Você está na página 1de 12

TURMA DELEGADO PF

1 SIMULADO DO SABBAG TURMA DELEGADO PF LFG/ANHANGUERA 2012.1

Caros Alunos do Curso DELEGADO PF (2012.1): este o primeiro simulado do nosso projeto de estudo. Ele versa sobre os princpios tributrios da legalidade, anterioridade, isonomia e irretroatividade temtica ligada s duas primeiras aulas do nosso curso. Aqui temos 21 testes e 61 itens (estes, distribudos em duas sequncias: [30 itens comuns + 31 itens direcionados]), todos com gabaritos posteriores. Esta ltima sequncia, alis, reproduz a estrutura de testes adotada em nosso Manual de Direito Tributrio. Aproveitem...e bom estudos! Prof. Sabbag

PRIMEIRA ATIVIDADE: TESTES


1. (OAB/SP) Com relao ao Imposto de Importao (II) e ao Imposto de Exportao (IE), correto afirmar: (A) seguem estritamente o princpio da legalidade e tipicidade cerrada. (B) apenas o II, por fora de um desequilbrio da balana comercial, poder ter suas alquotas alteradas por ato do Presidente da Repblica. (C) as alteraes de suas alquotas e base de clculo somente podero ocorrer por meio de lei ordinria editada pelo Congresso Nacional. (D) em ambos os casos (II e IE) h uma mitigao do princpio da legalidade, de tal forma que estes tributos podero ter a sua alquota alterada por ato do Presidente da Repblica.

2. (OAB/SP) Em relao edio de medidas provisrias sobre matria tributria, correto afirmar que (A) o aumento da alquota do imposto sobre a renda por meio de medida provisria produz efeitos no prprio exerccio em que for editada a medida provisria. (B) medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos s produz efeitos, em qualquer hiptese, no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. (C) em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica pode adotar medida provisria para instituir ou aumentar impostos. (D) vedado tratar de matria tributria por meio de medida provisria.

3. Em matria tributria, acerca do Princpio da Legalidade, a Constituio Federal autoriza: (A) O Poder Executivo pode, nos termos e limites estabelecidos em lei, alterar a alquota do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural. (B) O Poder Executivo pode alterar a base de clculo do Imposto Sobre Produtos Industrializados por meio de Decreto. (C) O Poder Executivo pode, por decreto, nos termos e limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas do Imposto Sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios. (D) Somente por lei complementar a alquota e a base de clculo dos impostos podem se alteradas.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 1

TURMA DELEGADO PF

4. (OAB/RS) Com a finalidade de exercer o controle do comrcio exterior, o Presidente da Repblica, por meio de decreto, altera as alquotas do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) relativamente aos produtos de informtica. Contribuintes que produzem aparelhos eltricos insurgem-se contra a medida, alegando, de um lado, violao ao princpio da legalidade e, de outro, violao ao princpio da capacidade contributiva. Segundo a Constituio Federal e sua interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal, pode-se afirmar que (A) h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, e violao ao princpio da capacidade contributiva, j que contribuintes com igual capacidade econmica so desigualmente tratados. (B) h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, mas no h violao ao princpio da capacidade contributiva, pois existe uma finalidade extrafiscal justificativa da diferenciao entre os contribuintes. (C) no h violao ao princpio da legalidade, j que o IPI pode ter sua alquota modificada por decreto presidencial, nem violao capacidade contributiva, pois existe uma finalidade extrafiscal justificativa da diferenciao entre os contribuintes. (D) no h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, mas h violao ao princpio da capacidade contributiva, j que contribuintes com igual capacidade econmica so desigualmente tratados.

5. (Magistratura SP) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (A) exigir ou aumentar imposto estabelecido em lei. (B) cobrar tributos do exerccio financeiro seguinte quele em que haja sido publicada a lei que o instituiu. (C) instituir impostos sobre a renda ou servios uns dos outros. (D) instituir contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas.

6. (OAB-SP) A partir da promulgao da Emenda Constitucional no 32/01, as Medidas Provisrias: (A) no podem instituir ou majorar tributos, em nenhuma hiptese; (B) podem instituir impostos ou aumentar as alquotas previstas em lei, desde que a respectiva cobrana s tenha lugar no exerccio seguinte ao da sua converso em lei; (C) podem instituir ou majorar impostos, desde que a respectiva cobrana tenha lugar apenas no exerccio seguinte ao da sua edio e que sejam convertidas em lei no prazo mximo de 60 (sessenta) dias; (D) podem aumentar a alquota de quaisquer impostos ou contribuies, para serem cobrados imediatamente, excluindo-se apenas os impostos de competncia dos Estados.

7. (OAB/SP) Medida Provisria editada em 10.04.2003 aumentou as alquotas do Imposto de Renda, mantendo inalteradas as faixas de rendimento sobre as quais se d a incidncia do imposto. A majorao de alquotas promovida pela Medida Provisria (A) produzir efeitos em 90 dias a contar de sua publicao, em obedincia ao princpio da anterioridade mitigada. (B) inconstitucional, por tratar-se de matria reservada a lei complementar. (C) inconstitucional, por ser a matria tributria vedada s Medidas Provisrias. (D) produzir efeitos a partir de 2004, se for convertida em lei at o trmino de 2003.

8. (OAB/SP) Para todos os tributos, correto afirma que: (A) sua alquota deve ser fixada por lei; (B) no podem ser cobradas em relao a fatos geradores de ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado; (C) no podem incidir sobre templos de qualquer culto; (D) no podem ser cobradas no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que os tenha institudo ou aumentado.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 2

TURMA DELEGADO PF

9. (OAB/SP) Em relao edio de medidas provisrias sobre matria tributria, correto afirmar que (A) o aumento da alquota do imposto sobre a renda por meio de medida provisria produz efeitos no prprio exerccio em que for editada a medida provisria. (B) medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos s produz efeitos, em qualquer hiptese, no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. (C) em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica pode adotar medida provisria para instituir ou aumentar impostos. (D) vedado tratar de matria tributria por meio de medida provisria.

10. (OAB/RO) Da extrafiscalidade reconhecida pela Constituio Federal a impostos, como o de importao e exportao, decorrem quanto aos mesmos as seguintes conseqncias, exceto: a) A possibilidade de cobrana dos impostos no mesmo exerccio financeiro em que for institudo ou aumentado. b) A possibilidade de ser(em) majorada(s) a(s) alquota(s) do imposto por meio de decreto do chefe do Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei. c) A possibilidade de ser(em) diminuda(s) a(s) alquota(s) do imposto por meio de decreto do chefe do Poder Executivo, atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei. d) A possibilidade de cobrana do imposto antes da ocorrncia do fato gerador.

11. (Magistratura Estadual - MG) Em relao aos princpios constitucionais tributrios, insertos na Constituio Federal, CORRETO afirmar que: (A) a taxa se submete aos princpios da igualdade, da irretroatividade e da anterioridade, podendo ser cobrada antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que a instituiu; (B) a fixao da base de clculo do IPTU (Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana) se sujeita ao princpio da irretroatividade, podendo ser aplicada, porm, antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que a tenha majorado; (C) o princpio da tributao uniforme impede a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as Regies Sudeste e Nordeste do Pas; (D) a reduo das alquotas do IPVA (Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores) se sujeita aos princpios da legalidade e da anterioridade, includa a chamada anterioridade nonagesimal.

12. (Agente Fiscal do Tesouro/RS FAURGS) Entre os princpios do Direito Tributrio brasileiro atual, assinale aquele que mais tem sido restringido em seu sentido e/ou em seu alcance: a) da legalidade b) da isonomia c) da anualidade d) da anterioridade e) da irretroatividade

13. (OAB/SP) No que se refere aos princpios gerais de tributao e s chamadas limitaes do poder de tributar previstas na Constituio Federal, correto afirmar que (A) a Unio, dentro de sua competncia tributria residual, pode instituir impostos no previstos na Constituio Federal e utiliz-los com efeito de confisco. (B) o princpio da irretroatividade veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado, mas tal vedao no se aplica ao emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; imposto de importao; imposto de exportao; imposto sobre produtos industrializados IPI;

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 3

TURMA DELEGADO PF

imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios IOF; e imposto extraordinrio na iminncia ou no caso de guerra externa. (C) pelo princpio da capacidade contributiva vedada a adoo de alquotas progressivas nos impostos de competncia da Unio. (D) o chamado princpio da igualdade ou da isonomia veda Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos.

14. (OAB/SP) O chamado princpio da capacidade contributiva, previsto na Constituio Federal, estabelece que (A) somente a pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil pode revestir-se da condio de contribuinte. (B) os tributos s podem ser cobrados sobre fatos lcitos, pois os fatos ilcitos no revelam a capacidade contributiva do sujeito passivo da obrigao tributria. (C) todos os brasileiros maiores de 18 (dezoito) anos devem apresentar declarao de imposto de renda. (D) sempre que possvel, os impostos sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte.

15. (OAB/RJ) O princpio da capacidade contributiva significa que: (A) nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado sem lei anterior que o estabelea; (B) vedado Unio, aos estado, ao distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros; (C) qualquer subsdio ou iseno, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s pode ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio; (D) sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte;

16. (OAB/SP) A capacidade tributria passiva: (A) depende da capacidade civil das pessoas naturais; (B) independe da capacidade civil das pessoas naturais; (C) depende de estar a pessoa jurdica regularmente constituda; (D) s incide em relao queles maiores de 18 (dezoito) anos de idade.

17. (Procurador do Trib. Contas - MA FCC 2005) Da leitura do texto constitucional se depreende que NO se aplica ao ICMS o princpio da (A) seletividade das alquotas. (B) no-cumulatividade. (C) legalidade. (D) capacidade contributiva. (E) progressividade das alquotas.

18. (Procurador do Trib. Contas - PI FCC 2005) Em nosso sistema tributrio, a progressividade das alquotas pode ser utilizada com finalidades extrafiscais, para instituio de a) IR. b) IR e IPTU. c) IPTU e ITR. d) IR e ITR. e) IPTU e ICMS.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 4

TURMA DELEGADO PF

19. (OAB-SP) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: (A) instituir imposto sobre a renda das entidades sindicais de trabalhadores e empresariais que atendam os requisitos da lei complementar. (B) instituir impostos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, ressalvada a incidncia dos impostos aduaneiros, do IPI, do IOF e PIS/COFINS-importao. (C) cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. (D) instituir tributos sobre templos de qualquer culto.

20. (OAB/MG) No ano de 2001, certo contribuinte deixou de recolher um imposto cuja alquota, poca, era de 10%. A lei ento em vigor previa multa de 20% do valor devido, em caso de inadimplncia. No decorrer do ano de 2002, a legislao foi alterada, para majorar a alquota desse imposto para 15% e reduzir a multa por inadimplncia para 10% do valor devido. Eventual auto de infrao a ser lavrado em 2003 contra esse contribuinte, pelo no-pagamento do imposto referente ao fato gerador ocorrido em 2001, deve levar em conta: A) alquota de 10% e multa de 20%. B) alquota de 10% e multa de 10%. C) alquota de 15% e multa de 20%. D) alquota de 15% e multa de 10%.

21. (OAB/PB) Em que situao admite-se a aplicao retroativa da lei tributria? (A) Tratando-se de ato no definitivamente julgado, quando a lei nova deixar de defini-lo como infrao. (B) Para exigir o pagamento de tributo relativamente a fatos geradores ocorridos antes da lei que o houver institudo. (C) Quando o novo regramento cominar a determinada infrao penalidade mais severa do que a prevista quando da ocorrncia do ilcito. (D) Sempre que a autoridade administrativa tiver dvida quanto capitulao legal do ilcito tributrio.

GABARITO

1. D 2. C 3. C 4. C 5C 6B 7D 8B 9C 10 D 11 B

12 C 13. D 14. D 15. D 16. B 17. E 18. C 19. C 20. B 21. A

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 5

TURMA DELEGADO PF

SEGUNDA ATIVIDADE: ITENS SOBRE OS PRINCPIOS TRIBUTRIOS DA LEGALIDADE, ANTERIORIDADE E ISONOMIA:


JULGUE OS ITENS ABAIXO COM C (CERTO) OU E (ERRADO): 1. (Procurador da Repblica 2004 - Adaptada) O IPI, cujas alquotas, nos limites da lei, podem sofrer majorao por decreto, no se submete ao princpio da legalidade, mas obedece regra da anterioridade nonagesimal. 2. (OAB/SP) A definio da data de pagamento do tributo matria excluda do princpio da reserva legal. 3. (Fiscal de Rendas RJ 2002) O princpio da anualidade no constitui uma limitao constitucional ao poder de tributar. 4. (Auditor Tributrio Fundao Carlos Chagas 2006 - Adaptada) Por ato do Poder Executivo, poder ser reduzida ou restabelecida a alquota da contribuio de interveno no domnio econmico sobre combustveis, sem observar o princpio da anterioridade anual. 5. (OAB Amazonas 2004 FGV - Adaptada) Com o advento da Reforma Tributria (Emenda Constitucional 42/2003), pode-se afirmar que o Imposto de Renda, o Imposto de Importao e o Imposto de Exportao so exemplos de tributos que no esto sujeitos ao princpio da anterioridade nonagesimal. 6. (Tcnico da Receita Federal ESAF 2006) Por meio de Medida Provisria, pode a Unio majorar imposto de sua competncia. 7. (OAB So Paulo 2004) vedado Unio cobrar o Imposto sobre Produtos Industrializados antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. 8. (Procurador Federal CESPE 2004) As alquotas dos impostos de importao e exportao podem ser alteradas por decreto, de acordo com os limites previstos em lei, o que constitui atenuao ao princpio da legalidade. 9. (Procurador Federal CESPE 2004) O prazo para o recolhimento do tributo, por se tratar de elemento que tem repercusso na definio do montante a ser recolhido, deve ser definido em lei, no podendo ser estabelecido to-somente em regulamento. 10. (Magistratura SP 178 - VUNESP) Somente a lei tributria pode: fixar o tempo de pagamento do crdito tributrio; atualizar monetariamente a base de clculo do tributo; alterar a alquota do imposto de importao de produto estrangeiro. 11. (Sabbag) A fixao da base de clculo do IPTU (Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana) se sujeita ao princpio da irretroatividade, podendo ser aplicada, porm, antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que a tenha majorado. 12. (Sabbag) Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto II, IE, IPI, IOF, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. 13. (Procurador do Estado do Maranho Fundao Carlos Chagas 2003) Em nosso sistema tributrio, a definio de infraes tributrias e a fixao das respectivas penalidades pecunirias so tarefas do legislador ordinrio, em cada nvel de governo. 14. (Fiscal de Tributos Estaduais Alagoas CESPE 2002) A limitao decorrente do princpio da anterioridade, por configurar clusula ptrea da Constituio da Repblica, no pode ser elidida por emenda constitucional quando se instituir imposto que no foi previsto no texto originrio de 1988. 15. (Sabbag) O princpio da anualidade no mais existe no direito positivo brasileiro, de tal sorte que uma lei que institua ou majore o tributo pode ser aplicada no ano seguinte, a despeito de no haver especfica autorizao oramentria, bastando que atenda ao princpio da anterioridade.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 6

TURMA DELEGADO PF

16. (Auditor de Contas Pblicas TCE/PB Fundao Carlos Chagas 2006) Sem necessidade de observar o princpio da anterioridade anual, a Unio Federal poder instituir e efetuar a cobrana de certos impostos, como o imposto sobre exportao e aquele sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. 17. (Fiscal de Tributos/DF Fundao Carlos Chagas 2001) Em nosso sistema tributrio, correto afirmar que o princpio da anterioridade tributria se aplica a todos os impostos de competncia da Unio. 18. (OAB/Nordeste CESPE 2006) O imposto sobre produtos industrializados somente poder ser cobrado aps o transcurso de noventa dias da data da publicao da lei que houver majorado sua alquota. 19. (Agente Fiscal de Rendas SP - Fundao Carlos Chagas 2006) No se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional n 42/2003), entre outros tributos, ao imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de clculo dos impostos sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) e sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). 20. (Auditor Fiscal da Receita Estadual/PB FCC 2006 Adaptada) A Contribuio de Interveno no Domnio Econmico (CIDE) relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel poder ter sua alquota reduzida e restabelecida por ato do Poder Executivo, no se lhe aplicando o princpio da anterioridade anual. 21. (Auditor Fiscal da Receita Estadual/PB - Fundao Carlos Chagas 2006) A medida provisria que implique em instituio e majorao de impostos s produzir efeito no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, no se aplicando tal regra ao imposto extraordinrio criado em caso de guerra ou sua iminncia e os impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados e operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. 22. (Auditor Fiscal da Receita Estadual/PB - Fundao Carlos Chagas 2006) Aplica-se o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada pela Emenda Constitucional n 42/2003) ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. 23. (Procurador do Estado do Maranho - Fundao Carlos Chagas 2003) O princpio da anterioridade, previsto no art. 150, III, b, da Constituio Federal, inaplicvel s contribuies da seguridade social. 24. (Fiscal de Tributos de Lages/SC ESAG) O princpio da anualidade uma das limitaes constitucionais ao poder de tributar. 25. (AGU Procurador Federal CESPE 2004) Caso seja promovido aumento da alquota do imposto sobre transmisso causa mortis e doao por lei publicada no dia 31-12-2004, a majorao poder incidir sobre os fatos geradores a ocorrerem a partir de 01-01-2005, em face do princpio da anterioridade tributria. 26. (Procurador da Fazenda Nacional 2004- Esaf) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeita-se aos princpios da generalidade, uniformidade e progressividade. 27. (Magistratura Federal 4 Regio) O princpio da capacidade contributiva foi suprimido nas Constituies de 1967 e 1969, e no voltou a ser constitucionalmente contemplado na Lei Maior de 1988. 28. (Magistratura Federal 4 Regio) Em face do princpio da igualdade, a criao de tributos no deve levar em conta a capacidade contributiva do sujeito passivo. 29. (OAB/MG) Quanto aos princpios constitucionais tributrios, correto afirmar que, de acordo com o princpio da capacidade contributiva, o legislador ordinrio, ao instituir impostos, deve dar preferncia, sempre que possvel, instituio de impostos pessoais, que devero ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. 30. (Fiscal de Tributos Lages/SC ESAG) A capacidade tributria passiva, a partir do Cdigo Civil de 2002 (Novo Cdigo Civil) depende da capacidade civil da pessoa natural.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 7

TURMA DELEGADO PF

GABARITO DOS ITENS: 1. C 2. C 3. C 4. C 5. C 6. C 7. C 8. C 9. E 10. E 11. C 12. E 13. C 14. C 15. C 16. C 17. E 18. C 19. C 20. C 21. C 22. C 23. C 24. E 25. E 26. E 27. E 28. E 29. C 30. E

TERCEIRA ATIVIDADE: ITENS DIRECIONADOS SOBRE O PRINCPIO TRIBUTRIO DA IRRETROATIVIDADE. OBS.: A ESTRUTURA DOS ITENS SEGUE A ESTRUTURA QUE ADOTAMOS NO MANUAL DE DIREITO TRIBUTRIO.
Julgue os itens direcionados abaixo, assinalando com C (CERTO) ou E (ERRADO):

1. 2.

A Constituio no prev exceo alguma ao princpio da irretroatividade da lei. A lei no se aplica a ato ou a fato pretrito quando, expressamente interpretativa, determine a aplicao de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados. A lei no se aplica a ato ou a fato pretrito quando, expressamente interpretativa, determine a aplicao de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados. Considere que o DF tenha editado lei complementar instituindo o imposto sobre grandes fortunas, em razo da alta renda per capita das pessoas domiciliadas em seu territrio, e que essa lei tenha sido publicada no dia 5 de dezembro de 2006. Tomando como referncia inicial essa situao e com base nas normas que regem o Sistema Tributrio Nacional, possvel afirmar que, na situao em apreo, a cobrana do imposto sobre grandes fortunas em relao a fatos geradores ocorridos antes do dia 5 de dezembro de 2006 fere o princpio da irretroatividade da lei tributria. O princpio da irretroatividade da lei tributria deve ser visto e interpretado como garantia constitucional instituda em favor dos sujeitos passivos da atividade estatal no campo da tributao. Trata-se, na realidade, semelhana dos demais postulados inscritos no art. 150 da Carta Poltica, de princpio que, por traduzir limitao ao poder de tributar, to somente oponvel pelo contribuinte ao do Estado. A Constituio prev o princpio da anterioridade tributria ao estabelecer que no possvel cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. O princpio da anterioridade do exerccio financeiro estabelece que vedado Uni o, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. Com relao ao direito Tributrio, considerando que seja editada a lei ordinria Y, esclarecendo como dever ser aplicada a lei vigente X, que possui penalidades para as infraes a seus dispositivos, a lei Y sempre ter aplicao a ato ou fato pretrito, quando houver a imposio de penalidades s infraes dos dispositivos interpretados.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 8

TURMA DELEGADO PF

9.

Com relao ao direito Tributrio, considerando que seja editada a lei ordinria Y, esclarecendo como dever ser aplicada a lei vigente X, que possui penalidades para as infraes a seus dispositivos, em qualquer caso, quando for expressamente interpretativa, a lei Y aplicar-se- a ato ou fato pretrito.

10. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade i nfrao dos dispositivos interpretados. 11. Consoante dispe o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito, em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, includa a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos in terpretados. 12. O princpio da irretroatividade da lei tributria no violado quando a lei aplicada de maneira interpretativa a ato ou fato pretrito, excluindo a aplicao de penalidade infrao. 13. Em relao aplicao da legislao tributria, pode-se afirmar que a lei aplica-se a ato ou fato pretrito em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, devendo-se sujeitar o contribuinte aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados. 14. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados. 15. A lei aplica-se a ato ou fato pretrito, tratando-se de ato no definitivamente julgado, quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 16. Tratando-se de ato no definitivamente julgado, a lei poder retroagir quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 17. O lanamento da penalidade pecuniria rege-se pela lei da poca da infrao, salvo se houver lei superveniente mais benfica. 18. Em relao aplicao da legislao tributria, pode-se afirmar que a lei aplica-se a ato pretrito, no definitivamente julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, mesmo que o ato tenha sido fraudulento. 19. Em relao aplicao da legislao tributria, pode-se afirmar que a lei aplica-se a ato pretrito, no definitivamente julgado, quando lhe comine penalidade mais severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 20. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando reduza a alquota de tributo cujo fato gerador j foi praticado, desde que a defesa ofertada pelo contribuinte, administrativa ou judicial, ainda no tenha sido definitivamente julgada. 21. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito, tratando-se de ato no definitivamente julgado, quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha implicado falta de pagamento de tributo. 22. Tratando-se de ato no definitivamente julgado, aplica-se a lei que comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 23. Com relao empresa A, foi, em 12.11.1996, realizado lanamento pelo no pagamento de ICMS (por fatos geradores ocorridos nos meses de julho de 1994 a setembro de 1996), acrescido de multa pela prtica de infrao tributria material bsica, no percentual de 100%, previsto naquela data (12.11.1996) na legislao aplicvel. Em 14.05.1997, tornou-se definitiva a deciso administrativa sobre a impugnao do contribuinte ao lanamento em questo. Em 14.10.1997, foi ajuizada a execuo fiscal, tendo o executado sido citado em 31.10.1997, com penhora realizada em 14.11.1997, da qual o devedor foi intimado na mesma data (14.11.1997). Os embargos do devedor foram opostos em 10.12.1997 e vieram a julgamento em 14.09.1999. A Lei Estadual no 10.932, de 14.01.1997, reduziu a multa por infrao tributria material bsica para 60%. Diante do exposto, possvel afirmar que a multa devida, no

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 9

TURMA DELEGADO PF

percentual de 60%, pois ocorre a retroao da lei que reduz penalidades, por se tratar de ato no definitivamente julgado. 24. Quando mais benficos, os efeitos da lei tributria retroagem, atingindo fatos geradores ocorridos antes da sua vigncia, se pendente o recolhimento do tributo. 25. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei vigente poca, salvo se lei superveniente for mais benfica ao contribuinte do tributo. 26. Autuado por infrao legislao aplicvel Declarao sobre Operaes Imobilirias DOI, um registrador defendeuse judicialmente. A deciso final do litgio lhe foi desfavorvel. Intimado a pagar a multa devida, ele fica sabendo que entrou em vigor uma lei que deixa de definir como infrao o ato praticado. Diante da situao, possvel afirmar que a nova lei no aplicvel ao caso, porque se trata de ato definitivamente julgado. 27. A legislao tributria aplica-se ao ato pretrito, mesmo que definitivamente julgado, na hiptese de no haver sido ajuizada a ao de execuo fiscal correspondente. 28. A legislao tributria aplica-se a ato ou fato pretrito quando lhe comine penalidade mais severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 29. Consoante dispe o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando deixe de definir ato no definitivamente julgado como infrao. 30. Consoante dispe o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando comine penalidade menos severa a ato, ainda que definitivamente julgado que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. 31. De acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a lei aplica -se a ato ou fato pretrito, tratando-se de ato definitivamente julgado, quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica.

GABARITO:

1.

O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo CESPE/UNB, para o cargo de Delegado de Polcia Federal, em 1997. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela ESAF, para o cargo de Tcnico da Receita Federal, em 2000. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela ESAF, para o cargo de Tcnico da Receita Federal, em 2000. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo CESPE/UNB, para o cargo de Tcnico em Procuradoria PGE/PA (rea: Direito), em 07-01-2007. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela VUNESP, para o cargo de Procurador do Municpio de Sertozinho, em 29-06-2008. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela PUC/PR, para o cargo de Procurador Municipal de Curitiba/PR, em 2007. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pelo IPAD (Recife/PE), para o cargo de Auditor Municipal da Prefeitura de Gravat/PE, em 01-06-2008. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pelo CESPE/UNB, para o cargo de Procurador do Estado de Alagoas (1 Classe), em 24-01-2009.

2. 3. 4.

5.

6.

7.

8.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 10

TURMA DELEGADO PF

9.

O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo CESPE/UNB, para o cargo de Procurador do Estado de Alagoas (1 Classe), em 24-01-2009.

10. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela AOCP/Concursos, para o cargo de Advogado da Agncia de Fomento do Estado da Bahia S.A. (DESENBAHIA), em 2009. 11. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Universidade de Pernambuco (CONUPE), para o cargo de Procurador Municipal da Prefeitura de Abreu e Lima/PE, em 2008. 12. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela VUNESP, para a Outorga de Delegaes de Notas e de Registros do Estado de So Paulo (5 Concurso / Provimento TJ/SP), em 24-08-2009. 13. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Universidade Estadual do Cear (UECE), para o cargo de Procurador da Prefeitura Municipal de Tau/CE, em 18-05-2008. 14. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela FGV Projetos, para o cargo de Fiscal de Rendas do Estado do Rio de Janeiro, em 01/02-08-2009. 15. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela PUC/PR, para o cargo de Procurador Municipal de Curitiba/PR, em 2007. 16. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela Universidade Estadual do Cear (UECE), para o cargo de Auditor Fiscal da Prefeitura Municipal de Tau/CE, em 18-05-2008. 17. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo IPAD (Recife/PE), para o cargo de Fiscal de Tributos da Prefeitura de Barreiros/PE, em 08-06-2008. 18. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Universidade Estadual do Cear (UECE), para o cargo de Procurador da Prefeitura Municipal de Tau/CE, em 18-05-2008. 19. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Universidade Estadual do Cear (UECE), para o cargo de Procurador da Prefeitura Municipal de Tau/CE, em 18-05-2008. 20. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela FGV Projetos, para o cargo de Fiscal de Rendas do Estado do Rio de Janeiro, em 01/02-08-2009. 21. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela FGV Projetos, para o cargo de Fiscal de Rendas do Estado do Rio de Janeiro, em 01/02-08-2009. 22. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo Tribunal de Justia de Santa Catarina (TJ/SC), para o cargo de Juiz de Direito Substituto de Santa Catarina, em 2009. 23. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pelo Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul (TJ/RS), para o cargo de Juiz de Direito Substituto do Rio Grande do Sul, em 2009. 24. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Fundao Carlos Chagas, para o cargo de Procurador do Estado de So Paulo - Nvel I (PGE/SP), em agosto de 2009. 25. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Fundao Carlos Chagas, para o cargo de Procurador do Estado de So Paulo - Nvel I (PGE/SP), em agosto de 2009. 26. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela VUNESP, para a Outorga de Delegaes de Notas e de Registros do Estado de So Paulo (5 Concurso / Remoo TJ/SP), em 17-08-2009.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 11

TURMA DELEGADO PF

27. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela UFMT, para o cargo de Gestor Municipal da Prefeitura de Cuiab/MT, em 2007. 28. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pelo CESPE/UNB, para o cargo de Analista de Gesto Corporativa (Advogado) da HEMOBRS, em 13-12-2008. 29. O item foi considerado CORRETO, em prova realizada pela Universidade de Pernambuco (CONUPE), para o cargo de Procurador Municipal da Prefeitura de Abreu e Lima/PE, em 2008. 30. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela Universidade de Pernambuco (CONUPE), para o cargo de Procurador Municipal da Prefeitura de Abreu e Lima/PE, em 2008. 31. O item foi considerado INCORRETO, em prova realizada pela AOCP/Concursos, para o cargo de Advogado da Agncia de Fomento do Estado da Bahia S.A. (DESENBAHIA), em 2009.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 12