Você está na página 1de 16

faleconosco@fatimasoares.com.

br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
1
CURSO PREPARATRIO CFS/2013
EXERCCIOS LEI 11.343-SISNAD-e LEI MARIA DA PENHA- TODAS AS TURMAS- MARO/13 -
PROFESSOR WILSON-

01 QUESTO Marque a alternativa CORRETA. De acordo com a Lei n 11.343, de 23/08/2006 (SISNAD) quem,
para consumo pessoal, adquirir, guardar, tiver em depsito, transportar, drogas sem autorizao ou em desacordo
com a determinao legal ou regulamentar ou ainda semear, cultivar ou colher plantas destinadas preparao de
pequena quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica, ser submetido s
seguintes penas:
A.( ) prestao de servios comunidade, deteno e recluso.
B.( ) prestao de servios comunidade, deteno e recluso, esta ltima apenas nos casos de reincidncia.
C.( ) advertncia sobre os efeitos das drogas, prestao de servios comunidade, medida educativa de
comparecimento a programa ou curso educativo.
D.( ) prestao de servios comunidade, multa, deteno e recluso.

02a QUESTO Durante abordagem de rotina, determinado cidado foi surpreendido portando pequena
quantidade de maconha, destinada a seu consumo pessoal. De acordo com o disposto na Lei n 11.343, de
23/08/2006 (SISNAD), a conduta CORRETA a ser adotada contra este cidado, pelas autoridades competentes,
ser:
A.( ) ser preso em flagrante e encaminhado autoridade de polcia judiciria, que dever providenciar as
requisies dos exames e percias necessrios manuteno do flagrante.
B.( ) ser encaminhado ao juzo competente sendo que, na falta deste, assumir o compromisso de comparecer, no
prazo mximo de 24 hs (vinte e quatro horas) perante a autoridade de polcia judiciria, para esclarecimentos
necessrios.
C.( ) ser liberado no local, visto que o porte para consumo prprio no constitui crime, devendo-se no entanto
lavrar termo circunstanciado, que ser encaminhado autoridade de polcia judiciria local.
D.( ) no se impor a priso em flagrante, devendo ser imediatamente compromisso de a ele comparecer, lavrando-
se termo circunstanciado e providenciando-se as requisies dos exames e percias necessrios.

03 QUESTO Conforme o enunciado abaixo, nas afirmativas que se seguem marque V para as que forem
verdadeiras e F para as falsas e, a seguir, assinale a alternativa que contenha a sequncia de respostas CORRETA.
De acordo com a Lei 11.343/2006, para determinar se a droga apreendida em poder de determinada pessoa
destinava-se a consumo pessoal, o juiz atender aos seguintes quesitos:
I. ( ) natureza e quantidade da substncia apreendida.
II. ( ) ao local e condies em que se desenvolveu a ao.
III. ( ) conduta e aos antecedentes do agente.
IV. ( ) s circunstncias sociais e pessoais.
A. ( ) V V V V B. ( ) V F V F C. ( ) F V F V D. ( ) V F F F

04 QUESTO A respeito da Lei n 11.343, de 23/08/06, CORRETO
afirmar que:
A. ( ) aquele que colhe, para seu consumo pessoal, plantas destinadas preparao de pequena quantidade de
substncia capaz de causar dependncia fsica, no comete crime previsto na Lei.
B. ( ) aquele que transporta, para consumo pessoal, drogas em desacordo com determinao legal, estar sujeito
pena de deteno.
C. ( ) trata-se de medida administrativa, a ser determinada pelo SISNAD, submeter prestao de servios
comunidade aquele que adquire, para consumo pessoal, drogas sem autorizao.
D. ( ) para determinar se a droga destinava-se a consumo pessoal, o juiz atender, entre outros fatores, conduta e
aos antecedentes do agente

05 QUESTO Sobre o procedimento penal previsto na Lei n 11.343, de 23/08/06, em relao ao agente da
conduta de ter em depsito, para consumo pessoal, drogas em desacordo com determinao regulamentar,
CORRETO afirmar que:
A. ( ) ser processado e julgado, sem exceo, na forma prevista na Lei n 9.099, de 26 de setembro de 1995, que
dispe sobre os Juizados Especiais Criminais.
B. ( ) no se impor priso em flagrante, devendo o autor do fato ser imediatamente encaminhado ao juzo
competente ou, na falta deste, assumir o compromisso de a ele comparecer.
C. ( ) caber a ele priso em flagrante, devendo ser conduzido delegacia especializada, onde houver.
D. ( ) ser submetido a exame de corpo de delito somente se for de seu interesse.

06 QUESTO - De acordo com a Lei Federal n. 11.343, de 23 de agosto de 2006, CORRETO afirmar que:
A. ( ) isento de pena o agente que, em razo da dependncia, ou sob o efeito, proveniente de caso fortuito ou fora maior, de
droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal praticada, inteiramente incapaz de entender
o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
B. ( ) mesmo que colabore com as investigaes, o indiciado no ter o benefcio da reduo de pena.
C. ( ) no comete crime aquele que oferece droga, eventualmente e sem objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para
juntos a consumirem.
D. ( ) encontrando plantaes ilcitas durante o atendimento de ocorrncia policial, os militares podero destru-las, aps
recolhimento de quantidade suficiente para exame pericial, sendo de tudo lavrado auto de levantamento das condies
encontradas, com a delimitao do local, asseguradas as medidas necessrias para a preservao da prova.

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
2
07 QUESTO - No caso de se deparar com um agente que esteja adquirindo, guardando, tiver em depsito,
transportando ou trouxer consigo, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com
determinao legal, o militar dever em consonncia com a Lei Federal n. 11.343, de 23 de agosto de 2006:
A. ( ) prender o agente em flagrante delito, lavrando o respectivo termo circunstanciado, apresentando o agente
imediatamente ao juzo competente.
B. ( ) prender o agente em flagrante delito, apresentando-o imediatamente a autoridade de polcia judiciria.
C. ( ) encaminhar o agente imediatamente ao juzo competente ou, na falta deste, assumir o agente o compromisso
de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e providenciando-se as requisies dos exames e percias
necessrios.
D. ( ) encaminhar imediatamente o agente detido a autoridade de polcia judiciria, providenciando as requisies
dos exames e percias necessrios.

08 QUESTO - De acordo com a Lei Federal n. 11.343, de 23 de agosto de 2006, caso um militar se depare com
um agente que, para seu consumo pessoal, semeia, cultiva ou colhe plantas destinadas preparao de pequena
quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica, o militar dever:
A. ( ) prender o agente em flagrante delito, lavrando o respectivo termo circunstanciado, apresentando o agente
imediatamente ao juzo competente.
B. ( ) encaminhar o agente imediatamente ao juzo competente ou, na falta deste, assumir o agente o compromisso
de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e providenciando-se as requisies dos exames e percias
necessrios.
C. ( ) prender o agente em flagrante delito, apresentando-o imediatamente a autoridade de polcia judiciria.
D. ( ) encaminhar imediatamente o agente detido a autoridade de polcia judiciria, providenciando as requisies
dos exames e percias necessrios.

09 QUESTO - Considerando que as aes de adquirir, guardar, ter em depsito, transportar ou trazer consigo
drogas sem autorizao, esto presentes tanto na modalidade de consumo pessoal quanto na traficncia ilcita,
CORRETO afirmar, com
base na Lei n. 13.343, de 23/08/06:
A. ( ) o local, a quantidade da droga e as circunstncias de desenvolvimento da ao so irrelevantes, j que
ocorrendo qualquer uma das aes acima descritas, patente a configurao do trfico ilcito de drogas, j que o
consumo pessoal est livre da persecuo penal em face de sua descriminalizao pela Lei.
B. ( ) somente a autoridade judiciria definir, de modo definitivo, qual seria a finalidade da droga apreendida.
C. ( ) tanto o usurio quanto o traficante de substncia entorpecente podero ser beneficiados com a reduo da
pena privativa de liberdade, se houver o enquadramento no instituto da delao premiada previsto no artigo 41 da
Lei.
D. ( ) o local do fato e os antecedentes do agente so alguns dos fatores de indicao do fim a que se destinava a
droga apreendida, a ser feita pela autoridade de polcia judiciria, em ltima e definitiva anlise.

10 QUESTO - Um rapaz foi apanhado por militares com quantidade nfima de maconha, substncia sabidamente
conhecida como droga, com todas as peculiaridades e caractersticas direcionadas a ser ele um usurio ou
dependente. Como tinham dvidas sobre o que fazer, acionaram o 1 Tenente PM, comandante do turno, que os
orientou. Marque a alternativa que exprime a CORRETA orientao dada pelo oficial, de acordo com o que prescreve
a Lei n. 13.343, de 23/08/06:
A. ( ) liberar o rapaz em razo da quantidade insignificante encontrada, mas, mesmo assim, apreender a droga com
o seu encaminhamento Delegacia de Polcia Civil.
B. ( ) como no se impor priso em flagrante, determinar a guarnio policial que elabore o termo de compromisso
do autor para comparecimento em juzo, liberando-o em seguida, mas com a necessria apreenso da droga
mediante registro.
C. ( ) proceder conduo coercitiva do rapaz para imediato encaminhamento ao juzo competente, juntamente com
a droga apreendida, para que a autoridade judiciria, se presente, adote ou determine as providncias necessrias a
propiciar o processamento e julgamento do agente.
D. ( ) liberar o rapaz e destruir a droga, levando em conta a pequena quantidade encontrada em seu poder,
circunstanciando essa postura em Boletim de Ocorrncia para demonstrar lisura administrativa na atuao policial.

11a QUESTO De acordo com a lei 11.343/2006, no que tange ao procedimento penal, CORRETO afirmar que:
A. ( ) Quem adquirir drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou regulamentar, ser preso
em flagrante e conduzido ao juzo competente para lavratura do termo circunstanciado.
B. ( ) Quem adquirir, para consumo pessoal, drogas sem autorizao ou em desacordo com determinao legal ou
regulamentar, ser processado e julgado na forma da Lei 9.099 de 26 do 09/1995.
C. ( ) A autoridade que receber o infrator usurio de drogas dever solicitar obrigatoriamente a submisso do autor
ao exame de corpo de delito.
D. ( ) A autoridade policial, em se tratando de ocorrncia envolvendo usurio de drogas, dever encaminh-lo a
atendimento mdico antes de apresent-lo a autoridade judicial.

12a QUESTO Assinale a afirmativa CORRETA.
Um dos objetivos do SISNAD :
A. ( ) Promover a construo e a socializao do conhecimento sobre drogas no pas.
B. ( ) Promover a represso do uso indevido de drogas no pas.
C. ( ) Promover a separao das polticas de preveno e represso para melhorar a fiscalizao.
D. ( ) Promover o respeito aos direitos fundamentais da pessoa humana.

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
3
13a QUESTO - De acordo com a lei 11.343/2006, assinale a alternativa que completa a frase CORRETAMENTE.
Para determinar se a droga destina-se a consumo pessoal, o
___________atender natureza e a quantidade da substncia apreendida, ao local e s condies em que se
desenvolveu a ao, s circunstncias sociais e pessoais, bem como a conduta e os antecedentes do agente.
A. ( ) Policial Militar. B. ( ) Delegado de Polcia. C. ( ) Juiz. D. ( ) Promotor de Justia.

14 QUESTO Com relao Lei 11.343, de 23/08/2006, que institui o Sistema Nacional de Polticas Pblicas
sobre Drogas (SISNAD), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Na destruio de drogas, a mesma ser feita por incinerao, no prazo mximo de 90 dias, sendo permitido
guardar as amostras necessrias preservao da prova.
B. ( ) A incinerao prevista na lei, a ser realizada pela autoridade de polcia judiciria competente, depende de
autorizao judicial, ouvido o Ministrio Pblico, e ao ser executada, necessita da presena do MP, e independe da
presena de autoridade sanitria competente.
C. ( ) Em caso de ser utilizada a queimada para destruio da plantao de drogas, alm das cautelas necessrias
proteo ao meio ambiente, fica dispensada a autorizao prvia do rgo prprio do Sistema Nacional do Meio
Ambiente.
D. ( ) No necessrio percia a ser realizada no local da incinerao das plantaes ilcitas, desde que tenha auto
circunstanciado.

15 QUESTO Aps ler o enunciado da questo, assinale a alternativa CORRETA.
A Companhia PM comandada pelo 1 Tenente PM Ceppa Kool programou uma operao conjunta de preveno e
combate ao trfico ilcito de drogas com a equipe do policial civil Ricardo Discubro, Delegado local. Com fulcro na Lei
11.343, de 23/08/2006, recebeu uma autorizao do Poder Judicirio, j ouvido o Ministrio Pblico, dando
conhecimento sobre algumas medidas de carter investigatrio. Tendo cincia da persecuo criminal relativa a um
crime, a respeito da citada lei, cometido na subrea de sua responsabilidade e tendo em vista essa autorizao
entregue ao seu colega Delegado, o Tenente conhecedor da lei em pauta, porque estudou exaustiva e recentemente
para o seu Exame de Aptido Profissional, pode afirmar, com base na Lei:
A. ( ) No possvel autorizar-se qualquer tipo de infiltrao de agentes de polcia na operao, em tarefas de
investigao, de acordo com a Lei.
B. ( ) possvel a no-atuao policial sobre os portadores de drogas e seus precursores qumicos, desde que sejam
conhecidos o itinerrio provvel e a identificao dos agentes do delito ou de colaboradores.
C. ( ) possvel o apoio do governo brasileiro, de ofcio, a outros pases e organismos internacionais, quando
estritamente necessrio no intercmbio de inteligncia policial sobre desvio de precursores qumicos.
D. ( ) Em hiptese alguma possvel a no-atuao policial sobre os portadores de drogas, que se encontrem em
territrio brasileiro, com a finalidade de identificar e responsabilizar maior nmero de integrantes de operaes de
trfico e distribuio.

16 QUESTO Com relao Lei 11.343, de 23/08/2006, que institui o Sistema Nacional de Polticas Pblicas
sobre Drogas (SISNAD), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) No caso de quem tiver em depsito drogas sem autorizao ou em desacordo a determinao legal ou
regulamentar poder ser submetido a pena de prestao de servios comunidade pelo prazo de at 10 meses, se
reincidente.
B. ( ) Para efeito da lavratura do auto de priso em flagrante e estabelecimento da materialidade do delito,
suficiente o laudo de constatao da natureza e quantidade da droga, firmado somente por perito oficial.
C. ( ) Fica impedido de participar da elaborao do laudo definitivo de constatao da natureza e quantidade da
droga, o perito que o subscrever por ocasio do laudo referido na lei, quando da lavratura do auto de priso em
flagrante.
D. ( ) insuscetvel de sursis, graa, indulto, mas possvel de anistia e liberdade provisria o condenado pelo crime
relativo ao transporte de maquinrio destinado fabricao de drogas, sem autorizao ou em desacordo com a
determinao legal ou regulamentar.

17 QUESTO De acordo com a Lei 11.343, de 23/08/2006, que institui o Sistema Nacional de Polticas Pblicas
sobre Drogas (SISNAD); prescreve medidas para preveno do uso indevido, ateno e reinsero social de usurios
e dependentes de
drogas; estabelece normas para a represso produo no autorizada e ao trfico ilcito de drogas; define crimes e
d outras providncias, marque a alternativa CORRETA que cita um PRINCPIO do SISNAD:
A. ( ) O respeito diversidade e s especificidades populacionais existentes.
B. ( ) A construo e a socializao do conhecimento sobre drogas no pas.
C. ( ) A incluso social do cidado, visando a torn-lo menos vulnervel a assumir comportamentos de risco para o
uso indevido de drogas, seu trfico ilcito e outros comportamentos relacionados.
D. ( ) A integrao entre as polticas de preveno do uso indevido, ateno e reinsero social de usurios e
dependentes de drogas.
====================================================================
1. (OAB CEAR 2007.3 CESPE/UNB) Acerca das modificaes penais e processuais penais
introduzidas pela Lei n. 11.343/2006 Lei de Txicos com relao figura do usurio de drogas,
assinale a opo correta.
A) A conduta daquele que, para consumo pessoal, cultiva plantas destinadas preparao de substncia capaz de
causar dependncia fsica ou psquica permanece sem tipificao.
B) possvel, alm das penas de advertncia, prestao de servios comunidade ou medida educativa, a
imposio de pena privativa de liberdade ao usurio de drogas.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
4
C) O porte de drogas tornou-se infrao de menor potencial ofensivo, estando sujeito ao procedimento da Lei n.
9.099/1995, que dispe sobre os juizados especiais criminais.
D) Poder ser imposta ao usurio de drogas priso em flagrante, devendo o autuado ser encaminhado ao juzo
competente para que este se manifeste sobre a manuteno da priso, aps a lavratura do termo circunstanciado.

2. (JUIZ DE DIREITO ACRE 2007 CESPE/UNB) Acerca dos crimes previstos nas leis penais
especiais, assinale a opo correta.
A) Com relao ao crime de abuso de autoridade, inexiste condio de procedibilidade para a instaurao da ao
penal correspondente.
B) A nova Lei de Drogas (Lei n. 11.343/2006) estabelece um rol de penas possveis para a pessoa que adquirir,
guardar, tiver em depsito, transportar ou trouxer consigo, para uso pessoal, drogas ilcitas. Para determinar se a
droga se destinava ao consumo pessoal, o juiz observar apenas a natureza e a quantidade da droga.
C) O STF admite, em casos excepcionais, a fixao de regime integralmente fechado para o cumprimento da pena
de condenados por crimes hediondos.
D) Sendo crime prprio, o crime de tortura caracterizado por seu sujeito ativo, que deve ser funcionrio pblico.

3. (JUIZ DE DIREITO TOCANTINS 2007 CESPE/UNB) A respeito do crime de trfico ilcito de
entorpecentes, assinale a opo correta.
A) A Lei n. 11.343/2006, que revogou expressamente a Lei n. 6.368/1976, ao definir novos crimes e penas, no
previu a incidncia de majorante na hiptese de associao eventual para a prtica dos delitos nela previstos.
Conclui-se, portanto, diante da abolitio criminis trazida pela nova lei, que se impe retirar da condenao dos
pacientes a causa especial de aumento previsto no art. 18, inciso III, da Lei n. 6.368/1976, em obedincia
retroatividade da lei penal mais benfica.
B) A nova Lei de Txicos, Lei n. 11.343/2006, no veda a converso da pena imposta ao condenado por trfico
ilcito de entorpecentes em pena restritiva de direitos.
C) A Lei n. 11.343/2006 possibilita o livramento condicional ao condenado por trfico ilcito de entorpecente aps
o cumprimento de trs quintos da pena de condenao, em caso de ru primrio, e dois teros, em caso de ru
reincidente, ainda que especfico.
D) O inqurito policial deve ser concludo no prazo de 30 dias, caso o indiciado esteja preso, e no de 60 dias, caso
este esteja solto.
========================================================================

GABARITO:1-C; 2-D; 3-A; 4-D; 5-B; 6-A; 7-C; 8-B; 9-B; 10-C; 11-B; 12-A; 13-C; 14-C; 15-B; 16-A; 17-A

GABARITO COMENTADO:
1- Resposta: C
Comentrios:
Opo A est errada. Diferentemente da Lei anterior, a Nova Lei de Drogas prev no 1o , do art. 28 a conduta do
agente que, para seu consumo pessoal, semeia, cultiva ou colhe plantas destinadas preparao de pequena
quantidade de substncia ou produto capaz de causar dependncia fsica ou psquica..
Opo B est errada. Uma das inovaes jurdicas da Nova Lei de Drogas foi abolir as penas privativas de
liberdade para o crime de posse ilegal de drogas para consumo pessoal (art. 28). No existe mais possibilidade
alguma de priso para aquele agente que adquire, traz consigo, guarda, tem em depsito ou transporta droga para
consumo pessoal. As penas cominadas so exclusivamente restritivas de direitos.
Opo C a correta. Todos os delitos, estejam ou no submetidos a procedimento especial, cuja pena mxima no
ultrapasse 2 (dois) anos de priso esto sujeitos Lei dos Juizados Especiais Criminais (Lei N. 9.099/95). Com a
redao da Nova Lei, o crime de posse ilegal de drogas para consumo pessoal tornou-se crime de menor potencial
ofensivo.
Opo D est errada. Conforme explicao da opo B, em hiptese alguma ser cabvel priso para o caso de
posse ilegal de drogas para consumo pessoal, nem mesmo priso em flagrante. Encontrado portando a droga, o
criminoso ser encaminhado para a Delegacia, ouvido e posto em liberdade, aps assinar o termo de compromisso
de comparecer audincia preliminar. E se no aceitar prestar termo de compromisso? Ainda assim, no poder ser
preso.

2- Resposta: A
Comentrios:
Opo A est correta. O delito de abuso de autoridade crime de ao penal pblica incondicionada, inexistindo
condio de procedibilidade para a instaurao da ao penal. A expresso direito de representao, mencionada
no art. 1. da Lei N. 4898/65, traduz-se em notitia criminis (notcia do crime), e no em condio de
procedibilidade.
Opo B est errada. Vrios so os requisitos levados em considerao para aferir se a droga se destina ao
consumo pessoal do agente. Esse conjunto foi elencado no 2o, do art. 28, da Nova Lei de Drogas, estabelecendo:
Para determinar se a droga destinava-se a consumo pessoal, o juiz atender natureza e quantidade da
substncia apreendida, ao local e s condies em que se desenvolveu a ao, s circunstncias sociais e pessoais,
bem como conduta e aos antecedentes do agente.. Ao todo, so oito critrios: 1. Natureza da droga; 2.
Quantidade; 3. Local da apreenso; 4. Desenvolvimento da ao; 5. Circunstncias sociais; 6. Circunstncias
pessoais; 7. Conduta; 8. Antecedentes do agente.
Opo C est errada. No existe mais previso de regime integralmente fechado no ordenamento jurdico-penal. A
Lei dos Crimes Hediondos (Lei N. 8.072/90) foi alterada pela Lei N. 11.464, de 28 de maro de 2007, para admitir
a progresso de regime em crimes hediondos e assemelhados. E antes mesmo da alterao legislativa, o Supremo
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
5
Tribunal Federal havia declarado a inconstitucionalidade do antigo 1 do artigo 2 da Lei n 8.072/90,
considerando que a vedao de progresso de regime feriria os princpios constitucionais da individualizao das
penas, isonomia, humanizao das penas e dignidade da pessoa humana.
Opo D est errada. O crime de tortura no crime prprio. Ao contrrio, em regra, crime comum, isto , pode
ser cometido por qualquer pessoa. Portanto, o tipo penal no exige que seu sujeito ativo seja funcionrio pblico. O
fato de a conduta ser desenvolvida por agente pblico constitui apenas causa de aumento de pena (1/6 at 1/3),
conforme o 4., do art. 1., da Lei N. 9455/97.

3- Resposta: A
Comentrios:
A opo A est correta. De pronto, cabe observar que no se trata propriamente de abolitio criminis (abolio do
crime). A nova redao no aboliu o crime de trfico ilcito de drogas. Apenas aboliu do rol de causas de aumento de
pena aquela referente ao concurso de agentes (associao eventual), prevista no art. 18 da antiga Lei.
Conseqentemente, neste aspecto, a Nova Lei termina sendo mais benfica, devendo retroagir para beneficiar o
condenado.
A opo B est errada. Conforme dispe o art. 44 da Nova Lei de Drogas, os crimes previstos nos arts. 33, caput
e 1., e 34 a 37 desta Lei so inafianveis e insuscetveis de sursis, graa, indulto, anistia e liberdade provisria,
vedada a converso de suas penas em restritivas de direitos.
A opo C est errada. O pargrafo nico, do art. 44, da Nova Lei de Drogas, estabelece a possibilidade de
livramento condicional para o crime de trfico, aps o cumprimento de dois teros da pena, vedada sua concesso
ao reincidente especfico.
A opo D est errada. O art. 51 da Lei N. 11.343/2006 impe o trmino do inqurito policial no prazo de 90 dias,
se o indiciado estiver solto.
==============================================================================
BATERIA DE EXERCCIOS-LEI MARIA DA PENA

01- De acordo com a lei 11.340/06 conhecida popularmente como lei Maria da Penha correto afirmar que :
A) considerada relao ntima de afeto para os efeitos desta lei a comunidade formada por indivduos que tem
convvio, que so ou se consideram aparentados, unidos por afinidade ou vontade expressa.
B) dever da autoridade policial no atendimento da mulher em situao de violncia restringir ou suspender as
visitas do agressor aos dependentes menores.
C) considerado violncia psicolgica qualquer conduta que impea a mulher de usar mtodos contraceptivos ou
que a force ao matrimnio, gravidez, ao aborto ou prostituio.
D) Compete ao juiz encaminhar a ofendida e seus dependentes a programa oficial ou comunitrio de proteo ou de
atendimento;

02) Segundo a lei 11.340/2006 conhecida como lei Maria da Penha correto afirmar que:
a) so formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras a violncia moral, entendida como
qualquer conduta que configure calnia, difamao ou injria.
B) no atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, autoridade policial dever fornecer
proteo referente sua segurana pessoal, no incluindo nestes procedimentos acompanhar a ofendida para
assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio familiar.
c) dependendo da gravidade da violncia domstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrncia, poder
a autoridade policial, no caso especfico, adotar procedimentos determinando que se proceda ao exame de corpo de
delito da ofendida.
d) como medida protetiva de urgncia ofendida, poder o juiz, quando necessrio, sem prejuzo de outras
medidas, determinar o afastamento da ofendida do lar, sem determinar a separao de corpos, por tratar-se tal
separao de matria civil.

03) Ainda segundo a lei 11.340/2006 conhecida como lei Maria da Penha podemos afirmar que so medidas
protetivas a serem efetivadas pela autoridade policial EXCETO:
a)remeter, no prazo de 48 horas, expediente apartado ao juiz com o pedido da ofendida, para a concesso de
medidas protetivas de urgncia;
b)determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida e requisitar outros exames periciais
necessrios.
c)Ordenar a identificao do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a
existncia de mandado de priso ou registro de outras ocorrncias policiais contra ele;
d)Restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores, ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou
servio similar.

04) Segundo a lei 11.340/2006 conhecida como lei Maria da Penha so tipos de violncia contra a mulher:
a) moral entendida como qualquer conduta que configure calnia,difamao ou injria.
b) sexual entendida como qualquer conduta de humilhao ou ridicularizao assim como outras, que impea a
mulher de usar qualquer mtodo contraceptivo ou que a force ao matrimnio, gravidez, aborto ou prostituio.
c)patrimonial entendida como qualquer conduta que configure controlar seus comportamentos, crenas e decises.
d) moral entendida como qualquer conduta que configure reteno ou destruio parcial de seus objetos.

05) So medidas protetivas de Urgncia praticadas pela autoridade judiciria no atendimento a mulher em casos de
violncia domstica e familiar.
a)colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstncias.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
6
b)acompanhar a ofendida para assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio
familiar.
c)determinar ao agressor o afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com a ofendida.
d)encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de sade e ao Instituto Mdico Legal;

06) Podemos apontar como medidas protetivas inovadoras veiculadas pela Lei Maria da Penha, Lei 11.340/2006 as
seguintes exceto:
a) a promoo de programas educacionais que disseminem valores ticos de irrestrito respeito dignidade da
pessoa humana com a perspectiva de gnero e de raa ou etnia;
b) acesso prioritrio remoo quando servidora pblica, integrante da administrao direta ou indireta;
c) determinao da separao de corpos pela autoridade policial.
d) a prestao de alimentos provisionais ou provisrios.

07) Ainda segundo a lei 11.340/2006 Conhecida como lei Maria da Penha podemos afirmar como correto:
a) A lei Maria da Penha altera o cdigo penal aumentando a pena dos delitos nela tipicados.
b) A lei Maria da Penha ser aplicada levando-se em conta a opo sexual da ofendida.
c) Caber apenas ao poder pblico criar as condies necessrias para o efetivo exerccio dos direitos previstos na
lei Maria da Penha.
d) poder o juiz com base na lei Maria da Penha decretar a priso preventiva do agressor mesmo nos crimes com
pena inferior a 2 anos.

08) So direitos aplicados a mulher vtima de violncia domstica e familiar de acordo com a lei 11.340/2006
exceto.
a) atendimento policial especializado, em particular nas Delegacias de Atendimento Mulher.
b) fornecimento de transporte juntamente com seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco
de vida;
c) manuteno do vnculo trabalhista, quando necessrio o afastamento do local de trabalho, por at oito meses.
d) proteo policial, quando necessrio, comunicando de imediato ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio.

09) Segundo a lei 11.340/2006 ( Lei Maria da Penha) podemos entender como Unidade Familiar:
a) Espao permanente de pessoas com vnculo familiar, inclusive as esporadicamente agregadas.
b) comunidade formada por indivduos que so ou se consideram aparentados, unidos por laos naturais, por
afinidade ou por vontade expressa;
c) comunidade formada por indivduos que so ou se consideram aparentados, unidos por laos emocionais, por
afinidade ou vontade expressa.
d) espao permanente de pessoas que tenha relao ntima de afeto com ou sem vnculo familiar.

10) So formas de violncia contra a mulher segundo a lei 11.340/2006( Maria da Penha) :
a) moral entendida como qualquer conduta que configure controlar os comportamentos, crenas e suas decises.
b) psicolgica, entendida como qualquer conduta que configure diminuio da auto-estima ou que lhe cause dano
emocional.
c) patrimonial, entendida como qualquer conduta que configure o aproveitamento econmico da comercializao de
sua sexualidade.
d) fsica, entendida como qualquer conduta que lhe cause constrangimento e controle do direito de ir e vir.

11) So polticas pblicas utilizadas no atendimento a mulher na situao abarcadas pela lei 11.340/2006 ( Lei Maria
da Penha) exceto:
a) a integrao operacional do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica com as reas de
segurana pblica, assistncia social, sade, educao, trabalho e habitao;
b) a promoo de estudos e pesquisas, estatsticas e outras informaes relevantes, com a perspectiva de gnero e
de raa ou etnia, concernentes s causas, s conseqncias e freqncia da violncia domstica e familiar contra a
mulher, para a sistematizao de dados, a serem unificados nacionalmente, e a avaliao peridica dos resultados
das medidas adotadas;
c) a capacitao permanente das Polcias Civil e Militar, da Guarda Municipal, do Corpo de Bombeiros e dos
profissionais pertencentes aos rgos e s reas enunciados no inciso I quanto s questes de gnero e de raa ou
etnia;
d) o atendimento prioritrio para matrcula de seus filhos em creches e pr-escolas da rede regular de ensino.

12) So direitos assegurados na lei 11.340/2006 a mulher em situao de violncia domstica e familiar, exceto :
a) incluso da mulher no cadastro de programas sociais do governo federal, estadual e municipal.
b) reconduo da ofendida e a de seus dependentes ao respectivo domiclio, aps afastamento do agressor;
c) restituio de bens indevidamente subtrados pelo agressor.
d) ser informada de seus direitos, dentre eles o acesso aos servios de Defensoria Pblica ou de Assistncia
Judiciria Gratuita e a retirada da representao feita em qualquer momento do processo.

13) So deveres da autoridade policial no atendimento a mulher em situao de violncia domstica e familiar:
a) afastar o agressor do lar, domiclio ou local de convivncia com a ofendida.
b) determinar ao agressor o dever de se abster de freqentar determinados lugares a fim de preservar a integridade
fsica e psicolgica da ofendida.
c) determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida.
d) ouvir a ofendida e informar-lhe dos seus direitos.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
7
14) Podemos afirmar como correto segundo a lei 11.340/2006 ( Maria da Penha ) as seguintes assertivas:
a) As providncias tomadas pela autoridade policial somente sero repressivas e nunca preventivas.
b) cabe a autoridade policial a determinao da priso preventiva do agressor .
c) cabe a polcia Militar encaminhar a autoridade policial pedido de providncia da vtima em 48 horas.
d) Os laudos e pronturios mdicos sero admitidos como prova nos crimes da lei 11.340/2006.

15) correto segundo a lei 11.340/2006.
a) Quando o autor dos delitos previstos nesta lei for um adolescente utilizaremos s penas prevista no cdigo penal.
b) Os juizados especiais de violncia domstica e familiar tero competncia apenas para o processo criminal.
c) Os atos processuais praticados nos juizados especiais de violncia domstica e familiar seguiro os procedimentos
ordinrios dos demais processos quanto ao horrios dos atos processuais.
d) possvel no juizado especial de violncia domstica e familiar a fixao pelo juiz de indenizao por dano moral
devida pelo agressor vtima.

16) Ainda de acordo com a lei 11.340/2006 ( Maria da Penha) podemos afirmar como correto em relao ao instituto
da representao:
a) a vtima dos crimes descritos nessa lei tem a opo de retirar a representao.
b) o nico requisito para retirada da representao pela vtima a concordncia do Juiz.
c) Todos os crimes previstos na lei 11.340/2006 so sujeitos a representao.
d) A representao s ter validade depois de ouvido o ministrio pblico.

17) So penas vedadas segundo a lei 11.340/2006 ( Maria da Penha) :
a) restrio ou privao da liberdade b) pena de interdio de direitos
c) perda de bens d) pena de cesta bsica ou prestao pecuniria.

18) Em relao s medidas protetivas de urgncias podemos afirmar como correto:
a) sero feitas a autoridade judiciria em 24 horas.
b) cabe a autoridade policial conhecer do expediente e do pedido e decidir sobre as medidas protetivas de urgncia;
c) poder ser feito o encaminhamento da ofendida ao rgo de assistncia judiciria, quando for o caso;
d) haver comunicao ao Ministrio Pblico apenas do atos considerados relevantes para que adote as providncias
cabveis.

19) Ainda em relao as medidas protetivas de urgncias podemos considerar como incorreto o que se segue:
a) podero ser concedidas pelo juiz, a requerimento do Ministrio Pblico ou a pedido da ofendida.
b) podero ser concedidas de imediato, independentemente de audincia das partes e de manifestao do Ministrio
Pblico, devendo este ser prontamente comunicado.
c) sero aplicadas isolada ou cumulativamente, e podero ser substitudas a qualquer tempo por outras de maior
eficcia, sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaados ou violados.
d) No se encontra dentre as medidas protetivas de urgncias a priso do agressor.

20) Segundo previso da lei 11.340/2006 podemos afirmar como correto:
a) Em todos os casos de decretao de medidas protetivas de urgncias devero ser aplicados respeitando os
princpios da ampla defesa e contraditrio do agressor ou seja o agressor dever ser citado para apresentao de
sua defesa.
b) Poder haver a decretao de priso preventiva apenas nos casos de representao da autoridade policial.
c) a priso preventiva poder ser decretada vrias vezes, mesmo se tratando de exceo prevista no cdigo de
processo penal.
d) constituem direito subjetivo da ofendida a ser avaliado pelo juiz a informao da priso ou soltura de seu
agressor.

21) previso expressa da lei 11.340/2006 ( Maria da Penha):
a) as medidas protetivas de urgncia s podero ser aplicadas aps o incio do processo.
b) A ofendida no poder entregar intimao ou notificao ao agressor.
c) poder ser deferida medida protetiva em relao aos familiares da vtima.
d) no h prazo para o juiz deferir as medidas protetivas de urgncia requeridas pela vtima.

22) So deveres da autoridade Judiciria na conduo do processo previsto na lei 11.340/2006.
a) encaminhar a ofendida e seus familiares para o instituto mdico legal ou posto de sade quando for o caso.
b) determinar a suspenso da posse ou restrio do porte de armas.
c) ouvir o agressor , as testemunhas e a ofendida informando-lhe de seus direitos.
d) tomar a representao a termo quando no houver conciliao na primeira audincia.
23) De acordo com a lei 11.340/2006 so deveres da autoridade judiciria exceto:
a) proibir o agressor de se aproximar da vtima, seus familiares ou testemunhas fixando limite mnimo de distncia.
b) determinar a prestao de alimentos provisionais ou provisrios.
c) determinar separao de corpos.
d) fornecer transporte para a ofendida e seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco de
vida;

24) Em relao a proteo patrimonial dos bens da sociedade conjugal ou daqueles de propriedade particular da
mulher medida que poder ser tomada pela autoridade judicial exceto:
a) restituio de bens indevidamente subtrados pelo agressor ofendida;
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
8
b) proibio temporria para a celebrao de atos e contratos de compra, venda e locao de propriedade em
comum em nenhum caso.
c) suspenso das procuraes conferidas pela ofendida ao agressor;
d) prestao de cauo provisria, mediante depsito judicial, por perdas e danos materiais decorrentes da prtica
de violncia domstica e familiar contra a ofendida.

25) Podemos afirmar como correto de acordo com a lei 11.340/2006 ( Maria da Penha):
a) a participao do ministrio pblico facultativa nos casos de violncia domstica e familiar, sendo obrigatria
apenas quando a ao penal for publica incondicionada.
b) a mulher vtima de violncia domstica e familiar dever estar acompanhada de advogado apenas na fase
judicial.
c) enquanto no estruturados os juizados especiais de violncia domstica e familiar os casos previstos nessa lei
devero ser julgados pelo juizado especial comum.
d) Ser garantido o direito de preferncia, nas varas criminais, para o processo e o julgamento dos casos da lei
Maria da penha.

26) previso expressa na lei Maria da Penha ( LEI 11.340/2006)
a) no se aplica nos crimes previstos na lei Maria da Penha as regras do juizado especial comum em nenhum caso.
b) S haver aplicao da lei 9.099/95 se os crimes previstos na lei Maria da Penha, forem de ao penal publica
condicionada e com penas de no mximo 2 anos.
c) s haver aplicao da lei 9.099/95 se for mais benfica para o ru.
d) s haver aplicao da lei 9099/95 quando forem os crimes de leso corporal leve ou culposa.

27) De acordo com a lei 11.340/2006 podemos afirmar como correto:
a) a lei Maria da penha trouxe significativa alterao nas penas dos crimes nela previstos.
b) a lei Maria da penha se aplica a todos os casos em que a mulher seja sujeito passivo ou ativo dos crimes nela
previstos.
c) a lei Maria da penha trouxe alteraes no cdigo penal, no cdigo de processo penal e na lei de execues penais.
d) os delitos previstos na lei Maria da Penha excluem a aplicao de outros crimes previstos em outras leis penais.

28) Com base na Lei Maria da Penha, assinale a opo correta.
A) Para os efeitos da lei, configura violncia domstica e familiar contra a mulher a ao que, baseada no gnero,
lhe cause morte, leso, sofrimento fsico ou sexual, no estando inserido em tal conceito o dano moral, que dever
ser pleiteado, caso existente, na vara cvel comum.
B) desnecessrio, para que se aplique a Lei Maria da Penha, que o agressor coabite ou tenha coabitado com a
ofendida, desde que comprovado que houve a violncia domstica e familiar e que havia entre eles relao ntima de
afeto.
C) A competncia para o processo e julgamento dos crimes decorrentes de violncia domstica determinada pelo
domiclio ou pela residncia da ofendida.
D) Para a concesso de medida protetiva de urgncia prevista na lei, o juiz dever colher prvia manifestao do
MP, sob pena de nulidade absoluta do ato.

29) A respeito da Lei Maria da Penha, Lei n 11.340, de 07/08/2006, INCORRETO afirmar:
a) Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista,
no se aplica a Lei dos Juizados Especiais Criminais, Lei n 9.099/95.
b) O juiz no poder assegurar mulher em situao de violncia domstica e familiar, para preservar sua
integridade fsica e psicolgica, a manuteno do vnculo trabalhista, por at seis meses, quando necessrio o
afastamento do local de trabalho.
c) Nos casos de violncia domstica contra a mulher, o juiz poder determinar o comparecimento obrigatrio do
agressor a programas de recuperao e reeducao.
d) Se a leso corporal de natureza leve for praticada contra quem tenha convivido, a pena ser de deteno de 3
meses a 3 anos.
e) Constitui circunstncia agravante ter o agente cometido o crime com violncia contra a mulher na forma da lei
especfica.

30) Considere: Ao ou omisso contra a mulher baseada no gnero que lhe cause morte, leso corporal, sofrimento
fsico, sexual ou psicolgico e dano moral ou patrimonial,
I. no mbito da unidade domstica, compreendida como o espao de convvio permanente de pessoas com ou sem
vnculo familiar.
II. no mbito da unidade domstica, compreendida como o espao de convvio sem vnculo familiar, no incluindo as
esporadicamente agregadas.
III. em qualquer relao ntima de afeto, ainda que o agressor no conviva ou no tenha convivido, nem coabitado
com a ofendida.
IV. no mbito da famlia, compreendida como a comunidade formada por indivduos que so ou se consideram
aparentados, unidos por laos naturais, por afinidade ou por vontade expressa.

Configura violncia domstica e familiar contra a mulher, para os fins da Lei n 11.340/2006 (Lei Maria da Penha),
as situaes indicadas APENAS em
a) IV. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) I, III e IV.

31) Relativamente Lei Maria da Penha (11.340/2006), assinale a afirmativa incorreta.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
9
a) Considera-se violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras condutas, a conduta que configure
destruio parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, bens, valores e direitos ou recursos
econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades.
b) A Lei Maria da Penha (11.340/2006) no considera violncia domstica contra a mulher a omisso baseada no
gnero que lhe cause sofrimento apenas psicolgico em uma relao ntima de afeto, na qual o agressor conviva ou
tenha convivido com a ofendida.
c) Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos da lei, o juiz poder aplicar,
de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, medidas protetivas de urgncia, dentre elas o
afastamento do lar, proibio de aproximao da ofendida e a prestao de alimentos provisrios.
d) vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou
outras de prestao pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa.
e) Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata essa lei, s ser admitida a
renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do
recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico.

32) Marque a alternativa CORRETA. A Lei 11.340, Lei Maria da Penha, que cria mecanismos para coibir a violncia
domstica e familiar contra a mulher, de 07 de agosto de 2006, define a violncia como:
A. ( ) A violncia domstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violao dos direitos humanos.
B. ( ) Configura violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero
somente nos casos que cause sofrimento fsico.
C. ( ) A violncia fsica entendida como qualquer condio que constranja a mulher a presenciar, a manter ou
participar de relao sexual no desejada, mediante intimidao, ameaa, coao ou uso da fora.
D. ( ) Considera-se como violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao baseada no gnero somente
nos casos que cause dano psicolgico e moral.

33) De acordo com a Lei n. 11.340/06, que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a
mulher, CORRETO afirmar que:
A. ( ) A violncia fsica entendida como qualquer conduta que ofenda a integridade ou sade corporal, no uma
forma de violncia domstica e familiar contra a mulher.
B. ( ) A violncia domstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violao dos direitos humanos.
C. ( ) Mesmo com a Lei n. 11.340/06, a mulher no tem direito implementao de atendimento policial
especializado, em particular nas Delegacias de Atendimento Mulher.
D. ( ) No atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, a autoridade policial no dever
encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de sade e ao Instituto Mdico Legal.

34) Marque a alternativa CORRETA. De acordo com a Lei n. 11.340/06, que cria mecanismos para coibir a violncia
domstica e familiar contra a mulher, autoridade competente para conceder medidas protetivas de urgncia:
A. ( ) Juiz de Direito.
B. ( ) Promotor de Justia.
C. ( ) Delegado de Polcia.
D. ( ) Comandante de Batalho PM.

35) De acordo com a Lei 11.340/06, que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a
Mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as
Formas de Discriminao contra as Mulheres e da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a
Violncia contra a Mulher; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher;
altera o Cdigo de Processo Penal, o Cdigo Penal e a Lei de Execuo Penal e d outras providncias, marque a
alternativa CORRETA:

So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras:

A. ( )a violncia psicolgica, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou sade corporal.
B. ( )a violncia moral, entendida como qualquer conduta que configure calnia, difamao ou injria.
C. ( )a violncia sexual, entendida como qualquer conduta que configure reteno, subtrao, destruio parcial ou
total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais, bens, valores e direitos ou recursos
econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades.
D. ( )a violncia patrimonial, entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuio da auto-
estima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas aes,
comportamentos, crenas e decises, mediante ameaa, constrangimento, humilhao, manipulao, isolamento,
vigilncia constante, perseguio contumaz, insulto, chantagem, ridicularizao, explorao e limitao do direito de
ir e vir ou qualquer outro meio que lhe cause prejuzo sade psicolgica e autodeterminao.

36) De acordo com a Lei 11.340/06, que cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a
mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as
Formas de Discriminao contra as Mulheres e da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a
Violncia contra a Mulher; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher;
altera o Cdigo de Processo Penal, o Cdigo Penal e a Lei de Execuo Penal; e d outras providncias. Em todos os
casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrncia, dever a autoridade policial
adotar, de imediato, dentre vrios procedimentos, marque abaixo o CORRETO:


faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
10
A. ( )ordenar a identificao do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a
existncia de mandado de priso ou registro de outras ocorrncias policiais contra ele.
B. ( )apenas ouvir a ofendida, sem lavrar o boletim de ocorrncia e tomar a representao a termo, se apresentada.
C. ( )deixar para colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstncias aps o
indiciamento do agressor.
D. ( )remeter, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, expediente apartado ao Ministrio Pblico com o pedido da
ofendida, para a concesso de medidas protetivas de urgncia.

37) Trata-se de medida protetiva de urgncia, em face de mulher vtima de violncia domstica e familiar, que
pode ser aplicada de imediato pelo juiz ao agressor, to logo seja constatada a ocorrncia do fato:
A. ( )Proibio de aproximao da ofendida, sendo vedada a proibio por contato telefnico.
B. ( )Restrio de visitas aos dependentes menores, sendo vedada a suspenso das visitas.
C. ( )Partilha dos bens do casal, com favorecimento mulher.
D. ( )Prestao de alimentos provisionais ou provisrios.

Analise as assertivas abaixo e marque V para as Verdadeiras e F para Falsas, sob a tica da lei 11.340/2006
conhecida popularmente como lei Maria da Penha.

01- Cabe apenas ao Poder Pblico criar condies para o exerccio dos direitos enunciados na lei 11.340/2006.

02- Segundo entendimento majoritrio da doutrina os direitos enunciados na lei 11.340/2006 se aplicam a toda e
qualquer mulher e em qualquer situao.

03- Na interpretao da Lei, sero considerados os fins sociais a que ela se destina e, especialmente, as condies
peculiares das mulheres em situao de violncia domstica e familiar.

04- O rol de direitos e garantias expressos na lei Maria da Penha exemplificativo.

05- Os crimes enunciados pela lei Maria da Penha somente podem ser cometidos na modalidade dolosa, visto que o
dever de se fazer cumprir a lei apenas do Estado.

06- A aplicao da lei Maria da Penha se dar exclusivamente, no podendo ser aplicada concomitantemente com
outras leis.

07- A lei Maria da Penha trouxe relativo aumento de pena nos crimes nela previstos.
08- Em relao aos processos cveis previstos na lei 11.340/2006, a mulher poder optar entre seu domiclio ou de
sua residncia, do lugar do fato em que se baseou a demanda ou ainda domiclio do agressor.
09- Os atos processuais na lei Maria da Penha podero realizar-se em horrio noturno.
10- Os Juizados de Violncia domstica e Familiar tem competncia apenas para o processo e execuo das causas
decorrentes da aplicao da lei.
11- Segundo a lei 11.340/2006 na falta do Juizado de violncia domstica e familiar ser competente para os
processos os juizados especiais cveis e criminais.
12- O prazo para o envio e julgamento das medidas protetivas de urgncia o mesmo.
13- No possvel a aplicao da penalidade de multa na lei Maria da Penha. F
14- As medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas somente depois de ouvidas as partes que as
solicitaram.
15- Compete a autoridade policial cadastrar os casos de violncia domstica e familiar.
16- As vtimas de violncia domstica e familiar devem estar acompanhadas de advogado somente quando da
audincia.
17- Compete equipe de atendimento multidisciplinar, entre outras atribuies que lhe forem reservadas pela
legislao local, fornecer subsdios por escrito ao juiz, ao Ministrio Pblico e Defensoria Pblica, mediante laudos
ou verbalmente em audincia, e desenvolver trabalhos de orientao, encaminhamento, preveno e outras
medidas, voltados para a ofendida, o agressor e os familiares, com especial ateno s crianas e aos adolescentes.
18- Ser garantido o direito de preferncia, nas varas criminais, para o processo e o julgamento das causas relativas
a violncia domstica e familiar.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
11
19- A lei Maria da Penha trouxe novidade em relao a aplicao das prises preventivas.
20- exemplo de polticas pblicas previstas na lei 11.340/2006 o destaque nos currculos escolares de todos os
nveis de ensino, para os contedos relativos aos direitos humanos, eqidade de gnero e de raa ou etnia e ao
problema da violncia domstica e familiar contra a mulher.
21- O juiz poder determinar, por prazo certo, a incluso da mulher em situao de violncia domstica e familiar no
cadastro de programas assistenciais do governo federal, estadual e municipal.
22- Em casos excepcionais poder a autoridade policial conceder medidas protetivas de urgncia.
23- O juiz poder revogar a priso preventiva se, no curso do processo, verificar a falta de motivo para que subsista,
bem como de novo decret-la, se sobrevierem razes que a justifiquem.
24- Podemos afirmar segundo a lei Maria da Penha que a vtima no poder solicitar a priso preventiva diretamente
ao juiz.
25- A priso preventiva poder ser requerida pela autoridade policial e mediante representao do Ministrio Pblico,
mas jamais decretada de ofcio pelo Magistrado.
26- Na aplicao da priso preventiva podemos afirmar que esta no caber quando o crime tiver pena inferior a
dois anos, posto que a priso preventiva no Brasil sempre excepcional.
27- Uma vez notificado o defensor da vtima sobre a priso e sada da priso de seu agressor no ser mais
necessrio essa comunicao em relao vtima.
28- A prestao de alimentos provisrios e provisionais, bem como a aplicao da pena de cesta bsica so proibidos
pela lei Maria da Penha.
29- A aplicao das medidas protetivas poder se dar em relao a vtima, seus familiares, testemunhas e os bens
da sociedade conjugal.
30- possvel que a vtima faa a opo do local onde quer processar criminalmente seu agressor.

GABARITOS DA LEI 11.340/06 - LEI MARIA DA PENHA.

1- D; 2-A; 3-D; 4-A; 5- C; 6- C; 7- D; 8- C; 9-B; 10-B; 11-D; 12- D; 13- C; 14- D; 15-D;
16- A; 17-D; 18- C; 19-D; 20-C; 21-B; 22-B- 23-D; 24-B- 25-D; 26- A; 27- C; 28-B; 29-
B; 30- E; 31-B; 32- A; 33- B; 34-A; 35-B; 36- A; 37- D;

1- F; 2- F; 3- V; 4-V; 5-F; 6-F; 7- F; 8-V; 9- V; 10-F; 11- F- 12-V- 13- F- 14-F; 15-F; 16-F; 17-F;
18- V; 19- V; 20-V; 21-V; 22- F; 23-V; 24-V; 25-F; 26F; 27- F; 28-F; 29- V; 30- F.
========================================================================

Exerccios da lei 9.455/97 - lei de tortura. Prof. Wilson Torres

01- A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem
ser imputados, com base na Constituio Federal:
A) aos mandantes e executores.
B) apenas aos executores.
C) aos mandantes, executores e aos que justificadamente tenham se omitido de evit- los.
D) aos mandantes, executores e aos que injustificadamente tenham se omitido de evit- los.

02- Segundo dispe a lei n 9.455/97, correto afirmar que constitui crime de tortura, EXCETO:
A) constranger algum, com emprego de violncia ou grave ameaa, causando lhe sofrimento fsico ou mental, em
razo de discriminao racial ou religiosa.
B) submeter pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por intermdio da prtica
de ato resultante de medida legal.
C) submeter algum sob sua guarda, poder ou autoridade, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de
aplicar medida de carter preventivo.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
12
D) constranger algum, com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental, com
o fim de obter informao, confisso ou declarao de terceira pessoa.

03 - Nos termos da lei 9.455/97, a prtica do crime de tortura, acarreta as seguintes medidas EXCETO:
A) pena de deteno, para aquele que se omitiu, quando tinha o dever de evit las ou apur- las.
B) pena aumentada de um sexto at um tero se o autor for agente pblico.
C)incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que tenha sido o autor da ao ou omisso.
D)perda do cargo, funo ou emprego pblico e interdio para seu exerccio.

04 - NO responsvel pela prtica do crime de tortura, previsto na lei 9.455/97:
A) quem submete pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental.
B) aquele que se omite em face de prtica do crime de tortura, quando no tinha o dever de evit-lo ou apur-la.
C) quem submete pessoa presa a sofrimento fsico ou mental.
D) aquele que se omite em face da prtica do crime de tortura, quando tinha o dever de evit-la ou apur-la.

05 - Marque a alternativa CORRETA de acordo com o que prescreve a Constituio da Repblica Federativa do
Brasil, trata-se de crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei, a prtica de:
A) racismo. B) tortura. C) trfico ilcito de drogas . D) sequestro.

06 - Analise as afirmativas abaixo e a assinale a opo que corresponde resposta CORRETA, de acordo com a lei
9.455 de 07 de abril de 1997 (Lei de Tortura ):
I- constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando lhe sofrimento fsico ou mental, com
o fim de obter declarao de terceira pessoa.
II- obter por meio violento informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa.
III- submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de
aplicar castigo pessoal ou medida de carter preventivo.
IV- provocar ao ou omisso de natureza criminosa atravs de constrangimento ou grave ameaa.
A) todas as afirmativas esto corretas. B) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
C) Apenas as afirmativas II,III e IV esto corretas. D) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

07 - Nos crimes elencados na Lei 9.455/97 - Crimes de Tortura, correto dizer que:
a) o incio de cumprimento da pena de tortura poder se dar somente em regime semi-aberto.
b) a condenao acarretar a perda da funo, cargo ou emprego pblico.
c) Todos os crimes de tortura somente podem ser aplicados quando ocorridos em territrio nacional, devido ao
princpio da soberania das naes.
d) O crime de tortura afianvel.

08 - Com relao ao crime de tortura correto dizer que:
a) Somente se aplica o disposto na Lei 9455/97 quando ocorrer o crime de seqestro.
b) Nos crimes abarcados pela Lei de Tortura somente existem penas de recluso.
c) O referido crime somente pode ser cometido por agente pblico.
d) A pessoa que se omite quando tinha o dever de evitar a conduta criminosa apenada com deteno.
09 - Trata-se de delito inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia:
a) crime de tortura.
b) abuso de autoridade.
c) trfico de drogas.
d) porte ilegal de arma de uso privativo das foras armadas.

10 - A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade da denominada Lei de Tortura, sob o n 9.455/97,
se d nas seguintes hipteses:
a) vtima estrangeira e autor brasileiro.
b) vtima brasileira e autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria seja aplicvel.
c) vtima brasileira e autor estrangeiro.
d) vtima e autor brasileiros.
11 - A definio dos Crimes de Tortura est inserta na Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997, e sobre o seu
contedo CORRETO afirmar:
A. constitui crime de tortura constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe
sofrimento fsico ou mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
B. a condenao por crime de tortura acarretar a perda de cargo, funo ou emprego pblico e a suspenso para
seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada.
C. o crime de tortura afianvel e suscetvel de graa ou anistia.
D. o disposto na Lei n 9.455/97 aplica-se apenas para crimes cometidos em territrio nacional.

12 - Sobre o crime de tortura e suas formas de garantia da no impunidade possvel afirmar que:
A) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e prescritvel.
B) afianvel e insuscetvel de graa ou anistia e prescritvel.
C) inafianvel e suscetvel de graa ou anistia e imprescritvel
D) afianvel e suscetvel de graa ou anistia e prescritvel.

13 - De acordo com a Lei Federal n. 9.455, de 07Abr97 Crimes de Tortura a pena aumentada quando o crime
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
13
cometido contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de 60 (sessenta) anos na
seguinte proporo:
A) de um tero at um sexto. B) apenas a metade. C)o dobro. D)de um sexto at um tero.

14 - Comete o crime de tortura previsto na Lei Federal Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997:
A) Aquele que comete violncia desnecessria durante uma busca pessoal.
B) Somente o servidor pblico ou militar no exerccio de sua funo.
C) Aquele que constrange algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
D) Aquele que constrange algum com o emprego de violncia ou grave ameaa com o fim de obter vantagem
pecuniria.

15 - Sobre a Lei Federal Lei n 9455, de 07 de abril de 1997, CORRETO afirmar:
A) O cumprimento da pena ser integralmente no regime fechado.
B) A condenao no crime de tortura acarretar somente a perda do emprego pblico.
C) Haver aumento de pena de 1/6 at 1/3 se o crime for cometido mediante crcere privado.
D) O crime de tortura inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.

16 - Assinale a alternativa CORRETA. So causas de aumento de pena nos crimes de tortura, previstos na Lei
9.455, de 07/04/1997:
A) Crime cometido contra portador de deficincia, adolescente; e maior de 50 anos.
B) Crime cometido mediante seqestro; contra portador de deficincia e por
agente pblico.
C) Crime cometido contra a gestante; por agente do povo e contra adolescente.
D) Crime cometido contra maior de 70 anos; contra criana; e contra agente
pblico.

17

- Nos termos da Lei n 9.455/97, a prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, acarreta as seguintes
medidas, EXCETO:
a)pena de deteno, para aquele que se omitiu, quando tinha o dever de evit-lo ou apur-lo;
b)pena aumentada de um sexto at um tero se o autor for agente pblico;
c)incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que tenha sido o autor da ao ou omisso;
d)o crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.

18 - Julgue os itens a seguir e marque a opo CORRETA:
A) A prtica de crime de tortura contra maiores de 50 anos tem previso de aumento de pena.
B)A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade da Lei 9.455/97 se d nas hipteses de ser a vtima
brasileira e autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria seja aplicvel.
C)A prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, implica no incio do cumprimento de pena em regime fechado,
qualquer que tenha sido o autor da ao ou omisso.
D)A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem
ser imputados, com base na legislao especfica aos mandantes, executores apenas.

19 - Ao se debater sobre os crimes de tortura, conforme o previsto na Lei n 9.455, de 07/04/97, CORRETO
afirmar que:
A) o condenado por omisso em relao a uma das condutas previstas nessa Lei, quando tinha o dever de evit-las,
iniciar o cumprimento da pena em regime fechado.
B) somente nos casos em que o crime for cometido contra criana ou maior de 60 anos que o condenado iniciar o
cumprimento da pena em regime fechado.
C) caso de aumento de pena cometer o crime mediante sequestro.
D) no h previso na Lei de outro tipo de pena diferente da recluso.
20 - A definio dos Crimes de Tortura est inserta na Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997, e sobre o seu
contedo CORRETO afirmar:
A) constitui crime de tortura constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe
sofrimento fsico ou mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa.
B) a condenao por crime de tortura acarretar a perda de cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para
seu exerccio pelo dobro do prazo da pena aplicada alm de penalidade administrativa prevista na respectiva
legislao.
C) o crime de tortura afianvel e suscetvel de graa ou anistia.
D) o disposto na Lei n 9.455/97 aplica-se apenas para crimes cometidos em territrio nacional.

21 - Sobre o crime de tortura e suas formas de garantia da no impunidade possvel afirmar que:
A) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e o seu autor sempre ser condenado a cumprir a pena no regime
inicialmente fechado.
B) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e o seu autor poder cumprir a pena no regime fechado.
C) inafianvel e suscetvel de graa ou anistia a depender da modalidade de tortura.
D) afianvel e insuscetvel de graa ou anistia, mas a prescrio dessa conduta ser igual a do crime de racismo.

22 - De acordo com a Lei Federal n. 9.455, de 07Abr97 Crimes de Tortura CORRETO afirmar que:
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
14
a) se cometido contra criana, gestante, portador de deficincia, adolescente ou maior de 60 (sessenta) anos na
seguinte proporo de um sexto at um tero.
B) Se resulta a morte da vtima a pena ser de dois a oito anos de pena de recluso.
C) Se o crime cometido no territrio nacional a pena sempre ser aumentada.
D) a pena acessria na tortura constitui no pagamento de servios alternativos conforme previsto no cdigo penal
brasileiro.

23 De acordo com o previsto na Lei Federal Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997:
A) Por tratar-se de crime prprio ser julgado sempre pela justia comum.
B) Toda vez que praticado por servidor pblico acarretar o aumento de pena .
C) Aquele que constrange algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental, para provocar ao ou omisso de natureza criminosa, ser apenado com pena de deteno de 1 a 4 anos
por cometer a chamada tortura imprpria.
D) Aquele que constrange algum com o emprego de violncia ou grave ameaa com o fim de obter vantagem
pecuniria.

24 - De acordo com a Lei n 9.455, de 07 de abril de 1997, e o princpio da extraterritorialidade CORRETO
afirmar:
A) Toda vez que o crime for cometido fora do territrio nacional por brasileiro do Brasil a competncia para
processar e julgar o crime
B) Se o crime cometido fora do territrio nacional a competncia para processo e julgamento do crime do pas
onde ocorreu o delito, por respeito ao princpio da Soberania das Naes.
C) Se o crime cometido por brasileiro em territrio nacional sendo a vtima estrangeira ser a competente para o
julgamento do crime o pas desta .
D) Sendo a vtima e autor brasileiros e o crime cometido em territrio estrangeiro o Brasil no poder julgar esse
caso por expressa vedao legal.

25 Assinale a alternativa CORRETA. Em relao ao crime de tortura, previstos na Lei 9455, de 07/04/1997:
A) Crime cometido contra portador de deficincia, adolescente; e maior de 50 anos causa de aumento de pena
B) Crime cometido mediante crcere privado; contra portador de deficincia e por
agente pblico circunstncia especial de aumento de pena.
C) Se o crime de tortura cometido contra criana e adolescente ser regulada pela legislao especial destes
porque nesse caso tal legislao mais benfica para eles.
D) Crime cometido contra maior de 60 anos; contra criana; e por agente pblico tem previso de aumento de pena.

26A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade da denominada Lei de Tortura, sob o n 9.455/97, se
d nas seguintes hipteses:
A) Vtima brasileira e autor brasileiro em qualquer lugar que esteja.
B) Vtima brasileira e autor tambm brasileiro encontrado em local em que seja aplicvel a legislao brasileira.
C) Vtima estrangeira e autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria seja aplicvel.
D) Vtima brasileira e autor estrangeiro desde que ambos encontrados em solo brasileiro.

27 Nos termos da Lei n 9.455/97, a prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, acarreta as seguintes
medidas.
A) pena de recluso, para aquele que se omitiu, quando tinha o dever de evit-lo ou apur-lo;
B) pena aumentada de um tero at um sexto se o autor for agente pblico;
C) incio do cumprimento de pena em regime fechado, qualquer que tenha sido o autor da ao ou omisso;
D) o crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia e ser sempre julgado pela justia comum independente
do autor.

28 Julgue os itens a seguir e marque a opo INCORRETA:
A) A prtica de crime de tortura contra maiores de 60 anos tem previso de aumento de pena.
B) A aplicao de dispositivo pertinente extraterritorialidade da Lei 9.455/97 se d nas hipteses de ser a vtima
brasileira e autor da tortura encontrado em local em que a legislao ptria seja aplicvel.
C) A prtica do crime de tortura, por ao ou omisso, implica no incio do cumprimento de pena em regime
fechado, qualquer que tenha sido o autor da ao ou omisso.
D) A prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes, o terrorismo e os crimes definidos como hediondos podem
ser imputados, com base na legislao especfica aos mandantes, executores e aos que injustificadamente tenham
se omitido de evit-los.

29 Analisando a lei 9.455/97 que trata dos crimes de tortura, INCORRETO afirmar que:
A) o condenado por omisso em relao a uma das condutas previstas
nessa Lei, quando tinha o dever de evit-las, no iniciar o cumprimento da
pena em regime fechado.
B) somente nos casos em que o crime for cometido contra criana ou adolescente, gestante, portador de deficincia
, maior de 60 anos, mediante seqestro ou por agente pblico que ocorre o aumento de pena.
C) caso de aumento de pena cometer o crime mediante crcere privado.
D)h previso na Lei de outro tipo de pena diferente da recluso.
30 - Com relao s assertivas abaixo,que se referem lei 9.455/97 lei de tortura e a lei 4.898/65 lei do abuso de
autoridade, assinale a resposta correta:
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
15
a)o disposto na lei de crimes de tortura aplica-se ao crime cometido fora do territrio nacional, encontrando-se o
agente em local sob jurisdio brasileira; na lei de abuso de autoridade as sanes penais podem ser aplicadas
autnoma ou cumulativamente.
b) Na lei de crimes de tortura, admite-se a progresso de regime de cumprimento da pena; na lei do abuso de
autoridade poder ocorrer sano de natureza administrativa como a de pagamento do valor do dano, se possvel
calcular.
c) Admite-se fiana nos crimes de tortura; admite-se multa nos crimes de abuso de autoridade.
d) No previsto pena acessria na aludida legislao brasileira de tortura e tampouco na lei de abuso de
autoridade.

31- A respeito da lei 9.455/97, que define os crimes de tortura, marque a alternativa CORRETA.
A)A Omisso daquele que tinha o dever de evitar ou apurar as condutas tipificadas como tortura no acarretar em
pena prevista nesta lei,estando sujeito apenas s cominaes do Cdigo Penal.
B) Todo ato de violncia arbitrria ou desnecessria praticados por agentes da lei ser caracterizado como crime de
tortura.
C) A condenao por crime tipificado nesta lei acarretar a perda do cargo,funo ou emprego pblico e a interdio
do seu exerccio pelo dobro da pena aplicada.
D) A lei de tortura atinge apenas os agentes pblicos das foras de segurana, no estando o cidado comum sujeito
s suas cominaes.

32 - Com base nos enunciados previstos na lei que define crimes de tortura, CORRETO afirmar que:
A) somente o policial militar poder cometer crime de tortura.
B) qualquer cidado que submete algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com emprego de violncia ou grave
ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental,como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de carter
preventivo, estar cometendo o crime de tortura.
C) somente o funcionrio pblico poder cometer o crime de tortura.
D) Aquele que se omite em face dessas condutas, quando tinha o dever de evit-las ou apur-las no comete o
crime de tortura.

33 - Nos termos da lei 9.455/97 a prtica do crime de tortura, por ao omisso, acarreta as seguintes medidas.
A) Pena de deteno ou de recluso para aquele que se omitiu, quando tinha o dever de apur-las dependendo da
modalidade de tortura.
B) Pena aumentada de um tero at um sexto se o autor for agente pblico.
C) Cumprimento de pena em regime inicialmente fechado, qualquer que tenha sido o autor da ao.
D) Afastamento do municpio da culpa pelo prazo de 1 a 5 anos e a interdio para o exerccio de qualquer funo
pblica pelo prazo de at 3 anos.

34 - A Lei n 9.455/97 define os crimes de tortura, pelo que CORRETO a firmar que:
A) O crime de tortura pode ser cometido por qualquer pessoa do povo, pois trata-se de crime "comum".
B) O crime de tortura s pode ser cometido por funcionrio pblico, pois trata-se de crime "prprio".
C) O crime de tortura s pode ser cometido por funcionrios da rea de segurana pblica, pois trata-se de crime
"prprio".
D) O crime de tortura s pode ser cometido por policiais, pois trata-se de crime "prprio".

35) Segundo dispe a legislao Brasileira acerca do crime de Tortura tipificado na lei 9.455/97 podemos afirmar
que:
a) O crime de tortura imprescritvel , inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
b) Uma das penas possveis no crime de tortura a demisso.
c) O autor do crime de tortura ser condenado a cumprir a pena no regime inicialmente fechado.
d) O condenado por crime de tortura no poder apelar em liberdade visto ser o crime equiparado aos crimes
hediondos.

36) Segundo o disposto nas leis 9.455/97 ( lei de tortura) e lei 4.898/65( abuso de autoridade) podemos afirmar
como INCORRETA:
a) Tanto na lei de tortura como na lei de abuso de autoridade os autores estaro sujeitos a penas acessrias.
b) O crime de tortura e o crime de abuso de autoridades so considerados crimes prprios.
c) O cometimento do crime de abuso de autoridade sujeita o autor a pena de demisso aplicada pela autoridade
administrativa competente.
d) A lei de tortura tem previso de aumento de pena para o cometimento de crime contra criana e adolescente, no
se aplicando nesse caso o estatuto da criana e do adolescente.

37) De acordo com o previsto na lei 9455/97 ( tortura ) podemos afirmar como CORRETO o seguinte:
a) Aplica-se o princpio da Extraterritorialidade quando o crime cometido por estrangeiro em territrio nacional.
b) Sendo o crime cometido por agente pblico poder ocorrer perdo judicial com conseqente extino da
punibilidade se a tortura for praticada por motivo justo.
c) No caso de tortura agravada pela morte a pena ser cumprida em regime integralmente fechado.
d) O crime de tortura prescritvel embora seja tambm inafianvel e se aplique a progresso de regime.

38) Pelo entendimento da lei 9.455/97 conhecida como lei de tortura podemos afirmar como CORRETO:
a) De acordo com previso legal considerado tortura qualquer ao ou omisso que cause sofrimento fsico ou
mental a vtima.
faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________
Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000
16
b) A pena acessria na tortura consiste em retirar do municpio da culpa a autoridade culpada por prazo do dobro da pena.
c) Se o crime de tortura praticado por brasileiro fora do pas, aplica-se tambm o princpio da extraterritorialidade.
d) na condenao por crime de tortura qualquer omisso de quem tem o dever legal tambm tipificada como crime.

39) Constitui crime de tortura constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
mental com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa; para provocar ao ou omisso de
natureza criminosa; em razo de discriminao racial ou religiosa; submeter algum, sob sua guarda, poder ou autoridade, com
emprego de violncia ou grave ameaa, a intenso sofrimento fsico ou mental, como forma de aplicar castigo pessoal ou medida de
carter preventivo. Crime punido com pena de recluso, de dois a oito anos. Com relao ao crime de tortura correto afirmar
que:
A) incorre na pena de deteno de um a quatro anos aquele que se omite em face dessas condutas, quando no tinha o dever de
evit-las ou apur-las.
B) se resulta leso corporal de natureza leve ou grave, a pena de recluso de quatro a dez anos; se resulta morte, a recluso
de oito a dezesseis anos.
C) na mesma pena incorre quem submete pessoa presa ou sujeita a medida de segurana a sofrimento fsico ou mental, por
intermdio da prtica de ato no previsto em lei ou no resultante de medida legal.
D) a condenao acarretar a perda do cargo, funo ou emprego pblico e a interdio para seu exerccio pelo mesmo do prazo
da pena aplicada.
E) o crime de tortura inafianvel, mas suscetvel de graa ou anistia.

40) Sobre as disposies legais referentes ao crime de tortura, CORRETO afirmar:
a) possvel a concesso de anistia aos condenados pela prtica de tortura; entretanto, vedada a concesso da graa.
b) as disposies da Lei de Tortura no se aplicam ao agente, quando o crime tenha sido praticado fora do territrio nacional
contra vtima brasileira.
c) o condenado por crime previsto na Lei n. 9455/97 (Lei de Tortura), salvo na hiptese da figura omissiva, iniciar o cumprimento
de pena em regime fechado.
d) as disposies relativas ao prazo diferenciado para obteno do livramento condicional, introduzidas no Cdigo Penal pela Lei de
Crimes Hediondos (Lei n. 8072/90), no se aplicam aos condenados pela prtica de tortura.

41) Em relao ao crime de tortura possvel afirmar:
(A) Passou a ser previsto como crime autnomo a partir da entrada em vigor da Constituio Federal de 1988 que, no art. 5o,
inciso III afirma que ningum ser submetido a tortura, nem a tratamento desumano e degradante e que a prtica de tortura ser
considerada crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
(B) praticado por qualquer pessoa que causa constrangimento fsico ou mental pessoa presa ou em medida de segurana, pelo
uso de instrumentos cortantes, perfurantes, queimantes ou que produzam stress, angstia, como priso em cela escura, solitria,
submisso a regime de fome etc.
(C) cometido por quem constrange outrem, por meio de violncia fsica, com o fim de obter informao ou confisso da vtima ou
de terceira pessoa, desde que do emprego da violncia resulte leso corporal.
(D) Os bens jurdicos protegidos pela tortura discriminatria so a dignidade da pessoa humana, a igualdade, a liberdade poltica e
de crena apenas.
(E) praticado por quem se omite diante do dever de evitar a ocorrncia ou continuidade da ao ou de apurar a responsabilidade
do torturador pelas condutas de constrangimento ou submisso levadas a efeito mediante violncia ou grave ameaa.

Marque V para as verdadeiras e F para as Falsas.
42- O crime de tortura tipificado na lei 9.455/97 e segundo a legislao vigente considerado crime hediondo.

43 - No que tange aos crimes de tortura, julgue os itens subseqentes.
Considerando que X, imputvel, motivado por discriminao quanto orientao sexual de Y, homossexual, imponha a este intenso
sofrimento fsico e moral, mediante a prtica de graves ameaas e danos sua integridade fsica resultantes de choques eltricos,
queimaduras de cigarros, execuo simulada e outros constrangimentos, essa conduta de X enquadrar-se- na figura tpica do
crime de tortura discriminatria.

44 - Se um policial, para obter a confisso de suposto autor de crime de roubo, impuser a este intenso sofrimento, mediante a
promessa de mal injusto e grave dirigido sua esposa e filhos e, mesmo diante das graves ameaas, a vtima do constrangimento
no confessar a prtica do delito, negando a sua autoria, no se consumar o delito de tortura, mas crime comum do Cdigo Penal,
pois a confisso do fato delituoso no foi obtida.

45 - O crime de tortura crime comum, podendo ser praticado por qualquer pessoa, no sendo prprio de agente pblico,
circunstncia esta que, acaso demonstrada, determinar a incidncia de aumento da pena.

46 - O artigo que tipifica o crime de maus-tratos previsto no Cdigo Penal foi tacitamente revogado pela Lei da Tortura, visto que o
excesso nos meios de correo ou disciplina passou a caracterizar a prtica de tortura, porquanto tambm causa de intenso
sofrimento fsico ou mental.

47 - vedada a progresso de regime do ru condenado por tortura, devendo aquele cumprir a totalidade da pena em regime
fechado.

Gabarito
01- D/2 B/ 3 C/ 4 D/ 5 A/ 6 A/ 7 B/ 8 D/ 9 A/ 10 B/ 11 A/ 12 A/ 13 D/ 14 C/ 15 D/ 16 B/ 17 C/ 18 B/
19 C/ 20 D/ 21 A/ 22 A/ 23 B/ 24 B/ 25 D/ 26 B/ 27 D/ 28 D/ 29 C/ 30 A/ 31 C/ 32 B/ 33 C/ 34 A/ 35
C/ 36 C/ 37 D/ 38 D/ 39 C/ 40 C/ 41 E/ 42 F/ 43 F/ 44F/ 45 V/46 F/47 F