Você está na página 1de 4

1 - Sendo f e g duas funes tais que: f(x) = ax + b e g(x) = cx + d .

Podemos afirmar que


a igualdade gof(x) = fog(x) ocorrer se e somente se:
a) b(1 - c) = d(1 - a) b) a(1 - b) = d(1 - c) c) ab = cd d) ad = bc e) a = bc


2 (UCSal) Sejam f e g funes de R em R, sendo R o conjunto dos nmeros reais, dadas
por f(x) = 2x - 3 e f(g(x)) = -4x + 1. Nestas condies, g(-1) igual a:
a) -5 b) -4 c) 0 d) 4 e) 5

3 (UFBA) Se f (g (x) ) = 5x - 2 e f (x) = 5x + 4 , ento g(x) igual a:
a) x 2 b) x 6 c) x - 6/5 d) 5x 2 e) 5x + 2

4 (INFO) Chama-se ponto fixo de uma funo f a um nmero x tal que f(x) = x. Se o
ponto fixo da funo f(x) = mx + 5 igual a 10, ento podemos afirmar que o mdulo do
dcuplo do ponto fixo da funo g(x) = 2x - m igual a:
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

5 (UFPR) Indicando por o conjunto dos nmeros reais e por x um subconjunto de IR,
considere a funo definida pela expresso . Ento, correto afirmar:
a) O domnio x o conjunto
b) O Conjunto imagem da funo o conjunto de todos os nmeros reais.
c) f(9) = 4
d) A A funo injetora
e) A funo inversa de f dada pela expresso

06 - (PUC-MG) Sejam f(x) = x
2
+ 3a e g(x) = 2x a, funes reais de varivel real. Se
g(f(2)) = 18, o valor de a :
A) 2 B) 1 C) 0 D) 1 E) 2

07 - (FEI) Se a funo real f definida por f(x) = 1 / (x + 1) para todo x > 0, ento f
-1
(x) igual
a:
a) 1 - x b) x + 1c) x
-1
- 1 d) x
-1
+ 1 e) 1 / (x + 1)

08 - (UFPA) O grfico de uma funo f(x) = ax + b uma reta que corta os eixos coordenados
nos pontos (2, 0) e (0, -3). O valor de f (f
-1
(0))

a) 15/2 d) 10/3
b) 0 e) -5/2
c) 10/3

09 -(UEL) A funo de R em R definida por f(x) = mx + p. Se f(2) = -5 e f(-3) = -10, ento
f(f(18)) igual
a)-2 b)-1 c)1 d)4 e)5

10-(PUC-RS-03) Se f e g so funes definidas por f ( x ) = x e g ( x ) = x + m x + n, com
m 0 e n 0, ento a soma das razes de fog
a) m b) m c) n d) n e) m.n


11-(UFV-02) Se f e g so funes reais tais que f(x)=2x-2 e f(g(x))=x+2, para todo xR,
ento g(f(2)) igual a:
a) 4 b) 1 c) 0 d) 2 e) 3

12 - UEA- Se f(x) = 2x + 4, qual o valor da funo inversa f
-1
(8) ?
(A) 1/20 (B) 1/8 (C) (D) 2 (E) 8

1 A || 2 B || 3 C || 4 A || 5 D || 6 E || 7 A || 8 B ||
9 D || 10 B || 11 E || 12 D ||
26) (UECE) Se f a funo real de varivel real, tal que f(2x + 1) = x para todo x, ento 2f(x)
+ 3 igual a:
a) x + 2 b) x + 1 c) x d) x 1

16) (EEAR) A soma das razes da equao |2x 3| = x 1
a) 1 b) 5/3 c) 10/3 d) 5

(UFPR 2008) Considere as funes f, g: IRIR definidas por f(x) = x
2
+ 10 e g(x) = 2x,
ento o valor de3/4[f(g( 2)) g(f(0))] : e
a) 20 b) 16,5 c) 8,5 d) 6 e) 4,5

(UEL) Se f e g so funes de R em R tais que f(x) = 2x 1 e f(g(x)) = x
2
1 . ento g(x)
igual a c
a) 2x
2
+ 1 b) (x/2) 1 c) x
2
/2 d) x + 1 e) x + (1/2)
(UFSC) Seja a funo , determine f
1
(2). 1

(ACAFE) Dada a funo e sabendo-se que f
1
(5) = 2 , podemos
dizer que o valor de m : e
a) -7 b) 26 c)14 d)7 e) 14

(UDESC 2007) Se f(x) = ax
2
+ bx + 3 , f(1) = 0 e f(2) = 1 , calcule f(f(a)). 3

(UFSM 2002) Sendo as funes f: R R definida por f(x 5) = 3x 8 e g: R R
definida por g(x) = 2x + 1, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das
afirmaes a seguir.
( ) f(x 6) = 3x + 11 ( ) g
1
(x) = x + ( ) f(2) g
1
(7) = 10
A seqncia correta c
a)F V F. b)F V V. c)F F V. d)V V F. e)V F V.

(ACAFE 2005) Dadas as funes reais f(x) = 2x - 6 e g(x) = ax + b, se f(g(x)) = 12x + 8,
o valor de a + b, : b
A 10. B 13. C 12. D 20 . E 8.
(UFPR 2007) Sejam as funes f e g de R em R tais que f(x) = 2x + 1 e f(g(x)) = 2x
2
9 , o
valor de g(2) igual a: b
a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 e) 3
(UDESC 2007) Se as funes f e g so tais que f(x) = 2x 1 e fog(x) = 2x
2
+ 1 , determine a:
a)funo g(x); x
2
+ 1
b)funo composta gof(x); 4x
2
4x + 2
c)funo inversa de f(x) ou f
1
(x);
d)composta de f(f
1
(x)).

(UFSM)Seja f: RR uma funo definida por f(x) = mx + p Se f passa pelos pontos A (0 , 4)
e B (3, 0) , ento f
1
passa pelo ponto c
a)(8 , 2) b)(8 , 3) c)(8 , 3) d)(8 , 2) e)(8 , 1)

(UDESC 2008) Considere as funes f e g de R em R definidas por:



Calcule g(f(3)). 08

(UFPR 2007) Considere a funo f definida no conjunto dos nmeros naturais
pela expresso f(n + 2) = f(n) + 3 , com n N, e pelos dados f(0) = 10 e f(1) = 5. correto
afirmar que os valores de f(20) e f(41) so, respectivamente: e
a)21 e 65 b)40 e 56 c)21 e 42 d)23 e 44 e)40 e 65

(UFSC 2006) Seja f uma funo polinomial do primeiro grau, decrescente, tal que f(3) =
2 e f(f(1)) = 1. Determine a abscissa do ponto onde o grfico de f corta o eixo x. 05

(G1 - COL.NAVAL 2011) No conjunto dos nmeros reais, o conjunto soluo da
equao

a) vazio. b) unitrio. c) possui dois elementos. d) possui trs elementos. e) possui
quatro elementos.

(UNESP) Resolver a equao x
2
3| x | + 2 = 0, tomando como universo o conjunto R dos
nmeros reais. S = {-2; -1; 1; 2}

(MAPOFEI SP) Resolva a inequao | x 2 | + | x 4 | 6

(ITA 2011) O produto das razes reais da equao |x
2
3x + 2| = |2x 3| igual a a
a) 5. b) 1. c) 1. d) 2. e) 5.