Você está na página 1de 313

Princpios da Administrao

Pblica
SUMRIO
Princpios da Administrao
A primeira coisa que voc deve
saber que o sobre os
princpios
da
Administrao
Pblica que o regime jurdico
administrativo est fundado,
basicamente, sobre dois princ
pios:
- O da supremacia do interesse pblico
sobre o privado (ou princpio do interesse
pblico)

- E o da indisponibilidade, pela adminis


trao, dos interesses pblicos.
O segundo ponto que voc
deve saber sobre os princpios
da Administrao Pblica a
palavra LIMPE, ou seja, a sigla
que designa os princpios cons
titucionais expressos no Caput
do art. 37 Da Constituio,
assim redigido:
Art. 37. A administrao pblica
direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impes
soalidade, moralidade, publici
dade e eficincia

LIMPE = Princpios constitucio


nais da
Legalidade,
Impessoalidade,
Moralidade,
Publicidade e
Eficincia

Princpios basilares
Como vimos, os princpios basi
lares so o da supremacia do In
teresse pblico sobre o particular
ou
Princpio do interesse pblico e o da
indisponibilidade.

Pelo primeiro, entendemos que


sempre que houver conflito em
tre interesse pblico e o particu
lar deve prevalecer o interes se
pblico, que representa a coleti
vidade.
A supremacia do interesse pbli
co orienta todo o regime jridi
co administrativo. Em decorrn
cia desse princpio, a Adminis
trao Pblica goza de poderes
e prerrogativas especiais com
relao aos administrados, o
que faz com que o poder pbli
co possa atuar imediata e
diretamente em defesa do
interesse coletivo, fazendo pr
valecer a vontade geral sobre a
vontade individual.

Diz-se, portanto:
Que a relao entre o Estado indivduo de
verticalidade.
As ordens do Estado se impem
aos indivduos de forma unilate
ral. Isso no quer dizer que os
entes pblicos podem fazer o
que bem entendem com os indi
vduos. A supremacia no
absoluta, deve respeitar os
direitos individuais e coletivos
previstos na Constituio
Ex.:
Liberdade,
Propriedade,

Devido processo legal,


Moradia,
Sade, etc
E devem ser exercidas sempre
visando o interesse pblico.
Nunca se esquea:
O princpio da supremacia do interesse pu
blico sobre o privado
limitado tambm pela proporcionalidade,
Ou seja, o ato praticado pelo
administrador s ser legtimo
se o meio utilizado por ele for
adequado para atender ao fim
perseguido.

Se ele abusar, tomar uma me


dida gravosa ao administrado e
desnecessria ou se escolher
um meio inadequado, o princ
pio da supremacia no vai
proteger esse administrador.
Voc j ouviu falar em interes
se pblico primrio? Existe inte
resse pblico secundrio?
O interesse pblico primrio coincide com
a realizao de polticas pblicas voltadas
para o bem estar social. Pode ser Compre
endido como o prprio interesse social, o
interesse da coletividade como um todo.
O interesse pblico secundrio decorre do
fato de que o Estado tambm uma pessoa
jurdica que pode ter interesses prprios,
particulares. Esses interesses existem e

devem conviver no contexto dos demais


interesses individuais. De regra, o interesse
secundrio tem cunho patrimonial.
Por fim, no a toa que o prin
cpio da supremacia do interes
se pblico um princpio basi
lar do direito administrativo.
em razo do que existe o poder
de polcia
(que o poder que dispe a administrao
pblica para condicionar ou restringir o uso
de bens e o exerccio de direi tos ou
atividades pelo particular, em prol do bemestar da coletividade Marcelo Alexan drino
2010, p. 239).
Alm disso, em razo dele
que se diz que o poder pblico
tem a seu dispor as clusulas

exorbitantes e pode desapro


priar bens particulares.
Vamos agora ao princpio da indispo
nibilidade do interesse pblico?
Esse princpio decorre da ideia
de que os interesses da Admi
nistrao no so de uma
pessoa ou de um agente, mas
de toda a coletividade. Por isso,
eles no podem ser apropriados
ou alienados por ningum, pois
no pertencem a ningum de
forma especfica. Nas palavras de
Bandeira de Melo (2010, p. 74), nem
mesmo
o prprio rgo administrativo que os
representa no tem disponibilidade sobre
eles, no sentido de que lhe incumbe apenas

cur-los o que tambm um dever na


estrita conformidade do que predispuser a
intentio legis. Continua o autor, afirmando
que a noo de administrao ope-se
ideia de propriedade.
Importante ter em mente, que a Adminis
trao no titular de qualquer interesse
pblico. O titular desses interesses o
Estado, pois este constitudo pelo povo e,
como vimos, todo poder emana do povo.
a partir da indisponibilidade
do interesse pblico que sur
gem os princpios da legalidade,
da finalidade, da razoabilidade,
da proporcionalidade, da moti
vao, da responsabilidade do
Estado, da continuidade do ser
vio pblico, do controle dos
atos administrativos,da isono
mia, da publicidade e da inalie

nabilidade dos interesses pbli


cos.
Questes de concurso
23363002491
1. (VUNESP - 2012 - SPTrans Advogado Pleno Trabalhista)
Os bens e interesses pblicos
no pertencem Administrao
nem a
seus
agentes.
Cabe-lhes
apenas geri-los, conserv-los e
por eles velar
em prol da coletividade, esta
sim a verdadeira titular dos
direitos e
interesses pblicos. (Jos dos
Santos Carvalho Filho in Manual
de

Direito Administrativo)
A
conceituao
acima
reproduzida trata de um dos
princpios do
direito administrativo. Assinale
a alternativa que contm um
princpio
que corretamente representa
essa conceituao doutrinria.
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Indisponibilidade.
d) Proteo confiana
e) Precauo.
Acabamos de estudar que o
principio da indisponibilidade do
interesse pblico decorre da
ideia de que os interesses da

Administrao no so de uma
pessoa ou de um agente, mas
de toda a
coletividade. Por isso, eles no
podem ser apropriados ou
alienados por
ningum, pois no pertencem a
ningum de forma especfica.
Essa ideia
traduz
com
exatido
o
enunciado
da
questo.
Portanto, letra C o
gabarito.
Gabarito: C
2. (ESAF/AFC/CGU/2006) A
primordial fonte formal do
Direito
Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.

23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
9 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.
Resposta:
Pessoal, se o princpio da
legalidade
significa
a
subordinao

da Administrao s imposies
legais, isso nos leva a crer que
a lei o
fundamento
para
os
atos
regulados
pelo
Direito
Administrativo. fonte
formal porque esse termo
indica
o
local
onde
se
encontram os
dispositivos jurdicos e onde os
destinatrios
das
normas
devem
pesquisar
para
tomar
conhecimento das normas que
o regem. Para o
Direito Administrativo, a lei.
Resposta: letra a.
3. (FCC - 2008 - TCE-AL Procurador) O regime jurdico

administrativo
possui
peculiaridades, dentre as quais
podem ser
destacados alguns princpios
fundamentais que o tipificam.
Em relao a
estes, pode-se afirmar que o
princpio da
a) supremacia do interesse
pblico informa as atividades
da
administrao pblica, tendo
evoludo para somente ser
aplicado aos
atos discricionrios.
b) supremacia do interesse
pblico informa as atividades
da

administrao pblica e pode


ser aplicado para excepcionar o
princpio
da legalidade estrita, a fim de
melhor representar a tutela do
interesse
comum.
c) legalidade estrita significa
que a administrao pblica
deve observar
o
contedo
das
normas
impostas exclusivamente por
meio de leis
formais.
d)
indisponibilidade
do
interesse pblico destina-se a
restringir a edio
de atos discricionrios, que s
podem ser realizados com
expressa

autorizao legislativa.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
10 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
e)
indisponibilidade
do
interesse pblico destina-se a
restringir a
atuao
da
administrao
pblica, que deve agir nas
hipteses e limites

constitucionais e legais.
Resposta:
Pessoal, indiretamente, essa
uma questo que nos remente
ao princpio da legalidade
associado
ao
da
indisponibilidade do interesse
pblico. Lembre-se de que
TODOS
os
atos
da
Administrao devem
estar previstos em lei e essa
regra
no
pode
ser
excepcionada sob o
argumento de proteo ao
interesse pblico.
Resposta: letra e.
4. (FCC - 2012 - TJ-RJ Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da
supremacia do interesse pblico

a) informa toda a atuao da


Administrao Pblica e se
sobrepe a
todos os demais princpios e a
todo e qualquer interesse
individual.
b) est presente na elaborao
da lei e no exerccio da funo
administrativa,
esta
que
sempre deve visar ao interesse
pblico.
c) informa toda a atuao da
Administrao
Pblica,
recomendando,
ainda que excepcionalmente, o
descumprimento
de
norma
legal, desde
que se comprove que o
interesse
pblico
restar
melhor atendido.

d) traduz-se no poder da
Administrao Pblica de se
sobrepor
discricionariamente sobre os
interesses
individuais,
dispensando a
adoo
de
formalidades
legalmente previstas.
e) est presente na atuao da
Administrao Pblica e se
consubstancia na presuno de
veracidade dos atos praticados
pelo
Poder Pblico.
Resposta:
O Princpio da supremacia do
interesse pblico orienta todo o
regime jurdico administrativo.
Porm, no um princpio
absoluto,

devendo ser respeitado os


direitos individuais e coletivos
previstos na
Constituio.
Tampouco
se
sobrepe aos demais princpios,
lembrando
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
11 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

que o princpio da supremacia


do interesse pblico sobre o
privado
limitado
tambm
pela
proporcionalidade. Alternativa
a errada.
Voc j percebeu que o
princpio da supremacia est
presente na
aplicao da lei e na prpria
elaborao da lei (pois ambas
as atividades
so
motoras
do
Estado).
Tambm
est
correta
a
afirmao de que esse
princpio sempre deve visar o
interesse
pblico,
coletivo.
Alternativa b
correta.

Volto a dizer, a supremacia no


absoluta, deve respeitar os
direitos individuais e coletivos
previstos na Constituio, na
norma
legal, no podendo descumprila e nem dispensar nenhuma
formalidade
legal. Letra c e d
erradas.
Os institutos apontados na letra
e so distintos, tendo em
vista
a presuno de veracidade dos
atos administrativos no se
confunde
com o princpio da supremacia
do interesse pblico. Letra
e errada.
Gabarito: Letra b.

5. (FCC - 2010 - TRE-AM Analista Judicirio - rea


Administrativa) A respeito dos
princpios
bsicos
da
Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da
moralidade
o
administrador
pblico deve
exercer as suas atividades
administrativas com presteza,
perfeio e
rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana
jurdica e da supremacia do
interesse
pblico
no
esto
expressamente previstos na
Constituio Federal.

c) A publicidade elemento
formativo do ato e serve para
convalidar
ato
praticado
com
irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da
publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo,
deve ser publicado em jornal
oficial.
e) O princpio da segurana
jurdica permite a aplicao
retroativa de
nova interpretao de norma
administrativa.
Resposta:
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
12 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
O item a est errado, pois
traz a definio do princpio da
eficincia.
O item b est correto, o
princpio da segurana jurdica
no est
no LIMPE (veja que o enunciado
da questo informa princpios
bsicos

da
Administrao),
est
apenas no art. 2 da Lei
9.784/99 e, de forma
reflexa, no art. 5, XXXVI, da
Constituio. Do mesmo modo,
o princpio
da supremacia do interesse
pblico no est expresso na
Constituio
como
princpio
bsico
da
Administrao,
ele
est
implcito no
ordenamento jurdico.
O item c est errado, pois a
publicidade no elemento
formativo do ato, mas sim
elemento que d eficcia ao
ato. Os

elementos formativos do ato


so: sujeito, motivo, objeto,
forma e
finalidade.
O item d tambm est
errado, o ato no precisa ser
publicado em
jornal oficial para atender ao
princpio da publicidade, o
atendimento a
este princpio pode se dar de
diversas maneiras (p. ex: se a
lei no
exige a publicao em dirio
oficial, atender ao princpio da
publicidade
a fixao do ato em local
pblico na repartio ou no site
do rgo ou
do ente pblico).

Por fim, o item e errado,


pois o princpio da segurana
jurdica
probe a aplicao retroativa de
nova interpretao de norma.
Desse
modo, o gabarito a letra
b.
4.2 Princpios do art. 37, caput, da
CF.
Passemos agora a tratar dos
princpios do LIMPE.
O princpio da legalidade existe,
justamente, para consagrar o
princpio da indisponibilidade do
interesse pblico. Se esse
interesse
no pode ser alienado pela
Administrao, ele deve ser
curado, tratado,

cuidado,
promovido,
nos
termos da vontade geral e nos
limites
conferidos pelo povo.
E como o povo confere limites
aos atos da Administrao?
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
13 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Por meio da edio de leis!

por isso que o princpio da


legalidade
significa
a
subordinao
da Administrao s imposies
legais.
Diferentemente
das
aes
privadas dos indivduos, em
que
ningum obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa
seno em
virtude de lei (autonomia da
vontade),
no
princpio
da
legalidade da
Administrao Pblica, esta s
pode realizar, fazer ou editar o
que a lei
expressamente permite.

Num Estado de Direito, as


aes da Administrao so
definidas
e autorizadas previamente pelo
povo,
por
meio
de
leis
aprovadas pela
vontade geral.
Na jurisprudncia do STF,
encontramos casos clssicos
em que
se decidiu com fundamento no
princpio da legalidade. Dentre
eles, no
MS 26.955, o Tribunal decidiu
que a alterao de atribuies
de cargo
pblico somente pode ocorrer
por intermdio de lei formal.

Mas e se a lei no define


exatamente
como
o
administrador deve
agir?
Nesse caso, o gestor deve
observar as demais fontes do
direito
administrativo. Ele no pode
realizar o ato de modo ilgico
ou
incongruente. Deve se pautar
nos
princpios
gerais
da
Administrao
para agir de modo razovel,
escolhendo a melhor opo
dentre as
hipteses
oferecidas
na
legislao
(princpio
da
razoabilidade).

Toda competncia conferida por


lei deve obedecer a certo fim.
Por
isso
o
agir
da
Administrao
deve
ser
adequado ao que se pretende
atingir, ou seja, deve haver
uma correlao entre os meios
adotados e
os fins almejados (mais uma
vez,
o
princpio
da
proporcionalidade se
aplica).
Tamanha a importncia do
princpio da legalidade para a
Administrao Pblica que Di
Pietro (2009, p. 63) afirma que
os
princpios
fundamentais
do
direito administrativo so o da
legalidade e o

da supremacia do interesse
pblico sobre o particular.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
14 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Se a banca afirmar que esses
so os princpios basilares do
direito
administrativo,
a
alternativa no estar errada,
pois estar

adotando a posio de Di
Pietro. Entretanto, como vimos
acima, a
posio de Bandeira de Mello,
no sentido de que os princpios
basilares
so a supremacia do interesse
pblico sobre o particular e a
indisponibilidade do interesse
pblico,
que
vem
sendo
cobrado, pois
deste ltimo que surge o
princpio da legalidade.
6. (FCC - 2013 - TRT - 12
Regio - Analista Judicirio) A
respeito dos princpios bsicos
aplicveis

Administrao
pblica,
considere:

I. Uma das representaes do


princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da
Emenda
Constitucional
no
45/2004, que
introduziu, entre os direitos e
garantias
fundamentais,
a
razovel
durao do processo e os meios
que garantam a celeridade de
sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia
do
interesse
pblico
se
sobrepe ao
princpio
da
legalidade,
autorizando a Administrao a
impor restries

a direito individuais sempre que


o interesse coletivo assim
justificar.
III. O princpio da segurana
jurdica
impede
que
a
Administrao
reveja,
por
critrio
de
convenincia e oportunidade,
os atos por ela
praticados,
obrigando
a
submisso ao Poder Judicirio.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Resposta:
Questes de
concurso

23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
15 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Vamos uma por uma.
I
a Emenda 45/2004,
conhecida com a emenda da
reforma do
Judicirio, veio implementar
vrias mudanas almejando
desafogar os

tribunais
e
conferir
maior
celeridade aos processos. Os
novos
mecanismo implementados so
um demonstrao da tentativa
de
aumentar
a
eficincia
da
Administrao
judicirio;
portanto, esse item
est correto.
II O princpio da legalidade
no pode ser colocado de lado
em
favor de opes realizadas pelo
Administrador sob o mero
argumento
de defesa do interesse pblico.
Imagina a grande margem de

arbitrariedade que essa medida


poderia gerar! Questo errada,
pessoal.
III A Administrao Pblica
pode rever seus ato respeitada
de
convenincia e oportunidade
(revogao) e, quando houver
nulidade
(ilegalidade), caber anulao.
Alm disso, nesse caso, no h
submisso do Judicirio, pois
este tem o poder de analisar a
legalidade
dos atos administrativos.
Por fim, resposta, letra a.
7. (FCC - 2012 - TRE-SP Analista Judicirio) De acordo
com

a
Constituio
Federal,
constituem princpios aplicveis
Administrao
Pblica
os
da
legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
publicidade e
eficincia.
Tais
princpios
aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas
as
empresas
pblicas
e
sociedades de
economia mista que atuam em
regime
de
competio
no
mercado.
b) de direito pblico e privado,
exceto o princpio da eficincia
que
dirigido
s
entidades
da
Administrao
indireta
que
atuam em regime

de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao
Pblica direta e indireta e s
entidades
privadas que recebam recursos
ou subveno pblica.
d) integrantes da Administrao
Pblica direta e indireta,
independentemente
da
natureza pblica ou privada da
entidade.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
16 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
e)
pblicas
ou
privadas,
prestadoras de servio pblico,
ainda que no
integrantes da Administrao
Pblica.
Resposta:
Alm
de
muita
ateno,
observe que o enunciado pede
DE
ACORDO COM A C.F.,

imprescindvel que voc tenha


conhecimento
desse artigo:

Gabarito: Letra d.
8. (FCC - 2012 - TCE-AP Analista de Controle Externo)
De
acordo com a Constituio
Federal,
os
princpios
da
Administrao
Pblica aplicam-se
a) s entidades integrantes da
Administrao direta e indireta
de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta,
autrquica
e
fundacional,
exclusivamente.
c)
s
entidades
da
Administrao direta e indireta,
exceto s sociedades

de
economia
mista
exploradoras
de
atividade
econmica.
d) Administrao direta,
integralmente, e indireta de
todos os
poderes
e
s
entidades
privadas que recebem recursos
pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta,
exclusivamente, sujeitando- se
as entidades
da Administrao indireta ao
controle externo exercido pelo
Tribunal de
Contas.
Resposta:

Essa questo tem grandes


chances de cair na sua prova!
Leia
mais uma vez:
Art. 37. A administrao pblica
direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impes
soalidade, moralidade, publicida
de e eficincia e, tambm, ao
seguinte:
23363002491
Gabarito: Letra a.
9. (FCC - 2012 - MPE-AP Tcnico Ministerial - Auxiliar

Administrativo) O Prefeito de
determinado Municpio, a fim
de realizar promoo pessoal,
utilizou-se de smbolo e de
slogan que mencionam o seu
sobrenome
na
publicidade
institucional do Municpio. A
utilizao de publicidade gover
namental para promoo ps
soal de agente pblico viola o
disposto no artigo 37, 1o, da
Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos atos,
programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos
dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao
social,
dela
no
podendo
constar nomes,

smbolos ou
imagens que
caracterizem promoo pessoal
de
autoridades
ou
servidores
pblicos. O fato narrado
constitui violao ao
seguinte
princpio
da
Administrao Pblica, dentre
outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse
pblico.
Resposta:
Essa uma boa questo!
Porque ele se referiu a

publicidade, talvez o candidato


fique confuso e pense em
marcar a letra
b. Porm, no se engane.
Perceba
que
o
slogan do
municpio ficou
pessoal, ou seja, foi ligada a
uma figura pblica, perdeu seu
carter
genrico e neutro, tendo a
impessoalidade sido afetada.
Art. 37. A administrao pblica
direta e indireta de qualquer
dos Poderes
da Unio, dos Estados, do
Distrito
Federal
e
dos
Municpios obedecer aos
princpios
de
legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
publicidade e

eficincia
e,
seguinte:
23363002491

tambm,

ao

Resposta: letra d.
10. (FCC - 2013 - Caixa Enge
nheiro Civil) Considere a Seguin
te situao hipottica: Lei Muni
cipal atribuiu a hospital pblico
o sobrenome do ento Prefeito,
como inclusive era conhecido
na Municipalidade e quando ain
da exercia seu mandato, ou se
ja, a introduo da norma no
ordenamento jurdico municipal
operou- se em plena vigncia
do mandato eletivo do citado
Prefeito, que no obstante
detivesse o poder de veto,
sancionou a lei. A situao nar

rada fere especificamente o se


guinte princpio da Adminis
trao Pblica:
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.
Resposta:
A FCC gosta desse tipo de
pergunta! Essa aqui dispensa
grandes comentrios, no
mesmo?
Essa
vedao

constitucional e encontra-se no
artigo 37, pargrafo 1.
Resposta: letra E

11. (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz)


A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37,
a
observncia,
pela
Administrao
Pblica,
do
princpio
da
legalidade.
Interpretando-se
essa norma em
harmonia
com
os
demais
dispositivos
constitucionais,
tem- se que
a) os Municpios, por uma
questo de hierarquia, devem
antes atender
ao disposto em leis estaduais
ou federais, do que ao disposto
em leis
municipais.

b) o Chefe do Poder Executivo


participa
do
processo
legislativo, tendo
iniciativa privativa para propor
certos projetos de lei, como
aqueles
sobre
criao
de
cargos
pblicos
na
Administrao
direta federal.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
19 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
c) a extino de cargos
pblicos, em qualquer hiptese,
depende de lei.
d) a Administrao livre para
agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do
Congresso Nacional para que o
Presidente
da Repblica disponha sobre
diretrizes oramentrias.
Resposta:
Vamos
aprofundar
nosso
estudo sobre o princpio da
legalidade?

Letra (A). No h hierarquia


entre leis federais, estaduais e
municipais.
Logo,
est
INCORRETA.
Letra (B). Est de acordo com o
art. 61, 1, inciso II, alnea
a,
da CF. Logo, est CORRETA.
Letra (C). Se forem cargos
pblicos vagos, pode ser por
meio de
decreto.
Logo,
est
INCORRETA.
Letra (D). A Administrao s
pode agir quando a lei autoriza.
Logo, est INCORRETA.
Letra (E). No sero objeto de
delegao
os
atos
de
competncia

exclusiva
do
Congresso
Nacional, os de competncia
privativa da
Cmara dos Deputados ou do
Senado Federal, a matria
reservada lei
complementar,
nem
a
legislao
sobre
planos
plurianuais, diretrizes
oramentrias e oramentos
(art. 68, 1, inciso III, da CF).
Logo, est
INCORRETA.
Resposta: letra B
12. (VUNESP 2011 SAP-SP
Analista Administrativo) So
princpios
bsicos
da
Administrao Pblica previstos
na Constituio
Federal:

a) legalidade, impessoalidade e
eficincia.
b) moralidade, determinismo e
eficincia.
c) inconformismo, legalidade e
publicidade.
d) publicidade, eficincia e
inconformismo.
e) impessoalidade, publicidade
e determinismo.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
20 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
No se esqueam da palavra
LIMPE. Ela nos lembra dos
princpios
expressos no caput do art. 37
da Constituio. Legalidade,
Impessoalidade,
Moralidade,
Publicidade e Eficincia.
Gabarito: A
13. (FCC - 2011 - DPE-RS Defensor Pblico) Na relao
dos
princpios expressos no artigo
37, caput, da Constituio da
Repblica
Federativa do Brasil, NO
consta o princpio da

a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
Resposta:
importante que voc se
lembre que os princpios da
Administrao
Pblica
expressos no caput do art. 37
da Constituio so
representados
pela
palavra
LIMPE. Confira a redao do
dispositivo:
Assim, LIMPE = Princpios
constitucionais da legalidade,
da
impessoalidade, da moralidade,
da publicidade e da eficincia.

Fica fcil perceber que o


princpio da probidade no
consta do
dispositivo.
Gabarito:
Letra
c.
Art. 37. A administrao pblica
direta e indireta de qualquer
dos Poderes
da Unio, dos Estados, do
Distrito
Federal
e
dos
Municpios obedecer aos
princpios
de
legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
publicidade e
eficincia
e,
tambm,
ao
seguinte:
23363002491

Segundo
o
princpio
da
impessoalidade a Administrao
no
pode praticar qualquer ato com
vistas a prejudicar ou beneficiar
algum, nem a atender o
interesse do prprio agente, o
agir deve ser
impessoal, pois os agentes
pblicos devem visar, to
somente, o
interesse pblico.
Por isso que se diz que o
princpio da impessoalidade se
confunde com o da finalidade,
pois ato administrativo que no
visa o
interesse pblico viola tanto o
princpio
da
impessoalidade
como o da

finalidade.
Entretanto, outro aspecto do
princpio da impessoalidade
exclusivo e inconfundvel: esse
princpio tambm informa que
os atos
realizados
no
mbito
da
Administrao
no
so
praticados por Fulano,
Beltrano ou Cicrano, mas pelo
rgo ao qual o agente se
vincula.
As regras constitucionais que
impem
a
realizao
do
concurso
pblico para provimento de
cargos
na
Administrao
Pblica (art. 37,

II) e a que determina que as


contrataes
devem
ser
precedidas de
licitao
(art.
37,
XXI)
decorrem
do
princpio
da
impessoalidade.
Em ateno ao princpio da
impessoalidade, deve ser
rechaada
toda
forma
de
utilizao
de
publicidade
institucional para
promoo pessoal de polticos.
Caro amigo, nesse momento
voc deve ligar o SINAL DE
ALERTA! Pois vamos tratar de
um
dos
princpios
mais
cobrados nos
ltimos concursos: o princpio
da moralidade!

O princpio da moralidade
impe ao administrador o dever
de
sempre agir com lealdade, boaf e tica. Alm de obedecer
aos limites
da lei, o gestor deve verificar
se o ato no ofende a moral, os
bons
costumes, os princpios de
justia, de equidade e, por fim,
a ideia de
honestidade.
O tema que mais vem sendo
cobrado em concursos quanto
ao
princpio da moralidade a
Smula Vinculante 13 do STF,
que veda a

prtica
do
nepotismo
na
Administrao Pblica.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
22 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
A partir da edio dessa smula
restou consagrado o
entendimento de que no
preciso de lei em sentido formal
para se

punir um indivduo por nomear


parentes para cargos pblicos.
Isso
porque, essa prtica viola
frontalmente
os
princpios
constitucionais da
moralidade
e
da
impessoalidade.
Pela importncia da SV n 13,
transcrevemos a sua redao:
Como
se
v,
a
smula
vinculante impede a nomeao
de
cnjuge,
companheiro
ou
parente
da
autoridade
nomeante ou de
servidor da mesma pessoa
jurdica para exerccio de cargo
em

comisso, de confiana ou de
funo gratificada em qualquer
rgo de
quaisquer dos poderes e de
quaisquer dos entes estatais.
A smula considera prtica
imoral a nomeao de parentes
colaterais em at terceiro grau.
O texto veda, tambm, o
nepotismo cruzado ao informar
que
a
smula
alcana
as
designaes recprocas, ou
seja, a SV n 13 veda
a nomeao de um parente de
Fulano, que presidente da
FUNASA,
por exemplo, para o exerccio
de um cargo em comisso no
INSS

enquanto, ao mesmo tempo,


Beltrano, que parente do
presidente do
INSS, nomeado para exerccio
de cargo em comisso na
FUNASA.
Muita ateno nesse ponto:
aps a edio da Smula
Vinculante
em
comento,
o
Supremo
Tribunal Federal afirmou que
a nomeao de
parentes para cargos polticos
no
implica
ofensa
aos
princpios que
regem a Administrao Pblica,
em face de sua natureza
eminentemente poltica, e que,
nos
termos
da
Smula
Vinculante 13,

A
nomeao
de
cnjuge,
companheiro ou parente em linha
reta,
colateral ou por afinidade, at o
terceiro grau, inclusive, da
autoridade
nomeante ou de servidor da
mesma
pessoa
jurdica,
investido em cargo
de
direo,
chefia
ou
assessoramento,
para
o
exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou,
ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e
indireta, em qualquer dos
Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos municpios,
compreendido

o ajuste mediante designaes


recprocas, viola a Constituio
Federal.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
23 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
as nomeaes para cargos
polticos
no
esto
compreendidas nas

hipteses nela elencadas (RCL


6650, divulgado no Informativo
STF
524).
MUITO IMPORTANTE!!!!
No mbito do Distrito Federal,
foi editado o Decreto n
32751/11,
que busca interpretar a Smula
Vinculante n 13, coibindo o
nepotismo
no DF.
Destaco dessa norma, os arts.
3 e 4. Leia com ateno:
Art. 3 So proibidas as
nomeaes, contrataes ou
designaes para
cargo em comisso ou funo
de confiana e atendimento a
necessidade

temporria
de
excepcional
interesse pblico, de:
I - familiar de autoridade
administrativa (=Governador e
Vice Governador),
no
mbito
de
toda
a
Administrao Pblica Direta e
Indireta do Poder
Executivo do Distrito Federal;
II - familiar de ocupante de
cargo em comisso ou funo
de confiana, no
mbito do mesmo rgo ou
entidade.
1 Aplicam-se tambm as
vedaes deste Decreto quando
existirem
circunstncias caracterizadoras
de ajuste para burlar as
restries ao

nepotismo,
especialmente
mediante
nomeaes
ou
designaes recprocas,
envolvendo rgo ou entidade
da Administrao Pblica do
Distrito Federal.
2

vedada
ainda
a
contratao
direta,
sem
licitao, por rgo ou
entidade
da
Administrao
Pblica do Distrito Federal, de
pessoa jurdica na
qual haja administrador ou
scio com poder de direo que
seja familiar de
qualquer
autoridade
administrativa e, no mbito do
mesmo rgo ou

entidade,
de
familiar
de
ocupante
de
cargo
em
comisso ou funo de
confiana.
3 As vedaes deste artigo
estendem-se
s
relaes
homoafetivas.
Art. 4 No se incluem nas
vedaes deste Decreto as
nomeaes,
designaes ou contrataes:
I - de servidores ocupantes de
cargo de provimento efetivo,
bem como
de empregados permanentes,
inclusive
aposentados,
observada a
compatibilidade do grau de
escolaridade
do
cargo
ou
emprego de origem, ou

a compatibilidade da atividade
que lhe seja afeta e a
complexidade inerente
ao cargo em comisso ou
funo comissionada a ocupar,
alm da qualificao
profissional do servidor ou
empregado;
II - realizadas anteriormente ao
incio do vnculo familiar entre o
agente pblico e o nomeado,
designado ou contratado, desde
que no se
caracterize ajuste prvio para
burlar a vedao do nepotismo;
III - de pessoa j em exerccio
no mesmo rgo ou entidade
antes do incio

do vnculo familiar com o


agente pblico, para cargo,
funo ou emprego de
nvel hierrquico igual ou mais
baixo que o anteriormente
ocupado;
IV - para atendimento a
necessidade
temporria
de
excepcional interesse
pblico, quando precedidas de
regular processo seletivo.
Pargrafo nico. Em qualquer
caso, vedada a manuteno
de familiar
ocupante
de
cargo
em
comisso
ou
funo
de
confiana sob subordinao
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
24 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
imediata
da
autoridade
administrativa.
Como se v, vedada a
nomeao de parente, at o
terceiro grau,
de autoridade administrativa (=
do Governador e do Vice) para

qualquer cargo em comisso ou


funo de confiana no mbito
de toda
a Administrao Pblica do
Poder Executivo do Distrito
Federal.
Com
relao
aos
demais
agentes pblicos ocupantes de
funo de
confiana
ou
cargo
em
comisso, no possvel a
nomeao de
parentes desses agentes para
exerccio
de
funo
de
confiana ou cargo
em comisso dentro do mesmo
rgo do parente.
Portanto, olho aberto, meus
amigos: no ofende o princpio
da

moralidade a nomeao de
parentes para o exerccio de
cargo poltico,
como o de Secretrio de
Estado, Ministro, presidente de
autarquia, etc.
Outro enfoque do princpio da
moralidade que a sua
inobservncia constitui ato de
improbidade
administrativa
(art. 37,
4, da CF).
Mas o que seriam atos de
improbidade?
A Lei n 8.429/92 responde
essa questo ao afirmar que
constitui ato de improbidade:
(a) auferir qualquer tipo de
vantagem patrimonial indevida
em

razo do exerccio de cargo,


mandato, funo, emprego ou
atividade (=
enriquecimento ilcito art. 9);
(b) qualquer ao ou omisso,
dolosa ou culposa, que enseje
perda
patrimonial,
desvio,
apropriao,
malbaratamento
ou dilapidao
dos bens ou haveres de
entidades pblicas (= causam
prejuzo ao
errio art. 10);
(c) qualquer ao ou omisso
que viole os deveres de
honestidade,
imparcialidade,
legalidade,
e
lealdade
s
instituies (=

atentam contra os princpios da


Administrao Pblica art.
11).
Apesar da redao clara da lei e
da Constituio, que no
excluem qualquer autoridade
das sanes pela prtica de
improbidade,
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
25 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu

rsos.com.br Facebook: Daniel


Mesquita
num
julgamento
pouco
moralizador,
o
Supremo
Tribunal Federal
entendeu que o Presidente da
Repblica e os Ministros no
respondem por improbidade
administrativa com base na Lei
8.429/92
(RCL
2138:
divulgado
no
Informativo
STF
n
471,
julgado em
13.06.2007).
Por outro lado, o Superior
Tribunal de Justia entende que
os
prefeitos podem ser processados
por seus atos pela Lei n

8.429/92 (RESP 12433779


AgRg, julgado em 21.06.2011).
Sobre
o
princpio
da
moralidade, vale apreciar as
seguintes
questes:
14. (VUNESP 2012 DPE-MS
Defensor Pblico) A
nomeao
de
cnjuge,
companheiro ou parente em
linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive, da autoridade
nomeante
ou de servidor da mesma
pessoa jurdica investido em
cargo de direo,
chefia ou assessoramento, para
o exerccio de cargo em
comisso ou de

confiana ou, ainda, de funo


gratificada na administrao
pblica
direta e indireta em qualquer
dos Poderes da Unio, dos
Estados, do
Distrito
Federal
e
dos
Municpios, compreendido o
ajuste mediante
designaes recprocas, viola a
Constituio Federal. Este o
teor da
Smula Vinculante n. 13, do
Supremo
Tribunal
Federal,
editada com
base no entendimento de que
no necessria a edio de lei
formal

para que seja vedado o


nepotismo, pois este decorre
diretamente de
princpios
constitucionais,
sobretudo do princpio da
a) impessoalidade.
b) eficincia.
c) publicidade.
d) moralidade
Questes de
concurso
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
26 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Acabamos de estudar que a
prtica do nepotismo afronta
diretamente o princpio da
moralidade. Tranquilo, no
mesmo?
Gabarito: D
15. (FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa)
Segundo a literalidade do caput
do art. 37 da Constituio de
1988, a

Administrao
pblica
obedecer, entre outros, ao
princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
Resposta:
Para resolver essa questo,
basta lembrar-se do LIMPE! M
de
moralidade. o nico princpio
expresso
que
consta
nas
opes dadas.
Resposta: letra D
16. (FCC - 2011 - TRE-AP Analista
Judicirio
rea
Judiciria)

A conduta do agente pblico


que se vale da publicidade
oficial para
realizar
promoo
pessoal
atenta contra os seguintes
princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c)
publicidade
e
proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e)
impessoalidade
e
moralidade.
Resposta:
Se o sujeito se valeu de
publicidade
oficial
para
promoo

pessoal, esse ato viola o


princpio da impessoalidade, a
obra no dele,
mas do povo, feita em nome do
povo e com o dinheiro do povo.
Noutro
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
27 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

giro, ao se valer do dinheiro


pblico gasto na obra para se
autopromover, o agente pblico
pratica ato imoral, contrrio
honestidade, violando, assim, o
princpio da moralidade. Por
isso, o
gabarito a letra e.
17. (FCC - 2011 - TRT - 23
REGIO
(MT)
Tcnico
Judicirio rea Administrativa) O Jurista
Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito
para um dos princpios bsicos
da
Administrao
Pblica:
De
acordo
com
ele,
a
Administrao e seus

agentes tm de atuar na
conformidade
de
princpios
ticos. (...)
Compreendem-se
em
seu
mbito, como evidente, os
chamados
princpios da lealdade e boa-f.
Trata-se do princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
Resposta:
No preciso muito esforo
para concluir que o trecho de
Celso
Antnio trata da moralidade. O
princpio da moralidade impe
ao

administrador
o
dever
de
sempre agir com lealdade, boaf e tica.
Alm de obedecer aos limites
da lei, o gestor deve verificar
se o ato no
ofende a moral, os bons
costumes, os princpios de
justia, de equidade
e, por fim, a ideia de
honestidade.
Assim, o gabarito a letra
e.
18. (FCC - 2008 - MPE-RS Assessor
Direito)
Considerando os
princpios
fundamentais
da
administrao pblica, analise:

I. Dever pelo qual o funcionrio


deve servir Administrao
com
honestidade, procedendo no
exerccio de suas funes
sempre no
intuito de realizar os interesses
pblicos, sem aproveitar os
poderes ou
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
28 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
facilidades delas decorrentes
em proveito pessoal ou de
outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios
basilares
da
legalidade
e
moralidade,
como tambm o melhor
cumprimento
dos
fins
da
administrao.
As afirmaes acima dizem
respeito,
tecnicamente,
ao
princpio da:
a) probidade administrativa,
em ambos os casos.

b)
impessoalidade
e
da
eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade,
respectivamente.
d)
eficincia
e
probidade
administrativa,
respectivamente.
e) finalidade, em ambos os
casos.
Resposta:
Pessoal, a lio que essa
questo nos passa que o
princpio da
moralidade est intimamente
ligado a noo de probidade
administrativa, no esqueam
isso! Alm do mais, condio
necessria para a persecuo
do interesse pblico.
Resposta: letra a.

19. (FCC - 2010 - PGE-AM Procurador) NO situao que


configura nepotismo, a sofrer a
incidncia
da
Smula
Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal
Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de
Estado para cargo de dirigente
de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da
Assembleia Legislativa para
cargo de
assessor da Presidncia do
Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio
de Estado para cargo de diretor
na
respectiva Secretaria.

d) cnjuge de Governador para


cargo de Secretrio de Estado.
e) sogro de Deputado Estadual,
para cargo de assessor em
gabinete de
outro Deputado Estadual.
Resposta: Pela importncia da
SV n 13:
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
29 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu

rsos.com.br Facebook: Daniel


Mesquita
Muita ateno nesse ponto:
aps a edio da Smula
Vinculante
em
comento,
o
Supremo
Tribunal Federal afirmou que
a nomeao de
parentes para cargos polticos
no
implica
ofensa
aos
princpios que
regem a Administrao Pblica,
em face de sua natureza
eminentemente poltica, e que,
nos
termos
da
Smula
Vinculante 13,
as nomeaes para cargos
polticos
no
esto
compreendidas nas

hipteses nela elencadas (RCL


6650, divulgado no Informativo
STF
524).
Portanto, olho aberto, meus
amigos: no ofende o princpio
da
moralidade a nomeao de
parentes para o exerccio de
cargo poltico,
como
o
de
cnjuge
de
Governador para cargo de
Secretrio de Estado.
Assim, o gabarito a letra
d.
20. (UEG- 2008- AGENTE DE
POLCIA)
A
Administrao
Pblica

tem de tratar a todos os


administrados
sem
discriminao. Os
posicionamentos polticos ou
ideolgicos
no
podem
interferir na
atuao
administrativa.
Os
preceitos citados correspondem
ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
A
nomeao
de
cnjuge,
companheiro ou parente em linha
reta,
colateral ou por afinidade, at o
terceiro grau, inclusive, da
autoridade

nomeante ou de servidor da
mesma
pessoa
jurdica,
investido em cargo
de
direo,
chefia
ou
assessoramento,
para
o
exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou,
ainda, de funo gratificada na
Administrao Pblica direta e
indireta, em qualquer dos
Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos municpios,
compreendido
o ajuste mediante designaes
recprocas, viola a Constituio
Federal.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
30 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
d) impessoalidade.
Resposta:
Segundo
o
princpio
da
impessoalidade a Administrao
no
pode praticar qualquer ato com
vistas a prejudicar ou beneficiar

algum, nem a atender o


interesse do prprio agente, o
agir deve ser
impessoal, pois os agentes
pblicos devem visar, to
somente, o
interesse pblico.
Gabarito: Letra D.
Vamos em frente, passamos
agora ao princpio da
publicidade.
Nas palavras de Zannoni (2011,
p. 45), o princpio da
publicidade
impe
transparncia
aos
atos
administrativos, sob pena de
ineficcia,
ressalvadas
as
hipteses de sigilo previstas em
lei.

Se todo poder emana do povo,


nada mais lgico do que dar a
mais ampla publicidade aos
atos
editados
pela
Administrao Pblica,
seja por meio de boletins
internos, por certides, pelo
dirio oficial ou
mesmo pela internet. por isso
que a Constituio traz em seu
bojo o
art. 5, XXXIII:
Com se percebe da redao do
dispositivo, em certos casos, a
prpria Constituio impe o
dever do sigilo. Como assim? A
prpria
Constituio impe o sigilo?

Isso mesmo, em certos casos a


CF impe o sigilo. So eles:
para
proteger
a
intimidade
do
indivduo (art. 5, X) e para
promover a
segurana da sociedade e do
Estado.
Outro
regramento
constitucional relacionado ao
princpio da
publicidade o direito dos
indivduos
de
petio
aos
Poderes Pblicos
XXXIII - todos tm direito a
receber dos rgos pblicos
informaes de
seu interesse particular, ou de
interesse coletivo ou geral, que
sero

prestadas no prazo da lei, sob


pena
de
responsabilidade,
ressalvadas
aquelas
cujo
sigilo
seja
imprescindvel segurana da
sociedade e do
Estado; 23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
31 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

em defesa de direitos ou contra


ilegalidade ou abuso de poder e
a
obteno de certides em
reparties
pblicas,
para
defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de
interesse pessoal, tudo isso
independentemente
do
pagamento de taxas (art. 5,
XXXIV).
Se as informaes relativas
pessoa
do
solicitante,
constantes
de registros ou bancos de
dados
de
entidades
governamentais ou de
carter pblico, no forem
fornecidas, o indivduo poder
se valer do

habeas data perante o Poder


Judicirio,
para
que
este
intervenha e
determine o fornecimento da
informao (art. 5, LXXII, da
CF).
No
podemos
concluir
o
princpio da publicidade sem
estudarmos
o art. 37, 1, da CF:
Como se v, a publicidade deve
ter carter educativo,
informativo ou de orientao
social.
MUITO CUIDADO: a vedao de
utilizao de publicidade
institucional para promoo
pessoal decorre do princpio da
impessoalidade.

Passemos ento ao derradeiro


princpio expresso no art. 37,
caput, da Constituio Federal, o
princpio da eficincia.
Esse princpio consagra a busca
de resultados positivos, seja
sob
o enfoque do agente pblico,
que deve exercer suas funes
da melhor
forma
possvel,
seja
sob
enfoque da prpria estrutura
administrativa,
que
deve
sempre
buscar
prestar os melhores servios
pblicos, com os
recursos disponveis.
Isso quer dizer que os servios
pblicos devem ser prestados

com
presteza,
agilidade,
perfeio,
adequao
e
efetividade. Devem
atingir os objetivos e metas,
utilizando
um
mnimo
de
recursos para
obter o mximo de resultados.
1 - A publicidade dos atos,
programas, obras, servios e
campanhas
dos rgos pblicos dever ter
carter educativo, informativo
ou de
orientao social, dela no
podendo
constar
nomes,
smbolos ou imagens
que caracterizem promoo
pessoal de autoridades ou
servidores
pblicos.

23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
32 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Conforme informamos acima,
esse princpio foi inserido no
caput
do art. 37 apenas com a
reforma administrativa de 1998
(EC n 19).

Essa emenda constitucional no


s inseriu o princpio da
eficincia na
Constituio, buscou promover
uma reforma administrativa do
Estado,
de modo que ele deixasse de
ser um Estado burocratizado e
passasse a
ser um Estado gerencial, focado
na persecuo de resultados.
Vamos treinar um pouco?
21. (FCC - 2011 - TRT - 1
REGIO
(RJ)
Tcnico
Judicirio Segurana)
Analise
as
seguintes
proposies,
extradas dos

ensinamentos dos respectivos


Juristas
Jos
dos
Santos
Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de
Mello:
I. O ncleo desse princpio a
procura de produtividade e
economicidade e, o que mais
importante, a exigncia de
reduzir os
desperdcios
de
dinheiro
pblico,
o
que
impe
a
execuo dos servios
pblicos
com
presteza,
perfeio
e
rendimento
funcional.
II. No texto constitucional h
algumas
referncias
a
aplicaes

concretas deste princpio, como


por exemplo, no art. 37, II, ao
exigir
que o ingresso no cargo, funo
ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que
todos possam disputar-lhes o
acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam,
respectivamente, dos seguintes
princpios
da
Administrao
Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Resposta:
Questes de

concurso
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
33 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
O primeiro conceito o do
princpio da eficincia, pois ele
fala em

reduzir os desperdcios de
dinheiro
pblico
e
em
execuo dos
servios pblicos com presteza,
perfeio
e
rendimento
funcional.
O item II, por sua vez, traz um
exemplo
de
aplicao
do
princpio
da impessoalidade. O concurso
pblico, assim como a licitao,
so
exemplos de aplicao do
princpio da impessoalidade na
Administrao,
pois
esta
selecionar
um
servidor
pblico
ou
um
fornecedor, por meio

de critrios objetivos, abertos a


todos aqueles que preencherem
as
exigncias
previamente
estabelecidas e que, ao final, se
apresentarem
como os melhores agentes ou
fornecedores
para
a
Administrao.
Desse modo, o gabarito o
item b.
22. (FCC - 2012 - DPE-SP Defensor Pblico) Com relao
aos
princpios constitucionais da
Administrao Pblica, est em
conformidade com a
a)
moralidade
o
ato
administrativo praticado por
agente pblico em

favorecimento prprio, desde


que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de
servio pblico que satisfaa
em parte s
necessidades
dos
administrados,
desde
que
realizados com rapidez e
prontido.
c)
publicidade
o
sigilo
imprescindvel segurana da
sociedade e do
Estado ou o indispensvel
defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da
ordem
cronolgica
dos
precatrios para
o pagamento dos crditos de
natureza comum.

e) legalidade a inobservncia a
quaisquer atos normativos que
no
sejam lei em sentido estrito e
provindos
de
autoridades
administrativas.
Resposta:
Aqui,
meus
caros
alunos,
acredito que vocs acertaram.
O
princpio da publicidade no
busca
apenas
a
ampla
divulgao de
informaes
de
maneira
indiscriminada. Esse princpio
encontra limites
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
34 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
na proteo intimidade na
proteo e segurana do Estado
e da
sociedade.
Resposta: C
23. (FCC - 2010 - MPE-SE Analista - Direito) Sobre o
princpio

da
publicidade,

correto
afirmar:
a) A veiculao de notcias de
atos da Administrao pela
imprensa
falada, escrita e televisivada
atende
ao
princpio
da
publicidade.
b) Se a lei no exigir a
publicao em rgo oficial, a
publicidade ter
sido alcanada com a simples
afixao do ato em quadro de
editais,
colocado em local de fcil
acesso do rgo expedidor.
c) As edies eletrnicas do
Dirio Oficial da Unio so
meramente

informativas, no produzindo,
em nenhuma hiptese, os
mesmos
efeitos
que
as
edies
impressas.
d) A publicao de atos,
contratos e outros instrumentos
jurdicos,
inclusive os normativos, pode
ser resumida.
e) A publicidade elemento
formativo do administrativo.
Resposta:
Com relao ao item a, o
mesmo encontra-se incorreto,
pois para
atender
ao
princpio
da
publicidade

necessrio
divulgao oficial. O

item b, por sua vez, correto,


pois nos casos em que a lei no
exige a
publicao em rgo oficial,
normalmente os atos internos,
como a
simples fixao do mesmo em
quadro de editais, satisfaz o
princpio da
publicidade. O item c est
incorreto,
pois
a
forma
eletrnica do dirio
oficial uma das formas de
divulgao oficial. A letra d est
errada,
pois
os
instrumentos
normativos no podem ser
publicados de forma

resumida.
Por
fim,
a
publicidade no elemento que
formativo do ato
administrativo, mas elemento
que d eficcia ao ato.
Desse modo, o gabarito da
questo a letra b.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
35 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

24. (FCC - 2012 - TRE-PR Analista Judicirio) A eficincia,


na
lio de Hely Lopes Meirelles,
um dever que se impe a todo
agente
pblico
de
realizar
suas
atribuies
com
presteza,
perfeio e
rendimento funcional. o mais
moderno princpio da funo
administrativa, que j no se
contenta em ser desempenhada
apenas
com
legalidade,
exigindo
resultados positivos para o
servio pblico e
satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e
de seus

membros.
(Direito
Administrativo Brasileiro. So
Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o
princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos
demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter
sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas
quanto ao modo de atuao do
agente
pblico, no podendo incidir
quando se trata de organizar e
estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da
administrao pblica e a
organizao de

sua estrutura, somando-se aos


demais
princpios
impostos
quela e no
se sobrepondo aos mesmos,
especialmente ao da legalidade.
d) autoriza a atuao da
administrao
pblica
dissonante de previso
legal
quando
for
possvel
comprovar que assim sero
alcanados
melhores
resultados
na
prestao do servio pblico.
e)
traduz
valor
material
absoluto,
de
modo
que
alcanou status jurdico
supraconstitucional,
autorizando a preterio dos
demais princpios que

norteiam
a
administrao
pblica, a fim de alcanar os
melhores
resultados.
Resposta:
O
princpio
da
eficincia
consagra a busca de resultados
positivos, seja sob o enfoque
do agente pblico, que deve
exercer suas
funes
da
melhor
forma
possvel, seja sob enfoque da
prpria
estrutura administrativa, que
deve sempre buscar prestar os
melhores
servios pblicos, com os
recursos disponveis. Porm o
princpio da
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
36 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
eficincia no se sobrepe a
nenhum outro princpio, afinal
nenhum
princpio hierarquicamente
superior a outro.
Gabarito: Letra c.

25. (FCC - 2011 - TRT - 1


REGIO - Analista Judicirio Psicologia)
No
tocante

Administrao
Pblica,
o
direcionamento da
atividade
e
dos
servios
pblicos efetividade do bem
comum, a
imparcialidade, a neutralidade,
a participao e aproximao
dos
servios pblicos da populao,
a eficcia, a desburocratizao
ea
busca
da
qualidade
so
caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
d) moralidade.

e) eficincia.
Resposta:
A dica est na questo. O uso
das palavras efetividade e
eficincia nos remete tambm
justamente
ao
princpio
da
eficincia.
ele
quem
impe

Administrao Pblica direta e


indireta e a seus
agentes a persecuo do bem
comum, por meio do exerccio
de suas
competncias
de
forma
imparcial, neutra, transparente,
participativa,
eficaz,
sem
burocracia,
e
sempre em busca da qualidade,
primando pela

adoo dos critrios legais e


morais necessrios para a
melhor
utilizao possvel dos recursos
pblicos, de maneira a evitar
desperdcios e garantir-se uma
maior rentabilidade social", de
acordo
com as palavras de Marcelo
Alexandrino e Vicente Greco.
Resposta: letra E
26. (FCC - 2011 - TRT - 23
REGIO
(MT)
Analista
Judicirio rea
Judiciria)
O
direcionamento da atividade e
dos servios pblicos
efetividade do bem-comum
caracterstica
bsica
do
Princpio da

23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
37 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.
Resposta:

Dispensa maiores comentrios,


vocs j conseguem justificar a
escolha correta: letra A
27. (FCC - 2012 - TRT - 6
Regio- PE - Tcnico Judicirio
rea Administrativa) Pode-se,
sem
pretender
esgotar
o
conceito, definir
o princpio da eficincia como
princpio
a) constitucional que rege a
Administrao Pblica, do qual
se retira
especificamente a presuno
absoluta de legalidade de seus
atos.
b)
infralegal
dirigido

Administrao Pblica para que


ela seja gerida de

modo
impessoal
e
transparente,
dando
publicidade a todos os seus
atos.
c) infralegal que positivou a
supremacia
do
interesse
pblico,
permitindo que a deciso da
Administrao
sempre
se
sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta
a
exigir
a
atuao
da
Administrao
Pblica
condizente
com
a
moralidade, na medida em que
esta no
encontra guarida expressa no
texto constitucional.

e) constitucional dirigido
Administrao Pblica para que
seja
organizada e dirigida de modo
a
alcanar
os
melhores
resultados no
desempenho de suas funes.
Resposta:
O escopo maior do princpio
constitucional da eficincia
racionalizar
a
mquina
administrativa e aperfeioar a
prestao do
servio pblico.
Resposta: letra E.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.

Teoria e exerccios comentados.


Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
38 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
28. (FCC - 2012 - TJ-PE Tcnico Judicirio) Tendo em
vista os
princpios constitucionais que
regem a Administrao Pblica

INCORRETO afirmar que a


a)
eficincia,
alm
de
desempenhada com legalidade,
exige resultados

positivos para o servio pblico


e satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e
de seus membros.
b) lei para o particular significa
pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa
deve fazer assim.
c) moral administrativa o
conjunto de regras que, para
disciplinar o
exerccio do poder discricionrio
da Administrao, o superior
hierrquico impe aos seus
subordinados.
d) publicidade no elemento
formativo do ato; requisito de
eficcia
e moralidade.

e) impessoalidade permite ao
administrador pblico buscar
objetivos
ainda
que
sem
finalidade
pblica e no interesse de
terceiros.
Resposta:
O
examinador
pede
a
alternativa INCORRETA, como
j
estudamos todos os princpios,
ficou bvio que a alternativa
e est
errada,
afinal:
segundo
o
princpio da impessoalidade, a
Administrao
no
pode
praticar qualquer ato com
vistas a prejudicar

ou beneficiar algum, nem a


atender o interesse do prprio
agente, o
agir deve ser impessoal, pois os
agentes pblicos devem visar,
to
somente, o interesse pblico.
Gabarito: Letra e.
29. (VUNESP - 2007 - OAB-SP Exame de Ordem - 2 - Primeira
Fase) Sobre os princpios da
Administrao
Pblica,

correto afirmar
que
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.

Prof. Daniel Mesquita Aula 00


Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
39 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
a) segundo o princpio da
legalidade,
a
Administrao
Pblica pode,
por meio de simples ato
administrativo, criar obrigaes
ou impor
vedaes, desde que a lei no
as proba.
b) conseqncia do princpio
da impessoalidade a regra do

pargrafo 1., do artigo 37 da


CF, que probe a publicidade de
atos de
governo que se caracterizem
como promoo pessoal do
administrador.
c) os princpios da moralidade,
da razoabilidade e da eficincia
necessitam de regulamentao
legal para que sejam aplicveis
a casos
concretos.
d) o princpio da publicidade
veda em qualquer hiptese seja
atribudo
sigilo
aos
atos
praticados pela Administrao
Pblica.
Essa questo bem tranquila.
Vamos ver?

A)
Questo
incorreta.
De
acordo com o princpio da
legalidade, a
Administrao
Pblica
cria
obrigaes ou impe vedaes
por
meio de lei.
B) Perfeito. Isso mesmo! J
estudamos isso logo acima,
certo?
C) Questo incorreta. Tais
princpios no necessitam de
regulamentados por lei formal
para que sejam aplicveis.
D)
Questo
incorreta.
Tal
vedao no absoluta.
Gabarito: B
30. (FCC - 2013 - TRT - 15
Regio - Tcnico Judicirio rea

Administrativa) Os princpios
que regem a Administrao
pblica podem
ser expressos ou implcitos. A
propsito deles possvel
afirmar que:
a)
moralidade,
legalidade,
publicidade e impessoalidade
so princpios
expressos,
assim
como
a
eficincia,
hierarquicamente
superior aos
demais.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
40 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
b) supremacia do interesse
pblico
no
consta
como
princpio expresso,
mas informa a atuao da
Administrao pblica assim
como os demais
princpios, tais como eficincia,
legalidade e moralidade.
c) os princpios da moralidade,
legalidade,
supremacia
do
interesse

pblico e indisponibilidade do
interesse pblico so expressos
e, como
tal,
hierarquicamente
superiores aos implcitos.
d)
eficincia,
moralidade,
legalidade, impessoalidade e
indisponibilidade
do
interesse
pblico
so
princpios expressos e, como
tal,
hierarquicamente
superiores
aos implcitos.
Resposta:
O
regime
jurdico
administrativo est fundado,
basicamente,
sobre dois princpios: o (1) da
supremacia do interesse pblico
sobre o

privado
(ou
princpio
do
interesse pblico) e o (2) da
indisponibilidade,
pela
administrao,
dos
interesses
pblicos,
esses
princpios esto
implcitos
no
ordenamento
jurdico.
Como
j
sambemos
so
princpios expressos, aqueles
previstos
no art. 37 da Constituio
Federal,
a
saber:
(1)
legalidade, (2)
impessoalidade,
(3)
moralidade, (4) publicidade e
(5) eficincia esse
acrescentado
pela
Emenda
Constitucional n 19/98.

Portanto a resposta correta a


alternativa b.
4.3
Outros
princpios
consagrados.
Passemos
agora
a
outros
princpios consagrados da
Administrao Pblica, mas que
no esto insertos no art. 37,
caput,
muito embora alguns deles
tenham previso constitucional
em outros
dispositivos.
Comeamos pelo princpio da
finalidade.
Segundo esse princpio, todas
as aes da Administrao
devem

ser
praticadas
visando
o
interesse pblico. Mais uma vez
retomamos ao
fundamento de nosso Estado de
Direito: a finalidade perseguida
pelo
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
41 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

gestor aquela conferida


previamente pelo titular do
poder o povo
atravs das leis.
Seja a finalidade concebida em
sentido amplo (interesse
pblico), seja a concebida em
sentido estrito (definida por
lei), ambas
decorrem da vontade geral.
por isso que Bandeira de
Mello afirma que o princpio da
finalidade est contido no
princpio da legalidade, pois o
primeiro
corresponde aplicao da lei
tal que ela .
Segundo Meirelles (1998, p.
87-88), o princpio da finalidade
se

confunde
com
o
da
impessoalidade, na medida em
que ambos
caminham para a concretizao
do que exige a lei e o interesse
pblico
e no a fins pessoais.
Voc sabia que h um nome
especfico para aquele que age
em
desvio de finalidade (que age
buscando
fim
diverso
do
interesse pblico
ou do fim previsto em lei)?
H sim, chamamos isso de
desvio de poder. A autoridade
age
dentro dos limites da sua
competncia, mas o ato no
atende ao

interesse pblico ou ao fim


visado na norma. Por essa
razo, o ato no
pode ser sanado, devendo ser
extirpado do mundo jurdico
pela
anulao.
Ao falarmos do princpio da
legalidade,
demos
uma
pincelada nos
princpios da razoabilidade e da
proporcionalidade,
que
decorrem
daquele.
Pelo princpio da razoabilidade, a
Administrao deve atuar,
no
exerccio
dos
atos
discricionrios (atos que a lei
tenha dado certa

margem
de
liberdade
ao
administrador),
obedecendo
critrios aceitveis
do ponto de vista racional, ou
seja,
com
bom-senso,
prudncia e
racionalidade.
Assim,
esse
princpio um dos limites do
ato
discricionrio.
O princpio da razoabilidade
ganhou definio constitucional
com
a Emenda Constitucional 45
que tratou da reforma do Poder
Judicirio
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
42 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
ao inserir, no art. 5,
determinao para que os
processos tenham
durao razovel no mbito
administrativo e judicial (inciso
LXXVIII).
Outro
limite
para
a
discricionariedade que tambm
decorre do

princpio da legalidade o da
proporcionalidade.
Como
vimos
acima,
a
Administrao deve editar seus
atos na
medida
necessria
para
alcanar os fins legais.
A proporcionalidade pode ser
entendida
como
o
meio
adequado
(exigvel ou necessrio), ou
seja, a relao lgica entre o
que se busca
e o instrumento que se edita
para
o
resultado.
Nesse
enfoque, a
Administrao
s
deve
promover algum ato se houver
uma necessidade

real para a sua edio. No


pode o poder pblico, por
exemplo,
construir uma ponte em um
local onde no h estrada que
leve um
veculo at a ponte.
Noutro
giro,
a
proporcionalidade tambm
apurada sob o
enfoque da proporcionalidade
em sentido estrito, ou seja,
pela avaliao
entre o meio utilizado e o fim
almejado. Os meios utilizados
devem ser
os estritamente necessrios
para se promover a alterao
buscada pelo

poder pblico. No se podem


tolerar gastos excessivos para a
execuo
de
pequenas
tarefas.
A
Administrao no pode, por
exemplo, comprar
armas de fogo para exterminar
os ratos de um prdio pblico.
Voc ver nas prximas aulas
que, em regra, o Poder
Judicirio
no pode interferir no juzo de
discricionariedade
do
administrador. Se a
lei conferiu alguma margem de
liberdade para a prtica de
determinado
ato administrativo o gestor
quem deve fazer um juzo de
convenincia

e oportunidade para preencher


a lacuna e praticar o ato.
Esse juzo de convenincia e
oportunidade chamado de
mrito
administrativo.
Em
situaes
excepcionais,
contudo, o Poder Judicirio,
verificando tratar-se de caso
esdrxulo, pode realizar um
critrio de
proporcionalidade
e
de
razoabilidade para avaliar o ato
discricionrio do
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.

Prof. Daniel Mesquita Aula 00


Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
43 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
administrador e retir-lo do
mundo jurdico, caso ele seja
desproporcional
ou
desarrazoado.
Tanto
o
princpio
da
razoabilidade
como
o
da
proporcionalidade
decorrem do devido processo
legal material e da legalidade
(art. 5,
LIV, e 37, caput, da CF).

Embora represente a melhor


tcnica, alguns doutrinadores
apresentam os princpios da
razoabilidade
e
da
proporcionalidade como
sinnimos. Assim, se em sua
prova o examinador afirmar
que
razoabilidade a adequao
entre meios e fins, assinale
correto.
So muitos os princpios, no
so? Pois , a vida de
concursando
dura! No se preocupe,
transporemos
esse
muro
juntos, venha
comigo
para
os
ltimos
princpios!

A doutrina destaca tambm o


princpio da motivao.
Segundo Di Pietro (2009, p.
80), o princpio da motivao
exige
que a Administrao Pblica
indique os fundamentos de fato
e de direito
de suas decises, justificandoas.
A
sua
obrigatoriedade
se
justifica
tanto
nos
atos
discricionrios
como nos atos vinculados,
porquanto o titular do poder
o povo tem
o direito de saber quais as
razes que esto ensejando a
edio de atos

pelo poder pblico. Atravs da


motivao, o cidado pode
impugnar o
ato perante o Poder Judicirio
ou questionar o gestor acerca
de suas
decises.
Em suma, a motivao um
instrumento necessrio para
que o
controle
dos
atos
administrativos seja exercido.
A motivao encontra previso
na CF para os julgamentos do
Judicirio (art. 93, X). As
decises
judiciais
no
fundamentadas sero
nulas.
A CF, entretanto, omissa em
relao aos julgamentos

administrativos.
Assim,
entende-se que o princpio da
motivao um
princpio
constitucional
implcito,
decorrente
dos
princpios da
legalidade, da ampla defesa, do
contraditrio, do acesso
justia e do
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
44 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Estado Democrtico de Direito,
porquanto a motivao o
elemento
que ensejar o controle dos
atos administrativos.
A doutrina majoritria entende
que a motivao obrigatria
em
todos os atos administrativos
(Di Pietro, 2009, p. 81 e
Bandeira de
Mello, 2010, p. 403-404).
Importante consignar, por fim,
que a motivao deve ser
prvia

ou concomitante edio do
ato.
Vamos tratar agora do princpio
da autotutela.
Esse princpio dispe que a
Administrao deve exercer o
controle
interno
de
seus
prprios
atos,
anulando-os,
quando eivados de
ilegalidade, ou revogando-os,
por razes de convenincia e
oportunidade (=mrito).
Indispensvel, nesse ponto, a
transcrio das Smulas ns
346 e
473, ambas do STF:
Muito embora as smulas digam
que a Administrao pode

anular os atos eivados de vcios


de
legalidade,
a
doutrina
entende que a
autotutela
no

uma
faculdade, mas um dever. Por
isso, onde est
escrito pode, voc deve ler
deve.
Mas ser que todo ato ilegal
ser anulado?
No, o art. 55 da Lei 9.784/99
prev
o
instituto
da
convalidao.
Obviamente, a autotutela no
a nica espcie de controle dos
atos
administrativos no Brasil. H
tambm o controle exercido
pelo Poder

Legislativo, com o auxlio do


TCU e o controle jurisdicional.
Smula 346: A Administrao
Pblica
pode
declarar
a
nulidade de seus
prprios atos.
Smula 473: A Administrao
pode anular seus prprios atos,
quando
eivados de vcios que os tornam
ilegais, porque deles no se
originam
direitos; ou revog-los, por
motivo de convenincia ou
oportunidade,
respeitados
os
direitos
adquiridos, e ressalvada, em
todos os casos, a
apreciao judicial.
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
45 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Os atos administrativos podem
ser
revisados,
a
qualquer
tempo,
pelo Poder Judicirio, desde
que este seja provocado e que,
de modo
geral, se alegue vcio de
legalidade.

Alguns autores informam que


esse o princpio do controle
judicial dos atos administrativos.
Como
o
Brasil
adota
a
jurisdio una (s o Judicirio
d a palavra
final), no necessrio esperar
o
fim
de
um
processo
administrativo
que avalie a legalidade de um
ato administrativo para se
ingressar
perante o Poder Judicirio
questionando o mesmo ato.
Para que no passe em branco
outros princpios que quase
nunca
so
cobrados
em
concursos vou apresentar os
conceitos de

cada um deles de forma bem


direta:
Princpio da responsabilidade
objetiva ou da ampla
responsabilidade do Estado: a
Administrao deve reparar o
dano
causado no administrado em
razo
da
atividade
administrativa,
independentemente
da
existncia de dolo ou culpa do
agente (art. 37,
6, da CF).
Princpio da segurana jurdica:
esse princpio tem previso
constitucional expressa (art.
5, XXXVI) e tambm est
previsto no art.

2 da Lei n 9.784/99. Ele veda


a aplicao retroativa de nova
legislao
ou
de
sua
interpretao,
de
modo
a
prejudicar terceiros. Com
isso,
resguarda-se
a
estabilidade
das
relaes,
consagra-se a boa-f e a
confiana
depositada
pelos
indivduos no comportamento
do Estado.
Com
relao

confiana,
entende-se que, a partir dela,
ao
cidado

conferida
uma
calculabilidade
e
uma
previsibilidade com
relao aos efeitos jurdicos dos
atos administrativos.

Decorrem
desse
princpio
institutos como a decadncia e
a
consolidao dos efeitos dos
atos
praticados
h
muito
tempo.
Princpio da especialidade: as
entidades da administrao
indireta no podem se desviar
de seus objetivos definidos em
lei
instituidora.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
46 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Princpio da tutela ou do
controle: esse princpio decorre
do
princpio da especialidade, pois
dispe que a Administrao
Pblica
direta fiscaliza as atividades
exercidas pela Administrao
indireta.
Repare bem: o princpio da
tutela ou do controle est mais
ligado

ao princpio da especialidade do
que ao princpio da autotutela
ou do
controle
judicial
dos
atos
administrativos.
Princpio da continuidade do
servio pblico: os servios
pblicos prestados pelo Estado
decorrem das demandas do
Estado
Social de prover os servios
bsicos populao. Em razo
disso, eles
no podem ser interrompidos.
Ao analisar a possibilidade do
corte da
energia eltrica em razo do
no
pagamento,
o
STJ
entendeu que a

concessionria
pode
interromper o fornecimento do
servio, mediante
aviso prvio (AG 1200406
AgRg).
A
Corte
Superior,
contudo,
observando o princpio da
continuidade do servio pblico,
no autoriza
o corte de energia eltrica em
unidades pblicas essenciais,
como em
escolas, hospitais, servios de
segurana pblica etc. (ERESP
845982).
possvel cortar energia
eltrica por falta de
pagamento, desde que tenha
aviso prvio;
Princpio da continuidade

No possvel cortar
energia, por falta de
pagamento, de prdios pblicos
que prestam
servios pblicos essenciais.
Princpios do contraditrio, da
ampla defesa e do devido
processo legal: ao administrado
assegurado o direito de ser
informado dos atos de um
procedimento, de se manifestar
em prazos
razoveis, indicar provas e
recorrer.
J o devido processo legal deve
ser entendido sob o seu
aspecto
formal
(regularidade
do
procedimento)
e
material
(justia da deciso).

Esse princpio de suma


importncia, pois ele (e o
direito de petio)
fundamenta
a
Smula
Vinculante n 21, segundo a
qual:
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
47 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

Princpio da juridicidade: o
administrador no deve ater-se
apenas letra fria da lei, mas
sim anlise de todo o
ordenamento
constitucional. com a noo
de
juridicidade
que
se
abandona um
conceito primrio de legalidade,
satisfeito com o cumprimento
nominal
e simplista de regras isoladas.
Parte-se
em
busca
da
observncia
ntegra
do
direito,
compreendido este como um
conjunto de normas
dentre as quais se incluem os
princpios
expressos
e
implcitos, bem

como as regras especficas do


ordenamento.
31. (VUNESP 2010 MPE/SP
Analista de promotoria)
Analise a Smula n. 473 do
STF a seguir e assinale a
alternativa que contm os
vocbulos que completam
correta e respectivamente as
suas lacunas.
A Administrao pode ______
seus prprios atos, quando
eivados de _______que os
tornam______ , porque deles
no se
originam ______ ; ou revoglos, por motivo de convenincia
ou
oportunidade, respeitados os
_________ , e ressalvada, em

todos os casos, a apreciao


judicial.
(A) anular ... vcios ... ilegais ...
direitos ... direitos adquiridos
(B) revogar ... defeitos
invlidos ... efeitos ... atos
jurdicos
(C) revogar ... mculas ...
defeituosos ... competncias ...
servidores pblicos
inconstitucional a exigncia
de depsito ou arrolamento
prvios de
dinheiro
ou
bens
para
admissibilidade
de
recurso
administrativo.
Questo de
concurso
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
48 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
(D) anular ... defeitos ...
imprestveis ... decises ...
atos
administrativos
(E) invalidar ... defeitos ...
viciados ... direitos ... direitos
alheios

Essa uma questo bem legal


para treinar o enunciado da
Smula n. 473. Ento vamos ao
treino!
Gabarito: A
32. (VUNESP 2013 TJ/SP
Juiz) O princpio da
autotutela
administrativa,
consagrado no Enunciado n.
473 das Smulas do STF (473
A Administrao pode
anular
seus
prprios
atos
quando eivados de vcios que
os
tornem ilegais, porque deles
no se originam direitos; ou
revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade,

respeitados
os
direitos
adquiridos, e ressalvada, em
todos
os
casos,
a
apreciao
judicial.),
fundamento
invocado
pela
Administrao
para
desfazer ato administrativo que
afete
interesse
do
administrado, desfavorecendo
sua
posio jurdica,
a) confunde-se com a chamada
tutela administrativa.
b) prescinde da instaurao de
prvio procedimento
administrativo, pois tem como
objetivo a restaurao da
ordem jurdica,

em respeito ao princpio da
legalidade
que
rege
a
Administrao
Pblica.
c) exige prvia instaurao de
processo administrativo, para
assegurar o devido processo
legal.
d) pode ser invocado apenas
em
relao
aos
atos
administrativos
ilegais.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
49 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Pessoal, muito cuidado nessa
questo, ok? O STF j teve a
oportunidade de decidir que
quanto exigncia de prvio
processo
administrativo, a Administrao
deve seguir os princpios do
contraditrio, ampla defesa e
devido processo legal! Portanto,
letra C
o gabarito.
Gabarito: C

33. (VUNESPE 2013 ITESP


Advogado) Assinale a
alternativa correta sobre o
princpio da continuidade do
servio pblico.
a) Tambm traduz o poder que
a Administrao Pblica tem de
zelar pelos bens que integram o
seu patrimnio, por meio de
medidas
para impedir quaisquer atos
que o ponham em risco.
b)
Tem
como
uma
das
consequncias a necessidade
de institutos
como a suplncia, a delegao
e a substituio para preencher
as
funes
pblicas
temporariamente vagas.

c) Assegura a todos o acesso


informao e o resguardo do
sigilo
da fonte, quando necessrio ao
exerccio da atividade pblica, a
fim de
resguardar a segurana da
sociedade.
d) Permite a desapropriao
para o fomento de atividades
consideradas
particularmente
benficas ao progresso material
do pas,
assim como a possibilidade de
encampao de concesso.
e) Assegura Administrao
Pblica
a
utilizao
de
equipamentos
e instalaes da empresa com
quem contrata, para observar a

necessria
adequao
da
indisponibilidade do interesse
pblico.
Segundo
o
Princpio
da
continuidade do servio pblico:
os
servios
pblicos
prestados
pelo Estado decorrem das
demandas do
Estado Social de prover os
servios bsicos populao.
Em razo
disso, eles no podem ser
interrompidos. Desta forma,
tem como uma
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.

Teoria e exerccios comentados.


Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
50 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
das
consequncias
a
necessidade de institutos como
a suplncia, a
delegao e a substituio para
preencher as funes pblicas
temporariamente vagas.
Gabarito: Letra b.
34.
(VUNESP

2010

FUNDAO CASA Analista


Administrativo- Direito) Sobre o
regime jurdico da

Administrao
Pblica,

correto afirmar que


a) segundo o princpio da
isonomia, a Administrao no
pode ter
privilgios em suas relaes
com os administrados.
b) as pessoas administrativas
tm disponibilidade sobre os
interesses pblicos confiados
sua guarda.
c)
a
Administrao
pode
revogar os seus prprios atos,
mas no
pode anul-los.
d) o princpio da continuidade
fundamenta a encampao da
concesso do servio pblico
pelo Estado.

e) o ato discricionrio do
administrador
que
no
transgrediu
nenhuma norma concreta e
expressa
no
pode
ser
submetido
apreciao do Poder Judicirio.
Aproveito essas duas questes
para abordar o entendimento
da
Prof. Maria Sylvia Di Pietro que
vez ou outra aparece nas
provas, ok?
Peo vnia para transcrever
parte de seu livro que trata
sobre o
princpio da continuidade do
servio pblico.

"Por esse princpio entende-se


que o servio pblico, sendo a
forma
pela qual o Estado desempenha
funes
essenciais
ou
necessrias
coletividade, no pode parar.
Dele decorrem conseqncias
importantes:
1. a proibio de greve nos
servios pblicos (...);
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
51 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
2. necessidade de institutos
como a suplncia, a
delegao e a substituio para
preencher as funes pblicas
temporariamente vagas;
3. a impossibilidade, para quem
contrata com a
administrao, de invocar a
exceptio
non
adimleti
contractus nos
contratos que tenham por
objeto a execuo de servio
pblico;

4.
a
faculdade
que
se
reconhece Administrao de
utilizar os equipamentos e
instalaes da empresa que
com ela
contrata, para assegurar a
continuidade do servio;
5. com o mesmo objetivo, a
possibilidade de resciso por
interesse
pblico
(encampao).
Portanto leiam com ateno
esses institutos, ok? Apesar de
raro,
podem aparecer na sua prova.
E no vale errar!!
Gabarito: Letra D.
35. (FCC - 2012 - TJ-RJ Analista Judicirio) O Poder
Pblico

contratou, na forma da lei, a


prestao
de
servios
de
transporte
urbano populao. A empresa
contratada providenciou todos
os bens
e
materiais
necessrios

prestao do servio, mas em


determinado
momento,
interrompeu
as
atividades. O Poder Pblico
assumiu a
prestao
do
servio,
utilizando-se, na forma da lei,
dos bens materiais
de titularidade da empresa. A
atuao
do
poder
pblico
consubstanciouse
em expresso do princpio da

a) continuidade do servio
pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e)
indisponibilidade
do
interesse pblico.
Resposta:
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
52 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu

rsos.com.br Facebook: Daniel


Mesquita
A prestao do servio de
transporte urbano essencial,
bsico
para populao, no podendo
ser interrompido. E, como
vimos, de
acordo com o princpio da
continuidade do servio pblico,
em que
os servios pblicos prestados
pelo Estado decorrem das
demandas do
Estado Social de prover os
servios bsicos populao,
eles no
podem ser interrompidos.
Gabarito: Letra a.

36. (FCC - 2011 - TRT - 20


REGIO- Tcnico Judicirio rea
Administrativa)
O
servio
pblico no passvel de
interrupo ou
suspenso afetando o direito de
seus usurios, pela prpria
importncia
que ele se apresenta, devendo
ser colocado disposio do
usurio
com qualidade e regularidade,
assim como com eficincia e
oportunidade.
Trata-se
do
princpio
fundamental
dos
servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.

c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
Resposta:
Esse ponto voc no vai errar
na sua prova! Mais uma vez, os
servios pblicos devem ser
regulares e contnuos devido ao
ser
elevado grau de importncia
dentro
da
sociedade.
As
interrupes
causam grande impacto nas
atividades particulares, que
restam
prejudicadas em cadeia caso
haja interrupo. Essa somente
acontece
em casos muito excepcionais,
como situaes de emergncia.

Resposta: letra C
37. (FCC - 2011 - TRE-RN Analista Judicirio - rea
Administrativa)
O
princpio
segundo o qual a Administrao
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
53 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Pblica
Direta
fiscaliza
as
atividades dos entes da

Adminitrao
Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse
pblico.
e) legalidade.
Resposta:
De acordo com di Pietro, esse
princpio chamado controle ou
tutela, permite a Administrao
Pblica direta fiscalizar as
atividades
dos referidos entes, com o
objetivo
de
garantir
a
observncia de suas
finalidades
institucionais.
A
regra a autonomia; a exceo
o

controle; este no se presume;


s pode ser exercido nos limites
definidos em lei.
Resposta: B
38. (FCC - 2010 - TRT - 22
Regio (PI) - Analista
Judicirio - rea Judiciria)
Sobre os princpios bsicos da
Administrao
Pblica,

INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia
alcana apenas os servios
pblicos
prestados
diretamente

coletividade e impe que a


execuo de tais
servios seja realizada com
presteza,
perfeio
e
rendimento funcional.

b) Em observncia ao princpio
da
impessoalidade,
a
Administrao no
pode atuar com vistas a
prejudicar
ou
beneficiar
pessoas determinadas,
vez que sempre o interesse
pblico que tem que nortear o
seu
comportamento.
c) Embora no se identifique
com a legalidade, pois a lei
pode ser
imoral
e
a
moral
pode
ultrapassar o mbito da lei, a
imoralidade
administrativa produz efeitos
jurdicos porque acarreta a
invalidade do

ato que pode ser decretada


pela prpria Administrao ou
pelo
Judicirio.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
54 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
d) O princpio da segurana
jurdica
veda
a
aplicao
retroativa de nova

interpretao de lei no mbito


da
Administrao
Pblica,
preservando
assim,
situaes
j
reconhecidas e consolidadas na
vigncia de
orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio
da legalidade, a Administrao
Pblica
no pode, por simples ato
administrativo,
conceder
direitos de qualquer
espcie, criar obrigaes ou
impor
vedaes
aos
administrados; para
tanto, ela depende de lei.
Resposta:

Letra (A). O princpio da


eficincia
no

aplicvel
somente aos
servios
pblicos
prestados
diretamente coletividade, mas
tambm
aos servios pblicos prestados
por empresas contratadas pelo
poder
pblico.
As
empresas
de
transporte
urbano,
por
exemplo, elas so
privadas,
contratadas
pelo
governo, mas devem observar
o princpio da
eficincia na prestao do
servio pblico. Logo, est
INCORRETA.
Letra (B). Segundo o princpio
da impessoalidade a

Administrao
no
pode
praticar qualquer ato com
vistas a prejudicar
ou beneficiar algum, nem a
atender o interesse do prprio
agente, o
agir deve ser impessoal, pois os
agentes pblicos devem visar,
to
somente, o interesse pblico.
Logo, est CORRETA.
Letra
(C).
A
imoralidade
administrativa pode provocar a
invalidade do ato, que pode ser
decretada
pela
prpria
Administrao
ou pelo Judicirio. Logo, est
CORRETA.

Letra (D). O princpio da


segurana jurdica veda a
aplicao
retroativa de nova legislao ou
de sua interpretao, de modo
a
prejudicar terceiros. Com isso,
resguarda-se a estabilidade das
relaes, consagra-se a boa-f
e a confiana depositada pelos
indivduos no comportamento
do
Estado.
Logo,
est
CORRETA.
Letra (E). O princpio da
legalidade
significa
subordinao da
Administrao s imposies
legais. A Administrao Pblica
s pode
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
55 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
realizar, fazer ou editar o que a
lei
expressamente
permite.
Logo, est
CORRETA.
39. (FCC - 2013 - TRT - 1
REGIO (RJ) - Analista
Judicirio
Execuo
de
Mandados) A propsito dos

princpios que informam a


atuao da Administrao
pblica tem-se que o princpio
da
a) eficincia e o princpio da
legalidade
podem
ser
excludentes, razo
pela qual cabe ao administrador
a opo de escolha dentre eles,
de
acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a
administrao pblica exera,
em algum grau e
medida, controle sobre as
autarquias que instituir, para
garantia da
observncia de suas finalidades
institucionais.

c) autotutela permite o controle


dos atos praticados pelos entes
que
integram
a
administrao
indireta, inclusive consrcios
pblicos.
d) supremacia do interesse
pblico e o princpio da
legalidade podem
ser excludentes, devendo, em
eventual conflito, prevalecer o
primeiro,
por-se sobre todos os demais.
e) publicidade est implcito na
atuao da administrao, uma
vez que
no consta da constituio
federal,
mas
deve
ser
respeitado nas

mesmas condies que os


demais.
Resposta:
Os princpios no podem ser
excludos. O que pode ocorrer,
no
caso de um conflito entre eles,
uma ponderao dos dois
princpios,
pelo
legislador,
no
caso
concreto.
O princpio da publicidade
encontra-se explicito em nosso
ordenamento. So princpios
explcitos
em
nosso
ordenamento: LIMPE
Legalidade,
impessoalidade,
publicidade e eficincia.

O princpio da autotutela o
poder da Administrao rever
seus
prprios atos, seja para revoglos (quando inconvenientes),
seja
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
56 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

para anul-los (quando ilegais).


Importante no confundir o
princpio da
autotutela com o princpio de
tutela.
O princpio de tutela (ou
controle) decorre do princpio
da
especialidade, pois dispe que
a Administrao Pblica direta
fiscaliza
as atividades exercidas pela
Administrao indireta.
Repare bem: o princpio da
tutela ou do controle est mais
ligado
ao princpio da especialidade do
que ao princpio da autotutela
ou do

controle
judicial
dos
atos
administrativos.
A alternativa correta a letra B
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
57 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
5. Resumo da aula
Meu caro, se voc ler esse
resumo
na
semana
que
antecede a

prova, voc vai refrescar o seu


crebro e toda a matria
apresentada
nessa aula vir como um raio
na hora de responder as
questes do
concurso. Siga essa dica e
sucesso!
Agora, se voc no estudou
nossa aula e acha que vai
passar
lendo s esse ponto da aula:
boa sorte.
Vimos em nossa aula que o
regime jurdico administrativo
est
fundado, basicamente, sobre
dois
princpios:
o
da
supremacia do

interesse
pblico
sobre
o
privado
(ou
princpio
do
interesse pblico) e o
da
indisponibilidade,
pela
administrao, dos interesses
pblicos.
O princpio da supremacia do
interesse
pblico
sobre
o
privado
limitado pela proporcionalidade,
ou seja, o ato praticado pelo
administrador s ser legtimo
se o meio utilizado por ele for
adequado
para
atender
ao
fim
perseguido.
O segundo ponto que voc
deve saber sobre os princpios
da

Administrao Pblica a
palavra LIMPE, ou seja, a sigla
que designa
os princpios constitucionais
expressos no caput do art. 37
da
Constituio.
O
princpio
da
legalidade
significa subordinao da
Administrao s imposies
legais. A Administrao Pblica
s pode
realizar, fazer ou editar o que a
lei expressamente permite.
Segundo
o
princpio
da
impessoalidade a Administrao
no
pode praticar qualquer ato com
vistas a prejudicar ou beneficiar

algum, nem a atender o


interesse do prprio agente, o
agir deve ser
impessoal, pois os agentes
pblicos devem visar, to
somente, o
interesse pblico. O princpio da
impessoalidade se confunde
com o da
finalidade
e
da
isonomia
(=igualdade).
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
58 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
O princpio da moralidade impe
ao administrador o dever de
sempre agir com lealdade, boaf e tica. No se esquea da
smula
vinculante n 13:
Princpio da publicidade: impe
transparncia aos atos
administrativos, sob pena de
ineficcia,
ressalvadas
as
hipteses de

sigilo previstas em lei. Em


certos casos a CF impe o
sigilo. So eles:
para proteger a intimidade do
indivduo (art. 5, X) e para
promover a
segurana da sociedade e do
Estado.
Cuidado:
h
vedao
constitucional, decorrente do
princpio da
impessoalidade, de se utilizar a
publicidade
institucional
do
Estado para
realizar promoo pessoal.
Princpio da eficincia: consagra
a busca de resultados
positivos. Passagem de um
Estado burocratizado para um
Estado

gerencial, focado na persecuo


de resultados.
Princpio da finalidade: todas as
aes da Administrao
devem ser praticadas visando o
interesse pblico.
O princpio da finalidade se
confunde
com
o
da
impessoalidade,
na medida em que ambos
caminham para a concretizao
do que exige
a lei e o interesse pblico e no
a fins pessoais.
Princpio da proporcionalidade: a
Administrao deve editar
seus atos na medida necessria
para alcanar os fins legais. A

proporcionalidade
pode
ser
entendida
como
o
meio
adequado (exigvel
ou necessrio), ou seja, a
relao lgica entre o que se
busca e o
A
nomeao
de
cnjuge,
companheiro ou parente em linha
reta,
colateral ou por afinidade, at o
terceiro grau, inclusive, da
autoridade
nomeante ou de servidor da
mesma
pessoa
jurdica,
investido em cargo
de
direo,
chefia
ou
assessoramento,
para
o
exerccio de cargo em
comisso ou de confiana, ou,
ainda, de funo gratificada na

Administrao Pblica direta e


indireta, em qualquer dos
Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos municpios,
compreendido
o ajuste mediante designaes
recprocas, viola a Constituio
Federal.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
59 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
instrumento que se edita para o
resultado. Alm disso,
h
tambm a
proporcionalidade em sentido
estrito.
Princpio
da
autotutela:
a
Administrao deve exercer o
controle
interno
de
seus
prprios
atos,
anulando-os,
quando eivados de
ilegalidade, ou revogando-os,
por razes de convenincia e
oportunidade (=mrito).
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
60 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
6. Questes para fixao
1. (VUNESP - 2012 - SPTrans Advogado Pleno Trabalhista)
Os bens e interesses pblicos
no pertencem Administrao
nem a
seus
agentes.
Cabe-lhes
apenas geri-los, conserv-los e
por eles velar

em prol da coletividade, esta


sim a verdadeira titular dos
direitos e
interesses pblicos. (Jos dos
Santos Carvalho Filho in Manual
de
Direito Administrativo)
A
conceituao
acima
reproduzida trata de um dos
princpios do
direito administrativo. Assinale
a alternativa que contm um
princpio
que corretamente representa
essa conceituao doutrinria.
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Indisponibilidade.
d) Proteo confiana
e) Precauo.

2. (ESAF/AFC/CGU/2006) A
primordial fonte formal do
Direito
Administrativo no Brasil :
a) a lei.
b) a doutrina.
c) a jurisprudncia.
d) os costumes.
e) o vade-mcum.
3. (FCC - 2008 - TCE-AL Procurador) O regime jurdico
administrativo
possui
peculiaridades, dentre as quais
podem ser
destacados alguns princpios
fundamentais que o tipificam.
Em relao a
estes, pode-se afirmar que o
princpio da
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
61 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
a) supremacia do interesse
pblico informa as atividades
da
administrao pblica, tendo
evoludo para somente ser
aplicado aos
atos discricionrios.

b) supremacia do interesse
pblico informa as atividades
da
administrao pblica e pode
ser aplicado para excepcionar o
princpio
da legalidade estrita, a fim de
melhor representar a tutela do
interesse
comum.
c) legalidade estrita significa
que a administrao pblica
deve
observar
o
contedo
das
normas
impostas
exclusivamente por meio de
leis formais.
d)
indisponibilidade
do
interesse pblico destina-se a
restringir a

edio de atos discricionrios,


que s podem ser realizados
com
expressa
autorizao
legislativa.
e)
indisponibilidade
do
interesse pblico destina-se a
restringir a
atuao
da
administrao
pblica, que deve agir nas
hipteses e limites
constitucionais e legais.
4. (FCC - 2012 - TJ-RJ Comissrio da Infncia e da
Juventude) O princpio da
supremacia do interesse pblico
a) informa toda a atuao da
Administrao Pblica e se
sobrepe

a todos os demais princpios e a


todo e qualquer interesse
individual.
b) est presente na elaborao
da lei e no exerccio da funo
administrativa,
esta
que
sempre deve visar ao interesse
pblico.
c) informa toda a atuao da
Administrao Pblica,
recomendando,
ainda
que
excepcionalmente,
o
descumprimento de
norma legal, desde que se
comprove que o interesse
pblico restar
melhor atendido.
d) traduz-se no poder da
Administrao Pblica de se
sobrepor

discricionariamente sobre os
interesses
individuais,
dispensando a
adoo
de
formalidades
legalmente previstas.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
62 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
e) est presente na atuao da
Administrao Pblica e se

consubstancia na presuno de
veracidade dos atos praticados
pelo
Poder Pblico.
5. (FCC - 2010 - TRE-AM Analista Judicirio - rea
Administrativa) A respeito dos
princpios
bsicos
da
Administrao,
correto afirmar:
a) Em razo do princpio da
moralidade
o
administrador
pblico
deve exercer as suas atividades
administrativas com presteza,
perfeio
e rendimento funcional.
b) Os princpios da segurana
jurdica e da supremacia do
interesse

pblico
no
esto
expressamente previstos na
Constituio Federal.
c) A publicidade elemento
formativo do ato e serve para
convalidar ato praticado com
irregularidade quanto origem.
d) Por fora do princpio da
publicidade todo e qualquer ato
administrativo, sem exceo,
deve ser publicado em jornal
oficial.
e) O princpio da segurana
jurdica permite a aplicao
retroativa
de
nova
interpretao
de
norma administrativa.
6. (FCC - 2013 - TRT - 12
Regio - Analista Judicirio) A

respeito dos princpios bsicos


aplicveis

Administrao
pblica,
considere:
I. Uma das representaes do
princpio da eficincia pode ser
identificada com a edio da
Emenda
Constitucional
no
45/2004, que
introduziu, entre os direitos e
garantias
fundamentais,
a
razovel
durao do processo e os meios
que garantam a celeridade de
sua
tramitao.
II. O princpio da supremacia
do
interesse
pblico
se
sobrepe ao

princpio
da
legalidade,
autorizando a Administrao a
impor restries
a direito individuais sempre que
o interesse coletivo assim
justificar.
III. O princpio da segurana
jurdica
impede
que
a
Administrao
reveja,
por
critrio
de
convenincia e oportunidade,
os atos por ela
praticados,
obrigando
a
submisso ao Poder Judicirio.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.

Prof. Daniel Mesquita Aula 00


Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
63 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
7. (FCC - 2012 - TRE-SP Analista Judicirio) De acordo
com a
Constituio
Federal,
constituem princpios aplicveis
Administrao

Pblica
os
da
legalidade,
impessoalidade,
moralidade,
publicidade e
eficincia.
Tais
princpios
aplicam-se s entidades
a) de direito pblico, excludas
as
empresas
pblicas
e
sociedades
de economia mista que atuam
em regime de competio no
mercado.
b) de direito pblico e privado,
exceto o princpio da eficincia
que
dirigido s entidades da
Administrao
indireta
que
atuam em regime
de competio no mercado.
c) integrantes da Administrao
Pblica direta e indireta e s

entidades
privadas
que
recebam
recursos
ou
subveno pblica.
d) integrantes da Administrao
Pblica direta e indireta,
independentemente
da
natureza pblica ou privada da
entidade.
e)
pblicas
ou
privadas,
prestadoras de servio pblico,
ainda que
no
integrantes
da
Administrao Pblica.
8. (FCC - 2012 - TCE-AP Analista de Controle Externo)
De
acordo com a Constituio
Federal,
os
princpios
da
Administrao
Pblica aplicam-se

a) s entidades integrantes da
Administrao direta e indireta
de
qualquer dos Poderes.
b) Administrao direta,
autrquica e fundacional,
exclusivamente.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
64 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

c)
s
entidades
da
Administrao direta e indireta,
exceto s
sociedades de economia mista
exploradoras
de
atividade
econmica.
d) Administrao direta,
integralmente, e indireta de
todos os
poderes
e
s
entidades
privadas que recebem recursos
pblicos,
parcialmente.
e) Administrao direta,
exclusivamente, sujeitando- se
as
entidades da Administrao
indireta ao controle externo
exercido pelo
Tribunal de Contas.

9. (FCC - 2012 - MPE-AP Tcnico Ministerial - Auxiliar


Administrativo) O Prefeito de
determinado Municpio, a fim
de realizar
promoo pessoal, utilizou-se
de smbolo e de slogan que
mencionam o
seu sobrenome na publicidade
institucional do Municpio. A
utilizao de
publicidade governamental para
promoo pessoal de agente
pblico
viola o disposto no artigo 37,
1o, da Constituio Federal, ora
transcrito: A publicidade dos
atos, programas, obras, servios
e

campanhas dos rgos pblicos


dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao
social,
dela
no
podendo
constar nomes,
smbolos ou
imagens que
caracterizem promoo pessoal
de
autoridades
ou
servidores
pblicos. O fato narrado
constitui violao ao
seguinte
princpio
da
Administrao Pblica, dentre
outros:
a) Eficincia
b) Publicidade
c) Razoabilidade
d) Impessoalidade
e) Supremacia do interesse
pblico.

10. (FCC - 2013 - Caixa Engenheiro Civil) Considere a


seguinte
situao
hipottica:
Lei
Municipal atribuiu a hospital
pblico o
sobrenome do ento Prefeito,
como inclusive era conhecido
na
Municipalidade e quando ainda
exercia seu mandato, ou seja, a
introduo
da
norma
no
ordenamento jurdico municipal
operou- se em
plena vigncia do mandato
eletivo do citado Prefeito, que
no obstante
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho

Direito Administrativo p/ TJ-PA


Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
65 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
detivesse o poder de veto,
sancionou a lei. A situao
narrada fere
especificamente
o
seguinte
princpio
da
Administrao
Pblica:
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.

d) Especialidade.
e) Impessoalidade.
11. (FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz)
A Constituio Federal vigente
prev, no caput de seu art. 37,
a
observncia,
pela
Administrao
Pblica,
do
princpio
da
legalidade.
Interpretando-se
essa norma em
harmonia
com
os
demais
dispositivos
constitucionais,
tem- se que
a) os Municpios, por uma
questo de hierarquia, devem
antes
atender ao disposto em leis
estaduais ou federais, do que
ao disposto
em leis municipais.

b) o Chefe do Poder Executivo


participa
do
processo
legislativo,
tendo iniciativa privativa para
propor certos projetos de lei,
como
aqueles sobre criao de cargos
pblicos
na
Administrao
direta
federal.
c) a extino de cargos
pblicos, em qualquer hiptese,
depende
de lei.
d) a Administrao livre para
agir na ausncia de previso
legislativa.
e) cabvel a delegao do
Congresso Nacional para que o

Presidente
da
Repblica
disponha
sobre
diretrizes
oramentrias.
12. (VUNESP 2011 SAP-SP
Analista Administrativo) So
princpios
bsicos
da
Administrao Pblica previstos
na Constituio
Federal:
a) legalidade, impessoalidade e
eficincia.
b) moralidade, determinismo e
eficincia.
c) inconformismo, legalidade e
publicidade.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.

Teoria e exerccios comentados.


Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
66 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
d) publicidade, eficincia e
inconformismo.
e) impessoalidade, publicidade
e determinismo.
13. (FCC - 2011 - DPE-RS Defensor Pblico) Na relao
dos
princpios expressos no artigo
37, caput, da Constituio da
Repblica

Federativa do Brasil, NO
consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
14. (VUNESP 2012 DPE-MS
Defensor Pblico) A
nomeao
de
cnjuge,
companheiro ou parente em
linha reta, colateral
ou por afinidade, at o terceiro
grau, inclusive, da autoridade
nomeante
ou de servidor da mesma
pessoa jurdica investido em
cargo de direo,

chefia ou assessoramento, para


o exerccio de cargo em
comisso ou de
confiana ou, ainda, de funo
gratificada na administrao
pblica
direta e indireta em qualquer
dos Poderes da Unio, dos
Estados, do
Distrito
Federal
e
dos
Municpios, compreendido o
ajuste mediante
designaes recprocas, viola a
Constituio Federal. Este o
teor da
Smula Vinculante n. 13, do
Supremo
Tribunal
Federal,
editada com

base no entendimento de que


no necessria a edio de lei
formal
para que seja vedado o
nepotismo, pois este decorre
diretamente de
princpios
constitucionais,
sobretudo do princpio da
a) impessoalidade.
b) eficincia.
c) publicidade.
d) moralidade
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
67 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
15. (FCC - 2012 - TST - Tcnico
Judicirio
rea
Administrativa)
Segundo a literalidade do caput
do art. 37 da Constituio de
1988, a
Administrao
pblica
obedecer, entre outros, ao
princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.

e) boa-f.
16. (FCC - 2011 - TRE-AP Analista
Judicirio
rea
Judiciria)
A conduta do agente pblico
que se vale da publicidade
oficial para
realizar
promoo
pessoal
atenta contra os seguintes
princpios da
Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c)
publicidade
e
proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e)
impessoalidade
e
moralidade.

17. (FCC - 2011 - TRT - 23


REGIO
(MT)
Tcnico
Judicirio rea Administrativa) O Jurista
Celso Antnio Bandeira de Mello
apresenta o seguinte conceito
para um dos princpios bsicos
da
Administrao
Pblica:
De
acordo
com
ele,
a
Administrao e seus
agentes tm de atuar na
conformidade
de
princpios
ticos. (...)
Compreendem-se
em
seu
mbito, como evidente, os
chamados
princpios da lealdade e boa-f.
Trata-se do princpio da:
a) motivao.

b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
68 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
18. (FCC - 2008 - MPE-RS Assessor
Direito)
Considerando os

princpios
fundamentais
da
administrao pblica, analise:
I. Dever pelo qual o funcionrio
deve servir Administrao
com
honestidade, procedendo no
exerccio de suas funes
sempre no
intuito de realizar os interesses
pblicos, sem aproveitar os
poderes ou
facilidades delas decorrentes
em proveito pessoal ou de
outrem a quem
queira favorecer.
II. resultante dos princpios
basilares
da
legalidade
e
moralidade,

como tambm o melhor


cumprimento
dos
fins
da
administrao.
As afirmaes acima dizem
respeito,
tecnicamente,
ao
princpio da:
a) probidade administrativa,
em ambos os casos.
b)
impessoalidade
e
da
eficincia, respectivamente.
c) legalidade e da finalidade,
respectivamente.
d)
eficincia
e
probidade
administrativa,
respectivamente.
e) finalidade, em ambos os
casos.
19. (FCC - 2010 - PGE-AM Procurador) NO situao que

configura nepotismo, a sofrer a


incidncia
da
Smula
Vinculante no 13,
editada pelo Supremo Tribunal
Federal, a nomeao de
a) sobrinho de Secretrio de
Estado para cargo de dirigente
de
autarquia estadual.
b) cunhado de Presidente da
Assembleia Legislativa para
cargo de
assessor da Presidncia do
Tribunal de Justia.
c) irmo adotivo de Secretrio
de Estado para cargo de diretor
na
respectiva Secretaria.
d) cnjuge de Governador para
cargo de Secretrio de Estado.

e) sogro de Deputado Estadual,


para cargo de assessor em
gabinete de outro Deputado
Estadual.
20. (UEG- 2008- AGENTE DE
POLCIA)
A
Administrao
Pblica
tem de tratar a todos os
administrados
sem
discriminao. Os
posicionamentos polticos ou
ideolgicos
no
podem
interferir na
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
69 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
atuao
administrativa.
Os
preceitos citados correspondem
ao princpio
da
a) eficincia.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) impessoalidade.
21. (FCC - 2011 - TRT - 1
REGIO
(RJ)
Tcnico
Judicirio -

Segurana)
Analise
as
seguintes
proposies,
extradas dos
ensinamentos dos respectivos
Juristas
Jos
dos
Santos
Carvalho Filho e
Celso Antnio Bandeira de
Mello:
I. O ncleo desse princpio a
procura de produtividade e
economicidade e, o que mais
importante, a exigncia de
reduzir os
desperdcios
de
dinheiro
pblico,
o
que
impe
a
execuo dos servios
pblicos
com
presteza,
perfeio
e
rendimento
funcional.

II. No texto constitucional h


algumas
referncias
a
aplicaes
concretas deste princpio, como
por exemplo, no art. 37, II, ao
exigir
que o ingresso no cargo, funo
ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que
todos possam disputar-lhes o
acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam,
respectivamente, dos seguintes
princpios
da
Administrao
Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.

e) legalidade e moralidade.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
70 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
22. (FCC - 2012 - DPE-SP Defensor Pblico) Com relao
aos
princpios constitucionais da
Administrao Pblica, est em
conformidade com a

a)
moralidade
o
ato
administrativo praticado por
agente pblico em
favorecimento prprio, desde
que revestido de legalidade.
b) eficincia a prestao de
servio pblico que satisfaa
em parte
s
necessidades
dos
administrados,
desde
que
realizados com rapidez e
prontido.
c)
publicidade
o
sigilo
imprescindvel segurana da
sociedade e
do Estado ou o indispensvel
defesa da intimidade.
d) impessoalidade a violao da
ordem
cronolgica
dos
precatrios

para o pagamento dos crditos


de natureza comum.
e) legalidade a inobservncia a
quaisquer atos normativos que
no
sejam lei em sentido estrito e
provindos
de
autoridades
administrativas.
23. (FCC - 2010 - MPE-SE Analista - Direito) Sobre o
princpio
da
publicidade,

correto
afirmar:
a) A veiculao de notcias de
atos da Administrao pela
imprensa
falada, escrita e televisivada
atende
ao
princpio
da
publicidade.

b) Se a lei no exigir a
publicao em rgo oficial, a
publicidade
ter sido alcanada com a
simples afixao do ato em
quadro de
editais, colocado em local de
fcil
acesso
do
rgo
expedidor.
c) As edies eletrnicas do
Dirio Oficial da Unio so
meramente
informativas, no produzindo,
em nenhuma hiptese, os
mesmos
efeitos
que
as
edies
impressas.
d) A publicao de atos,
contratos e outros instrumentos
jurdicos,

inclusive os normativos, pode


ser resumida.
e) A publicidade elemento
formativo do administrativo.
24. (FCC - 2012 - TRE-PR Analista Judicirio) A eficincia,
na
lio de Hely Lopes Meirelles,
um dever que se impe a todo
agente
pblico
de
realizar
suas
atribuies
com
presteza,
perfeio e
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
71 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
rendimento funcional. o mais
moderno princpio da funo
administrativa, que j no se
contenta em ser desempenhada
apenas
com
legalidade,
exigindo
resultados positivos para o
servio pblico e
satisfatrio atendimento das
necessidades da comunidade e
de seus

membros.
(Direito
Administrativo Brasileiro. So
Paulo, Malheiros,
2003. p. 102). Infere-se que o
princpio da eficincia
a) passou a se sobrepor aos
demais princpios que regem a
administrao pblica, aps ter
sua previso inserida em nvel
constitucional.
b) deve ser aplicado apenas
quanto ao modo de atuao do
agente
pblico, no podendo incidir
quando se trata de organizar e
estruturar a
administrao pblica.
c) deve nortear a atuao da
administrao pblica e a
organizao

de sua estrutura, somando-se


aos demais princpios impostos
quela e
no
se
sobrepondo
aos
mesmos, especialmente ao da
legalidade.
d) autoriza a atuao da
administrao
pblica
dissonante de
previso legal
quando for
possvel comprovar que assim
sero
alcanados melhores resultados
na
prestao
do
servio
pblico.
e)
traduz
valor
material
absoluto,
de
modo
que
alcanou status

jurdico
supraconstitucional,
autorizando a preterio dos
demais
princpios que norteiam a
administrao pblica, a fim de
alcanar os
melhores resultados.
25. (FCC - 2011 - TRT - 1
REGIO - Analista Judicirio Psicologia)
No
tocante

Administrao
Pblica,
o
direcionamento da
atividade
e
dos
servios
pblicos efetividade do bem
comum, a
imparcialidade, a neutralidade,
a participao e aproximao
dos

servios pblicos da populao,


a eficcia, a desburocratizao
ea
busca
da
qualidade
so
caractersticas do princpio da
a) publicidade.
b) legalidade.
c) impessoalidade.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
72 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu

rsos.com.br Facebook: Daniel


Mesquita
d) moralidade.
e) eficincia.
26. (FCC - 2011 - TRT - 23
REGIO
(MT)
Analista
Judicirio rea
Judiciria)
O
direcionamento da atividade e
dos servios pblicos
efetividade do bem-comum
caracterstica
bsica
do
Princpio da
a) Eficincia.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Moralidade.
e) Proporcionalidade.

27. (FCC - 2012 - TRT - 6


Regio- PE - Tcnico Judicirio
rea Administrativa) Pode-se,
sem
pretender
esgotar
o
conceito, definir
o princpio da eficincia como
princpio
a) constitucional que rege a
Administrao Pblica, do qual
se
retira
especificamente
a
presuno
absoluta
de
legalidade de seus atos.
b)
infralegal
dirigido

Administrao Pblica para que


ela seja
gerida de modo impessoal e
transparente,
dando
publicidade a todos os

seus atos.
c) infralegal que positivou a
supremacia
do
interesse
pblico,
permitindo que a deciso da
Administrao
sempre
se
sobreponha ao
interesse do particular.
d) constitucional que se presta
a
exigir
a
atuao
da
Administrao
Pblica
condizente
com
a
moralidade, na medida em que
esta no
encontra guarida expressa no
texto constitucional.
e) constitucional dirigido
Administrao Pblica para que
seja

organizada e dirigida de modo


a
alcanar
os
melhores
resultados no
desempenho de suas funes.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
73 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
28. (FCC - 2012 - TJ-PE Tcnico Judicirio) Tendo em
vista os

princpios constitucionais que


regem a Administrao Pblica

INCORRETO afirmar que a


a)
eficincia,
alm
de
desempenhada com legalidade,
exige
resultados positivos para o
servio pblico e satisfatrio
atendimento
das
necessidades
da
comunidade
e
de
seus
membros.
b) lei para o particular significa
pode fazer assim, e para o
administrador pblico significa
deve fazer assim.
c) moral administrativa o
conjunto de regras que, para
disciplinar

o
exerccio
do
poder
discricionrio da Administrao,
o superior
hierrquico impe aos seus
subordinados.
d) publicidade no elemento
formativo do ato; requisito de
eficcia e moralidade.
e) impessoalidade permite ao
administrador pblico buscar
objetivos
ainda
que
sem
finalidade pblica e no interesse
de terceiros.
29. (VUNESP - 2007 - OAB-SP Exame de Ordem - 2 - Primeira
Fase) Sobre os princpios da
Administrao
Pblica,

correto afirmar
que

a) segundo o princpio da
legalidade,
a
Administrao
Pblica pode,
por meio de simples ato
administrativo, criar obrigaes
ou impor
vedaes, desde que a lei no
as proba.
b) conseqncia do princpio
da impessoalidade a regra do
pargrafo 1., do artigo 37 da
CF, que probe a publicidade de
atos de
governo que se caracterizem
como promoo pessoal do
administrador.
c) os princpios da moralidade,
da razoabilidade e da eficincia

necessitam de regulamentao
legal para que sejam aplicveis
a casos
concretos.
d) o princpio da publicidade
veda em qualquer hiptese seja
atribudo
sigilo
aos
atos
praticados pela Administrao
Pblica.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
74 de 81

Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
30. (FCC - 2013 - TRT - 15
Regio - Tcnico Judicirio rea
Administrativa) Os princpios
que regem a Administrao
pblica podem
ser expressos ou implcitos. A
propsito deles possvel
afirmar que:
a)
moralidade,
legalidade,
publicidade e impessoalidade
so
princpios
expressos,
assim
como
a
eficincia,
hierarquicamente
superior aos demais.

b) supremacia do interesse
pblico
no
consta
como
princpio
expresso,
mas
informa
a
atuao
da
Administrao
pblica assim como
os demais princpios, tais como
eficincia,
legalidade
e
moralidade.
c) os princpios da moralidade,
legalidade,
supremacia
do
interesse
pblico e indisponibilidade do
interesse pblico so expressos
e, como
tal,
hierarquicamente
superiores aos implcitos.
d)
eficincia,
moralidade,
legalidade, impessoalidade e

indisponibilidade do interesse
pblico so princpios expressos
e, como
tal,
hierarquicamente
superiores aos implcitos.
31. (VUNESP 2010 MPE/SP
Analista de promotoria)
Analise a Smula n. 473 do
STF a seguir e assinale a
alternativa que
contm
os
vocbulos
que
completam
correta
e
respectivamente as suas
lacunas.
A Administrao pode ______
seus prprios atos, quando
eivados
de
_______que
os
tornam______ , porque deles
no se originam

______ ; ou revog-los, por


motivo de convenincia ou
oportunidade,
respeitados os _________ , e
ressalvada, em todos os casos,
a
apreciao judicial.
(A) anular ... vcios ... ilegais ...
direitos ... direitos adquiridos
(B) revogar ... defeitos
invlidos ... efeitos ... atos
jurdicos
(C) revogar ... mculas ...
defeituosos ... competncias ...
servidores pblicos
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.

Teoria e exerccios comentados.


Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
75 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
(D) anular ... defeitos ...
imprestveis ... decises ...
atos
administrativos
(E) invalidar ... defeitos ...
viciados ... direitos ... direitos
alheios
32. (VUNESP 2013 TJ/SP
Juiz) O princpio da autotutela

administrativa, consagrado no
Enunciado n. 473 das Smulas
do STF
(473 A Administrao pode
anular
seus
prprios
atos
quando eivados
de vcios que os tornem ilegais,
porque deles no se originam
direitos;
ou revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade,
respeitados
os
direitos
adquiridos,
e
ressalvada, em todos os casos,
a apreciao
judicial.),
fundamento
invocado pela Administrao para
desfazer ato

administrativo
que
afete
interesse
do
administrado,
desfavorecendo sua
posio jurdica,
a) confunde-se com a chamada
tutela administrativa.
b) prescinde da instaurao de
prvio procedimento
administrativo, pois tem como
objetivo a restaurao da
ordem jurdica,
em respeito ao princpio da
legalidade
que
rege
a
Administrao
Pblica.
c) exige prvia instaurao de
processo administrativo, para
assegurar o devido processo
legal.

d) pode ser invocado apenas


em
relao
aos
atos
administrativos
ilegais.
33. (VUNESPE 2013 ITESP
Advogado) Assinale a
alternativa correta sobre o
princpio da continuidade do
servio pblico.
a) Tambm traduz o poder que
a Administrao Pblica tem de
zelar pelos bens que integram o
seu patrimnio, por meio de
medidas
para impedir quaisquer atos
que o ponham em risco.
b)
Tem
como
uma
das
consequncias a necessidade
de institutos

como a suplncia, a delegao


e a substituio para preencher
as
funes
pblicas
temporariamente vagas.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
76 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

c) Assegura a todos o acesso


informao e o resguardo do
sigilo
da fonte, quando necessrio ao
exerccio da atividade pblica, a
fim de
resguardar a segurana da
sociedade.
d) Permite a desapropriao
para o fomento de atividades
consideradas
particularmente
benficas ao progresso material
do pas,
assim como a possibilidade de
encampao de concesso.
e) Assegura Administrao
Pblica
a
utilizao
de
equipamentos
e instalaes da empresa com
quem contrata, para observar a

necessria
adequao
da
indisponibilidade do interesse
pblico.
34.
(VUNESP

2010

FUNDAO CASA Analista


Administrativo- Direito) Sobre o
regime
jurdico
da
Administrao
Pblica, correto afirmar que
a) segundo o princpio da
isonomia, a Administrao no
pode ter
privilgios em suas relaes
com os administrados.
b) as pessoas administrativas
tm disponibilidade sobre os
interesses pblicos confiados
sua guarda.

c)
a
Administrao
pode
revogar os seus prprios atos,
mas no
pode anul-los.
d) o princpio da continuidade
fundamenta a encampao da
concesso do servio pblico
pelo Estado.
e) o ato discricionrio do
administrador
que
no
transgrediu
nenhuma norma concreta e
expressa
no
pode
ser
submetido
apreciao do Poder Judicirio.
35. (FCC - 2012 - TJ-RJ Analista Judicirio) O Poder
Pblico

contratou, na forma da lei, a


prestao
de
servios
de
transporte
urbano populao. A empresa
contratada providenciou todos
os bens
e
materiais
necessrios

prestao do servio, mas em


determinado
momento,
interrompeu
as
atividades. O Poder Pblico
assumiu a
prestao
do
servio,
utilizando-se, na forma da lei,
dos bens materiais
de titularidade da empresa. A
atuao
do
poder
pblico
consubstanciouse
em expresso do princpio da
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
77 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
a) continuidade do servio
pblico.
b) eficincia.
c) segurana jurdica.
d) boa-f.
e)
indisponibilidade
do
interesse pblico.

36. (FCC - 2011 - TRT - 20


REGIO- Tcnico Judicirio rea
Administrativa)
O
servio
pblico no passvel de
interrupo ou
suspenso afetando o direito de
seus usurios, pela prpria
importncia
que ele se apresenta, devendo
ser colocado disposio do
usurio
com qualidade e regularidade,
assim como com eficincia e
oportunidade.
Trata-se
do
princpio
fundamental
dos
servios pblicos
denominado
a) impessoalidade.
b) mutabilidade.

c) continuidade.
d) igualdade.
e) universalidade.
37. (FCC - 2011 - TRE-RN Analista Judicirio - rea
Administrativa)
O
princpio
segundo o qual a Administrao
Pblica
Direta fiscaliza as atividades
dos entes da Adminitrao
Indireta
denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse
pblico.
e) legalidade.

38. (FCC - 2010 - TRT - 22


Regio (PI) - Analista Judicirio
rea
Judiciria)
Sobre
os
princpios
bsicos
da
Administrao Pblica,
INCORRETO afirmar:
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
78 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita

a) O princpio da eficincia
alcana apenas os servios
pblicos
prestados
diretamente

coletividade e impe que a


execuo de tais
servios seja realizada com
presteza,
perfeio
e
rendimento funcional.
b) Em observncia ao princpio
da
impessoalidade,
a
Administrao
no pode atuar com vistas a
prejudicar
ou
beneficiar
pessoas
determinadas,
vez
que

sempre o interesse pblico que


tem que
nortear o seu comportamento.

c) Embora no se identifique
com a legalidade, pois a lei
pode ser
imoral
e
a
moral
pode
ultrapassar o mbito da lei, a
imoralidade
administrativa produz efeitos
jurdicos porque acarreta a
invalidade do
ato que pode ser decretada
pela prpria Administrao ou
pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana
jurdica
veda
a
aplicao
retroativa de
nova interpretao de lei no
mbito
da
Administrao
Pblica,

preservando assim, situaes j


reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio
da legalidade, a Administrao
Pblica no pode, por simples
ato administrativo, conceder
direitos de
qualquer
espcie,
criar
obrigaes ou impor vedaes
aos
administrados; para tanto, ela
depende de lei.
39. FCC - 2013 - TRT - 1
REGIO
(RJ)
Analista
Judicirio Execuo de Mandados) A
propsito dos princpios que
informam a

atuao
da
Administrao
pblica tem-se que o princpio
da
a) eficincia e o princpio da
legalidade
podem
ser
excludentes,
razo pela qual cabe ao
administrador a opo de
escolha dentre eles,
de acordo com o caso concreto.
b) tutela permite que a
administrao pblica exera,
em algum
grau e medida, controle sobre
as autarquias que instituir, para
garantia
da
observncia
de
suas
finalidades institucionais.
23363002491

23363002491 - Antonio Augusto


Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
79 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
c) autotutela permite o controle
dos atos praticados pelos entes
que integram a administrao
indireta, inclusive consrcios
pblicos.
d) supremacia do interesse
pblico e o princpio da
legalidade

podem
ser
excludentes,
devendo, em eventual conflito,
prevalecer o
primeiro, por-se sobre todos os
demais.
e) publicidade est implcito na
atuao da administrao, uma
vez
que no consta da constituio
federal,
mas
deve
ser
respeitado nas
mesmas condies que os
demais.
Gabarito
1) C
2) A
3) E
4) B
5) B
6) A

7) D
8) A
9) D
10) E
11) B
12) A
13) C
14) D
15) D
16) E
17) E
18) A
19) D
20) D
21) B
22) C
23) B
24) C
25) E
26) A

27) E
28) E
29) B
30) B
31) A
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00
Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
80 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: Daniel
Mesquita
32) C
33) B

34) D
35) A
36) C
37) B
38) A
39) B
7. Referncias
ALEXANDRINO,
Marcelo.
PAULO,
Vicente.
Direito
Administrativo
Descomplicado. 18 Ed., So
Paulo, Mtodo, 2010.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos.
Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de
Janeiro, 1. de outubro de
2007.
CAETANO, Marcelo. Princpios
Fundamentais de Direito

Administrativo. Ed. Forense,


Rio de Janeiro, 1977.
CARVALHO FILHO, Jos dos
Santos. Manual de Direito
Administrativo, 13 Ed., Lumen
Juris Editora, Rio de Janeiro,
2005.
DI
PIETRO,
Maria
Sylvia
Zanella. Direito Administrativo.
22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
GASPARINI, Diogenes. Direito
Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito
Administrativo, Tomo I, 3
Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito
Administrativo Brasileiro, 23

ed., So Paulo: Malheiros


Editores, 1998.
MELLO, Celso Antnio Bandeira
de. Curso de Direito
Administrativo,
27
Ed.,
Malheiros Editores, So Paulo,
2010.
TALAMINI, Daniele Coutinho.
Revogao
do
Ato
Administrativo,
Malheiros Editores, 2002.
23363002491
23363002491 - Antonio Augusto
Andrade de Morais Coutinho
Direito Administrativo p/ TJ-PA
Auxilar Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 00

Prof.
Daniel
Mesquita
www.estrategiaconcursos.com.br
81 de 81
Twitter:
@danielmqt
danielmesquita@estrategiaconcu
rsos.com.br Facebook: