Você está na página 1de 52

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof.

. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Caro(a) concursando(a), um imenso prazer ministrar este Curso de Teoria e Exerccios de Direito Tributrio para AFRF (ESAF) para voc!! Deixe-me fazer uma breve apresentao. Meu primeiro concurso pblico foi quando tinha 14 anos de idade, quando passei para o Colgio Naval (antigo 2 grau, hoje nvel mdio). Servi, ento, Marinha do Brasil (onde me graduei em Cincias Navais, nfase em Mecnica, na Escola Naval) como Oficial, por 13 anos. Sou Auditor-Fiscal Tributrio do Municpio de So Paulo h mais de 14 anos. Atualmente sou o Presidente do Conselho Municipal de Tributos de So Paulo (CMT), Instncia mxima do julgamento administrativo municipal tributrio, onde estou lotado desde a sua fundao. Bacharel, Mestre e Doutorando em Direito Tributrio pela Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo (USP), Especialista em Direito Tributrio pelo Instituto Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET), tambm sou Professor de Especializao em Direito Tributrio na Faculdade de Direito da USP, na Fundao Getlio Vargas SP (GVlaw - Mdulos Tributao no Setor de Servios e Tributao no Setor de Comrcio) e no IBET. Vamos ao que interessa. Como ser o curso? Nesse curso resolverei todas as questes de Direito Tributrio dos concursos de AFRF, bem como boa parte da banca ESAF, realizados nos ltimos 15 anos, com o objetivo de passar por todo o programa do edital recm lanado em 09.07.2012 de AFRF (no incluso o Direito Previdencirio itens 26 a 29 do edital). S de AFRF, so pouco mais de 160 questes. Nessa correo, a anlise das alternativas das questes ser a oportunidade de passar a TEORIA sobre o ponto do edital a que se refere cada alternativa, de forma que ao final do Curso vocs tero passado toda a teoria do programa de AFRF. Selecionei as questes conforme o ponto do edital numa ordem que considero mais didtica para o seu estudo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 1

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Cada vez que eu for tratar de um ponto, comearei com uma questo que sirva de base para a apresentao da teoria sobre o ponto. A seguir, farei a anlise das alternativas dessa questo, terminando, sempre que possvel, com a anlise das alternativas de outras questes sobre o mesmo ponto. Serei objetivo, no sendo muito extenso, porm procurando enfatizar todos os aspectos do ponto que entendo ser importantes para que voc, na hora da prova, saiba marcar a alternativa certa em uma questo sobre o mesmo tema. Direito Tributrio uma disciplina que o candidato tem que ir para o concurso de Auditor-Fiscal pensando em gabaritar! O ndice de acertos alto! E por isso mesmo, um aspecto que no vou esquecer no meu curso considerar a jurisprudncia mais importante (e somente a mais importante), em Direito Tributrio, do Supremo Tribunal Federal (STF) e do Superior Tribunal de Justia (STJ), pois a ESAF, j faz tempo, tem nos brindado com questes a respeito dessa jurisprudncia. Apesar de dar total preferncia para a resoluo de questes da ESAF relativas ao concurso de AFRF, normalmente enriquecerei as aulas com questes da ESAF de outros concursos, priorizando, nesse aspecto, os concursos mais recentes dessa banca.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 2

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Segue o contedo programtico do curso, conforme o edital do concurso de AFRF, de 2012 (no incluso o Direito Previdencirio itens 26 a 29 do edital). Aula
00
01 (17/07/12)

Contedo Competncia Tributria Conceito e Classificao de Tributos Limitaes Constitucionais ao Poder de Tributar Imunidades Princpios Constitucionais Tributrios Tributos de Competncia da Unio Contribuies Sociais Tributos Estaduais Tributos Municipais Simples Nacional Legislao Tributria Vigncia da Legislao Tributria Aplicao da Legislao Tributria Interpretao e Integrao da Legislao Tributria Obrigao Tributria Principal e Acessria Fato Gerador da Obrigao Tributria Sujeio Ativa e Passiva. Solidariedade. Capacidade Tributria Domiclio Tributrio Responsabilidade Tributria Crdito Tributrio e Lanamento Tributrio Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio Administrao Tributria. Fiscalizao. Dvida Ativa. Certides Negativas Questes Objetivas Mescladas sobre todo o programa

02 (23/07/12)
03 (27/07/12) 04 (30/07/12)

05 (03/08/12)
06 (07/08/12)

07 (13/08/12)

08 (17/08/12)

09 (21/08/12)

10 (28/08/12) 11 (04/09/12)
12 (10/09/12)

As dvidas sero sanadas por meio do frum do curso, a que todos os matriculados tero acesso.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 3

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Minha misso nesse curso, para o candidato que est comeando, encurtar seu caminho de forma a conseguir fazer frente com seus concorrentes que j esto na estrada h algum tempo; e para o candidato que no marinheiro de primeira viagem, dot-lo de um material ao mesmo tempo enxuto e completo, para uma rpida reviso, abordando todos os pontos que j caram nos concursos para AFRB e da ESAF dos ltimos 15 anos. As crticas ou sugestes podero ser enviadas para: alberto@pontodosconcursos.com.br Finalmente, no posso deixar de lembr-lo de que voc, concursando, deve lutar e acreditar no seu objetivo, por isso, ser fundamental sua perseverana, foco nos estudos e dedicao! Mos obra!

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 4

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Contedo 1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA . 6 2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO ........................................ 6 3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA ......................... 6
3.1. Facultatividade................................................................................................................................................. 6 3.2. Indelegabilidade .............................................................................................................................................. 7

4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA .. 10 5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ........................................... 15


5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 5.5. 5.6. 5.7. Privativa ........................................................................................................................................................... 15 Comum ............................................................................................................................................................. 17 Residual ou Remanescente ....................................................................................................................... 18 Cumulativa ...................................................................................................................................................... 19 Concorrente .................................................................................................................................................... 26 Supletiva ou Suplementar ......................................................................................................................... 27 Extraordinria................................................................................................................................................. 29

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA Prev o art. 6 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN): Art.6. A atribuio constitucional de competncia tributria compreende a competncia legislativa plena, ressalvadas as limitaes contidas na Constituio Federal, nas Constituies dos Estados e nas Leis Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios, e observado o disposto nesta Lei. Por que competncia legislativa plena? 1) Porque o ente federado pode editar leis sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos; e 2) Porque se um ente federado competente para instituir tributo, tambm competente para conceder qualquer iseno ou benefcio fiscal relativos a esse mesmo tributo (quem pode criar tributo, pode majorar ou reduzir tributo);

2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO Da, extramos a definio de competncia tributria competncia tributria o poder outorgado (= atribudo) pela Constituio Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (U, E, DF, M) para editar leis sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos.
COMPETNCIA TRIBUTRIA pela Constituio a Unio Estados DF Municpios para editar leis sobre Instituio Fiscalizao Cobrana Arrecadao

Poder outorgado

de tributos

3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA 3.1. Facultatividade Os entes polticos (U, E, DF, M) exercem essa competncia tributria se quiserem. Eles no so obrigados a instituir os tributos de sua competncia. Ateno: a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), Lei Complementar 101/2000, diz que se o ente poltico no instituir e efetivamente arrecadar todos os

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria tributos de sua competncia, so vedadas transferncias voluntrias para este ente. A ideia simples: se o ente no institui e cobra os tributos de sua competncia, como quer receber recursos da Unio por transferncias voluntrias? Mas a LRF fala de transferncias voluntrias, e no de repartio constitucional de receitas. Se os Estados, Distrito Federal ou os Municpios no institurem e efetivamente cobrarem algum tributo de sua competncia, apesar de no poderem receber transferncias voluntrias, continuam participando da repartio constitucional de receitas, recebendo parte do produto da arrecadao de alguns impostos e da CIDE-Combustveis. [A repartio constitucional de receitas ser abordada quando falarmos de Impostos, dentro do ponto Classificao de Tributos, na Aula 01] [CIDE = Contribuio de Interveno no Domnio Econmico, uma espcie de tributo, que veremos na tambm na Aula 01]. Transferncias Voluntrias Repartio Constitucional de Receitas Vamos distinguir ento transferncias voluntrias de repartio constitucional de receitas. Transferncias Voluntrias a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade (art.25, LRF). Repartio Constitucional de Receitas a previso, na Constituio, de repartio de parte do produto da arrecadao de alguns impostos federais e estaduais (arts.153, 5, 157, 158 e 159, I e II, CF/88) e da CIDECombustveis (art.159, III, CF/88).

3.2. Indelegabilidade Prevem os arts.8 e 7, CTN: Art. 8 O no-exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...]. Um ente federado no pode delegar a sua competncia tributria a outro ente, mesmo que por lei. Por exemplo, no pode a Unio, caso no esteja mais interessada em instituir leis sobre o Imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR), delegar essa competncia tributria aos Municpios. Ateno: em relao ao ITR, a Emenda Constituio (EC) n 42/2003 no extrapolou a regra da indelegabilidade da competncia tributria ao incluir o inciso III do 4 do art.153, CF88, que diz: III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no de legislarem sobre o ITR. 01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo, descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. ( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. ( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. (A) F, V, F
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) F, F, V (C) F, V, V (D) V, F, V (E) V, V, V Resoluo Analisemos as afirmaes: 1 afirmao (VERDADEIRA) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. A PRPRIA LETRA DO ART.7, CTN. 2 afirmao (FALSA) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. O NO EXERCCIO DA COMPETNCIA TRIBUTRIA PELA PESSOA POLTICA COMPETENTE NO CONFERE A QUALQUER OUTRA PESSOA POLTICA ESSA COMPETNCIA. O QUE DISPE O ART.8, CTN. O PRINCPIO DA ISONOMIA, QUE VEREMOS NA AULA 02, NO TEM A VER COM A DISTRIBUIO DAS COMPETNCIAS TRIBUTRIAS, MAS SIM COM A PROIBIO DE U, E, DF, M INSTITUREM TRATAMENTO DESIGUAL ENTRE CONTRIBUINTES QUE SE ENCONTREM EM SITUAO EQUIVALENTE, PROIBIDA QUALQUER DISTINO EM RAZO DE OCUPAO PROFISSIONAL OU FUNO POR ELES EXERCIDA, INDEPENDENTEMENTE DA DENOMINAO JURDICA DOS RENDIMENTOS, TTULOS OU DIREITOS (ART.150, II, CF88). 3 afirmao (VERDADEIRA) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. COMO VIMOS, COMO A COMPETNCIA TRIBUTRIA UMA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA, A PESSOA POLTICA PODE TANTO INSTITUIR OS TRIBUTOS DE SUA COMPETNCIA, COMO TAMBM AUMENTAR, DIMINUIR OU DAR ISENES, DESDE QUE OBEDECIDOS OS LIMITES CONSTITUCIONAIS E LEGAIS. ENTRE ESSES LIMITES, VEREMOS, NA AULA 02, AS LIMITAES CONSTITUCIONAIS AO PODER DE TRIBUTAR, PREVISTAS NOS ARTS.150 A 152, CF88.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

GABARITO: D

4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA De novo, o art.7, CTN: Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...]. 1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. 2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. 3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. Aquele salvo do art.7, CTN, na verdade, no uma exceo indelegabilidade da competncia tributria, mas se refere sim capacidade tributria ativa. Capacidade tributria ativa ter as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria. Essa capacidade tributria ativa pode se manter no ente que detm a competncia tributria, ou pode ele deleg-la a outra pessoa jurdica de direito pblico.
Competncia Tributria Capacidade Tributria ativa INDELEGVEL DELEGVEL LEGISLAR FISCALIZAR, ARRECADAR E EXECUTAR

Assim, sobre o Ateno acima, em relao ao ITR, o que Emenda Constituio (EC) n 42/2003 fez, ao incluir inciso o III do 4 do art.153,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria CF88, foi dar a possibilidade aos Municpios de assumirem, nos termos de lei (federal), a capacidade tributria ativa do ITR. Segue, novamente, o dispositivo: Art.153, 4, III [O ITR] ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no de legislarem sobre o ITR. 02- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. (B) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. (C) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis, ainda que por meio de lei. (D) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel. (E) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma discricionria, de acordo com o interesse das pessoas envolvidas. Resoluo (A) CORRETA. A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. CABE RESSALTAR QUE NUMA RELAO JURDICO-TRIBUTRIA H DOIS POLOS: POLO ATIVO, ONDE EST O CREDOR DA RELAO, QUE TEM DIREITO A RECEBER O TRIBUTO EM DINHEIRO; E POLO PASSIVO, ONDE EST O DEVEDOR, AQUELE OBRIGADO A PAGAR O TRIBUTO.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) ERRADA. A competncia tributria CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa COMPETNCIA TRIBUTRIA a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. justamente o contrrio. A capacidade tributria ativa a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais. A competncia tributria a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. (C) ERRADA. A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis INDELEGVEL, ainda que por meio de lei. DAS DUAS S A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL. (D) ERRADA. A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel. NO H SITUAES EM QUE A COMPETNCIA TRIBUTRIA SEJA DELEGVEL. A CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA DELEGVEL. (E) ERRADA. A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma discricionria, de acordo com o interesse das pessoas envolvidas DA PESSOA QUE POSSUI A COMPETNCIA TRIBUTRIA. ATO DISCRICIONRIO AQUELE LIVRE DE CONDIES POR PARTE DO REALIZADOR DO ATO. ELE O FAZ QUANDO QUER E PORQUE QUER. ASSIM, A PARTE FINAL DA ASSERTIVA EST ERRADA PORQUE A DISCRICIONARIEDADE PARA ATRIBUIO DA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA, BEM COMO SUA REVOGAO, S DAQUELE QUE A ATRIBUI, E NO DAQUELE QUE RECEBE A CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA. GABARITO: A 03- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode instituir tributo que seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa regra (A) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa competncia. (B) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo tributo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos. (D) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito tempestivamente em estado de guerra iminente. (E) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de outro. Resoluo (A) ERRADO. A COMPETNCIA TRIBUTRIA DOS ESTADOS INDELEGVEL. LOGO, NO PODE A UNIO COBRAR TRIBUTOS ESTADUAIS S PORQUE OS ESTADOS NO EXERCERAM SUA COMPETNCIA TRIBUTRIA. (B) ERRADO. OS ESTADOS NO TM COMPETNCIA PARA ESTABELECER NORMAS GERAIS SOBRE TRIBUTO DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS. A TEOR DO 3 DO ART.24, CF88, OS ESTADOS PODERO ESTABELECER NORMAS GERAIS SOBRE OS IMPOSTOS DE SUA COMPETNCIA (ESTADUAIS), NA FALTA DE LEI FEDERAL SOBRE NORMAS GERAIS. (C) CORRETO. ESSA ASSERTIVA TRAZ A POSSIBILIDADE DE DELEGAO DA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA, E NO DA COMPETNCIA TRIBUTRIA, COMO VIMOS ACIMA. (D) ERRADO. A COMPETNCIA EXTRAORDINRIA S PODE SER EXERCIDA PELA UNIO, CONFORME DISPE O ART.154, II, CF88. (E) ERRADO. NO INTERESSA O CARTER DA RENNCIA, ELA NO POSSVEL EM MATRIA DE COMPETNCIA TRIBUTRIA. GABARITO: C. 04- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. II. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria III. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. IV. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. (A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes II e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. Resoluo I. ERRADA NO vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. DISPE O ART.7, 3, CTN, QUE NO CONSTITUI DELEGAO DE COMPETNCIA O COMETIMENTO, A PESSOAS DE DIREITO PRIVADO, DO ENCARGO OU DA FUNO DE ARRECADAR TRIBUTOS. PORTANTO, POIS NO VEDADO ESSE COMETIMENTO. II. CORRETA. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos. A DISTRIBUIO DE RECEITA TRIBUTRIA A OUTRA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO COMO, POR EXEMPLO, NAS REPARTIES CONSTITUCIONAIS PREVISTAS (ARTS.153, 5, 157, 158 E 159, I E II, CF/88) E DA CIDE-COMBUSTVEIS (ART.159, III, CF/88) NO QUER DIZER QUE A COMPETNCIA TRIBUTRIA LEGISLATIVA TENHA SIDO TAMBM DISTRIBUDA. ESTA LTIMA INDELEGVEL. ENTO ELES CONTINUAM PERTENCENDO COMPETNCIA LEGISLATIVA DAQUELA A QUE TENHAM SIDO ATRIBUDOS PELA CONSTITUIO FEDERAL. III. CORRETA. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. A LETRA DO ART.7, 2, CTN: ART. 7. A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL, SALVO ATRIBUIO DAS FUNES DE ARRECADAR OU FISCALIZAR TRIBUTOS, OU DE EXECUTAR LEIS, SERVIOS, ATOS OU DECISES ADMINISTRATIVAS EM MATRIA TRIBUTRIA, CONFERIDA POR UMA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO A OUTRA, [...]. 2. A ATRIBUIO PODE SER REVOGADA, A QUALQUER TEMPO, POR ATO UNILATERAL DA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO QUE A TENHA CONFERIDO. IV. CORRETA. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. A LETRA DO ART.7, 1, CTN: ART. 7. A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL, SALVO ATRIBUIO DAS FUNES DE ARRECADAR OU FISCALIZAR TRIBUTOS, OU DE EXECUTAR LEIS, SERVIOS, ATOS OU DECISES ADMINISTRATIVAS EM MATRIA TRIBUTRIA, CONFERIDA POR UMA PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO A OUTRA, [...]. 1 A ATRIBUIO COMPREENDE AS GARANTIAS E OS PRIVILGIOS PROCESSUAIS QUE COMPETEM PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO QUE A CONFERIR. GABARITO: B. Os tributos elencados abaixo ainda vo ser objeto de estudo mais aprofundado nas Aulas 01, 03, 04 e 05.

5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA 5.1. Privativa Quando aquele tributo s pode ser institudo por uma pessoa poltica. 5.1.1. Unio - Impostos federais (art.153, CF88): - II Imposto de Importao de produtos estrangeiros - IE Imposto de Exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - IR - IPI - IOF - ITR - IGF Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza Imposto sobre produtos industrializados Imposto operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios Imposto sobre propriedade territorial rural Imposto sobre grandes fortunas, nos termos de lei complementar

- Emprstimos compulsrios (art.148, CF88) A Unio pode instituir Emprstimos Compulsrios por dois fundamentos distintos: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional.

Calamidade Pblica Despesas Extraordinrias Guerra Externa ou sua Iminncia NO SE APLICAM as Anterioridades(1)

Emprstimo Compulsrio

Investimento Pblico
(1)

de Carter Urgente e de Relevante Interesse Nacional

Observao: Veremos as regras de Anterioridade na Aula 01.

- Contribuies especiais (art.149, CF88): - Contribuies Sociais: - Contribuies para a Seguridade Social (art.195, CF88) - Contribuies Sociais Gerais (por exemplo, Contribuies para os Servios Sociais Autnomos SENAI, SESI, SESC etc [art.240, CF88]; Contribuio Social do Salrio-Educao [art.212, 5, CF88]) - Contribuies de Interveno no Domnio Econmico CIDE
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - Contribuies de Interesse das Categorias Profissionais ou Econmicas CRM, CREA, CRC, CREFITO, OAB 5.1.2. Estados e Distrito Federal - Impostos Estaduais (art.155, CF88): - ITCMD - Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de quaisquer bens ou direitos - ICMS - Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior - IPVA - Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores - Contribuies para Previdncia Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88) 5.1.3. Municpios - Impostos municipais (art.156, CF88): - IPTU Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana - ITBI Imposto sobre transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio - ISS Imposto sobre servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar - Contribuies para Previdncia Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88) - Contribuio para o Custeio do Servio de Iluminao Pblica (art.149-A, CF88)

5.2. Comum Quando a espcie de tributo de competncia de todas as pessoas polticas. - Taxas competente para cobrar taxa o ente federativo a que a Constituio de 1988 conferiu competncia para prestar o respectivo servio pblico especfico e divisvel ou para exercer o respectivo poder de polcia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Isso fica claro com a leitura do art.77, CTN, que diz taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies.
Exerccio regular do poder de polcia
Taxas

ou pela Utilizao

Efetiva de servios pblicos especficos e divisveis

prestados ao contribuinte

ou
Potencial

ou postos sua disposio

- Contribuies de Melhoria o ente que realizar a obra pblica da qual decorra valorizao imobiliria competente para instituir a respectiva contribuio de melhoria. Isso lmpido com a leitura do art.81, CTN, que diz contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies.

5.3. Residual ou Remanescente Alm dos tributos j previstos na CF88, esta confere poder Unio de, atendidas determinadas condies, criar novos impostos e novas contribuies para a seguridade social. 5.3.1. Unio: - Novos Impostos (art.154, I, CF/88), desde que: - por Lei complementar - sejam no-cumulativos - no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j previstos na CF/88 - Novas Contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4, CF/88), desde que: - por Lei complementar
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - sejam no-cumulativos - no tenham fato gerador ou base de clculo prprios das contribuies sociais j previstas na CF/88 5.3.2. Estados: Veja o art.25, 1, CF/88: Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas por esta Constituio. Como os Estados possuem competncia residual na diviso das competncias para realizar obras e servios (os servios cuja competncia no foi expressamente conferida Unio, ao Distrito Federal ou aos Municpios), ento podemos dizer que a competncia deles, quanto instituio de taxas e contribuies de melhoria tambm residual. [ESAF Fiscal PA 2002] ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!! 5.4. Cumulativa 5.4.1. Unio - Em Territrio Federal (art.147, CF/88) - Impostos Estaduais ITCMD, ICMS, IPVA - Impostos Municipais, se o Territrio no for dividido em Municpios Alm dos impostos estaduais, IPTU, ITBI, ISS 5.4.2. Distrito Federal - Impostos Estaduais e Municipais (art.32, c/c arts.155 e 156, CF/88) 05- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta. V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis. 1. Tributo da competncia privativa da Unio. 2. Tributo da competncia privativa dos Municpios. 3. Tributo da competncia comum. 4. Tributo da competncia residual da Unio. 5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal. (A) V1 W3 X5 Y2 Z4 (B) V5 W1 X4 Y3 Z2 (C) V2 W4 X3 Y1 Z5 (D) V3 W5 X2 Y4 Z1 (E) V4 W2 X1 Y5 Z3 Resoluo V. ITCMD 5. Privativa dos Estados e do Distrito Federal W. IPVA nos Territrios Federais 1. Privativa da Unio X. Imposto no previsto no art. 153 4. Tributo da competncia residual da da Constituio Federal, criado por Lei Unio Complementar Y. Taxa em razo do exerccio do 3. Tributo da competncia comum poder de polcia Z. Imposto sobre transmisso inter- 2. Tributo da competncia privativa vivos, por ato oneroso, de bens dos Municpios imveis Quanto ao IPVA nos Territrios Federais, apesar de normalmente ser classificada como competncia cumulativa, no chega a ser errado dizer que privativa, desde que seja expressa que nos Territrios Federais. GABARITO: B. 06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art.154, inciso I, certo afirmar que: (A) Pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos desde que mediante lei complementar estadual (B) Refere-se tambm as taxas e contribuies de melhoria desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados na Constituio Federal
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) Restringe-se a espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao princpio da no-cumulatividade (D) Mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual (E) Requer lei complementar federal que o imposto seja cumulativo e no fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio Resoluo Com o conhecimento dado na questo anterior, vamos resoluo desta. (A) ERRADA. QUANDO A QUESTO FALA DE LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL, J DESCONFIE, PORQUE O CONCURSO DE AUDITOR-FISCAL FEDERAL, NO SENDO OBJETO DO PROGRAMA LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL. ALM DISSO, A EXISTNCIA DE LEI COMPLEMENTAR ESTADUAL VAI DEPENDER DA CONSTITUIO ESTADUAL DE CADA ESTADO. DE QUALQUER FORMA, QUANDO A QUESTO FALA DA PREVISTA NO ART.154, I, CF88 (TEM QUE CHEGAR UM PONTO DE SEUS ESTUDOS EM QUE VOC J TENHA MEMORIZADO QUE O ART.154, I, CF88 TRATA DA COMPETNCIA TRIBUTRIA RESIDUAL DA UNIO), SOBRE COMPETNCIA TRIBUTRIA RESIDUAL DA UNIO. (B) ERRADA. O ART.154, I, CF88, REFERE-SE A NOVOS IMPOSTOS, E NO A TAXAS OU CONTRIBUIES DE MELHORIA. A EXPRESSO DESDE QUE NO TENHAM FATO GERADOR OU BASE DE CLCULO PRPRIO DOS DISCRIMINADOS NA CONSTITUIO FEDERAL ASSEMELHA-SE AO QUE DISPE O PARGRAFO NICO DO ART.77, CTN, QUE DE FATO IMPEDE QUE AS TAXAS TENHAM FATO GERADOR OU BASE DE CLCULO AOS DE IMPOSTOS. APROFUNDAREMOS ESSE TEMA NA AULA 01. (C) CERTA. SE A QUESTO NO PUSESSE A EXPRESSO PREVISTA NA CONSTITUIO FEDERAL NO ART.154, INCISO I, PODERIA SER CONSIDERADA ERRADA, POIS, COMO VIMOS, H UMA COMPETNCIA RESIDUAL DE TAXAS E CONTRIBUIES DE MELHORIA PARA ESTADOS E DISTRITO FEDERAL. (D) ERRADA. MESMA JUSTIFICATIVA DA ALTERNATIVA A. (E) ERRADA. DOS REQUISITOS PRESENTES NA ALTERNATIVA, EST ERRADO IMPOSTO SER CUMULATIVO. GABARITO: C
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

07- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerados os temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A competncia tributria delegvel. ( ) A capacidade tributria ativa indelegvel. ( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social. ( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria. (A) V, F, V, V (B) F, V, F, V (C) F, F, V, F (D) V, V, V, F (E) F, V, F, F Resoluo (FALSA) A competncia tributria delegvel INDELEGVEL. Competncia tributria indelegvel, como j visto acima. (FALSA) A capacidade tributria ativa indelegvel DELEGVEL. (VERDADEIRA) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social. A COMPETNCIA TRIBUTRIA PARA INSTITUIR AS CONTRIBUIES SOCIAIS PARA O FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL (ART.195, CF88) PRIVATIVA DA UNIO. NO CONFUNDIR COM A COMPETNCIA, TAMBM PRIVATIVA, DA UNIO, DOS ESTADOS, DO DISTRITO FEDERAL E DOS MUNICPIOS DE INSTITUIR CONTRIBUIO PARA A SEGURIDADE SOCIAL DE SEUS RESPECTIVOS SERVIDORES. A CONTRIBUIO DE QUE TRATA A ASSERTIVA AQUELA QUE VISA SER FONTE DESTINADA A GARANTIR A MANUTENO OU EXPANSO DA SEGURIDADE SOCIAL, NAS SUAS TRS VERTENTES: SADE, PREVIDNCIA E ASSISTNCIA SOCIAL. (FALSA) Lei complementar NO pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria COMO J DITO, A COMPETNCIA TRIBUTRIA SEMPRE INDELEGVEL, NO HAVENDO QUALQUER VECULO NORMATIVO PELO QUAL SEJA POSSVEL SUA DELEGAO. GABARITO: C 08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A Unio poder instituir impostos no previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos nela discriminados, mediante: (A) emenda constitucional (B) lei complementar (C) lei ordinria (D) lei delegada (E) resoluo do Senado Federal Resoluo A questo trata da competncia tributria residual da Unio, regulada pelo art.154, I, CF88. Para que ela possa ser exercida, trs requisitos tm de ser cumpridos: - por Lei complementar - sejam no-cumulativos - no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j previstos na CF/88 Portanto: GABARITO: B 09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar: (A) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios. (B) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. (D) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados. (E) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal. Resoluo (A) ERRADA. aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios. O IPVA DE COMPETNCIA PRIVATIVA DOS ESTADOS E AO DISTRITO FEDERAL (ART.155, III, CF88), MAS O ITBI DE COMPETNCIA PRIVATIVA DOS MUNICPIOS (ART.156, II, CF88). (B) ERRADA. o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio DOS ESTADOS E DO DISTRITO FEDERAL em que se iniciarem as prestaes dos servios. SE SERVIO DE TRANSPORTE INTERMUNICIPAL (ENTRE MUNICPIOS DISTINTOS), A COMPETNCIA TRIBUTRIA NO DOS MUNICPIOS, MAS SIM DOS ESTADOS E DO DISTRITO FEDERAL, A QUEM COMPETE TRIBUTAR O ICMS IMPOSTO SOBRE OPERAES RELATIVAS CIRCULAO DE MERCADORIAS E SOBRE PRESTAES DE SERVIOS DE TRANSPORTE INTERESTADUAL E INTERMUNICIPAL E DE COMUNICAO, AINDA QUE AS OPERAES E AS PRESTAES SE INICIEM NO EXTERIOR (ART.155, II, CF88). (C) ERRADA. os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. O IPTU DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS (ART.156, I, CF88). O IMPOSTO SOBRE VENDAS A VAREJO DE COMBUSTVEIS LQUIDOS E GASOSOS (IVVC) ERA DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS AT 1993, QUANDO ADVEIO A EC 3/1993 E O SUPRIMIU DO ORDENAMENTO. ENTO, ERRADO DIZER QUE, EM 2003, O IVVC ERA DE COMPETNCIA DOS MUNICPIOS. ELE NO EXISTIA MAIS. (D) CORRETA. AO DISTRITO FEDERAL COMPETE INSTITUIR OS IMPOSTOS QUE CABEM AOS MUNICPIOS (ART.147, IN FINE, CF88), SEM PREJUZO DA
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria COMPETNCIA QUE A CONSTITUIO FEDERAL LHE ASSEGURA PARA INSTITUIR OUTROS IMPOSTOS EXPRESSAMENTE INDICADOS, QUE SO OS ESTADUAIS (ART.155, CF88). [IN FINE = NA PARTE FINAL DO DISPOSITIVO]. (E) ERRADA. NO EXISTE EMENDA CONSTITUCIONAL PROMULGADA QUE TENHA TRANSFERIDO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR O ITR DA UNIO PARA OS ESTADOS E O DISTRITO FEDERAL. GABARITO: D Ser de grande ajuda para abordarmos o tema a transcrio do art.24 e pargrafos, art.30, II, e art.146, III, todos da CF88, nas partes que nos interessam: Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, [...]; 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. Art. 30. Compete aos Municpios: [...] II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...] III - instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas,[...]; Art. 146. Cabe lei complementar: [...] III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) [...] Ento, continuemos com os tipos de competncia tributria:

5.5. Concorrente A Unio deve legislar sobre direito tributrio concorrentemente com os Estados, O Distrito Federal e os Municpios (art.24, I, c/c art.30, III, CF/88), limitando-se a Unio estabelecer normas gerais (art.24, 1). [c/c = combinado com] ATENO: O caput do art.24, CF88, no expresso quanto aos Municpios tambm terem essa competncia concorrente. Mas assim se interpreta pelos diversos dispositivos constitucionais em matria tributria. Entre eles o inciso III do art.30, CF88, que diz que compete aos Municpios instituir e arrecadar os tributos de sua competncia. Ora, se eles podem fazer isso, obviamente legislam sobre direito tributrio. E ESSE O POSICIONAMENTO DA ESAF! As normas gerais em matria tributria so aquelas previstas no art.146, III, CF/88, as quais regulam: - Definio de tributos e suas espcies - Definio de fato gerador, base de clculo e contribuintes dos impostos previstos na CF/88 - Normas de obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios - Adequado tratamento ao ato cooperativo das sociedades cooperativas - Definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte [ESGOTAREMOS O TEMA QUANDO FALARMOS SOBRE LEI COMPLEMENTAR TRIBUTRIA AULA 06]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 5.6. Supletiva ou Suplementar A competncia tributria supletiva encontra-se basicamente nos pargrafos do art.24. Se a Unio deixar de legislar, total ou parcialmente, sobre normas gerais em matria de tributria, os Estados e o Distrito Federal podem exercer sua competncia suplementar, para atender a suas peculiaridades. (2 e 3 do art.24, CF88) Se sobrevier lei complementar federal posterior, ela suspende a eficcia da lei estadual no que esta for contrrio. (4 do art.24, CF88) Um exemplo de exerccio da competncia suplementar se deu com o IPVA, de competncia dos Estados. Inserido somente na Constituio de 1988, nunca veio lei complementar para definir fato gerador, base de clculo e contribuinte do IPVA, como prev o art.146, III, a, CF88, definindo as normas gerais a respeito. Os Estados e o Distrito Federal instituram suas leis de IPVA fundamentando-se justamente na sua competncia suplementar. Inclusive, o STF deu ganho de causa aos Estados nesse tema em vrios julgados, entre eles o mais recente RE-AgRg 262.643-MG, de 06.04.2010. [RE-AgRg = Agravo regimento em Recurso Extraordinrio. uma espcie de recurso ao STF] ATENO: Competncia Suplementar TAMBM para os Municpios: Os pargrafos no prevem que os Municpios possuem competncia suplementar sobre normas gerais, mas, luz do art.30, II, CF88, e considerando que a jurisprudncia j admite o exerccio da competncia legislativa plena tambm para os Municpios, nada mais natural que admitir que estes tambm possuem a competncia legislativa suplementar. O STF j decidiu nesse sentido no AI-AgR 167.777, que apesar de tratar do IPVA, fez meno expressa possibilidade de os Municpios tambm exercerem sua competncia legislativa plena, em caso de ausncia de lei complementar estabelecendo norma geral: AI-AgR 167.777 SP: IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES DISCIPLINA. Mostra-se constitucional a disciplina do Imposto sobre Propriedade De Veculos Automotores mediante norma local. Deixando
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria a Unio de editar normas gerais, exerce a unidade da federao a competncia legislativa plena - 3 do artigo 24, do corpo permanente da Carta de 1988 -, sendo que, com a entrada em vigor do sistema tributrio nacional, abriu-se Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, a via da edio de leis necessrias respectiva aplicao - 3 do artigo 34 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Carta de 1988.

10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a assertiva incorreta. (A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. (B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. (D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. (E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente. Resoluo Atente que a questo pede a incorreta: (A) CORRETA. Letra do 1 do art.24, CF88. (B) CORRETA. Letra do 2 do art.24, CF88. (C) CORRETA. Letra do 3 do art.24, CF88. (D) CORRETA. Letra do 4 do art.24, CF88. (E) ERRADA. Basta a leitura do caput do art.24 e seu inciso I, CF88. [caput = cabea do artigo. a primeira parte do artigo, o que no pargrafo, inciso, alnea ou item] GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 5.7. Extraordinria Prevista no art.154, II, CF88, se houver (i) iminncia de guerra externa; ou (ii) guerra externa, pode ser institudo imposto extraordinrio, mesmo que com fato gerador idntico ao de imposto estadual ou municipal. isso mesmo! E basta lei ordinria. Assim, nessas situaes, pode existir, por exemplo, um ISS municipal e um imposto extraordinrio cujo fato gerador seja a prestao de servio de qualquer natureza. Cessada a causa de sua criao (guerra externa ou sua iminncia), o imposto extraordinrio ser suprimido gradativamente. 11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Segundo a Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio (A) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras pessoas polticas (B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os Municpios legislar suplementarmente (C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia constitucional dos Estados e Municpios (D) concorrente com os Estados e os Municpios (E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios Resoluo A questo, quando traz a expresso para legislar sobre direito tributrio j d a entender que se trata da competncia concorrente de que fala o art.24, I, CF88. De qualquer forma temos que conferir alternativa a alternativa, pois numa questo mal feita pode ocorrer de ser correta alternativa que leve seguinte resposta: a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio privativa quanto aos impostos federais, apesar de ser mais comum dizer, nesse caso, ser uma competncia tributria privativa, e no uma competncia para legislar sobre direito tributrio privativa. (A) ERRADA. NO S UNIO LEGISLA SOBRE DIREITO TRIBUTRIO. TAMBM ESTADOS, DISTRITO FEDERAL E MUNICPIOS CRIAM LEIS SOBRE FISCALIZAO, ARRECADAO E COBRANA DE SEUS TRIBUTOS. POR ISSO A COMPETNCIA CONCORRENTE, SENDO A COMPETNCIA DA UNIO LIMITADA A ESTABELECER NORMAS GERAIS.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

(B) ERRADA. A COMPETNCIA DA UNIO PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO TRIBUTRIO TAMBM NO EXCLUSIVA, POIS OS ESTADOS, O DISTRITO FEDERAL E OS MUNICPIOS TAMBM PODEM SUPLEMENTARMENTE. (C) ERRADA. A AUTONOMIA CONSTITUCIONAL DOS ESTADOS E MUNICPIOS EXISTE, MAS NO AFASTA A COMPETNCIA DA UNIO PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO TRIBUTRIO. (D) CORRETA. ART.24, I, CF88. PELA LITERALIDADE DO ART.24, CF88, PODERAMOS DIZER QUE OS MUNICPIOS NO PARTICIPAM DA COMPETNCIA CONCORRENTE PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO TRIBUTRIO, MAS, PELOS DISPOSITIVOS SOBRE DIREITO TRIBUTRIO NA CONSTITUIO, V-SE QUE ELES TAMBM PODEM LEGISLAR SOBRE A MATRIA, ASSIM COMO A UNIO, OS ESTADOS E O DISTRITO FEDERAL, ESTES EXPRESSOS NO CAPUT DO ART.24, CF88. (E) ERRADA. PELO CONTRRIO, A COMPETNCIA DOS ESTADOS E MUNICPIOS QUE SUPLETIVA EM RELAO COMPETNCIA DA UNIO PARA LEGISLAR SOBRE NORMAS GERAIS. GABARITO: D 12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Observe os quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um mesmo ente tributante ou vice-versa. (1 quadro) Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. (2 quadro) ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es): (A) v1, v2 e v4 (B) w1 (C) x1 (D) z5 (E) y3 Resoluo Para responder a essa questo, alm do j exposto acima, temos que acrescentar as duas outras funes da lei complementar tributria do art.146, CF88, presentes em seus incisos I e II: Art. 146. Cabe lei complementar: I - dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios; II - regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar; [...] A questo pede as vinculaes erradas. (A) v1, v2 e v4 v1 est CERTA POIS O ITEM 1 NO FALA SER EXCLUSIVAMENTE DA UNIO A COMPETNCIA PARA INSTITUIR TAXA; V2
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria EST ERRADA SOMENTE PORQUE DIZ QUE A COMPETNCIA PARA INSTITUIR TAXAS S DADA EXCEPCIONALMENTE UNIO; V4 EST CERTA POIS O ITEM 4 NO FALA SER EXCLUSIVAMENTE DO DISTRITO FEDERAL E DOS ESTADOS A COMPETNCIA PARA INSTITUIR TAXA. NEM TODAS AS VINCULAES ESTO ERRADAS, PORTANTO NO ESTA A ALTERNATIVA. (B) w1 est CORRETA. EXATAMENTE A LETRA DO ART.146, I, CF88. (C) x1 est CORRETA. EXATAMENTE A LETRA DO ART.146, III, B, CF88. (D) z5 est CORRETA. POCA DA PROVA (2002), ESSA VINCULAO ESTAVA CORRETA, POIS ERA EXATAMENTE A REDAO ORIGINAL DO 1 DO ART.195, CF88. COM A EC 41/2003, PASSOU A SER ERRADA A VINCULAO. ANTES A CONTRIBUIO ERA PARA CUSTEIO DE SISTEMAS DE PREVIDNCIA E ASSISTNCIA SOCIAL; AGORA, PARA CUSTEIO DE REGIME PREVIDENCIRIO DE QUE TRATA O ART.40, CF88. (E) y3 est totalmente ERRADA. NA ASSERTIVA, ESTADOS E UNIO ESTO SOBRANDO, POIS ELES NO LEGISLAM SOBRE IMPOSTOS MUNICIPAIS. SE FOSSE A VINCULAO Y2, PODERIA SER CONSIDERADA CORRETA, POIS MUNICPIOS E DISTRITO FEDERAL LEGISLAM NORMALMENTE SOBRE IMPOSTOS MUNICIPAIS, E UNIO, S EXCEPCIONALMENTE, QUE O CASO DE TERRITRIOS FEDERAIS NO DIVIDIDOS EM MUNICPIOS. GABARITO (em 2002): E 13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Se no cabealho dos quadros da questo anterior estivesse o advrbio exclusivamente (Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente aos seguintes entes), estaria certa a seguinte vinculao: (A) v2 (B) w3 (C) x1 (D) y5 (E) z3 Repitamos os quadros da questo anterior para facilitar: (1 quadro) Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. (2 quadro) ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. Resoluo (A) v2 - v2 est ERRADA somente porque diz que a competncia para instituir taxas s dada excepcionalmente Unio. Instituio de taxas no foi atribuda exclusivamente a nenhuma pessoa poltica. (B) w3 a vinculao est ERRADA. Conflito de competncia em matria tributria no de competncia de U, E, DF, M, mas sim da lei complementar tributria (Unio) (art.146, I, CF88). (C) x1 foi considerada a CORRETA pela banca. Mas, a rigor, as normas gerais em matria de legislao tributria no foram atribudas exclusivamente Unio. Os Estados, Distrito Federal e Municpios podem legislar sobre essas normas gerais suplementarmente. Basta a leitura do art.24, 3, CF88, e do art.30, II, CF88, para chegar a essa concluso:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico; [...] 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. Art. 30. Compete aos Municpios: [...] II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...] (D) y5 est ERRADA. Legislar sobre impostos municipais s cabe aos Municpios e ao Distrito Federal, e excepcionalmente Unio, no caso de Territrios Federais no divididos em Municpios. (E) z3 est ERRADA. E, DF, M podem instituir contribuies de seguridade social, apenas para seus servidores, destinadas ao custeio at 2002, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social; a partir de 2002, em benefcio destes, do regime previdencirio de que trata o art. 40, CF88. Mas a Unio pode instituir contribuies de seguridade social no apenas para seus servidores, mas tambm para trabalhadores da iniciativa privada. GABARITO: C 14- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: (A) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. (B) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. (C) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da noProfessor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 34

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria cumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. (D) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. (E) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. Resoluo (A) ERRADA. A Constituio atribui Unio competncia residual para instituir novos impostos (art.154, I) e novas contribuies para a seguridade social (art.195, 4), mas no taxas, cuja competncia comum, ou seja, de todos os entes federativos (U, E, DF, M), conforme a competncia que a Constituio confere a cada um para prestar os servios que dem ensejo cobrana da taxa. (B) ERRADA. A competncia para instituir emprstimos compulsrios privativa da Unio, a qual, de fato, deve se dar por lei complementar. No h que se falar de lei complementar dos Estados ou do Distrito Federal, pois eles no tm competncia para instituir emprstimos compulsrios. (C) ERRADA. De fato, os dois primeiros requisitos para instituir impostos com fundamento na competncia residual so, alm da competncia tributria: (i) veiculao da matria por lei complementar; (ii) observncia do princpio constitucional da no-cumulatividade. O terceiro requisito no , como prope a alternativa o princpio da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. Considerando-o como princpio, seria o da no identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. (D) CORRETA. Para instituir impostos, somente a Unio tem competncia residual (art.154, I, CF88). (E) ERRADA. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas e contribuio de melhoria, mas no contribuio de interveno no domnio econmico, pois esta de competncia privativa da Unio. GABARITO: D. 15- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A Constituio Federal atribui a denominada competncia residual ou
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria remanescente, quanto aos impostos ____________________, e, no que se refere s taxas e s contribuies de melhoria, ____________________. (A) aos Estados-membros, Unio (B) Unio, aos Municpios (C) ao Distrito Federal, aos Estados-membros (D) Unio, aos Estados-membros (E) aos Estados-membros, aos Municpios Resoluo Essa questo confirma que a ESAF entende que os Estados possuem a competncia tributria residual no tocante s taxas e s contribuies de melhoria, isso por conta do art.25, CF88, em que as competncias que podem ensejar a cobrana de taxa e contribuio de melhoria so residuais, conforme prescreve o 1 do art.25: Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas por esta Constituio. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

16- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Relativamente s normas gerais de direito tributrio, correto afirmar que: (A) so de competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas exclui a competncia, ainda que suplementar, dos Estados e do Distrito Federal. (C) apenas os Municpios no dispem de competncia para estabelec-las. (D) em nenhuma hiptese os Estados e o Distrito Federal exercero competncia legislativa plena. (E) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, prevalecem as respectivas leis sobre as leis federais. Resoluo (A) ERRADA. A competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios para legislar sobre direito tributrio. Sobre normas gerais de direito tributrio, a competncia da Unio, e suplementar dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) ERRADA. O exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas no exclui a competncia suplementar dos Estados e do Distrito Federal. (2 do art.24, CF88) (C) CORRETA. Os Municpios dispem apenas de competncia concorrente e suplementar para legislar sobre direito tributrio. Isso no est expresso no art.24, mas interpretado assim a partir da leitura dos diversos dispositivos constitucionais em matria tributria. (D) ERRADA. H hiptese sim em que Estados e Distrito Federal exercero competncia legislativa plena. quando inexistir lei federal sobre normas gerais. (3 do art.24, CF88) (E) ERRADA. As leis dos Estados e do Distrito Federal s prevalecem sobre as leis federais quando no forem contrrias a essas leis federais (4 do art.24, CF88). GABARITO: C 17- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. (B) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. (C) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. (D) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. (E) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio. Resoluo (A) CORRETA. Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. (ART.24, 2, CF88). (B) ERRADA. NA AUSNCIA DE LEI FEDERAL SOBRE NORMAS GERAIS DE DIREITO TRIBUTRIO, OS ESTADOS PODERO EXERCER A COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA, PARA ATENDER A SUAS PECULIARIDADES (art.24, 3, CF88). (C) ERRADA. A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, EXCETO no que lhe for contrrio, quando prevalece a lei federal. (D) ERRADA. No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio A UNIO (e no os Estados) s pode legislar sobre normas gerais. (E) ERRADA. A legislao tributria dos Estados NO aplicada nos respectivos Municpios. Os Municpios possuem competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio. GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 18- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Em matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se que: (A) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus prprios impostos, tal como nos Estados. (B) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram desmembrados a instituio dos impostos estaduais. (C) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto estaduais quanto municipais. (D) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com arrecadao vinculada a fins especficos. (E) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal. Resoluo a) CORRETA. S SE O TERRITRIO NO FOR DIVIDIDO EM MUNICPIOS QUE COMPETE UNIO OS IMPOSTOS MUNICIPAIS (ART.147, CF88). b) ERRADA. NOS TERRITRIOS FEDERAIS, A INSTITUIO DOS IMPOSTOS ESTADUAIS NO COMPETE AOS ESTADOS DOS QUAIS OS TERRITRIOS FEDERAIS FORAM DESMEMBRADOS, MAS COMPETE SIM UNIO (art.147, CF88). c) ERRADA. OS TERRITRIOS FEDERAIS NO POSSUEM COMPETNCIA TRIBUTRIA. A INSTITUIO DOS IMPOSTOS ESTADUAIS E MUNICIPAIS NO TERRITRIO FEDERAL DE COMPETNCIA DA UNIO (art.147, CF88). d) ERRADA. A COMPETNCIA PARA INSTITUIR IMPOSTOS EXTRAORDINRIOS NO DOS ESTADOS, MAS SIM DA UNIO. ESSES IMPOSTOS EXTRAORDINRIOS SO TEMPORRIOS, POIS O ART.154, II, CF88, DIZ QUE ELES SERO SUPRIMIDOS, GRADATIVAMENTE, CESSADAS AS CAUSAS DE SUA CRIAO. NO H VINCULAO DE SUA ARRECADAO A FINS ESPECFICOS. e) ERRADA. OS MUNICPIOS NO PODEM INSTITUIR NOVOS IMPOSTOS, ALM DAQUELES EXPRESSAMENTE PREVISTOS NO ART.156 DA CONSTITUIO FEDERAL. A COMPETNCIA RESIDUAL DE IMPOSTOS S SE APLICA UNIO. GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 19- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) ( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter o poder de tributar, desde que a lei lho conceda. ( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal. ( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem tenha competncia para institu-los. Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha, entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V Resoluo 1 assertiva FALSA. O PODER DE TRIBUTAR QUER DIZER O PODER DE EDITAR LEIS SOBRE A INSTITUIO, FISCALIZAO, COBRANA E ARRECADAO DE TRIBUTOS. TRATA-SE DA PRPRIA COMPETNCIA TRIBUTRIA, RESERVADA S PESSOAS POLTICAS, A QUAL INDELEGVEL. POR ISSO, SENAI E SENAC NO PODEM TER O PODE DE TRIBUTAR. 2 assertiva - FALSA. DE NOVO, COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL, NO PODENDO SER TRANSFERIDA. 3 assertiva VERDADEIRA. S TEM COMPETNCIA PARA EXPEDIR NORMAS SOBRE TRIBUTOS QUEM TEM COMPETNCIA PARA INSTITU-LOS. GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria
QUADRO TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR ENTE FEDERATIVO: Ente Tipo de Competncia Para legislar / instituir Federativo Concorrente Sobre direito tributrio (s normas gerais) II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF Privativa Emprstimo Compulsrio Contribuies Especiais Taxas Comum Contribuies de Melhoria Em Territrio Federal: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Unio Em Territrio Federal no dividido em Cumulativa Municpios: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS Novos impostos (art.154, I) Residual Novas contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4) Extraordinria Impostos Extraordinrios (art.154, II) Concorrente Legislar sobre direito tributrio Taxas(1) Comum / Residual(2) Contribuies de Melhoria(1) Estados e Para legislar sobre normas gerais de direito Supletiva ou Suplementar Distrito Federal tributrio ITCMD, ICMS, IPVA Privativa Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores ITCMD, ICMS, IPVA IPTU, ITBI, ISS Distrito Federal Cumulativa Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores COSIP Concorrente Legislar sobre direito tributrio Para legislar sobre normas gerais de direito Supletiva ou Suplementar tributrio IPTU, ITBI, ISS Municpios Contribuies para Previdncia Social de seus Privativa Servidores COSIP Taxas Comum Contribuies de Melhoria (1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!! (2) RESIDUAL S PARA ESTADOS (DF NO)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria
QUADRO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR TIPO DE COMPETNCIA: Tipo de Ente Federativo Para legislar / instituir Competncia Sobre direito tributrio (Unio s normas Concorrente U, E, DF, M gerais) Taxas Comum U, E, DF, M Contribuies de Melhoria II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF U Emprstimo Compulsrio Contribuies Especiais ITCMD, ICMS, IPVA E, DF Contribuies para Previdncia Social de seus Privativa Servidores IPTU, ITBI, ISS Contribuies para Previdncia Social de seus M Servidores COSIP Em Territrio Federal: ITCMD, ICMS, IPVA Em Territrio Federal No Dividido em U Municpios: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS Cumulativa ITCMD, ICMS, IPVA IPTU, ITBI, ISS DF Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores COSIP Legislar sobre normas gerais de direito Supletiva ou E, DF, M tributrio Suplementar Novos impostos (art.154, I) Novas contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4) Residual Taxas(1) E Contribuies de Melhoria(1) Extraordinria U Impostos Extraordinrios (art.154, II) (1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!! U

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula 01- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL Tecnologia da Informao 2005 ESAF) Competncia tributria o poder que a Constituio Federal atribui a determinado ente poltico para que este institua um tributo, descrevendo-lhe a hiptese de incidncia, o sujeito ativo, o sujeito passivo, a base de clculo e a alquota. Sobre a competncia tributria, avalie o asserto das afirmaes adiante e marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo correta. ( ) A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. ( ) O no-exerccio da competncia tributria por determinada pessoa poltica autoriza a Unio a exercitar tal competncia, com base no princpio da isonomia. ( ) A pessoa poltica que detm a competncia tributria para instituir o imposto tambm competente para aument-lo, diminu-lo ou mesmo conceder isenes, observados os limites constitucionais e legais. (A) F, V, F (B) F, F, V (C) F, V, V (D) V, F, V (E) V, V, V 02- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Assinale a opo correta. (A) A competncia tributria consiste na faculdade de que dispem os entes polticos para instituir tributos em relao s pessoas submetidas a sua soberania, e a capacidade tributria ativa consiste na aptido atribuda a uma pessoa para figurar no plo ativo de uma relao jurdico-tributria. (B) A competncia tributria a aptido para arrecadar tributos, obedecidos os requisitos legais, e a capacidade tributria ativa a aptido para institu-los, sempre por meio de lei. (C) A competncia tributria e a capacidade tributria ativa so indelegveis, ainda que por meio de lei. (D) A competncia tributria , em determinadas situaes, delegvel, por meio de lei, mas a capacidade tributria ativa indelegvel.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (E) A atribuio da capacidade tributria ativa a pessoa diferente daquela que dispe da competncia tributria ocorre sempre de forma discricionria, de acordo com o interesse das pessoas envolvidas. 03- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) A competncia tributria, a teor do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, indelegvel. Isso significa que um ente tributante no pode instituir tributo que seja da competncia tributria de outro. No constitui, porm, violao a essa regra (A) a possibilidade de a Unio cobrar tributo da competncia estadual, na hiptese de Estado que no tenha exercitado ainda essa competncia. (B) a instituio de lei estadual sobre tributo da competncia de seus Municpios, que contenha apenas normas gerais sobre o mesmo tributo. (C) a delegao, por um ente tributante, a outro, das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos. (D) a instituio de imposto extraordinrio de guerra, por qualquer dos entes tributantes, na hiptese de a Unio no t-lo feito tempestivamente em estado de guerra iminente. (E) a renncia em carter irretratvel feita por um ente tributante em favor de outro. 04- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF) Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao tema "competncia tributria", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. II. Os tributos cuja receita seja distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos. III. A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. IV. A atribuio das funes de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) Apenas as formulaes I, II e III so corretas. (B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas. (C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas. (D) Apenas as formulaes II e IV so corretas. (E) Todas as formulaes so corretas. 05- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta. V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia. Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis. 1. Tributo da competncia privativa da Unio. 2. Tributo da competncia privativa dos Municpios. 3. Tributo da competncia comum. 4. Tributo da competncia residual da Unio. 5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal. (A) V1 W3 X5 Y2 Z4 (B) V5 W1 X4 Y3 Z2 (C) V2 W4 X3 Y1 Z5 (D) V3 W5 X2 Y4 Z1 (E) V4 W2 X1 Y5 Z3 06- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art.154, inciso I, certo afirmar que: (A) Pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos desde que mediante lei complementar estadual (B) Refere-se tambm as taxas e contribuies de melhoria desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprio dos discriminados na Constituio Federal (C) Restringe-se a espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao princpio da no-cumulatividade

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (D) Mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual (E) Requer lei complementar federal que o imposto seja cumulativo e no fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio 07- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Considerados os temas competncia tributria e capacidade tributria ativa, marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente. ( ) A competncia tributria delegvel. ( ) A capacidade tributria ativa indelegvel. ( ) A Unio quem detm a competncia tributria no que toca s contribuies sociais para o financiamento da Seguridade Social. ( ) Lei complementar pode delegar a qualquer pessoa jurdica de direito pblico a competncia tributria. (A) V, F, V, V (B) F, V, F, V (C) F, F, V, F (D) V, V, V, F (E) F, V, F, F 08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) A Unio poder instituir impostos no previstos na Constituio Federal, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos nela discriminados, mediante: (A) emenda constitucional (B) lei complementar (C) lei ordinria (D) lei delegada (E) resoluo do Senado Federal 09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003 ESAF) A respeito do tema competncia para instituir impostos, correto afirmar: (A) aos Estados e ao Distrito Federal compete instituir, entre outros impostos que a Constituio Federal lhes atribui, o imposto sobre propriedade de veculos automotores e o imposto sobre transmisso inter vivos de bens imveis situados em seus territrios.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) o imposto sobre servios de transportes intermunicipais de competncia do Municpio em que se iniciarem as prestaes dos servios. (C) os impostos sobre propriedade predial e territorial urbana e sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos so de competncia dos Municpios. (D) compete ao Distrito Federal instituir os impostos que cabem aos Municpios, sem prejuzo da competncia que a Constituio Federal lhe assegura para instituir outros impostos expressamente indicados. (E) por fora de emenda constitucional promulgada recentemente, a competncia para instituir o imposto sobre propriedade territorial rural foi transferida da Unio para os Estados e o Distrito Federal. 10- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a assertiva incorreta. (A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. (B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. (D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. (E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente. 11- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Segundo a Constituio da Repblica, a competncia da Unio para legislar sobre direito tributrio (A) privativa, isto , dessa competncia esto privados quaisquer outras pessoas polticas (B) exclusiva quanto s normas gerais, no podendo os Estados ou os Municpios legislar suplementarmente (C) inexistente, quanto s normas gerais, tendo em vista a autonomia constitucional dos Estados e Municpios (D) concorrente com os Estados e os Municpios (E) supletiva da legislao dos Estados e Municpios 12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Observe os quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um mesmo ente tributante ou vice-versa. (1 quadro) Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. (2 quadro) ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es): (A) v1, v2 e v4 (B) w1 (C) x1 (D) z5 (E) y3

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Se no cabealho dos quadros da questo anterior estivesse o advrbio exclusivamente (Estas competncias a Constituio atribuiu exclusivamente aos seguintes entes), estaria certa a seguinte vinculao: (A) v2 (B) w3 (C) x1 (D) y5 (E) z3 14- (AUDITOR-FISCAL DA PREVIDNCIA SOCIAL 2002 ESAF) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que: (A) a Constituio atribui Unio competncia residual para instituir impostos, contribuies para a seguridade social e taxas. (B) a instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. (C) para instituir impostos com fundamento na competncia residual, imprescindvel, alm da competncia tributria, veiculao da matria por lei complementar e observncia dos princpios constitucionais da nocumulatividade e da identidade plena com outros impostos discriminados na Constituio, no que se refere a fato gerador e base de clculo. (D) somente a Unio tem competncia residual para instituir impostos. (E) os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. 15- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) A Constituio Federal atribui a denominada competncia residual ou remanescente, quanto aos impostos ____________________, e, no que se refere s taxas e s contribuies de melhoria, ____________________. (A) aos Estados-membros, Unio (B) Unio, aos Municpios (C) ao Distrito Federal, aos Estados-membros (D) Unio, aos Estados-membros (E) aos Estados-membros, aos Municpios

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 16- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF) Relativamente s normas gerais de direito tributrio, correto afirmar que: (A) so de competncia concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre tais normas exclui a competncia, ainda que suplementar, dos Estados e do Distrito Federal. (C) apenas os Municpios no dispem de competncia para estabelec-las. (D) em nenhuma hiptese os Estados e o Distrito Federal exercero competncia legislativa plena. (E) no mbito dos Estados e do Distrito Federal, prevalecem as respectivas leis sobre as leis federais. 17- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em tema de competncia legislativa sobre matria de Direito Tributrio, correta a afirmao de que: (A) Os Estados tm competncia para legislar suplementarmente sobre normas gerais de Direito Tributrio. (B) Mesmo na ausncia de lei federal sobre normas gerais de Direito Tributrio, vedado aos Estados exercer essa competncia legislativa. (C) A eficcia de lei estadual sobre normas gerais de Direito Tributrio fica mantida ante a supervenincia de lei federal da mesma natureza, mesmo no que lhe for contrrio. (D) No mbito da competncia concorrente para legislar sobre Direito Tributrio os Estados s podem legislar sobre normas gerais. (E) A legislao tributria dos Estados aplicada nos respectivos Municpios, em virtude de estes no terem competncia para legislar sobre Direito Tributrio. 18- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) Em matria de competncia para a instituio de impostos, correto afirmar-se que: (A) os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus prprios impostos, tal como nos Estados. (B) nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram desmembrados a instituio dos impostos estaduais. (C) compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto estaduais quanto municipais.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (D) os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com arrecadao vinculada a fins especficos. (E) os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal. 19- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) ( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter o poder de tributar, desde que a lei lho conceda. ( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal. ( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem tenha competncia para institu-los. Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha, entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta. (A) V, V, V (B) V, V, F (C) V, F, F (D) F, F, F (E) F, F, V

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF) Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Gabarito
01-D 11-D 02-A 12-E 03-C 13-C 04-B 14-D 05-B 15-D 06-C 16-C 07-C 17-A 08-B 18-A 09-D 19-E 10-E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 52