Você está na página 1de 33
Prefeitura Municipal de Anápolis – GO Secretaria Municipal de Educação – SEMED Apresentação No dia 04/03/2011

Prefeitura Municipal de Anápolis – GO Secretaria Municipal de Educação – SEMED

Apresentação

No dia 04/03/2011 reuniram-se nas dependências da Escola Paroquial Santo Antônio, todos os professores de Matemática. Os objetivos principais do encontro foram discutir as intervenções pedagógicas que os professores podem e devem promover na escola, bem como, os meios para trabalhar os descritores em sala de aula de maneira contextualizada. Diante da real necessidade de aprimorar as práticas pedagógicas na escola, os professores elaboraram questões contextualizadas tendo como referências diversos assuntos vivenciados pela sociedade. O conteúdo de cada questão é de responsabilidade do (a) professor(a) que a elaborou. Assim, deverão servir de sugestões para que os professores de matemática tenham como referência uma prática diversificada e necessária para o momento atual da educação que exige alunos conscientes, criativos e responsáveis diante dos acontecimentos sociais, políticos, econômicos e religiosos que influenciam a tomada de decisões no interior da sala de aula, possibilitando que os resultados da Prova Brasil 2011 sejam melhores.

Descritores

As matrizes de matemática estão estruturadas por anos avaliados. Para cada um deles são definidos os descritores que indicam uma determinada habilidade que deve ter sido desenvolvida nessa fase de ensino. Os descritores não contemplam todos os objetivos de ensino, mas apenas aqueles considerados mais relevantes e possíveis de serem mensurados em uma prova para, com isso, obter informações que forneçam uma visão real do ensino. Os descritores fazem parte dos 4 (quatro) anos finais do ensino fundamental. O professor do 9º ano não é o único responsável pelo fracasso e/ou sucesso da escola no IDEB, é reflexo do trabalho de todos os professores da escola. Está dividido em 4 estruturas: (1) Espaço e Forma; (2) Grandezas e Medidas; (3) Números e Operações/ Álgebra e Funções; (4) Tratamento da Informação.

Descritores

Questões que Contemplam

Espaço e Forma

01 Localizar a posição ou a movimentação de 56 pessoa ou objeto em mapas, croquis e
01
Localizar a posição ou a movimentação de
56
pessoa ou objeto em mapas, croquis e outras
representações gráficas.
02
Identificar
propriedades
comuns
e diferenças
entre figuras bidimensionais e entre figuras
tridimensionais, relacionando-as com suas
planificações.
03
Identificar
propriedades
dos
triângulos pela
comparação de medidas de lados e ângulos.
04
Identificar relação entre os quadriláteros por
60
meio de suas propriedades.
05
Reconhecer a conservação ou modificação de
medidas dos lados, do perímetro, da área em
ampliação e/ou redução de figuras poligonais
usando malhas quadriculadas.
06
Reconhecer ângulos com mudança de direção e
giros, identificando ângulos retos e não retos.
07
Reconhecer que a imagem de uma figura
construída por uma transformação homotética
são semelhantes, identificando propriedades e/ou
medidas que modificam e não se alteram.
08
Resolver problemas utilizando propriedades dos
polígonos (soma de seus ângulos internos,
número de diagonais, cálculo da medida dos
ângulos internos nos polígonos regulares).
33
61
62
09
Interpretar informações apresentadas por meio
de coordenadas cartesianas.
10
Utilizar relações métricas do triângulo retângulo
para resolver problemas contextualizados e
significativos.
60
11
Reconhecer
círculo/circunferência, seus
elementos e algumas de suas propriedades.
Grandezas e Medidas
12
Resolver problema envolvendo o cálculo de
34
perímetro de figuras planas.
63
13
Resolver problema envolvendo o cálculo de área
60
de figuras planas.
14
Resolver problema envolvendo noções de
volume.

15

Resolver problema envolvendo relações entre

13

41

50

52

58

 

diferentes unidades de medida.

 

16

42

51

53

 

Números Operações – Álgebra e Funções

 

16

Identificar a localização de números inteiros na

65

         

reta numérica.

17

Identificar a localização de números racionais na

20

reta numérica.

65

18

Efetuar cálculos com

números inteiros

30

envolvendo diferentes significados das operações de adição, subtração, multiplicação, divisão e

31

potenciação.

19

Resolver problema com números naturais

2

envolvendo diferentes significados das operações

3

de adição, subtração, multiplicação, divisão e

4

potenciação.

20

Resolver problema com números inteiros que

5

envolvam as operações de adição, subtração,

6

multiplicação, divisão e potenciação.

 

21

Reconhecer

e

utilizar

as

diferentes

19

representações de um número racional e seus

diferentes significados.

 

22

Identificar fração como representação que pode

8

21

estar associada a diferentes significados.

14

23

Identificar frações equivalentes.

 

44

54

24

Reconhecer as representações dos números

décimos, centésimos e milésimos.

4

         

decimais dos números racionais como uma

26

extensão do sistema de numeração decimal,

28

identificando a existência de “ordens” como

25

Efetuar cálculos que envolvam operações com números racionais (adição, subtração,

55

multiplicação, divisão e potenciação).

 

26

Resolver problema com números racionais que envolvam as operações de adição, subtração,

multiplicação, divisão e potenciação.

 

27

Efetuar cálculos simples envolvendo radicais e

seus valores aproximados.

 

28

Resolver problema que envolva porcentagem.

10

29

47

59

69

70

29

Resolver

problema

que

envolva

variação

23

 

proporcional, direta e inversa, entre grandezas.

30

Calcular o valor numérico de uma expressão

7

24

       

algébrica.

11

25

31

Resolver problema que envolva equação do 2º

grau.

32

Identificar a expressão algébrica que expressa uma regularidade observada em sequência de

números ou figuras (padrões).

33

Identificar uma equação ou inequação do 1º grau

que expressa um problema.

34

Identificar um sistema de equação do 1º grau

que expressa um problema.

35

Identificar as relações entre a representação algébrica e geométrica de um sistema de

equação do 1º grau.

Tratamento da Informação

 

36

Resolver problema envolvendo informações

48

64

       

apresentadas em tabelas e/ou gráficos.

37

Associar informações apresentadas em listas e/ou tabelas simples aos gráficos que as

12

79

89

representam e vice-versa.

Atividades Propostas

(Questões elaboradas por Maria Aparecida – Escola Mun. Dona Alexandrina)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 1 a 6 (Descritores 19 e 24)

Itaú Unibanco registra lucro de R$ 13 bilhões

“O Itaú Unibanco ficou com o maior lucro entre os grandes bancos em 2010, considerando os resultados recorrentes e no padrão contábil brasileiro, inclusive no caso do Santander, que divulgou os resultados nos dois padrões. O ganho foi de R$ 13,0 bilhões superando o Bradesco (R$ 10,0 bilhões), Banco do Brasil (R$ 10,7 bilhões) e Santander (R$ 3,9 bilhões)”. (In: Jornal Hoje, 28/02/2011)

1) O lucro do Banco do Brasil em 2010 foi:

  • a) ) R$ 1.070.000,00

(

b) (

) R$ 10.700.000,00

  • c) ) R$ 10.070.000.000,00

(

d) (

) R$ 1.700.000,00

2) O lucro do Banco do Itaú superou o do Banco do Brasil em:

  • a) ) R$ 3.700.000,00

(

b) (

) R$ 2.300.000,00

  • c) ) R$ 23.000.000,00

(

d) (

) R$ 2.300.000.000,00

3) Qual foi o lucro médio entre os bancos relacionados no texto?

  • a) ) R$ 3,2 bilhões

(

b) (

) R$ 9,4 bilhões

  • c) ) R$ 6,5 bilhões

(

d) (

) R$ 8,7 bilhões

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

4) “Itaú Unibanco registra lucro de R$ 13 bilhões”. O lucro do banco escrito em notação científica é:

  • a) ) 1,3 x 10 10

(

 

b) (

) 1,3 x 10 9

 
  • c) ) 13 x 10 8

(

 

d) (

) 13 x 10 7

5) Para escrever “10,7 bilhões”, são necessários quantos zeros?

  • a) ) 8

(

b) (

) 9

  • c) ) 10

(

 

d) (

) 7

6) O Resultado da expressão algébrica (10,0 + 13,0 + 10,7 + 3,9):4 é:

 
  • a) ) 8,4

(

 

b) (

) 9,4

  • c) ) 5,8

(

d) (

) 10,4

 

Respostas

 
 

1

C

2

D

3

B

4

A

5

B

6

B

(Questões elaboradas por Eliane Alves – Esc. Mun. Prof. Ernst Heeger)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 7 a 12 (Descritores 21, 24, 28 e 37)

Inflação fica abaixo da média em Goiânia

“Com queda de 3,8% a carne em Goiânia contribuiu para que a prévia da inflação de fevereiro ficasse abaixo da média nacional. Mesmo assim, o Índice de Preços do Consumidor Amplo (IPCA-15) saltou de 0,46% em janeiro para 0,81% este mês na capital, veja na tabela abaixo a variação dos preços de três itens da cesta básica. Tubércules, raízes e legumes ficaram 6,54% mais caros”. (In: Jornal Hoje, 28/02/2011)

Itens

Variação

Carne

- 3,8 %

Batata

+ 10,1%

Tomate

+ 18,2%

07) No mês de fevereiro, em Goiânia, a queda da inflação ficou:

  • a) ) Menor que 3%

(

  • c) ) Entre 4% e 5%

(

b) (

d) (

) Maior que 38% ) Entre 3% e 4%

08) Qual a fração irredutível que representa a queda do preço da carne em Goiânia?

a) (

38

) 1000

b) (

)

19

50

c) (

)

19

5

d) (

38

) 100

09) “O Índice de Preços do Consumidor Amplo (IPCA-15) saltou de 0,46% em janeiro para 0,81%”. Qual foi a diferença deste salto em números decimais na cidade de Goiânia?

a) (

c) (

) 0,35

) 0,81

b) (

d) (

) 0,46

) 0,55

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

10)

O

preço do

tomate no

início

do

mês de

fevereiro de 2011 em Goiânia era, em

média, R$ 2,50. Aplicando o aumento de 18,2%, qual será seu novo valor médio em março?

a) (

c) (

) ≈ R$ 3,02 ) ≈ R$ 3,20

b) (

d) (

) ≈ R$ 2,96 ) ≈ R$ 3,92

11) Qual foi a variação média dos três itens? Para saber resolva a expressão (- 3,8 + 10,1 + 18,2):3.

a) ( ) ≈ 8,17% ) ≈ 7.88% b) ( c) ( d) ( ) ≈
a) (
) ≈ 8,17%
) ≈ 7.88%
b) (
c) (
d) (
) ≈ 9,17%
) ≈ 10.14%
12) Qual a demonstração gráfica da variação dos três itens apresentados?
a) (
)

b) (

)

c) ( ) 5 d) ( 38 ) 09) “O Índice de Preços do Consumidor Amplo

c) (

)

c) ( ) d) ( ) Respostas 7 D 8 C 9 A 10 B 11
d) ( ) Respostas 7 D 8 C 9 A 10 B 11 A 12 B
d) (
)
Respostas
7
D
8
C
9
A
10
B
11
A
12
B
(Questões elaboradas por Helder Duarte – Esc. Mun. Prof. Jerônimo Vaz)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 13 a 19 (Descritores 15 e 24)

Missão Possível

Durante a adolescência Fabiana Murer era uma das melhores ginastas de Campinas, no interior de São Paulo, e sonhava em participar de uma olimpíada. Aos 16 anos, já muito alta para a ginástica artística (hoje, aos 27 anos, ela mede 1,72 metro), decidiu tentar a sorte no atletismo. O treinador Edson Miranda, que a acompanha até hoje, apostou que ela poderia dar bem no salto de vara. Ele não estava errado. Além de vencer o Pan do Rio, no ano passado, Fabiana superou em 20 centímetros o recorde da competição ao saltar 4,6 metros. Em junho, no troféu Brasil de Atletismo, alcançou 4,8 metros, conquistou a medalha de ouro e quebrou o recorde sul-americano. Para Pequim, ela já estabeleceu sua meta. “Vai ser difícil conquistar uma medalha, mas não impossível”, diz. (In: Veja, 20/02/2011)

Sistema Métrico Decimal

x10 m cm dc mm hm Km dam x10 x10 x10 x 10 x10
x10
m
cm
dc
mm
hm
Km
dam
x10
x10
x10
x 10
x10

13) Qual a altura da Atleta Fabiana Murer, em centímetros?

  • a) ) 17,2 cm

(

b) (

) 172 cm

 
  • c) ) 1720 cm

(

d) (

) 1,72 cm

14) Sabendo que um centímetro é a centésima parte de um metro.Qual o número fracionário que representa a superação do recorde da competição no Pan do Rio, em metros?

  • a) ) 5 2

(

  • c) )

(

1

5

metro

metro

b) (

)

3

5

d) (

metro

)

4

5

metro

15) Se 20 centímetros é igual a vinte centésimos de um metro. Quantos milímetros do metro ele representa, sabendo que 1 centímetro corresponde a 10 milímetros?

  • a) (

) 100 mm

b) (

) 20 mm

 
  • c) (

) 10 mm

d) (

) 200 mm

16) As medidas 1,72 m, 0,20 m e 4,80 m, em centímetros são respectivamente:

  • a) ) 172 cm; 2 cm e 48 cm

(

b) (

) 17,2 cm; 2 cm e 4,8 cm

  • c) ) 172 cm; 20 cm e 480 cm

(

d) (

) 172 cm; 20cm e 48 cm

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

17) Sabe-se que o ser humano cresce mais de 5 cm por ano. Na puberdade, esse

crescimento pode aumentar para 12 ou 13 cm por ano. É preocupante quando o crescimento

está

abaixo

dos

4

cm,

ou

menos

de

6

cm,

na

fase

da

puberdade

Quanto mais cedo os pais ou responsáveis descobrirem que a criança não está com a estatura média dos amiguinhos da mesma idade, será mais fácil para evitar o nanismo. João é uma criança normal e está com 5 anos, medindo

1,08 metros. Considerando que ele cresça 5 cm ao ano, com 10 anos, ele terá quantos centímetros?

a)

c)

(

(

) 130 cm

) 137 cm

b) (

d) (

) 134 cm ) 133 cm

18) 0,20 metros escrito em centímetros, são 20 centímetros.0,20 metros escritos em quilômetros são 0,0002 km. Escrito em notação científica é:

a)

c)

(

(

) 0,2 x 10 -4

) 0,2 x 10 -3

4,6

19) O resultado de 0,20

a)

c)

(

(

) 23

) 0,23

é:

b) (

d) (

) 2,0 x 10 -5

) 2,0

x 10 -3

b) (

d) (

) 2,3

) 0,023

Respostas

16

C

13

B

14

C

15

D

17

D

18

C

19

A

(Questões elaboradas por Jadson, Cleber, Fabiane e Joselma – Esc. Mun. Rodolf, Esc. Mun. Raimunda de O. Passos e Esc. Mun. Maria Aparecida Gebrim )

Leia o texto a baixo e responda a questões de 20 a 25 (Descritores 17, 24 e 25)

Apesar da garantia que não seria afetado, governo corta R$ 5,1 bilhões no valor destinado ao Programa minha casa minha vida

Brasília – O governo cortará R$ 50,1 bilhões em despesas previstas no Orçamento de 2011 à custa de combate a fraudes, adiamento do pagamento de sentenças judiciais, reestimativas e corte de “vento”. Redução de despesas “na carne”, mesmo, só R$ 13,1 bilhões. É o que revelam os dados divulgados ontem pelos ministros da fazenda, Guido Mantega, e do planejamento Miriam Belchior. Ao contrário do anunciado, o Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) foi cortado, com a redução de R$ 5,1 bilhões no Programa Minha Casa Minha Vida, que tecnicamente faz parte do PAC. (In: O Popular,

27/02/2011).

  • 20 – O número 5,1 bilhões está representado pela seta em qual reta numérica?

a) ( ) -8 -6 -4 -2 0 2 4 6
a) (
)
-8
-6
-4
-2
0
2
4
6
b) ( ) -8 -6 -4 -2 0 2 4 6
b) (
)
-8
-6
-4
-2
0
2
4
6
c) ( ) -8 -6 -4 -2 0 2 4 6 d) ( )
c) (
)
-8
-6
-4
-2
0
2
4
6
d) (
)
-8 -6 -4 -2 0 2 4 6
-8
-6
-4
-2
0
2
4
6
  • 21 – A fração que melhor representa o valor 5,1 bilhões é:

51

  • a) ) 100

(

51

  • c) ) 10

(

0,51 b) ( ) 10 51 d) ( ) 1000
0,51
b) (
)
10
51
d) (
) 1000

22) O número 50,1 bilhões escrito por extenso é:

  • a) ) Cinquenta milhões e cem mil

(

  • b) ) Cinquenta bilhões e cem milhões

(

  • c) ) Cinquenta bilhões e cem mil

(

  • d) ) Cinquenta milhões e cem bilhões

(

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

23) Um dos maiores prêmios pagos pela loteria no Brasil ficou em torno de R$ 144,9 milhões. O corte de 50,1 bilhões representa quantas vezes a mais esse prêmio?

  • a) (

) 34,57

 

b) (

) 3,457

  • c) (

) 345,7

d) (

) 3.458

24) O valor de 50,1 + (13,1 – 5,1)² é:

 
  • a) (

) 112,1

 

b) (

) 113,1

  • c) (

) 115,1

d) (

) 114,1

25) O valor de (13,1)² – (5,1)³ é um número:

 
  • a) ) Compreendido entre 38 e 40

(

 

b) (

) Compreendido entre 39 e 41

  • c) ) Compreendido entre 42 e 44

(

d) (

) Compreendido entre 45 e 48

Respostas

 
 

20

A

21

C

22

B

23

C

24

D

25

A

(Questões elaboradas por Joana e Elizabeth – Escola Mun. Deputado José de Assis e Escola Mun. Inácio Sardinha)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 26 a 30 (Descritores 21 e 28)

22) O número 50,1 bilhões escrito por extenso é: a) ) Cinquenta milhões e cem mil

26) Escrevendo na forma decimal as porcentagens 1% e 5% temos, respectivamente:

  • a) (

) 0,01 e 0,5

b) (

) 0,01 e 0,5

  • c) (

) 0,01 e 0,05

d) (

) 0,01 e 0,005

27) Representando 943 milhões em notação científica, temos:

  • a) ) 9,43 x 10 7

(

b) (

) 9,43 x 10 6

  • c) ) 9,43 x 10 9

(

d) (

) 9,43 x 10 8

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

28) A cotação do dólar atualmente está em torno de R$ 1,70. Quanto equivale em reais, o valor “943 milhões de dólares” aproximadamente?

  • a) ) R$ 1.6 bilhões

(

b) (

) R$ 1,5 bilhões

  • c) ) R$ 1,7 bilhões

(

d) (

) R$ 1,4 bilhões

29) “Em 1940 elas representavam menos de 1%, hoje 70 anos depois, elas representam 5% do total”. Em 70 anos, o aumento que elas representam foi de quanto por cento, aproximadamente?

  • a) (

) 100 %

b) (

) 400 %

 
  • c) (

) 300 %

d) (

) 500 %

30) De 1940 até 2010 se passaram quantas décadas?

 
  • a) (

) 5

b) (

) 6

  • c) (

) 7

d) (

) 8

 

Respostas

 
 

26

C

27

D

28

A

29

B

30

C

(Questões elaboradas por José Arcanjo - Escola Mun. Deputado José de Assis)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 31 a 36 (Descritores 18 e 29)

27) Representando 943 milhões em notação científica, temos: a) ) 9,43 x 10 ( b) (

31) Carlos aproveitou o anúncio e comprou o microcomputador pagando à vista e seu

primo Paulo comprou um também, pagando com o cartão de crédito em 12 de R$ 179,00. Agora assinale a alternativa correta:

  • a) ) Carlos pagou menos que Paulo.

(

  • b) ) Paulo pagou menos que Carlos.

(

  • c) ) Paulo e Carlos pagaram o mesmo valor.

(

  • d) ) Carlos pagou mais que Carlos.

(

32) Assinale a alternativa em que está escrito o valor do microcomputador comprado por Carlos:

  • a) ) Cento e setenta e nove reais

(

  • b) ) Um mil oitocentos e noventa e nove reais

(

  • c) ) Um mil e setecentos e noventa e oito reais

(

  • d) ) Cento e noventa e nove reais

(

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

33) Sabendo que uma polegada mede 2,54 centímetros, a tela do monitor da figura abaixo mede 15,4 polegadas de diagonal. Qual é o valor em centímetros?

32) Assinale a alternativa em que está escrito o valor do microcomputador comprado por Carlos: a)
  • a) (

) 39,1 cm

 

b) (

) 39,7 cm

 
  • c) (

) 17,9 cm

d) (

) 38,1 cm

34) Um Kilobyte (KB) é igual a 1.024 Bytes (1 byte = 8 bites). Um Megabyte (MB) é igual a 1.024 Kilobytes e um Gigabyte (GB) é igual a 1.024 Megabyte. Carlos enviou um arquivo para seu professor de matemática que tinha 4,6 MB. Quantos KB esse arquivo tinha?

  • a) (

) 4.71,4 KB

 

b) (

) 4.710,4 KB

 
  • c) (

) 40.710,4 KB

d) (

) 47.104 KB

35) Um CD comporta até 700 Megabytes de dados e um DVD comporta até 4,7 Gigabytes de dados. Quantos CDs cheios podem ser copiados em um DVD, aproveitando todo espaço possível?

  • a) ) 6

(

b) (

) 7

  • c) ) 8

(

d) (

) 9

36) Carlos colocou duas figuras num trabalho de matemática. As duas figuras tinham 2 KB. Sabendo que uma delas tinha 728 bytes. A outra figura tinha, exatamente:

  • a) ) 1.240 bytes

(

 

b) (

) 1.310 bytes

 
  • c) ) 1.420 bytes

(

d) (

) 1.320 bytes

 

Respostas

 
 

31

A

32

C

33

A

34

B

35

A

36

D

(Questões elaboradas por Iberê Dujardim - Escola Mun. Alfredo Jacomossi)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 37 a 42 (Descritores 15 e 24)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 37 a 42 (Descritores 15 e

O mais alto arranha céu

O Burj Dubai ou Torre Dubai em árabe, é o prédio mais alto do mundo. Ele tem 828 metros de altura, 160 andares e está coberto por 28 mil painéis de vidro, cujo brilho pode ser visto a até 95 quilômetros de distância. Localizado no emirado de Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, o arranha céu foi inaugurado em janeiro do ano passado e desbancou o Taipei 101, construção em Taipei, Taiwan, que até então detinha o título por seus 508 metros. “Simbolicamente, é uma forma de Dubai demonstrar seu poder. Não há uma justificativa para um prédio tão alto, já que há bastante espaço livre. Além da questão do tamanho, uma construção como essa envolve grande complexidade tecnológica”, explica o arquiteto Felipe Romeiro. Fonte: “O Popular, 25/02/2011”.

37) Qual é a diferença entre a altura do prédio Burj Dubai e o Taipei 101?

a)

(

) 280 metros

b) (

) 320 metros

c)

(

) 340 metros

d) (

) 350 metros

38)Qual é a representação numérica de 28 mil?

a)

(

) 2.800

b) (

) 280.000

c)

(

) 20.800

d) (

) 28.000

39) “Ele tem 828 metros e 160 andares”. Considerando que todos os andares tenham a mesma altura, qual é altura de cada andar?

a)

(

) 5,175 metros

b) (

) 4,175metros

c)

(

) 5,456 metros

d) (

) 6,456 metros

40) Quantos painéis de vidro tem cada andar, considerando uma divisão igualitária?

a)

(

) 175 painéis

b) (

) 180 painéis

c)

(

) 190 painéis

d) (

) 185 painéis

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

41)

“O brilho pode

ser visto

a até 95 quilômetros”.

Quantos metros essa distância

corresponde?

 

a)

(

) 9.500 metros

b) (

) 950 metros

c)

(

) 95.000 metros

d) (

) 950.000 metros

42) Um motorista avistou “O Burj Dubai” a exatamente 95 quilômetros. Depois de duas horas ele estava em frente à entrada principal do prédio. Qual foi a velocidade média desse motorista, levando em consideração que ele não parou nenhum instante?

a)

(

) 48,7 km/h

b) (

) 49,5 km/h

c)

(

) 46,5 km/h

d) (

) 47,5 km/h

 

Respostas

 

37

B

38

D

39

A

40

A

41

C

42

D

(Questões elaboradas por Simone Abrão – Esc. Mun. Cora Coralina)

Leia o texto a baixo e responda a questões de 43 a 49 (Descritores 19, 22 e 23)

Respostas 37 B 38 D 39 A 40 A 41 C 42 D (Questões elaboradas por

43) A soma do número de mortes por insuficiência cardíaca é:

  • a) (

) 21,4 mil

b) (

) 379 mil

 
  • c) (

) 165 mil

d) (

) 36,9 mil

44) As formas irredutíveis das porcentagens de crianças (40%) e adultos (30%) que aspiram fumaça de cigarro de outras pessoas está representado em:

  • a) )

(

2

5

3

e 100

2

  • c) e

(

)

5

3

10

b)

(

d)

(

)

)

5

2

3

5

e

e

10

3

2

3

45) “379 mil mortes por insuficiência cardíaca”. O número em destaque escrito em forma de potência de base 10, é:

  • a) ) 3,79 x 10 3

(

b) (

) 3,79 x 10 4

 
  • c) ) 3,79 x 10 6

(

d) (

) 3,79 x 10 5

46) Qual o total de mortes provocadas pelo fumo passivo, considerando os números apresentados por insuficiência cardíaca, doenças respiratórias, asma e câncer de pulmão.

  • a) ) 622,3 mil

(

b) (

) 612,3 mil

 
  • c) ) 602,3 mil

(

d) (

) 632,3 mil

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

47) Quanto é 40% de um grupo de 412.500 crianças?

 
  • a) (

) 175 mil

b) (

) 170 mil

 
  • c) (

) 180 mil

d) (

) 165 mil

48) Qual o gráfico melhor representa o resultado do estudo dirigido pela Organização Mundial da Saúde (OMS)?

a) (

b) (

)

a) ( b) ( ) ) c) ( ) d) ( ) 49) De acordo com

)

a) ( b) ( ) ) c) ( ) d) ( ) 49) De acordo com

c) (

)

a) ( b) ( ) ) c) ( ) d) ( ) 49) De acordo com

d) (

)

a) ( b) ( ) ) c) ( ) d) ( ) 49) De acordo com

49) De acordo com o texto, assinale “V” para as informações Verdadeiras e “F” para as Falsas e depois marque a opção correta:

) O fumo passivo é responsável por 379 mil mortes por insuficiência cardíaca no mundo.

I

-

(

II -

(

) O fumo passivo é responsável por 21,4 mil mortes por doenças respiratórias no

mundo.

III - ( ) Cento e sessenta e cinco mil pessoas morrem todos os anos por causa do câncer de pulmão provocado pelo fumo passivo. IV - ( ) As crianças também são vítimas do fumo passivo. A sequência correta é:

  • a) ) V – V – V - F

(

 

b) (

) V – V – V - V

 
  • c) ) F – F – V - F

(

d) (

) V – F – F – V

 

Respostas

 
 

43

B

44

C

45

D

46

C

47

D

48

B

49

D

(Questões elaboradas por Vera Lúcia – Esc. Betesda Primavera)

Leia a receita de Nhoque Recheado e responda a questões de 50 a 55 (Descritores 14 e 24)

III - ( ) Cento e sessenta e cinco mil pessoas morrem todos os anos por

50) Qual a quantidade de xícaras que foram utilizadas nesta receita de ingredientes diversos?

a)

(

) 11,0 xícaras

 

b) (

) 11,5 xícaras

 

c)

(

) 12,0 xícaras

d) (

) 12,5 xícaras

51) Se cada xícara de chá corresponde a 250 gramas, qual o total de quilos e gramas utilizadas nessa receita?

a)

(

) 3,125 kg e 312,5 g.

 

b) (

) 3,125 kg e 3.125 g.

 

c)

(

) 31,25 kg e 312,5 g.

d) (

) 3,125 kg e 31,25 g.

52) Quantas xícaras são necessárias para obter 1,5 kg de ingredientes, sabendo-se que cada xícara corresponde 0,25 kg.

a)

(

) 6 xícaras

 

b) (

) 7 xícaras

 

c)

(

) 6,5 xícaras

d) (

) 7,5 xícaras

53) Ao dobrar esta receita, qual a alternativa que está com os ingredientes na medida certa?

a)

(

) 5 xícara (chá) de farinha de trigo e 3 xícaras (chá) creme de leite

 

b)

(

) 1,5 xícara (chá) de queijo meia cura ralado e 2 xícaras (chá) de molho de tomate

c)

(

) 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e 4 xícaras (chá) de leite

 

d)

(

) 2 xícara (chá) de creme de leite e 3 xícaras (chá) de leite

 

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática 54) Que fração irredutível é a representação de 250 gramas em relação a 1 quilograma?

 

1

) 5 2

 

a) (

 

)

5

kg

b) (

kg

 

1

1

c)

(

)

2

kg

d) (

)

4

kg

55) Para fazer 6 receitas desse nhoque, qual a quantidade de farinha de trigo que serão gastos, em kg?

a)

(

) 3,5 kg

 

b) (

) 4,5 kg

 

c)

(

) 4,0 kg

d) (

) 5,0 kg

 

Respostas

 
 

50

D

51

B

52

A

53

C

54

D

55

B

(Questões elaboradas por Maria Teresinha – Esc. Mun. Lena Leão)

Leia o texto a respeito da cidade de Anápolis e o anúncio de vendas de casa para responder a questões de 56 a 63 (Descritores 1, 12, 13, 15 e 28)

A cidade de Anápolis-GO tem desenvolvido economicamente e socialmente. Com o número de cursos superiores oferecidos pelas universidades e com a construção de casas do “Projeto minha casa, minha vida” do governo federal, houve uma valorização dos imóveis em nossa cidade. Observe os anúncios de casa para vender recortados do Jornal “O

Hoje”.

Anúncio 1 CASA RESIDENCIAL – VILA

UNIÃO – 03 quartos, sendo 01 suíte, sala, cozinha, área de serviço, banheiro social, garagem coberta para 03 carros, piso cerâmica, teto e com 02 galpões, com piso em cimento grosso e teto telha 2,44 m. Valor R$ 205.000,00.

Anúncio 2 CASA RESIDENCIAL – JARDIM

DAS AMERICAS 2ª ETAPA – 03 quartos, sala, copa, cozinha, área de serviço, banheiro social, quintal, piso cerâmica, teto 3,66 m., com 1 barracão com 01 quarto, sala cozinha, banheiro, piso cimento vermelho e telha 2,44 m. – área do terreno 600 m². Valor R$

120.000,00.

56) Quanto a localização, a vila união está localizada em qual região da cidade de Anápolis – GO?

  • a) (

) Leste

b) (

) Norte

  • c) (

) Sul

d) (

) Oeste

57) Qual é a diferença entre os valores de venda dos dois anúncios?

  • a) (

) R$ 85.000,00

b) (

) R$ 95.000,00

  • c) ) R$ 100.000,00

(

d) (

) R$ 90.000,00

58) “Teto telha 2,44 m” Essa medida em centímetros equivale a:

  • a) (

) 2.440 cm

b) (

) 2,44 cm

  • c) (

) 244 cm

d) (

) 24,4 cm

59) Quanto por cento a casa do anúncio 1 é mais cara que o anúncio 2, tendo como referência o anúncio 2?

  • a) (

) 85,00%

b) (

) 70,83 %

  • c) (

) 95,00%

d) (

) 80,83 %

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

60) Sabe-se que o terreno do anúncio 2 não é um terreno quadrado, como mostra a figura abaixo. Supondo que a medida das laterais desse terreno seja 30 m, qual será a medida de frente para a Rua Formosa?

Rua Planaltina

Anúncio 1 CASA RESIDENCIAL – VILA UNIÃO – 03 quartos, sendo 01 suíte, sala, cozinha, área
? 30 m
? 30 m

?

30 m

Anúncio 1 CASA RESIDENCIAL – VILA UNIÃO – 03 quartos, sendo 01 suíte, sala, cozinha, área
Anúncio 1 CASA RESIDENCIAL – VILA UNIÃO – 03 quartos, sendo 01 suíte, sala, cozinha, área

Rua Formosa

a) (

) 30 m.

b) (

) 25 m.

c)

(

) 35 m.

 

d) (

) 20 m.

 

61) Sabendo que as medidas dos lados do terreno do exercício 60, são 20 m e 30 m, configurando um ângulo reto, ligando as extremidades, teremos uma triângulo retângulo. O valor do outro terceiro lado é um número compreendido entre:

a)

(

) 33 e 34

 

b) (

) 35 e 36

   

c)

(

) 35 e 36

d) (

) 36 e 37

62) Quantas diagonais podem ser traçadas na figura do terreno da questão 60?

 

a)

(

) 4

b) (

) 2

a) ( ) 4 b) ( ) 2

c)

(

) 6

d) (

) 8

63) Qual é o perímetro do terreno da questão 60?

a)

(

) 80 m.

 

b) (

) 90

m.

c)

(

) 100 m.

d) (

) 120 m.

 
 

Respostas

 

56

D

57

A

58

C

59

B

60

D

61

D

62

B

63

C

(Questões elaboradas por Joselma, Fabiane, Jadson e Cleber – Escola Mun. Maria Aparecida Gebrim, Escola Mun. Rodolf Mikel e Escla Mun. Raimunda de Oliveira Passos)

Leia com atenção o gráfico do aumento do combustível nos últimos 13 meses para responder as questões de 64 a 68 (Descritores 17, 21, 36 e 37)

64) Qual é a diferença entre os preços do álcool comercializado no mês de junho de

64) Qual é a diferença entre os preços do álcool comercializado no mês de junho de 2010 e o preço do álcool comercializado em março de 2011?

(

  • a) ) R$ 0,76

  • c) ) R$ 0,86

b) (

d) (

) R$ 0,96

(

) R$ 0,83

65) Os valores dos preços do álcool e da gasolina (março, 2011) estão representados em qual reta numérica?

65) Os valores dos preços do álcool e da gasolina (março, 2011) estão representados em qual
65) Os valores dos preços do álcool e da gasolina (março, 2011) estão representados em qual
  • a) (

)

a) ( )
  • b) (

)

b) ( )
b) ( )
b) ( )
64) Qual é a diferença entre os preços do álcool comercializado no mês de junho de

c)

(

)

c) ( )

d) (

)

c) ( ) d) ( ) 66) Jonas abasteceu seu carro no mês de junho de

66) Jonas abasteceu seu carro no mês de junho de 2010 e abasteceu em março de 2011. Qual foi a diferença, em reais, desses dois abastecimentos? Sabendo que o tanque do carro dele comporta 40 litros e o abastecimento foi no álcool.

  • a) ) R$ 30,80

(

b) (

) R$ 28,40

  • c) ) R$ 32,40

(

d) (

) R$ 30,40

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

67) O aumento do álcool, em percentuais, meses?

  • a) ) Outubro de 2010 a Março de 2011

(

  • b) ) Setembro de 2010 a Março de 2011

(

  • c) ) Novembro de 2010 a Março de 2011

(

  • d) ) Janeiro de 2010 a Março de 2011

(

apresentado na tabela refere-se a quais

68) De acordo com o gráfico, é incorreto afirmar:

  • a) ) O preço médio da gasolina em julho de 2010 era de R$ 2,39

(

  • b) ) Em janeiro de 2010 o preço médio do álcool era de R$ 1,97

(

  • c) ) O aumento aplicado no preço do álcool foi menor que no preço da gasolina

(

  • d) ) No mês de julho de 2010 houve redução no preço da gasolina.

(

 

Respostas

 

64

A

65

B

66

D

67

C

68

C

(Questões elaboradas por Maria do Carmo Calaço – Escola Mun. Dr. Adahyl)

Leia com atenção o texto sobre “Sustentabilidade” para responder as questões de 69 até 73 (Descritores 15 e 28 )

69) Após instalado a válvula, qual será a economia de uma conta que era de R$

69) Após instalado a válvula, qual será a economia de uma conta que era de R$ 280,00, considerando o consumo 40% menor?

  • a) ) R$ 160,00

(

b) (

) R$ 148,00

  • c) ) R$ 112,00

(

d) (

) R$ 168,00

70) O consumo médio de um condomínio vertical era de R$ 13.800,00. Ao instalarem a válvula o condomínio passou a economizar 30%. Qual será o valor pago, considerando esse consumo médio?

  • a) ) R$ 13.400,00

(

b) (

) R$ 10.660,00

  • c) ) R$ 8.660,00

(

d) (

) R$ 9.660,00

71) Considerando que nesse condomínio vertical, da questão 70, morem 150 famílias.

Qual será o valor a ser pago de cada família? Sabendo que a divisão é igualitária para todos.

  • a) ) R$ 71,40

(

b) (

) R$ 64,40

  • c) ) R$ 66,40

(

d) (

) R$ 68,40

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

72) Em relação ao texto, qual alternativa está correta:

  • a) ) O válvula é instalada junto ao hidrômetro.

(

  • b) ) Hidrômetro é o aparelho usado para medir o consumo de energia.

(

  • c) ) O consumo de água pode ficar até 40% menor com a instalação da válvula.

(

  • d) ) O acessório, “válvula” foi inventado para aumentar o consumo de água.

(

73) “Consumo de água até 40% menor”. Em qual alternativa o cálculo de 40% está correto?

  • a) ) 40% de uma conta de R$ 150,00 são R$ 60,00.

(

  • b) ) 40% de uma distância de 600 quilômetros, são 250 quilômetros.

(

  • c) ) 40% de 700 alunos são 300 alunos.

(

  • d) ) 40% de uma população de 350 mil pessoas, são 14.000 pessoas.

(

 

Respostas

 

69

C

70

D

71

B

72

C

73

A

(Questões elaboradas por Arlete e Júlio – Escola Mun. Alfredo Jacomossi e Escola Mun. Raimundo Paulo Hargreaves)

Leia com atenção o texto sobre “A explosão da dengue no país” para responder as questões de 74 até 79 (Descritores 19 e 36 )

c) ) O consumo de água pode ficar até 40% menor com a instalação da válvula.

74) De acordo com o texto “até 3 de julho foram notificados 9.688 casos graves , sendo 2.271 de febre hemorrágica/síndrome de choque da dengue”. Quantos casos não foram de febre hemorrágica?

  • a) (

) 6.754

b) (

) 6.876

  • c) (

) 6.417

d) (

) 7.417

75) Em que ano houve a maior taxa de incidência de dengue na região Centro-Oeste, por 100 mil habitantes?

  • a) (

) 2002

b) (

) 2010

  • c) (

) 2005

d) (

) 2009

76) Qual o aumento do número de incidência de 2002 para 2010 na região Centro- Oeste, por 100 mil habitantes?

  • a) (

) 953

b) (

) 432

  • c) (

) 555

d) (

) 1.023

77) Em qual das regiões do Brasil abaixo, houve menor taxa de incidência de dengue em 2010?

  • a) (

) Norte

b) (

) Nordeste

  • c) (

) Centro-Oeste

d) (

) Sudeste

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

78) De acordo como os gráficos, é correto afirmar:

  • a) ) Todas as regiões tiveram aumento do número de casos de 2002 até 2010.

(

  • b) ) A região com maior número de casos de 2002 até 2010 foi a Região Sul.

(

  • c) ) A região com maior número de casos em 2009 foi a Região Norte.

(

  • d) ) 161 pessoas para cada grupo de 100.000 pessoas foram diagnosticadas com

(

dengue em 2009, no Brasil.

79) O gráfico seguinte é a demonstração do resultado de qual região brasileiro?

75) Em que ano houve a maior taxa de incidência de dengue na região Centro-Oeste, por
  • a) (

) Norte

 

b) (

) Nordeste

 
  • c) (

) Sul

d) (

) Centro-Oeste

 
 

Respostas

 
 

74

D

75

B

76

A

77

B

78

D

79

D

(Questões elaboradas por Patrícia e Wilmara – Escola Mun. Anhanguera e Escola Mun. João Luiz)

Leia com atenção o texto sobre “Goiás tem 6,8 milhões de aparelhos celulares” para responder as questões de 80 até 84 (Descritores 24 e 26 )

Goiás terminou o mês de janeiro com 6.849.692 telefones celulares, de acordo com a Agência Nacional

Goiás terminou o mês de janeiro com 6.849.692 telefones celulares, de acordo com a Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel). Considerando esses dados, a teledensidade aumentou ainda mais, alcançando a marca de 113,24 acessos para cada grupo de cem habitantes. Ou seja, há mais de um celular por habitante. Em relação a janeiro de 2010, foi habilitado 1.094.124 de novas linhas. No Brasil, são 205.150.977 telefones celulares em operação. Durante o primeiro mês de 2011, foram realizadas 2,2 milhões de novas habilitações. Considerando a forma de pagamento para garantir o acesso à telefonia móvel, a liderança disparada é dos pré- pagos, com 168 889.793 linhas, ou seja, 82,32% do total. Os pós-pagos somaram 36.261.184 linhas ao final de janeiro, ou seja, 17,68%. A Anatel destaca também o avanço dos terminais móveis com tecnologia 3G, que garante acesso à banda larga móvel: eram 22.567.645 acessos com essa característica ao final do mês passado. Fonte: “O Popular, 25/02/2011”

80) Qual o número de aparelhos que Goiás tem habilitados em janeiro de 2011?

  • a) ) Seis milhões oitocentos e cinquênta e nove mil e seiscentos e noventa e dois.

(

  • b) ) Seis milhões oitocentos e quarenta e nove mil e seiscentos e noventa e dois.

(

  • c) ) Seis milhões oitocentos e sessenta e nove mil e seiscentos e noventa e dois.

(

  • d) ) Seis milhões oitocentos e setenta e nove mil e seiscentos e noventa e dois.

(

81) Em janeiro, no Brasil , foram habilitadas quantas novas linhas?

  • a) (

) 3,2 milhões

b) (

) 2,4 milhões

  • c) (

) 2,2 milhões

d) (

) 2,6 milhões

82) No Brasil há 205 milhões de celulares, desses 36 milhões são de linha pós-pago. Qual é o percentual de linhas pós-pago em relação ao total?

  • a) (

) 17,6%

b) (

) 18.6%

  • c) (

) 15,5%

d) (

) 16,5%

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática

83) A população brasileira, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) é de 193.733.793. De acordo com a reportagem, o número de aparelhos celulares é de 205.150.977. Quantos celulares há a mais que a população brasileira?

  • a) (

) 12.417.184

b) (

) 11.417.184

  • c) (

) 13.417.184

d) (

) 14.417.184

84) Assinale a alternativa incorreta em relação ao texto

  • a) ) As linhas pós-pagos dominam o mercado de telefonia celular.

(

  • b) ) A tecnologia 3G tiveram aumento significativo.

(

 
  • c) ) A linha pós-pago representa 17,68% das linhas.

(

  • d) ) Goiás tem mais celulares habilitados que habitantes.

(

 

Respostas

 

80

B

81

C

82

A

83

B

84

A

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática (Descritor 24)

Leia o texto “Terremotos no Mundo!”, para responder as questões de 85 a 90.

Terremotos no Mundo

Um forte terremoto de magnitude 8,9 atingiu a costa nordeste do Japão na sexta-feira (11 de Março de 2011), gerando um tsunami (onda gigante com potencial destrutivo) que devastou cidades, arrastando prédios, casas, carros e navios. Uma usina nuclear foi abalada pelo terremoto e sofreu uma explosão. Os recentes terremotos no Chile e no Haiti (causando mais de 100 mil mortes) assustaram a população latino-americana. No Brasil, os terremotos não ocorrem com intensidade, no entanto, ao contrário do que muitos pensam, o país não está totalmente isento desse fenômeno. As principais regiões afetadas por terremotos são aquelas localizadas próximas às bordas das placas tectônicas onde há zonas de convergência, ou seja, encontro entre duas ou mais placas diferentes. Apesar do Brasil se localizar bem no centro da Placa Sul-Americana, onde ela atinge até 200 quilômetros de espessura, terremotos causados por desgastes na placa tectônica, que, por sua vez, causam falhas geológicas, podem ocorrer no país. Além disso, é possível sentir as conseqüências de terremoto com epicentro em países da América Latina.

Entre os principais terremotos registrados no Brasil, podemos destacar:

No estado do Mato Grosso, em 1955, um terremoto de 6,6 graus na escala

Richter foi registrado; Em 1955, um terremoto de 6,3 graus atingiu o estado do Espírito Santo;

No Ceará, foi registrado um terremoto de 5,2 graus na escala Richter, em 1980;

Em 1983, um sismo de 5,5 graus atingiu o estado do Amazonas;

Minas Gerais, em 2007, registrou um terremoto de 4,9 graus no município de Itacarambi. Nessa ocasião, uma criança morreu soterradas, sendo, até hoje, a única vítima fatal registrada no Brasil em decorrência de um sismo;

Em abril de 2008, os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina foram atingidos por um terremoto de 5,2 graus na escala Richter;

Conforme dados divulgados pelo Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo

Conforme dados divulgados pelo Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo (USP), forma registrados no Brasil mais de 100 terremotos no Século 20. Todos eles com pequenas magnitudes e intensidade, muitas vezes seus efeitos são imperceptíveis na superfície terrestre. Terremotos com mais de 7 graus na escala Richter, causando destruição, apresentam pequenas possibilidades de ocorrerem no Brasil, pois eles são mais frequentes em locais próximos as zonas de convergência em placas tectônicas, o que não é o caso brasileiro.

Os piores terremotos do mundo

  • 11 de Março de 2011 - Terremoto de 8,9 graus às 14h45 e tsunami devasta cidades do

Japão. O epicentro do pior terremoto da historia do Japão foi no Oceano Pacífico, na costa leste do Japão. Ondas de dez metros de altura começaram a invadir a costa nordeste do país logo em seguida. Segundo o serviço geológico dos Estados Unidos o tremor foi o 7º maior já registrado no mundo. Mesmo para um país acostumado a fortes tremores, este último foi devastador e foi seguido de mais de 30 réplicas, com o mais forte de magnitude 7,1. Japão tem mais de 250.000 pessoas em abrigos e enfrenta risco de acidente nuclear nas usinas afetadas pelo tremor. O número oficial de mortos pelo terremoto é de 9.000 pessoas e ainda tem 13,5 mil s desaparecidas (22/03/2011), mas possivelmente irá aumentar, haja visto que 10 mil moradores da cidade portuária de Minamisanriku estão desaparecidos segundo informações das autoridades da prefeitura (província) de Miyagi, na região nordeste do Japão.

  • 12 de janeiro de 2010 - Um forte terremoto de magnitude 7,0 graus, abalou o Haiti às

16h53 de terça-feira, hora local

19h53 de Brasília. O epicentro foi

– quilômetros da capital, Porto Príncipe. Número de Vítimas chegou a 270 000

a poucos

mortos.

  • 12 de maio de 2008 - Um terremoto atinge a província de Sichuan, no sudoeste da China. Apenas em um condado da província, até 87 mil pessoas morrem ou são dadas como desaparecidas. Outras 370 mil ficam feridas. O tremor chegou a 7,8 graus e começou na capital da província, Chengdu, no início da tarde.

  • 26 de dezembro de 2004 - Um tremor de 9,2 graus no Oceano Índico gera um tsunami

que atinge vários países da Ásia, matando quase 300 mil pessoas.

Julho 1976, em Tangshan (China): 700 mil mortos, segundo especialistas ocidentais.

Setembro de 1923, em Yokohama (Japão): mais de 140 mil mortos.

Janeiro de1556, em Shansi (China): 830 mil mortos.

Agosto de 1138, em Aleppo (Síria): 230 mil mortos.

85) Sabendo que o

tamanho relativo dos sismos é chamado de magnitude. Ela é

medida usando-se a chamada Escala Richter, criada em 1935, por Charles Richter. Essa escala é logarítmica, ou seja, de um grau para o grau seguinte a diferença na

amplitude das vibrações é de dez vezes.

E a diferença da quantidade de energia

liberada é de 30 vezes. Isso significa que um terremoto de magnitude 8 tem vibrações dez vezes maiores que um terremoto de magnitude 7 e cem vezes maiores que um cuja magnitude é 6. Assim, o terremoto do Japão (11/03/11) foi quantas vezes maiores que o

do Haiti (12/01/10)?

a)

(

) 980 vezes

b) (

) 900 vezes

  • c) (

) 100 vezes

d) (

) 1.000 vezes

86) O terremoto do dia 26 de dezembro de 2004 (Ásia) foi quantas vezes maior que o

terremoto de 11 de março de 2011 (Japão) ?

 

a)

(

) 3 vezes

b) (

) 4 vezes

  • c) ) 30 vezes

(

d) (

) 40 vezes

87) Em relação aos terremotos no Brasil, é incorreto afirmar:

 
  • a) ) O Brasil está livre de terremotos

(

 

b)

( ) No Ceará, foi registrado um terremoto de 5,2 graus na escala Richter, em 1980

  • c) ) Em abril de 2008, os estados do Paraná e Santa Catarina foram atingidos por

(

um terremoto de 5,2 graus na escala Richter

 
  • d) ) Um sismo de 5,5 graus atingiu o estado do Amazonas, em 1983.

(

 

88) Observe os graus de três terremotos ocorridos no mundo. Japão: 8,9 – Haiti: 7,0 –

China: 7,8. Qual foi a média aritmética desses três terremotos?

a)

(

) 7,7

b) (

) 7,8

  • c) (

) 7,6

d) (

) 7,9

89) Observe a tabela representando os graus de alguns terremotos ocorridos no mundo:

Local

Graus

Japão

8,9

Haiti

7,0

China

7,8

Ásia

9,2

Qual alternativa demonstra graficamente esses terremotos? a) ( )
Qual alternativa demonstra graficamente esses terremotos?
a) (
)
Qual alternativa demonstra graficamente esses terremotos? a) ( ) b) ( ) c) ( )

b) (

)

Qual alternativa demonstra graficamente esses terremotos? a) ( ) b) ( ) c) ( )

c) (

)

Qual alternativa demonstra graficamente esses terremotos? a) ( ) b) ( ) c) ( )

d) (

)

d) ( ) 90) O texto fez referência a um terremoto ocorrido na Síria em 1138.

90) O texto fez referência a um terremoto ocorrido na Síria em 1138. A exatos quantos

anos esse terremoto ocorreu do ano de 2011?

a)

(

) 773

b) (

) 873

  • c) (

) 813

 

d) (

) 883

 

Respostas

 
 

85

B

86

A

87

A

88

D

89

A

90

B

Questões elaboradas pela Assessoria Pedagógica de Matemática (Descritores 11, 22, 23 e 28)

Leia atentamente os ingredientes da Pizza para responder as questões de 91 até 100

91) Das frações abaixo, qual não faz parte dos ingredientes da pizza? a) ) ( c)

91) Das frações abaixo, qual não faz parte dos ingredientes da pizza?

  • a) )

(

  • c) )

(

1

8

2

3

  • a) )

(

  • c) )

(

1

8

2

3

  • a) ) 250 g.

(

  • c) ) 350 g.

(

)

)

1

2

15

9

b) (

d) (

1

2

2

3

:

5

8

5

9

92) Qual é o resultado de

?

)

)

1

2

15

9

b) (

d) (

5

93) Quanto é 9

da metade de 900 gramas de cebolinhas?

b)

d)

(

(

) 300 g.

) 200 g.

94) Um grupo de 3 amigos pediram duas pizzas de acordo com a Oferta do dia:

Delícia do tamanho da sua fome! Pizza gigante de 45 cm de diâmetro, de R$ 29,00 por R$14,50 na Arte da Pizza.

94) Um grupo de 3 amigos pediram duas pizzas de acordo com a Oferta do dia:

Ao pagar a conta, um dos amigos pagou a metade do valor sozinho e da metade restante, cada um pagou a metade. Qual o valor que cada um pagou?

  • a) ) R$ 13,50 – R$ 6,25 – R$ 6,25

(

b) (

) R$ 15,50 – R$ 7,25 – R$ 7,25

  • c) ) R$ 14,50 – R$ 7,25 – R$ 7,25

(

d) (

) R$ 14,50 – R$ 6,25 – R$ 6,25

95) Qual é o desconto que a Arte da Pizza está oferecendo na oferta do dia?

  • a) (

) 60%

b) (

) 70%

  • c) (

) 80%

d) (

) 50%

Uma pizza foi dividida em 8 partes iguais. Conforme a figura abaixo:

94) Um grupo de 3 amigos pediram duas pizzas de acordo com a Oferta do dia:
Tendo como referência a figura da pizza, responda as questões de 96 até 100. 96) QualPaulo Freire " id="pdf-obj-32-2" src="pdf-obj-32-2.jpg">

Tendo como referência a figura da pizza, responda as questões de 96 até 100.

96) Qual é o valor de cada ângulo formado pela corte dos pedaços da pizza?

a) ( ) 35º b) ( ) 45º c) ( ) 40º d) ( ) 50º
a)
(
) 35º
b) (
) 45º
c)
(
) 40º
d) (
) 50º
97) Quantos seguimentos de reta foram formados na divisão da pizza?
a)
(
) 5
b) (
) 7
c)
(
) 6
d) (
) 8
98) Quantos graus tem o ângulo formado por AÔD?
a)
(
) 120º
b) (
) 135º
c)
(
) 125º
d) (
) 140º
99) Qual ângulo tem 135º?
a)
(
) AÔC
b) (
) EÔG
c)
(
) CÔG
d) (
) BÔE
100) Os ângulos formados na divisão da pizza, são:
a)
(
) Agudos
b) (
) Obtusos
c)
(
) Retos
d) (
) Rasos
Respostas
91 D
92
C
9
A
94
C
95
D
9
B
97
D
98
B
99
D
100
A
3
6

Ninguém nasce feito, é experimentando-nos no mundo que nós nos fazemos. Paulo Freire