Você está na página 1de 71

10Wl!

,
Miss() dada
miss() cumprida'

ADMINISTRAl;AD

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILLlflMCOSTfl

o
\\lJ,;~
.."'"'

~
DATA
15/01/2015
20/01/2015
22/01/2015
27/01/2015
29/01/2015
03/02/2015
05/02/2015

misso cumprida!

CONTEDO - ADMINISTRAO

Quinta-Feira
Tera-Feira
Quinta-feira
Tera-Feira
Quinta-Feira
Tera-Feira
Quinta-Feira'

Conceitos Fundamentais e Abordagens


Abordagens e Processo Administrativo
Processo AdmlEstrutura Organizacional
Estrutura Organizacional
Administrao Pblica
Reformas do Estado
Megarreviso

OUESTDES UFU
1.
a)
.~
c)
d)

(UFU/Administrador/2014)
Sobre os tipos de planejamento correto afirmar que:
O planejamento operacional refere-se aos elementos estruturais mais importantes da empresa e sua rea de atuao,
considerando no s os aspectos internos da empresa, mas tambm, e principalmente, o ambiente externo .
O planejamento estratgico refere-se ao planejamento sistmico das metas de longo prazo e dos meios disponveis para
alcan-las.'
O planejamento estratgico uma funo gerencial que detm a capacidade de prever o que deve ocorrer nas empresas,
Tambm se expressa na capacidade de agir, no sentido de influenciar metas de Cur.t(L~
O planejamento operacional inicia-se com a identificao de um cenrio, que a prevlsao da situao geral do ambiente
externo e interno de uma empresa para uma detenninada poca futura.

2,

(UFU/Administrador/2014)
Segundo Bresser Pereira (2001), a administrao pblica no novo Estado, que surge com a
Revoluo de 1930, burocrtico-industrial e no mais patrimonial-mercantil, PQRQUE se haseia na aliana entre a
burguesia industrial e a nova classe mdia profissional, em substituio aliana elltre OeStffiento patrimonial e a burguesia
mercantil rural e urbana. Com base no texto, correto afirmar que a

a)
e)

Assero est errada, e a razo est errada.


b) Assero est certa, e a razo est errada.
Assero est errada, a razo est certa, mas a razo no justifica a assero.
Assero est certa, a razo est certa, e a razo justifica a assero

3.

(UFU/Administrador/2014)

~
b)
c)
d)

4.

Em relao ao processo administrativo, assinale a alternativa correta.

O processo de planejamento est relacionado a pensar antecipadamente o que se deseja alcanar e a determinar os meios e
recursos para concretizar este desejo.
O processo de organizao est relacionado a analisar as ameaas do ambiente e a determinar os meios e recursos para
neutraliz-las.
O processo de direo ou liderana est relacionado ao processo de identificar, dividir e alocar o trabalho a ser realizado.
O processo de controle est relacionado conduo de um grupo, influenciando seu comportamento, para atingir objetivos
e metas de interesse comum.
(UFU/Administrador/2014)

Assinale a alternativa que apresenta uma vantagem da estrutura do tipo divisional.

a) Permite economia de escala.


c) Pode reduzir a disperso de recursos.
5.

a)
b)
~

..-<::::..-

(UFU/Assistente
estrutura

Administrativo/2013)

Wossibilita
maior proximidade com O cliente.
d) Facilita a cooperao interdisciplinar entre departamentos.
Sobre o desenho estrutural das organizaes

~~ar

que a

~u

Funcional o resultado do critrio de departamentalizao mais lgico e intuitivo, j que se refere agregao de tarefas de
acordo com a funo organizacional.
Divisional agrega as tarefas em unidades semiautnomas segundo o objetivo para o qual concorrem: produtos, mercados ou
clientes.
Matricial a~resenta-se como lirnhbrido que procura conjugar as vantagens da estrutura funcional com O melhor da estrutura
divisional. E usada para lidar com projetos ou negcios que precisem de equipes multidisciplinares temporrias.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Auto:ais e legi~l~es aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos moraIS e matenrus causados ao autor.

Prof.

WILLlftI'M\ COSTft

Matricial apresenta-se como um hbrido que procura conjugar as vantagens da estrutura em rede com o melhor da estrutura
divisional a fim de agregar as atividades em unidades semiautnomas segundo o objetivo para o qual concorrem.
6.

(UFU/Assistente Administrativo/2013)
No Estado Unitrio, o pas governado a partir do governo central, que, embora
possa delegar poderes a unidades subnacionais, detm a autoridade para revogar essa delegao e retomar o poder quando
necessrio, PORQUE, segundo Weber, o Estado detm o monoplio da coero fisica legtima. Com base no texto, correto
afirmar que a

Assero est certa, a razo est certa e a Tazo justifica a assero.

a)
b)

Assero est certa, a razo est errada.

Assero est certa, a razo est certa, mas a razo no justifica a assero.
Assero est errada e a razo est errada

~
7.

(UFU/Assistente AdministrativoI2013)
Assinale a alternativa que completa corretamente O enunciado abaixo. A resposta
a uma mudana que reduz a eficincia do comportamento de um sistema
.

Uma adaptao.

~l.,.Uma entropia.

b) Um estimulo.

d) Uma tendncia

8.

(UFU/Assistente AdministrativoI2013)
Assinale a alternativa que completa corretamente o enunciado abaixo.
o conjunto de comportamentos capazes de i~,
mobilizar, transferir conhecimento.:;, julgamentos
atitudes que agregam valor econmico organizao e valor social pesso-;;:---
~.

-,_,-

a)

Tcnica.

~ompetncia.

9. (UFU/Assistente

Administrativo/2013)

d) Habilidade

c) Competitividade.

Quais so as consequncias do aumento do nmero de funcionrios na estrutura de

uma organizao?
a)
b)
~
d)

Aumento da departamentalizao, reduo da delegao


Reduo da departamentalizao, aumento da delegao
Aumento da departamentalizao, aumento da delegao
Reduo da departamentalizao, aumento da delegao

10. (UFU/Assistente

Administrativo/20l3)

de poder
de poder
de poder
de poder

de deciso
de deciso
de deciso
de deciso

e reduo da descentralizao.
e reduo da descentralizao.
e aumento da descentralizao.
e aumento da descentralizao

A administrao de operaes envolve um conjunto de decises estratgicas que

consistem em projetar um :sistema de operaes. Em relao a essa afumativa, relacione a la coluna com a 2

1. Planejamento do processo de
produo

Consiste em determinar quais so os mtodos


ou tcnicas de produo mais adequadas para
as operaes da organizao.
2. Planejamento de arranjo fisico
) Preocupa-se com a operacionalizao do
sistema no dia a dia, garantindo a produo com
a mxima eficincia dos produtos ou servios na
qualidade e quantidade desejadas e no momento
adequado.
3. Planejamento da produo
) So decises estreitamente relacionadas com as
expectativas acerca da demanda futura da
empresa. Por meio deste planejamento, a
empresa antecipa como reagir demanda
futura do produto ou servio que oferece.
4. Planejamento da capacidade
) Envolve decises sobre como organizar
espacialmente as instalaes e concretamente o
pOSicionamento e a localizao dos recursos
organizacionais.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.
a)
1,4,3,2.b2:,
1,2,3.
~~1,3,4,2.
d)4,2,1,3.

()

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILlIflMCOSffl

....:..;

1'''7\

Misso dada

misso cumprida!
11.

(UFU/Assistente

Administrativo/2013)

Sobre as organizaes, correto afirmar que elas

~ Possuem propsito ou fmalidade, so compostas por mquinas e pessoas e possuem prdios nos quais so desenvolvidas
suas principais atividades.
. b) So formadas por pessoas, mquinas e equipamentos, possuem uma e~trutura que delimita o comportamento e a
responsabilidade dos seus membros e no possuem propsito ou finalidade.
\J c) Possuem propsito ou fmalidade, so compostas por pessoas e no possuem uma estrutura para delimitar o comportamento
e a responsabilidade de seus membros.
~Possuem
propsito ou finalidade, so compostas por pessoas e possuem uma estrutura que delimita o comportamento e a
responsabilidade de seus membros.
12. (UFU/Assistente Administrativol2013)
Considerando a atividade de assessoria, associe corretamente os tipos apresentados
na 1a coluna com as atribuies apresentadas na 2a

1. Assistente
2. Assessoria geral
3. Assessoria especializada
4. Servios de operao

(;1.)Apoiar o sistema de trabalho principal da


organizao
(3) Oferecer treinamento ou qualificao especifica
( ) Auxiliar pessoalmente um chefe
( ) Fazer com que o trabalho seja executado
adequadamente

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.


a) 2,3,4, 11'

~
c)

4,3,1,2
4,3,2, I
2, 1,3,4

13. (UFU/Assistente Administrativo/2013)


Administrao um processo dinmico de tomar decises e realizar aes, que
envolve quatro processos interligados: planejamento, organizao, direo e controle. Em relao ao processo
administrativo, relacione a ]a coluna com a 2a.
1. Planejamento

A~nale

) Processo que procura assegurar a realizao de objetivos.


Tambm pode indicar a necessidade de alterar os
objetivos.
2. Organizao
) Processo complexo de trabalhar com pessoas para
possibilitar a realizao de objetivos.
3. Direo
U} Ferramenta para administrar as relaes com o futuro.
Decises que procuram influenciar o futuro, ou que sero
colocadas em prtica no futuro.
4. Controle
) Processo de dispor os recursos em uma estrutura que
facilite a realizao dos objetivos. Ordenamento dos
recursos, ou diviso de um conjunto de recursos em
partes coordenadas. segundo algum critrio.
a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.

"li,\.,. 4,3, 1,2.


b} 4,3,2,1.
c} 3,4,1,2.
d) 1,4,3,2.

GABARITO
1B
!1-D

LtG

2D
!2 - B

3A
13_~A

!4-B

!S-D

!6-C

!7-A

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, Sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

!S-B

I
Prof.

!9 - C

!10 - C

WILLlftl'\cosrft

...

-~

TPICO I - CONCEITOS

FUNDAMENTAIS

DA ADMINISTRAO

1. (UFSJ) Segundo o modelo concebido por Robert L. Katz, os dirigentes de organizaes pblicas devem internalizar as
seguintes habilidades gerenciais:
~ tcnica, humana e conceitual.
b) de liderana, de processamento de informaes e de resoluo de conflitos.
c) de direo, tecnolgica e sistmica ..
d) de coordenao, tcnica e conceitual.
e) tcnica; de resoluo de conflitos e de empreendedor.

2. (UFSJ) Segundo Idalberto Chiavenato, "a tarefa da Administrao interpretar os objetivos propostos pela empresa e
transform-los em ao empresarial por meios de planejamento, organizao, direo e controle de todos os esforos
realizados em todas as reas em todos os nveis da empresa, a fim de atingir tais objetivos." Pode-se afirmar, ento, que a
tarefa da Administrao garantir a eficcia e a eficincia das organizaes. Considere as afirmativas a seguir:
I) Preocupa-se em fazer corretamente as coisas e da melhor maneira possvel, dando nfase aos mtodos e aos
procedimentos internos da organizao. ~ 'uZrrvJO11)Est voltada para a melhor maneira pela ,\ual as coisas devem ser feitas ou executadas, a fim de que os recursos sejam
aplicados da forma mais racional possvel. J1yii4ulio.
I1I) uma medida normativa do alcance dos resultados"J\~uc
IV) Est voltada para a realizao dos fins ou propsitos da organizao, de forma a garantir que 01 resultaqos yejam
alcanados conforme os objetivos definidos. 4cu'"
\10
V) uma medida normativa da utilizao dos recursos no processo administrativo. ~,;[m.oOc
VI) Preocupa-se em fazer as coisas corretas para atender s necessidades da organizaao e do ambiente que a circunda. ~<-:{
Correlacione tais afirmaes aos conceitos de eficcia e eficincia e indique a opo CORRETA.
a) Eficcia: I, 11e V I Eficincia: I1I, IV e VI.
rY--0hf.;lvo .J. ~.)
b) Eficcia: I, 11e m I Eficincia: IV, V e VI.
'-/
-n-iifo. ('"'1 uco Cc) Eficcia: m, IV e V I Eficincia: I, 11e VI.
~d ~
~vo
~/~
d) Eficcia: I, III e VI Eficincia: 11,IV e VI
(4"~'YlCC.)
~G..
~Eficcia:
m, IV e VI I Eficincia: I, 11e V.
~~

r:

./-?"t-~"7YUcbrv~

3. (UFSJ) Leia as seguintes afirmativas e indique quais delas se referem aos si~emas orgnicosI
~, '"'buJ:", VI V>O

f I - Utilizam-se de uma hierarquia formal para a coordenao. "(Y'JJfYnicP'


\I 11- A comunicao lateral privilegiada em relao vertical.

'-7

~oILf"",boIkaA od

<; III - A condio para pertencer organizao baseada em lealdade e obedinCf~aos sup~.

::::.t",,;;;

L, ol:,.",b~~;2-."".ca
dh.ob

L
L?

7 '"""' ~

~,ca,

," IV - Definem com preciso direitos e obrigaes.


-7 (DY"<lW'Vtl;-~JJ'"-<I.-roQ
L/ 'fvJn,a'--9'J
\J V - Ajustam e redefinem continuamente as tarefas individuais em funo da interao com ouo:os.
L7 ~
<NY>'J,'W,.,..,~
So CORRETAS as afirmativas:
-, """'~.,.",
r(YWju0
1..> "b,I"q., "'-'P"'vi,,,,,,,,
~ev.
b)IeV.
c) III e IV.
d)lIeIV.
e)leIV.F
(1\0 J_~
.)jY

',o.vJ1"
J'''
-LVI i;>-. <!i

'-.

".!fl7Y\

4. O critrio mais simples para avaliar a eficincia de um processo, organizao ou sistema a produtividade. Ela definid~~
.
como a relao entre os recursos utilizados e os resultados obtidos. Quando se consideram produtividade e qualidade~.<il"fl
simultaneamente, mede-se o desempenho no apenas da quantidade total produzida em relao aos recursos utilizados, mas ok.!>
. dos em re Iaao
- ao tot ai DorneCl'd o. Ob serve o quadro ab'alXO
tam b'em d os pro d utos que sao aproveIta
Atingiu a meta
Quantidade de Peas Produzidas Quantidade de Peas Desperdiadas
No ./'0./ .Jj"u ~?i/1(y;;J1
Funcionrio A
500 peas
35
Sim /~
..A ~ .al.
Funcionrio B
250 peas
12

"
Sobre as informaes acima, pode-se afirmar:
O funcionrio A .Tais eficiente que o funcionrio B, porm menos eficaz que este.
b) O funcionrio A meno~ eficiente que o funcionrio B, porm mais eficaz que este.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualqer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WllLlftM COSTft

'7"'1

c) o funcionrio A e funcionrio B so ineficientes, mas o funcionrio B eficaz.


d) No se pode afirmar nada em relao a eficincia dos funcionrios, mas sobre a eficcia possvel afirmar que a
do funcionrio B maior.
5. (UTFPR) Na administrao geral, Maximiano (2011) considera que, para ser uma organizao, necessrio que se
integrem alguns componentes. So eles: os objetivos, recursos, processos de transformao e diviso do trabalho. Isso nos
permite afirmar que:
\I I) os recursos podem ser humanos, materiais, financeiros, de informaes, espao e tempo.
\/ 11)toda organizao existe com a finalidade de fornecer alguma combinao de produtos e servios para algum tipo de
cliente, usurio e mercado.
" I1I) um processo de transformao a diviso do trabalho.
\! IV) em uma organizao, cada pessoa, bem como cada grupo de pessoas, realiza tarefas especificas que contribuem para a
realizao dos objetivos
Est(o) correta(s) apenas,
a) I.
b)lI.

c) 111.

d) I e III.

~,IIeIV.

6. (UTFPR) A eficincia e a eficcia so conceitos usados para avaliar o desempenho de uma organizao para que se
tomem competitivas no mercado, principalmente em relao a seus concorrentes. Baseado nesses conceitos, Maximiano
(20 11) considera que o desempenho de uma organizao o reflexo de sua administrao e, portanto, dos seus processos.
Assim, sobre a produtividade, podemos afirmar que:
a) entre dois sistemas que utilizam a mesma quantidade de recursos, menos produtivo aquele que produz maior quantidade
de resultados.
b) entre dois sistemas que produzem a mesma quantidade de resultados, menos produtivo aquele que o faz com menos
quantidade de recursos.
~a produtividade de um sistema aumenta medida em que a quantidade de recursos diminui, para produzir os mesmos
resultados.
d) a produtividade de um sistema diminui medida que a mesma quantidade de recursos produz resultados cada vez maiores.
e) a produtividade aumenta com o aumento da quantidade de recursos aplicados
7. As organizaes devem ser consideradas sob o ponto de vista de eficcia e de eficincia, simultaneamente, assinale a
alternativa que se refere eficcia organizacional:
a) Fazer certo as coisas.
b) Definir a melhor rotina operacional. .Y(u[
Wazer a coisa certa.

d) nfase no mtodo a ser utilizado. J~'~.

8. Conforme o aitigo Administrador Habilidades e Caracteristicas, de Guedes (2006) "Para ocupar posies nas empresas,
executar seus papis e buscar as melhores maneiras de administrar, o administrador deve desenvolver e fazer uso de vrias
habilidades. Robert L. Katz (apud STONER, 1999) classificou-as em trs grandes habilidades:Jcnicas,
H!!mana~ e
L;onceitu.ais. Todo administrador precisa dessas trs habilidades. Percebe-se que para desenvolver bem seu trabalho, o
administrador precisar dominar as trs habilidades e dos-Ias conforme sua posio na organizao." (Adaptado)

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WllLlftt\ COSTft

Nr"",

institucional

Nrver
Intennedirto

Nrvel
operacional

Execuo das operaes

Considerando
a) Habilidade
b) Habilidade
.c) Habilidade
~abilidade

Fazer e executar

essa definio de habilidades para o administrador, assinale a alternativa CORRETA.


a capacidade de transformar conhecimento em teoria, resultando em processos melhores: F o uso do conhecimento comum como forma de atingir melhor performance na empresa .
a viso focada, que o administrador deve ter para o sucesso do negcio.
a capacidade de transformar conhecimento em ao e que resulta em um desempenho desejado.

9. Segundo Lacombe & Heilborn (2006), existe uma habilidade necessria para um bom administrador que envolve
CQnhecimento especializado, habilidade analtica dentro da especialidade e facilidade no uso das tcnicas e d'
ental
da disciplina especfica. Sendo adquirida por meio de experincia, educao e treinamento pro Issional. No obstante para
Chiavenato, (2003) envolve o uso de conhecimento especializado e facilidade na execuo de tcnicas relacionadas com o
trabalho e com os procedimentos de realizao.
Diante das caractersticas apresentadas pelos autores, qual das alternativas apresenta a habilidade descrita?
a) Habilidade conceitual.
b) Habilidade emocional.
~Habilidade tcnica
d) Habilidade persuasiva.
e) Habilidade humana.
10. Para ldalberto Chiavenato, h uma clara diferena entre eficincia e eficcia. Segundo o autor, existem situaes onde
ocorre baixa eficincia com alta eficcia e vice-versa. Em uma situao onde ocorre o elevado retornQ do investimento,
pois os recursos so utilizado racional nt
s
erdcios (graas :u:ntodos e procedimentos bem planejados), mas
h dificuldades no alcance dos objetivos organizacionais, podemos afirmar que:
a) H elevada eficcia e baixa eficincia.
~
H baixa eficcia e elevada eficincia.
c) H elevada eficcia e elevada eficincia.
d) H baixa eficcia e baixa eficincia.
11. Eficincia e eficcia so dois termos utilizados no cotidiano das organizaes. Eficincia diz respeito a:

,\: /'
a) fazer as cfs~ertasf

,t /
b) atingj~ ~tivoS?

,J.u:(
c) obte~ rsultados'

~ estabelecer meios.

e) captar recursos

f} 12. Uma organizao um sistema que transforma recursos em produtos e servios. O elemento da organizao que
I determina a cada pessoa ou grupo de pessoas atribuies especficas, contribuindo para a realizao dos objetivos,
denomina-se
"
a) Grupos formais.
b)Recursos.
c) Resultados.
~ Processos de transformao. ~iviSO
do trabalho
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Auto.Taise legi~l~esaplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos moraIS e matenals causados ao autor.

Prof.

WI LLlftM COSTft
,'\

o
\UJ,;","
d.d.

missD cumprida!

13. "
a palavra usada para indicar que a organizao utiliza corretamente seus recursos". (MAXIMIANO,
2000). O termo que preenche CORRETAMENTE o espao acima

~ficincia.

b) Eficcia.

c) Efetividade.

d) Competitividade.

e) Mecanicismo.

14. A palavra eficincia usada constantemente em Administrao. Ela usada, especificamente, para:
a) usada para demonstrar o esforo dos colaboraoores
~
usada para indicar que a organizao utiliza produtivamente, ou de maneira econmica, seus recursos.
c) usada para indicar que uma organizao possui despesas menores que a sua receita.
d) usada para indicar que uma organizao possui planejamento estratgico, gesto de pessoas e uma gesto contbilfinanceira.

e) usada para indicar que a organizao realiza seus objetivos. Quanto mais alto o grau de realizao dos objetivos, mais
a organizao eficaz
15. "O Tribunal de Contas do Estado de Rondnia representa a instituio fundamental para a eficiente fiscalizao dos
atos administrativos e do dinheiro pblico (...), mesmo considerando-se a srie de problemas relativos aos desenhos
estruturais das instituies pblicas brasileiras (...). Compromete-se como gerenciamento operacional de seus recursos at
a eficcia de suas decises."

disponvel em http://www.tce.ro.gov.br/novalpublicacoes/artigo l.doc


O texto acima reflete o conceito de duas das principais vertentes da administrao estratgica: eficincia e eficcia, cujas
principais caractersticas podem ser traduzidas pelos(a)
--Eficincia
(A) recursos utilizados para
consecuo do objetivo
organizacional.
recursos utilizados para
~
determinado fim.
(C) medio de xitos.
(D) busca de resultados.

(E) busca

de resultados.

Eficcia
definio dos meios para
alcanarosobjetivos.
medida de alcance de
resultados.
retroao organizacional.
definio dos meios para
alcanar resultados.
definio da estratgia
organizacional.

..

16. De acordo com Chiavenato, o sucesso profiSSIOnalpressupoe a somatona de habIlidades, conhecimentos e:

I - Perspectiva e 11- Ateno;


I - Tcnica e 11- Desenvolvimento
I - Tcnica e 11- Atitude
I - Perspectiva e 11- Atitude

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infrator ser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILllftMCOSfft

,~

17. A Teoria Geral da Administrao o campo do conhecimento


Com base nessa afirmativa, analise os itens abaixo:

que trata do estudo da Administrao

das Organizaes.

I.

A Administrao nada mais do que a conduo racional das atividades de urna organizao, seja ela lucrativa ou
no lucrativa
lI. A Administrao trata,do planejamento, da organizao (estruturao), da direo e do controle de todas as
atividades difurenciadas pela diviso de trabalho que ocorrem dentro da organizao.
~
A Administrao imprescindvel para a existncia, a sobrevivncia e o sucesso das organizaes.
,IV. Sem a Administrao, as organizaes jamais teriam condies de existir e crescer.
Est(o) CORRETO(S)
~I, 11e m, apenas.

b) 11e IV, apenas.

CI,

11,III e IV.

d) 11e IV, apenas.

e) IV, apenas

18. Em cada organizao, o Administrador define estratgias, efetua diagnsticos de situaes, dimensiona recursos, planeja
sua aplicao, resolve problemas, gera inovao e competitividade. A atividade do Administrador exige 3 (trs) habilidades
profissionais no exerccio da funo. Sobre isso, numere a 2' coluna de acordo com ai'
.
1

Colnna

Colnna

1. Habilidades tcnicas

(;,)

Consistem na capacidade para lidar com ideias e conceitos abstratos e esto


relacionadas a pensar, raciocinar, diagnosticar situaes e formular alternativas
de soluo dos problemas.

2. Habilidades humanas

(I )

Consistem em usar conhecimentos,


mtodos, tcnicas e equipamentos
rea1izao d..tarefus,por meio da experincia professionaL

3. Habilidades

(,2)

Consistem
eqUIpe.

conceituais

Assinale a alternativa

\3,

1,2

19. Leia as afirmativas

1.
11.
111.

na capacidade

e no discernimento

para

para a

trabalhar com pessoas em

que contm a sequncia CORRETA

b) 2, 1,3

c) 1,2,3

d) 2, 3, I

e)I,2,3

a seguir

A Teoria Geral da Administrao constitui um conjunto de conhecimentos a respeito das organ;'pes e do


processo de administr-las.
O contedo do estudo da Administrao varia de acordo com a teoria ou escola considerada.
A organiQzo pode ser compreendida como um sistema composto de subsistemas que imeragem entre si e com
O ambieme externo.

Assinale a alternativa CORRETA


a) Apenas as afirmativas 11e III esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e 11esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III esto corretas
d) Nenhuma das afirmativas est correta
'~odas
as afirmativas esto corretas.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILllflMCOSTfl

Misso dada

misso cumprida!
TOPICO 11- TEORIAS ORGANIZACIONAIS

(ABORDAGEM CLSSICA, COMPORTAMENTAL E SISTMICA)

1. (UFSJ) Sobre O estudo motivacional de Abraham M,,!,low, pode(l1ser consideradas as seguintes premissas. Marque a
opo INCORRETA.
L) l',~."YY'j:lJ
"
\j a) As necessidades bsicas se manifestam em primeiro lugar e os indivduos procuram satisfaz-Ias antes de manifestar
preocupaes com as de nvel superior.
b) Quanto mais elevado o nvel das necessidades, mais saudvel a pessoa .
"\lc) A escala de necessidades de Abraham Maslow composta por cinco nveis.
"
~cD
~
comportamento irresponsvel "sintoma da privao das necessidades sociais e de autorrealizaao.
e) Na noo de hierarquia das necessidades, existe predomnio de determinada necessidade sobre as demais em funo, por
exemplo, da idade, meio social ou personalidade.

Ji3~~:1i
"::t:u'i"""'"

I 14

2. (UFSJ) Leia as seguintes afirmativas quanto s caractersticas da administrao cientfica, segundo Taylor
I - O objetivo da administrao deve ser assegurar o mximo de prosperidade ao empregador e, ao me~o,
O" mximo
de prosperidade ao empregado.
11- O resultado organizacional alcanado desde que haja cooperao entre empregador e empregados. fi t<9<P~c;. c<
F~
'J III - Os estudos de tempos e movimentos so fundamentais para que o trabalha dor possa ser treinado efetivamente.
IV - O homem motivado por um conjunto de necessidades fisiolgicas e sociais. "'-) ~
-:t:$v"&rn~eJ
,Als,J ""
'J V - O trabalhador deve ser cientificamente selecionado, ou seja, deve ser escolhido segundo os critrios de cornpetncia"",,;;.J
para a funo.
.

\I

Assinale, agora, a opo em que so CORRETAS as afirmativas.


a)Iell
b)I,lIeIlI
c) I, 11,III eIV
d) I, 11,m, IV e V

e)IeIlI

3. (UFSJ) Em relao teoria dos dois fatores de Herzberg, (jNcoRREm


a seguinte afirmativa:
a) A satisfao no cargo funo do contedo ou das atividades desafiadoras e estimulantes.
b) A insatisfao no cargo funo do ambiente de trabalho, do salrio, dos beneficios, da superviso e do contexto geral
que envolve o cargo ocupado.
~Os fatores motivacionais so aqueles relacionados ao ambiente que rodeia as pessoas e abrange as condies do trabalho.
d) O efeito dos fatores motivacionais sobre o comporta mento das pessoas muito mais profundo e estvel do que os
higinicos.
ff~~ ..z j~
" ~"I .. _
e) Quando os fatores motivacio~ais so prec~ios, !Ies evita~ a satisfaW~~[.J.fL"
, i/'t"Zw<.o -? J~ d> ,~, -;PY

.~"<W-:-~ "4-1~

.x.i.~~

~~~)(

4. (UFOP/adaptada) CoStfre"os prliC1Pf'g>dafilosofia da Administrao abordados no estudo Sho{ Manage~


divulgados por Frederick Winslow Taylor, em 1903.
~!. O objetivo da boa administrao era pagar salrios baixos e ter baixos custos de produo.
\lI!. A administrao deveria aplicar mtodos cientfico para determinar a melhor maneira de executar as tarefas.
\) III. Deveria haver uma atmosfera cordial de cooperao entre a administrao e os trabalhadores para garantir um ambiente
psicolgico favorvel aplicao dos princpios.
IV. Os empregados deveriam ser cientificamente selecionados e treinados, de maneira que as pessoas e as tarefas fossem
compativeis.
Com relao a esses princpios, assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I, 11e IV so verdadeiras.
~penas
as afirmativas 1I,I1I e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Todas as afirmativas so verdadeiras.
,(~

\!

5. (UFOP/adaptada) Observe as afirmaes sobre princpios e tcnicas criados pela Administrao Cientfica.!
" I. Procurava racionalizar O trabalho para evitar desperdcio e promover a prosperidade dos patres e dos empregados.
11.Procurava aumentar a eficincia da produo por meio do aumento da produtividade.
'~'-,'

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILLlftt\ COSTft

III. Cronometrava os movimentos dos trabalha dores, dividindo-os nas tarefas que o compunham, chamando-as de unidades
bsicas de trabalho.
\! IV. Assumia todo o planejamento e a organizao, deixando os trabalhadores s executarem suas tarefas
Em relao a esses princpios e tcnicas, assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I, 11e IV so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas lI, III e IV so verdadeiras.
~ Todas as afirmativas so verdadeiras.
V

6. (UFAC/adaptada) Observe os itens a seguir quanto Abordagem Sistmica da Administrao e marque a alternativa
correta:
I - A teoria da informao um ramo da matemtica aplicada que utiliza o clculo da probabilidade.
'~ II - A ciberntica uma cincia relativamente jovem e que foi assimilada pela Informtica e pela Tecnologia da Informao.
III - A automao uma sntese de ultramecanizao, super-racionalizao, processamento contnuo e controle automtico.
a) Somente o item I est, correto.
~omente
o item 11est correto.
c) Somente o item III est correto.
d) Somente os itens I e III esto corretos.
~Todos os itens esto corretos
7. (UFAC/adaptada) A teoria que se baseia no conceito de trs grupos de necessidades e de motivos que se desenvolvem
socialmente conhecida como Teoria da Motivao para Realizao de McClelland. Marque a alternativa que representa
essas trs necessidades:
a) Realizao, criatividade e segurana,
b) Criatividade, persuaso e segurana.
c) Poder, segurana e filiao,
d) Persuaso, realizao e criatividade,
~ealizao,
filiao e poder.
8. Analise a figura abaixo:

\\1 'tP

A ~incipal diferena entre o pensamento da Administrao Cientfica e a AdministraOJ!!~


A Administrao Cientfica busca aumentar a eficincia da empresa, principalmente, por meio do aumento da
ficincia no nvel operacional. A Administ a5'.,p~J1y~ca
aumentar a eficincia da empresa por meio da
forma e disposio dos r os componente if'lS-gamzaaiY't1e
suas inter-relaes.
b) A Administrao Cientfica busca aumentar a eficincia da empresa por meio da eficincia de todos os nveis
organizacionais. A Administrao Clssica busca aumentar a eficincia da empresa por meio da alta administrao
e das relaes infofll)~is.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor. segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlftMCOSfft

\UJ.",.

d.d.

~
c)

A Administrao

Cientfica

busca a efetividade

organizacional

e a Administrao

misso cumprida!
Clssica

enfatiza

apenas a

eficincia.
d)

A Administrao Cientifica e a Clssica buscam a efetividade organizacional,


Cientfica enfoque a eficincia, a Clssica enfoca a eficcia.

no entanto, enquanto a Administrao

9. (UFPR) Sobre a Motivao, segundo ROBBINS (20(H), pQdemos afirmar que:


'a).A Teoria da Hierarquia das Necessidades de Maslowllt\hil'era
que existem duas vises distintas do ser humanos: Teoria
X ( premissa de que os funcionrios no gostam de trabalhar, so preguiosos, evitam a responsabilidade e precisam ser
coagidos para mostrar desempenho), e a Teoria Y (a premissa de. qu~ os funcionrios gostam de trabalhar, so criativos,
buscam responsabilidade e podem demonstrar auto-orient-ao). 'u'wJ
b) Mc Gregor props a Teoria dos Dois Fatores, a qual considera que fatores intrnsecos esto associados satisfao com
o trabalho, enquanto fatores extrinsecos esto relacionados insatisfao. Tambm conhecida como Teoria da HigieneMotivao. \\~o.W
-, ~ Motivao poJ~ ~er definida como o processo responsvel pela intensidade, direo e persistncia dos esforos -de uma
pessoa para o alcance de uma determinada meta pessoal ou objetivo organizacional. Os indivduos motivados se mantm
na realizao da tarefa at que seus objetivos sejam atingidos.
\" d) A Teoria de Herzberg considera que dentro de cada ser humano existe uma hierarquia composta de cinco necessidades:
fisiolgicas, seguranX~ s?ciais, estima e auto realizao. medida que cada uma dessas necessidades atendida, a prxima
torna-se dominante. \~~
\' e) As teorias antigas (Maslow, McGregor e Herzberg) no precisam mais ser estudadas, porque no tm mais
representatividade
nem fundamento, diante de novos conceitos usados nos dias de hoje, para explicar a motivao dos
funcionrios, no mundo do trabalho.
10. (UFPR) Os diferentes grupos de funcionrios (temporrios, os pouco qualificados do setor de servios ou os que
executam tarefas altamente repetitivas), em uma organizao, oferecem desafios especficos em termos de motivao.
Segundo ROBBINS (2004), existem sugestes especficas para cada tipo de profissional. Analise as afirmativas a seguir.
I) Para motivar trabalhadores temporrios, a organizao deve proporcionar oportunidade de possivelmente tornar o
trabalho permanente com a contratao e desenvolver novas habilidades que podero ser usadas posteriormente pelo
profissional, quando sair da funo.
11) Para motivar funcionrios que realizam tarefas altamente repetitivas, a organizao pode considerar a possibilidade de
oferecer ambiente limpo, atraente; amplas pausas e descanso com possibilidades de socializao com os colegas; e coloclos sobre a superviso de coordenadores capazes de sentir empatia pelos subordinados.
m) Para motivar trabalhadores pouco qualificados no setor de servios, a organizao deve oferecer horrios fixos e
preencher vagas com adolescentes ou aposentados; sem possibilidade de oferecer tambm mais responsabilidade s funes.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
~penas
I e 11.
c) I, 11e m.
d) apenas 11e m.
e) apenas I e m.
11. Leia as afirmativas

1.
li.

Ill.

a seguir

Ocomportamento organiwcional refere-se ao estudo de indiv/Ms e gmpos atuando em organiwes .


O comportamento organ:wcional est voltado para o estudo da dinmica e do funcionamento
organiz;aes.
O comportamento organiz;acional corresponde ao lado humano da organz;al1O.

Assinale a alternativa CORRETA.


a) Apenas as afirmativas II e m esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I e 11esto corretas.
c) Apenas as afirmativas I e
esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
"~odas
as afirmativas esto corretas

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WllLlflM COSTfl

das

12. Analise a figura abaixo, considerando os quatro sistemas administrativos de Likert, os quais permitem
diferentes e gradativas alternativas existentes para administrar as pessoas dentro das organizaes.

identificar

as

Cu-ccp:!;o
Tf8di~OO<81 da

hdmlnblr.J:;:>;

tooda

SlsrellA
AD'AJNl5TRAT1'iO
4

l rC\

~u

,yo (, 'foJ1\i,t;,.~v~

;VO ~

",,,,,iJ,,,,, \

~ opo que define a sequncla .rxa~:c\otsfsfe;t;ls


administrativos 1,2,3 e 4, re~e~V~.!{:
" ~Autoritrio-Coe]'Citivo;
Autoritrio-Benevolente,
Consultivo e Participativo.
b) Autoritrio-Benevolente,
Autoritrio-Coercitivo,
Consultivo e Participativo.
c) Autoritrio-Coercitivo,
Consultivo, Participativo e Autoritrio-Benevolente.
d) Autoritrio-Coercitivo,
Autoritrio-Benevolente,
Participativo e Consultivo.
13. Maslow formulou uma teoria da motivao com base no conceito de hierarquia de necessidades que influenciam o
comportamento
humano. Maslow concebeu essa hierarquia pelo fato de o homem ser uma criatura que expande suas
necessidades no decorrer de sua vida. medida que o homem satisfaz suas necessidades bsicas, outras mais elevadas
tomam o predomnio do seu comportamento. Referente s necessidades motivacionais, correto afirmar:
~Realizao
do potencial e utilizao plena dos talentos individuais so exemplos de necessidades de estima, conforme a
pirrnide de Maslow.
b) medida que o indivduo passa a satisfazer ea controlar suas necessidades fisiolgicas e de segurana, surgem, lenta e
gradativamente, as necessidades primrias.
c) A maior parte das pessoas nas sociedades com elevado padro, no possuem suas necessidades primrias regularmente
satisfeitas, necessitando para satisfao das necessidades a realizao de esforo gerando assim grande efeito motivacional.
~
medida que se desce aos nveis socioeconmicos mais baixos, as necessidades primrias, por no serem regulares ou
totalmente satisfeitas, passam a predominar no comportamento das pessoas, como obj etivos bsicos que orientam as suas
aes
14. So caractersticas da abordagem do Desenvolvimento Organizacional,
a) nfase na colaborao entre as pessoas.
b) Uso de status para o alcance dos obj etivos da organizao.
~Resistncia
e temor aceitao das diferenas individuais.
d) Viso do homem como um ser do processo e em crescimento

EXCETO:

15. Para Henry Fayol, as organizaes apresentam seis funes bsicas. Essas funes orientam o estabelecimento de um
conjunto de responsabilidades dos executivos das organizaes." Relacione as funes bsicas definidas por Fayol aos seus
significados:
(2.) Compra, venda e permuta.
J. Tcnica.
(~) Planejamento, organizao, comando, coordenao e controle.
2. Comercial.
O ) Produo e operaes.
3. Financeira.
( ) Captao e aplicao de recursos.
4. Segurana.
(1Ii) Patrimonial e das pessoas.
5. Contabilidade.
(j) Estoques, balanos, custos e estatsticas.
6. Administrativa.
A sequncia est correta em:
a) 1,2,3,4,5,6

b) 1,6,2,5,3,4

c) 2, 1,4,3,6,5

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

~2,6,

1,3,4,5

prof.WILlIftMCOSfft

16. A Teoria X e a Teoria Y compara dois estilos opostos e antagnicos de administrar: de um lado; um estilo baseado na
teoria tradicional, mecanicista e pragmtica (Teoria X), e, de outro, um estilo baseado nas concepes modernas a respeito
do comportamento humano (Teoria Y). Assinale a opo em que aparece o terico que apresentou essa teoria:
(u.Acia) Taylor f~o.b) FayolMJ"-"'l
c) Henry
d) Maslow f'i~'Y>'.ich ~ McGregor

For~~r
i>\.t

''flriI''17. Segundo Rensis LIKERT existem 04 (quatro) alternativas para o desenvolvimento de Sistemas Administrativos e cada
iJ--'\ uma delas possui uma forma de gerir os Relacionamentos interpessoais. Sobre a forma com que ocorre o gerenciamento
dos Relacionamentos Interpessoais no Sistema Autoritrio Benevolente, correto afirmar que:
a) O relacionamento entre as pessoas considerado prejudicial aos interesses da empresa e ao bom andamento do trabalho.
b) A empresa cria condies favorveis a uma organizao informal sadia e positiva.
c) A nfase colocada no trabalho em equipe.
'l! A organizao tolera que as pessoas se relacionem entre si, em um clima de condescendncia relativa, contudo, a
i~rao humana ainda pequena.

ri;

18. Pode-se definir Empowerment como a:


ll\ Prtica de descentralizar decises, fazendo, por exemplo, com que as decises de contratao sejam tomadas pelos setores
que recebero os novos empregados.
b) Prtica de reduzir a dependncia dos empregados em relao a seus superiores, elou passar a estes empregados o controle
individual sobre o trabalho que executam.
c) Terceirizao de tudo o que no for o foco da empresa.
d) Reestruturao empresarial com frequente reduo do tamanho da estrutura organizacionaL
19. Diversas teorias foram elaboradas para explicar o processo pelo qual as pessoas so motivadas a adotarem determinado
comportamento dentro das organizaes. Entre elas, uma das mais conhecidas a teoria dos dois fatores de Herzberg. Com
base nessa teoria correto afirmar que
a) a satisfao no cargo resultado direto dos fatores higiAiGg.~iV()"u'()yy;?
~
ausncia de fatores higinicos causa insatisfao. Embora a presena desses fatores no cause satisfao, apenas deixa
o trabalhador "no insatisfeito".
c) os fatores motivacionais esto relacionados s necessidades que se encontram na base da pirmide da Hierarquia das
Necessidades de Maslow.
d) os fatores salrio e condies' de trabalho so fontes de insatisfao no cargo, mas, alm de determinado limite, tornamse fatores motivadores.
e) os fatores higinicos so fontes de satisfao ou insatisfao, mas so considerados neutros, isto ,no produzem
motivao para o trabalho.
20. Quais so os cinco elementos que compem uma infraestrutura de Tecnologia da Informao de uma empresa?
a) Programadores, analistas de sistemas, gerentes de sistemas, hardware e software.
b) Tecnologia de gesto de dados, usurios finais, programadores, analistas de sistemas, tecnologias de rede e
telecomunicaes.
c) Hardware, software, tecnologia de gesto de dados, tecnologias de rede e telecomunicaes, servios de tecnologia.
d) Hardware, software, usurios finais, executivo-chefe de informtica, tecnologias de gesto de dados.
~ Hardware, software, tecnologias de rede e telecomunicaes, tecnologia de gesto de dados, usurios finais.
io,>~
obit'1,,-w&o}
Acerca da Teoria dos Sistema' aplicada administrao, analise os itens subsequentes, marcando V para as verdadeiras
~'"Fpara as falsas.
L~~
",",,,,1::,a2,
--t7'W
~N) Sistema um conjunto de elementos interagentes e inf~raepenentes, que, conjuntamente, formam um todo unitrio
com determinado objetivo e efetuando uma funo.
cn~ (F) Entrada a prpria razo da existncia do sistema, ou seja, a finalidade para a qual o sistema foi criado.
~
(f) A..eg\reJ3ia do sistema um instrumento de regulao
oativa, ou e ntrole, em que as informaes realimentadas
so res_ult.a;i~s,
~as divergncil!S ~erificadas entre as res stas de um sistema e s parmetros previamente estabelecidos.

n.

)~- :;";1y:~~J~~"

~~-

~-

~b4

'b'd a repTOuo
d
. I desta ora,
b po~ quaIquer meIO
. ~ para quaIqu
~ r
PfOlIa
total ou pareta
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, S gundo as dispos es da Lei e

DireitosAuto;ais e legi~l~esaplicveis.O infrator r responsabiliz do pelas per


e danos moraIS e maten31S causados ao autor.

"dwck->J'~1i1..r

1-

J!l'''
fJ1fO...

;W&J;.
~Mo.......

~l0-l

(/.ffVl.vlQ/.i',

yMr1~i ~~~
9

V9VW':~~~

d~

p/ 1h1h
)rY'VO.O
.

WP~e

ILLlnJ" C osr 11
/5Y.....

Prof.

f!~
I

'fI

CJ)

Um sistema pode alcanar, por uma variedade de caminhos, o mesmo resultado final, partindo de diferentes condies
iniciais. Isso condiz equifinalidade.
(\{ ) Para sobreviver, os sistemas abertos precisam mover-se para deterem o processo entrpico e se reabastecerem de
energia, mantendo indefinidamente sua estrutura organizacional. Esse processo reativo de obteno de energia recebe o
nome de entropia negativa
A,ssinale a alterna~. que corresponde sequncia correta de respostas, de cima para baixo.
a) V, F, F, V, F
~ V, F, F, V, V.
c) F, F, F, V, V
d) V, V, F, V, F
e) V, V, F, F, F
22. Em uma perspectiva comportamental, a teoria dos dois fatores de Herzberg supe que fatores localizados no ambiente
e relacionados com as condies dentro das quais as pessoas desempenham seu trabalho so:
~
\) higinicos.
b) satisfacientes.
c) motivacionais.
d) sociais.
e) necessrios.
'"

\..-r

!-'YV~ '71.i

23. Analise os aspectos que se seguem.


I
('
I - Delegao de poderes. "li -7 1'~ol4f<9''' "0," ,v,'''''' ~~"
~n,J
11- Amplitude de supervisao .
III - Estrutura informaI: "IV - Nveis de centralizao e descentralizao.--....
V - Representao grfica.
No processo de elaborao do organograma, so considerados APENAS os aspectos
a)IeII.
b)IelIl.
c)lIeIV.

...z

~lIeIV.

24. O Tribunal de Contas uma Instituio que denota o conceito principal da Teoria dos Sistemas, que um conjunto de
elementos interdependentes e interagentes que formam um todo combinado." CHIAVENATO, 2003.
A proposio que reflete a exata estrutura de um sistema, considerando o ambiente, representada por:
~entrada - processo - sada - retroao.
b) entrada - retroao - sada - processo.
c) entrada - retroao - processo - sada.
d) sada - processo - entrada - retroao.
25. As Tribunais de Contas utilizam, metaforicamente, princpios da Administrao Cientfica ao proporem a aplicao de
mtodos que eliminem o desperdcio e fiscalizem processos nos mais diversos departamentos. Dentre os processos listados
a seguir, indique o que NO representa uma caracteristica da Administrao Cientfica.
a) Anlise do trabalho operrio.
~ Avaliao da satisfao humana.
c) Estudos sobre a eliminao de desperdcio.
d) Criao da especializao funcional.
26. Analise a figura abaixo:

NJveis
Hierrquico.,

Mais baixos

De acordo com a AbOrdagem~l ica da Administrao


analise as proposies aba' .
1- De acordo com Ta;'ler, ~un es da administrao esto
separadas das outras funes presentes na organizao,
Segundo seu pensamento, as funes da administrao so:
plane'ar
.
,.
n r e controlar,
\/ 1- Para Fayol, dentro do nvel mais elevado das hierarquias
administrativas esto: previso, organizao, comando,
coordenao e controle.
III - O nvel e:n:~~ baixo da hierarquia administrativa ,
segund~~Ihposto
pelas funes tcnica, financeira,
comercial, de segurana e contbil.
Es~ (o) correta (s) a (s) proposio (es);
~ I, apenas
b) I e 11,apenas
apenas
d) I, ]] e III

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflM COSffl

-~

\UI,;",.
"-
d.d.

missD cumprida!

TOPICO III - PROCESSO ADMINISTRATIVO


1. (UFSJ) Considere os trs nveis de planejamento (estratgico, ttico e operacional) e suas respectivas caractersticas.
Indique a associao CORRETA entre as opes abaixo:
I) projetado em longo prazo, tendo seus efeitos e consequnr-ias estendidos por vrios anos pela frente.
11)Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente e preocupa-se com o alcance de metas especficas.
111)Envolve a empresa como uma totalidade, abrangendo todos os recursos e reas de atividade, a fim de atingir os
objetivos em nvel organizacional.
IV) projetado para o mdio prazo, geralmente para o exerccio anual.
V) projetado para o curto prazo de forma detalhada, especfica e analtica.
VI) definido no nvel intermedirio, envolvendo cada departamento e seus recursos especficos.
PE: Planejamento estratgico
PT: Planejamento ttico
PO: Planejamento operacional
a) I-PE, lHO, III-PE, IV-PT, V-PO, VI-PT
c) I-PE, II-PT, IIHE, IV-PT, V-PO, VI-PO
e) I-PE, II-PT, III-PE, IV-PT, V-PE, VI-PT

b) I-PE, II-PO, III-PE, IV-PT, V-PO, VI-PO


d) I-PE, II-PT, IIHO, IV-PT, V-PO, VI-PT

2. (UFSJ)
planejamento estratgico o processo de elaborar a estratgia. Como tal, ele estruturado em etapas que
devem ser seguidas racionalmente ao longo do tempo. Assinale a sequncia geral de decises a serem tomadas.
a) anlise da situao; anlise do ambiente; definio de objetivos; definio de estratgias; definio de planos; execuo
e avaliao
b) anlise do ambiente; definio de objetivos; anlise da situao; definio de estratgias; definio de planos; execuo
e avaliao
c) anlise do ambiente; definio de estratgias; anlise da situao; definio de objetivos; definio de planos; execuo
e avaliao
d) anlise da situao; anlise do ambiente; definio de estratgias; definio de objetivos; definio de planos; execuo
e avaliao
e) anlise do ambiente; definio de estratgias; definio de objetivos; definio de planos; execuo e avaliao
3. (UFLA) Analise as proposies a seguir, referentes ao "Planejamento Estratgico e Planejamento Ttico". Com base
em Oliveira (2010), atribua a elas verdadeiro (V) ou falso (F).
planejamento estratgico de prazo mais longo, pois considera um conjunto de planejamentos tticos.
( ) O planejamento estratgico de amplitude maior, pois considera a organizao como um todo, enquanto o planejamento
ttico considera apenas uma parte dela.
planejamento estratgico de risco maior, pela sua amplitude e maior prazo de execuo em relao ao planejamento
ttico.
( ) O planejamento estratgico relacionado exclusivamente s atividades-fins, enquanto o planejamento ttico mais
relacionado s atividades-meio da organizao.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA.
a) V-F-V-V
b)V-V-F-V
c)V-V-V-F
d)F-V-V-V

()
()

4. (UFLA) Chiavenato (2010) discute funes administrativas e as apresenta ao que denomina de etapas. So elas:
Estabelecimento de objetivos ou padres de desempenho; Avaliao ou mensurao do desempenho atual; Comparao do
desempenho atual com os objetivos ou padres estabelecidos e; Tomada de ao corretiva para corrigir possveis desvios
ou anormalidades. Essas quatro etapas, segundo Chiavenato, referem-se funo administrativa de:
a) Direo
b) Controle
c) Organizao
d) Planejamento

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito. do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infrator ser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlftMCOSfft


('

5. (UFPR) O Planejamento, de acordo com Maximiano (2011), um processo para administrar. as relaes com o futuro.
Portanto, podemos afirmar que:
a) a atitude reativa, quanto mais rapidamente a organizao antecipar-se ao futuro e realizar as mudanas necessrias.
Quando o tempo de reao diminui, a administrao toma-se proativa.
b) o equilbrio entre as atitudes proativas e reativas no influenciam o desempenho da organizao.
c) so atitudes reativaS: entendimento das foras do ambiente, impulsos e des~o de mudana e antecipao do evento.
d) os principais componentes de um plano so: ciclo de vida do produto, objetivos, meios de realizao dos objetivos e
meios de controle e tendncias de marketing.
e) o processo de planejamento possui trs etapas ou decises: a produo de informaes, a anlise da situao e a tomada
de decises, para elaborao do plano
6. (UFPR) Segundo Maximiano (2011), a administrao um processo dinmico de tomar decises e realizar aes que
compreendem cinco processos principais: planejamento, organizao, liderana, execuo e controle. Sobre eles podemos
afirmar:
1)O processo de planejamento um processo de dispor de recursos em uma estrutura que facilite a realizao dos objetivos.
Consiste em ordenamnto dos recursos ou na diviso de um conjunto de recursos em partes coordenadas segundo algum
critrio ou princpio de classificao. O resultado desses processos chama-se estrutura organizacional.
lI) Organizao a ferramenta para administrar as relaes com o futuro. As decises que procuram de alguma forma
influenciar o futuro ou que sero colocadas em prtica no futuro.
I1I) O processo de controle procura assegurar a realizao de objetivos. Controlar a funo que consiste em comparar as
atividades realizadas com as atividades planejadas para possibilitar a realizao dos objetivos.
Est(o) correta(s) apenas:
a) I.
b)III.

c) 11.

d) Il e Ill.

e)IeIlI.

7. A figura abaixo representa esquematicamente as fases para elaborao e implementao do planejamento estratgico.
Observe:

~,----./

F_aSTe_I_I

~~----(,-

F_as_e_I_II __

A opo que contm a sequncia correta das quatro fases da figura, :


a) Misso da empresa, Diagnstico estratgico, Instrumentos prescritivos e quantitativos, e Controle e avaliao.
b) Diagnstico estratgico, Misso da empresa, Instrumentos prescritivos e quantitativos, e Controle e avaliao.
c) Instrumentos prescritivos e quantitativos, Diagnstico estratgico, Misso da empresa, e Controle e avaliao.
d) Misso da empresa, Controle e avaliao, Instrumentos prescritivos e quantitativos, e Diagnstico estratgico
8. O Planejamento Estratgico, mais que um documento esttico, deve ser visto como um instrumento dinmico de gesto,
que contm decises antecipadas sobre a linha de atuao a ser seguida pela organizao no cumprimento de sua misso.
H no processo de Planejamento aspectos que os tomam diferentes, entre eles
I. quanto natureza: estratgico (alta direo), ttico (executivos da diretoria e nvel mdio) e operacional (chefes de
departamentos).
2.quanto aos objetivos e metas organizacionais: permanente (Polticas) e de uso nico (Programas / Projetos).
3.quanto ao tempo: de longo prazo (a partir de cinco anos), de mdio prazo (dois a quatro anos) e de curto prazo (um ano).
4.quanto a sua rea de c0I)Yletncia: municipal, regional, estadual e nacional.
O correto est em:'
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftMCOSfft

\UJ.","

d.d.

~
a)I,2,3e4.

b) 1,3 e 4, apenas.

9. Com relao aos processos administrativos,

I. Planej~e~to.
2. Organ!zaao.
3. D,reao.
4. Controle.

misso cumprida!
d) I

c) 2, 3 e 4, apenas.

e 2, apenas

relacione as colunas a seguir:

( ) Estrutura a empresa para o cumprimento do plano proposto.


( ) Usa da influncia para compartilhar
os colaboradores
a alcanarem
os resultados
organizacionais desejados.
( ) Define objetivos para o desempenho futuro da organizao.
( ) Avalia o desempenho como um todo ao final do processo.
( ) Regula o trabalho pelo qual um gerente responsvel.
( ) A falta de uma viso mais alongada em relao ao futuro pode esclarecer, em muito, as razes
das disfunes no mundo organizacional.

A sequncia est correta em:


a) 1,2,3,4,4,3,2
'b) 1,4,2,3,3,2,

10. O quadro abaixo apresenta os tipos de planejamento


TIPODE
I'
PLANEJAMENTO

ir---------j--

e suas caractersticas

CONTEU'
DO

:-~--..--.N_---~-r
,

Tlico

Operacional

L.

AMPLITUDE

TEMPO

--~tratgi;o--~~';:'~licol

d) 2, 3, I, 4, 4, I, 3

c) 2, 4, 4, 3, 3, 1,2

Mdio
prazo

!,i

Abor~acada operao

-L

1,[:

-1
------

"

t----------r---

em separado_

-'--

"li

--'

(Adaptado de CHIAVENATO, 1.Administrao nos novos tempos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.)

Assinale a opo que corresponde aos nmeros 1,4 e 5, respectivamente.


a) Curto prazo; Aborda a organizao como um todo; Menos genrico e mais detalhado.
b) Longo prazo; Aborda a organizao como um todo; Menos genrico e mais detalhado.
c) Curto prazo; Aborda cada unidade organizacional em separado; Detalhado e analtico.
d) Longo prazo; Aborda cada unidade organizacional em separado; Detalhado e analtico

11. De acordo com Sobral e Peci, em um processo decisrio, uma oportunidade


a)
b)
c)
d)
e)

diz respeito (s) seguinte(s)

fase(s):

identificao da situao.
diagnstico da situao.
desenvolvimento de oportunidades.
avaliao de alternativas.
seleo e implementao

12. "O planejamento de recursos humanos compreende o processo gerencial que corresponde elaborao de um plano que
projeta as eventuais modificaes na estrutura de recursos humanos de uma organizao [...] deve assegurar que as pessoas
tenham as pessoas certas, no lugar certo, no momento certo, desempenhando com eficincia e eficcia as tarefas que lhes
forem destinadas." (SOBRAL e PECI, p. 333, 2008). Cabe ao planejamento de recursos humanos (assinale a alternativa
correta):
a) Realizar recrutamento e seleo; realizar simulaes de desempenho; orientar os novos funcionrios.
b) Conceber programas de treinamento e desenvolvimento;
aplicar as polticas de remunerao definidas pela empresa.
c) Avaliar os funcionrios; efetivar promoes e transferncias; promover os desligamentos necessrios.
d) Analisar a estrutura de RH;.prever necessidades futuras de RH; elaborar plano de RH.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor. segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftMcosrft

,--'

13. De acordo com Sobral e Peci


As organizaes contemporneas atuam em ambientes cada vez mais
dinmicos, complexos e competitivos. Neste contexto, para sobreviver, as
organizaes necessitam de um rumo, de uma direo. .
(SOBRAL;PECl, 2008, p. 131).
As organizaes se definem em tomo de objetivos. No entanto, para
alcan-los, suas atividades devem seQuir determinada ordem ou padro;
devem seguir um plano.[...] (SOBRAL; PECl, 2008, p. 132).
A fase que , na viso dos autores a mais importa :
a) Planejamento
b) Direo
c) Organizao
d) Controle

r-o.

14. Assinale a alternativa que apresenta corretamente o conceito de planejamento estratgico.


a) Ferramenta que permite entender as razes pelas quais os consumidores preferem um produto ou servio,. em vez de
outro, e tomar decises. sobre como a empresa pode distinguir-se dos concorrentes.
b) Processo de elaborar a estratgia - a relao pretendida da organizao com seu ambiente - envolvendo a tomada de
decises sobre o padro de comportamento que a organizao pretende praticar.
c) Consequncia da anlise da situao estratgica, de ameaas e oportunidades do ambiente e dos pontos fortes e fracos da
organizao.
d) Conjunto de documentos e informativos que representam o curso de ao da empresa.
e) Elaborao dos resultados que a organizao pretende realizar, no se preocupando em explicitar uma misso
15. "O processo de planejar envolve, portanto, um modo de pensar; e um salutar modo de pensar envolve indagaes; e
indagaes envolvem questionamentos sobre o que fazer, como, quando, quanto, para quem, por que, por quem e onde"
(OLIVEIRA, 2004). Sobre o planejamento, CORRETO afirmar:
a) Os planos operacionais correspondem a um conjunto de partes heterogneas do planejamento ttico.
b) As decises operacionais tm alcance temporal prolongado e elevado grau de impacto e irreversibilidade.
c) Na elaborao do planejamento operacional, encontram-se dificuldades de ordem prtica, uma vez que necessrio
definir objetivos de longo prazo.
d) O planejamento operacional pode sempre ser considerado como de curto prazo, pois fruto do trabalho conjunto da alta
administrao da organizao.
e) O planejamento operacional pode ser considerado como a formalizao das metodologias de desenvolvimento e
implantao estabelecidas.
16. Examine os elementos a seguir.
L Definio de padres
11.Autoridade e hierarquia
lll. Comparao e ao corretiva
IV. Aquisio de informaes
So elementos do processo de controle:
a) Somente 11e IV.
b) Somente 11,III e IV.

.~

c) Somente 1,11e lll.

d) Somente I e 11. e) Somente I, III e IV

17. Uma das funes da administrao que se preocupa em diagnosticar o presente, examinar o futuro e traar um plano de
ao a atribuio de
a) coordenao.
b) organizao.
c) comando.
d) planejamento.
e) controle
18. O planejamento organizacional estabelece as diretrizes da instituio, os objetivos e as metas. De acordo com a teoria
da administrao, correto afirmar que o planejamento
a) tem como principal decorrncia a pesquisa de campo realizada.
b) submete-se aos planejawentos especificos de cada rea da organizao.
c) constitudo da definidos objetivos e da anlise da situao atuaL
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILllflMCOSffl

.. --~,

\UJ.,~"
,""
~
d) deve ser
influenciar
e) apresenta
funcionam
alcanados;

misso cumprida!

elaborado por uma equipe externa, sem qualquer envolvimento de pessoas de dentro da organizao, para no
a definio dos objetivos.
como principal decorrncia o estabelecimento dos planos, pois eles facilitam o alcance de metas e objetivos e
como guias para assegurar os seguintes aspectos: a definio de recursos; a integrao de objetivos a serem
a integrao das equipes; e, o monitoramento e.a avaliao do processo.

19. De acordo com Samuel C. Certo, o planejamento consiste em seis etapas:


I -Desenvolver premissas sobre as quais cada alternativa se baseia;
II - Definir os objetivos organizacionais;
III - Colocar os planos em ao;
IV - Desenvolver planos para perseguir a alternativa escolhida;
V - Enumerar formas alternativas de atingir os objetivos;
VI - Escolher a melhor alternativa para atingir os objetivos.
A alternativa que melhor mostra a sequncia do incio ao fim das etapas descritas acima :
a) I - VI - II - V - IV 'IlI;
b) II - V - I - VI - IV -1II;
c)l- V- VI-lI-IlI-IV;
d) II - V - VI - IV - III - I;
e) I - VI - II -IV - III - V

.20. Sobre o assunto diviso do trabalho,

pode-se afirmar que o arranjo ordenado


proporcionar unidade de ao em busca de um propsito comum, a definio de:
a) subordinao;
b) hierarquia;
c) comando;
d) organizao;
e) coordenao

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

de um esforo conjunto,

PrOL

a fim de

WllLlflM COsrfl

TPICO

IV - ESTRUTURA

ORGANIZACIONAL

1. (UFSJ) Qual modelo de estrutura est baseado na ideia de projetos, consistindo


lotados em diferentes unidades para a realizao de determinada tarefa?
a) Estrutura burocrtica.
b) Estrutura circular.
c) Estrutura matricial.
d) Estrutura informal.
e) Estrutura funcional.

,,,--.

na reunio temporria

de especialistas

2. (UFSJ) Compreender novos e antigos paradigmas de Gesto Pblica no Brasil auxilia os gestores a conduzir a tomada
de deciso rumo aos anseios da sociedade. Nesse sentido, as diferenas que existem entre a Administrao Burocrtica e a
Administrao Gerencial aparecem CORRETAMENTE
analisadas na alternativa:
a) a administrao burocrtica autorreferida, concentra-se no processo, em suas prprias necessidades e perspectivas sem
considerar a alta ineficincia envolvida, e baseia-se na confiana limitada sendo controlada por resultados.
b) a administrao gerncial prega a descentralizao, com delegao de poderes com formalismo e rigor tcnico.
c) a administrao burocrtica centralizadora, autoritria e controla processos e procedimentos de forma rgida.
d) a administrao gerencial exige estruturas mais horizontalizadas, oferece incentivo criatividade e inovao e apoia-se
em formas menos flexiveis de gesto.
e) a administrao burocrtica afirma que o nepotismo e a corrupo so prticas que devem ser banidas por meio de
indicadores de desempenho

3. (UFSJ)

O recorte do organograma de uma Universidade apresenta


diviso do trabalho adotou-se que critrio de Departamentalizao?

.
---------

~~/p~~1riri~~~~
=-0~gplnejametrt..:;;r::}
.""_;-~'S
~:::-?..:;~..

o primeiro nivel hierrquico

a)
b)
c)
d)
e)

da organizao.

Departamentalizao
por servio.
Departamentalizao
por funo .
Departarnentalizao.matricial.
Departamentalizao
por processo.
Departamentalizao
por cliente

4. Na diviso do trabalho abaixo, adotou-se que critrio de Departamentalizao?

--------------------------,---'

(As caixas clnzas ~~resentam eq,upesenvolvidas


em atIVidades do ProJ~to.)

Coorden;;lo

do P "eto
lUj

a)
b)
c)
d)
e)

Departamentalizao
Departamentalizao
Departamentalizao
Departamentalizao
Departamentalizao

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

por servio.
por funo.
matricial.
por processo.
por cliente

prof.WILllflM

COsrfl

Na

5. O Organograma abaixo representa uma estrutura do tipo:

~
a)
b)
c)
d)
e)

Linear
Funcional
Matricial
Semi Matricial
Linear-Staff

6. O Organograma abaixo representa uma estrutura do tipo:

a)
b)
c)
d)
e)

Linear
Funcional
Matricial
Semi Matricial
Linear-Staff

7. O Organograma abaixo representa uma estrutura do tipo:

a)
b)
c)
d)
e)

Linear
Funcional
Matricial
Semi Matricial
Linear-Staff

8. Apresentam-se proposies sobre o que Santos (2006) afirma de alguns tipos diferentes de departamentalizao.
I - O tipo mais comum de deJlartamentalizao a funcional, que agrupa atividades em tomo de funes essenciais da
organizao.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILllftMcosrft

1I-A departamentalizao por programas ou servios til para reunir todas as atividades relacionadas Com determinado
programa ou servio em um nico departamento.
m - A departamentalizao matricial desconsidera as vantagens dos demais tipos de departamentalizao, propondo uma
sobreposio de estruturas organizacionais.
Assinale a alternativa CORRETA, conforme Santos (2006).
a) Somente a proposio I correta.
b) Somente as proposies I e 11so corretas.
c) Somente as proposies I e m so corretas.
d) Somente as proposies II e III so corretas.

,"-

9. Assinale a alternativa que apresenta a correta assoclaao entre as colunas, quanto ao tipo de estrutura
(departamentalizao) e s caractersticas correspondentes:
I. Processos
11.Matricial
m. Amplitude decont[ole
IV. Perodo
( ) Sobreposio de dois ou mais tipos de departamentalizao, geralmente funcional e por projetos.
( ) Alta diferenciao entre as fases do processo; necessidade de ajuda mtua na mesma fase.
( ) Seo de destilao - diurna.
( ) Agrupamento de pessoas limitando-se a um certo nmero mximo.
a) 11,I, IV e

m.

b)

m, I, 11e IV.

c)

m, IV, I e m.

d) I, 11,m e IV.

10. Assinale a opo que contm um exemplo de uma estrutura organizacional que apresenta desenho orgnico.
a) Funcional

b) Adhocracias

c) Divisional

d) Burocracia

11. Analise as figuras abaixo:

Ambas correspondem ao modelo:


a) Orgnico e Matricial.
b) Mecanicista e Orgnico

c) Mecanicista e Funcional

d) Piramidal e em Redes

12. Segundo Chiavenato (2003), os tipos de organizao so as formas pelas quais as organizaes desenham ou definem
suas estruturas para atingir os objetivos propostos. Dentre os tipos mais comuns de organizao, pode-se elencar:
a) Organizao em linha, funcionais e linha-assessora (stafi).
b) Organizao em fluxograma; operacional e linha estratgica.
c) Organizao estatal; internacional e multinacional.
d) Organizao bilateral;-m~mo focal e multi dimensional.
e) Organizao religiosa; crminal e sem fins lucrativos.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WI LLlft ,.,M COSffl

\UI,;,,""
d,d,

missD cumprida!

13. O organograma exposto a seguir se refere a uma estrutura organizacional do tipo:

a)
b)
c)
d)

Linear
Funcional
Matricial
Mista

14. O processo que define como as atividades sero realizadas, por meio da utilizao de recursos, chama-se organizao.
Em relao estrutura organizacional CORRETO afirmar:
a) O sistema de comunicaes de uma estrutura organizacional fornece a interligao das unidades de trabalho, mas
impossibilita sua ao coordenada.
b) Responsabilidade o poder de deciso, investido numa pessoa ou grupo, que possibilita a realizao de tarefas.
c) A estrutura organizacional representada por um grfico chamado fluxograma.
d) A estrutura organizacional define a autoridade e as responsabilidades das pessoas como indivduos e integrantes de
grupos.
e) A definio de uma estrutura organizacional depende apenas de decises relacionadas diviso do trabalho e definio
do sistema de autoridade.
15. Os altos administradores de uma empresa esto refletindo sobre a sua estrutura organizacional e esto pensando em
mud-la. Atualmente, ela departamentalizada por funo. Ela trabalha com Tecnologia da informao, desenvolvendo
softwares de automao empresarial. Seus produtos so conhecidos por serem solues de gerenciamento que permitem o
planejamento, organizao e gerenciamento dos recursos para a concluso bem-sucedida dos objetivos e metas das aes
propostas. Qual a melhor departamentalizao para este tipo de empresa?
a) Por Projeto
b) Por Funo
c) Por Territrio
d) Por Tcnica
e) Por Lgica
16. Em relao estrutura organizacional, marque V (verdadeiro) ou F (falso).
( )A departamentalizao funcional consiste em atribuir a cada uma das unidades de trabalho a responsabilidade por uma
funo organizacional.
( ) Quando se usa o critrio geogrfico de departamentalizao, cada unidade de trabalho corresponde a um territrio. O
critrio geogrfico ou territorial pode ser utilizado quando a organizao opera numa rea grande ou em locais diferentes.
() Uma organizao de projeto deve ser montada e inserida na estrutura por um cliente quando houver um empreendimento
temporrio, que tem como objetivo fornecer um produto ou servio singular.
( ) A estrutura matricial recomendada quando o projeto precisa de uma equipe multidisciplinar temporria, cujos
integrantes podem dedicar-se simultaneamente a outros projetos.
( ) A estrutura matricial .no compromete os princpios clssicos da unidade de comando e da equivalncia entre
responsabilidade e autoridade;,
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftt\cosrft

r'

(r

( ) A organizao por processos administrar as empresas como conjuntos de departamentos independentes focados em
suas atividades.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta
a) V, F, V, F, V, V
b)V,V,F,V,F,F
c) V, V, V, F, V; V
d) V, F, F, V, F, F
17. Na identificao da estrutura organizacional da Empresa mega, que cuida do comrcio de calados em Manaus,
constataram-se as vantagens de a referida estrutura apresentar decises rpidas, ter aplicao simples ao definir claramente
os deveres e responsabilidades da organizao, manter a disciplina e o baixo custo da administrao. Tais vantagens
identificam esta estrutura organizacional como do tipo:
a) linear.
b) funcional.
c) matricial.
d) por projeto
18. Segundo Chiavenato, a departamentalizao uma decorrncia da abordagem neoclssica da administrao e representa
um "meio para se obter homogeneidade de tarefas em cada rgo". Dos principais tipos em que se caracteriza, aquele que
permite agrupar especialistas sob uma nica chefia comum, com base no princpio da especializao ocupacional,
recomendada para circunstncias de poucas mudanas e que requeiram desempenho continuado de tarefas rotineiras,
conhecido sob a denominao de departamentalizao por:
a) produtos.
b) processo.
c) funes.
d) localizao geogrfica

19. O tipo de estrutura abaixo :

~~
...~:~

1I~d&1I

G5r"~

""""""'"

~A

Prnjcoo

p~c

RO!Jlor'"
,i.<

"""""""I
I
~

01.

a)
b)
c)
d)

Por projetos
Matricial
Hbrida
Mista

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I
Prof.

WllLlftf'\ COSTft

Misso dada
misso cumprida!
20. Analise as proposies

a seguir:

quando a organizao for pequena e no requerer executivos especialistas em tarefas altamente


tcnicas~

TI quando a organizao estiver nos estgios iniciais de sua histria e do seu desenvolvimento;
quando as tarefas desenvolvidas pela organizao forem padronizadas, rotineiras e com raras
alteraes (...);
III quando a organizao tiver vida curta e a rapidez na execuo do trabalho se tornar mais
importante do que a qualidade do trabalho;
quando a organizao julgar mais interessante investir em consultoria externa ou obter servios
N externos do que estabelecer rgos internos de assessoria.
A
a)
b)
c)
d)

estrutura organizacional
Funcional
..
Matricial
Oivisional
Linear

21. Analise as proposies.a

que melhor se adequa s proposies


.

seguir:

I quando a organizao, por ser pequena, tiver uma equipe de especialistas bem entrosada. que se
reporta a um dirigente eficaz e orientada para objetivos comuns muito bem-demidos e
colocados;
li quando em determinadas circunstncias, e to-somente, a organizao delegar, durante um curto
perodo, autoridade funcional a algum rgo especializado sobre os demais rgos, a fim de
introduzir alguma rotina ou procedimento ou a IIIlde avaliar e controlar alguma atividade.
a)
b)
c)
d)

Funcional
Matricial
Oivisional
Linear

22. O tipo de estrutura abaixo :

Companhia de
Deslgn
(Itlia)

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

a)

Geogrfica

b)

Em Redes

c)

Inovativa Geogrfica

d)

Por processo

prof.WILLlftMcosrft

23. Leia a proposio de Mintzberg (1995, pg. 251)


(. ..) uma estrutura grandemente orgnica, com pouca formalizao de comportamento; grande
especializao horizontal do trabalho baseada no treinamento formal; tendncia para agrupar os
especialistas em unidades funcionais com finalidades de administrao interna, mas desdobrando-se
em pequenas equipes de projeto baseadas no mercado para levar a efeito seu trabalho; apoio nos
instrumentos de interligao para encorajar o ajustamento mtuo~ sendo estes a chave para os
mecanismos de coordenao, dentro e entre essas equipes; e descentralizao seletiva dentro e para
essas equipes" as quais so localizadas em diversos pontos da organizao e envolvem vrias
combinaes de gerentes de linha e peritos de assessoria e de operao_

o tipo de estrutura proposto por Mintzberg


a)
b)
c)
d)

Adhocracia
Estrutura Inovativa por clula
Estrutura Matricial Cruzada
Estrutura em rede

24. Quanto departarnentalizao, podemos afirmar que:


a) um processo utilizado por empresas que no possuem critrios objetivos de organizao.
b) um processo que se define o curso de ao para a tomada de deciso.
c) um processo longo e demorado, onde a eficincia e a eficcia no so pontos cruciais.
d) um processo que estabelece unidades compostas de grupos, com funes relacionadas.
e) um processo pelo qual o grau de incerteza nas decises maior, pois as funes no possuem similaridade

25. Em relao delegao de autoridade, analise as afirmativas a seguir:


I. a responsabilidade deve ser delegada aos escales inferiores da hierarquia da empresa;
11. a transferncia de determinado nvel de autoridade da chefia para o subordinado, este com a responsabilidade de
executar a tarefa delegada;
III. uma das vantagens da delegao a descentralizao da responsabilidade.
Esto corretas:
a) somente I
b) somente II
c) somente III
d) somente I e II
e) somente 11e III
26. Autoridade o direito estabelecido de se designar o que e, se necessrio, como, por quem, quando e por quanto, deve
ser realizado em sua rea de responsabilidade na empresa. O exerccio mltiplo de autoridade ocorre quando
a) o poder de se fazer obedecer e o direito de comandar so exercidos por um s indivduo.
b) o poder de se fazer obedecer e o direito de comandar so exercidos por uma equipe.
c) o reconhecimento da autoridade estabelecido pela alta administrao.
d) o reconhecimento da autoridade se d pela atribuio de poderes do grupo informal.
e) o reconhecimento da autoridade se d pela atribuio de poderes do grupo formal

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia. por escrito, do autor. segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

TOPICO
l.(UFSJ) Julgue as sentenas
verdadeiras ou falsas.

IV - ADMINISTRAO

relativas s diferenas

entre administrao

PBLICA
patrimonial

e administrao

burocrtica,

I) Uma caracterstica

do Modelo Burocrtico a distino entre as funes de uma tarefa que um indivduo


definidas por um cargo, e as caractersticas pessoais desse mesmo indivduo. a vitria da impessoalidade
pessoal idade ou da razo sobre a tradio.
11) Patrimonialismo baseia-se na salvaguarda do patrimnio pblico em relao aos interesses privados.
1II) Clientelismo uma prtica patrimonial na medida em que implica a apropriao privada do cargo.
Assinale a opo CORRETA.
a) V, F,V
b) F, F,V
c) V,V,V
d) V, F, F
e) F, F, F
2.(UFSJ) Os modelos
destacamos:

de Administrao

Pblica

apresentam

peculiaridades

e caractersticas

prprias.

como

executa,
sobre a

Dentre

elas,

I) Regularidade na dinmica dos assuntos oficiais, atravs de regras impessoais.


lI) Defesa da esfera pblica no-governamental
composta por espaos pblicos de negociao e espaos deliberativos.
1Il) Poder particular e privilgio contrapondo a universalidade da igualdade para aos demais segmentos sociais.
IV) Desregulamentao
da economia
Marque a opo CORRETA:
a) O item I uma caracterstica do modelo de Administrao Pblica Patrimonial.
b) Os itens 11 e IV so caractersticas do modelo de Administrao Pblica Gerencial.
c) O item I caracterstica do modelo de Administrao Burocrtica.
d) Os itens 11 e III so caractersticas do modelo de Administrao Pblica Societal.
e) Nenhum dos itens so caractersticas dos Modelos de Administrao Pblica
3. (UFSJ) A atuao administrativa NO pode contrariar,
administrao, sob pena de ofensa ao princpio de:
a) impessoalidade.
b) publicidade.
c) proveito.

alm da lei, a moral, os bons costumes,


d) convenincia.

e) moralidade

4. (UFG) O sistema administrativo que nasce com o objetivo de combater a corrupo e o nepotismo,
sobre profissionalizao
e carreira pblica, o
a) patrimonialista.
b) burocrtico.
c) gerencial.
d) participativo
5. (UFG) As mudanas na gesto pblica promovidas pela reforma do Estado enfraqueceram
administrao e fortaleceram outras. Atividades que se fortaleceram foram as de
a) organizao e implementao.
b) capacitao e fiscalizao.
c) regulao e coordenao.
d) controle de processos e centralizao da deciso
6. (UFG) Pode-se afirmar que o discurso que sustentou a reforma administrativa
a) antiliberal.

b) antigerencial.

c) anti corrupo.

os deveres de boa

incluindo ideia s

determinadas

atividades da

na dcada de 1990 no Brasil foi


d) antiburocrtico.

7. Segundo lei fundamental da economia, as necessidades humanas so infinitas, mas os recursos econmicos para atendlas so escassos. Nesse sentido, no que tange administrao do Estado, se o governo se mostra ineficiente, os recursos
econmicos se tornam ainda mais escassos. Em virtude disso, o principal propsito das reformas administrativas tem sido
O de assegurar os mecanismos'l1ecessrios
ao aumento da eficincia, da eficcia e da efetividade da administrao pblica.
(BRESSER-PERElRA,

I prof.WILLlftt\ COSTft

1993; OSBORl'lEE GAEBLER, 1994; SPINK, 1998; MATIAS-PERElRA, 2002; MOORE, 2002).

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

No Brasil, o atual mecanismo que sintetiza os esforos de planejamento de toda a administrao pblica e orienta a
elaborao dos demais planos anuais e programas do governo, como principal instrumento de gesto, chamado:
a) Plano Bresser (PB).
b) Planejamento Institucional (PI).
c) Plano de Gesto Integral (PGI).
d) Plano Plurianual (PPA).
8. A administrao pblica brasileira passou por trs grandes momentos na sua constituio histrica marcados pela
predominncia de trs tipos de administrao, quais sejam:
a) Patrimonialista, burocrtica e gerencial.
b) Neoliberalismo, patrimonialista e gesto pblica
c) Neoliberalismo, patrimonialista e gerencial.
d) Patrimonialista, burocrtica e gesto pblica.
e) Neoliberalismo, burocrtica e gerencial
9. Uma das recomendaes presentes no receiturio da Nova Gesto Pblica (NGP) o modelo de gesto por resultados.
Essencialmente a partir da critica ao modelo burocrtico, no qual haveria um excessivo apego s regras e aos procedimentos,
a NGP defende a flexibilizao dos meios e a orientao da organizao e dos agentes pblicos para o alcance de resultados.
GOMES,

Eduardo G. M. Gesto por resultados e eficincia na Administrao Pblica: uma anlise luz da experincia de
Minas Gerais. Tese de Doutorado. FGV-SP, 2009, com adaptaes.

Com base no texto e considerando os conceitos e modelos de administrao para resultados, assinale a alternativa correta.
a) O alinhamento de expectativas, de forma clara e transparente, no faz parte da administrao por resultados, sendo os
resultados seu foco principal.
b) Gesto por resultados trata-se do ciclo que comea com o estabelecimento dos resultados desejados, a partir da traduo
dos objetivos de governo; prescreve o monitoramento e a avaliao do desempenho da organizao, ou da poltica pblica,
a partir do alcance desses resultados; e, retroalimenta o sistema de gesto, propiciando aes corretivas decorrentes dessa
avaliao.
c) O mecanismo de accountability fica prejudicada em funo da adoo dos modelos de gesto para resultados na
Administrao Pblica, pois os resultado so, muitas vezes, de dificil mensurao.
d) A busca por resultados aumenta a eficcia da administrao, porm afeta, em pequena medida, a eficincia e a efetividade
das aes realizadas.
e) Os indicadores apontam, indicam, aproximam, traduzem, em termos estratgicos, as dimenses de interesse definidas a
partir de escolhas operacionais ou tticas realizadas anteriormente.
10. A mensurao de desempenho no setor pblico pressupe a existncia de duas dimenses, resultado e esforo. Assinale
alternativa que apresenta corretamente os seis indicadores dessas dimenses.
a) Legalidade, eficincia, efetividade, racionalidade, probidade e impessoalidade.
b) Razoabilidade, efetividade, eficcia, impessoalidade, excelncia e legalidade.
c) Proporcionalidade, publicidade, economicidade, eficcia, legalidade e excelncia.
d) Excelncia, eficcia, economicidade, eficincia, efetividade e execuo.
e) Economicidade, legalidade, exatido, publicidade, eficincia e eficcia.

11. O modelo para mensurao do desempenho proposto pelo Programa Nacional de Gesto Pblica (GESPUBLICA)
pressupe seis categorias bsicas de indicadores de desempenho agrupados em duas dimenses. Os indicadores que
compem a dimenso do resultado so
a) eficincia, eficcia e economicidade.
b) economicidade, excelncia e eficcia.
c) eficincia, eficcia e efetividade.
d) economicidade, excelncia e execuo.
e) eficincia, eficcia e execuo.

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WllLlflM COSTfl

\UJ",,,""
d.d.

misso cumprida!

12. Na literatura acadmica especializada, encontra-se referncia a trs modelos de administrao pblica: o patrimonialista;
o burocrtico e o gerencial. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
a) A administrao pblica gerencial baseia-se no modelo de administrao adotado no exrcito.
b) O modelo de administrao patrimonialista consagra o princpio do mrito profissional.
c) Na administrao pblica burocrtica, no h distino entre o patrimnio pblico e o privado.
d) O modelo gerencial caracteriza-se pela centralizao administrativa com concentrao de autoridade.
e) No modelo de administrao pblica gerencial, o controle por resultados mais relevante que o controle rigido dos
processos administrativos.
13. A Administrao Pblica tem, pelo menos, dois sentidos: o sentido orgnico, que representado pelo conjunto de
rgos, servios e agentes do Estado e demais entidades pblicas que asseguram, em nome da coletividade, a satisfao
disciplinada, regular e continua das necessidades coletivas, e o sentido
or meio do qual a
Administrao Pblica pode ser definida como a atividade tpica dos servios e agentes administrativos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

a) conjuntural

b) funcional

c) estrutural

d) fisico

e) complementar

14. De acordo com Abrcio (2006), a descentralizao do Estado :


a) Um processo poltico
b) Um processo administrativo
c) Um processo estrutural
d) Um processo politico-administrativo
15.
Conforme Abrcio (2006), entre 1950 e 1980, as intervenes do Estado se davam em trs pilares, sendo eles:
a) Econmico, Social e Estrutural.
b) Econmico, Social e Poltico
c) Econmico, Administrativo e Poltico
d) Econmico, Social e Administrativo.

16.De acordo com Bresser Pereira (2004), os vetores da Nova Administrao Pblica so:
a) Profissionalizao da Burocracia, Desenho Organizacional, Processos Organizacionais e Prestao de Contas;
b) Profissionalizao da Burocracia, Novas Tecnologias, Processos Organizacionais e Balano Financeiro.
c) Meritocracia, Novas Tecnologias, Processos Organizacionais e Prestao de Contas.
d) Meritocracia, Desenho Organizacional, Novas Tecnologias, Processos Organizacionais e Balano Financeiro.
17. O modelo de excelncia em gesto pblica foi concebido a partir da premissa de que preciso ser excelente sem deixar
de ser pblico. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
a) Esse modelo est alicerado somente nos fundamentos de mercado oriundos das organizaes privadas, pois, em termos
de atendimento ao pblico, elas esto bem frente da Administrao Pblica.
b) A excelncia dirigida ao cidado, a gesto participativa e o foco nos resultados, entre outros, so valores desse modelo.
c) Na Administrao Pblica, o valor "foco nos resultados" deve ser medido com base no sistema comparativo de medidas,
estabelecido internacionalmente pela reengenharia de processos.
d) Nesse modelo, a gesto participativa pressupe a utilizao do oramento e do planejamento participativo em todos os
nveis hierrquicos.
e) Anlise de mercado, misso e metas so valores do modelo de excelncia gerencial

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftM COSfft

18. Decreto-lei 200 tinha um forte componente de estruturao das atividades da Administrao Pblica, distinguindo as
atividades da administrao direta e indireta. Por este instrumento normativo, o planejamento deveria demandar um plano
geral de governo, programas gerais, setoriais e regionais, de durao plurianual, alm de um oramento-programa
anual.
Estas evolues na Administrao Pblica brasileira ocorreram durante o (a):
a) Governo Lula.
b) Reforma Administrativa de 1967.
c) Estado Novo.
d) Promulgao da CF de 1988.
e) Redemocratizao
em 1946
19. De acordo com a teoria da administrao pblica gerencial, o Estado deve agir para obter os melhores resultados para a
sociedade civil. Acerca desse assunto, correto afirmar que tais resultados so considerados bons se
a) Os processos administrativos forem supercontrolados e os gastos, os menores possveis.
b) Os processos administrativos forem seguros e os gastos mais elevados para garantir essa segurana.
c) As necessidades do estado forem atendidas com os menores gastos.
d) As necessidades do'cliente-cidado
forem atendidas.
e) O poder do Estado for fortalecido pela arrecadao crescente e o aumento da burocracia, independentemente
das
necessidades do cliente-cidado
20. Assinale a alternativa que apresenta princpios gerais que regem os administradores
a) Legalidade e sustentabilidade.
b) Impessoalidade e transparncia.
c) Moralidade e publicidade.
d) Veracidade e legalidade.
e) Eficincia e reciprocidade

21 A figura abaixo permite compreender

pblicos.

que o DASP apresentou muitas inovaes/mudanas,

exceto:

Burocrtica (1936)

REFORMA

Criao

MARCO

do DASP em 1938

Iniciativa para superar a


administrao patrimonial

Introduo de conceitos da
burocracia clssica
Introduo do sistema de

INOVAES

3 mrito para ingresso e

promoo no servio pblico

e/ou
AVANOS
4

Criao da primeira autarquia


e a conseqUente introduo do
conceito de administrao
indireta e a descentralizao
dos servios pblicos

Introduo de princpios de
5 racionalidade administrativa,
_como planejamento,
_oramento e controle de
conlJ:'olede resultados
-,

a)

I, 3 e 4, apenas

b)

4 e 5, apenas

c)

3,4 e 5, apenas

d)

5, apenas

"

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I pror.WILLlftMCOSTft

(0

\UJ.","d,d,
~
22.Analise

misso cumpridal

a figura abaixo:

Ativicfudes
ExcluSivas de
Esmdo

Atividades
Prirlcipais(Core)

Produo

Servio.s SoCiais c
Cicnl1fioos

p/ Mer6d

ESTADO

de

Bens c Servios

Enquanto Pessoal

>;Atividades
:.:\uxiliarci

])elimitao da rea de Atuao do Estado


A Nova estrutura da Gesto Pblica brasileira compreende trs processos de mudanas representados
e 3, conforme a gravura. Pode-se afirmar que esses processos so:
a) I - Terceirizao, 2 - Publicizao e 3 - Inovao
b) I - Inovao, 2 - Reorientao e 3 - Adaptao
c) I - Inovao, 2 - Publicizao e 3 - Adaptao
d) I - Terceirizao, 2 - Publicizao e 3 - Privatizao

pela numerao

I, 2

GABARITOS

TPICO II
I-D
2-B
ll-E
12-C
20-C
21-B

3-C
13-A
22-A

4-B
14-C
23-D

5-D
15-D
24-A

6-E
16-D
25-B

7-E
16-E
26 -C

8-A
17-A

9-C
18-B

10-B
19-C

TPICOIV
l-C
2-C
ll-B
12-A
21-A
22-B

3-B
13-D
23-A

4-C
14-D
24-D

5-A
15-A
25-B

6-E
16-B
26- B

7-B
17-A

8-B
18-C

9-A
19-D

10-B
20-D

TPICO V
l-A
2-C
ll-C
12-E
22 - D
21-D

3-E
4-B
13-B
.. .~.-. 14-A

5-C
15-D

6-D
16-A

7-D
17-B

8-A
18-B

9-B
19-D

10-D
20-C

TPICOIII

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WllllftM COSTft

SIMULADO PARA GASA I


1. Organograma uma ferramenta fundamental para as organizaes, sejam elas pblicas ou privadas. Sobre esse assunto,
INCORRETO afirmar que
~ Entre a s informaes contidas no organograma, destacam-se ~
ambientes de trabalho.
\! b) Na'criao de um organograma, deve-se levar em considerao que ele um a representao da organizao em determinado
momento e pode, portanto, mudar.
c) Os organogramas mostram como esto dispostas as unidades funcionais, a hierarquia e as relaes de comunicao

existentes entre estas.


d) Em um organograma vertical, quanto mais alto estiver o rgo, maior a autoridade e a abrangncia da atividade.

2. O termo administrao se refere ao processo de fazer com que as atividades sejam executadas, com eficcia e eficincia, por
meio de outras pessoas e com elas. Considere as seguintes afirmativas sobre os termos "eficincia" e "eficcia":
1. Eficcia e eficincia dizem respeito ao que est sendo feito e de que maneira; os termos so diferentes, mas esto interrelacionados.
\} 2. Eficincia significa executar a tarefa corretamente e se refere ao relacionamento entre entradas e sadas; eficcia significa
fazer a tarefa certa, e, em uma organizao, ela traduzida como alcance da meta.

\J

\! 3. As organizaes podem se r eficientes e, ainda assim, serem ineficazes.


\! 4. As organizaes podem ser eficazes, porm extremamente ineficientes.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afrrmativas 1 e 3 so verdadeiras.
\;( Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
"\ As afirmativas I, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

3. Eficincia de um sistema depende de como seus recursos so utilizados. um princpio da administrao de recursos, mais
que uma simples medida de desempenho.

Sua anttese o desperdcio. (MAXIMIANO,

2000, p.115). Assim correto

afirmar que eficincia significa:


Realizar atividades ou tarefas da maneira certa.

b Realizar tarefas de maneira inteligente, com o mximo esforo. 1c) No realizar atividades ou tarefas de maneira rpida. d) Realizar tarefas de maneira inteligente, com o menor aproveitamento de recursos.

4. O pensamento da administrao pode ser compreendido a partir da relao de trs elementos, so eles:
a) Objetivos, Recursos Materiais e Decises
b) Decises, Objetivos Materiais e Recursos Materiais e Imateriais
~ Objetivos, Recursos Fsicos, Intangveis e humanos e Processos Administrativos
c) Objetivos, Direo e Recursos tangveis, intangveis e humanos.
5. Analise as proposies:
I - Uma empresa de telecomunicao chegou concluso que se realizasse downsizing da rea de limpeza seus custos
~f:rma~g~gRam.
os mesm~, alm disso, o nmero de funcionrios reportados ao supervisor de patrimnio seria reduzido
de 18 para 13.
11- Dois funcionrios do setor administrativo da companhia Teixeira Malandros resolveram entrar com um processo por assdio
moral contra o diretor da empresa.
111- Quatro funcionrios cujo objetivo era realizar a pintura de um prdio caram de um andaime, ocasionando a morte de dois
deles e o embargo da obra por parte da prefeitura.
Sobre os casos hipotticos, pode-se afirmar:
a) O primeiro caso apresenta uma queda n~ eficincia. O segundo caso apresenta uma queda na eficcia. O terceiro caso
\." representa queda na eficcia.V
',b:)

O primeiro caso refere-se a um aum~nto qa eficincia. O segundo caso refere-se a uma queda na eficincia. O terceiro caso
refere-se a uma queda na eficincia e na eficcia.

O
O
d) O
O

primeiro caso refere-se a um aumo:nto na eficincia. Sobre o segundo caso impossvel fazer qualquer tipo de afirmao.
terceiro caso apresenta uma queda na efetividade.
primeiro caso refere-se a uma quepa na eficincia. Sobre o segundo caso impossvel fazer qualquer tipo de afirmao.
terceir caso apresenta" uma queda na eficciaF'-

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer

fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infratorser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILlIftMcosrft

SIMULADO PARA ~ASA2


1.

Segundo as teorias X e Y de McGregor, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia
coluna da esquerda

( ) O homem um ser carente, que se esfora para satisfazer uma


hierarquia de necessidades.
( ) O lder adota um estilo participativo.
( ) O ser humano v o esforo fisico e mental no trabalho de forma
to natural quanto querer descansar.
( ) O lder adota um estilo autocrtico.
( ) O ser humano no consegue assumir responsabilidades.

I. Teoria X - Concepo tradicional de direo


e controle
2. Teoria Y - Integrao
entre objetivos
individuais e organizacionais.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao

a) 2-1-2-1-2.

b) 1-2-2-1-1.

com a

correta da coluna da direita, de cima para baixo.

c) 2-2-1-1-1.

d) 2-1-1-2-2.

e) 1-2-1-2-1.

2.

Robbins (2010,p. 197-200)apresenta as teorias clssicas de motivao. Relacione


primeira coluna com as respectivas caractersticas apresentadas na segunda coluna.

I.
2.
3.
4.

Teoria
Teoria
Teoria
Teorias

da hierarquia das Necessidades


X e Teoria Y
dos dois fatores
de necessidades de McClelland

as teorias apresentadas

na

( ) Os gestores acreditam que os funcionrios no gostam de


trabalhar e devem orientados ou at coagidos a faz-lo.
( ) Crena de que a relao de uma pessoa com seu ambiente de
trabalho bsica e de que essa atitude pode determinar seu sucesso
ou fracasso.
(
) Os grandes realizadores tem melhor desempenho quando
percebem que tem 0,5, ou seja, 50 por cento de chance de sucesso.
( ) De acordo com essa teoria, embora nenhuma necessidade
possa ser totalmente

preenchida,

uma substancialmente

satisfeita

no motiva mais.
A sequncia CORRETA

a) 2, 3, 4 e I.
3.

b) 2, 3, I e 4.

c) 2, 1,3e4.

Tendo lido muito sobre teorias de motivao,


tema:

d) 2, 4, 3

um administrador

eI

deparou-se

com as afirmativas

abaixo sobre esse

I. Pessoas com alta necessidade de realizao gostam de assumir responsabilidade pela soluo de problemas e valorizam
muito o feedback sobre seu desempenho.
11. Pela teoria dos dois fatores, os fatores de satisfao (higinicos) so a realizao, o reconhecimento, a responsabilidade
e o progresso.
lll. Pela teoria Y do modelo de recursos humanos, o trabalho desagradvel para os empregados, que devem ser motivados
atravs de fora, de dinheiro ou de elogios.
IV. Pelo modelo tradicional, os administradores determinavam o modo mais eficiente de realizar as tarefas repetitivas e
motivavam os empregados com um sistema de incentivos salariais.
V. Pela hierarquia das necessidades, somente aps satisfazer as necessidades de segurana e de estima que as pessoas
estaro buscando participao/integrao.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas lI,
e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas m, IV e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e V"so verdadeiras.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas

e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WllLlftt\ COSTft

4. O enfoque do processo administrativo define no apenas o processo administrativo, mas tambm o prprio papel
dos gerentes. Fayol indicou os deveres e princpios que devem ser seguidos pelos gerentes para que a administrao
seja eficaz. Assinale a opo que_no apresenta um dos princpios de administrao propostos por Fayol.
a) Diviso do trabalho, disciplina, inovao, interesse da organizao e equidade.
b) Autoridade e responsabilidade, disciplina, unidade de comando, remunerao do pessoal e esprito de equipe.
c) Unidade de direo, interesse geral, remunerao do pessoal, estabilidade do pessoal e iniciativa.
d) Esprito de equipe, iniciativa, equidade, ordem, disciplina, interesse geral e centralizao.
e) Ordem, autoridade e responsabilidade, estabilidade do pessoal e unidade de comando.

5. Em relao aos princpios da Administrao propostos por Fayol, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondncia com a da esquerda.
I.Diviso do trabalho.
2. Autoridade.
3. Unidade de comando.
4. Equidade.
5. Disciplina

.( ) Os administradores devem ser capazes de dar ordens.


( ) Os administradores devem ser cordiais e justos com seus subordinados.
( ) Cada funcionrio deve receber ordens de apenas um chefe imediato.
( ) Presente tambm nas proposies de Adam Smith, sugere que a especializao melhora os
resultados, por tornar os funcionrios mais eficientes.
( ) Obedincia e respeito s regras que regem a organizao.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a)2-3-4-5-1.
b)4-2-3-1-5.
c)2-3-4-1-5.
d)3-4-2-5-1.
e)2-4-3-1-5.

6.

Em relao a Teoria de Sistemas, enumere a primeira coluna de acordo com a segunda:

I.Sistemas
2. Informao
3. Energia
4. Dado
5. Sevomecanismo
6. Negentropia
a) 5,2, I, 6,4,3

( ) Retorno de informaes, energia e matria a partir de um processo j concluido.


( ) Conjunto de elementos que permite reduzir a incerteza de algo.
( ) Conjunto de elementos dinamicamente relacionados, formando uma atividade para atingir
um objetivo.
( ) Processo reativo de obteno de reservas de energia e informao.
( ) Registro ou anotao sobre algo
( ) Capacidade utilizada para movimentar e dinamizar o sistema
b) 6, I, 2, 5, 4, 3

c) 6, 1,5,2,4,3

d) 5, 1,6,2,3,4

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlftMcosrft

\UJ ",,,'o d,d,

missD cumprida!

SIMULADO PARA CASA 3


1.
a)
b)
c)
d)

Para Maximiano (2002), o Planejamento compreende trs etapas:


Produo da Informao, Anlise da Situao e Tomada de Deciso.
Produo do Dado, Anlise da Informao e Tomada da Deciso.
Anlise da Situao, Produo da Informao e Tomada de Deciso.
Anlise do cenrio, Gesto da informao e Tomada de Deciso.

2.
a)
b)
c)
d)

Uma amplitude Microorientada de planejamento, refere-se ao nvel:


Estratgico, apenas
Ttico e Operacional
Ttico, apenas
Operacional, apenas

3.
a)
b)
c)
d)

O desenho departamental uma atividade realizada pelo nvel:


Institucional
Estratgico
Intermedirio
Operacional

4.
a)
b)
c)
d)

A anlise e a descrio dos cargos realizada pelo nvel:


Operacional
Ttico
Tcnico
Institucional

5. Um contedo de controle detalhado, especfico e analtico corresponde ao tipo:


a) Estratgico
b) Ttico
c) Operacional
d) De execuo
6. Na Administrao, possvel citar quatro meios gerenciais-administrativos ou processos utilizados para viabilizar
os objetivos: planejamento, organizao, liderana e controle. Sobre o assunto, considere as seguintes afirmativas:
I. Monitorar e avaliar so termos atualmente mais adequados para liderana, cuja funo envolve a regulao do
trabalho.
I!. A organizao independe do planejamento e visa a estruturao da empresa, por meio de atividades como
distribuio de tarefas e alocao de recursos.
IIl. Planejamento significa estabelecer os objetivos que a organizao buscar para obter a posio desejada no futuro,
e a partir disso, definir tarefas e recursos necessrios para o alcance desses objetivos.
IV. Planejar, organizar, liderar e controlar so partes integrantes de um processo recproco e repetitivo.
Assinale a alternativa correta
a) Somente as afirmativas I, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorserresponsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILLlftMcosrft

SIMULADO PARA CASA 4

1. Na figura ao lado, se a colorao mais escura representa o nvel


hierrquico com autoridade para tomar decises, que tipo de
organizao est retratada?
a) Organizao Centralizada
b) Organizao Linear
c) Organizao Tradicional
d) Organizao Autoritria

2. Analise a figura abaixo


('

11
,
p~-------~-------------------------

:,
,

:,

,
,,

Sobre as estruturas correto afirmar:


a) I - Matricial, II - Hbrida e III - Linha
b) 1- Funcional, ll- OivisionaI e lll- Staff
c) I - Matricial, II - Matricial e III - Staff
d) I - Hbrida, II - Matricial e lll- Staff

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WILllftMCOSTft

3. Quais so as consequncias do aumento do nmero de funcionrios na estrutura de uma organizao?


a) Aumento da departamentalizao, reduo da delegao de poder de deciso e reduo da descentralizao.
b) Reduo da departamentalizao, aumento da delegao de poder de deciso e reduo da descentralizao.
c) Aumento da departamentalizao, aumento da delegao de poder de deciso e aumento da descentralizao.
d) Reduo da departamentalizao, aumento da delegao de poder de deciso e aumento da descentralizao
4. Estruturas achatadas possuem:
a) Amplitude ampla e poucos nveis hierrquicos.
b) Amplitude reduzida e muitos nveis hierrquicos.
c) Amplitude ampla e muitos nveis hierrquicos.
d) Amplitude reduzida e poucos nveis hierrquicos.
5. Segundo Chiavenato, a departamentalizao por funes consiste no agrupamento das atividades e tarefas de acrdo com
as aes especializadas desenvolvidas dentro da empresa. Uma vantagem da departamentalizao funcional
a) Permitir agrupar vrios especialistas sob uma nica chefia comum, quando sua atividade especializada.
b) Restringir a responsabilidade pelo desempenho total chefia de cpula, j que cada gerente fiscaliza apenas uma funo.
c) Possibilitar que o alto grau de responsabilidade do grupo de execuo do projeto seja fator motivacional.
d) Permitir maior flexibilidade, pois as unidades de produo podem ser maiores ou menores, conforme as mudanas
.ocorridas na organizao.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILllftMCOSTft

MisSo dada
misso cumprida!
SIMULADO PARA CASA 5
1. O modelo de Administrao Burocrtica, que tem entre seus principais expoentes Max Weber, caracteriza-se
a) pela criao de uma estrutura prpria e estvel, imune alternncia dos governantes, submetida a rgidos controles de
resultado e de qualidade, s.endocomumente criticada pelo excesso de formalismo e falta de flexibilidade.
b) pela consolidao do patrimonialismo, fazendo com que o Aparelho do Estado 'atue como extenso do poder dos
governantes, sendo comumente criticada pelo clientelismo, nepotismo e ausncia de controles efetivos.
c) pelo fortalecimento do Aparelho do Estado, que passa a atuar de forma paralela e imune ao poder dos governantes, sendo
comumente criticada pelo inchao dos quadros de servidores pblicos e ausncia de eficincia na correspondente atuao.
d) pela nfase na idia de carreira, hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo, sendo comumente criticada pela
rigidez do controle dos processos, de forma auto-referenciada e sem compromisso com os resultados para o cidado.
e) como reao Administrao Pblica patrimonialista, buscando instituir mecanismos de controle da atuao dos
governantes, com nfase nos resultados, sendo comumente criticada pela ausncia de controles eficazes dos processos.

2. A respeito da Admllistrao Pblica Burocrtica, assinale a Incorreta:


a) Estrutura complexa, altamente hierarquizada.
b) Autoridade centrada na hierarquia de competncias.
c) Clara diviso do trabalho.
d) Especializao das funes
e) Processos de trabalho e mecanismos de controle definidos formalmente por normas e regras rigidas.
3. Na administrao do Estado moderno, reforma administrativa burocrtica trata-se
a) da orientao da transio do Estado burocrtico para o Estado gerencial.
b) do processo de transio do Estado patrimonial para o Estado burocrtico weberiano.
c) da gesto do processo de transio da Administrao Pblica tradicionalista para o Estado gerencial patrimonial.
d) do processo de transio do Estado burocrtico weberiano para o Estado patrimonial
e) da reforma da gesto pblica orientando o conjunto de atividades destinadas execuo de obras e servios,
comissionados ao governo para o interesse da sociedade.
4. De acordo com a figura abaixo, todos os fatores demonstram um problema de eixo, denominado:

a)
b)
c)
d)

Problema de estrutura do Estado


Problema de estrutura da Administrao Pblica
Disfuno Burocrtica
Evoluo Tardia da Administrao Pblica

Simulado
Simulado
Simulado
Simulado
Simulado

l-1-A
2 - 1- B
3- 1-A
4- 1- A
5- 1- D

2-D
2-A
2-D
2-D
2-B

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

3-A
3-D
3-C
3-C
3-B

4-B
4-A
4-A
4-A
4- C

5-C
5- E
5-C
5-A

6- A
6- C

I prof.WILllftMcosrft

Misso dada

misso cumprida!

,
S

Misso dada
misso cumpridal

Mtodo - Muit8S Ouestoes - Megarrevisao

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlftMcosrft

o
\UJ"'"."orl,

~
CONTEDO - ARIIUIVOlOGlA

DATA
15/0112015 20/01/2015 22/01/2015 27/01/2015 29/01/2015 03/02/2015 05/02/2015 -

misso cumprida!

Quinta-Feira
Tera-Feira
Quinta-feira
Tera-Feira
Quinta-Feira
Tera-Feira
Quinta-Feira"

Conceitos Fundamentais e Principios


Teoria das Trs Idades/ Protocolo
Legislao Arquivstica
Instrumentos de GestolTab. Temporalidade
Arquivos Permanentes
No haver aula
Megarreviso

IIUESTDES UFU
1. (UFU/2010) Quanto natureza dos documentos, associe os exemplos da segunda coluna com a primeira:
I. Formato
(,,) Audiovisual, fonogrfico, eletrnico
2. Espcie
('-I) Ata @Posse, Boleti~Atendimento,Urgncia
3. Gnero
O ) Formulrios, Fichas, Caderno, Planta
4. Tipo do Documento
(2) Atas, relatrios, carta, diploma
Assinale a alternativa que apresenta a associao correta entre as colunas de cima para baixo:
b)4-3-2-1

c)2-4-3-1

~-2-4-3

2. (UFU/2010) Arquivos que guardam documentos gerados por atividades muito especializadas como os Arquivos
Mdicos, de Imprensa, de Engenharia, Literrios, e que, muitas vezes, precisam ser organizados com tcnicas e
com materiais espe~,:os, so denominados
a) especiais.
~specializados.
c) pblicos.
~

3.

(UFU/200S) A qualidade de um documento cgnter informaes essenciais sobre matrias com que a organizao
lida, para fins de estudo ou pesquisa, configura seu valor

a) fiscal.

b) administrativo.

~4

c) jurdico.

~nformativo.

4. (UFU/200S) Marque a alternativa correta.


~

Espcie de documentos a designao dada aos documentos segundo seu aspecto formal.
b) D-se o nome de unidade de arquivamento ao maior conjunto de documentos, reunido de acordo com um critrio de
arranjo preestabelecido.
c) Toda correspondncia oficial encaminhada a uma instituio, em qualquer circunstncia, poder ser aberta para que seja
registrada e remetida ao destinatrio.
d) A classificao de documentos um processo intelectual de sintetizar elementos formais e contedo textual de unidades
de arquivamento
5. (UFU/200S) No que se refere classificao dos documentos, correto afirmar que

a) quanto ao gnero, os documentos podem ser ostensivos ou sigilosos.

"00>~

\i a documentao escrita ou textual apresenta tipos fisicos criados para produzirem determinada ao espec~a,

tais como:
atas, regimentos, relatrios, correspondncias, tabelas, entre outros.
V c) documentos secretos so aqueles da poltica governamental de alto nvere segredos de Estado.
\' d) a classificao de documentos reservados dada aos assuntos que, embora no ""queiram alt~egurana,
conhecidos por pessoa no:utorjzada, podem ser prejudiciais a um indivduo ou criar embaraos administrativos

JJ;~ .}

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim. sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflM COSffl

\UI,;"," ".".
--.a

misso cumprida!

6. (UFU/2008) Considerando os documentos arquivsticos, marque a alternativa correta ..

.tI~
a) Arquiv
aquele que tem sob sua custdia os documentos resultantes da experincia humana em um campo
especfico' Independentemente, da forma fisica apresentada por esse arquivo.
b) Arquivo e5l'eciali;;ad? aquele que tem sob sua guarda documentos de diferentes tipos e diferente suporte .. ft,'f'D'~
c) FiI~~s, discos, :atlogQSlimpressos, ~
impre fitas magnticas ~
so exemplos de arquivos
especIrus.
-----~~
'Wl-Q/y/M/j,iO
""'('MJo9;-(oi-~oIR qJ4 fv1;;
~Os
arquivos especiais e especializados refletem caractersticas peculiares natUreza dos do~umentos e esto,
perfeitamente, inseridos dentro desse contexto
7. (UFU/2008) Sobre a classificao dos documentos em textuais, audiovisuais, cartogrficos e em iconogrficos,
marque a alternativa correta.
a) Estgio documental

C,:t:-, 'f'"

b) Espcie documental
;

\lJYy""\k

c) Natureza doc~wental

~~.

~nero

documental

ck

8. (UFU/2008) De acordo com o conceito de protocolo e suas atribuies, tru,que a alternativa correta.
a) Desapensao a separao de dois ou mais processos "juntados" por anexao, depois de obtidos os efeitos esejados.
um processo for anexado a outro, o mais antigo ser colocado em primeiro lugar e O mais novo em segundo
lugar, prevalecendo o nmero do mais antigo.
~ Somente podero ser apensados processos pertencentes ao mesmo interessado ou que se refiram ao mesmo assunto.
d)1>rocessos apensados no se separam

G Quando

9. (UFU/2008) Para minimizar os prejuzos causados pela poluio cida do ar, poluio essa to prejudicial
conservao dos documentos, pode-se utilizar aparelhos modernos como
a) terrnoigrgrafo.

b) desumidificador.

I\(cmara de fumigao.

d) ar condicionado.

10. (UFU/2008) Com relao ao contexto de preservao e conservao de documentos arquivsticos, marque a alternativa
INCORRETA.
a) Nos materiais arquivsticos, principalmente nos encadernados, os insetos colepteros iniciam seu ataque geralmente pelas
capas dos livros.
\). Os papis fabricados em meio alcalino facilitam a proliferao de fungos e bactrias.
cfNo papel, as colnias de fungos costumam ser identificadas por manchas de cor amarela, mais escuras no centro e mais
claras nos contornos. Dependendo da espcie de fungo, as manchas ampliam-se e tomam diversas cores.
d) So causas de deteriorao dos materiais arquivsticos: agentes fisicos, agentes fisico-mecnicos, agentes qumicos e
agentes biolgicos
10. (UFU/2008) O conjunto de procedimentos e medidas destinado a assegurar a proteo fisica dos documentos
arquivsticos denominado
a) avaliao.

b) restaurao.

fi> preservao.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorserresponsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

~onservao

prof.WILLlflMCOsrfl

11. (UFU/2013) Considere a figura a seguir

Considere a figura a seguir. Enumere a segunda coluna de


acordo com a numerao indicada na figura.

--,

( )
( )
( )

P
Projeo
11M

1
2

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de


cima para baixo.
a) 2, 1,3.
b)3, 1,2.
c) 1,3,2.
j!3,2,1
<--

12. (UFU/2013) A' organizao de arquivos, como de qualquer outro setor de uma instituio, pressupe o
desenvolvimento de vrias etapas de trabalho. Estas fases so, respectivamente,
a)
b)
c)
~

exame de estatutos; planejamento; diagnstico; implantao; avaliao dos dados.


planejamento; diagnstico, anlise dos dados coletados; implantao dos dados.
coleta de dados; planejamento; diagnstico, avaliao; acompanhamento.
levantamento de dados; anlise dos dados coletados; planejamento; implantao; acompanhamento

13. (UFU/2013) A fase de utilizao de documentos inclui atividades como, EXCETO:

Atividades de avaliao dos documentos acumulados nos arquivos.


b) Atividades de protocolo.
c) Atividades de expedio.
~
Atividades de organizao e arquivamento de documentos em fase corrente e intermediria.

GABARITO

110 -C

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILlIflMCOSffl

\UJ";;'"
'orl,

misso cumprida!

CONCEITOS GERAIS - ARQUIVOLOGIA

1. (UFLA) No que se refere importncia da terminologia arquivstica, considere o trecho do livro "Arquivo: teoria e
prtica" de autoria de Marilena Leite Paes, 3' Ed. p. 23: "No vasto campo da cincia da informao, um dos aspectos que
mais tem preocupado os profissionais da rea , sem dvida, o estabelecimento de uma terminologia especfica, capaz de
atender a programas racionais de intercmbio, disseminao e recuperao da informao". Diante disso, faa a relao
entre as terminologias constantes na TABELA I e os significados presentes na TABELAII
TABELA I

TABELA 11

I~)Arquivo

(I) Conjunto de documentos de um arquivo.

L2-)

(2} Unidade de arquivamento, formada por documentos diversos,

Dossi

pertinentes

(3 ) Arquivstica

<so

assunto ou pessoa.

(3} Princpios e tcnicas a serem observados na constituio,


organizao, desenvolvimento e utilizao dos arquivos.

..J~

J.; ""'l>"

~k

o.......

a um determinado

'6"

(4) Designao

genrica
de um conjunto de documentos
prodUZidos e recebidos por uma pessoa fsica ou jurdica. pblica

(~) Acervo

oi

privada, caracterizado pela natureza orgnica de sua


acumulao e conservado por essas pessoas ou por seus
ou

sucessores, para fins


de"rova-ou
.........::"T

inforrna~o.

~n'

iO.-v:9
Assinale a alternativa que aR{:senta a sequncia CORRETA.
~
a) 1,2,4 e 3 ,_
~, 2, 3 e I
c) 4, 3, 2 e I

?<~

""'f'.q! of,. Cf ~

'1"'--mcv

v~

d) 2, 1,3 e 4

2. (UFLA) Conforme suas caractersticas, forma e contedo, os documentos podem ser classificados segundo o gnero e a
natureza do assunto (PAES, 2004, p. 29). Quanto ao gnero INCORRETO afirmar que
a) cartogrficos so documentos em formatos e dimenses variveis, contendo representaes geogrficas, arquitetnicas
ou de engenharia.
~.
'J;.
~conogrficos'S~ocument~~uPorte
filmico resultantes da microrreproduo de imagens, mediante utilizao de
tcnicas especficas.~
.~
c) filmogrficosS'o docJri\entos em pelculas cinematogrficas e fitas magnticas de imagem, conjugados ou no trilhas
sonoras, com bitolas e dimenses variveis, contendo imagens em movimento.
d) sonoros so documentos com dimenses e rota~veis,
contendo registro fonogrficos

~~\W
3. (UFLA) Numere a COLUNA 11de acordo com 1iCbLUNA I.

/l~

..IJ

-7 "i

ffV

1O

f"~

cOLUNAlj

Nj..1 Anexo ~

r"

COLUNA11
Juntada, em carter t~mporrio. feita com o objetivo de
elucidar ou subsidiar a matria tratada, conservando cada
processo a sua identidade e independncia.
Juntada, em carter definitivo. na qual prevalece, para
referncia, o nmero do processo mais antigo.
DOCllmento juntado a outro ou a um processo por afinidade
de contedo, em carter definitivo.
Documento ou processo juntado a processo, sem. contudo
passar a integr~o.

( )

/.

2. ApenS()jNvr~
G
3. Anexa~(
( )
4. Apensao

( )
( )

A sequncia CORRETA :
a) 1,2,3,4.'1"
b)2,1,4,3.

c) 2, 4,1,3.'<

jl~

-J~
~,;v.9/l1)

de'f'9i0
~~

)(4,3,1,2.

4. (UFLA)A retirada (emprstimo) de processos, dossis ou outros documentos no arquivo corrente devem ocorrer nas
situaes seguintes, EXCETO:
, a) Emprstimo aos usuri~s.
b) Prestao de informaes.
~Emprstimo aos pesquis.dores externos'l
/
d) Efetuao de uma juntada.

Proibida a reproduototal ou parcial desta o?r~p~ua~r~i~eq


fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAuto~is e legi~l~esaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos moraIS e maten31S causados ao autor.

r.

~eJL.<.GV\

Prot:

rw

p J /:2r:.LJ

WILLlftM Cosrft

5.
a correlao entre as colunas
documentais e com B as tipologias.

com a letra

V)

( j). )
( 0)
(6 )

()..

"" A B u A

B - lipologia Documental

"i4't:J--

0)"'-''' 0- a",,;~ o&. --W,<>" ,y-drcj -)


COLUNA 11
OJYY7'{J oh ~

COLUNA I
A - Espcie Documental

os termos que se

Abaixo - assinado / lJ/YYl k


o.baJ7fo""";
Carto de ponto
j';~o.
Atas de conselho de graduao_ wm" r&:
Cheque
"-"

kX~",'

/;;./

.,

er.J;:::/;~.J::
.~
ai;.
~'1O-

( A)
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.
a) A, B, A, B.
b) B, B, A, A.
c) A, A, B, A.

o.. ->

d) B,A,B,B.

v0'(2[U,4

6. A classificao de documentos realizada pelo seu gnero e a natureza do assunto. A gravura a seguir refere-se ao
gnero que classificado como:
a) cartogrficos. ~

iconogrficos.

~(M

Fonte:AbaporuTarsmadoAmaral

M~uJit

11k

c) figurativo

J,dG

::!""!f'Do

'Y'7f~

t~

4W/1

/0
..J.Ou?1P

"'<Ulp~:ro.u

ct

~VVl<Or' >o-

7. (UFTM) Com relao aos estgios de evoluo do arquivo e natureza do assunto, assinale a alternativa correta.
a) O arquivo intermedirio guarda a documentao mais atual e frequentemente consultada. Somente os funcionrios da
instituio tm competncia sobre o seu trato, a classificao e a utilizao.
b) O assunto secreto exige alto grau de segurana, mas pode ser do conhecimento de pessoas funcionalmente autorizadas
para tal, ainda que no estejam intimamente ligadas ao seu estudo ou manuseio.
,.y, "~y:XJCJ. + $~
O assunto confidencial requer ~xcepcional grau de segurana e deve ser apenas do conhecimento de pessoas intimamente
adas ao seu estudo ou manuseio.
d) Encontram-se, no arquivo permanente, os documentos que perderam o valor administrativo, embora seu uso ainda seja
frequente. So conservados somente por causa de seu valor histrico e informativo. liLW'r!pw "' v~
e) O arquivo especializado, de conhecimento restrito e que, por isso, requer medidas especiai~aguar(fa"'para
sua 2,
divulgao e custdia
L) ~,J,~
enr> wmo cW.<> J." (..Or)hu~~

.I""::J!'':..,! ~

8. (UFTM) Com A Arquivologia estuda as funes dos arquivos e os princpios e as tcnicas a serem observados na:
a) Produo, tramitao, uso,.avaliao e arquivamento dos documentos.
f,
b) Gesto de_docu:n~nto:- arq~i~am_ento,~li"?inao e ~jo
arquivstic~.
~
c) Preservaao, ehmmaao, utlhzaao e dtfusao dos conjuntos documentais.
(.(J.JO.
. f"' ,~-

rtOt, . ~ ot.c.
)J.i:!:':"'rl.o"k

~UO,

~
~

UI'.O prfn'cpio bsico da arquivologia que afirma que o arquivo produzido por uma entidade coletiva, pessoa ou famlia no
deve ser misturado aos de outras entidades produtoras chamado:
a) Princpio da pertinncia 1il<.,d..ic ck wno i~
oiN< ,.., ""~ ~~
Princpio da provenincia.
Princpio da reversibilid.ade.~
~.
~.
d) Prin9pio do re~peito ordem original () _
r
dfL 'l-3""",.".;J:-. ~<> .p~
Q..O~
.
if! ~u ~(mi,,,,,,o ""dvm """~ " J l.J/N'&J
10. Os documentos de arquivo possuem caractensticas que podem ser caracterizadas segundo o gnero, a espcie e a
natureza do.assunto ..S;w espcieS documentais:

r~
~

'-i

/ tif""Ol vo/ uJI1~""

organizao, guarda, preservao e utilizao dos arquivos

<:'~?"", ?'O{~

Proibida a reprodud'totalou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

J)

ProL

WILLlftt\ COSfft

Misso dada
li misso cumprida!
a) Os inform cos, os iconogrficos, os ostensivos ~.0Y. ~~ilosos.
~~-t;,.
,,~
b) Os assentamentos, os normativos, os iconogrfic\W'"'ossigilosos:
c) As correspondncias, os informtico~ormativos
e os ostensivoS.
-.J
~s
correspondncias, os assentamentos, os normativos e o~ comprobatrios.

":;;;;::Z~

;.;!ct:C;ti~~~tm
por objeto as informaes e os cK
documentos. Uma das principais diferenas que a Arquivologia trabalha com:
i ()
~onjuntos
documentais, enquanto as outras reas trabalham com peas. ! 't.rv",,;::;'1Zn.~
c/~
1).tJ9UJ:.O.- .J?
b) Informaes registradas, enquanto as outras reas trabalham com documentos.
c) Peas que refletem a atividade do produtor, enquanto as outras reas trabalham com colees orgnicas.
~
r.A.A/O
d) Documentos de um ni~dutor,
enquanto as outras reas trabalham COmdocumentos de produtores diversos
. L<.WrA vn.tw", I -?<
<A.NT'D
~o.
~
12. A acumulao de documentos produzidos e recebidos por uma instituio resultado:
'~a
estrutura organizacional.
b) Do modelo de gesto aplicado.
c) Do gerenciamento.dos arquivos.
d) Das funes e atividades desenvolvidas
11. A Arquivologia, a Biblioteconom~~;~

bi

+ ~

~y;

13. O procedimento bsico para a classificao dos documentos arquivsticos :


~ Definr classes abstratas que correspondam de forma coerente e articulada, s funes e atividades da instituio.
b) Ordenar os documentos de acordo com o tipo, gnero, espcie e assuntos dos documentos acumulados na instituio.
c) Selecionar os documentos de forma que demonstrem os rgos produtores dos arquivos e a estrutura organizacional.
d) Dividir os documentos produzidos e recebidos pela instituio de acordo com o princpio da provenincia.
14. A classificao de documentos considerada sinnimo, para alguns autores, de outra funo bsica da Arquivologia,
9,ual seja:
,Arranjo.
b) Avaliao.
c) Descrio.
Ordenao

\J

15. A avaliao de documentos deve ser aplic~ aos arquivos, preferencialmente, na(s) idade(s):
a) Corrente.
b) Permanente.
~Corrente e intermediria.
d) Intermediria e permanente.
16. Dentre os objetivos da avaliao de documentos, correto citar:
a) Racionalizao da produo e do fluxo de documentos e reduo da descrio.
\iEficincia administrativa e racionalizao da produo e do fluxo de documentos.
c) Eficincia administrativa e eliminao de documentos em suporte convencional.
d) Eliminao de documentos em suporte convencional e racionalizao da ~escri~? __:t
A/-"'tJ><-.~~.
{'X~VONe-J
~v~
(}UM
17. A natureza dos documentos"a slrem arquivados e a estrutura aa entidade que determina o:
~MtOdO de arquivamento.
b) Conjunto de classificaes.
c) Sistema de notaes. d) Instrumento de pesquisa
18. Documento toda informao registrada em suporte material, suscetvel de ser utilizado para consulta, estudo, prova e
pesquisa. O que determina a sua condio como documento de arquivo
a) a natureza do suporte e a quantidade de informaes.
b) a natureza do suporte ou formato.
~ a tipologia.
~a tipologia e a quantidade de informao.
,a razo de sua origem ou a funo pela qual produzido
19. Analise as afirmaes seguintes e indique abaixo a alternativa VERDADEIRA:

N 1. Os documentos

de arquivo formam um todo orgnico, expressando os atos dos seus produtores no exerccio de suas
funes.
\jIl. Documentos de arquivo so todos os que, produzidos e/ou recebidos por uma pessoa fisica ou jurdica, pblica ou
privada, no exerccio de suas atividades, constituem elementos de prova ou de informao.
\( IlI. Somente so consid"xados documentos de arquivo, aqueles produzidos e/ou acumulados por rgos do governo.
~ So corretas as afirmaes.l e 11.
b) As afirmaes II e III so corretas.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

WILLlflM COsrfl

PrOL

c) Somente a afirmativa

II correta.

e) Todas so corretas.

d) Somente a I correta.

20. A gesto de documentos compreende:


I. A promoo de eventos para divulgar a documentao e torn-Ia acessvel ao pblico.
11. Conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes s atividades de produo, tramitao, uso, avaliao
arquivamento de documentos em fase corrente e intermediria, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda.
m. Conjunto de procedimentos para garantir o recolhimento dos documentos, sua organizao, guarda, preservao
garantia de acesso.
Marque a alternativa CORRETA em que se encontra(m) somente o(s) item(ns) verdadeiro(s),
a) I.
~I
e 1I1.
~ 11.
d) m.
e) I e III

e
e

21. Assinale a alternativa CORRETA. As fases bsicas da gesto de documentos so: produo, utilizao e destinao,
portanto
. a) a utilizao de documentos refere-se ao fluxo percorrido por eles, necessrio ao cumprimento de sua funo
, ~dministrativa, assim Como a sua guarda aps cessar o seu trmite.
~a produo de documentos envolve mtodos de controle relacionados s atividades de protocolo e s tcnicas especficas
para classificao tios documentos.
@la utilizao de documentos envolve a elaborao e gesto de fichas, formulrios e correspondncias.
d) a destinao de documentos envolve atividades de controle, produo e da difuso de documentos.
e) as atividades de anlise, seleo e fixao de prazos de guarda dos documentos esto relacionadas fase de produo de
documentos
22. A operao pela qual se analisa e identifica o contedo de documentos de acordo com as diferentes estruturas
organizacionais, funes e atividades da entidade produtora para distribuir os documentos e codific-los chama-se:
a) agrupamento.

b) classificao.

c) acondicionamento.

~ codificao.

e) recuperao

23. A
-;--:-:-..,---,;. compreende a definio e adoo de um conjunto de normas e procedimentos
tcnicos
e
administrativos
para
disciplinar
as
atividades
relativas
aos
servios
arquivsticos
da
-;-_-;::-:-;_..,--_--"
trazendo, por conseqncia, a melhoria dos arquivos pblicos.
A opo que contm os termos que, na ordem, preenchem CORRETAMENTE
as lacunas da frase acima :
a) poltica de arquivos, administrao de documentos.
b) poltica estadual de arquivos, gesto de documentos.
gesto de documentos, administrao pblica.
d) poltica de arquivos, administrao pblica nacional.
e) administrao pblica, gesto de documentos.

'\i

24. Ainda em relao Lei n.o 12.527, especificamente em relao classificao da informao quanto ao grau e prazos
de sigilo, a informao em poder dos rgos pblicos, observado o seu teor e em razo de sua imprescindibilidade

segurana da sociedade ou do Estado, poder ser classificada como


a) ultrassecreta, secreta ou confidencial.
-11
~ultrassecreta,
secreta ou reservada.
J.S
(l/YU@)
~cpA
~1;r7a.,u~
c) ultrassecreta, confidencial ou sigilosa.
,/ u11
_/
.
d) secreta, confidencial ou sigilosa.
'>D
~
f!"EWOcp -? /v.;
e) ultrassecreta, secreta, reservada ou confidencial

1/5/5

N4r4'~

rei

25. A Lei n. o 8.159, de 08 de janeiro de 1991, conhecida como Lei de Arquivo, dispe sobre a poltica nacional de arquivos
e d outras providncias. No que compete aos documentos privados, assinale a alternativa correta.
a) Os arquivos privados identificados como de interesse pblico e social no podero ser alienados com disperso ou perda
da unidade documental;'me~mo quando transferidos para o exterior.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILllftMcosrft

\\lJ"",.
d,d,

misso cumprida!

A cessao de atividades de instituies privadas implica o recolhimento de sua documentao instituio arquivstica
p lica ou a sua transferncia instituio sucessora.
c) So tambm privados os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por entidades privadas encarregadas da gesto
de servios pblicos no exerccio de suas atividades.
d) A eliminao de documentos produzidos por instituies privadas ser realizada mediante autorizao da instituio
arquivstica pblica, na sua especfica esfera de competncia.
e) Os arquivos privados identificados como de interesse pblico e social podero ser depositados a ttulo revogvel, ou
doados a instituies arquivsticas pblicas.
26. O princpio da pertinncia, de acordo com O Dicionrio Brasileiro de Terminologia Arquivstica (2005), definido
como o
~"Princpio segundo o qual os documentos deveriam ser reclassificados por assunto sem ter em conta a provenincia e a
classificao original. Tambm chamado princpio temtico."
b) "Princpio bsico da Arquivologia, segundo o qual o arquivo produzido por um a entidade coletiva, pessoa ou famlia,
no deve ser misturado aos de outras entidades produtoras." f'tov-v
c) "Princpio segundo o qual o arquivo deveria conservar o arranjo dado pela entidade coletiva, pessoa ou famlia que o
produz."
d) "Princpio bsico segundo o qual a organizao do arquivo deve ter relao natural entre documentos de um arquivo em
decorrncia das atividades da entidade produtora."

27. Um dos temas mais confusos e recorrentes na rea de cincia da informao o paralelo existente entre as bibliotecas
e os arquivos. Assinale a alternativa que apresenta caracterstica pertencente a uma biblioteca.
a) Os documentos so produzidos e conservados com objetivos funcionais.
"N.,Exige-se conhecimento do sistema, do contedo e da significao dos documentos a classificar .. 1"'t"1f:J;;k,
~~fO
c) Preserva-se a documentao referente a uma atividade como um conjunto, e no como unidades isoladas. F
d) As sries so consideradas unidades para fins de descrio.
e) H uma signif~o
orgnica entre os documentos~

a,;;-"""I.w

J()

28. Considera-se fechado o fundo


~ao qual no so acrescentados novos documentos, em virtude da supresso da unidade produtora.
b) que aceita documentos:provenientes do arquivo intermedirio, de acordo com tabela de temporal idade.
c) Cuja eliminao foi recomendada no processo de avaliao, depois de microfilmados os documentos originais.
d) que preserva documentos reservados e sigilosos, no acessveis ao pblico.
e) que recebe sistematicamente novos documentos, em razo de convnio firmado com a unidade produtora
29. Arquivo composto apenas por fotografias, discos, fitas, slides, CDs, microformas ou disquetes - que merecem tratamento
diferenciado no apenas quanto ao armazenamento, mas tambm quanto ao registro, acondicionamento;=ontrole e
conservao" definio de:
\,
a) arquivo histrico
b) arquivo comercial
c) arquivo especializado
d) arquivo rotativo ~ arquivo especial

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposiesda Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlflMCOSTfl

TEORIA DAS TRES IDADES


1. (UFLA) Leia atentamente as proposies sobre arquivos correntes, intermedirios e permanentes. Assinale V ou F
conforme seja verdadeira (V) ou falsa (F) a proposio
( ) O arquivo corrente constitudo de documentos em curso ou consultados frequentemente, conservados nos escritrios
ou nas reparties que os receberam e os produziram ou em dependncias prximas de fcil acesso.
( ) O arquivo permanente formado por documentos que perderam todo valor de natureza administrativa, que se conservam
em razo de seu valor histrico ou documental e que constituem os meios de conbecer o passado e sua evoluo.
( ) O arquivo intermedirio constitudo de documentos que deixaram de ser frequentemente consultados, mas cujos
rgos que os receberam e os produziram podem ainda solicit-los, para tratar de assuntos idnticos ou retomar um problema
novamente focalizado.
Marque a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
c) F, V, V
a)V,F,V
b)F,F,F
d) V, V, V
2. (UFLA) De acordo com Santos (2007), NO so elementos constitutivos da Teoria das Trs Idades de documentos de

arquivo.
a) Uma fase intermediria em que os documentos so preservados para fins de uso cultural e, por constiturem evidncias
das realizaes de um determinado contexto social.
b) A utilizao corrente do documento, quando est arquivado junto aos seus produtores.
c) Uma fase intermediria, quando os produtores, embora necessitem dos documentos para consulta ou para garantir
direitos, os utilizam com pouca frequncia.
d) Uma fase permanente, na qual os produtores dos documentos (no caso de rgos pblicos) no possuem mais ingerncia
sobre eles, pelo fato dos documentos estarem abertos consulta pblica.
3. (UFTM) A consulta aos arquivos permanentes aberta aos pesquisadores porque os documentos:
a) Perderam os valores primrio e secundrio e adquiriram o valor tercirio.
b) Cumpriram o valor primrio e adquiriram o valor tercirio.
c) Cumpriram o valor primrio e adquiriram O valor secundrio.
d) Possuem valor primrio e secundrio.
4. De acordo com o conhecimento arquivstico sistematizado, nas organizaes, os documentos menos consultados, mas
que necessitam ficar armazenados, localizam-se nos
a) Arquivos correntes.
b) Arquivos intermedirios.
c) Arquivos permanentes.
d) Arquivos histrico
5. Joana chefia a equipe de avaliao de documentos do arquivo de sua repartio. Para avaliar os documentos, a fim de
estabelecer sua destinao, dever ter os seguintes entendimentos:
I. distinguir o valor primrio e secundrio dos documentos primordial na avaliao.
li. o valor primrio do documento decorre do interesse que o documento tem para o gerador do arquivo, levando-se em
conta sua utilidade para fins administrativos, legais e fiscais.
m. o valor secundrio o valor que o documento possui perante a lei para comprovar um fato.
IV. o valor secundrio atribudo aos documentos tendo em vista a sua utilidade para fins diferentes daqueles para os quais
foram originalmente produzidos.
V. valor primrio o valor que o documento tem pelas informaes nele contidas.
Em que opo se encontram APENAS os itens que completam CORRETAMENTE o enunciado da questo?
a) I, li e IV.

b)I,lIeV.

c) 11, III e IV.

d) li, III e V.

e)

m, IV e V.

6. (VUNESP) Leia a afirmao a seguir. O ciclo vital dos documentos abrange trs idades: corrente, intermediria e
permanente Sobre essa afirmao, pode-se dizer que os documentos na fase
a) intermediria so subn\elidps s tabelas de temporalidade.
b) corrente apresentam valor secundrio.
c) permanente so submetidos S tabelas de temporalidade.
d) permanente apresentam valor primrio.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposiesda Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflt\ COsrfl

e) intermediria no apresentam valor probatrio


7. No que se refere aos arquivos intermedirios, assinale a alternativa correta.
a) Funcionam como centro de distribuio e redistribuio de documentos.
b) Conservam a classificao que lhes foi dada nos arquivos correntes.
c) Guardam documentos em razo de seu valor histrico.
d) So aqueles que realizam a reprografia dos documentos.
e) Definem as polticas de preservao dos documentos
8. A passagem de documentos para o arquivo permanente, qualquer que tenha sido seu ponto de origem (arquivo corrente
ou intermedirio), conhecida como
a) transferncia.
b) remessa.
c) encaminhamento.
d) custdia.
d) recolhimento.
9. Quando os objetivos pelos quais os documentos foram acumulados se aproximam daqueles que determinam a consulta a
que esto sujeitos, em razo da vigncia de seus dispositivos ou dos interesses imediatos que a eles se assocam, temos os
chamados
a) arquivos de custdia e centros de processamento de dados.
b) centros de documentao e de memria.
c) arquivos centrais e regionais.
d) arquivos correntes e intermedirios.
e) arquivos intermedirios e permanentes.
10. Aos arquivos intermedirios compete, entre outras atividades,
a) promover a descrio do acervo.
c) desenvolver aes educativas junto s escolas da regio.
e) processar tecnicamente os documentos de origem privada

b) atender s consultas dos rgos produtores.


d) estimular a pesquisa histrica.

11. Com relao aos documentos que ainda preservam o valor primrio, mas contam com um prazo de guarda muito
extenso e no so consultados com frequncia, assinale a alternativa que indica o local em que eles devem ficar
guardados.
a) Protocolo.
b) Setorial.
c) Corrente.
d) Intermedirio.
e) Permanente
12. A eliminao de documentos produzidos por instituies pblicas dever ser autorizada pela(o)
a) Instituio arquivsticapblica de sua esfera de competncia.
b) Arquivo Nacional.
c) Dirigente do rgo ou empresa pblica.
d) Conselho Nacional de Justia.
e) Instituio de preservao da memria nacional.
13. Os documentos arquivsticos tm um valor que, por estar ligado aos motivos da criao dos documentos, diz respeito
entidade produtora. o valor:
a) informativo
b) histrico
c) secundrio
d) primrio
e) permanente
14. A transferncia e o recolhimento de documentos de arquivo, de acordo com seu ciclo de vida, sucedem as operaes
de
a) descrio.
b) avaliao.
d) automao.
e) arranjo
c) notao.
, ~

15. A passagem de documentos para o arquivo permanente, qualquer que tenha sido seu ponto de origem ( arquivo corrente
ou intermedirio), conhecida como
a) transferncia

b) remessa

c) encaminhamento

d) custdia

e) recolhimento

16. A principal diferena entre os arquivos correntes e os intermedirios


a) o valor dos documentos
b) a classificao dos documentos
c) a organicidade dos dOCU!)1entos
d) a frequncia de uso dos documentos
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlftt\COSTft

o
\lli"''''"
--.a
d

misso cumprida!

ATIVIDADES DO PROTOCOLO
1. (UFLA) Identifique as afirmativas VERDADEIRAS (V) e as FALSAS (F), utilizando, como parmetro de anlise, a
definio de protocolo e as atividades desenvolvidas em unidades de protocolos.
( ) Movimentao consiste em preparar os documentos para o devido encaminhamento aos respectivos destinatrios,
inclusive para expedio.
( ) Registro consiste no controle dos documentos em tramitao, visando garantir no s a sua imediata localizao, mas,
sobretudo, o acesso s informaes neles contidas.
( ) Servio encarregado do recebimento, registro, autuao, classificao, distribuio, controle da tramitao e expedio
de documentos.
Assinale a sequncia que representa a alternativa CORRETA:
a) F, F, V.
b) V, F, V.
c) F, V, F.
d) V, V, F.

2. Considere as seguintes atividades.


I. Recebimento
'
11. Classificao
m. Avaliao
IV. Registro
V. Eliminao
Dentre as atividades acima citadas, fazem parte das operaes realizadas no protocolo somente
a) I, 11e IV.
b) 11, m e IV.
c) I, 11e m.
d) 11, IV e V.
e)I,lIeV
3. A entrada de documentos na instituio deve ser realizada pela unidade orgnica de protocolo, que compreende:
a) todas as alternativas esto corretas.
b) setor encarregado apenas do recebimento e registro de documentos.
c) setor encarregado apenas-do recebimento, registro e distribuio dos documentos.
d) setor encarregado apenas do recebimento e da tramitao dos documentos.
e) setor encarregado do recebimento, classificao, registro, expedio e tramitao de documentos.
4. A implantao de sistema automatizado de protocolo no mbito de uma instituio pressupe a elaborao de planos de
a) classificao de documentos.
b) armazenamento descontnuo.
c) redao de verbetes descritivos.
d) conservao preventiva.
e) microfilmagem de referncia
5. So rotinas dos servios de protocolo:
a) recebimento de correspondncia e elaborao de inventrios topogrficos da documentao.
b) autuao de processos e reproduo do material a ser descartado.
c) coordenao de equipes de avaliao e elaborao de tabelas de temporalidade.
d) aes de conservao preventiva e montagem de guia do acervo.
e) distribuio de correspondncia e controle de tramitao dos documentos

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I
Prof.

WILLlflM COSffl

o
\UI"""
___a

d,do

misso cumprida!

6. "Considera-se gesto de documentos o conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes sua produo,
tramitao, uso, avaliao e arquivamento em fase corrente e intermediria, visando a sua eliminao ou recolhimento para
a guarda permanente" (Lei Federal n. 8.159). Com a gesto de documentos h tambm o Protocolo. Assinale a alternativa
que descreve Protocolo.
a) Conjunto de documentos de um arquivo.
b) Conjunto de documentos produzidos e/ou recebidos por rgos pblicos, instituies de carter pblico e entidades
privadas, em decorrncia do exerccio de atividades especficas; e por pessoa fisica, qualquer que seja o suporte da
informao ou natureza do documento; instituio, servio e/ou setor que visa ao uso, ao tratamento e preservao de
documentos; mvel utilizado para a guarda de documentos.
c) Arquivos produzidos por famlias e pessoas fisicas e jurdicas de direito privado
d) Enumerao de documentos com dados identificadores, para fins de controle ou informao.
e) Elemento de identificao das unidades de arquivamento, constituda de nmeros, letras ou combinao de nmeros e
letras, que permite sua localizao noS depsitos de arquivos.
7. Conforme consta ria obra Arquivo: teoria e prtica, de Marilena Leite Paes, receber de vrios setores documentos a serem
redistribuidos uma rotina caracterstica de
a) protocolo.
b) arquivo corrente.
c) arquivo intermedirio.
d) arquivo permanente.
e) sala de consulta
8. O setor de protocolo recebe os documentos de uma instituio, encarregando-se de
a) sua descrio e difuso.
b) sua avaliao e digitalizao.
c) seu diagnstico e planejamento.
d) seu descarte e acondicionamento.
e) sua distribuio e tramitao.
9. O registro, uma das fUl)esprincipais em protocolo, consiste na:
a) tramitao de documentos por vrios setores.
b) indicao do tempo de guarda de um documento.
C) distribuio de documentos aos destinatrios.
d) separao entre documentos ostensivos e sigilosos.
e) identificao de elementos que sirvam de busca ao documento

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

I prof.WllllflM COSTfl

TABELA

DE TEMPORALIDADEI

INSTRUMENTOS

DE GESTO

1. (UFLA) Assinale a alternativa que NO se relaciona diretamente aos prazos de guarda que devem ser identificados em
uma Tabela de Temporalidade.
a) Os prazos de guarda devem ser mencionados, exclusivamente, em meses.
b) Os prazos de guarda, excepcionalmente,
podem ser expressos, a partir de uma ao concreta que dever ocorrer em
relao a um determinado conjunto documental.
c) Os prazos estabelecidos para a fase corrente relacionam-se ao periodo em que o documento frequentemente consultado.
d) Os prazos estabelecidos para a fase intermediria relacionam-se ao periodo em que o documento consultado com menor
frequncia.

2. (UFLA)

Dentre os dados que devem ser coletados em entrevistas com servidores responsveis pela produo e
acumulao de documentos no processo de elaborao da Tabela de Temporalidade, NO se deve obter informaes
referente
a) vigncia dos documents.
b) legislao que regula as atividades e o prazo de prescrio de documentos.
c) disseminao bibliogrfica.
d) frequncia de uso dos documentos.
3. (UFLA) Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA

I.

COLUNAI

COLUNA11

1. UsIa de Eliminao

()

Instrumento de controle de entrada de documentos


em arquivo intermedirios.

2. Relao de
Recolhimento

( )

Instrumento de controle de entrada de documentos


nos arquivos permanentes.

3. Guia de
Transferncia

( )

Relao de documentos
autorizada.

4. Termo de Eliminao ( )

A sequncia CORRETA

a) 1,2,3,4.

cuja eliminao

foi

Instrumento que rene informaes sucintas sobre


os documentos que, aps terem cumprido o prazo
de guarda estabelecido
na Tabela
de
Temporalidade, foram eliminados.

:
b)3,2,1,4.

c)4,3,2,1.

d) 2, 1,4,3.

4. (UFLA) NO se constitui em procedimento que integra o conjunto de rotinas para a destinao dos documentos na fase
corrente:
a) eliminar as cpias e vias cujo original ou um exemplar encontrem-se no mesmo conjunto ou dossi.
b) separar os documentos a serem destinados, verificando se cumpriram o prazo de guarda estabelecido para esta fase.
c) verificar se os documentos a serem destinados esto organizados de acordo com os conjuntos documentais definidos na
tabela, procedendo organizao, se for o caso.
d) observar se o documento se refere a dois ou mais assuntos pois, neste caso, ele dever ser arquivado no conjunto
documental que possui o menor prazo de guarda
5. (UFTM) A tabela de temporalidade
a) O arranjo documental.
c) Os processos administrativos.
6. (UFTM)
do(as):

Plano de classificao
__

a) Cdigo de classificao,

dabela

e destinao

um instrumento que registra:


b) O ciclo vital dos documentos.
d) A estrutura e funciona mento da instituio.

um esquema de distribuio
de temporalidade

de documentos

e dos documentos

recolhidos ao arquivo permanente.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
flm, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas

e danos morais e materiais causados ao autor.

em classes e deve ser elaborado a partir

prof.WILLlflM

COSffl

r
;

b) Levantamento de documentos da instituio, dos instrumentos de pesquisa e da estrutura organizacional.


c) Cdigo de classificao, do plano de equivalncia e do estudo dos usurios do arquivo institucional.
d) Estruturas e das funes de uma instituio e da anlise do arquivo por ela produzido.
7. (UFTM) A tabela de temporalidade um instrumento da gesto de documentos e tem como caracterstica ser:
a) Esttica, sendo necessria a elaborao de tabelas complementares para acrescentar novos conjuntos documentais e
alteraes legais.
b) Dinmica, necessitando de revises peridicas para observar alteraes legais e incorporar novos conjuntos documentais ...
c) Permanente, sendo vetada a atualizao de qualquer elemento da tabela.
d) Primria, podendo ser alterada a qualquer tempo, eliminando registros anteriores sobre novos conjuntos documentais e
alteraes na legislao.
8. A avaliao o processo de anlise de documentos de arquivo e resulta na elaborao:
a) Do quadro de arranjo. b) Do cdigo de classificao.
c) Da tabela de temporalidade.

d) De instrumento

de pesquisa

9. Esquema elaborado a partir do estudo das estruturas e funo da instituio e anlise do arquivo por ela produzido, pelo
qual se distribuem os documentos em classes, de acordo com mtodos de arquivamento especficos :
a) Quadro de arranjo de documentos.
b) Plano de destinao de documentos.
c) Plano de classificao de documentos.
d) Plano de um sistema de arquivos.
e) Plano de administrao de documentos.
/'-,

10. A tabela de temporalidade um instrumento arquivstico resultante da avaliao de documentos,


a) Definir prazos de guarda e destinao de documentos, com vista a garantir o acesso informao.
b) Determinar o tempo para a produo e guarda do documento.
c) Definir o tempo de guarda da documentao histrica.
d) Determinar o prazo para a organizao da documentao nos arquivos intermedirios.
e) Definir o prazo de vigncia dos documentos do servidores pblicos nas reparties

que tem por objetivo:

11. O instrumento utilizado para o controle dos documentos eliminados


a) a tabela de temporalidade documental.
b) O plano de classificao.
c) o termo de eliminao
d) o termo de retirada de documentos.
e) o termo de transferncia de documentos

de documentos.

12. Na elaborao de planos de classificao de documentos de arquivo, preciso levar em conta, no mbito da instituio
de origem, entre outros elementos,
a) a estrutura organizacional,
isto , o conjunto de atividades conferidas legalmente ao rgo e suas unidades, para
cumprimento de objetivos especficos.
b) as atividades, isto , o conjunto de aes ou encargos desenvolvidos de modo contnuo e rotineiro, para cumprimento
das competncias do rgo.
c) as atribuies, isto , o fracionamento e escalonamento da autoridade em diferentes nveis.
d) a hierarquia, isto , o conjunto de aes desempenhadas por autoridades e servidores, para cumprimento das competncias
do rgo a que esto subordinados legalmente.
e) a competncia, isto , o conjunto de unidades administrativas ligadas por relaes de hierarquia e coordenao.
13. A elaborao de tabelas de temporalidade
a)
b)
c)
d)
e)

da
de
do
do
da

resulta
eliminao de documentos repetitivos e suprfluos.
pesquisa sobre a estrutura e o funcionamento da entidade acumuladora dos documentos.
registro de documentos a serem digitalizados e/ou microfilmados.
estabelecimento de remissivas entre documentos da fase corrente e da fase intermediria.
passagem de documentos da fase intermediria para a permanente

14. Em uma tabela de lemporalidade

importante indicar prazos de

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas

e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILlIftl'\ cosrft

a) reteno, isto , seqncia de diligncias e aes prescritas para o andamento de documentos de natureza
administrativa, at seu julgamento ou soluo.
b) segurana, isto , esquema preestabelecido para armazenamento, ordenao e classificao de documentos de valor
primrio.
c) vigncia, isto , qualidade pela qual permanecem efetivos e vlidos os encargos e disposies contidos nos documentos.
d) jurisdio, isto , competncia legalmente atribuda a determinados documentos relacionados com o patrimnio pblico.
e) prescrio, isto , condio pela qual se renovam os dispositivos que asseguram aquisio ou perda dedireitos contidos
em documentos.
15. No arquivo, vrios so os instrumentos de pesquisa para facilitar o processo de busca e recuperao informacional.
Dentre eles, o que estabelece a correspondncia entre diferentes notaes dos mesmos documentos
a) A relao de comparao.
b) A tabela de equivalncia.
c) O termo de eliminao.
d) O quadro de arranjo
16. A Tabela de Temporalidade Documental consiste em um importante instrumento de avaliao arquivstico. Sua estrutura
bsica deve, necessarill1ente, conter assunto, observao,
a) Arquivamento e destinao intermediria.
b) Temporalidade e arquivamento.
c) Prazo de guarda e destinao final.
d) Funo e guarda permanente
17. Assinale a alternativa que denomina o instrumento utilizado para o tratamento das massas documentais acumuladas.
a) Instrumento de pesquisa.
b) Quadro de arranjo.
c) Plano de destinao.
d) Tabela de assuntos.
e) Cdigo de classificao
18. Antes de eliminar documentos inservveis para a instituio, o tcnico de arquivo deve recorrer ao instrumento de
destinao aprovado pela autoridade competente, que a tabela de:
a) operacionalidade;
b) caducidade;
c) organicidade;
d) temporalidade;
e) originalidade
19. Quando os cdigos de identificao das unidades de arquivamento de uma instituio arquivstica so substitudos por
outros, costuma-se elaborar
a) guia-fora.
b) quadro de arranjo.
c) livro de tombo.
d) plano de armazenamento. e) tabela de equivalncia.
20. Em uma reunio com o Diretor do Departamento de Recursos Humanos, O Tcnico de Arquivo, trata das diretrizes
para a sistemtica arquivstica do Banco Costa Verde e apresenta o seguinte formulrio:

Assunto

prazo de Guarda

Destinao

Fase
Corrente

FIfl8I

Fase
Intermediria

Observao

O formulrio acima a representaao da tabela de


a) classificao.
b) avaliao.
c) temporalidade.

d) arquivamento.

e) eliminao

21. Todos os itens abaixo so verdadeiros e esto de acordo com BERNARDES (Como avaliar documentos de arquivo, p.
29) no que se relaciona ao local em que dever ser processada a eliminao de documentos indicados na Tabela de
Temporalidade, EXCETO:
a) No arquivo central.
b) Na prpria unidade.
c) No arquivo permanente.
d) No arquivo intermediri,.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflft\ COSTfl

'.,

"

\UI"","
--.a
d.d.

misso cumprida!

22. Observe o plano de classificao abaixo:


-

000

__

010

ADMINISTRAO GERAL
ORGANIZAO

--012
_012.1
__

E FUNClONAMEI,ro

COMUNICAO

SOCIAl

RElAES COM A IMPRENSA

012.11

CREDENCIAMENTO DE JORNAUSTAS

As setas indicam, de cima para baixo:


a) Classe, Subclasse, Grupo, Subgrupo e Subgrupo.
b) Classe, Grupo, Subclasse, Subclasse e Subclasse.
c) Grupo, Subgrupo, Classe, Subclasse e Subclasse.
d) Grupo, SubgJ"upo,Grupo, Subgrupo e Subgrupo.
23.
a)
b)
c)
d)

As fases do Arquivamento, de acordo com o plano de classificao, :


Inspeo, Ordenao, Gesto e Emprstimo e Controle.
Ordenao, Gesto, Emprstimo e Controle.
Inspeo, Ordenao, Arquivamento e Emprstimo e Controle.
Ordenao, Inspeo, Arquivamento e Controle.

24. A tabela de temporalidade :


a) Um instrumento arquivstico resultante da ordenao, que tem por objetivos definir prazos de guarda e destinao
de documentos, com vista a garantir o acesso informao a quantos dela necessitem.
b) Um instrumento arquivstico resultante da avaliao, que tem por objetivos definir prazos de guarda e destinao
de documentos, com vista a garantir o acesso informao a quantos dela necessitem.
c) Um instrumento arquivstico resultante do Emprstimo e Controle, que tem por objetivos definir prazos de guarda
e destinao de documentos, com vista a garantir o acesso informao a quantos dela necessitem.
d) Um instrumento arquivstico resultante da ordenao e avaliao, que tem por objetivos definir prazos de guarda e
destinao de documentos, com vista a garantir o acesso informao a quantos dela necessitem.
25. A tabela de temporalidade deve apresentar:
a) O conjunto de documentos produzidos e recebidos, os prazos de guarda nas fases correntes e intermediria e a
destinao final.
b) O conjunto de documentos produzidos e recebidos, os prazos de guarda nas trs fases de vida e a destinao final.
c) Os documentos produzidos e recebidos, o prazo de guarda dos arquivos correntes e a destinao final dos arquivos
permanentes.
d) Os documentos produzidos e recebidos, o prazo de guarda dos arquivos correntes e a destinao dos arquivos
intermedirios.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlflMCOSffl

(3

\UI,,~~
d,.
~
LEGISLAO

misso cumprida!

ARQUIVSTlCA

1. Conforme a legislao arquivstica, compete ao Sistema Nacional de Arquivos, alm de outras atribuies,
a) Promover o inter-relacionamento de arquivos pblicos e privados, com vistas ao intercmbio e integrao sistmica
das atividades arquivsticas.
b) Promover a gesto, a preservao e o acesso s informaes e aos documentos na sua esfera de competncia, em
conformidade com as diretrizes e normas emanadas do rgo central.
c) subsidiar a elaborao de planos nacionais de desenvolvimento, sugerindo metas e prioridades da poltica nacional de
arquivos pblicos e privados.
d) estimular a implantao de sistemas de arquivos nos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal.
e) zelar pelo cumprimento dos dispositivos constitucionais e legais que norteiam o funcionamento e o acesso aos arquivos
pblicos
2. De acordo coma legislao em vigor, so consideradas imprescindveis segurana da sociedade ou do Estado, e,
portanto, passveis de classificao, as informaes cuja divulgao ou acesso irrestrito possam
a) Oferecer o acesso automatizado por sistemas externos em formatos abertos, estruturados e legveis por mquina.
b) Garantir a autenticidade e a integridade das informaes disponveis para acesso.
c) Permitir a gravao de relatrios em diversos formatos eletrnicos, inclusive abertos e no proprietrios, tais como
planilhas e texto, de modo a facilitar a anlise das informaes.
d) Oferecer elevado risco estabilidade financeira, econmica ou monetria do Pas.
e) Divulgar em detalhes os formatos utilizados para estruturao da informao
3. Leia as afirmativas abaixo:
I. So considerados documentos pblicos os conjuntos de documentos produzidos e recebidos por instituies de carter
pblico e por entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades.
11. A eliminao de documentos produzidos por instituies pblicas e de carter pblico ser realizada mediante
autorizao da instituio arquivstica pblica, na sua especfica esfera de competncia.
m. A gesto e o recolhimento dos documentos pblicos produzidos e recebidos pelo Poder Judicirio federal de
responsabilidade do Conselho Nacional de Arquivos
Assinale a opo correta.
a) Nenhum item est certo.
b) Apenas os itens I e 11 esto certos.
c) Apenas os itens Ie III esto certos.
d) Todos os itens esto certos.
4. Sobre a legislao arquivstica brasileira analise as proposies abaixo:

I - So considerados documentos pblicos aqueles produzidos e recebidos por instituies de carter pblico, e por
entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos no exerccio de suas atividades.
11 - O conceito de fundo de arquivo resultado da aplicao do princpio da provenincia.
III - Os arquivos, a partir do surgimento do princpio de respeito aos fundos, passaram a ser organizados por sries de
assuntos.
IV - Fundo de arquivo uma coleo de registros do mesmo gnero documental.
V - A concepo de fundo de arquivo est vinculada diretamente existncia jurdica, administrativa e estrutural de uma
organizao
Esto corretas:
a) 1,11, III e V.
b) I,IIeV.
c) 11, III e V.
d) III e IV
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILLlflMCOSffl

C'

\UI,;".

d.d.

misso cumprida!

5. Segundo a Lei no 8.159, de 8 de janeiro de 1991, os documentos de valor permanente, no mbito dos arquivos pblicos,
so
a) tombados e classificados.
b) inalienveis e imprescritveis.
c) irrestritos e irrevogveis.
d) inorgnicos e irreproduzveis.
e) intensivos e mltiplos
6. A Lei no 8.159/91 estabelece que a exibio reservada de qualquer documento sigiloso, sempre que indispensvel
defesa de direito prprio, ser determinada pelo
a) presidente da Repblica.
b) Poder Legislativo.
c) chefe das Foras Armadas.
d) Poder Judicirio.
e) diretor do Arquivo Nacional.
7. De acordo com a legislao vigente,
a) os documentos intermedirios dos rgos pblicos federais so encaminhados para o Arquivo Nacional, onde se
submetem a avaliao e higienizao.
b) os arquivos privados declarados de interesse pblico e social so incorporados ao acervo das instituies arquivsticas
pblicas
c) o Sistema de Gesto de Documentos de Arquivo (SIGA) rgo subordinado ao Sistema Nacional de Arquivos (SINAR)
d) as empresas e servios notariais e de registro que exercem atividade de microfilmagem de documentos esto desobrigados
de inscrio no Ministrio da Justia.
e) so atribuies dos tcnicos de arquivo, entre outras, a classificao, o arranjo, a descrio e a execuo das demais
tarefas necessrias guarda e conservao dos documentos.
8. A Lei n' 8.159, de 08 de janeiro de 1991, dispe sobre a Politica de Arquivos Pblicos e Privados e garante, em seu Art.
4' : "Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular ou de interesse coletivo ou
geral, contidas em documentos de arquivos, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas
aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado, bem como inviolabilidade da intimidade,
da vida privada, da honra e da imagem das pessoas.". Fixa, assim, as categorias de sigilo, como as dos documentos que,
referentes segurana da sociedade e do Estado, sero restritos por um prazo mximo de 30 (trinta) anos, a contar da data
de seu(sua)
a) Arquivamento
b) Produo
c) Identificao
d) Classificao
e) Desclassificao
9. Em razo do Decreto n' 4.073, de 3 de janeiro de 2002, que regulamenta a Lei n' 8.159, de 8 de janeiro de 1991 (Lei de
Arquivos), os arquivos do Poder Judicirio Federal
a) ficam sob a custdia do Supremo Tribunal Federal.
b) fazem parte do Sistema Nacional de Arquivos.
c) acompanham as normas dos sistemas de arquivo dos Estados em que se encontram sediados.
d) devem ser depositados nos arquivos dos municpios em que esto localizadas as diferentes comarcas
e) subordinam-se aos do Poder Legislativo Federal.
10. A definio do conceito de gesto de documentos encontrada na Lei n. 8.159, de 8 de janeiro de 1991, no menciona
a seguinte operao tIlica:
a) Criao
b) Avaliaao
c) Preservao
d) Tramitao
e) Uso
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftt\ COSfft

11. Nos termos da Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, a gesto documental e a proteo especial documento de arquivo
dever:
a) do Estado.
b) do poder pblico.
c) do governo
d) da Repblica
e) dos trs poderes
12. Nos termos da Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, os arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos e
recebidos por:
I. instituies do servio pblico;
11.instituies de carter pblico;
m. entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos;
IV. entidades privadas de carter pblico;
V. rgos pblicos de mbito federal, estadual, do Distrito Federal e municipal.
Analise os itens acima a assinale:
a) se apenas os itens I, 11e V estiverem corretos.
b) se apenas os itens 11e IV estiverem corretos.
c) se apenas os itens 11,m e V estiverem corretos
d) se apenas os itens 11,m e IV estiverem corretos.
e) se todos os itens estiverem corretos.
13. De acordo com a Lei nO8.159, a gesto documental e a proteo especial a documentos de arquivos cabem a (ao):
a) Poder Pblico
b) Arquivo Nacional
c) Conselho Nacional de Arquivos
d) Secretaria Geral de Documentos do Poder Pblico
14.A Gesto de Documentos, presente na Lei n 8.159, dispe do:
a) O conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes sua produo, tramitao, uso, avaliao e
arquivamento em fase corrente, intermediria e permanente, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda
permanente.
b) O conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes sua produo, tramitao, uso, avaliao e
arquivamento em fase corrente, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente.
c) O conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes sua produo, tramitao, uso, avaliao e
arquivamento em fase corrente e intermediria, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente.
d) O conjunto de procedimentos e operaes tcnicas referentes sua produo, tramitao, uso, avaliao e
arquivamento em fase intermediria e permanente, visando a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente.
15.Conforme a Lei n 8.159, arquivos pblicos so:
a) Conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de mbito
federal, estadual, do Distrito Federal e municipal em decorrncia de suas funes administrativas, legislativas e
judicirias, bem como os documentos produzidos e recebidos por instituies de carter pblico, promovidos por
entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos.
b) Conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de mbito
federal e estadual em decorrncia de suas funes administrativas, legislativas e judicirias.
c) Conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de mbito
federal, estadual, do Distrito Federal e municipal em decorrncia de suas funes administrativas, legislativas e
judicirias, bem com'os ..documentos produzidos e recebidos por instituies de carter privado, promovidos por
entidades privadas encarregadas da gesto de servios pblicos.
Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

ProL

WILUftt\cosrft

\UJ.".rl.rl,

misso cumprida!

d) Conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos pblicos de
mbito federal, estadual e municipal em decorrncia de suas funes administrativas e legislativas.

16.Conforme
a) Histrico,
b) Histrico,
c) Histrico,
d) Histrico,

a Lei nO8.159, arquivos permanentes compreendem documentos de valor:


Probatrio e Informativo.
Cultural e Administrativo.
Probatrio e Administrativo.
Informativo e Administrativo.

17.De acordo com a Lei nO8.159, os documentos de valor permanente so:


a) Inalienveis e Prescritveis.
b) Inalienveis e Imprescritveis.
c) Alienveis e Imprescritveis.
d) Inalienveis e Ilegtimos
18. Os arquivos privados podem ser identificados pelo Poder Pblico como de interesse pblico e social, PORQUE podem
ser considerados como conjuntos de fontes relevantes para a histria e desenvolvimento cientfico nacional.
Sobre a frase acima possvel afirmar:
a) A primeira assero falsa e a segunda verdadeira.
b) Ambas as asseres so falsas.
c) Ambas as asseres so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
d) Ambas as asseres so verdadeiras, mas a segunda no justifica a primeira.
19. A gesto e o recolhimento dos documentos produzidos e recebidos pelo Poder Executivo Federal cabem a (ao):
a) Conselho Nacional de Arquivos
b) Secretaria de Gesto de Documentos
c) Biblioteca Nacional
d) Arquivo Nacional
20.
a)
b)
c)
d)

A Poltica Nacional de Arquivos definida pelo (a)


Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ).
Sistema Nacional de Arquivos (SINAR)
Ministrio Pblico da Unio, sob custdia do Arquivo Nacional.
Secretaria Geral de Arquivos Pblicos

21.A Lei n 12.527:


a) Dispe sobre os procedimentos a serem observados pela Unio,
de garantir o acesso a informaes.
b) Dispe sobre os procedimentos a serem observados pela Unio,
de garantir o acesso e a custdia das informaes.
c) Dispe sobre os procedimentos a serem observados pela Unio,
de garantir o acesso, custdia e manuteno das informaes.
d) Dispe sobre os procedimentos a serem observados pela Unio,
de garantir o acesso e manuteno das informaes.

Estados, Distrito Federal e Municpios, com o fim


Estados, Distrito Federal e Municpios, com

fim

Estados, Distrito Federal e Municpios, com o fim


Estados, Distrito Federal e Municpios, com o fim

22. A Lei nO12.527 dispe que informao so:


a) Dados processados que podem ser utilizados para produo e transmisso de conhecimentos, contidos em qualquer
meio, suporte ou formato.
b) Dados, processados ou no, que podem ser utilizados para produo e transmisso de conhecimento, contidos em
qualquer meio, supo.rte
ou formato.
.
_., ,

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor. segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflt\ COsrfl

c) Dados processados que, apesar de contidos em qualquer meio, suporte ou formato, no podem ser utilizados para
produo e transmisso de conhecimento.
d) Dados no processados que podem ser utilizados para produo e transmisso de conhecimento, contidos em qualquer
meio, suporte ou formato.

23. De acordo com a Lei nO12.527, informao sigilosa :


a) Aquela submetida eternamente restrio de acesso pblico em razo de sua imprescindibilidade para a segurana da
sociedade e do Estado.
b) Aquela submetida eternamente restrio de acesso pblico em razo de seu valor histrico e para a segurana da
sociedade e do Estado.
c) Aquela submetida temporariamente restrio de acesso pblico em razo de sua imprescindibilidade para a segurana
da sociedade e do Estado.
d) Aquela submetida temporariamente restrio de acesso pblico em razo administrativa e cultural para a segurana
da sociedade e do Estado.
24.0 Conjunto de aes referentes produo, recepo, classificao, utilizao, acesso, reproduo, transporte,
transmisso, distribuio, arquivamento, armazenamento, eliminao, avaliao, destinao ou controle da informao
recebe o nome de:
b) Desenvolvimento da Informao
a)
Gesto da Informao
c)
Processamento da Informao
d) Tratamento da Informao
25. De acordo com a Lei nO12.527, autenticidade a qualidade da informao que tenha sido produzida, expedida, recebida
ou modificada por determinado indivduo, equipamento ou sistema. Sobre essa definio pode-se afirmar que:
a)
Est em consonncia total com o princpio da autenticidade.
b)
Est em consonncia parcial com o princpio da autenticidade.
c)
contrrio ao princpio da autenticidade.
d)
diferente do princpio da autenticidade.
26. A Lei nO12.527 considera duas definies como sendo imprescindveis para a gesto dos documentos, a integridade e
a primariedade. Sobre ambos correto afirmar:
a) A integridade compreende a qualidade da informao coletada na fonte, com o mximo de detalhamento possvel,
sem modificaes. A primariedade compreende a qualidade da informao no modificada, inclusive quanto origem,
trnsito e destino.
b) A integridade compreende a qualidade da informao modificada com o mximo de detalhamento possvel. A
primariedade compreende a qualidade da informao no modificada, inclusive quanto origem, trnsito e destino.
c) A integridade compreende a qualidade da informao no modificada, inclusive quanto origem, trnsito e destino.
A primariedade compreende a qualidade da informao coletada na fonte, com o mximo de detalhamento possvel, sem
modificaes.
d) A integridade compreende a qualidade da informao modificada, inclusive quanto origem, trnsito e destino. A
primariedade compreende a qualidade da informao coletada na fonte, com o mximo de detalhamento possvel, sem
modificaes.

27.0s prazos mximos de restrio de acesso informao so:


a)
b)
c)
d)

25
25
30
25

anos para ultrassecretos, 20 anos


anos para ultrassecretos, 15 anos
anos para ultrassecr~tos, 15 anos
anos para ultrassecrets,-.29 anos

para secretos
para secretos
para secretos
para secretos

e
e
e
e

10 anos para reservados.


5 anos para reservados.
10 anos para reservados.
5 anos para reservados.

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizaoprvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado
e danos morais e materiais causados ao autor.

pelas perdas

Prof.

WILLlflM COSTfl

ARQUIVO

PERMANENTE

l.Na gesto de arquivos permanentes necessrio compreender o contexto de produo de um documento, que exige
conhecer a histria do organismo produtor, abordando-a, principalmente, na perspectiva das funes e atividades por ele
desenvolvidas. Que procedimentos devem ser adotados para estudar a estrutura e funcionamento do organismo produtor de
arquivo, no decorrer de sua histria? Leia as afirmativas abaixo e classifique-as em verdadeiras "V" ou falsas "F" e marque
a opo que corresponde sequncia CORRETA.
( ) Localizar as fontes de informao para estudo que podem estar no prprio arquivo ou contidas na legislao.
( ) Em caso de instituies pblicas, localizar as fontes de informao sobre sua criao e sobre suas transformaes
estruturais que, alm de estarem contidas na legislao podem ser complementadas atravs dos relatrios de atividades, atas
de reunio, planos, projetos.
( ) Em caso de instituies particulares ou pessoas fisicas, buscar as informaes na legislao e nos peridicos.
( ) Relacionar as atividades exercidas pelas instituies, sejam pblicas ou particulares.
a) F, V, V, F
b) V, F, F, V

c) V, V, F, F
d)F,F,V,F
e) V, V, F, V

2. Para que o arquivo permanente cumpra a funo de atender ao pblico, colocando disposio dos usurios o contedo
do seu acervo, realiza a descrio dos documentos resultando em diferentes instrumentos de pesquisa, como:
a) teses, relatrios, mapas, catlogos.
b) relatrios, inventrios, repertrios, livros.
c) monografias, guias, ndices, mapas.
d) inventrios, guias, repertrios, catlogos, edies de texto.
e) todas as opes acima so instrumentos de pesquisa utilizados nos arquivos.
3. Em relao a documentos em fase permanente, possvel afirmar que
a) esto estreitamente vinculados aos objetivos imediatos para os quais foram criados.
b) so documentos custodiados em carter definitivo.
c) so documentos aguardando sua destinao final.
d) se referem apenas aos documentos contbeis de uma instituio.
e) se referem apenas aos documentos da atividade meio de uma instituio
4. passagem dos documentos para
a) transferncia.
b) seleo.
c) recolhimento.
d) registro de entrada.
e) autenticao

arquivo permanente atribudo o nome tcnico de

5. Considera-se o inventrio o mais adequado instrumento de pesquisa dos arquivos permanentes, porque toma como
unidade de descrio:
a) a palavra-chave
b) a srie
c) o fundo
d) a notao
e) o descritor

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILUflMCOSffl

\UI,;","
~

d.d.
misso cumprida!

6. Os documentos de valor permanente - sejam eles pblicos ou privados de interesse pblico - formam, em seu conjunto,
nas respectivas esferas em que foram acumulados, o chamado
a) panteo nacional
b) sistema de arquivos.
c) monumento histrico.
d) patrimnio arquivstico.
e) sistema arquivstico

7. A organizao dos arquivos, como enfatizou Janice Gonalves, significa dar visibilidade s funes e atividades do
organismo produtor. De acordo com a terminologia adotada por alguns profissionais da rea, o instrumento utilizado nessa
tarefa recebe nomes distintos, conforme a etapa em que se encontram os documentos em seu ciclo vital: na fase corrente,
trata-se do plano de classificao; e, na fase permanente, trata-se
a) da tabela de temporalidade.
b) do registro topogrfico.
c) do plano de destina
d) do quadro de arranjo.
e) da tabela de equivalncia
8. Deixar os documentos provenientes de uma instituio, pblica ou privada, agrupados, sem mistur-los
significa, no rnbito dos arquivos permanentes,
a) adotar um formato sistmico de gesto.
b) utilizar o mtodo estrutural de arranjo.
c) manter o princpio do respeito ordem original.
d) praticar o chamado respeito aos fundos.
e) proceder anlise diplomtica das sries.

9. O conjunto de documentos que so preservados,


probatrio e informativo so os arquivos:
a) Intermedirios
b) Intermedirios e Permanentes
c) Permanentes
d) Arquivos Especiais

respeitada a destinao estabelecida,

em decorrncia

a outros,

de seu valor

10. Segundo a terminologia arquivstica brasileira,


processo que, na organizao de arquivos
permanentes, consiste na ordenao - estrutural ou funcional - dos documentos em fundos, na ordenao das sries dentro
dos fundes e, se necessrio, dos itens documentais dentro das sries.
O espao acima refere-se a (ao):
a) Acervo
b) Arranjo
c) Depsito
d) Notao
H.Sobre

as atividades de conversao,

analise as proposies

abaixo:

I - O local ideal para a construo de um arquivo um local elevado, com a menor umidade possvel, em rea isolada e
precauo contra o fogo. A luz do sol pode permear a rea do arquivo desde que seja at s 10 horas da manh e aps s 16
horas.
II - A umidade ideal para os-arquivos est entre 45 e 58%.
III - A temperatura ideal entre 20 e 22 graus fahrenheit.
Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas

e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlflM COSTfl

\UI.".

d,d,

misso cumprida!

Est (o) correta (s):


a) Apenas I e 11.
b) Apenas 11.
c) Apenas lll.
d) Todas esto corretas .
. 12. As principais operaes de conservao
a)
b)
c)
d)

so:

Desinfestao, Limpeza, Alisamento e Restaurao.


Desinfestao, Alisamento, Restaurao e Limpeza.
Restaurao, Alisamento, Limpeza e Desinfestao.
Limpeza, Desinfestao, Restaurao e Alisamento.

13.Associe a primeira coluna de acordo com a segunda:


1.
2.
3.
4.

Banho de Gelatina
Tecido
Silking
Laminao

( ) Envolve o documento em uma face de papel de seda e outra de acetato de celulose,


a altas temperaturas. As vantagens so permanncia da legibilidade e da flexibilidade;
imunizao contra fungos e pragas; permanncia da durabilidade e das qualidades do
papel; aplicao rpida; matria-prima de fcil obteno; no impede a passagem dos
raios infravermelhos e ultravioletas. o mtodo que mais se aproxima do ideal.
( ) Reparao por meio de tecido muito fino. A vantagem do mtodo que a
durabilidade do papel aumenta bastante. As desvantagens so muitas: o documento
torna-se suscetvel ao ataque de insetos, a legibilidade e a flexibilidade diminuem e os
raios infravermelhos e ultravioleta so impedidos.
( ) Restaura por meio do uso de tecido de grande durabilidade, como o crepeline ou
musseline de seda. Desvantagens: processo caro e dificil; afeta a legibilidade, a
flexibilidade e a entrada dos raios infravermelho e ultravioleta.
( ) O documento mergulhado em cola. A vantagem que sua resistncia aumenta e
sua visibilidade e flexibilidade no so prejudicadas. A desvantagem que o
procedimento
manual exige muita habilidade
de quem o executa, alm da
vulnerabilidade do ataque de insetos e fungos
( ) um dos mais modernos processos de restaurao. Cola-se o documento entre duas
lminas de polister.

a) 3, 4, 1, 2, 5
b) 4,2,3,1,5
c) 4,3,5,2, 1
d) 4,2,1,5,3

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer

fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas

e danos morais e materiais causados ao autor.

I
Prot:

WILLlftM COSTft

--.a

\UJ,;~"

d.d.

misso cumprida!

Conceitos Gerais
1-8
ll-A
21-A

2-8
l2-A
22-8

3-D
13-A
23-0

4-C
14-A
24-B

5-C
l5-C
25-E

6-8
16-8
26-A

7-C
17-A
27-B

8-0
18-E
28-A

9-8
19-A
29-E

10-0
20-C
30 -8

Teoria das Trs Idades

Atividades de Protocolo
11-A

12-A

13-E

15-E

16-E

18-E

Tabela de Temporalidade
1-A
li-C
21 - C

2 -C
12- B
22-A

3 -B
13-C
23 - C

4-0
14-B
24-B

5-8
15- 8
25 -A

6-0
16- C

7-8
17- C

8-C
18-O

9-C
19- E

10-A
20 - C

3 -B
13-A
23-C

4-8
14-C
24-0

5-B
15-A
25-0

6-0
l6-A
26-C

7-E
17-8
27-8

8 -B
l8-C

9-B
19-0

10-C
20-A

Legislao Arquivstica
1- B
11- 8
21-A

2-D
12-C
22-B

Arquivo Permauente

110 - 8

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILlIflMCOsrfl

\UI""" 'M'
I misso

SIMULADO PARA CASA I

::i1IdN, ~ ..,qUJ.difb)

~
I.

V0

00zpS'''' 10S" .vrao


fiO b p. 10

~,:wJJ

(UFU/2013) Em relao aos arquivos, assinale a alternativa INCORRETA.

cumprida!

'" a) Arquivos setoriais so aqueles estabelecidos junto aos rgos operacionais, cumprindo funes de arquivo corrente.
~ b) Arquivos gerais ou centrais so os que se destinam a receber os documentos correntes provenientes dos diversos
rgos que integram a estrutura de uma instituio, centralizando, portanto, as atividades de arquivo corrente.
~ Arquivos especializados so os que tm sob sua custdia os documentos resultantes de toda a experincia humana acumulada em um perodo de tempo especfico.
d) Arquivos especiais so aqueles que tm sob sua guarda documentos de formas fisicas diversas - fotografias, discos,
fitas, clichs, microformas, slides, disquetes, CD-ROM
2. Associe a coluna da direita de acordo com a da esquerda
(

I. Museu

2. Arquivo
3. Biblioteca

(-1 )

rgo colecionador cujo acervo apresenta unidades reunidas pelo contedo


(assunto); os objetivos dessa coleo so culturais, tcnicos e cientficos; e seus
fornecedores so mltiplos.

O) rgo colecionador, isto , apresenta uma coleo artificial cuja classificao


realizada segundo a natureza do material e a finalidade a qual pertence. Seus
objetivos so educativos e culturais, mesmo custodiando alguns tipos de documentos
originalmente de cunho funcional.
12) rgo Receptor cujo os objetivos primrios so funcionais, administrativos e
jurdicos e os secundrios, se existentes, sero culturais e histricos.
~

c)3,2, I

3,1,2

d) 1,2,3

3. O princpio da provenincia, quando em seu surgimento, recebeu o nome de:


a)
b)
~
d)

Princpio
Princpio
Princpio
Princpio

da Pertinncia
da Pertinncia territorial
de Respeito aos Fundos
da Territorialidade

4. A base terica das intervenes arquivsticas, que garante a constituio e a plena existncia da unidade
fundamental em Arquivstica a(o):
a) organicidade.
b) autenticidade.
c) princpio da pertinncia.
~rincpio
da provenincia.
e) naturalidade.
5. Contrato e contrato temporrio de trabalho so, do ponto de vista documental, respectivamente,
~

es~cie e tipo.

b) gnero e forma. c) actio e conscriptio. d) suporte e formato. e) invlucro e tcnica de registro.

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftt\cosrft

o
\\li"","
--.8

d.d.
misso cumprida!

SIMULADO PARA CASA 2


1. Com relao ao documento arquivistico, assinale a alternativa que contm a definio correta.
a) Documentos arquivisticos so produtos de rotinas processuais que visam ao cumprimento de determinada funo ou
consecuo de alguma atividade.
b) Documentos arquivisticos so autnticos quando criados e conservados de acordo com procedimentos regulares que
podem ser comprovados, a partir de rotinas estabelecidas.
c) Documentos arquivisticos constituem a informao registrada, independente da forma ou suporte, produzida ou recebida
no decorrer da atividade de uma instituio ou pessoa e que possui contedo, contexto e estrutura suficientes para servir de
evidncia dessa atividade.
d) Documentos arquivisticos constituem evidncias, como fonte de prova e fatos, que precisavam ser demonstrados.
2. Ao fazer uni paralelo entre biblioteca e arquivo, ScheIlenberg explica que
a) a importncia do materfal da biblioteca, ao contrrio do que ocorre no arquivo, independe da relao que os documentos
mantm entre si.
b) ambos adotam procedimentos tcnicos similares, tomando por base o contedo dos documentos.
c) ambos so organismos colecionadores, ficando aos arquivos reservados os documentos pblicos e, s bibliotecas, os
privados.
d) a catalogao a melhor forma de descrever os acervos de ambos, sem necessidade de desenvolver procedimentos
.especficos para documentos de biblioteca ou de arquivo.

a)
b)
c)
d)

3. As etapas do arquivo corrente so:


Protocolo, Expedio, Gesto, Emprstimo e Destinao.
Protocolo, Arquivamento, Gesto, Emprstimo e Destinao.
Protocolo, Expedio, Arquivamento, Emprstimo e Consulta e Destinao.
Protocolo, Expedio, Arquivamento, Emprstimo, Destinao e Gesto.
4. Analise as proposies abaixo:

I - todo documento possui valor primrio.


11- todo documento que possui valor secundrio, obrigatoriamente j possuiu valor primrio.
m - Os documentos que apresentam valor imediato no o perdem nunca mais.
Est (o) correta (s):
a) Apenas!.

b) Apenas I e 11.

c) Apenas I e

m.

d) I, 11e lI!.

5. Analise as proposies abaixo:


I - transferncia a passagem dos documentos dos arquivos correntes ou intermedirios para o arquivo permanente.
11 - Recolhimento a passagem dos arquivos intermedirios para arquivos permanentes.
III - Documentos de arquivos correntes no podem ser movidos para arquivos permanentes, uma vez que a fase
intermediria imprescindvel.
Est (o) correta (s):
a) I, apenas.

b)-H.<ipenas.

c) II e

m, apenas.

d) Nenhuma alternativa est correta.

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
Direitos Autorais e legislaes aplicveis. O infrator ser responsabilizado pelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

prof.WILUftMcosrft

\UI
~

Mi,~. d.d.
misso cumprida!

SIMULADO PARA CASA 3


1.
a)
b)
c)
d)

Arquivos descentralizados so comumente chamados de:


Centrais
Setoriais
Grupais
Interdepartamentais

2.
a)
b)
c)
d)

A atuao dos prazos prescricional e precaucional so:


Exigidos pela Lei
Adotados em funo da necessidade da organizao
Exigidos pela lei e estabelecidos em funo da necessidade administrativa
Exigidos pela lei e adequados conforme a necessidade da organizao. Entretanto, cabe ressaltar que o prazo
mnimo estabelecido de 3 anos de guarda.

3.
a)
b)
c)
d)

Tramitao, em arquivologia, compreende-se o:


Movimento desde a entrada do documento at seu envio para outro rgo (realizando atividade de permuta).
Entrega pela primeira vez do documento a um departamento.
Movimento desde a entrada do documento at a fase intermediria.
Movimento desde a entrada do documento at a fase permanente.

4.
a)
b)
c)
d)

Documentos classificados como Secretos podem causar


Dano excepcionalmente grave, 15 anos
Dano grave, 15 anos
Pode comprometer, 15 anos
Dano excepcionalmente grave 25 anos

5.
a)
b)
c)
d)

Os documentos podem ser classificados em:


Segundo o gnero, natureza dos documentos, segundo a espcie, segundo o formato e segundo a forma.
Segundo o gnero, extenso de atuao, entidade mantenedora, segundo a espcie, segundo a forma e o formato.
Segundo o gnero, segundo a espcie, segundo a forma, segundo o formato e a natureza do assunto.
Segundo o gnero, segundo a tipologia, segundo a espcie, segundo o formato e a natureza do documento.

~, por isso seu sigilo de

6. Observe a figura abaixo:

A notao apresentada pela seta :


a)
b)
c)
d)

Aberta
Fechada
Alfabtica
De dois dados

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorserresponsabilizadopelas perdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

Prof.

WILLlftt\ COSfft

SIMULADD PARA CASA 4


1.
a)
b)
c)
d)

Documentos
Documentos
Documentos
Documentos
Documentos

de valor secundrio podem ser comumente chamados de:


de Segunda Idade
Semiativos
Intermedirios
Permanentes

2.
a)
b)
c)
d)

As fases do protocolo so:


Recebimento, classificao, Registro e autuao e Movimento.
Recebimento, Registro, Classificao e Movimento.
Recebimento, Autuao, Classificao, Registro e Movimento.
Recebimento, Movimento, Classificao e Registro.

3. O nmero 014.2 corresponde, de acordo com o plano de classificao, a


a) Classe

b) Subclasse

c) Grupo

d) Subgrupo

4. Analise as proposies abaixo:


1- No protocolo, toda correspondncia oficial da entidade mantenedora aberta
li - Documentos particulares recebidos em uma entidade mantenedora so classificados e registrados.
m - Toda movimentao entre os departamentos de uma entidade mantenedora deve, por obrigao, passar pelo setor
de protocolo.
Est (o) correta (s)
a) I, li e m.
b) I em, apenas.
c) li e m, apenas.
d) m, apenas.
5. A entrega de um documento que entrou pela primeira vez no setor de protocolo recebe o nome de:
a) Destinao de idade
b) Expedio
c) Distribuio
d) Tramitao

6. A figura abaixo apresenta uma projeo definida como:

a)
b)
c)
d)

Lateral
Primeira
Esquerda
Superior

7. Assinale a alternativa correspondente seguinte conceituao: ao intelectual de construir esquemas para agrupar
os documentos a partir de princpios estabelecidos.
a) Ordenao.

b) Arquivamento.

c) Classificao.

d) Codificao.

e) Princpio de ordenao

Proibida a reproduo total ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito, do autor, segundo as disposies da Lei de

DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelas perdas


e danos morais e materiais causados ao autor.

Prot:

WILLlflt\ COSTfl

Misso dada
misso cumprida!

SIMULADO PARA CASA 5


1. A atividade de estabelecer classes documentais nos arquivos correntes e nos permanentes recebe,
respectivamente, os nomes de:
a) classificao e arranjo.
d) arranjo e avaliao.

2.

b) arranjo e classificao.
e) classificao e descri

c) descrio e arranjo.

so aes de interveno "curativa". um conjunto de procedimentos que visam remover


fisica e quimicamente os fatores que causam a degradao do suporte. Assinale a alternativa que preenche
corretamente a lacuna acima

a) Dedetizao.

b) Preservao.

c) Restaurao.

d) Estabilizao.

e) Higienizao

3. A
o trato do acervo tendo em vista a estabilizao de danos e a interrupo (ou pelo menos a
minimizao) dos processos de deteriorao. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna acima.
a) preservao.

b) conservao.

c) restaurao.

d) manuteno.

e) higienizao

4. Considere as seguintes atribuies:


1. Estabelecer diretrizes para o funcionamento do Sistema Nacional de Arquivos quanto gesto, preservao e ao acesso
aos documentos de arquivos.
2. Zelar pelo cumprimento dos dispositivos constitucionais e legais que norteiam o funcionamento e o acesso aos arquivos
pblicos.
3. Estimular a integrao e a modernizao dos arquivos pblicos e privados.
4. Promover a elaborao do cadastro estadual de arquivos pblicos e privados.
5. Custear a transferncia ou o recolhimento de documentos ao Arquivo Nacional.

Ao Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) competem as atribuies:


a) 1 e 4 apenas.
b) 2 e 4 apenas.
c) 1,2 e 3 apenas.
d) 1,3 e 5 apenas.

e) 2, 4 e 5 apenas.

5. Os dados ou informaes referentes a programas econmicos, cujo conhecimento no-autorizado possa acarretar
danos excepcionalmente graves segurana da sociedade e do Estado, so classificados como:
a) ultra-secretos.

c) confidenciais.

b) secretos.

d) reservados.

e) histricos

6. A eliminao de documentos definida aps anlise da comisso de avaliao. O registro dos documentos a
serem eliminados dever ser efetuado por meio de quais instrumentos?
a) Relao de eliminao, termo de cincia e relatrio de eliminao.
b) Listagem de eliminao, edital de cincia e termo de eliminao.
c) Relatrio de cincia, termo de eliminao e relao de eliminao.
d) Edital de eliminao, termo de cincia e termo de listagem.
e) Edital de listagem, termo de eliminao e relatrio de cincia.
GABARITOS
SIMULADO I-I-C
SIMULADO 2 -1- C

2-A
--2,,.A

3-C

4-D

S-A

3-C

4-D

S-D

SIMULADO 3 -I-B
SIMULADO 4 -1- D
SIMULADO 5 -I - A

Proibida a reproduototal ou parcial desta obra, por qualquer meio e para qualquer
fim, sem autorizao prvia, por escrito,do autor, segundo as disposiesda Lei de
DireitosAutoraise legislaesaplicveis.O infratorser responsabilizadopelasperdas
e danos morais e materiais causados ao autor.

2-C
2-A
2-C

3-C
3-D
3-B

Prot:

4-B
4-D
4-C

5-C
S-C
S-A

6-B
6-B
6-B

WILLlflt\ COSffl

7-C