Você está na página 1de 5

ACENTUAO GRFICA

1. (CESPE - 2013 - FUNASA - Todos os Cargos


- Conhecimentos Bsicos - Cargos 1 e 2) Julgue
os itens subsequentes, referentes ao texto acima

O emprego do acento em Uberlndia e gua
justifica-se com base na mesma regra ortogrfica.

2. (CESPE - 2013 - TRT - 17 Regio (ES) -
Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com
referncia s ideias e a aspectos lingusticos do
texto acima, julgue os itens de 6 a 11.

Os vocbulos juzes e pas so acentuados de
acordo com regras de acentuao grfica distintas.

3. (CESPE - 2013 - STF - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) Com relao aos aspectos
lingusticos e aos sentidos do texto acima, julgue os
itens a seguir.

O emprego do acento grfico nos vocbulos
prprio e decorrncia atende mesma regra de
acentuao grfica

4. (CEPERJ - 2013 - Rioprevidncia -
Especialista em Previdncia Social - Cincias
Contbis) A palavra pases recebe acento
grfico pelo mesmo motivo de:
a) dvida
b) sade
c) depsitos
d) monetrias
e) transferncia

5. (IBFC - 2013 - SEPLAG-MG Pedagogia)
Assinale abaixo a alternativa cujas palavras so
acentuadas pela mesma regra de abbora, bob
e mssil, respectivamente.
a) msica/cip/terrvel
b) crebro/m/difcil.
c) necrotrio/eb/pnsil.
d) titnico/p/fcil

6. (CESPE - 2013 - FUB - Auxiliar de
Administrao) Em relao ao fragmento de texto
acima, julgue os prximos itens.

A forma verbal tm (l.1) recebe acento grfico
para indicar o plural.

7. (CESPE - 2013 - FUB - Auxiliar de
Administrao) Em relao ao fragmento de texto
acima, julgue os prximos itens.

As palavras excelncia, desperdcio,
ineficincia e ignorncia recebem acento grfico
com base em regras gramaticais diferentes.

8. (CESPE - 2013 - PRF - Policial Rodovirio
Federal) O emprego do acento nas palavras
cincia e transitrio justifica-se com base na
mesma regra de acentuao.

09. (CESPE - 2013 - CPRM - Analista em
Geocincias - Conhecimentos Bsicos) A
ocorrncia de hiato justifica o emprego do acento
agudo nas vogais i e u nas palavras construda e
contedos.

10. (FCC - 2013 - PGE-BA - Assistente de
Procuradoria) Todas as palavras esto acentuadas
de acordo com as normas oficiais em:
a) Aqu tambm se observam as preferencias
musicais dos jovens que usam o transporte
pblico.
b) As raizes da falta de educao dos jvens se
devem tambm falta de educao dos pais.
c) Os nibus contem uma verdadeira platia
ouvindo musicas altas nem sempre de carater
muito agradvel.
d) Os passageiros no tm como evitar o terrvel
som do rudo das falas, ao celular, dentro dos
nibus.
e) Alguem falando alto ao telefone, numa forma
pouco rpida, revela um comportamento publico
repreensvel.

11. (CESPE - 2013 - MJ - Analista Tcnico -
Administrativo - Conhecimentos Bsicos)
Julgue os itens que se seguem, acerca das
estruturas lingusticas do texto.

A supresso do acento grfico da forma verbal
tm (l.5) no prejudicaria a correo gramatical
do perodo, uma vez que o verbo pode apresentar
concordncia com a ideia singular de brasileiro
(l.4) ou de estrangeiro (l.4) ou com a ideia plural
de o brasileiro ou o estrangeiro (l.3-4).



13. (CESPE - 2013 - TCU - Auditor Federal de
Controle Externo) Os vocbulos assistncia,
potvel e eltrica so acentuados de acordo com
a mesma regra de acentuao grfica.

14. (FUNCAB-2011) No perodo Um livro tem
EXISTNCIA AUTNOMA, boa e M., as
palavras destacadas esto acentuadas pela
mesma razo que as respectivamente indicadas
em:
A) distncia; crtica; nico.
B) histrias; est; c.
C) crnica; tambm; vrias.
D) vcio; grfica; j.
E) utiliz-las; bvias; bancria.


15. (ESAF / IRB Advogado) Assinale o
trecho 4. (IBAMA- CESPE) As palavras
amaznico e viva acentuam-se de acordo
com a mesma regra de acentuao grfica.

16. (CESPE - P.M. VILA VELHA-
ES/GESTO PBLICA) As palavras gua,
renovvel e distribudo, utilizadas no texto,
recebem acento grfico pela mesma razo.

17. (CESPE - SEBRAE/TRAINEE) Em rene
(L.1), o sinal grfico marca a ocorrncia da vogal
como slaba tnica, separada da vogal anterior;
mas palavras da mesma famlia, como reunio e
reunir, no precisam de acento grfico, pois,
nestes casos, a vogal u no ocorre como slaba
tnica.
A grfica recicla todo o papel no usado, o
dinheiro vai para uma conta que rene donativos
para instituies diversas encarregadas de
atender pessoas de baixa renda.

18. Assinale o item em que todas as palavras
so acentuadas pelo mesmo motivo:
a) anans, paj, s
b) frceps, rvore, pssimo,
c) tor, Piau, caf
d) balastre, ca, substituste
e) ru, p, m

19. Assinale o item em que registra duas
palavras oxtonas:
a) inaudito rubrica necromancia
b) refrega revel mister
c) ibero avaro masseter
d) pudico filantropo obeso
e) probo novel misantropo

20. Uma regra de acentuao abrange o
seguinte conjunto:
a) atac-lo sofs possu possu-la
b) falncia Antnio reprter idia
c) rudo ba sa sada
d) afveis lpis vo miostis
e) platia heris indceis amveis

21. (CESPE Escrivo de Polcia Civil) No
trecho que o utilizar at encerrar a conexo,
os vocbulos sublinhados seguem a mesma
regra de acentuao grfica.

22. (CESPE Delegado de Polcia Civil) So
proparoxtonas, e por isso esto acentuadas, as
seguintes palavras do texto: eletrnico,
bsico, tpico, logstica e tticas.

23. (CESPE Delegado de Polcia Civil) Em
cada um dos itens seguintes, julgue a correo
gramatical da reescritura apresentada e a
manuteno da idia do texto acima.
Se o direito (...) tica (L.8-10): Nada tem h
ver com a tica se se entender o direito, e defin-
lo a partir das idias de norma e validez.

24. (CESPE Escrivo de Polcia Federal)
As palavras indivduos, vulnerveis
incidncia e neurnios, contidas no texto,
apresentam acento grfico com base na mesma
regra.

25. (TRT FCC) A mesma regra que justifica a
acentuao no vocbulo incio aplica-se em:
a) tcnica
b) idia
c) possvel
d) jurdica
e) vrios

26. (GEMOR FCC) Considere a palavra
agronegcio.
A mesma razo gramatical tambm justifica o
acento grfico em
a) responsvel, mquinas, alm.
b) vrios, petrleo, ineficincia.
c) ltimos, armazns, pases.
d) pas, agropecuria, agrcolas.
e) dlar, trs, nveis.

27. (Deleg./MT) Indique a nica alternativa
que apresenta erro na acentuao grfica em
uma das palavras:
a) mrtir fregus plen.
b) infncia txteis nsia.
c) incrvel tnue crie.
d) smen armazm tem.
e) vrus rfo vcuo.

28. (ICMS/MS) Assinale a alternativa em que
todas as palavras esto corretamente
acentuadas:
a) juzes, propr, acrdo.
b) avaro, desgua, carter.
c) papis, hfens, debnture.
d) polcia, gratuto, sava.
e) rubrica, itens,rtmo

29. (UFPI-COPESE-2010) Considere as
assertivas abaixo:
I. O acento grave foi utilizado em desacordo
com a norma culta no ttulo do texto;
II. A palavra painis (linha 08) est
acentuada de acordo com as regras
de acentuao vigentes;
III. As palavras caju e caju (linha 10 e 11)
esto grafadas de acordo com as
regras de acentuao vigentes;
IV. A palavra cajuna (linha 12) foi
acentuada em razo da vogal i
ser tnica e constituir um
hiato com a vogal anterior, formando
uma slaba sozinha.
Est CORRETA a opo que contm somente as
assertivas:
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e IV.
(D) II, III e IV.
(E) I, II, III e IV.

30. (UF-PR) Assinale a alternativa em que
todos os vocbulos so acentuados por serem
oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

31. (TJ-RJ) Que par de palavras abaixo no tem
sua acentuao grfica justificada com base na
mesma regra?
a) sditos fbrica
b) denncia conscincia
c) est j
d) til agradvel
e) pas roa

32. (CM. MUN.-RIO) ...tm um papel a
desempenhar a. A forma verbal tm aparece
acentuada graficamente com acento circunflexo
pela mesma razo de uma das palavras a seguir.
Qual?
a) pde
b) lem
c) contm
d) v
e) vm

TREINANDO O NOVO ACORDO

1. (FUNCAB-2010) O Acordo Ortogrfico, a
rigor, alterou a grafia de um percentual mnimo
de palavras, se forem consideradas as normas
ortogrficas que estavam em vigor. Das
alteraes grficas abaixo relacionadas, est em
DESACORDO com as novas normas estabelecidas
pelo Acordo a seguinte:
a) o monosslabo tnico por (verbo) deixa de
ter acento circunflexo para diferenciar-se do
monosslabo tono por (preposio);
tambm deixa de ser acentuada, mas
passa a receber hfen, a locuo por- do
sol.
b) perdem o acento grfico as formas verbais
paroxtonas que contm um e tnico oral
fechado em hiato com a terminao -em,
como em crem, ou a vogal tnica fechada
do hiato oo, em palavras paroxtonas
seguidas ou no de -s, como enjoo.
c) pode ser acentuada ou no a palavra frma
(substantivo) distinta de forma(substantivo
ou verbo), sendo acentuada nos casos em
que no texto possa haver ambiguidade.
d) deixam de ser acentuadas as vogais tnicas
i e u das palavras paroxtonas, quando
estas vogais estiverem precedidas de
ditongo, como em feiura; essas vogais
sero acentuadas em palavras oxtonas,
quando, mesmo precedidas de ditongo,
esto em posio final, sozinhas na
slaba, ou seguidas de -s, como em Piau
e) nas palavras formadas por derivao
prefixal, emprega- se o hfen quando o 1
elemento termina por vogal idntica que
inicia o segundo elemento, como em anti-
ibrico; se o 1 elemento terminar por vogal
diferente daquela que inicia o 2 elemento,
escreve-se sem hfen, como em antiareo .

2. (FUNCAB-2011) Assinale a opo em que,
de acordo com as novas regras do acordo
ortogrfico, a acentuao das palavras est
correta.
a) Depois da tempestade, todos os vos foram
cancelados nos maiores aeroportos do
pas.
b) A moa ficou surpresa com a feira do rapaz
e recusou o convite.
c) Seu altrusmo e sua coragem foram
reconhecidos por todos que
presenciaram aquele ato
herico.
d) Ele sempre se distinguiu no
pelas qualidades,
mas por seu egosmo e
crueldade.
e) Ele ficou rfo assim que nasceu, mas
durante a infncia sempre pde contar
com o carinho dos parentes.

3. (FUNCAB-2010) Apenas uma alternativa
abaixo contm ERRO de acentuao grfica,
segundo o Novo Acordo Ortogrfico. Assinale-a.
a) O mdico recebeu o ttulo de heri.
b) Os mdicos no veem problemas na
realizao da cirurgia.
c) Acreditava-se que a coragem do pai resultou
num ato herico.
d) A assembleia decidiu pela greve por tempo
indeterminado.
e) A feiura era tanta que o desencorajou.

4. (IPAD-2010) Sobre o novo acordo
ortogrfico da Lngua Portuguesa, marque a
alternativa em que a palavra e tirada do texto 2
teve a grafia modificada em virtude da
eliminao do acento.
a) automveis - automoveis
b) camels - camelos
c) evoludas - evoluidas
d) pra - para
E) sada - saida

5. (MPE/MS-2011) Segundo o Novo Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa, assinale a
alternativa em que h erro de acentuao
grfica.
a) Eu abenoo todos os fiis desta igreja, disse
o padre;
b) A ideia principal deste curso proporcionar
atualizao sobre a matria;
c) Os cientistas estavam presentes na
expedio no momento em que a jia
foi encontrada no fundo do mar;
d) Todos os torcedores creem na recuperao
do time nesta etapa final;
e) Ele no pde sair este final de semana, pois
prestou concurso pblico sbado e domingo.

6. (UNIFESP-2009) Das alternativas
abaixo,apenas uma delas traz uma palavra cuja
acentuao foi retirada, de acordo com as Novas
Regras de Ortografia. Assinale-a:
a) Assemblia;
b) Prprias;
c) Renovveis;
d) Pas.

7. Identifique a alternativa em que um dos
vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico,
recebeu indevidamente acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.

8. As sequncias abaixo contm paroxtonas
que, segundo determinada regra do Acordo
Ortogrfico, no so acentuadas.
Deduza qual essa regra e assinale a alternativa
a que ela no se aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide
prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.

9. Assinale a alternativa em que h palavra com
acento diferencial que permanece nas novas
regras ortogrficas:
a) pra (verbo)
b) pr (verbo)
c) plo (extremidade ou jogo)
d) pra (fruta)

10. Assinale a alternativa em que h erro de
acentuao grfica:
a) frma
b) dcil
c) pde
d) plo

11. Assinale a alternativa em que, pelo novo
acordo ortogrfico, h erro de acentuao
grfica:
a) contm (singular)
b) tm (plural)
c) intervm (plural)
d) relem (presente do indicativo do verbo
reler).

12. Assinale a alternativa em que, pelo novo
acordo ortogrfico, h erro de acentuao
grfica:
a) assemblia;
b) cu;
c) frequncia;
d) gua.

13. Assinale a alternativa em que o acento
grfico no dever desaparecer com o novo
acordo ortogrfico:
a) pastis;
b) gelia;
c) jibia;
d) platia;
e) jia;

14. Assinale a alternativa em que o acento
grfico dever desaparecer com o novo acordo
ortogrfico:
a) Graja;
b) sava;
c) Piau;
d) feira;
e) sada.

15. Analise as palavras abaixo:
I enjo
II vo
III perdo
Com o novo acordo ortogrfico, deixaro de
receber acento:
a) apenas I e II;
b) apenas I e III;
c) apenas II e III;
d) todas;
e) nenhuma.

16. Assinale a alternativa em que o acento
grfico no dever desaparecer com o novo
acordo ortogrfico:
a) crem;
b) dem;
c) relem;
d) prevem;
e) vm

17. (UFPI-COPESE-2009) A partir da leitura
das tirinhas de Orlandeli, Pode-se afirmar:


I. As novas regras do acordo ortogrfico so
aparentemente simples, mas exigem um
conhecimento gramatical prvio da lngua
portuguesa, que o personagem das tirinhas
no possui.
II. O trema era o acento menos frequente e seu
desaparecimento assusta o personagem,
porque ele j no o empregava em sua
escrita.
III. Palavras como ideia, plateia e jiboia
deixaram de ser acentuadas, segundo a regra
do acento agudo, expressa na segunda
tirinha.

(A) Somente I est correta.
(B) Somente II est correta.
(C) Somente III est correta.
(D) I, II e III esto corretas.
(E) Somente I e II esto corretas

GABARITO
1. *
2. *
3. *
4. *
5. .
6. .
7. .
8. .
9. .
10. .
11. .
12. .
13. .
14. D
15. ERRADO
16. ERRADO
17. CERTO
18. D
19. B
20. C
21. ERRADO
22. CERTO
23. ERRADO
24. CERTO
25. E
26. B
27. D
28. B
29. E
30. A
31. C
32. E
NOVO ACORDO
1. A
2. D e E
3. C
4. D
5. C
6. A
7. D
8. A
9. B
10. D
11. D
12. A
13. A
14. D
15. D
16. E
17. D