Você está na página 1de 10

S

I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
U
L
T
1
LNGUA PORTUGUESA
Texto I
1. O trecho Era um obcecado por jogo e, na vez em que foi
atropelado, pediu urgentemente, pode ser reescrito, sem
prejuzo sinttico e sem alterao semntica, da seguinte
forma:
a. Era um obcecado por jogo e, na vez onde foi atropelado,
pediu urgentemente,
b. Era um obcecado por jogo e, na vez quando foi atropela-
do, pediu urgentemente,
c. Era um obcecado por jogo e, na vez qual foi atropela-
do, pediu urgentemente,
d. Era um obcecado por jogo e, na vez a qual foi atropela-
do, pediu urgentemente,
e. Era um obcecado por jogo e, na vez que foi atropelado,
pediu urgentemente,
2. Julgue os itens a seguir acerca do texto I.
I Os vocbulos Ele (l. 2), presena quieta e discreta
(l. 2 e 3) e lo (l. 5) pertencem mesma cadeia coesiva
cujo referente o termo Mario (l. 1).
II No perodo Tantas que um dia ele observou: acho que
a Mafalda pensa que eu sou uma centopeia. (l. 4 e 5),
as oraes introduzidas pela conjuno que (l. 4) man-
tm a mesma relao de sentido.
III O texto pertence ao gnero narrativo, visto que apresenta
um episdio hilariante da vida do escritor Mario Quinta-
na, contado por Lus Fernando Verssimo.
IV A substituio da preposio de por para em Teve
alguma difculdade em sair do banco de trs (l. 6 e 7)
no implica prejuzo semntico, apenas sinttico.
V Ao utilizar como recurso a fala de Mario Quintana, o
objetivo de Lus Fernando Verssimo foi ratifcar a afr-
mao presente na linha 1 do texto.
A quantidade de itens certos igual a:
a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 5.
Texto II
3. Considerando a tipologia textual do texto II, pode-se afrmar
que:
a. o gnero apenas narrativo, uma vez que constri a his-
tria de Albert Einstein ao longo de um enredo dinmico.
b. apenas descritivo, j que detalha a vida de Einstein.
c. informativo, pois utiliza predominantemente a lingua-
gem referencial.
d. dissertativo, porque tenta convencer o leitor por meio
do discurso direto.
e. ilustrativo, pois utiliza elementos de linguagem para
este sentido.
4. Os trechos seguintes foram retirados de jornais de grande
circulao. Assinale a alternativa correta quanto correo
gramatical.
a. Todo mundo j ouviu falar de golpes aplicados na praa.
Voc j pode ter cado em um ou, quem sabe, se lembra
de um amigo ou familiar que tenha sido vtima de al-
gum simptico, com muita lbia, que vende at terreno
na Lua. Simplrios ou no, seu objetivo sempre ga-
nhar dinheiro sem esforo. Ultimamente, o mercado vem
sendo surpreendido com uma armao um pouco mais
sofsticada: cartas-garantias com selos, carimbos, assina-
turas e tudo o mais que possa dar veracidade ao papel,
inclusive textos em duas lnguas ingls e portugus.
Parece tudo certo, mas no passa de falsidade.
S
I
M
U
L
A
D
O

-

S
E
C
U
L
T
2
b. Aps tensos debates, sobretudo com a China, os minis-
tros da Economia dos pases do G20, reunidos em Paris
neste sbado, 19, conseguiram fechar um acordo sobre
os indicadores que iro medir os desequilbrios macro-
econmicos entre os pases. Os novos indicadores in-
cluem a tacha de cmbio elemento, que o governo brasi-
leiro avalia como muito positivo.
c. A polmica envolvendo a comercializao ou no dos
inibidores de apetite que ser levada a consulta pblica
pela Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria (Anvisa)
contrria a venda, no mexe apenas com os nimos de fa-
bricantes e mdicos endocrinologistas. Movimenta tam-
bm uma considervel cifra no mercado farmacutico.
d. As chuvas de vero que tem atingido o Paran ainda po-
dem causar mais alagamentos, deslizamentos e desaba-
mentos no estado. O Sistema Meteorolgico do Paran
(Simepar) informou, hoje, 20, sobre a existncia de ins-
tabilidade na regio de Curitiba, Piraquara e da Fazenda
Rio Grande, o que pode levar pancadas de chuva no fm
do dia, inclusive com trovoadas.
e. Em qualquer lugar onde haja uma banca com ervas me-
dicinais, l est a arnica, que dizem servir para tratar pra-
ticamente todos os tipos de doena, a popular planta, no
entanto tem uma adversria de peso que ganha cada vez
mais respaldo cientfco.
Texto III
5. Julgue os itens a seguir acerca do texto acima.
I Em pois os afazeres privados difere dos pblicos so-
mente em magnitude (l. 7 e 8) h um problema de
concordncia, pois o verbo deveria concordar com seu
sujeito que est posposto ao verbo.
II Em gerem negcios privados; e os que sabem empreg-
-los (l. 13 e 14) o ponto e vrgula foi empregado porque
a conjuno e foi utilizada inadequadamente em uma
enumerao.
III O vocbulo Nicomaquides (l. 5) exerce funo de
aposto.
IV O vocbulo ambos (l. 17) um elemento anafrico
que retoma os tipos de negcios mencionados em con-
duzem tanto os negcios pblicos quanto os privados,
judiciosamente, (l. 14 e 15).
A quantidade de itens certos igual a:
a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 0.
Texto IV
6. Julgue os itens a seguir, de acordo com o texto acima.
I No primeiro perodo do texto, as oraes seja ele um
supervisor de primeira linha ou o dirigente mximo da
organizao (l. 1 a 3) so oraes subordinadas adjeti-
vas explicativas.
II Foi empregado o acento circunfexo em tm (l. 15),
pois o verbo ter na terceira pessoal do plural acentuado.
III Em para alcanar seus objetivos com a maior efcincia
e economia de ao e de recursos. (l. 12 a 14), um dos
motivos para emprego da segunda preposio de o pa-
ralelismo sinttico.
IV Antes de pronome possessivo feminino a crase facul-
tativo, entretanto em Devido as suas limitaes fsicas
(l. 14) o acento grave no foi empregado, pois h apenas
a preposio.
A quantidade de itens certos igual a:
a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 0
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
U
L
T
3
Texto V
7. No trecho Nessa variabilidade e nesse dinamismo natu-
ralmente se formam padres de uso, que, por sua vez,
identifcam grupos, e, numa apurao mais fna, identif-
cam os prprios indivduos., assinale a alternativa corre-
ta em relao aos aspectos gramaticais.
a. A insero da vrgula aps o termo dinamismo al-
teraria, sinttica e semanticamente, a estrutura do pe-
rodo.
b. Haveria erro de colocao pronominal caso se trans-
pusesse a partcula se para depois do verbo for-
mam.
c. O uso da forma verbal se formam no plural, atende
s exigncias de concordncia com o termo padres
e seriam mantidas a coerncia entre os argumentos e
a correo gramatical do texto se fosse usado o termo
no singular.
d. As formas verbais presentes no trecho acima apresen-
tam dois referentes: padres de uso e grupos.
e. Ao se retirar a vrgula aps o substantivo uso, no
haver alterao semntica na frase.
Texto VI
8. Considerando a norma padro da lngua portuguesa, assinale
a alternativa correta.
a. No 1 pargrafo, o emprego da vrgula entre as oraes
que constituem o 2 perodo facultativo.
b. Em assistncia sade (l. 4), o uso da crase obri-
gatrio; entretanto, seria facultativo caso o substantivo
sade estivesse posposto ao pronome sua.
c. Outra redao possvel para o trecho Antes, o modelo ado-
tado dividia os brasileiros entre (l. 4 e 5) Antes, o modelo
adotado dividia os brasileiros nas seguintes categorias, des-
de que fosse utilizada uma vrgula logo aps categorias.
d. No perodo o cidado pode exigir que seu direito seja
cumprido. (l. 10-11), poderia ser inserida a preposio
de no incio da 2 orao.
e. Caso fosse necessrio substituir o termo destacado, no
perodo possvel encontrar o endereo da instituio
(l. 15-16), o correto seria empregar o pronome lhe em
seu lugar.
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO
9.
a. 1,5 passos.
b. 7 passos.
c. 8 passos.
d. 10,5 passos.
e. 12 passos.
S
I
M
U
L
A
D
O

-

S
E
C
U
L
T
4
10.
a. 5.
b. 6.
c. 7.
d. 8.
e. 9.
11. O juiz responsvel por uma Vara no frum da cidade fcou no
cargo por exatos 7 anos e 1 ms, comeando numa segunda-
-feira, dia 08 de novembro de 1999. Se o ano de 1996 foi
bissexto, correto afrmar que ele deixou o cargo em uma:
a. segunda-feira.
b. tera-feira.
c. quarta-feira.
d. quinta-feira.
e. sexta-feira.
12. Se Lula o cara, ento Obama o craque. A proposio
equivalente a esta :
a. Se Obama o craque, ento Lula o cara.
b. Se Lula no o cara, ento Obama no o craque.
c. Lula o cara ou Obama no o craque.
d. Lula no o cara ou Obama o craque.
e. Todas esto corretas.
13. Uma foricultura vende orqudeas de 4 cores diferentes (ver-
melha, azul, amarela e branca). Aproveitando o Dia dos
Namorados, a foricultura resolveu fazer uma oferta relm-
pago: o cliente pode escolher 6 orqudeas e pagar apenas
por 4 delas. De quantas maneiras diferentes um cliente pode
aproveitar esta promoo?
a. 15.
b. 21.
c. 45.
d. 84.
e. Todas esto corretas.
14. Assinale a alternativa que no indica objetivo prioritrio do
Distrito Federal, de acordo com a Lei Orgnica.
a. Garantir e promover os direitos humanos assegurados
na Constituio Federal e na Declarao Universal dos
Direitos Humanos.
b. Proporcionar aos seus habitantes condies de vida com-
patveis com a dignidade humana, a justia social e o
bem comum.
c. A preservao de sua autonomia como unidade federa-
tiva.
d. Garantir a prestao de assistncia jurdica integral e
gratuita aos que comprovarem insufcincia de recursos.
e. Valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contri-
buir para a cultura brasileira.
15. De acordo com a Lei Orgnica do Distrito Federal, compete
privativamente ao Distrito Federal:
a. dispor sobre servios funerrios e administrao de ce-
mitrios.
b. legislar sobre Previdncia Social, proteo e defesa da
sade.
c. zelar pela guarda da Constituio Federal, da referida
Lei Orgnica, das leis e das instituies democrticas.
d. legislar sobre desapropriao.
e. estabelecer e implantar polticas de educao para a se-
gurana do trnsito.
16. As Administraes Regionais integram a estrutura adminis-
trativa do Distrito Federal. A criao ou extino dessas Re-
gies ocorrer mediante:
a. resoluo da Cmara Legislativa.
b. decreto do governador do Distrito Federal.
c. lei aprovada por maioria simples dos deputados distri-
tais.
d. resoluo do Conselho de Representantes Comunitrios
de cada regio.
e. lei aprovada por maioria absoluta dos deputados distri-
tais.
17. Por disposio da Constituio Federal de 1988, o Distrito
Federal rege-se por lei orgnica distrital, votada em dois tur-
nos com interstcio mnimo de 10 dias, e aprovada por dois
teros da Cmara Legislativa, que a promulgar, atendidos
os princpios estabelecidos na Constituio. A esse efeito ne-
cessrio denominamos de simetria. No que se refere Lei
Orgnica, em relao organizao do Distrito Federal, as-
sinale a alternativa correta.
a. A criao ou extino de regies administrativas ocorre-
r mediante Emenda Lei Orgnica Distrital.
b. Compete privativamente Unio, no territrio do Dis-
trito Federal, registrar, acompanhar e fscalizar as con-
cesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos
hdricos e minerais em seu territrio.
c. O Distrito Federal uma Unidade da Federao laica.
Em face disso, vedado estabelecer quaisquer relaes
ou colaboraes com igrejas ou cultos religiosos.
d. Tanto a alienao como a compra de imvel pelo Distri-
to Federal dependero de prvia avaliao e autorizao
da Cmara Legislativa, subordinada comprovao da
existncia de interesse pblico e observncia da legis-
lao pertinente licitao.
e. Existindo lei federal sobre normas gerais, o Distrito Fe-
deral exercer competncia legislativa plena, para aten-
der suas peculiaridades.
18. Em relao aos servidores pblicos do Distrito Federal, assi-
nale a alternativa correta.
a. O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites
defnidos na lei complementar distrital.
b. assegurada a participao de servidores pblicos na
gerncia de fundos e entidades para os quais contribui,
na forma da lei.
c. A lei assegurar aos servidores da administrao dire-
ta isonomia de vencimentos para cargos de atribuies
iguais ou assemelhadas do mesmo Poder ou entre servi-
dores dos Poderes Executivo e Legislativo, sem ressal-
vas s vantagens de carter individual.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
U
L
T
5
d. s entidades representativas dos servidores pblicos do
Distrito Federal somente cabe a defesa dos direitos e
interesses coletivos da categoria, inclusive em questes
judiciais ou administrativas, observado o disposto no art.
8 da Constituio Federal.
e. O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude
de sentena judicial transitada em julgado.
MICROINFORMTICA
19. O Correio Eletrnico um mtodo que permite compor, en-
viar e receber mensagens atravs de sistemas eletrnicos de
comunicao. O termo e-mail aplicado aos sistemas que
utilizam a Internet e so baseados no protocolo
a. SNMP.
b. SMTP.
c. Web.
d. HTTP.
e. HTTPS.
20. Uma rede privada virtual:
a. envia dados atravs da Internet, dispensando criptografa
para garantir privacidade.
b. envia dados atravs da Internet, mas criptografa trans-
misses entre sites para garantir privacidade.
c. defne um programa para um roteador em um site e usa
encapsulamento Pop-em-Ip.
d. no envia dados atravs da Internet e criptografa dados
para uso local para garantir privacidade.
e. defne um tnel atravs da Intranet entre um roteador em
um site e um roteador em outro e usa encapsulamento
drag-and-drop.

21. No Microsoft Word,
a. pode-se copiar um texto atravs do recurso arrastar-e-
-soltar, mantendo-se a tecla Ctrl pressionada.
b. so efeitos de fonte: Tachado misto, Sobrescrito, Contor-
no, Relevncia, Versalete.
c. pode-se copiar um texto atravs do recurso arrastar-e-
-soltar, mantendo-se a tecla Alt pressionada.
d. so efeitos de fonte: Tachado, Sobreposto, Compactado,
Relevo, Versalete.
e. so efeitos de fonte: Tachado duplo, Inter-escrito, Con-
torno, Relevo, Verso.
22. Existem vrios tipos de vrus de computadores, dentre eles
um dos mais comuns so vrus de macros, que:
a. so programas binrios executveis que so baixados de
sites infectados na Internet.
b. podem infectar qualquer programa executvel do com-
putador, permitindo que eles possam apagar arquivos e
outras aes nocivas.
c. so programas interpretados embutidos em documentos
do MS Offce que podem infectar outros documentos,
apagar arquivos e outras aes nocivas.
d. so propagados apenas pela Internet, normalmente em
sites com software pirata.
e. podem ser evitados pelo uso exclusivo de software legal,
em um computador com acesso apenas a sites da Internet
com boa reputao.
ATUALIDADES
23. No mbito da defesa civil, a partir das Conferncias de Es-
tocolmo e do Rio de Janeiro, observou-se a correlao entre
risco e desenvolvimento sustentvel.
Com relao ao conceito de desenvolvimento sustentvel,
identifque a assertiva correta.
a. Desenvolvimento expropriatrio da natureza em benef-
cio dos mais ricos.
b. Crescimento econmico sem preocupao com o meio
ambiente.
c. Aumento do Produto Interno Bruto (PIB) a qualquer
custo.
d. Desenvolvimento em que a Economia prevalece sobre
a Ecologia.
e. Desenvolvimento que atende s necessidades do presen-
te, sem comprometer a possibilidade de que as futuras
geraes atendam s suas prprias necessidades.
24. Recente relatrio do Programa das Naes Unidas para o
Meio Ambiente (Pnuma) informa que, nas duas ltimas d-
cadas, a populao cresceu 26% (so 1,45 bilho de pessoas
a mais) enquanto o consumo de recursos naturais aumentou
40%. As emisses de gs carbnico aumentaram 36% no
mesmo perodo. A propsito desse quadro, assinale a opo
correta.
a. O uso acelerado de recursos naturais um sinal de alerta
para o planeta, que pode vir a enfrentar a exausto de
recursos estratgicos.
b. Apesar de seu efeito poluidor, as emisses de gs car-
bnico ainda no podem ser relacionadas s mudanas
climticas, a exemplo do aquecimento global.
c. Em geral, o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB)
dos pases inversamente proporcional ao aumento do
consumo de recursos naturais.
d. Nos ltimos anos, verifca-se aparente paradoxo ambien-
tal: enquanto o nvel do mar tem aumentado, recua signi-
fcativamente o nmero de catstrofes naturais.
e. O relatrio do Pnuma demonstra que j no h mais pos-
sibilidade de se alterar a trajetria de tendncias perigo-
sas que ameaam a vida humana no planeta.
25. Analisando o quadro apresentado pela populao mundial,
na atualidade, pode-se afrmar que o nmero de habitantes
do planeta continua a aumentar, mas esse crescimento ocorre
em ritmo diferente daquele verifcado nos dois ltimos scu-
los. A propsito do tema, assinale a opo correta.
a. Em sociedades essencialmente rurais, como o Brasil e
os pases em desenvolvimento, em geral, mantm-se a
tendncia de ter muitos flhos na esperana de que eles,
como mo de obra, ajudem no sustento da famlia.
b. As estimativas do rgo tcnico especializado da ONU
que, nos prximos cinquenta anos, a populao mundial
dobre de tamanho, crescimento impulsionado sobretudo
pelos pases economicamente mais prsperos.
c. O processo de urbanizao da sociedade, tpico da con-
temporaneidade e resultado da marcha irreversvel da
Revoluo Industrial, estimulou o crescimento demo-
grfco para atender s exigncias do sistema produtivo.
d. Progressos verifcados na medicina, possveis com o
avano da pesquisa e do conhecimento cientfco no lti-
mo sculo, e a melhoria nas condies de vida elevaram
signifcativamente a expectativa de vida das pessoas,
ainda que essa expectativa varie conforme o grau de de-
senvolvimento do pas.
S
I
M
U
L
A
D
O

-

S
E
C
U
L
T
6
e. A ausncia de polticas governamentais voltadas para o
planejamento familiar, realidade que envolve a grande
maioria dos pases, alia-se ao uso bastante modesto de
mtodos contraceptivos para explicar o crescente au-
mento da populao mundial.
CONHECIMENTOS ESPECIFCOS
26. O atendimento ao pblico uma das reas mais sensveis de
uma organizao. A qualidade nesse atendimento pode ser
fator determinante para o sucesso ou fracasso de uma orga-
nizao. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
a. O atendente deve prover o mximo de informaes ao
cliente/cidado, fazendo um histrico detalhado da situ-
ao-problema, inclusive apresentando casos correlatos.
b. O atendente deve sempre responder s demandas do
cliente/cidado, mesmo que para isso precise dar uma
informao imprecisa. O mais importante no deixar o
cliente/cidado sem resposta.
c. Se o atendente j conhece o problema e j tem a resposta,
ento deve abreviar as explicaes do cliente/usurio no
lhe dando muita ateno, a fm de agilizar o atendimento.
d. O atendente o representante da organizao perante o
seu pblico, devendo portar-se de acordo com as normas
de conduta estabelecidas, o que contribuir para que o
cliente/cidado forme uma imagem positiva da organi-
zao.
e. Se o atendente no concorda com o ponto de vista do
cliente/cidado, deve interromper o atendimento imedia-
tamente.
27. Toda equipe um grupo, mas um grupo pode nunca chegar
a ser uma equipe. Uma equipe de trabalho caracteriza-se por
apresentar:
a. metas de desempenho individuais.
b. competitividade e individualismo.
c. compartilhamento de informaes, mas no de trabalho.
d. habilidades aleatrias e variadas.
e. sinergia positiva.
28. A qualidade no atendimento ao pblico passa por um pro-
cesso de comunicao efcaz e efciente. Sobre esse tema,
assinale a alternativa incorreta.
a. Para uma comunicao efciente, a capacidade de falar
mais relevante que a capacidade de ouvir.
b. A comunicao envolve um fuxo de mo dupla.
c. No processo de codifcao/decodifcao da mensagem,
geralmente ocorrem distores.
d. A retroinformao (feedback) possibilita a obteno de
uma comunicao melhor, reduzindo as distores.
e. Objetividade e linguagem adequada so caractersticas
de uma boa comunicao.
29. Postura de atendimento o tratamento dispensado s pesso-
as. Est relacionado ao funcionrio em si, com as suas ati-
tudes e o seu modo de agir com quem est sendo atendido
naquele momento. Para bem atender, o profssional dever:
a. sempre compreender e atender as necessidades de quem
est sendo atendido e fazer o correto encaminhamento
das questes levantadas.
b. entender o lado humano e justifcar as falhas da organi-
zao a partir da explicao de que errar humano.
c. manter estado de esprito positivo e ter atitudes adequa-
das no momento, procurando criar atmosfera de intimi-
dade e proximidade com o outro.
d. ter uma postura fsica adequada, mantendo semblante
rgido e agindo de forma calculista.
e. manter uma boa apresentao, cuidando sempre da hi-
giene pessoal. Os homens e as mulheres devero sempre
estar com os cabelos curtos.
30. Fela Moscovici (1994) distingue os conceitos de grupo e
equipe. Segundo a autora, a equipe um grupo que compre-
ende seus objetivos e est engajado em alcana-los de for-
ma compartilhada. Em uma equipe de elevado desempenho
observa-se:
a. grande confana depositada exclusivamente no lder do
grupo para a deciso estratgica e disseminao das in-
formaes.
b. atuao responsvel dos membros do grupo e estmulo
s opinies divergentes.
c. que as interaes entre os participantes inibem o desem-
penho individual.
d. que, apesar do baixo grau de integrao entre os objeti-
vos dos membros, os produtos individuais so entregues
com qualidade.
e. que a comunicao com os membros baseada em fatos
reais e evita-se assumir riscos.
31. Quando os documentos esto em curso ou so consultados
com frequncia e so mantidos nos escritrios, podemos afr-
mar que eles esto na idade documental:
a. semiativa.
b. permanente.
c. inativa.
d. intermediria.
e. corrente.
32. Em relao ao arquivo corrente, NO se pode afrmar que:
a. tem valor primrio.
b. abrange apenas documentos em tramitao.
c. abrange documentos em tramitao ou no.
d. objeto de consultas frequentes.
33. O arquivo corrente distingue-se dos arquivos das demais fa-
ses por:
a. contar com maiores recursos de automao.
b. ser essencial ao funcionamento cotidiano da instituio.
c. fcar sob o controle da alta cpula administrativa.
d. dispor de documentos em melhor estado de conservao.
e. desfrutar de maior prestgio na hierarquia institucional.
34. Com relao aos fatores motivacionais (intrnsecos ao car-
go), a partir da teoria dos dois fatores proposta por Frederick
Herzberg, pode-se afrmar como sendo seus componentes:
I condies gerais do ambiente laboral como iluminao,
limpeza, rudo, remunerao e relaes com superiores
e colegas.
II nvel de responsabilidade, contedo e atribuies do cargo.
III nvel de responsabilidade do cargo, nvel de reconheci-
mento do trabalho executado.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
U
L
T
7
Assinale:
a. se somente a afrmativa I estiver correta.
b. se somente a afrmativa II estiver correta.
c. se somente a afrmativa III estiver correta.
d. se somente as afrmativas II e III estiverem corretas.
e. se somente as afrmativas I e II estiverem corretas.
35. Considerando os estilos de liderana e as respectivas infun-
cias no comportamento e funcionamento das equipes, assina-
le a opo correta. A liderana:
a. autocrtica proporciona maior previsibilidade equipe
ao especifcar as tarefas para execuo.
b. democrtica proporciona menor controle da equipe na
especifcao e execuo das tarefas.
c. liberal causa imprevisibilidade equipe na especifcao
e execuo das tarefas.
d. democrtica causa riscos de perda de controle da equipe,
e de ser negligente e fraca.
e. liberal benfca organizao se aplicada a equipes
maduras e independentes.
36. Em 2011, o governador do Rio de Janeiro decretou situao
de calamidade pblica em sete municpios do Estado, em
razo das fortes chuvas ocorridas na regio serrana. O ato
mencionado agilizou a contratao imediata de obras e ser-
vios, de modo a reabilitar as cidades destrudas. A situao
narrada trata de tpica hiptese de:
a. dispensa de licitao.
b. inexigibilidade de licitao.
c. licitao, na modalidade convite.
d. licitao, na modalidade leilo.
e. licitao, na modalidade concurso.
37. A Administrao Pblica precisa adquirir determinada quan-
tidade de caf para consumo dos servidores e administrados
de uma repartio pblica. Pretende, no entanto, especifcar
o produto, para garantir certo grau de qualidade. Realizada a
pesquisa de preos, apurou que o custo para a aquisio ser
da ordem de R$ 8.000,00 (oito mil reais). Poder:
a. instaurar procedimento de licitao, sob a modalidade
de concorrncia ou leilo, para garantir a aquisio do
produto pelo menor preo possvel.
b. realizar a aquisio diretamente, instruindo regular pro-
cedimento de dispensa de licitao.
c. realizar a aquisio direta, de qualquer das empresas que
tenham participado da pesquisa de preos, por meio de
regular instaurao de processo de inexigibilidade de li-
citao.
d. promover a aquisio diretamente, independentemente
de formalizao de procedimento de dispensa ou de ine-
xigibilidade de licitao, tendo em vista que a vantajosi-
dade j est comprovada.
e. instaurar procedimento de licitao, sob a modalidade de
concorrncia, podendo dispensar a licitao antes da ad-
judicao do objeto ao vencedor, caso se verifque que o
valor apurado em pesquisa de mercado era inferior.
38. A propsito da prestao dos servios pblicos, ocorre men-
cionar algumas caractersticas, sejam necessrias ou eventu-
ais, tais como:
a. indelegabilidade da titularidade e da execuo; essencia-
lidade; e acessoriedade.
b. indelegabilidade da execuo quando essenciais, e aces-
soriedade.
c. relevncia; prestao de uma utilidade ou comodidade
aos administrados; indelegabilidade da execuo.
d. continuidade; indelegabilidade da titularidade; e acesso-
riedade.
e. indelegabilidade da titularidade; continuidade; e rele-
vncia.
39. A respeito dos atos administrativos, assinale a opo correta.
a. Se a administrao pblica conceder a determinado par-
ticular licena para construir, estar praticando ato admi-
nistrativo negocial.
b. Confgura ato ordinatrio a destruio, pela administra-
o pblica, de bens particulares imprprios para con-
sumo.
c. Para promover a demolio de obra que apresente risco
iminente de desabamento, constatado em fscalizao, a
administrao pblica dever obter autorizao judicial,
visto que, nesse caso, o ato no revestido do atributo da
autoexecutoriedade.
d. Quando a lei estabelece determinada forma para a prti-
ca do ato administrativo e o agente pblico exterioriza a
vontade administrativa mediante a adoo de outra, res-
tar confgurado vcio de forma que impe, em carter
absoluto, a anulao do ato.
e. Quando a administrao pblica reconhece que determi-
nado ato no mais conveniente e oportuno e promove a
sua revogao, estar praticando, quanto aos efeitos, um
ato administrativo declaratrio.
40. No que se refere a atos administrativos, assinale a opo
correta.
a. A ausncia de manifestao da administrao em situ-
aes em que deve pronunciar-se, conhecida como si-
lncio administrativo, considerada ato administrativo,
independentemente de lei, pois afeta direta ou indireta-
mente os administrados.
b. Os atos administrativos discricionrios no exigem mo-
tivao e a motivao, se houver, em nada afeta a va-
lidade do ato administrativo, ante a impossibilidade de
vinculao dos motivos.
c. O atributo da imperatividade dos atos administrativos
diz respeito possibilidade de o ato ser imediatamente
executado, independentemente de solicitao prvia ou
posterior do Poder Judicirio.
d. Um fato administrativo no se preordena produo de
efeitos jurdicos, traduzindo-se em uma atividade mate-
rial no exerccio da funo administrativa.
e. A locao de um prdio pela administrao traduz um
ato da administrao que, embora regido pelo direito
pblico, pe o particular em posio igualitria com o
poder pblico.
S
I
M
U
L
A
D
O

-

S
E
C
U
L
T
8
41. Assinale a opo em que o trecho, adaptado do editorial de O
Estado de S. Paulo, de 13.08.2012, est correto e adequado
para compor um documento ofcial, como um ofcio.
a. Esclarecemos que, com as fnanas equilibradas, a dvida
abaixo dos limites fxados pela legislao e gastos com
pessoal igualmente contidos nos parmetros defnidos
pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), a maioria
dos Estados pode se habilitar a contrair novos emprsti-
mos para executar seus programas de investimentos em
infraestrutura.
b. Lembramos, na oportunidade, que a gradual recuperao
da capacidade de endividamento dos Estados consequ-
ncia da negociao de suas dvidas com a Unio, na d-
cada de 1990, em condies beleza para o devedor, mas
com a exigncia de comprometimento de parcela de suas
receitas lquidas para a amortizao do saldo devedor.
c. Viemos informar ainda que essa negociao foi essencial
para evitar que, com o aumento vertiginoso do custo de
rolagem de suas dvidas dada a crescente desconfan-
a dos investidores quanto a sua capacidade de honrar
os compromissos fnanceiros que estava assumindo ,
boa parte dos Estados perdesse por completo o controle
sobre suas fanas.
d. Como do teu conhecimento, com a vigncia da LRF,
a partir de 2000, um novo jeito de gesto fnanceira foi
imposto ao setor pblico, com critrios rigorosos para
as despesas pblicas, a fxao de limites para a dvi-
da pblica e regras para o castigo de gestores distrados.
Embora tenha crescido em valor nos ltimos dez anos,
a dvida dos Estados vem se reduzindo como proporo
do PIB.
e. A boa gesto, em geral decorrente da rigorosa observa-
o da LRF, que, de fato, tm assegurado aos governos
estaduais obter, mediante fnanciamentos, dinheiros fol-
gados para seus programas de investimento, sobretudo
em estrutura. No ano passado, o governo federal j havia
ampliado o limite de endividamento dos Estados em R$
40 bilhes.
42. Desconsiderando as medidas exatas a serem obedecidas, as-
sinale o trecho inicial de um ofcio que respeita as normas de
redao de comunicados ofciais.
a.
b.
c.
d.
e.
43. Alguns dos princpios da redao ofcial so:
a. imparcialidade e cortesia e emprego da ortografa em-
presarial.
b. adoo de formatos padronizados, clareza, preciso e in-
formalidade de linguagem.
c. clareza, preciso e sobriedade de linguagem e emprego
da ortografa ofcial.
d. conciso na elucidao do assunto e adoo de formatos
no padronizados.
e. parcialidade e cortesia e emprego da ortografa ofcial.
44. Constante de correspondncia ofcial enviada a um Ministro
de Estado, a frase redigida de modo correto e adequado :
a. Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que ava-
lieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordin-
ria, que enviamos anexo esse documento.
b. Solicitamos a Sua Excelncia, Senhor Ministro, que ava-
lies a proposta de pauta para a prxima reunio ordin-
ria, que enviamos anexada a este documento.
c. Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que
avalie a proposta de pauta para a prxima reunio ordi-
nria, que enviamos anexa a este documento.
d. Solicitamos a Vossa Senhoria, Senhor Ministro, que ava-
lie a proposta de pauta para a prxima reunio ordinria,
que enviamos anexado este documento.
e. Solicitamos a Vossa Excelncia, Senhor Ministro, que
avalieis a proposta de pauta para a prxima reunio ordi-
nria, que enviamos em anexo a esse documento.
45. As normas de redao dos documentos ofciais esto inteira-
mente respeitadas em:
a. Devemos informar a V. Exa., com a mxima exatido o
que vem acontecendo nas nossas unidades de prestao
de servios a esta comunidade, criando ento problemas
de reclamaes que no podemos atender.
S
I
M
U
L
A
D
O


S
E
C
U
L
T
9
b. Nos dirigimos, com todo respeito, V. Exa., para infor-
mar que estamos providenciando mudanas em nossa
sede, no sentido de atender essas pessoas em condio
melhor e assim evitar as frequentes queixas que chegam
a V. Exa.
c. Para que V. Exa. fqueis sabendo, nosso dever infor-
mar-vos, nossa equipe de atendimento ao pblico vem
desenvolvendo esforos no sentido de bem encaminhar
as solicitaes que nos enviam.
d. Dirigimo-nos a V. Exa. para esclarecer os fatos que de-
ram origem s queixas enviadas a esse rgo e informar
as providncias que esto sendo tomadas quanto quali-
dade e agilidade na prestao de nossos servios.
e. com a devida ateno que enviamos esse rgo su-
perior, as informaes que necessitam para V. Exa. man-
dar realizar algumas alteraes em nosso servio, o qual
precisa ser remodelado para atender com maior presteza
o pblico.
46. Correlacione as colunas I e II, distinguindo as polcias admi-
nistrativa e judiciria. Ao fnal assinale opo que contenha
a sequncia correta para a coluna II.
(1) Polcia Administrativa
(2) Polcia Judiciria
( ) Atuao predominantemente voltada para as pessoas.
( ) Atuao voltada para as atividades das pessoas.
( ) Preparatria para a represso penal.
( ) Relaciona-se com o valor contido na liberdade de ir e vir.
( ) Relaciona-se com os valores informadores dos interesses
gerais, convivncias.
a. 1,1,2,1,2.
b. 2,2,1,1,1.
c. 1,2,1,2,1.
d. 2,1,2,2,1.
e. 1,2,2,1,1.
47. Aps consulta formulada pelo governador, o rgo central
do sistema jurdico de um Estado-Membro da Federao
exarou parecer revendo a interpretao anteriormente con-
ferida a determinada norma administrativa, aplicando-a re-
troativamente de forma a cassar direitos que j haviam sido
reconhecidos a diversos interessados. Essa postura da Admi-
nistrao Pblica agride o princpio bsico da:
a. instrumentalidade das formas.
b. motivao.
c. lealdade processual.
d. segurana jurdica.
e. publicidade.
48. Segundo Maria Sylvia Zanella di Pietro, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder
direitos de qualquer espcie, criar obrigaes ou impor veda-
es aos administrados. Essa afrmao retrata o princpio:
a. da legalidade.
b. da supremacia do interesse pblico.
c. da moralidade.
d. da efcincia.
e. da impessoalidade.
49. Relativamente vinculao e discricionariedade da atua-
o administrativa, assinale a opo que contenha elementos
do ato administrativo que so sempre vinculados.
a. Competncia e objeto.
b. Finalidade e motivo.
c. Competncia e fnalidade.
d. Finalidade e objeto.
e. Motivo e objeto.
50. Tendo como base a Lei n. 8.666/1993, podemos afrmar
quanto natureza da licitao que ela :
a. Ato simples.
b. Ato de imprio.
c. Ato-condio.
d. Ato meio.
e. Procedimento administrativo.
G A B A R I T O
1. b
2. c
3. c
4. a
5. a
6. b
7. b
8. b
9. a
10. c
11. e
12. d
13. d
14. c
15. a
16. e
17. d
18. b
19. b
20. b
21. a
22. c
23. e
24. a
25. d
26. d
27. e
28. a
29. a
30. b
31. e
32. b
33. b
34. d
35. e
36. a
37. b
38. e
39. a
40. a
41. b
42. c
43. c
44. d
45. a
46. d
47. d
48. a
49. c
50. e