Você está na página 1de 12

1

o
Ano do Ensino Mdio
Avaliao Semanal n
o
6 - Bimestre 1
1. (MACK 06)
Considere as sentenas abaixo, relativas funo y = f(x), definida no intervalo

2
11
, 3 e representada, graficamente, na figura.

I. Se x < 0 , ento f(x) < 0
II. f(1) + f(3) = f(4)
III. A imagem de f o intervalo [4, 3]
correto afirmar que
(A) apenas III verdadeira.
(B) apenas I e II so verdadeiras.
(C) apenas I e III so verdadeiras.
(D) apenas II e III so verdadeiras.
(E) todas as sentenas so verdadeiras.



Resposta:
Alternativa correta: D
Do grfico, temos que . 0
2
1
f >



Como
2
1
< 0 e . 0
2
1
f >


, a afirmao I falsa.
Do grfico, temos f(1) = 2, f(3) = 2 e f(4) = 0.
Como f(1) + f(3) = f(4), a afirmao II verdadeira.
Podemos afirmar que, para 3 x 0, existem constantes a e b, tais que f(x) = ax + b.
De f(0) = 2, temos b = 2 e, portanto, f(x) = ax + 2.


De f(1) = 0, temos a + 2 = 0 e, portanto, a = 2.
Logo, para 3 x 0, temos f(x) = 2x + 2 e, portanto, f(3) = 2(3) + 2, isto ,
f(3) = 4.
A projeo do grfico de f sobre o eixo y corresponde ao intervalo [4, 3].
Logo, a imagem de f o intervalo [4, 3] e a afirmao III verdadeira.
Portanto, apenas as afirmaes II e III so verdadeiras.
2. (ENEM 09)
Uma pousada oferece pacotes promocionais para atrair casais a se hospedarem por at
oito dias. A hospedagem seria em apartamento de luxo e, nos trs primeiros dias, a
diria custaria R$ 150,00, preo da diria fora da promoo. Nos trs dias seguintes,
seria aplicada uma reduo no valor da diria, cuja taxa mdia de variao, a cada dia,
seria de R$ 20,00. Nos dias restantes, seria mantido o preo do sexto dia. Nessas
condies, um modelo para a promoo idealizada apresentado no grfico a seguir,
no qual o valor da diria funo do tempo medido em nmero de dias.

De acordo com os dados e com o modelo, comparando o preo que um casal pagaria
pela hospedagem por sete dias fora da promoo, um casal que adquirir o pacote
promocional por oito dias far uma economia de
(A) R$90,00.
(B) R$110,00.
(C) R$130,00.
(D) R$150,00.
(E) R$170,00.



Resposta:
Alternativa correta: A
Fora da promoo, o casal pagaria por 7 dias 7 150 = 1050 reais.
Com a promoo, o casal pagaria por 8 dias
3 150 + 130 + 110 + 3 90 = 960 reais.
Assim, um casal que aderir ao pacote promocional far uma economia de 1050 960 = 90 reais.
3. (UEL)
Se as medidas dos ngulos agudos de um tringulo retngulo so (3x - 20) e (2x +
10) graus, ento o menor deles mede, em graus,
(A) 20


(B) 30
(C) 40
(D) 50
(E) 60



Resposta:
Alternativa correta: C
Como o tringulo retngulo, um de seus ngulos internos mede 90
o
.A soma das medidas dos trs ngulos
internos vale 180
o
:
90 + (3x - 20) + (2x + 10) = 180
5x = 100
x = 20
Logo, os ngulos so:
3x - 20 = 3.20 - 20 = 40
2x + 10 = 2.20 + 10 = 50
4.
Um dos poucos movimentos naturais que perfeitamente uniforme o da luz no
vcuo. A velocidade da luz no vcuo constante e vale c = 300 000 km/s ou c = 3 x
10
8
m/s. Assim, podemos calcular que, em meia hora, um raio de luz percorre uma
distncia de:
(A) 1,5 x 10
8
m
(B) 3 x 10
8
m
(C) 2,4 x 10
11
m
(D) 4,8 x 10
11
m
(E) 2,4 x 10
12
m



Resposta:
Alternativa correta: C
Resoluo:
v = 3 x 10
8
m/s
s = ?
t = 0,5 h = 0,5x3600 s = 1,8 x 10
3
s

s = v.t
s = 3 x 10
8
x 1,8 x 10
3

s = 2,4 x 10
11
m
5.
A distncia entre o Sol e a Terra de aproximadamente 1,5.10
8
km. Esse espao
quase totalmente vazio, de modo que podemos considerar que a luz proveniente do
Sol percorre essa distncia com uma velocidade praticamente igual a 3 x 10
8
m/s.
Assim, a luz emitida pelo Sol demora para chegar Terra um tempo de
aproximadamente:
(A) 0,5 s
(B) 2 s
(C) 4,5 x10
16
s


(D) 500 s
(E) 2000 s



Resposta:
Alternativa correta: d
v = 3 x 10
8
m/s
s = 1,5.10
8
km = 1,5.10
11
m
t = ?

s = v.t
1,5.10
11
= 3 x 10
8
x t
8
11
10 3
10 5 1
x
x ,
t =
t = 0,5 x 10
3
s
t = 500 s
6.
Um carro viaja 20 km para o norte e, em seguida, 15 km na direo oeste. Pode-se
afirmar que o deslocamento resultante tem mdulo, aproximadamente, igual a:
(A) 25 km
(B) 42 km
(C) 36 km
(D) 30 km
(E) 27 km


Resposta:
Alternativa correta: A
7. (VUNESP)
Atravs do bombardeio de lminas de ouro com partculas alfa, Rutherford concluiu
que
(A) tomos do mesmo elemento, que diferem entre si na massa, so istopos.
(B) a massa do eltron igual a 9,1 . 10
-28
gramas e a carga igual do prton
porm de sinal contrrio.
(C) a energia emitida pelos tomos sob a forma de ftons, descontinuadamente.
(D) os tomos de ouro possuem eltrons desemparelhados.
(E) no ncleo do tomo esto concentradas sua massa e sua carga positiva.



Resposta:
Alternativa correta: E
8. (FUVEST)
O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons apresenta,
respectivamente, nmero atmico e nmero de massa,
(A) 17 e 17.


(B) 17 e 18.
(C) 18 e 17.
(D) 17 e 35.
(E) 35 e 17.



Resposta:
Alternativa correta: D
O nmero atmico igual ao nmero de prtons: Z = 17.
O nmero de massa igual soma do nmero de prtons com o de nutrons: A = 17 + 18 = 35
9.
O nmero de nutrons existentes no ncleo do on
+
K
39
19
vale:
(A) 19
(B) 20
(C) 21
(D) 39
(E) 58


Resposta:
Alternativa correta: B
A representao indica que o on possui nmero atmico Z = 19 e nmero de massa A = 39. Ou seja, o seu
ncleo possui 19 prtons e a soma do nmero de prtons com o de nutrons vale 39. Assim, o nmero de
nutrons N dado por:
19 + N = 39
N = 20
10.
A figura abaixo mostra um ser vivo unicelular em reproduo.

Essa reproduo por
(A) cissiparidade.
(B) diviso mltipla.
(C) esporogonia.
(D) conjugao.
(E) gamogonia.



Resposta:
Alternativa correta: A


11.
Espcies que realizam normalmente a reproduo assexuada tendem, quando sob
stress ambiental, a fazer reproduo sexuada.
Indique a opo que apresenta a vantagem para essa mudana de comportamento.
(A) Maior dispndio energtico na produo de gametas.
(B) No-necessidade da produo de gametas.
(C) Aumento do tamanho da prole a cada evento reprodutivo.
(D) Aumento da variabilidade gentica.
(E) Aumento da velocidade de reposio da populao.



Resposta:
Alternativa correta: D
12. (VUNESP 11)
H cerca de 40.000 anos, duas espcies do gnero Homo conviveram na rea que hoje
corresponde Europa: H. sapiens e H. neanderthalensis. H cerca de 30.000 anos, os
neandertais se extinguiram, e tornamo-nos a nica espcie do gnero. No incio de
2010, pesquisadores alemes anunciaram que, a partir de DNA extrado de ossos
fossilizados, foi possvel seqenciar cerca de 60% do genoma do neandertal. Ao
comparar essas sequncias com as sequncias de populaes modernas do H. sapiens,
os pesquisadores concluram que de 1 a 4% do genoma dos europeus e asiticos
constitudo por DNA de neandertais. Contudo, no genoma de populaes africanas no
h traos de DNA neandertal. Isto significa que
(A) os H. sapiens, que teriam migrado da Europa e sia para a frica, l chegando
entrecruzaram com os H. neanderthalensis.
(B) os H. sapiens, que teriam migrado da frica para a Europa, l chegando
entrecruzaram com os H. neanderthalensis.
(C) o H. sapiens e o H. neanderthalensis no tm um ancestral em comum.
(D) a origem do H. sapiens foi na Europa, e no na frica, como se pensava.
(E) a espcie H. sapiens surgiu independentemente na frica, na sia e na Europa.



Resposta:
Alternativa correta: B
O Homo sapiens migrou da frica para a Europa e, neste caso, houve cruzamento com os Homo
neanderthalensis. A anlise do DNA, utilizando ossos fsseis de Homo neanderthalensis, permitiu esta
concluso.
13. (ENEM 09 cancelado)
Em uma famosa discusso entre profissionais das cincias biolgicas, em 1959, C.P. Snow
lanou uma frase definitiva: "No sei como era a vida antes do clorofrmio". De modo parecido,
hoje podemos dizer que no sabemos como era a vida antes do computador. Hoje no mais


possvel visualizar um bilogo em atividade com apenas um microscpio diante de si; todos
trabalham com o auxlio de computadores. Lembramo-nos, obviamente, como era a vida sem
computador pessoal. Mas no sabemos como ela seria se ele no tivesse sido inventado.
PIZA, O. Como era a vida antes do computador? Dcean Air em Revista, nQ 1, 2007 (adaptado)
Neste texto, a funo da linguagem predominante
(A) emotiva, porque o texto escrito em primeira pessoa do plural.
(B) referencial, porque o texto trata das cincias biolgicas, em que elementos como o
clorofrmio e o computador impulsionaram o fazer cientfico.
(C) metalingustica, porque h uma analogia entre dois mundos distintos: o das
cincias biolgicas e o da tecnologia.
(D) potica, porque o autor do texto tenta convencer seu leitor de que o clorofrmio
to importante para as cincias mdicas quanto o computador para as exatas.
(E) apelativa, porque, mesmo sem ser uma propaganda, o redator est tentando
convencer o leitor de que impossvel trabalhar sem computador, atualmente.


Resposta:
Alternativa correta: B
Ao descrevere a importncia do uso do computador no mundo atual, inclusive a impossibilidade de viver sem
esse equiparnento da modernidade, o autor utiliza a linguagem referencial ou informativa. Essa linguagem
tem por finalidade informar (ou seja, o texto objetivo e no d margens a duplas interpretaes) e
utilizada, por exemplo, em notcias, reportagens, manuais etc.



Resposta:
Alternativa correta:
Questes 14 e 15
Leia os dois textos a seguir. O texto I contm as duas estrofes finais da letra da
cano arranha-cu de Orestes Barbosa e Silvio Caldas. O texto II apresenta uma
traduo do poema n
o
85, do poeta romano Catulo, do sec. I a.C. Compare os dois
poemas e responda s questes.
Texto I
(...)

Cansei de olhar as reclames
E disse ao peitgo: no ames,
Que esta mulher no te quer.
Descansa. Fecha a vidraa.
Esquece aquela desgraa,
Esquece aquela mulher.

Deitei-me ento sobre o peito,
Vieste em sonho ao meu leito
E eu acordei que aflio!


Pensando que te abraava,
Alucinado, apertava
Eu mesmo meu corao.
In Cho de estrelas, J. Ozon Editor.

Texto II
Odeio e amo. Talvez tu me perguntes por que
procedo assim.
No sei, mas sinto dentro de mim e me
angustio.
Traduo de Lauro Mistura.
14. (FGV 06)
Assinale a nica alternativa que no pode caracterizar ambos os textos.
(A) Impessoalidade e conteno lrica.
(B) Ascendncia da emoo sobre a razo.
(C) Linguagem espontnea.
(D) Sentimentos heterogneos e contraditrios.
(E) Lirismo fundado na revelao do eu.



Resposta:
Alternativa correta: A
Em ambos os poemas, o eu poemtico revela sua subjetividade ao retratar o sentimento amoroso. O
exagero, a dor sentimental, o conflito, o desejo irrealizado e idealizado atravs do sonho (especificamente
no texto II) so caractersticas tpicas dessa subjetividade romntica. Essas posturas se traduzem em
expresses como desgraa, alucinao e aflio, por exemplo. Por isso, no se pode falar em
impessoalidade e conteno lrica.
15. (FGV 06)
Na primeira estrofe do texto I, a partir do segundo verso, predomina a chamada
funo:
(A) Emotiva.
(B) Ftica.
(C) Conativa.
(D) Metalingstica.
(E) Referencial.



Resposta:
Alternativa correta: C
A partir do segundo verso do texto II, o eu lrico dirige-se explicitamente ao destinatrio da mensagem no
caso, seu peito , o que caracteriza a funo conativa da linguagem.


16. (FATEC 00)
A navegao e o comrcio martimo foram desenvolvidos pelos gregos. Dentre os
vrios fatores que os levaram a isso, podemos citar, como causa inicial,
(A) a pobreza do solo grego e a necessidade de novas terras para suprir suas
necessidades.
(B) o desejo de difundir a cultura grega.
(C) o fato de serem constantemente molestados por povos brbaros.
(D) o seu amplo conhecimento geogrfico e martimo que despertava em seu povo a
busca do desconhecido.
(E) o fato de os mercadores gregos precisarem de novos mercados consumidores.



Resposta:
Alternativa correta: A
Uma paisagem rida, um litoral bastante recortado, as dificuldades de se desenvolver uma civilizao
agrcola teriam sido alguns dos fatores que impulsionaram os gregos na construo de um imprio martimo-
comercial.
17. (VUNESP 04)
As cidades-Estado da Grcia antiga no possuam unidade poltica e, pelo menos at a
poca conhecida como Perodo das Hegemonias, gozavam de ampla soberania. Isso
significa que
(A) mantinham uma poltica comum de organizao financeira.
(B) tinham crenas religiosas intercambiveis.
(C) eram politicamente autnomas.
(D) eram dirigidas pelo mesmo soberano.
(E) formavam um mercado comum de produtos.



Resposta:
Alternativa correta: C
Questo que se resolve por si mesma. Se o texto afirma que as pleis gregas eram cidades-Estado e
gozavam de ampla soberania (isto , independncia), obviamente eram politicamente autnomas, ou
seja, possuam autogesto poltica e administrativa.


18.


O mapa indica as rotas de navegao de um povo que, na idade Antiga, se dedicava ao
comrcio, o que lhe possibilitava entrar em contato com civilizaes diferentes. Assim
sendo, buscou meios de facilitar a comunicao e, nesse campo, deixou um importante
legado cultural que permanece at os dias atuais, a escrita alfabtica
Essas informaes referem-se aos
(A) egpcios.
(B) gregos.
(C) hebreus.
(D) fencios.
(E) mesopotmios.



Resposta:
Alternativa correta: D
Os fencios foram grandes navegadores, desenvolvendo o comrcio martimo e um sistema de escrita
alfabtica, mais simples que os hierglifos gregos e a os caracteres cuneiformes da Mesopotmia.
19. (UCS RS)
O movimento tectnico que provoca, de modo lento e generalizado, o levantamento e
o abaixamento de grandes extenses da crosta denominado __________, enquanto
a __________ o movimento responsvel pela formao das cadeias montanhosas na
superfcie do planeta.
A opo que completa correta e respectivamente as lacunas da frase acima :
(A) orognese epirognese.
(B) liognese morfognese.
(C) solognese turfagnese.
(D) epirognese orognese.


(E) morfognese litognese.



Resposta:
Alternativa correta: D
20. (UNEMAT MT)
Conjunto de aes fsicas (ou mecnicas), qumicas e biolgicas que causam a
desagregao e a decomposio das rochas. Seu resultado final a formao do solo.
(ADAS, 2005).
O fenmeno apresentado denomina-se:
(A) lixiviao.
(B) laterizao.
(C) intemperismo.
(D) tectonismo.
(E) chuva cida.



Resposta:
Alternativa correta: C
21. (UFAM AM)
Os agentes internos que participam na formao do relevo so:
(A) os abalos ssmicos, os solos e a ao dos ventos.
(B) o vulcanismo, o intemperismo e os abalos ssmicos.
(C) o tectonismo, o clima e a ao da gua.
(D) o tectonismo, o vulcanismo e os abalos ssmicos.
(E) o tectonismo, os abalos ssmicos e os solos.



Resposta:
Alternativa correta: D
22.
Rio de Janeiro
All Brazilians over the age of 18 are considered potential organ donors under a new law
designed to increase the number of organs available for transplant. Those not wishing to be
donors must specifically state their desire on an official document, such as a drivers license.
Opponents of the law say it infringes the rights of individuals and their families. Others object to
the fact that donors have no say over who might get their organs, and that they may be
removed upon brain death, even if the heart is still beating.
(TIME, January 19, 1998)

De acordo com o texto, the Brazilians who are potential organ donors must....:


(A) have a drivers license
(B) be opponents of the law
(C) be alive
(D) be over the age of 18
(E) say for whom they want to donate their organs



Resposta:
Alternativa correta: D
Questes 23 e 24
Assinale a alternativa que completa as frases.
23.
He ______________ ( to watch) TV for one hour every afternoon.
(A) watches
(B) are watching
(C) watch
(D) watched
(E) watchs



Resposta:
Alternativa correta: A
24.
My parents ___________ ( to buy) my present at the moment.
(A) is buying
(B) are buying
(C) buy
(D) buys
(E) bought



Resposta:
Alternativa correta: B