Você está na página 1de 3

www.cers.com.

br

TRF 2 REGIO
Direito Penal
Fbio Roque
1
Questes

1. (FCC / MPE SE / 2013 / Analista) A ideia
de insignificncia penal centra-se no conceito:

a) formal de crime.
b) material de crime.
c) analtico de crime.
d) subsidirio de crime.
e) aparente de crime.


2. (FCC / TRF 5 REGIO / 2012 - Analista)
O princpio, segundo o qual se afirma que o
Direito Penal no o nico controle social
formal dotado de recursos coativos, embora
seja o que disponha dos instrumentos mais
enrgicos, reconhecido pela doutrina como
princpio da:

a) lesividade.
b) interveno mnima.
c) fragmentariedade.
d) subsidiariedade.
e) proporcionalidade.

3. (FCC / TRF 5 REGIO / 2012 - Analista)
O princpio vlido, tratando-se de sucesso de
leis penais no tempo, na hiptese de que a
norma posterior incrimina fato no previsto na
anterior, o da:

a) Abolitio criminis.
b) Ultratividade.
c) Irretroatividade.
d) Retroatividade.
e) Lei vigente na poca no momento da prtica
de fato punvel: Tempus regit actum.

4. (FCC / TRF 5 REGIO / 2012 - Analista)
No direito brasileiro, o lugar do crime define-se
pela teoria:

a) da equidistncia.
b) do efeito intermdio.
c) da ubiquidade.
d) monista.
e) vicariante.

5. (FCC / MPE PE / 2012 / Analista) NO se
aplica, em regra, a lei brasileira aos crimes
praticados a bordo de:
a) barco mercante estrangeiro de propriedade
privada em guas territoriais brasileiras.
b) navio de cruzeiro de propriedade de
empresa estrangeira em guas territoriais
brasileiras.
c) aeronave brasileira a servio do governo
brasileiro em espao areo estrangeiro.
d) barco pesqueiro brasileiro de propriedade
particular em guas territoriais estrangeiras.
e) aeronave comercial estrangeira em voo no
espao areo brasileiro.

6. (FCC / TRF 2 REGIO / 2012 / Analista)
Lucius foi condenado, pelo mesmo crime, no
Brasil, pena de trs anos de recluso e, no
estrangeiro, pena de um ano de recluso.
Cumpriu integralmente a pena imposta no outro
pas. Nesse caso, a pena imposta no Brasil:

a) ser reduzida de um tero a um sexto
b) ser atenuada, a critrio do juiz.
c) ser reduzida em metade.
d) no sofrer qualquer reduo.
e) ser reduzida a dois anos.

7. (FCC / TJ PE / 2012) A respeito da
aplicao da lei processual no espao,
considere:

I. embarcaes brasileiras de natureza pblica,
onde quer que se encontrarem.

II. aeronaves brasileiras a servio do governo
brasileiro, onde quer que se encontrem.

III. embarcaes brasileiras mercantes ou de
propriedade privada, que se acharem em alto
mar.
IV. aeronaves brasileiras mercantes ou de
propriedade privada que se acharem no
espao areo brasileiro.

V. embarcaes brasileiras mercantes ou de
propriedade privada, que se acharem no
espao areo de outro pas.
Considera-se territrio brasileiro por extenso
as indicadas APENAS em:

a) I e V.
b) III e IV.
c) II e III.
d) I, II, IV e V.
e) I, II, III e IV.







www.cers.com.br

TRF 2 REGIO
Direito Penal
Fbio Roque
2
8. (FCC / TRE CE / Analista - 2013)
NO uma das condies necessrias dentre
aquelas estabelecidas pelo Cdigo Penal para
aplicao da lei brasileira, ao crime cometido
no estrangeiro praticado por brasileiro:

a) entrar o agente no territrio nacional no
prazo mximo de dois anos aps o crime.
b) ser o fato punvel tambm no pas onde foi
praticado.
c) estar o crime includo entre aqueles pelos
quais a lei brasileira autoriza a extradio.
d) no ter sido o agente absolvido no
estrangeiro.
e) no ter sido o agente perdoado no
estrangeiro.

9. (FCC / TRF 5 Regio / 2012) So
elementos objetivos da relao de tipicidade:

a) a conduta, o resultado e a relao de
causalidade.
b) a antijuridicidade e a culpabilidade.
c) as circunstncias do fato.
d) o dolo e a culpa.
e) a imputabilidade e o juzo de reprovao.

10. (FCC / TJ PE / 2012) A respeito do dolo e
da culpa, considere:

I. Presume-se a culpa do agente quando
infringir disposio regulamentar.

II. Para a existncia de ilcito contravencional
no se exige dolo, nem culpa, mas apenas
ao ou omisso voluntria.

III. Se a vtima e o agente tiverem
culposamente dado causa ao evento, este
somente ser penalmente responsvel se a
sua culpa for mais grave que a daquela.
Est correto o que se afirma APENAS em:

a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

11. (FCC / TJ PE / 2012) Na culpa
consciente, o agente:

a) prev o resultado, mas no se importa que o
mesmo venha a ocorrer.
b) no prev o resultado, mas lhe d causa por
imprudncia.
c) prev o resultado, mas espera,
sinceramente, que no ocorrer.
d) no prev o resultado, mas lhe d causa por
negligncia.
e) no prev o resultado, mas lhe d causa por
impercia.

12. (FCC / TRE AP / 2012) Paulo abordou a
vtima Pedro em via pblica e, mediante grave
ameaa com emprego de arma de fogo,
anunciou o assalto e exigiu a entrega da
carteira com dinheiro. No momento em que
Pedro retirava a carteira do bolso para entregar
para Paulo este resolveu ir embora
espontaneamente sem subtrair a res. Trata-se
de hiptese tpica de:

a) arrependimento eficaz.
b) desistncia voluntria.
c) tentativa.
d) arrependimento posterior.
e) crime impossvel.

13. (FCC / TRF 1 REGIO / 2010) Ocorre
desistncia voluntria quando o agente
suspende a execuo do delito de homicdio:

a) temporariamente para prosseguir mais tarde.
b) atemorizado com os gritos da vtima.
c) atendendo a splica da vtima.
d) por ter a vtima fugido do local.
e) por ter escutado o barulho de sirene.

14. (FCC / TJ PE / 2013) A coao moral
irresistvel e a obedincia hierrquica ex- cluem
a:

a) tipicidade e a culpabilidade,
respectivamente.
b) tipicidade.
c) culpabilidade.
d) culpabilidade e a tipicidade,
respectivamente.
e) punibilidade e a ilicitude, respectivamente.












www.cers.com.br

TRF 2 REGIO
Direito Penal
Fbio Roque
3
GABARITO

1. B
2. D
3. C
4. C
5. D
6. E
7. E
8. A
9. A
10. B
11. C
12. B
13. C
14. C