Você está na página 1de 17

Polcia Civil do

Estado do Rio de Janeiro


CONCURSO PBLICO - 2002
PAPILOSCOPISTA
POLICIAL
FUNDAO DE APOIO AO ENSINO, PESQUISA E
DESENVOLVIMENTO DA POLCIA CIVIL
CALENDRIO
Divulgao do Gabarito: 23/07/2002 no Dirio Oficial do Estado do Rio de Janeiro e na
internet em http://www.nce.ufrj.br/concursos
Recursos: 24 e 25/07/2002, das 10 s 16 h no NCE/UFRJ,
Bloco C do CCMN - Cidade Universitria - Ilha do Fundo.
As pginas deste caderno de questes esto numeradas seqencialmente e contm 60 questes.
ATENO !
1 - Verifique se a paginao deste caderno est correta.
2 - Verifique no carto de respostas se seu nome, nmero de inscrio e data de nascimento esto
corretos.
3 - Observe as recomendaes impressas no carto de respostas.
4 - Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a opo que a responde corretamente.
5 - Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova, inclusive a marcao do carto de respostas. Faa-
a com tranqilidade, mas controle o seu tempo.
6 - Aps o trmino da prova, entregue ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado no verso.
7 - Somente lhe ser permitido retirar-se da sala aps decorrida uma hora de prova. (Item 5.8a do Edital)
8 - Somente lhe ser permitido levar seu caderno de questes caso permanea em sala at decorridas trs
horas de prova. (Item 5.8c do Edital)
9 - Os trs ltimos candidatos da sala a terminarem a prova somente sairo juntos.(Item 5.8b do Edital)
10 - Caso necessite algum esclarecimento solicite a presena do chefe de local.
INSTRUES:
O recurso deve ser apresentado em papel formato A4,
digitado ou datilografado, utilizando folhas separadas para
cada questo e constando, em cada folha, o nome e
nmero de inscrio do candidato.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
2
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
3
LNGUA PORTUGUESA
1 - No dia 15 de junho de 2002, 4 meses, portanto, antes
das eleies para presidente da Repblica, momento
em que havia certa turbulncia no mercado financeiro
internacional, a manchete do jornal O Globo era: PT j
discute antecipao de nomes para BC e Fazenda. Como
sabemos, um texto permite leituras variadas, mas uma
leitura que NO pode ser feita desta manchete que:
a) o PT conta como bastante provvel a vitria nas eleies;
b) o PT mostra organizao, ao preparar-se com tempo
para o governo;
c) h uma maior preocupao do PT com a rea eco-
nmica;
d) o governo atual pretende que a poltica econmica
do pas no se altere;
e) o PT pretende tranqilizar o mercado financeiro
internacional.
2 - No mesmo dia, na primeira pgina do jornal, aparecia
o seguinte texto:
Em Como e por que ler os clssicos universais desde
cedo, Ana Maria Machado compe um guia para pais
que desejam iniciar os filhos na leitura de obras funda-
mentais. O passeio literrio comea na Odissia de
Homero, passa pelo Don Quixote de Cervantes e vai
at a literatura do sculo XX.
Neste texto, o significado de clssicos :
a) relativo literatura, s artes ou cultura da Antiguidade
greco-latina;
b) que serve como modelo; exemplar;
c) que simples, sbrio, sem excesso de ornamentao;
d) que obedece a regras;
e) que autorizado por autores considerados como
paradigmas.
3 - O comentrio incorreto sobre o texto da questo 2 :
a) como e por que (linha 1) indicam, respectivamente,
modo e causa;
b) a leitura vista no texto como algo til e prazeroso;
c) os autores clssicos da literatura so vistos como
mais importantes;
d) os pais so mais importantes que as mes na moti-
vao para a leitura;
e) os livros citados obedecem a uma ordem cronolgica.
4 - O item abaixo em que as aspas so empregadas por
motivo idntico ao que leva a estarem presentes em
Odissia, no texto da questo 2 :
a) Ele me contou, com naturalidade, que, algum tempo
antes, estivera bem prximo da morte, acompanhado
pela Virgem Maria;
b) Era melhor que fosse clown;
c) verdade que desde esses tempos remotos o
senhor se adoou em sinh;
d) No Alentejo, fazenda significa rebanho de gado macho;
e) Velzquez, no sc. XVII, pintava quadros como as
Hilanderas.
5 - Guillaume Bonneault, executivo da Peugeot, declarou:
Uma vez Alain Prost disse que olhando o trnsito de
So Paulo fcil saber por que o Brasil tem tantos pilotos.
Eu concordo.; essa afirmao deve ser vista como:
a) elogio percia dos pilotos brasileiros;
b) crtica ao trnsito catico de So Paulo;
c) apreciao negativa dos carros brasileiros;
d) uma homenagem a campees da Frmula 1, como
Senna e Alain Prost;
e) uma opinio simptica sobre o grande nmero de
veculos em circulao.
6 - Leo Solters, assessor do clebre cantor Frank Sinatra,
diante da histeria em torno do show de Sinatra no Rio,
em 1980, declarou:
Frank Sinatra no precisava vir ao Brasil para ser tratado
como um animal. Bastava ir a qualquer jardim zoolgico
nos Estados Unidos.
Tomada literalmente, esta declarao absurda porque
seria admitir que, nos Estados Unidos:
a) os animais so mais bem tratados que os humanos;
b) as pessoas maltratam os animais nos zoolgicos;
c) nos zoolgicos americanos, as pessoas so tratadas
como animais;
d) Frank Sinatra no admirado pela populao americana;
e) nos zoolgicos dos EUA, os animais so tratados
como pessoas.
7 - Em termos comunicativos, no enunciado da questo
anterior, ocorre a presena de um aposto explicativo; isso
necessrio porque:
a) Leo Solters no pessoa conhecida do grande pblico;
b) o texto necessita de dados comprovadores;
c) necessrio mostrar a relao entre Solters e o Brasil;
d) destaca a importncia da declarao;
e) transmite credibilidade ao que se noticia.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
4
8 - Um artista uma condio de vida, um modo de
enfrentar o mundo. Voc pode ser um artista maior e
estar numa fase pssima, o que no faz com que voc
seja menor, mas esteja menor. (Antonio Dias, pintor).
Nesta declarao a oposio entre os verbos ser e estar
se manifesta, respectivamente, em:
a) estado /ao;
b) permanncia / transitoriedade;
c) aparncia / essncia;
d) qualidade / quantidade;
e) continuidade / interrupo.
9 - Em sua edio de 19 de junho de 2002, a revista
Veja publicava na Carta ao leitor: Uma das idias de
Karl Marx (1818-1883) que sobreviveram ao desmanche
do comunismo real a constatao de que as pessoas e
os pases no so aquilo que julgam ser. O essencial
como so percebidos pelos outros. A concordncia com
a expresso uma das que se faz tanto no singular como
no plural (sobreviveram ou sobreviveu); o item abaixo
em que essa concordncia s pode ser feita no singular :
a) Fui um dos que li os livros de Marx;
b) Ela foi uma das que presenciou a queda do comunismo;
c) O Capital foi um dos livros que foi lido no Congresso;
d) Foi Karl Marx um dos pensadores que foi presidente
do Congresso;
e) Karl Marx foi um dos filsofos que mais influenciou o
sculo XX.
10 - Desmanche palavra formada do mesmo modo que:
a) ataque;
b) frente;
c) cidade;
d) urbanidade;
e) parede.
11 - Uma idia presente neste pequeno texto da revista
Veja (questo 9) que:
a) mais valem os atos que as palavras;
b) mais vale o essencial que o acidental;
c) mais vale a imagem que o ser;
d) mais valem as palavras que os atos;
e) mais vale o que se diz do que o que se faz.
12. Depois dos atentados s torres gmeas do World
Trade Center, em Nova York, o aluguel de filmes nas
locadoras de vdeo explodiu. Quando uma manchete ruim
aparece estampada num jornal brasileiro, as pessoas vo
pegar um filme aucarado para assistir no conforto de
casa. (Veja, n. 1756); a idia presente neste texto a de
que as fitas de vdeo:
a) s so procuradas nos momentos de maior tenso;
b) funcionam como vlvula de escape para problemas;
c) so adequadas ao temperamento de cada povo;
d) so mais vistas se forem mais romnticas;
e) trazem maior lucro que os cinemas.
13 - Nas expresses aluguel de filmes e locadoras
de vdeo, os termos sublinhados:
a) so complementos dos verbos anteriores;
b) so sinnimos;
c) funcionam como agentes dos termos anteriores;
d) deveriam estar no mesmo nmero;
e) expressam a finalidade dos termos anteriores.
14 - Nos segmentos torres gmeas, manchete ruim, jornal
brasileiro e filme aucarado, os adjetivos de carter
claramente objetivo so:
a) gmeas / ruim;
b) gmeas / brasileiro;
c) ruim / brasileiro;
d) brasileiro / aucarado;
e) ruim / aucarado.
15 - Numa mensagem publicitria de um tipo de sapato
aparece a seguinte frase: Tenha a cabea nas nuvens e
os ps no cho.; neste contexto, ter a cabea nas
nuvens s pode significar:
a) distrao;
b) alienao;
c) prestgio;
d) altura;
e) sonho.
16 - Se a forma verbal Tenha estivesse na forma negativa
da mesma pessoa do imperativo, sua forma correta seria:
a) no tem;
b) no tenhas;
c) no tende;
d) no tenha;
e) no tens.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
5
17 - De um banqueiro de investimentos, zonzo com o
terremoto no mercado financeiro da semana passada e
prevendo novos estremecimentos at as eleies: Eu
queria mesmo era dormir agora e s acordar em outubro;
o comentrio incorreto sobre um dos segmentos desse
trecho de um comentrio de jornal :
a) a referncia a outubro tem relao com a data das
eleies presidenciais;
b) a preposio com indica causa;
c) o vocbulo terremoto foi usado em sentido figurado;
d) a idia veiculada por terremoto reaparece em estre-
mecimentos;
e) o momento semana passada determinado pelo mo-
mento da leitura.
18 - Vocbulo que no pertence ao mesmo campo
semntico dos demais, considerando-se o trecho da
questo 17 :
a) estremecimentos;
b) banqueiro;
c) mercado;
d) investimentos;
e) financeiro.
19 - Pel, nosso brilhante ex-jogador de futebol, mineiro
da cidade de Trs Coraes, depois de sair da UTI em
que foi internado por um problema de reao alrgica,
na segunda semana de junho de 2002, declarou: Ainda
bem que sou um homem de Trs Coraes; com isso
pretendeu:
a) mostrar que o clima de Minas benfico sade;
b) fazer um jogo de palavras de tom humorstico;
c) indicar que o problema detectado j o acompanhava
h muito tempo;
d) demonstrar que o temperamento mineiro impede
doenas cardacas;
e) criticar implicitamente o tratamento que lhe foi aplicado.
20 - A expresso ainda bem que equivale semanticamente,
na frase de Pel, a:
a) mesmo que;
b) felizmente;
c) apesar de;
d) ainda assim;
e) claro que.
21 - O nosso subdesenvolvimento no est na raa, no
clima ou na indolncia, como quer a maioria dos nossos
cientistas polticos. O nosso subdesenvolvimento no
uma anormalidade, mas sim uma enfermidade, que,
alis, precisa ser tratada. (Darcy Ribeiro); podemos
inferir desse segmento que:
a) Darcy Ribeiro concorda com a maioria dos cientistas
polticos;
b) antes de ser uma enfermidade, nosso subdesenvol-
vimento uma anormalidade;
c) nosso subdesenvolvimento, segundo o autor do texto,
tem cura;
d) o determinismo da raa e do meio nos condena ao
subdesenvolvimento;
e) nossa indolncia que nos leva ao subdesenvolvimento.
22 - No texto de Darcy Ribeiro(questo 21) h:
a) a expresso de uma dvida;
b) uma opinio alheia seguida de uma prpria;
c) argumentao contrria a uma opinio;
d) uma posio contraditria do autor;
e) uma declarao sentimental sobre o subdesenvolvi-
mento.
Nas questes 23 a 30 h uma forma da frase considerada
como correta, levando-se em conta a norma culta da lngua.
Assinale-a em cada questo.
23-
a) No houve mais brigas entre eu e ela;
b) No houveram mais brigas entre eu e ela;
c) No houve mais brigas entre ela e eu;
d) No houve mais brigas entre mim e ela;
e) No houveram mais brigas entre ela e mim.
24-
a) Ela requereu que eu intervisse na questo;
b) Ela requis que eu intervisse na questo;
c) Ela requis que eu interviesse na questo;
d) Ela requereu que eu intervisse na qesto;
e) Ela requereu que eu interviesse na questo.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
6
25-
a) No devem haver respostas perguntas mal-
educadas;
b) No deve haver respostas perguntas mau-
educadas;
c) No deve haver respostas a perguntas mal-educadas;
d) No devem haver respostas s perguntas mal-
educadas;
e) No devem haver respostas a perguntas mau-
educadas.
26-
a) Os abaixo-assinados foram transmitidos pelos alto-
falantes;
b) Os abaixo assinados foram transmitidos pelos alto-
falantes;
c) Os abaixo-assinados foram transmitidos pelos altos-
falantes;
d) Os abaixos-assinados foram transmitidos pelos
altos-falantes;
e) Os abaixo assinados foram transmitidos pelos altos-
falantes.
27-
a) A maioria dos trabalhadores participaram da sesso
de treinamento;
b) A maioria dos trabalhadores participou da seo de
treinamento;
c) A maioria dos trabalhadores participou da cesso de
treinamento;
d) A maioria dos trabalhadores participaram da seco
de treinamento;
e) A maioria dos trabalhadores participaram da seo
de treinamento.
28-
a) A polcia detm os criminosos mas os juizes os soltam;
b) A polcia detm os criminosos mas os juzes lhes
soltam;
c) A polcia detem os criminosos mas os juzes os soltam;
d) A polcia detm os criminosos mas os juzes lhes
soltam;
e) A polcia detm os criminosos mas os juzes os soltam.
29-
a) A polcia deteve a carga dos milhes de caixas de
remdio;
b) A polcia deteu a carga dos milhes de caixas de
remdio;
c) A polcia deteu a carga das milhes de caixas de
remdios;
d) A polcia deteve a carga das milhes de caixas de
remdio;
e) A polcia deteve a carga dos milhes das caixas de
remdio.
30-
a) No venha agora com os teus problemas de desinteria
e astigmatismo;
b) No venhas agora com os teus problemas de
desinteria e estigmatismo;
c) No venha agora com os seus problemas de
disenteria e astigmatismo;
d) No venha agora com os seus problemas de
desinteria e astigmatismo;
e) No venhas agora com os teus problemas de
disenteria e estigmatismo.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
7
NOES DE
DIREITO
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
8
NOES DE
DIREITO PENAL
31 - Em face do delito de peculato, pode-se afirmar que:
a) s pode ser cometido por funcionrio pblico, mes-
mo em co-autoria;
b) em caso de crime culposo, a reparao do dano sem-
pre extingue a punibilidade;
c) em caso de crime culposo, a reparao do dano, se
precede denncia, extingue a punibilidade; mas se
lhe posterior to somente reduz a pena metade;
d) no se configura em caso de apropriao de bem
particular, uma vez que cuida de proteger o errio;
e) no cuida de bens imveis, mas apenas de dinheiro,
valor ou bem mvel.
32 - No constitui crime:
a) constranger algum com emprego de violncia ou
grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou
moral, para provocar ao ou omisso de natureza
criminosa;
b) utilizar arma de brinquedo inidnea para atemorizar
outrem para o fim de cometer crimes;
c) submeter pessoa sob sua guarda ou custdia a
vexame;
d) contribuir de qualquer forma para incentivar o uso
indevido de substncia que determine dependncia
fsica;
e) dirigir representao televisiva utilizando criana ou
adolescente em cena pornogrfica.
33 - Em relao ao furto, incorreto dizer que:
a) o furto qualificado se configura diante da presena
de grave ameaa;
b) utilizar-se de escalada aumenta a pena do crime;
c) se o criminoso primrio e de pequeno valor a
coisa furtada, o juiz pode, entre outras alternativas,
aplicar somente a pena de multa;
d) possvel o furto de coisa comum;
e) no punvel a subtrao de coisa comum fungvel,
cujo valor no excede quota a que tem direito o
agente.
34 - Caio, policial, v Tcia, prostituta, ser alvo de disparos
de arma de fogo por parte de Mvio. Imediatamente, saca
sua pistola e mata Mvio. Caio est numa hiptese de:
a) inimputabilidade penal;
b) legtima defesa;
c) exerccio regular de direito;
d) estrito cumprimento do dever legal;
e) estado de necessidade.
35 - No constitui crime:
a) seduzir mulher honesta, e ter com ela conjuno carnal,
aproveitando-se de sua justificvel confiana;
b) deixar de entregar ao consumidor o termo de garantia
adequadamente preenchido e com especificao clara
de seu contedo;
c) adquirir larvas ou espcimes da fauna silvestre sem
a devida permisso, licena ou autorizao da auto-
ridade competente;
d) afastar-se o condutor do veculo do local do aciden-
te, para fugir responsabilidade penal ou civil que
lhe possa ser atribuda;
e) fornecer substncia medicinal em desacordo com
receita mdica.
NOES DE DIREITO
PROCESSUAL PENAL
36 - O Inqurito Policial um:
a) procedimento administrativo pblico, acusatrio e oral;
b) processo judicial pblico, misto e escrito;
c) procedimento administrativo sigiloso, inquisitivo e escrito;
d) processo judicial sigiloso, acusatrio e escrito;
e) procedimento administrativo pblico, misto e oral.
37 - A ao penal condenatria de iniciativa privada
originria possui as seguintes caractersticas:
a) legitimao extraordinria, obrigatoriedade, disponi-
bilidade e divisibilidade;
b) substituio processual, oportunidade, disponibilidade
e indivisibilidade;
c) legitimao extraordinria, oportunidade, indisponibilidade
e indivisibilidade;
d) substituio processual, obrigatoriedade, indisponibilidade
e divisibilidade;
e) legitimao extraordinria, obrigatoriedade, disponi-
bilidade e indivisibilidade.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
9
38 - Podem ser consideradas espcies de priso
processual penal:
a) priso em flagrante delito, priso preventiva e priso
temporria;
b) priso administrativa obrigatria, priso preventiva e
priso decorrente de deciso de pronncia;
c) pena de priso, priso temporria e priso decorrente
de sentena condenatria recorrvel;
d) priso em flagrante delito, priso administrativa obri-
gatria e priso decorrente de deciso de pronncia;
e) priso administrativa obrigatria, pena de priso e
priso decorrente de sentena condenatria recorrvel.
39 - Segundo o teor da Lei 10.054, de 7 de dezembro de
2000, que regulamentou o processo de identificao cri-
minal, correto afirmar que, ainda que seja civilmente
identificado por documento original, o suspeito pode ser
submetido pela autoridade policial identificao crimi-
nal se:
a) estiver indiciado ou acusado pela prtica de quais-
quer dos crimes considerados hediondos ou a eles
equiparados;
b) no comprovar, em quarenta e oito horas, sua identi-
ficao civil;
c) estiver indiciado ou acusado pela prtica dos crimes
de falsificao de documento particular e/ou uso de
documento falso;
d) houver grande distncia temporal entre as datas da
expedio do documento de identidade e da sua apre-
sentao autoridade policial, independentemente
da efetiva legibilidade dos caracteres essenciais do
documento;
e) estiver indiciado ou acusado pela prtica de crime de
falsidade ideolgica.
40 - Sobre o exame de corpo de delito no processo
penal, incorreto afirmar que:
a) o juiz pode aceitar ou rejeitar o laudo pericial, no todo
ou em parte;
b) a percia feita por dois peritos oficiais, em havendo
estes ltimos;
c) a impossibilidade de realizao do exame de corpo
de delito, em virtude do desaparecimento dos vestgios
do crime, autoriza a supresso da falta pela prova
testemunhal;
d) o juiz forma sua convico pela livre apreciao das
provas dos autos;
e) o juiz e a autoridade policial podem negar a realizao
do exame de corpo de delito requerida pelas partes,
quando no a reputarem necessria ao esclarecimento
da verdade.
NOES DE DIREITO
ADMINISTRATIVO
41 - De acordo com o ensinamento de Marcelo Caetano,
o Poder de Polcia o modo de atuar da autoridade
administrativa que consiste em intervir no exerccio das
atividades individuais suscetveis de fazer perigar
interesses gerais, tendo por objetivo evitar que se produzam,
ampliem ou generalizem os danos sociais que a lei
procura prevenir. Sobre o tema destacado, aprecie as
seguintes proposies:
I - O exerccio do Poder de Polcia pode expressar-se
atravs de consentimentos dispensados aos indivduos
interessados em exercer determinada atividade, do
que so exemplos as licenas e as autorizaes
administrativas.
II - A competncia para exercer o Poder de Polcia ,
em princpio, da pessoa federativa qual a Consti-
tuio Federal conferiu o poder de regular a matria.
III - No exerccio da atividade de polcia, a Administrao
pode editar atos normativos e atos concretos, estes
direcionados a indivduos plenamente identificados,
como so, por exemplo, os atos sancionatrios, como
a multa.
IV - Nos termos do pargrafo nico do art. 78 do Cdigo
Tributrio Nacional, considera-se regular o exerccio
do Poder de Polcia quando desempenhado pelo
rgo competente nos limites da lei aplicvel, com
observncia do processo legal e, tratando-se de
atividade que a lei tenha como discricionria, sem
abuso ou desvio de poder.
V - A aplicao de multa, a inutilizao de bens privados,
a interdio de atividades e o embargo de obra cons-
tituem exemplos de sanes de polcia, espelhando
atividade administrativa decorrente do poder de polcia.
Julgando as assertivas apresentadas, assinale:
a) se uma estiver correta;
b) se duas estiverem corretas;
c) se trs estiverem corretas;
d) se quatro estiverem corretas;
e) se cinco estiverem corretas.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
10
42 - Hierarquia, segundo leciona Jos dos Santos
Carvalho Filho, o escalonamento em plano vertical dos
rgos e agentes da Administrao, que tem como objetivo
a organizao da funo administrativa: Do sistema hi-
errquico decorrem alguns efeitos especficos. Acerca
do tema, aprecie as proposies abaixo:
I - Constitui decorrncia da hierarquia o poder de reviso
dos atos praticados por agente de nvel hierrquico
inferior, havendo o dever de anul-los se maculados
por vcio de ilegalidade.
II - Derivam do escalonamento hierrquico a delegao
e a avocao, podendo-se definir delegao como a
transferncia de atribuies de um rgo a outro no
aparelho administrativo.
III - A hierarquia cabvel apenas no mbito da funo
administrativa, no se podendo, contudo, restringi-la
ao Poder Executivo.
IV - O poder de comando dos agentes hierarquicamente
superiores encontra correspondncia no dever de
obedincia por parte dos agentes hierarquicamente
inferiores, cabendo-lhes executar as tarefas em
conformidade com as determinaes recebidas,
desde que no sejam manifestamente ilegais.
V - A disciplina funcional resulta do sistema hierrquico,
cabendo ao agente hierarquicamente superior, de
ofcio e a despeito de prvio processo em que haja
contraditrio, a aplicao das sanes legalmente
cominadas ao agente que lhe subordinado.
Julgando as assertivas apresentadas, assinale:
a) se as cinco estiverem corretas;
b) se quatro estiverem corretas;
c) se trs estiverem corretas;
d) se duas estiverem corretas;
e) se uma estiver correta.
43 - De acordo com o que estatui o Decreto-lei n. 220/75
(Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado do
Rio de Janeiro), correto afirmar que:
a) a pena disciplinar de repreenso ser aplicada ver-
balmente nos casos de negligncia e comunicada
ao rgo de pessoal;
b) a pena de demisso ser aplicada no caso de o ser-
vidor violar proibio contida no Estatuto, quando, a
juzo da autoridade designada em concreto para apre-
ciao do caso, for considerada de natureza grave,
e desde que haja indcio de m-f;
c) a pena de suspenso ser aplicada em caso de falta
grave, no podendo exceder a 200 dias;
d) o funcionrio suspenso perder todas as vantagens
e direitos decorrentes do exerccio do cargo;
e) est sujeito pena de demisso o servidor pblico
que praticar ofensa fsica em servio, contra funcio-
nrio ou particular, salvo em legtima defesa, caso
em que estar sujeito pena de advertncia.
44 - O Decreto-lei n. 218/75 veicula o Estatuto dos Policiais
Civis do Estado do Rio de Janeiro. Tendo em conta o disposto
no referido diploma, aprecie as seguintes proposies:
I - De acordo com o estatuto, empenhar-se em atividades
que prejudiquem o fiel desempenho da funo policial
constitui transgresso disciplinar, classificada como
mdia.
II - Na aplicao de penalidade sero levados em conta
a repercusso do fato e os danos decorrentes da
transgresso ao servio pblico.
III - Sero consideradas circunstncias agravantes,
sopesadas na aplicao de penalidade, o fato de a
transgresso ter sido praticada com premeditao ou
com abuso de autoridade hierrquica ou funcional,
ou ainda quando for verificada m conduta funcional.
IV - Constitui transgresso disciplinar classificada como
mdia dar informaes inexatas, alter-las ou
desfigur-las.
V - Constitui transgresso disciplinar classificada como
mdia portar-se de modo inconveniente em lugar
pblico ou acessvel ao pblico.
Julgando as assertivas acima, assinale:
a) se uma estiver correta;
b) se duas estiverem corretas;
c) se trs estiverem corretas;
d) se quatro estiverem corretas;
e) se cinco estiverem corretas.
45 - Acerca do poder de polcia, pode-se afirmar que:
a) o poder de polcia que o Estado exerce pode incidir
em duas reas de atuao estatal, quais sejam, a
administrativa e a judiciria, sendo certo que a atividade
de polcia judiciria reveste-se de carter preventivo,
ao passo que a atividade de polcia administrativa
possui carter predominantemente repressivo;
b) o poder de polcia exercido por meio de atividades
concretas como as de polcia judiciria e administrativa,
eis porque atos de cunho normativo como decretos,
resolues e portarias no so aptos ao exerccio
deste poder;
c) no ordenamento jurdico ptrio compete privativamente
s polcias civis o exerccio da funo de polcia judiciria;
d) so caractersticas em regra verificadas no exerccio
do poder de polcia a coercibilidade e a auto-
executoriedade;
e) as medidas de polcia, dado seu carter especial,
no esto, em princpio, sujeitas s limitaes impostas
pela lei relativamente aos demais atos administrativos
no que concerne forma, ao objeto, aos fins e aos
motivos.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
11
NOES DE DIREITO
CONSTITUCIONAL
46 - Os direitos e deveres individuais e coletivos encon-
tram guarida no art. 5 da CRFB/88. De acordo com a
disciplina veiculada pelo dispositivo em questo, anali-
se as seguintes proposies:
I - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do morador.
Ressalva-se a possibilidade de ingresso na casa,
sem consentimento do morador, somente quando
for caso de flagrante delito ou para cumprimento de de-
terminao judicial.
II - Em regra, admite-se o ingresso em residncia para
cumprimento de determinao judicial, mesmo sem
o consentimento do morador, nos perodos diurno
ou noturno.
III - Salvo nas hipteses previstas em lei, o civilmente
identificado no ser submetido a identificao cri-
minal datiloscpica.
IV - No haver penas de morte (salvo em caso de
guerra declarada), de carter perptuo e de trabalhos
forados, dentre outras.
V - A priso de qualquer pessoa e o local onde se
encontre sero comunicados em at 24 horas ao
juiz competente, devendo o preso, nos termos do
art. 5. LXIII da CF/88, ser informado do direito de per-
manecer calado, embora o silncio possa ser inter-
pretado em seu desfavor.
As afirmativas corretas so somente:
a) I e V;
b) III e IV;
c) I, III e IV;
d) I, II, III e IV;
e) I, II, III, IV e V.
47 - Acerca dos remdios constitucionais disciplina-
dos no art. 5 da CRFB/88, aprecie as seguintes propo-
sies:
I - Admite-se a impetrao de mandado de segurana
contra ato de particular praticado no exerccio de
atribuio do Poder Pblico que lhe tenha sido dele-
gada.
II - Descabe mandado de segurana quando o direito a
ser tutelado for amparado por habeas corpus ou
habeas data.
III - O habeas corpus pode ser impetrado pelo prprio
paciente, por terceira pessoa em favor do primeiro -
mesmo que desprovida de capacidade postulatria -
ou ainda pelo Ministrio Pblico.
IV - O mandado de segurana coletivo somente poder
ser impetrado por partido poltico com representao
no congresso nacional, por organizao sindical ou
entidade de classe de mbito nacional, em funciona-
mento h pelo menos um ano e no interesse de seus
membros.
V - Caber a concesso de habeas data para assegurar
o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos de
dados de entidades governamentais ou de carter
pblico, bem como para a retificao de dados, quando
no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial
ou administrativo.
Julgando as assertivas, assinale:
a) se cinco estiverem corretas;
b) se quatro estiverem corretas;
c) se trs estiverem corretas;
d) se duas estiverem corretas;
e) se uma estiver correta.
48 - Acerca da repartio constitucional de competncias,
assinale a alternativa incorreta:
a) os Estados podem ser autorizados, por meio de Lei
Complementar, a legislar sobre questes afetas a
matrias constitucionalmente elencadas como
sendo de competncia privativa da Unio;
b) quando houver competncia legislativa concorrente,
a competncia da Unio limita-se ao estabelecimento
de normas gerais, no ficando excluda a competncia
suplementar dos Estados;
c) compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal
legislar concorrentemente sobre organizao, garantias,
direitos e deveres das polcias civis;
d) compete ao Municpio organizar e prestar os servios
pblicos de interesse local, includo o de transporte
coletivo;
e) compete privativamente Unio legislar sobre direito
financeiro, penitencirio e econmico.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
12
49 - Acerca da disciplina constitucional da Administrao
Pblica, correto afirmar que:
a) a lei no poder restringir ou limitar a liberdade de
associao sindical e o direito de greve do servidor
pblico civil;
b) a exigncia de prvio concurso pblico de provas e
ttulos limita-se ao provimento de cargos na estrutura
da Administrao Direta, no se estendendo aos entes
da Administrao Indireta;
c) os atos de improbidade administrativa, nos termos
do art. 37, 4 da CF/88, importaro a cassao dos
direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao Errio,
na forma e gradao previstas em lei;
d) particular concessionrio de servio pblico de transporte
coletivo de passageiros responder, desde que
demonstrada a culpa, pelos danos que seus agentes,
nessa qualidade, causarem a terceiros;
e) o servidor pblico civil da administrao direta investido
no mandato eletivo de vereador, havendo compatibi-
lidade de horrios, perceber as vantagens de seu
cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remune-
rao do cargo eletivo.
50 - A Constituio Federal fornece, em seu art. 144, as
diretrizes da Segurana Pblica no ordenamento jurdico
ptrio. Acerca do tema, assinale a alternativa correta:
a) compete polcia federal e s polcias civis o exerccio
das funes de polcia martima e aeroporturia;
b) as polcias militares e os corpos de bombeiros militares,
considerados foras auxiliares e reserva do Exrcito,
subordinam-se aos Governadores dos Estados, do
Distrito Federal e dos Territrios;
c) dentre outras atribuies, a polcia federal destina-se
a apurar infraes contra a ordem poltica e social ou
em detrimento de bens, servios e interesses da
Unio, Distrito Federal e Territrios;
d) s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia
de carreira, incumbem, ressalvada a competncia da
Unio, as funes de polcia judiciria e a apurao
de infraes penais, includas as militares;
e) s polcias militares cabem a polcia ostensiva, a
preservao da ordem pblica e a execuo das
atividades de defesa civil.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
13
NOES DE
INFORMTICA
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
14
51 - Observe, no trecho de um documento Microsoft Word
mostrado abaixo, a presena de uma figura e a seqncia
de texto a seu lado.
Para obter esse efeito, a configurao usada para os
parmetros Disposio do texto e Alinhamento horizontal
do layout da figura foi:
a) Alinhado, esquerda;
b) Atrs, esquerda;
c) Na frente, Centralizado;
d) Quadrado, esquerda;
e) Comprimido, direita.
52 - Um CD-RW um equipamento responsvel pela
leitura e gravao de dados em mdias de CD. Entre suas
caractersticas, est uma especificao do tipo:
CDRW 24X10X40X
Essa especificao significa que o equipamento pode:
a) gravar em velocidade de 24X, regravar em velocidade
de 10X e ler dados em velocidade de 40X;
b) gravar em velocidade de 40X, regravar em velocidade
de 10X e ler dados em velocidade de 24X;
c) gravar em velocidade de 10X, regravar em velocidade
de 24X e ler dados em velocidade de 40X;
d) gravar em velocidade de 40X, regravar em velocidade
de 24X e ler dados em velocidade de 10X;
e) gravar, no mximo, 24 CDs com 10 faixas de udio
cada e durao total de 40 minutos.
53 - Em relao ao Microsoft Word, incorreto afirmar que:
a) possvel gerar documentos HTML usando o
Microsoft Word;
b) pode-se, em um nico documento, utilizar mais de
um tamanho de papel;
c) a mudana de linha dentro de um mesmo pargrafo
obtida digitando-se a tecla <ENTER>;
d) possvel usar vrias fontes diferentes (Times New
Roman, Arial, Courier, etc.) em uma mesma linha de texto;
e) para o perfeito funcionamento da ferramenta
Visualizar Impresso, importante configurar
corretamente o tamanho do papel a ser utilizado na
impresso do documento.
54 - O texto a seguir foi digitado no Microsoft Word, utili-
zando-se o estilo Normal padro, sendo que o primeiro
pargrafo teve como nica modificao o alinhamento
centralizado. Observe o ponto de insero de texto, ao
final do primeiro pargrafo.
Se a tecla <ENTER> for pressionada, o novo pargrafo
ter o alinhamento:
a) centralizado;
b) justificado;
c) esquerdo;
d) direito;
e) reverso.
55 - A figura a seguir mostra uma tabela criada no
Microsoft Word. O menu mostrado na figura resultado
do clique com o boto direito do mouse sobre a linha
selecionada.
Se, neste menu, o comando Inserir linhas for ativado, a
nova linha ser inserida:
a) na primeira linha de uma nova tabela;
b) ao fim da tabela;
c) no incio da tabela;
d) abaixo da linha selecionada;
e) acima da linha selecionada.
Concurso Pblico Papiloscopista Policial - 2002
15
56 - Dentre as tecnologias de memria listadas a seguir,
aquela que oferece maior velocidade no acesso aos da-
dos :
a) DDR
b) EDO
c) FPM
d) FLASH
e) SIMM
57 - Com relao lixeira do MS Windows 2000, correto
afirmar que:
a) o Windows remove automaticamente os arquivos da
lixeira depois de um tempo determinado, especificado
pelo usurio;
b) os arquivos na lixeira no ocupam espao no dispo-
sitivo de armazenamento;
c) possvel recuperar um arquivo que foi apagado,
mas est na lixeira, mesmo quando a pasta onde ele
estava armazenado tambm foi removida;
d) sempre que um arquivo apagado, ele movido
para a lixeira;
e) somente os arquivos que so tidos como importantes
so transferidos para a lixeira quando apagados.
58 - Algumas palavras digitadas de forma errada no MS
Word 2000 so corrigidas automaticamente pelo
aplicativo logo aps a sua digitao. Esta ao est
associada ao recurso de:
a) AutoTexto;
b) AutoFormatao;
c) modelos e suplementos;
d) verificao de estilo de texto;
e) AutoCorreo.
59 - A seguinte pergunta foi enviada por um leitor a um
importante jornal de informtica do Rio de Janeiro:
Tenho um texto no MS Word 2000, que comea por uma
tabela. Gostaria de saber como posso inserir texto antes
desta tabela, uma vez que o cursor de insero no
passa do incio da tabela.. A resposta mais apropriada :
a) a nica maneira de inserir o texto, neste caso, apagar
a tabela, inserir uma linha em branco e re-inserir a
tabela depois desta linha;
b) basta colocar o cursor no incio da tabela e teclar
<ENTER>;
c) clique com o mouse antes da tabela e comece a digitar
o seu texto;
d) mesmo que o cursor de insero de texto no passe
do incio da tabela, um texto digitado no ponto mais
alto esquerda aparecer antes da tabela;
e) selecione a primeira linha da tabela e utilize a opo
de excluir linha de tabela.
60 - Considere o dilogo mostrado a seguir, extrado do
MS-Word 2000:
O item Estilo para o pargrafo seguinte refere-se:
a) ao prximo estilo que ser configurado;
b) ao estilo que o prximo pargrafo ir assumir;
c) ao prximo passo para a configurao do estilo corrente;
d) ao tipo de documento que est sendo editado;
e) ao tipo do prximo documento que ser editado.
Ncleo de Computao Eletrnica
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Realizao
Coordenao de Concursos - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br

GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
SECRETARIA DE ESTADO DE SEGURANA PBLICA
POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
ACADEMIA ESTADUAL DE POLCIA SILVIO TERRA

EDITAL

O Chefe de Polcia Civil, no uso de suas atribuies, torna pblico o Gabarito
da Prova Objetiva Preliminar de Conhecimentos realizado em 21 de julho de
2002, para o cargo de Papiloscopista Policial do Estado do Rio de Janeiro.


01 - D 02- B 03 - D 04 - E 05- B 06- B 07- A 08- B 09- D 10 - A
11 - C 12- B 13 - A 14 - B 15- E 16- D 17- E 18- A 19- B 20 - B
21 - C 22- C 23 - D 24 - E 25- C 26- A 27- A 28- E 29- A 30 - C
31 - E 32- B 33 - A 34 - B 35- A 36- C 37- B 38- A 39- B 40 - E
41 - E 42- B 43 - D 44 - B 45- D 46- B 47- B 48- E 49- E 50 - B
51 - D 52- A 53 - C 54 - A 55- E 56- A 57- C 58- E 59- B 60 - B



Rio de Janeiro, 23 de julho de 2002.