Você está na página 1de 70

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -

Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de


Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


AULA 00: Princpios da Administrao
Pblica


SUMRIO
1. APRESENTAO 1
2. CRONOGRAMA 3
3. INTRODUO AULA INAUGURAL 6
4. PRINCPIOS DA ADMINISTRAO 6
4.1 PRINCPIOS BASILARES 7
4.2 PRINCPIOS DO ART. 37, CAPUT, DA CF. 13
4.3 OUTROS PRINCPIOS CONSAGRADOS. 39
5. RESUMO DA AULA 50
6. QUESTES PARA FIXAO 53
7. REFERNCIAS 69

1. Apresentao

Bem vindos ao curso de Direito Administrativo, preparatrio para
o concurso de Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de Justia) do
TRF 3 Regio.
A remunerao devida aos candidatos aprovados, varia de R$
4.635,03 a R$ 7.566,42! As provas sero realizadas no dia 19 de
janeiro de 2014.
O concurso ser realizado pela FCC.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

E isso no est muito longe pra voc no, meu amigo, tenha isso
em mente: SE VOC ESTUDAR, VOC VAI PASSAR E SE VOC PASSAR,
VOC VAI SER CHAMADO!
Hoje eu estou aqui desse lado, tentando passar o caminho das
pedras pra voc, mas lembre-se de que eu j estive a, onde voc est
agora.
Pra voc me conhecer melhor, vou falar um pouco de mim.
Meu nome Daniel Mesquita, sou formado em Direito pela
Universidade de Braslia (UnB) e ps-graduado em direito pblico. A
minha vida no mundo dos concursos teve incio em 2005, quando me
preparei para o concurso de tcnico administrativo rea judiciria do
Superior Tribunal de Justia. J nesse concurso, obtive xito e trabalhei
por dois anos no Tribunal, na assessoria de Ministro da 1 Turma.
Em seguida, passei para o concurso de analista do Tribunal
Superior Eleitoral (CESPE/UnB), na quarta colocao.
A partir da, meu estudo foi focado para as provas de advogado
pblico (AGU, procuradorias estaduais, defensorias pblicas etc.), pois
sempre tive como objetivo a carreira de Procurador de Estado ou do
Distrito Federal.
Nem tudo na vida so louros. Nessa fase obtive muitas derrotas
e reprovaes nos concursos. Desanimei por algumas vezes, mas
continuei firme em meu objetivo, pois s no passa em concurso quem
pra de estudar!
E essa atitude rendeu frutos, logo fui aprovado no concurso de
Procurador Federal AGU.
Continuei estudando, pois ainda faltava mais um degrau:
Procuradoria de Estado ou do Distrito Federal.
Foi ento que todo o suor, dedicao, disciplina, renncia e
privaes deram o resultado esperado, logrei aprovao no concurso de
Procurador do Distrito Federal. Tomei posse em 2009 e exero essa
funo at hoje.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

No posso deixar de mencionar tambm a minha experincia
como membro de bancas de concursos pblicos. A participao na
elaborao de diversas provas de concursos, inclusive para tribunais,
me fez perceber o nvel de cobrana do contedo nas provas, as
matrias mais recorrentes e os erros mais comuns dos candidatos.
Espero que a minha experincia possa ajud-lo no estudo do
direito administrativo.
Vamos tomar cuidado com os erros mais comuns, aprofundar
nos contedos mais recorrentes e dar a matria na medida certa, assim
como um bom mdico prescreve um medicamento.
Para que esse medicamento seja suficiente, ele deve atacar
todos os sintomas e, ao mesmo tempo, deve ser eficiente contra o foco
da doena. Isso quer dizer que no podemos deixar nenhum ponto do
edital para trs.
Alm disso, buscarei usar muitos recursos visuais para que a
apreenso do contedo venha mais facilmente.
Para reforar a aprendizagem, resumirei o contedo
apresentado ao final de cada aula e apresentarei as questes
mencionadas ao longo da aula em tpico separado, para que voc possa
resolv-las na vspera da prova.
Todos esses instrumentos voc ter a sua disposio para
encarar a batalha.
2. Cronograma

Num concurso com muitos inscritos como esse, voc no pode
perder tempo e deve lutar com as armas certas. A principal arma para
voc vencer essa batalha o planejamento.
Nesse curso sero ministradas 18 aulas de direito administrativo,
cada uma com os seguintes temas, de acordo com os pontos previstos
no edital:
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


Aula 00 (04/11/2013)
Princpios de Direito Administrativo.

Aula 01 (13/11/2013)
Administrao direta e indireta. rgos pblicos.

Aula 02 (18/11/2013)
Ato administrativo: requisitos, atributos, classificao, ato
administrativo em espcie.

Aula 03 (21/11/2013)
Ato administrativo: revogao e invalidao do ato administrativo.

Aula 04 (25/11/2013)
Poderes: uso e abuso do poder, poderes administrativos

Aula 05 (26/11/2013)
Servios pblicos: princpios, classificao e competncia: federais,
estaduais, distritais e municipais

Aula 06 (04/12/2013)
Agentes Pblicos

Aula 07 (05/12/2013)
Servidores pblicos: diretos e vantagens.

Aula 08 (09/12/2013)
Servidores pblicos: provimento e vacncia.

Aula 09 (10/12/2013)
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Servidores pblicos: Dos deveres. Das proibies. Da acumulao. Das
responsabilidades. Das penalidades. Do processo administrativo
disciplinar e sua reviso. deveres dos administradores pblicos

Aula 10 (11/12/2013)
Controle da administrao pblica: administrativo, legislativo e judicial.

Aula 11 (16/12/2013)
Responsabilidade Civil do Estado: aplicao da responsabilidade
objetiva

Aula 12 (17/12/2013)
Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992).

Aula 13 (18/12/2013)
Processo administrativo (Lei n 9.784/99).

Aula 14 (23/12/2013)
Licitao. Lei n 8.666/1993: Dos princpios. Das modalidades.

Aula 15 (02/01/2014)
Lei n 10.520/2002: Do prego

Aula 16 (06/01/2014)
Contratos administrativos: Dos contratos. Da execuo. Da inexecuo
e da resciso. Das sanes.

Aula 17 (07/01/2014)
Bens pblicos: regime jurdico. Interveno do Estado na propriedade:
modalidades

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Com base nesse cronograma, voc j pode planejar o seu estudo,
dividindo o tempo que voc tem at a prova pelas matrias
apresentadas. Dedique-se mais s matrias que tem maior peso e
naquelas em que voc no tem muito conhecimento. Faa uma escala
de estudos e cumpra-a.
Se voc seguir essas dicas, no tem erro, voc vai passar!

3. Introduo aula Inaugural

Nesta aula inaugural de Noes de Direito Administrativo para o TRF
3 Regio, vamos abordar um tema importante da matria: Princpios
de Direito Administrativo. No se esquea que, ao final, voc ter um
resumo da aula e as questes tratadas ao longo dela. Use esses dois
pontos da aula na vspera da prova!
Programe-se para ler os resumos na semana que antecede a
prova. Lembre-se: o planejamento fundamental.

Chega de papo, vamos a luta!

Sem mais delongas, vamos luta! Rumo aprovao!
4. Princpios da Administrao

A primeira coisa que voc deve saber que o sobre os princpios
da Administrao Pblica que o regime jurdico administrativo est
fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do
interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o
da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos.
O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da
Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Isso no quer dizer que os entes pblicos podem fazer o que
bem entendem com os indivduos. A supremacia no absoluta, deve
respeitar os direitos individuais e coletivos previstos na Constituio (p.
ex.: liberdade, propriedade, devido processo legal, moradia, sade etc)
e devem ser exercidas sempre visando o interesse pblico.
ALERTA MXIMO! ALERTA MXIMO!
Nunca se esquea: o princpio da supremacia do interesse
pblico sobre o privado limitado tambm pela proporcionalidade,
ou seja, o ato praticado pelo administrador s ser legtimo se o meio
utilizado por ele for adequado para atender ao fim perseguido.
Se ele abusar, tomar uma medida gravosa ao administrado e
desnecessria ou se escolher um meio inadequado, o princpio da
supremacia no vai proteger esse administrador.
Voc j ouviu falar em interesse pblico primrio? Existe
interesse pblico secundrio?
Existe sim, meus caros, leia com ateno.
O interesse pblico primrio coincide com a realizao de
polticas pblicas voltadas para o bem estar social. Pode ser
compreendido como o prprio interesse social, o interesse da
coletividade como um todo.
O interesse pblico secundrio decorre do fato de que o Estado
tambm uma pessoa jurdica que pode ter interesses prprios,
particulares. Esses interesses existem e devem conviver no contexto
dos demais interesses individuais. De regra, o interesse secundrio tem
cunho patrimonial.
Por fim, no a toa que o princpio da supremacia do interesse
pblico um princpio basilar do direito administrativo. em razo do
que existe o poder de polcia (que o poder de que dispe a
administrao pblica para condicionar ou restringir o uso de bens e o
exerccio de direitos ou atividades pelo particular, em prol do bem-estar
da coletividade - Marcelo Alexandrino 2010, p. 239). Alm disso, em
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.

Pessoal, se o princpio da legalidade significa a subordinao
da Administrao s imposies legais, isso nos leva a crer que a lei o
fundamento para os atos regulados pelo Direito Administrativo. fonte
formal porque esse termo indica o local onde se encontram os
dispositivos jurdicos e onde os destinatrios das normas devem
pesquisar para tomar conhecimento das normas que o regem. Para o
Direito Administrativo, a lei.
Resposta: letra a.

2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir
a edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir
a atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e
limites constitucionais e legais.
Pessoal, indiretamente, essa uma questo que nos remente
ao princpio da legalidade associado ao da indisponibilidade do interesse
pblico. Lembre-se de que TODOS os atos da Administrao devem
estar previstos em lei e essa regra no pode ser excepcionada sob o
argumento de proteo ao interesse pblico.
Resposta: letra e.

3) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se
sobrepe a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse
individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica,
recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de
norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.
O Princpio da supremacia do interesse pblico orienta todo o
regime jurdico administrativo. Porm, no um princpio absoluto,
devendo ser respeitado os direitos individuais e coletivos previstos na
Constituio. Tampouco se sobrepe aos demais princpios, lembrando
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

que o princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado tambm pela proporcionalidade. Alternativa a errada.
Voc j percebeu que o princpio da supremacia est presente na
aplicao da lei e na prpria elaborao da lei (pois ambas as atividades
so motoras do Estado). Tambm est correta a afirmao de que esse
princpio sempre deve visar o interesse pblico, coletivo. Alternativa b
correta.
Volto a dizer, a supremacia no absoluta, deve respeitar os
direitos individuais e coletivos previstos na Constituio, na norma
legal, no podendo descumpri-la e nem dispensar nenhuma formalidade
legal. Letra c e d erradas.
Os institutos apontados na letra e so distintos, tendo em vista
a presuno de veracidade dos atos administrativos no se confunde
com o princpio da supremacia do interesse pblico. Letra e errada.
Gabarito: Letra b.

4) (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico
deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa
de nova interpretao de norma administrativa.

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

O item a est errado, pois traz a definio do princpio da
eficincia.
O item b est correto, o princpio da segurana jurdica no est
no LIMPE (veja que o enunciado da questo informa princpios bsicos
da Administrao), est apenas no art. 2 da Lei 9.784/99 e, de forma
reflexa, no art. 5, XXXVI, da Constituio. Do mesmo modo, o princpio
da supremacia do interesse pblico no est expresso na Constituio
como princpio bsico da Administrao, ele est implcito no
ordenamento jurdico.
O item c est errado, pois a publicidade no elemento
formativo do ato, mas sim elemento que d eficcia ao ato. Os
elementos formativos do ato so: sujeito, motivo, objeto, forma e
finalidade.
O item d tambm est errado, o ato no precisa ser publicado em
jornal oficial para atender ao princpio da publicidade, o atendimento a
este princpio pode se dar de diversas maneiras (p. ex: se a lei no
exige a publicao em dirio oficial, atender ao princpio da publicidade
a fixao do ato em local pblico na repartio ou no site do rgo ou
do ente pblico).
Por fim, o item e errado, pois o princpio da segurana jurdica
probe a aplicao retroativa de nova interpretao de norma. Desse
modo, o gabarito a letra b.

4.2 Princpios do art. 37, caput, da CF.
Passemos agora a tratar dos princpios do LIMPE.
O princpio da legalidade existe, justamente, para consagrar o
princpio da indisponibilidade do interesse pblico. Se esse interesse
no pode ser alienado pela Administrao, ele deve ser curado, tratado,
cuidado, promovido, nos termos da vontade geral e nos limites
conferidos pelo povo.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

E como o povo confere limites aos atos da Administrao?
Por meio da edio de leis!
por isso que o princpio da legalidade significa a subordinao
da Administrao s imposies legais.
Diferentemente das aes privadas dos indivduos, em que
ningum obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei (autonomia da vontade), no princpio da legalidade da
Administrao Pblica, esta s pode realizar, fazer ou editar o que a lei
expressamente permite.
Num Estado de Direito, as aes da Administrao so definidas
e autorizadas previamente pelo povo, por meio de leis aprovadas pela
vontade geral.
Na jurisprudncia do STF, encontramos casos clssicos em que
se decidiu com fundamento no princpio da legalidade. Dentre eles, no
MS 26.955, o Tribunal decidiu que a alterao de atribuies de cargo
pblico somente pode ocorrer por intermdio de lei formal.
Mas e se a lei no define exatamente como o administrador deve
agir?
Nesse caso, o gestor deve observar as demais fontes do direito
administrativo. Ele no pode realizar o ato de modo ilgico ou
incongruente. Deve se pautar nos princpios gerais da Administrao
para agir de modo razovel, escolhendo a melhor opo dentre as
hipteses oferecidas na legislao (princpio da razoabilidade).
Toda competncia conferida por lei deve obedecer a certo fim.
Por isso o agir da Administrao deve ser adequado ao que se pretende
atingir, ou seja, deve haver uma correlao entre os meios adotados e
os fins almejados (mais uma vez, o princpio da proporcionalidade se
aplica).
Tamanha a importncia do princpio da legalidade para a
Administrao Pblica que Di Pietro (2009, p. 63) afirma que os
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

Vamos uma por uma.
I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os
tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos
mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de
aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em
favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento
de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de
arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal.
III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de
convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade
(ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade
dos atos administrativos.
Por fim, resposta, letra a.

6) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a
Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao
Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades
de economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


Essa uma boa questo! Porque ele se referiu a
publicidade, talvez o candidato fique confuso e pense em marcar a letra
b. Porm, no se engane. Perceba que o slogan do municpio ficou
pessoal, ou seja, foi ligada a uma figura pblica, perdeu seu carter
genrico e neutro, tendo a impessoalidade sido afetada.
Resposta: letra d.

9) (FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte
situao hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o
sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na
Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

A sua banca gosta desse tipo de pergunta! Essa aqui dispensa
grandes comentrios, no mesmo? Essa vedao constitucional e
encontra-se no artigo 37, pargrafo 1.
Resposta: letra E


10) (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em
harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes
atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
em leis municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo,
tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta
federal.
c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende
de lei.
d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o
Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

Vamos aprofundar nosso estudo sobre o princpio da legalidade?
Letra (A). No h hierarquia entre leis federais, estaduais e
municipais. Logo, est INCORRETA.
Letra (B). Est de acordo com o art. 61, 1, inciso II, alnea a,
da CF. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Se forem cargos pblicos vagos, pode ser por meio de
decreto. Logo, est INCORRETA.
Letra (D). A Administrao s pode agir quando a lei autoriza.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No sero objeto de delegao os atos de competncia
exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, a matria reservada lei
complementar, nem a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes
oramentrias e oramentos (art. 68, 1, inciso III, da CF). Logo, est
INCORRETA.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

interesse pblico viola tanto o princpio da impessoalidade como o da
finalidade.
Entretanto, outro aspecto do princpio da impessoalidade
exclusivo e inconfundvel: esse princpio tambm informa que os atos
realizados no mbito da Administrao no so praticados por Fulano,
Beltrano ou Cicrano, mas pelo rgo ao qual o agente se vincula.
As regras constitucionais que impem a realizao do concurso
pblico para provimento de cargos na Administrao Pblica (art. 37,
II) e a que determina que as contrataes devem ser precedidas de
licitao (art. 37, XXI) decorrem do princpio da impessoalidade.
Em ateno ao princpio da impessoalidade, deve ser
rechaada toda forma de utilizao de publicidade institucional para
promoo pessoal de polticos.
Caro amigo, nesse momento voc deve ligar o SINAL DE
ALERTA! Pois vamos tratar de um dos princpios mais cobrados nos
ltimos concursos: o princpio da moralidade!
O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. Alm de obedecer aos limites
da lei, o gestor deve verificar se o ato no ofende a moral, os bons
costumes, os princpios de justia, de equidade e, por fim, a ideia de
honestidade.
O tema que mais vem sendo cobrado em concursos quanto ao
princpio da moralidade a Smula Vinculante 13 do STF, que veda a
prtica do nepotismo na Administrao Pblica.
A partir da edio dessa smula restou consagrado o
entendimento de que no preciso de lei em sentido formal para se
punir um indivduo por nomear parentes para cargos pblicos. Isso
porque, essa prtica viola frontalmente os princpios constitucionais da
moralidade e da impessoalidade.
Pela importncia da SV n 13, transcrevemos a sua redao:

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Destaco dessa norma, os arts. 3 e 4. Leia com ateno:
Art. 3 So proibidas as nomeaes, contrataes ou designaes para
cargo em comisso ou funo de confiana e atendimento a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico, de:
I familiar de autoridade administrativa ( Governador e Vice Governador),
no mbito de toda a Administrao Pblica Direta e Indireta do Poder
Executivo do Distrito Federal;
II - familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana, no
mbito do mesmo rgo ou entidade.
1 Aplicam-se tambm as vedaes deste Decreto quando existirem
circunstncias caracterizadoras de ajuste para burlar as restries ao
nepotismo, especialmente mediante nomeaes ou designaes recprocas,
envolvendo rgo ou entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal.
2 vedada ainda a contratao direta, sem licitao, por rgo ou
entidade da Administrao Pblica do Distrito Federal, de pessoa jurdica na
qual haja administrador ou scio com poder de direo que seja familiar de
qualquer autoridade administrativa e, no mbito do mesmo rgo ou
entidade, de familiar de ocupante de cargo em comisso ou funo de
confiana.
3 As vedaes deste artigo estendem-se s relaes homoafetivas.
Art. 4 No se incluem nas vedaes deste Decreto as nomeaes,
designaes ou contrataes:
I - de servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo, bem como
de empregados permanentes, inclusive aposentados, observada a
compatibilidade do grau de escolaridade do cargo ou emprego de origem, ou
a compatibilidade da atividade que lhe seja afeta e a complexidade inerente
ao cargo em comisso ou funo comissionada a ocupar, alm da qualificao
profissional do servidor ou empregado;
II - realizadas anteriormente ao incio do vnculo familiar entre o
agente pblico e o nomeado, designado ou contratado, desde que no se
caracterize ajuste prvio para burlar a vedao do nepotismo;
III - de pessoa j em exerccio no mesmo rgo ou entidade antes do incio
do vnculo familiar com o agente pblico, para cargo, funo ou emprego de
nvel hierrquico igual ou mais baixo que o anteriormente ocupado;
IV - para atendimento a necessidade temporria de excepcional interesse
pblico, quando precedidas de regular processo seletivo.
Pargrafo nico. Em qualquer caso, vedada a manuteno de familiar
ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana sob subordinao
imediata da autoridade administrativa.

Como se v, vedada a nomeao de parente, at o terceiro grau,
de autoridade administrativa (= do Governador e do Vice) para
qualquer cargo em comisso ou funo de confiana no mbito de toda
a Administrao Pblica do Poder Executivo do Distrito Federal.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Com relao aos demais agentes pblicos ocupantes de funo de
confiana ou cargo em comisso, no possvel a nomeao de
parentes desses agentes para exerccio de funo de confiana ou cargo
em comisso dentro do mesmo rgo do parente.
Portanto, olho aberto, meus amigos: no ofende o princpio da
moralidade a nomeao de parentes para o exerccio de cargo poltico,
como o de Secretrio de Estado, Ministro, presidente de autarquia, etc.
Outro enfoque do princpio da moralidade que a sua
inobservncia constitui ato de improbidade administrativa (art. 37,
4, da CF).
Mas o que seriam atos de improbidade?
A Lei n 8.429/92 responde essa questo ao afirmar que
constitui ato de improbidade:
(a) auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em
razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade (=
enriquecimento ilcito art. 9);
(b) qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa, que enseje
perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao
dos bens ou haveres de entidades pblicas (= causam prejuzo ao
errio art. 10);
(c) qualquer ao ou omisso que viole os deveres de
honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies (=
atentam contra os princpios da Administrao Pblica art. 11).
Apesar da redao clara da lei e da Constituio, que no
excluem qualquer autoridade das sanes pela prtica de improbidade,
num julgamento pouco moralizador, o Supremo Tribunal Federal
entendeu que o Presidente da Repblica e os Ministros no
respondem por improbidade administrativa com base na Lei 8.429/92
(RCL 2138: divulgado no Informativo STF n 471, julgado em
13.06.2007).
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Se o sujeito se valeu de publicidade oficial para promoo
pessoal, esse ato viola o princpio da impessoalidade, a obra no dele,
mas do povo, feita em nome do povo e com o dinheiro do povo. Noutro
giro, ao se valer do dinheiro pblico gasto na obra para se
autopromover, o agente pblico pratica ato imoral, contrrio
honestidade, violando, assim, o princpio da moralidade. Por isso, o
gabarito a letra e.

14) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

No preciso muito esforo para concluir que o trecho de Celso
Antnio trata da moralidade. O princpio da moralidade impe ao
administrador o dever de sempre agir com lealdade, boa-f e tica.
Alm de obedecer aos limites da lei, o gestor deve verificar se o ato no
ofende a moral, os bons costumes, os princpios de justia, de equidade
e, por fim, a ideia de honestidade.
Assim, o gabarito a letra e.

15) (FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Direito) Considerando os
princpios fundamentais da administrao pblica, analise:
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio
da
a) probidade administrativa, em ambos os casos.
b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.

Pessoal, a lio que essa questo nos passa que o princpio da
moralidade est intimamente ligado a noo de probidade
administrativa, no esqueam isso! Alm do mais, condio
necessria para a persecuo do interesse pblico.
Resposta: letra a.


16) (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que
configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.

O primeiro conceito o do princpio da eficincia, pois ele fala em
reduzir os desperdcios de dinheiro pblico e em execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
O item II, por sua vez, traz um exemplo de aplicao do princpio
da impessoalidade. O concurso pblico, assim como a licitao, so
exemplos de aplicao do princpio da impessoalidade na Administrao,
pois esta selecionar um servidor pblico ou um fornecedor, por meio
de critrios objetivos, abertos a todos aqueles que preencherem as
exigncias previamente estabelecidas e que, ao final, se apresentarem
como os melhores agentes ou fornecedores para a Administrao.
Desse modo, o gabarito o item b.

19) (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico
em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em
parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com
rapidez e prontido.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade
e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos
precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que
no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.
Aqui, meus caros alunos, acredito que vocs acertaram. O
princpio da publicidade no busca apenas a ampla divulgao de
informaes de maneira indiscriminada. Esse princpio encontra limites
na proteo intimidade na proteo e segurana do Estado e da
sociedade.
Resposta: C

20) (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio
da publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela
imprensa falada, escrita e televisivada atende ao princpio da
publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade
ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de
editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so
meramente informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os
mesmos efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos
jurdicos, inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.
Com relao ao item a, o mesmo encontra-se incorreto, pois para
atender ao princpio da publicidade necessrio divulgao oficial. O
item b, por sua vez, correto, pois nos casos em que a lei no exige a
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

publicao em rgo oficial, normalmente os atos internos, como a
simples fixao do mesmo em quadro de editais, satisfaz o princpio da
publicidade. O item c est incorreto, pois a forma eletrnica do dirio
oficial uma das formas de divulgao oficial. A letra d est errada,
pois os instrumentos normativos no podem ser publicados de forma
resumida. Por fim, a publicidade no elemento que formativo do ato
administrativo, mas elemento que d eficcia ao ato. Desse modo, o
gabarito da questo a letra b.

21) (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na
lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente
pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas
com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102).
Infere-se que o princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao
de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso legal quando for possvel comprovar que assim sero
alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status
jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os
melhores resultados.
O princpio da eficincia consagra a busca de resultados
positivos, seja sob o enfoque do agente pblico, que deve exercer suas
funes da melhor forma possvel, seja sob enfoque da prpria
estrutura administrativa, que deve sempre buscar prestar os melhores
servios pblicos, com os recursos disponveis. Porm o princpio da
eficincia no se sobrepe a nenhum outro princpio, afinal nenhum
princpio hierarquicamente superior a outro.
Gabarito: Letra c.

22) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da
atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
busca da qualidade so caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.
A dica est na questo. O uso das palavras efetividade e
eficincia nos remete tambm justamente ao princpio da eficincia.
ele quem impe Administrao Pblica direta e indireta e a seus
agentes a persecuo do bem comum, por meio do exerccio de suas
competncias de forma imparcial, neutra, transparente, participativa,
eficaz, sem burocracia, e sempre em busca da qualidade, primando pela
adoo dos critrios legais e morais necessrios para a melhor
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

utilizao possvel dos recursos pblicos, de maneira a evitar
desperdcios e garantir-se uma maior rentabilidade social", de acordo
com as palavras de Marcelo Alexandrino e Vicente Greco.
Resposta: letra E

23) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos
efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.
Dispensa maiores comentrios, vocs j conseguem justificar a
escolha correta: letra A

24) (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir
o princpio da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja
gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da
Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que
esta no encontra guarida expressa no texto constitucional.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
O escopo maior do princpio constitucional da eficincia
racionalizar a mquina administrativa e aperfeioar a prestao do
servio pblico.
Resposta: letra E.

25) (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar
o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar
objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.
O examinador pede a alternativa INCORRETA, como j
estudamos todos os princpios, ficou bvio que a alternativa e est
errada, afinal: segundo o princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar
ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico.
Gabarito: Letra e.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

4.3 Outros princpios consagrados.
Passemos agora a outros princpios consagrados da
Administrao Pblica, mas que no esto insertos no art. 37, caput,
muito embora alguns deles tenham previso constitucional em outros
dispositivos.
Comeamos pelo princpio da finalidade.
Segundo esse princpio, todas as aes da Administrao devem
ser praticadas visando o interesse pblico. Mais uma vez retomamos ao
fundamento de nosso Estado de Direito: a finalidade perseguida pelo
gestor aquela conferida previamente pelo titular do poder o povo
atravs das leis.
Seja a finalidade concebida em sentido amplo (interesse
pblico), seja a concebida em sentido estrito (definida por lei), ambas
decorrem da vontade geral.
por isso que Bandeira de Mello afirma que o princpio da
finalidade est contido no princpio da legalidade, pois o primeiro
corresponde aplicao da lei tal que ela .
Segundo Meirelles (1998, p. 87-88), o princpio da finalidade se
confunde com o da impessoalidade, na medida em que ambos
caminham para a concretizao do que exige a lei e o interesse pblico
e no a fins pessoais.
Voc sabia que h um nome especfico para aquele que age em
desvio de finalidade (que age buscando fim diverso do interesse pblico
ou do fim previsto em lei)?
H sim, chamamos isso de desvio de poder. A autoridade age
dentro dos limites da sua competncia, mas o ato no atende ao
interesse pblico ou ao fim visado na norma. Por essa razo, o ato no
pode ser sanado, devendo ser extirpado do mundo jurdico pela
anulao.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Ao falarmos do princpio da legalidade, demos uma pincelada nos
princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, que decorrem
daquele.
Pelo princpio da razoabilidade, a Administrao deve atuar,
no exerccio dos atos discricionrios (atos que a lei tenha dado certa
margem de liberdade ao administrador), obedecendo critrios aceitveis
do ponto de vista racional, ou seja, com bom-senso, prudncia e
racionalidade. Assim, esse princpio um dos limites do ato
discricionrio.
O princpio da razoabilidade ganhou definio constitucional com
a Emenda Constitucional 45 que tratou da reforma do Poder Judicirio
ao inserir, no art. 5, determinao para que os processos tenham
durao razovel no mbito administrativo e judicial (inciso LXXVIII).
Outro limite para a discricionariedade que tambm decorre do
princpio da legalidade o da proporcionalidade.
Como vimos acima, a Administrao deve editar seus atos na
medida necessria para alcanar os fins legais.
A proporcionalidade pode ser entendida como o meio adequado
(exigvel ou necessrio), ou seja, a relao lgica entre o que se busca
e o instrumento que se edita para o resultado. Nesse enfoque, a
Administrao s deve promover algum ato se houver uma necessidade
real para a sua edio. No pode o poder pblico, por exemplo,
construir uma ponte em um local onde no h estrada que leve um
veculo at a ponte.
Noutro giro, a proporcionalidade tambm apurada sob o
enfoque da proporcionalidade em sentido estrito, ou seja, pela avaliao
entre o meio utilizado e o fim almejado. Os meios utilizados devem ser
os estritamente necessrios para se promover a alterao buscada pelo
poder pblico. No se podem tolerar gastos excessivos para a execuo
de pequenas tarefas. A Administrao no pode, por exemplo, comprar
armas de fogo para exterminar os ratos de um prdio pblico.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Voc ver nas prximas aulas que, em regra, o Poder Judicirio
no pode interferir no juzo de discricionariedade do administrador. Se a
lei conferiu alguma margem de liberdade para a prtica de determinado
ato administrativo o gestor quem deve fazer um juzo de convenincia
e oportunidade para preencher a lacuna e praticar o ato.
Esse juzo de convenincia e oportunidade chamado de mrito
administrativo.
Em situaes excepcionais, contudo, o Poder Judicirio,
verificando tratar-se de caso esdrxulo, pode realizar um critrio de
proporcionalidade e de razoabilidade para avaliar o ato discricionrio do
administrador e retir-lo do mundo jurdico, caso ele seja
desproporcional ou desarrazoado.
Tanto o princpio da razoabilidade como o da proporcionalidade
decorrem do devido processo legal material e da legalidade (art. 5,
LIV, e 37, caput, da CF).
Embora represente a melhor tcnica, alguns doutrinadores
apresentam os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade como
sinnimos. Assim, se em sua prova o examinador afirmar que
razoabilidade a adequao entre meios e fins, assinale correto.
So muitos os princpios, no so? Pois , a vida de concursando
dura! No se preocupe, transporemos esse muro juntos, venha
comigo para os ltimos princpios!
A doutrina destaca tambm o princpio da motivao.
Segundo Di Pietro (2009, p. 80), o princpio da motivao exige
que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito
de suas decises, justificando-as.
A sua obrigatoriedade se justifica tanto nos atos discricionrios
como nos atos vinculados, porquanto o titular do poder o povo tem
o direito de saber quais as razes que esto ensejando a edio de atos
pelo poder pblico. Atravs da motivao, o cidado pode impugnar o
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Muito embora as smulas digam que a Administrao pode
anular os atos eivados de vcios de legalidade, a doutrina entende que a
autotutela no uma faculdade, mas um dever. Por isso, onde est
escrito pode, voc deve ler deve.
Mas ser que todo ato ilegal ser anulado?
No, o art. 55 da Lei 9.784/99 prev o instituto da convalidao.
Obviamente, a autotutela no a nica espcie de controle dos atos
administrativos no Brasil. H tambm o controle exercido pelo Poder
Legislativo, com o auxlio do TCU e o controle jurisdicional.
Essas modalidades de controle sero aprofundadas nas ltimas
aulas de nosso curso, mas voc j deve saber, desde agora, que os atos
administrativos podem ser revisados, a qualquer tempo, pelo Poder
Judicirio, desde que este seja provocado e que, de modo geral, se
alegue vcio de legalidade.
Alguns autores informam que esse o princpio do controle
judicial dos atos administrativos.
Como o Brasil adota a jurisdio una (s o Judicirio d a palavra
final), no necessrio esperar o fim de um processo administrativo
que avalie a legalidade de um ato administrativo para se ingressar
perante o Poder Judicirio questionando o mesmo ato.
Para que no passe em branco outros princpios que quase
nunca so cobrados em concursos vou apresentar os conceitos de
cada um deles de forma bem direta:
Princpio da responsabilidade objetiva ou da ampla
responsabilidade do Estado: a Administrao deve reparar o dano
causado no administrado em razo da atividade administrativa,
independentemente da existncia de dolo ou culpa do agente (art. 37,
6, da CF). Esse tema ser melhor explorado em aula prpria.
Princpio da segurana jurdica: esse princpio tem previso
constitucional expressa (art. 5, XXXVI) e tambm est previsto no art.
2 da Lei n 9.784/99. Ele veda a aplicao retroativa de nova
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

legislao ou de sua interpretao, de modo a prejudicar terceiros. Com
isso, resguarda-se a estabilidade das relaes, consagra-se a boa-f e a
confiana depositada pelos indivduos no comportamento do Estado.
Com relao confiana, entende-se que, a partir dela, ao
cidado conferida uma calculabilidade e uma previsibilidade com
relao aos efeitos jurdicos dos atos administrativos.
Decorrem desse princpio institutos como a decadncia e a
consolidao dos efeitos dos atos praticados h muito tempo.
Princpio da especialidade: as entidades da administrao
indireta no podem se desviar de seus objetivos definidos em lei
instituidora.
Princpio da tutela ou do controle: esse princpio decorre do
princpio da especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica
direta fiscaliza as atividades exercidas pela Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
Princpio da continuidade do servio pblico: os servios
pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do Estado
Social de prover os servios bsicos populao. Em razo disso, eles
no podem ser interrompidos. Ao analisar a possibilidade do corte da
energia eltrica em razo do no pagamento, o STJ entendeu que a
concessionria pode interromper o fornecimento do servio, mediante
aviso prvio (AG 1200406 AgRg). A Corte Superior, contudo,
observando o princpio da continuidade do servio pblico, no autoriza
o corte de energia eltrica em unidades pblicas essenciais, como em
escolas, hospitais, servios de segurana pblica etc. (ERESP 845982).




Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

26) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico
contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte
urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens
e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a
prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais
de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-
se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.

A prestao do servio de transporte urbano essencial, bsico
para populao, no podendo ser interrompido. E, como vimos, de
acordo com o princpio da continuidade do servio pblico, em que
os servios pblicos prestados pelo Estado decorrem das demandas do
Estado Social de prover os servios bsicos populao, eles no
podem ser interrompidos.
Gabarito: Letra a.

27) (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou
suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia
que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.

Esse ponto voc no vai errar na sua prova! Mais uma vez,
os servios pblicos devem ser regulares e contnuos devido ao ser
elevado grau de importncia dentro da sociedade. As interrupes
causam grande impacto nas atividades particulares, que restam
prejudicadas em cadeia caso haja interrupo. Essa somente acontece
em casos muito excepcionais, como situaes de emergncia.
Resposta: letra C

28) (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea
Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.

Lembre-se dos comentrios feitos em aula sobre o princpio do
controle. De acordo com di Pietro, esse princpio chamado controle ou
tutela, permite a Administrao Pblica direta fiscalizar as atividades
dos referidos entes, com o objetivo de garantir a observncia de suas
finalidades institucionais. A regra a autonomia; a exceo o
controle; este no se presume; s pode ser exercido nos limites
definidos em lei.
Resposta: B

Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

29) (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar
pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem
que nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode
ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa
de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.

Letra (A). O princpio da eficincia no aplicvel somente aos
servios pblicos prestados diretamente coletividade, mas tambm
aos servios pblicos prestados por empresas contratadas pelo poder
pblico. As empresas de transporte urbano, por exemplo, elas so
privadas, contratadas pelo governo, mas devem observar o princpio da
eficincia na prestao do servio pblico. Logo, est INCORRETA.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

Letra (B). Segundo o princpio da impessoalidade a
Administrao no pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar
ou beneficiar algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o
agir deve ser impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to
somente, o interesse pblico. Logo, est CORRETA.
Letra (C). A imoralidade administrativa pode provocar a
invalidade do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao
ou pelo Judicirio. Logo, est CORRETA.
Letra (D). O princpio da segurana jurdica veda a aplicao
retroativa de nova legislao ou de sua interpretao, de modo a
prejudicar terceiros. Com isso, resguarda-se a estabilidade das
relaes, consagra-se a boa-f e a confiana depositada pelos
indivduos no comportamento do Estado. Logo, est CORRETA.
Letra (E). O princpio da legalidade significa subordinao da
Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode
realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite. Logo, est
CORRETA.

30) (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a
atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes,
razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum
grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
da observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade
podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o
primeiro, por-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma
vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado
nas mesmas condies que os demais.

Os princpios no podem ser excludos. O que pode ocorrer, no
caso de um conflito entre eles, uma ponderao dos dois princpios,
pelo legislador, no caso concreto.
O princpio da publicidade encontra-se explicito em nosso
ordenamento. So princpios explcitos em nosso ordenamento: LIMPE
Legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
O princpio da autotutela o poder da Administrao rever seus
prprios atos, seja para revog-los (quando inconvenientes), seja
para anul-los (quando ilegais). Importante no confundir o princpio da
autotutela com o princpio de tutela.
O princpio de tutela (ou controle) decorre do princpio da
especialidade, pois dispe que a Administrao Pblica direta fiscaliza
as atividades exercidas pela Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da tutela ou do controle est mais ligado
ao princpio da especialidade do que ao princpio da autotutela ou do
controle judicial dos atos administrativos.
A alternativa correta a letra B


5. Resumo da aula

Meu caro, se voc ler esse resumo na semana que antecede a
prova, voc vai refrescar o seu crebro e toda a matria apresentada
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

nessa aula vir como um raio na hora de responder as questes do
concurso. Siga essa dica e sucesso!
Agora, se voc no estudou nossa aula e acha que vai passar
lendo s esse ponto da aula: boa sorte.
Vimos em nossa aula que o regime jurdico administrativo est
fundado, basicamente, sobre dois princpios: o da supremacia do
interesse pblico sobre o privado (ou princpio do interesse pblico) e o
da indisponibilidade, pela administrao, dos interesses pblicos.
O princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado
limitado pela proporcionalidade, ou seja, o ato praticado pelo
administrador s ser legtimo se o meio utilizado por ele for adequado
para atender ao fim perseguido.
O segundo ponto que voc deve saber sobre os princpios da
Administrao Pblica a palavra LIMPE, ou seja, a sigla que designa
os princpios constitucionais expressos no caput do art. 37 da
Constituio.
O princpio da legalidade significa subordinao da
Administrao s imposies legais. A Administrao Pblica s pode
realizar, fazer ou editar o que a lei expressamente permite.
Segundo o princpio da impessoalidade a Administrao no
pode praticar qualquer ato com vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o interesse do prprio agente, o agir deve ser
impessoal, pois os agentes pblicos devem visar, to somente, o
interesse pblico. O princpio da impessoalidade se confunde com o da
finalidade e da isonomia (=igualdade).
O princpio da moralidade impe ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boa-f e tica. No se esquea da smula
vinculante n 13:



Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

ilegalidade, ou revogando-os, por razes de convenincia e
oportunidade (=mrito).


6. Questes para fixao

1) (ESAF/AFC/CGU/2006) A primordial fonte formal do Direito
Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.

2) (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) O regime jurdico
administrativo possui peculiaridades, dentre as quais podem ser
destacados alguns princpios fundamentais que o tipificam. Em relao a
estes, pode-se afirmar que o princpio da
a) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica, tendo evoludo para somente ser aplicado aos
atos discricionrios.
b) supremacia do interesse pblico informa as atividades da
administrao pblica e pode ser aplicado para excepcionar o princpio
da legalidade estrita, a fim de melhor representar a tutela do interesse
comum.
c) legalidade estrita significa que a administrao pblica deve
observar o contedo das normas impostas exclusivamente por meio de
leis formais.
d) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
edio de atos discricionrios, que s podem ser realizados com
expressa autorizao legislativa.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) indisponibilidade do interesse pblico destina-se a restringir a
atuao da administrao pblica, que deve agir nas hipteses e limites
constitucionais e legais.


3) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da Administrao Pblica e se sobrepe
a todos os demais princpios e a todo e qualquer interesse individual.
b) est presente na elaborao da lei e no exerccio da funo
administrativa, esta que sempre deve visar ao interesse pblico.
c) informa toda a atuao da Administrao Pblica,
recomendando, ainda que excepcionalmente, o descumprimento de
norma legal, desde que se comprove que o interesse pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da Administrao Pblica de se sobrepor
discricionariamente sobre os interesses individuais, dispensando a
adoo de formalidades legalmente previstas.
e) est presente na atuao da Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de veracidade dos atos praticados pelo
Poder Pblico.

4) (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea
Administrativa) A respeito dos princpios bsicos da Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico
deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio
e rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse
pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) A publicidade elemento formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial.
e) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa
de nova interpretao de norma administrativa.

5) (FCC - 2013 - TRT - 12 Regio - Analista Judicirio) A
respeito dos princpios bsicos aplicveis Administrao pblica,
considere:
I. Uma das representaes do princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da Emenda Constitucional no 45/2004, que
introduziu, entre os direitos e garantias fundamentais, a razovel
durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia do interesse pblico se sobrepe ao
princpio da legalidade, autorizando a Administrao a impor restries
a direito individuais sempre que o interesse coletivo assim justificar.
III. O princpio da segurana jurdica impede que a Administrao
reveja, por critrio de convenincia e oportunidade, os atos por ela
praticados, obrigando a submisso ao Poder Judicirio.

Est correto o que consta em

a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

Vamos uma por uma.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

I a Emenda 45/2004, conhecida com a emenda da reforma do
Judicirio, veio implementar vrias mudanas almejando desafogar os
tribunais e conferir maior celeridade aos processos. Os novos
mecanismo implementados so um demonstrao da tentativa de
aumentar a eficincia da Administrao judicirio; portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade no pode ser colocado de lado em
favor de opes realizadas pelo Administrador sob o mero argumento
de defesa do interesse pblico. Imagina a grande margem de
arbitrariedade que essa medida poderia gerar! Questo errada, pessoal.
III A Administrao Pblica pode rever seus ato respeitada de
convenincia e oportunidade (revogao) e, quando houver nulidade
(ilegalidade), caber anulao. Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois este tem o poder de analisar a legalidade
dos atos administrativos.

6) (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) De acordo com a
Constituio Federal, constituem princpios aplicveis Administrao
Pblica os da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia. Tais princpios aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas as empresas pblicas e sociedades
de economia mista que atuam em regime de competio no mercado.
b) de direito pblico e privado, exceto o princpio da eficincia que
dirigido s entidades da Administrao indireta que atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta e s
entidades privadas que recebam recursos ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao Pblica direta e indireta,
independentemente da natureza pblica ou privada da entidade.
e) pblicas ou privadas, prestadoras de servio pblico, ainda que
no integrantes da Administrao Pblica.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita


7) (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) De
acordo com a Constituio Federal, os princpios da Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da Administrao direta e indireta de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta, autrquica e fundacional,
exclusivamente.
c) s entidades da Administrao direta e indireta, exceto s
sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica.
d) Administrao direta, integralmente, e indireta de todos os
poderes e s entidades privadas que recebem recursos pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta, exclusivamente, sujeitando- se as
entidades da Administrao indireta ao controle externo exercido pelo
Tribunal de Contas.

8) (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico Ministerial - Auxiliar
Administrativo) O Prefeito de determinado Municpio, a fim de realizar
promoo pessoal, utilizou-se de smbolo e de slogan que mencionam o
seu sobrenome na publicidade institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo pessoal de agente pblico
viola o disposto no artigo 37, 1o , da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de
autoridades ou servidores pblicos. O fato narrado constitui violao ao
seguinte princpio da Administrao Pblica, dentre outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse pblico.

9) (FCC - 2013 - Caixa - Engenheiro Civil) Considere a seguinte
situao hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o
sobrenome do ento Prefeito, como inclusive era conhecido na
Municipalidade e quando ainda exercia seu mandato, ou seja, a
introduo da norma no ordenamento jurdico municipal operou- se em
plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao narrada fere
especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

10) (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz) A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37, a observncia, pela Administrao
Pblica, do princpio da legalidade. Interpretando-se essa norma em
harmonia com os demais dispositivos constitucionais, tem- se que
a) os Municpios, por uma questo de hierarquia, devem antes
atender ao disposto em leis estaduais ou federais, do que ao disposto
em leis municipais.
b) o Chefe do Poder Executivo participa do processo legislativo,
tendo iniciativa privativa para propor certos projetos de lei, como
aqueles sobre criao de cargos pblicos na Administrao direta
federal.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) a extino de cargos pblicos, em qualquer hiptese, depende
de lei.
d) a Administrao livre para agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do Congresso Nacional para que o
Presidente da Repblica disponha sobre diretrizes oramentrias.

11) (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.

12) (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Segundo a literalidade do caput do art. 37 da Constituio de 1988, a
Administrao pblica obedecer, entre outros, ao princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.

13) (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para
realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.

14) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da
Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus
agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...)
Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados
princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.

15) Considerando os princpios fundamentais da administrao
pblica, analise:

I. Dever pelo qual o funcionrio deve servir Administrao com
honestidade, procedendo no exerccio de suas funes sempre no
intuito de realizar os interesses pblicos, sem aproveitar os poderes ou
facilidades delas decorrentes em proveito pessoal ou de outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios basilares da legalidade e
moralidade, como tambm o melhor cumprimento dos fins da
administrao.

As afirmaes acima dizem respeito, tecnicamente, ao princpio
da
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

a) probidade administrativa, em ambos os casos.
b) impessoalidade e da eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade, respectivamente.
d) eficincia e probidade administrativa, respectivamente.
e) finalidade, em ambos os casos.

16) (FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador) NO situao que
configura nepotismo, a sofrer a incidncia da Smula Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de Estado para cargo de dirigente de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da Assembleia Legislativa para cargo de
assessor da Presidncia do Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio de Estado para cargo de diretor na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual, para cargo de assessor em
gabinete de outro Deputado Estadual.

17) (UEG- 2008- AGENTE DE POLCIA) A Administrao Pblica
tem de tratar a todos os administrados sem discriminao. Os
posicionamentos polticos ou ideolgicos no podem interferir na
atuao administrativa. Os preceitos citados correspondem ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.

18) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio -
Segurana) Analise as seguintes proposies, extradas dos
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos servios
pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.
II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes
concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes
princpios da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.

19) (FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico) Com relao aos
princpios constitucionais da Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a) moralidade o ato administrativo praticado por agente pblico
em favorecimento prprio, desde que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de servio pblico que satisfaa em
parte s necessidades dos administrados, desde que realizados com
rapidez e prontido.
c) publicidade o sigilo imprescindvel segurana da sociedade
e do Estado ou o indispensvel defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da ordem cronolgica dos
precatrios para o pagamento dos crditos de natureza comum.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

e) legalidade a inobservncia a quaisquer atos normativos que
no sejam lei em sentido estrito e provindos de autoridades
administrativas.

20) (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) Sobre o princpio
da publicidade, correto afirmar:
a) A veiculao de notcias de atos da Administrao pela imprensa
falada, escrita e televisivada atende ao princpio da publicidade.
b) Se a lei no exigir a publicao em rgo oficial, a publicidade
ter sido alcanada com a simples afixao do ato em quadro de
editais, colocado em local de fcil acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do Dirio Oficial da Unio so meramente
informativas, no produzindo, em nenhuma hiptese, os mesmos
efeitos que as edies impressas.
d) A publicao de atos, contratos e outros instrumentos jurdicos,
inclusive os normativos, pode ser resumida.
e) A publicidade elemento formativo do administrativo.

21) (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A eficincia, na
lio de Hely Lopes Meirelles, um dever que se impe a todo agente
pblico de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional. o mais moderno princpio da funo
administrativa, que j no se contenta em ser desempenhada apenas
com legalidade, exigindo resultados positivos para o servio pblico e
satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus
membros. (Direito Administrativo Brasileiro. So Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter sua previso inserida em nvel
constitucional.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

b) deve ser aplicado apenas quanto ao modo de atuao do agente
pblico, no podendo incidir quando se trata de organizar e estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da administrao pblica e a organizao
de sua estrutura, somando-se aos demais princpios impostos quela e
no se sobrepondo aos mesmos, especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da administrao pblica dissonante de
previso legal quando for possvel comprovar que assim sero
alcanados melhores resultados na prestao do servio pblico.
e) traduz valor material absoluto, de modo que alcanou status
jurdico supraconstitucional, autorizando a preterio dos demais
princpios que norteiam a administrao pblica, a fim de alcanar os
melhores resultados.

22) (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO - Analista Judicirio -
Psicologia) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da
atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a
imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos
servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a
busca da qualidade so caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.
e) eficincia.

23) (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) O direcionamento da atividade e dos servios pblicos
efetividade do bem-comum caracterstica bsica do Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.

24) (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio- PE - Tcnico Judicirio -
rea Administrativa) Pode-se, sem pretender esgotar o conceito, definir
o princpio da eficincia como princpio
a) constitucional que rege a Administrao Pblica, do qual se
retira especificamente a presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica para que ela seja
gerida de modo impessoal e transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do interesse pblico,
permitindo que a deciso da Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta a exigir a atuao da
Administrao Pblica condizente com a moralidade, na medida em que
esta no encontra guarida expressa no texto constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao Pblica para que seja
organizada e dirigida de modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.

25) (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) Tendo em vista os
princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica
INCORRETO afirmar que a
a) eficincia, alm de desempenhada com legalidade, exige
resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento
das necessidades da comunidade e de seus membros.
b) lei para o particular significa pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa deve fazer assim.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) moral administrativa o conjunto de regras que, para disciplinar
o exerccio do poder discricionrio da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus subordinados.
d) publicidade no elemento formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade
e) impessoalidade permite ao administrador pblico buscar
objetivos ainda que sem finalidade pblica e no interesse de terceiros.

26) (FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio) O Poder Pblico
contratou, na forma da lei, a prestao de servios de transporte
urbano populao. A empresa contratada providenciou todos os bens
e materiais necessrios prestao do servio, mas em determinado
momento, interrompeu as atividades. O Poder Pblico assumiu a
prestao do servio, utilizando-se, na forma da lei, dos bens materiais
de titularidade da empresa. A atuao do poder pblico consubstanciou-
se em expresso do princpio da
a) continuidade do servio pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e) indisponibilidade do interesse pblico.

27) (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO- Tcnico Judicirio - rea
Administrativa) O servio pblico no passvel de interrupo ou
suspenso afetando o direito de seus usurios, pela prpria importncia
que ele se apresenta, devendo ser colocado disposio do usurio
com qualidade e regularidade, assim como com eficincia e
oportunidade. Trata-se do princpio fundamental dos servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.


28) (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea
Administrativa) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica
Direta fiscaliza as atividades dos entes da Adminitrao Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.

29) (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio -
rea Judiciria) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica,
INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios seja realizada com presteza, perfeio e rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a
Administrao no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar
pessoas determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem
que nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode
ser imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade do
ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa
de nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer espcie, criar obrigaes ou impor vedaes aos
administrados; para tanto, ela depende de lei.

30) (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -
Execuo de Mandados) A propsito dos princpios que informam a
atuao da Administrao pblica tem-se que o princpio da
a) eficincia e o princpio da legalidade podem ser excludentes,
razo pela qual cabe ao administrador a opo de escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a administrao pblica exera, em algum
grau e medida, controle sobre as autarquias que instituir, para garantia
da observncia de suas finalidades institucionais.
c) autotutela permite o controle dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao indireta, inclusive consrcios pblicos.
d) supremacia do interesse pblico e o princpio da legalidade
podem ser excludentes, devendo, em eventual conflito, prevalecer o
primeiro, pr-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na atuao da administrao, uma
vez que no consta da constituio federal, mas deve ser respeitado
nas mesmas condies que os demais.

Gabarito:

1) A
2) E
3) B
4) B
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

5) A
6) D
7) A
8) D
9) E
10) B
11) C
12) D
13) E
14) E
15) A
16) D
17) D
18) B
19) C
20) B
21) C
22) E
23) A
24) E
25) E
26) A
27) C
28) B
29) A
30) B



7. Referncias


ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO, Marcelo. Princpios Fundamentais de Direito
Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito
Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.
Noes de Direito Administrativo p/ TRF 3 Regio -
Analista Judicirio (rea judiciria e Oficial de
Justia). Teoria e exerccios comentados.
Prof Daniel Mesquita Aula 00


Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 70
Twitter: @danielmqt danielmesquita@estrategiaconcursos.com.br Facebook: Daniel Mesquita

DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23
ed., So Paulo: Malheiros Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito
Administrativo, 27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.