Você está na página 1de 37

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)

TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS


Prof. Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)
SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

03

3. Resoluo de questes de raciocnio puro da FCC

05

4. Questes apresentadas na aula

30

5. Gabarito

37

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Matemtica e Raciocnio Lgico,


desenvolvido para atender os editais de Analista e Tcnico do concurso para o
Tribunal Regional do Trabalho da 1 Regio (TRT/1 Rio de Janeiro), a ser
realizado pela Fundao Carlos Chagas (FCC) em 27/01/2013.
Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos
no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal
do Brasil.
Sempre gostei de lecionar, e a carreira de professor tem me acompanhado
desde o primeiro ano de faculdade, naquela ocasio lidando com alunos na fase
pr-vestibular.
Assim como muitos de meus alunos, estudei para o meu concurso enquanto
trabalhava na iniciativa privada. Por este motivo, tenho uma preocupao que talvez
voc compartilhe: a busca pela eficincia no aproveitamento do tempo de estudo.
As disciplinas de EXATAS podem consumir tempo excessivo de um
candidato desavisado, sem necessariamente levar a um resultado significativamente
melhor no concurso. Por outro lado, essas disciplinas costumam ser parte dos
diferenciais daqueles aprovados, pois boa parte dos candidatos tem grande
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
dificuldade com as questes de Matemtica e Raciocnio Lgico, perdendo alguns
pontinhos que acabam por custar preciosas posies na classificao geral.
Pelo exposto acima, gostaria de dizer-lhe que este curso foi moldado
pensando em auxili-lo a obter um alto rendimento na prova de Matemtica e
Raciocnio Lgico da banca FCC sem, contudo, comprometer o seu tempo de
estudo das demais matrias. No estou aqui para torn-lo um mestre em cincias
exatas. Seguindo este mesmo raciocnio, no me preocuparei com formalidades
tpicas de aulas acadmicas, uma vez que o nico objetivo do aluno aqui deve ser
acertar as questes de sua prova.
Sei que esta turma bastante heterognea. Temos alunos com grande
facilidade em exatas, e tambm aqueles com verdadeira averso aos nmeros e
suas operaes. Pensando nisso, resolvi preparar este curso de maneira a atender
os dois extremos.
A FCC tem uma forte tendncia em repetir modelos de questes entre uma
prova e outra, motivo pelo qual resolveremos juntos mais de 300 exerccios, com
destaque para os da prpria FCC, em especial aqueles cobrados nos concursos
dos ltimos anos.
Voc observar, inclusive nessa aula demonstrativa, que em alguns casos
as resolues comentadas so bem extensas. Isso porque eu procuro explicar
todos os pontos da resoluo, de forma que mesmo o aluno com maior
dificuldade entenda.
Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel
diariamente para tirar dvidas atravs do frum disponvel na rea do aluno. Caso
voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br .

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital
dos diversos cargos de Analista e Tcnico do TRT/1 Regio:
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO:
Matemtica: Conjuntos numricos: racionais e reais - operaes, propriedades,
problemas envolvendo as quatro operaes nas formas fracionria e decimal.
Conjuntos numricos complexos. Nmeros e grandezas proporcionais. Razo e
proporo. Diviso proporcional. Regra de trs (simples e composta). Porcentagem.
Juros simples e compostos. Raciocnio lgico-matemtico: estrutura lgica de
relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de
novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de
uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio
matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de
conceitos, discriminao de elementos.

Repare que este edital idntico a outros editais da FCC, como o do recente
concurso do TRF/2 Regio, realizado no primeiro semestre de 2012:

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO (TRF/2 Regio 2012):


Matemtica: Conjuntos numricos: racionais e reais - operaes, propriedades,
problemas envolvendo as quatro operaes nas formas fracionria e decimal.
Conjuntos numricos complexos. Nmeros e grandezas proporcionais. Razo e
proporo. Diviso proporcional. Regra de trs (simples e composta). Porcentagem.
Juros simples e compostos. Raciocnio lgico-matemtico: estrutura lgica de
relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de
novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da lgica de
uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio
matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de
conceitos, discriminao de elementos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Este edital tambm semelhante a vrios outros da FCC, o que nos permite
ter uma boa idia sobre os tpicos que devem ser priorizados

e os tipos de

questes que devemos no ater com mais nfase. Apesar de termos um contedo
bem abrangente, o fato de a FCC repetir vrios modelos de questo permite um
estudo bastante objetivo e eficiente.
Nosso curso ser dividido em 8 aulas, incluindo esta aula demonstrativa.
Segue abaixo o calendrio previsto:

Dia
24/10/2012

Nmero da Aula
Aula 00 (demonstrativa)
Aula 01 - Conjuntos numricos: racionais e reais - operaes,

04/11/2012

propriedades, problemas envolvendo as quatro operaes nas


formas fracionria e decimal. Conjuntos numricos complexos.

17/11/2012
01/12/2012

Aula 02 - Nmeros e grandezas proporcionais. Razo e proporo.


Diviso proporcional. Regra de trs (simples e composta).
Aula 03 - Porcentagem. Juros simples e compostos.
Aula 04 Raciocnio Lgico-Matemtico: estrutura lgica de relaes
arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduo de
novas informaes das relaes fornecidas e avaliao das condies usadas

15/12/2012

para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e anlise da


lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal,
raciocnio matemtico, raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal,
formao de conceitos, discriminao de elementos

29/12/2012

Aula 05 Continuao (raciocnio lgico-matemtico)

10/01/2012

Aula 06 Continuao (raciocnio lgico matemtico)

12/01/2012

Aula 07 Resumo e bateria de exerccios

Se voc sentir a necessidade de mais explicaes em qualquer ponto da


disciplina, peo que entre em contato pelo frum para que eu possa respond-lo, ou
mesmo preparar e postar um material especfico (teoria ou exerccio) sobre aquele
assunto.
Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

3. RESOLUO DE QUESTES DE RACIOCNIO PURO DA FCC


Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questes da FCC que
no exigem grandes conhecimentos matemticos. Neste tipo de exerccio o
importante saber interpretar o enunciado, evidenciando as informaes fornecidas
e, ento, estruturar o raciocnio visando chegar resposta solicitada. Portanto, fazse necessrio resolver diversos exerccios atentamente, para que voc v criando
modelos mentais que te auxiliem a resolver questes da prova, ainda que sejam
um pouco diferentes das vistas aqui.
No esgotaremos este tema nessa aula inaugural. Teremos diversos outros
exerccios de raciocnio puro nas prximas aulas, de modo que voc possa praticar
bastante.
Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de
ver a resoluo comentada. E, como j disse, se voc entender a questo
rapidamente, no perca tanto tempo lendo a resoluo comentada. Voc tem vrias
outras disciplinas para estudar!

1. FCC TRT/PE 2006) Observe que h uma relao entre os dois primeiros
grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro
e quarto grupo, que est faltando.
DFGJ : HJLO : MOPS : ?
Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o
grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao :
a) OQRU
b) QSTV
c) QSTX
d) RTUX
e) RTUZ
RESOLUO:
O objetivo aqui tentar descobrir a lgica criada entre os dois primeiros
grupos de letras, para em seguida aplicar a mesma lgica nos demais grupos. No
existe receita de bolo aqui, mas geralmente essa lgica fcil de ser encontrada.
Vamos observar as letras do alfabeto omitidas em cada caso, considerando a
sequencia alfabtica:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

DFGJ

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
foi omitida a letra E (entre D e F) e as letras H e I (entre G e J).

HJLO

foi omitida a letra I (entre H e J) e as letras M e N (entre L e O).

MOPS

foi omitida a letra N (entre M e O) e as letras Q e R (entre P e S).


Com isso j possvel entender a lgica de formao do conjunto de 4 letras.

Tendo a primeira letra definida, salta-se a prxima letra do alfabeto e escreve-se as


duas seguintes; aps isso salta-se as duas prximas letras do alfabeto e escreve-se
a seguinte. Agora, como definir a primeira letra?
Vemos que o segundo conjunto de letras (HJLO) comea com a segunda
letra omitida no primeiro conjunto (isto , a letra H). Vemos tambm que o terceiro
conjunto de letras (MOPS) comea com a segunda letra omitida no conjunto
anterior. Portanto, fica fcil saber que o quarto conjunto de letras deve comear com
a segunda letra omitida no conjunto anterior, isto , Q. Seguindo a regra de
formao do conjunto, vista no pargrafo anterior, temos:
Q, omisso de R, S, T, omisso de U e V, X

QSTX

Resposta: C.

2. FCC TRT/SP 2008) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram escritos
segundo determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para descobrir
qual a palavra que comporia corretamente o terceiro par.
ESTAGNAR ANTA
PARAPEITO TIRA
RENOVADO ?
Assim sendo, a palavra que dever substituir o ponto de interrogao :
a) AVON
b) DONO
c) NOVA
d) DANO
e) ONDA
RESOLUO:
Caro aluno, veja que essa questo relativamente parecida com a anterior.
Vamos tentar descobrir qual a lgica envolvida. Veja que a palavra ANTA foi
formada com as seguintes letras sublinhadas na palavra abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
ESTAGNAR
Por sua vez, a palavra TIRA foi formada com as seguintes letras sublinhadas
abaixo:
PARAPEITO*
Quais letras da palavra RENOVADO devemos utilizar? E em que ordem?
Vamos tentar responder a primeira questo. Veja que na palavra ESTAGNAR
foram utilizadas a terceira, quarta, sexta e stima letras. J na palavra PARAPEITO
foi diferente: foram usadas a terceira, quarta, stima e oitava letras. At aqui no
conseguimos encontrar uma lgica comum a ambas as palavras.
Entretanto, observamos que em ambas os casos foram utilizadas as
seguintes letras: terceira, quarta, antepenltima e penltima! Em ESTAGNAR, foram
as letras T (terceira), A (quarta), N (antepenltima) e A (ltima). Na palavra
RENOVADO, seriam, portanto, as letras N, O, A e D.
Agora que sabemos que letras foram utilizadas, precisamos saber em que
ordem escrev-las. Veja que possvel formar TIRA colocando as letras retiradas
de PARAPEITO na seguinte ordem: primeiro a penltima (T), depois a
antepenltima (I), a seguir a terceira (R), e por fim a quarta (A). O mesmo vale para
formar a palavra ANTA a partir das letras destacadas de ESTAGNAR: escrevemos a
penltima (A), antepenltima (N), terceira (T) e quarta (A) letras, nessa ordem.
Portanto, escrevendo as letras N, O, A e D, retiradas da palavra RENOVADO,
seguindo a mesma lgica (penltima, antepenltima, terceira e quarta), teremos DA-N-O, isto , DANO. A resposta a letra D.
* Obs.: voc pode ter visto que tambm possvel escrever TIRA usando as
seguintes letras: PARAPEITO. Por que usei o segundo A ao invs do primeiro?
Simples: por se tratar de um exerccio relativo a padres, busquei marcar as letras
que estivessem na mesma posio que aquelas j marcadas na palavra
ESTAGNAR.
Resposta: D

3. FCC TRT/9 2010) Considere o conjunto:


X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro,...}, em que todos os
elementos tm uma caracterstica comum.
Das palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X :
a) PELICANO
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
b) FORMOSURA
c) SOBRENATURAL
d) OVO
e) ARREBOL
RESOLUO:
Como voc j deve ter percebido, o objetivo aqui encontrar qual a
caracterstica que as palavras do conjunto X tem em comum. Essas caractersticas
podem ser as mais diversas: nmero de letras, uma letra em comum, nmero de
slabas, algo relacionado pronncia, algo relacionado ao significado das palavras
(ex.: todos so objetos que temos em casa), etc.
Entretanto, se voc se descuidar, uma questo como essa pode consumir
bastante tempo. Por isso, caso voc se depare com uma questo dessas em sua
prova, sugiro gastar uns 2-3 minutos tentando encontrar qual a lgica. Se no
encontrar, siga em frente. Resolva as demais questes, para depois voltar nessa.
Ao fazer isso, voc evita perder o controle do tempo e, ao mesmo tempo, refresca
o crebro, de forma que quando voc voltar na questo tem grande chance de
conseguir resolv-la.
Aqui a resposta era: todas as palavras do conjunto X no possuem letra
repetida. Vemos que fOrmOsura, sobrenAturAl, OvO e aRRebol possuem letras
repetidas, enquanto PELICANO no. Difcil?
Resposta: A.

4. FCC TRT/9 2010) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um


cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal
armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria;
lembrava-se apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era
igual soma dos dgitos nas posies mpares.
As alternativas que seguem apresentam seqncias de seis dgitos, em cada uma
das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas seqncias que pode ser
completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado :
a) 9 2 _ _ 6 2
b) 7 _ 7 _ 7 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
c) 6 _ 9 0 _ 5
d) 4 8 _ 9 _ 7
e) 2 6 4 _ 8 _
RESOLUO:
Observe que a senha formada por 6 dgitos: _ _ _ _ _ _
Sabemos tambm que a soma dos dgitos das posies pares (2, 4 e 6
dgitos) deve ser igual soma dos dgitos das posies mpares (1, 3 e 5 dgitos).
Cuidado para no confundir dgitos das posies pares com dgitos pares.
Vamos analisar cada alternativa:
92__62
Os dgitos das posies pares so 2, _ e 2. Temos dois valores conhecidos (2
e 2) e um desconhecido (_). Somando os valores conhecidos, temos 4. O dgito
desconhecido pode ir de 0 a 9. Portanto, a soma dos dgitos das posies pares
pode ir de 4 (isto , 4+0) a 13 (isto , 4+9). J os dgitos das posies mpares
conhecidos somam 15 (9+6), sendo um dgito desconhecido, que tambm pode ir de
0 a 9. Portanto, a soma dos dgitos das posies mpares pode ir de 15 (isto ,
15+0) a 24 (isto , 15+9). Voc viu que os dgitos das posies pares podem somar,
no mximo, 13, enquanto os dgitos das posies mpares s podem somar 15 ou
mais? Dessa forma, impossvel que a soma dos dgitos das posies mpares seja
igual soma dos dgitos das posies pares, sejam quais forem os algarismos que
utilizarmos para preencher as duas posies em branco. Esta no a alternativa
correta.
Para as demais alternativas, faremos uma anlise mais sucinta. Vamos
calcular diretamente qual o valor mximo que os dgitos das posies pares e das
posies mpares podem assumir. Como fazemos isso? Basta substituir os espaos
em branco pelo valor mximo que eles podem assumir, isto , 9. E tambm
calcularemos o valor mnimo que os dgitos das posies pares e das posies
mpares podem assumir, substituindo os espaos em branco por 0. Assim, temos:
Alternativa

Valor mximo da

Valor

soma dos dgitos

da

das posies pares

dgitos

mnimo

soma

dos

da

das

dgitos

posies pares

92__62

Prof. Arthur Lima

2+9+2 = 13

2+0+2 = 4

Valor

mximo

soma

Valor

dos

da

das

dgitos

mnimo

soma

posies

posies

mpares

mpares

9+9+6 = 24

9+0+6 = 15

www.estrategiaconcursos.com.br

dos
das

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
7_7_71

9+9+1 = 19

0+0+1 = 1

7+7+7 = 21

7+7+7 = 21

6_90_5

9+0+5 = 14

0+0+5 = 5

6+9+9 = 24

6+9+0 = 15

48_9_7

8+9+7 = 24

8+9+7 = 24

4+9+9 = 22

4+0+0 = 4

264_8_

6+9+9 = 24

6+0+0 = 6

2+4+8 = 14

2+4+8 = 14

Para facilitar a visualizao, vamos repetir a tabela acima, agora somente


com os resultados dos valores mximos e mnimos encontrados:
Alternativa

Valor mximo da

Valor

mnimo

soma dos dgitos

da

das posies pares

dgitos

soma

Valor

mximo

dos

da

das

dgitos

posies pares

soma

Valor

mnimo

dos

da

soma

das

dgitos

dos
das

posies

posies

mpares

mpares

92__62

13

24

15

7_7_71

19

21

21

6_90_5

14

24

15

48_9_7

24

24

22

264_8_

24

14

14

Recorda que o nosso objetivo encontrar um caso onde seja possvel fazer
com que a soma dos dgitos das posies pares seja igual soma dos dgitos das
posies mpares? Veja que no ltimo caso (2 6 4 _ 8 _), os dgitos das posies
mpares somam 14. Ao mesmo tempo, vemos que os dgitos das posies pares
podem somar de 6 a 24, ou seja, possvel que eles tambm somem 14. Por
exemplo, eles podem ser os nmeros 6, 0 e 8. Assim, a resposta a alternativa E.
Vejam que nos outros casos impossvel fazer com que a soma dos dgitos
das posies pares seja igual soma dos dgitos das posies mpares. Por
exemplo, na segunda alternativa (7 _ 7 _ 7 1), os dgitos pares podem somar de 1 a
19, enquanto os dgitos mpares s podem somar 21.
Resposta: E.

5. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
a) R$36,00
b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80
RESOLUO:
Trata-se de uma questo um pouco mais difcil, que exige algum
conhecimento de proporcionalidade (assunto da aula 02).
Temos 3 grandezas em jogo no enunciado: dias de funcionamento, horas
de funcionamento por dia, e valor da conta de energia. Os dados do enunciado
nos permitem escrever:
30 dias ------------ 8 horas por dia -------------- 288 reais
6 dias ------------ 5 horas por dia -------------- X reais

Sabemos que, quanto maior o nmero de dias, maior ser a conta de


energia. Essas grandezas so diretamente proporcionais. Da mesma forma, quanto
maior o nmero de horas de funcionamento por dia, maior ser a conta de energia.
Tambm so grandezas diretamente proporcionais. Assim, basta montar a
proporo, igualando a razo da coluna onde est o X com a multiplicao das
demais razes:
288 30 8
=
X
6 5
288
8
= 5
X
5
X = 36reais

Resposta: A

6. FCC TRT/8 2010) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando
quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido
com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
- Tarsila faz dupla com Rafael
- Jlia no faz dupla com o marido de Carolina
- Amanda faz dupla com o marido de Julia
- Rafael faz dupla com a esposa de Breno
- Lucas faz dupla com Julia
- Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda
- Carolina faz dupla com o marido de Tarsila
- Pedro um dos participantes.
Com base nas informaes, correto afirmar que:
a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro
b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro
c) Tarsila esposa de Lucas
d) Rafael marido de Julia
e) Pedro marido de Carolina
RESOLUO:
Temos 4 mulheres (Carolina, Julia, Tarsila e Amanda) e 4 homens (Pedro,
Rafael, Lucas e Breno). As informaes dadas neste exerccio esto fora de ordem,
visando confundi-lo. Por isso, preciso passar por todas as informaes procurando
encontrar aquelas que podem lev-lo diretamente a alguma concluso quanto s
duplas ou aos casais. Veja abaixo a ordem que escolhi. Voc poderia ter seguido
uma ordem um pouco diferente, sem maiores problemas.
- Tarsila faz dupla com Rafael
- Rafael faz dupla com a esposa de Breno
A partir das duas informaes acima, vemos que Breno marido de Tarsila.

- Carolina faz dupla com o marido de Tarsila


Como vimos acima que o marido de Tarsila Breno, podemos afirmar que
Carolina faz dupla com Breno.

- Lucas faz dupla com Julia


Com mais essa informao, temos 3 duplas conhecidas no jogo: Tarsila com
Rafael, Carolina com Breno, e Julia com Lucas. Portanto, a ltima dupla s pode ser
Amanda com Pedro.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
- Amanda faz dupla com o marido de Julia
Portanto, o marido de Julia Pedro (que a dupla de Amanda). At aqui j
formamos 2 casais (Julia e Pedro, Tarsila e Breno), restando achar os cnjuges de
Amanda e Carolina (que s podem ser Lucas ou Rafael).

- Jlia no faz dupla com o marido de Carolina


Como a dupla de Jlia Lucas, descobrimos que Lucas no marido de
Carolina. Portanto, o marido de Carolina deve ser Rafael. E, por fim, o marido de
Amanda deve ser o que sobrou, isto , Lucas.
Resposta: A.

7. FCC TRT/4 2006) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo
que cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa
recebeu R$81,00, o total distribudo foi:
a) R$ 729,99
b) R$ 882,00
c) R$ 918,00
d) R$ 1089,00
e) R$ 1260,00
RESOLUO:
Se cada pessoa recebeu 1/3 da quantia recebida pela anterior, tambm
certo dizer que a pessoa anterior recebeu 3 vezes a quantia recebida pela pessoa
seguinte, correto?
Se a terceira pessoa recebeu 81 reais, quanto recebeu a quarta? 1/3 de 81.
Como representamos isso matematicamente? Aqui fica uma dica: em regra,
podemos substituir a expresso de pelo sinal de multiplicao. Isto ,
1
1
de 81 = 81 = 27
3
3

Portanto, a quarta pessoa recebeu 27 reais. E a quinta pessoa recebeu 1/3


de 27, isto :
1
1
de 27 = 27 = 9 reais
3
3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Por outro lado, sabemos que a terceira pessoa recebeu 1/3 do que a
segunda pessoa recebeu. Em outras palavras, a segunda pessoa recebeu 3 vezes
mais que a terceira, ou seja, 3*81 = 243 reais. E a primeira pessoa recebeu 3 vezes
mais que a segunda, ou seja, 3*243 = 729 reais.
Somando os valores recebidos por cada um, temos:
729 + 243 + 81 + 27 + 9 = 1089 reais
Resposta: D.

8. FCC TRT/24 2011) Amlia, Berenice, Carmela, Doroti e Paulete vivem nas
cidades de Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados e Ponta Por, onde
exercem as profisses de advogada, bailarina, cabeleireira, dentista e professora.
Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes:
- a letra inicial do nome de cada uma delas, bem como as iniciais de suas
respectivas profisso e cidade onde vivem, so duas a duas distintas entre si;
- a bailarina no vive em Campo Grande;
- Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo
Grande e nem em Dourados;
- Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada;
- Amlia e Paulete no vivem em Bonito;
- Paulete no bailarina e nem dentista.
Com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmela:
a) vive em Bonito
b) advogada
c) vive em Dourados
d) bailarina
e) vive em Ponta Por.
RESOLUO:
Para resolver essa questo, sugiro que voc prepare uma tabela como essa
abaixo. Nela eu relacionei, para cada pessoa, as possibilidades de cidades e de
profisses. Como o exerccio disse que as letras iniciais do nome, cidade e
profisso de cada pessoa eram duas a duas distintas entre si, j risquei aquelas
cidades e profisses que comeam com a mesma letra que o nome de cada mulher:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
CIDADE
PROFISSO

NOME
Amlia

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Berenice

Carmela

Doroti

Paulete

Agora, para cada uma das informaes fornecidas pelo enunciado do


exerccio, tentaremos cortar outras opes de cidades e profisses para cada
mulher. Por ex.:
- a bailarina no vive em Campo Grande;
a princpio, no possvel cortar nada com essa informao. Vamos guard-la.
- Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo
Grande e nem em Dourados;
Para Berenice, cortamos as profisses Cabeleireira e Professora, e as cidades
Campo Grande e Dourados. Veja abaixo:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Berenice

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Carmela

Doroti

Paulete

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Amamba, Bonito,
Advogada, Bailarina,
Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

- Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada;


Podemos cortar todas as demais cidades de Doroti, deixando apenas Ponta
Por. E podemos cortar a cidade de Ponta Por de todas as demais mulheres, dado
que esta cidade j tem dona. Alm disso, podemos cortar as profisses Bailarina e
Advogada de Doroti:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Berenice

Carmela

Doroti

Paulete

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
- Amlia e Paulete no vivem em Bonito;
- Paulete no bailarina e nem dentista.
Com as duas informaes acima, podemos cortar a cidade de Bonito de Amlia e
Paulete, e as profisses de Bailarina e Dentista de Paulete. Temos ento o
seguinte:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Berenice

Carmela

Doroti

Paulete

Agora hora de recordar a primeira condio: as letras iniciais do nome,


cidade e profisso devem ser distintas, duas a duas. Veja o caso de Berenice. Resta
apenas a cidade de Amamba, e as profisses de Advogada e Dentista. Como a
nica cidade disponvel comea com A, a profisso dela no pode comear com A
tambm, logo ela Dentista. Assim, podemos:
- cortar a cidade de Amamba de todas as demais mulheres, visto que esta a
cidade de Berenice;
- cortar a profisso de Advogada de Berenice, de modo que ela Dentista;
- cortar a profisso Dentista das demais mulheres, visto que esta a profisso de
Berenice.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Veja ainda o caso de Doroti. A cidade dela Ponta Por, e restam as
profisses de Cabeleireira e Professora. Como a cidade comea com P, a profisso
no pode comear com essa letra, restando Doroti a profisso de Cabeleireira.
Por isso, podemos:
- cortar a profisso Professora de Doroti;
- cortar a profisso Cabeleireira das demais.
Aps tudo isso, temos:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Amamba, Bonito,

Advogada, Bailarina,

Campo Grande,

Cabeleireira, Dentista,

Dourados, Ponta Por

Professora

Berenice

Carmela

Doroti

Paulete

Vemos que a profisso de Paulete s pode ser Advogada. Assim, devemos


cortar a opo Advogada de Carmela. E, para facilitar a visualizao, vou omitir na
tabela abaixo as opes que j cortamos:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Campo Grande,

Bailarina, Professora

Dourados
Berenice

Amamba

Dentista

Carmela

Bonito, Dourados

Bailarina, Professora

Doroti

Ponta Por

Cabeleireira

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Paulete

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Campo Grande,
Advogada
Dourados

Conseguimos identificar 2 cidades e 3 profisses. Para terminar, precisamos


relembrar aquela informao que ainda no utilizamos: a bailarina no vive em
Campo Grande. Temos 2 opes para a bailarina: Amlia ou Carmela. Vamos
assumir que a bailarina Amlia (e, portanto, ela no pode morar em Campo
Grande, restando apenas Dourados). Feito isso, devemos verificar se possvel
terminar todo o preenchimento da tabela. Para isso, devemos:
- cortar a profisso Professora de Amlia e a profisso Bailarina de Carmela
- cortar a cidade Campo Grande de Amlia e a cidade Dourados de Carmela e de
Paulete.
Com isso, conseguimos chegar a uma definio das cidades e profisses de
cada mulher:
NOME

CIDADE

PROFISSO

Amlia

Campo Grande,

Bailarina, Professora

Dourados
Berenice

Amamba

Dentista

Carmela

Bonito, Dourados

Bailarina, Professora

Doroti

Ponta Por

Cabeleireira

Paulete

Campo Grande,

Advogada

Dourados

Portanto, a alternativa correta a letra A.


Voc pode estar se perguntando: e se eu tivesse assumido que a bailarina
era a Carmela? Vamos trabalhar este caso.
Comearamos cortando a profisso Professora de Carmela, e a profisso
Bailarina de Amlia. Precisaramos tambm cortar a cidade de Bonito de Carmela,
pois a cidade dela no pode comear com a mesma letra da profisso. Assim, a
cidade de Carmela seria Dourados. Por isso, teramos que cortar a cidade de
Dourados de Amlia e Paulete. Mas, se fizssemos isso, sobraria a mesma cidade
(Campo Grande) para Amlia e Paulete! Isso contraria o enunciado do exerccio:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
CIDADE
PROFISSO

NOME
Amlia

Campo Grande,

Bailarina, Professora

Dourados
Berenice

Amamba

Dentista

Carmela

Bonito, Dourados

Bailarina, Professora

Doroti

Ponta Por

Cabeleireira

Paulete

Campo Grande,

Advogada

Dourados

Por que deu errado? O erro est l atrs, quando assumimos que Carmela
era a bailarina. Ao se deparar com isso, voc deveria voltar naquele ponto e assumir
que Amlia era a bailarina, como fizemos acima.
Resposta: A

9. FCC TRT/8 2010) Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso
contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade,
caso contrrio ele mentir. Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem.
Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa ordem, se h ou no um cachorro em
uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta de Ana,
Beto, Cleo e David, nessa ordem, :
(adote S: h cachorro na sala
N: no h cachorro na sala)
a) N, N, S, N
b) N, S, N, N
c) S, N, S, N
d) S, S, S, N
e) N, N, S, S
RESOLUO:
Vamos assumir que Ana disse a verdade, isto , que h cachorro na sala.
Portanto, a resposta de Ana foi S. Sabemos que se Ana diz a verdade, Beto
tambm fala a verdade. Portanto, a resposta de Beto deve ser S.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
O exerccio diz que Clo e Beto dizem ambos a verdade, ou ambos mentem.
Como Beto disse a verdade (S), Clo tambm dir a verdade (S). Por fim, sabemos
que se Clo mentir, David dir a verdade. Caso contrrio, isto , se Clo disser a
verdade, David mentir. Portanto, como sabemos que Clo disse a verdade (S),
David mentir, isto , responder N.
Portanto, uma possvel combinao de respostas seria S, S, S e N.
Resposta: D.

10. FCC TRT/1 2011) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina,
Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil
(R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que:
- Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente
- Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil
- os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R
- Dbora nasceu no mesmo E que Marcos.
correto afirmar que:
a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel
b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R
c) Gabriel marido de Carolina
d) Carolina pode ser gacha
e) Marcos no baiano
RESOLUO:
Analisando as 2 primeiras informaes fornecidas pelo enunciado, podemos
deduzir, entre outras coisas, que Carolina nasceu na mesma R que seu marido,
enquanto Gabriel e sua esposa nasceram em R diferentes (afinal, ele nasceu no Rio
e ela no Nordeste).
Portanto, est claro que Carolina e Gabriel no formam um casal. Logo, os
casais so: Carolina e Marcos, Dbora e Gabriel.
Vimos que a esposa de Gabriel, isto , Dbora, nasceu no Nordeste. E
sabemos tambm que Dbora e Marcos nasceram no mesmo estado (ltima
informao dada no enunciado). Logo, Marcos tambm nasceu em um estado do

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Nordeste. Assim, sua esposa, Carolina, tambm nasceu no Nordeste (volte na
primeira informao dada).
Isto suficiente para verificarmos que Carolina e Dbora nasceram no
Nordeste, isto , na mesma R. Logo, a letra B est correta.
Resposta: B.

11. FCC TRT/1 2011) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada
um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A
teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve
os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio,
somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem
votou em:
- A jamais votaria em B
- B jamais votaria em C
- C jamais votaria em D
- D jamais votaria em E
- E jamais votaria em A
Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100
votos, correto afirmar que:
a) O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura
b) No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito
c) Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, Bpode ser o
candidato eleito
d) Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de
45% dos votos
e) Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate
entre trs candidatos na primeira colocao
RESOLUO:
Inicialmente, vemos que E teve 11 votos (11 = 100 20 16 35 18).
Vamos analisar cada alternativa proposta:
- O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Se A retirasse sua candidatura, seus 20 eleitores devem votar em outros
candidatos (exceto em B, como diz o enunciado). Porm, ainda que esses 20
eleitores passassem a votar em E, ele teria no mximo 31 votos (seus atuais 11
votos + 20 de A), perdendo para C (com 35 votos). Alternativa falsa.
- No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito
A princpio C o eleito, pois tem 35 votos. Mas pode acontecer de outro
candidato (ex.: A) retirar a sua candidatura, e seus eleitores migrarem em massa
para outro candidato (ex.: D). Se A desistir da eleio e seus 20 eleitores passarem
a votar em D, D teria 38 votos (18 + 20), e seria eleito no lugar de C. Alternativa
falsa.
- Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, B pode ser o
candidato eleito
Para ter 36 votos, ultrapassando os 35 votos de C, B precisaria de pelo
menos mais 20 votos para somar com seus atuais 16. A nica possibilidade de B
atingir 36 votos seria se A (o segundo candidato com mais votos) desistisse da
eleio, e seus votos migrassem para A. Porm o enunciado disse que os eleitores
de A no votam em B, motivo pelo qual essa possibilidade no prospera. Alternativa
falsa.
- Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45%
dos votos
Vamos descobrir qual o mximo de votos que E pode obter com a desistncia
de apenas um candidato. Obviamente, vamos imaginar que o candidato com mais
votos (C) desista. Com isso, E poderia ter todos os seus 11 votos e tambm todos
os 35 votos que C possui, totalizando 46 votos. Num total de 100 votos, 46
equivalente a 46% dos votos. Logo, E pode sim ser eleito com mais de 45% dos
votos. Logo, a alternativa est falsa.
- Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre
trs candidatos na primeira colocao
Retirada a candidatura de C, vamos analisar a possibilidade de A, B e E
empatarem em primeiro lugar, ficando D em ltimo. Para isso, vamos tentar
distribuir os 35 votos de C entre os demais, forando a ocorrncia do empate (se
isso for realmente possvel).
Primeiramente, faremos com que B e E cheguem aos mesmos 20 votos de A.
Para isso, B precisaria de mais 4 votos (16+4 = 20) e E precisaria de mais 9 votos
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
(11+9 = 20). At aqui distribumos 13 votos de C, restando distribuir 22. Lembra-se
que D no pode receber votos dos eleitores de C? Por isso, os 22 votos restantes,
provenientes da desistncia de C, precisam ser distribudos somente entre A, B e E
(que j se encontram com 20 votos cada um). Entretanto, 22 no divisvel por 3
(essa diviso tem quociente 7 e resto 1). Se distribuirmos 21 dos 22 votos, num total
de 7 votos para cada um, chegaremos a 27 votos para A, B e E. Porm ainda falta
distribuir 1 voto de C, e ele deve ser distribudo obrigatoriamente para A, B ou E.
Quem levar esse voto passa a ter 28, e ganhar a eleio sozinho, sem empatar
com ningum.
Ou seja, impossvel que A, B e E empatem em primeiro lugar. Vale
observar que o exerccio no mencionou a possibilidade de votos brancos ou nulos,
portanto no devemos entrar nesta seara. A alternativa est correta.
Resposta: E.

12. FCC TRF/2 2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco grupos de
letras abaixo tm uma caracterstica comum.
BCFE HILK JKNM PQTS RSUV
Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial, o nico grupo de letras
que no apresenta a caracterstica comum dos demais :
a) BCFE
b) HILK
c) JKNM
d) PQTS
e) RSUV
RESOLUO:
Observe a primeira sequncia: BCFE. Ela comea com duas letras em ordem
alfabtica (B e C) e termina com duas letras em ordem alfabtica invertida (F e E).
Veja que isso ocorre com todas as sequncias, exceto com a ltima: RSUV. Nesta,
tanto as duas primeiras letras (R e S) quanto as duas ltimas (U e V) encontram-se
na ordem alfabtica normal.
Portanto, RSUV no tem a mesma caracterstica das demais.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Resposta: E

13. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
RESOLUO:
Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente,
lembrando que o total era de 120:

Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72


Azuis = 120 72 = 48

Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo


que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o nmero total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Logo,
Total de pastas restantes = 100 pastas

Destas pastas restantes, as verdes so 100 48 (azuis) = 52.

Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52,


ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Resposta: C

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?
a) 36
b) 33
c) 30
d) 27
e) 20
RESOLUO:
Se 42 funcionrios de X compareceram, ento 18 faltaram. O enunciado
disse que em Y a frequncia foi na mesma razo, ou seja, na mesma proporo.
Assim, podemos montar a seguinte proporo:

Total de funcionrios de X --------------------- Nmero de faltantes em X


Total de funcionrios de Y --------------------- Nmero de faltantes em Y

Chamando de F o nmero de faltantes na empresa Y, e colocando os demais


valores que o enunciado forneceu, temos:
60 ------------------------ 18
90 ------------------------ F

Logo,
F = 90 x 18 / 60 = 27

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Isto , 27 funcionrios de Y faltaram ao trabalho.
Resposta: D

15. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:
a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por
Abrao
b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar
c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de
correspondncias que ele expediu
d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade
de documentos que ele arquivou
e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos
RESOLUO:
Trata-se de uma questo sobre diviso proporcional, assunto que iremos
estudar e resolver diversas questes ao longo do curso.
No caso dos documentos, a diviso inversamente proporcional s idades.
Logo, podemos montar a proporo abaixo, chamando de N os documentos de
Nilmar e A os documentos de Abrao:
N ------- 40
A ------- 30

Repare acima que a coluna das idades est invertida, por se tratar de uma
diviso inversamente proporcional. Efetuando a multiplicao cruzada, temos:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
3N = 4A

Como o total de documentos (A + N) 105, isto , A + N = 105, ento:


N = 105 A

Substituindo N por 105 A na equao anterior, temos:


3 (105 A) = 4A
315 = 7A
A = 45

Logo, N = 105 A = 105 45 = 60.

No caso das correspondncias, a diviso diretamente proporcional aos


tempos de servio. Assim, podemos montar a seguinte proporo, onde N o
nmero de correspondncias de Nilmar e A o nmero de correspondncias de
Abrao:
N ------- 8
A ------- 12

Logo, 12N = 8A. Como A + N = 80, ento N = 80 A. Portanto:


12 (80 A) = 8A
3 (80 A) = 2A
240 = 5A
A = 48

Assim, N = 80 48 = 32.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
Deste modo, ao todo Abrao arquivou 45 documentos e expediu 48
correspondncias, enquanto Nilmar arquivou 60 documentos e expediu 32
correspondncias.
Resposta: A
***************************
Pessoal, por hoje, s!!
Vemo-nos na aula 01.
Abrao,
Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TRT/PE 2006) Observe que h uma relao entre os dois primeiros
grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro
e quarto grupo, que est faltando.
DFGJ : HJLO : MOPS : ?
Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o
grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao :
a) OQRU
b) QSTV
c) QSTX
d) RTUX
e) RTUZ
2. FCC TRT/SP 2008) Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram escritos
segundo determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para descobrir
qual a palavra que comporia corretamente o terceiro par.
ESTAGNAR ANTA
PARAPEITO TIRA
RENOVADO ?
Assim sendo, a palavra que dever substituir o ponto de interrogao :
a) AVON
b) DONO
c) NOVA
d) DANO
e) ONDA

3. FCC TRT/9 2010) Considere o conjunto:


X = {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro,...}, em que todos os
elementos tm uma caracterstica comum.
Das palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X :
a) PELICANO
b) FORMOSURA
c) SOBRENATURAL

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
d) OVO
e) ARREBOL

4. FCC TRT/9 2010) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um


cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal
armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria;
lembrava-se apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era
igual soma dos dgitos nas posies mpares.
As alternativas que seguem apresentam seqncias de seis dgitos, em cada uma
das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas seqncias que pode ser
completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado :
a) 9 2 _ _ 6 2
b) 7 _ 7 _ 7 1
c) 6 _ 9 0 _ 5
d) 4 8 _ 9 _ 7
e) 2 6 4 _ 8 _

5. FCC TRF/2 2012) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de uma
mquina, que durante 30 dias funciona ininterruptamente 8 horas por dia, paga-se o
total de R$288,00. Se essa mquina passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa
que ela acarretar em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de:
a) R$36,00
b) R$36,80
c) R$40,00
d) R$42,60
e) R$42,80

6. FCC TRT/8 2010) Quatro casais vo jogar uma partida de buraco, formando
quatro duplas. As regras para formao de duplas exigem que no sejam de marido
com esposa. A respeito das duplas formadas, sabe-se que:
- Tarsila faz dupla com Rafael
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
- Jlia no faz dupla com o marido de Carolina
- Amanda faz dupla com o marido de Julia
- Rafael faz dupla com a esposa de Breno
- Lucas faz dupla com Julia
- Nem Rafael, nem Lucas fazem dupla com Amanda
- Carolina faz dupla com o marido de Tarsila
- Pedro um dos participantes.
Com base nas informaes, correto afirmar que:
a) Carolina no esposa de Breno, nem de Lucas, nem de Pedro
b) Amanda no esposa de Lucas, nem de Rafael, nem de Pedro
c) Tarsila esposa de Lucas
d) Rafael marido de Julia
e) Pedro marido de Carolina

7. FCC TRT/4 2006) Um certo prmio foi repartido entre 5 pessoas de modo
que cada uma recebesse 1/3 da quantia recebida pela anterior. Se a terceira pessoa
recebeu R$81,00, o total distribudo foi:
a) R$ 729,99
b) R$ 882,00
c) R$ 918,00
d) R$ 1089,00
e) R$ 1260,00

8. FCC TRT/24 2011) Amlia, Berenice, Carmela, Doroti e Paulete vivem nas
cidades de Amamba, Bonito, Campo Grande, Dourados e Ponta Por, onde
exercem as profisses de advogada, bailarina, cabeleireira, dentista e professora.
Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes:
- a letra inicial do nome de cada uma delas, bem como as iniciais de suas
respectivas profisso e cidade onde vivem, so duas a duas distintas entre si;
- a bailarina no vive em Campo Grande;
- Berenice no cabeleireira e nem professora; tambm no vive em Campo
Grande e nem em Dourados;
- Doroti vive em Ponta Por, no bailarina e tampouco advogada;
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
- Amlia e Paulete no vivem em Bonito;
- Paulete no bailarina e nem dentista.
Com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmela:
a) vive em Bonito
b) advogada
c) vive em Dourados
d) bailarina
e) vive em Ponta Por.

9. FCC TRT/8 2010) Se Ana diz a verdade, Beto tambm fala a verdade, caso
contrrio Beto pode dizer a verdade ou mentir. Se Clo mentir, David dir a verdade,
caso contrrio ele mentir. Beto e Clo dizem ambos a verdade, ou ambos mentem.
Ana, Beto, Clo e David responderam, nessa ordem, se h ou no um cachorro em
uma sala. Se h um cachorro nessa sala, uma possibilidade de resposta de Ana,
Beto, Cleo e David, nessa ordem, :
(adote S: h cachorro na sala
N: no h cachorro na sala)
a) N, N, S, N
b) N, S, N, N
c) S, N, S, N
d) S, S, S, N
e) N, N, S, S
10. FCC TRT/1 2011) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina,
Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil
(R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que:
- Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente
- Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil
- os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R
- Dbora nasceu no mesmo E que Marcos.
correto afirmar que:
a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R
c) Gabriel marido de Carolina
d) Carolina pode ser gacha
e) Marcos no baiano

11. FCC TRT/1 2011) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada
um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A
teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve
os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio,
somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem
votou em:
- A jamais votaria em B
- B jamais votaria em C
- C jamais votaria em D
- D jamais votaria em E
- E jamais votaria em A
Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100
votos, correto afirmar que:
a) O candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura
b) No sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito
c) Sendo retirada uma candidatura que no a de B, nem a de C, Bpode ser o
candidato eleito
d) Retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de
45% dos votos
e) Retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate
entre trs candidatos na primeira colocao

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
12. FCC TRF/2 2012) Sabe-se que exatamente quatro dos cinco grupos de
letras abaixo tm uma caracterstica comum.
BCFE HILK JKNM PQTS RSUV
Considerando que a ordem alfabtica adotada a oficial, o nico grupo de letras
que no apresenta a caracterstica comum dos demais :
a) BCFE
b) HILK
c) JKNM
d) PQTS
e) RSUV

13. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30

14. FCC TRF/2 2012) Duas empresas X e Y tm, respectivamente, 60 e 90


funcionrios. Sabe-se que, certo dia, em virtude de uma greve dos motoristas de
nibus, apenas 42 funcionrios de X compareceram ao trabalho e que, em Y, a
frequncia dos funcionrios ocorreu na mesma razo. Nessas condies, quantos
funcionrios de Y faltaram ao trabalho nesse dia?
a) 36
b) 33
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00
c) 30
d) 27
e) 20

15. FCC TRF/2 2012) Certo dia, dois Tcnicos Judicirios de uma Unidade do
Tribunal Regional Federal Nilmar e Abrao foram incumbidos de arquivar 105
documentos e expedir um lote com 80 unidades de correspondncias. Sabe-se que,
para a execuo de tal tarefa, eles dividiram o total de documentos entre si na razo
inversa de suas respectivas idades e o total de correspondncias, na razo direta de
seus tempos de servio no Tribunal. Assim sendo, se Nilmar tem 30 anos de idade e
trabalha h 8 anos no Tribunal, enquanto que Abrao tem 40 anos e l trabalha h
12 anos, correto afirmar que:
a) Nilmar arquivou 15 documentos a mais do que o total daqueles arquivados por
Abrao
b) Abrao expediu o dobro do nmero de correspondncias expedidas por Nilmar
c) o nmero de documentos arquivados por Abrao foi maior que a quantidade de
correspondncias que ele expediu
d) o nmero de correspondncias expedidas por Nilmar foi maior que a quantidade
de documentos que ele arquivou
e) Abrao e Nilmar arquivaram quantidades iguais de documentos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO p/ TRT-1 (RJ)


TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

5. GABARITO
01 C

02 D

03 A

04 E

05 A

06 A

07 D

08 A

09 D

10 B

11 E

12 E

13 C

14 D

15 A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37