o elemento de discriminao tributria. d) em razo do princpio constitucional da isonomia, no deve ser diferenciado, por meio de isenes ou incidncia tributria menos gravosa, o tratamento de situaes que no revelem capacidade contributiva ou que meream um tratamento fiscal ajustado sua menor expresso econmica. e) a iseno, como causa de excluso do crdito tributrio, , por sua prpria natureza, fator de desigualao e discriminao entre pessoas, coisas e situaes. Nem por isso, no entanto, as isenes so inconstitucionais, desde que reste demonstrado que se teve em mira o interesse ou a convenincia pblica na aplicao da regra da capacidade contributiva ou no incentivo de determinadas atividades de interesse do Estado. 41. (APOF/SP/2009) O princpio da capacidade contributiva: a) no se aplica s penalidades tributrias. b) aplica-se somente s contribuies. c) aplica-se somente aos impostos. d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias. e) atendido pela progressividade dos impostos reais. 42. (ESAF/AFRFB/2010) Entre as limitaes constitucionais ao poder de tributar, que constituem garantias dos contribuintes em relao ao fisco, incorreto afirmar que: a) os impostos sobre o patrimnio podem ser confiscatrios, quando considerados em sua perspectiva esttica. b) uma alquota do imposto sobre produtos industrializados de 150%, por exemplo, no significa necessariamente confisco. c) o imposto de transmisso causa mortis, na sua perspectiva dinmica, pode ser confiscatrio. d) o princpio do no-confisco ajuda a dimensionar o alcance do princpio da progressividade, j que exige equilbrio, moderao e medida na quantificao dos tributos.

159 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

e) a identificao do efeito confiscatrio no deve ser feita em funo da totalidade da carga tributria, mas sim em cada tributo isoladamente. 43. (ESAF/AFRFB/2010) Analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros (V) ou falsos (F). Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas: I. de acordo com a Constituio Federal, o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza ser informado pela generalidade, universalidade e progressividade, na forma da lei. Pode-se afirmar que o critrio da progressividade decorre dos princpios da igualdade e da capacidade contributiva, na medida em que contribuintes com maiores rendimentos sejam tributados de modo mais gravoso do que aqueles com menores rendimentos; II. a Constituio estabelece expressamente que o imposto sobre a renda ser progressivo, enquanto o imposto sobre a propriedade imobiliria poder ser progressivo; III. a Constituio traa uma dupla progressividade para o IPTU, quais sejam, progressividade em razo do imvel e em razo do tempo; IV. o princpio da capacidade contributiva no possui significado muito importante para o IPTU, visto que este tributo se caracteriza por ser um imposto real, sem relao com as caractersticas pessoais do sujeito passivo. a) Esto corretos somente os itens I e III. b) Esto corretos somente os itens I, II e IV. c) Esto corretos somente os itens I e II. d) Esto corretos somente os itens II e IV. e) Todos os itens esto corretos. 44. (ESAF/ATRFB/2010) A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma alquota reduzida, mas somente para os
160 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

produtos da chamada classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009). Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a notcia mencionada destacou. a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos de acordo com o seu grau de essencialidade. b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de geladeiras existentes no mercado. c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas. d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da mesma base econmica. e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e, consequentemente, dos consumidores. GABARITO PURO 1. D 2. D 3. C 4. D 5. B 6. D 7. A 8. A 9. B 10. A

11. D 12. D 13. E 14. C 15. A 16. B 17. D 18. A 19. A 20. E 21. D 22. C 23. A 24. B 25. C 26. D 27. A 28. B 29. D 30. E 31. D 32. B 33. D 34. B 35. C 36. E 37. D 38. B 39. C 40. E 41. A 42. E 43. E 44. E

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA SOBRE IMUNIDADES TRIBUTRIAS - CESPE 1 a 5. (Procurador Federal/CESPE/UNB) Acerca da imunidade jurdico-tributria, correto afirmar que
161 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(1) ( ) opera na demarcao constitucional das competncias tributrias. (2) ( ) constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado. (3) ( ) abrange to somente impostos. (4) ( ) seu gozo no pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. (5) ( ) pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material. 6. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) O princpio da imunidade recproca decorrncia lgica do princpio federativo e visa assegurar a autonomia dos entes polticos. 7. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A imunidade constitucional de livros no se estende COFINS. 8. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A limitao de exigncia tributria sobre o patrimnio, renda ou servios uns dos outros (Unio, estados, DF e municpios) passvel de modificao constitucional, uma vez que se trata de princpio de garantia subjetiva, e a restrio de imutabilidade tributria refere-se s garantias objetivas. 9. (CESPE/ Procurador/ Vitria/2007) A vedao que impede o Distrito Federal de cobrar o IPVA sobre os veculos da Unio licenciados em seu territrio constitui uma iseno tributria. 10. (CESPE/Consultor/ES/2010) A iseno a espcie mais usual de renncia de receita e define-se como a dispensa legal, pelo Estado, do dbito tributrio devido. 11. (CESPE/Procurador/PE/2009) A tributria matria tpica de lei ordinria. criao de imunidade

12. (CESPE/MP/SE/2010) A imunidade recproca, ou seja, entre os entes federados, no est limitada a certos tipos de impostos. 13. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) A imunidade tributria recproca alcana a Unio, os estados, os municpios e o Distrito Federal e extensiva s A sociedades de economia mista, no que se refere a impostos, taxas e contribuies de melhoria.
162 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

B autarquias e s fundaes institudas pelo poder pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. C empresas pblicas, no que se refere aos impostos to-somente, ainda que as empresas beneficiadas atuem no mercado em regime de concorrncia. D organizaes no-governamentais que atuem em parceria com o poder pblico, conquanto que no se tenha previso de remunerao de diretores. E sociedades de filantropia, reconhecidas por ato do presidente da Repblica, exclusivamente no que se refere ao imposto incidente sobre a renda. 14. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Pode incidir IOF sobre aplicaes financeiras realizadas por autarquia estadual, uma vez que as rendas derivadas so relativas a atividades eminentemente privadas. 15. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A imunidade tributria recproca prevista na CF no se estende s empresas pblicas, ainda que atuem em regime de monoplio, pois tal benesse no extensvel ao setor privado. 16. (CESPE/UNB/Juiz Federal/2008) A Unio, almejando facilitar o escoamento da produo nacional de biocombustvel para o exterior, construiu estrutura porturia em imvel integrante de seu domnio econmico, situado em determinado municpio brasileiro. Para se viabilizarem as atividades do porto, os servios porturios foram delegados pessoa jurdica de direito privado que se utiliza do acervo patrimonial porturio pertencente Unio. Nessa situao, o referido municpio no pode cobrar IPTU da empresa delegatria, a qual, todavia, contribuinte de taxa de limpeza urbana. 17. (CESPE/Analista/INSS/2008) A fundao pblica mantenedora da Universidade de Braslia tem imunidade tributria em relao a taxa de limpeza pblica instituda pelo Distrito Federal. 18. (CESPE/Delegado/RN/2009) Os cemitrios que consubstanciam extenses de entidades de cunho religioso no esto abrangidos pela imunidade tributria prevista na CF, uma vez que as normas que tratam de renncia fiscal devem ser interpretadas restritivamente.
163 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

19. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A aquisio de mercadorias no mercado interno por pessoa jurdica que possui imunidade tributria deve-se sujeitar tributao pelo ICMS, ainda que os bens adquiridos passem a integrar o patrimnio da adquirente. 20. (CESPE/Auditor/Ipojuca/2009) O ICMS incide sobre os livros e o papel destinado a sua impresso. 21. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) A imunidade tributria sobre livros, jornais e peridicos abrange a aquisio de mquinas e aparelhos destinados sua impresso. 22. (CESPE/Procurador/PB/2008) A imunidade referente a impostos sobre livros, jornais e peridicos de papel no alcana publicaes veiculadas em meios digitais, tais como DVD, CD e fitas de vdeo. 23. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) As normas relativas imunidade tributria devem ser interpretadas restritivamente, razo pela qual os lbuns de figurinhas e os respectivos cromos adesivos no esto alcanados pela imunidade prevista na CF para os livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso. 24. (CESPE/Promotor/SE/2010) As editoras que tm como nica atividade a produo de livros e jornais esto imunes ao imposto incidente sobre a renda. 25. (CESPE/Analista/INSS/2008) A imunidade tributria concedida a jornais no alcana a tinta utilizada para a impresso. 26. (CESPE/TCE/GO/2007/adaptada) A CF veda a instituio de impostos sobre jornais, mas a imunidade no abrange tinta especial utilizada para a confeco dos mesmos. 27. (Juiz Federal/TRF3/2011) Considere que, em determinada autarquia estadual cuja finalidade essencial seja a prestao de servios populao mediante pagamento de tarifas pelos beneficirios, a prestao dos servios no configure explorao de atividade econmica regida pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. Nesse caso, a autarquia A deve pagar as contribuies sociais de natureza previdenciria sobre a folha de salrios de empregados regidos pela CLT.
164 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

B imune ao pagamento da contribuio social sobre o lucro lquido. C imune ao pagamento do imposto predial e territorial urbano. D deve pagar o imposto sobre a transmisso onerosa de bens imveis caso venda algum imvel. E fica imune ao pagamento de imposto sobre a transmisso onerosa de bens imveis caso compre algum imvel. 28. (CESPE/Advogado-BRB/2010) A imunidade tributria recproca extensiva ao patrimnio, renda e aos servios de autarquias, fundaes e empresas pblicas vinculadas entidade estatal respectiva. 29. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) A imunidade tributria conferida aos entes da Federao diz respeito aos impostos, no alcanando as contribuies. 30. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) A atividade de edio de listas telefnicas no est amparada pelo benefcio constitucional da imunidade tributria.

GABARITO PURO 1. C 2. C 3. E 4. E 5. C 6. C 7. C 8. E 9. E 10. C 11. E

12. E 13. B 14. E 15. E 16. C 17. E 18. E 19. E 20. E 21. E 22. C 23. E 24. E 25. C 26. C 27. A 28. E 29. C 30. E

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA SOBRE LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. COMPETNCIA TRIBUTRIA. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS (CESPE) 1. (CESPE/Delegado de Polcia/RN/2009) A deciso judicial que declara indevida a cobrana do imposto em determinado exerccio faz coisa julgada em relao aos posteriores, em respeito aos princpios da separao dos poderes e da autoridade da coisa julgada. 2. (CESPE/Consultor/ES/2010) Em respeito ao princpio da legalidade, no permitido ao chefe do Poder Executivo elevar a
165 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

alquota do imposto de importao, mesmo dentro de limites autorizados por lei. 3. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Inexistindo legislao especfica impondo condies e limites, lcito ao Poder Executivo alterar as alquotas da contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE). 4. (CESPE/Procurador/PB/2008) Nos termos e limites fixados em lei complementar federal, o Poder Executivo estadual, mediante decreto, pode reduzir, com o objetivo de regular a demanda, as alquotas de ICMS de determinados produtos, dada a natureza extrafiscal desse tributo. 5. (CESPE/Juiz Federal/TRF2/2010) As obrigaes principais e acessrias esto sujeitas ao princpio constitucional da legalidade estrita. 6. (CESPE/Juiz Federal/TRF1REGIO/2009) Ofende o princpio da legalidade decreto que antecipa data de recolhimento de tributo. 7. (CESPE/Procurador/PE/2009) A simples atualizao monetria no se confunde com majorao de tributo. 8. (CESPE/Procurador/PE/2009) A instituio de emolumentos cartorrios pelo tribunal de justia de um estado no afronta o princpio da reserva legal. 9. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Atende ao princpio da anterioridade de exerccio a publicao, no Dirio Oficial, da lei instituidora de imposto no dia 31/12, sbado, apesar de a sua circulao dar-se apenas na segunda-feira. 10. (CESPE/Ministrio Pblico/ES/2010) Lei estadual, que determine a majorao das alquotas e da base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores, publicada no dia 31 de dezembro, com clusula de vigncia imediata, produzir efeitos A no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao da base de clculo do imposto. B no dia 1. de janeiro do ano seguinte, em relao majorao das alquotas e da base de clculo. C 45 dias aps a data da publicao da lei, em relao apenas majorao da base de clculo.
166 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

D noventa dias aps a data da publicao da lei, apenas em relao majorao das alquotas. E no dia 1. de janeiro do ano seguinte, apenas em relao majorao das alquotas. 11. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) A revogao de iseno tem sido equiparada pelo STF instituio ou majorao de tributo, razo pela qual s poder produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, em respeito regra da anterioridade tributria. 12. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) s taxas aplicado o princpio da anterioridade de exerccio, mas no o da anterioridade nonagesimal, que restrita a impostos e contribuies. 13. (CESPE/Consultor/ES/2010) Considerando que uma lei que criou uma taxa tenha sido promulgada e publicada em 3/12/2009, com vigncia a partir da data de publicao, a referida taxa somente dever ser cobrada a partir 1. de janeiro de 2010. 14. (CESPE/PROCURADOR/PE/2009) Lei complementar estadual que isente os membros do MP do pagamento de custas judiciais ou emolumentos constitucional. 15. (CESPE/Promotor/RN/2009) A instituio de tributo com alquotas progressivas sem ser exageradamente oneroso, no podendo, portanto, ser considerado confisco, faz transparecer, no direito tributrio, na instituio do referido tributo, o cuidado com o princpio da A seletividade. B no-diferenciao tributria. C legalidade estrita. D capacidade contributiva. E igualdade tributria, em sentido jurdico. 16. (CESPE/Direito/TCE/AC/2009) O princpio da capacidade contributiva, segundo previso expressa na CF, aplica-se a todos os tributos federais, estaduais e municipais. 17. (CESPE/Juiz Federal/TRF1/2010) Contra a imposio multas por sonegao fiscal ou mesmo pelo no recolhimento tributo, no se pode argumentar com a proibio constitucional utilizao de tributo com efeito de confisco, j que de tributo no trata. de do de se
167 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

18. (CESPE/Juiz Federal/TRF2/2010) Com relao s limitaes constitucionais do poder de tributar, assinale a opo correta. A A proibio constitucional da utilizao de tributo com efeito de confisco decorre de seu efeito cumulativo, ou seja, sempre que vrias incidncias estabelecidas pelo mesmo ente tributante afetarem o patrimnio ou rendimentos do contribuinte de forma no razovel. Nessa situao, sua verificao individual, passvel apenas de controle difuso da constitucionalidade. B A utilizao de tributo com efeito de confisco tem como parmetro a incidncia do novo tributo em face de sua prpria carga tributria, no o total da carga tributria a que esteja submetido o contribuinte. C As multas aplicadas em face da sonegao ou do no recolhimento dos impostos, quando superem o valor do bem, em princpio ofendem tanto o princpio da proporcionalidade quanto o da proibio de tributos com efeito de confisco. D Confisco sano e, para verificar se o tributo tem esse efeito, necessrio examinar se a lei que instituiu o tributo tem como fim impor penalidade ao contribuinte. E Os tributos indiretos so repassados ao consumidor final e no incidem sobre renda ou patrimnio, sendo-lhes inaplicvel o princpio constitucional da vedao de confisco. 19. (CESPE/Consultor/ES/2010) Se, devido a incentivos fiscais concedidos pelo governo do Esprito Santo, novas empresas produtoras de automveis instalarem-se no estado, e esse fato contribuir para atrair milhares de trabalhadores de outros estados brasileiros, nesse caso, visando conter o fluxo migratrio e para no prejudicar a poltica de gerao de empregos local, o governador poder instituir um tributo interestadual, limitando a entrada de trabalhadores de outros estados, pelo mesmo perodo de tempo do incentivo fiscal concedido s montadoras de automveis. 20. (CESPE/Advogado/CEF/2010) A Unio pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional. 21. (CESPE/Advogado/CEF/2010) Qualquer ente federativo pode instituir tributo que importe em distino ou preferncia em favor de determinado estado ou municpio. 22. (CESPE/Advogado/CEF/2010) Os estados podem estabelecer diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou do seu destino.
168 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

23. (CESPE/Advogado/CEF/2010) vedado aos municpios, e no aos estados, ao DF e Unio, o estabelecimento de diferenas tributrias entre bens de qualquer natureza, em razo de sua natureza ou de seu destino. 24. (Juiz Federal/TRF3/2011) Em setembro de 2011, a Unio editou decreto determinando a elevao das alquotas de IPI sobre a importao de automveis e instruo normativa determinando a prorrogao do direito de deduo, sobre o imposto de renda anual da pessoa fsica, da contribuio previdenciria paga a empregado domstico. Em ambas as normas, h clusula de vigncia para o dia da publicao desses atos normativos. Acerca desse aspecto, correto afirmar, em conformidade com a CF e com o CTN, que A os efeitos do decreto produzem-se a partir de 1./1/2012, e os da instruo normativa, a partir da publicao. B os efeitos do decreto produzem-se aps 90 dias contados da publicao, e os da instruo normativa, a partir da publicao. C os efeitos do decreto e da instruo normativa produzem-se aps 90 dias contados da publicao. D os efeitos do decreto e da instruo normativa produzem-se a partir de 1. de janeiro de 2012. E os efeitos do decreto e da instruo normativa produzem-se a partir da publicao dessas normas. 25. (CESPE/Procurador Federal-AGU/2010) legtima a aplicao da taxa SELIC como ndice de correo monetria e de juros de mora, na atualizao de dbitos tributrios em atraso relacionados ao IPVA, mesmo que inexista lei estadual nesse sentido. 26. (CESPE/Defensoria Pblica-Unio/2010) Considere que determinado estado da Federao tenha publicado lei majorando a alquota do ICMS de 18% para 19% e estabelecendo que sua vigncia terminaria em 31 de dezembro de 2009. Considere, ainda, que, em meados desse ms, tenha sido publicada lei que manteve a alquota de 19% para o ano de 2010. Nesse caso, a lei publicada em dezembro de 2009 viola o princpio da anterioridade nonagesimal. 27. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) Segundo deciso do STF, em controle de constitucionalidade abstrato, no ofende o princpio da no confiscatoriedade hiptese normativa que estipule multa fiscal de 300%, desde que se trate de inadimplemento pelo contribuinte de obrigao tributria.
169 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

28. (CESPE/Promotor de Justia de Rondnia/2010) Com a finalidade de no ofender o pacto federativo, a CF veda que a Unio conceda incentivos fiscais s diferentes regies do pas, ainda que sob o argumento de promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico. 29. (CESPE/Procurador Federal-AGU/2010) Se, na regio Norte do pas, for criado territrio federal, mediante lei complementar, competir Unio a instituio do ICMS nesse territrio. 30. (CESPE/Advogado-BRB/2010) Para que a Unio tenha competncia para instituir impostos residuais por lei ordinria federal, suficiente que estes obedeam ao requisito de no cumulatividade. 31. (CESPE/Analista-EMBASA/2010) Tanto a Unio como os estados, o Distrito Federal e os municpios podem legislar concorrentemente sobre direito tributrio. Cada uma das esferas da administrao tem competncia legislativa plena no mbito de sua jurisdio.

GABARITO PURO 1. E 2. E 3. E 4. E 5. E 6. E 7. C 8. E 9. C 11. C 12. E 13. E 14. E 15. D 16. E 21. E 22. E 10. A 20. E

17. E 18. C 19. E

23. E 24. B 25. E 26. E 27. E 28. E 29. C 30. E 31. E

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA SOBRE COMPETNCIA TRIBUTRIA (FCC) 1. (FCC/Procurador Estadual/SP/2009) Competncia tributria. I. vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais a contribuintes hipossuficientes.
170 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

II. A competncia legislativa dos Estados, em matria tributria, residual, podendo instituir outros impostos, alm dos j previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos nela discriminados. III. Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero sua competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. IV. Existindo norma geral da Unio, facultado aos Estados legislar supletivamente em matria tributria. V. A competncia legislativa dos Estados para instituir o IPVA depende da prvia edio de lei complementar, conforme j decidiu o Supremo Tribunal Federal. Est correto o que se afirma em (A) II e V, apenas. (B) III e IV, apenas. (C) I, II e IV, apenas. (D) I, III e V, apenas. (E) I, II, III, IV e V. 2. (FCC/ICMS/SP/2009) A respeito da competncia tributria, considere: I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica, para aumentar tributos. II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra. III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 3. (FCC/ICMS/SP/2009) Em relao competncia tributria, cabe (A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos.
171 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza. (C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos. (D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza. (E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. 4. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) O ITR Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que assim optar ser titular da (A) competncia tributria ativa. (B) competncia e da capacidade tributria ativa. (C) capacidade tributria ativa. (D) competncia tributria delegada. (E) capacidade tributria delegante. 5. (FCC/Juiz de Direito/AL/2007) Nos termos do art. 153, 4o, III, da Constituio Federal, o Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural poder ser fiscalizado e cobrado pelo Municpio. Se o Municpio, em carter excepcional, resolver fazer uso dessa faculdade, passar a exercer (A) a competncia tributria plena. (B) juntamente com a Unio a competncia tributria. (C) a competncia e a capacidade tributria ativa. (D) juntamente com a Unio a capacidade tributria ativa. (E) a capacidade tributria ativa, ficando reservada Unio a competncia tributria.

172 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

6. (FCC/Defensoria Pblica Estadual/Par/2009) Sobre competncia constitucional em matria tributria, correto afirmar, EXCETO (A) a competncia tributria indelegvel, imprescritvel, irrenuncivel e inaltervel. (B) a competncia para instituio do ITR da Unio, mas a capacidade poder ser transferida aos Municpios que optarem pela arrecadao e fiscalizao deste tributo, nos termos da lei. (C) a iseno equivale a incompetncia tributria para instituir tributos sobre determinados fatos geradores, estando regulada na Constituio Federal. (D) a competncia para instituio do ISS municipal e do ICMS estadual. (E) as competncias para instituio de impostos so classificadas como legislativas exclusivas e no podem ter seu rol ampliado. 7. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) So tributos de competncia da Unio, EXCETO a contribuio (A) de melhoria. (B) social para a seguridade social. (C) para o custeio do servio de energia eltrica. (D) de interveno no domnio econmico. (E) de interesse de categorias profissionais. 8. (FCC/Agente Legislativo /ALESP/2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a instituio de (A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro da competncia residual. (B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual. (C) contribuio de interveno no domnio econmico. (D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso. (E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. 9. (FCC/ APO/SP/2010) A competncia tributria (A) pode ser conferida apenas aos entes federados. (B) pode ser delegada por lei complementar a outro ente federado. (C) no autoriza que o ente deixe de exerc-la, no instituindo um tributo de sua competncia. (D) pode ser renunciada pelo ente, quando este deixa de instituir um tributo de sua competncia.
173 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(E) trata-se de competncia administrativa. 10. (FCC/Juiz de Direito/MS/2010) Sobre a competncia tributria, correto afirmar que (A) trata-se de competncia administrativa, passvel de delegao por lei complementar. (B) competncia legislativa comum para todas as espcies de tributos. (C) competncia concorrente da Unio e dos Estados. (D) competncia legislativa exclusiva em relao a impostos e emprstimo compulsrio. (E) pode ser delegada por lei relativamente ao exerccio da fiscalizao e arrecadao de tributos. 11. (FCC/Procurador de Estado/MT/2011) Sobre competncia tributria e capacidade tributria ativa, correto afirmar: (A) A competncia tributria delegvel por lei. (B) A capacidade tributria ativa indica o sujeito ativo da obrigao tributria principal. (C) O Cdigo Tributrio Nacional fixa as competncias tributrias. (D) A capacidade tributria ativa exclusiva do ente poltico definido na Constituio Federal. (E) Somente o ente poltico competente para instituir o tributo pode ser titular da capacidade tributria ativa.

GABARITO PURO 1. B 2. B 3. E 4. C 5. E 6. C 7. C 8. B 9. A 10. D 11. B

QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA SOBRE LIMITAES CONSTITUCIONAIS DO PODER DE TRIBUTAR. PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS TRIBUTRIOS (FCC). 1. (FCC/Procurador de Contas/TCE/MG/2007) Obedece ao princpio da anterioridade anual, mas no obedece ao princpio da anterioridade nonagesimal (noventena) o imposto sobre (A) a renda (IR). (B) produtos industrializados (IPI). (C) importao (II). (D) servio de qualquer natureza (ISS). (E) exportao (IE).
174 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

2. (FCC/Defensoria Pblica/Par/2009) Lei que fixa nova base de clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em novembro de 2008 tem eficcia (A) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009. (B) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 apenas para a nova base de clculo do IPTU. (C) noventa dias a contar da publicao da nova lei. (D) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo e alquota do IPTU. (E) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e alquota do IPTU e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo e alquota do ITBI. 3. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao aos impostos, haver exceo aos princpios da anterioridade anual e nonagesimal a majorao de (A) alquotas do IPI. (B) alquotas do IR. (C) alquotas do IOF. (D) base de clculo do IPTU. (E) base de clculo do IPVA. 4. (FCC/Fiscal de Rendas /So Paulo/2006) NO se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional no 42/2003) ao imposto sobre (A) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (B) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e do imposto sobre propriedade territorial rural (ITR). (C) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes com lubrificantes e combustveis derivados de petrleo e contribuio de interveno no domnio econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados. (D) renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de clculo dos impostos sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). (E) produtos industrializados (IPI) e aos impostos sobre exportao (IE) e importao (II).
175 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

5. (FCC/Fiscal de Rendas/So Paulo/2006) De acordo com o princpio constitucional da anterioridade, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. O referido princpio tributrio NO se aplica aos impostos sobre (A) servios de qualquer natureza, propriedade de veculos automotores e transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. (B) importao, exportao, produtos industrializados, operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. (C) a renda e proventos de qualquer natureza, produtos industrializados e propriedade predial e territorial urbana. (D) importao, exportao, produtos industrializados, renda e proventos de qualquer natureza e propriedade territorial rural. (E) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios, renda e proventos de qualquer natureza e imposto extraordinrio institudo em caso de guerra ou sua iminncia. 6. (FCC/Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) O imposto A foi institudo por lei publicada no dia 05 de julho de 2004 e a taxa B foi instituda por lei publicada no dia 16 de novembro de 2004. Esses tributos j poderiam ser cobrados (A) desde a data de suas respectivas publicaes. (B) em 02 de janeiro de 2005 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. (C) em 05 de outubro de 2004 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (D) em 02 de janeiro de 2005 e 15 de fevereiro de 2005, respectivamente. (E) em 05 de outubro de 2004 e 02 de janeiro de 2005, respectivamente. 7. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/So Paulo/2009) Dispe o 2o, do art. 62, da Constituio Federal, que medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os impostos de importao, exportao, sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios, produtos industrializados e extraordinrio, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. Por sua vez, dispe o 1o do art. 150, in fine, da Constituio Federal,
176 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

que a anterioridade mnima de 90 dias para a incidncia de leis instituidoras ou majoradoras de tributos no se aplica aos seguintes tributos: emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias; imposto de importao; imposto de exportao; imposto de renda; imposto sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios; e imposto extraordinrio. Uma medida provisria editada em maro de 2009 que venha a majorar o imposto de importao e o imposto de renda. (A) ter eficcia imediata em relao a ambos os impostos. (B) ter eficcia imediata apenas em relao ao imposto de importao, devendo ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009 para que tenha eficcia a partir de 01 de janeiro de 2010, em relao ao imposto de renda. (C) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao a ambos os impostos. (D) s produzir efeitos noventa dias a contar da sua edio, em relao ao imposto de importao, e no exerccio seguinte se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao ao imposto de renda. (E) s produzir efeitos noventa dias a contar do exerccio seguinte, se for convertida em lei at o ltimo dia do exerccio de 2009, em relao ao imposto de renda, e noventa dias a contar da sua edio em relao ao imposto de importao. 8. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) A lei federal que criou o Adicional de Indenizao ao Trabalhador Porturio (AITP) enunciou como sujeito passivo desse tributo, de modo genrico, o operador porturio. A Unio, por meio de decreto do Presidente da Repblica, equiparou a operador porturio os importadores, exportadores e consignatrios de mercadorias importadas do exterior. Tal equiparao (A) legal, pois ocorreu apenas adequao a um conceito previamente definido em lei. (B) legal, de vez caber aos decretos a especificao dos conceitos definidos em lei. (C) ilegal, porquanto a definio de sujeitos passivos privativa de lei. (D) ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro dos Transportes, a definio de "operador porturio". (E) ilegal, em razo de no competir ao Presidente da Repblica, mas ao Ministro do Comrcio Exterior, a definio de operador porturio.
177 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

9. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) Sujeita-se ao princpio anterioridade nonagesimal, mas exceo aos princpios anterioridade anual e da legalidade o imposto (A) sobre operaes de cmbio. (B) de importao. (C) sobre produtos industrializados. (D) de exportao. (E) sobre circulao de mercadorias.

da da

10. (FCC/Analista/Agncia reguladora/CE/2007) Atravs de decreto do Presidente da Repblica possvel, dentro dos limites legais e sem obedincia aos princpios da anterioridade e da noventena a majorao de alquotas do imposto (A) de importao e imposto de renda. (B) de exportao e imposto sobre a propriedade territorial rural. (C) sobre produtos industrializados e imposto sobre operaes de crdito. (D) sobre produtos industrializados e imposto de renda. (E) sobre operaes de crdito e imposto de importao. 11. (FCC/Juiz de Direito/Roraima/2008) Diante da majorao da contribuio social sobre o lucro lquido das empresas atravs de decreto presidencial, para que tenha eficcia no mesmo exerccio financeiro da sua publicao, possvel afirmar que (A) ilegal, pois depende de medida provisria, com eficcia de 60 dias, prorrogveis por igual perodo uma nica vez. (B) inconstitucional, pois depende de lei tal majorao, ainda que tenha eficcia no mesmo exerccio financeiro ao da sua publicao. (C) inconstitucional, pois a majorao depende de lei e s pode entrar em vigor no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei. (D) constitucional, por se tratar de tributo extrafiscal, sendo exceo aos princpios da legalidade e da anterioridade. (E) legal, por ser uma contribuio de interveno no domnio econmico, admitindo alquota majorada por decreto e vigncia no mesmo exerccio financeiro. 12. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) O Chefe do Poder Executivo poder, atravs de (A) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota da CIDE combustvel. (B) medida provisria, instituir emprstimo compulsrio das despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica.
178 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(C) medida provisria, instituir imposto residual, com fato gerador e base de clculo distintos dos impostos j discriminados na Magna Carta. (D) decreto, dentro dos limites legais, majorar a alquota do imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e valores mobilirios. (E) decreto, instituir contribuio social para seguridade social, dentro da competncia constitucional residual. 13. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Um Prefeito Municipal, atravs de Decreto, corrige a base de clculo do IPTU em 45% (quarenta e cinco por cento), em 31 de dezembro de 2007, para que seja aplicada a nova base de clculo a partir de 01 de janeiro de 2008. Esta medida (A) constitucional, porque correo monetria de base de clculo exceo ao princpio da legalidade, por no se caracterizar como majorao, apesar de dever obedincia ao princpio da anterioridade anual. (B) constitucional, porque alm de poder ser feita por decreto a correo da base de clculo, por ser exceo ao princpio da legalidade, tambm exceo ao princpio da anterioridade anual. (C) inconstitucional, porque a correo monetria depende da indicao de ndice de correo monetria, enquanto no fato apresentado houve verdadeira majorao da base de clculo, violando, portanto, o princpio da legalidade. (D) inconstitucional, porque a correo monetria de base de clculo depende de lei, visto que acarreta a majorao do tributo, e tambm porque no foi observado o princpio da anterioridade nonagesimal. (E) inconstitucional, porque correo monetria de base de clculo do IPTU deve obedincia ao princpio da anterioridade nonagesimal, apesar de ser exceo ao princpio da legalidade. 14. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) O Governo Federal, lanando mo de um pacote tributrio em janeiro de 2008, adotou as seguintes medidas: I. majorou a alquota do imposto de renda por medida provisria de eficcia imediata j para o ano calendrio 2008; II. majorou a alquota do imposto sobre operaes de cmbio, crdito, seguro e valores mobilirios por decreto publicado em 10 de janeiro de 2008, que passar a ser aplicada a partir da publicao; III. encaminhou ao Congresso Nacional projeto de lei complementar para majorar a alquota de contribuio social sobre o lucro lquido; IV. majorou a alquota do IPI sobre cigarro, por decreto, que passar a ser aplicada a partir da publicao;
179 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

V. concedeu, por medida provisria, iseno de imposto de importao sobre o combustvel e, na mesma medida, de ICMS sobre o combustvel. Dentre estas medidas, NO atendem aos princpios constitucionais tributrios (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) I, IV e V. 15. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) exceo ao princpio da uniformidade geogrfica a (A) vedao da Unio em instituir tributo uniforme em todo o territrio nacional. (B) concesso, pela Unio, de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre diferentes regies do Pas. (C) vedao aos Estados e Distrito Federal de instituir isenes de tributos de competncia dos Municpios. (D) concesso, pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, de diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo da procedncia. (E) vedao de estabelecer limitao ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. 16. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) O princpio da nocumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e Comunicao (ICMS), significa que o (A) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao. (B) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes anteriores. (C) contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde o incio de suas atividades. (D) Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS, sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com este.
180 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(E) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de tempo. 17. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao s imunidades e isenes tributrias, correto afirmar: (A) o Municpio no paga IPVA e taxa de licenciamento de veculo em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca. (B) os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. (C) constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. (D) a Unio e o Estado no podem ser sujeitos passivos, na qualidade de contribuintes, de contribuio de melhoria devida em razo de obra pblica municipal que gera valorizao de seus imveis, por existir imunidade recproca. (E) o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. 18. (FCC/Advogado/Metr/So Paulo/2008) Sobre a limitao do poder de tributar, correto afirmar que Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido (A) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou servios das fundaes vinculadas a partidos polticos. (B) cobrar imposto sobre o patrimnio e a renda com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda. (C) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros em relao aos seus servios prprios e inerentes aos seus objetivos. (D) estabelecer limitaes ao trfego, no territrio nacional, de pessoas ou mercadorias, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. (E) cobrar imposto sobre papel destinado exclusivamente impresso de livros. 19. (FCC/Analista Judicirio/TRF-5Regio/Execuo de mandados/2008) Dentre outras limitaes ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vedado instituir impostos sobre
181 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de melhoria e contribuies parafiscais, relacionados ou no com suas atividades essenciais. (B) patrimnio, renda ou servios das entidades sindicais patronais e dos trabalhadores, relacionados, ou no com as finalidades essenciais dessas entidades. (C) patrimnio, renda ou servio, uns dos outros, e extensivo s autarquias e s fundaes institudas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades ou s delas decorrentes. (D) livros, jornais, peridicos, revistas, o papel destinado sua impresso, os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem finalidade lucrativa. (E) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no contabilizada, assim como os servios de qualquer natureza, mesmo decorrentes de suas finalidades. 20. (FCC/Defensoria Pblica/So Paulo/2009) A respeito das limitaes do poder de tributar, assinale a opo INCORRETA. (A) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de assistncia social inclui as rendas recebidas dos imveis alugados, quando aplicadas em suas finalidades essenciais. (B) A concesso da imunidade sobre livros, jornais e peridicos independe da prova do valor cultural ou pedaggico da publicao. (C) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, inclusive nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (D) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (E) Segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado.

182 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

21. (FCC/Agente Legislativo /ALESP/2010) Alguns tributos s podem ser institudos por lei complementar, por disposio constitucional expressa. Se enquadram nesta hiptese (A) os impostos extraordinrio e residual. (B) a contribuio de interveno no domnio econmico e o emprstimo compulsrio. (C) o imposto residual e o emprstimo compulsrio. (D) o emprstimo compulsrio e o imposto extraordinrio. (E) a contribuio social e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas. 22. (FCC/Agente Legislativo /ALESP/2010) Submete-se integralmente aos princpios da legalidade, anterioridade anual e anterioridade nonagesimal o imposto sobre (A) os produtos industrializados. (B) a renda e proventos de qualquer natureza. (C) a transmisso de bens causa mortis e doao. (D) a propriedade de veculos automotores. (E) a propriedade territorial urbana. 23. (FCC/APO/SP/2010) Na hiptese de majorao, por medida provisria editada em 15 de maro de 2010, dos limites legais das alquotas do Imposto de Importao, correto afirmar que (A) haver eficcia imediata da medida provisria, aplicando-se os novos limites a partir da publicao da mesma. (B) inconstitucional, por violar a legalidade tributria. (C) a medida provisria dever ser convertida em lei at o ltimo dia do exerccio em que houver sido publicada, para que a lei entre em vigor e tenha eficcia no exerccio seguinte. (D) a medida provisria ter eficcia suspensa por 90 dias a contar da sua publicao, em ateno anterioridade nonagesimal. (E) a lei resultante da converso ainda se submete anterioridade nonagesimal, caso a medida provisria seja convertida em lei antes do final do exerccio financeiro em que foi publicada. 24. (FCC/Auditor Fiscal/RO/2010) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia (A) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a anterioridade nonagesimal.
183 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(B) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade. (C) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas anterioridade nonagesimal. (D) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual. (E) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual. 25. (FCC/Juiz de Direito/PE/2011) A regra da anterioridade, que veda cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, NO se aplica (A) aos impostos de importao e exportao. (B) ao IR. (C) ao ITR. (D) s contribuies sociais. (E) aos impostos estaduais. 26. (FCC/Juiz de Direito/PE/2011) Em nosso sistema tributrio, a no-cumulatividade e a essencialidade so atributos exclusivos (A) do ICMS. (B) do IR. (C) dos impostos residuais. (D) do ITR. (E) do IPI. 27. (FCC/Procurador de Estado/MT/2011) A Constituio Federal fixa regras que limitam o exerccio da competncia tributria. Dentre elas podem ser citadas as regras da anterioridade anual e da anterioridade nonagesimal. Estas regras no so absolutas, comportando excees. NO se submete s regras da anterioridade anual e nonagesimal, ao mesmo tempo, a majorao de alquota do imposto sobre (A) produtos industrializados (IPI). (B) a renda e proventos de qualquer natureza (IR). (C) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). (D) a propriedade territorial rural (ITR). (E) circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS).

184 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

28. (FCC/Tcnico da Fazenda/SP/2010) Nos termos da Constituio Federal, sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, permitido Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (A) exigir ou aumentar tributo mediante lei que o estabelea e autorize. (B) cobrar tributo no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (C) tributar patrimnio, renda ou servios, uns dos outros. (D) utilizar tributo com efeito de confisco. (E) instituir imposto sobre templos de qualquer culto. GABARITO PURO 1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. D 7. B 8. C 9. C 10. E

11. B 12. D 13. C 14. E 15. B

16. B 17. E 18. B 19. C 20. C

21. C 22. C 23. A 24. D 25. A 26. E 27. C 28. A QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA SOBRE IMUNIDADES TRIBUTRIAS FCC 1. (FCC/Procurador de Estado/RO/2011) O Sindicato Patronal das Indstrias do Setor de Plsticos e Derivados, alegando como argumento o fato de constituir-se como sindicato, requereu imunidade constitucional tributria abrangendo a totalidade de seu patrimnio, renda e servios. Com relao ao pleito e fundamentao apresentada, (A) aplica-se a imunidade tributria exclusivamente ao patrimnio do sindicato patronal. (B) aplica-se a imunidade exclusivamente para os servios, em funo do princpio da imunidade recproca. (C) aplica-se a imunidade integral, abrangendo inclusive, taxas e contribuies, em razo da finalidade da entidade. (D) no se aplica a imunidade por se tratar de sindicato patronal. (E) no se aplica a imunidade, que restrita, exclusivamente, aos templos de qualquer culto, s entidades de assistncia social sem fins lucrativos e aos livros, jornais e peridicos. 2. (FCC/Procurador do Ministrio Pblico de Contas/AP/2011) Haver imunidade sobre
185 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de empresas pblicas, desde que os fatos geradores estejam relacionados com explorao de atividade econmica. (B) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios de autarquias, desde que por fatos vinculados s suas finalidades essenciais ou as delas decorrentes. (C) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios dos templos de qualquer culto e dos partidos polticos e suas fundaes, desde que vinculados os fatos geradores a suas atividades essenciais. (D) tributos incidentes sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (E) impostos incidentes sobre patrimnio, renda e servios dos entes federados, ainda que os fatos geradores no estejam vinculados a suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. 3. (FCC/ Juiz de Direito/PE/2011) O art. 155, 2o, inciso X, letra d, da Constituio Federal, enuncia que o ICMS no incidir sobre prestao de servios de comunicao nas modalidades de radiodifuso e transmisso de imagens. Bem observado, o dispositivo consagra, segundo a melhor doutrina do direito, (A) hiptese de no-incidncia tributria. (B) imunidade tributria. (C) iseno de nvel constitucional. (D) iseno pura e simples. (E) remisso fiscal. 4. (FCC/Advogado/Agncia de Fomento/SP/2011) Haver imunidade tributria para (A) impostos incidentes sobre o patrimnio, renda e servios de autarquias e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, desde que relacionados com suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. (B) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e aos servios relacionados com explorao de atividades econmicas de empresas pblicas e sociedades de economia mista. (C) contribuies devidas por pessoas jurdicas de direito pblico interno, incidentes sobre folha de salrios de empregados pblicos. (D) tributos incidentes sobre patrimnio, renda e servios das instituies de educao e assistncia social, sem fins lucrativos. (E) tributos incidentes sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior e sobre servios prestados a destinatrios no exterior.

186 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

5. (FCC/Auditor Fiscal/RO/2010) A vedao constitucional conferida aos entes federados de cobrarem impostos sobre patrimnio, renda e servios uns dos outros denominada (A) iseno recproca. (B) imunidade recproca. (C) remisso especfica. (D) no incidncia. (E) anistia. 6. (FCC/Procurador de Contas/TCE/MG/2007) A imunidade recproca (A) refere-se a todos os tributos. (B) abrange os impostos sobre o patrimnio, renda, servio, circulao de mercadorias, produtos industrializados e operaes financeiras. (C) refere-se a todos os entes polticos e entidades da Administrao indireta, inclusive empresas pblicas e sociedades de economia mista. (D) aplica-se tambm ao patrimnio, renda e aos servios relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (E) refere-se Unio, aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. 7. (FCC/Procurador de Contas/Alagoas/2008) As entidades beneficentes de assistncia social que atendam s exigncias estabelecidas em lei, conforme a Constituio federal, (A) possuem iseno de contribuio para a seguridade social e de imposto incidente sobre a renda. (B) so imunes de imposto sobre a circulao de mercadorias e demais impostos incidentes sobre servios relacionados s finalidades essenciais. (C) devem cumprir obrigao tributria principal relativamente a impostos incidentes sobre patrimnio relacionados com as finalidades essenciais. (D) so imunes de contribuio para seguridade social e imposto incidente sobre patrimnio, renda e servios relacionados com as finalidades essenciais. (E) so isentos de imposto sobre a renda, patrimnio e servios relacionados com as finalidades essenciais.

187 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

8. (FCC/Procurador Municipal/So Paulo/2008) Em relao s imunidades e isenes tributrias, correto afirmar: (A) o Municpio no paga IPVA e taxa de licenciamento de veculo em relao aos veculos automotores de sua propriedade em razo da imunidade recproca. (B) os servios comunitrios prestados por igreja evanglica so isentos de ISS por disposio expressa na Constituio Federal. (C) constitucionalmente devida a taxa de expediente para expedio de certido em repartio pblica municipal, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal do requerente. (D) a Unio e o Estado no podem ser sujeitos passivos, na qualidade de contribuintes, de contribuio de melhoria devida em razo de obra pblica municipal que gera valorizao de seus imveis, por existir imunidade recproca. (E) o promitente comprador de imvel de propriedade de autarquia municipal no se exonera da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel objeto da aquisio. 9. (FCC/Advogado/Santos/2006) No que se refere s limitaes ao poder de tributar, considere as afirmaes: I. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero estabelecer, excepcionalmente, diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. II. Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios tambm vedado instituir taxas sobre todo patrimnio, rendas ou servios das instituies de assistncia social sem fins lucrativos. III. vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. IV. Os Estados no podem, de regra, estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) II e III. (E) III e IV. 10. (FCC/Advogado/Metr/So Paulo/2008) Sobre a limitao do poder de tributar, correto afirmar que Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios permitido
188 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou servios das fundaes vinculadas a partidos polticos. (B) cobrar imposto sobre o patrimnio e a renda com base em lei anterior data inicial do exerccio financeiro a que corresponda. (C) cobrar imposto sobre o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros em relao aos seus servios prprios e inerentes aos seus objetivos. (D) estabelecer limitaes ao trfego, no territrio nacional, de pessoas ou mercadorias, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais. (E) cobrar imposto sobre papel destinado exclusivamente impresso de livros. 11. (FCC/Analista Judicirio/TRF-3Regio/2007) Nos termos da Constituio Federal, cuidando-se de matria relativa limitao do poder de tributar, NO vedado (A) Unio, dentre outras hipteses, instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. (B) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (C) Unio, aos Estados e aos Municpios, cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos depois do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. (D) aos Municpios utilizar tributo com efeito de confisco e instituir impostos sobre templos de qualquer culto. (E) ao Distrito Federal instituir impostos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. 12. (FCC/Assessor Jurdico/TCE/PI/2009) Sobre imunidade tributria correto afirmar, EXCETO (A) s alcana impostos federais. (B) vem prevista na Constituio Federal. (C) equivale a incompetncia tributria. (D) no pode ser instituda por lei. (E) difere da iseno, que pressupe competncia do ente para sua concesso. 13. (FCC/Analista Judicirio/TRF-5Regio/Execuo de mandados/2008) Dentre outras limitaes ao poder de tributar da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vedado instituir impostos sobre
189 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) templos de qualquer culto, sendo extensivo aos demais tributos como taxas, contribuies de melhoria e contribuies parafiscais, relacionados ou no com suas atividades essenciais. (B) patrimnio, renda ou servios das entidades sindicais patronais e dos trabalhadores, relacionados, ou no com as finalidades essenciais dessas entidades. (C) patrimnio, renda ou servio, uns dos outros, e extensivo s autarquias e s fundaes institudas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados a suas finalidades ou s delas decorrentes. (D) livros, jornais, peridicos, revistas, o papel destinado sua impresso, os noticirios por qualquer meio de radiodifuso, assim como os institutos de educao ou de assistncia social, com ou sem finalidade lucrativa. (E) patrimnio dos partidos polticos e coligaes partidrias, salvo a renda, ainda que no contabilizada, assim como os servios de qualquer natureza, mesmo decorrentes de suas finalidades. 14. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) O princpio da imunidade recproca (A) aplica-se exclusivamente s entidades polticas (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios). (B) aplica-se apenas ao recolhimento dos impostos, dispensando a entidade imune das obrigaes acessrias. (C) aplica-se aos tributos das entidades polticas componentes da Federao brasileira, bem como em relao renda, ao patrimnio ou servios das autarquias e das fundaes mantidas pelo Poder Pblico. (D) impede a tributao, atravs de impostos, de rendas, patrimnios ou servios das entidades polticas, bem como de suas autarquias e fundaes, sendo que, em relao a estas ltimas, desde que direta e exclusivamente vinculados s suas finalidades essenciais. (E) impede a tributao apenas das entidades polticas. 15. (FCC/Auditor/TCE/AM/2007) A imunidade constitucional das instituies educacionais sem fins lucrativos refere-se a (A) impostos e taxas. (B) apenas impostos. (C) impostos, taxas e contribuies. (D) impostos e contribuies. (E) taxas e contribuies.

190 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

16. (FCC/Auditor/TCE/AL/2008) A imunidade em relao a livros, jornais e peridicos se refere a (A) impostos, apenas. (B) tributos. (C) contribuies sociais. (D) impostos e contribuies especiais. (E) impostos e taxas. 17. (FCC/Auditor/TCE/SP/2008) Sobre as imunidades tributrias, considere: I. A imunidade dos templos de qualquer culto compreende todos tributos relacionados com as suas finalidades essenciais. II. A imunidade das entidades sindicais dos trabalhadores compreende somente os impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios, relacionados com as suas finalidades essenciais. III. As autarquias e as fundaes pblicas gozam de imunidade em relao aos impostos sobre a renda, patrimnio e produo, vinculados explorao de suas atividades econmicas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) II. (D) II e III. (E) III. 18. (FCC/Auditor Fiscal Municipal/So Paulo/2007) A Constituio Federal estabelece que vedado Unio, aos Estados e aos Municpios instituir (A) tributos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (B) impostos sobre o patrimnio, a renda ou os servios, uns dos outros. (C) tributos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (D) impostos sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. (E) impostos e taxas sobre o patrimnio, a renda, os servios e a produo, uns dos outros. 19. (FCC/Defensoria Pblica/So Paulo/2007) O prdio de propriedade do Estado, onde funciona uma escola pblica, no est sujeito incidncia do Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) por fora da
191 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO TRIBUTRIO EM EXERCCIOS P/ A RECEITA FEDERAL PROFESSOR: EDVALDO NILO

(A) estrita legalidade tributria (B) iseno tributria subjetiva. (C) iseno tributria objetiva. (D) capacidade econmica do contribuinte. (E) imunidade tributria recproca. 20. (FCC/ Defensoria Pblica/So Paulo/2009) A respeito das limitaes do poder de tributar, assinale a opo INCORRETA. (A) A imunidade prevista sobre a tributao do patrimnio, renda ou servios das instituies de assistncia social inclui as rendas recebidas dos imveis alugados, quando aplicadas em suas finalidades essenciais. (B) A concesso da imunidade sobre livros, jornais e peridicos independe da prova do valor cultural ou pedaggico da publicao. (C) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios vedado instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros, inclusive nas hipteses em que o patrimnio, a renda ou os servios estejam relacionados com exploraes de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados. (D) vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino. (E) Segundo entendimento consolidado no Supremo Tribunal Federal, a imunidade tributria recproca se estende Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, ECT, por se tratar de empresa pblica prestadora de servio pblico de prestao obrigatria e exclusiva do Estado. GABARITO PURO 1. D 2. B 3. B 4. A 5. B 6. E 7. D 8. E 9. E 10. B 11. C 12. A 13. C 14. D 15. B 16. A 17. C 18. B 19. E 20. C

192 Prof. Edvaldo Nilo www.pontodosconcursos.com.br