Você está na página 1de 17

Crase

1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo?


RESPOSTA C
a) Minhas ideias so semelhantes s suas.
b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz
c) Dei um presente Mariana.
d) Fizemos aluso mesma teoria.
e) Cortou o cabelo Gal Costa.
2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor".
RESPOSTA C
a) - a - aquilo
b) a - a - quilo
c) a - - quilo
d) - - aquilo
e) - - quilo
3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __ duas quadras da Avenida Central".
RESPOSTA D
a) - h
b) a -
c) a - h
d) - a
e) -
4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So
Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoo".
RESPOSTA B
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a - a
5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas j expostos ___ V. S ___
alguns dias".
RESPOSTA B
a) - queles - a - h
b) a - queles - a - h
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - - h
6. Assinale a frase gramaticalmente correta:
RESPOSTA D
a) O Papa caminhava passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as dez horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
7. O Ministro informou que iria resistir _____ presses contrrias _____ modificaes
relativas _____ aquisio da casa prpria.
RESPOSTA A
a) s - quelas _
b) as - aquelas - a
c) s quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -





8. A aluso _____ lembranas da casa materna trazia _____ tona uma vivncia _____
qual j havia renunciado.
RESPOSTA D
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h
9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.
RESPOSTA B
a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps
10. _____ dias no se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os
socorros se destinam.
RESPOSTA D
a) H - - a
b) A - a - a
c) - - a
d) H - a - a
e) - a - a
11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.
RESPOSTA B
a) a - - a
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) a - a - a
12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi
possvel fazer.
RESPOSTA E
a) quela - -
b) aquela - a - a
c) quela - - h
d) aquela - -
e) quela - a - h
13. Chegou-se _____ concluso de que a escola tambm importante devido _____
merenda escolar que distribuda gratuitamente _____ todas as crianas.
RESPOSTA D
a) - -
b) a - - a
c) a - -
d) - - a
e) - a - a
14. A tese _____ aderimos no aquela _____ defendramos no debate sobre os
resultados da pesquisa.
RESPOSTA B
a) a qual - que
b) a que - que
c) que - a que
d) a que - a que
e) a qual a que
15. Em relao _____ mmica, deve-se dizer que ela exerce funo paralela _____ da
linguagem.
RESPOSTA B
a) a - a
b) -
c) a -
d) - aquela
e) a - quela
16. Foi _____ mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio
do cientista que reduzira o arco-ris _____ simples matria: era uma ameaa _____
poesia.
RESPOSTA E
a) a - a -
b) h - - a
c) h - -
d) a - a - a
e) h - a -
17. A estrela fica _____ uma distncia enorme, _____ milhares de anos-luz, e no visvel
_____ olho nu.
RESPOSTA B
a) a - -
b) a - a - a
c) - a - a
d) - - a
e) - a -
18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.
RESPOSTA D
a) atoa - as
b) a toa -
c) a ta - s
d) toa - s
e) toa - as

19. Estavam _____ apenas quatro dias do incio das aulas, mas ele no estava disposto
_____ retomar os estudos.
RESPOSTA B
a) h -
b) a - a
c) - a
d) h - a
e) a -
20. Disse _____ ela que no insistisse em amar _____ quem no _____ queria.
RESPOSTA A
a) a - a - a
b) a - a -
c) - a - a
d) - -
e) a - -
21. Quanto _____ suas exigncias, recuso-me _____ lev-las _____ srio.
RESPOSTA B
a) s - - a
b) a - a - a
c) as - -
d) - a -
e) as - a - a
22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo,
_____ emprestar-lhe minha colaborao.
RESPOSTA B
a) aquele - para mim - a
b) quele - comigo - a
c) aquele - comigo -
d) aquele - por mim - a
e) quele - para mim -
23. A lmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande
distncia.
RESPOSTA D
a) a - -
b) - a -
c) a - - a
d) a - a - a
e) - a - a
24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televiso, ps-se _____
roer as unhas.
RESPOSTA E
a) - - a
b) - a -
c) a - a -
d) - -
e) a - - a
25. Eis o lema _____ sempre obedecia: dio _____ guerra e averso _____ injustias.
RESPOSTA C
a) que - - as
b) que - - s
c) a que - - s
d) a que - - as
e) a que - a - as
26. Faltou _____ todas as reunies e recusou-se _____ obedecer _____ decises da
assembleia.
RESPOSTA B
a) a - a - as
b) a - a - s
c) a - - s
d) - a - s
e) - - s
27. Expunha-se _____ uma severa punio, porque as ordens _____ quais se opunha
eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionrias daquele setor.
RESPOSTA E
a) a - as - s
b) - s - as
c) - as - s
d) - s - s
e) a - s - s
28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discusses em
torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televiso.
RESPOSTA E
a) A - a - as -
b) H - a - s - a
c) A - - s - a
d) H - - as -
e) H - a - as -
29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princpios ticos e morais que devem reger _____
vida das comunidades, enquanto _____ poltica deve visar ao bem comum.
RESPOSTA B
a) A - -
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) A - a a


NORMAS PRTICAS

Deixando as normas da gramtica tradicional, h "macetes" prticos para se juntar as duas
palavras [por] e [que] ou mant-las separadas, que facilita a assimilao:
Por Que (separado) - devemos grafar nas frases interrogativas (diretas ou indiretas) ou
quando podemos substitu-lo pelas expresses que subentendem razo, motivo, causa, ou
seja, pelo/a qual, por qual e seus respectivos plurais, antes ou depois do por que:

Por que voc no me esperou? (pergunta direta)
Quero saber por que voc no me esperou. (pergunta indireta)
As dificuldades por que passei... (= pelas quais)
Ignoro por que razes ela fez isso. (= por quais)
J sei por que fui reprovado. (= por qual motivo)
No sei por que eles esto discutindo. (= por que motivo)

Observao: Colocamos o acento circunflexo no [e] quando o "por qu" (separado) estiver
em final de frase, antes do sinal de interrogao ou de ponto final:
Voc no fez a lio. Por qu?
Muitos reclamaram das notas, mas no havia por qu.

Nos demais casos, "porque" dever ser escrito numa nica palavra. Ou seja, quando se
tratar de uma resposta ou explicao:
No o chamei porque voc estava ao telefone.
No comprei a casa porque ela muito pequena.
Deixem-me ir agora, porque j estou atrasado.
No fui ao cinema porque estava sem dinheiro.

Observao: Colocamos o "acento circunflexo" no [e] quando o "porqu" for substantivo
(precedido de artigo "o, os, um" ou pronome):
Tudo na vida tem um porqu.
As crianas querem saber o porqu de tudo.
Havia outro (pronome) porqu para aquela sbita deciso.
NORMAS TRADICIONAIS
Usa-se Por Que quando formado pela preposio [por] + o pronome interrogativo,
indefinido e relativo [que] e equivale a: motivo, por que motivo, por que razo, para que,
pelo qual, pela qual, por qual e seus respectivos plurais. Usa-se tambm em frases
interrogativas diretas ou indiretas:
As dificuldades por que passei... (= pelas quais)
Ignoro por que ela fez isso. (= por qual razo)
J sei por que fui reprovado. (= por qual motivo)
Quero saber por que (motivo) foste reprovado.
Por que (razo) voc no me esperou? (pergunta direta)
Quero saber por que voc no me esperou. (pergunta indireta)

Aps os vocbulos eis e da, subentende-se a palavra "motivo":
Da (o motivo) por que no aceitei as reclamaes.
Eis (o motivo) por que sou muito feliz.

Usa-se Por Qu somente no final de frases:
Voc est aborrecida por qu?
Estava triste sem saber por qu.
Voc no fez a lio. Por qu?

Usa-se Porque quando conjuno coordenativa explicativa, subordinativa causal ou final e
equivale a: pois, porquanto, como, j que, uma vez que, pelo fato de que:
Nando est contente, porque (uma vez que) se saiu bem nas provas.
No saia, porque (pois) voc ainda est febril.
No viajei porque (pelo fato de que) perdi o avio.
Se h algo errado porque (como) ningum apareceu at agora.




Observaes:

1. Essa tambm a forma que aparece nas oraes em que se pergunta algo propondo
uma resposta: Voc no foi porque choveu? (= pelo fato de que)
No veio aula porque no tem caderno? (= pois)
2. Porque atrai o pronome localizado na mesma orao:
Tudo lhe aconteceu porque se recusou a admitir o erro.
Chegou cedo porque os amigos lhe pediram.

Usa-se Porqu quando "substantivo", isto , quando vem antecedido de artigo (o, os, um),
de pronome ou substitui as palavras motivo, razo, causa, pergunta ou indagao. Como
substantivo pode ser pluralizado normalmente:
Voc sabe (o motivo) o porqu de ela estar to faceira?
Havia muitos porqus (muitas indagaes) para poucas respostas.
Havia outro (pronome) porqu para aquela sbita deciso.
uma criana cheia de porqus (de perguntas).
Se consegussemos responder todos os porqus (as perguntas).

PORQUE / POR QUE / PORQU / POR QU
_________________________________________________________
Exerccios Com Gabarito

No Lugar dos Asteriscos Coloque: Por que, Porque, Por qu ou Porqu:
01. Quero saber por que (razo) estou assim. (pergunta indireta)
02. Foi reprovado e no sabe por qu. (por qual motivo)
03. Por que voc est to aborrecida? (pergunta direta)
04. No vais aula por qu? (pergunta direta)
05. Reagi ofensa porque (uma vez que) no sou covarde.
06. Ignora-se o porqu (substantivo) da sua renncia.
07. So speros os caminhos por que (pelo quais) passei.
08. No sa de casa, porque (j que) estava doente.
09. No foi ao baile, porque (pois) no tinha roupa.
10. Quero saber por que (razo) no me disse a verdade. (pergunta indireta)
11. Quero saber por que (razo) foste reprovado. (pergunta indireta)
12. Por que os pases vivem em guerra? (pergunta direta)
13. Quero saber o porqu (substantivo) de sua deciso.
14. Por que sinais o reconheceram? (pergunta direta)
15. No sei por que (por qual) motivo ele deixou o emprego.
16. Ele no viajou por qu? (pergunta direta)
17. Ester a mulher por que (pela qual) vivo.
18. Eis por que (por qual razo) o trnsito est congestionado.
19. Ele viajou porque (pelo fato de que) foi chamado para a reunio.
20. Lutamos por que (para que) haja maior justia social.
21. Ele deve estar em casa porque (pois) a luz est acesa.
22. Por que voc no vai ao cinema? (por qual razo).
23. Aquele o moo por que (pelo qual) ela se apaixonou.
24. A professora quer um porqu (substantivo) para tudo isso.
25. Voc a favor ou contra? Por qu? (pergunta direta)
26. Estava triste sem saber por qu. (por qual motivo)
27. Paulo no veio aula porque (pois) no tem caderno.
28. No sei por que (por qual motivo) no quero ir.
29. Muitos protestaram, mas no havia por qu. (motivo)
30. Vocs brigaram, meu Deus, por qu? (pergunta direta)
31. Chegue cedo porque (pois) o estdio vai ficar lotado.
32. O espetculo foi cancelado porque (uma vez que) chovia muito.
33 As causas por que (pelas quais) discuti com ele so particulares.
34. Ele no foi porque (pois) estava doente.
35. Abra a janela porque (pois) o calor est insuportvel.
36. Parou por qu? (pergunta direta)
37. Se ele mentiu, eu queria saber por qu? (pergunta direta)
38. Por que voc no foi? (pergunta direta)
39. Gostaria de saber por que voc no foi. (pergunta indireta)
40. S eu sei as esquinas por que (pelas quais) passei.
41. A situao se agravou porque (j que) muita gente se omitiu.
42. D-me ao menos um porqu (substantivo) para sua atitude.
43. Voc tem coragem de perguntar por qu?! (pergunta direta)
44. Por que voc agiu daquela maneira? (pergunta direta)
45. Indaguei o porqu (substantivo) do seu mau humor.
46. No se sabe por que (por qual razo) tomaram tal deciso.
47. No sei por qu? (pergunta direta)
48. No julgues porque (para que) no te julgues.
49. Creio que os porqus (substantivo) mais uma vez no vieram luz.
50. fcil encontrar o porqu (substantivo) de toda essa confuso.
51. Por que ningum apareceu at agora? (pergunta direta)
52. No sei por que no quero ir ao cinema. (por qual motivo).
53. O tnel por que (pelo qual) deveramos passar desabou ontem.
54. Claro. Por qu? (pergunta direta)
55. No sei o porqu! (substantivo)
56. Por que h poucas escolas no pas? (pergunta direta)
57. O avio no decolou por qu? (pergunta direta)
58. A chance por que (pela qual) esperava essa.
59. Ela no me ligou e nem disse por qu (por qual razo).
60. No posso casar porque (pois) estou desempregado.
61. Este porqu um substantivo.
62. Diga-me um porqu para no fazer o que deva. (substantivo)
63. Estava triste sem saber por qu (o motivo).
64. Por que (por que razo) seu dinheiro est valendo menos.
65. Por que ele foi embora? (interrogativa direta)


ONDE OU AONDE?
Substitua os Asteriscos por Onde ou Aonde:
01 Aonde essas medidas do governo vo nos levar?
02 No entendo onde ele estava com a cabea.
03 D onde voc est falando?
04 Aonde querem chegar com essas atitudes?
05 Onde se situa o Morumbi?
06 Aonde pensa que vais.
07 Aonde nos levar tamanha discusso.
08 At aonde vai sua rebeldia.
09 No sei onde me apresentar, nem a quem me dirigir.
10 Onde acaba o mar e comea o cu.
11 No sei onde comear a procurar.
12 No sei aonde ir.
13 Onde est seu orgulho?
14 Irei aonde quer que eu v.
15 Aonde ele foi assim to cedo?
16 Onde voc mora?
17 Ele visitar a cidade onde nasceu o presidente.
18 Vou aonde ele for.
19 Onde coloquei meus sapatos?
20 Moro onde no mora ningum.
21 Onde esto os candidatos?
22 Aonde nos leva?
23 No sei onde te encontrar.
24 De onde voc est falando?
25 Aonde chegou a violncia urbana.
26 Onde ficou o gato?
27 Onde estou eu?
28 Maria me dissera morar ali; mas onde?
29 Cheguei aonde eu queria.
30 Onde aconteceu o acidente?
31 Onde ser a reunio?
32 Aonde vai aquela menina?
33 A casa onde nasci no existe mais.
34 Vou aonde voc vai.
35 Onde os meninos estudam?
36 Eles no sabiam aonde ir?